ローソンの定番商品といえば、からあげクンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するローソンクルー考案の新商品はコンソメ味!ジューシーなお肉とコンソメ味は相性抜群ですよ♪ローソンクルーが考えたからあげクンローソンで1月25日に発売されたからあげクンのコンソメ味。価格は210円(税込)で5個入りです。ローソンのからあげクンファンの方も多いのではないでしょうか?今回の新商品はローソンクルーが考えたからあげクン。多数の応募の中から選ばれた味わいということで、期待も高まります♪食べやすいサイズ感♡箱を開けるとコンソメの香りがふわっと広がり、食欲をそそります♡見た目はこんがりとしていて、ギュッと詰まったむね肉がとてもおいしそう。小ぶりなサイズ感で食べやすいのもからあげクンの魅力の一つですよね!濃い目のコンソメ味で食べ応え抜群!衣はサクッと香ばしく、ほどよい歯ごたえが最高です。ジュワッと広がる肉汁がとてもジューシーで衣とお肉の相性もバッチリ!しっかり濃いめのコンソメ味で、思わずビールが欲しくなるような味わいでした♡食べ応えもあり、お腹も心も満たされます!気になるカロリーは?気になるカロリーは5個で216kcalです。カロリーも高すぎないのが嬉しいですよね♪おかずやお酒のおつまみとしてはもちろん、小腹が空いたときのおやつにも最適ですよ◎独り占めして食べるのもよし、誰かとシェアするのもよしです!からあげクンコンソメ味はクセになる味わいです!からあげクンのコンソメ味はシンプルながら旨味がギュッと感じられ、クセになる味わいでした!気になる方はローソンへ足を運んでゲットしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください を加えてください。"
2022年02月08日永野芽郁主演映画『マイ・ブロークン・マリコ』の公開が決定。鬱屈した毎日を送るやさぐれたOL役で、これまでのイメージを覆す。鬱屈した日々を送るOLのシイノトモヨは、ニュースで親友・イカガワマリコが亡くなったことを知る。学生時代から父親に虐待を受けていたマリコのために何かできることはないかと考えたシイノは、マリコの魂を救うため、その遺骨を奪うことを決心。マリコの実家から遺骨を強奪、逃走したシイノは、マリコの遺骨を抱いてふたりで旅に出る――。本作は、2019年にオンラインコミック「COMIC BRIDGE」で連載され、毎話SNSでトレンド入りし、翌年出版された単行本(全1巻)は即重版が決定するなど、爆発的な反響を呼んだ同名漫画の映画化。“親友の遺骨を持って旅に出る”という、いままでにない斬新な物語設定と、見る者に投げかける答えの見つからない問いかけが、多くの読者の心に刺さった本作。「輝け!ブロスコミックアワード2020」大賞を受賞、「この漫画がすごい!2021年オンナ編」第4位にランクインするほか、2021年に文化庁が主催するメディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞と、異例の快挙を成し遂げている。監督は、『百万円と苦虫女』『ロマンスドール』のタナダユキ。脚本はタナダ監督と、『愚行録』『ピース オブ ケイク』の向井康介。『ふがいない僕は空を見た』以来、10年ぶりの共作だ。主人公・シイノトモヨを演じるのは、近年では『地獄の花園』、『キネマの神様』、『そして、バトンは渡された』、「ハコヅメ~たたかう!交番女子~」への出演が注目を集めた永野芽郁。今作では、タバコをふかし、荒々しい口調や態度で泥臭く人間味溢れるシイノを全身で表現。泣いたり、怒ったりと、次々に去来する感情や衝動を見事な緩急で演じ、永野さんの新境地が垣間見える映画となっている。永野さんは「自分の中でも大きな挑戦だったので不安もありとても葛藤しましたが、全てを受け入れ一緒に乗り越えようと言ってくれたタナダ監督に、ついていきたいと思いました」とふり返り、「初めて原作を読ませていただいた日から虜です。その気持ちを大事に、リスペクトを込めて、日々体の芯が熱くなるのを感じながら、心から声を出しました。今までにない私を観ていただけると思います」と自信も見せた。また「シイノ役には、絶対的な芝居の力はもちろんのこと、それとはまた別の魅力、重いテーマを軽やかに背負える、その俳優自身が持つチャーミングさも作品にとっては必要不可欠」と語るタナダ監督は、「この人しかいないと思えたのは、永野芽郁さんでした。彼女ならば、シイノの衝動を、シイノの感情を、無様さを晒せる最高に格好いいシイノという一人の人間のデコボコとした魅力を、余すところなく表現できると感じたのです」と永野さんについてコメントしている。『マイ・ブロークン・マリコ』は秋、全国にて公開予定。(cinemacafe.net)■関連作品:マイ・ブロークン・マリコ 2022年秋、全国にて公開予定
2022年01月21日刺身食べ放題の専門店「熱海おさかなパラダイス」が、2021年12月18日(土)に静岡県熱海市のJR熱海駅前にオープンする。刺身食べ放題専門店「熱海おさかなパラダイス」今回JR熱海駅前にオープンする「熱海おさかなパラダイス」は、伊豆・熱海で獲れた海鮮の刺身食べ放題専門店。豊富な種類の海の幸を心行くまで堪能出来る、観光地・熱海の新たな名所だ。食べ放題メニューは刺身のほか魚の煮付けやフライなどを合わせて約30種類。制限時間は82分となっており、時間内に好きなだけ海鮮を楽しむことが出来る。さらに、テイクアウトでは蓋が閉まるまで好きな海鮮を好きなだけ乗せることが出来るオリジナル海鮮丼「自分で勝手丼」も用意。熱海散策がてらのランチにも最適だ。同ビル2階には「熱海おさかな・大食堂」がオープンまた、「熱海おさかなパラダイス」がオープンするビルの2階には海鮮食堂「熱海おさかな・大食堂」が11月30日(火)にオープン。ランチは海鮮丼や定食、ディナーははとらふぐや伊勢海老、金目鯛などをふんだんに使用したごちそう料理を提供。夜の港をイメージした和モダンな雰囲気の店内で、伊豆・熱海の海鮮料理を楽しむことが出来る。詳細■熱海おさかなパラダイスオープン日:2021年12月18日(土)営業時間:10:00~18:00(L.O.17:00)住所:静岡県熱海市田原本町3-1 熱海魚熊ビル3F料金:店内食べ放題 大人 3,080円/小学生(6歳~12歳) 1,540円/乳幼児(4歳~5歳) 880円、テイクアウト「自分で勝手丼」小 2,030円/中 2,700円/大 3,780円TEL:0557-55-7327■熱海おさかな・大食堂オープン日:11月30日(火)営業時間:昼11:00~15:00(L.O.14:30)、夜17:00~22:00(フードL.O.21:00/ドリンクL.O.21:30)住所:静岡県熱海市田原本町3-1 熱海魚熊ビル2FTEL:0557-48-6855<メニュー例>・昼5種海鮮わっぱめし 1,958円、おさかな大食堂定食 2,948円、大漁海鮮 金目鯛てっぺん丼 5,500円・夜とらふぐ てっさ 2人前 2,728円、とらふぐ てっちり 2人前 4,708円、金目鯛のお造り 3,278円、伊勢海老のお造り 3,278円、伊勢海老釜めし 3,058円、本まぐろ断面刺し 2,838円
2021年11月27日ローソンの定番商品ともいえる『からあげクン』ですが、新たに『ガリバタ味』なるものが登場していました。ガリバタ、つまりガーリックバター味のからあげクンです。からあげクンにはこれまでもいろんな味が登場してきましたが、ガリバタ味はひと言でいうと「酒に合う」です。ではどんな見た目でどんな味だったのか、レポートしていきます。見た目はこんがり、濃厚でジューシーからあげクンのレギュラーでは、表面がこんがりした印象はありませんでしたが、ガリバタ味はなんだかいい感じにこんがりしています。カットしてみると断面はこのようになっていました。中にガーリックバター風キューブが入っているのが特徴ですね。さっぱりしっとりした鶏むね肉から、ガーリックバターのジューシーなソースが染み出してきます。ガーリック×バターはやはり最強の組み合わせで、これはもうビールを飲むしかありません。おつまみにぴったりなからあげクン『ガリバタ味』、店頭で見かけたらぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月25日さかなプロダクション(東京都千代田区、代表:長崎 一生)が運営する「さかなのNEWS( )」の公開記事が100本を突破しました。また、これに伴い、これまで公開した記事の人気ランキングを公表しました。「さかなのNEWS」では、今後も魚・海・水産業などのゆるいニュースを「広く」「深く」「ゆるく」伝えてまいります。