日本発のスペシャルティチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)から、2024年初夏限定スイーツ「チョコレートスフレ -グレープフルーツと緑茶アイス-」が登場。2024年5月11日(土)から6月30日(日)までの特定日に、パティスリー ミニマル 祖師ヶ谷大蔵にて提供される。“アツアツ&ひんやり”を同時に楽しむ緑茶アイス付きチョコスフレパティスリー ミニマル 祖師ヶ谷大蔵では、アツアツ&ひんやりを楽しめる「チョコレートスフレ -グレープフルーツと緑茶アイス-」を用意。濃厚なチョコレートスフレに、緑茶アイス、グレープフルーツ、チョコレートソースが別添えで提供される初夏限定スイーツとなっている。上質な緑茶アイスの渋味&ホワイトチョコチップの甘みとコクアイスには、茶葉ブランド「EN TEA」の上質な緑茶を使用。渋味を存分に楽しめる、緑茶そのものの味わいを表現したアイスとなっている。ハイチ産カカオ豆から絞ったバターを使用したホワイトチョコレートチップを加えることで、緑茶の渋味の中にまろやかな甘みとコクをプラスした。チョコレートスフレと合わせれば、緑茶の苦味・青み、またすっきりと爽やかな味わいなど濃厚なチョコレートとのコンビネーションを楽しむことができる。グレープフルーツを忍ばせたチョコレートスフレまた、チョコレートスフレの底には、爽やかなグレープフルーツとドライアプリコットのコンポートを忍ばせているのもポイント。まずはそのまま食べてカカオの芳醇な香りと濃厚なコクを楽しむのがおすすめだ。その後は、底に現れるグレープフルーツの酸味を楽しんだり、緑茶アイスと合わせたり、ハーブのような風味をもつチョコレートソースをかけたりと、様々な味わい方を楽しんでみて。【詳細】「チョコレートスフレ -グレープフルーツと緑茶アイス-」2,200円販売期間:2024年5月11日(土)~6月30日(日)※隔週の土日を予定。店舗:パティスリー ミニマル 祖師ヶ谷大蔵住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24予約開始日:2024年4月20日(土)10:00※フルーツの仕入れ状況によって、販売期間は変更になる場合あり。
2024年04月22日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、バンジャマン・クエンツとのコラボレーションによる新作チョコレート「アルシミー」が登場。2024年5月9日(木)より、ラ・メゾン・デュ・ショコラほかにて順次発売される。“ウイスキー樽”で熟成させたチョコレート「アルシミー」コラボレーションでは、“ウイスキー市場のトレンドセッター”と称されるバンジャマン・クエンツと初めてタッグを組み、ウィスキーの熟成と同様の方法でチョコレートのクベルチュールを熟成させたタブレットチョコレート「アルシミー」を用意する。ウイスキー香るダークチョコレートの味わいウイスキーを抜いたばかりの樽に熱いチョコレートを注ぐと、チョコレートは、木に染み込んだウイスキーの風味と蒸留酒の力強いアロマを吸収。口に含むとダークチョコレートの力強く酸味のある香りに、ウィスキーを思わせる柑橘系のニュアンスが感じられ、フィニッシュにウィスキーのスモーキーなピート香が現れるのが特徴だ。ウィスキーの味わいに合うように、チョコレートはウッディーなエクアドル産カカオに、スパイシーな特徴を持つグレナダ島産カカオをブレンドしている。また、表面に質感を出すことで、口に含んだときの食感にまでこだわっているのもポイント。大理石の上にチョコレートを流した後、木の質感を出すために2つの異なるブラシを使ってブラッシングして仕上げている。詳細ラ・メゾン・デュ・ショコラ×バンジャマン・クエンツ「アルシミー」発売日:2024年5月9日(木)より順次販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ店舗、ラ・メゾン・デュ・ショコラ公式オンラインストア価格:2,970円
2024年04月21日ゴディバ(GODIVA)は、人気のチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズをリニューアル。新作の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種を、2024年4月26日(金)より全国のショコリキサー取扱店にて販売する。ゴディバの「ショコリキサー」がより“濃厚リッチ”な味わいに!好みに合わせてカカオ分の違いを選べ、ゴディバのチョコレートの豊かな風味や香りを楽しめると人気を博す「ショコリキサー」のカカオ%シリーズ。今回のリニューアルによって、ラインナップが6種類となり、さらにチョコレートの味わい、食感、風味をよりたっぷりと楽しめるように進化した。目玉となるのは新作の2種類。そのひとつである「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」は、世界有数のカカオ生産国であるコロンビアのオリジンチョコレートを使用した、ショコラティエこだわりの1杯だ。厳選したコロンビアのオリジンチョコレートは、ドライフルーツを思わせるしっかりとした苦味と、豊かな果実の香りが特徴。パリパリ食感のチョコチップや金粉のトッピングで、見た目も華やかに仕上げている。また、もうひとつの「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」は、6月30日(日)までの期間限定販売の予定。その名からも分かる通り、フルーティーでベリーのような味わいのルビーチョコレートを使用し、上品な酸味を楽しめるチョコレートドリンクに仕上げた。チャーミングな淡いピンクの見た目が目印となっている。そのほか、リニューアルする4種類にも注目。大人のビターな味わいが好きなら「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ72%」、柔らかなホワイトチョコレートの味わいを楽しむなら「ショコリキサー ホワイトチョコレート カカオ27%」を手に取って。【詳細】ゴディバ「ショコリキサー」カカオ%シリーズリニューアル・発売日:2024年4月26日(金)※「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」は6月30日(日)までの期間限定販売を予定。取扱い店舗:全国のショコリキサー取扱店価格:「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」レギュラーサイズ 790円/270ml、ラージサイズ 920円/350ml「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」レギュラーサイズ 870円/270ml、ラージサイズ 980円/350ml「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ72%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml「ショコリキサー ミルクチョコレート カカオ50%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml「ショコリキサー ミルクチョコレート カカオ31%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml、キッズサイズ 605円/約202ml「ショコリキサー ホワイトチョコレート カカオ27%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml、キッズサイズ 605円/約202ml【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2024年04月20日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)は、ロッテガーナチョコレート「ガーナミルク」とコラボレーションした「シロノワール」など季節限定メニュー4種を、2024年4月23日(火)より、全国のコメダ珈琲店にて販売する。「シロノワール」ガーナチョコのミルク感&コクを再現「シロノワール ガーナミルク」は、ミルク感の効いた、コクのある味わいが魅力のチョコレート「ガーナミルク」の味わいをソースで再現。ほかほか温かなデニッシュの上にガーナチョコレートソースをたっぷりとあしらい、リッチな食べ応えに仕上げている。また、トッピングのソフトクリームには刻んだローストアーモンドを散りばめ、ハート型のガーナリップルと、真っ赤なチェリーを添えた。「ガーナミルク」チョコレートと「シロノワール」の抜群の相性を堪能できる1品だ。ふんわりココア&チョコが広がる「クロネージュ」また、温かいココアバウムクーヘンを土台に、ソフトクリームとガーナチョコレートソースをダイナミックにあしらった「クロネージュ ガーナミルク」もラインナップ。ひと口頬張ると、ココアの味わいとともに、ガーナチョコレートソースのコク深い味わいがふんわりと広がる。デザートドリンク「ジェリコ」やホットチョコレートも加えて、ドリンクメニューも「ガーナミルク」とコラボレーション。自家製コーヒージェリーをふんだんに入れた「ジェリコ ガーナミルク」は、ほろ苦いコーヒージェリーとガーナチョコレートドリンクのハーモニーを楽しめるデザートドリンク。ホイップクリームにトッピングした、ガーナチョコレートソースと刻んだローストアーモンドが味わいにアクセントを加える。ほっと一息つきたい時には、「ホットチョコレート ガーナミルク」がおすすめ。温めることで甘みとチョコレートの香りがより際立ち、濃厚な味わいを楽しめる。途中でトッピングのホイップクリームとチョコレートソースを混ぜて飲むと、より優しくまろやかな味わいに“味変”が可能だ。【詳細】コメダ珈琲店×ロッテガーナチョコレート販売期間:2024年4月23日(火)~2024年5月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く・シロノワール ガーナミルク 830円~890円/ミニサイズ 630円~690円・クロネージュ ガーナミルク 680円~740円・ジェリコ ガーナミルク 640円~880円・ホットチョコレート ガーナミルク 600円~840円※写真はイメージ※シロノワール ガーナミルク(ミニサイズ含)とクロネージュ ガーナミルクのソフトクリームは、ホイップクリームに変更不可※ジェリコ ガーナミルクのホイップクリームはソフトクリームに変更不可
