宮城県雄勝産2年もの生牡蠣使用!かきとあなごの専門店ならではの素材が引き立つ味わい宮城県「株式会社一の坊(イチノボウ)」グループ(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行)が運営する「かきとあなご 松島 田里津庵(マツシマタリツアン)」では、1月30日(火)~2月4日(日)限定で【田里津庵謹製】かきとあなごの恵方巻きをテイクアウトでご用意いたします。宮城県雄勝産2年ものの大ぶり生牡蠣を使用した「牡蠣の有馬煮」や三陸産天然あなごを使った「ふっくら煮あなご」をはじめ専門店ならではの味わい。詳しくはこちら(田里津庵公式サイト) : 成澤さんがつくる雄勝産2年ものの大粒生牡蠣を使用三陸産天然あなごの肉厚な部位を使用1日15食限定【田里津庵謹製】かきとあなごの恵方巻きふっくら煮あなご、牡蠣の有馬煮、海老の艶煮、田里津庵自家製卵焼き、ズワイガニ、きゅうり、かんぴょう1本2,750円(長さ約20㎝×直径約6㎝)ご予約:前日15時までお電話にて受付(0570-041-075)お渡し:1月30日(火)~2月4日(日)11時~15時その他テイクアウト三陸産天然活あなごを1本分使った「ふっくら煮あなご重」オーダーを受けてからお作りいたします!2,300円松島湾をのぞむ全席オーシャンビューの特等席松島湾の絶景を眺めながらの静かなランチを楽しめる。【Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™】料理長が生産者さんのもとを訪ねました。【宮城県・一の坊リゾート】安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」“忠義さんのササニシキ”新米収穫の現場を訪ねました : 【宮城県・一の坊リゾート】安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」宮城県雄勝湾・牡蠣生産者の成澤さんを訪ねました : かきとあなご 松島 田里津庵 電話0570-041-075営業時間11:00~15:00(ラストオーダー14:00)松島海岸ICよりお車で5分 / 無料駐⾞場完備田里津庵(たりつあん)公式サイト : リリースに関するお問い合わせは…株式会社⼀の坊 営業推進本部〒980-0013宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)Mail: press@ichinobo.com ▼お問い合わせフォームはこちら 地図 : 一の坊リゾート公式サイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月11日59年の歴史に今年3月で幕を閉じる“岡山市民会館”で、初めて行われるフェス「あなごFES」ホール公演でありながら、ライヴハウスのように楽しめるスタンディングエリアも特別にご用意!あなごFESは岡山市民会館全てを有効活用し2エリアのステージが楽しめるのも魅力の1つ!特別に館内ホワイエでアルコールドリンク、フードなど飲食エリアも出店するのでゆっくり楽しんでいただけます。見どころ過多!最初で最後が盛り沢山のあなごFESに遊びに来て下さい! あなごFESチラシ■出演アーティスト“どやどや祭ステージ”エリア:大ホール-どやどや祭ステージ- 出演者TURTLE ISLANDIdolPunchTheタイマンチーズ柳家睦&ザ・ラットボーンズ荒谷翔大グリーンハーツ(Opening Act)“がやがや街ステージ”エリア:ホワイエ-がやがや街ステージ- 出演者The WailarsKWAZZ YOKOYAMAじゃじゃ漏れ騒動やっほーオッス!オラ和人!第一弾◎デコレーションアーティストはおにろ能勢聖紅pyonetc…第二弾■開催日程日程 : 2024年1月20日(土)開場開演 : 11:30開場 12:00開演 20:30終演予定会場 : 岡山市民会館(〒700-0823 岡山県岡山市北区丸の内2丁目1-1)チケット代: 全自由 6,500円(税込) ※整理番号付き ※18歳以下無料(18歳以下の方は顔写真付きの身分証明書をご持参いただき、入場時にご提示下さい)公式HP : 主催 : あなごFES実行委員会後援 : 岡山市協力 : 倉敷芸術科学大学・川上幸之介研究室-あなごFES実行委員会-岡山の表現者、イベント、舞台関係者が主なメンバー。