食卓の定番ともいえる、カレー。いつものカレーもいいけれど、たまには違う種類も食べたくなりませんか。できれば、おいしくて手間もかからない作り方がいいですよね。カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトでは、とても簡単なバターチキンカレーのレシピが公開中です。このレシピの驚くべきポイントは、調理時間の短さ。『レンジで3分!バターチキンカレー』というレシピ名の通り、わずか3分ほどで完成するのだとか。どうしたらそんなに早く、バターチキンカレーができるのでしょうか。実際に作ってみました!カゴメの『レンジで3分!バターチキンカレー』を作ってみた時短の鍵を握るのは、カゴメが販売する野菜汁ジュース『野菜一日これ一杯』とサラダチキン。これらの材料を使って、バターチキンカレーを作っていきます。カゴメのウェブサイトに掲載されている材料は、以下の通りです。材料(1人分)サラダチキン(プレーン)1/2個野菜一日これ一杯720ml200mlカレールウ1かけ(約20g)バター15g牛乳大さじ1ご飯1人前カゴメ株式会社ーより引用まず、サラダチキンをひと口大に切るか、手で割くかして小さくします。袋の中でつぶせば包丁もまな板も要らず、手も汚れないのでより楽にできそうです。次に、耐熱容器にご飯以外の材料をすべて入れます。ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱時間はワット数などによって調整してください。加熱が終わった状態がこちらです。全体をよく混ぜて、バターとカレールウを完全に溶かします。ご飯と一緒に盛り付けをして、完成です!あっという間すぎて驚きを隠せません…。カレーは鍋で作るイメージしかなかったので、電子レンジでできるなんて思いもしませんでした。食べてみると、ちゃんとバターチキンカレーの味になっていて感動!トマトの酸味がいきたさっぱりめの味です。サラダチキンはむね肉なので、脂っぽさもなくサラッと食べられました。バターチキンカレーが食べたい時には、今度からこのレシピに決定です。火を使わずにできるので、子供と一緒に作るのもいいでしょう。カレーのレパートリーの1つに加えてみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月23日神奈川・海老名中央公園では「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 2024(EBINA CURRY & SPICE FESTIVAL 2024)」を、ゴールデンウィーク期間中の2024年5月5日(日)・5月6日(月・祝)の2日間で開催する。初開催「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 2024」初開催となる「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 2024」では、会場内に17のカレー店が集結。日本最大級のカレーイベント「神田カレーグランプリ2019」で優勝したカリガリカレー秋葉原本店や、牛タンをふんだんに使用した俺の牛タンカレーなど、注目のカレー店が揃う。カレーは、食べ比べに向いたフェス限定サイズを用意しているので、様々な味わいを楽しむことが可能だ。クラフトビールやドリンク&スイーツのキッチンカーまた、クラフトビールを展開するブルワリー10店舗も出店。千葉・柏のこまいぬブルワリーや、横浜のティーディーエム1874ブリュワリー(TDM 1874 Brewery)がスパイシーなカレーに合う、こだわりのクラフトビールを提供する。さらに会場には、ラッシーやチャイなどのインドを代表するドリンクや、かき氷、クレープ、チュロスなど、辛いカレーの後にぴったりのスイーツを楽しめるキッチンカーも登場する。スパイスを揃えた物販や限定イベントも物販店舗では、自宅でのカレー作りをさらに楽しめるスパイス製品や、カレーと相性の良い輸入ワインを販売。そのほか、会場で味わったお気に入りのカレーに投票する「カレーワン(CURRY-1)グランプリ」や、子供も楽しめる縁日イベントなどを用意している。詳細「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 2024」開催期間:2024年5月5日(日)・5月6日(月・祝)会場:海老名中央公園住所:神奈川県海老名市中央1-291-3時間:11:00~18:00※入場受付は17:30まで購入方法:1枚300円のチケット制。5枚綴り1500円を当日、総合受付テントにて販売。(トッピングなど一部メニューは現金でも購入可能)<出店カレー店舗/メニュー>・俺の牛タンカレー「俺の厚切り牛タンカレー」・カリガリカレー秋葉原本店 「カリガリあいがけカレー」・クラフトカレーブラザーズ「豚角煮カレー」・横浜レグダ「台湾風!魯肉スパイシーカレー」・ティーワイオーケータリング「特製スパイス麺」・ライリ「チキンコルマカレー」・スパイススタンド 青春「青春カレー」・トミーズカフェ ヨコハマ「国産牛すじカレー」・ハイ スパイス「黒胡麻味噌キーマと白味噌ココナッツカレーの2種盛り」・2nd ベース「スパイシーチキンカレー」・欧風台所ネモン「三元豚カツカレー」・ヘイ! リッチョ「バターチキンカレー」・高久ぱん「弦斎カレーパン」・ワールドチキンカンパニー「ハワイアンカレー」・キッチンラリンジュ「タンドリーチキン&キーマカレー」・アジアン ゴーヤングリダ「オポロアヤム」・バンビーノ「イエローカレーPizza」
2024年04月20日「東京ばな奈(TOKYO BANANA)」史上初となるレトルトカレー「東京ばな奈カレー」が、2024年4月23日(火)からエクスパーサ(EXPASA)海老名(下り)で先行発売される。また、特別な盛り付けをした「東京ばな奈カレー」を4月23日(火)から5月23日(木)の期間限定で「フードコートの麺’s ROAD」にて提供する。「東京ばな奈」史上初となるレトルトカレーが誕生“バナナで、カレーはもっともっと美味しくなる。”をコンセプトに、パティシエの繊細な技術と豊富な経験から生みだした「東京ばな奈」初となるレトルトカレー。味の決め手は、「東京ばな奈」に欠かせない“とろとろのバナナピューレ”だ。バナナピューレを惜しみなく投入することで、まろやかなコク、甘い香り、豊かな風味が調和する旨とろカレーに仕上げた。また、このカレーためだけに配合した15種類以上のスパイス、国産玉ねぎ、ニンニク、しょうが、そして隠し味の“麹パウダー”などを加えてじっくりと煮込んで完成させている。“ゴロッとチキン”がたまらない「バナナとバターのチキンカレー」味のバリエーションは2種類。「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとバターのチキンカレー」は、バナナと発酵バターのコク深い味わいを楽しめる本格的なチキンカレーだ。やわらかなチキンがゴロッと入っている。爽やかな甘味が広がる「バナナとナッツのフルーツカレー」また、「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー」は、バナナだけでなく、マンゴーやキウイといったフルーツと、ナッツの爽やかな甘みが広がる芳醇な味わいを楽しめる。フルーツの甘みとカシューナッツペーストのまろやかなコクが加えられている。“レトロでかわいい洋食屋さんの東京ばな奈カレー”をコンセプトにしたパッケージにも注目だ。カレールーを入れる銀食器の容器と、シェフのコック帽をかぶった「東京ばな奈」のモチーフが融合したユーモアあふれる仕上がりだ。日本最大級SA「エクスパーサ海老名」にて期間限定提供発売場所となるエクスパーサ海老名は、SAでは日本最大級の店舗数を誇り、全国でも有名なサービスエリアのひとつ。ゴールデンウィークも含む期間限定の特別提供時は、東京ばな奈カレー専用皿に東京ばな奈レトルトカレーのルーとご飯、副菜を盛付けて展開する。【詳細】東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとバターのチキンカレー東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー価格:734円発売日:2024年4月23日(火)取扱い店舗:4月23日(火):エクスパーサ海老名(下り)、サスター ワン(SASTAR 1)東京ばな奈コーナー※4月23日(火)〜5月31日(金)は、エクスパーサ海老名(下り)のみの先行発売。■「東京ばな奈カレー」期間限定提供期間:4月23日(火)〜5月23日(木)販売時間:毎日9:00より発売開始※当日販売予定数がなくなり次第販売終了価格:1,000円※「東京ばな奈カレー専用皿」にて提供。皿の持ち帰りは不可。