2024年04月18日株式会社 龍村美術織物(本社:京都府京都市右京区、代表取締役:龍村 育)は、好評につき完売となっておりました、公式オンラインショップ限定商品のオリジナルチョコレート「GALA Chocolat(ガラ ショコラ)」について、2024年4月17日(水)より新価格 5,400円(税込)にて販売を再開いたしました。艶やかなデザインで縁起の良い意味合いの象徴的なシンボルが描かれた、8種類のフレーバーが楽しめる吉祥アソートをご用意しております。人気のショコラが新価格に2024年2月より販売開始以来、多くの反響並びにご好評の声をいただく中、完売となっておりました「GALA Chocolat」。この度たくさんのご要望にお応えし、販売を再開させていただく事になりました。よりお求めやすい新価格での再登場となっておりますので、更に多くのお客様が「GALA Chocolat」をお楽しみいただければ幸いです。8種類の柄とフレーバー■「GALA Chocolat(ガラ ショコラ)」とは龍村美術織物がこれまで制作してきた、様々な物語(ストーリー)が込められた柄を描いたオリジナルチョコレートである「GALA Chocolat(ガラ ショコラ)」。「柄」と「GALA(ガラ=祝祭の意)」を掛け合わせた吉祥ショコラで、異なる8種類の味が楽しめるアソートになっております。祝祭の8柄が幸運を運ぶ永遠の愛、幸運、良縁起など祝祭にふさわしい縁起の良い意味合いを、各柄の象徴的なシンボルと、8種類のフレーバーにて表現しております。チョコレートに描かれた艶やかなデザインをお楽しみいただくと共に、各フレーバー毎に上品な味わいをご堪能下さい。彩りが上質な雰囲気を演出「GALA Chocolat」には、これまでにない唯一無二の華やかさ、そして縁起の良さが秘められています。幸せを願う気持ちや感謝の気持ちを表す一品として、大切な方へのプレゼントにもお勧めいたします。【吉祥モチーフの8種のフレーバー】《ダーク》《ブルーベリーミント》《フランボワーズ》《ジャンドゥーヤ》《ミルク》《カフェオレ》《ピスタチオ》《オレンジピール》・商品販売概要商品名 : 「GALA Chocolat」価格 : 8個入り 5,400円(税込/送料別)販売再開日 : 2024年4月17日(水)より販売店舗 : 龍村美術織物公式オンラインショップのみ(※クール宅急便による配送)商品ページURL: ■龍村美術織物について龍村美術織物は、1894(明治27)年の創業以来、“独創と復元”というテーマを根底に、織物づくりに真摯に向き合ってきました。創業者である初代龍村平藏は、織物における芸術的完成を求め、古代裂(こだいぎれ)の復元研究に没頭し、様々な織物の知識、技法を学び蓄積することで得た「織の総合力」をもって、正倉院裂(しょうそういんぎれ)をはじめとする国宝や、名物裂(めいぶつぎれ)の復元を果たします。また、緻密さと大胆さを兼ね備えた新しい独創的な織物を、その知識と技術をベースに数多く創作していきます。この織物づくりにおける“独創と復元”という考え方は今日に至るまで連綿と受け継がれ、艶やかな色合い、立体的な表現、美的エッセンスが凝縮された独特な紋様など、龍村美術織物らしい唯一無二の独創性をもった織物を、日々世に生み出し続けています。社名 :株式会社 龍村美術織物代表取締役:龍村 育本社所在地:〒615-0022 京都市右京区西院平町25 ライフプラザ西大路四条2階Tel :075-325-5580従業員数 :62名創業 :明治27年(1894年)会社設立 :昭和53年(1978年)2月23日資本金 :24,000,000円事業内容 :美術織物の製造および販売、各種緞帳・懸装品の企画・デザイン、製造および販売、和装雑貨などのインターネット販売 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月18日長野県松本市にて、チョコレートと新しい素材を掛け合わせた商品で観光土産としても人気のご当地チョコレート専門店「信州ショコラトリーGAKU」にて、オープン4周年を記念して、「春の信州ベリーフェア」を開催いたします。信州産の“いちご・ラズベリー・ブルーベリー”をチョコレート職人厳選のチョコレートと掛け合わせたチョコレートサンドと、いちご型のムースケーキが可愛らしい信州いちごパフェが登場します。甘酸っぱい信州産ベリーとチョコレートの甘みや苦みがマッチしたGAKUならではのチョコレートスイーツをお届けします。信州ベリーフェア限定チョコサンド■信州産いちご・ラズベリー・ブルーベリーが主役の甘酸っぱいチョコレートサンド信州ショコラトリーGAKUは、信州産素材×チョコレートの商品を開発し、地元のお客様はもちろん、全国のお客様に信州の素晴らしさをお届けしたいという想いから、日々チョコレート作りに励んでおります。そんな想いから、当店で使用している季節商品は全て地元農家さんより直接仕入れている素材を使用しており、時には農家の方と共同で商品開発に取り組ませていただくことで、より素材の美味しさを活かした商品開発に努めております。この度は、皆様にご愛顧いただき、4周年を迎えた記念として「信州ベリーフェア」を開催いたします。開催にあたって、いちご・ラズベリー・ブルーベリーの地元農家さんにご協力いただき、地域連携による信州ならではのチョコレートサンドを開発いたしました。■GAKUチョコレートサンド~信州いちご~信州は、標高の高い山岳に囲まれた土地であり、冷涼な空気と山岳から流れ出る美味しい水をたっぷりと含んだいちごを栽培することができるため、いちごの栽培に適した立地と言われています。そんな信州でこだわりのいちごを栽培されている農家さんとコラボレーションし、この度の信州いちごチョコレートサンドが生まれました。信州の気候の中で育った、甘い中に程よい酸味を感じられる信州いちごは、当店オリジナルブレンドのチョコレートとの相性が最高で、一口で最高のマリアージュをお楽しみいただけます。チョコレートにはあえて、ホワイトチョコレートを使用することで、いちごの甘酸っぱさを引き出し、甘みとのバランスを整えております。また、信州いちごそのものの美味しさを強く感じていただきたいという想いから、いちご独自のつぶつぶ食感が口の中で味わうことができるように果肉を残したいちごをサンドしております。チョコレートサンド(信州いちご)■GAKUチョコレートサンド~信州ラズベリー~脱サラをしてラズベリー栽培を始められた熱血溢れるプランテーションまるやま様とコラボレーションしたラズベリーの酸味と甘みのバランスがチョコレートと混ざり合う、女性好みのチョコレートサンドです。まるやま様の農園は、安曇野市の南側、田園風景が広がる地域の真ん中にて、約320本のラズベリーを栽培していらっしゃいます。ラズベリーは収穫後の作業に大変手間がかかるため、国内産のものが非常に少なく、ほとんどが輸入品で対応されています。そんな中、まるやま様は業界初の太陽光システムを取り入れられるなど、日々創意工夫しチャレンジ精神を農業に取り入れられています。そんなまるやま様の熱い想いとGAKUの地元産素材を活かした商品づくりへの想いが共鳴し、出来上がった「GAKUチョコレートサンド 信州ラズベリー」をぜひ、ご賞味ください。チョコレートサンド(信州ラズベリー)■GAKUチョコレートサンド~信州ブルーベリー~自社農園で生産しているブルーベリーを使用しています。自然豊かな安曇野で育ったブルーベリーは、とてもみずみずしく、糖度の高さが特徴です。約220本のブルーベリー一粒一粒を愛情を込めて生産しており、丸々と育った、完熟した実のみを厳選しております。ブルーベリー独特の酸味とチョコレートの甘み、そしてカカオの香りが見事に調和し、極上の味わいを生み出しています。さらに、ブルーベリーの果肉が特有の食感を生み出しており、味と食感の豊かなバリエーションを楽しめる商品に仕上がりました。チョコレートサンド(信州ブルーベリー)■GAKU母の日ギフトにピッタリの信州ベリーセット前述でご紹介した信州産いちご・ラズベリー・ブルーベリーが入った母の日限定セットをご準備しております。シャボンフラワーもセットになった、母の日のプレゼントにぴったりな商品です。母の日セット■4月季節限定発売の「GAKUチョコレートパフェ~信州ベリー~」「GAKUチョコレートパフェ~信州ベリー~」は、信州産の苺をイメージしたまるごと苺がインパクト抜群の可愛らしいパフェです。