会場の岡山市民会館が2024年3月に閉館する事を受けて岡山市民会館、最初で最後のスペクタクルな祭りを開催し地元へ文化振興の刺激とメッセージを発信したいとの想いから発足。タイトルは主催マナゴからのダジャレ。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月11日宮城県雄勝産2年もの生牡蠣使用!かきとあなごの専門店ならではの素材が引き立つ味わい宮城県「株式会社一の坊(イチノボウ)」グループ(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行)が運営する「かきとあなご 松島 田里津庵(マツシマタリツアン)」では、2月3日(金)限定で【田里津庵謹製】かきとあなごの恵方巻きをテイクアウトでご用意いたします。宮城県雄勝産2年ものの大ぶり生牡蠣を使用した「牡蠣の有馬煮」や三陸産天然あなごを使った「ふっくら煮あなご」をはじめ専門店ならではの味わい。詳しくはこちら(田里津庵公式サイト) : 三陸産天然あなごの肉厚な部位を使用30食限定【田里津庵謹製】かきとあなごの恵方巻きふっくら煮あなご、牡蠣の有馬煮、海老の艶煮、田里津庵自家製卵焼き、ズワイガニ、きゅうり、かんぴょう1本2,300円(長さ約20㎝×直径約6㎝)ご予約:2月2日(木)15時までお電話にて受付(0570-041-075)お渡し:2月3日(金)11時~15時その他テイクアウト三陸産天然活あなごを1本分使った「ふっくら煮あなご重」オーダーを受けてからお作りいたします!2,300円2月3日(金)よりご提供開始!ぷっくりかきめし重(塩釜藻塩酒煎り)ぷっくりかきめし重(秘伝たれ味)1人前2,400円2人前4,400円※写真はぷっくりかきめし重(秘伝たれ味)2人前とぷっくりかきめし重(塩釜藻塩酒煎り)1人前松島湾をのぞむ全席オーシャンビューの特等席松島湾の絶景を眺めながらの静かなランチを楽しめる。各種メディアでも話題!2022.12.29タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(テレビ東京) 2022.12.23せんだいタウン情報「S-style」1月号 新型コロナ感染症対策「選ぶ!選ばれる!!みやぎ飲食店コロナ対策認証制度」の認証を受けております。《店内》・店内や設備等の消毒・除菌・洗浄・お客様の⼊れ替わり都度の消毒・除菌・消毒液の設置・店内換気の実施・⼊店⼈数や席間隔の調整・お会計時のコイントレイの利⽤《スタッフ》・スタッフのマスク着⽤・スタッフの検温を実施・スタッフの⼿洗い・消毒・うがい《お願い》・体調不良のお客様の⼊店お断り・⾷事中以外のマスク着⽤のお願い・お客様入店時の検温かきとあなご 松島 田里津庵 電話0570-041-075営業時間11:00~15:00(ラストオーダー14:00)定休日毎週水曜日松島海岸ICよりお車で5分 / 無料駐⾞場完備田里津庵(たりつあん)公式サイト : リリースに関するお問い合わせは…株式会社⼀の坊 営業推進本部〒980-0013宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)Mail: press@ichinobo.com ▼お問い合わせフォームはこちら 地図 : 一の坊リゾート公式サイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月31日京都水族館では、「ちんあなごだらけの京都水族館2017」が2017年11月1日(水)から30日(木)まで開催される。「チンアナゴ」は、ウナギ科アナゴ科の海水魚で、細長い体の半分から頭部をまるで砂底から生えているように外に出している姿がユニークな生き物だ。