スリーエフはこのほど、TOKYO MXなどで放送中のグルメアニメ「ワカコ酒」とのコラボ企画を開始した。○酒に適したおつまみを展開「ワカコ酒」は、月刊コミックゼノンで連載されている新久千映原作のグルメアニメ。酒呑みの舌を持って生まれ、美味しいお酒と食べ物が大好きで仕事後のひとり呑みを最高の幸せと感じる26歳のOL村崎ワカコが、美味しいつまみと共にひとり酒を楽しむ物語。同店では、同テレビアニメの放送開始に合わせ酒の肴に適したコラボ商品を展開する。「冷やっこセット」は、国産大豆をやわらかく滑らかな絹豆腐に仕立てた。沖縄のにがりが大豆の甘さを引き立てるという。価格は141円。「ハムエッグと徳島県産ほうれん草」は、やわらかい徳島県産ほうれん草とコーンをバター風味にソテーし、ハムエッグをのせた。価格は210円。「おつまみ焼き鳥」は、鶏もも肉とねぎをオリジナルのタレに絡め、香ばしく焼き上げた。価格は315円。「島豆腐入りゴーヤチャンプルー」は、しゃきしゃきゴーヤにしっかりとした島豆腐を入れ、かつおだしと塩でさっぱりと味付けした。価格は328円。「ピリ辛水餃子」(14日発売)は、もちもちした餃子にラー油で味付けしたネギをあしらった。価格は298円。ほか、「国産豚のレバニラ炒め」(398円)、「梅きゅう&もろきゅう」(198円)、「あさりの酒蒸し」(298円)など、つまみに適したコラボメニューを発売していく。各商品にはワカコステッカーを貼付し店頭での視認性を高めるとともに、ワカコの声を演じる声優の沢城みゆきによる店内放送や、原作コミックの特集企画もあわせて実施する。※価格はすべて税込価格
2015年07月12日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「山梨県を旅した人が選ぶ!山梨県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは2014年4月30日~2015年4月30日の期間中、同サイトで山梨県の宿泊施設に宿泊した人(山梨県居住者は除く)を対象に行ったアンケートの投票総数905票の結果をもとに算出した。1位は山間部の郷土料理として知られる「ほうとう」(430票)だった。農林水産省による「農山漁村の郷土料理百選」のひとつに選ばれている「ほうとう」は、太めの麺を季節の野菜とともに味噌で煮こんだもの。麺とともに煮込む具材はさまざまだが、カボチャを使用することが多いという。2位は「甲府鳥もつ煮」(87票)。砂肝、レバー、キンカンなどのニワトリのモツを砂糖と醤油で味付けし、汁気がなくなり照りが出るまで煮詰めて作る。2010年に神奈川県厚木市で行なわれたB-1グランプリでは1位を獲得しており、近年はB級グルメとしても人気がある。3位には春の味覚である「山菜のてんぷら」(82票)がランクインした。山菜の特産地として知られる南巨摩群早川町では毎年春に「南アルプス山菜祭り」が行われる。春の時期を狙った旅行客も多く、「山菜の天ぷらがいただけ、春に来て良かったと思いました」といったコメントも寄せられている。4位は「甲府ワインビーフ料理」(73票)、5位は「吉田うどん」(68票)だった。詳細なランキングは楽天トラベルの特設サイトで公開している。
2015年07月10日大阪新阪急ホテルのグルメバイキング「オリンピア」で8月31日までグルメフェア「サマーカーニバル Viva!ステーキ!」が開催中だが、その中の一品である視覚と嗅覚を喜ばせる演出がたっぷり施された“パフォーマンス・デザート”が人気を博している。中でも人気なのは、「マンゴープリン ジンジャー風味のベルガモットソルベ添え」。甘いマンゴープリンに角切りマンゴー、さらにその上にジンジャーをアクセントにしたベルガモットのソルベをのせた、夏らしい爽やかなメニューなのだが、人気の理由はそれだけではない。提供される際はマンゴーエッセンスを加えたドライアイスと共にフタをし、開けるとマンゴーの香りが辺りに広がるよう、ひと工夫加えられている。その香りが客に向かって広がるように葉っぱのうちわで扇ぐ演出もあり、味覚だけでなく視覚や嗅覚も刺激されるユニークなデザートとなっている。同メニューも用意されている食べ放題グルメフェア「サマーカーニバル Viva!ステーキ!」の利用時間は、平日100分、土・日・祝90分となっている。ランチでは、平日11時30分から13時10分の時間帯、土・日・祝は11時30分から15時の時間帯が3,700円。平日13時30分から15時10分、土・日・祝15時30分から17時は3,000円(※8月10日から14日は土・日・祝に準じる)。ディナーは全日17時30分からで4,700円での提供となる。
2015年07月09日多民族国家で知られるマレーシアはグルメの面でもボーダレス!マレー系、インド系はじめ中華系など、現地で親しまれているローカル飯もバリエーション豊富。そこで今回は現地レポーターおすすめのローカル飯を紹介!クアラルンプール散策の合間のランチにぴったりな逸品を早速チェック!安くて旨いローカルフード、肉骨茶「新峰肉骨茶」漢方スープでじっくりと煮込まれた豚肉は、とても柔らかくジューシー!レポーターのイチ押しは白バクテー!記事を読む>日本人好みで話題の海老そば「Restoran Green View」パリパリの揚げ麺に濃厚な海老味噌餡、餡の中に海老の旨みがギュッと詰まっていて、一度食べたら癖になる美味しさ!記事を読む>牛肉麺の人気店「麗豐牛肉麺」牛肉とネギ、練り物、麺は、イエローヌードルと呼ばれる玉子麺。牛骨と漢方で10時間以上煮込まれたという濃厚なスープは、肉の旨みがスープにギュッと溶け込んでいて絶品!記事を読む>クアラルンプールで食べたいお米料理を紹介!多民族国家マレーシアでは様々なグルメが楽しめることでも有名。今回はその中から、マレーシアに来たら是非食べてほしい「お米料理」を紹介!記事を読む>こちらも合わせてCheck!知っておきたいマレーシアグルメの基本の「き」知ってもっと美味しい!マレーシア食文化あれこれ
2015年07月04日8月9日より旅チャンネルでスタートする『ワイルドスギちゃんが行く!グルメ見聞録』(毎週日曜 16:00~16:30)の記者会見が6月30日、都内で行われ、お笑いタレントのスギちゃんが出席した。ケーブルテレビ、スカパー!、IPTVなどで放送している日本唯一の旅専門チャンネル、旅チャンネルでは、新番組『ワイルドスギちゃんが行く!グルメ見聞録』を8月9日より放送。お笑いタレントのスギちゃんがグルメリポーターとなりB級グルメや郷土料理、ちょっぴり敷居の高いコース料理などを求めて全国を旅するという内容になっている。スギちゃんは「この番組が決まった時は割りかし忙しい時期だったのでそんなに感動もなかったですよ。地元の名古屋で自分の番組がありましたし感動しませんでした」とうそぶくも「今となっては名古屋の番組がなくなったので、本当にうれしいです!」と手のひら返し。新番組では都心に限らず地方でのロケも行われるが「お店の人も写真を撮りたがるのは半分ぐらい。(態度も)大分違いますね。見るからに『何年か前の人』というか親戚のおじさんが帰ってきた感じですよ。地方はまだ強いですね。都心だとトーンが違いますよ…」と全盛期との違いを明かしていた。そんなスギちゃんだが、6月に28歳の一般女性と婚約発表をしたばかり。入籍日を報道陣から問われて「彼女から『言う必要ないからやめなさい!何でも喋るんじゃない』と言われて…」と口止めされていることを明かしつつ「もうすぐしようとは思っています。引っ張っているのも嫌なので」とコメント。続けて「どう言ったら怒られないかと必死なんです…。『私のイメージ悪い』と言われますが、本当にいい子!俺のことを第一に考えてくる人なので大事にしたいですね。家に居てもなんやかんや触れ合ってますから!」と仲の良さをアピールしていた。
