「下北沢カレーフェスティバル2018」が、東京・下北沢で開催される。期間は2018年10月5日(金)から10月14日(日)まで。ファッション、音楽、演劇など、独自の文化だけでなく、個性豊かなカレー屋が集まる"カレーの街"としても有名な下北沢。「カレーフェスティバル」では、そんな下北沢周辺に店を構える128店舗のカレーを味わうことができる。参加者は駅前や店舗で配布されるカレーマップを見ながら、各店自慢のカレーを食べ歩き。また、カレーフェス専用アプリでスタンプラリーに参加し、スタンプを集めると、Tシャツやカレールゥなどカレーフェス限定グッズを手に入れることができる。2018年は「It’s a CURRY LAND」をテーマに、野菜たっぷりスープカレーやフォトジェニックなスパイスカレー、麻婆カレー、カレーの燻製、カレーラーメン、カレー蕎麦など、個性豊かなカレーが登場。また、地元民に愛されながらも閉店してしまった「アンゼリカ」のカレーパンが限定復活する。その他、下北沢にちなんだ「謎解き」や、インスタ映えコンテスト、小田急線跡地広場の屋外飲食エリア「ぱくぱくパーク」でのダンス、音楽ライブ、演劇などが開催され、大人から子供まで様々な人が楽しめるイベントとなっている。【概要】「下北沢カレーフェスティバル2018」日程:2018年10月5日(金)~10月14日(日)場所:下北沢駅周辺の飲食店128店舗、しもきたスクエア、アイパーク、小田急線跡地広場【問い合わせ先】株式会社アイラブTEL:03-6804-9710
2016年09月16日サンマのおいしい季節です。サンマというとつい無難に塩焼きをリピートしてしまいますが、実はこのサンマ、洋風のアレンジともよく合います。特に、カレー粉で下味をつけ、パリッと香ばしく焼きつけるこのカレー焼きは、香りもよく、新たなサンマのおいしさに気づける絶品レシピ。彩りよい野菜の付け合わせとともに、ふだんの食卓のメインのおかずに、また、おもてなしメニューの前菜などにしても。アツアツの状態にきゅっとレモンを絞り、キリッと冷やした白ワインと一緒にいただきましょう!■フライパンでサンマのカレー焼き調理時間20分 606Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分>サンマ 2尾 カレー粉 大さじ1/2 小麦粉 大さじ1/2モヤシ 1/2袋ピーマン 1個赤ピーマン 1個 塩コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1レモン 1/4個サラダ油 大さじ1.5<下準備>・サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る、長さを半分に切り、切り込みを入れる。・カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。・モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。・ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。・レモンは食べやすい大きさに切る。<作り方>1、フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせて塩コショウ、しょうゆで味を調え、汁気をきって器に盛る。2、(1)のフライパンに残りのサラダ油を強めの中火で熱し、サンマを並べ入れて焼き色をつける。3、ひっくり返し、少し火を弱めて中まで火を通す。(1)の器に盛り合わせ、レモンを添える。サンマは腹がしっかりした太めのものを選びましょう。尾の先が黄色いものは、脂もよくのっています。ワタを出せば、冷凍することもできます。
2016年09月16日子どもが大好きなカレーライス。つくるのも比較的簡単なので、夏休み中のメニューとしては選択しやすい料理のひとつですよね。■カレーは栄養バランス調整の一品カレーは、具材次第で栄養ばっちりの万能メニューになります。じゃが芋・人参・玉葱など王道の食材に加え、ビタミンが足りないと思ったらトマトを入れる、食物繊維が足りないと思ったら牛蒡を入れるなど、比較的どんな具材でも合います。栄養バランスを考えて何品もつくるのは大変ですが、カレーなら一日の栄養不足分を解消できるように工夫して具材を追加すれば良いのです。■夏休みは子どもと一緒につくる「食育カレー」子どもが苦手な野菜がある…そんなときは一緒に買い物・調理してみてはいかがでしょう。食材の買い出しでは、子どもに野菜を選んでもらったり、包丁が扱える年齢であれば、切りものをお手伝いしてもらったりするのも、苦手な食材を減らす取り組みのひとつになります。子どもが自ら選んだり、切ったりすることは、おいしく感じるきっかけにもなります。葉物野菜やキノコ類なら手でちぎれますし、多少根菜などの切り方がいびつでも、煮込んでしまえば気になりません!お手伝い調理のきっかけとしても、カレーはオススメの一品なのです。■緑黄色野菜はカレー向きの野菜熱に強い野菜といえば、人参やパプリカ・南瓜などの緑黄色野菜。体内でビタミンAに変わるβカロテンや、ビタミンEなどを多く含みます。油と一緒に調理すると吸収率がアップしますので、油で野菜を炒めてから煮込むと良いでしょう。また芋類に含まれるビタミンCは熱に強く、加熱による損失が少ないのも特徴です。お豆などには、植物性のたんぱく質が含まれています。一品でバランスよく仕上げるには、お肉類を入れたり、卵をトッピングする方法はもちろん、お豆を入れることもお勧めです。今回は、お豆をつかった、栄養たっぷりカレーを紹介します。野菜たっぷり! お豆カレー(調理時間20分)【材料】(2人分)オリーブ油 大さじ1[A]すりおろしにんにく・生姜 各小さじ1/2[A]玉葱 50g[A]じゃが芋 50g[A]人参 50g[A]ミックスビーンズ 50g[B]トマト 160g[B]砂糖・カレー粉 各小さじ2[B]白練り胡麻 小さじ1[B]塩 小さじ1/2[B]ローリエ 1/2枚グリーンピース お好み(下茹でしておく)【つくり方】1.鍋に油を熱し、[A]を入れ火にかけ(中火)、野菜がしんなりするまで炒める(中火3分ほど)2.1.に[B]を加え煮込む(弱火10分)、食べる直前にグリーンピースを加えて完成!■余ったカレーのアレンジは?ひと鍋つくったカレー。同じカレーを食べ続けるのは飽きてしまいますよね。そんなときは、新しい野菜を追加して煮込んだり、グリルした野菜をトッピングしたりするだけでも、違った味わいや見た目に変化してくれます。さらに煮詰めれば、ソース代わりにパンにサンドできたり、ごはんにのっけてカレードリア風にもアレンジできます。蒸し野菜と和えてサブジ風にしたり、イモ類に混ぜてポテトコロッケの具材にしたりもおすすめ。最後までおいしく食べることができます。夏休みも後半戦。子どもを買い物や調理に巻き込みながら、栄養バランスのとれたカレーづくりにチャレンジしてみましょう。
2016年08月20日カレーが好き! という方は多いのではないでしょうか。単純においしいだけではなく、カレーのスパイス(カレー粉)は栄養の宝庫です。カルシウムや鉄分、ビタミン類などがバランスよく豊富に含まれています。おいしいうえに栄養も豊富だなんて、うれしい食材ですよね。我が家もご多分に漏れず 、カレー好き。月に何回かはカレーの日があります。ただ、市販のカレールウは脂肪分が多めのものもあるので、子どものために手づくりをしています。面倒臭がり屋の私ですが、好きなカレーのためなら小麦粉を炒って、一からカレーを作るのは苦にならないのです。でも友人に言うと「そんなの無理」と返されることも…。「カレー粉が栄養豊富なら、カレー粉を使ったおすすめメニューは?」と聞かれることもあり、そんなときにはこちらのメニューを紹介しています。■トマトと豚肉のカレー炒めレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (2人分)>トマト 2個豚薄切り肉 180gたまねぎ 1/4個オリーブ油 大さじ1A 片栗粉 大さじ1強A カレー粉 小さじ1B 醤油 大さじ1・1/2B 砂糖 小さじ1B 酒 大さじ1B カレー粉 小さじ1B 塩・こしょう 少々 <作り方>1、トマトは1個8等分のくし切り、たまねぎは薄切りにする。2、豚薄切り肉にAの調味料をまぶす(ビニール袋に材料を入れて、膨らませて振ると混ぜやすい)。3、オリーブ油を熱したフライパンでたまねぎを炒め、さらに豚肉を炒め、トマトを加えて軽く炒めたら、Bの調味料で味を調える。トマトを1人1個使う、とても夏らしいメニューです。組み合わせている豚肉にはビタミンB1という成分が多く含まれており、疲労回復や元気な体を作る(エネルギーを生み出す)助けをしてくれます。カレー味が食欲をアップしてくれるので、夏バテ予防にもぴったりです。また、このレシピは牛肉でも代用できるので、体力を消耗しやすい夏には豚肉、涼しい時期には牛肉を使うなど、アレンジして楽しむこともできますよ。
