井村屋の新作アイス「KASANEL どらやきロールアイス抹茶」が、2020年9月14日(月)より全国で発売される。井村屋「どらやきロールアイス」の新作は抹茶井村屋が2019年より販売開始した「KASANEL(カサネル)」は、焼菓子とアイスを組み合わせた新シリーズ。その新作フレーバーとなる「KASANEL どらやきロールアイス抹茶」は、冷凍の状態でもしっとり&柔らかな食感が楽しめるどらやき生地をベースに、宇治抹茶を配合した風味豊かな抹茶アイス、そして井村屋独自の煮小豆製法で炊いたつぶあんを合わせた、文字通りどら焼きを思わせる和風アイスだ。また、シリーズ第1弾商品として発売された「KASANEL どらやきロールアイスバニラ」もリニューアル。つぶあんの量を以前から2倍の量に増やすことで、食べ始めから最後の一口までしっかりとあんこの味わいが楽しめるようになっている。商品情報「KASANEL どらやきロールアイス抹茶」「KASANEL どらやきロールアイスバニラ」発売日:2020年9月14日(月)価格:各140円+税販売エリア:全国
2020年09月12日私服・メイクレシピ・スキンケア大人気YouTuberてんちむさんのフォトスタイルブック『Tenchim PHOTO stylebook Breath てんちむの呼吸』が宝島社より発売された。この新刊では撮りおろしグラビア、私服コーディネイト、クローゼットの中身、メイクレシピ、スキンケアなどを大公開。B5判で160ページ、価格は1,500円(税別)である。憧れメイク7パターン・盛れるメイクテクニック1993年11月19日生まれのてんちむさんは、2004年の時にNHK『天才てれびくんMAX』で「橋本甜歌(はしもとてんか)」の名で活躍。人気となり、現在はYouTubeの公式チャンネル「てんちむCH」にて動画を配信。登録者数は137万人である。発売された『Tenchim PHOTO stylebook Breath てんちむの呼吸』では、気に入ればブランドも気にせず買うというファッションアイテムを大公開。真似したくなる色別コーディネイトや、7パターンの憧れメイク、盛れるメイクテクニックを掲載している。また、コラボすることも多いエミリンこと大松絵美さんとのなりきり企画、自宅で過ごすルーティーン、100のQ&Aなど、動画などとは違うてんちむさんが見られるフォトスタイルブックとなっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※Tenchim PHOTO stylebook Breath てんちむの呼吸 - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2020年08月19日クリームソーダ職人としてレシピ集も出版したtsunekawa(@tsunekawa_)さんが、もちもちでカラフルなサイダーをTwitterで紹介しています。見た目も可愛いデザートが、おうちで手軽に作れるとあって、「凄いおしゃれ」「わあ、きれい!やってみます」など、たくさんの反響がありました。材料は、スーパーマーケットなどで販売しているパック入りわらび餅、かき氷のシロップ、サイダーのみだそうです。作り方は簡単。まず、わらび餅を各色のシロップごとに浸します。シロップの色が染みこんだら、グラスに入れてサイダーを注いだら完成!わらび餅をかき氷のシロップに浸すと色がつくんだけど、サイダーに入れると夏にぴったりな飲み物になるよ。 pic.twitter.com/BYEWZloJiV — tsunekawa/クリームソーダ職人/旅する喫茶 (@tsunekawa_) July 10, 2020 さらにtsunekawaさんから「ちなみに大人の皆さんはリキュールでやると最高に美味いです。梅酒もおすすめ」とのことですよ。この投稿に、このような感想コメントが寄せられました。・わらび餅に色を付ける発想が凄い。・風船みたいで可愛い。・でっかいタピオカや!・コレは楽しい。夏のオヤツにテンション上がりますね。みなさんも、連休中や夏のおうちでのひと時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年07月27日ロシア原産の大型犬、ボルゾイ。ロシアの貴族階級の人々に愛されてきたロシアン・ウルフ・ハウンドをルーツにもつボルゾイは、アメリカやヨーロッパなど世界中で飼われています。アメリカに住むリリーさんとサバンナさんは2018年にボルゾイの子犬を家族に迎えました。 この投稿をInstagramで見る Eris The Borzoi(@eriszoi)がシェアした投稿 - 2018年 7月月25日午前8時15分PDT『エリス』と名付けられたメスの子犬は、すくすくと成長していきます。生後3か月で耳がピンと立ちました。 この投稿をInstagramで見る Eris The Borzoi(@eriszoi)がシェアした投稿 - 2018年 8月月20日午前7時45分PDTボルゾイのチャームポイントの1つはスラリと長い鼻先。海外メディア『Bored Panda』によると、リリーさんとサバンナさんはエリスが子犬の頃はまだ、彼女の鼻先がどれほど長くなるのか想像もしていなかったのだそう。するとエリスの体が成長するにつれて、彼女の鼻先もどんどん長くなっていったのです。 この投稿をInstagramで見る Eris The Borzoi(@eriszoi)がシェアした投稿 - 2018年12月月27日午前3時36分PST この投稿をInstagramで見る Eris The Borzoi(@eriszoi)がシェアした投稿 - 2019年 2月月12日午前3時24分PST この投稿をInstagramで見る Eris The Borzoi(@eriszoi)がシェアした投稿 - 2019年 3月月8日午前5時15分PST この投稿をInstagramで見る Eris The Borzoi(@eriszoi)がシェアした投稿 - 2019年 7月月4日午前5時07分PDTそして2歳の誕生日を目前にしたエリスの姿がこちら。自慢の鼻先はなんと約313になりました!長い! この投稿をInstagramで見る Eris The Borzoi(@eriszoi)がシェアした投稿 - 2020年 4月月30日午前3時37分PDT この投稿をInstagramで見る Eris The Borzoi(@eriszoi)がシェアした投稿 - 2020年 6月月20日午前7時17分PDTエリスの鼻先が伸びるのと同時に伸びていったのが、彼女のInstagramのフォロワーの人数です。長ーい鼻先をもつ美しいエリスのファンがどんどん増えて、2020年6月21日現在のフォロワーは約20万人! この投稿をInstagramで見る Eris The Borzoi(@eriszoi)がシェアした投稿 - 2020年 3月月24日午前3時51分PDT この投稿をInstagramで見る Eris The Borzoi(@eriszoi)がシェアした投稿 - 2020年 5月月24日午前7時09分PDT横顔はキリリと凛々しい貴婦人のようなのに、正面から見ると愛嬌たっぷりなエリスの顔。そのギャップが大勢の人たちを魅了しているのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2020年06月22日■お抹茶もクリームも甘さ控えめでお上品ずっしり重量感のあるどら焼きです。薄皮はもっちり感が強く、まるでパンケーキのよう。ちゃんと甘みもあって、どら焼きの皮だけでも販売してほしいくらい美味しいんです!中にはぎっしりとお抹茶クリームとホイップクリームが。クリームだけなのに切っても自立しています。それだけクリームが濃密ということ。どちらのクリームも甘さ控えめで、ほんのりお抹茶の苦みを感じます。それも主張が強すぎず丁度いい。むしろ一番甘さを演出しているのは皮。シンプルな中身なのに、Wクリームと皮が三位一体となって味の奥ゆかしさを表現。クオリティが高いからこそ成せる業。恋愛だって仕事だって何事も無理して派手にアピールすればいいというわけではないのです。自分の持ち場で持っている技術を淡々と磨いていくからこそ魅力が最大限に表れる。そんな人生訓まで思い起こさせる上品さ。行き詰った時に食べたくなる、そんなスイーツです。・価格:180円(税込)・カロリー:252kcal