さかなのNEWSの公開100本目の記事さかなのNEWSは、ゆるい魚のNEWSメディアです。さかなプロダクションが運営する魚好きのゆるいコミュニティ「さかなの会」のメンバーが編集部を務め、2021年5月3日に創刊。以降、魚・海・水産業などのゆるいニュースの投稿を続け、この度11月18日の記事「感謝!!さかなのNEWSが公開記事100本を突破!人気記事をまとめてみた。1位に輝いたのは?」にて、公開100本目を迎えました。これに伴い、これまでの人気記事ランキングをアクセス数などから編集部が作成。そのベスト3を公開しました。人気記事ランキングは次のとおりです。■第3位 【朗報】「イクラ」のプリン体は実は少なかった…。痛風を気にする人もイクラを食べて良い理由3位にランクインしたのは、7月5日公開の「【朗報】「イクラ」のプリン体は実は少なかった…。痛風を気にする人もイクラを食べて良い理由」です。検索による表示回数が圧倒的に多く、いかにこのテーマに関心のある人が多いかが伺えます。情報源が「公益財団法人痛風・尿酸財団」ということもあり、他のwebメディアなどでも取り上げられることが増えてきた内容のように思います。とはいえ、まだまだ世間では「イクラ=プリン体が多く痛風の元になる食べ物」のイメージが強く、これを払拭していきたいところです。人気記事ランキング3位の記事■第2位 魚の骨問題に悩む人に朗報!簡単で美味!骨ごと食べるお刺身「背越し(せごし)」とは2位にランクインしたのは、5月29日公開の「魚の骨問題に悩む人に朗報!簡単で美味!骨ごと食べるお刺身「背越し(せごし)」とは」です。検索数、アクセス数がともに多く、さかなのNEWSの中でもコア層向けに読まれている記事の代表格といえます。「骨が面倒なら、骨ごと食べればいいじゃない」という斬新な発想で、背越しの作り方を解説しました。人気記事ランキング2位の記事■第1位 まぐろの部位が11種も!「くろば亭」の「三崎鮪一匹盛り」がすごいそして、見事1位に輝いたのは、8月18日公開の「まぐろの部位が11種も!「くろば亭」の「三崎鮪一匹盛り」がすごい」でした。SNSでの反響が大きく、いいね!やシェアが多くありました。三崎の「くろば亭」さんの「三崎鮪一匹盛り」は、そのビジュアルが圧巻で、絵的にも内容的にも映える記事でした。また、ケーブルテレビの取材も同行し、その模様が動画としてもアップされています。総じて、盛り上がった記事となったため、今回1位に選出されました。人気記事ランキング1位の記事今後も「さかなのNEWS」では、魚・漁業・水産業に関するニュースを「広く」「深く」「ゆるく」伝えてまいります。ぜひともお読み下さい。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月19日一般社団法人 日本さかな検定協会(東京都千代田区、代表理事:尾山 雅一)は、2021年10月31日(日)に「第12回日本さかな検定“ととけん THE FINAL”」を開催いたしました。申込人数は延べ1,799名。(3級503名・2級678名・1級618名。)最年少は5歳、最年長は85歳でした。12年にわたり開催してきました、日本さかな検定は今回の開催をもって最終回となりました。これまで“ととけん”を支えていただいた、魚をこよなく愛するすべての方々に心から感謝いたします。東京と大阪で初開催、その後各地から地元開催誘致をいただき、北海道から沖縄まで25を超える地域に拡大、受検者ものべ3万名を超え、全国のさかなファンに愛される検定へと育てていただきました。全国各地の豊かな魚食文化やおいしい食べ方など、日本人の心と体を育んできた魚食の魅力を、検定を通じて再発見していただき、魚との“うまい”出合いを微力ながら応援してきました。皆さまの今後の魚食生活が豊かなものになりますよう、祈念いたします。<実施風景>■石巻会場■さかな芸人ハットリさんと受検者/農林水産省BUZZ MAFF■名古屋会場■大阪会場■佐伯(さいき)会場<佐伯(さいき)会場おもてなしイベント>(佐伯市における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドラインを踏まえ実施)*「前夜祭」10/30(土)18:00~19:30/食事処ひょうたん小路東京、関西、中国・四国、沖縄など遠来の参加者を含め、総勢60余名が参加。「すし海道・佐伯」の握りずしやアワビなど、豊後水道の恵みを一人ずつのお膳で用意され、佐伯市副市長 武田晴美氏による歓迎挨拶で幕開け。佐伯の多種多様な魚介、養殖ブリ・ヒラメなどを、佐伯市農林水産部水産課水産振興係の池田健太郎氏(ととけん1級ホルダー)が説明ののち、かぼすブリと天然ぶり、かぼすヒラメと天然ひらめの覆面食べ比べのほか、カマスやアジ、イトヨリダイの開き干しも楽しまれました。前夜祭*「佐伯魚市場セリ見学会」10/31(日)6:30~検定試験前の早朝、県外参加者を中心に60名が参加。ガイド役 嶋原隆之氏(株式会社佐伯魚市場 代表取締役社長)が説明を始めると、まわりに子どもたちが集まり、珍しい魚介たちに興味津々。嶋原社長も「今日ほど魚に詳しい皆さんを前に、緊張したことは初めて」とおっしゃっていました。佐伯魚市場セリ見学会■結果通知2021年12月中旬に、全受検者へ合否結果と得点ランキング通知を送付いたします。合格者には合格認定証を送付いたします。合格者にはご希望により有料で認定カード、認定名刺をご用意しております。■合格ライン3級 全100問中60問以上の正答者は合格2級 全100問中70問以上の正答者は合格1級 全100問中80問以上の正答者は合格※1級受検者で79問から70問までの正答者を準1級に認定。※3級・2級は各々、受検者の70%・50%以上に合格者が満たない場合は、合格基準を引き下げます。※2級・1級併願:1級・準1級の合格認定は2級合格が条件。■ 実施日時2021年10月31日(日)1級・3級 説明12:50~13:00 試験13:00~14:102級 説明15:00~15:10 試験15:10~16:20*「第12回日本さかな検定の実施に関する新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドライン」に従い、試験を実施。 ■検定会場・石巻会場「石巻市水産総合振興センター」・東京会場「神田外語学院」・名古屋会場「名古屋国際会議場」・大阪会場「大阪保健医療大学」・佐伯(さいき)会場「佐伯東小学校体育館」■実施級3級:初級 初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象。2級:中級 魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、さらに魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象。1級:上級 魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象とした上級レベル。■受検資格3級・2級:魚に関心を寄せる方ならどなたでも受検可。いずれの級からでも受検可能・3級と2級の併願可。1級:本来、2級(中級)合格者を対象としてきましたが、第12回では初めてでも挑戦できるよう2級・1級の併願受検可(ただし、1級・準1級の合格認定は2級合格が条件)。■出題形式・試験時間各級マークシート 四者択一方式/100問 試験時間70分■公式ホームページ: ■主催 :一般社団法人 日本さかな検定協会■特別協賛 :株式会社極洋、マルハニチロ株式会社■開催誘致 :石巻商工会議所・石巻魚市場株式会社・石巻市水産振興協議会、柳橋中央市場マルナカ食品センター(名古屋市)、佐伯市(大分県)■協賛 :ダイワ(グローブライド株式会社)■協力 :大日本水産会、JF全漁連、全国水産物商業協同組合連合会、全国水産加工業協同組合連合会、「海とさかな」自由研究・作品コンクール、公益財団法人日本釣振興会、一般社団法人石巻観光協会、愛知県漁連、大阪市水産物卸協同組合、大分県漁業協同組合、株式会社佐伯魚市場、大分県水産加工業振興協議会、株式会社ケーブルテレビ佐伯、佐伯市ブランド流通促進協議会、東九州バスク化構想佐伯推進協議会、佐伯市食育推進会議、佐伯市ふるさと納税事業者協議会、佐伯ごまだし暖簾会、黒潮の極 佐伯寿司海道世話人会、うまいもん通り新鮮の会、一般社団法人佐伯市観光協会■後援 :水産庁、読売新聞社、水産経済新聞社、みなと山口合同新聞社、釣りビジョン、宮城県、石巻市、愛知県、名古屋市、大阪府、大阪市、大分県■企画委員長:服部 幸應HATTORI食育クラブ 会長/服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士/日本食普及の親善大使■応援団 :小泉 武夫食文化論者・文筆家/東京農業大学 名誉教授/農学博士さかなクン東京海洋大学名誉博士・客員准教授/農林水産省 お魚大使【主催者概要】■名称 :一般社団法人 日本さかな検定協会■所在地 :東京都千代田区三番町3番地8■設立 :2009年9月4日■代表理事:尾山 雅一【検定試験に関する一般の方からのお問合せ先】日本さかな検定運営事務局TEL : 03-6632-5853(10:00~12:00および14:00~17:00 土・日・祝日を除く)E-mail: totoken@kentei-uketsuke.com 〒101-8691 日本郵便株式会社 神田郵便局 郵便私書箱第133号 日本さかな検定運営事務局 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月05日さかなプロダクション(東京都千代田区、代表:長崎 一生)が運営する、ゆるい魚好きのコミュニティ「さかなの会」は、2021年10月2日(土)に「スマートストアたべりば トナリエふじみ野店」にて、親子向けの「サバの解剖ショー!」