丸ごといちごは、職人が丹精込めて手作りした、いちごムースのケーキになっており、いちごを割ると、中には苺風味のムースとふわふわバウムクーヘン、苺と相性抜群の練乳ムースがたっぷりと詰まっております。まるごと苺の下に隠れている、パフェの中身にも、よりベリー感を引き立たせるためのラズベリーソースやチョコレート専門店ならではのチョコソフト、ホワイトチョコムースを美しく層に彩っております。更に、パフェ全体で食感のバリエーションを楽しんでいただけるように、バウムラスクやチョコチップなども添えておりますので、いちご×チョコレートの新しいスイーツをお楽しみいただけます。GAKUチョコレートパフェ~信州ベリー~■信州発のチョコレート専門店「信州ショコラトリーGAKU」とは信州は、豊かな自然と澄み切った空気が美しく、たくさんの作物に恵まれているとともに、古くから工芸細工が培われ、芸術文化が盛んな街です。そんな信州の素晴らしい自然と旬の食材、技術をチョコレートに詰め込み、全国へ信州の素晴らしさを発信しています。■店舗概要店舗名 : チョコレート専門店「信州ショコラトリーGAKU」所在地 : 〒390-0815 長野県松本市深志1-1-1 MIDORI松本2FHP : 公式ECサイト: ■今後の展開チョコレート専門店「信州ショコラトリーGAKU」では、今後さらに信州産素材を中心とし、全国各地の美味しい素材とコラボレーションしたチョコレート菓子の開発を進め、チョコレートスイーツの可能性を全国へ発信して参ります。信州を代表するお土産菓子を目指して、お客様に喜んでいただけるよう、日々チョコレートと真摯に向き合って製造いたします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月17日スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで、手軽に買えるお菓子。ついつい食べ過ぎてしまい、身体のことを考えて後悔する、という経験をしたことがある人は多いでしょう。俺あるあるマロニー(@ocnocri)さんは、ある日『俺あるある』という文章とともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿。11万件以上の『いいね』を集め、話題になっています。写真には、お菓子が写っているのですが、一体どんな『あるある』なのかというと…。開けたらなくなるまで、やめられない。中身が空になったケースと、散らばった包装紙が、すべてを物語っています…!写真にうつっているのは、株式会社明治から発売されている『明治ミルクチョコレートスティックパック 10枚』。マロニーさんが、10枚すべてを一度に食べてしまったことが想像できますね。投稿には、共感する多くの声が寄せられました。・これぇぇ~!めちゃくちゃ分かる。残しておく、という概念がないよね。・おいしすぎるチョコが悪い。・友達の家とかで、途中でやめた形跡のあるお菓子が出てくると「えっ、やめられたの!?途中で!?」って思っちゃう。個包装されているお菓子は、一度、袋やケースを開封しても、残りを適切に保存できるようになっています。しかし、目の前にまだお菓子が残っているのに、手を止める行為は、お菓子好きには至難の業…。マロニーさんが『俺あるある』として投稿したエピソードは、多くの人が共感する『みんなのあるある』だったようですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月16日ロッテは、「ガーナチョコレート」の発売60周年を記念した期間限定ストア「ガーナチョコレートハウス(Ghana CHOCOLATE HOUSE)」を2024年4月23日(火)から5月12日(日)まで、表参道・ベーカリーカフェ426にオープンする。「ガーナチョコレート」60周年記念ストア「ガーナチョコレートハウス」は、ロッテの人気スイーツ「ガーナチョコレート」の発売60周年を記念した限定ストア。日本と韓国のロッテの共同プロジェクトとして、表参道にオープンする限定ストアでは、日韓の共通テーマ「四季」にあわせたメニューを展開する。「ガーナチョコレートハウス」では、行列の絶えない人気チーズケーキ専門店「エーワークス(A WORKS)」とコラボレーション。“ガーナミーツ(Ghana meets) 薬菓”というコンセプトのもと、小麦粉にハチミツやレモンを混ぜ合わせた生地を油で揚げた韓国の伝統菓子「薬菓(ヤックァ/ヤッカ)」とガーナチョコレートを組み合わせた、レトロで新しい“ニュー(NEW)トロ(RETRO)”スイーツを取り揃える。“薬菓風”ガーナチーズケーキ注目は、「エーワークス」の看板メニューであるチーズケーキをアレンジした薬菓型の「ガーナチーズケーキ meets 薬菓!」。薬菓の特徴であるスパイスと、口どけ滑らかなガーナチョコレートを使用した濃厚な味わいに仕上げている。ふわりと香るシナモンやハチミツ、レモンがポイントだ。春夏秋冬を表した太巻きソフトクリームキュートな見た目の太巻きソフトクリーム「ガーナソフト meets 薬菓!」にも注目。「四季」をイメージし、春夏秋冬の4つのフレーバーを用意した。たとえば春はいちご・ミルク、夏はとうもろこし・岩塩といったふうに、それぞれガーナの濃厚な味わいを楽しめるフレーバーとなっている。自分好みのオリジナル薬菓づくりまた、ガーナと薬菓を組み合わせて、オリジナルの薬菓を作ることができる「デコガーナ meets 薬菓!」も必見。薬菓をベースに、チョコレートソースやアクセントパウダーなど4つの素材を用いて、自分好みの1品を作り上げることが可能だ。開催概要「ガーナチョコレートハウス」開催期間:2024年4月23日(火)~5月12日(日)会場:ベーカリーカフェ426住所:東京都渋⾕区渋⾕区神宮前4-26-18 原宿ピアザビル1F/M2F営業時間:11:00~18:00メニュー:・ガーナチーズケーキ meets 薬菓!700円・ガーナソフト meets 薬菓︕600円・デコガーナ meets 薬菓!+300円DIY体験所要時間:約60分※エーワークスコラボメニュー注文者のみセットで購入・体験可能。※各メニュー写真はイメージ。
2024年04月14日菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」と、「セサミストリート」とのコラボレーションによるチョコレートチップクッキーサンド「プレミアムクッキーサンドイッチ for クッキーモンスターズ」が登場。2024年4月27日(土)から5月6日(月)まで、東京・銀座ソニーパークミニ(Sony Park Mini)にて開催される期間限定ショップほかにて発売される。「セサミストリート」とノー・レーズン・サンドイッチがコラボ「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ」と、「セサミストリート」がコラボレーション。今回登場する「プレミアムクッキーサンドイッチ for クッキーモンスターズ」では、「セサミストリート」でエルモと並び人気を博す、クッキーが大好物のキャラクター“クッキーモンスター”にフォーカス。彼のための特別なチョコレートチップクッキーサンドをコンセプトにしたバターサンドとなっている。2種のクッキーサンドを用意ボックスには、2種類のクッキーサンドをイン。まずは「ピーナッツバター&ベリー」に注目。甘酸っぱい自家製チェリーコンポートと、木苺ジャム、ピーナッツバターを合わせている。レモンゼストとゲランドの塩をプラスしたバニラ香るバタークリームが、全体のバランスを引き締めてくれるのがポイントだ。一方の「バナナピーカンモカ」は、自家製バナナキャラメルソテー、モカクリーム、香ばしいピーカンナッツをカカオチョコレートチップクッキーでサンドした1品。同じく自家製のレモンペーストの酸味とほろ苦さがアクセントとなっている。オリジナルグッズもまた、コラボレーションを記念したオリジナルグッズも展開。Tシャツは、フロント中央にクッキーモンスターを大きく配したデザインなど、2種類を用意する。さらに、クッキーのイラストを刺繍したキャップの他、サコッシュや缶バッジ、ステッカーも展開される。【詳細】ノー・レーズン・サンドイッチ×「セサミストリート」商品(予定):・「ノー・レーズン・サンドイッチ /プレミアムクッキーサンドイッチ for クッキーモンスターズ」2,950円(内容量:ピーナッツバター&ベリー×3個、バナナピーカンモカ×3個)・「ノー・レーズン・サンドイッチ/ベリーベリーチェリー」2,500円・「ノー・レーズン・サンドイッチ/アプリコットロマンス」2,600円・Tシャツ(2種類) 5,500~5,940円・キャップ(3種類) 各5,280円・サコッシュ 5,500円・缶バッジ(5種類) 550~880円・ステッカー(3種類) 各880円※商品は数量限定のため、無くなり次第終了。※ノー・レーズン・サンドイッチは一人各種2箱まで。※缶バッジとステッカー以外のグッズは一人各種1点まで(同一アイテムの複数サイズ購入は不可)■期間限定ショップ期間:2024年4月27日(土)~5月6日(月)場所:ソニーパークミニ住所:東京都中央区銀座5-3-1先 西銀座駐車場地下1階営業時間:11:00~19:00■オンライン販売販売日時:2024年4月14日(日)~5月21日(火)毎週日曜・火曜(予定)販売場所:ノー・レーズン・サンドイッチ公式オンラインショップ