2015年07月01日LINEは6月29日、無料通話・メールアプリ「LINE」において、人気飲食店に特化した飲食店ネット予約サービス「LINE グルメ予約」を、今夏より提供開始することを発表した。その先駆けとして同日より「LINE グルメ予約」公式アカウントを登録したユーザーから順次、限定公開するほか、同サービス公開に伴い、実名グルメサービス「Retty」と業務提携を締結したことも明らかにした。「LINE グルメ予約」とは、外部アプリのインストールが不要で、人気のお店探しから面倒なお店予約手続きまで、LINEアプリ上にて一括で行うことができる飲食店予約サービス。ユーザーは、エリアと「デート」や「ランチ」といったシーンを選択するだけで、日本最大級となる実名グルメサービス「Retty」内で評価の高いお店や、有名口コミサイトにて3.5点以上を獲得する店舗の検索を実現するほか、検索時にジャンルや予算など詳細条件を設定することで、ユーザーニーズに合った店舗とのマッチングも可能だ。また、人気店舗の検索やマッチングだけでなく、店舗への面倒な予約手続きもLINE上で行うことができる。ユーザーが希望の店舗を選択すると、オペレーターが予約手続きを行い、予約完了後は「LINE グルメ予約」公式アカウントより通知される仕組み。最大4店舗まで同時に予約依頼をすることができるため、自分で1店1店個別に電話連絡する必要がなく、予約依頼から完了まで最短10分以内で完結するという。同サービスの対応時間は14:00~22:00で、予約の申請は24時間行うことが可能。サービス開始時点の対応店舗は、北海道・千葉県・東京都・神奈川県・愛知県・京都府・大阪府・兵庫県・福岡県といった9都道府県の約8,500店となる。同社は今後、順次対応エリア・店舗を拡大し、年内に2万店以上の導入を目指す考えだ。なお、同日より開始するサービスの限定公開は、LINE アプリ内で「その他 > LINE Apps 内 > LINE グルメ予約」を選択するか、整理券発行ページより整理番号を取得し、その後「LINE グルメ予約」のLINE公式アカウントから整理番号順に届く「利用開始通知のメッセージ」を受け取ることで利用開始することができる。
2015年06月29日LINEは29日、飲食店のネット予約サービス「LINE グルメ予約」の先行限定公開を開始した。同サービスの公式アカウントを登録することで利用できる。一般公開は今夏を予定している。また、実名グルメサービス「Retty」との業務提携も合わせて発表した。「LINE グルメ予約」は、LINEアプリ上から飲食店の検索・予約ができるサービス。エリアと「デート」「ランチ」「宴会」などのシーン、ジャンル・予算など詳細条件を選択することで、「Retty」内でユーザー評価の高い店舗などを検索できる。店舗の検索後は、専任のオペレーターが予約手続きを代行し、予約が完了すると「LINE グルメ予約」公式アカウントより通知が届く。14時から22時まで(年中無休)の、サービス対応時間であれば、店舗の営業時間外でも予約依頼が可能。最大4店舗まで同時予約ができ、予約依頼から完了まで最短10分以内で完結するという。サービス開始時点の対応店舗は、9都道府県約8,500店。順次対応エリアや店舗を拡大し、2015年内に20,000店以上への対応を目指すとしている。
2015年06月29日友達と一緒に思いっきりはじけるのもいいけれど、今度の旅はのんびり自分時間を楽しみたいな……。そんな時は思い切って海外ひとり旅を計画してみるのもいいだろう。そこで今回、コンシェルジュがアレンジした国内・海外旅行を提供している旅工房に、女性のひとり旅として人気のあった旅先とその魅力を聞いてみた(※)。>>男性編も見る○韓国エステの後には「パッピンス」を一番ニーズが多かったのは「韓国」で、韓国の伝統的なサウナ「汗蒸幕(ハンジュンマク)」やアカスリなど、韓国エステへのニーズの高さがうかがえる。コンシェルジュによると、江南(カンナム)や弘大(ホンデ)、仁寺洞(インサドン)などのオシャレエリアでのカフェ巡りでは、「パッピンス」と呼ばれる具沢山なかき氷はマストとのこと。またファッションであれば、日本でいう原宿の竹下通りのようなプチプラ系なら東大門(トンデムン)、20~30代女性向けのファッションアイテムなら新沙(シンサ)にあるカロスキル通りが有名だ。○"台湾のベニス"でロマンチックな夜景を2位にランクインしたのは「台湾」。マッサージが安く受けられるほか、映画『千と千尋の神隠し』の舞台のひとつと言われている九分(キュウフン)の阿妹茶館には、味わい深い風景が広がっている。コンシェルジュのオススメは台北から40分先に広がる"台湾のベニス"こと淡水(タンスイ)。ここにある丘の上に建つレンガ造りのカフェ「紅樓餐廳(レッド・スリー・カフェ)」は特に、川越しの夜景が見られる穴場スポットという。○おこもりしてリフレッシュ!続く3位は「インドネシア(バリ島)」。毎日バリ島の自然の中でスパやヨガをとことん楽しみ、街をぶらぶら。ただ海を眺めてのんびりするだけでも気持ちいい時間が過ごせそう。コンシェルジュオススメの楽しみ方は、プライベートプール付きのヴィラに宿泊しての「おこもりステイ」とのこと。○北欧ならではのかわいい雑貨がいっぱい!今までのアジア人気と打って変わって、4位には「フィンランド」がランクイン。マリメッコやイッタラなどの雑貨が有名で、街中の至るところですてきなデザインの雑貨や小物が買えるのがポイントのよう。また、コーヒー消費量世界2位(国際コーヒー機関、2014年7月の統計資料より)ということもあり、街にはカフェも多いのが特徴だ。コンシェルジュも、街が小さくて歩きやすく自分だけのお気に入りの雑貨を見つける楽しさがあるという。○穴場のお店を求めてお買い物そして5位は「ベトナム」。かつてフランス領だった影響でフレンチコロニアル様式の建築など街並みがかわいく、歩いているだけで楽しくなってくる。また、フォーなどヘルシーなベトナム料理が人気で、フランスパンを利用したサンドイッチ「バインミー」もおいしい。特にハノイでの買い物では、通りによって売り物の種類が違うため、小道(ヘム)で自分だけが知っている穴場のお店を見つけるのも楽しいとコンシェルジュは言う。「女性ひとり旅ベスト20」を見てみると、アジアや欧州へのニーズが高いことがうかがえ、その中でも、美容やオシャレ雑貨、グルメなどが"女子心"をくすぐるよう。合わせて"女子力"も高めてくれそうなひとり旅を、今度の休暇に予定してみるのはいかがだろうか。「女性ひとり旅ベスト20」1位)韓国2位)台湾3位)インドネシア4位)フィンランド5位)ベトナム6位)ハワイ7位)カナダ8位)フランス9位)トルコ10位)グアム11位)アラブ首長国連邦12位)カンボジア13位)アメリカ14位)イタリア15位)スペイン16位)ドイツ17位)デンマーク18位)タイ19位)イギリス20位)インド※ランキングは2014年4月~2015年3月まで、旅工房のひとり旅ツアーの送客数を総計したもの
