レシピは料理研究家・管理栄養士のエダジュン氏人気調理家電のホットクックを使用する糖質オフメニューのレシピ集『ホットクックでカンタン!おいしい!ゆる糖質オフのやせレシピ』がナツメ社から発売された。著者は料理研究家で管理栄養士、食品衛生監視員、フードスペシャリストのエダジュン氏であり、同氏にとってはこれが17冊目の新刊となる。B5判、128ページ、価格は1,540円(税込)である。手間なし・ゆる糖質オフなので続けられるシャープ株式会社のホットクックは、材料を入れてボタンを押すだけで様々な料理が出来上がる人気の調理器である。ダイエットでは、何を食べるかが重要で、調理の手間も気になるところであるが、ホットクックであれば、材料の切り方や食材の入れ方、調味料の加え方のコツさえ守れば、手間なく、失敗する心配もなく、おいしい料理が出来上がる。新刊では、カンタンなホットクックによる糖質オフレシピを掲載。ただし「完全糖質オフ」ではなく、1人10g以下の糖質量を目安とする「ゆる糖質オフ」なので、毎日無理なく続けられるよう工夫されている。使う食材を少なめにし、切り方もカンタン。1.0Lタイプ以外の全機種に対応する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ホットクックでカンタン!おいしい!ゆる糖質オフのやせレシピ - ナツメ社
2021年10月12日マスクが外せない状況が続くなか、私たちの首にはかつてないほどのダメージが……。わずかな不調も放置すると深刻な症状になりかねない。カンタン体操で今すぐ改善を!「新型コロナウイルスの感染拡大による影響で、後頭部にひどい痛みを訴える人が急増しました。長引くマスク習慣が“マスク頭痛”を引き起こしているのです」そう語るのは、これまで姿勢を改善させることで3万人以上の不調を解消してきた「宮前まちの整骨院」代表の小林篤史さん。しかし“マスク頭痛”とは、耳慣れない言葉だがーー。「悪い姿勢でのスマホの見すぎなどが理由で、本来は少しカーブしている頸椎(首の骨)がまっすぐになってしまう現代病『ストレートネック』が以前から増加傾向にありました。ストレートネックになると頭の重さが適切に分散されず、首への負担が大きくなります。こうして首や肩のこりが発生するのです」(小林さん・以下同)このストレートネックがマスク習慣によりさらに悪化し、後頭部の痛みを引き起こすのが“マスク頭痛”だという。その仕組みは、次のとおりだ。「マスク着用によって表情筋を動かす機会は減少します。さらにマスクのゴムひもで両耳が長時間固定されているため、顔周り、とくにこめかみやあごの筋肉がこり固まってしまうのです。顔周りと首の筋肉はつながっているため、ストレートネックにより負担がかかっている首の筋肉はさらに動かしづらくなります。その結果、首や肩周辺の筋肉が過度に緊張し、血流が停滞。そこにたまった乳酸や老廃物が神経を刺激して“マスク頭痛”を引き起こすのです」そこで小林さんに頭を正しい位置に戻す「ニワトリ体操」を教えてもらった。■1回10秒「ニワトリ体操」のやり方とは【ニワトリ体操】(1)背筋を伸ばして立ち、上体を動かさずに顔をできるだけ前に突き出す。(2)(1)の姿勢から、10秒かけて頭を正しい位置(横から見て耳と肩が一直線)に戻す。〈NG〉あごだけを引かないよう注意。頭全体を水平に移動させる。「この体操は、頭を正しいポジションに戻して、首周辺の筋肉の緊張を解放するのが目的です。頭の正しい位置は、横から見たときに、耳と肩が一直線になっている状態。あごや肩が前に出ていないことも重要です。朝昼晩に行うのが基本ですが、待ち時間や、鏡で自分の姿を見たときなど、気づいたときにぜひやってほしいエクササイズです」深い呼吸を意識して、体をゆっくり動かすことがポイントだ。さらに、体操を終えたあとの正しい姿勢を保って生活する意識を持つと、より効果的。頭を正しい位置に戻して体の不調を改善・予防できるよう、気づいたときの「ニワトリ体操」を心掛けよう!
2021年07月28日SNSなどでたまに見かける、知っておくと便利なライフハック。日常生活で使える豆知識的なものが多く、実際にお世話になっているという方も多いのではないでしょうか。そこでこの記事では、先日Twitterに投稿され注目を集めた、超カンタンにできる「白ネギのみじん切り」の方法をご紹介します。 超カンタンで飛び散らない!白ネギのみじん切り 玉ねぎのみじん切りで切れ込みを入れる方法は広く知られていますが、それが白ネギにも応用できるんですね!この切り方のポイントは、裏表の両面にじゃばら状の斜めの切れ込みを入れること。縦に走った白ネギの繊維が断たれるので、あとはサッと包丁を引くだけでカンタンに細かいみじん切りになります。まな板の周りに飛び散って汚れないのも地味にありがたいですね。実はこちらの投稿をしたのは、長野県に本社がある、小麦粉や信州そばの乾麺を製造する企業「柄木田製粉(株)大阪支店」の公式アカウントなんです。確かに、蕎麦の薬味に白ネギがよく使われているのを考えると納得…! PRツイートを担当されている通称「そば美」さんがこの方法を知ったのは、とある料理系YouTuberの動画だったそうですが、発案者は料理家の大御所先生らしいとのこと。なんと、プロ御用達の裏ワザだったんですね〜。 美味しそうな蕎麦のアレンジレシピも! お蕎麦の製造会社だけあって、カンタンにできる蕎麦のアレンジレシピもたくさん投稿されていました。こちらは今の季節にぴったりな、ミョウガの味噌和えで食べる冷やし蕎麦。想像しただけでもう美味しそう……!くわしいレシピはこちらの投稿のリプ欄にありますので、気になる方はぜひ! SNS映えするおしゃれ蕎麦も! さらに、SNS映えしそうなオシャレな蕎麦のアレンジも公開されています。もちろん、見た目だけじゃなく、味もそば美さんのお墨付き!実際に使用した蕎麦の種類と、「この食品にはこの蕎麦が合う」といった知識も教えてくれていて、すごく勉強になります!ちなみに、柄木田製粉さんのお蕎麦は全国の量販店のほか、オンラインショップでもゲットできるそうですよ。 以上、Twitterで見つけたカンタンで飛び散らない白ネギのみじん切りを紹介しました。このみじん切りのように、めちゃくちゃ使えるのに意外と知らなかった便利な方法って、世の中にはたくさんあるんですよね。これからもベビーカレンダーでは、日常生活で使える便利なライフハックを見つけ次第、紹介していきたいと思います! 協力/柄木田製粉(株)大阪支店【公式】(@karakida_kanmen)さん