2020年05月20日ローソンから3種の新作抹茶スイーツが登場。2020年5月12日(火)より、全国のローソンにて発売される。ローソンの人気スイーツ3種に抹茶を使った新作自宅で気軽にプチ贅沢が楽しめるローソンスイーツは、昨今の“おこもり需要”もあった益々その人気が高まっている。今回は、数ある商品の中でも特に人気の「プレミアムロールケーキ」、「モチーズ‐もちもち~ず‐」、「どらもっち」の3シリーズから、抹茶と洋食材を組み合わせた新作がラインナップに加わる。「お抹茶ティラミスロールケーキ」発売10年を超える定番人気の「プレミアムロールケーキ」は、宇治抹茶の粉末を練りこんだスポンジ生地と、北海道産マスカルポーネクリーム&宇治抹茶クリームでアレンジ。両クリームの間には、アクセントとして宇治抹茶エスプレッソを使用したソースが忍ばせてある。「モチーズ‐もちもち~ずお抹茶ティラミス-」「モチーズ‐もちもち~ずお抹茶ティラミス-」は、クリームチーズと程よい苦みのある「辻利一本店」の宇治抹茶を練り込んだ餅に、乳味感のあるマスカルポーネクリームを詰めた一品。濃厚で抹茶の風味豊かな餅生地とマスカルポーネチーズで、ティラミス風の味わいが楽しめる。「どらもっち(お抹茶&ホイップ)」最後の一品は、ながいもを配合したモチモチのどら焼き生地と抹茶の絶妙なコンビネーションが魅力の「どらもっち(お抹茶&ホイップ)」。生地の間には口当たりのよいホイップクリームと、風味豊かな宇治抹茶を使用した抹茶クリームを入れた、和洋折衷のどら焼だ。商品情報ローソン 新作抹茶スイーツ発売日:2020年5月12日(火)価格:・「モチーズ‐もちもち~ずお抹茶ティラミス-」140円(税込)・「お抹茶ティラミスロールケーキ」220円(税込)・「どらもっち(お抹茶&ホイップ)」180円(税込)販売店舗:全国のローソン(ローソンストア100を除く)
2020年05月14日Q-pot.(キューポット)から、新作「クリーム どら焼き」アクセサリーが登場。東京スカイツリータウン・ソラマチ店にて、2020年9月4日(金)から先行販売を開始、その後、他Q-pot.直営各店でも順次展開される。“ネットで話題”の「クリーム どら焼き」アクセサリースイーツをモチーフにした「Q-pot. Parlor(キューポット パーラー)」ラインから登場する「クリーム どら焼き」は、2020年5月より、オンラインにて先行予約を受け付けていた“ネットで話題”のアクセサリー。どら焼きのリアルなビジュアルを表現イメージしたのは、老舗の“お菓子処きゅーぽっと。”が作る「クリーム どら焼き」。表面に薄く焼き色がついたふんわりもちもち食感の生地で、たっぷりのつぶあんと優しい味わいのクリームをサンドしたどら焼きをリアルに再現している。また仕上げには、まるで“家紋”のようなマットゴールドのチャームを添えた。“お守りアクセサリー”にもぴったり!「どら焼き」は、船出を知らせる銅鑼(どら)の形に似ていることから、その名前が付いたというエピソードも。そのため、門出を祝ったり、何かをはじめるときに無事を祈願したりと、様々な節目の贈り物に適していると言われている。ネックレスとバッグチャームの全2種を展開するQ-pot.の「クリーム どら焼き」も、大切な人へのプレゼントとして活躍してくれそうだ。店舗限定「抹茶クリーム どら焼き」アクセサリーもまた発売日同日には、今年で8周年を迎えるQ-pot.東京スカイツリータウン・ソラマチ店を祝して、「抹茶クリーム どら焼き」をモチーフにしたネックレス&チャームを、同店限定で発売。どら焼きから、うぐいす色の抹茶クリームがとろ~り溢れる、より和のムードを感じさせるビジュアルに仕上げている。【詳細】Q-pot.新作アクセサリー「クリーム どら焼き」ネックレス 9,000円+税/バッグチャーム 7,500円+税「抹茶クリーム どら焼き」ネックレス 9,000円+税/バッグチャーム 7,500円+税<東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定>先行販売店舗:東京スカイツリータウン・ソラマチ店先行発売日:2020年9月4日(金)※他店舗での一般発売日は決定次第発表。※「抹茶クリーム どら焼き」シリーズは、東京スカイツリータウン・ソラマチ店のみの取り扱い。
2020年05月11日■名前負けしない。もちもち食感の「もちっとどら 苺&ホイップ」どらやきの皮は、まるでパンケーキのようなもちもち食感。ハチミツ入りで優しい甘みも感じます。この皮だけでも十分スイーツとして成立する美味しさです。中身は飛び出そうなほど具材がぎっしり!苺果肉入りの苺ソースにこし餡、ホイップクリームで、もちっ、ふわっのとろける食感です。あんこ&クリームの甘甘なコンビに苺の酸味がちょうどいいアクセント。心ほぐれる美味しさで、一口食べれば悩みごとなんて忘れてしまいます。食後は多幸感に満ちて、優しい気持ちをしっかりチャージできます。仕事でイライラ・モヤモヤした時に自分を取り戻すためのお守りになる一品です。・価格:208円(税込)・カロリー:289kcal
2020年04月14日ドラえもんどらもっち まるごと苺(あんこ&ホイップ)ドラえもんに出てくるどら焼きってやけに美味しそうで、「いつか絶対食べたい」とずっと思っていました。かたちも大きさも心なしかドラえもんのどら焼きに似ている気がして地味にテンション上がります。一般的に、あんこと苺のペアリングは微妙という意見も少なくありません。いくら大好きなドラえもんとのコラボとはいえ、辛口評価になるかな……と思いながら食べてみたところ……。どら焼きの中央部あたりをホイップで盛っているということもなく、苺が大きくてまずびっくり!一口食べてみると、苺はフレッシュそのものでみずみずしい。それでいて、生地は水っぽくないどころかもっちもち。肝心のあんこと苺の相性については、あんこがしっかり甘めなのと、ホイップがクッションになってるせいか、パンケーキ的なまとまりがあって、良いです。さわやかな苺の酸味がアクセントになって、春らしい賑やかな味に仕上がっています。苺デザートファンにもどら焼きファンにもおすすめです!・価格:240円(税込)・カロリー:269kcal
2020年03月17日浅草の老舗和菓子屋「亀十」が、2020年3月18日(水)・19日(木)の2日間、大丸東京店に限定出店する。浅草に店舗を構え、その味を求めて全国から多くの人が集まる「亀十」が、約1年振りに大丸東京店に登場。“東京3大どら焼き”の一つに数えられる「亀十」のどら焼きや最中などを販売する。「亀十」のどら焼き最大の特徴が、まるでパンケーキのように柔らかいふわふわ食感の生地。生地の中には十勝の小豆を使用した自家製餡を詰めており、ひと口頬張れば柔らかな生地と上品な甘さの餡のハーモニーを楽しめる。連日行列が出来る「亀十」の和菓子が大丸東京店で購入できるチャンス。是非この機会に大丸東京店に足を運んでみては。【詳細】「亀十」大丸東京店限定出店出店日:2020年3月18日(水)・19日(木)場所:大丸東京店 地階住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格例:どら焼き(黒/白) 各1個 360円、最中(黒/白) 各1個 330円
2020年03月14日2月といえばバレンタイン(もう過ぎたけど!)。バレンタインといえばチョコレート! ローソンの2月新商品はチョコレート商品が豊富です! 今回は2月のローソン新商品4点を甘い物好きライター福島が実食し、レポート。独断と偏見でおすすめ順にご紹介します! 第1位 とろチ~ -とろっとショコラチーズ- 自他ともに認めるチョコ好きの私一番のお気に入りは、「とろチ~-とろっとショコラチーズ-」です! 大人気「とろチ〜」のショコラ味がこの冬新登場。その名の通り、とろ~りとしたショコラチーズクリームを濃厚ショコラチーズケーキで包み込んだ、冷たくても温めてもおいしいチーズケーキです。 キャラメルかと思うほど、とろ~りねっとりとした食感で、濃厚なチョコの味が口の中いっぱいに広がります。500wの電子レンジで20秒あたためると、さらにトロッとやわらかくなり、チョコの香りが増すように感じました。 スプーンですくって少しずつ食べるのが個人的にオススメ。甘いものが大好きな方にはピッタリです! ローソン標準価格:240円(税込)カロリー:261kcal 第2位 どらもっち(ショコラ&ホイップ) もちもちの薄皮生地に、ベルギーチョコレートを100%使用したチョコプリンをまるごと1個とじこめた「どらもっち」が堂々の2位! ひんやりと冷たいプルプルのムースのようなチョコプリンと、パリパリとした食感のチョコチップを配合したチョコクリームの食感が一度に楽しめます。 生地はほんのりチョコ味で、本当にもっちもち! 見た目はボリューム感たっぷりですが、ふわふわの生地で意外とあっさり。とても食べやすかったです。 ローソン標準価格:200円(税込)カロリー:276kcal 第3位 とろテ~ラ -とろっとショコラカステラ- 続いてご紹介するのは、大人気「とろテ〜ラ」のショコラ味! 外はふわふわ、中央はしっとりとしたカステラ生地。今回食べ比べた4商品の中で、一番厚みがありました。 やわらかなの生地の中には、ベルギーチョコレートを100%使用したソースがたっぷり。ボリュームがありそうに見えますが、ふわふわで口に入れた途端あっという間になくなってしまいます。 500wの電子レンジで30秒あたためてみると、濃厚なチョコソースがふわふわのカステラにしみこんで、ジュワっとした食感になり、違う楽しみ方ができました。半分は常温で、半分は温めてというように2通りの食べ方で、ぜひ食べてみて欲しいです! ローソン標準価格:230円(税込)カロリー:223kcal 第4位 マチノパン 焼チョコタルト 最後にご紹介するのは、「マチノパン」シリーズの新商品ベーカリー「焼チョコタルト」。