昔からよく耳にする『おばあちゃんの知恵袋』という言葉。高齢の女性は時代柄、家庭を支えることが多く、生活に関するさまざまな問題を知恵で解決してきました。その手腕を、世間の人たちが頼りにしている証といえるでしょう。インターネットの発達で情報にあふれた現代でも、そういった『知恵袋』の内容に驚かされることは多々あります。カステラの紙を簡単にはがす『裏技』に驚き!体験談をXに投稿したのは、愛知県名古屋市にある漬物店『丸越アピタ名古屋南』(@marukoshimeinan)の店長である、めいなん(@054758373)さん。めいなんさんには、以前から日常生活におけるちょっとした悩みがありました。それは…カステラについている紙が剥がしづらいということです。カステラのザラメがついた面には、薄い紙がついています。食べる際は取り除く必要がありますが、剥がしづらかったり、ザラメも一緒に取れてしまったりと、困った経験のある人は少なくないでしょう。ある日の接客中、つかの間の会話をしていた際、めいなんさんは話の流れからその『悩み』について触れることに。すると、長崎県出身だという高齢の女性客は、めいなんさんにこのような『知恵袋』を伝授してくれたのです。手を擦り合わせて体温を少し高めて、紙の上に手を置いてちょっと温めると剥がしやすいよ。紙を簡単かつきれいに剥がすコツは、体温で温めること!ザラメは砂糖であるため、温めると溶け始めます。体温ほどの温かさでも、固まったザラメが少し溶けることで、紙から剥がれやすくなるのです。この方法に似たものでは、ほかにも『底が温められたコップを、カステラの紙の上に置く』というやり方があります。しかし体温を利用すれば、道具をそろえる必要がないため、いつでも気軽に実践できますね。『知恵袋』を伝授した、めいなんさんは、早速カステラで試してみることに。いとも簡単に紙が剥がれたのを見て、「すげえ!」と感動したといいます。めいなんさんと同様に、カステラの紙の剥がし方に困っていた人は少なくない模様。投稿はまたたく間に拡散され、続々と反響が上がりました。・そんな簡単に剥がれるだなんて、もっと早く知りたかった…。・有益すぎる情報だ。食べたくなったから、今すぐカステラを買ってくる!・まさに『おばあちゃんの知恵袋』!長崎県出身というのも納得の技だ。なお、中には「カステラは紙をワイルドに引き剥がし、くっついたザラメをフォークで取って食べるのがいいんだ!」と主張する人も。きっと、紙をどのように剥がすかも含めて、『楽しくカステラを食べる』という体験なのでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月04日お土産でもらうことが多い『カステラ』。上品な甘さとフワッとした食感が魅力のお菓子ですが、量が多くて余ってしまいがちなのが難点です。冷凍食品で知られるニチレイフーズ(@nichirei_foods)の公式X(旧Twitter)では、食べ切れなかったカステラを使ったアレンジレシピを紹介しています。余ったカステラをアレンジしてアイスクリームにニチレイフーズによると、カステラに『牛乳』をかけて冷凍するだけで、新食感の『カステラアイス』ができあがるそうです。作り方材料はカステラと牛乳だけ。カステラに牛乳をかけてラップで包み、冷凍庫で6時間ほど凍らせれば完成です。暑い日も増えてきましたカステラを「カステラアイス」にして食べてみませんか1️⃣ラップの上にカステラを置く2️⃣カステラに牛乳をかける3️⃣ラップで包んで冷凍用保存袋へ冷凍庫で6時間程度冷やして完成⛄シャリシャリ&もっちりとした食感が美味しい詳しい方法 pic.twitter.com/6AlOgM5Qkq — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) May 7, 2024 冷凍する際のポイントカステラは再冷凍できないため、1回で食べ切れる大きさにカットしてから冷凍しましょう。また牛乳は多めにかけるのがポイント。1切れあたり大さじ5杯程度が目安です。シャリシャリモチっとした食感に仕上がります。冷凍庫で凍らせる時は、袋ではなく冷凍用のガラス容器に入れてもOKです。ただし牛乳がカステラ全体に行きわたるように、横に寝かせてください。まるでフレンチトーストやプリンのような味わい!カステラをそのまま冷凍するとモチっと仕上がりますが、牛乳をかけた『カステラアイス』はシャリシャリ感が加わった絶妙な食感です。牛乳のコクとカステラの優しい甘みが混ざり合った、濃厚な味わいに。カステラというより、フレンチトーストやプリンのようなおいしさです。カステラを冷凍する時に牛乳をかけるだけで、新たな絶品おやつに生まれ変わります。独特の食感とヒンヤリとした濃厚な味わいは、クセになるはず。食べ切れずカステラが余ってしまった時は、『カステラアイス』にアレンジしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月02日皆さんは、飲食店で頼んだものをシェアした経験はありますか? 今回は「客を見下す店員」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言お気に入りのケーキ屋へ新しい街で恋人と同棲をはじめた主人公。彼と2人で散策しているとケーキ屋を見つけ、店内に入ってケーキと紅茶を注文しました。甘いものが大好きな主人公ですが、体質的にあまり多くは食べられず…。ケーキを残してしまったことを店長に謝ります。すると店長は「彼氏さんとシェアしていただいて全然構わないですよ」と言ってくれて…。この店がすっかり気に入った主人公たちは、月に1回は通う常連になりました。そんなある日、ケーキ屋に行くと見慣れないバイトの店員が注文を取りに来ます。いつものように2人で1つのケーキを注文すると…。「え?それだけですか?」と見下したような態度をとる店員。主人公は「すみません、いつもそうしてもらってるんです」と説明します。ケーキを半分に出典:モナ・リザの戯言そして彼が席を外しているあいだにケーキが運ばれてきて、半分に切り分けていると…。「ほんとうに半分なの?キモ…」とイヤミを言ってきた店員。店員の態度にモヤモヤしてしまう主人公なのでした。読者の感想席に座るなら1人につき1人前の注文がマナーかもしれませんが、事情がある場合は仕方ないと思います。事情を知らなくても、見下すような店員の態度には腹が立ちますね。(30代/女性)事情を聞きもせずに「キモ…」と客に向かって言うなんて、店員の失礼な態度に唖然としました。もし店側にもルールがあるのなら、説明して双方が納得した上で注文したいものですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年05月28日お茶を淹れたら『茶柱』が立っていたり、アイスを食べたら『当たり』の棒を引いたり、そんな小さな幸運は、心に潤いを与えてくれます。なんとなくラッキーだと思える出来事に遭遇すると、その日1日を、元気に過ごせそうな気がしますよね。朝食の『カステラ』が?栃木県真岡市で和菓子店『御菓子司 紅谷三宅』を営んでいる、三宅正晃(@beniyamiyake)さん。朝食にカステラの『耳』と呼ばれるような切れ端部分を食べていたところ、思わぬ幸運に恵まれたといいます。Xに「大当たりを引きました」と投稿した写真が、こちら。わ~!