今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言客をバカに店員主人公夫婦にはお気に入りのケーキ屋がありました。そのケーキ屋では店内でケーキを食べることができ、さらに、ケーキに合う紅茶を一緒に頼むこともできるのです。店長もとても優しく、主人公が甘いものを多くは食べられない体質だと伝えたときも…。夫とのシェアを提案しケーキナイフを用意してくれました。お店の雰囲気や細やかなサービスが嬉しくて、主人公はその店へ頻繁に足を運ぶようになります。店に新しいバイトが入り…出典:モナ・リザの戯言そんなある日、主人公夫婦が来店すると、新しいバイト店員がいました。主人公の事情を知らない店員は、夫婦が1つのケーキしか頼まないことを不審に思ったようです。その様子を察した主人公は店員に「シェアするのでフォーク2本ください」と頼みます。すると店員は「かしこまりました」と言い去っていったのですが…。問題さあ、ここで問題です。ケーキを持ってきた店員の振る舞いとは?ヒント客に対しあり得ない態度です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「ケーキを半分にする様子を見て『キモ』と暴言を吐いた」でした。しばらくしてケーキを運んできた店員は、ケーキを半分に分ける主人公を見て暴言を吐いたのです。店員のまさかの態度に、主人公は驚きを隠せないのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月27日皆さんは、アレルギー症状に悩んだ経験はありますか? 今回は「妻の体に異変が現れた原因」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!チョコケーキを食べると…結婚記念日、ケーキを購入して帰宅した主人公。妻はフルーツアレルギーのため、フルーツの入っていないチョコケーキを購入しました。しかしケーキを食べた直後、妻の体に異変が。蕁麻疹が現れ、妻は「気持ち悪い…」とぐったりしてしまったのです。主人公は慌てて妻を病院に連れて行き、処置してもらっているあいだにケーキ屋へ連絡をして…。これ以外考えられない出典:エトラちゃんは見た!するとケーキ屋の店長は「もしかして…」とつぶやき、改めて連絡すると言いました。その後、店員のミスでチョコケーキにフルーツの果汁が付着していたことが判明。後日、店長はミスを起こした店員を連れて謝罪に来たのでした。読者の感想成分をきちんと確認して購入してもアレルギー反応が出てしまうなんて、こわいですね…。ミスをした店員は、深く反省してほしいと思いました。(30代/女性)結婚記念日に買ったケーキでアレルギーを発症してしまい、つらかったと思います。食べ物のアレルギーを持っていると、本人だけではなく周囲も慎重にならなければいけないなと思いました。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月24日アフタヌーンティー・ティールームは2月29日より、桜スイーツやいちごドリンク、グリル野菜のデリプレートなど、春を感じる新作グルメを期間限定で発売しました。■ふんわり桜が香る、さくらのモンブランタルトなどが登場桜の開花が待ち遠しい季節、4種のスイーツが華やかに盛り付けられた「お花見アフタヌーンティーセット」が登場します。さくらホイップの中に、白あんを包んだ小さな大福と甘酸っぱい苺ジャムをしのばせた「さくらのモンブランタルト」や、淡いピンク色の桜ゼリーや桜あん、ストロベリージェラートを重ねた「桜のミニパフェ」などアフタヌーンティー自慢のスイーツ4種を、ティーポットでサーブする紅茶とともに楽しめます。そのほかにも、桜の味わいにグレープフルーツのはちみつ漬けやクリームチーズホイップをアクセントに加え、桜の花びらを模したフレッシュ苺や抹茶わらび餅をトッピングした「桜とクリームチーズのパフェ」も春限定で登場します。■スイーツと一緒に体験できる「お花見AR」を、ティールーム全店で展開ひとあし早い春を楽しむ仕掛けとして、アフタヌーンティー・ティールーム店内で体験できる「お花見AR」を展開。桜スイーツはもちろん、「フランボワーズジャスミンのレモネードティー」「いちごミルクキャラメル」「ポルケッタとグリル野菜のデリプレート」(※)など春の新作メニューを楽しみながら、桜の「お花見AR」で、春の雰囲気いっぱいのティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。詳しくは、ブランドサイトにて。●お花見AR詳細:※ポルケッタは、ハーブなどをまぶして風味豊かに焼き上げたローストポーク。伝統的なイタリア料理のひとつです。■春限定 桜スイーツ<NEW>●商品名:お花見アフタヌーンティーセット●価格:紅茶付き 2,200円●販売期間:2024年2月29日〜4月10日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:14時〜限定。4種のスイーツと好きな紅茶を楽しむスペシャルセット。お花見をイメージしたスイーツ3品に加え、好きなスイーツ1品を選べます。・さくらのモンブランタルト・抹茶と苺のミニパンケーキ・桜のミニパフェ(ハーフ)・好きなスイーツ1品※一部店舗は4品固定の「お花見アフタヌーンティーセット」を実施します。<NEW>●商品名:桜とクリームチーズのパフェ●価格:紅茶付き 1,680円●販売期間:2024年2月29日〜4月10日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:桜のゼリー、桜あん、グレープフルーツのはちみつ漬け、クリームチーズホイップに、ストロベリーとクリームチーズの2種のアイスを重ねました。さくらホイップ、苺、抹茶わらび餅などをトッピング。■春限定 抹茶スイーツ●商品名:抹茶と苺のショートケーキ●価格:900円●販売期間:2024年2月29日〜5月29日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:口溶けのよいホワイトチョコレート入りの抹茶ホイップとストロベリーホイップを交互に重ねました。ホワイトチョコとストロベリーのクランチをトッピング。■春限定ドリンク<NEW>●商品名:フランボワーズジャスミンのレモネードティー●価格:980円●販売期間:2024年2月29日〜5月29日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:華やかな香りのフランボワーズジャスミンティーとレモネードソースを合わせて。<NEW>●商品名:いちごミルクキャラメル●価格:890円●販売期間:2024年2月29日〜3月31日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:苺風味のカラメルソースと甘酸っぱい苺の果肉を合わせました。●商品名:ピーチアールグレイのジュレッティー●価格:980円●販売期間:2024年2月29日〜4月10日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:ピーチアールグレイのゼリーに白桃、レッドカラント、ラズベリーを合わせたジュレッティー。■春限定デリプレート<NEW>●商品名:ポルケッタとグリル野菜のデリプレートハニーマスタードソース●価格:紅茶付き 1,680円●販売期間:2024年2月29日〜5月29日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:ローズマリーやタイムをまぶして焼き上げたポルケッタ(ローストポーク)、3種のデリ(レッドキャベツと甘夏のラぺ、そら豆のパルメザンチーズ焼き、卵とディルのショートパスタサラダ)、クミンでマリネして焼き上げた人参、インゲンなどをバターライスとともにワンプレートにしました。※数量限定のため、なくなり次第終了します。フードメニューは、時間帯や曜日により、セット内容・価格が異なります。※食材等の都合により、予告なく展開店舗や実施期間が変更になる場合があります。(エボル)