2015年06月25日9月8日(火)~17日(木)までの10日間、国営昭和記念公園にて世界の朝食が一同に集結する「~世界の朝ごはん~朝食フェス2015」が開催される。朝食フェスは、朝食をメインとした“上質な朝のライフスタイル”をテーマにしたフードイベント。昨年は、パシフィコ横浜臨港パークで開催されたアジア最大級のヨガイベント「ヨガフェスタ横浜2014」のフードエリア内にて「世界の朝ごはん~World Breakfast~」が実施され、合計20店舗が出店し、開催期間3日間で延べ約2万人を動員した。今年は、昨年同様ヨガフェスタ内での開催に加えて、初の単独フェスとして「~世界の朝ごはん~朝食フェス2015」を開催。合計10日間で焼く60店舗が出店し、より一層盛り上がりをみせる朝食ブームを受け、海外の注目グルメが続々と日本に上陸する。世界の朝食はもちろん、日本初上陸となるクラフィンや、クリスクロワッサン、カリフォルニアクロワッサンといった注目のハイブリッドスイーツ等も販売。また、会場内はエリアごとに別れ、シナモンズレストランやエッグセレント等の人気有名店が出店予定のエリアのほかに、ヨガやアーティストのライブが楽しめるステージや、食後に身体を動かして楽しむことができるフィールドエリアなど、家族や友人と終日楽しめるコンテンツが多数企画されている。緑に包まれた昭和記念公園で、世界中の朝食グルメが堪能できる本イベント。9月の開催とあって、涼しくなってきた季節のお出かけ先としてぜひチェックしてみて。「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」は、国営昭和記念公園にて9月8日(火)~17日(木)開催。(text:cinemacafe.net)
2015年06月24日流行の勢いが止まらないスムージー。肌荒れや便秘お軽減など、体のさまざまな不調に働きかけてくれることもあって、最近は女性のみならず男性からも「スムージーを作って飲んでます!」という声がちらほらと聞こえてくるほど。でも、スムージーを作るためには数種類の生野菜やフルーツが必要なことや、中途半端に使い切れずに余らせてしまったりして、「挑戦したいけれど忙しくてできない……」という人がたくさんいるのも現実。そんな人に朗報です!大阪新阪急ホテルで、2015年春にリニューアルオープンしたグルメバイキング『オリンピア』に、野菜ジュースをベースにしたコラボレーションスムージーが登場。6月16日から8月31日まで飲むことができるコラボスムージーは、「野菜生活100」オリジナルとパプリカを使った『さわやかパプリカmix』、「野菜生活100」紫の野菜と新生姜を使った『ジンジャーエナジーmix 』、「野菜生活100」フルーティーサラダとみょうがを使った『みょうが香るフルーティーmix』の3種類。どれも、暑い夏の疲れを癒してくれそうなテイストですね。グルメバイキング『オリンピア』へ行ってお手軽スムージーを味わったら、今度は自身のレシピの参考にしてみましょう。何種類もの野菜やフルーツを使ったスムージー作りは難しいけれど、市販されている野菜ジュースに野菜やフルーツを加えるだけなら、手軽な上に、味で失敗することもないはず!?■大阪新阪急ホテル地下1階 グルメバイキング『オリンピア』2015年6月16日(火)~8月31日(月)カゴメ&大阪府中央卸売市場&オリンピア コラボレーション・スムージー 夏ver. 3種・さわやかパプリカmix~「野菜生活100」オリジナル&“市場の目利き野菜”パプリカを使って~・ジンジャーエナジーmix~「野菜生活100」紫の野菜&“市場の目利き野菜”新生姜を使って~・みょうが香るフルーティーmix~「野菜生活100」フルーティーサラダ&“市場の目利き野菜”みょうがを使って~予約・お問い合わせ:06-6372-5240(オリンピア直通)
2015年06月23日昨年7月に表参道にオープンしたシアトル発グルメポップコーンブランドの「POP! gourmet popcorn」が、日本国内生産をスタートしたのに伴い、表参道本店限定フレーバー8種を6月19日(金)より発売した。「POP! gourmet popcorn」は、これまでも世界中から集められる厳選素材、特許取得の製法、添加物不使用にこだわったオリジナルの製法で、ヘルシーでありながら、スナックの域を越えた味わいを実現し、本国では「ウルトラプレミアムグルメスナック」として評価され、高級食材において最も栄誉ある“食のアカデミー賞”の「ソフィアワード」金賞を獲得。TULLY’S COFFEEやNYの「プラザホテル」、「フォーシーズンズホテル シアトル」といった有名ホテルなど、全米約7,000の店舗で取り扱われている。今回、世界初の直営店である表参道店限定フレーバーを、日本国内で生産する体制を整え、全フレーバーを一挙に解禁した。新フレーバーは、塩系4種(ココナッツオイル、オニオンサワークリーム、ブラウンバター、チェダーハラペーニョ)と甘味系4種(チョコレートキャラメル&ピーカンナッツ、キャラメルラテ、特撰抹茶、黒蜜きな粉)から成るが、これまで通り化学調味料や保存料不使用にこだわり、ナチュラルな素材の美味しさを最大限に活かしつつ、日本人好みの味わいを実現。しっかりとした奥行のある味わいを実現しながらも、後味は実に軽やかだ。新フレーバーは、スナックとしてだけでなく、朝食ではヨーグルトやシリアルと共に、アイスクリームのトッピングにしておやつの時間に、サラダのトッピングや前菜として食事に、ピンチョスやカナッペの具としてパーティシーンなどにも活用できるほど、グルメな逸品に仕上がっているのが特徴だ。最近注目されているココナッツオイルのフレーバーは、市場にはほとんど出回ることのないほど希少な厳選オイルを使用していて、ココナッツオイル特有のクセのある甘い香りはあまり感じられない代わりに、ココナッツオイルのコクと塩味がじんわりと口の中に広がる絶妙な味わい。オイルサーディンと共にキュウリで巻くだけで立派なメニューが出来る。「オニオンサワークリーム」は、国産玉ねぎを低温の60度でじっくり揚げてオニオンのフレーバーを移した特製のオイルで揚げたポップコーンに契約農場の牧草を食べて育った牛の乳から作ったサワークリームを贅沢にトッピング。これもまた奥行きのある味わいで、ドライトマトと一緒にビールのつまみにもぴったり。甘味系では、日本ならではの素材である抹茶や黒蜜きな粉が登場。「特撰抹茶」のフレーバーは、千利休ゆかりの老舗「つぼ市製茶本舗」の抹茶を贅沢に使用し、仕上げにトッピングしたほうじ茶パウダーのほろ苦さが大人の味わいを醸し出している。そのほか、自分好みにアレンジしたくなる厳選フレーバーが揃う。パッケージも一新し、サイズも2サイズの展開となった。自分用、ギフト用など用途に合わせて使い分けることができる。「POP! gourmet popcorn」では今後もコラボレーションによる新フレーバーの開発を順次行っていくとのこと。「ポップコーンブームはまだまだこれからが本番!」と思わせてくれるような新鮮な驚きに満ちたグルメなポップコーンの今後に、ぜひ注目を。(text:Miwa Ogata)
2015年06月22日東京都渋谷区の代々木公園・イベント広場で6月27日・28日、世界の食文化と音楽を堪能できる「第4回ワールドグルメ&ミュージックフェスタin代々木公園2015」が開催される。○世界各国のフードが集合!同イベントでは、タイ料理やインド料理、ラオス料理、バングラデシュ料理、トルコ料理、ペルー料理、メキシコ料理など、世界の様々な料理を味わえる。ステージでは、サルサ、バリ伝統舞踊、ハワイアンンダンス、ベリーダンス、フラメンコ、HIP HOPダンス、ブラジルのカポエラなど、アーティスたちが出演するスペシャルライブを開催する。また、タイ山岳民族やインド、ネパール、バングラデシュ、ラオス、ミャンマー、ウルグアイなどの雑貨を販売するブースも出店する。
