一部地域で桜の開花が観測され始めた、2024年3月下旬。花見の予定を立て始める人もいるのではないでしょうか。「花より団子」といわれるように、花見の席に団子を持ち寄り楽しむこともありますよね。もちもちとした食感がおいしい団子ですが、冷蔵庫に入れると固くなってしまうことも。実は、冷凍保存するとおいしく味わえることをご存じでしょうか。和菓子の冷凍テクに驚き!株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトに公開されているのは、『和菓子の冷凍保存方法』。ニチレイによると、和菓子は冷凍すると3週間ほど保存できるといいます。手順は、以下の通りです。1ひとつずつラップで包むひとつずつラップでぴったりと包みます。どら焼きのように個包装されているものは包装ごとラップで包みます。2冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍します。冷凍庫で約3週間保存可能。ニチレイフーズーより引用賞味期限が短い和菓子ですが、食品用ラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れると、冷凍庫で約3週間保存ができるのだとか。食べる時には、冷蔵庫で2~3時間解凍すれば、食感が元どおりに!和菓子は砂糖を多く使っているため、風味も損なわれずに食べられるといいます。保存がきくだけでなく、おいしさがそのまま続くのは嬉しいですね!ニチレイによると、冷凍可能な和菓子は、まんじゅう、団子、ようかん(水ようかんを除く)、大福、どら焼き。水分が出やすいものや、フルーツを使っているものは、冷凍に向かないため、早めに食べきるようにしましょう。和菓子が冷凍できることを「知らなかった」という人は多くいる模様。今まで賞味期限に追われていた人などからは、喜びの声が上がりました!・和菓子って冷凍できたの!?やった~!・こんな情報が!・今まで期限内に食べきるようにしていたから、知らなかった。「日持ちがしないから買うのをやめた」「食べきれないから捨てていた」など、今まで和菓子の消費に悩んでいた人にとっては、朗報でしょう。適切な保存方法を覚えれば、今よりも長くおいしく味わえそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日子供は、親の知らないところでさまざまなことを学んでいるもの。自立していく子供の成長を頼もしく感じる一方で、我が子が道を踏み外さないかを心配する親もいるでしょう。娘の机にあった『グレーな薬物』の正体が?海外で暮らしている、山口慶明(@girlmeetsNG)さんは、日本に帰国した際、久しぶりに娘さんと再会したといいます。小学校の卒業式を終えたばかりだという娘さんは、大人への階段を1歩ずつ上がっていく途中。学校生活や友人関係はもちろん、「何かよからぬ行いをしていないか」など、親は気になるものです。ふと娘さんの勉強机を見た山口さんは、そこに置いてあったもの見て心配になったといいます。なぜなら、そこには『かなりグレーな薬物』が置いてあったのですから…。娘さんがこっそり所持していたのは…『お母さんがやさしくなる飴』!処方箋の袋に見立てたパッケージから危ない薬物を連想してしまいますが、中身は安全な飴なのだとか。母親が怒りそうになった直前にひと粒あげると、おいしさのあまり怒ることを忘れてしまうと書いてあります。山口さんが「どこでこんな薬物を手に入れたんだ!?」と娘さんを問いただしたところ、娘さんは、「卒業式で友達からもらった」と証言していたとか。ちなみに、実際に使ったところ「全然効かなかった」といいます。効果があるかどうかは、個人差がありそうですね…!一見ドキッとしてしまう、ユニークな商品には「欲しい」などの声が上がりました。・こ、これはどこに売っていますか?処方箋ですか?・ま、まさか冗談ですよね??・一度使うと中毒になるやつですね…。効果があればですが。・用法が『直前』なのがリアル。また、「私にも処方してほしい…」「私が今これを飲みたい」という、母親からの声も。実際に効果があるかは分かりませんが、親子のコミュニケーションツールの1つとして、役に立つ…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日2月のバレンタインに、職場でたくさんの義理チョコをもらった筆者。どの箱もかわいくて捨てられず、「何かに使いたい!」と調べてみたところ、さまざまな活用法があることが分かりました。本記事では、数あるお菓子の箱の中から選んだ空き箱を使って、リメイクアイテムを作ってみます。お菓子の空き箱の活用法使用するのは、使い勝手がよさそうな長方形の箱と、形と色が特徴的な赤色の箱。長方形の箱はリメイクシートを貼って仕切りのある小物入れに、赤色の箱はかわいい形を生かした貯金箱にリメイクします。仕切りのある小物入れまずは長方形の空き箱を使って小物入れを作りましょう。用意するものは箱とリメイクシート、はさみです。はじめに、箱を半分にカットしましょう。これが仕切りの役割を果たします。次に、蓋の作業に取り掛かります。蓋はそのままでもいいですが、リメイクシートを周りに貼ると部屋に馴染んでくれますよ。ある程度サイズを合わせてリメイクシートを切り、箱に貼り合わせていきます。下の写真のように、長方形の長い辺から貼り合わせるとうまくできました。所どころ空気を抜きながら貼っていきます。貼り終えた状態がこちら。先ほど半分にカットしたパーツを収めたら、小物入れのでき上がりです。もらいもののお菓子を入れてみると、いい感じに収納できました。貯金箱次に作るのは、赤い空き箱を使った貯金箱です。500円玉1枚と鉛筆、カッター、はさみ、定規を準備してください。作り方はお金を入れる口の場所を決めたら、500円玉を置いて直径の長さを測って線を引きます。あとはその線をくり抜いたら完成です。箱の素材によってはボロボロになるので、慎重に行ってくださいね。ボロボロ感が否めなかったので、赤色のマスキングテープを貼ってごまかしました。かわいい形の箱をいかしたリメイクで、貯金が楽しくなりそうです!そのまま空き箱を使う「リメイクをするのは面倒臭い…」という人は、そのまま小物入れにするのもいいでしょう。バラバラになっていたクリップや糸の収納にピッタリの箱があったので、特に加工せずに活用しています。なかなか捨てられない箱が家に眠っている人は、ちょっとしたリメイクにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月28日子供から大人まで愛されているベストセラークッキーの『オレオ』。そのまま食べるのもおいしいですが、牛乳につける、クッキーの部分を外すなど、いろいろな食べ方で楽しむ人もいるでしょう。本記事では海外のSNSでも話題になっている、新たな『オレオ』の食べ方を紹介します。その食べ方とは…砕いてケーキのようにすること!お菓子は細かく分量をはかる必要があり、作るのが難しいイメージがありますよね。『オレオ』で作るケーキは誰でも簡単に作れるそうなので、試してみることにしました!『オレオ』でケーキを作る方法用意するものは、『オレオ』、牛乳、保存用袋と電子レンジ対応の耐熱容器です。筆者は『オレオ バニラクリーム』10枚で作りました。まず最初に『オレオ』をすべて保存用袋に入れ、手で細かく砕いていきます。保存用袋が破れないように十分注意してください。細かさはお好みで、ザクザク感がほしい場合は粗めに砕きましょう。砕いた『オレオ』の袋に牛乳を流し入れます。10枚の場合は100ccくらいでよさそうです。『オレオ』に牛乳が馴染むように揉み込みましょう。通常のケーキ生地よりも少し水っぽいシャバシャバした感じがありますが、特に問題はありません。牛乳と『オレオ』が馴染んだら耐熱容器に入れます。あとは500Wの電子レンジで4分程度温めれば完成!ちなみに、ワット数と時間は『オレオ』の枚数や容器によって多少変わるので、様子を見ながら温めることをおすすめします。スプーンですくってみると…厚みのあるケーキができ上がりました!食べてみると、まさにザクザクとふわふわが同時に楽しめます!