12月に入った途端、一気に年の瀬を感じますね。クリスマス準備に取り掛かったかと思えば、頭をよぎるのはその後のお正月の準備。スーパーに立ち寄ると、年末の準備もしておかなきゃ!と忙しない師走を感じます。けれども、私は慌てません。毎年決まったルーティンできちんと準備をしておけば、忙しい年末だって通常運行で乗り越えることができるのです。今年は、これまで少しずつ揃えてきたお正月のテーブルコーデに、山中塗のオーバルトレイを家族分お迎えしました。現代のハレの日にぴったりな山中塗のトレイ毎年少しずつ揃えているお正月アイテム。今年はついにお正月用のトレイを迎えることにしました。トレイを家族分揃えるのは金額も張るし、収納場所も取るし、なかなか大変。お手頃でフラットなデザインのものならいいのだけど…と買い渋っていたアイテムでした。そこで見つけたのがこちら。bon momentの山中塗のオーバルトレイ。ハレの日にぴったりな、赤と黒2色の漆塗り風のトレイです。わが家は赤をセレクト。縁の立ち上がりがないシンプルなデザインがお気に入り。縁のないフラットなトレイは、汚れを溜めず、汚れを拭き取りやすいので、管理が簡単なのです。さらに、5枚重ねてもかさばらないところがいいですね。テーブルと接する裏面は、少しざらつきのある仕様に作られています。山中塗とは、石川県加賀市で400年続く伝統のある技術で、プラスチックを使用した器に漆塗りのような「近代漆器」と呼ばれる塗装を施して作られるもの。決して大量生産ではなく、産地の伝統を受け継ぐ塗りの職人さんが、一つ一つ丁寧に塗装をして仕上げているのですが、こうした裏面の仕様は現代の暮らしに合った使いやすさも考えられています。高価すぎず、揃えやすいのも魅力。5枚重ねてもスッキリと収納できるので、収納面でも現代の暮らしにぴったりフィットして助かります。お正月テーブルコーディネートを定番化バタバタと忙しい年末でも大丈夫。お気に入りのお正月アイテムを揃えて、定番化しておけば、毎年悩まずトントン拍子で準備が捗ります。まず、お正月テーブルコーディネートは、いつもの食卓にテーブルクロスを敷きます。真っ白なリネンのテーブルクロスを。そこに山中塗のオーバルトレイを並べます。これだけでいつもと違う雰囲気に早変わり。ハレの日にはやっぱり白と赤が映えますね。食器棚から、いつも使っている白い食器を集めます。白、赤、金とお正月のおめでたさをイメージするのがポイントです。普段使いの食器でも充分お正月仕様になりますよ。山中塗のオーバルトレイの上に並べます。家族全員分、同じ配列で、余白を持って食器を並べることがポイント。お節料理に使う、白木塗の重箱と白い大皿も。重箱の内朱も、山中塗の赤と合っていて、思った通りの完成度でうれしい。いい存在感を放っている普段使いにもなる白い大皿は、煮しめを入れます。テーブル中央に大皿たちを並べて、完成。縁起のいい器がたくさん並ぶと、いつもの食卓じゃないみたいに豪勢に。食材が並ぶともっと映えます。それをイメージしながら、こうして予行演習しておくのも楽しみのひとつです。お正月を丁寧に、身の丈でしつらえる。お正月料理というと、ハードルが上がってしまい、自分では用意できないものだと思っていました。ギラギラした豪華なテーブルランナーを用意したり、普段使わないような食器を並べたり、それに、お料理だってそんなたいそうな物は作れない…。「慣れないおせち料理をつくるのは面倒だけれど、でもやっぱり季節の行事は楽しみたい。」というのが、私の本音です。それなら、テーブルコーディネートをしっかり整えておこう!そう決めてからは、毎年少しずつお気に入りのお正月アイテムを揃えるように。テーブルコーディネートさえしっかりベースが整っておけば、お節料理は買ったものでも、切っただけのものでも充分お正月を演出できます。無理なく、無駄なく。この方法が私にはとても合っているようで、それから私は「作れるだけ。できるだけ。」の背伸びをしないお節料理を準備できるようになりました。