2015年06月18日築地市場(東京・中央区)は2016年、豊洲(東京・江東区)に移転する。しかし、その場内市場とともに食の問屋街として機能してきた場外市場は築地に残り、今後も築地にて食のプロの仕事を支え、国内外の観光客の胃袋を満たしてくれる。そんな築地と言えば、新鮮な海鮮を用いた寿司や海鮮丼などが有名だが、場外市場だけでも約400店が軒を連ねる場所だ。1店舗だけで「ごちそうさま」をするのはもったいない! そこで今回、全てワンコイン以下で食べ歩きをしたい人におススメのとっておき場外市場グルメを紹介しよう。○食べ歩きの前にお参りを築地市場へは東京メトロ日比谷線 築地駅から徒歩1分、または、都営大江戸線 築地市場駅から徒歩1分。築地は市場であるため早朝から営業しているが、6時~9時は業務用の仕入れがメインで、通常販売は9時からとなっている。特に14時以降は自由営業となるため、できればそれまでに訪れることをおススメしたい。なお、日曜日は終日自由営業ではあるが、飲食店を中心に3分の1程度のお店は営業している。そのほか、その月によって自由営業日や臨時営業日が異なるので、場外市場に行く前に一度、場外市場オフィシャルページでカレンダーをチェックしておくといいだろう。場外市場に来たらまず訪れたいのが「築地にっぽん漁港市場」だ。漁港市場は場内市場の移転を見据えて築地に新設された市場で、食の街・築地のさらなるにぎわい創出を目的に、水産物の各産地の漁協、生産者、販売事業者が出店している。現在、「新潟中央水産市場」や「北海道物産 蟹倶楽部」など、日本各地の事業者・漁協による水産物の産直市場が広がっている。また、この漁港市場の中には総合案内所「ぷらっと築地」がある。場外市場には鮮魚貝類や塩干魚(えんかんぎょ)、加工食品、海苔・茶、肉類、果物、干物、寿司・海鮮丼、喫茶店、料理器具、などとさまざまお店がエリア内に凝縮して展開されている。案内所ではそんな場外市場のお店を網羅したマップを無料で配布しており、一般客の相談にものってくれる。食べたいものがあるが店名が分からない時などは気軽に相談してみよう。おそらく、一発で答えてくれるだろう。また、築地市場に来たならば、築地と深い関係にある「波除(なみよけ)稲庭神社」にも足を運んでみよう。神社は場外市場の端にある。この神社ができる前、築地一帯は激波が立つ海だったそうだが、波除稲荷のおかげで波風がピタリとおさまり、工事が進んで埋め立ても終了したという。そのため、今日でも"災難を除き、波を乗り切る"波除稲荷として知られ、災難除・厄除・商売繁盛・工事安全等のご利益があるとされている。○マグロは寿司もカツもバーガーもよし!さて、いよいよ食べ歩きだ。まずは場外市場の名物とも言える玉子焼き。場外市場には10店舗の玉子焼き専門店があり、通りからも調理をしている様子をうかがうことができる。また、お店によっては試食も用意しているので、味の違いを楽しんでみるのもいいだろう。特に「丸武」や「築地 山長」では食べ歩きにぴったりの100円玉子焼きも提供している。そして、築地に来たならやっぱり海鮮は外せない。通りを歩いていると、いろんなところで牡蠣やハマグリ、ホタテ、そしてウニまでもが炭火焼きされているのを目にするだろう。お店によって価格はそれぞれだが、焼き牡蠣なら1個200円程度から提供されている。また、立ち飲み屋になっているところもあるので、お昼から1杯というのもすてきな選択だ。また、手軽に楽しめる海鮮グルメは揚げ物もそろっている。鯨なら「鯨立田揚」(350円)や「鯨カツ」(200円)、マグロなら「特大マグロメンチカツ」(310円)、そして「まぐろカツバーガー」(300円)もある。「築地紀文店」のまぐろカツバーガーは、マグロとタマネギ、魚のすり身でつくったカツをバンズに挟んでおり、ソースをワサビマヨネーズ、アボカドソース、タルタルソースから選べるのもいい。なお、「やっぱり生のマグロが食べたい! 」という人のために、赤身や大トロなどを2貫から購入できるお寿司も販売されている。赤身なら2貫で400円だ。ほかにも、「にっしん太助 築地うなぎ食堂」では、鰻串も1本200円となる「海鮮串焼きバイキング」を実施している。鰻や鰻の肝のほか、ホタテやイカ、ジャンボエビの串も200円で提供しているので、いろんな味を少しずつ試してみるのもいいだろう。○松阪牛もワンコイン以下で築地と聞くと海鮮をイメージするかもしれないが、実は肉を取り扱うお店もある。仲卸でもある「吉澤商店」では、和牛のほか豚肉や鶏肉・ハム加工品、そして、自家製焼豚などさまざまな肉をそろえている。ここではぜいたくな味をお得に楽しめる「松阪牛メンチカツ」(350円)を。また、「鳥藤(とりとう)」ではすなぎも、ねぎ間、はつ、ひななどの「焼鳥」が各100円でそろうほか、「もも肉 ロールチキン」(432円)や「ジャンボチキンカツ」(238円)などもある。そして中華の「幸軒(さいわいけん)」では、甘めのあんを用いて一つひとつ手作りされた「特製 しゅうまい」を販売している。こちらは1個から購入できるので、その場で食べるのもよし。または、冷凍されたものをお土産に購入するのもよし。こうもあれこれ食べ歩きをしていると、「なんだかお米が食べたいな」と思ってくることはないだろうか。そんなニーズに大いに応えてくれるのが「おにぎり屋築地丸豊(まるとよ)」である。「でかくてびっくり・うまくてにっこり・厳選素材手にぎり」をキャッチフレーズに掲げている通り、一回り大きなおにぎりたちがずらりと並んでいる。中でも目を引くのが「鯱天(えび天)」(281円)だ。ダイナミックに飛び出たえび天が丸々1本入っており、甘いタレで一層食欲が増す。○築地の最後はスイーツをいろいろ食べておなかがいっぱいになっても、最後は甘いもので〆たいという人もいるだろう。場外市場には喫茶店のほか、スイーツを取りそろえたお店も軒を連ねている。築地らしいスイーツと言えば、「築地 さのきや」の「本マグロ」(200円)である。こちらは一般的にたい焼きと呼ばれるものだが、ここでは"マグロ焼き"となっている。羽根つきのマグロ焼きは外皮はパリパリ、中の生地はもっちりとした食感で、あんこには十勝産最高品種の小豆「豊祝」を使用するこだわりようだ。なお、「中トロ」(220円)にはあんこに加えてあんずが挟まれている。こちらもあんこではあるが、築地に来たならぜひ味わいたいのが「パン工房 ル・パン」の名物「あんこクロワッサン」(200円)だ。お店の奥で随時焼かれているので、いつでもパリッとしたできたてが楽しめる。一口食べればバターの豊かな香りが口いっぱいに広がり、甘すぎないあんことの相性も抜群だ。そして最後は、明治31年(1898)創業の「茂助だんご 場外市場店」へ。看板メニューの「茂助だんご」は、こしあん・つぶあんは各1本155円、醤油焼きは1本145円で、1本から購入できる。団子にはコシヒカリをひいて作られた完全自家製の上新粉を用い、あんこは契約農家から仕入れた十勝産の小豆で香り高く仕上げている。団子ももちろんだが、これからの季節には手作り寒天でさっぱり味わえる「茂助のあんみつ」(411円)もよさそうだ。様々なグルメを紹介してきたが、場外市場には包丁や鍋、箸などの料理器具も販売されている。手作りされた「つきじ常陸屋」のたわしは手触りもよく、掃除が楽しくなってきそうな逸品だ。また、玉子焼きの食べ歩きをしていると、プロ仕様の料理器具をそろえて自分で作ってみたくなるかも。箸置きひとつが75円などと手軽なものもあるので、自分へのお土産にしてみてもいいだろう。今回紹介したものは、400店舗が連なる築地場外市場のごく一部だ。海鮮丼ひとつをとっても何百種類にもなると言えるこの築地、できるだけおなかをすかせて訪れることをおススメしたい。なお、築地場内市場にも、築地の仕事人たちに愛されている朝食がいっぱいある。築地に行くと決まったら前日はいつもより早く就寝し、朝一番で築地入りを果たしていただければと思う。※記事中の価格・情報は2015年6月取材時のもの。価格は税込