くるみが入ったザクザク食感のタルト生地に、タブレットチョコレート、しっとり食感のチョコ生地をのせて焼き上げてあり、甘すぎず上品な味でした。 半分に切ってみると、中には大きなくるみが入っています。ザクザク食感のタルト生地は、ボロボロとこぼれて食べにくいほどではなく、絶妙な食感です。チョコ生地はしっとりとやわらかく、一つでいろんな食感を楽しめます。150円でこの味が楽しめるのには驚きです! ローソン標準価格:150円(税込)カロリー:484kcal ローソンの2月新商品4つを紹介しました。育児や仕事、家事の合間にほっと一息いかがですか? 「こんな商品をレポートしてみて欲しい」「こんな商品もおすすめ」など感想があれば、ベビーカレンダーサイトのコメント欄にお寄せください。お待ちしています♪ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:福島絵梨子新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2020年02月20日■うんち観察+しっかり、いろいろな食材を食べる幼少期から25歳頃まで、ガンコな便秘体質だった、うんち栄養士の梅原しおりさん。今では、毎日バナナ状形のうんちが出るようになり、1日に2回以上出ることも珍しくありません。この記事では、体験談を含めた便秘解消方法についてお話しします。■朝ごはんを食べて、発酵食品は毎日摂る超がつくほどの便秘体質だった、ウンログ広報の長瀬みなみさん。自分の腸と向き合う腸活DAYSを過ごすようになってから、今ではすっかり快便を手に入れ、毎日トイレでバナナ状のうんちとこんにちは!と挨拶ができるようになったそう。さらに、毎日うんちが出るといいことも盛りだくさん。そんな長瀬さんの腸活とは。■腸内細菌を「ペット」だと思って行動する子どもの頃から便秘体質だった長谷川ろみさん。常に体重が乱高下し、太ったり痩せたりを繰り返していました。体重0.5キロの増減にイライラし、不安を覚え、他のことが考えられなくなるほど。今思えば、このイライラや異常なまでの不安は、腸内環境が悪化していたと振り返ります。今では1.腸内細菌を「ペット」だと思う2.ペットのエサは「シンバイオティクス」を意識する3.ペットの「生活環境」作りも腸内細菌まかせにしないの3つを大事にした生活を送ることで、便秘を改善しています。■体幹や腹筋を使う運動+体の声を聞いた食生活を送る快便だという江頭令子さん。溜めない方法は、一言で言うとストレスを発散することだといいます。ストレスを溜めないことが、老廃物を溜めないことにつながる、と考えていることから、ストレスを溜めないために運動と体のサインに耳を傾けた食生活を送っています。■発酵食品や胚芽精米を日常的に摂取する20代後半に、ストレスや生活の変化で、便秘と下痢を繰り返すようになった古山直美さん。納豆や味噌、塩麹、漬物などを積極的に食べるようにすると、腸の調子がどんどん良くなっていったそう。今も、納豆や味噌、ぬか漬けは週に3回は食べるようにしています。お米は胚芽精米をチョイス。そんな古山さんの腸活とは。※上記の方法は個人の感想であり、個人差があることをご了承ください。
2019年11月05日ちふれってどんなブランド?ちふれ化粧品(以下、ちふれ) は、埼玉県川越市で産声を上げた日本の化粧品ブランドです。「ちふれ」という名前は、地婦連(全国地域婦人団体連絡協議会)が由来とされています。日本大手の女性団体と当時駆け出しの化粧品会社が手を取り合ってできました。1962年に訪問販売からスタートしたちふれは、肌トラブルを回避する無香料・無着色をベースとしたスキンケア製品の生産やパッケージのシンプル化、広告活動の削減などの工夫により、お手頃価格で品質に優れた化粧品開発を目指してきました。近年ではドラッグストアやスーパー、百貨店などの店舗で全国展開され、多くの人が知る化粧品ブランドとして幅広い年齢層から親しまれています。ちふれのスキンケア、特徴は?ちふれのスキンケア製品はすべて無香料・無着色で製造され、全成分の分量を0.01%単位まで表示するなど、安全性の高い品質にこだわるだけでなく、消費者が手に取りやすいリーズナブルな価格設定が特徴的です。加えて、お肌に優しい低刺激な成分が主体として配合されているのも魅力のひとつ。ちふれのスキンケア、選び方は?ちふれのスキンケア製品は、乾燥肌や年齢肌、オイリー肌など、多様な肌質に応じたラインナップが充実しています。自分のお肌に合ったタイプのものを選んでみてください。肌の乾燥が気になる乾燥肌や年齢肌の方はしっとりタイプの「化粧水とてもしっとりタイプ」、皮脂が多くべたつきやすいオイリー肌の方はさっぱりタイプの「化粧水さっぱりタイプ」、肌が荒れやすい敏感肌の方はノンアルコールの「化粧水ノンアルコールタイプ」もしくはしっとりタイプの「化粧水とてもしっとりタイプ」を選ぶようにしましょう。ここからは、ちふれのスキンケアアイテムの中から、コスメコンシェルジュで化粧品検定1級を持つ私がおすすめしたい10の商品をご紹介します。【ちふれのスキンケアおすすめ1】化粧水ノンアルコールタイプ「化粧水ノンアルコールタイプ」(648円)は、4種の保湿成分(BG、ラウロイルグルタミン酸ジ、トレハロース、ヒアルロン酸)が配合されたちふれの数ある化粧水の中でも、特に乾燥が気になる方におすすめしたい化粧水です。肌への刺激が強く乾燥を招きやすいエタノールなどのアルコールも配合されていないので、肌に優しい低刺激なスキンケア製品であるのも魅力のひとつ。さらっとしたテクスチャーですが、お肌につけるとさっと馴染み、しっとりとした肌へ導いてくれます。【ちふれのスキンケアおすすめ2】美容液ノンアルコールタイプ「美容液ノンアルコールタイプ」(648円)は、5種の保湿成分(BG、グリセリン、トレハロース、ヒアルロン酸、オウゴン根エキス)配合、ノンアルコールタイプと低刺激で保湿に優れた美容液です。無色透明でとろっとしたテクスチャーが、化粧水をつけた後の肌の潤いをさらに アップしてくれるお守りアイテム。20代後半からお肌の機能が徐々に低下し、肌が乾燥しやすくなっていくので、とくにアラサー以上の方には、保湿成分が数種類配合された美容液の使用をおすすめします。【ちふれのスキンケアおすすめ3】濃厚乳液「濃厚乳液」(864円)は、5種の保湿成分(グリセリン、BG、ジグリセリン、ヒアルロン酸、シャクヤク根エキス)配合、ノンアルコールタイプと、低刺激で保湿力の高い乳液です。とろみのある白濁としたテクスチャーで、とても伸びがいいのでつけた後はべたつかないうれしい使い心地に。油分が多く配合されている乳液には、肌から水分が蒸発するのを防ぐ働きがあるので、スキンケアの最後に使用するようにしてください。【ちふれのスキンケアおすすめ4】オールインワン・ジェル うるおい ジェル「オールインワン・ジェル うるおい ジェル」(864円)は、ひとつで化粧水・美容液・乳液・クリームと全スキンケアの役割を果たしてくれ、時短とコスパの両方を叶えてくれるお助けコスメです。洗顔後オールインワンひとつでスキンケアが完了するので、時間がない朝や疲れて早く眠りたい夜などにもおすすめのスキンケア製品です。ぷるぷるっとしたみずみずしいテクスチャーをしているので、伸びが良くなめらかなつけ心地が◎。6種の保湿成分(グリセリン、BG、トレハロース、2種のヒアルロン酸、オウゴン根エキス)が配合されているので、これひとつでしっとりとした潤い美肌に導いてくれます。ノンアルコールなのでお肌に優しいところもうれしいですよね。【ちふれのスキンケアおすすめ5】ウォッシャブル コールド クリーム「ウォッシャブル コールド クリーム」(702円)は、ひとつでクレンジングとマッサージクリームのふたつ役割を果たしてくれる一石二鳥のアイテム。使い方は簡単です。濡れていない手を使い、優しい力でウォッシャブルコールドクリームをメイクに馴染ませます。その後、少し水を足すことによって乳化状態になり伸びも良くなるので、内側から外側へ下から上へ動かすことを意識して、マッサージするように摩擦してください。マッサージのコツ1.額は、中心から外側に向かって小さな円を描くように両指を動かします。2.目のまわりは、中指を中心に両指をあて内側から外側へ動かします。3.小鼻のまわりは、両指をあて上下に動かします。4.口のまわりは、下唇の中心に両指をあて上唇の中心まで動かします。メイクの落ちが良く洗い上がりもしっとりするので、肌が乾燥しやすい乾燥肌や年齢肌の方におすすめしたいクレンジングです。【ちふれのスキンケアおすすめ6】エッセンシャルクリーム「エッセンシャルクリーム」(1080円)は、BG、トレハロース、ヒアルロン酸などの保湿成分に加えて、コエンザイムQ10、α-リポ酸などの抗酸化成分も配合されているので、年齢を重ねた肌にダブルで潤いを与えてくれます。美容成分がたっぷり配合されたクリームで、乾燥による小じわを目立たなくさせる効果があり、乾燥肌や年齢肌の方に特におすすめです。クリームタイプのスキンケア製品は、乳液同様油分が多く配合されているので、化粧水や美容液をつけた後に使用するようにしてください。