ザラメがたっぷり…!三宅さんが食べた耳には、大きなザラメの粒がびっしりと付いていたのです!カステラのふんわり食感とザクザク食感を同時に楽しめる、一番おいしいところを味わえるなんて、思わず嬉しくなってしまうでしょうね。投稿には「なんて素敵な朝食!いいことがありそう」「カステラのザラメってめっちゃおいしいよね」「分かるわ~!ロマンですね」などのコメントが上がっていました。朝食で幸福な気分をチャージできた、三宅さん。きっと笑顔で1日を過ごしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)は、3種の新作チーズケーキを含むアソートセットを、2024年6月2日(日)より、ミスターチーズケーキ麻布台ヒルズ店にて発売する。定番フレーバーに新作3種が仲間入りミスターチーズケーキのチーズケーキは、ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの“いいとこどり”をしたような新しい食感が特徴的。小麦粉を一切使用せず、湯煎焼きをすることで、上はしっかりとしたベイクド、下はなめらかなレアチーズケーキと、一度に2つの食感を楽しめる。今回、これまで「クラシック」のみの展開だったミスターチーズケーキの定番チーズケーキに、新たに3種の新フレーバーが仲間入り。「ラズベリーライム」「ファイン グリーンティー」「キャラメルアールグレイ」が新登場する。異国情緒あふれる「ラズベリーライム」たとえば「ラズベリーライム」は、ラズベリーと“コンババ”と呼ばれるコブミカンの葉の香り、そしてライムを組み合わせた異国情緒溢れる味わいが特徴。コンババはエスニック料理で使われるハーブで、さわやかな香りと独特な風味はラズベリーとの相性が抜群。ココナッツクリーム、バニラ、バラの香りを加えることで、甘さと酸味の絶妙なバランスを整え、ライム果汁でフレッシュなアクセントを加えた。“八女抹茶”を使用した「ファイン グリーンティー」「ファイン グリーンティー」には、まろやかな甘味とコクが特長の福岡県・星野製茶園の八女抹茶を贅沢に使用。ほとんど渋味がない八女抹茶の甘みと香りを最大限に引き出すために、少量のバニラを加え、エクストラヴァージンオリーブオイルで軽やかな味わいに仕上げた。濃厚キャラメル×さわやかアールグレイの「キャラメル アールグレイ」これまで限定フレーバーとして登場するたびに人気を博してきたアールグレイを使用した「キャラメル アールグレイ」も見逃せない。薄焼きのクレープをオレンジ風味のソースでフランベした「クレープシュゼット」というフランスのデザートに着想を得ており、キャラメルの濃厚さにアールグレイの爽やかさを加えることで、甘くコクがありつつも爽やかなバランスの味わいに仕上げた。味わいの核となるのは、香ばしいキャラメル風味の赤砂糖にバニラとアールグレイの香りを移した生クリーム。クリームチーズやマスカルポーネを加え、オレンジ果汁で仕上げている。詳細ミスターチーズケーキ「アソート 4キューブ スタンダード」4,968円発売日:2024年6月2日(日)販売店舗:ミスターチーズケーキ麻布台ヒルズ店(当日の在庫が無くなり次第販売終了)、公式オンラインストア(発売日当日10:00~、在庫売り切れの場合、商品の入荷次第販売を再開)■ミスターチーズケーキ 麻布台ヒルズ店住所:東京都港区麻布台1-2-4 麻布台ヒルズ ガーデンプラザC 地下1階営業時間:11:00~20:00
2024年05月25日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言ケーキ屋の新人バイト主人公夫婦にはお気に入りのケーキ屋がありました。体質的にケーキをあまり多くは食べられない主人公。初めて来店したとき、1つのケーキを夫と分けていると…。店長が気づいてくれて、それからはナイフを用意してくれるようになったのです。そんな店長の細やかな気遣いも通う理由の1つでした。ある日、いつものように夫とケーキ屋を訪れると…。見知らぬ新人の店員が注文を聞きに来ました。主人公夫婦は「シェアするのでケーキ1個で」と注文。すると店員は不思議そうにしつつも「わかりました」と去っていきます。ケーキが運ばれてきて…出典:モナ・リザの戯言そしてケーキが運ばれてきたので、主人公がケーキを切り分けていると…。店員がまさかの行動に出ます。問題さあ、ここで問題です。店員がとった行動とは?ヒントされて気分がいいものではありません。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「聞こえるようにイヤミを言った」でした。主人公の行動を見て「ありえないわ」と聞こえるように言う店員。その行動に、主人公は「えぇ!?」と驚きを隠せないのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年05月18日台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来のカステラとは異なる、独特の食感や味わいの虜になり、専門店は行列ができるほど人気です。そこで今回は、台湾カステラの魅力について解説するほか、炊飯器を使っておうちで簡単に作れる台湾カステラ風ケーキの作り方や、カステラを使った和・洋のアレンジレシピもご紹介します。気になるレシピがあったら、ぜひトライしてみてくださいね。■【台湾カステラ】とは?台湾カステラとは、フワッと軽い食感が魅力の台湾発祥のスイーツです。従来のカステラとは異なり、背が高くボリューミーな見た目が特徴的。ゼラメなどはなく、ほんのりとした甘さで、卵の味がしっかり感じられる素朴な美味しさです。独特の食感の秘密は「メレンゲ」と「蒸し焼き」です。台湾カステラは生地にメレンゲをたっぷり入れ、オーブンでじっくりと蒸し焼きにします。それにより、ゆっくりと生地に火が入り、しっとりとした仕上がりになるのです。したがって、直接熱が入りにくく、焼き色も薄めです。さらに、台湾カステラは時間がたつと食感が変わるのもポイント。焼き立てはフワッとした食感、粗熱が取れるとしっとりプルッとした食感、冷蔵庫で冷やすとシュワッと口の中で溶けるような食感に変化します。おうちで作れば、お好みに合わせて食感を選べますね。■炊飯器で簡単【台湾カステラ風キャラメルケーキ】の作り方材料を混ぜ合わせたら、あとは炊飯器にお任せ。台湾カステラのような卵の味がしっかりと感じられる素朴な味わいが楽しめます。キャラメルがほんのり香り、ボリューム満点! お菓子作り初心者でも挑戦しやすいですよ。■カステラの<和風アレンジ>レシピ5選・抹茶カステラ抹茶の香りがふわっと広がり、ザクザク食感のザラメがいいアクセントに。ハンドミキサーでしっかりと泡立て、キメを細かくするのが美味しさのポイントです。ぜひ温かいお茶と一緒にどうぞ。・昔懐かし串カステラ駄菓子屋さんで売っている「串カステラ」をおうちで再現。フライパンで生地を小さな円形に焼き、砂糖をまぶして串に刺したら完成です。どこか懐かしい味にほっこりします。簡単なのでお子様と楽しみながら作れますよ。・シベリアカステラにこしあんを塗ってはさむ素朴なお菓子です。昭和初期に人気を博し、昨今ではジブリ映画『風立ちぬ』に登場して再注目されました。カステラの甘さ+こしあんの甘さの相乗効果で、コーヒーや牛乳と相性バッチリ! 