『オレオ』の程よい甘みがあるので、砂糖を入れなくてもおいしく食べられました。『オレオ』と牛乳があれば簡単に作れるので、気になった人はぜひ試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月28日昔懐かしい味が魅力の『パインアメ』。菓子メーカーのパイン株式会社が1951年に発売して以来、愛され続けている大ヒットキャンディです。筆者は『パインアメ』が大好きでよく購入していますが、なんとそのまま舐めるだけでなく、ねり飴にもできるのだとか。そこで、7歳の娘と一緒に『パインアメ』を使い、昔懐かしいねり飴を作ってみました!『パインアメ』でねり飴を作る方法用意するものは、『パインアメ』3個と水を10g、割り箸。たくさん作りたい場合は、分量を増やすといいでしょう。上記以外にも『パインアメ』を1個減らして、代わりに上白糖を入れるなど、いろいろな作り方があるようです。今回、筆者は『パインアメ』だけを使ってみたいと思います!作り方はとてもシンプル。まず、耐熱性のある皿やコップに『パインアメ』を入れます。次に、『パインアメ』の上に水を注ぎましょう。その後、『パインアメ』を溶かすため、さらに500wで40秒ほど加熱しました。目安は水が沸騰して『パインアメ』が溶けるくらいです。電子レンジで加熱したコップなどは熱くなっているので、くれぐれもやけどには注意してください。コップの中を確認してみましたが、まだ『パインアメ』は完全に溶けていませんでした。ただ水は黄色になっており、『パインアメ』が溶け始めたことが分かります。まだ加熱が必要なため、電子レンジで再加熱しました。加熱前にコップに張り付かないよう、箸で軽くかき混ぜておくのがポイントです。その後、『パインアメ』を溶かすため、さらに500wで40秒ほど加熱しました。水が完全に蒸発しないように、マメなチェックが必要です。筆者は40秒後にコップを取り出したら、完全に『パインアメ』が水に溶けていました!だいぶとろりとした感じです。しかし、まだねり飴には程遠いので、娘によく混ぜてもらうことに。混ぜていくうちに熱が冷めてきたのか、だんだんとねり飴のように固くなってきます。娘はこの過程が面白いようで大喜びでした!溶かした『パインアメ』を割り箸で巻き取ったら、割り箸2本をくるくる回しながら練ります。練れば練るほど、色が白くなっていくのも面白い!時間が経つのを忘れてしまいそうですね。筆者はこのくらいの状態で、完成としました。頑張って練った『パインアメ』のねり飴は、「おいしい!最高!」と子供たちに大好評。あなたも昔懐かしい味を家庭で試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月26日3月3日はひな祭り。この時期になると、スーパーマーケットなどでひなあられが販売され、つい買いたくなることもあるでしょう。しかし、久しぶりに食べたいと思って買ったものの、余ってしまったという経験はありませんか。本記事では、食べ切れなかったひなあられをおいしくアレンジする方法を紹介します。余ったひなあられのアレンジレシピ作るのは、ひなあられとチョコレートを使ったお菓子です。それでは、筆者が衝動買いして結局食べなかった、ひなあられで作っていきましょう!用意するものは以下の通り。筆者はホワイト1枚、ブラック2枚の板チョコを用意しました。【用意するもの】・ひなあられ適量・お好みのチョコレート適量・湯せん用のお湯適量まず用意したチョコレートを細かく砕き、湯せんで溶かしてください。お湯がチョコレートのボウルに入らないよう、気を付けながら適度にかき混ぜます。湯せんが面倒な場合は電子レンジでもできますが、焦げ付きに注意してくださいね。チョコレートが全体的に溶けたら、湯せんから下ろし、ひなあられを入れて優しく混ぜ合わせます。あとは好きな形に整えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして固めます。ブラックチョコレートのほうはクッキングシートを敷いたバットに流し入れて平らにし、ホワイトチョコのほうは、お弁当用のカップに入れました。1時間ほどすると固まり、冷蔵庫から取り出し食べてみると…。飽きてしまいがちなひなあられが、とってもおいしいチョコレート菓子になりました!サクサク感がたまらなくて、これならあっという間に消費できそうです。ひなあられのカラフルさを残したい場合は、ホワイトチョコで作るのがおすすめ。筆者はひなあられだけで作ってみましたが、グラノーラや柿の種、マシュマロなどを混ぜてもおいしいかもしれません。板チョコを溶かして混ぜるだけの簡単なアレンジレシピ。試したら、きっと来年も買いたくなりますよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日湯を沸かせば簡単に作れる、ゆで卵。ラーメンのトッピングにしたり、弁当の一品にしたりなど、何かと重宝するでしょう。そんなゆで卵にそっくりなチューインガム『まるでゆでたまご』が、2024年3月19日、株式会社ロッテから発売されたとか。一体、どんな商品なのでしょうか!『まるでゆでたまごガム』の『殻』を割ってみた!全国のコンビニエンスストア(以下、コンビニ)と駅の売店で先行発売されている、同商品。筆者は、発売日にコンビニで見つけると、ネーミングとパッケージに惹かれて、購入しました!早速食べようとパッケージを開けると、出てきたのは7粒のチューインガム。外側はゆで卵の殻のように固く、シュガーコーティングされています。どうやら、シュガーコーティングを割ると、白身のガムと黄身のグミが出てくる3層構造のようです。食べてみると、外側のカリカリと噛み応えのある白ブドウ味のガム、プチッとしたグミが口の中で合わさる新食感が味わえますよ。『まるでゆでたまご』を割ってみた!チューインガムをひと口で食べてしまえば、中身を見ずに終わってしまいます。せっかくなら「殻を割って中を確かめたい」と思い、検証してみることに。本物のゆで卵のように、キッチンの角でコンコンしても、シュガーコーティングは割れません。そこで包丁の刃元を使って、チューインガムを傷付けると…。まさに、ゆで卵の殻と同じように、シュガーコーティングが剥けていくではありませんか!実際のゆで卵と比較しても、ご覧の通りです。シュガーコーティングを剥き終わると、白身のガムが現れました。それでは、ガムを半ぶんに切ってみます!中身も卵そのもの!筆者が大好きな『半熟』感のある黄身色をしていました。塩をふっていただきます…というわけにはいきませんが、食べるとさわやかな白ブドウの味と、グミのプチッとする食感を楽しめました!もちろん『殻』付きで食べてもおいしい『まるでゆでたまごガム』。気になる人は外側を割って、本物さながらの見た目を確認してみてくださいね。183円前後のオープン価格です。気になる人は、味も見た目も確認してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月21日ちょっとしたおやつにクッキーを手作りするという人もいるのではないでしょうか。クッキー型があれば、いろいろな形が手軽に作れて便利ですよね。筆者も自宅でクッキーを作ろうと新しいクッキー型を探していたところ、100円ショップの『セリア』で面白いものを見つけました!それが、『クッキー抜き型 エジプト』と『クッキー抜き型 古銭』。価格はどちらも税込み110円です。改めて見ると、クッキー型らしからぬ独特なデザインに、じわじわと笑いが込み上げてきます。どんな仕上がりになるかワクワクしますね!この型を使って、実際にクッキーを作ってみることにしました。セリアの面白いクッキー型を使ってみた!クッキー型は外枠とスタンプ型の2つのパーツに分かれています。作り方はとても簡単で、最初に外枠をクッキー生地に乗せた後にスタンプ型をはめるだけ。生地から外す際は、ゆっくりしないとうまく外れないことがあるので注意しましょう。エジプトのクッキー型は、アヌビス、メジェド、ホルス、ツタンカーメンのマスクという4種類。ツタンカーメンは聞いたことがあるものの、ほかは初めて名前を知りました…。エジプトの歴史に興味を持つきっかけになるかもしれませんね。小判のクッキー型は、慶長小判、富本銭、天保通宝、和同開珎の4種類。