その姿が1にそっくりなことから、11月11日は「チンアナゴの日」とされている。期間中は、チンアナゴとその仲間のニシキアナゴを111匹ずつ特別展示するほか、彼らをじっくりと観察できる「ちんあなごアカデミー」をオープン。砂の代わりに透明ゲルを使用することで、砂の中の様子を観察できる水槽が用意されたり、彼らが泳ぐ瞬間やご飯を食べる瞬間を収めたムービーが楽しめたりする。また、チンアナゴと一緒にモンスターを倒すARゲーム「HADO SHOOT!」も登場。臨場感溢れるCG空間でチンアナゴの巣穴を狙うモンスターを倒す体感アトラクションだ。さらに休憩にぴったりのハーベストカフェでは、期間限定の「ちんあなごだらけのパフェ」を販売。11匹のチンアナゴが砂から顔を出すユニークなパフェとなっている。【詳細】ちんあなごだらけの京都水族館2017期間:2017年11月1日(水)〜30日(木)住所:京都府京都市下京区観喜寺町35-1■特別展示展示場所:「京の海」2階「交流プラザ」入口■ちんあなごアカデミー展示場所:「京の海」2階■HADO SHOOT!時間:10:30〜17:30 ※整理券は10:00〜■ちんあなごだらけのパフェ場所:ハーベストカフェ ※各日11個限定料金:550円(税込)
2017年10月19日有名駅弁とうまいもんまつりが阪神梅田本店 8階催場にて開催される。会期は2017年1月25日(水)から31日(火)まで。有名駅弁とうまいもんまつりは、全国各地から約260種類の駅弁が大集合する阪神梅田本店の名物催事。今回は、旅行ジャーナリスト・フードアナリストの小林しのぶオススメの駅弁やプロデュース弁当も販売する。見どころは、日本一との呼び声が高い創業100年を超える老舗有名駅弁「うえのあなごめし」の実演販売。素焼きしたあなごを、特性の甘辛タレで香ばしく重ね焼きし、あなごのアラで取ったダシと醤油で炊き込んだご飯の上に贅沢に乗せている。他にもやわらかなローストビーフで握ったお寿司の弁当「前沢牛ローストビーフ肉巻きにぎり寿司」や日本有数の陶器の町・有田からは有田焼に入った焼きカレー弁当などが登場する。各地の特色溢れる美味しい駅弁、この機会に是非食べてみてはいかがだろうか。【開催概要】有名駅弁とうまいもんまつり会期:2017年1月25日(水)〜31日(火)場所:阪神梅田本店 8階催場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
2017年01月16日映画『猫侍』の主役猫・あなごが、ニンジャ活劇『猫忍』に出演することが決定し、同作の主役猫・金時とあなごの写真42枚が13日、公開された。大ヒットを記録した動物ドラマ・映画『猫侍』のスタッフが再結集して制作される『猫忍』。忍びの掟を破って生き別れた父そっくりの猫を描い始めてしまうイケメン忍者・陽炎太を大野拓朗(28)、「父上」を存在感や大物感のあるオヤジ猫・金時が演じる。あなごと金時は同じ動物ブロダクション(ZOO動物プロ)に所属していることから、あなごの友情出演が実現。18歳のベテラン女優・あなごと4歳の俳優・金時がどのような演技を見せるのか、注目が集まる。ZOO動物プロの北村まゆみ氏は、金時について「体重が8キロあります。彼の猫人生の中で、MAXは8.5キロだそうです」と明かし、「撮影中リラックスしていたのは、大野さんの安心感からだと思います」と両者の相性を絶賛している。また、来年1月からドラマ版、同年に劇場版が公開されることを記念して、23日に東京・シネマート新宿にて「あなご×金時 主役猫バトンタッチセレモニー with ドラマ『猫忍』レビュアー試写会」と題したイベントを実施。ドラマの第1話、2話の上映のほか、あなごから金時へバトンをつなぐセレモニーも行われる。なお、イベントへの参加は『猫忍』公式サイトから受付中(2016年12月15日24時締め切り)。抽選で150組300人が招待される。(C)2017「猫忍」製作委員会