2024年04月12日調理時間の短縮や、食事をパパッと済ませたい時に活用するレトルト食品。時短になるはずが、開封時に中身が手に付いてしまったり、袋がうまく開けられなかったりと、逆に手間がかかりイラッとした経験はありませんか。アイリスオーヤマ株式会社のInstagramアカウントでは、たったひと工夫で手を汚さない方法が紹介されていたため、実践してみました! この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 レトルトパウチをきれいに開ける方法まずは、横幅約12.5cmの一般的なサイズのレトルトカレーを通常通り、開封してみます。無意識に開封すると、やはり手に付いてしまいました。加熱後でやや熱かったこともあり、袋をしっかり支えられず、飛び出たカレーで散々な目に…。それでは、裏技として紹介されていたひと工夫を加えてみます。この裏技は、レトルトパウチをただ半分に折るだけでいいのだとか。半信半疑でやってみると…手を汚さずに開けることができました!レトルトパウチから皿に絞り出す時に、手に付かないように気を付ければ完璧です。小さいレトルトパウチは?おまけの実験もしてみました。通常の半分サイズで、横幅6cmの子供用カレーではどうでしょうか。小さいので折りたたみが難しいかと思いましたが、中身も少なく、大人用に比べてそこまで熱く温めないため、簡単に折って開封できました!「レトルトパウチの開封時、いつも手を汚していた…」と困っていた人は、この裏技を試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月09日「カレーは一晩寝かせるとよりおいしくなる」という話を聞いたことがあるでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため常温で置いておくのは危険です。安心してカレーを保存する方法を紹介します。カレーの正しい保存方法子供から大人まで、大人気のカレー。家で作る際は、わざと多めに作って次の日も食べるという人も多いでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため、鍋に入れたまま常温で放置するのは危険です。食べ切れなかったカレーは、できるだけ早く冷蔵庫に入れて保存しましょう。Panasonic(以下、パナソニック)の公式サイトでは、カレーの保存方法について詳しく解説しています。カレーは冷蔵庫でも冷凍庫でも保存が可能です。それぞれの保存方法を紹介します。冷蔵保存の方法カレーを冷蔵庫で保存する際は、十分に粗熱を取ってから入れましょう。ボウルに氷と水を入れて、そこにカレーが入った鍋を浸けて空気を含ませながら混ぜると、早く冷ますことができます。あら熱が取れたら、保存容器やジップ付き保存袋に小分けにしましょう。冷蔵庫内でカレーを素早く冷やすために、容器は大きいものではなく小さいものを選ぶのがおすすめです。ジップ付き保存袋にカレーを入れる際は、なるべく平らにして保存するよう心がけてください。パナソニックーより引用密封することでカレーを素早く冷ますことができます。また、酸化を防ぐ効果もあるため、味や栄養素が変化しにくくなるでしょう。保存容器への色やニオイ移りが気になる場合は、ガラス製の容器を使うことをおすすめします。なお、冷蔵保存する場合、保存期間は2~3日程度だといわれています。冷凍保存の方法冷凍保存する場合は、カレーを完全に冷ましてから保存容器に1食ぶんずつ入れて急速冷凍しましょう。冷凍保存する際は、以下のポイントを守ることで、よりおいしく食べることができます。具材のニンジンやジャガイモもそのまま冷凍すると、水分が抜けて食感が悪くなります。そのため、あらかじめ根菜類を取り除いて冷凍すれば、温め直したときにもおいしく食べられるのでおすすめです。取り出したニンジンやジャガイモは、潰してカレー風味のコロッケにしたりグラタンにしたりして、アレンジ料理を楽しむとムダになりません。パナソニックーより引用カレーを冷凍で保存する場合、保存期間は約1か月です。冷蔵よりもかなり長く保存できるため、すぐに食べない場合は冷凍保存しておくといいでしょう。カレーを作りすぎて余った時は、傷まないうちにすぐに冷蔵か冷凍で保存することをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、我慢の限界を迎えた妻が少しでもこの状況を楽しもうとSNSに「裏切り夫が18週連続でカレーを作っている」とアップすると、まさかの大バズリ!ようやく救われた気持ちになる妻だったが、「変なもの入れられてるとかない?」というコメントが目に付いてしまう。夫も同じカレーを食べているし、さすがにないだろうと考えるも、裏切った側の夫が「離婚したくない」と言った理由が気になり始めて…。「カレーに毒を入れられているのでは?」と不安になる妻でしたが、たしかにわざわざそんな危険なことをするはずはないです…よね?そして、毒物疑惑以来、カレーの匂いを嗅ぐだけで気分が悪くなるようになってしまった妻に、“シチュー初登場”という吉報が!!たしかに材料も作り方もほぼ同じなので、賢い選択ですよね。もう少し早く気づいてほしかったかな…という気もしますが、これでようやくカレー地獄からの卒業です!次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月07日家でカレーを作った後、とにかく面倒なのが洗い物です。特に、鍋にこびり付いたカレーにはうんざり。普段通りに洗うとスポンジに油汚れがべったりと付いてしまいます。そんな時におすすめの、簡単・効果絶大な洗い方をご紹介しましょう。カレー鍋が一瞬できれいになる裏技カレー鍋を洗うたびにベタベタになるスポンジは困りものです。食卓で人気のカレーでも洗うことを考えると「あまり作りたくない…」と思ってしまいませんか。もっと簡単に、そしてきれいに洗える方法があれば試してみたいものです。そんな時には数々のライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さんおすすめの方法に注目してみましょう。粉カンテンの意外な使い方しーばママさんが手にしたのは特別な洗剤でもスポンジでもなく、なんと粉カンテンでした。粉カンテンとカレー鍋の汚れにどんな関係があるのでしょうか。Instagram内では煮込まれているカレー鍋に粉カンテンをパラパラと振り入れる光景が…。しーばママさんはカレーを作っている段階で粉カンテンを入れたようです。混ぜれば粉カンテンがきれいに溶け、味に影響もないとのこと。いつものように鍋に汚れがこびり付いているように見えますが、実はカンテン効果で、がっちりと固まっているのです!洗う時にはかたまりごとするんと取れるため、スポンジが以前のようにベタベタになることがなく、洗う時間もかなり短縮できそうです。いままでカレー鍋の洗い方に四苦八苦していた人はぜひ試してみてください。誰もが困っていたカレー鍋の始末カレー鍋の洗い方に困っていた人は少なくなかったようです。投稿にはたくさんの「いいね!」やコメントが集まりました。「カンテンいれたら食物繊維たっぷりで、腹持ちも良くなって良いことばっかりやん」カンテンは食物繊維のかたまりです。しーばママさんも投稿で「ちゃんと洗い物も楽になったしカンテンの栄養や食物繊維も取れちゃうからやってみて損なし」とのこと。カンテンを入れても味やにおいが変わらないため、カレーにプラスαのメリットを取り入れられるのも嬉しいですね。また、自己流の方法を紹介するコメントも多かったようでした。「食べ終わった鍋に水を入れて再沸騰させます。コレするとカレーの鍋が洗いやすくなります」「お湯を張って食器洗剤を入れて、15分位浸け置いてから洗ってます」「お水とコンソメ入れてスープにします」「私はゼラチンでやってます」みなさん、いろいろな方法で対策しているのですね。生活の知恵が集合したコメント欄でした。しーばママさんはほかにも多数のライフハックを発信しています。興味がある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月06日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、さすがに我慢の限界を迎える妻だったが、「娘が食べたいっていうから」と言う夫。