2021年07月01日奥田民生が、11月11日(水)にミュージックビデオ集Blu-ray&DVD『カンタンバーチャビレ』を発売する。この度、商品のスペシャルサイトがオープンし、ジャケット写真・収録曲なども公開となった。奥田民生は、これまでもYouTubeで音楽を軸とした様々な動画を公開していたが、『カンタンバーチャビレ』は、2020年4月から公開の“バーチャル背景命”とした動画のコーナーで、自身で企画からスタートさせスタッフもリモートで見守る中、レコーディングや撮影・編集等すべてを行っていた。今回のパッケージ化にあたり、YouTubeで公開された動画に加え、パッケージ限定で新たに2曲(「And I Love Car」・「美しく燃える森」)が収録される。そして、公開中の動画のうち2曲(「リー!リー!リー!」・「ツイストで目を覚せ -Twistin’ in Suits ’85-」)は、新たにパッケージバージョンとして編集したものを収録し、さらに曲間には制作エピソード(解説)も収録される。収録曲は全15曲で、奥田民生自身や自身が関わった曲から選曲しているが、映像と相まってユニークで多彩なラインナップとなっている。「雨降りにチューイ中」は、「マシマロ」と「チューイチューイトレイン」をミックスした1曲、「And I Love Car」は、発売から20年経っても色褪せないポップな1曲で、現在Honda FITのCMソングとして放送中だ。映像は、“バーチャル背景を使用する”というテーマはそのままに、企画スタート時から次第に楽器や小道具、演者や衣装のバリエーションが増え、東京スカパラダイスオーケストラの楽曲「美しく燃える森」ではゲストボーカルである自身も含めひとり10役を演じる。「何年か後に、この年はこうだったねと、すごく分かりやすいものになった」と奥田民生本人が語る、ユーモアたっぷりで見どころ聴きどころ満載な内容となりそうだ。商品は、1週間後の2020年9月4日(金)正午より全国で予約受付がスタート。詳細は『カンタンバーチャビレ』スペシャルサイトで確認できる。また同日予約受付スタートで、既に発売中のシングル『サテスハクション』のソノシート盤も発売決定。こちらは、SMA公式オンラインショップ「ROCKET-EXPRESS」でのみ、数量限定で発売される。■商品概要Blu-ray&DVD『カンタンバーチャビレ』発売日:2020年11月11日(水)商品予約受付開始:2020年9月4日(金)昼12:00~『カンタンバーチャビレ』スペシャルサイト:▼形態・価格・品番Blu-ray 6,300円(税抜) / 6,930円(税込)RCMR-2509DVD 5,800円(税抜) / 6,380円(税込)RCMR-2011収録分数 64分Blu-ray&DVDそれぞれ通常盤の1形態/ブックレット(4ページ)入り▼収録内容あいさつ1.海へと2.羊の歩み3.なんでもっと4.俺のギター5.ヘヘヘイ6.股旅(ジョンと)7.ザギンデビュー8.雨降りにチューイ中9.SUNのSON11.And I Love Car12.リー!リー!リー!13.Paradise Has No Border14.美しく燃える森15.ツイストで目を覚せ -Twistin’ in Suits ’85-■商品概要ソノシート※ソノシートは、「ROCKET-EXPRESS」でのみの販売となります。『サテスハクション』予約開始:2020年9月4日(金)正午(昼12:00~)発売日:2020年11月11日(水)収録曲: サテスハクション/プゥータのテーマ仕様:ソノシート+台紙(OPP袋入り)価格 : 909円(税抜)/1,000円(税込)商品サイト:SMA公式オンラインショップ「ROCKET-EXPRESS」
2020年08月28日ごはんの献立を考えるだけで疲れてしまうような暑い毎日になってきました。寂しい食卓にしたくないし、家族に栄養も摂らせたい。でも時間もないし、暑いし…。そこで、そんな時に3分~10分以内でもう一品増やせる、火を使わないカンタン野菜レシピ5つを紹介します。夏にぴったり!「梅ともやしのさっぱり和え」【材料】・モヤシ1袋・梅干し大1〜2個・カツオ節、焼き海苔、刻み青ネギ、白ゴマ適量・麺つゆ 大さじ1〜1.5・ゴマ油小さじ1【作り方】1.モヤシを水洗いし、電子レンジ500wで3分〜3分半加熱2.水気をしっかりしぼったモヤシに、種を取り除いた梅干しをほぐしながら和える3.カツオ節、ちぎった焼き海苔、刻み青ネギ、白ゴマを好きなだけ投入4.麺つゆとゴマ油を加えて、和えたら完成!梅の酸味が苦手な場合、梅干しはハチミツ入りのものがおすすめです。わが家は料理によく梅干しを使いますが、実は夫が酸味が苦手。ハチミツ入りの梅干しなら酸味が優しく、ごま油と合わせるとよりまろやかになりますよ。また、モヤシをレンジで加熱する際、レンジ対応のポリ袋に入れておくと、水気をしぼる際にとても便利です。トマトの甘味が子どもにも大好評「トマトのゴマ和え」【材料】・トマト大1〜2個・黒いりゴマ、黒すりゴマ適量・砂糖大さじ1・しょうゆ 小さじ1〜1.5【作り方】1.トマトを食べやすい大きさにざく切りする2.トマトと黒いりゴマと黒すりゴマを和える3.砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせたら完成!3分~5分でできるとても簡単な一品。黒いりゴマ、黒すりゴマはどちらかでもいいですが、どちらも入れることでゴマの食感と香りがより楽しめます。シンプルな味付けですが、トマトの甘みが際立つ、子どもたちにも大人気な一品。砂糖を加えるので、トマトが苦手な子もチャレンジしやすいと思います。シャキシャキ食感が◎!「サラダチキンと豆苗のサラダ」【材料】・豆苗1袋・サラダチキン1パック・酢大さじ1〜1.5・しょうゆ 小さじ1〜2・ゴマ油小さじ1・白ゴマ適量【作り方】1.豆苗は食べやすいサイズでざく切りし、洗って水気を切る2.豆苗、酢、しょうゆ、ゴマ油、白ゴマをボウルで和える3.割いたサラダチキンを加え、混ぜ合わせたら完成!豆苗の食感がシャキシャキして食べ応えがあるサッパリしたサラダです。サラダチキンを使うことで、チキンの仕込みいらず。よりコクがあるのがお好みの場合は、サラダチキンの代わりにツナ缶を。よりサッパリが好きな人は、レモン汁を少量加えても◎。生野菜の食感が苦手な子には、和えてから少し時間をおくと豆苗がしんなりして味がなじむので食べやすく感じると思います。材料を乗せたらあとはトースターにおまかせ!「ズッキーニのチーズ焼き」【材料】・ズッキーニ1本・ベーコン、チーズ好きなだけ・粗びき塩コショウ少々・オリーブオイル適量【作り方】1.ズッキーニを0.5〜1cm幅に輪切りする2.耐熱容器か、トースターのトレイにホイルを敷いたものに、ズッキーニを並べる3.ズッキーニにベーコンとチーズをのせ、オリーブオイルを全体に回しかける4.トースターで約5分、チーズが溶けて、少し全体がこんがりしたら完成!材料を切ってのせたら、あとはトースターで焼くだけなので、ほかの料理と同時に作れるスピードレシピです。ズッキーニがほくほくしておいしいですよ。また、今回紹介したレシピはシンプルな味付けですが、ケチャップやミートソース、ピザソースなどをズッキーニに少量のせてからベーコンとチーズを乗せても◎。