2016年12月13日本日2月22日(月)は“猫の日”!そこで、最近の“猫ブーム”の火つけ役ともいえる動物時代劇「猫侍」の最新DVDから、主役のツンデレ白猫・玉之丞を熱演する “あなご”の悶絶必至の萌え写真が到着、さらに現在放送中のスペシャルドラマ「猫侍玉之丞、江戸へ行く」から主題歌「我が道よ2016」のミュージックビデオが解禁となった。人里離れた場所にぽつんとある寺小屋・白玉塾に赴任してきた女教師の美和(山口紗弥加)は、びっくりしていた。子どもたちと一緒に、白猫が授業を受けていたのだ。その猫の名は玉之丞といい、前塾長が拾ってきたのだという。皆から愛され幸せな日々を送っていた玉之丞だったが、ある日、江戸に送る意見書と贈り物が入った箱の中に入り込んでしまったから大変!そのまま箱は飛脚の飛松(田中直樹)の手によって、江戸へと運ばれてしまう…。一方、飛脚の飛松も、びっくりしていた。寺小屋から預かった江戸宛ての荷物が「にゃあ」と鳴いたのだ。箱を開けると、中から白い猫が顔を出した。美和から大事な荷物だと念を押されていた飛松は、飛脚の意地とばかりに、あの手この手で江戸の大名に受け取ってもらおうとするが…。TVから2作の劇場版、そして“玉之丞のルーツ”に迫った今回のスペシャルドラマと、ますます人気を博す「猫侍」。2月24日(水)には、大ヒットを記録したDVD「三匹の玉之丞」「玉之丞ときどき春馬」に続く第3弾で、玉之丞=あなごのありえないほど悶絶な映像を集めた“猫だけ”のスピンオフDVD「猫侍 いやし猫DVD まるっと玉之丞」が発売。今回、その秘蔵写真が、“子猫”時代も含めて一挙に24点到着した。さらに、放送中の「猫侍玉之丞、江戸へ行く」からは、よりアコースティックにアレンジされた主題歌「我が道よ2016」が配信開始となり、そのミュージックビデオにも、飛松役の田中直樹(ココリコ)や美和役の山口紗弥加らとともに大活躍を見せる(?)玉之丞=あなごが登場。寒さを吹き飛ばす、癒しの“猫パワー”で元気を充電してみて。「猫侍玉之丞、江戸へ行く」はtvk、チバテレ、テレ玉など地上波12局ネット、BSフジ、アニマルプラネット、スターキャットほかにて順次放送中。「猫侍 いやし猫DVD まるっと玉之丞」は2月24日(水)より発売開始。(text:cinemacafe.net)
2016年02月22日ドラマ『猫侍』に出演し、一躍、猫界のスターダムに駆けのぼったあなご。元々は緊張しやすく、人見知りな女のコだというあなごの人生(?)を変えたのは、北村一輝さんとの運命的な出会いだった。「初めて会った時から、あなごのそばにいることが自然というか、“楽”ですね。撮影当初から何の苦労もなく、僕の懐でじ~っとしていてくれるし、一緒にいて居心地がいいんです。『猫侍』の撮影現場では、何十匹もの猫と会う機会がありましたけど、あなごといるのが一番安心する。性格が合うんだなって感じます。あと、あなごは顔立ちが整っていて、どのコよりも美人。おとなしいし、品があるし、行儀もいいし…なんか俺、親バカみたいだな(笑)」そんな北村さんの“あなご愛”にさらに火を注いでいるのが、あなごのツンデレぶりなのだそう。「他の人が『あなご』って呼ぶと『ニャ~』と返事をするくせに、俺が呼ぶと“プイ”って向こうを向いて無視したりするんですよ。“今まで俺の懐でぬくぬくしていたのに、コイツ~”って、完全にあなごに振り回されてますね。そのくせ、懐で安心して眠ってくれたりするのが、また可愛い。撮影の休憩時間に、あなごが寝てるからと思って、トイレに行くのを我慢したこともありました(笑)」普段は撮影現場でしか顔を合わせない二人。でももし1日だけ、北村さんがあなごと一緒にオフを過ごすことができるとしたら…?「まず、あなごにとって居心地のいい空間を作ることから始めますよね。危ない物や場所がないようにして、自由に遊べる空間を作ってあげて…。あなごを迎え入れた後は、ずっと自由にさせておきたい。あなごのペースで、好きにリラックスしてくれることが一番嬉しいんです。お互い好きなことをして、“ただ、一緒にいる”っていうオフの日がいいですね」◇きたむら・かずき‘69年生まれ。俳優。映画『寄生獣 完結編』、ドラマ『ヤメゴク~ヤクザやめて頂きます~』など、数多くの作品に出演。