2015年06月17日大丸松坂屋百貨店は6月17日~30日、大丸東京店(東京都千代田区)にて「北海道グルメフェア」を開催する。同企画では、ホタテや毛ガニ、北海道米など、北海道の食材を生かした弁当や総菜など全30種類を提供する。また、今の時期しか食べられないという「時不知鮭(ときしらず)(時鮭)」を使った弁当も用意する。鮭の最盛期である秋を待たずにとれることからその名がついたと言われており、産卵まで時間があるため栄養価が高く、脂は通常の鮭の3~4倍ものっているという。「時不知鮭」を使った弁当としては、ブランド米「ゆめぴりか」を使ったしょうがご飯に時不知鮭をのせた「富惣」の「北の味覚詰合せ」(1,080円)や「築地 魚弁 味の浜藤」の「時鮭塩焼弁当」(1,380円)、イクラやホタテ、松前漬けを添えた「創作鮨処 タキモト」の「北海道産時不知鮭といくらのミルフィーユ」(2,484円)などを販売する。また、「札幌かに家」の「三大かにちらし」(1,680円)や「中島水産」の「道産づくし丼」(1,980円)など、毛ガニやホタテを使った弁当も提供する。※価格は全て税込
2015年06月16日日が落ちてからのお楽しみが増える夏。各地ではビアテラスがオープンして、夜風にあたりながら、ビールやグルメを楽しむ人の姿があちこちでみられる。今年3月に二子玉川駅前に誕生した二子玉川ライズでも、7月2日(木)より夏季限定ビアテラス「premium Beer Party(プレミアム ビア パーティ)」を開催する。二子玉川ライズの中央広場の広々とした空間を活かして、暑い夏の心地よい過ごし方を提案するこのビアテラス。シチュエーションもさることながら、味にもこだわり、ほかのビアテラスとはひと味違うビールとグルメを味わえる。ビアテラスの主役ビールには、今年3月に発売した新商品の「ザ・プレミアム・モルツ マスタードリーム」をはじめとするザ・プレミアム・モルツ4種類に加えて、爽やかなレモン風味の新ビールテイスト「ラドラー」や各種カクテルなど、女性にも味わいやすいようなドリンクメニューを充実させている。フードメニューは、二子玉川ライズS.C.に日本初出店したスペイン王室御用達グルメストア「パステレリア マヨルカ」とのコラボレーションして、最先端のガストロノミーを体現するバルメニューを提供する。「マヨルカ」のはじまりは、1931年、スペインでは国民的行事であるクリスマスの宝くじで一等賞を得た、創業者夫妻のベルナルディーノ・モレーノとその妻マリア・ガルシアによって、賞金を資金源にマドリードのブラボ・ムリーリョ通り7番地に、最初のパティスリーを開いたことにはじまるという創業秘話があり、ある意味縁起のいいグルメストアでもあるのだ。「マヨルカ」はその後も拡大を続け、パティスリー・ベーカリー・デリカテッセン・マーケット・カフェテリアの5つの顔を持つまでに至っている。今回はビアテラスでしか味わえないオリジナルバルメニューも用意する。屋外でありながら、極上のビールと本格スペイン料理を気軽に味わうことができる二子玉川ライズのビアテラス。今季はぜひ注目してみてはいかが? そしてビアテラスに立ち寄る前後は、「109シネマズ二子玉川」で最旬映画をセットでぜひ楽しんでみて。(text:Miwa Ogata)
2015年06月15日北海道札幌市の札幌大通り公園を中心に市内各所で6月10日から14日に、踊りの祭典「第24回YOSAKOIソーラン祭り2015」が行われる。○札幌市内が踊りの舞台に!同イベントは高知県の「よさこい祭り」をルーツに、よさこい祭りの「鳴子」と北海道の民謡「ソーラン節」をミックスして誕生した。札幌市内各所を舞台に参加チームがそれぞれの自由な創造性のもと、色とりどりの衣装を身にまとって演舞を披露する。北海道札幌市より初参加の「会人」、和歌山県新宮市から「あしたもハレヤ!」、福井県福井市の"郷土を愛し、感動をともに"をコンセプトに踊りを披露する「越前一張羅」、青森県十和田市の北里大学獣医学部YOSAKOIチーム「北里三源色」、長崎県佐世保市より「青嵐」など、全国から多くのチームが参加する。そのほか、前年度の受賞チームや海外からのゲストチームなどが登場するステージ「ソーランナイト」、飛び入り参加可能な交流広場「ワオドリスクエア」、踊り手が40人未満のチームを対象に審査する「U-40大会」、過去の大賞・準大賞チームや全国の祭りで活躍するチームが参加する「サタデーナイトパレード」など、様々な関連イベントも予定している。さらに「北のふーどパーク」では、全国各地のグルメを味わうことができる。関連イベントの詳細については、同イベントの情報ページまで。
2015年06月08日沖縄旅行の定番スポットといえば、「沖縄美ら海水族館」。この夏の予定に入っている人も少なくないと思うが、ひとつだけ注意したいポイントがある。それは、同館が沖縄本島の中でもかなり北の方に位置しているため、想像以上に移動時間がかかるということ。そこで今回は、「沖縄美ら海水族館」の見物前後にスムーズに立ち寄れるグルメスポットを紹介したい。○記憶に残るオキナワンバーガー「沖縄美ら海水族館」へ向かうには大きく2通りのルートがある。沖縄自動車道の終点・許田ICを降りた後、本部循環線を経由する「海沿いルート」と、県道84号線を行く「山越えルート」のいずれかだ。まずは「海沿いルート」にある有名バーガーショップ「キャプテンカンガルー」から案内しよう。ゆったりとくつろげるソファ席に座りながら、お目当てのハンバーガーを待つこと10分。そのボリュームと高さに圧倒される「スパーキーバーガー」(単品900円、ポテト付き1,100円)がやってきた!同メニューには、注文してから揚げられる香ばしいオニオンを大量にサンド。存在感大の一品だ。野菜は沖縄県産を中心に、季節ごとにフレッシュなものをセレクト。バンズには地元のベーカリーが焼き上げた特注品を使用している。野菜たっぷりの「ルースペシャルバーガー」(単品700円、ポテト付き900円)も人気の1品だ。レタスやバンズ、ソースにもこだわりが詰まっており、重みのある濃厚パティに負けていない。紙袋に包んで思いっきりかぶりつけば、アメリカンな雰囲気漂う沖縄文化の一端をたっぷり堪能できる。●infomationキャプテンカンガルー沖縄県名護市字宇茂佐183○絶景! 高台のピザ喫茶次におススメしたいのが、同じく「海沿いルート」の丘の上にある「ピザ喫茶 花人逢」。こちらのお店、カーナビでもなかなかたどり着けないほどの山奥にあるのだが、駐車場はいつも満車状態。オリジナルピザを目当てに地元民もわざわざ通う名店なのだ。自然豊かな県北部の湧水を使ったピザ生地はもちもちサクサク。その上にチーズがこれでもか! というくらいにトッピングされている。"小"サイズの「ピザ(小)1~2人前」(1,100円)でも、女性2人なら十分なボリュームだ。お腹いっぱいピザを食べたら、海に面したテラスから雄大なパノラマを眺めて一休み。美しい景色とおいしさの余韻に癒されること間違いなし。●infomationピザ喫茶 花人逢沖縄県本部町字山里1153-2○沖縄一やわらかい!? 極上ヒレステーキ「山越えルート」県道84号線のほど近くにある「ステーキハウス 朝日レストラン」も外せない。こちらは沖縄で一番やわらかいとまでいわれている、極上のヒレステーキを食べさせてくれるお店だ。