こちらも日本史の勉強になりそうです。どうやら人気商品のようで、筆者は残念ながら天保通宝と和同開珎は入手できませんでした。小判型のほうは縦7cmと実寸に近いサイズで、これもまた興味をそそりますね。焼き上がりがこちら!バタークッキーとココアクッキーを作ってみました。どちらもココアクッキーのほうが溝が目立ち、よりリアルな仕上がりに!ちょっとしたおやつの時間が楽しいひと時になるので、試してみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日食べかけの菓子の保存方法に悩んだことがある人は多いでしょう。輪ゴムで止めたり、ジッパーバッグに入れたりと、人によって方法は違うと思います。しかし、「しっかりと密封した!」と思っても、気付いたら菓子がしけていたということもしばしば…。そんな悩みごとを解決する商品を、100円ショップの『ダイソー』で発見しました!それが『イージーシーラー』です。価格は税込み110円でした。袋を熱で少し溶かして接着することで、しっかりと密封できるのだとか。シーラーは数千円するものもあるので、110円で手に入るのは驚きです。果たしてうまく袋が密封できるのでしょうか。実際にいくつかの菓子袋で挑戦します!ダイソーの『イージーシーラー』を使ってみた!『イージーシーラー』が使用可能なアルミ蒸着袋、ポリプロピレン、ポリエチレンで試してみます。塩化ビニルは家になかったので試していません。見た目はホッチキスのようですね。パッケージの裏面に記載されている通りに電池を入れます。単三電池が2本必要なので、用意しておきましょう。電池を入れたら使用可能です。まず、先端の黒い安全カバーを外し、発熱部分を3秒程度挟んで密着させます。最初にアルミ蒸着袋から試します。アルミ蒸着袋はよくある菓子の袋で、内側が銀色になっているものです。端からしっかり挟み、スライドしていきます。最後までスライドすると、しっかりと接着できました!接着した部分を少し引っ張ってみても、開きません。続いて、ポリプロピレンで試します。ポリプロピレンは、洋菓子店の焼き菓子などの包装に使われることが多いようです。端をしっかり挟んでスライドしていきます。両端部分が少し重なっていて厚みがあるので、しっかり押さえてゆっくりスライドしました。ゆっくりスライドしたので、少し袋が焦げてしまいましたが、接着できました!こちらも、少し引っ張っても開きません。最後は、ポチエチレンを試してみます。ポチエチレンは、よくあるビニール袋のような薄手のものです。端からスライドしていきましたが、途中で袋が破れてしまいました…。スライドした部分は一応接着できていますが、その上の部分が破れています。やり方によっては成功するかもしれませんが、かなり難易度が高いと感じました。試してみた結果、アルミ蒸着袋とポリプロピレンは問題なく接着できました!市販の菓子はこの2つの袋が多いので、普段使いには十分活用できると思います。接着した菓子を後日開封してみましたが、いずれもしけていませんでした。子供の菓子がよく余る我が家では大活躍しそうです!とても簡単に使えますが、発熱部分は熱くなるので火傷には十分注意しましょう。食べかけのお菓子に困っていた人は、活用してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日福岡県の定番土産として人気を博している銘菓『博多通りもん』。柔らかい白あんのまろやかな味わいが人気で、旅行や出張などで福岡を訪れる際には「必ず買う」という人もいるでしょう。九州地方の駅や空港などの売店では、見かけることが多いですよね。『博多通りもん』の売り場で見つけた一覧表@SuePeaHideyoshiさんも、福岡県福岡市にある福岡空港の売店で、例に漏れず『博多通りもん』を発見。売り場をよく見ると、『商品の一覧表』があったといいます。『博多通りもん』には8個入りや24個入りといった、個数別の包装で販売されているため、価格が示されているかと思いきや…。そこに書かれていたのは、空港を利用する人に嬉しい内容でした!クリックすると画像を拡大します「『博多通りもん』重さ一覧表」そう、そこには個数別の重量が細かく示されていたのです!『博多通りもん』は、白あんがたっぷり入った商品のため、見かけに寄らず、ずっしりと重さがあるのも特徴の1つ。飛行機を利用する際には、荷物の重さが制限を超えてしまうと超過料金が発生する場合もあるため、お土産を買う際には気を付けている人もいるでしょう。「つい買いすぎて重量オーバーに…」なんて悲しい事態を避けるためにも、有効な情報かもしれませんね!つい目に留まってしまう、『重さ一覧表』を見た人たちからは、「こんなんあったんや。なかなかの戦略!」「これは助かる!さすが『博多通りもん』だ」などのほか、さまざまな感想が寄せられています。・営業で出張に行くと、キャリーケースの半分を『博多通りもん』で埋めたりします。・「あ、これならあと2箱買えるわ」ってなるのかな。・中身が詰まっているから、思った以上に重いんだよな。32個入りで1.53もあることにビビる。『博多通りもん』をお土産にたくさん買いたい人は、『重さ一覧表』を参考にしながら重さに余裕をもって買うといいでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日果汁などをゼラチンで固めるお菓子のグミ。定番のフルーツ味やドリンク味のほか、すっぱさを強調したり噛み応え抜群だったりと、さまざまな種類が店舗の菓子コーナーで販売されています。農林水産省のウェブサイトでは、市販のジュースなどを使ったグミの作り方を紹介しています。家庭でも手軽に作れるレシピなので、試してみてはいかがでしょう。農林水産省がオススメするグミのレシピ農林水産省のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。ミカンジュース…1503砂糖…大さじ2.5粉ゼラチン…5g材料はミカンジュースだけではなく、リンゴやブドウ味のジュースでもできるとのことです。またジュースだけでは甘みが足りないため、砂糖を加えるのがポイント。農林水産省は、X(Twitter)公式アカウントでも『グミを作って果実を知ろう』と、発信しています。\ グミを作って果実を知ろう /市販のジュースなどを使い、果実の味を手軽に味わえるグミを家庭で作ってみよう!作り方はこちら pic.twitter.com/JT7aAkKZXO — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 14, 2024 作り方は以下の通りです。1.小鍋にみかんジュースと砂糖を入れて弱火にかける。半分の量になるまで20分ほどスプーンで混ぜながら煮詰める。2.耐熱ボウルに1を入れてから、粉ゼラチンを振り入れる。軽く混ぜて5分ほど置く。3.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。軽く沸騰し始めるくらいが目安。POINT.ラップを外すとシロップの表面に細かい泡が出ているはず。このままではできあがりの色が濁ってしまうため、先ほど外したラップを使い、シロップの表面に付けて手前に引くと一気に泡が取れる。4.3をよく混ぜてから、スプーンでシリコン型に流し込む。5.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やして固める。6.シリコン型から取り出してできあがり。農林水産省ウェブサイトーより引用また農林水産省のウェブサイトでは、かき氷用のシロップやレモン果汁を使うレシピのほか、47都道府県で展開する『国産果実グミ』も紹介しています。気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日株式会社豊島屋から販売されている、お菓子の『鳩サブレー』。ほのかに香るバターの風味はさることながら、鳩の形が印象的です。そんな鳩サブレーを食べる前のある実験が話題を集めています!半分に割った『鳩サブレー』が…?ある日、綱田康平(@__tuna)さんは、妻と1枚の鳩サブレーを分け合って食べることにしました。