「子供の頃によく買ったパン」といえば、あなたは何が思い浮かびますか。人によっては三立製菓株式会社が製造している、カニの形をした『かにぱん』が思い浮かぶかもしれません。デフォルメされた、かわいらしい形に惹かれますよね。手作りパンをネット上で公開している、Ran(@konel_bread)さんは、そんな『かにぱん』をリアルにしました!本物のカニを再現した『リアルかにぱん』は、ある部分まで工夫されていて…。リアルかにぱん、、 pic.twitter.com/te49AWdgCU — Ran (パンの人) (@konel_bread) December 18, 2023 『リアルかにぱん』の脚に切れ目を入れると、本物のカニのように身が出てくるではありませんか!鍋やしゃぶしゃぶなどで、カニの脚の殻に身が付いている状態はよく見ますよね。※写真はイメージRanさんによると、カニ味噌としてパンの中に入れたのは、カスタードクリームとのこと。細部まで再現された『リアルかにぱん』は、人々の心をガッチリつかみました。・すごい!見た目でも十分カニなのに、中身まで!・カニ味噌もあることに感動した。・開始10秒で笑った。そこまでリアルにする!?・めっちゃ楽しそう!解体したい!・殻まで余さず食べられるカニだ。遊び心にあふれた造形のパン。リアルに振り切った完成度合いに、拍手を送りたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月20日昔話の1つである『さるかに合戦』は、親の仇を取るために、小ガニが仲間とともにサルをこらしめる物語。登場するサルやカニなどの種類については、ストーリー上で特に指定されていません。ですが、多くの人が「サルといえばニホンザル」など、日本でよく見る種類を思い浮かべながら読んでいることでしょう。伊東(@ito_44_3)さんは、そんな『さるかに合戦』をアレンジ!物語の余白から、こんな可能性も考えられて…。サルは、アフリカなどに生息する、霊長類で世界最速の『パタスモンキー』!対するカニは、インド洋から西太平洋にかけて分布し、日本の房総半島以南にも生息している有毒の『スベスベマンジュウガニ』でした…。『スベスベマンジュウガニ』には、フグと同じテトロドトキシンなどの毒があることから、「絶対に食べてはならないカニ」として知られています。カニが自分だけで争いに決着をつける展開には、「すごいストーリーになっていて、めっちゃ笑った」「手段を選ばないカニさん」「合戦せずに終わってしまった」などの反響が上がりました。もとの物語は、悪者が退治される爽快感が人々に好まれていますが、こちらのストーリーも、サルがすぐに報いを受けていてスッキリ…ではありますね![文・構成/grape編集部]
2023年10月10日寄席三味線そして女道楽では文化庁芸術祭大衆芸能部門で大賞を受賞した内海英華。9月9日(土)心斎橋パルコ SPACE14にて芸歴45周年公演を開催する。本公演は、昼の部・夜の部と2部制で開催。「内海英華四十五周年公演このほど、英華びより」チケット情報昼の部は、「女道楽」と「寄席三味線」にフォーカスした内容になっており、落語の裏側のお囃子はどのように行われているのかを芝居仕立てで内海英華が解説する。「女道楽」では、大ネタ「たぬき」を披露。そして特別ゲストとして桂米團治が出演する。夜の部は、落語・女道楽と内海英華のもうひとつの顔「ジャズ」を主軸に構成。特別ゲストはArrow Jazz Orchestraのリーダーサックス奏者の河田健を招いて本格的なジャズ演奏、そしてお囃子とジャズのコラボレーション「お囃子ジャズ」の演奏も楽しめる。内海英華の45年すべてを詰め込んだスペシャルな一日に是非ご来場ください。チケットは、7月7日(金)10:00より一般発売開始。【内海英華よりコメント】内海英華45周年記念公演「このほど、英華びより」この世界に入りまして45年。若い頃より色々な先輩方の芸や高座を舞台の袖で見せて頂いて参りました。そして女道楽で舞台を、お囃子で舞台の袖を経験した内海英華だからこそ出来る昼の部「御簾の内と外」楽器の説明やお囃子の紹介をコント風に!? イヤイヤそれでは色気がないので「芝居仕立」と銘打って解説させて頂きます。ハメモン入りの落語を出弾きで。そして寄席の色物として太神楽、トリに英華の女道楽を「たぬき」全入りでご覧頂きます。(お囃子紹介以外は陰囃子)特別ゲストに、内海英華とは同期と言うことで桂米團治さんにご出演をお願いしました。夜の部は、「落語とジャズと女道楽と。」というタイトルのように、それぞれ本芸にジャズの演奏。そして英華のライフワークでもある寄席のお囃子とジャズミュージシャンとのコラボレーション「お囃子ジャズ」で秋の夜をお楽しみ頂きます。内海英華with宗清洋と粋(スイ)~てすとさうんどのリーダー宗清洋さんが昨年他界されました。今回は追悼も込めましてバンド名もそのままでやらせて頂きます。ゲストプレーヤーにはArrowJazzOrchestraのリーダーSAXの河田健さんにご出演頂きます。スペシャルな一日に是非ご来場くださいませ。
2023年07月03日「殿堂入り」「話題入り」レシピも収録10月13日、料理レシピのコミュニティサイトであるクックパッドのレシピ集『クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ』が発売された。1998年にレシピの投稿・検索サービスを開始したクックパッドでは、現在、374万品ものレシピを掲載。新刊はその中から、ちくわ、かに風味かまぼこ、はんぺんを使ったレシピを厳選して紹介する。A4判、80ページ、850円(税込)の価格にて、宝島社から発売中である。アイデアレシピ・ダイエットにも役立つレシピも魚肉をすりつぶして食塩などを加え、形を整えた上で、加熱して作られるものが練りものである。ちくわなどの練りものは、たんぱく質を摂ることができる低カロリーなヘルシー食材であり、比較的安価なものが多く、コストパフォーマンスにも優れる。そのまま食べても美味しい練りものではあるが、食卓にもうひと品欲しい時などに、ひと手間加えるだけでレパートリーは広がっていく。新刊では、クックパッドから、ちくわ、かに風味かまぼこ、はんぺんレシピをピックアップした全105品を掲載する。主菜、副菜、丼、麺、つまみ、練りものが主役のアイデアレシピ、ダイエットにも役立つレシピを掲載。なお、同書の購入者には、クックパッドのプレミアムサービスが2月間無料で利用できるクーポンがプレゼントされる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2022年10月21日鮮やかなジェムに対する他の追随を許さないブルガリの卓越した技術を艶やかに披露するディーヴァ ドリームのクリエイションは、ハイジュエリーにおける自然界の最も美しいジェムストーンが持つ刺激的なニュアンスや豊かな質感、魅惑的な情感に命を吹き込みます。ネックレスの複雑なデザインに合わせて巧みにカットされ、セッティングされたジェムストーンの一つ一つがローマの伝統に深く根ざした格調高いマルケトリ技法を用いて美しく配されています。その中でも、ラウンドファンシーシェイプのスピネル21石(計17.13カラット)をあしらった18Kのピンクゴールド製のネックレス「ディーヴァ ドリーム」は、まさに現代の女性らしさを表現しています。彩り豊かなピンクの官能的なコンビネーションがルビーのプレシャスな雰囲気によってさらに引き立ち、人目を惹きつけるペアシェイプのスピネル(11.93カラット)をダイヤモンドの花びらと精緻なジェムストーンで縁取られ、至極の高みへと押し上げられます。ブルガリのクリエイティブなヘリテージからインスピレーションを得た「ディーヴァ ドリーム」のハイジュエリーコレクションのネックレスは、鮮やかなジェムストーンのインレイと喜びに満ちた色彩の融合を通して自然を祝福します。マンダリンガーネット、ルベライト、タンザナイト、シトリン、トルマリン、アメシストの官能的なカボションカットのジェムストーンが、さまざまな組み合わせで、アメシスト、クリソプレーズ、ターコイズ、ピンクオパールの葉で縁取られた扇型のネックレスからその存在感を放ちます。ブルガリの長い伝統を誇る華やかなソートワールとコンバーチブルジュエリーを受け継ぐこのネックレスは、チェーンの一部を取り外してブレスレットとしても、2種類の長さのネックレスとしてもお楽しみいただけます。【ハイジュエリー ディーヴァ ドリーム コレクション】ネックレスPG x MOP x スピネル x ルビー x DIAネックレスWG x MOP x アメシスト x クリソプレーズ x トルマリンx DIAネックレスPG x MOP x クリソプレーズ x マラカイト x シトリンx DIAネックレスPG x MOP x ターコイズ x マンダリンガーネット x アメシストx DIAお問い合わせ先:ブルガリ ジャパン03-6362-0100