【ちふれのスキンケアおすすめ7】化粧水とてもしっとりタイプ「化粧水とてもしっとりタイプ」(604円)は、グリセリン、BG、トレハロース、ヒアルロン酸などの保湿成分がたくさん配合され、肌の乾燥が気になる方にとくにおすすめしたい化粧水です。最初に紹介した「ノンアルコールタイプ」より少しさっぱりとしていますが、とろみのあるなめらかなテクスチャーがお肌に潤いを与え、しっとりとした健やかな肌へ整えてくれます。しかし、肌が乾燥しやすく肌トラブルが起きやすい敏感肌の方は、低刺激な「化粧水ノンアルコールタイプ」の使用をおすすめします。【ちふれのスキンケアおすすめ8】ポラージ クリーム「ポラージ クリーム」(1080円)は、BG、濃グリセリン、ヒアルロン酸、チョウジエキス、シソエキスなどの保湿成分や皮膚を保護する成分ポラージオイル、抗炎症成分グリチルレチン酸ステアリルが配合されています。肌に潤いを与え、労わりながら保護してくれる薬用保湿クリームです。ポラージクリームは、ワセリンやスクワランなど油分が多く配合されているクリームなので、顔につけるときは、スキンケアの最後に使用するようにしてください。【ちふれのスキンケアおすすめ9】日焼け止めミルクUV紫外線は肌の老化を進行させる原因のひとつだということはご存知かと思います。健やかな肌を保ちたいなら、できるだけ早い時期からUVケア化粧品を使って紫外線カット対策をすることは必須。「日焼け止めミルクUV」(864円)はSPF50、PA++++と紫外線防止力が高く、皮脂や汗に強いウォータープルーフタイプなので、化粧下地にも最適。テクスチャーは水のようにさらっとしていますが、BG、トレハロース、ヒアルロン酸などの保湿成分が配合されているので、お肌につけた後しっとりとするつけ心地に。お肌にツヤがプラスされて、ファンデーションのノリがとても良くなるのでおすすめです。【ちふれのスキンケアおすすめ10】クレンジングオイルマスカラや濃いアイメイクもしっかり落とすことができ、かつ洗い上がりは肌へのつっぱり感が一切感じられないちふれの「クレンジングオイル」(756円)。手からすべるぐらいサラサラとしたテクスチャーなので、すばやくメイクに馴染み優しい摩擦でメイクを落とすことができます。ちふれのスキンケアで健やかな肌にちふれは安全性の高い品質やお財布に優しいお手頃価格で購入できる点で人気のスキンケアブランドです。私も化粧水ノンアルコールタイプ・美容液ノンアルコールタイプ・濃厚乳液とライン使いをしてみましたが、お肌がしっとりとして乾燥肌でも満足する使い心地でした。その後、日焼け止めミルクUVを化粧下地に使用したところ、ファンデーションのノリも良く、化粧した後もお肌のしっとり感が持続。ちふれのスキンケアは本当におすすめできると実感しました。自分に合うスキンケアアイテムを探している方は、ちふれのスキンケアアイテムを試してみてはいかがですか。※価格はすべて税込
2019年08月30日こんにちは、もつです。突然ですが、私は昔から絵を書くことが趣味でした。昔はただの落書きをしていたんですが、子どもが生まれて絵を書く事が好きでよかったと思う事がありました。一つ目は子どもと一緒に絵を書くのが楽しいという事です。お人形遊びなどの、いわゆる子どもが好きな遊びが苦手なんですが、お絵かきは私も楽しく付き合えるのでよく誘っています。娘に書いてもらったり、私が書いたものに色をぬったり、誰か当ててもらったりして遊んでいます。もう一つは、子どもの成長を絵日記にして残せるので細かい所まで思い出せる事です。どうしても写真には残せないタイミングがありますよね。そういった事も絵だと表現できるので、書いておくと後で思い出せるのでよかったと思います。また、2人目が生まれて娘はこの時期どんなだったかな?と思い出せるので、絵日記は本当におすすめです!自分のその時の感情も書き残せるのも気に入ってます。娘ももお絵かきが好きで、よくいろんなものを書いてくれるのでこれからの作品が楽しみです!●ライター/もつ
2019年03月05日「朧八瑞雲堂」で注目のスイーツをご賞味あれ!「朧八瑞雲堂(おぼろやずいうんどう)」は、本格的な和菓子がお手頃価格でいただける話題店。店名は銘菓の“おぼろ”と、おめでたい雲という意味の“瑞雲”とを合わせて名付けられました。おぼろ、どら焼きなど多くの商品は、地元のリピーターを中心に小さな子どもからお年寄りまで、幅広い層の人気を集めています。人気の銘菓を求め多くの人が訪れる店内はどこか懐かしい雰囲気漂う、温かい空間になっています。「おぼろ」、「栗餅三笠」、「生銅鑼焼」の銘菓は、「朧八瑞雲堂」の人気メニューです。「おぼろ」は、柔らかいこし餡をわらび餅で包み込んだ和菓子。「栗餅三笠」は大ぶりの三笠で、羽二重餅、あんこ、栗を挟んだ一品です。「生銅鑼焼」はハンバーガーのような厚みがあり、たっぷり挟まれたクリームとあんこが絶妙に絡み合っています。売り切れ必至! 話題のふわふわ「生銅鑼焼」人気商品の「生銅鑼焼」(340円)は、開始20分で売り切れてしまうほど! なかでも小倉、抹茶、黒ゴマが人気の味です。たっぷりクリームが挟まれたハンバーガーのようなインパクトのある見た目ですが、甘さ控えめであっさりとした味わい。しっとりとしたどら焼きの中にムースのような滑らかな舌触りのクリームがたっぷり挟まれていて、あんことの相性もバッチリ。お手頃価格が嬉しい本格菓子店「朧八瑞雲堂」。数々の美味しい本格和菓子に、リピーターが多いのも頷けます。クリームとあんこが融合したふわふわ「生銅鑼焼」を、ぜひ一度味わってみてください。スポット情報スポット名:朧八瑞雲堂住所:京都府京都市北区紫竹上竹殿町43電話番号:075-491-6011
2019年02月27日“和”のどら焼きと“洋”のティラミス。どちらもおいしいですが、その2つを一緒にしたらどうなるのでしょうか?そんな商品が発売されたので、さっそく食べてみました!セブンの「ティラミスパンケーキどら」どら焼きとティラミスを組み合わせた和洋折衷スイーツの「ティラミスパンケーキどら」(税込199円)を2018年10月2日(火)から発売したのはセブン-イレブンです。同商品は、どら焼きとティラミスを組み合わせたもので、もっちり食感のココア味パンケーキ生地に、チーズホイップとコーヒー味のチョコトリュフをサンドし、さらにコーヒーソースとココアパウダーも使用しているそう。ちなみに商品パッケージには、ジャック・オー・ランタンやコウモリ、蜘蛛の巣など、ハロウィンテイストのイラストがプリントされていて可愛いです。チョコトリュフの存在感がすごい!和洋折衷スイーツの味を確かめるために、筆者はセブン-イレブンに行き、「ティラミスパンケーキどら」を購入してきました。まずはパンケーキから食べてみると、ほんのりココアの香りを感じられるもっちり食感生地で美味。また、チーズホイップは一般的なミルクホイップクリームよりもあっさりとしており、甘みも控えめに感じました。コーヒーソースの香りもよかったのですが、筆者がなによりも驚いたのはチョコトリュフです。そもそも筆者は、商品情報をチェックせずに同商品を食べました。まさかどら焼きの形をしたスイーツのなかに、ゴロッとしたチョコトリュフが入っているなんて想像もしていなかったので、ただただびっくり。生チョコレートのような“ぐにっ”とした食感のチョコトリュフは存在感がとても強く、いいアクセントになっています。適度に甘みはありますが、コーヒーフレーバーやチーズホイップのおかげですっきりした味わいの同スイーツは、どちらかといえば大人向けかもしれません。気になる方はセブン-イレブンへGO!(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月02日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。秋も深まり、焼き菓子が恋しい季節ですね。バターや卵をたっぷり使ったお菓子もおいしいですが、今回は小さな子のおやつにも安心の素材で作る「おからと甘酒のもっちりケーキ」をご紹介します。今回ご紹介するケーキは、お砂糖を使わずに米麹の甘酒のやさしい甘さで作る食事系ケーキです。塩ケーキ、ケークサレのような甘さ控えめでさっぱりしたケーキですが、おからを加えることでもちもちの食感になり、満足度が増します。バターの代わりに菜種油を使っているから、さらにヘルシーですよ。日本で古くから用いられて来た食材、米麹の甘酒×おからで作るケーキ。甘いおやつが食べたいときに、罪悪感を感じず、小さい子にも安心して食べさせてあげられますね。おからは豆腐を作るときにできる副産物でいわばカスなのですが、豆乳よりも栄養価が豊富に残っています。豆腐製品を食べることはあってもなかなかおからを食べる機会がないかと思いますので、おやつでおからの栄養がとれたらいいですよね。しっとり、もちもちの食感が楽しめる「おからと甘酒のもっちりケーキ」なら、おから独特の香りも気にならず、さっぱりといただけます。■おからと甘酒のもっちりケーキ調理時間 25分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>16cm丸形1個分米麹の甘酒 100g豆乳 40g菜種油 40gメープルシロップ 20gレモン汁 小さじ1おから 40g塩 ひとつまみ薄力粉 60gベーキングパウダー 小さじ1<作り方>1、大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。