おうち時間を格上げしたいなら、コーヒーや紅茶といったドリンクに注目。その道のプロから技術を学び、とっておきのカフェタイムを手に入れて。プロに教わる淹れ方で、カフェ級の“コーヒー”を楽しむ!自宅でもお店並みに美味しいコーヒーや紅茶を淹れることは可能?「自家焙煎のコーヒー豆を販売している店では、自宅で美味しいコーヒーを飲んでもらうために、ショールーム的にコーヒーを楽しめます。そこで手に入れた豆をきちんと手順を守って淹れれば、お店の味を再現できますよ」(コーヒーの先生・鈴木樹さん)「正しい方法を覚えることで美味しく淹れられるようになりますし、毎日繰り返すことでテクニックが磨かれていくのも面白いところ。紅茶は気分が重要な飲み物なので、淹れ方に自信が持てるようになるとより美味しく感じるはず」(紅茶の先生・斉藤由美さん)また、コーヒーや紅茶を淹れるひとときには、単なる“日常の一作業”にとどまらない魅力と奥行きが。「コーヒーの香りを嗅ぎながらお湯を注ぐと、頭を無にすることができるんです。わずか数分ですが、ドリップに集中すれば思考をリセットできます。“コーヒーブレイク”という言葉のように、気持ちを切り替える上でもいい時間です」(鈴木さん)「私もそうでしたが、紅茶が好きになると食器にも興味が湧きます。人を招いて振る舞いたくなるのでお菓子やお花にも興味が広がり、紅茶をきっかけに生活が豊かになったことを実感しています」(斉藤さん)コーヒーを淹れるための心得・美味しいコーヒー豆をゲットする。・必ずはかりを使う。・自分の好きな味を淹れる。「時間が経つと風味が劣化するので、専門店で美味しい状態の豆を買うことが最初のポイントに。また、仕上がりを安定させるにはキッチリ計量することも大切。味自体には正解がないので、自分が好きな味わいを見つけましょう」(鈴木さん)コーヒーを淹れる手順工程を丁寧に行うことが、味のバラつきを避けるコツ。「コーヒーメジャーは焙煎度合いで1杯の重量が変わるので、計量ははかりを使って。また、お湯の温度が高すぎると苦味が強くなる原因に。沸騰後別の容器に移し、93~96°Cまで温度を下げると豆の甘さが引き立ちます。ちなみに、最初にお湯を注いだ際にプクッと膨らむのは、豆内部の二酸化炭素が抜けている合図。ここでしっかり蒸らすことで、成分が抽出されやすくなります」【準備するもの】コーヒー豆(ペーパーフィルター用に挽いたもの)、はかり、ケトル、ドリッパー、サーバー、ペーパーフィルター、タイマー、コーヒーカップドリップ用ケトルがない場合、注ぎ口のある計量カップに移してからお湯を注ぐと湯量が安定する。タイマーはスマホ内蔵のものでもOK。1、コーヒーの粉を12g用意する。2、お湯を180g沸かす。サーバーにドリッパーをのせる。3、ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、はかりにのせる。4、コーヒーの粉を入れ、平らにならす。5、タイマーを開始し、円を描くようにお湯30gを注いで蒸らす。6、1分たったら、2回目のお湯50gを注ぐ。7、1分30秒たったら3回目のお湯50gを注ぐ。8、2分たったら4回目のお湯50gを注ぎ、コーヒーカップに移す。自分好みを見つける“豆”知識焙煎の度合いにより味わいが変化。【浅煎り】・苦味が少なく酸味豊か。・フルーティで爽やか。【中煎り】・ほどよい苦味。・バランスが良く飲みやすい。【深煎り】・しっかりとした苦味。酸味が少ない。・どっしりとした口当たりでコクがある。豆を煎って風味を引き出す“焙煎”は、コーヒーの味わいを左右するもの。「焙煎度の選択は好みによりますが、一般的にミルクを入れて飲む方は深煎り、ブラックでスッキリ飲みたい人は浅煎りを好む傾向が」産地別のフレーバーにも注目を。【アフリカ】華やかな香りの豆が充実。「個性豊かなコーヒーを生み出すエリア。特にエチオピア産はフローラルや柑橘系の香りが特徴。スペシャルティコーヒー好きからも人気です」【中米】バランスの良さが人気の鍵。「中米の代表的なコーヒーといえば、グアテマラ。複雑な酸味と心地よいボディが感じられ、飲むシーンを選ばないバランスの良さが魅力的」【南米】マイルドで飲みやすさは。「地理的条件により個性ある味を楽しめます。コーヒー大国ブラジルの豆は、酸味が穏やかでナッツやキャラメルのような味わい」【アジア】スパイシーな個性派が揃う。「インドネシア産のマンデリンに代表されるように、チョコレートやスパイスの風味が際立つユニークで重厚感のあるコーヒー豆が採れます」アレンジしてみよう!【煮出し式コーヒー】ロイヤルミルクティーのような濃厚な味わいが楽しめるのが煮出しコーヒー。小鍋に90gのお湯を沸かし、コーヒーの粉12gと牛乳90gを加える。鍋まわりがプツプツしたら火から外し、茶こしでこしながらカップに注いで。【カフェオレ】アイスコーヒーと同比率で抽出したコーヒーに温めたミルクを合わせると、まろやかなカフェオレが完成。お湯は30gを注いで蒸らし、その後20gずつ3回注いで合計90gに。はちみつや練乳を加えることでリッチな味わいに。【アイスコーヒー】濃いめに淹れたコーヒーをたっぷりの氷で冷やすことで、香りがギュッと詰まった美味しいアイスコーヒーに。コーヒーの粉12gに対して90gのお湯を用意したら、サーバーに詰めた氷の上に落とすようにドリップを。コーヒーQ&AQ. 鈴木さんおすすめのコーヒーに合うスイーツを教えて!A. 「味わいの方向性を揃えるのがポイントに。例えば酸味のある豆にはフルーツのタルトやムース、キャラメルっぽい風味の豆にはどら焼きやみたらし団子のような香ばしさのあるものがおすすめ。和菓子に関しては、少し塩気が入っている方がコーヒーに合う印象があります」Q. コーヒー専門店で自分好みの味を注文するには?A. 「スッキリしたものとコクがあるもののどちらがいいかを言うことで、焙煎度合いや豆の産地をある程度絞ることができます。さらに“ナッツっぽい風味が好き”や“ガツンとくる感じ”と自分の言葉でいま飲みたいものを伝えると、より好みに近いものを選んでくれるはず」Q. 豆を挽いたタイミングや挽き方で味に違いは出ますか?A. 「粉の粒度が粗すぎると成分が十分に抽出できず、逆に細かすぎると雑味が出ることも。グラインダーがない場合は、お店で挽いてもらい、冷凍庫で保存するのがおすすめです。風味は挽きたてが一番良いですが、粒が揃い冷凍保存で劣化も少なく美味しく楽しめます」鈴木 樹さんジャパンバリスタチャンピオンシップで国内史上最多となる3度の優勝を果たす。2017年の世界大会では準優勝に輝いた女性バリスタのパイオニア。著書に『絵とマンガでわかる コーヒー1年目の教科書』(KADOKAWA)などがある。斉藤由美さん英国紅茶研究家。日本紅茶協会認定ティーインストラクター。紅茶スクール「イギリス時間紅茶時間」を主宰。セミナーや講演を行う他、紅茶にまつわる書籍も数多く手がける。近著に『しあわせ紅茶時間』(三笠書房)などがある。※『anan』2024年5月22日号より。イラスト・琥珀雨日菜乃取材、文・真島絵麻里宮尾仁美(by anan編集部)
2024年05月18日大相撲の元横綱・若乃花でタレントの花田虎上が17日に自身のアメブロを更新。コーヒーチェーン店『スターバックスコーヒー』でいつも購入する好きな品を公開した。この日、花田は「いつも頼んでしまう」というタイトルでブログを更新。妻・倉実(くみ)さんと『スターバックスコーヒー』を訪れたことを報告し、2ショットを公開した。続けて「妻がえびアボカド石窯カンパーニュ 私はえびとブロッコリーサラダラップとヨーグルト 飲み物は私がアメリカーノ、妻がアーモンドミルクラテです」と購入した品の写真とともに紹介。「このサラダラップが好きでいつも同じものばかりですみません」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しいですよね」「食べてみます」「ご夫妻で素敵な時間ですね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月18日『Starbucks Coffee(スターバックスコーヒー)』の新作ドリンクはいちご!過去に何度も販売された「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」が、今年も楽しめるとあって話題になっています♡今回は、ドリンクの魅力をおすすめのカスタムレシピとともにご紹介します♪果実感がたまらない♡スターバックス ストロベリー フラペチーノ真っ赤なソースが印象的で見た目もとってもかわいいストロベリーフラペチーノ。甘さだけでなく、いちごの果実感をたっぷり感じられる甘酸っぱさも楽しめます。もちろんホイップクリームとの相性も抜群!フレッシュ&スッキリとした味で、蒸し暑い今の時期にもぴったりですよ♪ストロベリー フラペチーノ®︎Tallサイズ680円(税込)スタバの新作ドリンクといえば、気になるのがドリンクカスタム!今回も、たくさんのカスタマイズアイデアがSNSで話題になっていますよ。ここからは、おすすめのカスタムを紹介します。大人気!甘さマシマシのアポロカスタム<アポロカスタム>・チョコレートシロップ追加・チョコレートソース追加・チョコチップ追加・ホイップ増量アポロカスタムはいちごフラペチーノが登場するたびにオーダーが殺到する定番カスタム!今だけ楽しめる甘さたっぷりなスイートドリンクです。すっきりフルーティーなフルーツヨーグルトカスタム!<フルーツヨーグルトカスタム>・ホワイトモカシロップ追加・ブレベミルクに変更・シトラス果肉追加・メロン果肉カスタマイズ・ホイップ増量すっきり飲みたい方には、フルーツヨーグルトカスタムがイチオシ!メロン果肉やシトラス果肉でよりフルーティーな味が楽しめます。ストロベリー フラペチーノは今年も大人気♡カスタムも要チェック!スタバのドリンクはそのままはもちろん、カスタムすればいろいろな味が楽しめるのも大きな魅力です。ぜひお近くのスターバックスコーヒーに足を運んでくださいね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@kei_strawberry様、@boshi_stb_gram様のInstagram投稿をご紹介しております。