を実施します。イベント概要ゆるい魚好きのコミュニティ「さかなの会」が、リアルイベントを開催するのはコロナ禍以前ぶり。今回、行うのは親子向けの「サバの解剖ショー!」。“解体”でなくて“解剖”です。実施場所は、レジなし完全キャッシュレス決済の“スマートストアたべりば”のトナリエふじみ野店(埼玉県ふじみ野市)。最新鋭の店舗には、当然ながら魚の製品も売られており、その中からサバをピックアップします。店舗で売られているサバは、魚が傷みにくいとされる一本釣りで漁獲され、最新鋭の冷凍技術で凍結されたもの。イベントでは、生で一本もののサバも捌きますが、店舗で売られているものは、フィレ状に卸されたものです。解剖ショーを行うのは、さかなの会副代表で生き物コンサルタントの青木 宏樹、司会はさかなの会代表でおさかなコーディネータのながさき 一生が務めます。サバの生態なども学びつつ、体の作りもじっくりと観察していきます。(解剖は見せるだけとなります。)イベント開催日時は、2021年10月2日の11:00~、14:00~(合計2回)で、参加費無料。申し込みなしで、直接店舗にお越しいただければ参加できます。(会場の関係とコロナ対策のため、きちんとご覧いただけるのが、1回あたり6名程となりそうな点はご了承ください。)【イベント詳細情報】たべりば 休日限定ファミリーイベント秋が旬!さばを解剖して観察「お刺身ができるまで」を一緒に学ぼう!日時 :2021年10月2日(土)11:00~、14:00~ (全2回 1回あたり45分程)場所 :スマートストアたべりば トナリエふじみ野店(埼玉県ふじみ野市うれし野2-10-87)※東武東上線 ふじみ野駅から徒歩5分トナリエふじみ野店までのアクセス 内容 :サバを1匹丸々解体をして、生態や身体の作りなどを学びます。高品質の「鮮凍力」サバも紹介します。※試食は予定しておりません。出演 :さかなの会 代表 おさかなコーディネータ ながさき 一生副代表 生き物コンサルタント 青木 宏樹参加費 :無料参加方法:当日、店舗に直接お越しください。(事前申し込み不要)参加定員:1回あたり6名ほど※基本先着順。状況によっては、密になるのを防ぐため、参加者の整理(入れ替えや参加のお断り)をさせていただく場合があります。あらかじめご了承ください。秋はサバが美味しい季節です。一緒にサバを見て存分に楽しみましょう!<さかなの会HP> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月01日TikTokに動画を投稿している、魚類学者でタレントの、さかなクン。2021年9月25日には、自身のうっかりミスを公開しました。白衣姿の時には、よくネクタイを着けているのですが…。@sakana_kun_fishboy胸元にネクタイを2本締め、撮影スタジオに現れました。考えごとしていたようす。ギョエーーー!##さかなクン ##うっかり♬ 「ぴえん」のうた - 針スピ子うっかり、ネクタイを2本結んでいました!自分でも、なんでそんなミスをしたのかと衝撃を受けたことでしょう…。きっと、習慣づいた動作として、無意識のうちにネクタイを結んでしまったのかもしれません。まさかのミスに「かわいい」などの声が多数寄せられています。・我々凡人には理解できないレベルの考えごとをしていそう。・ついに自分に尾びれを付け始めたのかと思った。・「全然」のところでハコフグの帽子が泳いでいるように見える!かわいい!・同じネクタイを2本着けるなんて!ギョギョッ!こちらのかっこうでテレビ出演した場合、視聴者は話そっちのけでネクタイを見てしまいそうです![文・構成/grape編集部]
2021年09月30日“熱海おばんざい”をビュッフェスタイルで楽しめる「熱海銀座おさかな食堂はなれ」が、2021年8月8日(日)、静岡県熱海市にオープンする。朝から思う存分“海鮮を楽しむ”「熱海銀座おさかな食堂」の系列店熱海・伊豆を中心に豊富な海鮮を味わえる店として人気を博してきた「熱海銀座おさかな食堂」。その新たな系列店舗となる「熱海銀座おさかな食堂」は、熱海に朝から訪れアクティブに観光する人にも、朝から働く地元の人にも、美味しい朝食を食べながらほっと一息ついてほしいという思いのもとオープンする。朝は、選べるおかずに“熱海おばんざい”ビュッフェをセットで提供。干物や煮魚、刺身などから自分が選んだ海鮮おかずと、近隣商店が販売する練り物や豆腐などを使った食材が並ぶビュッフェスタイルのおばんざいを楽しめる。昼に訪れるなら、同店だけの「海鮮釜めし」11時以降に提供する「通常メニュー」では、同店ならではの「海鮮釜めし」も提供。網代サバや熱海サーモン、伊勢海老、金目鯛などの海の幸たっぷりの釜めしを展開する。昼には本店で人気の海鮮丼もまた、本店で人気の海鮮丼にも注目だ。こぼれるほど山盛りにした名物の「海鮮てっぺん丼」、うに、大トロ、いくらを贅沢に盛りつけた「贅沢丼」など看板メニューが揃う。【詳細】熱海銀座おさかな食堂はなれオープン日:2021年8月8日(日)住所:静岡県熱海市銀座町6-6アクセス:熱海駅より徒歩14分TEL:0557-81-7171席数:60席営業時間:朝 8:00~11:00(10:00 LO)/ 昼 11:00~16:00(15:00 LO)定休日:不定休メニュー例:<朝食>提供メニュー:朝定食(おばんざい食べ放題+選べるおかず)、熱海プリン、ドリンク、アルコール・選べるおかず金目鯛の干物定食<半身>2,068円<一匹>3,718円網代サバの塩焼き定食 1,628円本日の煮付け定食 1,628円厚切り刺盛り定食 2,068円<通常メニュー>トロとろとろ丼 1,518円海鮮てっぺん丼 2,728円贅沢丼 うに・大トロ・いくら 3,608円単品刺身盛り合わせ 1,518円網代サバめし 定食付き 3,058円伊勢海老 定食付き 4,708円金目鯛 定食付き 4,378円鮑めし 定食付き 3,608円
2021年08月06日カワスイ 川崎水族館では、夏季の特別企画展示「さかなたちのカワスイ夏祭り」を、2021年7月16日(金)から9月23日(木・祝)までの期間限定で開催する。川崎水族館 夏の特別企画展示「さかなたちのカワスイ夏祭り」本企画展では「夏祭り」をテーマに設定。世界中の淡水魚の姿形や生態に着目した、ユニークな屋台風の水槽6つを展示する。また、カワスイホールの特設ブースには、花火模様が美しい「ミクロラスボラハナビ」、体からきゅうりの匂いがする「アユ」などの展示水槽や、口に含んだ水を発射して昆虫を撃ち落とす「テッポウウオ」の習性になぞらえた的当てゲームなど、その生態を楽しく学べる体験型プログラムも用意されている。夏祭り気分を盛り上げてくれる屋台グルメ夏祭りには欠かせない屋台グルメにも要注目。金魚型のゼリーや水草に見立てたタイムで金魚鉢を表現した「金魚鉢ソーダ」、お祭りの定番“チョコバナナ”をモチーフにした「濃厚ミルクのチョコバナナパフェ」、フレッシュな果肉をふんだんに使用した「ゴロゴロ果実のプレミアムかき氷」など、お祭り気分を盛り上げてくれるメニューが楽しめる。浴衣着用で入館チケットが10%オフにまた、期間中に浴衣を着用して来館すると入館チケットが10%オフになるキャンペーン「浴衣でカワスイ」も併せて実施。カワスイ内の飲食店や、川崎ルフロンの対象店舗にも様々な特典が用意されているので、夏の思い出作りに是非浴衣で参加してみてはいかがだろう。開催概要「さかなたちのカワスイ夏祭り」期間:2021年7月16日(金)〜2021年9月23日(木・祝)開催時間:10:00〜20:00(最終入館19:00)開催場所:10Fカワスイホール料金:カワスイ入館料金のみ※ワークショップやゲーム参加料金、食事等は別料金。