手で割って食べようとすると、「どっちのほうが大きいのか」ということに。実際に測ってみたところ、想像していたよりも重さに差があることが分かったといいます。そんな『鳩割り』の奥深さを知った綱田さんは、鳩サブレーを手で割ったら重さを測ることがルーティンになったのだとか。鍛錬を続けたという結果がこちらです!半分に割って、どちらも16gに…!顔と羽側に分かれた鳩サブレーは、同じ形ではないにも関わらず、見事にピッタリの重さでした。綱田さんは「17gと15gまでは簡単にできましたが、ピッタリ半分の重さにするのは難しかった」といいます。また成功したのは、手持ちのラスト1枚。全神経を集中させ、妻とともに歓声を上げたそうです。SNSでも歓喜の輪が広がり、22万『いいね』を集めるほか、綱田さんの頑張りを称える多くのコメントが寄せられました!・たゆまぬ努力の結晶ですね。おめでとうございます!・次は小数点以下でも挑戦してほしい!・左右対称じゃないから難しそう。羽側の方が大きく見えてしまう、いやしんぼうです。・これぞプロの技ですね。手で割ってできるなんて奇跡!夫婦で1枚の鳩サブレーをシェアするところから始まった、綱田さんの鍛錬。たくさんの人から喝采を浴びて、喜びもひとしおでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日『桜餅』は、小麦粉やもち米から作られた生地で小豆餡を包み、さらに塩漬けにした桜の葉を巻いて作られた和菓子です。春に食べられる和菓子として思い浮かべる人が多いでしょう。そんな桜餅には2つの種類があることを知っていますか。関東風と関西風に分けられていて、地域ごとに親しまれています。本記事では『京都製菓製パン技術専門学校』の公式サイトで紹介されている、2種類の桜餅について詳しく見ていきましょう。桜餅の種類桜餅の種類は大きく分けて以下の2つで、材料も見た目も異なります。関東風桜餅(長命寺桜餅)関西風桜餅(道明寺桜餅)関東風桜餅(長命寺桜餅)※写真はイメージ『長命寺桜餅』とも呼ばれている関東風の桜餅は、東日本を中心に食べられています。小麦粉・白玉粉・砂糖で作った生地を薄く焼き、その生地でこしあんを2つ折りに包んでいるのが特徴です。お墓参りで長明寺を訪れる人への『おもてなし』として出されていたものが、桜の木が植えられたことによって、お花見の名物として知られるようになったといわれています。関西風桜餅(道明寺桜餅)※写真はイメージ『道明寺桜餅』ともいわれている関西風の桜餅は、もち米を使った道明寺粉に小豆餡がすっぽりと包まれて、丸い形をしてい流のが特徴です。長命寺の桜餅が江戸地方で人気だったことから、それを参考に作ったのが始まりともいわれています。『関西風』とはいわれていますが、北は北海道、南は九州・沖縄地方まで多くの地方で親しまれているようです。桜餅の保存方法桜餅の賞味期限は2〜3日程度と短く、傷みやすいのでなるべく早いうちに食べましょう。時間が経ってしまうと、桜餅の水分が飛んだり酸化したりしてしまい、味が落ちてしまいます。「賞味期限が短いなら冷凍保存すればよいのでは…」と思うかもしれません。『京都製菓製パン技術専門学校』の公式サイトでは、桜餅の保存に関する注意点について説明しています。桜餅の保存方法は、常温で保管することです。そのまま保存して、できるだけ早く食べてください。また冷凍保存すれば日持ちもしそうですが、冷凍すると水分が飛んでしまったり、もち米が固くなって味も落ちてしまうので向いていません。もちろん冷凍保存できないわけではありませんが、味がかなり落ちてしまう恐れがあるのです。京都製菓製パン技術専門学校公式ーより引用もし桜餅が2種類とも手に入るのであれば、両方を食べ比べしてみると楽しいかもしれません。ぜひ桜の季節に、関東風と関西風の違いを楽しみながら味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日ピリッとした辛さのあるおかきと、ところどころ入っているピーナッツがクセになる、柿の種。そのままでも十分においしいのですが、亀田製菓株式会社のお菓子である『亀田の柿の種』のX(Twitter)アカウントは、目からウロコのアレンジレシピを投稿しました。見た目に難があるものの、おすすめできるとして紹介された一品が、こちら…。見た目は狂気を感じますが味は目から鱗です。 #みたらし柿の種 pic.twitter.com/DTlIzNX7Y8 — 亀田の柿の種【公式】 (@kameda_kakitane) February 27, 2024 みたらしだんごに、柿の種をまぶしている…!柿の種にチョコレートをまぶしたお菓子などは近年よく見かけますが、みたらしだんごとの組み合わせは、珍しいでしょう。投稿によると見た目はともかく、味はおいしいとのこと。ネット上では斬新なアイディアに「これは、ありなのか…」「試してみたいようなみたくないような」「甘じょっぱい味でおいしいはずだよね」といった声が寄せられていました。小学生男子のおやつに作ってみると?小学1年生になる息子が好きなので、よく、みたらしだんごをおやつにしている筆者。もし柿の種がまぶされたものが出てきたら、息子はどんな反応をするのでしょうか…。気になるので、試してみることにしました!まず、柿の種をお皿にあけて、みたらしだんごにまぶしていきます。みたらしのタレがトロッとしているので、柿の種は簡単にくっつきました。ピーナッツとの配分も考えながらバランスよくまぶせば、完成。とっても簡単ですね!う~ん、「おいしそう」とはいいがたい見た目をしていますが…息子はどんな反応を示すのでしょうか。学校から帰ってきた息子に、「今日のおやつは、みたらしだんごだよ」と出してみると…。「…何これ」怪訝な表情を浮かべる息子に「柿の種をまぶしてみたよ!おいしいんだって」と説明しましたが、「ママ、これはないよ」と冷たくいわれてしまったのです!しかしそういいつつも、息子はお腹が減っていたようで、団子をぱくり。すると…。「あ、めっちゃおいしい!」思いのほか口に合ったようで、パクパクと食べていました。筆者も一緒に食べてみると、カリッモチッとした食感と甘じょっぱい味わいが、予想以上においしくてびっくり。これはヤミツキになりそうです。後で息子に「いつものみたらしだんごと、柿の種付き、どっちが好きだった?」と聞いてみると、なんと「柿の種付き」と即答。また、「あんこのおだんごでも、合うかもしれないね」と話していました。我が家では、リピートレシピになりそうな『みたらし柿の種だんご』。興味のある人はぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日お菓子やインスタントコーヒーなどの袋を閉じる時、「輪ゴムやクリップがすぐに見つからない…」と困ったことはありませんか。特に外出先で袋を閉じないまま鞄にしまうと、中身がこぼれて大惨事になりかねません。そんな事態を防ぐ、「道具がいらない袋の閉じ方」をご紹介します。しっかり密閉できる『ジャバラ折り』をマスター!教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信している、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。輪ゴムもクリップも使わずに袋の口を閉じる方法を、早速見てみましょう。袋を縦にジャバラ折りにします。ジャバラ折りにした根本の部分から、90度の方向に折ってください。これを計3回繰り返します。3回折った状態がこちらです。3回目に折った時の先部分を、ジャバラの根本に引っ掛けてください。これだけで口の部分がしっかりと閉じられ、袋を逆さまにしても中身がこぼれません。動画を見た人からは、「なんじゃこりゃ、折り紙みたい!やってみます!」「すご!めちゃ簡単だね。今度やってみる!」といった感動の声が多数挙がりました。とても簡単なので、ぜひみなさんも試してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月12日生活雑貨店『無印良品』の人気商品である、『不揃いバウム』シリーズ。そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるだけでまったく違うスイーツに変身します。『無印良品』のウェブサイトにアレンジレシピが掲載されているので、早速作ってみました!無印良品のレシピ!『バナナバウムラスク』『バナナバウムラスク』に必要な材料は、以下のとおりです。材料バナナバウム1袋分不揃い バナナバウム1袋(無印良品)無塩バター20gシナモン小さじ1グラニュー糖大さじ1MUJI無印良品ーより引用まず、『不揃いバナナバウム』をひと口サイズに切ります。10等分がちょうどいいサイズです。次に、バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。その間にグラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせましょう。溶かしたバターに切った『不揃いバナナバウム』をくぐらせて、シナモンシュガーをまぶします。後は160℃に温めたオーブンで25分焼くだけ。あっという間に完成しました!食べてみると、焼き立てはまだ柔らかいですが、冷めるとザクっとした食感のラスクになります。バウムクーヘンだったとは分からないほどのしっかりした歯ごたえにビックリ!バターとシナモンの香りとバナナが相性抜群で、ほかの『不揃いバウム』でも試してみたくなります。グラニュー糖だけをまぶせば、ほうじ茶味や抹茶味でも違和感がなさそうです。コーヒー味やチョコレート味には、シナモンの代わりにココアも合いそう!ぜひいろいろ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月12日便利な収納グッズやキッチン用品、インテリア雑貨から食料品まで、豊富な商品が安く手に入る、100円ショップ。通年使えるアイテムだけでなく、季節のイベントなどに合わせた商品も展開しているため、足を運ぶたびにワクワク感を味わえますよね。ダイソーで見つけた商品に「かわいいー!」2024年2月下旬、100円ショップの『ダイソー』を訪れた、明星堂(@sukasijyanome)さんは、同年3月31日の『イースターの日』にちなんだアイテムが並ぶ売り場を発見。そこで、気になる商品を見つけたといいます。「かわいいー!」との声とともに、X(Twitter)に投稿された写真が、こちらです!明星堂さんが思わず購入してしまったのは、『ひよこマシュマロ』!黄色い体とオレンジのくちばしがキュートな、ミックスフルーツ味のマシュマロです。中には『3羽』入っており、皿に並べると、とてもキュートですね!イエス・キリストの復活をお祝いする、キリスト教のお祝いごとである、イースター。ヒヨコが殻をやぶって出てくることから、卵は生命の始まりを意味するといわれ、イースターの日には、隠された卵を探す『エッグハント』などを楽しむ家庭もあるのだとか。『ひよこマシュマロ』は、イースターをかわいらしく彩るのはもちろん、ちょっとしたパーティーや子供のおやつとしても喜ばれそうですね。当時、3月3日のひな祭り直前だったこともあり、明星堂さんは「『ひな祭りケーキ頂上戦』で、イチゴと並んで覇権を握る存在になるのでは」とコメント。投稿を見た人からは、「お風呂に浮かせても違和感がなさそう」「食べられるんだ!かわいい」「待って。帰りに『ダイソー』に行かなあかん」などの声が寄せられました。かわいさに心を掴まれた人は、『ダイソー』に足を運んでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日食事を楽しいと感じさせるには、味だけでなく、見た目も重要。よりおいしさを際立たせるために、人々はわざわざ手間をかけてまで、色合いに気を配ったり、デコレーションを施したりしています。田原舞(@MLavca)さんがX(Twitter)に投稿したのは、ビジュアルの重要性が分かる1枚でした…。『お気に入りのお菓子』にネットがざわついた理由この日、田原さんが投稿したのは、よく口にしているというお気に入りのお菓子。そのお菓子の甘さや食感が大好きな田原さんですが、1点だけ、食べるにあたってどうしても気になってしまうことがあるといいます。どれだけ味がよくても、毎回引っかかってしまうこととは…。「これ、見た目が完全にジャンボタニシの卵なんだよな…」※写真はイメージ田原さんのお気に入りである、ドイツのお菓子『ハリボー』の、ベリーを模したグミ。しかし、形状や色合いが、大型巻貝であるジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)の卵にそっくりではありませんか!ピンク色の粒々が特徴的なジャンボタニシの卵。かわいらしい見た目をしていますが、PV2という神経毒が含まれており、素手で触れるのも危険とされています。日本に住む人なら思わず身構えてしまう1枚に、ネットからは「それを素手でいくだと…!?」「おいおい、目を疑ったわ!」といった声が続出。予想以上の反響を受け、田原さんは証拠の写真と共に「みんな安心して!これは『ハリボー』のおいしいグミだよ!」と呼びかけています。おすすめの食べ方について、「口の中で周りの粒を剥がしてから、中のグミ食べるといいよ」と紹介する、田原さん。もし口にすることになったら、一度ジャンボタニシのことを完全に忘れてから、この方法で味わってみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2024年03月05日今年で40周年を迎える『コアラのマーチ』といえば、愛らしいコアラの絵柄がトレードマーク。1984年の発売当初に12種類だったコアラの絵柄は、ある時期には500種類にまで増えました。発売から40年にも及ぶコアラのマーチの歴史上、特に話題になった絵柄が『まゆげコアラ』や『盲腸コアラ』です。これらの絵柄は、なかなか見ることができない珍しさから『レアコアラ』や『ラッキーコアラ』と呼ばれるようになります。ⓒL/KMP上『まゆげコアラ』下『盲腸コアラ』では、どのくらいの確率でレアコアラに出会えるのでしょうか。この疑問を解決するべく、コアラのマーチの製造元であるロッテの広報担当者にレアコアラの実態について聞いてみました。コアラのマーチの絵柄は全部で何種類あるのかそもそも、コアラのマーチの絵柄は今現在いくつあるのでしょうか。「コアラのマーチの絵柄は現在365種類です。絵柄は固定ではありません。時代を象徴する技術や文化、世の中のブームに合わせて新しい絵柄が考案されており、毎年10種類ほどが入れ替わっています」ラグビーの人気上昇で『ラグビートライコアラ』、技術の進歩で『AIコアラ』や『ドローンコアラ』など、世相を反映した親しみやすい絵柄がつぎつぎと生まれています。ⓒL/KMP海外のコアラのマーチは絵柄が違うアジア各国をはじめ、欧米でも販売されているコアラのマーチ。ロッテの担当者によれば「販売される国によって絵柄がすこし違い、販売する国の風土や文化にあわせた『その土地ならでは』のモチーフがあります」とのこと。これも、コアラのマーチが世界中で愛されている理由の一つです。海外の旅行先で、日本にはない絵柄を探すのは面白そうです。レアコアラ(ラッキーコアラ)と出会える確率はロッテの広報担当者によれば「コアラのマーチは、どの絵柄も均等に作られているため、すべてのコアラの出現率は等しく『365分の1』になる」とのこと。365匹のうちの1匹と考えれば、『まゆげコアラ』や『盲腸コアラ』に限らず、どれも珍しいコアラです。ここで気になるのは、1パッケージあたりの確率です。ロッテの広報担当者によれば「コアラのマーチは個数ではなく一定のグラム数で梱包されている」とのこと。実際に3つ用意して確率を求めてみました。コアラのマーチ、お馴染みの六角柱のパッケージの内容量は48gとあります。これらを開封して数えると22〜23個のコアラのマーチが入っていました。重量は1袋あたり48〜50gで1個の重さは平均で約2.2gです。つまり、1つのパッケージに目当てのコアラが入っている確率は約6%、『16〜17パッケージに1つ』の見込みです。確率を鑑みれば、レアコアラが幸運を運ぶといわれるのもうなずけます。とはいえ、上記は単純な確率を求めた結果なので、実際には1パッケージで当たる可能性もあります。