瀧本美織主演のWOWOWオリジナルドラマ「出会い系サイトで70人と実際に会ってその人に合いそうな本をすすめまくった1年のこと」(通称:であすす)。この度、2月26日(金)より配信される#1~#4で瀧本さん演じる主人公・菜々子が出会う、個性豊かでクセの強い豪華ゲスト総勢9名が明らかになった。本作は、実録私小説、33歳の現役書店員・花田菜々子が本を紹介することを通して自分にも他人にもとことん向き合い、新たな人生を切り開いていく“本×出会い系サイト×人間模様”のヒューマンドラマ。夫とは離婚寸前、仕事もうまくいかず、どん底人生まっしぐらの菜々子(瀧本さん)が出会い系サイトAU×AUに登録し、出会う人々は個性豊かでクセの強いキャラクターばかり。原作本においても登場する面々がドラマにも登場しており、インパクトの強いキャラたちがどう演じられていくのかは見逃せない。第1話に登場する菜々子が一番最初に出会い系サイトで会う男性、土屋役には岩尾望(フットボールアワー)、感情が大きくハイテンションな男コージ役には板垣瑞生。第2話に登場する菜々子の本社勤務の先輩、吉田役を丸山智己、独特な趣味を披露する原田役を栗原類。そして第3話に登場し、菜々子に衝撃を与える男、大橋役を加藤諒、自称AU×AUポリスの井田役を富田健太郎、仕事論を語り出すプライドの高い男、高島役を森優作が演じる。そして菜々子が店長を務める「カルコレ」のバイト2人を塩崎大智、小西はる。また、#5のゲストには里々佳、伊藤修子が決定。彼女らの役どころ、そして#6~#10のゲストはまた後日に明らかになるという。各話のゲストと菜々子が展開する会話劇はもちろん、流石すぎる菜々子の人を見抜く力とそれぞれに合わせて紹介される本にも注目。WOWOWオリジナルドラマ「出会い系サイトで70人と実際に会ってその人に合いそうな本をすすめまくった1年のこと」は2月26日(金)23時30分~WOWOWオンデマンドにて#1~4配信、3月26日(金)23時30分~WOWOWオンデマンドにて#5~10配信。3月26日より毎週金曜日23時30分~WOWOWプライムにて放送(第1話無料放送/全10話)。(text:cinemacafe.net)
2021年02月24日瀧本美織主演で、話題沸騰の実録私小説「出会い系サイトで70人と実際に会ってその人に合いそうな本をすすめまくった1年のこと」(通称:であすす)をドラマ化。瀧本さんは著者・花田菜々子本人役でWOWOWオリジナルドラマに初主演する。発売直後からSNSを中心に口コミで話題が広がり、文庫化もされた花田菜々子の同名ベストセラー小説(河出文庫)を基に、33歳の現役書店員・花田菜々子が本を紹介することを通して自分にも他人にもとことん向き合い、新たな人生を切り開いていくドラマ。今作の主人公・菜々子を演じるのは、現在オンエア中の木曜劇場「知ってるワイフ」をはじめ、様々なドラマや映画で存在感を発揮してきた瀧本美織。WOWOWでは、ドラマW「父と息子の地下アイドル」以来、約1年ぶりの出演にして初主演となる。書店で店長を務める菜々子は、本をこよなく愛する本マニア。しかし、夫とは離婚寸前、仕事もうまくいかず、どん底人生まっしぐら。そんな彼女が出会い系サイトAU×AUに登録、プロフィールに書いたひと言は「今のあなたにぴったりの本をお薦めさせていただきます」。様々な個性を持つ人と出会い、その人に合う本を紹介することを通して、新たな人生を切り開いていく、という役どころ。実録私小説ならではの著者本人役と、数多く登場する妄想シーンを演じる瀧本さんに注目だ。主演・瀧本美織「自分史上一番の台詞量」「花田さんの本とこの作品に出逢えて幸せです。今回、自分史上一番の台詞量で日々文字と格闘しておりますが、改めて言葉の持つ力に圧倒されています」という瀧本さん。「十人十色、みんな違ってみんないいとはまさにこのことだ!と思います。なんだかモヤモヤしたり、やりたいことはあるのに思うようにできなかったり、きっと誰にでもあると思います。そんな気持ちに少しでも晴れ間がさし、このドラマがちょっとした栄養ドリンクのような存在になれたら嬉しい」と意気込みを語る。「他人が何と言おうと、自分がいいね!