2021年07月04日熱海の人気海鮮食堂「熱海銀座おさかな食堂」の姉妹店「熱海おさかな食堂」が、2021年6月18日(金)、御殿場プレミアム・アウトレットにオープンする。熱海&伊豆の海の幸を満喫!熱海の人気海鮮食堂が御殿場プレミアム・アウトレットに「熱海銀座おさかな食堂」は、熱海や伊豆の海の幸をメインに楽しめる海鮮食堂として連日行列が絶えない人気店。あじや網代サバ、熱海サーモンなど、近海で獲れた地魚を中心に豊富な海鮮を味わえる。豪華海鮮から人気スイーツ「熱海プリン」までその姉妹店となる御殿場プレミアム・アウトレットの「熱海おさかな食堂」は、熱海本店で人気を博す海鮮メニューはもちろん、「赤富士てっぺん丼」や「海鮮贅沢タカラ箱」など同店でしか味わえない限定メニューも展開。熱海を代表する人気スイーツ「熱海プリン」も用意している。「熱海おさかな食堂」限定:赤富士てっぺん丼「赤富士てっぺん丼」は、南まぐろの赤身とトロビンチョウマグロをまるで富士山のようにドンと山盛りにした一品。それだけでもインパクト満点の一品は、目の前でたっぷりのいくらとうにをかけてさらに豪華に仕上げられる。「熱海おさかな食堂」限定:海鮮贅沢タカラ箱また、ラグジュアリーブランドも多数名を連ねる御殿場プレミアム・アウトレットの名にふさわしい“豪華すぎる”丼ぶり「海鮮贅沢タカラ箱」は、ここへ来たならぜひ。本まぐろ大トロ・中トロ・赤身・金目鯛・蟹・雲丹・いくら・帆立・赤海老をこぼれ落ちるほどたっぷりと盛っている。「海鮮てっぺん丼」など人気メニューもその他、人気メニューとして、海鮮をたっぷり堪能できる「海鮮てっぺん丼」や、伊豆の名物“金目鯛”を惜しみなくのせた「金目鯛丼」などが登場。“分厚すぎる”刺身と魚のフライがセットとなったボリューム満点の「おさかな食堂定食」もおすすめだ。店内は、ソファ席・テーブル席の計60席を設置。熱海をイメージした白木を基調とする内装で、“まるで熱海旅行”気分を味わいながら海鮮からスイーツまでを心行くまで楽しめる。【詳細】熱海おさかな食堂オープン日:2021年6月18日(金)住所:静岡県御殿場市深沢1312 御殿場プレミアム・アウトレット2065区アクセス:東京駅、新宿駅など主要駅より直行高速バスありTEL:0550-84-8040席数:60席(全席禁煙)営業時間:3月~11月 11:00~20:00(L.O 19:00)、12月~2月11:00~19:00(L.O 18:00)※季節によって変動あり休館日:施設休館日に準ずる■メニュー例赤富士てっぺん丼3,058円<熱海おさかな食堂限定>海鮮贅沢タカラ箱6,380円<熱海おさかな食堂限定>海鮮てっぺん丼2,728円金目鯛丼3,058円うにカニいくらめし3,278円網代サバ丼1,518円贅沢丼~うに・大トロ・いくら~3,828円おさかな食堂定食3,058円
2021年06月19日東京海洋大学名誉博士・客員准教授や朝日小学生新聞での執筆活動に加え、農林水産省の『お魚大使』や文部科学省の『日本ユネスコ国内委員会広報大使』を務めるなど、幅広い活動しているさかなクン。魚に関する豊富な知識と経験に基づいたトークで、幅広い年齢層のファンから親しまれています。さかなクンがあつ森をすると…多彩な活動をしているさかなクンは、YouTubeでも魚情報を配信しています。今回は、YouTubeチャンネル『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』で投稿されている『【愛の叫び】任天堂さまぁ~お魚が大変ですよ!【あつ森#3】』をご紹介します。釣り上げた魚の種類を当てたり、ゲームのキャラクターの解説にひと言付け加えたりしていて、とても勉強になりますね。淡水魚であるフナを海に放せる設定であることに気が付いた、さかなクン。「かわいそうなことしちゃったなぁ~今頃しょっぱいしょっぱいっていって…」フナのことを思って悲しんでいる様子に、さかなクンの優しさを感じました。ほかにも魚に関する豆知識がたくさん披露されており、さまざまな声が集まっています。・さかなクンが監修は割とガチでありだと思う。・さかなクンが見分けられるほど細かく作られた任天堂のゲームってやっぱりすごい。さかなクンの優しさと魚愛を感じる動画でしたね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月30日昨年、原則帽子の着用が禁止されている国会で、トレードマークのハコフグ帽をかぶったまま参考人として出席し、話題になったさかなクン。『品位や礼節を欠くものではない』として国会に認められたハコフグ帽の秘密を、YouTube『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』で明かしています。1.ハコフグ帽の種類はいくつあるの?タレント活動以外にも東京海洋海洋大学名誉博士客員准教授など、様々な肩書をもつさかなクンは、全部でなんと10種類のハコフグ帽を使い分けているそうなのです。季節に合わせてメッシュタイプの風通しの良いものや、温かい素材のもの、よく見ると学帽の形をしたものなど、動画ではさかなクンのハコフグ帽を全種類公開しています。・ノーマルタイプ・夏用・ノーマルタイプ・冬用・学帽ちゃん・夏用・学帽ちゃん・冬用・水中用・ブラックくん・学帽ブラックくん・シルバーハコフグちゃん・ハコフグメット・ノーマルタイプ・夏用予備2.ハコフグ帽のお手入れの仕方は?さかなクンの皮膚の一部とされるハコフグ帽。そのお手入れの仕方は、なんと頭皮と同じだそうです。頭皮は水洗いのみ派のさかなクン。シャンプー派だったらハコフグ帽も一緒にシャンプーされていたのかもしれませんね。3.なぜハコフグ帽が誕生したの?TBS系列の『どうぶつ奇想天外!』に出演した際、視聴者に覚えてもらうため、何か印象に残る衣装を、と悩んでいたさかなクン。小学生のころ、寿司店で泳いでいたハコフグの健気な姿に心を打たれたことを思い出し、ハコフグ帽を作ることにしたのだそうです。明るくハイテンションなイメージのさかなクン。季節やTPOに合わせてハコフグ帽を使い分けていて、彼の真面目な人柄がうかがえますね。気になった方はぜひ他の動画もチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月22日『驚き!海の生きもの超伝説 劇場版ダーウィンが来た!』が、2021年6月11日(金)よりユナイテッド・シネマ豊洲他全国ロードショー。TV番組『ダーウィンが来た!』の映画化第3弾『驚き!海の生きもの超伝説 劇場版ダーウィンが来た!』の元となる『ダーウィンが来た!』は、秘境から身近な街の中まで世界中の生きものたちが登場する、NHK総合テレビの人気番組。最新の撮影機材を駆使して撮影された希少性の高い動物たちの行動など、誰も見たことのないスクープ映像も紹介している。そんな同番組の映画化は、『劇場版 ダーウィンが来た! アフリカ新伝説』『恐竜超伝説 劇場版ダーウィンが来た!』に続く3作目となる。“海”にフォーカスし、約60種類の生きものたちを紹介今回は、新種や不思議な生態が続々発見される人類最後のフロンティア“海”にフォーカスし、番組取材班がこれまで撮影してきた200本にも及ぶ映像素材から厳選したものを上映。特別な時期だけに“大集結”する生きものや潜水艇でとらえた神秘の深海生物など、約60種の海の生きものたちが大スクリーンに登場する。特に、強烈なパンチで貝を粉々にするモンハナシャコや、驚きの飛行術で海中でも海上でもするりと敵から逃げるトビウオなど、“命の攻防”を繰り広げるたくましい姿は必見だ。また、クジラ、アシカ、ハシボソミズナギドリ、ミズタコ、ホホジロザメ、イワシクジラ、シャチなども登場する。加えて、ユニークな海の仲間にも注目。フィリピンにあるマクタン島の沖合、水深深い真っ暗な洞窟に暮らすヒカリキンメダイは、体長20cmほどの体で大きな目の下に袋状の器官を持ち、群れでイルミネーションのごとく強く発光。自らが発光しているのではなく、大量の発光バクテリアを住み着かせることで光を放っており、その明るさは本が読める程であるという。また、猛ダッシュしてヒナに走り方を教えるジェンツーペンギンや、子どもに貝の割り方を辛抱強く教えるラッコなど、生きる為の術を親から子へと伝える“命のリレー”を映した心揺さぶるドラマも紹介する。声優・水瀬いのり&お魚博士・さかなクンがナレーターに『驚き!海の生きもの超伝説 劇場版ダーウィンが来た!』のナレーターは、映画『トムとジェリー』の吹き替えなど数多くの話題作に参加している声優・水瀬いのりが担当。2021年人気女性声優ランキング1位を獲得した、注目の実力派若手声優だ。さらに、国内外を問わず幅広い層から支持を得ている“お魚博士”のさかなクンも出演。力強く生きる生きものたちの姿に彩りを添える、ナレーションにも期待が高まる。詳細『驚き!海の生きもの超伝説 劇場版ダーウィンが来た!』公開日:2021年6月11日(金)ユナイテッド・シネマ豊洲他全国ロードショーナレーター:水瀬いのり出演・ナレーター:さかなクンヒゲじい:龍田直樹監督:田所勇樹制作:NHKエンタープライズ製作・配給・宣伝:ユナイテッド・シネマ2021年/ビスタ/ステレオ/84分/ 映像提供:NHK