2016年07月26日東京ミッドタウンにて6月24日(金)~9月25日(日)の期間、「21_21 DESIGN SIGHT」にて開催中の「土木展」に併せて、ダムを模したカレー「ダムカレー」が提供されている。「ダムカレー」とは、その名の通り堤体のように高く盛り付けたライスと貯水池に見立てたダムを表現したカレーライスで、日本各地のダム周辺地域などで、土木ファン、ダムファンを中心に支持されている。国内に70種以上あるとも言われ、各地のダムを模したカレーは地域おこしのひとつにもなっている。今回、東京ミッドタウンのデザイン施設「21_21 DESIGN SIGHT」にて開催中の企画展「土木展」(開催期間:6月24日~9月25日)にあわせ、国内の有名ダムに見立て、各ダム所在県産のこだわりの食材をふんだんに使用した「銀座プラチナムダムカレー」3種類と、「デリー」の蓋を密封してつくるインドの「ダムチキン」という調理法で作ったクリーミーなカレーで作る「ダムチキン・ダムカレー」(ソフトドリンク付き 1,200円)が、「GRILL & WINE GENIE’S TOKYO」にて期間限定で提供される。「GRILL & WINE GENIE’S TOKYO」の「銀座プラチナムダムカレー」のひとつ「夏野菜ダムカレー」は、北海道にある豊平峡ダムをイメージし、アーチ式のダムを模したライスが特長で、「マキシム・ド・パリ」で多くの人々に愛された幻のフレンチカレーと共に北海道の旬の夏野菜が楽しめる一品。各地の水がめとして暮らしに役立つダムと、各地域の豊かな食材が融合したダムカレー。この夏、お気に入りのメニューを見つけてみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2016年07月21日夏には欠かせないカレー味。いつもの具材とルウで作るカレーに飽きたら、ルウを使わずスパイスだけでさっぱりと「食べるスープ」はいかがでしょう?合わせるのは、鶏肉とミックスビーンズ、そしてココナッツミルク。ココナッツとスパイスの風味が、骨付き肉と豆から出るダシにマッチして、コクのあるスープに。スープカレーなら食欲のない日にもさらさらっと食べられるので、軽めの夕食にも。鶏肉と豆のココナッツカレースープ調理時間25分レシピ制作: E・レシピ<材料 2~3人分>鶏手羽元 4本玉ネギ 1/2個ズッキーニ 1/2本ミックスビーンズ(缶) 1/2~1缶(1缶110g入り)<スープ> ココナッツミルク 200ml 水 150ml塩 少々カレー粉 大さじ1ターメリック 小さじ1サラダ油 小さじ2チリパウダー 少々<下準備>・鶏手羽元は、身の部分の骨と骨の間に切り込みを入れる。・玉ネギは1cm角に切る。・ズッキーニは乱切りにする。<作り方>1、鍋にサラダ油を熱して鶏手羽元を入れ、脂が出てきたら玉ネギとズッキーニを加える。2、しんなりしたら<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったらミックスビーンズを加える。3、再び煮たったら塩、カレー粉、ターメリックを加え、1~2分煮る。器に注ぎ、チリパウダーを振る。タンパク質、炭水化物、食物繊維などの栄養が豊富な豆類。手軽に使える缶入りやパック詰めのミックスビーンズでも栄養分はそのまま。常備してどんどん取り入れるようにしましょう。豆類は腹持ちし、しっかり野菜も摂れるので、朝食メニューとしてもおすすめです。
2016年07月04日大阪を中心に巻き起こる空前のカレーブームの中で、「いま最も旬でうまいカレーは?」をコンセプトに、2014年からスタートした関西最強のカレーを決める「究極のカレーAWARD関西」の今年度版が、6月16日(木)発売のムック本『究極のカレー 関西版』(ぴあ)にて発表された。MOOK本「究極のカレー関西版」トーキングライブ Vol.2 『究極のカレー本発刊記念なんでも言いたい放談…ですね!~大阪CURRY店最強タッグ前夜祭~』チケット情報テレビなどでも活躍する関西を代表する有名グルメブロガーたちが選考委員を務め、300店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選ばれたのは、前年度新店GPに輝いた「ガネーシュ N」。店主・たかこさんが作る北インドの家庭料理をベースとしたカレーと副菜が綺麗に盛り付けられた一皿が、スパイスマニアから高い評価を得ている実力店だ。『究極のカレー 関西版』編集長から総合グランプリの記念盾が店に贈呈され、たかこさんは「昔この仕事を一度辞めたことがあるのですが、再開して本当によかったです」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、創作スパイス、欧風、アジアン(現地出身シェフ&国内出身シェフ)、ビリヤニなどの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。現在ブームのスパイスカレーやスリランカや南インドのアジアン系カレーなど、関西カレーシーンの“いま”が分かる、興味深いラインナップとなっている。6月20日(月)には発刊を記念したカレー店主たちによるトークライブが、大阪・ロフトプラスワンWESTにて開催。チケットは現在チケットぴあにて発売中だ。■『究極のカレー 2017 関西版』2016年6月16日(木)発売本体価格790円+税ぴあ
2016年06月16日少しだけ残ってしまった前日のカレー。カレーうどんにしたり、パスタにしたり、色々とアレンジはしてみるものの、少しマンネリ気味…。そんなとき、試してみたいのがこのレシピ。冷蔵庫にあるモヤシとひき肉を加えるだけで、エスニックテイストな新たなおかずに大変身!残り物アレンジとは思えないおいしさに、子どもたちも大喜びです。残り物カレーのモヤシ春巻き調理時間15分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> カレー(市販品) 100gモヤシ 1袋豚ひき肉 100g春巻きの皮 6枚塩コショウ 少々小麦粉 大さじ1レタス 2枚ケチャップ 適量揚げ油 適量<下準備>・熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げ、しっかりと水気を絞る。・小麦粉は分量外の水少々を加え、よく練ってのり状にする。・レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。<作り方>1、ボウルにカレー、モヤシ、豚ひき肉、塩コショウを入れ、菜ばしなどで混ぜあわせる。2、春巻きの皮に(1)を1/6量のせ、手前の端に具をかぶせて左右を折りクルクルと巻き、小麦粉のりで留める。6個作る。3、160℃の揚げ油でゆっくり色よく揚げ、油をきる。器にレタス、ケチャップと共に盛る。コツ・ポイント モヤシの水気はよく絞るようにしましょう。お好みで、ケチャップのかわりにスイートチリソースなどをつけてみても。味がしっかりついているので、お酒のつまみにも、お弁当のおかずにもよく合います。
2016年04月02日今回のテーマは「親の期待のかわし方」である。誠に残念かつ遺憾、慙愧の念に堪えないのだが、当方、親にこれといって期待をされた記憶がない。この連載では、今まさにゴミ箱に頭を突っ込んでいる最中の人に対し「成功の秘訣は?」と聞くようなテーマがたまに寄せられるのである。○かんぴょうと酢飯からフレンチは生まれるか子どもに大した期待をかけない親のことは後ほど触れるとして、その対極にある「子どもへ過度な期待を寄せる親」というのも、何を考えているのかわからない。もちろん、自分たちが博士や大臣、松坂牛であるというのなら、子どもに同じような将来を望むのもまあわかる。だが、父がかんぴょうで母が酢飯なら、子はかんぴょう巻になることは大体予想できることであり、「シェフの気まぐれフォアグラテリーヌ~季節の野菜を添えて~」になれ、というのは酷なことである。原材料が自分たちであるということを忘れているんじゃないかと思う。もちろん、材料はともかく調理(教育)次第でどうとでもなるという意見もあるだろう。確かに、平凡な両親から偉人が生まれる例もあるが、残念ながらかんぴょうをフォアグラにするより、フォアグラを残飯にする方が簡単なのである。むしろ過度な期待と教育でかんぴょう巻にすらなれなれず、もはや「料理」というより「一般には理解されない系アート」みたいになってしまうこともままある。しかし親バカと言う言葉があるように、可愛さ故に、自分の子どもが実際より優れて見えてしまうのは、ある程度仕方のない事なのかもしれない。その点、私の両親が私に望んだことは一貫して「安定した職につき、豊かでなくていいから食べるに困らない生活をしてほしい」という、実に最低限かつ堅実なものであった。この決して高くないハードルを「売れない漫画家になる」という形で華麗にくぐって見せたものだから、もはやうちの親は私に何も期待していないだろう。