2024年04月14日ゴディバ(GODIVA)から、期間限定のソフトクリーム「メガパフェ チョコレート」が登場。2024年4月26日(金)から8月29日(木)まで数量限定で販売される。“まるでパフェ”なビッグサイズのソフトクリーム濃厚なチョコレートや、なめらかな口当たりが魅力のゴディバのソフトクリーム。今回期間限定で登場する「メガパフェ チョコレート」は、ゴディバのソフトクリームを約1.6倍(※)使用した、毎年恒例のボリューミーな限定スイーツだ。まるで持ち歩けるパフェのような見た目やそのサイズ感で人気を博している。そんな「メガパフェ チョコレート」は、チョコレート尽くしの味わいを楽しめるのが魅力。ゴディバのダークチョコレートソフトクリームをベースに、チョコレートソース、チョコレートチップ、チョコレートクランチをトッピングした。【詳細】ゴディバ「メガパフェ チョコレート」販売期間:2024年4月26日(金)~8月29日(木)※数量・期間限定、無くなり次第終了。取扱店舗:全国のソフトクリーム取扱店価格:790円(イートインの場合は価格が異なる)※ゴディバソフトクリーム ダブルチョコレートと比較。【詳細】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2024年04月13日『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』と『映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ』がコラボレーションしたスペシャルビジュアル「チョコっとまちがいさがし」が公開された。『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』は、ティモシー・シャラメがウィリー・ウォンカを演じ話題となり、日本・全米でヒットを記録。そして、人気シリーズの第3弾である『映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ』は、かわいらしい見た目とギャップのあるキャラクター性、そしてその優しい物語が話題となり、公開初日の1日あたり動員数がシリーズ最高となる“大ひっと”を記録した。公開された「チョコっとまちがいさがし」は、昨年劇場公開時に発表され話題になったコラボポスターにまちがいさがしが追加されたスペシャルビジュアル。左側のビジュアルでは、くま工場長がウォンカに向き合うように同じポーズをとり、その手にはそれぞれ劇中で重要なキーアイテムが差し出されている。中央のビジュアルでは、あれもこれもチョコレートに変身しており、すみっコぐらしやチョコレートにちなんだまちがいが7カ所、計12個隠されている。答えは『映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ』関連商品特集ページで確認できる。『映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ』関連商品特集ページ:<作品情報>『映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ』Amazon Primeにてデジタルセル配信中、独占見放題配信中5月29日(水) よりブルーレイ・DVD発売開始公式サイト: 日本すみっコぐらし協会映画部『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』デジタルダウンロード販売・デジタルレンタル中4月26日(金) より4K UHD・ブルーレイ・DVD発売開始、ブルーレイ・DVDレンタル開始公式サイト: Warner Bros. Entertainment Inc. and Village Roadshow Films (BVI) Limited. All rights reserved.
2024年04月10日昨年劇場公開時に“工場長”つながりで実現した『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』と『映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ』のコラボレーションが、再び。コラボポスターに「チョコっとまちがいさがし」の要素が追加されたスペシャルビジュアルが解禁となった。“チョコっとしたまちがい”を探してみよう。『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』は、世界一おいしくて、一口食べると幸せな気分になり、空だって飛べる、誰も味わったこともない“魔法のチョコレート”を作るウィリー・ウォンカのはじまりの物語を描いたファンタジー・アドベンチャー。公開中の映画『デューン 砂の惑星PART2』でも主演を務めているティモシー・シャラメがウィリー・ウォンカを演じている。一方、森の奥にひっそりと佇むツギハギの外観をした工場で、すみっコたちをおもちゃ作りにスカウトし、そこで作られたおもちゃたちがなんと動き出すという不思議な力を持ったくま工場長。ミステリアスな魅力を持った”工場長”が登場する2作品。コラボポスター(左)では、くま工場長が、ウィリー・ウォンカに向き合うように同じポーズをとり、その手にはそれぞれ劇中で重要なキーアイテムが差し出されているが、「チョコっとまちがいさがし」のビジュアル(中央)では、あれもこれもよく見るとチョコレートに!?すみっコぐらしやチョコレートにちなんだ(意外と難しい)まちがいが7ヶ所、計12個隠されている。答えは『映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ』関連商品特集ページ()で確認できる。『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』(デジタル販売・レンタル中)は、4月26日より4K ULTRA HD、Blu-ray、DVDの販売と、Blu-ray、DVDのレンタルが開始。『映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ』(デジタル販売中・Prime Videoにて見放題配信中)は、5月29日よりBlu-ray、DVDの販売が開始となる。
2024年04月10日みなさん、こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。世界中で人気のいちごチョコレート専門店「Strawberry choco(ストロベリーチョコ)原宿店」が3月31日にオープンしました。一見、「苺にチョコをかけただけ?」と思われるこちらのスイーツ。でも実際に食べてみると予想を超えるおいしさにハマってしまう人が続出なのだとか……。先日行われたオープンイベントに参加し、その人気の理由を実際に調査してきました!■日本初出店。単純なメニュー展開Strawberry chocoが日本に出店するのは今回が初。原宿によく似合うピンクの看板が特徴です。テイクアウト専門店ですが、注文方法はとっても簡単。まずは、いちごの種類(赤もしくは白)を選んで、次にトッピングのチョコレートを、4種類(ダーク、ストロベリー、抹茶、ホワイト)から選ぶだけ!どれもおいしそうで悩みましたが、通常のストロベリーにダークチョコレートと、数量限定の白苺にストロベリーチョコレートをチョイスしました。■まずは定番!ストロベリー×ダークチョコレートやっぱりまずは王道を食べてみたい!と思ってこれをチョイスしましたがこれが大正解。甘いいちごに、ビターなチョコレートの相性が抜群で、おいしすぎる……!いちごは毎朝、市場で選別して選ばれた、高級ないちごのみが使用されているとのことで、実際にいちごのみで食べてみても、糖度が高くて納得のおいしさ。柔らかいいちごから溢れる程よい酸味と甘みが、チョコレートのまろやかなコクと混ざり合って、見た目以上の贅沢感を感じられます。■今だけの特別感な味!甘くて芳醇「白苺」白苺って、なかなか珍しい……!!普段スーパーとかではお目にかかれないレア感にテンションが上がります。この白苺も、めちゃめちゃ甘くておいしい。こちらもビターチョコレートと同様に、白苺とストロベリーチョコレートのバランスが最高。実際に店員さんも苺に合うチョコレートにこだわっていると言っていたので納得です。白苺にストロベリーチョコレートのピンク色は見た目もかわいくて映えること間違いなし◎■長く楽しめるチョコレートの“とろ~り感”今回はテイクアウトをしたのですが、こんなかわいい袋もあるので、持ち歩きもできちゃいます。今回びっくりしたのは、持ち帰ってから食べてもチョコレートが完全に固まっていなかったところ!とろ~りとしたチョコレートを家でも楽しむことができました!単純なスイーツかと思いきや、厳選された国産いちごの本格的なおいしさと、口の中でとろけるチョコレートのハーモニーは、他にない至福の味!何度もリピートしたくなります。今後は国内に新店舗も予定しているとのことですが、今回オープンした店舗は原宿の竹下通りを抜けてすぐ!原宿散策のお供に、ぜひいちごで気分をリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?■店舗概要Strawberry choco原宿店〒150-0034 渋谷区神宮前3-23-5 T’s-ONEビル1階営業時間:11時~19時(えりか)