2021年03月15日おさかなメニューフェアとは?いま、コロナ禍で飲食店の営業が制限されたり、ユーザーの消費量が減っていることで、水産物の大幅な食品ロスが発生しています。そこで、飲食店へ食材を販売している「リーチストック」が、水産業者と飲食店を結び、支援する「シーフードレスキュー U プロジェクト」をスタート。そのプロジェクトの一環として、飲食店が“行き場のなくなった水産物”をつかった新メニューを提供する「おさかなメニューフェア」を開催! 食べて、おいしく楽しく、“おさかな”を救出できちゃうお得なフェアです!一体どんなメニューが楽しめるのでしょうか。このフェアのために新たに開発された、特別メニューをシェフのコメントともにご紹介します!【東京割烹てるなり】の『真鯛の炙り』、『蛤の炊き込みご飯』【レストラン ロゼット】の『帆立のミキュイ』、『本日魚(鯛)のポワレ』【DEAN & DELUCA CAFES 六本木】の『湯引き真鯛のカルパッチョ』【炉端の佐藤】の『藁焼き鰹の塩叩き 味噌ポン酢添え』【舞桜】の『マグロとアボカドのユッケ』四ツ谷三丁目【東京割烹てるなり】『真鯛の炙り』、『蛤の炊き込みご飯』コースの一品だが、アラカルトでも注文可能。(左)『真鯛の炙り 菜の花としめじのお浸し』800円、(右)『蛤と牛蒡の炊き込みご飯』1,300円(どちらも税・サ別)四谷三丁目駅から徒歩5分のところにある、和食とフレンチを融合させた“東京割烹”を提供する【東京割烹てるなり】からは、2種のフェアメニューをご紹介。『真鯛の炙り 菜の花としめじのお浸し』は愛媛の魚屋エスペランスから取り寄せた真鯛をつかったお浸し。歯ごたえや食感もよく、鯛本来の旨味も感じられます。『蛤と牛蒡の炊き込みご飯』は、茨城県産の蛤を、甘辛くやわらかにプリっと炊きあげています。鮮度が良く抜群の旨味が楽しめる一皿です。東京割烹てるなり【エリア】四谷【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】900円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】四谷三丁目駅 徒歩5分丸の内【レストラン ロゼット】『帆立のミキュイ』、『本日魚(鯛)のポワレ』(左)『帆立貝柱のミキュイと彩り野菜』、(右)『本日魚(鯛)のポワレ ソースバンブランと小松菜のピューレ』、どちらもコース中の一品東京駅から徒歩5分、センチュリーコート丸の内にあるフレンチレストラン【レストラン ロゼット】のフェアメニューは、コース料理で提供。『帆立貝柱のミキュイと彩り野菜』は、札幌シーフーズから仕入れた、春先に産卵を控えた帆立の身の締まった旨味が楽しめる一品。『本日魚のポワレ ソースバンブランと小松菜のピューレ』は、日によって魚が変わりますが主に鯛を提供しています。レストランロゼット(センチュリーコート丸の内)【エリア】丸の内【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】3564円【ディナー平均予算】11880円【アクセス】東京駅 徒歩5分六本木【DEAN & DELUCA CAFES 六本木】『湯引き真鯛のカルパッチョ』『湯引き真鯛のカルパッチョ 菜の花のからし味噌和え』700円/100グラム(税抜)、季節限定メニューとして提供六本木駅直結、乃木坂駅から徒歩3分のところにある【DEAN & DELUCA CAFES 六本木】では、季節限定メニューとして『湯引き真鯛のカルパッチョ 菜の花のからし味噌和え』を提供中です。鹿児島県の長島大陸市場(JFA)から仕入れた旬の真鯛の旨味をしっかり感じられるよう、湯引きで調理することで、皮目と身の間に旨味が閉じ込められています。からし味噌でさっぱりとどうぞ。DEAN & DELUCA CAFES 六本木【エリア】六本木【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】~ 999円【ディナー平均予算】~ 999円中目黒【炉端の佐藤】『藁焼き鰹の塩叩き 味噌ポン酢添え』『藁焼き鰹の塩叩き 味噌ポン酢添え』1,000~1,200円で提供予定中目黒駅から徒歩4分のところにある、豊富な日本酒と炉端焼きを提供している【炉端の佐藤】では、『藁焼き鰹の塩叩き 味噌ポン酢添え』が楽しめます。山実水産から仕入れた鰹を藁で包んで焼き上げることによって鰹の味が閉じ込められ、凝縮された旨味と藁の香りを感じることができるメニュー。味噌ポン酢でさっぱりとどうぞ。炉端の佐藤【エリア】中目黒【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】中目黒駅 徒歩4分藤沢【舞桜】『マグロとアボカドのユッケ』『マグロとアボカドのユッケ』630円(税込)藤沢駅から徒歩3分のところにある、旬を贅沢に盛り込んだ季節料理を提供する【舞桜】では、豊洲仲卸大宗から仕入れたマグロをつかった『マグロとアボカドのユッケ』を提供。濃い旨味にお酒が進みつつも、卵黄でクリーミーに包んでくれるのでお子さまでも食べやすく、老若男女が楽しめるメニューです。舞桜【エリア】藤沢/辻堂【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】藤沢駅 徒歩3分「おさかなメニューフェア」特設サイト紹介した5店舗以外にも、多くのお店が「おさかなメニューフェア」に参加中! そのほかの参加店舗一覧は、下記リンクから探すことができます。開催期間:2021年3月31日(水)まで※一部店舗はそれ以降も継続開催シェフもご用達の食材配達サイト(個人でも購入可能)また、飲食店へ食べに行くだけでなく、普段は飲食店に卸している食材が、いまなら個人でも購入できます! 一尾丸々、あるいはさばいて柵どりしたもの、切り身にしたもの、鮮魚セットなどさまざま。お好みのものをサイトから選んで自宅にいながらプロジェクトを応援できます!「SEAFOOD RESCUE U PROJECT」概要全国10,000店舗以上で登録利用されているプロの料理人向け産直食材仕入れサイト「REACH STOCK」が、コロナ禍で行き場を失っている食材の有効利用と、生産者、飲食店支援のために立ち上げた水産物販売促進緊急対策プロジェクト。生産者や卸業者は、行き先を失っている水産物を試供品として「REACH STOCK」に登録、飲食店はその中から使ってみたい食材を選びます。食材は無償で提供しますが、新たなメニュー開発をしてお店で提供してもらうことが条件。※食材の無償提供はフェア参加条件をご了承いただいた店舗様に限ります※水産業者には「REACH STOCK」から通常販売価格を支払われます問い合わせ先「REACH STOCK」mail:reachstock@usen-next.jp※「おさかなメニューフェア」と「プロの料理人イチオシ食材」のご購入は2021年3月31日(水)までとなります。一部店舗はそれ以降も継続開催。食材が売り切れ次第、終了となります