と思える自分になれたら、人生を面白がれたなら、明日が少し違って見えるかもしれません。お薦めの本、沢山出てきます!楽しみにしていただけたら嬉しいです」と語る。原作・花田菜々子「さらに楽しく、さらにエモーショナルな物語になりそう」「ザ・一般人である自分の実話がドラマになるなんて(しかも実名のまま......)、なんだかとんでもないことになってしまったと、驚き・よろこび・照れ・ヤバさ......いろんな気持ちでいっぱいです」と語るのは、著者である花田さん本人。「原作よりもさらに楽しく、さらにエモーショナルな物語になりそうで、私自身も完成をとても楽しみにしています。観てくださる方に、当時私が体験したワクワクするような気持ちや、自分にも何かできそうな予感を受け取っていただけたら」とコメントを寄せている。「出会い系サイトで70人と実際に会ってその人に合いそうな本をすすめまくった1年のこと」は2月26日(金)よりWOWOWオンデマンドにて配信スタート、3月26日(金)よりWOWOWプライムにて放送(全10話)。(text:cinemacafe.net)
2021年01月10日秋には秋の素材でヘアケアをP&Gのヘアケアブランド「ヘアレシピ」より、10月3日、『ヘア レシピ ブラックベリー&ラ・フランス ストレングス レシピ』(シャンプー/トリートメント)が新発売される。味が良く栄養価が高い「旬の素材」に着目し、その季節の髪がよろこぶ旬の食物発想をヘアケアに取り入れてきた「ヘアレシピ」。たとえば秋の髪は、夏に蓄積された紫外線ダメージが現れ、抜け毛や乾燥が目立ってくる季節だという。髪の先まで旬を感じてそこで「ヘアレシピ」では、秋においしさの旬を迎える「ラ・フランス」と、ポリフェノールやビタミンC、Eなどを豊富に含む美容食材「ブラックベリー」を組み合わせ、秋の髪が欲する新レシピを開発。抜け毛や乾燥、さらには将来のダメージからも髪を守り、しなやかな髪へと導くヘアアイテムを発売する。シャンプーは独自のストレングス処方で、ノンシリコン、パラベン・グルテン・鉱物油も不使用。余分な物をやさしく洗い落とし、トリートメントの補修成分や美容成分を浸透しやすくする効果が期待できる。独自の「ニュートリ ストレングス テクノロジー」を取り入れたトリートメントは、強くしっかりとした髪へと導いてくれる。シャンプーとトリートメントの併用で、輝きを放つ旬の美髪を手に入れられるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月13日神戸・元町にある小さな食料品店ネイバーフード(NEIGHBOR FOOD)は、その斜め向かいにあるワイン専門店「ジェロボアム(Jeroboam)」の系列店として2014年にオープン。ワインと一緒におすすめしたい日々の暮らしを豊かにするさまざまな食料品を取り扱っています。国内近隣農家の有機野菜やお米、チーズ、ハムやソーセージなどの食材を始め、テリーヌ、ピクルス、スモークチキンといったワインに合う自家製のお惣菜やパン、クッキーやケーキ、マフィンなど焼き菓子、海外の小さな生産者から卸しているオリーブオイルやソース、スパイスといった調味料、ハーブのコーディアル、缶、ジャムなど、丁寧に作られたこだわりのフードがそろっています。そんなネイバーフードで見つけた、ホームパーティーや友人ファミリーへの手土産におすすめしたい一品。お店で販売されているクッキーやケーキを、自宅で簡単に作れるオリジナル材料キット「NFオリジナルレシピの手作りキット」をご紹介します。種類はパンケーキミックスやバナナブレッド、ガトーショコラ...いくつかあるなかで今回は、「オートミールとレーズンのアメリカンクッキー」と「キャロットケーキ」。NEIGHBOR FOOD「NFオリジナルレシピの手作りキット」左: オートミールとレーズンのアメリカンクッキー(650円)、右:キャロットケーキ(900円)卵乳製品不使用でも作れる「キャロットケーキ」は、国産小麦粉、全粒粉、シナモン、ナツメグ、ベーキングパウダー、重曹、塩をブレンドしたキャロットケーキミックスと、きび糖&黒糖、植物油、くるみ&レーズンがセットになったキット。