ヒレ肉は、牛1頭のわずか3%しかない貴重な部位。同店では、その中でもオーストラリア産の上質なメス牛の肉のみを使い、さらに手作業でわずかに固い部分や筋を丁寧に取り除く下ごしらえを行っている。だからこそ同店のステーキは口に入れた瞬間、しっとりとしたやわらかさが際立つのだ。1カ月もの熟成期間を経たヒレ肉は、余分な脂身がなくいくらでも食べられる。同店は「キャンプシーズンには現役のプロ野球選手が訪れる」というが、この味わいなら納得だ。ステーキハウスとしては珍しい座敷席もあり、大人数やファミリーも大歓迎。「ステーキA200gセット」(サラダ、スープ、ライスorパン付き2,800円)などのメニューをそろえ、おいしいステーキを良心価格で味わえる。●infomationステーキハウス 朝日レストラン沖縄県名護市為又1219-215マリンスポーツにグルメ、観光と、限られたスケジュールの中で最大限に沖縄旅行を楽しみたいなら、時間はとても貴重なもの。沖縄らしさを感じることができ、それでいておいしく、さらに時間もロスをしない。今回の3軒は旅行者のそんなわがままにも応えてくれる信頼のお店ばかり。「沖縄美ら海水族館」とセットでどうぞ!※記事中の価格・情報は2015年5月時点のもの。価格は全て税込○著者プロフィール:阿久津 彩子(あくつ あやこ)東京都出身のフリーライター。大手商社勤務を経て独立。2011年より沖縄へ移住し、WORD WORKS OKINAWAを立ち上げる。ビジネス系ライティングから沖縄観光情報、葬儀・仏壇まで、幅広く執筆・撮影。沖縄・国際通りの隠れ家喫茶「路の上のカフェ日日」のオーナーでもある。
2015年06月05日「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」(恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」(渋谷ヒカリエShinQs店)は6月3日~9月1日、ジョエル・ロブション監修「夏のグルメフェスティバル」を開催する。○"夏"をテーマに開発、素材の味を豊かに表現したパンと菓子を販売同フェアでは、"夏"をテーマに開発したパン12種類(うち新商品7種類)、菓子5種類(うち新商品3種類)を販売。新商品には、とうもろこしやナス、トマトなどの夏野菜をふんだんに使用したパンや、パッションフルーツなどのみずみずしい旬の果実をリッチに盛り込んだスイーツを用意した。素材の味を豊かに表現した、同店ならではの商品に仕上がっているという。さらに、スパイスの効いたパンや、甘酸っぱいマンゴーの菓子など、毎年人気の夏限定商品も販売開始。この時期にしか楽しめない、爽やかな夏の味覚をそろえた。パンの新商品は、とうもろこしの優しい甘みとカレーの香りが口に広がる「とうもろこしのクロックムッシュ」(480円)、タコをトマトソースでやわらかく煮込み、ふんわりとしたフォカッチャで包んだ「トマトとタコのフォカッチャ」(360円)、ハーブソーセージをまるまる1本、クリスピーなパンにはさんだ「ハーブソーセージと夏野菜 」(420円)。グリル野菜の自然な甘みにタプナードで塩味とコクを合わせた南仏風キッシュ「夏野菜とツナのキッシュ」(540円)、ライムの香りが爽やかな夏だけの「ライムクリームのミルクフランス」(260円)、スモークしたにしんを爽やかな酸味のサワークリームソースで仕上げた「スカンジナビア風サンド」(770円)、パイナップルとココナッツのトロピカルな味わいが夏らしい「【六本木店限定】パイナップルとココナッツのスコーン」(270円)を用意している。菓子の新商品は、2種のチーズの濃厚な味わいと、オレンジとパッションの爽やかな酸味がマッチした口どけ軽やかな「オランジュ ~オレンジとパッションのムース~」(480円)、フランスの夏果実「ミラベル」(プラムの一種)の素朴な味わいの「フランス産ミラベルのタルト」(420円)、グラノーラをナッツに絡め、パッションフルーツのゼリーを層にした食感の「グラノーラバー」(400円)となる。店舗によって取扱商品、販売期間が異なる。また、予告なく、内容が変更する場合がある。※価格はすべて税別※画像と実物が異なる場合がある
2015年06月03日世界中の料理とお酒を一度に楽しめるグルメイベント「国際観光食文化博 世界のグルメ名酒博2015」が、7月15日から26日まで東京の日比谷公園で開催される。近年、その国のカルチャーとして、また安全性の見直しなど様々な視点から注目を集めている“食文化”というテーマを通じて、日本のさらなる国際化に向けて他文化への関心や相互理解をより深めていくことを目的とする同イベント。会場では、“見る・知る・味わう・聴く”をキーワードに、ドイツ料理やイギリス料理、ベルギー料理、アメリカ料理などを提供する飲食ブースや、各国の民族音楽、舞踊を堪能できるステージなど様々なコンテンツが用意される。6日間で5万人が来場した14年度に続き2回目となる今回は、国内屈指の観光スポットでもある東京・銀座至近の日比谷公園にて開催。世界中の食文化が一堂に会するイベントとしてだけでなく、訪日・在日外国人も気軽に参加しやすい国際グルメイベントを目指すとしている。【イベント情報】「国際観光食文化博 世界のグルメ名酒博2015」会場:日比谷公園住所:東京都千代田区日比谷公園1会期:7月15日~26日まで時間:11:00~21:00まで(最終日は20:00まで)料金:無料(会場内での飲食は有料)
2015年06月02日全国商工会連合会はこのほど、公式ECサイト「ニッポンセレクト.com」を活用して、6月1日に自治体が指定する「ふるさと名物商品」を3割引きで販売するスペシャルサイトを新しく立ち上げると発表した。「ニッポンセレクト.com」は、中小企業・小規模事業者の商品展開力・販売力の向上等を図ることを目的とした全国商工会連合会公式のECサイト。地域経済を支える中小企業・小規模事業者等が、農商工連携や地域資源の活用などにより開発した商品のほか、魅力ある隠れた地域産品等を、Webサイトを通じて紹介・普及を行っている。今回立ち上げたスペシャルサイトでは、各都道府県の隠れた逸品や特産品、絶品お取り寄せグルメや日本の匠の工芸品等を販売。商品は各県50商品以上程度選定される予定で、6月1日からは秋田県・大分県・鹿児島県の3県が開始される。以降は、北海道・青森県・岩手県・石川県・福井県・岐阜県・静岡県・愛知県・高知県・熊本県など、都道府県の準備が整い次第開始する予定だ。なお、秋田県・大分県・鹿児島県の「ふるさと名物商品」には、秋田県「ババヘラ・アイスセット」(3,380円)、秋田県「横手大沢葡萄ラガー(発泡酒)」(4,017円)、大分県「スッポンジュレ まるまるコラーゲン」(3,240円)、大分県「豊後大分の幸 大分しいたけ『冬菇』」(3,240円)、鹿児島県「極上 屋久島本からすみ」(1万6,416円)、鹿児島県「薩摩黒豚バーベキューセット」(5,400円)などが用意されている(価格はいずれも税込)。