しかし実際には、子どももカレーに飽きていて…。今まで育児に携わってこなかった夫は、“自分から食べたいと言ったのに、娘がカレーを食べない”と言わんばかりに、「子どもってそんなもんだよな」と突然の親気取り。さらには「俺も食べたいから作ってるだけだし、気にしないで」と、妻の本音に気づいていないようで…。夫は自分がカレーを食べたいだけだから気にしないで、というものの、バッチリ家中に匂いはするわけで…。そこで、ひたすらカレーを作り続ける夫をSNSのネタにしようと考えた妻。発想の転換が素晴らしいです。すると、まさかの万バズ!!これによって、少しだけ救われた気持ちになった妻でしたが!?次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月05日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚し、離婚するつもりで実家に帰った妻。しかし、迎えにきた夫が両親の前で相手の女性に電話をかけ、関係を清算。これによって裏切り騒動は一段落したが、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。ふだん通りに食事を求める夫に、妻は「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」とピシャリ。すると夫は、食欲が出ずに痩せていく妻に「これから週末は、俺が栄養あるものを作るよ!」と笑顔を見せる。そして、出来上がったのが手作りカレー。妻は、食欲不振のときにカレーなんて食べられないと呆れるが、夫は「我ながらおいしい」と上機嫌。そして、次の週も、また次の週も、休日になると欠かさずカレーを作るようになって…。今まで料理を作ってこなかった夫が、食欲のない妻のために始めた週末のカレー作り。なんと、3ヶ月も続いたというから驚きです。「さすがに飽きる」と本音を伝える妻でしたが、娘が食べたがっていると主張する夫。ところが実際は、娘も飽きているようでほとんど食べておらず…。そんな中、これまでまったく育児をしていなかった夫が「子どもってそんなもんだよな」と突然、娘の心を理解したかのようなイクメンアピール! 妻が腹を立てるのも当然ですよね…。次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月04日食卓の定番メニューといえば、カレーライス。隠し味を加えて、オリジナルのカレーを作っている家庭も多いでしょう。甘みや香りをプラスできるとあって、さまざまな食材で試すことができますよね。カレーにおすすめしたい『隠し味』カレールーを販売しているハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)は、ウェブサイトを通じて『カレーの隠し味』を紹介しています。ハウス食品によれば、カレーに『甘み・まろやかさ』をプラスしたい時には、リンゴやバナナ、ハチミツなどがおすすめとのこと。また『さわやかさ・酸味』の隠し味として、レモンやトマトを入れると、さっぱりとした味わいになるのだとか。定番の食材が並ぶ中で筆者が注目したのは、上級編という『複雑さ』がアップする食材です。【上級編:複雑さがアップ】・カシューナッツやアーモンドなどのナッツ類・インスタントコーヒー、チョコレート、ココアなどの飲料・梅干しハウス食品株式会社ーより引用上級編の食材の中で、気になったのが梅干し。カレー専門店でアルバイト経験もある筆者は、大好きなカレーを週に一度は作っていますが…梅干しを隠し味に選んだことはありません。梅干しを加えることでたどり着く『複雑な味』とは一体…。気になったので、早速試してみることにしました。まず用意したのは、こちらです。【材料(3~4人ぶん)】・ジャガイモ2個・玉ねぎ1個・ニンジン2本・豚肉250g・『バーモンドカレー』2ぶんの1箱野菜と肉をカットして炒め、水を入れてあくを取りながら煮込みます。その後、カレールーを加える所までは、通常のカレーの作り方ですよね。ここで梅干しの登場です。2個ぶんの梅肉を、カレーの中で溶けるまで煮込みました。皿に盛ったご飯の上からルーを掛ければ、梅干しが隠し味のオリジナルカレーの完成です!見た目は変わらない、いつものカレーそのものです。しかし食べてみると、梅干しを入れたからなのか、ほのかに酸味を感じます。また野菜の甘みと混ざることで、コクが増しているような気がしてきました。日頃のカレーでは食べられない、まさしく『複雑な味』です。オリジナルの味をとことん追求したい人は、ハウス食品が紹介している隠し味を参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日カレーは大人も子供も大好きなメニューですが、家族5人ぶんのカレーを作るとなると、カレールーは1箱必要です。Instagramで節約かさ増し料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんが紹介する、ルー半量で作る、かさ増しカレーの作り方を見てみましょう。カレールーが半分で済む節約レシピカレーのルーが半分でいい秘密は、大根をたくさん使うこと。皮は少し歯ごたえがありますが、煮込むことで柔らかくなるので、食べ応えのある一品に仕上がります。大根の部位によって食感が変わるので、楽しんで味わえるでしょう。柔らかく煮込まれた大根とカレーは相性抜群。大根が苦手な子供でも、このカレーなら喜んで食べられるはず。それでは、大根がたくさん入ったかさ増しカレーの作り方を見ていきましょう。大根カレーの作り方材料:5人ぶん・カレールー…4かけ(半箱)・大根…大3ぶんの1本(700g)・ニンジン…3ぶんの1本・豚こま、もしくは豚ミンチ…100gA・水…300㎖・ケチャップ…大さじ5・醤油・砂糖…各小さじ1・コンソメ…1キューブ、顆粒の場合は大さじ半分・油…小さじ1程度大根の皮は、厚めに身を付けた状態で剥きましょう。大根の白い部分も先ほどの皮の部分も、まとめて大き目のみじん切りにしていきます。大根のヘタの部分も、汚れた部分をそぎ落として使ってしまいましょう。ニンジンもみじん切りにし、豚こま肉も同じように細かく切ります。キッチンバサミで細かく切るのもOKです。油を引いたフライパンに、先ほどの大根とニンジン、豚こま肉を入れて蓋をして加熱してください。たまに蓋を外して混ぜ、炒め合わせましょう。材料のAを入れたら蓋をして煮詰めます。材料に火が通ったら、火を止めてカレールーを入れて溶かしましょう。2分程度煮詰めたら完成です。このレシピで作ったカレーは味わいが濃厚なので、かける時はふりかけ感覚で、少量をご飯にかけて食べてください。大根はカレーに煮込まれることで柔らかく、甘みが増すのでおいしく、食べ応えも抜群です。カレールー4かけ、お肉も100gですが、家族5人が満足できるメニューになるのだそう。節約したい時や、冷蔵庫に買い置きの材料がない時にも助かるレシピですね。大根をたくさん使ったカレーは栄養価も高く、家族みんなが満足する一品になるでしょう。大根たっぷりのこのカレーをお楽しみください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る よっち(福島 由子) / 節約かさまし料理家(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月01日余ったカレーはどうやって保存していますか。寒い時期には常温で鍋のまま保存している人もいるかもしれませんが、カレーは菌が繁殖しやすいため、常温保存は危険です。本記事では、安心して保存する方法を徹底解説します。カレーをおいしく安全に保存する方法子供から大人まで老若男女問わずに愛されている『カレー』。「一晩寝かせるとさらにおいしくなる」という話を聞いたことがある人も多いでしょう。しかし、カレーは菌が繁殖しやすく日持ちもしないため、間違った保存方法では、食中毒のリスクも高まります。カレーに増殖しやすい「ウェルシュ菌」は、熱に強いのが特徴です。菌が繁殖して食中毒などのリスクが高まるので、基本的に常温保存は避けましょう。常温で保存できる期間は、冬場でも1日が限度と考えてください。常温保存中は、カレー全体にこまめに火を通すことも大切です。数日以上保存したい場合は、冷蔵庫か冷凍庫に入れることをおすすめします。冷蔵する場合は2~3日ほど、冷凍保存する場合は2週間程度が保存期間の目安です。