そこに人参(無農薬のものを手に入れたら皮ごと使うのがおすすめなのだそう)、豆乳もしくはリンゴの100%ジュースと、道具を準備してレシピを見ながら早速作り始めましょう(詳しい作り方が写真付きでオフィシャルサイトに掲載されています! )。キャロットケーキキットの中身(900円)コーヒーにもよく合う甘さ控えめな風味で朝食にもおすすめなキャロットケーキ。ごつごつしたラフな食感がくせになるオートミールとレーズンのクッキーはチョコチップやナッツを加えたりして、自由にアレンジするのも◎。誰かと一緒に手作りして、それを一緒に味う、という楽しいひと時も添えた唯一無二のおすすめ手土産です。ネイバーフード(NEIGHBOR FOOD)住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-12-6時間:11:00~20:00定休日:日(不定休)、月、火曜日URL: 作り方のページ:
2018年08月01日フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、簡単で、思わず食べたくなる季節のメニューを紹介する連載“すぐ楽”レシピ。9回目は、体が冷えやすい季節におすすめのホットな鍋メニューを紹介します。スープに具材を入れて煮るだけの鍋は、忙しいときにも便利な時短メニュー。しかも野菜がたくさんとれて一石二鳥。スパイスやパクチーを効かせたオリエンタルな味わいの鍋で、内側から温まりましょう。じんわり体が温まるアツアツ「パクチー麻辣鍋」の作り方豆板醤、五香粉、唐辛子を効かせた旨辛の「パクチー麻辣鍋」。さっそく作り方を見ていきましょう。●材料(2~3人分)・長ネギ……1/2本・ごま油……大さじ2・生姜……1片・にんにく……1片・豆板醤……大さじ1/2・五香粉……小さじ1・唐辛子粉……お好みの量・鶏がらスープの素……大さじ2・水……4カップ・豚バラ薄切り肉……300g・焼き豆腐……1~2丁・しいたけ……6個・エリンギ……3~6本・パクチー……適量●作り方1.熱した鍋にごま油を入れて、みじん切りにした生姜、にんにく、長ネギ入れて香りがたつまで炒めます。2.五香粉、豆板醤、一味唐辛子を加えてさらに炒めます。辛いのが好きな方はここで唐辛子の量を増やしても◎3.2に鶏がらスープの素、水を入れて沸騰させます。4.3が煮立ったところで豚バラ薄切り肉、焼き豆腐、シイタケ、エリンギを入れます。火が通るまで4~5分間煮ます。5.仕上げにパクチーを加えれば、できあがり。パクチー好きな人はたっぷり入れてくださいね。ほんのりピリ辛の「パクチー麻辣鍋」。スパイスの香りとパクチーが絶妙にマッチして、食欲をかきたてます。ディナーとしても、ビールのおともにもぴったり。思っていた以上に辛さはありませんが、お子さんがいるご家庭では辛さを調整してみてくださいね。「薬味やスパイスを入れた鶏ガラスープに豚肉やきのこ、野菜を入れて煮るだけの簡単鍋です。きのこは、他に、えのきなどでもいいし、野菜はキャベツや白菜、それから春雨などを入れるのもおすすめです。締めはおじやにしたり、中華麺を入れたりしてもおいしいですよ。今回使用した五香粉は聞きなじみがないかもしれませんが、中国の代表的なスパイスのひとつで、クローブ、シナモン、花椒、八角、陳皮などが調合されたスパイスです。最近は大型スーパーなどで手に入りやすくなっています。味の決め手となるので、ぜひチェックしてみてください。また、パクチーが好きな人は山盛り入れてお楽しみください。苦手な人は、セリや三つ葉などで代用してもOKです」(ほりえさちこ)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●カメラさくらいしょうこ時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【まとめ】