甘党さんにイチオシです。・マスカルポーネのデザートマスカルポーネと茹で小豆をふんわり混ぜたら、カステラに盛りつけましょう。チーズの塩気×あんこの甘みのコラボがやみつき必至です。手軽にプチケーキが楽しめ、おやつに最適ですよ。・カステラの和風ピンチョスカステラ、栗の甘露煮、ひとくちアイスをピックに刺し、抹茶パウダーをかけたら出来上がり。つまみやすいので、パーティーなどにぴったりです。いろんなアレンジで楽しめそうですね。■カステラの<洋風アレンジ>レシピ5選・焼きカステラカステラをバターで焼くだけで、フレンチトースト風に変身! 香ばしさがUPし、バニラアイスを添えれば、温かい×冷たいのハーモニーが最高です。パサパサになったカステラのアレンジにも◎。・カステラチーズケーキカステラを入れた器に、ゼラチン入りのチーズクリームを流し入れて冷やすだけ。チーズケーキ風デザートが手軽に楽しめます。仕上げに甘酸っぱいママレードソースをかけると美味です。・カステラメープルアイス泡立てた生クリームとカステラを混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やし固めます。メープルシュガーを加えることで風味がグッとUP。お好みのフルーツを添えて、パフェのように味わってもいいですね。・イチゴのグラスケーキ カステラを使い、火を使わずに作れる簡単イチゴのグラスケーキです。グラスに盛りつけていくだけで、難しい作業は一切ナシ! 見た目もかわいらしく、ちょっとしたパーティーや集まりにいかがですか?・ラミントンチョコとココナッツをまとったオーストラリア伝統菓子「ラミントン」をカステラで作ります。おしゃれ度高めのプチケーキが手軽に作れますよ。おもてなしにもおすすめです。コーヒーや紅茶とよく合います。カステラはそのまま食べても美味しいですが、クリームやフルーツを添えたり、カットしてケーキの材料にしたりと、さまざまなアレンジが可能です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、お気に入りの食べ方を見つけてくださいね!
2024年04月23日「東京ばな奈」の姉妹品『東京ばな奈カステラ「見ぃつけたっ」』が登場。2024年4月15日(月)より、発売される。生地をアップデートした「東京ばな奈カステラ」が復活これまでに限定商品として登場し、本格的な味わいと“東京ばな奈型”にくりぬかれたキュートな見た目から人気を集めてきた『東京ばな奈カステラ「見ぃつけたっ」』が、アップデートして復活。生地をほんのりバナナ風味にすることで、よりバナナを感じられる、東京ばな奈ならではの1品に仕上げた。ほんのりバナナ香るザラメも加えてふんわりしっとりなカステラ生地には、バナナがほのかに香るざらめ糖をトッピング。口に入れると、生地とザラメの両方によるバナナの風味を堪能できる。4個入と8個入がラインナップするので、家族や友人へのおみやげはもちろん、自分へのご褒美にもぴったりだ。詳細『東京ばな奈カステラ「見ぃつけたっ」』発売日:2024年4月15日(月)販売店舗:東京ばな奈s、羽田空港第1ターミナル 特選洋菓子館、羽田空港第2ターミナル 東京食賓館 時計台3番前ほか※その他の東京ばな奈店舗や不定期の催事にて販売する場合がある価格:4個入 734円、8個入 1,296円
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!妻が記念日ケーキを食べた途端に豹変した話ケーキ屋で働いている主人公。ある日、ケーキを購入した客から「果物アレルギーの妻が倒れた」と問合せがありました。しかし果物アレルギーの客が購入したのはチョコレートケーキだったのです。何かを思い出す出典:エトラちゃんは見た!チョコレートケーキのアレルギー表示には当然果物は含まれていません。「果汁とか入ってたりします?」と聞く客に対し回答しようとした主人公。しかし主人公はその時に、ある事を思い出すのでした。問題さあ、ここで問題です。店員が思い出したこととは?ヒント主人公はケーキ作りも担当しています。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「並べ間違えたオレンジをよけてそのまま店頭に出したこと」でした。ミスに気づいた主人公は、後日責任者と共に客のところへ謝罪しに行くことにします。経緯を知った客は、まさかの事実に驚きが隠せない様子だったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月01日正気の沙汰ではない。そうX(Twitter)に投稿したのは、K(@Kazuhiro800)さん。百貨店の『松坂屋』で目にしたとある商品を見て、このように感じたといいます。一体何があったのでしょうか…。ケーキ…ならぬ『ケーキちらし』!ケーキの形をしたご飯の上に、サーモンがきれいに盛り付けられており、形状は本物のケーキとそっくりです。投稿者さんによると、「見た目も味もよかった」と大満足だったとか。斬新なちらし寿司に「なんと景気のいい…。作った人は器用だな」「一瞬面食らったけど、普通に食べたい」といったコメントが寄せられました。味だけでなく、見た目も楽しめるケーキちらし。思わず、食べてみたくなりますね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言客をバカに店員主人公夫婦にはお気に入りのケーキ屋がありました。そのケーキ屋では店内でケーキを食べることができ、さらに、ケーキに合う紅茶を一緒に頼むこともできるのです。店長もとても優しく、主人公が甘いものを多くは食べられない体質だと伝えたときも…。夫とのシェアを提案しケーキナイフを用意してくれました。お店の雰囲気や細やかなサービスが嬉しくて、主人公はその店へ頻繁に足を運ぶようになります。店に新しいバイトが入り…出典:モナ・リザの戯言そんなある日、主人公夫婦が来店すると、新しいバイト店員がいました。主人公の事情を知らない店員は、夫婦が1つのケーキしか頼まないことを不審に思ったようです。その様子を察した主人公は店員に「シェアするのでフォーク2本ください」と頼みます。すると店員は「かしこまりました」と言い去っていったのですが…。問題さあ、ここで問題です。ケーキを持ってきた店員の振る舞いとは?ヒント客に対しあり得ない態度です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「ケーキを半分にする様子を見て『キモ』と暴言を吐いた」でした。しばらくしてケーキを運んできた店員は、ケーキを半分に分ける主人公を見て暴言を吐いたのです。店員のまさかの態度に、主人公は驚きを隠せないのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月27日皆さんは、アレルギー症状に悩んだ経験はありますか? 今回は「妻の体に異変が現れた原因」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!チョコケーキを食べると…結婚記念日、ケーキを購入して帰宅した主人公。妻はフルーツアレルギーのため、フルーツの入っていないチョコケーキを購入しました。しかしケーキを食べた直後、妻の体に異変が。蕁麻疹が現れ、妻は「気持ち悪い…」とぐったりしてしまったのです。