2022年08月07日2022年は、「好きな人に好かれる」を目指せる恋愛運を持っているかに座さん。この恋愛運を活かしていくには、持ち物や行動にもいくつかのポイントがありそうです!今回は、かに座の「2022年恋愛運を上げるアイテム・行動」についてご紹介します。■2022年、かに座の恋愛運を上げるアイテムとは?2022年にかに座さんの恋愛運を上げるアイテムは、「専用ケース」です。何の専用ケースか、ということはあまり問題ではないみたい。また、必ずしも「○○用」として売られているものでなくても構いません。大切なのは、中身に合ったジャストサイズのものであること。ですから、「今、持っている○○に合ったサイズの入れ物」と考えると良いでしょう。サイズの合った入れ物は、自然と中身を大切に扱うことを意識させてくれます。またお部屋の整理整頓もずっとすっきりとしますよ!こうすると、大切に扱うことによって心に余裕ができ、恋愛にも良い影響があると考えられるでしょう。■2022年、かに座におすすめしたい行動かに座さんにおすすめしたい行動は、ズバリ「貯金」です!今年のかに座は、金運と恋愛運とが連動しそう。金運が落ちてしまうと、恋愛運も一緒に急降下・・・・・・なんてこともあり得るかも。そこで、積極的に意識したいのが貯金です。かに座さんの場合、本来は長所である気持ちの優しさや甘さがアダとなって、ついついモノを買いすぎてしまう傾向が・・・・・・。たとえば頑張った自分へのご褒美や、推しに課金など、これくらいなら大丈夫!という出費を繰り返しがちではありませんか?結果的に、本来お金をかけるべきところを節約してしまったり、何を買っても満足できなくて心が涼しくなってしまったりしがち。これが恋愛に悪影響を与えていくこともあるでしょう。心当たりがある場合は、財政面から引き締め、定額ずつ貯金するなども検討してみて。しっかりした雰囲気がついて恋人ができやすくなったり、すでに付き合っている彼からも「雰囲気が良くなった!」なんて見直されたりする可能性も大!(あん茉莉安/占い師)(ハウコレ編集部)
2022年01月06日「金持ちの道楽見せられてもなぁって感じですけどね。正直言うと」こう語ったのは、テレビ朝日の玉川徹氏(58)だ。玉川氏は12月9日、コメンテーターを務める『羽鳥慎一モーニングショー』で実業家である前澤友作氏(46)の宇宙旅行を“金持ちの道楽”と表現。その発言がネットで波紋を呼んでいる。日本の民間人として初めて国際宇宙ステーションに滞在することとなった前澤氏。7日の記者会見では「昔から星空が好きでした。改めて宇宙に行けることをうれしく思いますし、ついに夢が叶うという気持ちでいっぱいです」といい、「人類にとって宇宙は、まだまだ未知の世界。そこに僕のような一般の人間でも行けるという夢や希望を、皆さんに見てもらえると思う」と語っていた。しかし、玉川氏は『モーニングショー』で「水を差して申し訳ないですけど、わたし閉所恐怖症なんで全く興味ないです」とコメント。さらに冒頭のように“金持ちの道楽”と揶揄し、「宇宙旅行は資質を持った人でしかなし得なかった偉業」「時代は変わったなぁ」と持論を展開した。「金持ちの道楽発言」は反響を呼び、ネットでは《現状は「金持ちの道楽」でしかないのは事実》《最初は「金持ちの道楽」ってことになるのはしょうがない。誰でも安くいつでも簡単に宇宙に行けるようになるまではね》といった声が。いっぽう、玉川氏の発言に対して「ただの嫉妬では?」と疑う声もこう相次いでいる。《前澤さんの宇宙進出が金持ちの道楽って言われてんの どう考えても知的好奇心の塊だし、長い期間のトレーニングが必要なんだから批判は嫉妬にしか見えん》《前澤さんの宇宙旅行が「金持ちの道楽」って批判されたらしいけど、自分で稼いで夢を叶えてるんだから文句言われる筋合いないよね。他人に嫉妬や批判を向ける暇があったら、自分の理想を追う努力をすべき》《金持ちの道楽を嫉妬するのでなく、憧れれば良いのよ。僕だって、行けるものなら宇宙へ行きたい》さらに立憲民主党の蓮舫議員(54)もTwitterでこの話題を報じたニュースを引用した上で、《「金持ちの道楽」かもしれません。でも、夢を叶えることができる力を否定するのは残念》と指摘していた。前澤氏の「夢や希望を与えたい」という真意は、玉川氏には伝わらなかった様子。しかし、その朝一番の持論はあまり賛同されていないようだ。
2021年12月10日大江戸温泉物語ホテルズ&リゾーツ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:森田満昌、以下 大江戸温泉物語)が運営する14の温泉宿で、かに食べ放題が楽しめる【冬のまんぞくバイキング】がスタートします。世界中が新型コロナウイルスの猛威に翻弄された2021年も残すところ1か月余り。毎年恒例の旅行や帰省、楽しいお集りなどもできず、想い出が無いまま2021年が終わってしまうのは寂しい、と感じている方も多いのではないでしょうか?緊急事態宣言が解除された今も万全の感染症対策を継続する温泉宿、大江戸温泉物語に想い出リベンジに出かけませんか?全国に35の温泉宿を展開する大江戸温泉物語。どこに行こうか迷ったら、みんなが大好きなあの食材の食べ放題が楽しめる宿を選んでみてはいかがでしょうか?みんなが好きなあの食材・・・「冬の味覚人気ランキング!みんなが好きな冬の食べ物・食材は?」の調査結果は以下の通りです。1位:かに、2位:牡蠣、3位:みかん、4位:大根、5位:あんこう(表題(*)、上記結果共に「みんなのランキング」調べ、2021年11月16日時点結果)大江戸温泉物語の大人気企画「かに食べ放題」ですが、冬は特に「かにを食べたい!」と思われる方が多いようです。身が締まり旨味が増すのもその理由のようですが、やはり「年末年始に食べたいごちそう食材」というイメージが強いようです。この冬、大江戸温泉物語では14の宿で「かに食べ放題」をお楽しみいただけます。本リリースではそのうち5つの宿のかに食べ放題と一緒に楽しむ、【冬のまんぞくバイキング】をご紹介いたします。※かに食べ放題は紅ずわい蟹またはトゲずわい蟹の脚と爪のみの提供です。◼️ かに食べ放題開催宿一覧はこちらから [ ]{ }◼️ かに食べ放題イメージ動画はこちらから [ ]{ }1. 【石川県】 山代温泉 山下家 加賀平野を一望する展望露天風呂とゆったりとした客室が自慢の老舗宿。風情溢れる山代温泉の中心に位置し、ご滞在中は周辺散策も楽しめる宿。落ち着いた時間を過ごしたいご夫婦や女性同士の旅にお薦めです。お肉、かに、海鮮も!豪華てんこ盛りグルメバイキング (2021 年 12 月 1 日~2022 年 2 月 28 日)フェアタイトル通り、かにだけでなく、冬に美味しさを増す食材を使ったメニューが勢揃いします。左:身がふっくらとしてきた冬の牡蠣に醤油をかけて焼き上げ、仕上げにバターをひとかけ。香りもご馳走の一品。(12月27日~ご提供)右:朝食限定「紅ずわい蟹の釜めし」はテーブルで炊いて。立ち昇る湯気と蓋を開けた時に広がる炊き立てご飯の甘い香りが冬の朝にぴったりのごちそうです。2. 【宮城県】 鳴子温泉 幸雲閣 宮城県随一の名湯、鳴子温泉に建つ宿。自慢は何と言っても男女ともに50畳の広さを持つ、その名も「百畳露天風呂」。思いっきり手足を伸ばして黒湯と白湯の混合泉をお楽しみください。かに食べ放題と産地直送黒瀬ぶりの海鮮バイキング (2021年12月27日~2022年2月28日)※かに食べ放題は12月1日よりお楽しみいただけます。冬を迎え、脂が乗り美味しさも倍増するぶり。造りや握り寿司、鍋などその美味しさを余すところなくお楽しみください。左:養殖ぶりの最高峰と言われる黒瀬ぶり。絶妙な脂のりとしっかりした身質を握り寿司で。右:脂が乗り始めたぶりは「みぞれ鍋」でも。ぶりから出た出汁の染みた野菜とぶりの脂をさっぱりとさせるみぞれ(大根おろし)と一緒に食べればお腹の底からポカポカに。