おそらく、元々低かったハードルの高さが「逮捕はされるな」もしくは「実刑だけは食らうな」くらいにまで下がっていると思う。親の期待通りに育つことも親孝行かもしれないが、親に期待させすぎないことも立派な孝行であると思う。とはいえ、突然親の期待を裏切ってはいけない。どこに出しても恥ずかしくない自慢の息子がいきなりパンツ泥棒で捕まってニュースに登場するのは、これ以上ない親不孝だ。徐々に、親自身もいつ諦めたかわからないぐらい、自然に諦めさせなければいけない。つまり、何かやってしまった時、親に「まさかうちの子に限って!」などと言わせるようでは親不孝なのだ。無表情で「やはり…」と言わせるのが真の親孝行である。○親孝行はコツコツと、が鉄則正直に言うと、私は中学生の段階では勉強ができた。この「中学生まで」できた、モテた、という実績がいかにその後の人生の足を引っ張る要素であるかはまたの機会に言いたいと思う。とにかく、中学生時点ではまだ親に期待されてもいいぐらいだった。しかし、もうその時点で、親は私に期待というより不安を抱いていたのだ。何故なら、中学に入ってすぐ、担任が抜き打ち家庭訪問に来るという珍事が起こったからだ。それも、「いつも一人でいる」という理由で。一切仕込みナシの訪問だったためもちろん私も家におり、担任が親に「私には友達がいない」と話すのを、隣室からライブで聞いていたのだ。その時、手近なところに金属バッドがなくて本当に良かったと思う。本件、私も痛かったが、親にとっても激痛だっただろう。例え成績が学年1位でも、「こいつはヤバい」と思わせるのに十分な惨事であった。親にとって、自分の子が「勉強ができない」あるいは「運動ができない」と言われるよりも、「友達が作れない」と言われたほうがダメージは大きいのだ。本当に親を期待させたくなかったら、いかに人間的にヤバいか、社会性がないかをアピールすることが肝要なのである。その点、私は齢7歳で、親に「お前は被害妄想が強い」と断じられたエリートである。もちろん7歳であるが故に意味はわからなかったが「おっ! 今何かすごいこと言われた!」という記憶だけはある。他にも、友達がいないことはもちろん、片づけができない、もらった小遣いをすぐ使うなどまともな大人になれない要素満載であり、実際まともにならなかった。成人するころには、「頼むから他人に迷惑をかけないでくれ」くらいにまで親の期待値は下がっていたと思われる。時は流れて現在。私は前科もなく、屋根のあるところに住み、リボ払いやキャッシングはまだしていない(数十年の住宅ローンはある)状態である。つまり今、親は「思ってたよりは良く育った」と思っているはずなのだ。幼少のころからコツコツ親をがっかりさせたおかげで、今では立派な孝行娘というわけである。しかし、世の中には、意識しなくても成績優秀、運動神経抜群、人望も厚く異性にもモテてしまい、親にどうしても期待させてしまうという人もいるだろう。そういう方は、一点だけで良いので、親に不安を抱かせる要素をチラ見せしておけば良いと思う。男性ならお母さんより年上の熟女が登場するDVDを大量に隠し持つとか、女性なら男児用白ブリーフ(未使用)をコレクションしてみるとか、「法には触れてないが、そのうち何かしでかしそう」な雰囲気を出すのだ。つまり、親を安心させきってはいけないということである。いつか悪い意味で新聞に載ってしまう日に備え、平素は孝行者でも「いつ爆発するかわからないニトロを積んでいる」ということだけは、ちょくちょくアピールしておくべきなのだ。<作者プロフィール>カレー沢薫漫画家・コラムニスト。1982年生まれ。会社員として働きながら二足のわらじで執筆活動を行う。デビュー作「クレムリン」(2009年)以降、「国家の猫ムラヤマ」、「バイトのコーメイくん」、「アンモラル・カスタマイズZ」(いずれも2012年)、「ニコニコはんしょくアクマ」(2013年)、「負ける技術」(2014年、文庫版2015年)、Web連載漫画「ヤリへん」(2015年)など切れ味鋭い作品を次々と生み出す。「やわらかい。課長起田総司」単行本は1~2巻まで発売中。「兼業まんがクリエイター・カレー沢薫の日常と退廃」、次回は2016年3月29日(火)掲載予定です。
2016年03月22日スパイシーな香りで食欲をそそるカレー。「毎日カレーでも飽きない!」なんて人もいるくらい、日本人の好きな料理の定番ですよね。残ったカレーを使って、いろいろとアレンジ料理をつくるのも楽しいものですが、おいしいからとたくさん食べれば、かなりのカロリーを摂ってしまうかも。そこで管理栄養士の望月理恵子さんに、カロリーが高い「カレー料理」トップ10を伺いました。それぞれのカロリーは1人前で算出していただいています。■10位:カレー鍋(340kcal)市販の鍋つゆも登場し、家庭で楽しむ人が増えているカレー鍋。カレー出汁なので、カレーライスのルウのような濃さもなく、比較的ヘルシーです。ただし具材にソーセージや豚バラ肉、ジャガイモなどを入れるとカロリーが高くなります。白菜やほうれん草などにすることで、カロリーを抑えられます。■9位:カレーパン(358kcal)カレーパンは油で揚げている分、カロリーが高くなります。またパン粉は油を吸いやすく、さらにカロリーアップ。細かいパン粉の方がパンに付着して油を吸う量が減るので、なるべく細かいパン粉がついているものを選びましょう。■8位:カレードリア(484kcal)残ったカレーを使ってつくることも多いカレードリア。カレールウやバターライス、ホワイトソースでハイカロリーに。チーズや卵をトッピングすれば、さらに200kcalほど高くなります。自作するときは、ホワイトソースの量を少なめにすると、カロリーダウンができます。■7位:カレーうどん(492kcal)うどんに濃厚なカレー汁がよく絡むカレーうどん。市販のカレールウを使えば、塩分もカロリーも高めに。だしとかえしを使って仕上げれば、脂質はそれほど高くなりません。肉もバラ肉を避け、脂身のない赤身を使うとヘルシーに仕上がります。■6位:カレーピラフ(501kcal)お米から油で炒める工程がドライカレーと違うものの、その他はほぼ一緒。具材を豚肉ではなく、脂身がない鶏肉にするとカロリーダウンが可能です。カレーライスと違い、ルウではなくカレー粉を使うので、その分カロリーが抑えられます。■5位:スープカレー(543kcal)さらさらのスープ状のカレーが5位にランクイン。じゃがいもや人参、かぼちゃなど、糖質の多い野菜が入るのでカロリーも高め。また、ご飯も1膳以上の量であることが多く、さらにカロリーアップ。ご飯を少なめにし、シーフードの具材を選ぶとカロリーダウンできます。■4位:ドライカレー(587kcal)ひき肉や玉ねぎ、人参などと一緒にご飯を油で炒めるためハイカロリーに。野菜類は電子レンジで先に熱を通し、テフロン加工のフライパンで油を少量にするとカロリーカットになります。■3位:焼きカレー(631kcal)ご飯の上にカレーとチーズをかけ、オーブンで焼いたもの。チーズで約100kcalほど高くなります。半熟卵がのっていると、さらに100kcal弱アップ。バターライスよりも、白米の方がヘルシーに。自作するときは、具材にパプリカのような糖質の少ない野菜を使いましょう。■2位:キーマカレー(720kcal)塊り肉よりもカロリーが高いひき肉を使うキーマカレー。具材が肉だけなので、カレーライスよりはカロリーが低いものの、1膳以上の量のご飯が付いていることが多くハイカロリーに。鶏ひき肉を使う、または分量の半分を鶏ひき肉にすれば、コクは減るものの、さっぱりしたキーマカレーになり、カロリーダウンが期待できます。■1位:カレーライス(862kcal)堂々の第1位は、みんな大好きなカレーライス。ご飯も1膳以上の量があるものが多く、高カロリーになります。またカレールウやソース、ケチャップなど味つけの調味料でもカロリーがアップ。さらにじゃがいも、人参といった糖質の多い野菜でカロリーが増えます。ダイエット中は、お代わりはしない方がよさそう。カロリーカットには、具材をシーフードや葉野菜にし、バラ肉ではなく赤身のもも肉などを使うようにしましょう。*簡単につくれるカレー料理。望月さんによると、カレールウよりもカレー粉を使うことで、カロリーと塩分カットになるといいます。自作するときは、カレー粉を使ったり、具材を工夫したりすることでカロリーを抑えられそうです。またレストランでは、ご飯の量を少なめで注文するといいかもしれません。カロリーを覚えておけば、食べ過ぎ防止にもなるでしょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉のカレー風味天ぷら」を含めた全4品。衣にカレーの味をしっかりつけた豚肉と野菜の揚げ物に、おつまみにもなる副菜の献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉のカレー風味天ぷらカレー粉を混ぜ込んだ天ぷら粉でサクッと揚げたスパイシーで、ご飯のすすむ一品です。調理時間:15分カロリー:561Kcal主材料:豚肉 グリーンアスパラ ナス 天ぷら粉 水 >>「豚肉のカレー風味天ぷら」のレシピを見る ブロッコリーの白ワイン蒸し白ワインで柔らかく蒸しているので、芯まで美味しく食べられます。調理時間:15分カロリー:108Kcal主材料:ブロッコリー ベーコン 白ワイン 水 >>「ブロッコリーの白ワイン蒸し」のレシピを見る キャベツのニンニクスープニンニクの香りが食欲をそそり、体も温まるスープです。調理時間:15分カロリー:29Kcal主材料:キャベツ ニンニク 水 >>「キャベツのニンニクスープ」のレシピを見る 生ハムとバナナのサラダ生ハムの塩味とバナナの甘味が絶妙な組み合わせのサラダです。調理時間:5分カロリー:112Kcal主材料:生ハム バナナ レモン汁 >>「生ハムとバナナのサラダ」のレシピを見る