2021年02月22日2021年2月8日に放送されたバラエティ番組『人生が変わる1分間の深イイ話』(日本テレビ系)に、魚類学者でタレントのさかなクンが出演。番組で発言した内容が「素晴らしい!」と話題になっています。さかなクンに、女子高校生が魚以外の悩み相談をすると…番組では、日本に存在するレアな部活動として、愛媛県にある高校の『水族館部』を取材しました。『水族館部』に所属する部員たちは、さかなクンのことを口々に「尊敬している」「一番知識があって魚のプロだと思う」と褒めていました。そこで、さかなクンがリモート出演という形で姿を現すと、部員たちは大興奮!さかなクンに、さまざまな魚にまつわる質問をします。女子部員の1人が、さかなクンに対し、魚とは関係のない「物心ついた時から痩せなくて困っている」という相談を持ちかける展開に。すると、さかなクンは「さかなクンから見て、あなたはとっても素敵ですよ」と前置きし、次のようなアドバイスを送りました。みんながみんな、ほっそりしてたりですね、みんながみんな同じだったら、つまんないですよ!ほっそりした魚もいれば、くねくねした魚もいれば、ハマチちゃんみたいにがっしりした魚もいて、面白いです。人生が変わる1分間の深イイ話ーより引用さかなクンは、魚にもいろいろな種類があるように、体格は個性であって魅力の1つだとキッパリ告げます。最後に「魚を食べていれば問題ないですよ!我が道をいってください」という言葉で締めくくりました。魚に関する質問はもちろん、それ以外の悩み相談にも丁寧に回答するさかなクンの姿は、多くの視聴者の心を動かしました。・素敵なアドバイスにグッときた。・さかなクンみたいに、人徳のある人に憧れる。・いつだって相手を肯定するさかなクンの言葉に、救われるし元気をもらえる。自分が劣等感を持ち、自信を持てずにいる部分を肯定されることで、心が軽くなることはあります。さかなクンの前向きで明るく、優しい人柄が伝わってくるエピソードですね。[文・構成/grape編集部]
2021年02月09日東京海洋大学名誉博士、お魚大使、タレントなど、マルチに活動するサカナくん。今回のYouTubeチャンネル『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』では、はじめて海水魚を飼う方におすすめする、魚の選び方を紹介しています。やってきたのは神奈川県横須賀市にある中央水族館。たくさんの海水魚が並んでいます。最初に紹介するのは、サラサゴンベです。チャームポイントは、背びれにあるひらひらのトゲと尖った口です。サラサゴンベは環境の変化に強いため、初心者におすすめ。しかし、仲間同士喧嘩をする場合もあるので、気を付けてください。次は、カクレクマノミです。映画『ファインディング・ニモ』の影響を受けて、一躍人気となった魚。飼育がしやすく、環境さえ整っていれば繁殖しやすい海水魚です。ほかにも、次から次へとおすすめの海水魚を紹介していくさかなクン。詳しくは、動画をご覧ください!海水魚店で海水魚を選ぶ際のポイントは、環境に馴染んでいる魚かどうか。入荷して日が浅い魚は、水槽や人工海水、人などの環境に馴染んでいないため、育てるのが難しいのだそうです。一方、長く海水魚店で飼われている魚は水槽や人にも慣れており、初心者におすすめの魚です。好奇心旺盛な魚、ほかの魚を攻撃してしまう魚、おとなしい魚など、種類によって異なる特性を持っているのが、よく分かりました。「正面から見るとかわいいんです!」「大好きな魚です」「ギョ機嫌!」と、楽しそうに紹介していくさかなクン。魚への愛情が、ひしひしと伝わってきます。さかなクンの分かりやすい解説を聞いていると、どの魚もかわいく見えてきます。そして、突然のサプライズ!さかなクンから担当ディレクターのギョろえDさんへ水槽、照明、ろ過装置など一式がプレゼントされました。ギョろえDさんは、以前からさかなクンに海水魚を飼う相談をしていたのだとか…。さすがは、さかなクン!粋なことをしますね。その後ギョろえDさんの自宅において、海水魚を迎え入れるまでの水槽の環境づくりが紹介されています。これから海水魚ライフを始めようと思っている方にとって、イメージが掴みやすいかもしれません。気になる方は、ぜひ動画をチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月21日みんな大好き“からあげクン”から、人気の明太マヨ味「博多明太マヨネーズ味」が12月8日に発売されました!マヨネーズでマイルドさもあり、博多明太子のピリッとした辛さもあり…♪おやつにもおつまみにもよさそうな「からあげクン博多明太マヨネーズ味」をレポートします!明太子×マヨネーズの最強コンビ“明太子×マヨネーズ”の組み合わせはファンが多いですよね!しかも今回は“博多明太”!これは期待しちゃいます♪からあげクンがマヨネーズと明太子を抱えて、とびっきりの笑顔なのがかわいいですね♪プチプチ明太子入り♪(画像ではからあげクンが増量キャンペーン中で6個ありますが、通常は5個入りです)カットしてみると、マヨネーズと明太子が全体にまばらな感じで入っています。プチプチした明太子が入っているのが見えて、食べるのが楽しみになります…♡それではいただきます!明太子がなかなか刺激的!口にしてみると、まず最初はマヨネーズの酸味やまろやかな味わいが口に広がります。でも噛んでいると、だんだん明太子の辛さがやってきます…!これは結構辛いかも!?博多明太のピリピリした辛さが見事に時間差でやってきて、ちょっと予想外の展開で食べて楽しいです♪また、明太子のプチプチした食感が口に残り、ちょっと贅沢なからあげクン♪という印象でした!後を引く辛さとプチプチ食感にハマりそう♡ローソンの新商品「からあげクン博多明太マヨネーズ味」は税込240円、259kcalです。明太子の後を引く辛さやプチプチ食感にどハマりしそうなおいしさでした♪ちょっぴり刺激的なからあげクンをぜひ味わってみてくださいね!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月10日現在
2020年12月13日特別展「にじいろのさかな原画展~マーカス・フィスターの世界~」が、2020年11月21日(土)から2021年1月17日(日)まで、神戸ファッション美術館にて開催されます。絵本「にじいろのさかな」シリーズの原画など約180点特別展「にじいろのさかな原画展~マーカス・フィスターの世界~」では、絵本「にじいろのさかな」シリーズの作者、マーカス・フィスターにフォーカス。にじいろに輝くうろこを持った魚「にじうお」と、仲間たちとの交流を通して友情や愛情、思いやりを描いた「にじいろのさかな」シリーズの絵本は、世界57カ国の言語で刊行され、3000万人以上の読者に愛されてきています。日本でも詩人・谷川俊太郎の名訳で親しまれています。会場には、「にじいろのさかな」の原画をはじめとする、マーカス・フィスターの原画やゆかりの品など約180点が一堂に集結。シリーズ最新刊や、他のマーカス・フィスター作品も紹介。さらに、CGを使った空間演出によって、絵本の世界を体感できるコーナーや、フォトスポットも登場。マーカス・フィスターの作り出す世界観を堪能することができます。イベント情報イベント名:特別展「にじいろのさかな原画展~マーカス・フィスターの世界~」催行期間:2020年11月21日 〜 2021年01月17日住所:兵庫県神戸市東灘区向洋町中2-9-1神戸ファッション美術館電話番号:078-858-0050(神戸ファッション美術館)
2020年12月01日今回紹介する動画は、さかなクンが学者目線で楽しい解説をしながらスズキをさばく動画。さばいたスズキでアクアパッツァを作ろうという企画が、YouTubeチャンネル『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』にアップされています。さかなクンといえば、無類の魚好き。その知識の豊富さや、魚愛の深さで、広く知られています。今回の動画でも、楽しそうにスズキの説明をしながらウロコをとるさかなクン。切り身にすべく、スズキに包丁を入れます。まず見つけたのが浮き袋。ここでちょっとグロテスクな香り…苦手な人は避けたい雰囲気です。次に見つけたのは、さかなクンも衝撃を受けたあの部位。一体何が起きたのでしょう…。怖いもの見たさが止まらない!閲覧する覚悟ができた人は、動画をご覧ください。スズキの胃袋から出てきたものは、消化しかけたハダカイワシが36匹!1匹1匹と胃袋から出てきます。スズキが食べたハダカイワシ…サカナくん曰く、ハダカイワシの魚群をパクッと一口分なのだそう。食物連鎖を感じる映像でした。動画を飛ばしてここまで読んだ方も、心の準備ができたら、ぜひ動画をチェックしてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月27日魚のエキスパートであり、タレントとしても活躍しているさかなクン。今回、YouTube『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』では、さかなクンがはく製の作り方を伝授します。今まで様々な魚を食べてきたさかなクンですが、なかでも一番美味しかったのが【かっぽれ】だったそうです。かっぽれは、主に小笠原諸島などの離島に生息している魚で、過去に1度だけお刺身で食べたことがあるそう。そんな中、さかなクンが千葉県浦安市にある鮮魚店 泉銀の森田さんにその話をしたところ、かっぽれが届きました。見た目が何ともカッコイイ魚。まずは、動画をご覧ください!はく製はどんな風にして、作っていくのでしょうか。