2、別のボウルに米麹の甘酒、豆乳、菜種油、メープルシロップ、レモン汁、おから、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜる。3、1に2を入れてゴムベラなどで縦に切るようにさっくり混ぜる。4、丸型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。5、粗熱が取れたら型から外し、冷ます。素朴な食材、おからを使っていることを忘れてしまうくらい、ふんわりもちもち食感のケーキ。小さい子向けのやさしい甘さなので、大きい子や大人が食べるときには、後からメープルシロップやはちみつ、クリームなどを添えて召し上がれ!ケーキの焼き具合は、お手持ちのオーブンによって火の入り具合が全く異なります。竹串などを刺してみて、生地がついてくるようでしたらあと5分くらい追加して焼いてくださいね。■「おからと甘酒のもっちりケーキ」のアレンジ例●アレンジ例さっぱりとした味わいの「おからと甘酒のもっちりケーキ」。クリームやフルーツを添えてデコレーションすることで、バースデーケーキにも使えます。お子さんと一緒にデコレーションを楽しんでくださいね。体にやさしい素材を使いながら食感も良く、どっしりと満足感も味わえる「おからと甘酒のもっちりケーキ」。シンプルなケーキは、日々のおやつに最適です。和の素材を使ったケーキ、ぜひお試しください。
2018年09月19日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」より、秋の新フレーバー「生どら焼き(栗)」が登場。2018年9月1日(土)より、「DOU」全店にて発売される。工房一体型店舗にて作り立ての和菓子を提供してきた「DOU」の看板メニューは、ふわふわの生地にくちどけなめらかな生クリームと最高級小豆「雅」の粒あんをサンドした生どら焼き。その他にも、生地と生クリームに抹茶を練り込んだ「生どら焼き(抹茶)」や期間限定メニューなど、多彩なオリジナルの和スイーツで人気を集めてきた。栗を贅沢に使用した限定のスイーツ「生どら焼き(栗)」は、ふんわり食感の生地に、栗ペーストをたっぷり使ったマロンクリームをサンド。クリームの上には、もちもちとした食感の求肥や生クリーム、カットした栗を贅沢にトッピングした。栗の豊かな風味が口いっぱいに広がる、秋にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】生どら焼き(栗)発売日:2018年9月1日(土)販売店舗:生どら焼き専門店「DOU」全店価格:324円(税込)
2018年08月25日「もこ」シリーズや「もちとろ」シリーズなど、様々な人気スイーツを販売するセブン-イレブン。少し前になりますが、セブン-イレブンから8月14日に発売された「どら焼き」が衝撃的なウマさだったので紹介します。「ふわもちれあちーずどら」8月14日に発売された「どら焼き」とは、「ふわもちれあちーずどら」(税込151円)のこと。もっちりとして真っ白な生地でレアチーズホイップをサンドした、洋風のどら焼きです。ネット上では、「全部買い占めたい」「もう1個買えばよかった」「これは当たり!」といった声が散見され、どうやら好評のよう。そうとなれば、食べてみない手はないと、セブン-イレブンへひとっ走り。「ふわもちれあちーずどら」をゲットしてきました!食感も味も楽しい新感覚どら焼き♪実際に食べてみて、まず気になったのはその食感です。「ふわもち」と商品名にもなっている通り、ふわふわ感&もちもち感がスゴイ!一般的などら焼きとは少し毛色が違う食感で、「洋風のどら焼き」というよりも、むしろ「パンケーキ」に近い印象です。そして気になる味については、生地の甘みとレアチーズホイップの爽やかな酸味のバランスがとてもよく、ペロッと食べられます。生地とホイップはそれぞれ、生地だけだと甘すぎるし、レアチーズホイップだけだと酸味が強すぎる印象なのですが、2つが混ざり合うことで絶妙なバランス!大げさに言えば、生地とホイップどちらもあるからこそ味にまとまりが出て、どちらが欠けても成立しない一品といったところでしょうか。値段は税込151円で、カロリーも1食230kcalと諸々お高めかもしれませんが、個人的にはリピートして買いたいと思いました。セブン-イレブンのスイーツはSNSなどネット上で話題になることも多く、場合によっては、品薄状態になることも少なくありません。気になるなら、早めにセブン-イレブンへ!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月21日女性も多く来店! おしゃれな雰囲気のもつ鍋屋さん東京・目黒駅前のビルの2階にある「博多もつ処 煌梨(きらり) 目黒店」では、博多の職人が腕を振るったもつ鍋をいただくことができます。店内に入ると、まるでBARのような空間。薄暗い間接照明が、おしゃれな雰囲気を醸し出しており、お店を訪れるお客さんの7割が女性と言うのも納得できます。掘り炬燵の座敷席、カウンター席の他に、個室の席もあるため、様々な用途に合わせて寛ぎながら、もつ鍋を堪能することができます。ぷりっとろのモツは厳選した特上壱岐牛を使用!食材は調味料なども含め、すべて福岡から取り寄せています。特にもつ鍋の主役である牛もつ選びは妥協しません。幻の牛と言われる壱岐牛のもつを、一度も冷凍しない状態で仕入れ、生で使用しています。それに企業秘密の下処理を加えて、柔らかくぷりっとろのもつが完成。お客さんにもおいしいと喜ばれ、大好評です。ベースとなるスープは、三年の月日を経て作り上げられた至極の味。そのスープとの相性が抜群なのは、言うまでもありません!独特の味わい! 自家製黒マーユを使った「目黒鍋」他のもつ鍋店より、メニューの種類が多いことがこのお店の特徴。なかでも人気のメニューは、焦がしにんにく黒マーユ味の「目黒鍋」です。数種類の白みそをブレンドして作られたスープに、自家製の風味豊かなマーユを入れた、オリジナルのもつ鍋。独特の味わい深い濃厚なスープが、やみつきになりそうな逸品です。定番の味のもつ鍋も、もちろんおいしいですが、少し変わった味のもつ鍋を試したいという方は、ぜひ注文してみてください!新食感! とろろ入りのヘルシーなもつ鍋「煌梨鍋」お店の名前がメニュー名に入っている「煌梨鍋」は、とろろが入った新感覚のもつ鍋。生のヤマイモをすりおろして作られたとろろを、博多の醤油ベースのスープに加えると、今までにない口当たりのもつ鍋を味わえます。想像以上に、とろろと野菜、特上もつとの相性はピッタリ。うれしいことにヘルシーなだけではなく、とろろによって満腹感ももたらされます。締めを何にするかも真剣に悩ませる逸品です。本場の味をたくさんの人に召し上がって欲しいもつ鍋の激戦区本場福岡に本店を構える「博多もつ処 きらり 目黒店」。東京には、もつ鍋を食べられるお店は数多くありますが、本場博多に店舗を構えるお店は多くありません。本場の味をたくさんの人に召し上がって欲しいという一心で、博多から職人を引き連れ、本場の食材を使ったもつ鍋店を目黒にオープンさせました。九州からプレミアムな焼酎や日本酒、梅酒なども取り寄せ、地元価格で提供しています。ぜひ、もつ鍋とともに、九州のお酒も堪能してください!JR山手線の目黒駅東口から徒歩2分程のところにあります。もつ鍋の種類が豊富なので、どのもつ鍋を注文するか、締めを何にするかまでみんなでワイワイ相談しながら注文するのも楽しめそうです。夏でも冬でも、季節関係なく食べたくなる味のもつ鍋を提供。目黒に来たら、もつ鍋を食べてスタミナをチャージしてください!スポット情報スポット名:博多もつ処 煌梨 目黒店住所:〒141-0021東京都品川区上大崎2-15-19 アイオス目黒駅前2F電話番号:03-5422-9533
2018年08月02日「BAKE」初の和菓子ブランド!生どら焼きの専門店「DOU(ドウ)」。ブランド名には、武道や茶道の「道」、英語で生地を意味する「Dough」のふたつの意味が込められいます。その名のとおり、日本で愛され続けているどら焼きに、スポンジケーキのような生地を掛け合わせ、和と洋を融合させた新感覚のどら焼きです。視覚で楽しめる空間デザインピンクゴールドの総ガラスの店舗には、周囲を行き来する人々の様子がふわふわと映り込みモダンなデザインになっています。ガラス越しに生どら焼きをひとつひとつ作り上げる様子を見ることができ、まるでのれんの隙間から店内を眺めているかのよう。その味わいはさることながらも、視覚でもたっぷりと楽しめる空間デザインです。まるでケーキ!?生どら焼きふわふわのスポンジ生地で生クリームと求肥をサンド。目にも美しい生どら焼きがお出迎えしてくれます。「DOU」の生どら焼きは、スポンジのようにふわふわの生地の中に、北海道産の大粒のつぶあん、北海道産の牛乳を使用したフレッシュな生クリーム、求肥が入っています。ふわふわの生地とふわふわのクリームの食感の中に、求肥のモチっとした風味がアクセントになり、最後まで楽しく味わうことができる逸品に。会話も弾むスタイリッシュなボックス4個入りを購入すると、ボックスに入れていただけます。「和と洋の共鳴」をコンセプトに、日本の折型や懐紙からインスピレーションを受け、エメラルドグリーンとピンクのグラデーションの先進的なデザインに。ほかの和菓子ブランドとは異なる、華やかで今までにないスタイリッシュさ。オトナのおもたせにもぴったりで、手渡す瞬間に会話も弾みそう。おもたせやご褒美にもJR「池袋駅」の中央改札を出て、東武東上線方面に向かうとすぐのスペースにあり、そのアクセスの良さも魅力のひとつです。和と洋を融合させた新感覚の生どら焼き、おもたせにも自分へのちょっとしたご褒美にも最適。ケーキのようにふわふわで、軽くて甘い生どら焼き。いつものお茶の時間がより楽しく味わい深いものになりそうです。スポット情報スポット名:生どら焼き専門店 DOU住所:東京都豊島区西池袋 1-1-21 東武池袋駅構内B1F電話番号:03-5955-5380