2015年06月01日TOKYO OUTLET WEEK実行委員会は5月29日~31日、国内最大規模のアウトレットフェスティバル「TOKYO OUTLET WEEK」をお台場特設テント(東京都江東区)にて開催する。同イベントは、ショッピングやグルメ、エンターテインメントが楽しめるアウトレットフェスティバル。期間中は、「AULA AILA」や「BLONDY ReLISH」、「gelato pique」や「MERCURYDUO」など50以上のファッションブランドが参加。スカートやコンビネゾン、ワンピースやスプリングニットなど全10万点のアイテムを通常価格の50%~90%OFFの価格で販売する。また、数量限定で1円の商品も用意するという。会場内には、コーディネートや買い足しアイテムを選ぶ際の参考として、人気モデルを手掛けるスタイリストのコーディネートを毎日展示する。フードエリアには、タレントの勝俣州和さんがおすすめするレストランが出店する。「ミシュランガイド東京2015」に掲載されたイタリアンラーメン「黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン」や、築地直送の魚介類を提供する「カキ小屋 築地食堂」、パティシエ・鎧塚俊彦シェフのオリジナルクレープ「Yoroi’sCar」などが登場する。そのほかにも、"ナチュラル&オーガニック"をコンセプトにオリジナルハワイ料理を提供する「PRIMAL」や、手作りトリュフチョコレートメーカー「ZERO JAPON」のメニューも楽しめる。同イベントの開催日時は11時~20時(最終日は17時まで)。入場チケットは、「TOKYO OUTLET WEEK」オフィシャルサイトのメルマガ登録またはスマートフォンアプリ「CAAD」のダウンロードで入手できる。チケットは無料。なお、混雑状況によっては入場制限がかかる場合もあるとのこと。
2015年05月28日阪神電気鉄道は5月26日~6月7日に予定しているプロ野球リーグ「日本生命セ・パ交流戦」全9試合において、同社が運営する阪神甲子園球場(兵庫県西宮市)にて「"パ"を食い尽くせ! 交流戦限定グルメフェア」を実施している。同フェアは、2014年に引き続いての実施。阪神甲子園球場で対戦する3チーム「北海道日本ハムファイターズ」「東北楽天ゴールデンイーグルス」「千葉ロッテマリーンズ」の本拠地の名物にちなんだメニューを販売している。期間限定の提供メニューとしては、各球団本拠地で販売している弁当を再現した「札幌ドーム弁当」(1,000円・ファイターズ戦のみ販売)、「楽天イーグルス巾着弁当」(1,200円・イーグルス戦のみ販売)、「千葉ロッテバンダナ幕の内弁当」(1,000円・マリーンズ戦のみ販売・バンダナはピンクまたはブルー)などを販売。ほかにも、「北海道ホタテ串」(1串450円)、「北海道ホタテとコーンのバター醤油ホイル焼き」(500円)、「北海道ポテトフライとソーセージのチーズ焼き」(500円)、「ヘルマンドック十勝チーズ味」(600円)、「ずんだもちあずきクレープ」(500円)、「蔵王クリームチーズと生ハムのイタリアーナ」(1ピース400円)、ケンタのねぎ塩牛タン丼(900円)、、「マシュマロピーナッツバタートースト」(400円)も加えた計11品を提供する。なお、各メニュー数量限定となる。また、今回は期間中のナイター開催日に限り、球場外周エリアで飲食物を購入した人に、同フェア対象商品を50円引きで購入できる割引券を配布。入場後の場内で利用可能となる。なお、配布は1会計につき1枚。場内販売の対象商品1品につき1枚使用できる。同フェアのほかにも、交流戦期間中の阪神甲子園球場では「みんなで乾杯! 甲子園アルコールキャンペーン」や「甲子園ビアフェスタ」などの飲食企画も開催するとのこと。※価格は全て税込。画像はイメージ
2015年05月26日東京都品川区の大井町駅前中央通りで、食べ物の愛好家や専門家に選ばれたメニューがそろう「全国ごちそうフェスティバル2015」が開催される。開催日は5月30日と31日の2日間。時間は30日は11時半から、31日は11時からスタートし、両日ともに17時までの予定。入場料無料、飲食代は別途必要。○グルメマニアや専門家がメニューを厳選同イベントは、グルメマニアや専門家による選りすぐりの全国の料理を堪能する食の祭典。また、全国のグルメマニア協会の中か、所属するマニア協会のテーマを愛し、その素晴らしさを伝える"美しき女性マニア"を決める「ミス協会コンテスト2015」も同時開催する。日本唐揚協会より「からあげ専門店 舷喜屋」、日本ハンバーグ協会から「榎本ハンバーグ研究所」、日本エスニック協会の「インドレストラン モティ」、日本コロッケ協会の「米沢 琥珀堂」など、合計11種類のグルメ協会から23店舗が参加する。ごちフェスステージでは、ジャズやラテン、歌謡曲からアニメソングまで、スタンダード・ナンバーを独自のアレンジで演奏するバンドや、プロバスケットボールチームであるアースフレンズ東京Zを盛り上げる応援パフォーマンスチームなど、大井町ゆかりの様々な団体が出演予定。詳細は、同イベントの情報ページを参照。
2015年05月26日神奈川県横浜市の各地域で、音楽やグルメ、フリーマーケットなどの様々なイベントを体験できる「横浜セントラルタウンフェスティバル"Y156"」が開催される。開催日は5月29日から31日(29日はオープニングセレモニーのみ)。一部イベントには有料や予約制のものがある。○6地域の特色を生かした多彩なイベント同イベントでは、横浜市の馬車道・関内・山下公園通り・中華街・元町・山手で、それぞれの地域の特色を生かした催しが行われる。今年"Y156"のテーマは「開港から未来へ」。156年前の開港時にこの地から全国に新しい波を発信したように、開港200年を目指して、各地域が一つにまとまり、新しいうねりを発信するとのこと。オープニングセレモニーはKAAT神奈川芸術劇場/NHK横浜放送局1Fアトリウムで行われる。山下公園のメイン会場ではクリスタル・ケイさんによるコンサートや、MCにあべこうじさんを迎えて、NHK連続テレビ小説「まれ」のトークステージ&横浜サウンド☆クルーズライブステージなどを実施予定。馬車道会場・関内ホール前において「馬車道ジャズフェスティバル」や、関内会場では周辺の飲食店、その他物販、ワークショップなどのブースが並ぶ「関内フード&ハイカラフェスティバル」が展開される。元町では約20店舗のスイーツ&カフェショップが出店する「元町スィーツストリート」、山手において、フェリス女学院大学音楽学部演奏学科大学院生による「山手ベーリックホール クラッシックコンサート」を開催する。中華街では、獅子舞3団体と神戸の団体による獅子舞パフォーマンスや、各地域の参加店舗による「横浜銘店フードコート」を展開するなど、多彩な催しが行われる。そのほか各会場のイベントについては、同イベントの情報ページを参照。
2015年05月26日国際食文化交流会は6月5日~14日、久屋大通り公園の久屋広場(愛知県名古屋市)にて「国際観光 食文化博 世界のグルメ名酒博2015」を開催する。同イベントは、世界中の料理と酒を提供するグルメイベント。4月・5月には東京都内で開催された。会場では"見る・知る・味わう・聴く"をキーワードに、世界中のグルメを提供する飲食ブースを国ごとに設置し、ドイツ料理やイギリス料理、ベルギー料理などを提供する予定。ドイツのブースでは、直輸入のジャーマンソーセージ4本盛り合わせにザワークラウトとプレッツェルがついた「ジャーマンソーセージプレート」や、通常はボトルで提供している春限定ビールを特別に樽詰めした「フレンスブルガー フリューリングボック」を販売する。アメリカのブースでは、モチモチとした食感のピザのほか、しびれるような苦味が特徴という「PIKE IPA」をはじめとするクラフトビールを提供。イギリスのブースからは、定番メニュー「フィッシュ&チップス」や、大麦入りコンソメスープ「スコッチブロス」などの英国式家庭料理が登場。4種類の異なるホップを使用したビール「クロプトン・エンデバー」も楽しめる。ベルギーのブースでは、スイーツ「本場のワッフル ストロベリーソース」や、サワーチェリーの甘みの幅と酸味のバランスが良いフルーツビール「カスティールルージュ」など、女性向けのメニューも充実させる。チェコのブースでは、薄く伸ばした豚肉を揚げた「ジーゼック」や、ホップの苦味と麦芽の甘みが特徴の「ヨジャック シェンコヴニニペール10」を用意する。そのほかにも、ワインを炭酸で割った「ワインショーレ」などといったワインの飲み方の提案や、ドイツ、アルゼンチン、ニュージーランド、チェコなどのワインを提供するブースも登場する。開催時間は11時~21時(最終日は20時まで)、入場は無料(会場内での飲食は有料)。