2024年04月09日リンツ(Lindt)から、2024年の母の日に向けた限定チョコレート「母の日コレクション 2024」が登場。2024年4月18日(木)から5月12日(日)まで、全国のリンツ直営店ほかで発売される。リンツの24年母の日限定チョコレートコレクション「母の日コレクション 2024」では、人気No.1チョコレートのリンドールで作られたブーケ風詰め合わせや、カラフルに煌めくアソートボックス、リンドールと花のギフトカードのセットなど、⺟の⽇はもちろん、⼤切な⼈への贈り物や⾃分へのちょっとしたご褒美にもぴったりなアイテムが勢揃いする。ブーケのような7種「リンドール」詰め合わせボックス中でも注目は、華やかなカーネーションを描いたボックスに、24個のリンドールをフラワーブーケのように詰め合わせた「リンドール ブーケボックス」。フレーバーは、アイスクリームをイメージした味わいの期間限定リンドール「ナポリタン」をはじめ、⼀番⼈気の⾚い「ミルク」、「ストロベリー」や「抹茶」など、全7種類を用意する。カラフルに煌めくアソートボックス赤いリボンを結んだ箱に⾊とりどりのリンドールを詰め込んだ、カラフルに煌めくアソートボックスも見逃せない。「ミルク」や「ダーク」といった定番フレーバーから、「ストロベリー」や「ピスタチオ」など、⼈気フレーバー計6種のリンドールを贅沢に詰め合わせた。「リンツ メートル・ショコラティエ セレクション」も母の日仕様に「リンツ メートル・ショコラティエ セレクション」は、リンツのチョコレート職人が2年もの歳⽉をかけ開発し、388レシピものアイデアから厳選したプラリネを詰め合わせたアソートコレクション。⺟の⽇限定パッケージは、カーネーションと感謝のメッセージがあしらわれたスリーブが付属する。プチギフトや、花のギフトカードとのセットなどこのほか、定番・⼈気・シーズナルの3種類の中から選べるリンドールの6個⼊りプチギフト「リンツ プチセレクション」や、花の宅配サービス「ブルーミー(bloomee)」とのコラボレーションによる、好きなタイミングで受け取れる花のギフトカードとチョコレートが一緒になったセットも用意する。詳細リンツ「母の日コレクション 2024」発売日:2024年4月18日(木)販売店舗:全国のリンツ直営店、ショコラ ブティック&カフェ、公式オンライン価格:・リンドール ブーケボックス 24個入 2,980円・リンドール アソートボックス 18個⼊2,980円・リンツ プチセレクション 定番フレーバー 6個⼊/⼈気フレーバー 6個⼊/シーズナルフレーバー6個⼊ 各種1,150円・⺟の⽇スリーブ付き リンツ メートル・ショコラティエ セレクション 4P 1,800円 / 8P 3,500円 / 12P 5,500円<ブルーミーの花ギフトカードセット>・リンドールブーケボックス 24個⼊ 6,100円・リンドール アソートボックス 18個⼊ 5,100円・リンツ プチセレクション 6個⼊(3種どれでも1つ) 3,200円
2024年04月05日英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」(会社名:THG Nutrition Limited、本社:Manchester, United Kingdom、CEO:Neil Mistry)は、株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見 研介)が運営する全国のファミリーマート約16,300店にて、新商品となる『マイプロテイン プロテインバー チョコレート味』を2024年4月2日(火)より先行販売開始いたします(販売者:株式会社ドルチェ)。メイン画像【『マイプロテイン プロテインバー チョコレート味』の概要】1本でタンパク質15.6gを摂取できる、食べやすいチョコレート味のプロテインバーです。大豆パフを使用しており、サクサクの食感で食べ応えも抜群です。運動前後だけではなく、毎日の生活におやつとして取り入れることでタンパク質を気軽に補給できます。お近くのファミリーマートでご購入いただけます。■製品概要商品名 :マイプロテイン プロテインバー チョコレート味販売者 :株式会社ドルチェ内容量 :43g価格 :167円(税込180円)発売日 :2024年4月2日(火)から順次発売販売場所:全国のファミリーマート約16,300店◆商品特徴・1本あたりタンパク質を15.6g含有・1本のカロリーは183kcal、糖質8.2g■マイプロテイン 公式アプリiOS版 : Android: 【THG Nutrition Limitedについて】THG Nutrition Limited(以下 ハットグループ)は2004年、Matthew Mouldingによって設立されました。ライフスタイル、健康と美容に特化しており、自社ブランドを含む数々のブランドと共に日々成長を続けています。ハットグループのブランドの一つであるマイプロテインは、イギリスを代表するスポーツ栄養ブランドです。自社で製造からマーケティングまで行うことで、コストを最小限にするとともに世界最高レベルの生産ラインへの投資と品質管理を徹底し、様々な機関から各種認定を取得しています。2,000点以上の低価格でこだわりの品質を誇る商品はヨーロッパをはじめとする世界70ヵ国以上で展開しており、2021年9月時点で顧客は1,600万人を突破しています。日本における海外ブランドとしてスポーツ栄養ブランド日本国内売り上げNO.1を獲得しています(※1)。(※1)出典:富士経済調べ(2022年実績)【会社概要】会社名 : THG Nutrition Limited代表者 : Neil Mistry本社所在地 : Icon17-9 Sunbank Lane, Ringway, Altrincham,United Kingdom, WA15 0AF設立年月日 : 2021年5月16日事業内容 : プロテインやサプリメント、トレーニングウェアをはじめとしたスポーツ栄養 商品の製造と販売URL : Facebook : Instagram : X(旧 Twitter): 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月29日リンツ(Lindt)は、チョコレートの詰め放題イベント「ピック&ミックス(PICK&MIX)詰め放題」を2024年4月1日(月)から5月12日(日)まで全国のリンツ ショコラ ブティックほかにて開催する。リンツのチョコレート詰め放題が期間限定で「ピック&ミックス詰め放題」は、リンツのチョコレート“詰め放題”を体験する期間限定イベント。チョコレートでできたシェルの中に、なめらかなフィリングを閉じ込めたリンツの定番チョコレート「リンドール」をはじめとした、様々なチョコレートを選ぶことができる。「リンドール」は、定番フレーバー「ミルク」や、季節限定フレーバー「ラズベリー&チーズケーキ」、リンドール75周年を記念した新フレーバー「バースデーケーキ」など、豊富なラインナップも魅力だ。カラフルな詰め放題専⽤の袋は、上のジップが閉まるまで詰めてOK。詰めたチョコレートを花⾒やピクニックなどでシェアするのもおすすめだ。詳細「ピック&ミックス詰め放題」3,980円開催時期:2024年4月1日(月)~5月12日(日)実施店舗:全国のリンツ ショコラ ブティック、ブティック&カフェ(アウトレット店舗を除く)※参加には会員登録が必須、店頭で会員登録(無料)をした者も対象※店舗により取り扱いのないフレーバーあり※会員限定PICK&MIX 10%OFFは併⽤不可※なくなり次第終了
2024年03月28日アフリカ、ガーナとサステナブルな製品作りをしている化学的添加物を使わないセルフケアブランド JUJUBODY(ジュジュボディ)を運営するVIVIA JAPAN株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大山 知春)は、2024年3月28日(木)より、ガーナ現地の女性によって作られた、チョコレートの原材料を使用した「本当のガーナチョコレートソープ」を当社ECサイトにて販売開始いたしました。本当のガーナチョコレートソープシアバターとカカオバターの産地、ガーナだからこそできる高配合で、保湿力の高い潤う石鹸に仕上がりました。商品名 : 本当のガーナチョコレートソープ価格 : 2,970円(税込)販売場所: 公式オンラインショップURL : ■石鹸作りのトレーニングから行い、ガーナ人女性とコラボレートガーナでチョコレートソープを作るアイデアは、以前からあったものの、コロナ渦で渡航ができない時期もあり、なかなか適切な現地パートナーを見つけることができず、長く実現できずにいました。しかし、2021年に、スキンケア作りで起業したいという夢があったガーナ人女性、ルイサと意気投合したことで、プロジェクトが動き始めました。これまで彼女が作ったことがなかった固形石鹸の作り方を教えるところから始まり、何度も試作を重ねて、ようやく完成しました。ガーナでは、女性がシアバターを使ったスキンケアを作り販売するスモールビジネスを始めることがあります。ただ、なかなか海外輸出までには結びつかず、趣味のレベルから脱却できません。JUJUBODYでは、品質の高い現地の作り手や生産者を発掘、適切なサポートすることで、素晴らしい商品を共に作り、日本に紹介、現地の女性起業をサポートしています。また、昔ながらのオイルを配合して作るコールドプロセス製法の石鹸は、合成界面活性剤を使った液体ソープとは異なり、下水道がない環境でも、微生物が24時間で分解してくれるので、肌だけではなく、環境にも優しい洗浄剤です。