2024年05月18日ピュアな心から生まれる子供の想像力は無限大です。大人のように先入観や常識にとらわれない柔軟な発想には、驚かされることも多いですよね。子供が書いた『詩』に腹筋崩壊5児の母親である、ゆか(yukaaa.o31)さんは、国語の授業で子供が書いた詩をまとめて公開しました。子供ならではの自由な発想が詰まった詩を、ゆかさんのツッコミとあわせてご覧ください!ワニと私笑顔学校プリンとイクラ田中とタケシ子供が直感的に書いたであろう詩の内容に「どうしてそうなるの?」とツッコミを入られずにはいられませんね。とはいえ、純粋な表現や生き生きとした感情が込められていて、素直に面白いと思えるものばかりです。落ち込んでいる時や疲れている時などに見ると、元気をもらえそうですね!詩を見た人は、笑いがこらえられなかった模様。多数の声が寄せられました。・笑いすぎて腹が痛い。先生も楽しいだろうな。・最高すぎる。仕事の疲れが吹っ飛んだわ。・心に響きすぎて、しばらく楽しく生きられそうです。・我慢できずにコーヒーを吹いた。笑いの天才やで。大人でも面白い詩を書くのは、なかなか難易度が高いもの。子供の純粋な思い付きやユニークな視点には、大人も見習うところがありますね![文・構成/grape編集部]
2024年05月18日「ずっと元気でいたい」「今すぐ元気がほしい」あなたはどちらを優先した食生活をしていますか?どちらも大切ですが、短期的な目線での対策ばかりしていると、老化を早めてしまうかもしれません。そこで今回は、中医学士で漢方薬剤師の大久保愛先生が、健康を維持し、ずっと若々しくいられるための食薬習慣と、NG習慣を教えてくれます!老化防止には長期的な目線での食事の見直しが必要【カラダとメンタル整えます愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 266突然ですが、毎日“元気”に過ごすために行っていることはありますか?この“元気”には、一時的に元気になるものであったり、未来の健康を考えて行うものだったりと方向性が異なるものがあると思います。とはいえ、みなさん無意識に自分が元気でいるために何かを行っているはずです。たとえば、朝食は味噌汁と納豆ご飯にサラダで腸やタンパク質の摂取を意識したり、冷たいものより温かい飲み物を選ぶようにしたり、よく噛んで食べたり。また、香りや色に特徴のあるファイトケミカルの多い野菜を摂る人も多いと思います。これは、長期的な目線での健康や若々しさを維持するための対策となりますよね。一方で、目を覚ますために毎朝コーヒーを飲んだり、集中力がないときに甘いものを食べたり、日ごろのストレスを一気に発散するために友人たちとたくさん食べて飲むということもあると思います。これは、短期的な目線でパフォーマンスを上げることにつながる対策となります。どちらも快適に生活していく上で必要なことだと思います。ただ、ここで問題となるのが、短期的な目線に偏り、パフォーマンスを上げるための食事だけを毎日摂り続けることです。短期的な目線、長期的な目線の両方から日々の食事内容を検討し、食事を選ぶことが、人生100年時代といわれる今、未来の自分の生活の質を低下させないためにできる大切なことだと思います。長期的な目線でみると、食習慣が体に与える影響は大きなものとなります。ということで、今週は未来の自分のために、老化を促進させないための食薬習慣を紹介していきます。今週は、老化促進の対策となる食薬習慣過ごしやすい気候になりましたね。テラス席に座っていても寒くもなく暑くもなく、のんびりできるのがうれしいです。日本の気候の中で、こんなに気持ちよく過ごしやすい時期は、ほんのわずかだと思います。梅雨入りするまでの心地よい毎日を健やかに過ごして楽しみたいですよね。梅雨が明ければ、そのまま灼熱の夏が始まり、気温と湿度が落ち着き始めるのが9月後半の秋分の日以降。つらい気候は、3~4か月も続きます。この時期は、今を楽しみつつ、体に負担の大きい梅雨・夏を乗り越えるための準備が必要です。食事では、中長期的な目線での健康管理が必要となります。漢方医学では、気候の変化や年齢に伴う不調に負けない強い体を保つために『脾腎』を強化するとよいとしています。また、『腎』の働きが低下すると老化が促進するといわれています。『脾腎』を強化することは、揺らぎ多い毎日を元気に過ごし、若々しくいるために必要不可欠なケアとなります。また、『脾』のケアは胃腸の働きの負担を軽減することを意味しています。ということで、これからの厳しい気候、そしてエイジングケアのためにも、今週は『脾腎』を強化する食薬がおすすめです。今週食べるとよい食薬は、消化を助け、抗酸化力が高く、いつでも簡単に作ることのできる【大根おろしと薬味の小鉢】です。そして逆にNG習慣は、【朝のコーヒー習慣】です。カフェインで元気を前借りしてしまい、無理やり元気をだすのではなく、根本的に元気な状態を作り出す食事や睡眠、運動習慣の見直しをすることも頭の片隅に入れておきたいですね。食薬ごはん【大根おろしと薬味の小鉢】胃腸の疲れ、寝不足、老化などが気になるときには、薬味を組み合わせた食薬で対処していきましょう。『脾』を強化する大根おろしに、『腎』を強化するミネラル豊富なシラス、抗酸化作用の高いブロッコリースプラウトなどを混ぜて、調子が悪い時のお助け小鉢にしてみてはいかがでしょうか。<材料>大根5cm(おろす)釜揚げシラス大さじ4ブロッコリースプラウト4つまみぽん酢・ネギお好みで<作り方>材料をよく混ぜたら完成。NG行動【朝のコーヒー習慣】コーヒーは、朝からシャキッとさせてくれるカフェインと、エイジングケアにつながるクロロゲン酸などのポリフェノールが含まれているため、頼りになる飲料といえます。ですが、朝は食欲も時間もないから、コーヒーだけ飲んで出かけるという習慣をお持ちのかたは注意が必要です。空腹時にカフェインを摂ることは、いつも以上に消化器系統に負担をかけ、『脾』の働きを低下させます。腹痛や気持ち悪さを感じさせることもありますよね。消化器官も加齢に伴い老化が進んでいます。年を重ねるほど、胃腸を労わるようにすることが、『脾腎』のケアとなり、体の基礎作りに役立ちます。また、朝の飲食物は毎日似たようなものが続く傾向にあります。1日だけで考えると問題ありませんが、毎日胃の不調を感じているようであれば、なるべく空腹状態でのコーヒーは控え、体の基礎作りに役立つ朝食習慣を少しずつ始めてみてはいかがでしょうか。どんなことにもメリットとデメリットがありますよね。調子の悪い時には、特に毎日続けていることのメリット・デメリットを見つめなおし、行動を改めてみましょう。短期的に体に良い効果をもたらすことは難しいですが、未来の自分の体調を支えてくれるものとなります。元気で若々しく過ごしていきたいと考える方は、調子が悪いと感じるタイミングで習慣の見直しをしてみてはいかがでしょうか。そのほかにも心と体を強くするレシピは、『不調がどんどん消えてゆく食薬ごはん便利帖』(世界文化社)で紹介しています。もっと詳しく知りたい方はぜひご覧ください。※食薬とは…『食薬』は、『漢方×腸活×栄養学×遺伝子』という古代と近代の予防医学が融合して出来た古くて新しい理論。経験則から成り立つ漢方医学は、現代の大きく変わる環境や学術レベルの向上など現代の経験も融合し進化し続ける必要があります。近年急成長する予防医学の分野は漢方医学と非常に親和性が高く、漢方医学の発展に大きく寄与します。漢方医学の良いところは、効果的だけどエビデンスに欠ける部分の可能性も完全否定せずに受け継がれているところです。ですが、古代とは違い現代ではさまざまな研究が進み明らかになっていることが増えています。