2016年03月09日「おせちに飽きたらカレー」というフレーズをよく耳にします。1年に1回とはいえ、おせちはもうしばらく遠慮したい… と「カレー」を無性に食べたくなった方も多いでしょう。今回はそんな「カレー」のお話。おすすめのカレー屋さんもご紹介します。カレーライスは「日本食」ですカレーといえば「カレーライス」ですが、昔は “ライスカレー” とも呼ばれ、ごはんにかかっているものをそう呼びました。カレーとごはんが別々になっているものも「カレーライス」と呼ぶかというと、そうではありません。インドやスリランカなどに行っても「カレーライス」はないのです。そう、これは「日本食」なのです。もともと、イギリス人が植民地だったインドからスパイスを入手し、小麦粉を炒めて作るシチューに入れて作られたものが「カレー」と呼ばれていました。しかし、ごはんにかけて食べる習慣はありませんでした。明治時代にこの「カレー」が日本に伝わり、ごはんにかけて食べられたことが「カレーライス」の由来だと言われています。カレーには抗酸化作用の高い「スパイス」が豊富いまでは美味しいインド料理店などもたくさんあり、私たちは様々なカレーを楽しめるようになりました。私は自分の体が「スパイスを欲している」と感じたときは必ず食べに行きます。カレーには抗酸化作用の高いスパイスが多く含まれています。例えばターメリック(日本ではウコンと呼ばれています)は、肝臓機能を活性化する働きがある胆汁や唾液、胃液の分泌の促進や強心作用があります。しょうがは殺菌・免疫力アップ・体を温める効果、クミンは食欲増進、腹痛や胃痛を和らげる働き、ローリエは整腸作用、シナモンやクローブは美肌効果が期待できます。このほかにオールスパイスやコリアンダーなどのスパイスも含まれているので、体調不良のときにこそいただくとよいでしょう。(ただし、大量のオイルやお肉が含まれていると、胃にも負担がかかるので要注意)スパイスを食べた後は発汗作用もあるので、翌日のお肌の調子も期待できそうです。元気が出てくる! おすすめのカレー屋さんでは、私がエネルギーチャージをしたい時に足を運んでいるカレー屋さんを3件ご紹介します。■ナイルレストラン新年初日から体がスパイスを欲していたので、銀座4丁目にあるインド料理専門店「ナイルレストラン」を訪れました。ナイルレストランは、昭和24年創業の日本初の本格インド料理店。もちろん、おすすめメニューの「ムルギーランチ」をいただきました。ターメリックライスに骨つきの「ほろほろチキン」が “どん” とのっており、スパイシーで旨味たっぷりなルーに添えられた酸味のあるキャベツ、カレー風味のマッシュポテトとのハーモニーが絶妙です。よく混ぜていただくと癖になる味です。インディカ米ではなく日本のお米なので、親しみがあって食べやすい。これもまた人気の秘密なのでしょう。小食の女性には少し量が多いのかな? とも思いますがもちろん私はペロリと完食。食後のチャイにたっぷりのお砂糖を入れていただくと、とても幸せな気分を味わえます。■ダバ・インディア南インド料理ブームの火つけ役となった「ダバ・インディア」。料理本でお世話になっている出版社が近いこともあり、頻繁に伺うカレー屋さんです。ここでは、お昼にスープのようなものや日替わりのカレー数種とスパイス料理がのせられ、それらをパパド(チャナ豆の粉でできたインドのおせんべい)やライスと一緒に混ぜ合わせて食べるミールス(定食という意味)、またはウーダッド豆を一晩発酵させ、鉄板で薄ーく焼き上げるクレープ状のドーサランチをよくいただきます。メニューは日替わりですが、好きなものを何種類かチョイスして頼めるので、その日の気分や体調に合わせて注文しています。■ちょうたらそして最後のお店は、神奈川県・茅ヶ崎の「ちょうたら」。少し遠いのですが、体調がすぐれないときに「すぐにでも食べたい!」と思わせてくれるお店です。オーナーは日本人の方で、オイルも塩もきつくなく、さら〜っと本当にやさしい味付け。オーダーが入ってからインディカ米を炊くのですが、それを待つのもゆっくりと時間が流れて、常にバタバタしている私にとっては楽しみのひとつとなっています。リラックス効果、元気が出るのは「スパイス」のおかげ?!実は私、インド系スパイス料理やカレーをいただくと必ず眠くなります。それも睡魔に襲われたかのような強い眠気です。もしやこれはカプサイシンなどのリラックス効果で、スパイスのせいかも?! とずっと思っていました。先日「ナイルレストラン」の3代目ナイル善己さんにこのことをお話したところ「それ、ごはんをおなかいっぱい食べたからじゃない? 軽く2膳くらいあるだろうし」とバッサリ! 「あ、でもスパイスでリラックス効果もあるかもな~」などと、カレー談義で盛り上がりました。私の場合はカレーをいただいた後に眠くもなるのですが、なによりも元気になるのでこれはスパイスのおかげかなと感じています。意外と手軽にできる、スパイスを使った料理私はお気に入りのお店でいただいた料理を「美味しかったなあ」と思い出しながらイメージを膨らませて、自宅でも再現して楽しんでいます。いまでは近所のスーパーなどでも様々なスパイスを入手することができるので、みなさんもわりと気軽に作ることができると思います。ナンやバトゥラ(生地を丸く伸ばして油で揚げたパン)などを取り入れるのは、少しハードルが高いかもしれませんが、手軽にできるスパイス料理はいくつかあります。例えば、野菜で作る「サンバル」(インドのお味噌汁みたいなもの)や、ヨーグルトで作るサラダ、スパイスをもみ込んだチキンなど。また、最近日本でも話題になりつつある「バスマティライス」などを炊いてあわせてみるのもおすすめです。スパイス料理の世界はとても奥深い! みなさんも季節の野菜などで楽しんでみてはいかがでしょう。ご紹介したお店・ナイルレストラン住所:東京都中央区銀座4-10-7営業時間:平日/11:30~21:30 日曜・祝日/11:30~20:30定休日:火曜日 ・ダバ・インディア住所:東京都中央区八重洲2-7-9相模ビル1FTEL&FAX:03-3272-7160営業時間:月~土 11:00(土11:30)~15:00 17:00~22:00定休日:日・祝日 ・ちょうたら住所:神奈川県茅ケ崎市東海岸南6-3-26-202休みや営業時間が変わるのでチェックしてから行くのがオススメです。
2016年01月30日東京商工会議所杉並支部は31日、「荻窪名店イタリアンカレー」の発売を開始する。○高円寺フェス「カレーなる戦いinすぎなみ」で実食販売開始同商品は、荻窪地域の活性化事業を展開する荻窪ブロックが中心となり、レストランの名店が集まる"荻窪地域の魅力"を広くPRすることを目的として企画したご当地レトルトカレー。地域情報誌「Ogibon(オギボン)」を作成・発刊してきた荻窪で働く20~40代中心の9人の若手経営者などが"荻窪の魅力"を検討し、荻窪のイタリアンの名店シェフ監修のもと、地域のご当地カレーとして企画した。トマトの酸味と旨味をベースに、ソーセージのだしがスパイスと絡み合う本格イタリアンカレーとなっている。10月31日、11月1日の「高円寺フェス」(主催:高円寺フェス実行委員会)にて初めて開催される「カレーなる戦いinすぎなみ」で発売を開始。区内では、他の団体によって今年、高円寺の「高円寺サイケ・デリーさんカレー」、阿佐ヶ谷の「阿佐谷珈琲カレー」が企画されており、当日は3駅のレトルトカレーがそろって販売される。また、荻窪駅タウンセブンなどで販売するほか、今後は区内の小売店などに販売網を広げていく予定となる。レトルトパウチ食品で、内容量200g。価格は650円(税別)。「高円寺フェス2015 『カレーなる戦いinすぎなみ』」での販売は10月31日~11月1日、両日とも11時30分~16時。