3. 【宮城県】 鳴子温泉 ますや 同じく鳴子温泉に建つ宿。自慢は何と言っても源泉かけ流しの湯。そして、近隣にある「幸雲閣」や地元の方が日常使いする大衆浴場を無料で湯めぐりできる、温泉三昧で今年の疲れをさっぱり流したい方にお薦めの宿です。かに食べ放題と肉のグルメバイキング (2021年12月27日~2022年2月28日)※かに食べ放題は12月1日よりお楽しみいただけます。かにの他にも和洋のお肉のごちそうメニューが並ぶ、テンションアップ間違いなしのフェアをお楽しみください。左:ごちそうメニューの代名詞とも言えるローストビーフ。ライブキッチンでシェフが切り分ける様子にテンションが上がります。右:和のごちそうメニュー、すき焼きはテーブル上でお客様ご自身に炊き上げていただきます。甘辛い割下の染みた白菜や豆腐も牛肉に負けない美味しさです。4. 【福島県】 東山グランドホテル オールインクルーシブの宿、東山グランドホテル。夕食時のアルコールも無料でお楽しみいただけるお得な宿です。かにには日本酒を、牡蠣の洋風メニューには白ワインを、厚切りのステーキには赤ワインを合わせて。料理に合わせてお好きなアルコールをお好きなだけ楽しめる、今年最後の贅沢なひと時をお過ごしください。東山グランドホテルのオールインクルーシブの詳細はこちらから [ ]{ }かに食べ放題と牡蠣のごちそうグルメバイキング (2021年12月27日~2022年2月28日)※かに食べ放題は12月1日よりお楽しみいただけます。冬を迎え美味しさが増す牡蠣をシンプルな殻焼きや、ひと手間かけたパイ包み焼き、また子供も大人も大好きな牡蠣フライなどで思う存分お楽しみいただけます。左:牡蠣入りのクラムチャウダーをパイ生地で覆った「牡蠣のパイ包み焼き」。パイにスプーンを入れた時に立ち昇る湯気と燻製にした牡蠣のスモーキーな香りをお楽しみください。右:厚くカットしたサーロインのステーキはライブキッチンから焼きたてをご提供します。味はもちろん、見た目もごちそう!5. 【栃木県】 那須塩原 かもしか荘 開湯1,200年の歴史を持つ塩原温泉に建つ宿。自慢の湯をお楽しみいただいた後は「湯上りラウンジ」でクールダウン。生ビールやアイスキャンディー、最新式のマッサージチェアを無料でご利用いただける、温泉もお風呂上りもお楽しみいっぱいの宿で、ファミリーにお薦めです。かに食べ放題と冬の海鮮グルメバイキング (2021年12月27日~2022年2月28日)※かに食べ放題は12月1日よりお楽しみいただけます。かにの他にも和洋の海鮮メニューがずらりと並ぶフェア。ご当地食材・日光サーモンのお造りや牡蠣を使ったパスタなど大人も子供も楽しめるメニューでおもてなしいたします。左:毛ガニの仲間「栗毛ガニ」を使った味噌汁。かに味噌や身の詰まったかに脚から出る出汁により、かにの美味しさを存分に楽しむことができる「ごちそう味噌汁」です。右:洋風茶碗蒸し「フラン」。フラン液に入ったフォアグラにより濃厚な旨味と滑らかな舌触りをお楽しみいただけます。多くの方が色々なことを我慢した2021年。規制が緩和された今、自分へのご褒美に大江戸温泉物語かに食べ放題の宿に出かけませんか?温泉でほっこり、かに食べ放題と冬の美味しさで笑顔が溢れる温泉旅をお約束します。【決して油断をせずに ~徹底したコロナウイルス感染対策の継続~】様々な企業や団体、そして消費者まで日常生活の一部となった「感染対策」。「やっていて当たり前」の行為だからこそ、また、感染者数が峠を越したと言われる今も、お客様と従業員の安心・安全を第一に、対策を徹底して継続してまいります。感染症学会専門医監修のもと、政府・業界が公表しているガイドラインに準拠した最高水準のコロナウイルス対策はこちらから。「誰もがほっとひと息つける温泉旅行」をお楽しみいただくために。~大江戸温泉物語の“約束”~はこちらから [ ]{ }「感染予防のお願い」動画はこちらから [ ]{ }【会社概要】■ 会社名大江戸温泉物語ホテルズ&リゾーツ株式会社■ 所在地〒103-0023東京都中央区日本橋本町1-9-4 ヒューリック日本橋本町一丁目ビル9階■ 設立年月日2017年12月5日(創業2001年11月)■ 資本金100,000千円(2021年2月1日時点)■ 代表取締役森田満昌■ 事業内容ホテル旅館温浴施設運営■ URL [ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月17日気になる彼が、どのような女性がタイプなのか知りたくなりますよね。今回は、「かに座」男性の好きな女性のタイプや、相性ぴったりの星座を解説していきます!かに座男性の好きな女性のタイプかに座の男性は、12星座の中で最も結婚願望が強いと言われています。そのため、家庭的な女性に惹かれる傾向にあるでしょう。男性を包み込むような、包容力が高い優しい女性も好みます。かに座の男性は家庭への憧れが大きいため、いわゆる「良妻賢母」になりそうな女性がタイプなのです。また、かに座男性は甘えん坊でもあります。他の人の前では面倒見の良さを発揮し、リーダーシップをとることも珍しくありませんが、心を許した人の前では甘えたいという願望があります。そのため、甘える自分を受け止めて世話を焼いてくれるような女性にも惹かれやすいのです。また、かに座男性は自身が好きな人には一途な性格なため、女性にも同じような一途さを求めます。1人と真剣に付き合うタイプの女性も、かに座男性に好まれやすいでしょう。かに座男性と相性ぴったりな星座(1) おとめ座の女性かに座男性は、周りの気持ちや意見を尊重するのが上手い気配りの人です。そして「おとめ座」の女性は、常識を重んじ誠実に行動する性格。2つの星座は他者のことを考えながら動くという点が非常に似ています。お互いがほど良く気を配りあいながら付き合えるので、心地よい関係を築けるでしょう。また、どちらも好きな人に一途なタイプなので、恋人同士になれば深い愛情で結ばれるカップルになるはずです。相手のことを思いやり、そして足りない部分は補い合える理想的な関係になれるでしょう。(2) おうし座の女性「おうし座」の女性はおっとりとした性格なので、優しい癒し系女性がタイプのかに座男性とは抜群の相性です。控えめなおうし座女性に対し、かに座男性は気を配りながら、ほど良い距離感で接するでしょう。また、おうし座男性もかに座女性の性格傾向を理解したうえで上手に接します。つまり、かに座もおうし座も行動パターンに似た部分があるので、お互いに居心地の良い存在になれるのです。どちらも積極的にアプローチを行うタイプではないので、恋愛に発展するまで少し時間がかかるかもしれませんが、気持ちが通じ合えばラブラブなカップルになれます。かに座男性を攻略したい女性は、家庭的な部分や包容力が高いことなどをアピールすると、意識してもらえるかもしれません。気配り屋なかに座男性の性格や心情を配慮しつつ、ほど良い距離感で恋愛を進めていくのも大切です。ここで紹介したことも参考にして、効果的なアプローチを考えてみてくださいね。
2021年09月13日12星座で前半に位置するおひつじ座〜かに座は、親しみやすさがポイントの星座たちです。高嶺の花になりすぎない星座ですから、モテやすいタイプといえるでしょう。今回はそんな星座と血液型の組み合わせで、あなたのモテポイントと注意ポイントをご紹介します。おひつじ座×B型おひつじ座でB型のあなたのモテポイントは、着飾らない笑顔です。等身大が最も可愛らしいあなたは、着飾らない笑顔で異性の心を惹きつけます。注意しなくてはならないポイントとしては、自分の気持ちだけで突っ走ってしまうところです。相手の気持ちに配慮して、やや受け身ぐらいの気持ちでいることが大切でしょう。おうし座×B型おうし座でB型のあなたのモテポイントは、癒し系のオーラです。おっとりとしているあなたは、異性にとっては唯一無二の癒しを与えてくれる存在といえます。注意しなくてはならないポイントとしては、受け身になってチャンスを逃してしまうところです。好意的な気持ちをもってくれている異性がいたら、積極的に関わってモテ度を上げましょう。ふたご座×B型ふたご座でB型のあなたのモテポイントは、笑顔の絶えない会話です。おしゃべりで言葉のボキャブラリーが豊富なあなたは、会話を通じて異性を虜にします。注意しなくてはならないポイントとしては、下品なことまで話してしまわないようにすること。下品さはあなたの品性を下げてしまいますから、楽しい会話を心がけることが大切です。かに座×B型かに座でB型のあなたのモテポイントは、異性を包む包容力です。人情家のあなたですから、異性に対しても心を包み込んであげられる優しさをもっています。注意しなくてはならないポイントとしては、いきすぎるとお節介になってしまうところでしょう。相手が求めているものを返してあげるようにすると、モテ度も結婚運も上がります。モテるためには、一般論ではなく自分に合った方法をとることが大切です。星座と血液型の組み合わせで自分に合ったモテテクを駆使して、異性人気度をアップしてくださいね。(恋愛jp編集部)