あくまで参考までに留めてください。コアラのマーチのプロ!ロッテの社員に人気の絵柄はコアラのマーチのプロとも呼べるロッテの社員は、どの絵柄に好感を持っているのでしょうか。ロッテの広報担当者からは次のような回答を得ました。『育休コアラ』ⓒL/KMPロッテ社内の育休取得啓発ポスターのキャラクターに起用されているコアラです。普段から目にする機会も多いので「可愛い」と評判とのことです。『コアラのチャンスくん』ⓒL/KMPロッテが運営する球団『千葉ロッテマリーンズ』のユニフォームに身を包んだコアラです。プロ野球のシーズン中は特に人気なのだそう。『つんつんドレミレド』『らくがきドレミレド』『ちらっとドレミレド』ⓒL/KMP2023年に誕生した新キャラクター『ドレミくん』と『ミレドちゃん』です。「いたずら好きの双子が戯れる様子がかわいい!」と企画担当者のイチオシです。発売から40周年!ますます目が離せないコアラのマーチ!1984年、コアラが初めて日本にやってくる年に誕生したコアラのマーチは、「コアラが楽しくマーチングバンドを組んでやってくる」というイメージから命名されました。以来40年、さまざまな絵柄で世界中の多くの人に親しまれ続けています。ロッテでは40周年を記念して、500種類の名前が入ったコアラのマーチの発売や、自分だけのオリジナルコアラが作れる特設サイトをスタート。ますます「コアラのマーチ」から目が離せそうにありません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日柔らかな食感と上品な甘さは、来客時のお茶菓子や日々のティータイムにもぴったりな『カステラ』。スーパーやコンビニで手軽に買え、さまざまなシーンでのおもてなしに活躍します。そんな、そのままでも十分においしいカステラですが、株式会社ニチレイフーズが公式サイトで発信しているアレンジレシピは、一味違うのです。まさに、これまでのカステラの常識を覆すような新しい食感と味わい!このアレンジレシピを実際に試してみると、カステラがまるでアイスのように変身しました。ニチレイが教えるカステラを使った意外なアレンジレシピそれでは、カステラを使ったアレンジレシピを紹介していきましょう。まずカステラを包めるくらいの大きさのラップを広げ、中央にカステラを置きます。次に、カステラ全体にまんべんなく牛乳をかけます。カステラを傾けた時に牛乳が少しにじみ出るくらいがちょうどいい目安です。その後、ぴったりと包んでジッパー付き保存袋に入れたら、なんとそのまま冷凍庫へ!6時間程度冷やせば、アイスのような新食感カステラの完成です。食べてみると、生地の空洞に入り込んだ牛乳がシャリシャリに凍っており、カステラでは味わったことのない独特の食感!このシンプルながらも斬新なアレンジは、カステラの新たな魅力を引き出してくれます。牛乳をかけて凍らせるだけで、こんなにも違った楽しみ方ができるなんて驚きです。ぜひ一切れだけでも、このシャリシャリカステラをお試しください。やみつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日バレンタインデーにチョコレートなどをもらった人が、お返しにお菓子やギフトを渡す日とされている、3月14日のホワイトデー。店で購入する人もいれば、手作りのものを準備する人もいるでしょう。2024年2月下旬、なっつ。(@nattsunyan)さんは、ホワイトデーに渡す手作りお菓子の試作を実施。X(Twitter)で出来栄えを報告したところ、悲鳴が上がる事態となりました…。※この記事には虫を想起させる画像が含まれます。虫が苦手な方はご注意ください。ホワイトデーの試作に悲鳴「バレンタインのお返しの試作!」というコメントとともに、2枚の写真を投稿した、なっつさん。1枚目に写っていたのは、お菓子作りに使用した材料です。『キャラメルコーン』にチョコレートの『ガーナ』、チョコペンを使ってお菓子を作った模様。一体どんなものが完成したのでしょうか。2枚目に写っていた、完成品をご覧ください!「結構きれいに作れた。味もおいしいし喜んでもらえるはず!」なっつさんが作ったのは、『キャラメルコーン』を幼虫に見立てたお菓子でした!先端に溶かしたチョコレートを付け、チョコペンで体の模様を描いたのでしょう。『キャラメルコーン』の形状を生かし、見事に幼虫を再現した見た目からは、「結構きれいに作れた」というコメントにも確かに頷けますね…。もらった人が思わず悲鳴を上げてしまいそうな、なっつさんの試作品には、衝撃を受ける人が続出。「お返しじゃなくて、仕返しやん」「この発想はなかった…」「俺もこれで返そうかな」といった、さまざまな声が寄せられました。見た目はちょっぴり不気味ですが、なっつさんのアイディアと愛情がこもった手作りお菓子。もらった人は、いろんな意味で『震えるほど』喜んでくれることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年02月29日女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。128回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回は捨てるはずのオレンジの皮を使ったお菓子レシピをご紹介します。捨てないで!オレンジの皮を使った絶品お菓子作り©宮本志保【最近やってるエコなこと】vol.128オレンジなど柑橘の果物が美味しい季節。普段、柑橘類の皮は捨ててしまう方も多いのではないでしょうか。今回は、オレンジの皮を使ったお菓子「オレンジピールチョコ」のレシピをなつみさんに教えていただきました。「オレンジピールチョコ」とは、砂糖漬けにしたオレンジの外皮をチョコレートでコーティングしたものです。オレンジの爽やかな香りとチョコレートの甘さがマッチした、この季節にオススメのお菓子です。オレンジピールチョコの作り方©なつみ用意する材料オレンジの皮1個分砂糖80gチョコレート40〜50g水【ステップ1】下準備オレンジの皮の苦味を取るため、鍋に好きな大きさに切ったオレンジの皮と、かぶるくらいの水を加え、沸騰してから弱火で3分間茹でる。ざるにあげて水気を切る。お湯を変え、これを3回繰り返す。©なつみ【ステップ2】鍋に、下準備しておいたオレンジの皮と、砂糖を入れる。©なつみ皮の半分深さまで水を入れ、弱火で炊く。オレンジ皮の白い部分が少し透けてきたら火を止めて、鍋のまま粗熱を取る。©なつみ【ステップ3】2をケーキクーラー(クッキングシートでもOK)の上に1本ずつ並べ、表面を触ってもシロップが付かなくなるまで、そのまま1日乾燥させる。©なつみ【ステップ4】ボールにチョコレートを入れて湯煎にかける。全体が溶けたら湯煎から外し混ぜながら、全体が人肌より少し温かい温度にする。【ステップ5】上1cmを空けてチョコレートにくぐらせて、クッキングシートの上に1本ずつ並べる。冷蔵庫で1時間程冷やしたら完成!©なつみなつみさんいつも捨てているオレンジの皮を、バレンタインの機会にスイーツにしてみようと思い作ってみました。皮の苦味を抜いたり柔らかくする工程は少し大変でしたが、いつも捨てているものがこんなに美味しくなることにびっくりしました。捨てるものでも美味しく再利用いかがでしたか?私はいよかんの皮を使って作ってみましたが、難しい工程はないので滅多にお菓子作りをしない私でも美味しく作れました!普段捨てるものでも、少し工夫するだけで美味しいものに早変わり。おうちで楽しくお菓子作りを楽しんでみてくださいね。<紹介してくれた人>なつみ岡山県出身。29歳。「TREE by NAKED meiji park」というカフェをオープンし、そこでスイーツやグラノーラ作りをしています。愛犬とお出かけすることが癒し!カフェもわんちゃん店内OK。毎月第4(土・日)はマルシェも開催しています。是非遊びに来てくださいね。<筆者情報>ecoco代表平野絢子エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。文・平野絢子 イラスト・宮本志保