以前は“姫”という名前のロシアンブルーの愛猫と一緒に暮らしていた経験あり。◇北村さんとあなごの萌コンビがたまらないドラマ『猫侍 SEASON2』が全国15局ネット、BSフジ他にて放送中。映画『猫侍南の島へ行く』は今秋に全国ロードショー。(C)2015「続・猫侍」製作委員会◇あなごZOOプロ所属。『ねこタクシー』で映画デビュー、『猫侍』で愛らしい白猫“玉之丞”を演じる。人見知りな性格で、鳴き声も小さめ。北村さんの懐がお気に入りの場所。※『anan』2015年6月10日号より。写真・天日恵美子スタイリスト・中村 剛ヘア&メイク・奥川哲也(dynamic)
2015年06月03日ライドオン・エクスプレスは6月15日までの期間限定で、同社が運営する宅配寿司チェーン「銀のさら」にて「特上特大あなご握り」(1貫330円)を販売している。とにかくその大きさとおいしさがスゴい! と評判なので、実際に編集部で宅配を頼んでみた。○「特上特大あなご握り」はとにかく大きい!今回頼んだのは、「特上特大あなご握り」のほかに「生桜えび」「生しらす」「さより」(いずれも1貫190円)など季節限定(6月15日まで)の寿司が盛りだくさんの桶「春」(1人前1,650円~5人前8,250円)だ。こちらの桶も「特上特大あなご握り」と同じく、6月15日までの期間限定販売となる。今回は5人前をいただいた。届いた桶の中身を見て編集部は大興奮! ぎっしりと隙間なく詰め込まれた寿司は非常に華やかで、まるで宝石箱をのぞいているよう。マグロにハマチ、季節限定の「生桜えび」に「生しらす」、さらには「さより」と目移りしてしまうが、何と言っても圧倒的な存在感を放っているのが中央に5貫並んだ「特上特大あなご握り」だ。他の寿司の2貫分はありそうなその大きさ! 寿司飯の上だけでは収まりきらず、皿の上に優雅に垂れたアナゴの身がなんともぜいたくな雰囲気だ。「銀のさら」では通常のアナゴ寿司も提供しているが、「特上特大あなご握り」に使用するアナゴには、より大きく脂ののった個体を厳選。「特上特大」の名にふさわしいものを使用しているという。そんな選ばれしアナゴの半身を2等分し、1貫の寿司に仕立てたのが同品。試しにiPhone 6を横に置いて大きさを比較してみると、なんとほぼ同じ長さだった。手元にスマートフォンが、特にiPhone 6がある方は想像していただきたい。その大きさで寿司1貫分なんですよ。○味わいはまさに"特上"待ちきれない編集部員は早速、「特上特大あなご握り」に手を伸ばし始めた。筆者も負けじと食べてみると、やはりその味は絶品! 肉厚で脂ののった身はフワフワの食感で、口の中でとろけるよう。アナゴのダシをベースに作った煮詰めも、ただ甘辛いだけではなく奥の深い旨みがあり、アナゴの風味を引き立てている。もはや宅配寿司のレベルではなく、たちの寿司屋(カウンター形式の寿司店)で食べているかのような味わいだ。○旬の素材にも舌鼓「特上特大あなご握り」を味わった後は、旬を迎えた3種の季節限定寿司をいただいてみる。「生桜えび」は1尾1尾が大ぶりで、口に入れるとぱっとエビの風味が花開く。素材の新鮮さを楽しめる一品だ。「生しらす」は、とろけるような舌ざわりと共に旨みが広がるぜいたくな味わいだ。それでいて、薬味のネギとショウガを合わせればあっさりと食べられる。「さより」は春の訪れを告げる"春告魚"の1種とも言われ、脂肪が少なく淡泊で上品な味わいが特徴だ。身は透き通り、寿司飯との間に挟んだ大葉の緑がはっきり見えるほど。引き締まった身の食感と大葉の香りで引き立つ風味がたまらない。ちなみに、「生桜えび」と「生しらす」は駿河湾、「さより」は瀬戸内海で水揚げされた鮮度の良いものを使っているという。新鮮さを重視し、素材本来の味を生かしたこの3品も、今しか味わえないこだわりの品だ。もちろん、ハマチやマグロなど、どの寿司も風味豊かで脂ののったたまらない味わいだった。"今だけ"の絶品メニューを口実に、たまには宅配寿司でちょっとしたぜいたくを味わってみるのも良いかもしれない。※価格は全て税別