2021年07月07日かに座のSM傾向を、生まれ順によりそれぞれ診断していきます。ぜひチェックしてみてくださいね。かに座×第一子「かに座×第一子」のSM傾向は、相手の望むことをしてあげたい、献身的に尽くすタイプのSです。自分の欲望よりも相手の気分が良くなることを常に優先するタイプなので、SはサービスのSといっていいでしょう。Sでも攻撃性はほぼなく穏やかで、ちょっとした冗談をいったりイタズラをしたりして、相手の反応をうかがうのが好き。またどちらかというとシャイなので、基本的には自分のペースで恋愛したいタイプです。そのため、あまり積極的にこられると引いてしまうかも。かに座×間っ子「かに座×間っ子」のSM傾向は、相手に合わせてSにもMにもなれる、まるでカメレオンのようなタイプです。恋愛においては相手に尽くすことが基本なので、相手の色に染まることが多いでしょう。控えめで謙虚なため本来はどちらかというとMの気質が多いのですが、好きになった相手がSならMになり、MならSにもなれる大変器用なタイプです。かに座×末っ子「かに座×末っ子」のSM傾向は、相手の好きなようにされたいドMです。相手に満足して欲しいという思いは強いのですが、自分で積極的に行動するのは少し苦手。相手から好きなように扱われて、それで喜んでくれるのを見て嬉しくなるタイプでしょう。尽くすのは好きなので、少々自分勝手に振り回されても大丈夫。相手を愛する気持ちがあれば、大きな包容力で優しく包み込みます。かに座×一人っ子「かに座×一人っ子」のSM傾向は、静かな海のように冷静なMです。基本的には自分のことは後回しで相手を優先するMなのですが、一方的なことは苦手。尽くしますが、それ相応の見返りは期待するタイプです。ベタベタしすぎない程よい距離感を望みつつ、時には素直に自分の欲求を表現する一面もあるでしょう。優しく思いやりのあるSとの相性はぴったりです。結果はどうでしたか?自分はもちろん、気になる人や好きな人がかに座の場合はぜひ参考にしてくださいね。(恋愛jp編集部)
2021年06月18日何度も訪れたくなる、温かみのある大人の空間浜坂港から直送される、上質な旬魚と蟹を堪能カニのまち浜坂の主人が競り落とした“一番”のカニ何度も訪れたくなる、温かみのある大人の空間アーチを抜けると現れる、木のぬくもり感じるカウンターは特等席阪急箕面線の牧落駅から徒歩6分、四季折々の食材を取り入れた和食を提供する【芦屋荘】。「何度も訪れたくなる上質な落ち着いた空間」をテーマにした、シックでモダンな雰囲気のお店です。カウンターの板前では、料理姿を目の当たりにしながら、ゆったり美酒佳肴を愉しめます。温かみのある大人のムード漂う空間で美味しい料理をいただけますカウンター以外にも、3室の個室を完備しています。和風モダンのシックな部屋や、シャンデリアが輝く洋間など、そのすべての個室デザインが異なっているため、仲間・人数・シーンによっていつも新しい気分で利用することができます。上品な雰囲気はどの個室にも共通しているので、仕事や接待にも最適です。浜坂港から直送される、上質な旬魚と蟹を堪能山陰・新温泉町芦屋に佇む本店旅館【芦屋荘】がある浜坂港から、毎日直送される新鮮な蟹と魚をいただけます。特に今だからこそ楽しみたいのが、11月~3月限定の蟹コース!1日20組限定のおまかせコースからフルコースまであり、蟹を存分に食べ尽くすことができます。お得なランチコースもありますよ。その中でも、お店オススメのメニューを3つをご紹介します!旬の味覚を堪能。食材本来の味わいを引き出した『季節の饅頭』食材本来の旨みを最大限に引き出した板長渾身の一品。たとえば蓮根は、食感を残しつつ饅頭にとちもちをコロコロと入れ、楽しい食感に仕上げています。ほかにも百合根など、季節により饅頭の中身は変わります。都度、旬の食材を生かした蓋物は、コース内容の一部として味わえます。浜坂港直送!プリッとした甘い身をつるりと堪能する、活かにの『しゃぶしゃぶ』お店のカウンターにある水槽から取り出した活きの良い「浜坂かに」をしゃぶしゃぶで。鰹だしにさっとくぐらることで、蟹の旨味が口の中でほどよく広がります。ぷりっぷりの食感と、最後に来る蟹の甘みには思わず笑みがこぼれてしまいそうです。カニ解禁から三月末まで。濃厚で甘みたっぷり。旨みをさらに強く引き出した『焼きミソ』カニのまち浜坂の主人が競り落とした“一番”のカニ身入りの良い松葉蟹を、鮮度そのままにカニの本場・浜坂から直送海の幸を余すことなく取り入れた料理はもちろん、今の季節しか味わえない松葉ガニはマストでいただきたい逸品です。贅沢な蟹のフルコースを堪能できる和食割烹【芦屋荘】、肌寒いこの時期に大切な人と訪れてみてはいかがでしょうか。料理人プロフィール:田中賀之さん京都・大阪の名店で10年以上研鑽を積んだ後、地元・浜坂で旅館【芦屋荘】をオープン。長年磨いた和食の技と、かにソムリエのいる料理旅館として評判に。2018年、箕面に和食割烹【芦屋荘】をオープン。オーナー兼料理人として2店舗を統括。目利きのオーナーが港から直接仕入れた新鮮な海産物を中心に、山陰の旬の味覚を箕面で提供している。芦屋荘【エリア】箕面/能勢【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】牧落駅 徒歩6分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2021年01月06日愛情深く、多くの人に愛されて頼られるかに座×O型のあなた。そんなあなたが更に愛情を発揮して人から愛されるような、2021年の運勢をお届けします!全体運2021年のかに座×O型のあなたは、愛情によって信頼を形作る一年になりそうです。人とは深く関わることで、またとない信頼を得ることができるでしょう。それによって、仕事では責任のある立場を任されたり、恋愛では責任のある関係に進むことができます。愛すること、愛されることを怖がらず、積極的に愛情を表現してください。あなたの愛情を求めてくれる人から、オフィシャルプライベート問わず一生の縁がつなげるでしょう。愛情を表現することによってあらゆることが円滑に進み、やがては自分の安心する居場所がつくれるでしょう。恋愛運2021年はパートナーのいるかに座×O型のあなたにとって、愛情に満足する一年になりそうです。結婚願望がある方は、年内のゴールインもありそうな予感です。変に意地になるようなことは避け、パートナーからの愛情を素直に受け取るようにすると良いでしょう。出会いを求めるかに座×O型のあなたにとっては、運命を感じることのできる一年になりそうです。将来につながっていくような、運命的な出会いがありそうな暗示です。常日頃から自分の恋愛観を発信していくことで、長く付き合える相手を掴めるでしょう。仕事運2021年はかに座×O型のあなたにとって、信頼によって力を得る一年になりそうです。自分から積極的に人を信頼するように意識してみてください。多くの信頼を相手から返してもらうことができ、高い自己肯定感を持ちながら仕事ができるはずです。自信を持って仕事に打ち込むことができればできるほど、更に周囲からの尊敬も得られそうな予感もあります。あなたの振る舞い次第で、たった一年で多くの味方をつけることができるでしょう。ネガティブにならず、自分らしく人とコミュニケーションを大切にすることが開運の鍵になりそうです。2021年は、愛情と信頼を何よりも大切にしたいような一年になる予感です。怖がらず、ネガティブにならず、ポジティブな気持ちで愛を堪能してくださいね!(恋愛jp編集部)