2024年03月15日待望の旗艦店【PAYSAGE 代官山本店】1階ブティック/サロン・ド・テ2階シェフズテーブル待望の旗艦店【PAYSAGE 代官山本店】「幸せや喜びに寄り添う、至高のお菓子を。あなたの時と共に」をコンセプトとしたスイーツブランド「PAYSAGE(ペイサージュ)」。これまで常設店舗を持たず、全国各地でのイベントやポップアップストアなどを中心に販売が行われるたびに話題となっていた同ブランドが、立ち上げから3年の時を経てついに旗艦店【PAYSAGE 代官山本店】をオープンさせました。「Forestgate Daikanyama(フォレストゲート代官山)」内にオープンした【PAYSAGE 代官山本店】パティシエは、これまで【DOMINIQUE BOUCHET TOKYO(ドミニク・ブシェ トーキョー)】や【SUGALABO(スガラボ)】、【unis(ユニ)】をはじめとした数々の名店でシェフパティシエを歴任した江藤英樹氏。スイーツはもちろん、【PAYSAGE 代官山本店】ならではのシェフズテーブルなど、江藤氏の想いが詰まった唯一無二の空間となっています。パティシエの江藤英樹氏1階ブティック/サロン・ド・テ入口から入ってすぐ、ショーケースに並ぶ、季節感や旬の素材を魅力的に取り込んだ美しいケーキやシューなどの生菓子が出迎えてくれます。また向かいの棚にはサブレやフィナンシェなどの焼き菓子も。旗艦店ならではの豊富なラインナップで、手土産やギフトにも喜ばれそうなスイーツが揃っています。ケーキやサブレ、フィナンシェ、とギフトにもピッタリなスイーツが並ぶブティックまたそのブティックから奥へ進むと併設されているのが、アフタヌーンティーをゆったりと楽しむことができるサロン・ド・テ。優しいカラーで統一された丸みのあるソファやテーブルの置かれた店内は、洗練感がありつつも温かみがあり、ゆったりと寛ぎやすい雰囲気です。PAYSAGEのシンボルであるボタニカル模様を施したオリジナルの有田焼食器など、テーブルウェアも美しいサロン・ド・テの店内こちらで頂くことができるアフタヌーンティーのスイーツは、パティシエがひとつひとつ丁寧に作り上げたもの。生産者と素材へのリスペクトを表現しており、細やかな手仕事が感じられるスイーツとなっています。またセイボリーはオリジナルブレンドフレーバーティー「Garden(ガーデン)」をはじめとする、香り豊かな紅茶がラインナップ。ゆっくりそれぞれの味わいを楽しみながら、「PAYSAGE」の世界観に浸るひと時はいかがでしょうか。美しく繊細に仕上げられたスイーツや、香り豊かなセイボリーを楽しむことができるサロン・ド・テのアフタヌーンティー2階シェフズテーブル同店の2階へあがると、プライベート感溢れる、たった6席だけの特別な空間が登場。今春4月6日からオープンするシェフズテーブルとなっています。華やかでライブ感のあるデザートコースを楽しむことができる、6席だけの特別なシェフズテーブル壁にはPAYSAGEのモチーフであるボタニカルから着想を得たドライフラワーの模様が施され、素材のままのアーシーな色を中心に仕上げられたテーブルや椅子が厨房を囲みます。その自然を感じるヨーロッパの邸宅をイメージした店内で、華やかでライブ感のあるデザートを満喫できるのがシェフズテーブルならではの醍醐味。メニューは6皿のコース仕立てで楽しむ『デザートコース~Le Jardin Secret(ル・ジャルダン・セクレ)「秘密の園」~』と、毎週日曜日限定で楽しむことができる旬のフルーツをふんだんに使った『クープ エレアーヴ(パルフェ)』の2種類。この場所でしか味わうことのできない、特別感のあるスイーツ体験を楽しむことができます。『デザートコース~Le Jardin Secret(ル・ジャルダン・セクレ)「秘密の園」~』果実のみずみずしいもぎたての鮮やかさ、香りを引き立たせたピュアな味わいの“極上の素材”を使った、心を奪われるような“最上級”のデセール体験を「季節を大切にし、旬の素材を使ったデセールを創作することが、生産者の想いや素材への敬意」と考える江藤氏の想いも込めて目の前で仕上げられていく『デザートコース~Le Jardin Secret(ル・ジャルダン・セクレ)「秘密の園」~』。6皿で構成されるコースで、使う素材は江藤氏自らが産地に足を運び厳選した旬の素材となっています。それらの素材と素材が組み合わさることで生まれる意外な驚きや経験のしたことのない味わいの発見を、くつろぎのプライベート空間ならではの特別感とともに体験してみては。営業開始日:4月6日(土)予約開始日:3月10日(日)料金:16,500円/1人につき(税・サービス料込)内容:アシェット・デセール6皿、ドリンク付開催曜日:木・金・土席数:6席『クープ エレアーヴ(パルフェ)』ひと月ごとにテーマを変える、目を奪うような華やかさと洗練された美しさを纏うパルフェ毎週末、日曜日限定でいただくことが可能な、PAYSAGEの中でも人気の呼び声が高い『クープエレアーヴ』。フルーツの至上な味わいと、華やかさを純粋に輝かすパルフェは、週末の楽しいひと時を演出してくれる一品になることでしょう。なお記念すべき初回のパルフェは、旬を迎える苺「あまりん」を使用したパルフェです。「果実味がしっかりしているジューシーなあまりんはフレッシュとマリネにし、合わせるクリームにはマスカルポーネを加えてリッチなクリームに。優しいミルクチョコレートのムースや3種のベリーを使用したコンフィやジュレ、紅茶のクランブルで構成」された極上スイーツを、「苺とカカオパルプのソルベ」と「北海道のグラスフェッドミルクのアイス」のマリアージュと共にいただく注目のパルフェです。営業開始日:4月7日(日)予約開始日:3月1日(金)料金:5,500円(税込)内容:パルフェ、ドリンク付開催曜日:毎週日曜日 5部入れ替え・各回75分制 (11:00 / 12:30 / 14:00 / 15:30 / 17:00)席数:6席シェフの想いが詰まったスイーツを、特別な空間で。ぜひ【PAYSAGE 代官山本店】で素敵なひと時を過ごしてみては。PAYSAGE 代官山本店【エリア】代官山【ジャンル】スイーツ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】代官山駅
