愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. すぐ試して!あのチーズで旬のそら豆のおいしさが数倍アップ!

すぐ試して!あのチーズで旬のそら豆のおいしさが数倍アップ!

すぐ試して!あのチーズで旬のそら豆のおいしさが数倍アップ!

すぐ試して!あのチーズで旬のそら豆のおいしさが数倍アップ!

そら豆のおいしい季節ですね。
実はイタリアでもそら豆を食べますが、日本の食べ方とは少し様子が違います。早なりの小さな豆を、茹でたり焼いたりせず、生のままで食べるのです!

ほろ苦くて青臭さの立つクセのある味わいですが、春の味覚として主に南イタリアでポピュラーな食べ方です。

そしてそのとき一緒につまむのが、ローマ伝統食材であるペコリーノロマーノ!羊のミルクで作られたチーズです。塩味が濃く羊乳の風味も独特で、このチーズ自体も個性的なのですが、クセのあるそら豆と一緒に食べると……不思議なことに両方の個性がうまくミックスされ、とってもおいしくなります。ペコリーノのうま味が、そら豆の苦みや青臭さをまろやかに変えてくれるからのようです。

そら豆を口に放り込み、ペコリーノをかじり、やはりローマ伝統のカステッリ・ロマーニ産赤ワインをグビリ。これがローマ人の愛する春を感じる味覚です。この小さなそら豆、日本ではなかなか流通していないので、畑のそら豆がまだ小さいうちに収穫して試してみては!?
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