2024年02月28日記憶は、時の流れとともに自然と薄れていくもの。しかし、インパクトの強い出来事や、何度も目にしたり、聴いたりしたものは、何年経っても脳内に残り続けますよね。少しずつ忘れていったとしても、ふとした瞬間に思い出すのです。「これを、自分はよく知っている」と…!購入したカステラに『謎の暗号』「かわいいから買ったんだけど、何これ?」そんな疑問とともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、やきいもボーイ(@boyboyboy2019)さん。ある日投稿者さんは、かわいらしいパッケージに心惹かれ、店でカステラを購入しました。しかし、帰宅してパッケージを眺めていると、疑問が湧いてきたのだとか。その理由は、パッケージの側面に描かれた、数点のイラスト。投稿者さんは、暗号のようにも思えるイラストを撮影し、Xで公開したのです。カステラが入ったパッケージの側面に描かれているのは、イラストと謎の番号。中身であるカステラはともかく、電話や時計などのイラストには、特に関連性があるように見えません。投稿者さんが疑問を抱くのも、無理はないでしょう。しかし特定の人たちは、すぐさまあのフレーズが脳内で流れたはずです…!「カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂~♪」そう…投稿者さんが購入したのは、株式会社文明堂東京(以下、文明堂)のカステラ!同社といえば、「カステラ1番…」という歌が流れる中、かわいらしい子グマたちが横に並んで、フレンチカンカンを踊るCMが有名です。ちなみに『電話は2番』という歌詞は、1890年代に電話が普及し出した頃、電話交換手に伝える番号が2番だったため。21世紀になった現在も、同社の店舗や工場で使う電話番号は、下1桁が『2番』なのだそうです。分かる人にはすぐ分かる『暗号』に、多くの人から反響が上がりました!・わ、分かる人には分かるやつだ…!・世代の差もあるのかな?『テレビっ子』が減ったのも理由かも。・マジかよ…全員に伝わるものと思ってた。実は、あのCMは全国区ではなく関東ローカル。そのため、特定の人には『謎のイラスト』に見えるのでしょう。この投稿をきっかけに、「カステラは1番、では2番は…?」とクイズを出された時、全国の人がすぐさま「電話!」と答えられるようになったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月28日寒い日に飲むとホッと温まる、ココア。森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトでは、同社から販売される『純ココア』を使ったスイーツレシピが掲載されています。簡単そうだったので、ココア好きの筆者が早速作ってみました!冷凍パイシートで簡単!森永の純ココアパイ森永のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。筆者は冷凍パイシート1枚に対して、ココアペーストの量が多く感じたので、4ぶんの1、もしくは半量で作ることをおすすめします。材料4人分森永純ココア …60g砂糖 …80gお湯 …100ml市販の冷凍パイシート …1枚溶き卵 …適量森永製菓株式会社ーより引用まず最初に、ココアペーストを作ります。鍋に砂糖と『純ココア』を入れてヘラで混ぜましょう。湯を4回くらいに分けながら、都度混ぜてください。弱火で3分ほど混ぜていると、ココアペーストにツヤが出てなめらかな状態になります。これでココアペーストは完成。粗熱をとるために鍋の火を消し、そのまま置いておきます。次に半解凍したパイシートをのばしていきましょう。ラップを上にかぶせ、綿棒で縦横5cmずつ大きくなるようにします。食べたい大きさになるように対称的に切り分けましょう。型抜きでくり抜けば、かわいい仕上がりになります。作っていたココアペーストをパイの上に広げ、上からパイを乗せて包みます。包む時はフォークでふちを押さえれば密着しますよ。ココアペーストがだれて出てきてしまいましたが、ペーストやパイ生地がゆるくなったら、冷凍庫に入れて冷やすと作りやすくなります。200℃に余熱したオーブンで8分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼けばでき上がりです。焼き色が薄い時は追加で加熱してください。焼く前に卵液をぬると、きれいな焼き色になるのですが、筆者はぬり忘れてしまいました…。さっくりしたパイとココアがマッチして、チョコとは違った風味になり、おいしかったです。砂糖の量を自分で調整できるので、好みによって甘さを控えめにするのもいいですね。手間がかかりそうなパイですが、意外と簡単にできたので、ぜひココアパイを作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月26日あなたは、『お寿司のネタ』と聞いてどんなものを思い浮かべますか。多くの人が、マグロやエビ、イカといった魚介類を想像するのではないでしょうか。海外で暮らしている、山口慶明(@girlmeetsNG)さんは、日本で広く浸透している考え方を覆される経験をしたといい、X(Twitter)にエピソードを投稿しました。アメリカ人が作った『寿司』が?ある日、アメリカ人の家に集まり「みんなで寿司を握ろう!」と、『寿司パーティー』の企画をしたという、山口さん。それぞれ食べたい魚介をのせて、好みの寿司を作ると思いきや…1人のアメリカ人の少年が作った寿司を見て、衝撃を受けました。「創造性あふれる『Sushi』を見てほしい」というコメントとともに投稿された1枚を、ご覧ください!シャリの上にのっていたのは、なんと…魚の形をしたスナック!山口さんによると、この寿司に使われていたネタは『Gold Fish(ゴールドフィッシュ)』というチーズ風味のスナックで、アメリカでは超人気の商品なのだとか。シャリの上にスナック菓子がのっているという、異様な光景にじわじわと笑いがこみ上げますね。きっと少年は、「魚の形だからOK!」という独自のルールで、『ゴールドフィッシュ』をのせたのでしょう…。実際に食べた山口さんいわく、「職人の腕は最高だったのですが、ネタの鮮度がイマイチでちょっとパサつきが気になりましたね」とのこと。日本人の頭では思い付かない『独創的なSushi』には、「この発想はなかった」「天才だわ」といった、多くの反響が寄せられました!・シャリが大きいので『Gold Fish』を2個ぐらいのせられそう。・紛れもない『Sushi』。ワサビはつけたほうがおいしいのかな?・概念は合っているのよ、概念は。・くそー、笑ってしまった。100点!日本では当たり前だと思っていた常識も、海外に行くと覆されることはよくあるもの。アメリカ人の斬新な発想により、寿司の概念がアップデートされた瞬間でした![文・構成/grape編集部]
2024年02月26日2月の節分のために購入した福豆。「食べ切れずに賞味期限が来てしまった…」という経験はありませんか。「せっかくなら最後までおいしく食べたい!」と調べたところ、さまざまなアレンジレシピがあるようです。本記事では、おかず系とデザート系のアレンジレシピを1品ずつ作ってみました!余った福豆のアレンジレシピ今回作るのは、味噌汁とマシュマロおこし。調理工程も少なく、簡単にできそうなものを選びました。福豆の味噌汁の作り方それでは早速、味噌汁から作っていきましょう!用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・福豆25g・ニンジン1本・シメジ1袋・油揚げ1.5枚程度・刻みネギ適量・水8003~1ℓ程度・味噌適量・ほんだし適量作り方は、いつもの味噌汁を作る手順です。水に出汁を入れ、火の通りにくい野菜から煮ていきます。今回は油揚げとシメジを入れたタイミングで、福豆25gを投入。しばらくすると、福豆がぐんぐんふくらんできました。3~5分ほど煮たら、味噌を入れて味を調えて完成です。お椀に盛り付け、食べてみると…。納豆に似た食感で食べ応えがあり、もぐもぐ食べる味噌汁という感じです!硬い福豆がふやけて柔らかくなっているものの、ほかの具材に負けない存在感があります。