主人公は慌てて妻を病院に連れて行き、処置してもらっているあいだにケーキ屋へ連絡をして…。これ以外考えられない出典:エトラちゃんは見た!するとケーキ屋の店長は「もしかして…」とつぶやき、改めて連絡すると言いました。その後、店員のミスでチョコケーキにフルーツの果汁が付着していたことが判明。後日、店長はミスを起こした店員を連れて謝罪に来たのでした。読者の感想成分をきちんと確認して購入してもアレルギー反応が出てしまうなんて、こわいですね…。ミスをした店員は、深く反省してほしいと思いました。(30代/女性)結婚記念日に買ったケーキでアレルギーを発症してしまい、つらかったと思います。食べ物のアレルギーを持っていると、本人だけではなく周囲も慎重にならなければいけないなと思いました。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月24日皆さんは、店員の言動に腹が立った経験はありますか? 今回は「ケーキをシェアする客をバカにする店員」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言彼氏とケーキ屋へ…ある日、彼氏とケーキ屋に訪れた主人公。主人公は甘いものが大好きでしたが、あまり多くは食べられない体質でした。すると事情を知った店長が、1つのケーキをシェアして食べたらどうかと提案してくれます。店長の厚意に感謝し、その後もケーキ屋に通い続けていた主人公たち。そんなある日、主人公と彼氏がケーキ屋に行くと、見慣れない店員が対応します。主人公はいつものように彼氏と1つのケーキをシェアしますが…。なんと店員は「マジで半分ずつなの…?」と聞こえるように悪口を言ってきたのです。さらに後日、主人公が再び店を訪れると…。貧乏カップルと呼ばれ…出典:モナ・リザの戯言店員は知り合いの客に、主人公たちのことを貧乏カップルだと言ってバカにしていたのです。新人店員のあえりえない発言に、怒りで震える主人公。すると店の奥から険しい表情の店長が出てきて、店員は顔を青くしたのでした。読者の感想客に対して貧乏だとバカにするなんて信じられません。店長が失礼な店員を厳しく指導してくれることを期待します。(50代/女性)甘いものを多くは食べられない主人公に、優しく提案してくれた店長には感謝ですね。しかし、それをおもしろがる店員には呆れてしまいました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月04日柔らかな食感と上品な甘さは、来客時のお茶菓子や日々のティータイムにもぴったりな『カステラ』。スーパーやコンビニで手軽に買え、さまざまなシーンでのおもてなしに活躍します。そんな、そのままでも十分においしいカステラですが、株式会社ニチレイフーズが公式サイトで発信しているアレンジレシピは、一味違うのです。まさに、これまでのカステラの常識を覆すような新しい食感と味わい!このアレンジレシピを実際に試してみると、カステラがまるでアイスのように変身しました。ニチレイが教えるカステラを使った意外なアレンジレシピそれでは、カステラを使ったアレンジレシピを紹介していきましょう。まずカステラを包めるくらいの大きさのラップを広げ、中央にカステラを置きます。次に、カステラ全体にまんべんなく牛乳をかけます。カステラを傾けた時に牛乳が少しにじみ出るくらいがちょうどいい目安です。その後、ぴったりと包んでジッパー付き保存袋に入れたら、なんとそのまま冷凍庫へ!6時間程度冷やせば、アイスのような新食感カステラの完成です。食べてみると、生地の空洞に入り込んだ牛乳がシャリシャリに凍っており、カステラでは味わったことのない独特の食感!このシンプルながらも斬新なアレンジは、カステラの新たな魅力を引き出してくれます。牛乳をかけて凍らせるだけで、こんなにも違った楽しみ方ができるなんて驚きです。ぜひ一切れだけでも、このシャリシャリカステラをお試しください。やみつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日カステラを食べる時、底についた紙を剥がすと同時にザラメも剥がれてしまいませんか。型崩れを防いだり、取り出しやすくしたりするためにあるこの紙。しかし、筆者はザラメがもっていかれてしまうたびに、残念な気持ちになっていました…。そんなプチストレスを解消できる方法はないかと探していたところ、簡単にできそうな裏技を発見。ザラメの特性を生かした剥がし方をすることで、紙にくっ付かずきれいに剥がすことができるようです。早速、検証してみました!カステラの底の紙をきれいに剥がす方法使うのは、カステラと一緒に飲むことが多いホットコーヒーやホットティー。厳密には底がしっかり温められたコップなら、どんな飲み物でも大丈夫です。やり方は簡単!底が温められたコップをカステラの紙の上に置き、ザラメを温めるだけです。こうすることで、冷えて固まったザラメが温められて、溶けたザラメが紙から離れやすくなるのだとか。気になる人はあらかじめコップの底をきれいに拭いておきましょう。表面が温まったことが確認できれば、あとは横方向に引っ張るようにゆっくり剥がします。少し削れた部分はありますが、温めずに剝がすよりもきれいにザラメを残せました!ザラメがカステラに残らなくてガッカリしていた人は、試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月19日誕生日などのお祝い行事には欠かせないケーキ。特に大きなホールケーキは、見ているだけでもワクワクしますよね。しかしホールケーキの場合、同じサイズできれいに切り分けるのが難点といえます。筆者は包丁で切ろうとすると形が崩れるほか、形を整えようとうっかり手で触りそうになってしまうことも…。実はケーキをカットする裏技として、包丁を使わない方法があるので紹介します!包丁を使わずにホールケーキを切り分ける方法使うのはなんと、料理を取り分ける時に便利なトングです。トングを使えば包丁を使わず、形も崩すことなく簡単に皿まで運べるのだとか。トングは、日用雑貨店の『無印良品』で購入した一般的な形状のものを使用します。用意したのはタルトなので、比較的形は崩れなさそうですが、硬い部分がうまくカットできるか心配です。果たしてトングきれいにカットできるのでしょうか…。使い方はとてもシンプル。トングをケーキのカットしたい幅に調整し、ケーキの中央に入れ込むだけ!最初にトングの幅を調整しておけば、しっかり均等に切り分けることができるでしょう。カットする前には、あらかじめトングをよく洗って清潔な状態にしてください。思っていた以上にきれいにカットできました!少しグッと押し込む必要がありましたが、きっちり切り離せています。ちなみに、トングで挟んだまま皿まで移動させてみましたが、さすがに滑り落ちそうでした…。ケーキサーバーなどで下を支えると、安定感のある状態で皿へ移すことができるかもしれません。トングの形状上、カットした中心部分が丸みを帯び、ちょっとだけ崩れてしまいましたが、包丁で切るよりもきれいだと感じました。生地が非常に柔らかいなど、より崩れやすいケーキのほうがこの裏技の効果を実感できるかもしれません。また、フルーツなどのトッピングが多い場合には、先にフルーツを取り除くなどの工夫をしてみてください。