2024年03月14日誕生日やクリスマスなど、特別なイベントにたびたび登場するイチゴのショートケーキ。しかしショートケーキを食べ進めるうちに崩れてしまい、食べ終わる頃にはお皿の上がぐちゃぐちゃになっていることも…。そこで洋菓子製造70年の歴史を持ち、今や世界9か国に店舗を持つChateraise(シャトレーゼ)の担当者に、おすすめの食べ方を聞いてみました。ショートケーキは「フォークを縦に入れて勢いよく!」※写真はイメージシャトレーゼがおすすめするケーキの食べ方は、ずばり「フォークは勢いよく縦に入れる!」こと。その理由を次のように解説しています。「ちゅうちょしながらケーキにフォークを入れてしまうと、イチゴやクリームがはみ出てケーキが崩れてしまいます。美しいケーキを目でも楽しみながら味わうためには、フォークを縦に下まで勢いよく入れる食べ方をおすすめしています」ついつい少しずつ大事に食べようとしがちですが、まさか勢いよくフォークを入れたほうがいいとは。シャトレーゼは「味だけではなく見た目の楽しみ方」も大切にしていることが伝わります。フォークを入れる位置やおいしい食べ方のコツは※写真はイメージおいしく美しくケーキを食べるためには『食べ始める位置』もポイントです。シャトレーゼはケーキの食べ方について次のように解説しています。1.まずは、先端の細い部分から食べ始め、生クリームとスポンジの組み合わせを楽しみます。2.真ん中あたりで味のメリハリが欲しくなるので、イチゴとクリームを一緒に食べます。3.最後に、ケーキ背面のクリームを上に向け、倒して食べます。この食べ方であれば飽きることなく味わえ、お皿の汚れも最小限に抑えながら最後まできれいな状態で食べられますね。こんな食べ方もあった!おいしいケーキの楽しみ方取材では、「誰でも簡単に、味も見た目も楽しめるショートケーキの食べ方」が分かりました。シャトレーゼの担当者の中には、周りに巻かれたフィルムでケーキを支えながら、おにぎりのように頬張る人もいるそうです。個々でおいしく食べる方法を見つけてみるのも楽しみ方の1つかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月13日皆さんは、店員の言動に腹が立った経験はありますか? 今回は「ケーキをシェアする客をバカにする店員」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言彼氏とケーキ屋へ…ある日、彼氏とケーキ屋に訪れた主人公。主人公は甘いものが大好きでしたが、あまり多くは食べられない体質でした。すると事情を知った店長が、1つのケーキをシェアして食べたらどうかと提案してくれます。店長の厚意に感謝し、その後もケーキ屋に通い続けていた主人公たち。そんなある日、主人公と彼氏がケーキ屋に行くと、見慣れない店員が対応します。主人公はいつものように彼氏と1つのケーキをシェアしますが…。なんと店員は「マジで半分ずつなの…?」と聞こえるように悪口を言ってきたのです。さらに後日、主人公が再び店を訪れると…。貧乏カップルと呼ばれ…出典:モナ・リザの戯言店員は知り合いの客に、主人公たちのことを貧乏カップルだと言ってバカにしていたのです。新人店員のあえりえない発言に、怒りで震える主人公。すると店の奥から険しい表情の店長が出てきて、店員は顔を青くしたのでした。読者の感想客に対して貧乏だとバカにするなんて信じられません。店長が失礼な店員を厳しく指導してくれることを期待します。(50代/女性)甘いものを多くは食べられない主人公に、優しく提案してくれた店長には感謝ですね。しかし、それをおもしろがる店員には呆れてしまいました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月04日あなたは『大人』と聞いたら、どのようなイメージを抱きますか。立ち振る舞いが美しい人や、風貌に渋みがある人、言動に威厳を感じる人など、『大人』に対する印象は人それぞれ異なるでしょう。成人し、公的に大人と認められた人でも、「大人とは何か」と問われたら、はっきりとした答えを出せないものです。『あまりにも大人すぎる行動』に絶賛の声「あまり大人を舐めないほうがいい」ハードボイルドなひと言とともにX(Twitter)に写真を投稿したのは、なっつ。(@nattsunyan)さん。ある日、投稿者さんは『大人』というものを最大限に表した行動をとったといいます。そこに写ったあまりの『大人』な行動に、ネットではしびれる人が続出。「こいつぁすげえ」「オイオイ、最高かよ…」といった声が相次いでいます。多くの人から絶賛された、投稿者さんの行動とは…!「こいつをこうして…」「こうだ……!!」おいしい市販のショートケーキに、さらに大量のイチゴを追加。そして、さらに上から練乳を大量投入…。こんなにもぜいたくな行動が、子供に許されるはずがありません。大人でなければ、ショートケーキすら自由に購入できないはずです。ただでさえぜいたくな品を、さらにぜいたくにする投稿者さんの行動は、『大人にしか許されない行為』といえるでしょう!…なお、あまり大人になりすぎてしまうと、悲しいことに胃もたれなどの体調的な問題で、こういった行動がとれなくなる模様。大人の素晴らしさを噛み締める行動は、ある程度フレッシュなうちに経験しておいたほうがよさそうです…![文・構成/grape編集部]
2024年03月01日今年の3月3日、桃の節句「ひな祭り」は日曜日! ひな人形を飾った人も飾ってない人も、ひな祭りのスイーツは食べたくなりませんか?「花より団子」という言葉もありますしね(笑)そこでおすすめなのが、お手頃価格のスイーツを多数扱うシャトレーゼ!昨年もひな祭りの時期にお得なケーキが発売されましたが、今年もお手頃価格の「ひな祭り」のショートケーキやひなあられ等のスイーツが発売になっています!!なんとお値段は全て100円代~300円代!何個も買っちゃいそうです!ひなまつり お雛様/お内裏様 各162円(税込)シャトレーゼのホームページでは見つけられなかったこちら、店内で見かけて「カワイイ~!」と一目ぼれしました。お雛様とお内裏様をかたどったちょこんとした小さな和菓子です。どうやら毎年人気のようです。シャトレーゼが自社で炊き上げた餡をお雛様はピンクの、お内裏様は緑の衣で包まれてます。花や花びらの細かい装飾が衣についており、お雛様の扇子には金箔がキラリ。飾っておきたくなる和菓子です!「王母桃」も一緒に同じ値段で販売していましたよ。なんで桃?と不勉強な私は買わなかったのですが、あとで調べたら大変縁起の良いもののようでした。3つ揃えて飾ってもいいですね!桃の節句 ショート/チョコショート 各216円(税込)昨年もまったく同じショートケーキが発売されましたが、この物価高にあって、なんとお値段据え置き!税抜き価格は1つ200円と、1個ずつでもお買い得なボリュームたっぷりのショートケーキです。これなら、ホールを切り分けて「あっちの方が大きい!」という兄弟げんかも発生しませんね。ケーキのトッピングもフィルムも昨年と全く同じです(昨年の写真とじっくり見比べました)。桃のピックがささり、ケーキを包むフィルムにも可愛らしい桃の模様がほどこされ、下の方は薄っすら緑色。フィルムを外せば普通のショートケーキですが、このフィルムが「ひな祭り」ムードを高めています。ショートもチョコショートも、トップは波型のクリームがひかれ、その上にイチゴが1つ、クリームの絞りが3山、桃のピックが刺さっています。ショートの方は、ピンク色のイチゴ味のチョコレートフレークがパラパラとトッピングされています。チョコショートの方は、茶色のチョコレートフレークがトッピングされています。どちらのケーキもクリームにチョコチップが入ったチョコクリームがサンドされています。(ショートはホワイトチョコチップが入っています。)どちらも、甘すぎず、満足感の高い、ひな祭りの食後のデザートとしておすすめのショートケーキでした。ひなあられ/桜金平糖 各270円(税込)ひな祭りと言えば、昔から欠かせないのが「ひなあられ」と「金平糖」。この2つもそれぞれ税込270円で店頭に並んでいました。ひなあられには、小さな俵型のあられに、大きな丸型の風船、砂糖をかけた大豆がバランスよく混ぜられ、色や食感に変化があり楽しめます。金平糖は「伝統製法」で作ってあるとのこと。伝統製法って?