2017年11月25日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志(53)が、20日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00~11:15)で、"ヌーハラ"論争について持論を展開した。麺類をすする音が不快として、一部外国人の間で問題視されている「ヌードルハラスメント」(略してヌーハラ)。番組ではタレント・市川紗椰(29)のコメント「私は絶対すする」を引用しながら、賛成派と反対派それぞれの主張を紹介した。松本は、「ゲップとか行儀マナーが海外によって違いがあるのとは若干違っていて」と切り出し、「"すする"って彼らできないんですよ」と説明。「きっと、うらやましさもあるんですよ。"すすれない"から」と推測した。さらに、すすることができる人からの主張であれば納得できると言い、「そもそもすすれない奴がすする奴に何を言ってんねんという話」とバッサリ。「すすれるようになってから言いに来い!」と声高に呼びかけていた。
2016年11月20日今日は疲れて、料理なんてする気になれない! それでも、自分のため、家族のため、何か作らないといけないことは多々あります。そんなときには、頼もしいキッチンアイテム「フライパン」にすべて丸投げしてしまいましょう。フライパンに食材を入れて調味したら、あとはフタをして加熱するだけ。今回はそんな、お手軽メニューを紹介します。調理が簡単なので、おもてなしの際の「とりあえず一品」にも最適です。■フライパンで手軽に! 鮭のちゃんちゃん焼き鉄板で豪快に調理する、北海道・漁師町の名物料理「ちゃんちゃん焼き」。家庭でも、フライパンで手軽に作ることができます。<材料>鮭(切り身)、野菜(キャベツ・タマネギ・ネギ・ニンジン・ピーマン・ジャガイモ・キノコ類など)、味噌、砂糖、みりん、酒、バター<作り方>1. 味噌(大さじ4)・砂糖(大さじ1)・みりん(大さじ1)・酒(大さじ2)をよく混ぜ合わせる。味噌の種類によって甘さが異なるため、砂糖・みりんの量は、味見をして調整すること。2. 鮭に塩コショウ(各少々)で軽く下味をつける。塩鮭を使用する場合は、塩は不要。3. フライパンにサラダ油を熱し、鮭の身の方を下にして入れ、軽く焼き色をつける。4. 鮭を返して皮目を下にし、その上から食べやすく切った野菜をどっさりのせて、1の合わせダレをまんべんなくかける。さらにバター(5g程度)をちぎって散らし、フタをして中火で10~15分程度蒸し焼きにする。5. 食材に火が通り、香ばしく焼けたら完成。火の通りにムラがあるようなら、具材を混ぜて、位置を変えながら加熱する。完成したら、個別に器に盛っても良いですが、そのまま大皿に移して豪快に盛り付けると、より「ちゃんちゃん焼き」の雰囲気が楽しめます。■あっという間に完成! 豚バラとモヤシの塩麹蒸し続いては、とてもシンプルな蒸し料理。本当に、あっという間にできてしまう一品です。<材料>豚バラ肉(薄切り)、モヤシ、塩麹、酒、ポン酢<作り方>1. 洗って水気を切ったモヤシをフライパンに入れ、その上に豚バラ肉を重ならないように広げてのせる。2. 酒(少々)を加えて少しのばした塩麹を、豚バラ肉に薄くぬりつける。3. フタをして、弱~中火で豚バラ肉に火が通るまで蒸し焼きに。具材に火が通ったら、ポン酢を回しかけて完成。器に盛ってから小口切りの青ネギなどを散らすと、彩りが良くなります。■ホクホクでおいしい! スパイシーカボチャ最後は、カボチャの甘みとスパイスの香りが、なんとも食欲をそそる一品。フライパンで蒸して作るので、カボチャがホクホクに仕上がります。<材料>カボチャ、カレー粉、塩(あれば、クミンパウダーも)<作り方>1. カボチャの種とワタを除いて、食べやすい大きさに切る。2. フライパンにサラダ油を熱してカボチャを入れ、カレー粉と塩(あればクミンパウダー少々も)を振りかけて軽く炒める。3. フライパンの底全体に行き渡る程度の水を加え、フタをして10分ほど蒸し焼きにし、カボチャに火が通ったら完成。カレー粉の分量は、カボチャ全体に薄く行き渡る程度でOK。カボチャ200gに対して、カレー粉小さじ1~2、塩小さじ1/2くらいが目安です。「フライパンに丸投げレシピ」を作るときは、フライパンとフタの間に隙間ができないよう、ピタッと合うフタを使用しましょう。コツは、たったそれだけ。とにかく楽に食事の支度を済ませたい日におすすめです。
2016年10月27日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日