いつも崩れたケーキにガッカリしていた人は試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月16日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!妻が記念日ケーキを食べて豹変した話主人公は妻と二人暮らしのサラリーマンです。結婚記念日に妻にチョコレートケーキを買って帰りました。実は妻は極度の果物アレルギーで果物が入ったケーキが食べられません。そのため主人公はこの日もアレルギー表記を見ながらケーキを選んでいました。夕食後、妻はケーキを一口食べ「おいしい」と喜んでいましたが…。次の瞬間「気持ち悪い…」と言い、身体に異変が現れます。主人公はアレルギーの症状が出た妻を慌てて救急病院に連れていき処置をしてもらいました。ケーキ屋へ連絡すると…出典:エトラちゃんは見た!そして主人公はケーキ屋に連絡します。ケーキはチョコレートの味しかしなかったのですが、原因はこれ以外考えられませんでした。問題さあ、ここで問題です。アレルギーの症状が出た原因は一体何だったのでしょう?ヒントケーキ屋に問い合わせたことで原因が発覚します。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「ケーキ屋の店員が間違えて並べたオレンジ」でした。ケーキ屋へ問い合わせると、店長は驚き「いえ、そんなはずは…」と言いますが…。途中で何か思い出したようで、明日確認しだい連絡すると言って電話を切りました。その後、店員が誤ってチョコレートケーキの上にオレンジを並べていたことが発覚。誤りに気づいた店員はオレンジをどけ、そのまま店に出していたのです。店長と店員は妻のもとに謝罪に訪れましたが、妻の怒りは相当なものでした。店長と店員が帰った後も妻の怒りは収まらず、矛先が主人公に向かってしまい…。主人公と妻は言い合いになってしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月11日ショッピング中、『訳あり』という文字を時々目にしますよね。製造時にトラブルが発生し、従来の状態よりちょっとだけ質が落ちてしまうことがあります。そういった場合、「破棄するのはもったいないから、価格を下げてでも欲しい人に提供したい」という気持ちから、価格を下げて『訳あり商品』として提供しているのです。なぜか従来のものよりも高い、謎の『訳あり』栃木県真岡市で和菓子店『御菓子司 紅谷三宅』を営んでいる、三宅正晃(@beniyamiyake)さんがX(Twitter)に投稿したのは、ある『訳あり』の品。いつものように、店に並べるお菓子を作っていたところ、こんなトラブルが発生してしまったといいます。「しまった、カステラを焼いたら異物混入してしまった…」従来の作りとは異なるため、三宅さんはそれらのカステラを『訳あり』として販売することに。しかし、従来のカステラが600円にもかかわらず、三宅さんが『訳あり』につけた値段は、なんと800円!前述したように『訳あり』は、従来よりも安価に設定されることがほとんどです。それでも、このカステラが高かった理由は…。従来のカステラの隣に並んだ、『訳あり』のカステラ。ふんわりとした黄色い生地は、従来のものと変わりないように見えるでしょう。…しかし、よく見ると確かに『異物』が混入していることが分かります。そう、かわいらしいヒヨコたちが…!生地に『混入』したのは、三宅さんが練り切りで作ったヒヨコの顔!カステラの生地からひょっこりと顔を出すその姿は、まるで「フワフワだから、ここに住みついちゃいました!」といっているかのようです。誰もが、その一風変わった価格設定に納得するであろう、従来よりも高い『訳あり』の1品。写真はまたたく間に拡散され、多くの人から「これ最高!かわいすぎる」「絶対に買っちゃうやつだ…!」といった声が上がりました。三宅さんによると、この写真が拡散されたことで、100件以上の嬉しい問い合わせが寄せられたのだとか。『訳あり』が店のヒット商品になる未来は、遠くないかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年01月30日緻密な味のデザインに驚き!パティスリーの新作ケーキをご紹介します。人気パティスリーの新作チョコレートケーキは、まるで芸術品のような美しい佇まい。その見た目はもとより、巧みにデザインされた味や食感にうっとり。Atsushi Hatae(アツシ ハタエ)ショコラ フランボワーズ¥810ふわふわショコラムースの口どけに多幸感広がる。高輪や代官山などに店を構え、スイーツファンが足しげく通う『Atsushi Hatae』の新店舗が、昨年11月に虎ノ門ヒルズにオープン。新作「ショコラ フランボワーズ」は、ショコラオレとショコラノワール、つぶ感がアクセントのフランボワーズからなるふわふわの食感で、これぞムースを味わうための一品といえるほど。キャラメルショコラのクリームをフランボワーズのグラサージュでコーティングしたトップの赤い飾りまで楽しんで。虎ノ門ヒルズ店/東京都港区虎ノ門2‐6‐1虎ノ門ヒルズステーションタワーB2 T‐MARKETTEL:03・6206・6927equilibre(エキリーブル)ミンス¥770抹茶好きにはたまらない。三様の味と食感を楽しんで。オーナーシェフを務めるのは、世界最高峰のパティスリーのコンテストなど数々の受賞歴を持ち、テレビドラマのスイーツ監修でも知られる德永純司さん。「ミンス」は、抹茶の鮮やかな緑がアイコニック。薄いチョコレートの板は、キリッとビターな抹茶のブラックショコラ。その間には濃厚な抹茶のガナッシュモンテと抹茶のガナッシュをそれぞれサンド。抹茶の三重奏を支えるのは、ブラックチョコレートでコーティングされたヘーゼルナッツのダックワーズなど。絶妙なハーモニーが堪能できる。東京都品川区西五反田5‐11‐10TEL:03・6417・4882EN VEDETTE Luxe(アン ヴデット リュクス)ショコラ リセ¥972ラグジュアリーライン限定の贅沢なチョコレートケーキ。清澄白河の人気パティスリー『EN VEDETTE』のラグジュアリーラインが、東京ミッドタウン八重洲にオープン。森大祐さんと柏原貴子さんのダブルシェフによる新たな取り組みだ。「ショコラ リセ」はこの店舗のみで販売するチョコレートケーキ。チョコレートでコーティングされたガトーショコラ、その上にはガナッシュと濃厚なチョコレートムースという組み合わせで、様々なチョコレートが一度に味わえる。東京ミッドタウン八重洲店/東京都中央区八重洲2‐2‐1東京ミッドタウン八重洲1FTEL:03・6262・5545※『anan』2024年1月31日号より。写真・山口 明スタイリスト・荻野玲子取材、文・保手濱奈美(by anan編集部)