チーズは、ナチュラルチーズやプロセスチーズのほか、クリームチーズやカマンベールチーズも味わい深くておすすめです。ネバネバで元気に!「トマトとオクラの白だし和え」【材料】・オクラ 1パック・ミニトマト10個くらい・味付けもみ海苔、カツオ節適量・白だし小さじ2【作り方】1.オクラを軽く塩もみして洗い、濡れた状態でラップにフワッと包み、電子レンジ500wで約30秒加熱2.ミニトマトを1/4に、オクラを縦に薄切りする3.オクラ 、ミニトマト、味付けもみ海苔、カツオ節を入れ、白だしで和えたら完成!夏の野菜を楽しめる和風な一品。オクラのネバネバ感をよりアップさせるなら小口切りにしても◎。切り方で食感が変わるのでお好みで。今回はミニトマトを使いましたが、普通のトマトにするとよりジューシーに仕上がります。暑い時期に頭を悩ませる「あと一品」。野菜を使ったカンタンレシピなら、栄養もバッチリ。火を使わないので、熱のこもりやすいキッチンでもパパっと作ることができます。ぜひ作ってみてくださいね。<文・写真:ライターちゃおこ>
2020年07月10日どんなオトコでも落とせるテクニックを知りたいと思いませんか。意外とカンタンだった瞬殺キステクニックがあるんです。あいさつ代わりに瞬殺キスあいさつ代わりのキスは、海外では日常的によくあることですが、日本ではまだまだ浸透していません。だからこそ、あいさつ代わりに軽くキスすることで、相手は思わずドキっとするはず。もしかして、オレのこと好きなのかな、とあなたを見る目が変わります。あいさつ代わりのキスを軽くすることで相手から意識されるようになります。まさに瞬殺キステクニックです。キスすると思うと思わず身構えてしまいそうですが、あいさつだと思えば意外とカンタンにできそうですよね。今までどうしたらオトコを落とせるのか悩んでいたあなたにぜひ試してもらいたい瞬殺キステクニックです。目が合った瞬間に瞬殺キスどんなオトコでも、目が合った瞬間、思わずドキっとするものです。瞬間的に意識してしまうことも多いです。そんな時こそ、瞬殺キステクニックを使うチャンスです。隣で仲良く話していてふと目が合った瞬間が狙い目です。相手はキスされたことに驚き、あなたのことを思わず意識してしまうはずです。オトコをカンタンに落とすチャンスです。目が合う瞬間は、たくさんありますよね。そんな時には、思い切ってキスしてみてください。意外にもカンタンにキスできるかもしれませんよ。ありがとうの意味で瞬殺キスありがとうの意味を込めてキスすることで、どんなオトコもカンタンに落とすことができます。相手に「ありがとう」と伝える機会はたくさんあります。仕事でカバーしてもらったとき、帰りに送ってもらったときなど、感謝の気持ちを伝える方法として、言葉の代わりに瞬殺キステクニックを使います。不意打ちでキスされたことで、相手はあなたのことをかなり意識するはずです。自分のことが好きなのか、とあなたのことばかり考えるうちに、気になる存在へと変わるかもしれません。そんな時こそ、オトコを落とすチャンスです。ありがとうという気持ちを込めることで意外にカンタンにできますよ。
2020年03月01日赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! 今回は、歯磨き後のごほうびでカンタンに虫歯予防ができる商品の紹介です! 子どもの歯が生えてくると気になるのが虫歯予防。歯磨きはもちろん大事ですが、それにプラスαでママがラクに取り入れられる虫歯予防があるのを知っていますか? 今回は、子どもも喜んでごほうび感覚で始められる「テテオ おいしく、たのしく、続けられる! 口内バランスタブレット キシリトール×オボプロンDC」をご紹介します! オボプロンDCとキシリトールが配合されたタブレット「テテオ おいしく、たのしく、続けられる! 口内バランスタブレット キシリトール×オボプロンDC」は、虫歯の原因となるミュータンス菌にアプローチするオボプロンDCとキシリトールが配合されたタブレット。 食後のおやつや歯磨き後のごほうびにもいいですね。 オボプロンDCは、プラーク(歯垢)にアプローチし、健康な口内環境づくりをサポートする成分。安心安全に食べられる卵由来成分なので、口内ケアに理想的な食品素材だといいます。また、よく知られているキシリトールには「むし歯の発生や進行を防ぐ」という特徴的な効果があります。 虫歯になりやすい時期に要注意!乳歯期で虫歯になりやすい時期を「感染の窓(※2)」と言い、 奥歯がはえ始めるころから始まります。この時期は、ミュータンスレンサ球菌の歯への定着が集中する時期であり、平均して約2歳でミュータンスレンサ球菌の定着が集中することがわかっているそうです。 この時期は特にイヤイヤ期と重なって、多くのママが「歯磨きを嫌がる」ということで悩んでいると思います。だからと言って、歯磨きをおろそかにすることもできず、毎日つらい思いをしているママも多いはず。そんなときに、歯磨き習慣のサポートとして「テテオ おいしく、たのしく、続けられる! 口内バランスタブレット キシリトール×オボプロンDC」を取り入れてみてもいいですね。 (※2)出典:ヘルスケア歯科研究会誌 「ミュータンスレンサ球菌の感染の窓」より 8種類の味から選べて楽しい!すでに発売している6つの味もパッケージをリニューアル! さらに、かんじゅくピーチ味とさわやかレモン味の2つが新製品として登場しました。タブレットは気管をふさぎにくい穴あき型になっていますが、まだ上手に食べられないときは小さく割ってあげてくださいね。 赤ちゃん時期の歯磨きは、まずは楽しい雰囲気づくりが大切。「歯磨き上手にできたよ!」のごほうびとして、虫歯を作らない甘味料であるキシリトール配合のタブレットでホメホメ育児を始めてみるのもいいですね。 著者:ライター サトウヨシコ大学卒業後、大手食品会社に勤務。未経験から編集者を目指し転職。その後、結婚と出産を経て妊娠・育児雑誌のディレクターに。WEBメディアの新規事業立ち上げをし、2017年に株式会社フラミンゴミンゴを設立し、現在は数々のメディアに携わっている。