2015年10月28日東京都千代田区の神田小川広場で10月31日~11月1日、「第5回 神田カレーグランプリ2015」が開催される。○バラエティー豊かなカレーが出品同イベントでは、「カレーの街」と言われる同地域の300を超えるカレー店(専門店、洋食店、和食店、カフェ、居酒屋などを含む)が集まり、インド風、タイ風、欧風、和風、中華、スープカレーといった多彩なカレーを出品する。銀座老舗クラブの裏メニューとして愛されたカレー店「秋葉原 カリガリ」、本格インドカレーの「インドダイニングバー エウサ」、お酒の締めにも合う牛筋スープカレーが自慢の「Eblack」、2つの味が楽しめるドライカレーを提供する「欧風カレー ソレイユ」、スープカレーの「鴻(オオドリー)神田駿河台店」など、20店舗が自慢のメニューを出品する。カレー1食につき1枚の投票券が購入者に配られ、カレーを食べ比べした購入者が、会場内に設置された投票箱に投票する。得票数の多い順に、グランプリ、準グランプリ、第3位が決定する。また、集めたスタンプ数に応じて、抽選で賞品がもらえる食べ歩きイベント「神田カレー街食べ歩きスタンプラリー」が9月9日から開催中のほか、カレーにまつわる川柳を掲示する「神田カレー川柳コンテスト」も実施される。開催時間は、10月31日が11時から19時、11月1日は11時から17時まで。また、30日の16時から20時、東京カレー屋名店会のカレーとビールを味わえる前夜祭も開催する。
2015年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「フライパンでサンマのカレー焼き」を含めた全4品。メインはサンマ! カレー風味が新鮮!? カボチャ好きにはたまらない、カボチャご飯を添えて。 >>今日の献立はこちら フライパンでサンマのカレー焼き皮をパリッと香ばしく焼き上げるのがポイント!調理時間:20分カロリー:606Kcal主材料:サンマ 小麦粉 モヤシ ピーマン 赤ピーマン レモン >>「フライパンでサンマのカレー焼き」のレシピを見る もちもちカボチャご飯カボチャを一緒に入れて炊き上げます。もち米を入れてもちもち食感に!調理時間:1時間カロリー:484Kcal主材料:お米 もち米 カボチャ 鶏ささ身 酒 サヤインゲン だし汁 酒 >>「もちもちカボチャご飯」のレシピを見る ナスとシイタケの煮物おだしをたっぷり含んだナスがおいしい!調理時間:15分カロリー:195Kcal主材料:ナス シイタケ 青菜 板コンニャク だし汁 酒 >>「ナスとシイタケの煮物」のレシピを見る 定番豚汁それぞれの食材の旨味がギュッと詰まった豚汁は、ほっとするおいしさ。調理時間:20分カロリー:243Kcal主材料:豚肉 油揚げ 大根 ニンジン ゴボウ ネギ だし汁 >>「定番豚汁」のレシピを見る
2015年09月26日●こだわりの日替わりとキーマの合いがけスパイスカレーは1日限定30食大阪ではいま、欧風カレーやスパイスカレー、さらには和風カレーなど、個性あるカレーが競い合っている。そんな中、カレー通の間でひと際注目を集めているのが、昼間は営業していないBarや居酒屋などを間借りして営業する、通称「宿カリー」だ。特に最近は人気店にこのスタイルが増えたため、大阪のカレー通の間ではひとつのジャンルとして確立しつつある。そこで今回は気鋭の「宿カリー」を3つ紹介しよう。○南印やスリランカの伝統の合いがけ大阪市営地下鉄「南森町」駅から徒歩3分ほどの場所にある「梵平」は、ゲストハウスの食堂を昼間だけ借りて営業する「宿カリー」だ。提供するスパイスカレーは、キーマカレーと日替わりカレーを合いがけにした「梵平ミックスカレー」(900円)の一種類のみで、一日30食限定となっている。スパイスカレーはもともと、南インド地方やスリランカなどで食されているもので、現地では2種類以上の合いがけカレーを混ぜながら食べるのが一般的。「梵平」のカレーは辛さ控えめだが、混ぜることで独特の旨みやクセになる味わいが生まれるのが特徴だ。10種類以上のスパイスを用いたキーマカレーは、肉々しさの中から甘みや辛みがジワッと広がる。一方、この日はビターポークカレーだった日替わりカレーは、旬を大切にするオーナーが自ら市場で仕入れた素材によって決まり、辛さや味わいもさまざま。オーナーいわく、「毎日が実験的なチャレンジ」と語るほど、野菜やチキン、ポークカレーなど、多種多様なカレーが登場し、混ぜた時の味わいも変化する。○ドラゴンエッグがカレーを引き立てる付け合わせにもこだわりが満載だ。大根にクミンを絡めたライタや、角切りのトマトやキュウリをチャットマサラで和えたカチュンバルと呼ばれる付け合わせが添えられている。どちらもさっぱりした酸味があり、辛さに満ちた口の中をクールダウンしてくれる。さらに、台湾料理をヒントにスパイスや醤油で煮込んだオリジナル煮玉子・ドラゴンエッグも、付け合わせとしてカレーを引き立てる。「時には、インドのキーマカレーに日替わりでタイのグリーンカレーを合わせる日もあります。これがかなりおいしくて。異なる国のカレーを混ぜて食べてもおいしいのは、カレーという食べものの懐が深いから。作り手が存分に個性を表現できるのが、カレーの素晴らしさだと思います」というオーナーのひと言に、カレーの奥深さを感じた。●人気うどん店プロデュースの和風カレーで勝負! タルタルソースはマストで大阪市営地下鉄「東三国」駅すぐの場所にある「HIGE BOZZ」は、夜は居酒屋として営業している店舗を昼間だけ借りて営業する「宿カリー」だ。ここでは、大阪・中津にある人気うどん店「情熱うどん 讃州」プロデュースのカレーが味わえる。また、基本となる「和風カレー」(650円)にトッピングする形でメニューのバリエーションが豊富なのも特徴だ。○和風カレーをプリプリの牛すじと一番の特徴は「黒毛和牛 すじベジカレー」(1,000円)でもベースとなっている「和風カレー」のルウにある。ルウには「情熱うどん 讃州」のうどんダシが使用され、辛さはやや控えめに、その分コクを引き出している。今回紹介するのは「黒毛和牛 すじベジカレー」。トッピングのすじ煮込みは、黒毛和牛のすじ肉をカレールウにも使用している「情熱うどん 讃州」のうどんダシなどを加えたスープで煮込み、甘辛くて柔らかく、しかもプリプリに仕上げている。カレーと一緒に食べると辛さと甘さが調和し、おいしさと食欲が倍増するから不思議だ。トッピングの旬野菜は季節によって変わり、取材時はトマトやパプリカ、紫タマネギ、水菜などが色鮮やかに盛られていた。○3ステップでおいしくいただく「HIGE BOZZ」は食べ方にもこだわりがある。まずはそのまま食べ、次はネギと天かすをかけて食べる。最後はガーリックパウダーと七味をお好みでかけて食べる。このように様々な食べ方ができるので、飽きることなく最後まで楽しくおいしくいただける。一番のオススメは、タルタルソース(50円)のトッピングだ。このタルタルソースは、某番組でケンドーコバヤシ氏が「これだけで食パン4斤はいける! 」と語った一品で、カレーに加えると辛さや甘さ、酸味が混然一体となり、おいしさがグレードアップする。ぜひチャレンジしてもらいたい。そして最後に、「このルウは、いつの時代も日本人が食べやすい日本人のためのジャパニーズカレーを目指して生まれました。スパイスカレーとは全く異なるダシが効いた和風カレーを楽しんでください」という店長からのアツい想いもいただいた。●スリランカの「母の味」がベース! トリプルカレーはトマトサラダとともに最後に紹介するのは、JR東西線「北新地」駅そばにある曽根崎新地ビルの5階で営業する「カレーや デッカオ」。こちらも、夜はバーとして営業している空間を昼間だけ借りて営業する「宿カリー」だ。オーナーの奥さまがスリランカ人の母を持つハーフで、デッカオのカレーは奥さまの「母の味」をベースにしている。○3つ合わせるとまた別の味に今回紹介するのは、チキンカレー・ナスカレー・本日のカレーと、その日食べられる全種類が味わえる「本日の全種類カレー」(1,050円)。最初はそれぞれのカレーを個別に食べ、その後は3種類のカレーに加えて付け合わせのトマトサラダも全部一緒に混ぜて食べる、という順で味わえば、このカレーのおいしさをフルに味わうことができる。チキンカレーは甘さと酸味、そして控えめな辛さのバランスが絶妙。ナスカレーは一番人気らしく、カリカリに揚げたナスをタマネギやスパイスで和えている。そして、この日の本日のカレーは、エビの旨みとトマトを感じるエビカレーだった。この3種類のカレーと一緒に混ぜて食べると、個別に食べた時とはまた違った旨みのハーモニーが口いっぱいに広がる。○トマトサラダは母の愛さらに、3種類のカレーにはトマトサラダが加わる。トマトサラダは奥さまの母が野菜嫌いの娘に野菜を食べさせようと作ったサラダで、トマト、タマネギ、シシトウなどの野菜に、ほんのりと酸味が利いている。トマトサラダをカレーとよく混ぜて食べると、カレーにタマネギのシャキシャキ感加わってまたいい味だ。「カレーにとって辛さは大切な要素ですが、『デッカオ』のカレーはあえて辛さを控えめにしています。それはスパイスカレー本来の複雑な味わいを楽しんでほしいから。ぜひよく混ぜて食べていただき、酸味と辛みの一体感、素材のうまみを楽しんでください」とオーナー。多様な個性を受け入れる土壌がある大阪だからこそ、個性的な「宿カリー」も受け入れられやすいのかもしれない。あなただけの「宿カリー」をぜひ見つけていただきたい。※記事中の価格や情報は2015年9月時点のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 中 直照(なか なおてる)大阪出身のコピーライター。出版社や中堅ゼネコンなどを経てフリーライターとして独立。その後、2011年にショートカプチーノ設立。コピーライターとして経営者インタビューや企業広報誌、店舗取材など、幅広く執筆。ほかにもホームページ用コンテンツの企画や制作などにも携わっている。