2024年01月26日皆さんは、買い物中にトラブルに巻き込まれたことはありますか?今回は「ケーキの箱を縦に置く店員」を紹介します!イラスト:cherumyケーキを乱暴に扱う店員主人公はスーパーで、小さなクリスマスケーキを買うためにレジへ向かいました。すると店員がケーキの箱を縦にしてカゴの中に置いたのです。店員の乱暴すぎる扱いに驚いた主人公は…。中身がケーキであることを伝えると出典:Grapps「これケーキなんですけど縦に置いて大丈夫ですか?」と声をかけました。すると店員は「は?包丁って書いてありますけど!」と不機嫌そうに言ったのです。店員の発言が理解できなかった主人公は、ケーキの箱を見てみました。すると箱には「丁寧に扱ってください」と書いてあります。店員は「丁寧」を「包丁」と間違えていたのです。すると一連の出来事を近くで見ていた女性客が、ケーキを縦置きしてはいけないことを店員に指摘してくれます。その後、別の店員がやってきて主人公の対応してくれました。間違えた店員は、気まずそうな顔をしていたのでした。店員の見間違い「丁寧」と「包丁」を間違えてしまった店員。周囲の客や店員がフォローしてくれて、無事にケーキを買えた主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月22日フランス発ラグジュアリーブランド「ブラックパリ(BLVCK PARIS)」から、「漆黒のケーキ」の新作や初のグラスデザート、クリスマスケーキが登場。渋谷スクランブルスクエアでは、2023年12月14日(木)から22日(金)までの期間限定で発売される。「漆黒のケーキ」フルーツチーズケーキやタルトなど新作「ブラックパリ」の「漆黒のケーキ」は、“黒の世界”をエレガントに表現した人気スイーツ。2022年に阪急うめだ本店にて催事出店した際には連日完売を記録し、2023年にジェイアール名古屋タカシマヤで開催された「フランス展」でも注目を集めた。そんな「漆黒のケーキ」が渋谷スクランブルスクエアに初登場。新作として、華やかなスイーツをあしらい黒とのコントラストを効かせたレアチーズケーキ「フルーツチーズケーキ」や「黒桃のモンブラン」、「黒苺のタルト」などが揃う。サンタベア&プレゼントのクリスマスケーキサンタ帽をかぶった姿の「ブラックテディ」ベアが愛らしい「クリスマスケーキセット」は、数量・期間限定で発売。少し怒った顔で佇む「ブラックテディ」ベアと、プレゼントを象った「漆黒のケーキ」がクリスマスの特別感を盛り上げてくれそう。気になる人は早めに要チェックだ。黒ワインを使った洋梨のグラスデザートなど2種が初登場また、大人にぴったりのシックなグラスデザートも初登場。「洋梨のグラス」にはフランス産の黒ワインを使って奥深い味わいに。シナモンやバニラなどのスパイスで煮込んだ洋梨をベースに、ジュレや自家製カスタードクリーム、ラズベリークリームを合わせ、多彩な味わいの重なりを楽しめる1品に仕上げた。また、希少な黒イチジクにアールグレイジュレとムースを重ね、ゴルゴンゾーラやキャラメルのクリームをあしらった「イチジクグラス」も販売される。【詳細】ブラックパリ 期間限定出店日時:2023年12月14日(木)~22日(金) 10:00~21:00場所:渋谷スクランブルスクエア 東急フードショーエッジスペース1住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷駅直結展開商品例:・フルーツチーズケーキ 4,860円・黒桃のモンブラン 1,404円・黒苺のタルト 1,188円・洋梨のグラス 1,296円・クリスマスケーキセット 4,536円〈数量・期間限定〉
2023年11月23日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、クリスマス限定スイーツを2023年11月8日(水)より、フェアリーケーキフェア グランスタ東京・新宿などにて順次発売する。“神様のいたずら”猫のクッキー缶がクリスマス仕様になって登場素材と季節の恵みを生かした、見ても食べてもたのしいお菓子を届けるスイーツショップ「フェアリーケーキフェア」。中でも、“神様のいたずら”と呼ばれる、珍しい柄や不思議な柄の猫をモチーフにした焼き菓子「神様のいたずらクリスマスネコクッキー缶(Miracle Cat Cookie Tin)」は人気メニューだ。“星形”の瀬戸内レモンクッキーなど6種入りそんな人気スイーツが、クリスマス限定デザインになって登場。瀬戸内レモンをたっぷりと使った“星形”の甘酸っぱいレモンアイシングクッキーに加え、様々な模様のネコたちをモチーフにした6種の手づくりネコクッキーを、キュートな缶に詰め込んだ。どのような柄のネコが入っているかは、缶を開けてからのお楽しみとなっている。クリスマスならではの限定スイーツも勢揃いクッキー缶以外にも、クリスマス気分を感じられるスイーツが勢揃い。たとえば「ベイクドクリスマス」は、可愛らしいサンタクロースと、星を散りばめたようなキラキラと輝くカップケーキのセット。刻んだチョコレートをたっぷりと混ぜ込んで丁寧に焼き上げた発酵バターケーキを、いちご・抹茶・バニラ・レモン・コーヒーの5種の味わいで仕上げた。個包装カップケーキ「1CUPCAKE」はオーナメントにも手のひらサイズの個包装仕様が好評の「1CUPCAKE」にも、クリスマスバージョンが登場。バニラビーンズをたっぷり混ぜ込んで焼き上げたケーキの上に、チョコレートのサンタクロースや、クーベルチュールを使用したチョコの“いちごの妖精”をちょこんと乗せた。手土産やちょっとしたギフトとしてはもちろん、クリスマスツリーに飾ってパーティー本番までオーナメントとして楽しむこともできる。シュトーレン味のバターサンドや手のひらサイズのお菓子缶このほか、フルーティーでスパイシーなクリスマスの味わいを楽しめる「シュトーレン生バターサンド」や、ユーモラスなサンタクロースを描いたパッケージに、ビスケットといちごのメレンゲ菓子を詰め合わせた、手のひらサイズのお菓子缶「プチカドーサンタ」などが登場。「プチカドーサンタ」は、清澄白河に本店を構える紅茶専門店「ティーポンド(TEAPOND)」の限定フレーバーティーと一緒にコットンバッグに詰め合わせたティーセットも用意する。詳細フェアリーケーキフェア クリスマス限定スイーツ販売店舗:フェアリーケーキフェア 店舗(グランスタ東京店・ルミネ新宿店)、オンラインショップ■発売日:2023年11月8日(水)・「神様のいたずらクリスマスネコクッキー缶」2,700円・「プチカドーサンタ」950円・「クリスマス ペアリングティーセット」1,940円・「フェアリークリームウィッチ シュトーレン生バターサンド」2,100円・「神様のいたずらネコクッキー缶セット」5,350円※オンライン限定■発売日:11月22日(水)〜・「ベイクドクリスマス 5個入」1,800円・「1CUPCAKE クリスマスサンタ カップケーキ」「1CUPCAKE サンタベリーちゃん カップケーキ」 600円