『点』としてわかってきていることを『線』とするのが漢方医学だと考えることができます。そうすることで、より具体的な健康管理のためのアドバイスができるようになります。とくに日々選択肢が生じる食事としてアウトプットすることに特化したのが『食薬』です。Information<筆者情報>大久保 愛 先生漢方薬剤師、国際中医師。アイカ製薬株式会社代表取締役。秋田で薬草を採りながら育ち、漢方や薬膳に興味を持つ。薬剤師になり、北京中医薬大学で漢方・薬膳・美容を学び、日本人初の国際中医美容師を取得。漢方薬局、調剤薬局、エステなどの経営を経て、未病を治す専門家として活躍。年間2000人以上の漢方相談に応えてきた実績をもとにAIを活用したオンライン漢方・食薬相談システム『クラウドサロン®』の開発運営や『食薬アドバイザー』資格養成、食薬を手軽に楽しめる「あいかこまち®」シリーズの展開などを行う。著書『心がバテない食薬習慣(ディスカヴァー・トゥエンティワン)』は発売1か月で7万部突破のベストセラーに。『心と体が強くなる!食薬ごはん(宝島社)』、『食薬事典(KADOKAWA)』、「食薬ごはん便利帖(世界文化社)」、「組み合わせ食薬(WAVE出版)」、「食薬スープ(PHP)」など著書多数。公式LINEアカウント@aika『1週間に一つずつ心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。『女性の「なんとなく不調」に効く食薬事典』(KADOKAWA)体質改善したい人、PMS、更年期など女性特有の悩みを抱える人へ。漢方×栄養学×腸活を使った「食薬」を“五感”を刺激しつつ楽しく取り入れられる。自分の不調や基礎体温から自分の悩みを検索して、自分にあった今食べるべき食薬がわかる。55の不調解消メソッドを大公開。©Mary Long/Adobe Stock文・大久保愛
2024年05月17日町中に設置されている、飲み物の自動販売機。24時間利用できるので、便利ですよね。ある日、練り物ちくわ(@nerineri157)さんは、自動販売機で缶コーヒーを買いました。缶コーヒーを取り出そうとしたら、とんでもない事態が発生してしまったのです…。X(Twitter)に投稿された、当時の様子を収めた写真をご覧ください。缶コーヒーが1本…ではなく、たくさん出てきてしまいました!投稿者さんが、大量に出てきた缶コーヒーを数えたところ、なんと10本もあったのだとか。驚きのあまり、さすがに固まってしまったという、投稿者さん。ネットでは、さまざまなコメントが寄せられました。・ルーレットなどのジャックポットに当たったみたいで、笑った!・「ドカガシャガシャ!」とすごい音がしたと思ったら、『リポビタンD』が山のように出てきたことがある。・喜劇のように、缶コーヒーが一斉にズッコケているみたいでかわいい。・大当たりが来ちゃったのか…?それにしても、取り出すのが大変そう。まさかの光景にビックリした人だけでなく、同じようなハプニングに遭遇した人からのコメントも多く届いていました。ちなみに、投稿者さんは取り出した缶コーヒーのうち1本だけを手にして、残りの9本は業者に連絡した上で、自動販売機のそばに置いておいたそう。もしも、このような状況になってしまったら、自動販売機に連絡先が書かれているか、チェックするようにしましょうね…![文・構成/grape編集部]
2024年05月17日毎年大人気の特別なアイスコーヒー株式会社ドトールコーヒー(以下、ドトールコーヒー)は2024年5月24日(金)、夏限定のリキッドアイスコーヒー『香り華やぐゲイシャブレンド』を数量限定で発売します。同商品は世界的に評価が高いゲイシャ種を51%使用しています。「ゲイシャ」はアラビカ種に属する品種で、今回はペルー産の甘みが詰まったゲイシャ種を使い、華やかな香りのコーヒーに仕上げました。内容量は1,000ml、販売価格は860円です。全国のドトールコーヒーショップで購入することができます。夏限定ギフトが数量限定で登場また、ドトールコーヒーではお中元やギフトに適した夏限定ギフトを、2024年6月1日(土)に発売します。『ゲイシャブレンド 3種飲みくらべセット(RC960)』は「ペルーゲイシャブレンド」「パナマゲイシャブレンド」「エチオピアゲイシャブレンド」が各90g入って、通常価格は6,200円です。生産国の異なるゲイシャ種の飲みくらべを楽しみたい人にオススメです。数量限定。『人気銘柄ブレンド 3種飲みくらべセット(RC953)』の通常価格は5,500円です。「ハワイコナブレンド」「パナマゲイシャブレンド」「ブルーマウンテンブレンド」が各90gずつ入った、数量限定セットとなっています。その他にも、焼き菓子とリキッドアイスコーヒーのセットやオリジナルコーヒーゼリーなど、豊富なラインナップを取りそろえています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月17日アメリカ・ブルックリン発ビールメーカー「ブルックリン・ブルワリー」から、夏限定ビール缶「ブルックリンサマーエール」が、2024年6月25日(火)より数量限定で全国発売。なお同日から7月14日(日)までの期間、清澄白河や青山などブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE)7店舗でも販売される。すっきり爽快なペールエール「ブルックリン サマーエール」「ブルックリン サマーエール」は、ニューヨーク近くの島・ロングアイランドに着想した限定クラフトビール。すっきりとした飲み口で、夏にぴったりな爽やかな味わいのペールエールだ。サラダから、シーフード、肉や野菜のグリルまで、様々なメニューと相性がよく、ペアリングを楽しめる。ブルーボトルコーヒーにてペアリングフードもまた一部のブルーボトルコーヒーでは、「ブルックリン サマーエール」に加え、クラフトビールに合うフードを合わせて販売。オリジナルデザインのノベルティーも数量限定で用意するので、気になる人はぜひ早めにチェックしてみて。【詳細】「ブルックリン サマーエール」350ml発売日:2024年6月25日(火)全国発売※5月28日(火)~ コンビニにて先行発売■ブルックリン・ブルワリー×ブルーボトルコーヒー期間:6月25日(火)~7月14日(日)場所:清澄白河フラッグシップカフェ・青山カフェ・銀座カフェ・渋谷カフェ・代官山カフェ・みなとみらいカフェ・梅田茶屋町カフェ内容:「ブルックリン サマーエール」 、 ペアリング フードの販売
2024年05月16日お笑いコンビ・千原兄弟の千原ジュニア(50)が16日、都内で行われたマクドナルド「プレミアムローストアイスコーヒー 4年ぶりの大リニューアルイベント」に出席した。1日に4杯以上の飲むという“コーヒー好き芸人”として登壇した千原は、4年ぶりにリニューアルした『プレミアムローストアイスコーヒー』を実際に試飲し、「あー本物!おいしいわ」と絶賛。「ホントにコクがあって、後味すっきりで、めちゃくちゃおいしかったです。ぜひみなさん、飲んでいただきたいと思います」とアピールした。また、「コーヒー以外で最近ハマっていること」を聞かれた千原は、「ハマっていることというか、子どもと遊ぶのはおもろいですね」と返答。「小学生になって、『ちびっこ携帯』みたいな持ち出して。子どもから俺の携帯電話に電話がかかってくる日が来るなんて、それはそれで感慨深かった」と子どもの成長を実感。ただ、「出たら『おーい、千原ジュニアとしゃべる人~』って、友だちに言うてて(笑)。あとで、おかんにめちゃくちゃ怒られてました」と話し、会場を笑わせた。なお、リニューアルした「プレミアムローストアイスコーヒー」は、22日より全国のマクドナルドで販売。価格はSサイズ120円から、Mサイズ180円から、Lサイズ250円から(一部店舗およびデリバリーでは販売価格が異なる)。このリニューアルにともない21日より、俳優の松田龍平が出演する新テレビCMも放映される。