JUJUBODYでは、これからも生産者、消費者共にウェルビーングの輪が広がるような商品作りを行なっていきます。育成したソープ生産者ルイサと■セルフケアブランド「JUJUBODY」についてJUJUBODYは、「体に取り入れるものが体になる」というコンセプトで、化学的な添加物を使わず、自然なスキンケアとインナーケア製品を展開するセルフケアブランドです。代表取締役、大山 知春が、もともとガーナで起業中に舌がんを患い、帰国後、体質改善を図ろうとしたところから、当ブランドの設立に至りました。Instagramでは商品情報だけでなく、日常に役立つセルフケアを紹介しています。Webサイト: Instagram: @jujubody 代表取締役 大山 知春■VIVIA JAPAN株式会社について世界30カ国以上を旅しオランダでMBAを取得。ガーナで起業した大山 知春が、舌がん疾患をきっかけに、2014年12月にガーナで出会ったスーパーフード、モリンガの栄養価の高さに魅力され、創業しました。2015年10月にJUJUBODYを発表。2017年には、森永アクセラレータープログラム2017 ビジネスプランコンテスト優秀賞受賞。2018年には、ガーナ産モリンガパウダーの発売を開始し、「日本Africa起業支援イニシアチブ」支援先に選定されました。ガーナ現地の生産者を厳選し、質の高いセルフケア製品を日本で販売することで、日本の消費者を健やかに、ガーナの生産者を豊かに、サステイナブルなウェルビーングの循環を生み出す事業を行なっています。「アフリカを始めとする海外の素晴らしい習慣、知見、価値観を伝えることで、互いにより豊かでフェアな世界を創造する」ことをビジョンに、「アフリカで出会ったモリンガを日本に広め、セルフケアの根づいた豊かな暮らし創りに貢献する」ことをミッションに掲げています。現地に足を運び生産者を厳選【会社概要】社名 : VIVIA JAPAN株式会社本社所在地 : 東京都渋谷区恵比寿4-20-4 恵比寿ガーデンプレイスグラススクエアB1F代表取締役 : 大山 知春事業内容 : アフリカの自然生まれのセルフケアブランドJUJUBODYの展開設立 : 2014年12月ホームページ: 【商品に関するお問い合わせ】VIVIA JAPAN株式会社MAIL: info@viviajapan.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月28日『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』に『デューン 砂の惑星PART2』と、ここ数か月でワーナー・ブラザース作品を大ヒットに導いた主演のティモシー・シャラメ。ワーナーは今後もティモシーとのコラボを続けていきたいようで、複数年にわたるファーストルック契約を結んだことが分かった。ティモシーは、主演俳優及びプロデューサーとして、未来のワーナー作品に関わっていくという。「The Hollywood Reporter」などが報じた。ワーナー・ブラザース・モーション・ピクチャー・グループを率いるマイケル・デ・ルカとパム・アブディは、「(ティモシーが)私たちのスタジオを彼のクリエイティブ・ホームとして選んでくれたことを大変うれしく思います」と連名でコメント。「ティモシーが演じる役柄の幅広さや深さを見れば明らかですが、彼は自分の作品に対するコミットメントだけでなく、彼がここワーナーや他の場所で作ったすべてのプロジェクトに100%の自分の時間を捧げ注力し、揺るぎない献身を示しました」とティモシーを称賛した。すでに『ウォンカ』と『デューン』で2人とコラボしてきたティモシーは、2人を「本物の映画製作というものに信念を持っているスタジオのトップ」と評している。「俳優、プロデューサー、コラボレーターとして彼らのサポートを受けられるのはとてもありがたいです。このパートナーシップは自然な次のステップのように感じます。レッツゴー!」とノリのいい前向きなコメントを発表。「彼の未来は明るい」「ティモシーの名前だけで人々を映画館にやってこさせたのは本当にすごいこと。今後のプロジェクトが楽しみ」とファンも期待を寄せている。(賀来比呂美)■関連作品:デューン 砂の惑星PART2 2024年3月15日より全国にて公開© 2024 Legendary and Warner Bros. Ent. All Rights Reserved IMAX®is a registered trademark of IMAX Corporation. Dolby Cinema is a registered trademark of Dolby Laboratories.ウォンカとチョコレート工場のはじまり 2023年12月8日より全国にて公開© 2023 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
2024年03月27日チョコレート嚢胞(のうほう)の手術をしてからの数カ月の間、私は不正出血に悩まされていました。生理を止め、卵巣の働きをおさえる薬を飲んでいましたが、その薬の副作用でだらだらと出血が続いていたのです。何日もナプキンをつけていなければいけない不快感、いつまで出血が続くのかわからないという不安がとても大きく、憂うつな気持ちでいました。そんなとき、帰省の際に義母から言われた言葉が、今でも忘れられません。 憂うつな義実家への帰省わが家では、春休みや夏休みなど、まとまった休みの日には義実家に帰省します。実家周辺は、たくさんの温泉がある場所で、帰省の際はみんなで温泉に行くことが恒例となっていて、私も温泉に入るのがいつも楽しみでした。しかし、このときの帰省は憂うつな気持ちで……。 というのも、私はこのときチョコレート嚢胞の手術をしてから数カ月経ったころで、服用中の薬の副作用で不正出血が長く続いていたからです。出血は生理3日目くらいの量で、トイレに行くたびにナプキンを替えないといけません。そのため温泉に入ることはできなかったのです。 ショックだった義母からの言葉義母には事前に夫から、術後の不正出血が続いていること、温泉は入れないことなどを伝えておいてもらいました。しかし、どこまで理解してもらえているかわからなかったため、義実家に着いて改めて私から義母に事情を説明。すると、義母からはこんな言葉が返ってきました。 「私はパンツを汚したことなんて1回もないし、わからないわぁ。おりものだってないのよ」。 私は義母からの言葉にあ然。自分の意思で下着を汚しているのではなく術後の薬の影響で不正出血が続いているのです。そのことをちゃんとわかってもらえなかったことと、「私の体調を気づかってくれるわけではないんだ」という悲しみが広がってきて……。私としてはとてもショックを受けてしまいました。 義母は悪気があって言ったわけではないとは思うものの、術後で心身ともにつらかった私にはとても堪え、心をえぐる言葉となりました。義母からのこの言葉は、今でもずっと覚えていて、いまだにモヤッとした気持ちが残る出来事となってしまいました。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 著者/新谷けご作画/ちゃこ 監修/助産師 松田玲子医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダー、ムーンカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター ちゃこ
2024年03月25日ロイズコンフェクトは3月15日より期間・数量限定で、生チョコレート[チョコバナナ]をロイズ通信販売・ロイズ直営店にて販売開始しました。■2層で味わう、さわやかなバナナの味わいとカカオの風味フルーティなミルクチョコレートとバナナチョコレートを合わせてカカオマスやバナナピューレを加えたガナッシュと、バナナパウダーを練り込んだホワイトチョコレートにバナナピューレを加えたガナッシュを2層に重ね、ココアパウダーをまぶしました。お祭り屋台のチョコバナナを食べたときのように、口いっぱいにバナナの風味が広がり、後からすっきりとしたカカオの香味が感じられる、味わいの変化を楽しめます。■商品概要商品名:生チョコレート[チョコバナナ]内容量:20粒価格:891円通信販売注文期間:2024年3月15日〜5月30日(配送希望日:2024年3月20日〜6月2日)※注文期間中でも商品がなくなり次第、販売を終了しますロイズ公式オンラインショップ:(エボル)
2024年03月25日映画『チャーリーとチョコレート工場』が、マルシェイベント「第2回せいせきさくらがおかメリーゴーランド」にて上映されることが決定した。同イベントは、聖蹟桜ヶ丘にあるドーナツ屋「HUGSY DOUGHNUT」と、コーヒー屋「tak beans」が中心となって開催するマルシェイベント。今回で2回目の開催となり、フードやドリンク、雑貨、古着、古本、お花などの店やワークショップといった40以上の出店に加え、音楽ライブや移動式のメリーゴーランドに乗車もできる盛りだくさんの内容となっている。18時ごろからスタートする野外映画は、世代問わず楽しめる人気作品『チャーリーとチョコレート工場』を上映する。なお、イベントは雨天中止、席はないため、敷物やキャンプチェアの持参が可能だ。「第2回せいせきさくらがおかメリーゴーランド」は3月24日(日)10時~18時(上映開始18時頃)多摩川河川敷にて開催。(シネマカフェ編集部)