2023年11月11日東京駅・エキュートとグランスタは、2023年11月1日(水)から12月25日(月)まで東京駅限定・新作スペシャルオーダーケーキやSuicaのペンギンケーキなどを販売する。東京駅限定&新作“スペシャルオーダーケーキ”エキュート東京・グランスタから特別にオーダーした、2023年だけのとっておきの限定&新作ケーキが各スイーツショップから登場。ショップの個性を活かした見た目も味わいも豪華なケーキが、5ショップからそれぞれラインナップする。“自分好みにアレンジできる”あまみカオリ研究所のケーキ注目は、あまみカオリ研究所のケーキ「ヒト-トキ」。真っ白でユニークなフォルムの中には、ミルキーなホワイトチョコ×フルーティーなカカオの果肉の真っ白なムースが。そこに、ピスタチオ&濃厚チョコクリームのコクが絶妙に合わさった。さらに、フルーツソースやフレーバーでアレンジすることで、自分好みに仕上げることができる。京都千疋屋“レアチーズ×ベリー”また、京橋千疋屋は「ベリーレアチーズクリスマス」を用意。ビスキュイといちごレアチーズを土台に、大粒国産いちごやぶどう、数種類のベリーをトッピングした。生クリームにはいちごピューレを、ケーキの中にはラズベリージュレをしのばせ、ベリー尽くしなクリスマスケーキとなっている。“Suicaペンギン”モチーフのケーキ毎年人気を集めるSuicaペンギンモチーフのケーキが2023年も登場。新しく仲間入りしたのは、フランス・ダロワイヨのガトー「オペラ」のSuicaペンギンバージョン。コーヒーシロップを浸したジョコンド生地やコーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュにグラサージュの層が重なり、全7層で構成された味わい深いケーキだ。表面を黄緑色で覆い、ショコラのサンタ帽Suicaペンギンでデコレーションされた特別な1品が完成した。“Suicaがリアルな”カファレルのチョコケーキまた、“リアルなSuicaカード”が可愛いチョコレートケーキがカファレルからラインナップ。生クリームと苺でデコレーションしたチョコラートと、ジャンドゥーヤとビターチョコレートをベースにしたケーキ2種類を用意した。チョコレートブランドならではの美味しさと話題性ののあるケーキは、手土産としてもおすすめだ。バラエティケーキやシュトーレンもオーダーメイドやSuicaペンギンケーキのほかにも、バラエティ豊かなケーキやシュトーレンなど多数販売。コロンバンからは、ブランド伝統のバタークリームといちごのバタークリーム2つのフレーバーを楽しめる贅沢な限定2段ケーキをお届け。レトロさを感じるキュートなデザインがポイントだ。また、東洋軒 東京ステーションから定番のレーズンやりんごを使用したシュトーレンに、ラデュレからはフランボワーズフレーバーのシュトーレンなどラインナップする。【詳細】「TOKYO XMASTATION 2023」開催期間:2023年11月1日(水)~12月25日(月)予約期間:2023年11月1日(水)~12月18日(月)※店頭、ウェブ(ネットでエキナカ)※一部ショップ、商品により異なる。受取期間:2023年12月22日(金)~12月25日(月)※一部ショップ、商品により異なる。受取場所:クリスマスケーキ:お渡し特設カウンター(JR東京駅改札内B1グランスタ東京「スクエア ゼロ」 )または各ショップケーキ以外:各ショップ■スペシャルオーダーケーキ・新作<petit gargantua>クリスマスショートケーキ 4号:直径12㎝ 5,508円※グランスタ限定、予約限定、ウェブ予約対応・新作<あまみカオリ研究所>ヒト-トキ 縦18㎝×横18cm×高さ5cm 6,850円※グランスタ限定、予約限定、ウェブ予約対応・新作<Fairycake Fair>クリスマス メルティチョコレートケーキ 4号:長さ12cm×高さ10cm 4,800円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・新作<京橋千疋屋>ベリーレアチーズクリスマス 4号:長さ12cm×高さ7cm 5,940円※グランスタ限定、予約限定、ウェブ予約対応・新作<ル ビエ~プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ~>タルト オ フレーズ シュペリュール 直径15㎝×高さ8cm 8,640円※エキュート東京限定、予約限定、ウェブ予約対応■Suicaペンギンケーキ・新作<ダロワイヨ>Suicaのペンギン オペラ 11cm×11.5cm✕2.5cm 3,888円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・<R.L waffle cake>Suicaのペンギン Xmasワッフルケーキ2個セット 1個あたり直径6.5cm✕高さ5.5cm 1,620円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・<カファレル>カファレルwith Suica チョコラート 縦10cm✕横15cm✕高さ5cm 4,320円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・<カファレル>カファレルwith Suica 縦7cm✕横12cm✕高さ5cm 2,916円※グランスタ限定、ウェブ予約対応■バラエティケーキ例・新作<カファレル>カファレル ナターレローザ 直径12cm✕高さ5cm 3,996円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・新作<コロンバン>2段のクラシックバターノエルpetit 4号(1段目:直径12cm×高さ5cm、2段目:直径6.5cm×高さ5cm、オーナメント含めた全体の高さ15cm) 4,320円※グランスタ限定、予約限定、ウェブ予約対応・新作<ピエール マルコリーニ>ノエル ドゥ ピエール 2023 4号:直径12cm✕高さ4cm 6,966円※グランスタ限定、予約限定、ウェブ予約対応■シュトーレン・<東洋軒 東京ステーション>シュトーレン 長さ14cm✕幅7cm✕高さ4cm 2,800円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・<ラデュレ>シュトーレン・イスパハン 縦7cm×横14cm×高さ4cm 4,860円※ウェブ予約対応・<THE STANDARD BAKERS TOKYO>とちおとめシュトレン 長さ13cm✕幅7cm✕高さ4cm 2,160円※店頭購入
2023年11月04日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。手作りカステラママ友同士の集まりにカステラを持参した主人公。カステラは主人公の手作りです。出典:Grapps皆に喜んでもらえると思っていたのですが…。カステラを配っているとき、ママ友の衝撃的な発言が聞こえてきました。ここでクイズこの直後、ママ友に言われた一言とは?ヒント!主人公はイライラしてしまいました。ママ友がつぶやいたのは…出典:Grapps正解は…正解は「小麦臭い」でした。ママ友の失礼な発言が聞こえ、内心「聞こえてますけど?」とイライラした主人公。それからそのママ友とは上辺だけの付き合いをしようと決め…。「手作りのお菓子を持って行くのはやめよう」と思う主人公なのでした。イラスト:noico※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月25日動物の形をした見た目もかわいい、ローソンの「ひとくち動物カステラ70g」ふわふわしっとり、甘めのカステラは3時のおやつにもぴったり♡1袋108円(税込)とコスパも抜群ですよ!コスパ抜群◎出典:coordisnap「ひとくち動物カステラ70g」は、ローソンより9月19日(火)に発売されました。価格は108円(税込)です。開封してみると、ふんわり甘い香りが広がりました。動物の形をした見た目もかわいいカステラ出典:coordisnap1袋に10個入っていました。うさぎ、くま、ぶた、カバなどさまざまな動物の形をした見た目もかわいいカステラです。