ただし、高温多湿の夏場は特にカレーが傷みやすいので、上記の期間よりも早めに食べきるようにしましょう。イワキーより引用カレーを保存するコツを解説しているのは、耐熱ガラス容器を豊富に扱う『iwaki』(以下、イワキ)の公式サイトです。おいしく保存するための3つのコツを紹介しているので、1つずつ見ていきましょう。粗熱を取ってから保存するカレーを保存する時は、細菌の繁殖を防ぐために、十分に粗熱を取ってから冷蔵庫や冷凍庫に入れることが大切です。イワキーより引用細菌の繁殖を防ぐために、十分冷ましてから冷蔵庫や冷凍庫に入れてください。カレーは冷めるまでに時間がかかるので、食べるぶんをよそったら、すぐに冷ましましょう。カレーを短時間で冷ますためには、保冷剤や濡れ布巾の上に鍋をのせる方法や、桶など氷水を入れてそこに鍋を入れる方法がおすすめです。保存容器に移し替える冷蔵保存の場合、カレーを鍋のまま冷蔵庫に入れている方も多いかもしれません。鍋は密閉度が低く細菌が繁殖しやすいため、保存容器に移し替えるのがポイントです。イワキーより引用冷蔵庫で保存する場合、鍋のまま入れると細菌が繁殖しやすくなるため、保存容器に移し替えましょう。保存容器に移すと色やニオイが移って気になるという場合は、容器にラップを敷いてからカレーを入れるとよいでしょう。色移りやニオイ移りを防げるだけでなく、洗い物の手間も省けます。冷凍保存する場合は『ジャガイモ』に注意冷凍保存する場合は、具材に使っているジャガイモに注意する必要があります。ジャガイモは冷凍すると食感が変わってしまうので、冷凍には向いていません。冷凍保存する前にジャガイモだけ取り除くか、ペースト状にしてから冷凍することをおすすめします。また、冷凍保存する場合は、ラップで1食ぶんずつ小分けにしておくと便利です。カレーが凍るまでの時間の短縮にもなります。イワキの公式サイトでは、カレーの保存に使用する保存容器は『耐熱ガラス製』をすすめています。色移りやニオイ移りの心配もなく、油汚れも落としやすいのがメリット。耐熱ガラスなら電子レンジで加熱できるのも便利なポイントです。ただし、カレーに含まれている水分が冷凍時に膨張して、容器が破損してしまう恐れがあります。容器いっぱいにカレーを入れないようにしましょう。カレーを常温で保存できるのは冬場でも1日が限度です。冷蔵保存でも2~3日程度なので、長期保存したい場合は冷凍保存することをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日多種類の香辛料で味付けされた、スパイシーな味わいが特徴的なカレー。自宅で作る際には、小麦粉や油、調味料などが混ぜられた、市販のルーが便利なため、活用することも多いでしょう。板状になっていたり、ひと粒ずつ小分けになっていたりするルーですが、中途半端に余らせてしまった時の保存に悩むことはありませんか。カレールーの正しい保存方法『バーモンドカレー』などで知られる、ハウス食品グループ(以下、ハウス食品)は、ウェブサイトで『カレールーの正しい保存方法』を紹介しています。開封前と開封後とで、それぞれ方法が異なるそうです。開封前のルーの保存ハウス食品によると、開封前のカレールーは、直射日光と高温を避ければ常温保存でOKとのこと。高温の場所に置くと、やわらかくなったり変形したりするため注意が必要です。カレールウは開封前であれば常温保存で問題ありません。ただし、高温の場所に置くとルウに含まれる食用油脂が溶けてやわらかくなる場合があります。固形の場合は変形したり、フレークの場合は固まったりすることがあるので注意が必要。夏の車中や直射日光が当たる場所など、高温になる環境には置かないようにしてください。ハウス食品ーより引用開封後のルーの保存開封した後に余ったルーは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するのが正解。保存容器やフリーザーバッグなどを使って、冷蔵庫に入れましょう。カレールウは「開封後は冷蔵庫」が正しい保存方法。一度容器のフィルムを剥がしたものは、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫で保管する場合、容器が硬くなるので、ルウを割る場合は容器から出して行ってください。ハウス食品ーより引用また、賞味期限については、開封前なら常温で1年以上、開封後は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば3か月ほどもつものが多いとか。開封後に保存する場合には『賞味期限』や『開封日』をシールなどに記載して貼っておくと、保存期間の目安になるのでいいかもしれません。「いつも常温か冷蔵かで迷っていた」という人は、ハウス食品が教える保存方法を覚えておくと便利ですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月23日ついつい作りすぎて、余ってしまいがちなカレー。翌日に食べようとカレーを温めても『とろみ』がなく『水っぽい』と感じることはありませんか。そこで、ハウス食品の公式サイトが紹介している『とろみを復活させる裏技』を試してみました。効果的な調理テクニックなので、ぜひ試してみてください。カレーにとろみを付ける方法とろみがなくなってしまった翌日のカレー。あるものを加えてとろみを復活させます。使用するのは、すり下ろしたジャガイモです。おろし器でジャガイモをすり下ろす場合は、指にケガをしないよう注意してください。まず、カレーを沸騰させて20分以上煮込みましょう。ジャガイモをすり下ろす前に煮込み始めると、時間の短縮になるのでおすすめです。ただ、焦げないよう適度にかき混ぜることを忘れないようにしましょう。次に火を止め、すり下ろしたジャガイモを汁ごと鍋に入れます。とろみは後でも調整できるので、お好みの量を入れてください。ジャガイモが均等に行き渡るようにかき混ぜます。もう一度火をつけて、弱火で10分以上煮込みましょう。とろみが付いてきたら完成です。まだとろみが少ないようであれば、水で溶いた小麦粉や片栗粉でも代用できます。とろみの具合を見ながら、量を調整しましょう。とろみがなくなる理由カレーのとろみ不足の原因は、普段何気なくやっている「調理の動作」にあります。1.味見に使ったおたまを鍋に戻している味見をしたおたまやスプーンを直接鍋に戻すと、唾液によってとろみが付きにくくなります。これは、唾液に含まれる『アミラーゼ』が原因です。『アミラーゼ』はとろみのもととなる『でんぷん』を分解してしまうので、味見をする時は小皿を使うようにしましょう。2.ふたをしたまま煮込んでいる鍋にふたをしてカレーを煮込むと、水分の蒸発量が少なくなりとろみが出にくくなります。基本的に、カレーを作る時にふたをする必要はありません。しかし、ふたをすることで熱を逃さず短時間で仕上がるメリットもあるので、ふたをして煮込む場合は水の量を少なめにしましょう。すり下ろしたジャガイモを使用しましたが、小麦粉や片栗粉でもカレーのとろみを取り戻せます。少し時間はかかりますが、それだけに美味しさも格別です。作りたての味わいを翌日も楽しめる、満足感のあるカレーをぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日子供から大人まで人気のカレー。カレーの隠し味には、さまざまな食材や調味料があります。その中でも『ハチミツ』は隠し味の定番ですが、どのタイミングで入れていますか。実は、入れるタイミング次第では、とろみがなくサラサラのカレーになってしまいます。そこで、ハウス食品公式サイトが紹介する『カレーにハチミツを入れるベストタイミング』を実践してみました。ハチミツを加えるのはルウを入れる前!使用するのは、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、牛肉、ルウ、ハチミツです。まず、厚手の鍋に油を熱したら具材を入れ、タマネギがしんなりするまで中火で炒めていきます。分量ぶんの水を入れたら、ここでハチミツの登場です。『あく』を取り、沸騰したら弱火から中火で20分以上煮込みましょう。加熱時間が短いと、当日はとろみがあっても翌日にはとろみがなくなってしまいます。ここが大きなポイントです。20分ほど煮込んだら火を止めて、ルウを割り入れます。ルウが溶けたら再び火をつけて、弱火で10分程煮込みましょう。とろみが付いてきたら完成です。『とろみ』は、カレーのおいしさを左右する要素の1つです。カレーのとろみは、ルウの原料となる小麦粉に含まれる『でんぷん』で生まれます。