2019年08月27日赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! 今回は、保育士・離乳食インストラクターの中田さんからメッセージです。 こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。暖かくなり、お出かけしやすい季節になりました。9カ月~11カ月ごろ(離乳食後期)、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)になると、お出かけの時間も長くなり、外出先で食事をすることが必要になってくることもあり、離乳食のお弁当を持っていく機会も増えます。また、保育園によっては毎日のお昼ごはんがお弁当という園もあります。 今回は、小さく刻んだりつぶしたりする手間が少しでもラクになる、赤ちゃんのお弁当作りの方法を話します。 いつから外出時にお弁当が必要?5~6カ月ごろ(離乳食初期)、7~8カ月ごろ(離乳食中期)は、まだ離乳食は1日1回~2回。この時期は、出かける前や帰宅後に食べるなど、昼は授乳だけにしてお弁当は持っていかないという選択をしてもいいかなと思います。 外出するとき、本格的にお弁当が必要になってくるのは、1日3回食になる9~11カ月ごろ(離乳食後期)以降です。 外出するときにお弁当を持っていくメリットは「いつもと同じママの味が食べられる」ということ。例えば、市販のベビーフードを普段から食べ慣れていない場合、食べてくれない赤ちゃんもいます。 お弁当を持っていくときの注意点外出時や保育園にお弁当を持っていくときの注意点です。 ・お弁当箱は汁もれしないものを選ぶ・お弁当箱は月齢に合わせた容量のものを選ぶ・朝作ったメニューをお弁当に入れる・持ち歩きする間は保冷する・早めに食べる(夜まで置かない) 保育園に持っていく場合は、保育士さんが冷蔵庫に入れてくれるので、保育園に行ってからの衛生面は園にお任せしましょう。外出するときは、特に衛生面に気をつけなければいけません。食中毒が気になる場合は、市販のベビーフードが一番安心できますので、ぜひ活用してみましょう。 離乳食のお弁当をラクに作るコツでは、ママがラクに離乳食のお弁当を作るためのコツをお伝えします。 缶詰めを利用するコーン缶、グリーンピース缶、ツナ缶(水煮)は、缶をパカッと開ければ、短時間の調理で離乳食ができるのでお弁当作りに重宝します。 蒸し(茹で)野菜を入れる「蒸しただけ」「茹でただけ」の野菜を取り入れます。例えば、かぼちゃを1cm角に切って蒸します。蒸したあとにすりごまや青のり、かつお節など(月齢に合った食材)をかけると見た目や風味が良くなります。 赤・白・黄・緑・黒の色を取り入れるお弁当のおかずを考えるときに、赤・白・黄・緑・黒の5色が入っているか考えてみましょう。もし入っていないときは、ない色の食材を取り入れると彩や栄養がアップします。 離乳食用のハサミを持っていく離乳食を作るときに大変なことの一つが「小さく刻む」ことです。もし、大人メニューの味つけ前から取り分けた場合、本来なら離乳食用に刻む必要があります。でも離乳食用のハサミを持っていけば、そのままお弁当箱に入れて食べる前にカットすればOKです。 離乳食のお弁当は、大人のお弁当よりも衛生面に気をつけて作ることが重要なポイントです。外で食べる離乳食はお家で食べるのと環境が違うので、楽しさやおいしさもアップしますよ。 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。
2019年05月12日夏野菜がおいしい季節です! 旬の野菜は栄養も凝縮されているので積極的に摂りたいですよね。ナスは焼いても煮ても蒸しても揚げてもおいしい万能野菜。その上冷めてもおいしいので暑い日の食卓でも大活躍です。蒸しナスは電子レンジを使えば簡単。冷ます際はラップを外すとナスの鮮やかな色が損なわれません。ぜひお試しください。■ナスと枝豆の中華風サラダ調理時間 15分 1人分 60Kcalレシピ制作:料理家 森岡 恵<材料 2人分>ナス 2本 塩 少々枝豆(ゆで) 大さじ2<ドレッシング> しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 白ネギ(みじん切り) 1/4本分<下準備>・ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。<作り方>1、ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。2、火が通ったらラップをはずして冷まし、ひとくち大に切る。電子レンジで作る蒸しナスはラップをはずして冷ますことで皮の色がより鮮やかになります。3、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ナス、枝豆を加え、和える。 コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。蒸すことでナスの栄養も逃すことが軽減されるので、嬉しいですね♪
2018年07月29日暑い夏のおうちごはんは、栄養のあるものをさっぱりとおいしく食べたいですよね。そんなこれからの季節に注目したいのが、〔ミツカン〕の《カンタン酢》です。なんと、これ1本で料理をおいしく簡単につくれてしまうというすぐれもの。そこで、〔ミツカン〕商品企画部の佃知彦(つくだともひこ)さんに、気になる《カンタン酢》の開発秘話と、料理のレパートリーに加えたいおすすめレシピを伺いました!1番の人気商品は《カンタン酢》!その誕生秘話とは?〔ミツカン〕商品企画部佃知彦さんどこのスーパーへ行っても、《穀物酢》や《味ぽん》など〔ミツカン〕のお酢商品は必ずといっていいほど見かけますよね。〔ミツカン〕は、創業から200年以上続く老舗の食品メーカー。「江戸のすし文化を支えてきた」と言われるほどの高品質なお酢を、創業当初から研究を重ねながら作り続けてきたそうです。そんな歴史ある〔ミツカン〕で、今注目の商品が《カンタン酢》です。「お酢を使い慣れていなくて料理の失敗が怖い。なによりも使わないままにしてしまいそう......」といった心配も不要。2008年に発売されてからというもの、その便利さにじわじわとリピーターが増え、今では1番の売れ筋商品なのだとか。それではさっそく《カンタン酢》の誕生秘話を聞いてみましょう!「酸っぱい」を克服できる新機軸のお酢とは?——人気の《カンタン酢》ですが、どういった経緯で誕生したのですか?佃知彦さん(以下、佃さん):もともとの主力商品は、基礎調味料として使われていた、穀物酢や米酢などの「生酢」でした。しかし、年々すし酢などの「調味酢」の販売数が伸びてきていたことから、もう少し料理に使いやすいお酢があったらいいのかな、というニーズを汲み取って開発が始まったんです。——たしかに、生酢は配分を間違えると酸っぱくなりすぎてしまって、料理初心者には扱いにくい調味料という印象がありますね。佃さん:そうなんです。とくにお子さんや男性は酸っぱいものが苦手な方も多くて、酢がきつすぎると食べなかったりしますよね。——《カンタン酢》はすし酢などの料理専用の調味酢とはどのような違いがあるのでしょうか?佃さん:すし酢は、他の料理にも使えるけれど、あくまでもちらし寿司を作るために配合された調味酢ですよね。《カンタン酢》は、何かの料理専用の調味酢ではなく、「より万能な『調味酢』」として幅広い料理に対応できるように、甘み・酸味・塩味のバランスを調整していきました。——新しい商品かと思っていたら、発売は2008年と10年も前からあったことに驚きました。佃さん:実は、主力商品とまでは考えておらず、お客さまのニーズに応えるために開発されたものだったので、発売当初は少し目立たない商品でした。