作り方はこちら。1.まず、エラを取ります。2.皮引きをして、内臓を取り出します。3.皮から身を取ります。4.目を取り、水で全体を洗い流します。5.アルコール(ウオッカ2本分)に3日間浸します。6.紙粘土を皮の裏に貼り付け、脱脂綿を入れていきます。7.形を整え、木工用ボンドで接着します。8.目を紙粘土で作り、しっかり乾燥させます。9.目の模様を描き、ニスを塗って完成です。アルコール浸け、乾燥を除いて、作製時間は3時間半!さかなクン、はく製の作り方はどこかで習ったのでしょうか。実は誰かに教えてもらったり、書籍を読んだりしたのではなく、自己流で習得したのだそうです。きっかけはさかなクンが小学生の頃。鮮魚店でカワハギの皮をキレイに剥いでいるのを見て感動し、自身でもやってみようと思い立ったそうです。実際購入して皮を剥いでみたら上手くいき、今度は立体感のあるものを作りたいと、試行錯誤しながらはく製を完成させたのだとか。「こうしたら、どうなるんだろう…」という地道な作業の繰り返しを続けた結果が、今のさかなクンなのですね。そして、はく製を作る前に取り出したかっぽれの身を20年ぶりに食べた感想は、あの時の味とは違ったとのこと。なぜなら、「大きさ、旬、産地によって味も変わるんです。だから面白い!」というさかなクン。最後に出来上がったかっぽれのはく製を手に、サプライズで森田さんの元へ。突然の訪問に森田さんもびっくりしつつ、「こうやって戻ってきたんだ!」と感動で胸がいっぱいになっているようでした。気になる方は、ぜひ動画をチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月27日独特のハイトーンボイスとハコフグの帽子が印象的な、タレントかつ魚類学者のさかなクン。そのさかなクンが配信するYouTubeチャンネル『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』には、さかなクンにまつわる都市伝説に本人が回答するというコーナーがあります。ネットで「さかなクン」「伝説」と検索した結果、本人も「いやいやないない」というような伝説が続々!気になる答えはこちらからチェック!こんな都市伝説が生まれるなんて、さすがさかなクン。世間から一目置かれていることが伝説を見ても分かりますね。『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』では、魚に関する知識が学べるものやさかなクンの素顔が知れるコーナーなど、ほかにもたくさんのおもしろ動画が配信されています。気になる人はぜひ一度チェックしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月24日魚類学者でもあり無類の魚好きとして知られる、さかなクンが、自身のYouTubeチャンネル『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』で、自宅にある魚の飼育場『フィッシュハウス』の中の様子を公開しました。この自慢のフィッシュハウスには丸窓があり、どこか顔のようにも見える...と思ったら、シルエットは『ハコフグ』なのだそうです。そう、さかなクンの帽子にもなっている魚です。そして、フィッシュハウスの外には、なんと最大6トンの貯水槽が!自身が名誉博士・客員准教授を務める、東京海洋大の研究用で殺菌、ろ過された海水をもらって、この貯水槽で管理し使用しているのだそうです。こんなに大量な水が必要だなんて、さかなクン、一体何匹の魚を飼育しているのでしょうか。その答えと、気になるフィッシュハウスの中の様子は、こちらの動画をご覧ください。さすが、さかなクン!飼っている魚は、約80種類300匹ほど…一般の感覚からすると桁違いです。主に知り合いの漁師にもらった海水魚を飼育しているのだそうですが、具合の悪そうな魚は薬で治したり、魚同士の性格や相性、役割を見ながら水槽を移したりして、飼育しているそうです。一緒の水槽で共存できるポイントは、意外にも「お互い無関心」であることなのだとか。魚好きになるきっかけを作ったのは『タコ』というだけあって、フィッシュハウスのタコたちと楽しそうにスキンシップする姿からは、本当に愛しくてしかたないという気持ちが伝わってきます。これだけ、たくさんの知識を持っていても、さかなクンの魚への探究心が尽きることはありません。さかなクンが目を輝かせて語る「イシガキフグの繁殖を成功させ、世界初となる、その赤ちゃんと成長過程を観察する」という夢、叶うといいですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月17日11月14日(土)、国宝 松江城5周年を記念した「東京スカパラダイスオーケストラin 松江城」が開催された。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、来場は山陰地方居住者のみに限定されたが、この模様は、11月17日(火)23:59までアーカイブ配信中だ。開演時間の13:30、松江城を背に石垣の前に作られた野外の馬溜特設ステージが風情を漂わせる中、エンジ色のスーツに身を纏った9人が登場。「東京スカパラダイスオーケストラin 松江城――!!」雄叫びとともに、『ペドラーズ』『5 days of TEQUILA』とスカアンセムが鳴り響くと観客は立ち上がりハンドクラップ。「集まってくれてありがとう。制約が多いけど伝わっているよ!お客さんのオーラを感じてる」と、歓声禁止の制限があるのを気遣っての谷中(B.Sax)らしいMC。6曲立て続けの「トーキョウスカメドレー 松江城Ver」では会場中が躍動し、音楽を共有できる多幸感に溢れる。「夢みたいだね!お客さんと楽しめるなんて」「身体で楽しさを表現してくれ!」とメンバーは口々にし、この日を待ちわびていた事を分かち合う。中盤、ブラックスーツのスカパラ仕様で登場したのは、バスサックスを持ったさかなクン。ギョギョギョー!とお馴染みの挨拶から『Paradise Has No Border』、クラリネットに持ち替え『およげ!たいやきくん~潜れ!さかなクン Ver.~』など3曲を共演。ハッピーな空間を創り上げた。ライブの佳境に差し掛かり、2組目のゲスト宮本浩次(エレファントカシマシ)がメンバーと同じエンジ色のスーツで登場。「(宮本は)城が似合う男だ!」と谷中は言っていたが、確かに城や石垣を背にしたステージが似合う。コラボ曲『明日以外すべて燃やせ feat.宮本浩次』で、野性的かつ繊細な歌声を轟かせ、髪をクシャクシャにして「イカしてるねー!」と客席に叫ぶ。エレカシのカバー『俺たちの明日』では、上着を脱ぎ、第一ボタンを外し、圧倒的な存在感と投げキッスを残してステージを後にした。アンコールでは、この空間がTwitterトレンド入りしたことを歓び、2人のゲストに称賛を送った後、最新曲『仮面ライダーセイバー』からキラーチューン『DOWN BEAT STOMP』へ。最後に、山陰出身である加藤(Gt.)が「1つの夢が叶いました!数少ない有観客ライブが松江で良かった。山陰と共にスカパラを頑張っていきます」と言葉を残し、祝祭は幕を閉じた。見逃し配信は、11月17日(火)23:59まで。セットリスト公開中(外部リンク)取材/文:やまさきがく
2020年11月16日ギョギョギョでお馴染みのさかなクン。山梨県には、さかなクンが応援団長を務めている珍しい魚が養殖されているとか…。そこで今回、YouTube『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』では、山梨県で誕生した世界初の養殖魚をさかなクンが紹介します。訪れたのは、山梨県水産技術センター 忍野支所です。さかなクンと一緒に案内してくれるのは、主任研究員の三浦 正之さんです。世界初とは、一体どんな魚なのでしょうか。山梨県といえば、日本の象徴といっても過言ではない富士山が有名です。そしてセンター内にいるその養殖魚は、その名も「富士の介(ふじのすけ)」です。立派に成長した富士の介がたくさん泳いでおり、さかなクンはその大きさにびっくり!卵から孵化し、3年で約3〜4キロに育つそうです。まずは、動画をご覧ください!富士の介は、キングサーモン(父)とニジマス(母)を交配させ誕生した、山梨県オリジナルの魚です。ニジマス(母)特有のうっすらとピンクがかった色と、キングサーモン(父)のような凛々しい顔が特徴。またキングサーモンは、サケ科で最も大きくなる魚で、自然界で確認されている最大の記録は、なんと全長150センチ、体重60キロにもなるそうです。それを聞いたさかなクン、早速、最大サイズのキングサーモンをその場で描きだしました。