ハチミツには『でんぷん』を分解する『アミラーゼ』が含まれているので、ルウを加える前にしっかり加熱しましょう。また、味見の時におたまやスプーンを直接口に付けて鍋に戻すと、とろみが失われてしまいます。唾液にもアミラーゼが含まれているので、味見をする時は小皿を使うようにしましょう。ハチミツをルウを入れる前に入れると、甘みとコクが増し、深みのあるカレーに仕上がりました。さらに驚いたのは、翌日になってもそのとろみがしっかり残っていたことです。いつものカレーがさらにおいしくなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日カレーは、食卓の人気メニュー。多めに作って、残りは保存しておいて翌日食べる、という人も多いでしょう。しかし、カレーを保存していた容器を洗う時、毎回「容器に油がべっとり付いている…」「ニオイが移って取れない!」と困っていませんか。その2つの悩みを手軽に解決する方法がありました。アイリスオーヤマ発信のライフハックをご紹介します。キッチンペーパーを使って…カレーを保存していた容器の汚れは油まみれで落とすのがひと苦労です。ニオイ移りも気になりますよね。台所用の漂白剤を使うのもいいですが、時間がかかったり、漂白剤そのもののニオイの刺激が強すぎたりして使いにくいこともあるでしょう。そんな時にはアイリスオーヤマ(irisohyama_official)がTikTokに投稿した動画を参考にしてみてください。いつもの洗い方にひと手間プラスするだけで、驚くほど簡単に汚れとニオイが落ちていきます。用意するものはキッチンペーパーです。あとはいつもの洗剤があれば準備完了!プラスチック製保存容器にキッチンペーパーと水、洗剤を入れてフタをします。一気にシャカシャカと振りましょう。そのまま水で流すと簡単に油汚れとカレー独特のニオイが落ちました!「今まで一生懸命洗っていた時間は何だったのか…」と思ってしまいそうなほど手軽な方法です。覚えておくと一生使えるといっても大げさではないでしょう。これからカレーの保存容器を洗う時にはぜひ思い出してください。コメントには自己流の方法やアドバイスもカレーの保存容器の汚れは多くの人を悩ませていたようです。動画には、納得の声のほか、自己流の洗い方や動画に対するアドバイスも。「キッチンペーパーより氷の方が後処理が楽」「私はそのキッチンペーパーに洗剤を垂らして予洗いしてるよ!」「ラップを引いてからカレー等油物を入れます」「タッパは気をつけて振らないと蓋が開くときあります」さすが国民食のカレー。みなさん、多くの方法を試していたようです。アイリスオーヤマの方法と合わせて考えてみると、そのうち完璧な方法が確立されるかもしれませんね。アイリスオーヤマはほかにも多くの情報を発信しています。TikTokでは短い動画でも手軽に試せるライフハックが充実。気になる人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すと動画が再生されます。@irisohyama_officialカレーの裏技教えちゃいます! #アイリスオーヤマ#アイリス #ライフハック #TikTok教室 #カレー#レトルト#油汚れ♬ Cooking BGM (Japanese style) - ArcTracks[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日「レトルトパウチから一気に全部出せない」。レトルトカレーのプチストレスともいえる悩みですが、実は簡単に解決する方法がありました。しかも、普段している方法をほんの少し変えるだけです。ぜひ参考にしてください。ほんのひと手間がレトルトカレーの悩みを解決レトルトカレーは手軽でおいしい反面、小さな悩みもあるもの。その代表格が、『パウチから全部出しにくい』というものでしょう。取り出しきれずに中に残ったカレーを見て悔しい思いをすることもしばしばです。そんな時には家庭関連の製品を製造・販売しているアイリスオーヤマ(irisohyama_official)がTikTokで発信している方法を参考にしてみませんか。レトルトパウチから中身を一気に全部出す方法です。※動画が再生されます。@irisohyama_officialカレーの裏技教えちゃいます! #アイリスオーヤマ#アイリス #ライフハック #TikTok教室 #カレー#レトルト#油汚れ♬ Cooking BGM (Japanese style) - ArcTracksパウチの中身を全部出し切りたい時には、パウチそのものをぎゅっと絞る方法をとる人もいるかもしれません。しかし手が汚れてしまったり、袋が熱くて難しかったりすることが多いのではないでしょうか。アイリスオーヤマの方法はそれよりももっと手軽、かつ安全です。レトルトカレーのパウチを開封する時、ハサミを真横に入れるのではなく、上に向かって円を描くようなアーチ状を意識して入れてみましょう。これだけでパウチの口が大きく開くようになり、勢いよくカレーが出てきます。最後までしっかり中身がお皿に移りました!真横にハサミを入れる時とあまりにも違う結果に思わず目を疑ってしまうかもしれませんが、動画でアイリスオーヤマが示した袋の中身はほぼすべてお皿に移っています。これからは『レトルトカレーの袋にはアーチ状にハサミを入れる』を意識して、無駄なく全部いただきましょう。レトルトカレー愛好家も感心のライフハックこの投稿には多くの人が興味を持ったのか、さまざまなコメントが集まりました。「素晴らしい!ありがとうございます!」「これはめちゃくちゃ有難い!」「これは良い!」「なるほどー!やってみます!」レトルトカレーの愛好家たちはこのライフハックが参考になったようです。一度知ったらやってみたくなる方法かもしれませんね。アイリスオーヤマはほかにも生活の中で簡単に使えるライフハックを多数発信しています。TikTokの動画も多く、役立つ情報を手軽に見られることも嬉しい一面です。興味を持った人はぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月16日世代問わず人気がある惣菜パンの1つ、カレーパン。お店でできたてを買って帰ってきたものの、「冷めてしまった…」ということはありませんか。そこで、日本カレーパン協会の、やすひさてっぺい理事長に、カレーパンをよりおいしく食べる方法をうかがいました。カレーパンは冷凍できる!やすひさ理事長によれば、以下がカレーパンのおいしい食べ方だそうです。まず、電子レンジでカレーパンの具のカレーを温めます。水蒸気によってカレーパン全体がくったりしますので、次に外側の両面を軽くトーストしてカリッとさせましょう。これで中はとろーり、外は香ばしいカレーパンがいただけます。また、やすひさ理事長によると、「カレーパンは冷凍可能で1週間ぐらいは持つ」とのこと。お目当てのカレーパンがあったら、多めに買って冷凍しておくといいでしょう。おすすめのカレーパン3選地域によって、いろいろなカレーパンがあります。やすひさ理事長におすすめを3つ挙げてもらいました。秋川牛キーマカレーパン『パンの家 あらもーど』日本カレーパン協会が開催する『カレーパングランプリ』でも常に高い評価を得ている人気のカレーパンです。やすひさ会長によると「とにかくカレーがおいしい」とのこと。スパイシーですが、うま味のあるキーマカレーが味わえます。パンの生地は薄めでカリモチな食感が魅力です。パンの家 あらもーどじっくりコトコト煮込んだカレーパン『クロワッサン』4時間以上も煮込んだカレーが、さっくりふんわり、もちもちな生地に包まれたカレーパンです。たっぷりの香味野菜、ひき肉、大豆ミート入りの工夫が凝らされたカレーは、子供たちにも大人気。煮溶けた野菜の甘みもしっかり感じられる逸品です。クロワッサン角切り牛肉の欧風カレーパン『カレーパンノヒ』ハウス食品と阪急百貨店がタッグを組み、『カレーライスのようなカレーパン』をテーマに作り上げた商品。家庭でもおなじみのハウス食品のカレーなので、どこか懐かしく、味わい深いものとなっています。薄皮でもっちりとした生地、ゴロゴロ具材が特徴です。カレーパンノヒカレーパンの魅力とはやすひさ理事長は、カレーパンの魅力とは「カレーを片手で食べられるようにしたこと」といいます。また、「日本らしい工夫を凝らしたカレーは、今や世界的な人気メニュー。これをパンに包んで食べられるようにしたカレーパンは、我が国ならではの食べ物といえます。日本を代表する食文化の1つでもあるでしょう」とのこと。続けて、「カレーパンの食べ比べもおすすめ」だといいます。普段あまり食べ比べを意識したことはないと思いますが、本当にさまざまなカレーパンがあります。いろんなカレーパンを食べて、自分の中に評価の軸を作ってみてください。そうすると、もっとカレーパンがおいしく感じられます。ぜひ多くのみなさんに、カレーパンの奥深さを知っていただきたいです。ちなみに、日本カレーパン協会では毎年『カレーパングランプリ』を開催。日本全国のおいしいカレーパンが集う大会なので、カレーパン好きの人は注目してください![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日本カレーパン協会
