コストコの魅力はなんといっても、どの商品も大容量なところですよね。特に大判のピザや大きな袋いっぱいに詰め込まれたパンは、コストコを代表する人気商品といってもいいでしょう。しかし大容量であるからこそ、初めはそのままでも美味しく食べられますが徐々に同じ味に飽きてしまうといった問題も発生します。そのような人におすすめなのが、アレンジレシピをたくさん試してみること。ディナーロールはアレンジの幅が広く、さまざまな料理に活用できます。本記事では、コストコで販売されているディナーロールのアレンジレシピを4つご紹介していきます。ディナーロールがさらに美味しくなるアレンジ4選!ディナーロールのアレンジレシピを教えてくれたのは、ふたり暮らしの買ってよかったモノを発信している、えだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さんです。早速、それぞれの作り方を解説していきます。フレンチトーストまずは、「フレンチトースト」のレシピをご紹介します。必要な材料は、以下の通りです。・ディナーロール:2個・卵:1個・砂糖:大さじ1・牛乳:50cc・バター:適量・ハチミツ:適量(お好みで)上記はあくまでも目安の分量なので、オリジナルのレシピがある人はそちらでも構いません。作り方は非常に簡単。まず、パンは半分にカットしておきます。底が深く平たい容器やパッドに卵・砂糖・牛乳を入れて混ぜ合わせます。そして容器の中へカットしたパンを浸していきます。浸す時間はお好みで構いません。ある程度パンを浸したら、バターを塗ったフライパンで両面を焼いて完成。お好みでハチミツをかけるのもおすすめです。クルトン続いてご紹介するのは「クルトン」です。シーザーサラダとの相性ぴったりなクルトンも、ディナーロールで作れます。クルトンは、フレンチトーストよりも簡単です。写真のようにディナーロールをダイス状にして、オーブンで焼くだけです。投稿では焼き時間についての記載はありませんが、目安としては1000W250℃のオーブンで2分ほど。焼き色が付いていなければ、加熱時間を追加してください。ホットドッグ3つ目にご紹介するのは「ホットドッグ」です。作り方はご存知の通り、ディナーロールに切り込みを入れお好きな具材を挟んで完成です。えだまめ夫婦さんの投稿では、レタスとソーセージを挟んでいます。刻みタマネギなどを加えるのもいいかもしれませんね。ボリューミーなホットドッグに仕上げるなら、プルコギを挟むのもおすすめだそうです。何を挟むかによって、ホットドッグのアレンジ幅はどこまでも広がります。ラスク最後にご紹介するのはラスク。あまり自宅で作る料理としては馴染みのないラスクですが、意外にもお手軽に作ることができます。材料はディナーロールとバター、砂糖(グラニュー糖でもOK)の3つです。分量の目安は、スライスしたパン12枚分になります。バターが20g、砂糖またはグラニュー糖が大さじ1.5です。ディナーロールを写真のようにスライスしていきます。表面にバターを塗ったら、砂糖(グラニュー糖)をふりかけてください。後はオーブンで加熱します。加熱時間の目安は130℃のオーブンで15分(150℃で10分でも可)です。パンの角に焦げ目が付いたら完成。コストコのディナーロールはひと手間加えるだけで、さまざまな料理に変身します。えだまめ夫婦さんの投稿を参考に、アレンジの幅を広げてみてください。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの買ってよかったモノ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月12日色鮮やかな緑色で見た目もかわいらしいグリーンアスパラ。アスパラの名前が由来となったアミノ酸の一種「アスパラギン酸」を多く含む栄養面でも優れた食材です。アスパラギン酸はスタミナアップや疲労回復が期待できるといわれていて、スポーツドリンクや栄養ドリンクなどにも入っているんですよ。今回はアスパラを丸ごと使ったスープをご紹介します。今の時期は温かいスープで、春を過ぎたら冷製スープにしてもいいですね。■アスパラのスープ調理時間 20分 1人分 219 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>グリーンアスパラ 10~11本バター 20g<スープ> 水 300ml 白ワイン 大さじ4 顆粒スープの素 大さじ1牛乳 200ml生クリーム 100ml塩コショウ 少々クルトン(市販品) 適量<下準備>・グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、幅1cmに切る。<作り方>1、鍋にバターを入れて弱火にかけ、グリーンアスパラを加えて中火で焦がさないように炒める。2、グリーンアスパラが色鮮やかになり、火が通ったら<スープ>の材料を加え、煮たったら中火でアクを取りながら2~3分煮る。3、(2)をミキサーにかけてなめらかにかくはんし、網を通して鍋に戻し入れる。牛乳、生クリームを加えて温める程度に火にかけ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クルトンをのせる。アスパラをバターでじっくり炒めるのが甘さを引き出すコツ。ミキサーにかけるときは、粗熱がとれてからにしましょう。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年03月06日