2024年05月16日お笑いコンビ・千原兄弟の千原ジュニア(50)が16日、都内で行われたマクドナルド「プレミアムローストアイスコーヒー 4年ぶりの大リニューアルイベント」に出席した。日本マクドナルドのカフェブランド「McCafe」(マックカフェ)では、 昨年1月より「本気カフェ宣言」をかかげ、今年度も“本気カフェ宣言”2024年のもと、第1弾として1月に『カフェラテ』『キャラメルラテ』を約3年ぶりにリニューアル。この第2弾として『プレミアムローストアイスコーヒー』を4年ぶりにリニューアルする。1日に4杯以上の飲むという“コーヒー好き芸人”として登壇した千原は、「毎朝豆を挽いてコーヒーを飲んでます。もう何十年もそういう生活ですね」と愛飲生活を告白。マクドナルドのコーヒーはホット派でよく飲んでいるといい、「今回リニューアルされたということでアイスに切り替えるしかないなと思ってます」とコメントした。実際に試飲すると、「あー本物!おいしいわ」と絶賛。また、ビッグマックとの相性がいいということで一緒に食べてみると「ビッグマックといえばコーラという感じだったんですけど、(『プレミアムローストアイスコーヒー』も)合いますね。ビッグマックが大人に感じる。後味がすっきりしているからか、またビッグマックを食べたくなりますね」と、さらに食べ進めた。また、4年ぶりにリニューアルした『プレミアムローストアイスコーヒー』にかけて、「2024年に大リニューアルしたこと」という質問された千原は、「全身脱毛」と回答。「エチケットとしてやっといた方がいいよと言われて。去年の年末にバイきんぐの小峠君が『めちゃめちゃいいですよ』って。だからあいつ今、『無毛』なんです」と会場を笑わせ、「実際やったらホンマにいいですね。これから年齢を重ねていくともしかしたら誰かのお世話になるかもわからんし、その時のために備えておこうということで」とその理由を話した。なお、リニューアルした『プレミアムローストアイスコーヒー』は、22日より全国のマクドナルドで販売。価格はSサイズが120円から、Mサイズ180円から、Lサイズ250円から(一部店舗およびデリバリーでは販売価格が異なる)。このリニューアルにともない21日より、俳優の松田龍平が出演する新テレビCMも放映される。
2024年05月16日スターバックス コーヒー ジャパンは5月10日、開業5周年を迎えたスターバックス リザーブ ロースタリー 東京にて、サマーシーズンを楽しむ新ビバレッジ全4アイテムを発売します。併せて同日より、イタリアンベーカリー プリンチとっておきのドルチェ、セイボリー全10種と、ティバーナ バーのティーを一挙に楽しめる「ロースタリー パスティッチーニ フライト」が登場。バリスタやバーテンダー、シェフが丁寧に仕上げた品々を、“Handcrafted”な体験であふれるロースタリー 東京にて楽しめます。■「手仕事」がテーマの Anniversary。パートナーの手から生まれる、夏を彩る一杯ロースタリー 東京では現在、2024年2月に迎えた開業5周年を記念し、「5感と、コーヒー。」をコンセプトにしたAnniversary を半年間にわたって提供しています。5月10日から始まる第二弾のプロモーションテーマは、「手仕事と、コーヒー。」。バリスタが一杯一杯抽出するエスプレッソや、バーテンダーの華麗な手技が夏のワンシーンをぬくもりあるひとときに演出します。アリビアーモ バーからは夏らしい桃の香りを楽しむカクテル「アリビアーモ フローズン ベリーニ」が登場。ティバーナ バーでは、ロースタリー 東京で初登場するカシューナッツを原料にした植物性ミルク、「カシューナッツミルク」を楽しむ「ほうじ茶 カシューナッツ ティー ラテ」が用意されています。■詳細情報◇1階 メインバー「コーヒーエイド パイナップル サンシャイン」1,050円(店内利用の場合)/1,031円(持ち帰りの場合)特殊な抽出方法を採用した透明感のあるコーヒーにパイナップルを加え、バリスタが一杯一杯シェイクして仕上げるリフレッシュメント ビバレッジ。昨年好評を博した「コーヒーエイド オレンジ ディライト」も再登場します。「クラフトキャラメル カシューナッツ ラテ」1,050円(店内利用の場合)/1,031円(持ち帰りの場合)豊かな香りと程よい塩味、焦がしのほろ苦さが際立つキャラメルソースに、カシューナッツを原料にした植物性ミルク「カシューナッツミルク」を合わせたラテ。バリスタが一杯一杯丁寧に抽出するスターバックス リザーブこだわりのエスプレッソとのハーモニーを楽しめます。※カシューナッツミルクを使用。カシューナッツミルクは牛乳や乳飲料ではありませんが、同商品には乳成分を含みます。◇2階 ティバーナ バー「ほうじ茶 カシューナッツ ティー ラテ」1,100円(店内利用の場合)/1,080円(持ち帰りの場合)抹茶の原料である碾茶を浅く焙煎して仕上げた軽やかな味わいのほうじ茶に、カシューナッツを原料にした植物性ミルク「カシューナッツミルク」を合わせた、新感覚のほうじ茶 ティーラテ。ほうじ茶の香ばしさと抹茶を思わせるコク、繊細な甘みをもつカシューナッツミルクのイノベーティブな出会いを届けます。※カシューナッツミルクを使用。カシューナッツミルクは、牛乳や乳飲料ではありません。◇3階 アリビアーモ バー「アリビアーモ フローズン ベリーニ」2,200円(店内利用のみ) ※持ち帰り不可夏の定番カクテルとして愛される桃とスパークリングワイン合わせた「ベリーニ」を、ティバーナで人気のティー「ピーチ トランクイリティ」を使用してフローズン仕立てで表現したカクテル。バーテンダーがスパークリングワイン「プロセッコ」をそっと注いで仕上げる、夏にぴったりの清涼感あふれる一杯です。販売店舗:スターバックス リザーブ ロースタリー 東京販売期間:2024年5月10日〜 9月5日 予定※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります。■「ロースタリー パスティッチーニ フライト」が爽やかな夏の彩りをまとって新登場!TEAVANAの厳選したティーと、プリンチのシェフの手仕事が光るオリジナルドルチェとのマリアージュを楽しむ!発売するたびに好評を得ているイタリアンベーカリー プリンチと TEAVANAのコラボレーション「ロースタリーパスティッチーニ フライト」が夏らしい装いになって新登場します。イタリア語で「小さなお菓子」を意味する「パスティッチーニ」。同商品では、プリンチのシェフの手で一つ一つ丁寧に仕上げられた、見た目にもかわいらしい一口サイズのケーキや焼き菓子8種と、小さなバーガーなどのセイボリー2種の全10種が並びます。レモンを使った爽やかな「トルタ リモーネ」と「トルタ リモーネ & ピスタチオ」、初夏ならではの白桃とアールグレイが香る「バターサンド ティー & ぺスカビアンカ」など、この時期ならではの味わいを楽しめます。セットで提供するティーは、TEAVANAバーとプリンチで働くパートナーがパスティッチーニとの相性を追求して厳選した「ピーチ トランクイリティ」「シトラス ラベンダー セージ」「アッサム シトラス ブラック」「加賀 棒 ほうじ茶」ほか全8種の茶葉からお好みの1種を用意します。イタリアの夏を感じる「パスティッチーニ」と、色鮮やかで爽やかな香りが広がる上質なティー。2つのハーモニーで生まれる、ロースタリー 東京でしか味わえない贅沢な夏のティータイムを楽しんではいかがでしょうか。◇商品概要商品名・価格:「ロースタリー パスティッチーニ フライト」5,280円(店内利用のみ)セット内容:ドルチェ8種、セイボリー2種、ティー(8種類からひとつを選べます)取扱店舗:スターバックス リザーブ ロースタリー 東京 TEAVANAバー(2階)販売期間:2024年5月10日〜6月27日のうち平日のみを予定※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります。販売時間:13:00〜、15:00〜、17:00〜(入替制) ※なくなり次第終了販売方法:web または店頭にて事前予約の受付をします。・電話での予約は行いません・TableCheck社が提供するサービスにて予約できます※一日の提供数には限りがあります。予約開始日:2024年4月25日より予約受付中。(エボル)
2024年05月13日一人暮らしをする上で、大半の人が避けては通れないのが、自炊。同居人がいないと、1人ですべての家事を行う必要があるため、料理が苦手な人や食に関心が薄い人は、おっくうに感じてしまいますよね。ネガティブな印象もある一方で、SNS上の一人暮らし経験者から共感の声が寄せられているのは、「自炊は節約目的だけのものではない!」という意見。1人だからこそ、自分の好きなものを、好きなぶんだけ、好きな時に作れるのは、大きなメリットといえます。自炊で作った『パワーの強すぎるスイーツ』に絶賛の声あまめ(@ninja250_evo7)さんも、そういったメリットを生かしながら自炊を最大限に楽しんでいる1人。X(Twitter)で自炊の楽しさが話題になる中、自身の作ったとっておきの一品を紹介したところ、多くの人から絶賛する声が上がりました。ある日、あまめさんが向かったのは業務用のスーパーマーケット。ここでは、一般的な店には置いていないような、大容量の食材を手に入れることができます。あまめさんは店内を散策した結果、ホイップクリームと大容量のコーヒーゼリーを購入しました。コーヒーゼリーはなんと7~8人ぶん用!一見、一人暮らしの買い物にはそぐわないように感じますよね。しかしあまめさんは、食を楽しむためにあえて大容量のものを購入したのです!あまめさんがとったのは、1kgぶんのコーヒーゼリーを1人でたいらげるというパワフルな行動!なお、ホイップクリームは1パックぶんすべてを投入しているとのこと。