と調べてみたら、絶えず回転している大きく斜めに傾いたフライパンのようなものに、金平糖の核となるザラメを入れ、そこに蜜をかけて、混ぜて・・・を何週間も繰り返してできるもののようです。金平糖の特徴である星の角のようなものを作り出すには、熟練の職人の技が必要とのこと。奥が深いです・・・。パクパク食べてしまってましたが、今度からありがたみを感じながら食べようと思いました!桃の節句 苺のトルテ 388円(税込)こちらは、前出のショート/チョコショートに比べると、トップのイチゴは2つに増量して、スポンジも上段がいちご味のピンク色、中段がクリームの白、下段が抹茶風味の緑と、ひし餅カラーになり、豪華に!しかも、筆者は気づいてしまいました。実は昨年、同じような三色カラーのスポンジの「フルーツショート」が発売されたのですが、その時はショートと同じひな祭り仕様の色付きフィルムでカバーされていたため、外すまでひし餅カラーであることに気づかなかったのです。しかし今年はフィルムが透明になって、フィルムを外さなくてもピンク・白・緑の三色カラーが楽しめます。地味にうれしい・・・!また、中央のクリームに入ったフルーツも洋梨・黄桃・ダイスいちごの3種類で、豪華さがアップしているのもポイントが高いです。以上、今週末に迫った「ひな祭り」におすすめの、シャトレーゼのお手頃スイーツ情報を紹介しました。お近くにシャトレーゼがあったら寄ってみてはいかがでしょうか?もちろん3000円~のデコレーションケーキも多数ありますよ。苺と抹茶風味のスポンジでひし餅を再現した「桃の節句ひし形デコレーション」ひな人形やぼんぼりを飾った、ひなまつりにふさわしい逸品です。byりこ #シャトレーゼ #ひなまつり pic.twitter.com/slaE0AwCbL — シャトレーゼ【公式】 (@chateraise_jp) February 21, 2024
2024年03月01日ふわふわとした食感と、中にずっしりと詰まったクリームが魅力的な『ロールケーキ』。ホイップクリームマニアにはたまらないスイーツです。特別な日のお祝いから、日常のちょっとしたご褒美まで、さまざまなシーンで愛されていますが、ひとつだけ難点があります。それは、キレイに包丁で切り分けづらいということ。ふわふわとしたその食感がロールケーキの大きな魅力である一方で、包丁を入れる際にはその柔らかさが仇となり、形が崩れてしまうことがしばしばあります。クリームが飛び出し、見た目が台無しになってしまった人も多いはず。そこで、今回は包丁を使わずにロールケーキをキレイに切り分ける方法をご紹介します。この方法には包丁やナイフは不要!意外なあのアイテムが活躍します。キッチンの新常識!ロールケーキをキレイに切り分ける裏技公開ロールケーキをキレイに切り分けるマル秘アイテム。それは、デンタルフロスです。歯磨きの際に使うあのフロスが、ここで大活躍します。では、具体的なやり方を見ていきましょう。まず、デンタルフロスのひもを十分に長く切り取ります。次に、そのひもをロールケーキの下にそっと差し入れ、切り分けたい幅でスタンバイ。あとは、ひもをロールケーキに沿ってぐるりと巻いてクロスさせ、ゆっくりと引いていけばOKです。外周から均等に圧力がかかり、ケーキを潰すことなくスムースに切り分けることができます。この方法なら、写真のように包丁では難しい薄い幅でのカットも可能に!ただし、デンタルフロスを選ぶ際には1つ注意点があります。デンタルフロスによっては、フレーバーが付いている商品もあるので、なるべく無味のものを選ぶようにしてください。この簡単な方法を試せば、これからはふわふわのロールケーキを潰すことなく、見た目も美しいままで堪能できます。次回ロールケーキをご用意の際は、ぜひデンタルフロスを使って切り分けてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日筆者の家では子供たちの希望で、誕生日などのイベントは手作りケーキでお祝いしています。しかし、いつも思うのは「ケーキの生クリームを泡立てるのは大変」ということ。ケーキにはホイップクリームをよく使いますが、筆者が生クリームを泡立てようとすると、子供たちが手伝いをしたがることもあり、かなりの時間を要していました…。そんな時、友達から教えてもらったのが、『振るだけで生クリームを泡立てる裏技』。とても簡単だったので本記事で紹介します!簡単にホイップクリームを作る裏技用意するものは、以下の通り。準備するものが少ないのも嬉しいポイントですね。・生クリーム2003・砂糖大さじ1杯・食品用ポリ袋1枚ポリ袋は生クリームなどを入れて手で振るので、できるだけ頑丈なものを選んでください。まず、食品用ポリ袋に生クリーム2003と、砂糖大さじ1杯を入れます。筆者はてんさい糖を使用しました。次に、よく混ざりやすいように、空気でポリ袋を膨らませてから開口部を結びます。後で結んだところはほどくので、あまり強く結びすぎないようにしてください。準備ができたらあとは、振るだけの『フリフリタイム』!ひたすらポリ袋を振ればいいだけです。立って振ってもよし、座りながら振ってもよし。子供は好きな音楽をかけながら、リズミカルにポリ袋を振っていました。力加減によりますが、7歳の子供が12分ほど振っていると…。「固まった!」と子供が大興奮。ポリ袋の開口部の結び目をほどいて平らにすると、確かに固まっています。クリームを袋の角に寄せて、ポリ袋の角をハサミで切り落としたら完成です!早速、スポンジケーキにホイップクリームを絞り出したところ、きちんとクリームが出てきます。絞り袋がいらないのもいいですね。大人がやるのはもちろん、子供が安全にケーキ作りを楽しめるので、覚えておいて損はないでしょう。植物性脂肪40%の生クリームを使用してみましたが、念のため乳脂肪分35%でも挑戦!結果は…こちらも問題なく、ホイップクリームができました!大人だとコツをつかめば5分程度、未就学児にはちょっと難しかったうようで、大人が半分手伝って10分ほどで完成。根気さえあれば誰でもできるこの裏技は、家族で盛り上がること間違いなし!家庭での楽しいイベントに、手作りケーキを検討してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月22日2月13日(火)から全国のファミリーマート(一部店舗を除く)で、「2月22日は“ねこの日”ファミリ~にゃ~ト大作戦 !」を実施。20日(火)に追加発売となったばかりの「クロネコのチョコケーキ」の実食レポをお届けします!こちら、ヤマトグループのキャラクターをイメージしたカワイイ黒猫の顔のケーキです。■クロネコのチョコケーキ 450円(税込)見て気が付かれた方もいると思いますが、黒猫の耳が片方つぶれてしまいました(涙)。実は、ファミマからクロネコのチョコケーキを持ち帰る際に、商品を入れたバッグがすれ違いざま人とぶつかってしまい…。家に帰ったらケーキが逆さまに!「耳が、耳が取れてるーーー涙」と叫びました(涙)見てください…!カップの裏側に耳のクリームが…!これをそっと取って、クロネコの耳に付けてみましたよ…。うーん…。不器用な私には修復不可能か…(涙)。横から見ると、目も少しつぶれ気味ですね…。落ち込んでいると、娘(小5)が「可愛いねー!」と言いながら美味しそうに食べていたので、救われました。チョコレートのコーティングがプルンとしているので、少しでも触るとコーティングが乱れてしまいます。お皿に載せるのも難しかったです。繊細なクロネコちゃんですね。丸っとしたフォルムで真っ黒なクロネコちゃん。中身が気になりますよね!チョコレートのコーディングの中にはチョコレートクリームが詰まっていて、中心にチョコビスケットが入っています。底にはスポンジが敷かれていました。チョコレートのコーティングとムースのようなチョコクリームの口当たりがとって滑らか。甘さ控えめで、私も娘もどんどん食べちゃいました。チョコビスケットはチョコクリームとも、底のスポンジとも相性抜群!スポンジはとても薄いのですが、これがあることによって、味わいに変化が生まれます。子どもも大人も楽しめる美味しさでした。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 295kcalたんぱく質 3.5g脂質 20.1g炭水化物 25.4g‐糖質 24.3g‐食物繊維 1.1g食塩相当量 0.1g 「ファミリ~にゃ~ト大作戦!第2弾」関連記事▼キャラメル&バニラクリームサンド ▼マカロン ▼肉球みたいなクリームパン ▼バウムクーヘン▼ベイクドチーズケーキ
