お金をかけずに「健康的でおいしい料理が作れる」3つのステップ
2015年4月21日 12:00発行から少し時間が経っていますが、とてもいい本なのでご紹介したいと思います。
◼︎健康的でおいしい“家めし”
著者が本書で訴えているのは、派手な“美食”ではなく、もちろん人工的な“ファスト食”でもなく、やたらとオーガニックにこだわるような“自然食”でもない食のあり方。
「しっくりなじむ洗いざらしの綿のパンツと清潔なシャツを着て、簡素な台所に立ち、素早く手軽に、しかもお金をかけずに健康的で美味しい家めしをつくる」(「はじめに」より)
そういう生活が、いま求められているのではないかということです。
◼︎シンプルで実践的な食生活
簡素でシンプルで実践的な食生活を送るためのポイントは、次の3つ。
(1)外食ではなく、健康的でおいしい日々の食事を自分のものにするということ。
(2)そういう食事は、実は安価だし、つくるのにも時間はかからず、調理も難しくない。
(3)そこから始まる生活は、とてもセンスがよく気持ちのよいものであるということ。
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