低脂肪仕様とはいえ、カロリーを考えるとなかなかの勇気が必要といえます。同居人がいない自炊でしか実現不可能な、「コーヒーゼリーをたらふく食べたい!」という欲を詰め込んだ一品。自炊の魅力が詰まった光景に、全国の『コーヒーゼリー好き』から羨望の眼差しが向けられました!・こういう大容量シリーズは、1人で食べるのがマジで正解!・おいおい…こんなの最高に決まってるだろ…!?・自分もマネするわ。絶対に楽しいやつ。子供の頃、誰もが一度は「大好きなものを腹が膨れるまで食べたい」と思ったことがあるはず。その夢へのチケットは、業務用のスーパーマーケットに落ちているかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日2024年4月5日、「ネスカフェ 原宿」がリニューアルオープンしました。サステナブルな活動を展開するネスレ日本ならではのカフェで、ダンボールで作られたシンボルツリーを中心にした空間は、まるでコーヒー農園に遊びに来ているような開放感。今回のリニューアルはネスカフェの若手マーケティングメンバーが考案・実行し、さらにアラサー女子のバリスタ監修ドリンクも!ふらっと立ち寄りたくなる、新しいお店の魅力をレポートします。■1杯のコーヒーが、持続可能な未来に繋がるサステナブルなカフェネスカフェ 原宿へのアクセスはJR原宿駅竹下口より徒歩約2分。約120席を備えた広々とした店内に入ると、目に留まるのはコーヒーの木をイメージしたシンボルツリーや、コーヒー農園を彷彿とさせる段々畑風の席です。原宿にいながらコーヒーの生産地にいるような感覚で、コーヒーやスイーツを楽しめます。リニューアルを手がけたのは ネスレ日本 飲料事業本部 レギュラーソリュブルコーヒー&システム&ギフティングボックスビジネス部の益戸 洋平さんをはじめとする、若手マーケティングメンバー。店内は「コーヒー栽培を持続可能なものに」というネスカフェが届けたいメッセージが散りばめられています。突然ですが、みなさんは気候変動によってコーヒー栽培が危ぶまれ、将来的に私たちが気軽にコーヒーを飲めなくなってしまうかもしれない危機が迫っていることをご存知でしょうか?ネスレではその「コーヒー2050年問題」を食い止めるためにさまざまな活動を行っており、売り上げの一部はそういった活動に繋がります。つまり、ネスカフェ 原宿で飲む1杯のコーヒーは、私たちがコーヒーを飲み続けられるサステナブルな未来へと繋がるのです。店内にはサステナブルな未来を意識したインテリアも。「ネスカフェ ゴールドブレンド エコ&システムパック」の紙パッケージをアップサイクルした素材をカウンターの天板に使用しており、天板をよく見ると「NESCAFE」のロゴの一部や商品説明の漢字を見つけることができました!ネスカフェ 原宿で働く店員さんのユニフォームも、「ネスカフェ ゴールドブレンド エコ&システムパック」の紙パッケージを紙糸に変え、アップサイクルした生地を使用。資源を無駄にしない、環境に配慮した素敵なユニフォームです。そして遊び心のあるインテリアにもご注目。カウンター席のペンダントライトはよく見ると、マグカップ型でした!若手マーケティングメンバーならではの発想です。■春らしいドリンクがかわいい!若手バリスタが監修したメニューリニューアルに伴い新しいメニューが登場し、一押しは若手バリスタが監修・考案した「アレンジドリンク」と「ネスカフェ ペアリングセット」。東京・高田馬場にある「Liwei Coffee stand」オーナー・李 維 軒(リ ウェイ シュエン)さんと、「KITASANDO COFFEE Roastery」 ストアマネージャー 神山 莉月(かみやま りつき)さんの2人による、若手バリスタならではの視点が取り入れられています。特にアラサー女子でもある神山さんが監修した「ストロベリー ショコラ(680円)」は、見た目にもかわいらしい季節限定のアレンジドリンク。口に含んだ瞬間の甘さと苦味のバランスが良い「ネスカフェ ゴールドブレンド」を使用し、春らしく甘酸っぱいいちごとダークチョコレートを合わせたこだわりの一品です。実はバリスタは女性が少ないそうで、神山さんは「今後も女性バリスタの活躍の場を広げられたら」という想いをもって活動しています。ゆっくりティータイムには「ネスカフェ ペアリングセット」がうってつけ。ネスカフェのコーヒーと、その香りや味わいを一層引き立てるスイーツのセットです。「彩り抹茶パフェ(1,500円)」は抹茶アイス&あずきアイスをメインにした和素材のサンデー。「ネスカフェ 香味焙煎 ひとときの贅沢」と一緒に味わうと、華やかなコーヒーの香りが際立ちます。「チョコレートムースのミルフィーユ(1,500円)」は「ネスカフェ ゴールドブレンド」とのペアリングを楽しめるセット。ミルフィーユにはオレンジのコンフィがあしらわれており、柑橘が上質な香りのネスカフェ ゴールドブレンドによく合います。店内はネスカフェの想いが表現されているものの、第一には「開放感のある空間でゆったりリラックスしてほしい」と話してくれた益戸さん。今後は自分だけのコーヒーボトルをカスタマイズして作成できる体験型のコンテンツも登場するそう!原宿や表参道に遊びに行った時は、のぞいてみてくださいね。・ネスカフェHP:(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2024年05月10日友人や恋人など、親しい相手との食事は、相手に自分の一面を見せる大切な機会。しかしながら、時として無意識のうちに取ってしまう行動が、相手の気持ちを冷めさせてしまう可能性も。今回は、食事中に思わず相手ががっかりしてしまうような行動を紹介します。会話をそっちのけで撮影に没頭料理やお店の雰囲気を撮影するのは楽しいもの。しかし、料理が冷めてしまうほど写真を撮り続けてしまうと「会話より撮影が重要なの?」と思われるかもしれません。撮影はほどほどにすることで、相手とのコミュニケーションも楽しめるはずです。注文後に不満を表すメニュー選びを相手に丸投げした後で「これは苦手だ」と言うのは、相手を悩ませてしまいます。最初から自分の好みや苦手なものをしっかりと伝え、メニュー選びに参加することが大切かもしれません。相手の食事選びに口を挟むで相手が自分の好みの料理を選んでいる場合、それに対して指摘をするのは避けたほうがよいでしょう。「もっと健康的なものに」というアドバイスも、控えめにすることをおすすめします。食事マナーがデートの成功を左右する「ファミレスで親子同士のお茶会。みんなケーキセットを註文する中、コーヒーだけ注文したママ友でしたが…『ちょっとちょうだい』とケーキを大半以上取られて。言葉を失いました」(35歳女性)食事中は、相手に対する配慮やマナーが試される場面でもあります。誤った行動は相手に悪い印象を与えかねないので、心掛けるべき点を見直してみてはいかがでしょうか。(Grapps編集部)
2024年05月10日喫茶店のメニューでよく見る、コーヒーゼリー。つるんとした食感で、普通のコーヒーとは違ったおいしさがありますよね。「喫茶店のコーヒーゼリーの味を家でも楽しめたらな…」と思ったことはないでしょうか。おうちで喫茶店風のコーヒーゼリーが作れる?コーヒー製品を扱うキーコーヒー株式会社(以下、キーコーヒー)のInstagramアカウントは、喫茶店風のコーヒーゼリーのレシピを紹介しています。材料は以下の通りです。【材料】・コーヒー粉50g・ゼラチン15g・水753・抽出用のお湯適量※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る キーコーヒー株式会社【公式】コーヒーの製造・販売(@keycoffee_official)がシェアした投稿 まずは水753にゼラチン15gをふり入れ、15分以上ふやかしましょう。キーコーヒーいわく、15分以上ふやかすことで、口当りがなめらかになるのだといいます。ゼラチンをふやかしている間に、コーヒー粉にお湯を注いで3003ぶんを抽出します。目盛り付きの容器を用意し、抽出したコーヒーを注いだら、500㎖の目盛り線まで氷を入れ、手早く急冷しましょう。ふやかしたゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱し、サラっとした状態にしてください。ゼラチンをアイスコーヒーに注いで混ぜたら、お好みのグラスに注ぎましょう。この際、静かにゆっくりと注ぐのがポイントなのだといいます。表面に浮いた泡を取り除き、グラスごと冷蔵庫に入れて3~4時間冷やして固めれば、喫茶店風のコーヒーゼリーの完成です!そのままで食べるのはもちろん、アイスをのせてもおいしいでしょう。なお、キーコーヒーによると、好みでコーヒーの濃さを変えることもおすすめしています。コーヒーのすっきりとした味わいを楽しみたい人は、動画の通りに作るとよいそうですよ!