2015年09月15日日清食品は、同社の商品「日清カレーメシ2」のWebサイトにて、同商品に使われている「カレーメシフォント」の配布を開始した。「カレーメシフォント」は、同社のインスタント食品「カレーメシ2」のパッケージ上で、商品名記載に使われているもの。カタカナと記号を収録している。配布形式はOpenType(OTF)ファイル。このフォントは、同Webサイト上のコンテンツ「カレーメシジェネレーター」にてSNS上で利用可能なロゴ画像を作成した際にダウンロード可能となる。ちなみにフォントはこんな感じだよ。ロゴをつくったら、下の方に出てくるよ。 pic.twitter.com/dWVEAMCELd— カレーメシ2くん (@currymeshikun) 2015, 9月 12また、利用範囲はロゴ画像、フォントともに「個人利用」に限定されており、商用利用は禁止。ロゴ画像はSNSのアイコン利用を想定しているが、同社およびその他の公式アカウントとの誤認を防ぐため、特定の企業名、サービス名などをジェネレーターに入力することはできなくなっている。詳細は、画像生成およびフォントダウンロードの際にリンクが提示される「利用規約」を参照のこと。
2015年09月14日日清食品は9月7日、「日清バターチキン風カレーメシ」(税別220円)を発売する。「日清カレーメシ」は、米とルゥが混ざった状態でできあがる新ジャンルのカレー。水を入れて電子レンジで加熱するだけで調理できる手軽さや、煮込み感のある本格的な味わいが若者を中心に好評を得ているという。同商品は、7月に発売した「マッサマンカレー」に続くエスニックカレーの第2弾。トマトのうまみとバターのコクのある風味に加え、カルダモンやクミンなどのさまざまなスパイスが織りなす味わいが楽しめるという。具材には、ポテト、蒸し鶏、ニンジンを採用している。
2015年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏手羽元のココナッツカレー」を含めた全4品。ココナッツカレーはクセになるおいしさ! デザートはフルーツで食後はスッキリ! >>今日の献立はこちら 鶏手羽元のココナッツカレーココナッツミルクのコクと甘みが広がる、また食べたくなるカレーです。調理時間:40分カロリー:659Kcal主材料:鶏手羽元 玉ネギ ナス ピーマン 赤ピーマン ニンニク ショウガ ローリエ >>「鶏手羽元のココナッツカレー」のレシピを見る 長芋とワカメのサラダ長芋のシャキシャキッとした食感がアクセント。調理時間:15分カロリー:110Kcal主材料:長芋 ワカメ ツナ 貝われ菜 プチトマト レモン汁 >>「長芋とワカメのサラダ」のレシピを見る 枝付き塩ゆで枝豆枝付きの枝豆が手に入ったらまずは塩ゆでで!調理時間:15分カロリー:68Kcal主材料:枝豆 >>「枝付き塩ゆで枝豆」のレシピを見る ひとくちフルーツひとくち大に切ったフルーツは食べやすく、食後にピッタリ!調理時間:5分カロリー:88Kcal主材料:スイカ グレープフルーツ ホワイトキュラソー ミントの葉 >>「ひとくちフルーツ」のレシピを見る
2015年08月15日ラーメンやハンバーグと並んで、国民食として親しまれている「カレーライス」。タイカレーにインドカレー、欧風カレーなど、カレーとひとくちに言ってもさまざまです。みなさんは、どんなカレーがお好みでしょうか?そんなカレーには、美容と健康にはたらきかける「スパイス」がたっぷり!疲労回復や暑気払いにも効果的な、カレーの魅力をお伝えします。カレーを食べれば、心身とも健康に!?ターメリック(ウコン)にクミン、ニンニクやガーリックなど、さまざまなスパイスを調合して作るカレーは、ご存知の通りインドを発祥とする料理です。インドでは古代文明の頃からスパイスを「生薬」として利用していたといいます。当地の「アーユルヴェーダ」と呼ばれる伝統医学では、スパイスを活用しながら心身の健康状態を整えていきます。アーユルヴェーダの歴史は3千年とも5千年とも言われていますから、スパイスが健康維持に欠かせない理由が分かりますね。カレーの美容効果それでは、カレーに使われるスパイスの代表的な美容効果を見ていきましょう。市販のカレールウにも、ご紹介するものを含め20~30種類ものスパイスがブレンドされているそうですよ。健康食品や健康ドリンクの原料としてお馴染みの「ターメリック(ウコン)」は、優れた抗酸化作用に加え、代謝や消化を助ける働きがあります。爽やかな香りの「カルダモン」には疲労回復や整腸作用、さらに油を除去する働きがあり、「クミン」や「コリアンダー(パクチー)」は消化促進や代謝の活性化、「ニンニク」や「ショウガ」には疲労回復や免疫力を高め、代謝を上げる働きなどが知られています。冷たい飲み物やクーラーで胃腸を冷やしがちな夏。カレーを食べれば胃腸の調子が整い、代謝アップが図れそうですね。「カレー粉 vs. カレールウ」、ヘルシーなのはどちら?スパイスを混合したパウダー状の「カレー粉」、こちらに油脂を加えたものが「カレールウ」です。しかしながら「カレー粉の方がダイエットによさそう」というのは、少し安易な考えかもしれません。カレー粉でカレーを作る場合、ある程度油を追加しなければ粉っぽい仕上がりになってしまい、美味しくありません。スパイスを混合して作るインドカレーも大量の油を使用しているので、ダイエット中の方は気をつけて!ダイエット中には油の量が少なくて済む「ドライカレー」がオススメです。自宅で作る際には細かく刻んだ野菜をたっぷり入れて、仕上げには目玉焼きをトッピングすれば、ヘルシーかつおしゃれな仕上がりに!「カレーの魅力をもっと知りたい」という方は、8月23日~11月30日に開催される、神田カレー街食べ歩きスタンプラリーに参加されてみてはいかがでしょう?専門店からチェーン店までがひしめく神田エリアならではの、魅力溢れるカレーに出会えるはず!美容や健康維持にも、この夏は積極的にカレーを食べたいですね。※関連記事 【衝撃】カレーは「インド料理」とか「日本食」と言い切れない事実
2015年08月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとイカのカレー」を含めた全4品。エビとイカ入りのシーフードカレーにアボカドサラダ。また食べたくなるおいしさです! >>今日の献立はこちら エビとイカのカレーエビとイカの旨味たっぷりカレー。蒸し汁を加えるのがポイント。調理時間:30分カロリー:688Kcal主材料:エビ イカ 白ワイン 玉ネギ トマト ショウガ ニンニク 水 >>「エビとイカのカレー」のレシピを見る アボカドとビーンズのサラダアボカドは食べごろの物を選んで下さいね。調理時間:15分カロリー:206Kcal主材料:アボカド レモン汁 ミックスビーンズ カッテージチーズ ドライパセリ >>「アボカドとビーンズのサラダ」のレシピを見る カラフルピクルス彩りキレイな野菜のピクルスです。調理時間:15分カロリー:121Kcal主材料:大根 ニンジン キュウリ 赤パプリカ 白ワイン だし汁 ニンニク >>「カラフルピクルス」のレシピを見る 冷凍パイン暑い夏にピッタリのデザート!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:パイナップル ホワイトキュラソー >>「冷凍パイン」のレシピを見る
2015年08月05日宮崎県のご当地グルメ・チキン南蛮カレーの店、宮崎カレー本舗カレー倶楽部ルウは27日、「宮崎カレーチーズプリン(カレー専用みやこん醤油使用)」を発売した。○カレープリンにカレー専用醤油をかけると、今までにない味わいに同商品は、宮崎ご当地グルメヒーロー「チキン南蛮カレーのルウ王子」が監修した、カレープリン。こだわりのスイーツ店「日南Sweets Factory MITSUKO」とコラボで開発した、"ルウ王子の華麗なスイーツプロジェクト"の第1弾となる。「カレーを使った今までにないスイーツを作りたい!」との思いからスタート。日本初の、カレーとカレー専用醤油をスイーツに取り入れた商品となる。カレーには宮崎牛を使用した宮崎牛カレーを使い、さらにカレー専用の醤油「みやこん醤油」ソースをかけている。プリンには「日南Sweets Factory MITSUKO」のチーズプリンを使用し、今までにないカレーのスイーツが完成したという。カレー専用みやこん醤油で作った特製みやこん醤油ソースと、カレーソースにみやこん醤油をのせた特製カレーソースとの、2種類のソースを用意した。内容量100gで、価格は450円(税別)。販売店は、日南Sweets Factory MITSUKO(宮崎)、カレー倶楽部ルウ都城本店(宮崎)。8月以降は、カレー倶楽部ルウランチプロデュース銀座 Retreat Bar MOD店(東京)、カレー倶楽部ルウ渡辺通店(福岡)にて順次販売予定となる。Web通販は、日南Sweets Factory MITSUKOのWebページにて。