2021年01月03日大阪、道頓堀の名物の1つといえば、飲食店『かに道楽道頓堀本店』の動くカニの看板。巨大なカニの看板の脚が動く様子に、多くの観光客が目を奪われてきました。24年間もの間、多くの人を楽しませてきたのですが…2020年10月20日に、かに道楽のTwitterがこんな悲しい写真を投稿して話題になりました。お、お父さんの脚が2本なくなっちゃったぼんΣ(•̀ω•́ )vv24年間休まず、働き続けてくれて、ありがとぼん!10月23日金曜日までごゆっくりぼんv(๑•ᴗ•๑)v pic.twitter.com/pydb2YOSB3 — かにぼん【かに道楽公式】 (@kanibong) October 20, 2020 カニの脚2本が、ない!カニの背中には、金属疲労にかけた「あちゃ~、勤続疲労で折れちゃった?」との文字が…。負荷が長期間かかることで、脚の金属が折れてしまったのでしょう。『大坂の精神』が現れたような文言の貼り紙を面白がりつつ、多くの人がカニの看板のことを心配していると、同月24日に復活!今日、脚が元に戻ったぼん!!是非、道頓堀に来て僕に会いに来て欲しいぼん pic.twitter.com/AG5lTCKvMl — かにぼん【かに道楽公式】 (@kanibong) October 24, 2020 脚が元通りの本数となり、カニの背中には「よっしゃ~!おかげさまで元気になりました!」という文字が掲げられています。産経ニュースによると、作業員が大きな脚をクレーンで吊り上げ、角度や位置を確認して丁寧に取り付けたとのこと。また、店長の言葉や看板の詳細について、次のように紹介されています。小林泰三店長(45)は「動いてこその看板。道頓堀から皆さんに元気を届けたい」と語った。動く看板は本店がこの場所で開店した昭和37年に設置。現在の看板は平成8年に付け替えた3代目で、8月下旬から動きがぎこちなくなり、異常音も出るようになっていた。産経ニュースーより引用カニの看板に対して、ネット上では「完治おめでとう!」「これからもミナミを盛り上げてなぁ~!」「きみが元気でいなきゃさびしい。おかえり!」など温かなコメントが多数寄せられました。これからも元気に脚を動かして、存在感をアピールしてほしいですね![文・構成/grape編集部]
2020年10月25日株式会社日本旅行(本社:東京都中央区、代表取締役社長:堀坂明弘)は、冬の味覚として定着し、多くのお客様にご利用いただいていたJR西日本の「かにカニ日帰りエクスプレス」(往復JR特急指定席+かに料理のセット)を、このたびJR西日本と連携し、日本旅行の募集型企画旅行商品として発売いたします。北近畿(城崎温泉・但馬・丹後・若狭)、北陸、山陰エリアで選りすぐりの施設が、多数のプランをご用意して、お客様のお越しをお待ちしています。また、北近畿エリアでは「かにカニ日帰りエクスプレス22周年キャンペーン」と題して、特別な料理プランや地元ならではのお土産(一部エリア・個数限定)をご用意しています。当社では新型コロナウイルス拡大防止のため、各施設、JR西日本と連携し、お客様に安心安全な旅を提供してまいります。1.日帰り旅行をよりおトクに!・往復JR(特急列車普通車指定席)+かに料理がセットになったおトクな日帰りプランです。・2名様からお申し込みいただけます。・普通車指定席プランに、プラス2,000円で往復グリーン車にグレードアップOK!・旅行代金例:大人1名様あたり・11月全日・和みプラン・普通車指定席利用の場合大阪発城崎温泉15,800円→Gotoトラベルキャンペーン助成金適用後実質お支払い額10,270円(さらに、地域共通クーポン2,000円付き)2.安心、快適な鉄道の旅を!・コロナ対策をしているホテルや民宿などで、冬の味覚〝かに〟をご用意しております。・臨時列車「かにカニはまかぜ号(全車指定席)」の運行や、一部特急列車の臨時停車をいたします。※写真はイメージです「かにカニ日帰りエクスプレス」商品概要についてGoToトラベルキャンペーンをご利用いただけます!(2021年1月31日出発分までが助成対象)1.商品名「かにカニ日帰りエクスプレス」(関西発)2.設定期間2020年11月7日(土)~2021年3月21日(日)※2020年12月28日(月)~2021年1月6日(水)は除く。上記のほか、施設によりご利用いただけない日があります。3.発売開始日2020年10月19日(月)15:00発売開始※出発地により、発売開始日が異なります。詳しくは、日本旅行の下記ホームページをご確認ください。詳細はこちら4.商品内容・往復JRとお食事(かに料理)がセットになったおトクな日帰りプランです。・温泉入浴やお土産など、各地で様々なお楽しみをご用意しております。また施設により「平日特典」として一品追加やお土産のサービスも。平日が狙い目です。・2名様以上でお申し込みください。こどものみ利用不可、ご利用は同一列車に限ります。・「城崎温泉開湯1300年」を迎えた城崎温泉の他、竹野、佐津、香住、浜坂エリアをご利用いただくと、復路城崎温泉駅での途中下車が可能です。城崎温泉では、人気のスイーツやお土産の割引特典が受けられます!!・「蟹取県ウェルカニキャンペーン」開催中!鳥取県で飲食したカニ料理や、県内で見つけたカニにまつわるものの写真を2ヶ所以上で撮影し、InstagramまたはTwitterで投稿すると、抽選で豪華プレゼントが当たります。詳しくはキャンペーンサイトをご覧ください。5.旅行代金例(大人1名様あたり:大阪発着・普通車指定席の場合/11月全日)※上表は「Gotoトラベルキャンペーン」を適用した場合のお支払例です。※()内はプラン名です。この他の発着地やプランもあり、出発日やプランよって代金が異なります。▼表紙イメージ(関西発)6.かにカニ日帰りエクスプレス22周年キャンペーン「かにカニ日帰りエクスプレス」発足22周年を記念して、設定当初より多くのお客様にご利用をいただいている北近畿エリアで、新しい食事施設や特別な食事プランなど様々な企画をご用意しております。(1)22周年特別プラン城崎温泉、竹野、佐津、香住、浜坂、若狭高浜エリアの10施設が、かに料理に加え「但馬牛」「のどぐろ」「ふぐ」を一緒にご堪能いただける22周年ならではの特別なプランや、かに料理を更にグレードアップしたコースをご用意して、皆さまのお越しをお待ちしております。(2)地元ならではのお土産特典(エリア限定※)ご来客の先着順で、城崎温泉エリア「城崎温泉のロゴ入りエコバック(限定2,000個)」、佐津・香住・浜坂エリア「のりの佃煮(限定3,000個)」、若狭高浜エリア「煮干し(限定300個)」をお一人様に付き1個プレゼントいたします。※食事施設により提供数は異なります。無くなり次第、終了します。※購入時点での先着順ではございません。7.お申込み先日本旅行大阪予約センターTEL0570‐550‐520(営業時間10:00~17:00)※上記の電話番号は、10/19より開通します。※日本旅行・日本旅行リテイリングの店舗では、10月23日(金)より取扱い開始いたします。※今後、WEBによる発売も順次進めていく予定です。・JR西日本の駅の「みどりの窓口」や、JR西日本電話予約サービスでは取扱いがございません。<JR西日本の臨時列車の運転等について>冬の味覚“かに”を満喫いただくため、ご旅行に便利な臨時列車を運転いたします。また、一部の定期列では臨時停車いたします。詳しくは「時刻表」または「JRおでかけネット」(10月上旬からご案内予定)をご覧ください。JRおでかけネットへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年10月16日『おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま』手軽に活用できる食材の「かにかま」のレシピが掲載されている新刊『おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま』が発売された。このレシピ集はオレンジページブックスであり、価格は490円となっている。「かにかま」のアレンジレシピが盛りだくさんかにの身に似せて作られた「かにかま」の原料は魚のすり身であり、低脂肪で低糖質、低カロリーの食材で、たんぱく質が豊富であるため、健康的な食材として、また、ダイエット中の人にもおすすめの食材である。日本で生まれた「かにかま」は、近年、海外でも人気である。発売された『おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま』では、まず「かにかまカルテ」と題し、その栄養、種類、美味しさの活かし方、賢い食べ方を解説。火を使わずすぐにできるレシピや、電子レンジで作る「あえもの&サラダ」などを紹介する。そのほか、フライパンと鍋で作る温かいおかず「セロリとかにかまのきんぴら」「切り干し大根とかにかまの煮もの」や、「かにかまでおべんとうコラム」なども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま - オレンジページの本【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