誰でも簡単に作れるので、一度は試してみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月10日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。今回は、自分に酔ってる彼氏のエピソードを紹介します。サークルのライブで、ボーカルの彼氏に一目惚れした女性。彼氏と付き合うことになったようですが…。バンドのボーカルボーカルに一目惚れ勇気を出して…ラインを交換してもらい…彼氏とお泊まりどういう意味!?イメージはくずさない!バンドでライブをしている姿は、とても魅力的ですよね。ボーカルをしている彼氏は、イメージを意識しているようですが…。この後も、彼氏の理解しがたい行動は続いていき…!?作画:kinako原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2024年05月09日演歌歌手の石原詢子が8日に自身のアメブロを更新。コーヒーチェーン店『スターバックスコーヒー』で購入した人気の新作を紹介した。この日、石原は「今日は東京の詩吟教室」と切り出し「お出かけ前にパスタ屋さんでランチして、スタバに寄って新作フラペチーノをいち早くゲット」と『スターバックスコーヒー』の新メニュー『ストロベリー フラペチーノ』を購入したことを報告した。続けて「前からカウンターのポップで発売日はチェック済」と明かしつつ「お店の外まで長蛇の列でびっくり!!人気です」と驚いた様子でコメント。「仕事の移動中も、キュンっと甘酸っぱいまろやかな味わい」「テンション上がります!」と述べ「昨日の先行で買えなかったから、起きてから買うって決めてたんだ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月09日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言パワハラ上司にうんざりパワハラがひどい上司に悩まされている会社員の主人公。その上司は部下には横柄に振舞い、目上の人には媚びる裏表のある人物でした。そんなある日、中途採用でやってきた男性社員が上司の直属の部下になります。上司は部下にろくに仕事も教えず、横柄な態度をとるばかりで…。あるとき、上司に命令された部下が上司にコーヒーを持っていきました。コーヒーに難癖出典:モナ・リザの戯言すると上司は「俺は甘党なんだ」と言って部下が持ってきたコーヒーに難癖をつけました。そして怒りに任せて部下にコーヒーをかけて「会社やめちまえ!」と暴言を吐いたのです。ところが部下は冷静に「…君、ヤバいね」と対応。すると上司は「誰に言ってんの?(笑)」とさらに激怒しますが…。実は次期社長候補のエリートだった部下が自らの正体を明かして「君クビね」と伝えると、上司は「えっ?」と顔面蒼白になるのでした。読者の感想部下にコーヒーをかけるなんてありえない行為だと思います。ひどい態度をとっていた部下が次期社長だと気づいて焦る上司の姿にスカッとしました。(20代/女性)ここまで好き勝手をするなんて、社会人としてありえないですね…。今までの行いを後悔しても遅いですし、クビになってしまっても仕方がないと思います。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年05月08日日頃から自宅でコーヒーを淹れて愛飲している人は多いでしょう。しかし、コーヒーを放置していて「なんだか酸っぱくなる…」と感じたことはないでしょうか。コーヒーが酸っぱくなる原因を、コーヒー豆専門店『焙煎幸房 そら』の岩田純さんに取材しました。『焙煎幸房 そら』では、注文が入ってからその都度コーヒーを自家焙煎し、販売しています。『焙煎幸房 そら』の岩田純さんコーヒーが酸っぱくなる理由岩田さんにうかがったところ、コーヒーが酸っぱくなるのは「空気に触れて酸化するから」とのこと。例えば、コーヒーを自宅でドリップして飲む人の場合、以下のどちらかでしょう。1.炒ったコーヒー豆を購入。2.炒ったコーヒー豆を挽いた粉を購入。『1』の場合は自分でミルを使って粉状にしてからドリップしますね。岩田さんにどちらのほうが酸化が早いかを聞いてみると…。豆、粉にかかわらず、炒ってから時間が経てば経つほど酸化が進むので、これが酸っぱくなる主な原因です。そして、豆の状態よりも粉のほうが酸化するのが早いです。豆、粉いずれにせよ保存状態が大事ということになります。コーヒーの酸化を防止する方法では、酸っぱくならないためにはどうすればいいのでしょうか。岩田さんによると、煎り立てが前提で、焙煎後1週間以内のコーヒー豆の場合は、以下の点に注意するといいそうです。冷凍庫に入れるコーヒーの豆と粉は空気に触れる時間が長いほど酸化します。そのため、空気に触れないように密封して、冷凍庫に保存するのがよいとのこと。飲む分だけその都度、取り出して使うといいそうです。豆なら使用するぶんだけ、ミルで挽くといいですね。開封しなければ基本は劣化しないので、豆の状態なら3~6か月、粉の状態なら2週間程度はもつとのこと。「豆の場合は開封したら、1か月で飲み切っていただくといいでしょう」とのアドバイスがありました。淹れたら放置しない淹れたてのコーヒーを放置しておくと「あれ、酸っぱくなった」と感じませんか。これも酸化の作用とも考えられますが、岩田さんによると「味覚が影響しているかもしれない」とのことです。淹れたてのコーヒーは熱々ですが、実はその状態では味をあまり感じないそうです。冷めると味をより感じやすくなるため、しばらく放置しておくと酸味を感じやすいそうです。ちなみに、岩田さんによると、「浅煎りのコーヒー豆でコーヒーを淹れると、そもそも酸味を感じやすい」とのこと。酸味のあるコーヒーが苦手な場合は、深煎りのコーヒー豆、あるいはコーヒー粉を購入するといいかもしれません。※写真はイメージおいしいコーヒーを飲むための秘訣最後に、自宅でおいしいコーヒーを飲む方法を聞いたところ、『三立て』という3要素が大事とのこと。1.煎り立て2.挽き立て3.淹れ立て岩田さんいわく、上記の『三立て』を守れると、基本的にはおいしいコーヒーになるそうです。例えば、最近ではコンビニエンスストアでおいしいコーヒーをリーズナブルな価格で飲めるようになっています。それはコーヒー豆をその都度挽いて、『2』の挽き立て、『3』の淹れ立てが守れているからです。さらに、『1』の煎り立てにもこだわるのが、おいしいコーヒーを飲むための秘訣となります。『焙煎幸房 そら』では、注文が入ってからコーヒー豆を焙煎。「おいしいコーヒーを飲んでほしい」という思いがあるからだそうです。自宅でおいしいコーヒーを飲みたい人は、岩田さんのアドバイスを参考にしてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力焙煎幸房 そら
2024年05月07日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:野坂nskデザートを購入してくれる彼に毎週金曜の夜になると、仕事終わりの彼が家にやってきます。これが2人の決まりごとのようなものになっていたのですが…。出典:愛カツ奮発していい豆を購入出典:愛カツ彼の表情が曇る出典:愛カツここでクイズこの後、何が起きたのでしょうか?ヒント!主人公はショックを受けてしまいました。ショックを受けてしまい出典:愛カツ正解は…正解は「険悪な雰囲気になった」でした。コーヒーを濃く感じた彼は「俺はもう少し薄いほうが好きかも」と言ったのです。彼の一言に落ち込んでしまった主人公。そこから険悪な雰囲気になってしまい、主人公は不機嫌になりました。その後、彼は反省し主人公に声をかけますが、主人公は無視をしてしまいます。すると彼はため息をつき「出ていくからね」と言って、本当に家を出ていってしまいました。慌てて追いかけた主人公でしたが、すでに彼の姿はなく…。奮発したコーヒー豆が原因で別れることになり、ショックを受けるのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年05月05日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko彼の家のキッチンに違和感主人公は彼の家に遊びにきています。「キッチン借りるね」と言い、コーヒーを淹れようとする主人公。しかしケトルの場所がわからず、彼に聞きました。ケトルを探す主人公出典:愛カツケトルの横のまな板出典:愛カツ下の戸棚を探すと、ケトルはあったのですが…。ケトルの横にまな板も見つけ「…!まな板…」と違和感を覚える主人公。ここでクイズ主人公はなぜ違和感を覚えたでしょうか?ヒント!主人公は「ある理由」で、戸棚の中にまな板があるとは思っていませんでした。[nextpage title="UTa00H0_tu1"]違和感を覚えた理由出典:愛カツ正解は…正解は「自分が前回片づけた場所じゃないから」でした。いつもまな板を炊飯器の横に片づける主人公。