2024年03月22日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、期間限定ミニカップ「バニラチョコレートサンデー」を2024年4月23日(火)より全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストアほかにて発売する。新作ミニカップは、バニラとチョコレートの“ご褒美サンデー”の味わい「バニラチョコレートサンデー」は、なめらかなバニラアイスクリームとパリパリ食感が楽しめるチョコレートで、サンデーを表現した期間限定ミニカップ。バニラアイスクリームは、マダガスカル産バニラを使用したふくよかで濃厚な味わい。そこに、ほんのりビターなチョコレートソースと、パリパリとした食感のチョコチップを混ぜ合わせた。自宅で気軽に“ご褒美サンデー”のおいしさを楽しめる。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「バニラチョコレートサンデー」発売日:2024年4月23日(火)※期間限定取扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:351円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2024年03月22日チョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」から、春限定スイーツ「甘夏みかんの生ガトーショコラ」が登場。2024年4月4日(木)中旬より、ミニマル 代々木上原店にて発売される。ミニマルの春限定“甘夏”が主役のガトーショコラカカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理する「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト・ミニマル。今回は春に向けて、ジューシーな旬の甘夏をこだわりのチョコレートと軽やかに味わう「甘夏みかんの生ガトーショコラ」を提案する。和歌山県産甘夏をたっぷり使用したジャムとカード味わいの主役となるのは、200年以上続く和歌山のみかん農家「善兵衛農園」の甘夏を、丸ごと贅沢に使用したジャムとカード。ジャムは、甘夏の皮と実の食感を残して煮詰めることで、甘夏の味わいそのままを味わえる凝縮感のある味わいに。またカードは、甘酸っぱい甘夏の果汁をたっぷり使用しながらも、まろやかな甘さに仕上げている。ナッツ香るチョコレート&軽やかなメレンゲを合わせてまた、さわやかな甘夏の風味を引き立てるのが、カカオ由来のナッツ香るチョコレート。トップには、優しい甘さですっと溶ける口溶けのイタリアンメレンゲをトッピングし、チョコレートのコクと甘夏のさわやかな味わいのハーモニーを堪能できる春らしい1品に仕上げた。詳細ミニマル 春限定スイーツ「甘夏みかんの生ガトーショコラ」3,650円発売日:2024年4月4日(木)~5月31日(金)※予定※オンラインストアでは3月26日(火)販売店舗:ミニマル 代々木上原店、ミニマルオンラインストア
2024年03月22日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『LA BASE de Chez Lui』(ラ・バーズ・ドゥ・シェ・リュイ)のタルトオショコラとエピスです。「カカオって無限なんです」。にこにこと話すのは、『LA BASE de Chez Lui』のシェフショコラティエ、酒井將駄さん。ショコラの名手、水野直己シェフの『洋菓子マウンテン』でスーシェフを務めた彼のショコラ使いは、しっかり軸がありつつ自在。プチガトーは全て、カカオ豆から作る自家製チョコレートを使う。ビーン・トゥ・バーらしいカカオの個性を味わうなら、まずは「タルトオショコラ」を。「全パーツにペルー産カカオのチョコを使いつつ、ムースはビターとミルクをブレンドしてまろやかに、下のクリームはビターのみでどっしりさせます」。空気をたっぷり含ませたムースは舌にすっと軽く溶け、ペルー産特有のフローラルな香りがふわり。クリームはレーズンのように芳醇で濃密なカカオ感。バランスの妙でチョコ尽くしでも重くなく、カカオをとことん楽しませる。「エピス」はまた違うアプローチ。ヘーゼルナッツクリームにスパイス香るホワイトチョコのガナッシュを薄く重ねて。クリームでなくガナッシュにすることで口内にゆっくりとどまり、スパイスとバニラの気高い香りがずっと続くのだ。トップのバニラクリームはホワイトチョコも混ぜて乳味アップと、各所でカカオを調味料感覚で使って旨味を底上げ。どのチョコレートケーキも遊び心と緻密がおいしく蕩け合っていた。左・カカオ70%と40%のペルー産カカオのチョコをブレンドしたムースの下には、70%のみの濃密なクレームショコラが。サクサク香ばしいタルト生地もまわりのカカオニブも全部ペルー産カカオを使用。「タルトオショコラ」¥853。右・シナモン、クローブ、カルダモンなどが香るスペキュロススパイスとバニラが高め合う「エピス」¥842。LA BASE de Chez Lui東京都渋谷区代官山町20‐23 Forestgate Daikanyama MAIN棟1‐06TEL:03・6712・756310:00~20:00(19:30LO)火曜休3/1オープン。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2024年3月27日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2024年03月21日ロイズ(ROYCE’)の人気スイーツ「ポテトチップチョコレート」に抹茶味が登場。ロイズ直営店ほかにて数量限定販売される。抹茶の香り豊かな限定「ポテトチップチョコレート」「ポテトチップチョコレート」は、波型ポテトチップの片面に、まろやかなチョコレートをコーティングしたロイズの人気菓子。限定フレーバー[抹茶]では、さわやかな苦みと濃厚な甘みを持つ2種類の抹茶をブレンドし、ポテトチップには、まろやかな旨みが特徴の「石垣の塩」を使用した。チョコレートに加えた隠し味のピスタチオペーストがつなぎの役割を果たし、抹茶の渋みやポテトチップの塩味、チョコレートの甘みが混ざり合う、特別な味わいに仕上げている。抹茶フレーバーの生チョコやクッキーもロイズではこのほかにも、抹茶とチョコレートを掛け合わせたスイーツを多数展開。ホワイトチョコレートに香り高い抹茶をブレンドした「生チョコレート[抹茶]」や、宇治抹茶とココナッツを合わせたクッキーの片面にチョコレートをコーティングした「バトンクッキー[抹茶25枚入]」など、抹茶フレーバーを楽しめるチョコレートや焼き菓子を用意している。詳細ポテトチップチョコレート[抹茶] 190g 972円発売日:2024年3月15日(金)取扱店舗:ロイズ直営店商品例:・生チョコレート[抹茶] 20粒 864円・バトンクッキー[抹茶25枚入] 999円■ロイズ通信販売での取り扱いについて注文期間:3月15日(金)~5月30日(木)配送希望日:3月20日(水)~6月2日(日)※注文期間中でも商品がなくなり次第販売終了TEL:0120-373-612(ロイズ通販センター)
2024年03月21日北海道スイーツ・ロイズ(ROYCE’)から、期間限定フレーバーの「生チョコレート[チョコバナナ]」が、2024年3月15日(金)よりロイズ直営店ほかにて販売される。“まるでチョコバナナ”の期間限定「生チョコレート」チョコとバナナの王道の組み合わせを1つのチョコレートにした「生チョコレート[チョコバナナ]」。上層にはミルクチョコとバナナチョコにバナナピューレを加えたガナッシュ、下層にはバナナパウダー入りのホワイトチョコにバナナピューレを加えたガナッシュ、仕上げにココアパウダーをまぶして完成させた。“まるで屋台のチョコバナナ”のようにバナナの風味が口いっぱいに広がるのが特徴。後から次第にカカオの香りを感じる、味わいの変化も楽しんでみてほしい。【詳細】生チョコレート[チョコバナナ]20粒入 891円<期間限定・数量限定>発売日:2024年3月15日(金)取扱店舗:ロイズ直営店、ロイズ通信販売※各店商品がなくなり次第販売終了■ロイズ通信販売注文期間:3月15日(金)~5月30日(木)(配達希望日:3月20日(水・祝)~6月2日(日))※注文期間中でも商品がなくなり次第販売終了TEL:0120-373-612(ロイズ通販センター)