2018年07月10日有名菓子店やコンビニなどで昨今人気の生どら焼き。どら焼きの皮にいろいろなクリームがサンドされたこのお菓子、意外なことに皮はフライパンで簡単に作れちゃうんです。今回ご紹介する2種類のクリームは、まるでケーキを食べているような気分になれますよ。お菓子作りはちょっとハードルが高いと思っている人や、お子さんが小さくてオーブンが使用しにくい人などに、ぜひ試していただきたい一品です。冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめ。これからの季節にぴったりなので、おやつに作ってみてくださいね。冷やすと絶品!生どら焼きの作り方はこちら♪●材料【どら焼きの皮直径約10cm約5〜7組分】・A卵……2個・A上白糖……120g・Aはちみつ……15g・重曹……小さじ1/4・水……40ml・薄力粉……130g・サラダ油……適量【クリーム:プレーン約3個分】・ゆであずき(加糖市販品)……約150g(目安ひとつあたり約50g)・生クリーム……75g・砂糖……6g【クリーム:ブルーベリーチーズ約3〜4個分】・クリームチーズ……120g・コンデンスミルク……75g・生クリーム……150g・ブルーベリー……適量・粉糖……適量●下準備薄力粉はふるう●作り方1.Aを合わせて混ぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。2.重曹を半量の水で溶いて1に加えて混ぜ、薄力粉を加えて練らないように混ぜたら、ラップをして室温で30分ほど休ませます。3.2に残りの水を加えて混ぜます。4.フライパンを温めてサラダ油を薄く塗り、フライパンを一度ぬれぶきんの上に置いて温度が上がりすぎるのを止めます。5.3の生地を直径8cm程度の大きさになるように流して中火にかけ、表面に気泡が浮いてきたらフライ返しでひっくり返し、裏面をさっと焼きます。6.4〜5を繰り返して残りの生地も同様に焼きます。7.(仕上げ/プレーン)生地の1枚にゆであずきをのせ、生クリームに砂糖を加えて泡立てたものを絞り、もう1枚の生地でふたをします。8.(仕上げ/ブルーベリーチーズ)クリームチーズとコンデンスミルクを混ぜ、しっかりと泡立てた生クリームを加えて混ぜます。9.生地の1枚に8を絞ってブルーベリーを飾り、粉糖をふってもう1枚の生地でふたをします。このレシピのポイントはココ!生地を丸く焼くポイントは、フライパンに近いところからではなく、少し高い位置から生地を一箇所に流すと、生地が360度均等に広がって、きれいな丸い形に整います。また、フライパンが熱すぎると中まで火が入る前に外側が黒く焼けてしまうため、必ず温めたフライパンは毎回ぬれぶきんの上に置いて、温度が上昇しすぎないようにしましょう。今回、2種類のクリームをご紹介しましたが、生クリームとフルーツ、生クリームにチョコレートを加えたチョコクリーム、生クリームに抹茶を加えて抹茶クリームなど、さまざまなアレンジが可能です。生クリームではなく、あんこだけを挟めば通常のどら焼きとしても楽しめます。いろいろお好みでアレンジを楽しんでみてくださいね。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月19日あなたは里芋の入ったカレーは食べたことありますか?今回私が紹介するのは、愛知のもっちり里芋をたっぷり使った『もっちり里芋カレー』。これは一度食べてみれば、里芋を使って自宅でも再現できそうな気がしますね。見る限り、家庭的な食材ばかりで特殊な食材は使われていない様です。パッケージにあるイメージのカレーには、野菜がゴロゴロ入ってますね!おいしそう。カレーの中のかぼちゃも、美味しいですよね〜里芋もさぞもっちりしているのでしょう。けっこうお腹にたまりそうなカレーですね。さて、実際にカレーのルーを温めていきましょう!スープ皿に入れてみました。 、、、あれ。かぼちゃさんは、どこ?里芋さんは、どれ??中に入ってる野菜が、想像していたより小さいです。ま、まあ、下に埋まってるだけかもしれませんね!食べてみましょう。(パックから出した時にもそんなに大きな野菜があったようには見えなかったですが…)里芋狙って、実食! ぱく、ぱく。 あれ、これは……里芋?いや柔らかすぎるな、かぼちゃかもしれない。あ、これは人参だ。これは……おいもかな?でも、もちもちしている感じではないから里芋ではないと思うな。 ぱく、ぱく、ぱく。もぐもぐもぐ。 あれ、気づけばもうルーがなくなってきてしまいました。里芋らしきものはあったものの、もちもち感はあまり感じられませんでした。カレーとしては、ふつうにおいしいです。けれど里芋さんに出逢えた気がしなかったので、今度は自宅で、この商品を参考に、里芋をいれたカレーを作ってみたいと思います! 以上、最後に評価のほうを書いて今回はおしまいです!次回のカレーに乞うご期待! ■カレーの評価カレーの味★★☆☆☆辛さ☆☆☆☆☆栄養摂取できる★★★☆☆自宅で再現できる★★★★☆ 【筆者略歴】INCLUSIVEの森
2018年06月17日羊羹やあんみつ、まんじゅうなど、和菓子には数えきれないほどの種類がありますが、スーパーやコンビニなどで気軽に購入できる定番といえば、やっぱりどら焼き!コンビニ各社ではさまざまな味わいのどら焼きが発売されていますよね。そこで、最近発売になった新商品をピックアップ!セブンのどら焼きは真っ白!(上画像左)まずは、セブン-イレブンが2018年5月22日以降順次発売している「もっちりバニラどら」(税込145円)。商品の特徴はなんといってもその白さ!一般的などら焼きには、茶色い生地にあんこを挟んだものですが、同商品は、バニラビーンズを加えたクリーミーなバニラホイップをもっちり食感の真っ白などら焼き生地で挟んだもの。もちろん、あんこが入っていないので、よくあるどら焼きとは、味わいもまったく異なります。バニラ風味のホイップクリームで、和風というよりは洋風な味でケーキを食べているような印象でした。また、わずかに感じるバニラビーンズの“シャリッ”とした食感もナイスです。ほろ苦いローソンのどら焼きは抹茶風味(上画像右)続いてのどら焼きはローソン。前述のセブン-イレブンと同様に、2018年5月22日より発売されているのが「宇治抹茶とみるくのもっちりとした生どら焼」(税込165円)。自家炊きカスタードに宇治抹茶ソース、ホイップクリームを混ぜた抹茶ペースト、さらに北海道産生クリームをブレンドしたミルククリームの2層仕立てというちょっと贅沢などら焼きです。実際に食べてみると、抹茶のほろ苦さとミルククリームのコクがよく合い、飽きることなくいただける大人スイーツ。生地のもっちり感は、さきほどのセブン-イレブンのほうが強かったように思いますが、味わいはまったく違うので、どちらが良い・悪いというものでもないですよね。緑茶にも紅茶にも合いそうなもっちりどら焼き。小腹が空いたときにもピッタリなので、育児の合間にパクッといただいてみてはいかがですか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月23日犬や猫と暮らしながら、子育てをしているママをご紹介する「いぬねこ うちのこ。」。第9回目は、2歳の男の子とボストンテリアと暮らすまちみつもんさんです。写真上:夏、家族みんなでキャンプに行ったとき。写真下:ママの洗濯中のひっつき虫たち。実は、腎臓病と戦っている愛犬のもっちも。Instagramにはかわいらしい息子さんともっちもがの様子とともに、同じ病気を持つ飼い主さんたちの参考になるようにと、通院や懸命なお世話の様子が綴られています。そんなまちみつもんさんにうちのこのベストショット、犬と暮らしながらする子育てについて、お話を伺いました。まちみつもんさん プロフィール宮崎県出身、湘南暮らし。カフェ勤務。甘いものと模様替えが好きな、2歳の男の子のママ。Instagram: @326andmachi ■愛すべき「うちのこ」たちをご紹介!・みつるくん 2歳・もっちもちゃん ボストンテリア 1歳5ヶ月広々としたドッグランで、みつるももっちもも、のびのびと遊ぶ。みつるは自分のことをみったんと言う、元気いっぱいで自由奔放で甘えん坊。