彼は料理をしないはずなのに、まな板が移動していることに違和感を覚えます。第三者がまな板を使っているのかと、主人公は一瞬疑いますが…。「さすがに考えすぎだよね」と思い直しました。しかし2週間後に彼の家を訪れたときも、まな板が移動していたのです。彼を問いただすと、慌てた様子で「ケーキを切った」と話し…主人公は納得がいかないのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年05月03日八天堂(Hattendo)の「とろけるくりーむパン カフェオレ」が、2024年4月30日(火)より、全国のファミリーマートで発売される。“冷やして食べる ”八天堂のくりーむパンに限定カフェオレ味八天堂の人気商品「冷やして食べる とろけるくりーむパン」から、本格的なカフェオレの味わいをくりーむパンで味わう「冷やして食べる とろけるくりーむパン カフェオレ」がファミリーマート限定で登場。ミルククリーム×コーヒークリームの“2層仕立て”おいしさのポイントは、やさしい甘さの北海道産生乳のミルククリームと、深煎りコーヒー豆の濃縮エキスを使用したコーヒークリームの2層仕立て。ひと口食べると、異なるクリームが混ざり合って“カフェオレ味”を演出。とろけるくちどけと、コーヒーの余韻を絶妙なバランスで楽しめる。詳細八天堂「とろけるくりーむパン カフェオレ」発売日:2024年4月30日(火)販売店舗:全国のファミリーマート※数量限定、一部取り扱いの無い店舗あり価格:280円※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示【問い合わせ先】TEL: 0120-52-7152(平日 9:00~17:00)
2024年05月03日「さくらパンまつり」が、渋谷の複合施設「渋谷サクラステージ」にて2024年5月11日(土)・12日(日)に開催される。全国の名店によるパンが集結「さくらパンまつり」「さくらパンまつり」は、渋谷桜丘エリアの複合施設「渋谷サクラステージ」にて行われるパンを主役にしたイベント。全国から集まった名店18店舗によるパンを、コーヒーやビールと共に味わうことができる。桜着想のパンなど「さくらパンまつり」限定メニュー会場では、「さくらパンまつり」に向けて特別に作られた限定パンがラインナップ。<パンピーポー>による「イチジクとホワイトチョコとフランボワーズのパン」や、<サンデーヴィーガン(SUNDAY VEGAN)>による「サクラミルク(SAJURA MILK)ドーナツ」、<ガーデンハウスクラフツ(GARDEN HOUSE CRAFTS)>の「パン・オ・モチ」など、桜を思わせるピンク色やベリー風味のパンが勢揃いする。また、板橋・高島平に店舗を構える<自家焙煎コーヒー角打ち VIVA COFFEE>によるスペシャリティコーヒーや、渋谷サクラステージにて営業している<カタラタスボトルショップ(CATARATAS BOTTLE SHOP)>のクラフトビールなどを販売。コーヒーやビールと一緒に、至極のベーカリーによるパンをぜひ味わってみてほしい。【詳細】「さくらパンまつり」開催日時:2024年5月11日(土)・12日(日) 11:00~17:00※一部店舗は12:00から。場所:渋谷サクラステージ 3階・にぎわいステージ住所:東京都渋⾕区桜丘町1-4<出店店舗>■5月11日(土)BRØD(東京・広尾)、ボブベーグル(東京・北品川)、グリーンサム(東京・渋⾕)、「世界のパン」パダリア(東京・恵⽐寿)、ガーデンハウスクラフツ(東京・代官⼭)、シンク(東京・⽇暮⾥)、レン ローカルスペシャリティファクトリー(神奈川・溝の⼝)、モアザン ベーカリー / ブーランジェリービストロエペ / サンデーヴィーガン(東京・新宿 / 吉祥寺)、パンヲユメミル(関⻄ベーカリー3店セレクト:ルート271(丹⻘) / メゾンムラタ / パン⼯房フルニエ)※12:00より販売開始、カタラタスボトルショップ(東京・渋⾕)■5月12日(日)BRØD(東京・広尾)、ブラッスリーレトン×アルザス エール(東京・池袋)、コンパン(東京・あきる野)、 パンピーポー(埼⽟・川越)、グリーンサム(東京・渋⾕)、「世界のパン」パダリア(東京・恵⽐寿)、シンク(東京・⽇暮⾥)、33 San ju san(東京・⼋幡⼭)、レン ローカルスペシャリティファクトリー(神奈川・溝の⼝)、モアザン ベーカリー / ブーランジェリービストロエペ / サンデーヴィーガン(東京・新宿 / 吉祥寺)、パンストック(福岡・箱崎)※12:00より販売開始、⾃家焙煎コーヒー⾓打ち VIVA COFFEE(東京・⾼島平)、カタラタスボトルショップ(東京・渋⾕)
2024年05月03日『マクドナルド』から、“レトロな喫茶店”をコンセプトにした「喫茶マック」が今年も登場!前回大好評だった「コーヒーゼリーパフェ」に、今回は新たに「メープルバターホットパイ」も加わっています♡さらに期間限定でレトロパッケージの「クリームソーダ」も!早速喫茶マックのメニューをチェックしていきましょう♪懐かしい味わいと食感の変化が楽しめる♪コーヒーゼリーパフェこちらは前回の「喫茶マック」でも好評だった「コーヒーゼリーパフェ」。甘い練乳ソースとほろ苦いコーヒーソースが絶妙で、どこか懐かしい味わいが感じられます♡口当たりの良いソフトクリームとコーンフレークのサクサク食感、つるんとしたコーヒーゼリーなどさまざまな食感が楽しめるのも◎商品名:コーヒーゼリーパフェ価格:440円~(税込)喫茶店のホットケーキをイメージ♡メープルバターホットケーキパイ「メープルバターホットケーキパイ」は、今回新登場のスイーツパイ。パイの中には、やわらかいケーキ生地にメープルソース、発酵バターと岩塩を使用した塩バターソースがたっぷり詰まっています。その味わいはまるでホットケーキを食べているかのよう!メープルソースのやさしい甘さとコクのある塩バターがなんともいえないおいしさです♡商品名:メープルバターホットケーキパイ価格:200円~(税込)レトロパッケージがかわいい!クリームソーダ喫茶店のメニューといえば、クリームソーダ!シュワっとはじけるメロンソーダとクリーミーでまろやかなソフトクリームは相性バツグンです♪さらに「喫茶マック」オリジナルのレトロなパッケージにも注目♡数量限定なので気になる方はお早めに!期間限定でマックフロート®の3種のかんきつミックスにも、「喫茶マック」のパッケージが!今ならレトロかわいいマックフロート®を楽しめちゃいます♡商品名:クリームソーダ(マックフロート® メロン)価格:340円~(税込)商品名:マックフロート®(3種のかんきつミックス)価格:350円~(税込)喫茶マックでレトロスイーツを満喫しよう♪今回の「喫茶マック」も気になる魅力的なスイーツが満載!これからの季節に食べたい爽やかなメニューが楽しめますよ♡期間限定の「喫茶マック」をぜひチェックしてみてください。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@tanoshii.oishii.jikan様、@minet375様、@fukufuku5555様のInstagram投稿をご紹介しております。
2024年05月01日株式会社ライフエキスパートは、簡単に本格的な水出しコーヒーを作ることができ、ボタンひとつで、冷たいまま保存できる「Asobu Cold Brew」の先行販売を、クラウドファンディングサイト GREEN FUNDINGにて4月30日(火)に開始いたしました。1水出しコーヒーが手軽に作れ、冷たいまま保存!4月30日(火)GREEN FUNDING 先行販売開始!■「Asobu Cold Brew」の特徴23<POINT 1>手軽に水出しコーヒー(コールドブリューコーヒー)を作ることができる。4<POINT 2>抽出されたコーヒーをボタンーつでそのまま断熱性のボトルに入れて保存。5<POINT 3>断熱ポット用に取っ手が付属。取り外し自由。外出時には外して使ったり、自宅では注ぎやすい取っ手に付け替えたりと、使い分けが出来ます。6<POINT 4>抽出時から断熱ボトルまでの一体構造は空気に触れる機会も少なく、口に含んだ際に他のアイスコーヒーよりも豊かな香りを楽しめます。断熱層内部に銅版が入っており、温度の変化がより、しにくくなっています。7<POINT 5>付属のフィルターは2層構造。a) 目の非常に細かいフィルターの外側に、b) 少し目が荒いフィルターが内側についており、粉っぽさが少なくクリアな味わいに仕上がりやすくなってます。8■バリスタグランプリ優勝者・松本卓巳さんのコメント9Asobu Cold Brewはどんな方でも簡単で手軽に水出しコーヒー(コールドブリューコーヒー)を作ることができる器具となっております。特に特徴的な部分は抽出されたコーヒーをボタンーつでそのまま断熱性のボトルに入れて保管できるというところでしよう。