2020年07月24日ドラマでも映画でも、主人公ではないけれど、なんかこのキャラ気になる…。そういう存在っていますよね?ここ数年、その“なんか気になる役”枠においてダントツに光を放っている人が、佐藤二朗さん。しかも最近は役者としてだけではなく、クイズ番組や歴史番組などのMCも務めており、それも大好評。そんな佐藤さんが、深夜ドラマで主役を演じるそうで…。――佐藤さんといえば、“名バイプレイヤー”と呼ばれることが多いですね。いやいや、最近ですよ、そんなふうに言っていただけるようになったのは(笑)。――今回、テレビ東京の深夜ドラマ『浦安鉄筋家族』で、主役の大沢木大鉄を演じると伺いました。主役というと、やはりちょっと気持ちは違いますか?う~ん、どうなんだろうなぁ…。でも今回は、原作を読んだときにも思ったんですが、僕だけじゃなく、家族全員が粒立っているんですよ。なので、一応僕が主役ってことになっていますが、あまり意識してない、ですかね。特に、僕の奥さんを演じる水野美紀ちゃんのコメディエンヌぶりが素晴らしいの!!初めてリハーサルをやったとき、いろいろとアイデアを出してくれたんですが、それが全部おもしろくて、のれるものばっかりで。だから「美紀ちゃん、やりたいこと全部やって!僕、ついていきます!」って感じ(笑)。同時に、僕が演じる大鉄という男は、非常にだらしなく、まったく能動的じゃない男なんですよ。一応大黒柱としているにはいるんだけれども、自分からなにかやろう、みたいなタイプではない。行動を起こすとしたら、周りから言われて…みたいな、受動的な人なんです。主役といいながら、周りに引っ張ってもらおうと思っている僕と、非常にカブっているなぁと思うので(笑)、みんなの芝居を受け、やっていこうと思っています。――ちなみに、プライベートではご自身も男の子を持つお父さんだと伺っています。家ではどんな感じなんですか?これ、よく言うんですが、僕は“精神年齢8歳の50歳児”なんですよ。全然大人じゃないんです。家庭では、父親であり、長男みたいなもんです。――奥さん、大変ですね…。よく妻に、「長男ひと役にならないようにしてよ」とか、「しっかりしなさい!」って言われてます。いかにプロの役者とはいえですね、威厳のある父親を演じるっていうのは非常に難しいわけで。――ついボロが出てしまう?はい、ボロが出ますね…って、ボロって言うな(笑)。いえ、すいません、ボロ出まくりなんですよ。例えば、僕はカニが大好きなんですけれど、この間家族で『かに道楽』にカニを食べに行ったんですよ。で、カニが出てくるまで一番そわそわしているのが僕。「まだかな、まだかな」って。で、奥さんに「そわそわしない!」って叱られたりして。――お子さんの反応は?ん~、そういえば息子もそわそわしてました(笑)。――さすが親子!でもカニが出てきたら、僕のほうが喜びますけどね。――そこ張り合うとこですか(笑)。確かに(笑)。あと、これもよく話すんですが、僕の一日の一番の喜びは、仕事が終わって家に帰って、晩酌をしながら妻に今日あったことを聞いてもらうことなんです。「聞いて聞いて」って。でも子供が生まれると、当然子供の話を、僕と妻とで聞くっていう構造になるでしょ?もちろん聞くんだけど、途中からウズウズしてきちゃうわけ。――何にですか?俺の話を聞いてほしくて(笑)。で、結局途中で「よしよし、わかった。じゃ、次はお父さんの番な」ってなっちゃって、お母さんに話を聞いてもらう権利を息子と熾烈に争う。毎晩そんな感じです。――ご子息はおいくつですか?8歳です。――佐藤さんの精神年齢と同じ年ということですね。今、ちょうどタメですね。――息子さん的に、「お父さん、子供っぽくね?」みたいなの、あるんでしょうかね…。思ってるんじゃないかな…。ここからは彼になんとか食らいついて、一緒に成長していければと思ってます(苦笑)。さとう・じろう1969年生まれ、愛知県出身。大学卒業後、サラリーマン生活をしながら’96年演劇ユニット「ちからわざ」を立ち上げる。その後劇団「自転車キンクリート」に入団。ドラマ『ブラック・ジャックII』の出演で注目を集めた。代表作は『JIN‐仁‐』『勇者ヨシヒコ』シリーズなど。また映画『memo』では監督、脚本、出演を務めた。25年以上連載が続く人気ギャグマンガ『浦安鉄筋家族』が、むちゃな名作が多いと話題の〈ドラマ24〉の枠で実写化!共演に水野美紀、岸井ゆきの、染谷将太など。監督は『おっさんずラブ』などで知られる瑠東東一郎、脚本は注目の劇団「ヨーロッパ企画」の脚本家・上田誠らが務める。4月10日スタート。毎週金曜24:12~テレビ東京系にて放送。※『anan』2020年4月15日号より。写真・中島慶子スタイリスト・奥塚美代子(アンジュ)ヘア&メイク・紺野亜季(A.m Lab)インタビュー、文・河野友紀(by anan編集部)
2020年04月11日カレーと“かに”は別々で食べたい。なぜ一緒にしたのだろう。ましてや日本海の荒波に揉まれた、かの有名な福井県のかに。本当はかにシャブで食べたい。このパッケージを初めて目にした時、そんなことを考えていました。 しかし、完食した今、そんなことを考えていた自分を恥じています。ただ一言、日本海とインドにお礼を言いたい。「出会ってくれて、ありがとう」と。 封を開けると、そこは日本海。「海の幸 かにカレー」今回ご紹介するのは、『海の幸 かにカレー』。まず、箱から銀色の袋を取り出した時のズッシリ感。袋には厚みも感じられます。さっそく湯煎し、盛り付けます。封を開けた瞬間、まず飛び込んできたのは、カレーにも勝る、香り高いかにの存在感。ルーは、かにの水分によりサラサラになるのではと思いきや、ドロッとした質感。そして、ズッシリ感の正体がこちら。こちら、“かにのほぐし身”です。レトルトカレーだから、あくまでもかには風味付け程度に入っていると思っていましたが、予想に反してかにの大きなほぐし身がゴロゴロと入っています。 さて、いざ実食です。まずはルーから。なるほど、ルーにもかにの旨味が染み込んで、鼻を抜ける香りさえ“美味しい”。かにとカレー、喧嘩しないんです。むしろ仲良し。あれ、幼馴染だったの?と聞きたくなるくらい。スパイスと磯の香りの調合が、パーフェクトなんです。そして、気になるのがゴロッとしたかにの食感。こちらも大満足!口いっぱいに、かにの風味が広がります。こんな贅沢なカレー、これまであったでしょうか。名残惜しさもありつつ、あっという間に完食です。 ■総評美味さ★★★★★辛さ★☆☆☆☆かに感★★★★★辛さはかなり抑えられているので、辛い物が苦手な方や、お子様でも問題無く食べられるレベルです。みなさんも、このかにとカレーの絶妙なハーモニーを体験してみてはいかが?【参考】※ クッキング福井株式会社海の幸 かにカレー【筆者略歴】J