2015年07月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 >>今日の献立はこちら サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きカレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。調理時間:20分カロリー:263Kcal主材料:サバ プレーンヨーグルト ショウガ 玉ネギ >>「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」のレシピを見る エリンギのレンジ蒸しレンジを使ったお手軽レシピ。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:エリンギ 酒 キュウリ ミョウガ プチトマト >>「エリンギのレンジ蒸し」のレシピを見る ナスとカボチャの素揚げナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。調理時間:15分カロリー:198Kcal主材料:ナス カボチャ 小麦粉 >>「ナスとカボチャの素揚げ」のレシピを見る 抹茶のミルクカンバナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:粉寒天 水 牛乳 コンデンスミルク 抹茶 お湯 バナナ レモン汁 クコの実 >>「抹茶のミルクカン」のレシピを見る
2015年07月30日じめじめとした暑い日が続くこの時期は、どうしても食欲が落ちてしまいがち。そんなときにでも食べたくなるのがカレーです。カレーに使われるスパイスは、身体を温めたり、老廃物を排出してくれたりと、女性の美と健康にも欠かせないもの。今回はそんなスパイスをたっぷり使った、おいしそうなレシピ満載のカレー本3冊を選びました。豊富なカレーのバリエーションならこの本!▼『カレーが食べたくなったら』坂田阿希子(文化出版局)とてもおいしそうな表紙のカレーに惹かれる、人気料理家・坂田阿希子さんによるカレー本。インドカレー、タイ風カレー、欧風カレー、おうちカレーの4タイプを一冊で楽しめます。インドカレーは素材から出る味とスパイスの香り、タイ風カレーはフレッシュで鮮烈な辛さと風味、欧風カレーはじっくり煮込んで出したうまみ、おうちカレーはどこか懐かしさを感じる味を楽しむ、など、それぞれの特徴と作り方のポイントも載っていて、わかりやすいです。付け合わせのサラダやサブジ(野菜のおかず)、カレーには欠かせないナンやラッシー、そしてカレードリアやカレーうどん、カレーコロッケ、カレーパンまで、とにかくバリエーション豊か! タイトル通り「カレーが食べたくなったら」、まず開きたいレシピブックです。料理の幅が広がりそうな、スパイス入門書▼『SPICE CAFEのスパイス料理 日々のおかずと、とっておきのカレー』伊藤一城(アノニマ・スタジオ)東京・押上にある「SPICE CAFE」のオーナーシェフによる、2015年の「グルマン世界料理本大賞」でグランプリを受賞した、本格的なスパイス料理の本。毎年1ヶ月間、インドへ料理修行に出かけているという著者。この本では本場の味を日本人の口に合うようにアレンジした、おかず、カレー、ピクルス、スパイスご飯、ドリンク、デザートまで、幅広いスパイス料理を紹介しています。まずは1種類のスパイスを使うおかず、それからスパイスの種類を増やしてカレー作りと、段階を踏んで作ってみるのも楽しそうです。カレーはチキンカレー、チキンキーマ、サンバル(豆と野菜のカレー)など9タイプ。なかでも定番のチキンカレーは、見開きページで丁寧に解説されています。スパイスを使ったカレーは、短時間で調理して出来たてを食べるのが一番だそう。どのスパイスを使っているのかが一目瞭然なので、スパイスの入門書としてもおすすめです。手間暇かけて、丁寧に作るカレー▼『ホルトハウス房子の世界でいちばんおいしいカレー』ホルトハウス房子(PHP研究所)40年前に発売されベストセラーとなった、『カレーの秘伝』が待望の復刊。アメリカ人のご主人の仕事の都合で、アメリカ、ヨーロッパ、台湾、東南アジアを転々としたホルトハウスさん。世界各地で食べたカレーに西洋料理の知識を取り入れてできた、独自のカレー料理を紹介しています。レシピは、丁寧に作ったスープストックを使う“リッチなカレー”、固形ルーを使わずに作れる“即席カレー”、家族のために作るカレー、ランチのためのカレー風味のメニュー、カレー風味のさわやかなおかずの5タイプ。新装されて新たにカレーの写真が少し加わったものの、すべてのカレーに写真があるわけではないので、どんなカレーなのか想像を膨らませながら読み進めるのが楽しい一冊。ちょっぴり辛口な意見を交えながら書かれた、カレーにまつわるうんちくや家族との思い出話など、文章も面白く読み応えがあります。毎日食べても飽きないカレー。この3冊を見れば、すぐにスパイスを揃えて作ってみたくなるはずです。
2015年07月15日食べるスープをコンセプトにしたスープ専門店「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」では、7月13日(月)から「冷たいスープとカレーのセット」を提供開始した。丁寧に手間暇をかけて作る味わい深く、バリエーション豊富なスープが人気の「Soup Stock Tokyo」だが、実はカレーにもファンが多いのはご存知だろうか。スープ作りの過程から自然な流れに沿って生まれたのが「Soup Stock Tokyo」のカレーだ。玉ねぎや香味野菜をいためて旨みを引出し、スパイスの香りをオイルに移して作るカレーは、スープの下準備の工程ととてもよく似ているからだ。確かにそういわれると納得がいく。「Soup Stock Tokyo」のカレーは、小麦粉を極力使わず、野菜を使ってとろみを出しているのが特徴のひとつだという。カレールーを使わないことでさっぱりと胃にもたれない爽やかでヘルシーな食感に仕上がっている。またバリエーションが豊富で、スパイスが織りなす食材との組み合わせで生まれるレシピは無限大だ。今回、9月4日(金)までの期間限定で提供する「冷たいスープとカレーのセット」は、さらりと食べやすい冷たいスープを合わせることで、食欲の落ちやすい季節にもしっかりと食事をとれるよう工夫されたメニュー構成となっている。メニューのラインナップは週替わりになっているので、期間中いつ訪れても飽きることなく、さまざまな味わいに出合うことができる。夏の冷製スープの定番「トマトと夏野菜のガスパチョ」やサラダ感覚でカレーを楽しめる「レモンチリの冷たいカレー」などは夏ならでは、そしてスープ専門店ならではのカレーの味わい方ができる一品だ。また「7種の野菜ノラタトゥイユカレー」や「アボカドの冷たいポタージュ」など、野菜をたっぷり摂れるのもうれしい。この機会にさまざまなカレーを味わって、自分のお気に入りを見つけてみてはいかがだろう。(text:Miwa Ogata)