完璧じゃなくてもいいから、お正月をしつらえてみること。まずはできることから並べてみてやってみるというのが楽しくて。「お寿司だったらこうかな?」「このお皿が家族分の枚数あればいいな。」と、おままごとのように完成へとイメージしていくのです。いつしか揃ったお正月テーブルコーディネートは、私の身の丈に合ったおせち料理を華やかに見せてくれるようになったのでした。 【ご紹介したアイテム】縁のないフラットなデザインが現代の暮らしにとても扱いやすい。トレイを敷いただけでお正月らしくなり、設える楽しみを与えてくれます。⇒ お正月 迎春の食卓に馴染む オーバル膳 山中塗 nami sasaki整理収納アドバイザー。夫と三兄弟と5人暮らし。毎日の暮らしを楽しむ工夫探しが好き。収納で暮らしを心地よく。
2001年12月05日クリスマス、仕事納め、大掃除、お年越し、お正月、、、はぁー考えただけで慌ただしい。今年はよく頑張りましたもの、家でゆっくりお正月を迎えたいという方も多いのではないでしょうか。そこで、カジュアルおせち選びが今の気分。「デパートや料亭へオーダーするほどこだわりはない」「スーパーで買い揃えると、量が多すぎたり、品数不足」「手作りもいいけど、全部作る時間はない」という方にピッタリです。全部まるっとお届け、ラクラクおせちこのおせちセットがあれば、あとはお雑煮だけ作っておしまい。思いっきりラクできます。・ お正月料理品17品入り/25品入り・ 縁起の良い食材もしっかり・ 保存料不使用、薄味仕上げ作る時間ゼロ。解凍・加熱も不要。盛り付け時間ほんの少しだけ。「おせちを準備しなくちゃ〜」というタスクを省けば、気持ちも時間も余裕が生まれます。普段味わえない特別な食卓に、家族もきっと満足してくれるはず。【1】 パパっと詰めるだけ、即日完成品数豊富なおせち料理が個別パッケージに入っています。”開封して盛り付けるだけで、華やかなおせちが完成する”という年末年始に嬉しいラク家事テクニック。大晦日の夜も、おせちの心配をすることなくの〜んびり夜更かしできますね。【2】 常温保存して、好きな時に好きなだけ昨年、お客様から好評だったポイントの1つが「常温保存できる」という点。こだわりの”新含気調理法”により、素材の食感、風味、色、カタチは保ったまま。劣化することなく常温保存できます。年末年始の冷蔵庫は、買い置き食材がぎっしり。今年はステイホームになりそうなので、買い置き量はさらに増える予感。常温保存なら、冷蔵庫内のスペースを気にしなくてOKですね。(※開封後は冷蔵保存)【3】 盛り付け自在、食べ進め方も自由・とっておきの重箱。・特別な日の和食器。・お気に入り豆皿をいくつも並べて。重箱にきれいに全部詰めてもよし、手作りと併せて盛り付けてもよし、数品ずつ開封して何日かに分けて食べてもよし。盛り付けも食べ方も自由です。ちょっとずつ品数豊富に、カジュアルおせち2021年のおせち料理は、誰とどんな風に囲もう?「両親とリモートで近況報告」「家族と今年の目標を語りながら」「駅伝を応援しながら」「夫婦で明るい時間から飲みながら」・・・家族で少しずつつまんできちんと祝う、イマドキのカジュアルなおせち。お正月くらいは、誰かに作ってもらった食事でのんびりラクいたしましょう。 【ご紹介したアイテム】調理済みのおせち料理が入ったセット。お重やお皿に盛り付けるだけで、ちょっと豪華なお正月の食卓に。小分けパッケージで常温保存可能。2〜3人家族なら【朱竹/17品入】 ⇒「常温保存できるおせち【朱竹】12/21以降順次発送」 【ご紹介したアイテム】調理済みのおせち料理が入ったセット。お重やお皿に盛り付けるだけで、ちょっと豪華なお正月の食卓に。小分けパッケージで常温保存可能。3〜4人で食べるなら、【葵/25品入】。 ⇒「常温保存できるおせち【葵】12/21以降順次発送【送料無料】」 ■食のはなし お正月特集 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日