2024年03月15日各家庭で、さまざまなアレンジを楽しめるのがカレーの魅力です。意外な隠し味を加えて、新たな味を追求している人も多いのではないでしょうか。飲料メーカーが紹介する意外な隠し味と公式レシピを紹介します。子育て世代におすすめのカレーレシピを、ぜひ参考にしてみてください。カレーに加えるのはカルピス意外なカレーの隠し味を紹介しているのは、アサヒ飲料株式会社が運営する『カルピス』公式サイトです。カレーの隠し味といえば、リンゴやハチミツ、チョコレートなどが有名ですが、こちらではカルピスを使ったレシピが紹介されています。材料と作り方は以下のとおりです。材料2人分・豚肉300g・タマネギ大1個・ニンジン中2分の1本・ジャガイモ中2個・「カルピス」(希釈用)100㎖・バター大さじ2・カレールウ2分の1箱・水700㎖つくり方1.豚肉は2cm角切り、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンはそれぞれひと口大に切ります。2.厚手鍋でバターを熱し、豚肉を炒め、こげ色がついたら、タマネギとニンジン、ジャガイモを加えて中火でよく炒めます。3.水700㎖を加え強火で煮、ひと煮たちしたら中火にして、アクをこまめに除きながら20~30分ほど煮ます。4.いったん火をとめてカレールウを割り入れ(ルウは煮立ったところへ入れると部分的に加熱されて、溶けにくくなります。)、よく溶かします。5.再び火にかけ、弱火で20~30分煮こみ、仕上げに「カルピス」(希釈用)を加えて味を整えます。カルピス(アサヒ飲料株式会社)ーより引用カルピス以外の材料は、いたって普通。もちろんカレーの具材は、お好みでアレンジするのもおすすめです。でき上がったカレーにカルピスを加えるだけでOKなので、誰でも簡単に実践できるでしょう。カルピスを隠し味にする効果とはカルピスをカレーの隠し味に使う際、気になるのが『どういった味の変化を楽しめるのか』という点です。カレーにカルピスを加えるとコクが増します。よりまろやかで、深みのある味を楽しめるでしょう。また子育て世帯にとって嬉しいのは、カレーの刺激がマイルドになるという点です。大人に合わせて辛口にするのか、子供に合わせて甘口にするのか、カレーを作るたびに悩むママも多いはず。カレーの仕上げにカルピスを加えるだけでカレーの刺激を抑えられるので、非常に便利です。カレーができ上がった段階で子供ぶんだけ鍋に移し、カルピスを加えて味を調えれば、料理する人の手間は最小限に、家族全員でおいしいカレーを食べられるでしょう。カレーにカルピスを加えても、『カルピス味』にはならないので安心してください。まるでお店で味わうような、コクのあるカレーを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日生活に役立つ、さまざまなアイテムを販売している100円ショップ。便利でユニークな商品がたくさんあるため、店に行くと、いろいろな物をつい買いたくなりますよね。時には、まったく買う予定がなかった物を『衝動買い』してしまうかもしれません。ダイソーで衝動買い『あるもの』に反響100円ショップの『ダイソー』で買い物をした、はるきち(@komuneko_)さん。商品棚に並ぶ、ある商品と『目が合い』、衝動買いをしてしまったそうです。「後悔は、若干している…」そんなひと言とともに、X(Twitter)に投稿された写真をご覧ください!衝動買いした商品とは、カレーなどのソースを入れるポット『グレイビーボート』!はるきちさんは売り場で見かけた瞬間に、なぜか強烈に惹きつけられてしまったようです。自宅で気軽にレストラン気分を味わうことができるため、確かに持っているだけでワクワクしそうな商品。とはいえ、使用頻度や実用性のことを考えると、人によっては不要かもしれません…。はるきちさんの衝動買いエピソードには、さまざまなコメントが寄せられました。・これに入ったカレーに憧れる気持ちは分かる。でも「本当に使うのか?」と冷静になる自分もいる。・俺も同じ物を衝動的に買ったわ。まだ使ってないけど…!・このアイテムから発せられる『魔力』には抗えない。・小物入れとかに使ってもよさそう。私も欲しくなってきた。・積極的に使うことで人生が豊かになるお買い物だと思います…!はるきちさんと同様に、なぜか『グレイビーボート』に惹かれる人は多い模様。もし『ダイソー』で衝動買いをしてしまったら、『カレーパーティ』を楽しんでみるなど、後悔しないように使いたいですね…![文・構成/grape編集部]
2024年03月05日人間誰しも、得意不得意があるもの。慣れないことをすると、ミスをしてしまう時もあるでしょう。妊娠中、夫に買い物を頼んだら?第2子を妊娠中の、でか(@oooaioooy)さん。ある日、夫に「温めるだけのレトルトカレーを買ってきて」と頼みました。でかさんが妊娠中であるため、夫は快諾。しかし、夫が買ってきたものを見て、でかさんは吹き出してしまったそうです。なぜならば…。いざ、カレーを食べようと思って見たら、全部カレールーだった。しかも8皿ぶん×4箱も。32皿ぶんのカレールー。※写真はイメージなんと、でかさんの夫は、間違えてカレールーを買ってしまったといいます!夫が買ってきた商品は、よくあるカレールーとはパッケージが少し違うものだったとか。そのためレトルトカレーと勘違いしてしまったようです。たくさんのカレールーを前に、「カレー専門店でも開くんか!」と盛大にツッコミを入れざるを得なかった、でかさんなのでした!夫の『天然』エピソードには、さまざまなコメントが寄せられています。・マジか、面白すぎる。今度からは商品名をいわないとだ…。・我が家も同じことがありました。うちは逆にカレールーを頼んだらレトルトカレーが来た!・笑いに変えられるところに、夫婦仲のよさを感じます!ちなみに、でかさんの夫は過去にも買い物に失敗したことがあり、人々の笑いを誘っていました。夫が買ってきた白菜にツッコミの嵐!「違う、そうじゃない」「こんなん罠だろ」人は失敗を経験して、成長するもの。次にレトルトカレーを頼んだ時にはきっと、要望通りの商品が、でかさんのもとに届くはずです![文・構成/grape編集部]
2024年03月05日皆さんは、激辛カレーを食べた経験はありますか?今回は文化祭でカレーを販売した女性のエピソードとその対処法を紹介します。イラスト:筝湖みう辛いものが大好き辛いものが大好きな主人公。その日は、学校で文化祭の出し物の話し合いをしていました。激辛カレーを提案出典:愛カツ大好物の激辛カレーを提案した主人公。しかし、クラスメイトの中には辛いものが苦手な人もいたため、意見がわかれます。するとクラスメイトの1人が「辛いのと甘いのを作ればよくない?」と提案。反対する人もいましたが、結局多数決をとり、2種類の味のカレーを作ることになりました。そして文化祭当日。主人公は「うん!いい感じ」とスパイスや唐辛子を使った激辛カレーを作り提供します。しかし、激辛カレーを食べた客は「なにこれ…」と反応がおかしくて…。味を確かめた主人公は衝撃を受けます。なんと激辛カレーが知らないうちに甘口になっていたのです。こんな時、あなたならどうしますか?読者からの対処法味を変えた犯人を捜し、話を聞くのが良いと思います。なにか意図があってしたことかもしれないので、まずは話を聞きたいと思います。(20代/女性)まずはとにかく客に謝ります。味の確認がきていない物が提供されているなんて、怖すぎますね…。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集したアンケートをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月03日カレーを作る時は野菜を切って炒めたり、煮込む時間が必要だったり、意外と手間がかかるものです。食べ終わった後も、鍋にこびり付いたカレーを洗うのは面倒と感じることもあるでしょう。そんな悩みを解決する方法がありました。