2024年02月21日誕生日などのお祝い行事には欠かせないケーキ。特に大きなホールケーキは、見ているだけでもワクワクしますよね。しかしホールケーキの場合、同じサイズできれいに切り分けるのが難点といえます。筆者は包丁で切ろうとすると形が崩れるほか、形を整えようとうっかり手で触りそうになってしまうことも…。実はケーキをカットする裏技として、包丁を使わない方法があるので紹介します!包丁を使わずにホールケーキを切り分ける方法使うのはなんと、料理を取り分ける時に便利なトングです。トングを使えば包丁を使わず、形も崩すことなく簡単に皿まで運べるのだとか。トングは、日用雑貨店の『無印良品』で購入した一般的な形状のものを使用します。用意したのはタルトなので、比較的形は崩れなさそうですが、硬い部分がうまくカットできるか心配です。果たしてトングきれいにカットできるのでしょうか…。使い方はとてもシンプル。トングをケーキのカットしたい幅に調整し、ケーキの中央に入れ込むだけ!最初にトングの幅を調整しておけば、しっかり均等に切り分けることができるでしょう。カットする前には、あらかじめトングをよく洗って清潔な状態にしてください。思っていた以上にきれいにカットできました!少しグッと押し込む必要がありましたが、きっちり切り離せています。ちなみに、トングで挟んだまま皿まで移動させてみましたが、さすがに滑り落ちそうでした…。ケーキサーバーなどで下を支えると、安定感のある状態で皿へ移すことができるかもしれません。トングの形状上、カットした中心部分が丸みを帯び、ちょっとだけ崩れてしまいましたが、包丁で切るよりもきれいだと感じました。生地が非常に柔らかいなど、より崩れやすいケーキのほうがこの裏技の効果を実感できるかもしれません。また、フルーツなどのトッピングが多い場合には、先にフルーツを取り除くなどの工夫をしてみてください。いつも崩れたケーキにガッカリしていた人は試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月16日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!妻が記念日ケーキを食べて豹変した話主人公は妻と二人暮らしのサラリーマンです。結婚記念日に妻にチョコレートケーキを買って帰りました。実は妻は極度の果物アレルギーで果物が入ったケーキが食べられません。そのため主人公はこの日もアレルギー表記を見ながらケーキを選んでいました。夕食後、妻はケーキを一口食べ「おいしい」と喜んでいましたが…。次の瞬間「気持ち悪い…」と言い、身体に異変が現れます。主人公はアレルギーの症状が出た妻を慌てて救急病院に連れていき処置をしてもらいました。ケーキ屋へ連絡すると…出典:エトラちゃんは見た!そして主人公はケーキ屋に連絡します。ケーキはチョコレートの味しかしなかったのですが、原因はこれ以外考えられませんでした。問題さあ、ここで問題です。アレルギーの症状が出た原因は一体何だったのでしょう?ヒントケーキ屋に問い合わせたことで原因が発覚します。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「ケーキ屋の店員が間違えて並べたオレンジ」でした。ケーキ屋へ問い合わせると、店長は驚き「いえ、そんなはずは…」と言いますが…。途中で何か思い出したようで、明日確認しだい連絡すると言って電話を切りました。その後、店員が誤ってチョコレートケーキの上にオレンジを並べていたことが発覚。誤りに気づいた店員はオレンジをどけ、そのまま店に出していたのです。店長と店員は妻のもとに謝罪に訪れましたが、妻の怒りは相当なものでした。店長と店員が帰った後も妻の怒りは収まらず、矛先が主人公に向かってしまい…。主人公と妻は言い合いになってしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月11日『ハーベスト』は、サクサクとした食感がくせになる、東ハトのロングセラー薄焼きビスケットです。「セサミ」や「バタートースト」などの定番のフレーバーに加え、「宇治抹茶」や「スイートポテト」「マロン」などの季節限定商品も販売されています。サクサク食感がおいしい『ハーベスト』ですが、アレンジするとレアチーズケーキのようなデザートに変身することを知っていますか。東ハトのウェブサイトでは、東ハトのお菓子を使ったアレンジレシピを紹介しています。その中から『ハーベスト』を使った『ミルフィーユサンド』を紹介しますので、ぜひ作ってみてください。しっとりおいしい『ミルフィーユサンド』の作り方『ミルフィーユサンド』は、サクサクの『ハーベスト』がチーズケーキのようなしっとり食感に変わるアレンジレシピです。材料を見てみましょう。【材料】①#ハーベストバタートースト(4~8枚)②#水切りヨーグルト(作り方は調べてね。簡単)東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】①の間に②を塗って挟み、ラップで包み冷蔵庫で数時間寝かせる。東ハトアレンジレシピーより引用『ハーベスト』の甘さがあるため、ヨーグルトは無糖を選びましょう。水切りが面倒な人は、ギリシャヨーグルトを使うといいかもしれません。『ハーベスト』はバタートースト以外のフレーバーでも構いませんが、バターの風味を感じられるバタートーストがおすすめです。アレンジを楽しもう!『ハーベスト』のおすすめレシピ『ハーベスト』を使ったレシピは、ほかにもたくさんあります。東ハトのウェブサイトでは、先ほどの『ミルフィーユサンド』を皿にアレンジしたレシピが紹介されています。こちらもぜひ試してみてください。「ミルフィーユサンドティラミス風」【追加準備】ココアパウダーインスタントコーヒー砂糖東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】水切りヨーグルトは砂糖を加え甘めに。少量のコーヒー顆粒を間にはさむ。(↑入れすぎ注意)最後にココアパウダーをかける。東ハトアレンジレシピーより引用「ミルフィーユサンドフルーツたっぷり」【追加準備】フルーツ東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】スライスしたフルーツを贅沢にたっぷりはさんでね!東ハトアレンジレシピーより引用ハーベストミルフィーユサンドの間にフルーツを挟むだけで、ミルフィーユケーキのような味わいになります。イチゴやキウイ、バナナなど、お好みのフルーツを使いましょう。「ハーベストBLTサンド」【材料】#ハーベスト香ばしセサミ#ベーコン#レタス#トマト#マヨネーズ等東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】お好みの材料を好きなようにはさんでね東ハトアレンジレシピーより引用小さく切ったベーコンとレタス、薄くスライスしたトマトを、『ハーベスト香ばしセサミ』の間に挟むだけで完成です。