下書きなしでスラスラと特徴を捉えながら描いていきます。「鱗が細かくてすごいですね!」「尾びれもかっこいいです!」と、完成した絵を前に三浦さんも感動。今にも泳ぎ出しそうな、生き生きとしたキングサーモンの絵は必見です。その後、なぜ「富士の介」は世界で唯一の養殖魚なのかを、誕生秘話も含めて三浦さんに紹介してもらいました。誕生のきっかけは、キングサーモンを使って新たな魚を作りたい、という好奇心からはじまり、「山梨の名水を利用」「養殖できる魚」「キングサーモンの美味しさを受け継ぐ魚」という要素に、「養殖に適した性質をもったニジマスを使う」というアイディアが組み合わさったこと。このキングサーマンとニジマスというのは世界でも前例がない組み合わせであり、10年以上の研究の結果、富士の介が誕生したのです。なんだか聞いていると、ワクワクしてきますね。また富士の介が美味しく育つ理由を、富士の介を養殖する清養鱒場の清さんに聞いてみました。富士の介は、富士山の湧水を利用して養殖しているため、水温・水量も恵まれ、手をかけなくても育つ魚だから美味しいのだとか。実際、食べるとどうなのでしょうか。気になりますね。さかなクンが富士の介のフルコースを実食!「とろけような甘さとシャキッとした食感が最高です!」「ほっぺが落ちるほど美味しい!」との絶賛の嵐でした。気になる方は、ぜひ動画をチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月16日11月14日(土)に国宝松江城からオンライン配信される東京スカパラダイスオーケストラの1日限りのライブに、宮本浩次の出演が決定した。ライブを明日に控え、11月13日(金)放送のFM山陰「FRIDAY×FRIDAY」にメンバーの谷中敦が出演。ゲストに決まった宮本について「(ゲストオファーについては)ずっと皆で話ししてました。どうしても来てもらいたい、と。漢の中の漢、お城が似合うなと思うので。」と語り、松江城を背にした野外ライブについては「きれいなお城なので、石垣の前に立てるのが楽しみ。何年経っても忘れないような思い出を明日つくれるんじゃないかな。一人でも多くの人に観てもらいたい!」と意気込んだ。松江城の国宝指定5周年を記念して行われるこのライブ、入場券は島根県および鳥取県居住者限定で販売されソールドアウト。オンラインで楽しめる配信チケットはuP!!!とチケットぴあで販売されている。すでにアナウンスされているさかなクンとともに、宮本がどんなステージを繰り広げるのか、お楽しみに。▼配信情報「国宝松江城5周年記念 東京スカパラダイスオーケストラ in 松江城」スペシャルゲスト:さかなクン/宮本浩次11月14日(土)13:30 STARTPIA LIVE STREAMでリアルタイム配信視聴券 3,300円限定Tシャツ付き視聴券 6,000円
2020年11月13日11月14日(土)に国宝松江城馬溜特設ステージで開催される東京スカパラダイスオーケストラの1日限りのライブに、さかなクンの出演が決定した。このライブは松江城国宝5周年を記念して行なわれるもので、コロナ禍により島根県・鳥取県居住者限定の入場となるが、チケットはすでに完売。ライブの模様は、松江から世界に向けてリアルタイムでオンライン配信される。公演詳細はこちら尚、スペシャルゲストは追加有りということもアナウンスされており、近日発表される。▼配信情報「国宝松江城5周年記念 東京スカパラダイスオーケストラ in 松江城」11月14日(土)13:30 STARTPIA LIVE STREAMでリアルタイム配信視聴券 3,300円限定Tシャツ付き視聴券 6,000円※チケットぴあ限定販売視聴チケットはチケットぴあ、uP!!!にて発売中※uP!!!についてauスマートパスプレミアム会員の方は通常価格より500円引き
2020年11月02日特別展「にじいろのさかな原画展~マーカス・フィスターの世界~」が、2020年11月21日(土)から2021年1月17日(日)まで、神戸ファッション美術館にて開催される。絵本「にじいろのさかな」シリーズの原画など約180点特別展「にじいろのさかな原画展~マーカス・フィスターの世界~」では、絵本「にじいろのさかな」シリーズの作者、マーカス・フィスターにフォーカス。にじいろに輝くうろこを持った魚「にじうお」と、仲間たちとの交流を通して友情や愛情、思いやりを描いた「にじいろのさかな」シリーズの絵本は、世界57カ国の言語で刊行され、3000万人以上の読者に愛されてきた。日本でも詩人・谷川俊太郎の名訳で親しまれている。会場には、「にじいろのさかな」の原画をはじめとする、マーカス・フィスターの原画やゆかりの品など約180点が一堂に集結。シリーズ最新刊や、他のマーカス・フィスター作品も紹介する。さらに、CGを使った空間演出によって、絵本の世界を体感できるコーナーや、フォトスポットも登場。マーカス・フィスターの作り出す世界観を堪能することができる。【詳細】特別展「にじいろのさかな原画展~マーカス・フィスターの世界~」開催期間:2020年11月21日(土)~2021年1月17日(日)※会期は状況に応じて変更する場合あり。会場:神戸ファッション美術館住所:兵庫県神戸市東灘区向洋町中2-9-1開館時間:10:00~18:00(入館は17:30まで)休館日:月曜日(ただし11月23日、2021年1月11日は開館)、11月24日(火)、12月28日(月)~2021年1月4日(月)、1月12日(火)観覧料:一般 1,000(800)円、大学生・65歳以上 500(400)円、高校生以下無料※カッコ内は有料入館者30人以上の団体料金※小学生以下は保護者(大学生以上)の同伴が必要※神戸ゆかりの美術館、小磯記念美術館の当日入館券(半券)で割引【問い合わせ先】神戸ファッション美術館TEL:078-858-0050
2020年10月31日東京海洋大学名誉博士や魚類学者などの肩書きを持ち、魚のエキスパートであるさかなクン。そのさかなクンでさえも食べたことのない魚があるとか…。今回、YouTube『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』で紹介するのは、デパートの鮮魚店で購入したという、2種の魚です。それは…ギョギョギョ!タテジマキンチャクダイとスミツキザメ。さかなクンも鮮魚店で見たのは、初めてのようです。はっきりとしたシマシマ模様が特徴のタテジマキンチャクダイ、そして鋭い歯のスミツキザメ。どちらも見た目はちょっと強烈ですが、さかなクンが食べたことのない魚の味とは…気になりますね。まずは、動画をご覧ください!さすがは魚類学者のさかなクン、魚の観察は怠りません。目にする機会や食べる機会も少ないということで、さばく前に、魚をスケッチし、全長や重さを記録していきます。そして、「歯ブラシのような歯で…」「第二背びれが、車のワイパーのように…」「目の周りにある毛穴のような点々は…」など、それぞれの魚の特徴を、子供でも理解できるような、分かりやすい言葉で説明していきます。これって簡単なようで、意外と難しいこと。魚を熟知しているさかなクンだからこそ、伝えられるのですよね。記録を終えたところで、見事な包丁さばきで魚を刺身にしていくさかなクン。少しも無駄のないように、という魚への愛情がこちらまでひしひしと伝わってきます。タテジマキンチャクダイとスミツキザメが綺麗な刺身となって出てきたところで、いざ実食!「こんなに美味しいの!」「星5つ」さかなクン自身もびっくりの、驚くほどの美味しさを実感できたようです。気になる方は、ぜひ動画をチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年10月29日魚に詳しいタレントとして有名なさかなクン。そのさかなクンが配信するYouTubeチャンネル『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』で、さかなクンが大好きな鰹節と、あるスイーツを混ぜることで激うまになるというレシピが紹介されていました。とっても気になるレシピはこちらからチェック!「さかなクン、鰹節かけすぎでは?」と思わず笑っていまいましたが、このまさかの組み合わせが絶品なんだとか。本当に美味しいのかと気になったため、筆者も作ってみました。なるほど、確かにマイルドなツナマヨという感じですね。醤油をたらした方が美味しいということだったのでやってみましたが、個人的に醤油はNGでした。さかなクンが紹介するギョギョうまな鰹節レシピ、気になる人はぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年10月27日