広い公園の芝生でゴロゴロするタイプ。もっちもは人にも犬にも懐っこいボストンテリア。遊び好きで、飼い主に気を許しまくります。先住犬がボストンテリアで、そういう性格なことを知っていたので、また同じ犬種がいいと短頭種の専門店に行き、出会いました。生後2ヶ月頃のもっちも。【ママに質問!】 1:愛犬とは、いつから一緒に暮らしていますか?我が家に来て1ヶ月でこんなにぴったり寄り添うように。子どもが生まれてから飼い始めました。みつるがもっちもを初めて見て抱っこしたとき、なんともいえない満面の笑みで、ぎゅーっと抱きしめていました。すごくすごく嬉しかったんだと思います。ごはんをあげたり、ミルクをあげたり、お世話しようとしていました。3ヶ月くらい経ったとき、息子のイヤイヤ期が重なったこともありますが、一時期すごく排他的に接する時期もありました。「お散歩いくけど、もっちもはお留守番!」とか、「もっちもはだめー!」とかヤキモチからなのか、そういう態度を見せていましたが、今ではどこに行くにももっちもの事を気にかけて、一緒にいるときは二人で遊んでいたり追いかけっこしたり、くっついてお昼寝したりしています。【ママに質問!】2:愛犬に「寂しい思いをさせている」と感じたことはありますか?山中湖でのキャンプにて。遠くにお出かけしたり、帰りが遅くなったときなどは、寂しい思いをさせてしまっているなと感じます。そのため、おやすみの日など、お出かけするときにはできるだけ一緒に行けるプランを考えたり、旅行ではなく、キャンプで一緒に泊まったりするようにしています。【ママに質問!】3:犬のお世話で、お子さんにお手伝いをさせていることはありますか?公園にて。「喉乾いた?」子どもが腎臓病のお薬をあげたがるので、お薬係をお願いしています。犬がソファでお昼寝しているとブランケットをかけてあげたり、点滴(自宅で皮下点滴しています)をしていたら、「痛いの痛いの、飛んでいけー!」と言ってくれたりします。【ママに質問!】4:犬と暮らすことで、お子さんにどんな影響があると思いますか?おうちに慣らすため、少しずつゲージから出そうとすると、みつるがもっちもを離さない。犬のお散歩のときに、同じように犬のお散歩している方々と会ってお話ししたりするせいか、子どももいつの間にか、挨拶をよくするようになっていました。また、家で犬のおもちゃが棚の下に入り込んでしまったら取ってあげたり、おやつも「半分こ」と言って分けてあげたり優しく育ったなぁと思います。【ママに質問!】5:犬と暮らすにあたり、導入したアイテムはありますか?お互い兄妹のような親友のような存在。『無印良品』のアクリル仕切りは、ごはんのときやお水を飲む台として、高さがちょうど良くてオススメです。また、リードにカルビナをつけておくと、フェンスなどにリードを括り付けるときに楽です。ミントオイルとアルコール、水で作ったスプレーは、ペットにも子どもにも、お財布にも優しいお掃除スプレーになりますよ!【ママに質問!】犬と暮らしたい! と考えているママさんに伝えたいことお昼寝はぴったりくっついて。犬は子どもに優しくなります。子どもも荒っぽいけれど、犬に優しくします。お世話やしつけなど、大変なこともありますが、それでも一緒に暮らすことで感じられる愛は、2倍3倍にも膨らみます。朝、子どもが犬におはようのチューやハグをするのを見るとき、犬と子どもが一緒にくっついてお昼寝しているときなど、子どもが犬を家族として接していて、そこに愛情が見えるとき幸せを感じます。▼愛すべき「うちのこ」たちに伝えたい! ママからのメッセージ「これからもずっとずっと大好き!」 まちみつもんまちみつもんさん、ありがとうございました!追記:取材中、腎臓病と戦っていたもっちもちゃん。家族に愛され、見守られながら、2018年2月に永眠されました。まちみつもんさんから、追加のコメントをいただきました。「いつかはやってくるお別れ、分かっていてお迎えしたはずなのに、実際にそのときになると、寂しさと悲しさと絶望感で押しつぶされそうになります。けれど、一緒に過ごせた時間は、一緒に過ごさなかった時間よりもうんとうんと幸せだったと思います。若くして腎臓病でなくなってしまったもっちもと過ごした時間は、1年半ととても短いものだったけれど、わたしや家族にとって愛に溢れたものでした」編集部一同より、心からご冥福をお祈りします。
2018年04月03日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」の埼玉県初出店となる店舗が、2018年3月16日(金)にアトレ浦和内にオープンする。「DOU」は、チーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」やシュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」を展開するBAKEが手がける和菓子ブランド。2017年5月、池袋に1号店をオープンして以来、新宿・川崎など国内3店舗を展開しており、今回のアトレ浦和店が4店舗目。他店舗を同様のメニューを用意して来店者を迎える。メインメニューである「生どら焼き」は、こだわり尽くしの一品。生地は、別立て製法で作った、洋菓子のスポンジケーキを思わせるふんわりとした食感。その生地を半月状に折り曲げて、北海道産牛乳を使用した生クリーム、最高級小豆「雅(みやび)」をじっくり焚き上げた粒あん、もちもち食感の「はくちょうもち」から作った求肥を優しくサンドした。また、栃木産とちおとめをトッピングした「生どらやき[いちご]」と、抹茶を生地と生クリームにミックスした「生どら焼き[抹茶]」も提供する。工房一体型の店舗なので、いつでも出来立てが楽しめるのも魅力のひとつだ。【詳細】DOU アトレ浦和店オープン日:2018年3月16日(金)住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和West Area2階営業時間:10:00~21:00 ※オープン初日のみ11:00・電話番号:048-714-5105■メニュー価格生どら焼き 270円(税込)生どら焼き[抹茶] 270円(税込)生どらやき[いちご] 324円(税込)
2018年03月04日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」から新フレーバー「生どらやき いちご」「生どらやき 抹茶」が登場。「DOU(ドウ)」の新店舗となるアトレ川崎店にて、2018年2月17日(土)より発売される。「DOU(ドウ)」は、BAKEから誕生したどら焼き専門店。できたてのおいしさにこだわり、2017年5月に東京・池袋に1号店をオープン以来、工房一体型の店舗で作りたての和菓子を提供してきた。看板商品は「生どらやき」。洋菓子のスポンジケーキを思わせるふんわりとした食感の生地に、口どけなめらかな生クリーム、最高級小豆「雅」を少量ずつ丁寧に炊きあげた粒あん、もちもち食感が特徴の「はくちょうもち」で作った求肥などこだわり具材をサンド。他では味わえない和洋折衷のスイーツで人気を集めてきた。この「生どらやき」に2つの新フレーバーが仲間入り。「生どらやき いちご」は栃木産とちおとめをトッピングした、可愛らしいビジュアルのスイーツだ。抹茶を生地と生クリームにミックスした「生どらやき 抹茶」は、抹茶の豊かな香りがポイント。「DOU(ドウ)」が神奈川に初進出。工房一体型の店舗をアトレ川崎店に設けて、出来立ての和菓子とともに来店者を出迎える。【詳細】DOU(ドウ)アトレ川崎店オープン日:2018年2月17日(土)住所: 神奈川県川崎市川崎区駅前本町 26-1 アトレ川崎 3階営業時間:10:00-22:00TEL:044-276-8663<メニュー例>・生どら焼き 1個 270円(税込)・生どら焼き [抹茶] 1個 270円(税込)・生どら焼き [いちご] 1個 324円(税込)
2018年02月09日グラビアアイドルのわちみなみが20日、東京・神保町の書泉グランデでDVD『わちちVol.1』(発売中 4,104円税込 発売元:ホリプロ)の発売記念イベントを行った。DVD『わちちVol.1』の発売記念イベントを行ったわちみなみ昨年『週刊ヤングマガジン』(講談社)でグラビアデビューを飾り、規格外のHカップバストを露わにしてグラビアファンのハートを射止めたグラドルのわちみなみ。そんな彼女の記念すべき1stDVDは、昨年10月に都内と千葉の南房総市で撮影され、眩しすぎる水着姿で豊満ボディーを披露したほか、特典映像では博多弁トークやナレーションなども収録されている。ファンを喜ばせようとセーラー服姿でイベント取材に応じたわちは「今回のDVDではちょっと天然な"わちみなみ"が、私と同じように田舎から上京して一生懸命お金を稼ぐためにアルバイトをしたりする物語となっています」とDVDの内容を説明。気になる水着のシーンは「2種類着ています。ちょっと白く光っているバレリーナのような水着と紫のビキニを着ました。点数をつけるとしたら大目に見て100点(笑)。今私に出来ることを全力でやりました」と胸を張るも、「動画で撮られたことがほとんどなかったので、すごく恥ずかしかったですね。DVDで胸を見られるのも恥ずかしいです」と赤面した。2016年に友だちから勧められたビキニ水着を初めて購入し、それを着用した写真を送った「プレミアム水着ガールズオーディション」でグランプリを獲得したわち。応募の理由を「懸賞がUSJのチケットで、みんなでUSJに行きたいという学生のノリで(笑)」と明かして、「友だちとUSJに行った時に(グランプリの)電話がかかってきました。だからそのチケットはまだ使っていません。有効期限が切れちゃったかも(笑)」と笑いを誘う場面も。芸能生活については「この歳になって熱中できることってなかなか巡り会えないので、毎日成長している感じで楽しいです」と満足げで、「今後はコミカルな演技とかをやってみたいですね」と女優業にも意欲を見せていた。