プチハンバーガーのようなかわいいサンドになるので、小腹が空いた時だけでなく、パーティーメニューにも向いています。『ハーベスト』は、アレンジ次第でさまざまな食べ方ができます。東ハトのウェブサイトでは、ほかにもさまざまなアレンジレシピを紹介しているので、家族や友達と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月11日子供のおやつや日々のデザート、バレンタインなど、スイーツを手作りするシーンでは、「作ろうと思ったけど材料がなかった」「作りたいけどあまり時間がない」といった時もありますよね。手に入りやすい少ない材料で、簡単に作れるレシピがあると助かります。そこで本記事では、ローソンが公式インスタグラムで紹介していた、ミルクチョコレートムース風を実際に作ってみました。作り方や感想も紹介するので、バレンタインの参考にしてください。ミルクチョコレートムース風の材料と道具材料・ミルクチョコレート:100g・牛乳:1203・氷水使う道具・包丁・まな板・ボウル(大・小)・耐熱容器・泡立て器・電子レンジ材料はたったこれだけ。ミルクチョコレートも牛乳もローソンなどのコンビニでも簡単に手に入ります。道具も、どの家庭にもあるものばかりでしょう。泡立て器は、手動でも電動でも、どちらでも構いません。ミルクチョコレートムース風の作り方早速、ローソンの公式インスタグラムで紹介されていたチョコレートのアレンジレシピを作ってみます。材料や道具を用意するお菓子作りの基本は事前に準備をしっかり行うことです。まず包丁とまな板を使って板チョコを刻みます。チョコレートを溶かす耐熱容器に刻んだチョコレートと牛乳を入れ、600wの電子レンジで1分20秒加熱します。容器が浅いとこぼれやすいため注意しましょう。実際にやってみると思いのほか煮えてしまい、噴きこぼれる可能性もないとはいえません。加熱中は、レンジの中を確認しながら進めたほうがいいでしょう。氷水を使って冷やしながら混ぜる牛乳で溶けたチョコレートを氷水で冷やしながら、泡立て器を使ってとろみが付くまで混ぜます。この時、ボウルの中に水が入らないように注意しましょう。容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成容器に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。スプレーチョコやコーンフレーク、バナナやイチゴなどのフルーツを添えるのもおすすめです。フワフワした食感が甘さを引き立てていた冷やす時間が必要なので、時間はトータルで1時間30分くらいかかりましたが、実際の作業時間は30分もかかりません。洗い物も少なく、後片付けも楽です。行程が少なく火も使わないので、子供と一緒でも安心して取り組めるのが魅力です。簡単に手作りスイーツを楽しみたい時は、ローソンで材料がそろうミルクチョコレートムース風を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月09日家族や友人と一緒に楽しむ誕生日会やクリスマス会などのパーティーにはホールケーキが欠かせません。ホールケーキがあると、その場がいっきに華やかになりますよね。ところで、このホールケーキを5等分しなければならない場合、あなたはどのようにしていますか。目分量で切ったり6等分して1つ余らせたり、色々な方法を試してきたのではないでしょうか。本記事では、ネットで見つけた、家にあるものを使って簡単にホールケーキを5等分する方法を試してみました。ピザやガレットにも使えるので、円のものを取り分ける際の参考にしてください。5等分するのに必要な3つの道具ホールケーキを5等分するためには、必要な道具が3つあります。包丁と203幅のアルミホイル・爪楊枝です。どれもほとんどの家庭にあるもので、なくても100円ショップなどで簡単に手に入ります。アルミホイルで五角形を作ろうホールケーキを5等分するためには、まずアルミホイルで五角形を作る必要があります。早速、作り方を確認しましょう。1~23になるくらいに折るアルミホイルが203×1~23の細長い四角形になるよう、何度か折っていきます。絶対に1~23である必要はないのですが、そのくらいが1番扱いやすい長さなんだそうです。ちょうど、写真のような形になります。3回、半分になるように山折りを繰り返す先ほどの細長い形になったアルミホイルを半分におり、さらに半分、さらに半分と、3回半分に山折りにします。このように、かなり小さくなります。しっかりと折り目をつけておきましょう。折り目がついたら開いて、全ての折り目を山折りにしましょう。3つの面を重ねて五角形を作る折り目を境に全部で8つの面ができています。面同士を3つ重ねてテープで留めると五角形の出来上がりです。五角形を使って5等分しよう爪楊枝をホールケーキの中心に刺し、目印にしましょう。爪楊枝が真ん中になるように五角形を置きます。五角形それぞれの頂点とホールケーキの中心である爪楊枝がつながるようにカットすれば、ホールケーキの5等分が可能です。本当に簡単だった実際にやってみると本当に簡単です。「こうかな、どうかな」と包丁を当てては離してを繰り返したり迷ったりせず、スムースにホールケーキをカットできます。しかも、周りに「なるほど」「すごい」と感心され、いい気分になれるというおまけ付き。家にあるものでできるため、かなり手軽に感じます。気軽にホールケーキをカットしようこの方法を使えば、安心してケーキを等分できます。しかも、家にある道具を活用するので、手軽にできるのも魅力です。ホールケーキのカット役に任命されるとプレッシャーがかかります。まして奇数の等分は難易度が高いですが、本記事で紹介した方法を使えば、プレッシャーを感じることなく気軽にホールケーキがカットできるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月09日ローソンでは『日本全国47都道府県ハピろー!計画』として、パンやおにぎり、デザートなど計19品を価格はそのままで、重量を約47%増量する『盛りすぎチャレンジ』を開催しています!キャンペーンは2024年2月5~26日の期間で実施。増量した商品は段階的に販売していくそうです。ローソンの『盛りすぎチャレンジ』のボリュームがエグいボリューム満点の食べ物に目がない筆者。気になる『盛りすぎチャレンジ』の商品を買いに、ローソンに足を運びました。しかし、ネットでもかなり話題になっていたためか、近くのローソンはどこも対象の商品が売り切れ…。5軒まわって、ようやく4つの商品を手に入れることができました。早速、実際に食べてレビューしていきます!盛りすぎ! プレミアムロールケーキまずは、ふんわりとした生地と北海道産の生クリームが好評な『プレミアムロールケーキ』の増量版『盛りすぎ! プレミアムロールケーキ』を紹介します。通常の『プレミアムロールケーキ』と変わらず、価格は税込み205円。口どけやわらかな生クリームがたっぷり入っているとのことで、甘党の筆者には、たまらない商品です…!袋から出して、お皿に移してみると、山盛りの生クリームに目を奪われます…!半分に切ってみると、中にも生クリームがぎっしり詰まっていました。こんなロールケーキは見たことありません!もはやロールケーキというより、生クリームを食べているようなもの。ただ、クリーム自体は甘すぎず、優しい味なので、ペロッと平らげることができました。