——それは意外ですね。佃さん:ですが、ほとんど広告していないのに年々売上が伸び、リピートもされているいる様子から、これはかなりポテンシャルを持っている商品なのでは?ということで、2012年から本格的にプロモーションを強化するようになったんです。——お酢ドリンクなど、お酢を食卓に取り入れることが定着していくなかで、日常的に使える《カンタン酢》もマッチしたんですね。《カンタン酢》で作る、失敗知らずのさっぱりレシピ——この夏におすすめの《カンタン酢》を使ったレシピを教えてください。佃さん:まず挑戦してもらいたいのが「フレッシュピクルス」ですね。切った野菜を《カンタン酢》に漬けるだけの簡単な工程なので、失敗することなく野菜をさっぱりと食べることができます。一度漬ければ日持ちするので、常備菜として作り置きするのもおすすめですよ。「オクラとミニトマトのフレッシュピクルス」佃さん:夏らしい野菜を使うなら「オクラとミニトマトのフレッシュピクルス」もおすすめです。ポイントはオクラを茹でずに漬けることです。——えっ、オクラは茹でなくていいんですか?佃さん:先入観で茹でたくなってしまいますが、オクラは生でも食べられる野菜なので大丈夫ですよ。茹ですぎてしまうと、色がくすんでしまいますしね。——たしかに生のままで漬けると、見た目も鮮やかでおいしそうです!これは試してみたくなりますね。佃さん:変わり種としておすすめなのが「うずらの卵のピクルス」です。これはカレー粉を入れることで、色味も風味も良くなりますよ。——おつまみにしても良さそうですね!「鶏の甘酢照り焼き」佃さん:続いて、子どもや男性に人気があるのがこちらの「鶏の甘酢照り焼き」です。——食べごたえがあるお肉を甘酢でさっぱりいただけるのが嬉しいですね。こちらのレシピをみると、鶏もも肉とサラダ油と《カンタン酢》の3つしか材料をつかっていないことに驚きました!佃さん:そうなんです。これ1本で味付けができてしまうんですよ。一度使えば本当に簡単においしく作れることがわかるので、《カンタン酢》をレギュラー調味料としてリピートしてくださる方も多いんです。たくさん使う方は、大容量の1Lタイプもおすすめですよ。——いつも酢の物ばかり作っていましたが、《カンタン酢》が1本あるだけで料理のレパートリーが一気に増えそうな気がします。さっぱりしたい夏こそ《カンタン酢》を使おう左から唐揚げやラーメンなどにちょいかけして“味変”を楽しめる《かけるカンタン酢》、マリネやコールスローなど、さっぱり楽しみたい料理にピッタリの《カンタン酢レモン》、酢豚やあんかけ焼きそばなど、中華料理を手軽に作れる《カンタン黒酢》、《カンタン酢》の500mLと1L。家に帰ってさっそく《カンタン酢》を使って「鶏の甘酢照り焼き」に挑戦!今までは米酢にみりん、酒、醤油、砂糖......とたくさんの調味料をあわせるだけで大変だったのに、《カンタン酢》を使えば手間なく一発で味が決まりました♪これはすごい!《カンタン酢》はシリーズ商品も充実。まだ試していないという方は、そちらもぜひ挑戦してみましょう!ミツカン《カンタン酢》の詳細はこちら♪●ライター宇治田エリ●写真土佐麻理子
2018年07月20日子どもが大好き、定番のホットケーキやドーナツをはじめ、いろんな美味しいおやつをカンタンに作ることができる、なかしましほさんのオリジナル粉《おやつミックス》をご紹介します。なかしましほさんをご存知ですか?なかしましほさんは、書籍や雑誌を中心にナチュラルなおやつ、ごはんのレシピ提案をされている料理家さん。私もなかしましほさんのレシピを参考にしてクッキーやマフィンをよく作ります。卵や乳製品を使わず作ることができるものも多く、どれも子どもと一緒に食べたくなる、やさしくて素朴でおいしいレシピばかりです。気になる《おやつミックス》って?そんななかしましほさん監修のもと、株式会社ほぼ日と共同開発されたのが《おやつミックス》。定番のホットケーキをはじめ、ドーナツやクッキーなど、なかしましほさん考案のおやつを簡単に作ることができます。安心できる原料オンリーなのもうれしい♪《おやつミックス》に使われているのは、北海道産小麦、全粒粉、きび砂糖、アルミニウムフリーベーキングパウダー、北海道産バターミルクパウダー、食塩のみ。すべて国産の材料にこだわり、よけいなものが入っていません。ひと箱に1袋180グラムの《おやつミックス》が2袋入っていて、1袋=約4枚のホットケーキを焼くことができる分量になっています。ふわふわ、さくさく、香ばしいおやつがカンタンに!なかしましほさんこだわりのレシピで仕上げられていて、このミックスでホットケーキを焼くと、驚くほどふんわり膨らみます。食べると全粒粉の香りがほんのりと香ばしく、ふっくらやさしい口溶けにびっくりします。ホットケーキが大好物な息子も大喜び。おやつにぺろりと食べてしまいました。アレンジ次第でホットケーキ以外にもいろんなおやつ作りに活用できます。箱の裏側には、ホットケーキの作り方とドーナツの作り方が記載されています。記載されているレシピで実際にドーナツを作ってみました。さくさくふわふわでとても美味しかったです。素朴で美味しい手作りスイーツで、お子さんと、ほっこり楽しいおやつタイムを過ごしてみませんか?●ライターきなこ
2018年03月23日ヘアアレンジ初心者にオススメ★ ゆるふわハーフアップアレンジ普段はヘアアレンジをしない、アレンジ初心者の人にもオススメな簡単アレンジを紹介します。超カンタンなくるりんぱアレンジにひと手間加えるだけで、おしゃれ上級者に大変身♪お出掛けやデートなど日常使いもできますし、ヘアアクセを付ければ二次会やホームパーティなど特別な日にもピッタリなアレンジですよ!!定番のくるりんぱハーフアップを、さらにかわいくアレンジ♡① コテを使って髪全体を巻いていきます。表面の髪はランダムに、内側の髪は内巻きに巻きます。② ハチ上の髪を取り結びます。その毛束をくるりんぱにします。③ サイドの髪を取って、後ろに向かってねじっていきます。途中で、くるりんぱの下の髪もすくい、ねじっている毛束に加えていきます。④ 反対側も同様にねじります。⑤ 両サイドともねじり終わったら、後ろでひとつに束ね、アメピンで固定します。最後は、バランスを見ながらトップや崩したいところをほぐしたら完成です☆いつも同じアレンジばかりで、マンネリ気味の人にもオススメいつものくるりんぱに、少しの手間をプラスしてねじりを入れるだけで、こんなにもオシャレになりますよ。毎日くるりんぱハーフアップばかりで、アレンジがマンネリ気味の人にもオススメですよ!ここからさらにターバンを巻いたり、バレッタを付けたりしてもいいですし、下ろした髪の毛が邪魔になったらひとつにくくってもかわいいですよ♪美容師/深尾新一(hair place apego)