既存の商品は抽出するだけのもの、抽出とボトルが一体となったものなどがありますが、断熱ボトルを使用したものはほとんどないでしょう。断熱ボトルというだけあり、保冷性・保温性に非常に優れており、アイスの場合は約24時間、ホットの場合は12時間もの長時間コーヒーの温度を維持することができます。断熱性のポットと一体となったデザインは非常にスタイリッシュで、インテリアの一部としても非常に優れていると感じました。個人的にはCopperの色合いがおしゃれで気に入っています。付属で断熱ポット用に取っ手もあるので、大人数でシェアする際などは注ぎやすい取っ手に付け替えて使用することもできます。次に使用方法ですが、水出しコーヒーというのは非常にシンプルな抽出方法で、挽いたコーヒーを水に浸けて低温でゆっくり抽出します。低温音で抽出することでまろやかな口当たりのコーヒーに仕上がります。個人的にも水出しコーヒーはかなり好きで好んでよく飲みます。《先行予約はGREEN FUNDINGから!》URL: ■リターンについて8,880円 :40%OFF Asobu Cold Brew 色:Copper、Silver 各限定50名9,180円 :38%OFF Asobu Cold Brew 色:Copper、Silver 各限定100名9,470円 :36%OFF Asobu Cold Brew 色:Copper、Silver 各限定200名16,280円:45%OFF Asobu Cold Brew 色:Copper+Silver(2ケセット)限定50名※価格は税込です。■プロジェクト概要プロジェクト名: 【水出しコーヒー、抽出したらそのままボトルに。】水出しコーヒーが手軽に作れ、冷たいまま保存!期間 : 2024年4月30日~6月29日URL : <製品概要>商品名 :Asobu Cold Brewサイズ :高さ約33x直径12.5cm重量 :約850gボトル容量:1Lデザイン :カナダ生産国 :中国 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月30日映画『コーヒーが冷めないうちに』『わたしの幸せな結婚』『ラストマイル』、ドラマ「アンナチュラル」「中学聖日記」「グランメゾン東京」「MIU404」「最愛」「下剋上球児」など数々の話題作を手掛ける塚原あゆ子監督による新作映画の制作が決定。5月3日(金・建国記念日)に千葉県松戸市にて行われる撮影のボランティアエキストラを募集する。制作発表前のためタイトル・出演者などは非公開だが、日本を代表する豪華キャスト陣が出演、有名脚本家との最強タッグでオリジナル脚本による新作映画に挑む。制作は『怪物』『四月になれば彼女は』のAOI Pro.が担当。募集するのは舞台の観客役で老若男女問わず、家族、友人との参加も歓迎。服装も普段着で参加OK。ボランティアエキストラのため出演料や交通費等の支払いはないが、参加者には本作オリジナル記念品(非売品)を贈呈。応募の方法はオーディション情報サイト「デビュー」に掲載。■作品概要■【タイトル】非公開【監督】塚原あゆ子(映画『コーヒーが冷めないうちに』、『わたしの幸せな結婚』、『ラストマイル』、ドラマ「アンナチュラル」、「中学聖日記」、「グランメゾン東京」、「MIU404」、「最愛」、「下剋上球児」など)【制作プロダクション】AOI Pro.■募集要項■【日程】5月3日(金・建国記念日)【時間】14:00~21:00頃【場所】千葉県松戸市千駄堀 某所【対象】老若男女問わず家族、友人との参加も歓迎【役柄】舞台の観客役。服装は普段着でOK
2024年04月29日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!女性を襲った吐き気の正体主人公は食べ歩きがマイブームの高校生です。ある日、自販機で購入した缶コーヒーを飲み、喉に違和感を覚える主人公。その後食欲がなくなり、吐き気で水もうまく飲めなくなりました。そんな状況が3日間ほど続き、主人公は夜中に吐いて苦しみます。何も食べられないのに…出典:エトラちゃんは見た!夜中に吐く主人公出典:エトラちゃんは見た!異変に気づいた母親出典:エトラちゃんは見た!吐く主人公を見て異変に気づいた主人公の母親。主人公を病院へ連れて行くと、医師からあることを言われます。ここでクイズその後、母親に連れられ病院を受診した主人公。医師からなんと言われたでしょう?ヒント!違和感の正体はある病気でした。医師から言われたこと出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「食道の病気」でした。医師は主人公の病気を「食道の病気」と診断します。「胃の中のものが逆流してくる」と説明され、喉の違和感の正体が判明するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月28日皆さんは、義家族の態度にイライラしたことはありますか?今回は「偉そうな態度の義父」を紹介します。イラスト:牛村義実家での来客対応主人公が結婚したばかりのころの話です。主人公が義実家に滞在しているときに義妹家族が遊びにきました。義実家での2回目の来客対応だったため、お茶とお菓子の場所を把握できていない主人公。義母にどこにあるか尋ねると…。義父が急かしてきた出典:CoordiSnap義父が突然主人公に「みんなにコーヒーとお菓子出して!」と大声で言ったのです。義妹が各々でやると言っても、義父は「嫁がやるのが当然だろ!」と聞く耳を持たず…!?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月28日コーヒーが好きな人の中には、カフェで飲むだけでなく、自宅でドリップして楽しむ人もいるでしょう。家でコーヒーを飲んだ際、抽出後のコーヒー粉はどうしていますか。もし迷わずに捨てていたら、もったいないことをしているかもしれません…!抽出後のコーヒーかす、意外な再利用方法実は、抽出した後のコーヒーかすは、あるものに変身させることができます。それは…なんと消臭剤!コーヒー製品を扱うキーコーヒー株式会社によると、コーヒーは小さな穴がたくさん開いた多孔質であるため、ニオイを吸着させる働きがあるとか。同社のInstagramアカウントでは、『コーヒー消臭剤』の作り方が公開されています。 この投稿をInstagramで見る キーコーヒー株式会社【公式】コーヒーの製造・販売(@keycoffee_official)がシェアした投稿 作る際のポイントは、抽出後のコーヒーかすをしっかりと乾燥させること。湿ったままだとカビが発生することがあるため、動画のようにフライパンで炒るか、電子レンジで3~4分ほど加熱して、乾燥させるといいでしょう。乾燥させて熱を冷ましたコーヒーかすは、動画のようにコーヒーフィルターで作った容器に入れ、テープで留めて紐を通せばオシャレな仕上がりに。冷蔵庫や玄関、車内などのニオイが気になるところに置いておくといいそうです。投稿には「すごいです!やってみます!」「使い道が見つかりました。ありがとう」などのコメントが寄せられました。いつも捨てていたものが、便利なアイテムとして再利用できるなんて、嬉しいですよね。自宅でコーヒーをよく飲むという人は、捨てずに活用してみるのもアリかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月27日今回は周りがドン引きするケチ行動を紹介します。本人は節約のつもりでも、周りから見たらとんでもない行動かもしれません。無料のものを大量に持ちかえるたとえばファミレスなどにある飲み放題用のティーバッグや、ガムシロップなど。こういった誰でも持っていけるものを大量にとって、持ち帰る行為についてドン引きする人もいます。ルールの範囲内で持ち帰るのはいいですが、あまりにも大量に持っていく行為は控えた方が無難でしょう。お風呂に入らない節約のためにシャワーやお風呂は数日に1回と制限をかけている人もいるかもしれません。しかし、周りが知ったら驚いてしまうかも。仕事や学校などで毎日外出している人は、なるべく毎日お風呂またはシャワーを浴びるようにした方がよさそうです。注文を最小限に抑える「ママ友の親子同士でお茶会をしたときの話です。人数が多かったのでファミレスに行きました。そこであるママさんだけ自分のコーヒーだけを注文し、子どもにはなにも与えませんでした。そのため子ども同士でパフェの取り合いになり…。無理に同じものを注文しろとは思いませんが、さすがに子どもが可哀そうだと思いました」(30代女性)節約のつもりでも、誰かに大きな負担をかける行いはなるべく控えましょう。思わぬかたちで他人に迷惑をかけるかもしれません。適度に節約を節約は適度に楽しみながら行うのがちょうどいいのかもしれません。ケチな行動のせいで、人間関係を壊さないように気をつけましょう。(Grapps編集部)
2024年04月26日