『盛りすぎチャレンジ』の中でも特に人気で、売り切れていることが多い商品なので、見かけたらぜひ購入してみてください!盛りすぎ! ふわもちコッペ りんご&カスタード『盛りすぎ! ふわもちコッペ りんご&カスタード』は、ふわふわのコッペパンの中に、青森県産ふじリンゴのジャムとカスタードが入っており、重量も満点!価格は税込み160円です。開封してみると…デカい、とにかくデカい!お皿から、はみ出してしまっています…!中を開いてみると、リンゴジャムがたっぷりと塗られていて、ゴロッとした果肉も入っていました。ふわっとしたパンにリンゴのさわやかな甘みとシャキシャキした食感を楽しめます。通常サイズ332kcalに対して『盛りすぎ! ふわもちコッペ りんご&カスタード』は491kcal。見た目から分かるとおり、超重量級の菓子パンです。さすがの筆者もお腹がいっぱいになりました。このボリュームで、この価格…お得すぎてローソンの経営が心配になりますね。盛りすぎ! たまごサンド人気の『たまごサンド』も、たまごサラダが47%増量し、ボリューム満点!価格は税込み289円です。たまごサラダのまろやかなコクが大好きな筆者にとって、今回の増量は嬉しくてたまりません!早速開けてみると…。たまごサラダがあふれんばかりに入っています。取り出す際にこぼれやすくなっているので、注意してください!しっとり柔らかな食パンに、たっぷり詰まった、たまごサラダを存分に味わえて大満足でした!こちらもかなり話題の商品なので、店舗によっては売り切れてしまうケースも。気になる人は早めにチェックしてみてくださいね。でからあげクン 4種MIX味『でからあげクン 4種MIX味』は通常の『からあげクン』より大きい粒の『でからあげクン』が6個入っているほか、レギュラー、レッド、チーズ、レモンのミックスした味が楽しめます!価格は税込み238円です。1粒で定番フレーバーの味を一度に楽しめるなんて最高ですね!中身をお皿にだして『からあげクン』と比較してみると『でからあげクン』のほうがひと回り大きいことが分かります!1人で食べるのはもちろん、2人以上でシェアして食べても十分なボリュームですね。こちらの商品については、同月26日まで発売される予定です。ローソンの『盛りすぎチャレンジ』は、開始早々、大きな反響を集めています。ネットでは、たくさんのコメントが寄せられていました。・ローソンが本気を出してきた。盛りすぎでしょ!・『盛りすぎ! プレミアムロールケーキ』を買いたいけど、人気すぎていつ行っても売り切れている…。・『盛りすぎ! たまごサンド』のサンドが1つ増え、47%増量ってやばすぎる。・ダイエット中だけど、この機会は逃したくない。今回の『盛りすぎチャレンジ』では、対象商品の販売1個につき1円が令和6年能登半島地震の被災地に寄付されます。お腹をいっぱいに満たせる商品ばかりなので、ぜひ買って確かめてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月08日女子高生の間で、スポンジケーキにコンビニエンスストアなどで買えるお菓子をみんなでトッピングする、簡単なケーキ作りが流行中。SNSに投稿された、ポップな雰囲気の画像や動画が注目を集め、女子高生以外の人たちにも広まっています。女子高生が作りそうなケーキを再現飼い主さん夫婦と、シーズーのてんぽくんの日常を公開しているYouTubeチャンネル『シーズー犬あうんのてんぽ』では、クリスマスケーキのエピソードを公開しました。夫がほぼ知識ゼロのまま、女子高生が作りそうなケーキの再現に挑戦!市販のスポンジケーキに生クリームを塗った後、手に取ったのは…。棒状のパン『十勝バタースティック』をスポンジケーキに刺し、謎に高さを出し始めた夫。上からクリームをかけると、お菓子をトッピングして、最後に自分と愛犬の写真を飾り付けました!一体、どれだけの人がここまでの完成度合いになると予想できたでしょうか。青春時代の輝きが感じられる、女子高生のケーキに劣らぬ魅力を放つ夫のデコレーションケーキに、称賛の声が続出しています。・雪が降り積もったツリーみたいで素敵!・なぜ自分のアクリルスタンドが家にあるのか…。どんなケーキよりも盛れていますよ!・かまくらがツボでした。あと、ワンちゃんの引いた表情がかわいい。・現役の女子高生です。思っていたのと違うけど、リスペクトを感じるかわいいケーキで天才ですね!なお、食べたところ「味はいいのですが、カラフルシュガーが多く、食べるとバリバリボリボリ音がします」とのこと。トッピングによっては、歯が健康かを試されるケーキになるようです。みなさんもイベントの日に、写真映えしそうなケーキ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月03日親にとって、我が子の成長ほど嬉しいものはありません。特に子供が幼い間は、スポンジが水を吸うように、さまざまな物事を吸収して覚えていくため、成長を見守ることに楽しさを感じますよね。「初めて単語を発した」「初めて立ち上がった」「初めて1人で歩いた」…そういった、いろいろな『初めて』を経て、人は大きくなっていくのです。息子の『初寝返り』を知った夫が?生後半年の息子さんを育てる、母親の、しろくま(@shirokuma_msk)さん。ある日しろくまさんは、我が子の行動を見て驚かされました。なぜならば、初めて息子さんが『寝返り』というスキルを習得したのですから!一般的に、半年程度で覚えるとされている、寝返り。赤ちゃんが思うように身体を動かせるようになり、順調に成長している証といえるでしょう。しろくまさんは大喜びで、仕事中の夫に報告。その結果、夫は仕事帰りに喜びが伝わってくる行動をとったのだとか。しろくまさんからの報告を受け、仕事帰りに、ケーキ店に立ち寄ることにした夫。きっと満面の笑みで、店員にこんなひと言を告げたのでしょう。「『祝・寝返り』って書いてください!」我が子の成長を受け、祝わずにはいられなかったのでしょう。嬉しくてたまらないという気持ちが伝わってきます!予想外の夫の行動に、またもや驚かされたという、しろくまさん。「我が子はもちろんのこと、夫も尊い…!」と心癒されたといいます。愛があふれるエピソードに、ネットからは「素敵すぎて泣けてくる…」「最高の夫」といった声が相次ぎました。いつか息子さんが文字を読めるほどに成長したら、この写真を見て、満面の笑みを浮かべるに違いありません![文・構成/grape編集部]
2024年02月02日ホールケーキは、分ける数によっては均等に切り分けるのがとても難しいですよね。特に3等分など、奇数に切り分ける必要がある時は大変です。だからといって、適当に切り分けてしまうと大きさの違いで子供たちがケンカになってしまうことも。何か道具を用意しなくてもケーキをきれいに3等分・6等分できるようになる裏技をInstagramの投稿から紹介します。特別な道具は必要なし!ケーキを均等に切る裏技ホールケーキを均等に切るためのコツをInstagramで紹介しているのは、多数のライフハックをInstagramで紹介しているしーばママ(shi_bamama)です。2人のお子さんの母親でもあるしーばママさんは、主婦業をもっと楽しく簡単にするためのライフハックを多数発信しています。お子さんのいるご家庭では、ホールケーキを均等に切り分けるのはとても大切なこと。イベントごとの時にしか食べられない特別なホールケーキだからこそ、家族みんなで平等に切り分けなければいけません。ケーキを均等に切り分けることさえできれば、家族がケンカすることもなく楽しく過ごせるはず!特別な道具やアイテムを使わずにホールケーキを等分にできるテクニックを、早速しーばママの投稿からチェックしてみましょう。