簡単・時短の『ツナカレー』のレシピ『アサヒビール』の公式サイトでは、さまざまなレシピを紹介。その中から、電子レンジと耐熱ボウルで作る、煮込み入らずのツナカレーのレシピを見ていきましょう。材料(2人分)ツナの缶詰大1缶140gタマネギ1/2個100gニンジン1/3本50gトマト大1個200gカレールー(市販)2人分Aニンニクチューブ23ショウガチューブ23ウスターソース大さじ1/2トマトケチャップ大さじ1塩少々コショウ少々水1003温かいごはん2人分320g温泉卵2個作り方1.タマネギはみじん切り、ニンジンは細かめのみじん切り、トマトは13角に切る。カレールーは細かく刻む。2.ボウルに1、Aを加えてよく混ぜ、軽く油を切ったツナを加えてざっくり混ぜる。3.ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、再びふんわりラップをかけて電子レンジでさらに3分加熱する。★お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。4.器にごはんを盛り、3をかけ、温泉卵をのせる。アサヒビールーより引用このレシピなら電子レンジでチンするだけで、ツナ缶と野菜の旨味が溶け込んだカレーが簡単にできます。カレーをライスではなくバゲットにのせてワインと一緒に食べるのもおすすめですよ。子供たちの食事としてはもちろん、大人にとってはお酒も進む味わいでしょう。また、フライパンやお鍋も不要で、長時間煮込む必要もないので、忙しい時や時間のない時にぴったりのメニューです。鍋にこびり付いたカレーを洗う手間がないのも嬉しいポイントです。忙しい日々でも手軽に美味しいカレーが楽しめるツナカレーをぜひ、作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日普段作らない料理に挑戦するのは、ワクワクして楽しいものです。しかし、調理に面倒な工程や、分かりづらい部分があると、投げ出してしまいたくもなることでしょう。コストコで買った米で作りたかった料理大型スーパーマーケット『コストコ』で、興味本位からインド米の『バスマティ米』を購入した、マイヨ・ジョーユー(@Maillot_Joyu)さん。インドや周辺諸国で食べられている炊き込みごはん『ビリヤニ』にしたいと思い、スパイスの調合を調べていたそうです。ところが、途中からすべてが面倒になってしまったとか!ニンニクやショウガのほか、各種のスパイスを用意する必要があるため、調理を想像するだけで疲れてしまったのでしょう。『バスマティ米』1合と一緒に、レトルトの『ゴーゴーカレー ファイヤー 辛口』1袋と、バター20gを炊飯器に放り込み、普通に炊飯したところ…。「信じられないことに、ビリヤニが完成した」マイヨさんが食べたいと思っていた、ビリヤニらしきものが炊き上がっていました!カレーには多種多様なスパイスが入っているため、ビリヤニの要素の大部分を満たせたのかもしれません。投稿は反響を呼び、このようなコメントが殺到しています。・試しやすそうな、いい錬成方法。・有益な情報ですね。小麦粉不使用のカレーだとよさそう。・ビリヤニの作り方、そんなんでいいのか。興味が湧いてきた。・やはり、懐の深いカレーはすべてを解決してくれる。・この後に、スパイスのカルダモンとシナモン、クローブを足したらもっとそれっぽくなるよ!スパイスを足すなどの工夫をすれば、『カレーの炊き込みご飯』から、よりビリヤニに近付けることができるようですね。米粒が縦長の『長粒種』が家にある人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日スパイスのピリッと辛い刺激に加え、ニンジンやタマネギなどの野菜の優しい甘味、牛や豚肉の旨味が絶妙に合わさっていることから、老若男女に親しまれているカレー。家庭で簡単に作れるほか、レトルトカレーで手軽に食べられるとあり、よく口にする人もいるのではないでしょうか。そんなカレーにまつわるライフハックを、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が、TikTokアカウントで紹介していました!@irisohyama_officialカレーの裏技教えちゃいます! #アイリスオーヤマ#アイリス #ライフハック #TikTok教室 #カレー#レトルト#油汚れ♬ Cooking BGM (Japanese style) - ArcTracksカレーにまつわるライフハック2選!1.レトルトカレーを出し切る方法レトルトパウチを温めるだけで手軽にカレーが食べられる、レトルトカレー。いざ温めて食べようとした時、「きれいに出しづらい」と感じた経験はありませんか。アイリスオーヤマによると、レトルトカレーを出す時はアーチ状にハサミを入れて開封すると、中身が出しやすいのだとか。開け方1つで中身の出しやすさが変わるなら、すぐにでも実践したいですよね。2.カレーが付いたタッパーの汚れの落とし方カレーを作り置きしたい時や、弁当として持っていきたい場合に、タッパーにルーを移すでしょう。ですが、タッパーに付いたルーの汚れは、落とすのが大変。においが残るのも気になりますよね。そんな時は、カレーで汚れた状態のタッパーに、キッチンペーパーと水と洗剤を入れて蓋をして振ると、簡単に油汚れとにおいが落とせるそうです!アイリスオーヤマの動画には、「これはめちゃくちゃありがたい」「タメになるわ」「なるほど!便利」といった声が上がっています。レトルトカレーを食べる時や、カレーをタッパーに入れた時に、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日表1: “カレーライスのようなカレーパン”をコンセプトに、具もカレーもぎっしり詰まったプレミアムな味わいのカレーパンを提供する「ハウス カレーパンノヒ」(2018 年創業)が近鉄百貨店四日市店に期間限定で登場。東海三県*で初出店となります。たっぷりの食べ応えのある大き目具材、外側サクッ内側もっちりな生地、カラッと油っこくない仕上がりにこだわっています。期間中、長年家庭で愛されているハウス食品の看板ブランド「バーモントカレー」と「ジャワカレー」風味に仕上げたカレーパンをはじめ、計4 種を販売します。*愛知県・岐阜県・三重県※写真はイメージです。■ [販売商品]■バーモントカレーパン〈甘口〉 1 個 391 円野菜とりんご、はちみつの自然な甘さが感じられる、まろやかな口当たりです。カレーパングランプリ(R)2021 最高金賞受賞。■ジャワカレーパン〈辛口〉 1 個 391 円ローストオニオンの深いコクと、カルダモンや焙煎したスパイスが効いた、刺激的で爽快な辛さです。カレーパングランプリ(R)2022金賞受賞。■角切り牛肉の欧風カレーパン〈中辛〉 1 個 491 円ごろっとした角切り牛肉に、野菜、フルーツの優しい甘みとフォン・ド・ボーのコク深い贅沢な味わいのカレーパンです。カレーパングランプリ(R)2023 最高金賞受賞。■濃厚チーズカレーパン〈中辛〉 1 個 441 円とろ〜っと糸引くゴーダチーズのまろやかさと濃厚な欧風カレーが絶妙にマッチしたカレーパンです。※価格は消費税を含んだ税込み価格を表示しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月23日日本の国民食ともいえるカレー。ひと味足して好みのおいしさを作り出す人も多いでしょう。セブンプレミアムの公式サイトをもとに、カレーへの「ちょい足し」に向いている調味料10選をご紹介します。ぜひ、自分好みのおいしさを見つけてみてください。身近なものでおいしさアップそのままレシピ通りに作ってもおいしいカレーですが、隠し味を使っているご家庭もあるはず。ほかの家ではどんな隠し味を使っているか気になりませんか。セブンプレミアムの公式サイトでは、おすすめの隠し味10選がピックアップされています。1.チョコレート少量でもコクのあるマイルドな味わいに。まろやかさと甘さをプラスしたい時にもおすすめ。カレーを作る際、火を止めてルーを入れるタイミングで、チョコレートも一緒に加えてみましょう。2.インスタントコーヒーコーヒーの香ばしさがカレーに辛さに奥行きをあたえ、大人の味に。作りたてでもコクが出て、味わい深さを感じられるそう。ルーを溶かした後に少し加えてみましょう。入れすぎると苦みが出るため、味見しながら調節してください。3.赤ワインワイン独特のフルーティーな酸味と渋みをプラス。味わいに高級感が出るとのことです。こちらはお肉と野菜を炒めた後、水を入れる前に加え、煮たたせてアルコールを飛ばします。