2018年01月20日おせち6品を70分で仕上げる!年の瀬も迫ってまいりましたね。今年1年を振り返り、来年に思いを馳せるこの時期。さあ、お正月のおせちはどうしましょうか?ひとりだから、適当におせちっぽいもの買ってきて済ませよう…と思っているあなた。せっかくのお正月だからこそ、少しでもいいのでおせちを手作りしてみませんか? 年の初めを丁寧に過ごせたら、その年の運気も上がるような気がしてきますよ!写真のワンプレートですが、市販のものは黒豆のみで、あとはすべて手作り。おせち作りって、手間がかかって少しハードルが高いような気がしますが、電子レンジなどを使い工夫をすれば、実は1時間ちょっとしかかからないのです。市販のものもうまく取り入れながら、作れそうなものを2~3品だけでもチャレンジしれみましょう!ちなみに、南天の実や葉、扇などの装飾品は100円ショップのダイソーで買ってきたもの。装飾代しめて216円。千代紙などを敷くのも素敵ですね。こういったお正月らしい装飾を加えると、お皿の上も一気に華やぎます。手軽な順に6品のレシピ紹介さて、私が今日ご紹介するレシピは下記の6品です。手軽な順にご紹介していきます。(1)海老の酒蒸し(2)紅白なます(3)胡桃田作り(4)ローストビーフ(5)栗きんとんの茶巾絞り(6)伊達巻き海老の酒蒸し★3分もあればできてしまう、酒蒸し。コツは火を入れすぎない事。<作りやすい分量:約2人分>生海老 4本日本酒50ml塩 小さじ1海老は塩水(分量外)で軽くあらう。小鍋に海老を入れ、酒と塩も加えて蓋をして中火にかける。ぐつぐつと沸騰したら弱火にし、一煮立ちさせて火を消す。そのまま1分予熱で蒸せば出来上がり。紅白なます★白:赤の分量比を3:1を目安にすると美しく仕上がります。<作りやすい分量:約5人分>大根1/4本人参 1/2本塩 小さじ1砂糖 大さじ2酢 45ml大根と人参は皮をむき、スライサーで薄く切ってから、細い千切りにし、塩をふりかけて10分ほどおくと水分で出てくるのでよく絞る。ボウルに酢、砂糖を良く混ぜ合わせ、そこに水気を絞った大根と人参を加えてよく和えればできあがり。胡桃田作り★カリっと香ばしい胡桃と煮干しがクセになる美味しい田作りです。<作りやすい分量:約4人分>小さいにぼし 30gくるみ 30g白いりごま 小さじ1●砂糖 大さじ2●みりん 10ml●酒 10ml●醤油 10mlくるみとにぼしはそれぞれフライパンで、香ばしくから煎りしておく。フライパンを綺麗にし、●の調味料をすべて入れて溶かし混ぜる。泡が立ってきたら、くるみとにぼしを加えて絡め合わせ、ごまもふりかけてできあがり。ローストビーフ★電子レンジでまず火を通して、時短調理!<作りやすい分量:4人分>牛ももブロック 350g塩こしょう 適量オリーブオイル 小さじ1牛肉の全面に強めに塩こしょうをすりこみ、耐熱皿にのせてラップをして600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で肉の両面に焼き色をつけたら、アルミホイルで2重にくるんで、しばらく常温においておき、20分くらい経ったら切り分ける。お好みで山葵醤油などとともにいただく。栗きんとんの茶巾絞り★甘さ控えめの栗きんとん。鍋もくちなしも使わない簡単調理!茶巾絞りにすればハレの料理に。<作りやすい分量:約6人分>さつまいも 160g(皮をむいて)みりん 50ml栗の甘露煮のシロップ 25ml栗の甘露煮 小瓶1つ分1. さつまいもは1cmの輪切りにして、厚めに皮をむいておく。耐熱皿に水100mlを入れてさつまいもを並べ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで4分半加熱し、裏返して3分加熱。2. さつまいもが柔らかくなったらお湯を捨て、ボウルに移してマッシャーでつぶす。3. みりんとシロップを加えて、ラップをせずに2分加熱。一度スプーンなどで混ぜて、再び2分加熱。ほどよいかたさになっていることを確認したら、栗の甘露に加えて混ぜ合わせる。4. ラップに適量取り出し、きゅっと絞りながら丸め、茶巾絞りにする。伊達巻き★ふわふわの美しい伊達巻き。フードプロセッサーと巻きすさえあれば、自宅でも簡単に作れます!<卵焼き器1つ分>卵 3個はんぺん 60gみりん 小さじ1弱砂糖 大さじ1と1/2塩 ふたつまみめんつゆ 小さじ1サラダ油 適量1. はんぺんは細かく切っておく。2. フードプロセッサーに卵を入れ、まず混ぜる。はんぺん、調味料の順に加え、滑らかに混ざり合うまでしばらく回す。ボウルなどに移して、トントンと底を当てて空気を抜く。3. 卵焼き器にうすくサラダ油をひく。キッチンペーパーなどで余分な油は拭き取っておく。一気に生地をすべて流し込み、平らにならす。4. 最初の10秒だけ強火にし、あとはごく弱火で約9~10分、アルミホイルで2重に蓋をして焼く。5. 周囲に焼き色が着いていることを確認したら、フライ返しを使って慎重に取り出し、巻きすの上に乗せる。巻きすで巻いて、両端を輪ゴムで固定して10分おけばできあがり。上から手軽に作れる順にご紹介してみました。無理せず、作れそうなものだけでもぜひチャレンジしてみてください。みなさま、よいお年を!働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。Text/太田みお
2017年12月27日もうすぐお正月。作り方も詰め方も難しそうな「おせち」だけれど、自分なりに楽しんでみたいと思っている方も多いはず。そこで今年アンジェがおすすめしている、「お重おせち」「大皿おせち」「ワンプレートおせち」の3つのおせちの形。。今日は1枚のプレートでおもてなしが仕上がる「ワンプレートおせち」をご紹介します。人数が少ない食卓でとっておきのおもてなしを演出できるワンプレートおせちは、実は数日たってお重の中のおせちの種類が少なくなってきてしまった時にも大活躍するおせちの形。お片付けもラクラクというメリットもある、おせちの新定番の形です。■ おせちのカタチ3・「ワンプレートおせち」<プチテクニック1・1枚のプレートまとめる、ちょこちょこ「おせち」>いわゆる銘々膳となるワンプレートおせち。大き目のプレートの上に、プレートの余白も大切にしながら1名分のおせちをちょこちょことのせていきます。種類が少なくなったおせちも、こうして少しずつ盛り付けるだけで上品なとびきりのおもてなしプレートに早変わり。土台となるプレートは、シンプルな陶器のリム皿や木のお膳、スレートやガラスのプレートなどもおすすめですよ。<プチテクニック2・豆皿使いで生まれるメリハリ>ひとつのプレートの上にちょこちょこと何種類ものおせちをのせるのもいいけれど、プレートの上に豆皿を1枚〜数枚置くことでメリハリが生まれます。お正月のワンプレートおせちにはこんな縁起ものの豆皿もおすすめですよ。立体的に盛り付けることで、豆皿効果とあわせて、まるで料亭のようなプレートに仕上がります。<プチテクニック3・コーディネートには自然のものを>コーディネートに取り入れるだけで、ぐっと見栄えが良くなるのは自然の葉やお花たち。ハランの葉をプレートの上でうつわ代わりにしたり、南天の葉をおせちにそっと添えたりするだけで、上級者ワンプレートおせちが簡単に出来上がりますよ。<プチテクニック4・遊び心を食卓に転がして>1年の始まりの食卓には、思わず笑顔がこぼれる遊び心も忘れずに。ワンプレートおせちのプレートの上に忍ばせたのは、だるま型のおみくじ。新しい年を親しい人と占って。こちらも干支の戌のおみくじ。アイキャッチとなって、プレートのお飾りとしても使えるアイテムですよ。最近は小さなサイズも豊富に揃っているお飾り。このお正月は、人の集まる食卓にも、お正月のお飾りを飾りませんか?ふと瞳に映り込む戌の表情に、新年から気持ちもほっこり。小さな熊手はお正月にぴったりの縁起もの。箸置きにしたり、畳んだナフキンの上にちょこんとのせたり、テーブルの上に置く花器の足元にお飾りとして置いたり、多くの楽しみ方があるアイテムですよ。いかがでしたか?「お重おせち」と「大皿おせち」と「ワンプレートおせち」。3つの様々な「おせち」の形は、ライフスタイルやそのシチュエーションに合わせてできるものです。ぜひ新しい年の始まりには、自分なりのスタイルでこんなおせちを楽しんでみませんか?=文・宮城= 暮らしのはなし 食のはなし お正月特集
2017年12月25日