グランドハイアット東京のステーキハウス「オークドア」が、名物ハンバーガーの新メニューを提供する。期間は4月1日から5月31日まで。オークドアバーガーは表面はカリッと、中はジューシーに仕上げた同店の看板メニュー。その秘密はオークウッドを使用する薪窯オーブンにあり、パティを約400度の高温で一気に焼き上げることで、スモーキーな香りと独特の食感を生んでいる。期間中は通常のスモール(1,650円)、レギュラー(2,200円)に加え、直径20センチのジャイアント(8,600円)が登場。更に、直径6センチのバーガーを4個詰め合わせたスライダー(1,900円)も提供され、たっぷりのフライドポテトやケチャップと共に、ボリューム満点の食事が楽しめそうだ。更に、バーガーの新メニューとして世界各国の食材を使った「グルメハンバーガー」も用意した。クリスピートルティーヤ、ハラペーニョなどのトッピングにサルサソースを加えた「メキシカンバーガー」(1,900円)は、見た目も味もカラフルな仕上がりに。「パティ―メルト」(1,900円)はアメリカを代表するサンドイッチの一つで、たっぷりとしたギュルイエルチーズが、マッシュルームソテーやパティとともに口の中でとろけていく。これに、100%ラムのパティにガーリックが利いた地中海のザジキソースを合わせた「ラムバーガー」(2,200円)、フルーツモスタルダの甘いソースがパティの旨みを引き立てる「デラックス和牛バーガー」(3,200円)を加えた4種類のバーガーをラインアップ。メキシコ、地中海、アメリカ、日本と世界各地の味が大ボリュームのパティとともに味わえる。また、付け合わせのフライドポテトでも、三つの新メニューが登場する。「サツマイモフライ カレーケチャップ添え」(1,400円)は、欧米でも人気なヘルシーな一品。「ベーコンチェダーフライ ランチドレッシング」(1,200円)は、ローストベーコンとチェダーチーズのトッピングを、サワークリームベースの爽やかな味でまとめた。「オールドベイフライ 蟹アイオリ」(1,200円)は、いつもは蟹にトッピングするアイオリソースの個性的な味が、ポテトとよくマッチする。
2015年02月26日六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」で12月6日から、週末と祝日限定のビュッフェ「グランド ウィークエンド ブランチ」(8,800円)が提供されている。このメニューは館内のオールデイダイニング「フレンチ キッチン」が提供しているビュッフェ、「ウィークエンド シャンパン ブランチ」(6,200円)にフリーフローを追加したもの。シャンパン「ルイ・ロデレール」を始め、ワインやカクテル、スピリッツなど全16種類のドリンクメニューが好きなだけ味わえる。なお、フレンチ キッチンのビュッフェで人気となっているのが、“カービングステーション”で振る舞われる肉料理。その場で焼き上げた料理を、シェフが目の前でカットしてくれる。その他、ホール内の“ホットステーション”ではキャセロールやシチューといったメイン料理が常時5種類以上用意され、サラダステーションやチーズステーションと共に、季節感のあるビストロ料理が楽しめる。洋菓子の世界大会で優勝・受賞を果たしたパティシエ達を輩出してきたペストリーチームが腕を振るデザートステーションも、この店のビュッフェを利用する上では、欠かすことの出来ない楽しみだ。
2015年01月05日「グランド ハイアット 東京(GRAND HYATT TOKYO)」は2015年1月から、館内のバーやレストランでビールにちなんだ新メニューを提供する。「オーク ドア バー」では、ビールをベースとした新作カクテルが登場。その一つ「エル マタドール」(1,600円)は、オーク ドア自家製のブラッディマリーミックスとトマトジュースにクラフトビールを加え、メキシコで人気のカクテル“ミチェラーダ”をアレンジした。その他、ビールのほろ苦さの中にバーボンのコクが味わえる「ボイラー メイカー」(1,300円)、ベリーの甘みを生ビールの炭酸でさっぱりと仕上げた「ストロビアー」(1,300円)、マルガリータソルトで縁取りしたグラスにテキーラとビールをミックスした「サブマリーノ」(1,300円)、ウォッカとギネスビールをブレンドした「アイリッシュバックファイア」(1,500円)などが提供される。一方、ステーキハウス「オークドア」では、料理との相性を考えた4種のクラフトビールが、一皿ごとに提供されるディナーコース「ペアリングディナー」(1万1,500円)を展開。前菜の「鯛の冷製 前菜」には、「ジャパニーズペールエール」の緑茶やワサビのような爽やかな風味が絶妙にマッチ。メインディッシュ「牛ほほ肉のビール煮込み」には、ビールらしいホップの苦味やコクを感じる「インディアペールビール」を組み合わせた。その他、「熟成チェダーチーズ」ではフルーティーなフレーバーの「アンバーエール」との、デザート「チョコレートタルト」ではまろやかな甘みの「ダークエール」とのマリアージュが楽しめる。ビアカクテルの提供期間は1月2日から、ペアリングディナーは1月5日からそれぞれ3月31日まで。時間はビアカクテルが11時30分から25時まで、ペアリングディナーが18時から22時までの提供となる。
2014年12月02日