2024年03月20日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、「イースター コレクション 2024」のチョコレートを、2024年3月23日(土)より発売する。“パリの街”に着想を得た24年イースターショコラ「イースター コレクション 2024」では、今期のテーマ「パリ フォーエバー(PARIS FOR EVER)」にちなみ、パリの街からインスピレーションを得て生みだされたピエスモンテ(チョコレート細工)や限定ボンボン ショコラが登場。イースターの伝統的なモチーフである卵やウサギをはじめ、亀やニワトリなど、遊び心にあふれたラインナップが揃う。キュートな動物モチーフのチョコレート細工中でも注目は、パリの街を走り回る姿が浮かぶような、可愛らしいアニマルモチーフのピエスモンテ。いたずら好きなハリネズミ「ピックピュス」は、中に魚や貝など、海の生き物をかたどったショコラを忍ばせている。ほかにも、ニワトリや亀などをモチーフに、卵形ショコラを詰めたチョコレートが揃う。卵や動物をかたどった限定ショコライースター限定のボンボン ショコラは、卵や動物、海の生きものがモチーフ。サクサク食感のフイユティーヌを加えたプラリネを楽しめる動物型ショコラ「アニモ レ」や、アーモンドとピスタチオのプラリネを組み合わせ、卵形の片面ずつで異なる味わいを楽しめる「ウフ ランコントル ノワール」など、見た目も味わいもユニークなショコラが揃う。豊富なアソートメントを用意限定ボンボン ショコラのアソートメントには、卵形の「ウフ」を含むセットに加えて、イワシをかたどったチョコレート「サルディーヌ」との詰め合わせも用意する。詳細ジャン=ポール・エヴァン「イースター コレクション 2024」発売日:2024年3月23日(土)~4月23日(火)展開店舗:ジャン=ポール・エヴァン 全ブティック商品例:■ピエスモンテ・ピックピュス 3,456円(3月23日(土)から3月31日(日)まで)・プールボ 3,996円(3月23日(土)から3月31日(日)まで)・トルテュ 3,996円(4月1日(月)から4月23日(火)まで)■ボンボン ショコラ詰め合わせ・4個 2,214円、6個 3,078円、9個 4,212円、11個 5,022円、16個 7,020円・サルディーヌ 4個 2,346円、6個 3,897円・トゥ パック 5,420円
2024年03月18日Q-pot.(キューポット)から、新作バッグ「チョコレート サッチェルバッグ」が登場。2024年3月16日(土)より、Q-pot.直営店ほかにて発売される。サッチェルバッグが“ビターチョコレート”柄にイギリスの伝統的な学生用カバンのクラシックなデザインはそのままに、現代風にアップデートした「サッチェルバッグ」が、“ビターチョコレート”柄にドレスアップ。板チョコレートが描かれたブラウンのバッグに、ダークブラウンのフラップベルトや縁取りをあしらい、高級感あるビジュアルに仕上げているのが特徴だ。板チョコのプレートもまたフラップ中央に施した、板チョコレートのゴールドプレートもポイント。「Q-pot.」のロゴも刻印されている。整理整頓しやすいポケットや、長さを調節できるショルダーストラップも付いており、機能性も充実している。さらにサイドには、バッグチャームをつけられるホルダーが付属しているので、好みのチャームを飾ってアレンジしてみてほしい。【詳細】Q-pot.「チョコレート サッチェルバッグ」74,800円発売日:2024年3月16日(土)発売店舗:Q-pot.表参道本店/髙島屋新宿店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/イクスピアリ店/ルクアイーレ店(大阪)、Q-pot.公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは12:00~発売。※発売初日は1人1点までの購入。※発売日や商品の仕様は変更になる場合あり。【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2024年03月16日谷川俊太郎の詩を綴った「『朝のリレー』チョコレート / バイリンガル」が登場。2024年3月14日(木)より、東京目黒区のチョコレートショップ「アイコン ショップ(EYECON SHOP)」ほかにて販売される。谷川俊太郎の“詩”を味わうチョコレートに新作“文学を味わう”をコンセプトに作られた、アイコン ショップの人気スイーツ「詩のチョコレート」。今回は、谷川俊太郎の代表作「朝のリレー」のバイリンガル版がラインナップする。書籍をモチーフにしたパッケージを開くと、金色に輝くアルミに包まれた、東京・深沢に店舗を構える「ショコル」によるチョコレートが登場。アルミとチョコレート両方に活版印刷の「朝のリレー」が綴られている。また、パッケージにも「朝のリレー」を綴っているのがポイントだ。これまで、日本語と英語バージョンで別々に展開されていたが、バイリンガルでの販売を希望する声のもと、別々だった2つの製品が混ざり合い、今回の製品化に至った。和文と英文を行き来しながら詩を楽しめる、バイリンガル版に仕上げている。なお翻訳は、谷川俊太郎の作品の多くの翻訳を手掛けているウィリアム・I・エリオットが担当した。【詳細】谷川俊太郎「朝のリレー」チョコレート / バイリンガル取扱い店舗:アイコンショップ店頭およびオンラインショップ住所:東京都目黒区八雲4-5-9 1F(都立大学駅徒歩8歩 / パーシモンホール裏)営業時間:11:00~18:00(不定休)価格:2,400円(1個、おおよそ33g)
2024年03月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮」 「フライドカレーポテト」 「ハートのカプレーゼ」 「ホワイトチョコババロア」 の全4品。 ホワイトデーの今日!ちょっとオシャレな献立はチョコレートのお返しにおススメです。 【主菜】【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮 じっくり煮込んで漬け込むだけで、本格的な味が楽しめます。 調理時間:1時間+漬ける時間 カロリー:526Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 2枚 紅茶 (ティーパック)3袋 白ネギ 1本 <漬け汁> しょうゆ 大さじ4 酢 大さじ4 砂糖 大さじ1 ゴマ油 大さじ1 ユズコショウ 小さじ1 ユズ皮 (せん切り)適量 タコ糸 2本 【下準備】 白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、繊維に沿って細切りにして水に放つ。芯の部分はみじん切りにする。 <漬け汁>の材料、白ネギを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。 鶏もも肉は皮目を外側にして巻き、ほどけないようにしっかりとタコ糸でしばる。 【作り方】 1. 鍋に鶏もも肉を入れ、かぶるくらいの水とティーパックを入れ、火にかける。 2. 煮たったら弱火にし、鍋の蓋を少しずらして、40~50分煮る。 3. 鶏もも肉を取り出し<漬けダレ>の入った保存容器に熱いうちに入れ、約半日漬け込む。 4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、器に盛り、漬け込んだ白ネギ、ユズ皮をのせる。 【副菜】フライドカレーポテト フライドポテトをカレー風味で!ご飯だけじゃなくビールもすすみます。 調理時間:15分 カロリー:146Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ジャガイモ 2個 サラダ油 適量 塩 小さじ1/2 カレー粉 大さじ1 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8~10個のくし切りにする。 【作り方】 1. フライパンにジャガイモ、ヒタヒタの量のサラダ油を熱し、薄いキツネ色になり、竹串がスッと刺さるまで揚げる。取り出して油をきる。 2. 熱いうちに塩、カレー粉、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。 【副菜】ハートのカプレーゼ チーズをハートの形にするだけで、いつものカプレーゼが何だか特別な一品になりますね。 調理時間:10分 カロリー:162Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) モッツァレラチーズ 1/2個 トマト 1個 バジルペースト 適量 【下準備】 モッツァレラチーズは6等分に切り、ハート型にくり抜く。 トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、幅1cmに切る。 【作り方】 1. トマトの上にモッツァレラチーズをのせ、バジルペーストをかける。 【デザート】ホワイトチョコババロア とってもクリーミーです。甘すぎるデザートもたまにはいいですよ。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:340Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ホワイトチョコレート 30g 牛乳 100ml 生クリーム 80ml グラニュー糖 大さじ1 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 イチゴ 4粒 ミントの葉 適量 【下準備】 粉ゼラチンは水と混ぜ合わせ、ふやかしておく。 【作り方】 1. イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。 2. 小鍋にホワイトチョコレート、牛乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。 3. ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで8分立てにする。 4. (3)のボウルに(2)を混ぜ合わせ、底を氷水にあて、冷やしながら混ぜる。 5. トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。イチゴをのせ、ミントの葉を添える。
2024年03月14日