2015年07月15日鍋の底にこびりつくように残ったカレー、鍋を洗うのも大変なのでうまく使いたいものですね。でも、この1人前にもならないカレーを使って、簡単にカレーコロッケが作れるのです。しかも、カレーには野菜やお肉のおいしいエキスがたっぷり含まれているので、いつもよりワンランク上のカレーコロッケになるはず。○カレーを作った鍋を洗わずにそのまま使って調理する鍋の底にちょっと残ってしまったカレー。そのまま捨ててしまったらもったいない!この鍋を洗わずに、そのまま調理に使うのがポイントです。この鍋に直接、柔らかくなったじゃがいもを入れてつぶします。鍋をそのまま使うことで、洗うひと手間を減らせるのもうれしいです。じゃがいもが熱いうちにバターを加えると、よりおいしく仕上がりますよ。カレーとじゃがいもが、よく混ざったら粗熱を取ります。コロッケの形にしたら衣をつけて揚げます。鍋に残っていたカレーが、あっという間に立派なおかずになりました。なお、じゃがいもの量に対しカレーの量が多すぎると、成形しづらくなったり、揚げたときに衣が破けてしまうことがあるのでご注意ください。執筆:みーたん小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは、男児の育児と時短家事。飲食店でのアルバイト勤務もこなし、毎日多忙ぎみ。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月12日無印良品を企画・開発する良品計画はこのほど、レトルトカレーシリーズ"素材を生かしたカレー"より、「プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」と「ダール(豆のカレー)」の2アイテムを発売した。○クリーミーなシーフードカレーと、コクのある豆カレーを発売両商品は、本場インドから味を学び、辛すぎず食べやすい、まろやかな味に仕上げたレトルトカレー。「プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」はクリーミーなルーに海老のうまみを合わせ、深く濃厚な味わいに仕上げた。ルーには海老のペーストを使用し、ブラウンマスタードやタマリンドなど南インドで親しまれているスパイスを加え、甘さ(爽やかさ)、スパイシーさ、コクを出した。具材は海老のほかにタケノコを使用、具材も楽しめるカレーとなっている。180gで、価格は380円(税込)。インドでよく食べられている「豆のカレー(ダール)」は、2種類の豆を使用し、肉を使わずに野菜の旨味とともに味に深みを出した。赤唐辛子の辛さが後から程よく感じる、まろやかでスパイシーな味わいとなっている。コクのあるトゥールダルと、食べごたえのあるひよこ豆のほくほくとした食感が、トマトピューレや玉ねぎなどの野菜の旨味ととてもよく合うという。180gで、価格は300円(税込)。また23日まで、昨年も好評だったカレーキャンペーン「カレーなる無印良品」を全店で開催している。試食を実施する246店舗では、今回発売の2種類のカレーなどを試せる。
2015年07月10日幼い頃、「大きくなったら一緒にカレー屋をやろう」と誓い合った5人のいとこ同士。やがて大人になった5人は、おいしいカレーを求めて世界中を駆け回り、さまざまな経験を重ねて人として成長してゆく…。2001年に刊行され人気を博した竹内真による小説『カレーライフ』を2011年に舞台化。そして今秋、新たなキャストで再び上演されることとなった。ポスター撮影の現場で、玉城裕規に話を聞いた。舞台『カレーライフ』チケット情報玉城といえばこれまで、舞台『弱虫ペダル』の東堂尽八役や『ライチ☆光クラブ』のジャイボ役など、ひとくせもふたくせもある役柄を多く演じてきた。一方今回の『カレーライフ』は青春群像劇。玉城が演じるのは5人のいとこのひとり、ケンスケだ。彼にとって久々の「普通の若者」役とあって、気合も十分の様子。ポスター撮影中、「こんなに笑顔で写真を撮ったのはいつ以来だろう?」と話しスタッフを笑わせる場面もあった。「確かに、マンガやアニメが原作の作品に呼んでいただくことが少なくないですね。そうでなくても、たとえば『里見八犬伝』のような奇想天外な物語を演じることもありますし、いま稽古をしている作品も西部開拓時代のアメリカの青年…。もちろんそういった作品もとても好きなのですが、現代劇はまた別の楽しさがあります。久しぶりの現代劇で、久しぶりの会話劇。ほんとうにうれしいですね」クセのある役は、そのクセの部分や、性格の特徴的なところをある程度誇張して演じることもあるという玉城。しかし、現代劇の場合はとくに役づくりはしないで臨むのだとか。「現代劇だと、誇張が嘘くさく見えてしまうことが多い。だから、あえてあまり深く役について考えず、自然体でその世界に溶け込めるように、他のキャストとの会話の中で役が立ち上がってくるようにできればと思っています」今回の共演者はみな30代前後の同世代。それも大きな楽しみのひとつなのだという。「8人のキャストのうち、僕と滝口(幸広)さん、長濱(慎)さんが同学年なんです。稽古前からすでに、仲良くなれそうな予感がしています(笑)。それ以外のみなさんもほぼ同世代なので、変に気を遣うことなく、意見を出し合っていいものをつくっていけるんじゃないかな」ちなみに、今作はカレーの味を追い求める物語だが、彼の思い出のカレーは、子供の頃食べていたおばあちゃんのカレーだとか。「いろんなものが細かく刻んで入っているから、いま思えば一体何が入っているのかよくわからない。でも気にせず食べていました。いまもいわゆる家庭のカレーがいちばん好きです。ただ、具はできれば大きいほうがいいですね(笑)」公演は10月17日(土)から25日(日)まで東京・Zeppブルーシアター六本木、11月7日(土)に大阪・森ノ宮ピロティホールにて上演。東京・大阪公演ともに先行抽選プレリザーブを受付中。取材・文/釣木文恵
2015年07月03日大阪を中心とするカレーブームの中で、「いま最も旬でうまいカレーは?」をコンセプトに、昨年からスタートした関西最強のカレーを決める「究極のカレーAWARD関西」の今年度版が、7月2日(木)発売のムック本『究極のカレー 関西版』(ぴあ)にて発表された。『究極のカレー 関西版』関連情報テレビなどでも活躍する関西を代表する有名グルメブロガーたちが選考委員を務め、300店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選ばれたのは、オープンしてまだ1年にも満たない“間借り”営業スタイルの新店「アアベルカレー」。店主・安倍さんが作るインドのターリー(定食)スタイルのカレーを今風のワンプレートにアレンジした一皿が、スパイスマニアから高い評価を得ている話題の新店だ。『究極のカレー 関西版』編集長から総合グランプリの記念盾が店に贈呈され、安倍さんは「本当に恐縮です。今後も食材&スパイス使い共に、より一層追求していきますので、今後のバージョンアップにご期待ください!」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、創作スパイス、欧風、アジアン、ビリヤニなどの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。現在ブームのスパイスカレーやスリランカや南インドのアジアン系カレーなど、関西カレーシーンの“いま”が分かる、興味深いラインナップとなっている。■『究極のカレー 関西版』2015年7月2日(木)発売本体価格740円+税ぴあ
2015年07月02日朝にカレーを食べるだけで痩せられるというカレーダイエット。カレー好きにとっては、朗報ですよね。しかし、他のダイエットと同じように色々と注意しなければいけないこともあるんです。ただカレーを食べているようでは、スリムな体型になれません。そこで今回は、スパイス効果でスリムになれちゃう!?カレーダイエットの効果をご紹介いたします。■カレーダイエットって?カレーダイエットの方法は至って簡単。朝にカレー、一人前を食べるだけ!ただし、カレーのルーとご飯をそれぞれ200gぐらいにしておきましょう。ご飯を食べると太るんじゃない?と思ってしまいますが、あえてカレーとご飯を一緒に食べることによって、代謝が上がり、カロリーを消費できるのです。朝食はスープやお味噌汁だけで十分という人も、カレー粉を少し混ぜて摂るようにしましょう。朝にカレーを食べたからといって、昼食や夕食を抜く必要はありません。腹八分目におさえておけば、何でも食べてもOK。カレーを食べればいいので、他のダイエット方法よりも、手軽に始めることができ、なおかつ継続しやすいですよね。三日坊主の人もこれなら、スリムな体型を目指せるかも!?■カレーダイエットで期待できる効果とはカレーダイエットでは期待できる効果は、その名の通り、“ダイエット効果”です。カレーには、ジャガイモ・人参・タマネギなど栄養価の高い食品がつかわれており、こういった旬の野菜を取り入れることによって、スリムな体型を目指せるようになるのです。また、より効果的な食べ方としては、食物繊維が多く含まれているレンコンやビタミンB1が含まれている豚肉を入れると、代謝があがり、さらにカロリーが消費されることに!■カレーダイエットの注意点カレーそのものがどちらかといえば、高いカロリー食品といえます。そのため、カレーを食べれば痩せると勘違いして食べすぎてしまうと、ただ脂肪を増やすことになりかねません。いつもよりもご飯の量を減らしたり、スープカレーにしてカロリーを抑えることも大切。また、普段、ローカロリーのものを摂っている場合、急激にカレーダイエットを始めてしまうと、かえって太ってしまう可能性もあります。ローカロリー食を好む人は、カレーダイエットよりも、そのままの食生活を続けたほうがいいでしょう。いかがでしたか?朝にカレーを食べるだけなんて、気軽でいいですよね。日によって野菜を変えてみたり、スープカレーにしたりと、工夫すれば、飽きずに食べ続けられます。あなたも、カレーのスパイス効果でスリムな体型を目指してみてはいかがでしょう?
2015年06月24日