2015年05月25日ベルーナはこのほど、「ふらのハローキティメロン(40周年版)」(送料込・税別5,000円)の販売予約を、同社が運営するグルメ専門通販サイト「ベルーナグルメショッピング」で開始した。同商品は、メロンの網目がハローキティの柄になったもの。収穫の約1カ月前にメロンの表面にハローキティのイラストを彫ることで、収穫時には網目となってイラスト柄が現れる。同サイトでは、2013年から同商品を販売し、昨年はお中元ギフトで売り上げ1位を獲得した(2014年3月~9月の同社累計販売実績に基づく)。ハローキティ生誕40周年を記念し、昨年から引き続き40周年特別ボックスに梱包(こんぽう)するほか、記念ハンカチも付いている。同サイトでは、メロンにイラストを彫る様子や栽培方法などを、写真付きで分かりやすく紹介。生産者のコメントも掲載し、生産の裏側などにも触れている。販売予約はインターネットのみの受付で、300個の数量限定販売。申し込み締め切りは7月29日までとし、7月上旬から順次発送する。(C)1976, 2015 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO. G554472
2015年05月19日本格的なフレーバーや味わいが特徴のグルメポップコーンが、大人のためのスイートスナックとして話題の今。そこへさらにヘルシーさがプラスされて注目されているのが、"エアーポップコーン”という新カテゴリーだ。スナックとしても昔からよく親しまれてきたコーンがますます進化して登場だ。4月24日(金)、リニューアルされた渋谷マルイに発酵バターを使用したエアーポップコーンのお店「Butter POPCORN(バターポップコーン)」がグランドオープンした。また4月27日(月)にはルミネ立川にも新店舗がオープンし、関東で2店舗を展開することになった。これで2014年7月の北新地店がオープン以来、国内で8店舗目となる。エアーポップコーンは、油を使わず空気だけでエアポップする製法で作られており、コーン本来のヘルシーさが活かされている。「Butter POPCORN(バターポップコーン)」のお店では、良質な生乳を原料に使用した発酵バターを全てのメニューに使用し、店内のファクトリーでフレッシュな出来立てを提供する。風味豊かな北海道産発酵バターとブラウンシュガーでつくる自家製キャラメルをたっぷり使用してコーティングしてあるので、カリカリとした食感と濃厚でリッチな味わいに仕上がっているところも特徴だ。豊富なフレーバーは、バターキャラメル風味の「メイプル キャラメルクリスプ」やバター、砂糖、塩の甘じょっぱさが絶妙な「ゴールデンバター」をはじめ、4種のチーズを使ったグルメな味わいの「クワトロフォルマッジョ&ブラックペッパー」やシンプルな塩味が楽しめる「アンデスピンクソルト」、スイーツな味わいの「ラズベリーのロイヤルリッチミルク」などなど、ポップコーンならではのキャラメル味から本格グルメ系、スイーツ系まで、食べるシチュエーションや気分によって、フレーバーも選び甲斐がある。季節のフレーバーとして初夏限定で「ダブルマンゴーミルクキャラメル」も登場する。また渋谷店では「ココナッツキャラメル&パイナップル」、「塩キャラメルマキアート&アーモンド」、ルミネ立川店では「アサイーミルクキャラメル」が店舗限定で販売される。またカジュアルなスナックの印象が強いポップコーンだが、おもたせやギフト向けにお洒落なブック型のパッケージなど3種のパッケージが用意されている。クラシカルな高級感のあるロゴデザインもこれまでのポップコーンのイメージとはひと味違う。おすすめのフレーバーをアソートした「6種アソートセット」(2,700円)や4種のフレーバーがミックスされて瓶につめられた「ミックスフレーバーギフトボトル」(1,350円)など、見栄えもよくちょっとした贈り物に喜ばれそうだ。併せてチェックしてみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年05月19日マレーシアグルメ特集第二弾!前回の「知っておきたいマレーシアグルメの基本の『き』」に引き続き、今回はマレーシアの食文化の中でも、知っておくともっとマレーシアグルメを楽しめる情報をお届け。 (さらに…)
2015年05月15日東京都八王子市でグルメの街を目指すワインフェスティバル「サンヴァンサン八王子2015」が開催される。開催日時は5月17日の12時から17時まで、受付開始11時から。チケットは4,500円(税込)。○八王子の隠れたお店とめぐりあう同イベントは、首から専用ホルダーでワイングラスを掲げて手にはマップを持ち、八王子の街を練り歩きながらワインを堪能する参加型イベント。同地域のワインバーやレストランなどの隠れたお店とめぐりあい、各店のワインとともに、八王子のフードを味わうことができる。みずき通り商店街に開業したパン屋「Boule Beurre BOULANGERIE」、骨付きもも焼きが楽しめる「もも焼BARがぶりエール」、ハウスバンドが連日生演奏する「ライブハウス シネマクラブ」、隠れ家的なバー「EIS」、200種ものワインに合わせた料理を提供する「Wine & Dine SOIE」など、多くの店舗が参加する予定。また、ピノ・ノワールを栽培する「ボルドー・クラシックハウス」、創業から120年たった今も昔ながらの農法を守る「まるき葡萄酒」、山梨県の葡萄を100%使用する「塩山洋酒酒造」、産地の風土を生かしたワイン造りに励む「麻屋葡萄酒」の醸造家たちも参加する。各醸造家や店などの詳細については、同イベントの情報ページまで。
2015年05月14日ホテルグランドパレス(東京都千代田区)では5月16日~7月12日、「愛媛グルメフェア」を館内の全レストラン及びケーキショップで開催する。同イベントは、館内の飲食店にて、愛媛県の食材を取り入れた期間限定メニューを提供するフェア。温暖な気候に恵まれ、かんきつ類をはじめ海産物などの養殖も盛んな愛媛県の食材を堪能できるという。「フランス料理 クラウンレストラン」では、リアス式海岸の深海と黒潮で育てられた真鯛や、愛媛のブランド豚「愛媛甘とろ豚」などを使用した「愛媛美食コース」(1人9,500円)を展開。ランチ限定の「クラウン プリフィックス ランチ」(1人3,400円)も始まる。価格は税込、サービス料別。「レストラン&カフェ カトレア」では、「愛媛グルメブッフェ」が用意されている。実演メニューには、ランチで「オーストラリア産サーロインステーキ」、ディナーで「愛媛県産牛ローストビーフ」が登場。ランチブッフェ(11時30分~14時)の料金は、大人1人2,700円、シニア(65歳以上)1人2,300円、子供(4~12歳)1人1,600円。ディナーブッフェ(17時30分~21時30分)は、大人1人4,300円、シニア(65歳以上)1人3,500円、子供(4~12歳)2,200円。価格は税込、サービス料込。
2015年05月08日