見た目のかわいさに思わずキュンとしました♡ふんわり食感♡出典:coordisnapカステラはふんわり食感でパサつきも感じられませんでした。ひと口サイズでパクっと食べやすいのもうれしいポイント◎甘さもしっかりと感じられておいしいです♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1袋当たり256kcalです。ひと口サイズですが1袋に入っている量が多いので、満足度は高め。牛乳とも相性抜群ですよ♡3時のおやつにもぴったり出典:coordisnapローソンの「ひとくち動物カステラ70g」は、動物の形をした見た目もかわいいカステラです。次はどんな動物がでてくるかなと楽しむことができますよ♪コスパもばっちりで、3時のおやつにもおすすめです◎気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月30日ふんわり、しっとり食感がおいしいローソンの「ざらめカステラケーキ」底面にざらめがあり、いいアクセントになっています!甘さもしっかりとあるので、甘いものが欲しいときにもおすすめですよ♪懐かしさも感じられるざらめカステラケーキ出典:coordisnap「ざらめカステラケーキ」は、ローソンより9月19日(火)に発売されました。価格は117円(税込)です。手のひらほどのサイズ感です。ふんわり食感がおいしい出典:coordisnap手にもってみるとしっとり感が伝わります。紙をペラっとはずしていただきます!底面のざらめがいいアクセントに出典:coordisnapふんわりとしたカステラ生地はしっとり食感。手で簡単にちぎることができました。シンプルな味わいで、どこか懐かしさも感じられます。底面にはところどころざらめが散りばめられていていいアクセントになっています◎気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり216kcalです。ふんわり軽めでおやつにもぴったり♡甘さがしっかりとあるので、満足度は高めですよ♪3時のおやつにもぴったりです出典:coordisnapローソンの「ざらめカステラケーキ」は、どこか懐かしさも感じられるシンプルな味わいでおいしいです♡3時のおやつにもぴったり◎価格も117円(税込)と手に取りやすいのがうれしいポイント!気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月29日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、野菜を使用したケーキが登場。2023年8月31日(木)限定で発売される。“野菜が主役”の限定ケーキ8月31日の“野菜の日”にちなんで、ヘルシーな野菜をふんだんに使用したケーキが到着。目玉となるのは、“ごぼう”を主役にした「ごぼうのケーキ」だ。ケーキを飾るのは、パティシエ特製の甘辛く煮詰めた“シャキシャキ”食感のごぼう。さらに“ごぼうチップ”に加え、チョコレートクリームもデコレーションしたユニークな一品に仕上げている。また、真っ赤なミニトマトを苺のように飾ったショートケーキもラインナップ。皮残りが少ない、長野県のブランドトマト「華小町」を使用した、こだわりの仕上がりとなっている。また生クリームを贅沢に使用したケーキには、カシスゼリーもデコレーションすることで、より一層華やかなビジュアルに。生地の間には、ミニトマトと相性抜群のチーズクリームもサンドされている。【詳細】・長野県 長野ベリーファーム産トマト「華小町(はなこまち)」のショートケーキ(1ピース) 1,000円・ごぼうのケーキ(1ピース) 900円発売日:2023年8月31日(木)限定展開:カフェコムサ店舗※銀座店は価格・デザインが異なる。※野菜の入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり。
2023年08月26日皆さんは、ママ友の発言にイラッとしたことはありますか?今回は「手作りのカステラを持っていった話」を紹介します。イラスト:noico手作りをおすそ分けママ友同士の集まりに参加した主人公。そこで主人公は、手作りのカステラをママ友たちにおすそ分けしました。「みんなに喜んでもらえるかな」と思った主人公ですが…。失礼な発言出典:Grappsママ友の1人が小声で「小麦臭い」とつぶやいたのです。そのママ友は主人公に聞こえていないと思っているようですが、しっかりと聞こえていた主人公。「聞こえてますから!」と思わずイラッとしてしまいます。その後、何食わぬ顔で「カステラおいしかった!またよろしくね!」と頼んできたママ友。主人公は「また機会があれば…」と返しつつ「もう二度と手作りのものは持っていかない」と固く誓ったのでした。ママ友の信じられない発言主人公に聞こえていないと思って、信じられない発言をしたママ友。その発言から、ママ友との付き合い方を考え直した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月07日皆さんは、ママ友との付き合いで困った経験はありますか?今回はママ友の失礼な発言にイライラしてしまった女性のエピソードを紹介します!手作りカステラを振る舞ったママ友のある言葉でモヤモヤその後の対応にも…付き合い方を考える厚意に対してひどい言葉を言われるとモヤモヤしてしまいますよね…。ママ友とは節度のある付き合いをしていきたいですね!
2023年07月26日文明堂は、新作スイーツ「文明堂のカステラ 香る白桃」を、2023年7月18日(火)より順次、全国の文明堂東京・文明堂銀座店の直営店やスーパーマーケットほかで発売する。“冷やして食べる”「文明堂のカステラ 香る白桃」文明堂の「凍らせてカステラシリーズ」は、文明堂のカステラのこだわりであるしっとり食感を失わせずに、独自のレシピを用いて凍らせても美味しいカステラを展開するシリーズ。そんな「凍らせてカステラシリーズ」の新作として、「文明堂のカステラ 香る白桃」が登場。カステラの生地に濃厚な国産白桃ピューレを加えており、パッケージを開けた瞬間白桃のみずみずしい香りが溢れ出す。口に入れると、白桃のすっきりとした甘みが広がる一品に仕上げた。ちなみに、凍らせる時間によって食感の変化が楽しめるのもポイント。常温では、桃が香るふんわりとやわらかな食感で。3時間冷凍すると、すっきりとした甘みを楽しめるほんのり冷たいしっとり食感、6時間冷凍すると、しっかりと冷えたもっちり食感を堪能することができる。【詳細】「文明堂のカステラ 香る白桃」5切入り 675円販売期間:2023年7月18日(火)~8月30日(水)取扱店舗:全国の文明堂東京・文明堂銀座店の直営店、文明堂東京・銀座店の商品を取り扱うスーパーマーケットなど、公式オンラインショップ※スーパーマーケットでは、8月23日(水)まで※北海道は7月20日(木)販売開始※オンラインショップでは、7月17日(月)11:00~8月10日(木)11:00※販売状況により終売が早まる場合あり【問い合わせ先】お客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120-400-002(受付時間は土・日・祝日を除く10:00~17:00)
2023年07月15日