好みの食感に合わせて、煮る時間を調整するといいかもしれません。福豆のマシュマロおこしの作り方次に作ってみたのは、おやつにぴったりな福豆のマシュマロおこしです。用意するものは以下の通り。フルーツグラノーラは、砕いたコーンフレークでも代用可能です。【用意するもの】・福豆30g・マシュマロ30~40g・フルーツグラノーラ25~30g・バター8gまず、フライパンにバターを入れて熱します。そこにマシュマロを加え、焦げないように気を付けながら溶かしましょう。マシュマロがクリーム状になったら、フルーツグラノーラと福豆をすべて入れてください。弱火のままヘラでかき混ぜて、全体に絡ませましょう。マシュマロが全体的に馴染んだら火を止め、クッキングシートを敷いたバットに流し入れます。できるだけ平らになるようにヘラで伸ばしたら、常温で30~40分程度置いて完成!後は包丁で食べやすいサイズにカットします。福豆のボリボリとした食感が生かされ、マシュマロともマッチしていて、とてもおいしかったです。焦がさないよう弱火で調理することに気を付ければ、特に難しい手順もなく簡単でした。余った福豆を使ったアレンジレシピ。福豆がまだ余って困っていた人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月26日お菓子が大好きな2歳の娘は、朝食時にお菓子が目に入り、その日から毎日お菓子を欲しがるように。そんな娘にしっかり朝ごはんを食べてもらうためにはどうしたら良いのだろうと、私は毎朝悩んでいました。 お菓子をねだる娘へ伝えたこと食べることが大好きな娘は、今まで朝ごはんをしっかり食べてくれていたのですが、お菓子も大好きだったため、朝ごはん中に目に入ったお菓子を見てからというもの「お菓子が食べたい!」と言い出すようになりました。私は、「朝ごはん中だから、お菓子は保育園から帰ってからね」と伝えます。しかし、娘は「今食べたい!」の一点張り。何度言っても納得しない日は、根負けして食べさせてしまうこともしばしば。すると、お菓子ばかりを食べてしまい、朝ごはんを食べなくなってしまいました。このままではいけないと思った私は、あるとき「朝ごはんは娘ちゃんが1日元気に遊ぶために必要なんだよ。お菓子は食事と食事の間に食べるもので、朝いきなりお菓子を食べると、元気に過ごせなくなっちゃう」と朝にお菓子を食べてほしくない理由を冷静に娘へ伝えました。すると娘は「そうなんだ、わかった!」と意外と素直に受け入れてくれ、なんとお菓子をねだるのをやめ、その日の朝食をきれいに完食したのです。それ以降、娘は以前のように出されたごはんをしっかり完食するようになり、お菓子が食べたいとせがまなくなりました。私は「ダメだと言う理由を伝えても、どうせ娘にはわからない」と決めつけてただ「ダメだよ」としか言っていなかったことを反省。今後娘に伝えたいことがあるときは、しっかり言葉にして伝えるようにすることが大切だと気づいた出来事でした。 作画/Pappayappa著者:吉川おふみ
2024年02月26日誰しも時々やらかしてしまう、勘違いといううっかりミス。その原因は、さまざまです。急いでいたり疲れていたりすると、つい確認作業を怠ってしまい、ミスの起こりやすい状況になりがちですよね。いしかわ(@ishke_)さんがX(Twitter)に投稿したのは、まさにそういったうっかりミスを誘発させる光景でした。実家で目にした『ミスを引き起こす光景』ある日、実家に立ち寄ったいしかわさんは、目に飛び込んできた光景に、こう思ったといいます。「何これ、怖…」いしかわさんが見ていたのは、家族が設置している薬箱。絆創膏や市販薬をまとめておくと、いざという時に便利ですよね。しかし、そこにはあってはならないものが紛れ込んでいたのです…!入っている箱に書かれた商品名を見ると、風邪薬の『パブロン』や『ストナリニS』『バファリン』、そして…『コーラパンチ』『ヨーグレット』『ハイレモン』!いかにも「自分、薬ですけど何か?」といった雰囲気で、市販のお菓子が紛れ込んでいるではありませんか…!奇しくも、どれも錠剤のような形状をしており、内包も薬のようにシンプルな見た目をしているものばかり。これでは、薬を飲もうとした際、口に入れてから「やけにおいしいと思ったら、お菓子だコレ!」とハッとする展開を引き起こしてしまうことでしょう。自然すぎて大半の人が気付かないであろう『おいしい罠』に、ネットからはさまざまな声が上がっています!・違和感なさすぎかよ!これは確かに間違えるわ。・まあ世の中にはプラセボ効果もあるし、気持ちから効くのかも…!?・思わず二度見した。やけにおいしいお薬ですね!中には「おいしくて気分がよくなるから、ある意味『薬』で間違いない」という声も。気分が上がらない時や、悲しいことがあった時のために、『気持ちの薬箱』を常備しておくのもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年02月26日誕生日や記念日など、特別な日にお菓子を作る人も多いですよね。しかし、そのデコレーションの過程でよく用いられるチョコペンを扱うのは、慣れていないとなかなか難しいものです。絵や文字を美しく描くためには、ある程度の経験や技術が必要で、さらにはチョコペンを購入する必要もあります。そこで、ネットで見つけた簡単で便利な裏技をご紹介します。この方法なら、チョコペンをわざわざ買う必要もありません。お菓子作りの初心者である筆者でも、簡単に文字を描くことができました。ココアパウダーがチョコペンに!超簡単な「インク」の作り方それではチョコペンに代用できる裏技をご紹介していきましょう。用意するのは、お菓子作りの定番ココアパウダー、砂糖、そして爪楊枝のみ。まず、ココアパウダー小さじ1と砂糖小さじ1を、お湯大さじ1で溶かします。これが『インク』の代わりとなるのです。次に、爪楊枝の持ち手部分にこのココア液を付け、お菓子に文字を描いていきます。色の濃さはココアパウダーの量で調整できるため、お好みに合わせて変えることが可能です。チョコペンよりもインクの粘度が低いため、ペンを移動する時に、変なところにインクが付いたり、出すぎたりする失敗もありません。ただし、マフィンやスコーンのような凹凸のあるお菓子には適していませんので、その点はご注意ください。本記事ではクッキーで試しましたが、サブレやラングドシャなど、凹凸の少ない白色系の下地であれば、きれいな文字や絵が描けます。この裏技なら手持ちの材料だけでオリジナルのデコレーションが可能に!ぜひ、この裏技を活用して、思いのままの文字や絵をお菓子に描いてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日世界各国のおいしいものを扱う『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)。日頃からカルディに足しげく通う筆者は先日、面白い商品を発見しました。それが円筒型の紙製パッケージに入った『サラミチョコ』。価格は税込み745円でした。サラミといえば、豚ひき肉とハーブやスパイスで作られたドライソーセージの1種のこと。よくお酒のおつまみや前菜として食べられますよね。こちらの『サラミチョコ』には、ドライマンゴー、イチゴ、オレンジピールが使われているようです。薄くスライスして食べるとのことだったので、早速試してみましょう。紙の包みを開けると、さらに金の包装紙が。さらに包装紙を開けると、粉糖がまぶされてまるでサラミのようなチョコレートが登場しました。ナイフで薄くスライスしてみました。柔らかめのチョコレートなのでナイフにくっ付きやすいですが、なんとかスライスできました。中にドライフルーツが入っているのが見えますね。断面はこのような感じ!ドライマンゴー、イチゴ、オレンジピールが中に入っていて華やかですね。チョコレート自体が少し甘めでほのかに洋酒が香り、ブラックコーヒーによく合います。切る前の見た目は本当にサラミそっくりなので、パーティーでカットすると盛り上がりそうです。いつもと違ったチョコレートを食べてみたい人は、カルディで探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月26日