2018年06月29日大阪のソウルフード「たこ焼道楽わなか 千日前本店」大阪・なんばにお店を構える「たこ焼道楽わなか 千日前本店」。大阪や九州に店舗を展開するたこ焼き店「わなか」発祥のお店です。1961年に菓子屋として営業を始め、1986年よりお店の軒先で“たこ焼”を販売し始めたのが「たこ焼道楽わなか」の始まり。半世紀以上経った現在でも子どもから大人まで老若男女問わず、地元の方に愛され続けています。“ミシュラン”に3年連続掲載!大阪の娯楽街のひとつ、千日前の商店街を歩いていると目に入る劇場「なんばグランド花月」が目印。その隣に「たこ焼道楽わなか 千日前本店」があり、お店の前を歩く人々はソースの美味しそうな香りに引き寄せられていきます。2016年~2018年、“ミシュラン 京都・大阪 ビブグルマン部門”に3年連続掲載!店内には80席のイートインスペースがあるので、できたてのたこ焼を味わってみて。その美味しさに感激するはずです。初めてならまずはこれ! 「たこ焼」「たこ焼道楽わなか」を訪れるのが初めてなら、まず食べてほしい王道メニュー「たこ焼」。8個・12個・15個から個数を選べるので、1人でも複数で訪れたときにも頼みやすいのが嬉しいポイント。キメ細やかな小麦粉でつくるふわふわしっとりの生地は、ほのかに塩分とダシを効かせており、そのままでも美味しいと評判です。具材は無着色の塩ショウガ・青ネギ・天玉、主役のたこが入り、さまざまな食感が一体となった味わいを楽しめます。ソースは4種類の味付け「わなか特製ソース・釜炊き塩・ピリ辛ソース・特製だし醤油」から選んでください。どれを選んでも絶品なたこ焼に仕上がります。ボリュームを出したい方には、「ネギ、チーズ」のトッピングも追加オーダーが可能です。4種類のたこ焼きを堪能「おおいり」人気の味付け3種「ソースマヨ・しょうゆ・塩」と期間限定の味付け1種、合計4種類のたこ焼が一つのお皿に入った「おおいり」。さまざまな味を少しずつ試せると、隠れた人気メニューです。たこ焼は“焼き師”と呼ばれる職人が強火の銅板で勢いよく焼き上げます。外側はカリッと薄皮で中はトロ~リとした食感。焼き師による巧みな技術が人気を支える秘密。2018年6月の期間限定メニューは「紀州南高梅ソース」。爽やかな梅の香りとたこ焼きが絶妙にマッチした絶品! 九州にある2店舗、パークプレイス大分店と木の葉モール福岡店では、梅ソースではなく「トマトソース」を提供しています。期間限定で今しか味わえないマリアージュを体験してみては。大阪の名物おやつ「たこせん」小腹が空いた時やおやつにいただきたい「たこせん」は、大阪の名物おやつ。「たこ焼道楽わなか」では、生姜をほんのり効かせた特製のえびせんべいに、ソースとマヨネーズで味付けした自慢のたこ焼をはさんでいただきます。ソースの香りとモチモチしたたこ焼、サクサクしたえびせんべいが絶妙にコラボしています。一度味わえばその美味しさに虜になること間違いなし! 関東ではなかなか見かけない大阪の名物おやつをぜひ味わってみてください。ここでしか食べられない“味”を求めて大阪にはたこ焼専門店が数多くありますが、そのなかでも「たこ焼道楽わなか 千日前本店」は昔から同じ場所にお店を構える老舗。創業からたこ焼の美味しさを求めて研究し続けています。OsakaMetro御堂筋線・四つ橋線・千日前線「なんば駅」3番出口より徒歩5分、南海本線・南海高野線「難波駅」 徒歩5分。大阪にお住まいの方はもちろん、旅行で大阪を訪れるのなら大阪のソウルフードを堪能しに足を運んでみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:たこ焼道楽わなか 千日前本店住所:大阪府大阪市中央区難波千日前11-19電話番号:06-6631-0127
2018年06月18日創業1960年、老舗かに料理専門店「かに道楽」大阪は道頓堀に本店を置く、かにの大きな看板が有名な「かに道楽」。お子様連れでも安心の設備が揃っていて、ファミリー層を中心に愛され、数寄屋造りの内装が印象的な、老舗かに料理専門店です。従来のイメージを一新、ゆったりとお食事を楽しめる内装に銀座八丁目店では、数寄屋造りの内装を改装。全体的に白を基調とした、洗練されたモダンな雰囲気に。座席は、一席一席スペースを広げ、椅子も長時間座っていても疲れづらい特注の椅子をつくり、ゆったりとお食事を楽しめます。半個室、個室もあるので、プライベート空間も確保できます。素材命の本格かに専門店のこだわり「かに道楽」独自のルートで、厳しく選別された上位ランクのかにを使用しているため、身は、ぎっしり詰まったぷりぷりの食感と甘みが至福の味わい。手元が汚れにくいよう、さばき方にも工夫がなされています。銀座八丁目店は他店とメニューが少し異なり、小ぶりにしてお値段をリーズナブルにしたり、本数を増やしてシェアしやすいメニュー展開に。会席メニューも“優華”“遥華”“織姫”など女性らしいメニュー名が目立ちます。ちなみに、かに刺身や、かに釜飯など、9品のかに尽くし料理を堪能できる“優華”(6,372円)が人気メニューなんだとか。実は、エイジング効果もある"かに"かにには、実は女性に嬉しい成分が豊富に含まれています。まず、高タンパクなのに低カロリー、ビタミンや鉄分、栄養ドリンクでおなじみのタウリンまで、マルチに成分を摂取でき、カニ身の赤は、エイジング効果で話題の“アスタキサンチン”という色素成分。また、かにみそにはグリコーゲンが豊富に含まれているので、疲労回復効果も期待できるんだとか。普段がんばっているみなさん、今夜は、とれとれピチピチのかに料理で自分にご褒美はいかがでしょうか?取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:かに道楽 銀座八丁目店住所:東京都中央区銀座8-7 ギンザナイン2号館2階電話番号:03-3572-7272
2018年06月14日高タンパクなのに低カロリー、ビタミンや鉄分、栄養ドリンクでおなじみのタウリンまで、マルチに成分を摂取でき、女性に嬉しい食材・かに。赤い部分は、アンチエイジング効果で話題の“アスタキサンチン”という色素成分。また、かにみそにはグリコーゲンが豊富に含まれているので、疲労回復効果も期待できるんだとか。そんなかにを、独自のルートで、厳しく選別し上位ランクのもののみを使用した老舗かに料理専門店「かに道楽」。身がぎっしりと詰まったぷりぷりの食感と甘みが格別です。そんな「かに道楽」で、かに本来の旨味を堪能できる3品をご紹介します。そのまま贅沢に! 毛かにの姿茹まるごと一杯を塩茹でされた、素材本来の旨味をダイレクトに堪能できます。「かに道楽」オリジナルのかに酢に付けて食べてももちろん美味しいですが、まずは何も付けずに、そのまま食べてみることをおすすめします。5,940円(税込)〜。かにみそのコクがたまらない! 「かにみそ甲羅焼」香りがたまらない! 濃厚なかにみそは、日本酒との相性もばっちり。添えられた海苔に巻いて食べると、磯の香りのダブルパンチでかにみその濃厚さがより際立って感じられます。1,296円(税込)。やさしい味で、芯からあたたまる「かにすき」お刺身でも食べられる新鮮なズワイかにを、贅沢に。昆布と鰹の香りが食欲をそそる白しょうゆだしベースの出汁は、深みがありつつもあっさり。ズワイかにのほかには、白菜、葱、椎茸、湯葉、お餅など、具だくさんです。3,888円(税込)。かに料理をこれだけ贅沢にたっぷり堪能できる場所は、都内でも滅多にありません。自分へのご褒美に、焼肉もいいですが、かにも選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。※すべて店舗により価格、メニュー内容が変わる場合があります。取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:かに道楽銀座八丁目店住所:東京都中央区銀座8-7 ギンザナイン2号館2階電話番号:03-3572-7272
2017年02月15日ご家庭の包丁で力いらずで簡単にさばける! 松葉切り1.包丁かハサミを使って、関節から足を切り離します。2.足の先に包丁の先を刺して、そのまま足をまな板に向かって垂直に立てます。3.そのまま、まな板に向かって包丁を垂直に落とします。4.片側も同じように切ります。“ポン”の瞬間が気持ち良い!カニポン1.包丁かハサミを使って、関節から足を切り離します。2.関節部分を折って、抜きます。3.先端を左右大きめに切り落とします。4.まな板に数回叩き落とすと、“ポン”と身が出てきます。プロの技!化粧切り(削ぎ切り)関節から足を切り離し、関節、足先、上身と削ぎ切ります。撮影協力:かに道楽 銀座八丁目店スポット情報スポット名:かに道楽銀座八丁目店住所:東京都中央区銀座8-7 ギンザナイン2号館2階電話番号:03-3572-7272