2017年11月03日ミディアムヘアさん向け! 凝っているように見えるパーティーヘア手間が掛っているように見えて、実は超カンタン。三つ編みとくるりんぱができれば、作れるアレンジです!!編み込みなど難しいテクニックは使っていないので、普段アレンジをしない人もセルフアレンジに挑戦してみてください。アップスタイルできっちり感があるので、結婚式、二次会など、いつもよりもかしこまったパーティーにも使えるアレンジですよ。セルフアレンジでも大丈夫! 簡単テクだけで作るまとめ髪レシピ① ハチ上の髪を取って、毛束の半分くらいまで三つ編みにします。② 両サイドの髪を後ろでゆるめにくくり、3回くるりんぱします。毛束を3回転させたら、毛先を左右に引っ張ってヘアゴムをギュッと締めます。ねじねじした部分を少しほぐしてください。③ 後ろに残っっている髪をひとつにまとめ、三つ編みします。毛先はヘアゴムで結んでください。④ 三つ編みの結び目を中心に、クルクルと時計回りに巻いてお花のようにしてアメピンで固定します。最後に全体の髪を少し引き出して、バランスを整えたら完成です。セルフでは難しい編み込みやロープ編みをくるりんぱで応用!セルフアレンジの場合、後ろ側でやらないといけない編み込みやロープ編みって、意外と難しいですよね。そこで今回は、その代わりにくるりんぱを応用してできるようなアレンジにしました。これなら、アレンジに慣れていない人でもできると思いますよ!また上の画像のように、手順②まででハーフアップにしてもかわいいですよ。美容師/伊藤亮太(J.Fidle Fadle)
2017年10月29日実年齢と見た目年齢に差がある人っていますよね。「自分はどう見られているのだろう?」と気になるもの。顔が老けて見える原因はシワやくすみ。化粧品で隠すことが難しいこれらを、顔体操で根本的に改善しましょう。ほうれい線の原因顔のシワで気になるのが目尻とほうれい線。そもそもほうれい線がなぜ出来るのでしょうか。それは主に頬などの“たるみ”です。本来加齢と共に生じるものですが、スマホが普及して以来、20代、30代でも“たるみ”が生じやすくなっています。皆さんは1日にスマホを何時間ぐらい使っていますか?スマホを使っている間、ずっと無表情に下を向いていませんか?このずっと下を向いて表情筋を動かさない状態が、“たるみ”→ほうれい線を加速させているのです。表情筋を鍛えてほうれい線をなくす顔には多くの表情筋が存在します。これらの表情筋を顔体操で鍛えることによって、シワを根本的になくします。1.正面を向いて大きく「オ」の口をする。目線だけを最大限上に向ける。(目がひっくり返る位の気持ちで)上記の状態で10秒待つ。これを3セット行う。2.口を閉じる。舌で歯全部の表面を円を描くようになぞる。右回り10回、左回り10回行う。1で顔の上半分の筋肉を持ち上げます。そして2で口元の筋肉を鍛えます。実際2を行うと、顔全体の筋肉が痛くなると思います。最初辛い時は、回数を減らして行うと良いでしょう。入浴タイムを有効活用顔体操を行うタイミングは入浴タイムがベストです。皮膚も湯気で柔らかくなっていますし、入浴後に化粧水等でお肌を整えるとより効果的です。この時、表情筋のラインに沿って乳液や美容液を馴染ませるようにしましょう。また、筋肉を鍛えた後は休息も必要です。よって就寝前の入浴タイムがベストとなるのです。毎日の入浴タイムを有効活用して、見た目年齢を少しでも若く保ちましょう!
2016年11月17日ローストビーフとは、オーブンで焼いた牛肉を薄く切った料理です。お肉はピンク色でやわらかく、一緒にローストした野菜でつくったグレイビーソースをかけて、ジューシーに食べるのが王道です。これを家庭でつくるとなると、さまざまな壁にぶつかります。お肉は何を選べばいいの?どう焼いたらピンク色になるの?どう切ったらいいの?つくるのがむずかしそうだけど、ソースは必要なの?このあたりがクリアすべき課題ではないでしょうか。■肉の選び方のポイントローストビーフに使う牛肉は、やわらかい順に「フィレ>ロース>赤身」となっています。赤身は主にもも肉で、もも肉のなかでもさまざまな部位にわかれますが、スーパーなどではもも肉としか書いていないことも多いです。お財布に余裕があれば、フィレかロースがオススメです。フィレやロースなら黒毛はもちろん、輸入牛でもやわらかいので、簡単においしくつくることができます。「フィレやロースはちょっと高い!」という場合は、もも肉です。もも肉の場合、黒毛和牛なら高いですが、そのぶんやわらかいです。お手軽なのは輸入牛ですが、ちょっとかたいので火を入れすぎないように注意しましょう。そして、肉の繊維を断ちきるように薄くカットします。これでおいしく食べられます。そのほか、国産の黒毛和牛以外の牛肉もあります。交雑牛は黒毛和種とホルスタインの掛けあわせで、黒毛ほどではないけど、輸入牛よりやわらかい感じです。値段は輸入より高く黒毛よりは安いです。国産牛(ホルスタイン)はもともと乳牛なので肉質はかため。でも、価格は安目で輸入牛よりは少し高いです。このあたりで、自分にあったお肉を選ぶといいでしょう。■ピンク色に焼く肉のなかをピンク色に保つには、温度が肝心です。牛肉は60度よりも温度が高くなると完全に固まり、65度をこえると縮んでかたくなります。牛肉は55度から58度くらいでロゼになります。なので、肉全体が55度から58度になれば、全部がピンク色になるはずです。そのためには、高い温度を避けて、低い温度でじっくりとお肉全体の温度を上げるのが理想的です。ここで登場するのが、炊飯器の保温機能。保温機能は70度くらいを保とうとしますので、お肉に火を通すには最適です。※オーブンでローストすると160度の熱い空気で焼きますので、表面を焼きすぎてしまいます。そのうえ、中心温度を見きわめる温度計や技術、経験が必要です。炊飯器で低温調理にすると、肉の温度が上がるのに時間がかかるため、内部の状態を見きわめやすくなります。そのため、失敗しづらいのです。この方法で中心温度を55度くらいまで上げたら、フライパンを使って表面を強火で香ばしく焼きます。これだけで、安いお肉を使っても「表面はかたく、なかはやわらかいローストビーフ」がつくれるわけです。ちなみに、焼肉のたれをまぶしてから焼くと色づきが早く、焼きすぎ防止になります。ソースづくりはむずかしいので、わさびしょうゆやおろしポン酢でいただきましょう。以上をふまえてレシピです。■低温調理でローストビーフ<材料>牛もも肉かたまり…300g(4cm厚)塩…小さじ1/2熱湯焼肉のタレ…大さじ3オリーブオイル…大さじ1わさびしょうゆ■つくりかた牛もも肉を水道水で洗って塩をふり、ビニール袋に入れてぬるま湯を張ったボウルに15分間置く。炊飯器に熱湯を入れて保温にし、袋から出した肉を入れて30分調理する。肉を取りだして水気をふいて焼肉のタレをまぶしたら、フライパンを使って強火で肉の表面に焼き色をつける。しばらく休ませてから、薄く切って盛りつけをして完成!これであなたもローストビーフ名人ですね!