入れすぎると酸味が強く出てしまうため、4人ぶんに対して503を目安に加えるといいでしょう。4.中濃ソース中濃ソースは野菜のエキスや調味料、スパイスなどが濃縮されているのだそうです。ちょい足しでカレーのグレードがアップしそう。カレールーを溶かした後、仕上げの段階で加えましょう。食べる段階で少し加える人もいるかもしれませんね。5.ハチミツスパイシーさのなかに自然な甘みと旨みをプラス。絶妙な味わいになるそうですよ。ハチミツは入れるタイミングが重要。必ずルーの前の煮込みの段階で加えましょう。ルーを入れた後にハチミツを加えと、ルーのとろみがハチミツによって分解されてしまうため、要注意です。6.焼肉のたれ旨みの濃い原料がギュッと詰め込まれた焼肉のたれ。カレーの旨み、深みをグレードアップさせるとのこと。ルーを溶かす時に、一緒に加えましょう。たれの風味によってカレーの味わいも変わるので、より好みのものを探してチャレンジしてみるのもよさそうです。7.ヨーグルトスパイシーなカレーにまろやかな酸味をプラスするのだそう。さっぱりとした味わいになる上に、肉をやわらかくする効果もあるそうですよ。お肉をヨーグルトに漬け込んでそのまま炒めるか、水を入れて煮込んでいく段階で加えましょう。カレールーを溶かした後だと、白い粒が解け残ってしまう場合があります。8.醤油意外な和の調味料ですが、カレーとの相性がとてもよいのだそうです。繊細な味わいになるという一面もあるとのことで、ぜひ試してみたくなりますね。ルーを入れた後に加えると、とろみがなくなってしまう可能性があります。ルーを入れる前の煮込みの段階で加えましょう。9.バターガツンと濃厚な味わいにしながらも、まろやかでコクのある仕上がりになるのがバターなのだそうです。スパイスの風味を楽しみつつ、マイルドな味に。具材を炒める際の油の代わりに使うのもいいですし、ルーを溶かし終わってから仕上げとして加えるのもいいでしょう。10.ニンニクニンニクとスパイスは好相性なのだそう。コクと深みを生み出し、カレーのおいしさをアップさせます。大きめに切ったものを具材として入れたり、すりおろしたものを炒めるタイミングや仕上げに加えることもできます。どの調味料も身近なものばかりです。「ちょい足し」したいと思った時にすぐ試せるのではないでしょうか。カレーに隠し味を加える際のポイントは「入れすぎないこと」。名脇役として少量加えることで、カレーのおいしさがグッと引き立ちます。セブンプレミアムーより引用せっかく隠し味を入れても、カレーそのものの風味が損なわれてしまってはもったいないことに。入れる時にはこのアドバイスを意識したいですね。いつものカレーがもっとおいしくなる隠し味の数々を、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月19日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪カレーは幅広い世代に愛される料理ですが、服に跳ねると黄色いシミができてしまい、ただ洗ってもなかなか落ちにくいことがあります。とくに小さな子どもはカレーをこぼすことも多く、洗濯に悩んでいる方もいるでしょう。今回は、カレーのシミを効果的に取る方法を紹介します。1. カレーのシミの基本的な落とし方カレーのシミは油分を含んでいるため、水洗いだけではなかなか落ちません。油性のシミには、油汚れに強い食器用洗剤などを使うのがおすすめです。シミ抜きの方法は以下の通りです。シミの部分に食器用洗剤をつけ、シミにもみこむ。汚れてもいい布をあてて裏返し、そのまま服を裏返す。シミの裏側から食器用洗剤を少量垂らし、水で濡らした歯ブラシや綿棒で軽く叩く。シミが薄くなったらぬるま湯ですすぎ、洗剤をしっかり流す。最後にいつも通り洗濯機で洗えば完了です。2. 時間がたったカレーのシミ取り方法時間がたってからカレーのシミを取るには、漂白剤が効果的です。ただし、色物の服には酸素系漂白剤を使用し、注意が必要です。漂白剤をカレーのシミがある部分に直接染み込ませ、そのまま洗濯機で洗うか、ぬるま湯に漂白剤を溶かしてシミ部分を浸け置きしてから洗濯機で洗います。3. 洗濯してもカレーのシミが落ちないときは?カレーのシミは日光を当てると薄くなるといわれています。洗濯してもシミが落ちない場合は、日光の下で服を干してみましょう。カレーの黄色い色はターメリックに含まれる「クルクミン」という色素によるもので、紫外線に弱く、日光を当てると分解される性質があります。日光に当てることで、カレーのシミが薄くなったり消えたりするのです。4. 外出中でも慌てないカレーのシミの取り方外出先でカレーのシミがついた場合は、帰宅後のシミ抜きをスムーズにするために、応急処置をしましょう。応急処置の方法は以下の通りです。乾いたティッシュや紙ナプキンなどでシミを拭く。ティッシュを水で濡らし、シミができた部分を軽くつまむようにして拭き取る。この応急処置をすることで、帰宅後のシミ抜きが格段に簡単になるでしょう。カレーのシミは落ちにくいと感じるかもしれませんが、早めの対処や外出先での応急処置、日光を利用するなどの工夫で、家庭で簡単にシミを取ることができます。ただし、素材によってはシミ抜きが難しい場合もあるため、デリケートな素材の服にはクリーニングのプロに相談するのがおすすめです。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月13日外食をすれば、あらゆる『食』への欲求を叶えられるもの。自分の食べたいものを意のままに選ぶ時もあれば、着ている洋服の色や今後の予定を考慮し、グッとこらえる場面もありますよね。カレーうどんを食べたい夫ねこ(@kumakuma_hal)さんはある日、夫と我が子とともに、飲食店でご飯を済ませようとしました。何を食べるか選んでいた際、夫はカレーうどんが食べたかった様子。ですが、夫はこの日、白いシャツを着て外出していました。万が一、カレーが洋服に飛んだ時のことを考えると踏み切れなかったのか、「服が白いからな~」とつぶやいていたそうです。カレーうどんを食べるか否か悩んでいる夫の横で、ねこさんはあることに気が付きました。「もうカレーがついていた」汚れる可能性を気にして悩む、夫の洋服についていたのです…。カレーではなく、人気シリーズ『アンパンマン』に登場するキャラクターの、カレーパンマンのシールが!ねこさんによると、このシールは、写真が撮影される以前に、娘さんが手に持っていたシールなのだとか。娘さんは、夫に抱っこされている最中、カレーパンマンのシールを貼り付けたのかもしれません。娘さんが起こしたまさかのミラクルに、多くの人が笑顔になったようです!・そっちかーい!・めちゃくちゃ好き。こんな『カレー』なら大歓迎ですね!・子供がいると、こういうのはマジである。・確かにカレーがついていますね!・ちょ、めっちゃカレーがついてますやん…!夫は先に『カレー』がついたことで、カレーうどんを選択する恐怖心が薄れた…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年02月06日皆さんは、激辛カレーを食べた経験はありますか?今回は文化祭でカレーを販売した女性のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:筝湖みう辛いものが大好き辛いものが大好きな主人公。その日は、学校で文化祭の出し物の話し合いをしていました。激辛カレーを提案出典:愛カツ大好物の激辛カレーを提案した主人公。しかし、クラスメイトの中には辛いものが苦手な人もいたため、意見がわかれます。するとクラスメイトの1人が「辛いのと甘いのを作ればよくない?」と提案。反対する人もいましたが、結局多数決をとり、2種類の味のカレーを作ることになりました。そして文化祭当日。主人公は「うん!いい感じ」とスパイスや唐辛子を使った激辛カレーを作り提供します。しかし、激辛カレーを食べた客は「なにこれ…」と反応がおかしくて…。味を確かめた主人公は衝撃を受けます。なんと激辛カレーが知らないうちに甘口になっていたのです。味を変えた犯人をさがすのでした。読者の感想文化祭の出し物を決めるのは楽しいですよね。激辛カレーと甘口カレーの2種類の味を提供するのはナイスアイディアだと思いました。(20代/女性)誰がなんのために甘口にしたのか気になりました。主人公たちの文化祭が問題なく進むといいのですが…。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月03日