2017年02月08日ギフトコンシェルジュの真野知子さんが今回紹介するのは『西村屋』のかにおこわです。* **冬の味覚の王様といえば、私はやっぱりカニ。それもタラバガニでもなく、毛ガニでもなく、松葉がに。私のルーツでもある兵庫県・城崎温泉は、冬になると温泉とカニ料理を楽しむ観光客で賑わいます。そして、知る人ぞ知る松葉がにの高級ブランド「津居山かに」が食べられるのも魅力。そのメス「せこかに」の漁期は解禁からわずか2か月ほどで、限られた期間だけ食することができる禁断の味。それゆえ一度食べたら忘れられない魅惑の味わいなのです。それを長く楽しめるのが、城崎温泉の名旅館『西村屋』が手掛ける冬季限定の「かにおこわ」。色鮮やかなのは、せこかにの身と内子と呼ばれるオレンジ色をした卵巣部分を贅沢に使っているから。本物のせこかにの甲羅に詰められているのも格別な味わい。その繊細な旨味は、胃袋の細胞レベルで味わいたい!そんな衝動にかられるほど。がらりと風味が変わるのが笹包みのおこわ。紅ズワイガニという別種類のカニの身がふんだんに混ぜられ、もっちりとした食感に上品な甘みも。笹の葉の香りが風味豊かに余韻を漂わせ、いっそう味の深さを引き立てる。名店の味を家庭でも手軽に楽しめる贅沢な冬限定の味。お世話になった方への贈り物や、年末年始の家族団欒の食卓におすすめです。◇「せこかにのおこわ甲羅詰め」と「紅かにのおこわ笹包み」を各4個ずつセットにした、かにおこわ(8個入り)¥4,320(税込み)。2月くらいまでの期間限定品。◇西村屋 彩「SAI」城崎温泉で創業以来150余年、文人墨客に愛されてきた老舗旅館の味を気軽に自宅で楽しめるようにとオープンした、ショッピングサイト。兵庫県豊岡市城崎町湯島1016-2TEL:0796・32・3535※『anan』2015年12月25日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子
2015年12月19日電子レンジとフライパンでできる簡単で本格的な味のかに玉。塩加減まで決まっているので初心者でもすぐに得意料理になります。男性にも子供にも人気ですよ! ■フワッとしたかに玉をつくるコツ卵を柔らかくするコツは「タンパク質の結合を弱める」、「卵の割合を減らす」事です。水分を加える…料理の際にはだしを加える。出し巻き卵など。柔らかくなるがコシは少なめで薄くするとプツッと切れる。粉を加える…料理の際には片栗粉を加える。つながりがよくなり、しなやかになる。口当たりがよくなるので、薄焼き卵に使う。油を加える…料理の際には生クリームやネギ油。オムレツやかに玉など。油を入れるとすべらかになる。柔らかさはそこそこ。生クリームは45%くらいの乳脂肪と55%くらいの水分なので、柔らかさとすべらかさが出る。マヨネーズの主成分も油なのでマヨネーズでもいい。ちなみにお酢を加えると卵はきれいな色に焼けるので少々配合してもいい。今回はかに玉なので、あまりふわふわでもイメージが違いますが、卵焼きよりフワッとさせたいので油を加えます。でもただの油だと嫌なので、ネギの香りをつけたネギ油を加えます。もっと柔らかくしたい場合はだしを少々加えてもいいでしょう。火を通すときに油をさらに使い、高温で卵を沸騰させながら固め、さらに柔らかさを出します。ちなみにネギ油は白ネギの香りを油につけた香味油です。一般的な作り方はネギをみじん切りにし、油で煮たり、熱い油をかけるなどの方法で作ります。家庭で簡単に作るならネギをみじん切りにし、耐熱のガラスや陶器の器に入れて油をまぶしてふたをせず600Wで30秒ほどでできあがります。以上をふまえてレシピです! ■ネギ油が決め手! ふんわりかに玉(2人~4人前)卵…4個(220gくらい)塩…小さじ1/8カニ棒…6本(50g)<ネギ油>白ネギ…みじん切り1/3本(面倒なら小口切りでもOK)油…大さじ1強※さらに柔らかくしたければ鶏のだし(水)を大さじ1加える。油…大さじ1<あんかけ>水+鶏がらパウダー…100ml+小さじ1/4しょうゆ…小さじ1オイスターソース…小さじ1砂糖…小さじ2と1/4米酢…小さじ1片栗粉…小さじ1ごま油…少々■作り方1.ネギ油を作るネギの薄切りを小さい耐熱容器に入れて油をまぶし600Wの電子レンジで40秒ほど加熱する。卵を割ほぐし、塩とほぐしたカニ棒を加える。あら熱の取れたネギ油をネギごと加えて良く混ぜる。2.あんを合わせるボウルにあんの材料をあわせる。 3.かに玉を焼くフライパンに油をひき、十分に熱くする。耐熱のゴムベラを使い強火のまま卵を加えてブクブクさせ、手早く混ぜて半熟状態で混ぜるのをやめ、弱火にして底を固める。底が固まれば火から下ろし、お皿にスライドさせてとり出す。下の皿よりちょっと大きめのお皿をかぶせて裏に返す。フライパンに卵を戻して裏を固めてお皿に盛りつける。空いたフライパンであんを沸騰させ、上からかけて完成。卵は完全に固めますが、あまり火を通しすぎないほうが柔らかく仕上がります。また、卵を焼いたあとにそのまま湯気を出しておくと、水分が飛んで乾いていしまいます。早い段階であんをかけるのが理想的ですね。 コツを押さえれば、初心者でも簡単にできるフワッとかに玉。ぜひ作ってみてください!
2015年08月21日あきんどスシローは15日までの期間限定で、「かに盛り&いくら盛り祭」を開催している。○蟹といくらのおいしさを存分に味わえるフェア今回の目玉は、「紅ずわい蟹てんこ盛り」と「北海道産こぼれいくら」となる。「紅ずわい蟹てんこ盛り」(1皿180円・税別)は、ボイルした紅ずわい蟹の身をシャリが隠れるほど盛り付け、さらにかにみそが乗った、まさに蟹の旨味が"てんこ盛り"の一品。「北海道産こぼれいくら」(1皿180円・税別)は、厳選された北海道産天然鮭のいくらを、通常販売している「北海道産上いくら」の1.4倍も盛り付けた。いくらを店内で漬けこむことで、いくら本来のコクを味わえるという。このほか、金華山沖で水揚げされたブランド魚・金華さばを使った「金華山沖とろ〆さば」(1皿100円・税別)、1口サイズのロール寿司が3種類味わえる「彩りスシロール」(1皿180円・税別)、サーモンの生育期間を1年延ばすことでより弾力のある身と脂の旨味を味わえるという「炙りエンペラーサーモン」(1皿100円・税別)。塩漬けした豚バラ肉を使った新作の創作寿司「創作パンチェッタ」(1皿100円・税別)、若鶏のステーキを寿司にアレンジした「若鶏グリルステーキ」(1皿100円・税別)などもラインアップされている。
2015年02月12日日本マクドナルドは12月17日、新商品「かにコロッケバーガー」を、全国のマクドナルド店舗にて販売開始する。同商品は、クリーミーでかにの風味豊かなかにコロッケと、シャキシャキのレタス、完熟トマトの食感を残したあらごしトマトソースを、新食感のチャバタバンズではさんだ新メニュー。コロッケは、紅ズワイガニの身と角切りマッシュルームを、ロブスターの殻の出汁(だし)がきいたアメリケーヌソースと一緒に煮込んだもの使用している。価格は単品390円、マックフライポテトとドリンクMサイズが付いたバリューセットは690円。販売期間は12月17日~2015年1月上旬(予定)。販売時間は午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では、翌午前4時59分まで)。※価格はすべて税込
2014年12月08日埼玉銘菓、和洋菓子の製造販売を行うかにやは17日、「かにや所沢けやき台店」のオープンと同時に、新商品「初飛(はつひ)」を発売する。○2枚のパイ生地で、ほうじ茶チョコレートをサンド同社は、埼玉名産狭山茶の産地・狭山で菓子屋を創業、以来60余年、狭山抹茶を生かしたお菓子の商品開発に取り組んでいる。今回、航空発祥の地であり、狭山茶の産地である所沢に出店が決定。新店「所沢けやき台店」の銘菓として「老若男女問わず楽しくおいしく食べられる、狭山茶のお菓子」の開発を目指した。同商品は、狭山茶の新しい味「狭山ほうじ茶」に着目したチョコレートパイ。2枚のパイ生地で、ほうじ茶チョコレートをサンドした。狭山茶は、「深蒸し茶」と「抹茶」だけというイメージが多いが、実は、ほうじ茶や紅茶も存在している。苦手な人もいる"抹茶のうまみ"が、狭山ほうじ茶チョコレートでは香ばしさが際立つため、チョコレートの香りと甘みで親しみやすいおいしさに変わるという。まだまだ知られていない「狭山ほうじ茶」の、お菓子だからこその味わいが誕生したとのこと。「初飛」という名は同社創業者が、所沢が航空発祥の地であることから、1911(明治44)年に武蔵野台地から初めて空に舞い上がった「アンリ・ファルマン複葉機」に想いを寄せて考案。初めて飛び立つという菓名に「人生のさまざまな門出を祝す」意味を込めている。2枚のパイ生地は、「アンリ・ファルマン複葉機」の主翼がモチーフ。小麦粉、フレッシュな国産バターを厳選し、楽しい食感と、ほうじ茶チョコレートの味を生かす風味にこだわった焼菓子に仕上げたという。販売価格(税込)は、1個185円、5個入1,100円、10個入2,200円、6個入3,300円。発売開始日は、10月17日。販売店は、「かにや所沢けやき台店」(埼玉県所沢市けやき台2-29-1)。
2014年10月15日