2015年12月21日当選確率が大幅アップ!? 「年末ジャンボ」を当てるカンタン風水今年もやってまいりました、「年末ジャンボ」のシーズン!皆さん、もう宝くじは買いましたか?せっかく買うなら、やっぱり当てたいですよね。そこで今回は、風水で当選確率をグンと上げる方法を紹介します。●宝くじは、自分の吉方位で買うべし!宝くじの当選確率を上げるために大切なことは、(1)自分の吉方位にある売り場で買うこと、(2)開運日に購入すること、(3)購入後は家の「財位」に保管することの3つです。金運アップを狙うなら、自分の「本命卦(ほんめいか)」に合った吉方位を選ぶのが重要。本命卦は、八卦という乾(けん)・兌(だ)・離(り)・震(しん)・巽(そん)・坎(かん)・艮(ごん)・坤(こん)の8種類あり、生まれ年と性別によって決まります。さっそく、下記の「本命卦早見表」で自分の生まれ年の本命卦をチェックしてみましょう!自分の本命卦がわかったら、次は、本命卦に合った吉方位を調べます。吉方位のなかでも、宝くじを買うときに絶対に使いたいのが「生気」。自分の生命エネルギーを最大限に発揮できる“最強の大吉方位”です。本命卦ごとの「生気」方位はこちら。自分の吉方位がわかったら、自宅から見て正気方位にある宝くじ売り場を探しましょう。もし自宅からの方位がわからない人は、無料の方位サイト「あちこち方位」()などで調べられます。宝くじ売り場を選ぶときは、売り場の雰囲気や環境も大切。なるべく人通りの多い活気がある場所で、明るい笑顔の販売スタッフから買うのがオススメです。●いざ宝くじ売り場へ出陣! 開運日に購入でぬかりナシ結婚式の日取りを決めるとき、大安のように縁起の良い日柄を選ぶ風習がありますよね。同じように、宝くじを買うときは暦のうえで財運エネルギーが大幅にアップする開運日に買うのがベストです。今月の開運日は以下のとおり。・一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)・・・たった一粒の籾(もみ)が万倍にも実り、素晴らしい稲穂になることを意味する日。この日はお金を出すのが吉とされる。12/4、12/5、12/7(+大安)、12/18、12/19(+天赦日)・天赦日(てんしゃび)・・・天が万物の罪を許すという日本の暦における最上の吉日。年に5日ほどしかないレアな開運日。12/19(+一粒万倍日)・寅の日(とらのひ)・・・トラの黄色のシマ模様と金運は深い関係があり、寅の日に財布を新調すると「お金を使っても呼び戻してくれる」とも。開運日や吉日のなかでも一番金運にご利益がある日で「金運招来日」と呼ばれる。12/9・巳の日(みのひ)・・・財や芸術の神様である弁財天様の遣いの白蛇(巳)に願いごとをすれば、弁財天様にその願いが届けられると言われる開運日。12/12なんと、年末ジャンボの販売最終日の12月19日は、一粒万倍日+天赦日のダブル開運日! 「残りものには福がある」とも言いますし、今年買うならこの日がイチオシです。●ビニール袋のままはNG! 布に包み替えて「財位」に保管が◎最後は、購入後から抽選日までの保管方法です。風水では、部屋の中に「財位」という財の気が集まる金運アップのスポットがあるので、宝くじはここに保管しておきましょう。この財の気は、部屋の入口(ドア)を通ると斜めに向かって進み、「部屋の入口から対角線上の隅」に集まると言われています。ドアが部屋の中心か右側にある場合は「左の奥隅」、入口が左側にある場合は「右の奥隅」が財位になります。財位は、壁から30cmくらいはお金が入ってくるスペースとして確保し、家具などでふさがないように注意します。清潔な空間づくりも金運アップに欠かせない条件なので、掃除もしっかりしておきましょう。保管するときは宝くじをビニール袋から出して、黄色の布もしくは封筒に入れ直して、静かに休ませます。年末ジャンボの販売は12月19日(金)まで。簡単にできることばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。<文/開運ライター西村亜希子>
2014年12月04日ソニー銀行は13日、Android版「MONEYKit-PostPet カンタンおこづかいメモHD」の提供を開始した。このアプリは、PostPetのペットと一緒に毎日のおこづかいの使いみちを記録するもので、2種類の解像度(1280×720または1280×800)の端末で利用可能。同アプリを入手するには、Androidスマートフォンから「Google Play」にアクセスすることで無料でダウンロードできる。日々のおこづかいの使いみちを手軽にカンタンに記録おこづかいの使いみちを、すでに用意されたカテゴリー(服、化粧品、飲み物・お菓子など)から選び、次に使った金額を入力するだけ使いみちの割合をグラフで確認!期間終了後、使ったカテゴリーの比率を円グラフで見ることができる。自分が思っている以上にお金を使っているカテゴリーがあれば、そこに節約のチャンスがあるかもしれない期間終了後、おこづかいが残ったらPostPetの壁紙カレンダーをプレゼント!期間終了後、もしおこづかいが残っていたら、PostPetのペットたちがアニメーションでお祝いしてくれる。そしてプレゼントとして、PostPetの壁紙カレンダーがダウンロードできるカンタンおこづかいメモで目標金額以内に出費を抑えられた場合、プレゼントとしてもらえる壁紙カレンダーを更新。2013年度版の壁紙カレンダーは、季節感を大切にしながら、見やすく使いやすいデザインにしているという。ソニー銀行では、これからも顧客の利便性の向上に努めていくとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日今年も残りわずか。そろそろ新しい年を迎える準備を始める人も多いのでは? 年末の大掃除をしていると「あれ?こんなの、まだとっておいてたんだ」という懐かしい品を見つけては掃除を中断してしまうというのはよく聞く話。特に整理されていない大量の写真を見つけてしまった時には、10分…30分…1時間と、思い出に浸ってすぐに時間が経ってしまいます。