2015年03月13日ディーマーケティングは10月10日、同社の運営する「すしめん処 大京」にて「房総巨大あなご天丼」(税別2,800円)を発売する。○複数のどんぶりにのせて提供「すしめん処 大京」は、千葉県や茨城県で展開している和食レストラン。「房総巨大あなご天丼」には、同社が漁港にて目利きと買い付けを行い、店舗でさばいて調理したアナゴを使用する。長さは50cm前後で、新鮮なため臭みがなく、身はふっくらと肉厚だという。1杯の丼にはのりきらないため複数の丼にのせて提供する。
2014年10月08日大阪ガスグループのマーケティング会社・株式会社エルネッが運営するレシピサイト「 ボブとアンジー 」で、うなぎとあなごの主な栄養価について比較しました。夏バテ予防食材といえば「うなぎ」。 実際天然うなぎの旬は冬であるものの、うなぎの栄養価が高いことは事実であるし、丑の日に「う」がつくものを食べるという江戸時代のプロモーションとの相乗効果で、夏の栄養源としての広く認知されています。 では、うなぎと形がよく似ていて、しかも夏が旬の「あなご」は夏バテ予防食材として、どうなのでしょうか?夏バテ予防の栄養として、まず疲労回復に必要なビタミンB群を中心とするビタミン類があげられますが、これはうなぎの数値が高くなっています。しかし、体力・スタミナ源となるたんぱく質、不足すると体が酸素不足に陥り頭痛・倦怠感などにもつながる鉄分、発汗により失われがちで、夏バテ要因のひとつにもなるカリウムなど、ビタミン類以外で夏バテのカギとなる一部の栄養素は、あなごの数値がうなぎの数値を上回っており、あなごもまた、夏バテ対策用食材のひとつと言えるかもしれません。さらに、主に女性が気になる、エネルギー(カロリー)、脂質、コレステロール値は、うなぎよりもあなごの方が圧倒的に低く、食材自体はダイエット向きといえます。この夏、土用の丑の日は2回で、8月3日が二の丑。うな丼の代わりにあなご飯にしてみては?記事引用元: PRTIMES
2013年08月08日広島県廿日市市宮島町の「あなごめし」広島県はあなごが育つ好条件がそろった環境を生かし、尾道、広島、廿日市など良質のあなごが捕れる漁場が集中している。なかでも廿日市市大野瀬戸でとれるあなごは脂の乗り具合が全然違い、その質の高さから「瀬戸のあなご」と称されている。こうした環境の中で、広島では昔から「あなごどんぶり」などと地元の料理としてあなごが食べられており、今もあなごを提供する飲食店やショップが県内にひしめき合っている。中でも「宮嶋駅」(現在のJR宮島口駅)の駅弁として「あなごめし」を販売した、明治34年(1901年)創業の「うえの」が有名。「あなごどんぶり」の白飯を工夫し、脂ののったあなごのあらで炊き込んだしょうゆベースの飯はこくがあり、あなごの味をしっかり引き立ててくれる。宮島口駅の目の前に店を構えており、平日、休日を問わず行列のできる名店だ。function addEvent(elm,listener,fn){ try{ elm.addEventListener(listener,fn,false); }catch(e){ elm.attachEvent(”on”+listener,fn); }}addEvent(window,”load”,function(){ var ymap = new Y.Map(”map”); ymap.addControl(new Y.CenterMarkControl({ visibleButton: true , visible : true})); ymap.addControl(new Y.SliderZoomControl()); ymap.drawMap(new Y.LatLng(34.312034, 132.302964), 8,Y.LayerSetId.NORMAL);}); 白焼きもおいしいけど、名物のあなごめしは美味でした!1、2時間待つ覚悟は必要ですが、それだけの価値はあります。(かごめさん・大阪府・23歳女性)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月18日