そんなことにならないように常日頃、写真の整理はしたいものです。今では現像までしていなくても、デジカメやスマホで写真をたくさん撮った後に「まとめるのが面倒くさくて」「整理する時間がなくて」「パソコンの操作が苦手で」なんて理由で、せっかくの写真を撮りっぱなしにしている人が多いのでは?「旅行」「おでかけ」「お花見」「夏休み」「誕生日」「クリスマス」……この1年の行事でたくさん撮った思い出写真を思い切って整理整頓するために、『おもいでばこ』でカンタン整理してみました!『おもいでばこ』とは、デジカメやスマホで撮影した画像や動画を手軽に保存・整理できるデジタルフォト・アルバム機器のこと。11月15日に『おもいでばこ』の新モデル「PD-100S」「PD-100S-L」が発表され、従来モデル「PD-100」の内蔵ハードディスクの容量320GBと比べて、「PD-100S」は500GB、「PD-100S-L」は1TBに増加。静止画は最大6万枚、映像なら最大57時間(「PD-100S-L」は114時間)も取り込むことができます。この新モデルからは無線LANにも対応しているので更に便利になりました。先ず最初にやることは、画像を『おもいでばこ』に取り入れるところからです。手つかずのままだった画像の入ったSDメモリーカードや、USBメモリを本体の挿入口に差し込み、「とりこみ」ボタンを押す。たったこれだけで、画像を自動で本体のハードディスクにコピーできました。とってもカンタン! 取り込む際には写真のダブりチェックをしてくれるのも助かるところ。『おもいでばこ』のサイズは幅230mm×奥行き155mm×高さ35mmで、重量は約600g。コンパクトで軽量ボディなので、気軽に持ち運びできます。このカンタン操作に加えて魅力的なのが、テレビにつないで、テレビの大画面で写真を楽しむことができるところです。取り込んだ写真は、撮影日時を判別して自動で整理され、テレビ画面には、年別、月別、日別の3種類のカレンダー形式で表示されるのでとても見やすい。さっそく取り込んだ写真を、テレビ画面で振り返ってみました。写真は、2012年の年別と、同年1月の月別のカレンダー表示。写真は「去年のクリスマスケーキ」、「旅行で食べたわんこそば」の様子など。「こんなことあったなぁ」のみならず、「こんなところ行ったっけ?」みたいな自分でも忘れていた写真も出てきて、とっても楽しい。『おもいでばこ』では、カレンダー表示のみならず、ジャンルの同じ写真をピックアップしてアルバムを作成したり、クリスマスや誕生日など1年に1度の記念日を指定すると、その日に撮影した写真を一覧表示することも可能。カレンダーに表示された写真や動画を、「年、月、日、時間」ごとに並べて見ることができる「タイムライン表示」は、子どもやペットの成長過程をたどるのによさそう。また、無料の専用のアプリから、Wi-Fi機能を利用して、iPhoneやAndroidのスマホで撮影した写真や動画を『おもいでばこ』に取り込むこともできます。こちらも整理せず、手つかずのままだったので、「おもいでばこに送ります」に「はい」。さらに『おもいでばこ』の写真もスマホ側で受け取ることができるのも便利。『おもいでばこ』の新モデル「PD-100S」は11月下旬より、「PD-100S-L」は12月中旬より発売されます。この新モデルからは、写真共有サイト「フォト蔵」と連携し、「フォト蔵」にアップした写真を『おもいでばこ』にダウンロードすることも可能に。さらには、エプソン製の「Epson iPrint」対応プリンタならネットワーク経由での印刷を行えるようになったということで、パソコンなしの印刷でとっても簡単。今回『おもいでばこ』に取り入れたのは手持ちの写真のみでしたが、パートナーや家族、それぞれが持っている思い出の写真をひとつにまとめて、テレビ画面で「この1年のイベントを一緒に振り返る」とより楽しそう。年末の大掃除に向け、手つかずのデジタル写真をカンタン整理して、ぜひ、彼氏・彼女や家族と思い出を振り返ってみてはいかがでしょうか。思い出話に花を咲かせて大掃除の時間がなくなるのにはご注意を。■おもいでばこ 公式サイト
2012年12月05日誰でもカンタン・お手軽に焼きたてパンが楽しめる冷凍パン生地をご紹介します。冷凍パン生地ってスゴイ!家庭用のオーブン機能付き電子レンジで約15分焼くだけで、サクサクふわふわの焼きたてパンが楽しめます。ホームパーティーやおやつに最適なクロワッサンや菓子パン、調理パンまで勢ぞろい。今回はパン屋さんの定番、チーズフランスに長ネギをプラスしてオリジナルチーズフランスを作ってみました。マヨネーズと塩、コショウを少し加えただけのシンプルな味付けながら、ネギとチーズの相性も良く、トッピングのチーズもカリカリ!冷凍パンは好きな具材を入れることができるのもうれしいポイントですよね。では、さっそく作ってみましょう!材料(4個分)・フランスパン生地1玉:200グラム<具材>・サイコロチーズ:65グラム・長ネギ:1本・マヨネーズ、塩、コショウ:少々作り方 1.フランスパン生地玉を解凍して、50グラムに分割する。生地に芯がなくなるまで解凍する。目安は1時間~2時間。2.解凍している間に、ネギチーズの具材を下準備する。長ネギは細かい輪切りにしサイコロチーズを混ぜる。塩、コショウ、マヨネーズで味付けする。3.生地を手のひらで軽く叩き、のばします。4.下準備しておいたネギチーズの具材をン生地に包みこむ。鉄板にのせ、温度28℃、湿度75%で約50分発酵させる。※発酵室がない場合は、発泡スチロールに湯煎を入れるなどして発酵できる環境をつくります。5.霧吹きをたっぷりとかけ、上から細切りチーズをかける。200度に予熱したオーブンで約15分焼く。6.焼き上がり!※オーブンの機種等のちがいにより、焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。好きなパン生地と好きな具材があれば自宅でパン屋さんができちゃいます。甘い系やしょっぱい系、ドライフルーツやくるみなど、いろいろ試したくなりますね。
2012年05月14日