難しいホールケーキの3等分もこれなら簡単!しーばママの紹介するホールケーキを等分する裏技は、ナイフや包丁以外の道具・アイテムが必要ないのが嬉しいポイント。ちょっとしたコツさえ覚えておけばすぐに切り分けることができます。まず、ホールケーキの中心から外側に向かって1箇所の切れ込みを入れます。続いて、ホールケーキの中心を通って、最初に入れた切れ込みと直角になるように軽くマークを付けておきます。完全に切れ目を入れるのではなくごく軽く、表面のクリームにうっすらと線が入るくらいの心持ちでマークを付けましょう。そしてそのマークを付けたラインの下側のケーキを、さらに半分の幅になるよう、先ほどのマークと平行に軽くマークを付けておきます。そのマークから中心に向かってケーキを切れば、最初に入れておいた切れ込みと合わせてちょうどホールケーキを3等分する形になります。丸いホールケーキを3等分するのはかなり難しい作業ですが、こうしていくつかの目印を付けておくだけでバランスよくカットできるようになります。3等分を6等分したい時には、3等分をさらに半分にカットするだけでオーケー。後から小さいサイズに切る時にも便利な裏技なので、ケーキを食べる時にはぜひ覚えておきたいテクニックです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月01日ホールケーキを均等に切るのは難しいもの。特に「5等分」にちょうどよく切るには一体どうすればいいのかと困った経験がある人も多いのではないでしょうか。難しい5等分も含め、ケーキを均等に切るための裏技をInstagramの投稿から紹介します。等分にするのが難しいホールケーキ家族や友人の集まりで、大きなホールケーキをみんなで分け合って食べるのはわくわくするものです。ですがみんなが楽しみにしているからこそ、ケーキを切る担当に任命された時のプレッシャーははかり知れないものがあります。全員平等に同じぶんだけ食べられるよう、ケーキを均等に切るテクニックをInstagramで紹介しているのはライフハック まも(lifehack.mamo)さん。3人のお子さんを持つ母親として、時短家事や暮らしに役立つ裏技、便利なアイテムなどのライフハックをInstagramで多数紹介しています。まもさんが紹介するテクニックは、切るのが難しい5等分はもちろん、ほかの数にも対応が可能な万能な裏技とのこと。早速詳細をチェックしてみましょう。自宅にあるものだけでできる!簡単・万能なテクニックまもさんが紹介するケーキを均等に切る裏技に必要なものは、アルミホイルとセロハンテープ、そしてつまようじ。自宅にあるものだけでできるので安心です。まず、適当な大きさに切り取ったアルミホイルを縦に2回折りたたみ細長い形にします。まもさんが使用したのは幅が203のアルミホイルだそう。続いて横に半分、さらに半分、もう一度半分に折りたたみ、それぞれの折り目がちゃんと付くようにしっかりと折ります。折り目が付いたところでアルミホイルを縦に2回折った細長い形のところまで開き、すべての折り目で山折りにしていきます。ホールケーキを5等分にする場合、この折り目の付いたアルミホイルで五角形をつくり、セロハンテープで固定します。続いてホールケーキの真ん中につまようじを刺します。その周りを囲むような位置に先ほどつくったアルミホイルの五角形を置きます。つまようじを中心として、アルミホイルの五角形を目安に、包丁やナイフを使ってケーキに切れ込みを入れ、目印を付けていきます。目印を付け終わったらつまようじとアルミホイルを外し、目印に付けておいたラインに沿ってケーキをカットしていけばきれいな5等分に!折り目を付けたアルミホイルの形を変えれば、5等分だけでなく6等分・7等分・8等分と、さまざまな数に対応できます。折り目の数を減らせば3等分にも応用が利くため、何人ぶんに切り分ける時でも役に立つ裏技。ホールケーキを切る係に任命された時のため、ぜひ覚えておきたいテクニックです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月01日緻密な味のデザインに驚き!パティスリーの新作ケーキをご紹介します。人気パティスリーの新作チョコレートケーキは、まるで芸術品のような美しい佇まい。その見た目はもとより、巧みにデザインされた味や食感にうっとり。Atsushi Hatae(アツシ ハタエ)ショコラ フランボワーズ¥810ふわふわショコラムースの口どけに多幸感広がる。高輪や代官山などに店を構え、スイーツファンが足しげく通う『Atsushi Hatae』の新店舗が、昨年11月に虎ノ門ヒルズにオープン。新作「ショコラ フランボワーズ」は、ショコラオレとショコラノワール、つぶ感がアクセントのフランボワーズからなるふわふわの食感で、これぞムースを味わうための一品といえるほど。キャラメルショコラのクリームをフランボワーズのグラサージュでコーティングしたトップの赤い飾りまで楽しんで。虎ノ門ヒルズ店/東京都港区虎ノ門2‐6‐1虎ノ門ヒルズステーションタワーB2 T‐MARKETTEL:03・6206・6927equilibre(エキリーブル)ミンス¥770抹茶好きにはたまらない。三様の味と食感を楽しんで。オーナーシェフを務めるのは、世界最高峰のパティスリーのコンテストなど数々の受賞歴を持ち、テレビドラマのスイーツ監修でも知られる德永純司さん。「ミンス」は、抹茶の鮮やかな緑がアイコニック。薄いチョコレートの板は、キリッとビターな抹茶のブラックショコラ。その間には濃厚な抹茶のガナッシュモンテと抹茶のガナッシュをそれぞれサンド。抹茶の三重奏を支えるのは、ブラックチョコレートでコーティングされたヘーゼルナッツのダックワーズなど。絶妙なハーモニーが堪能できる。東京都品川区西五反田5‐11‐10TEL:03・6417・4882EN VEDETTE Luxe(アン ヴデット リュクス)ショコラ リセ¥972ラグジュアリーライン限定の贅沢なチョコレートケーキ。清澄白河の人気パティスリー『EN VEDETTE』のラグジュアリーラインが、東京ミッドタウン八重洲にオープン。森大祐さんと柏原貴子さんのダブルシェフによる新たな取り組みだ。「ショコラ リセ」はこの店舗のみで販売するチョコレートケーキ。チョコレートでコーティングされたガトーショコラ、その上にはガナッシュと濃厚なチョコレートムースという組み合わせで、様々なチョコレートが一度に味わえる。東京ミッドタウン八重洲店/東京都中央区八重洲2‐2‐1東京ミッドタウン八重洲1FTEL:03・6262・5545※『anan』2024年1月31日号より。写真・山口 明スタイリスト・荻野玲子取材、文・保手濱奈美(by anan編集部)
2024年01月26日挙式や披露宴は、新郎新婦の晴れ舞台です。一生の思い出になるよう、2人でアイディアを出し合うことでしょう。自分たちだけでなく、招く友人や知人も楽しめる式にできたらいいですよね。研究者らしい披露宴自律移動ロボットの研究者である、れご(@FluffyHernia)さん。同じく研究者である夫と結婚し、静岡県駿河湾に浮かぶ無人島にある『淡島ホテル』を1泊貸し切って、挙式と披露宴を執り行ったといいます。親族や友人、知人は総勢100人。『大人の修学旅行』といえるほど楽しんだ様子をX(Twitter)に投稿しました。披露宴ではよく、新郎新婦の生い立ちから結婚に至るまでを紹介したり、両親へ感謝を伝えたりするムービーが公開されます。情緒あふれる音楽とともに、笑顔の写真や手紙の画像が流れていく光景は、披露宴を盛り上げてくれますよね。…しかし!れごさん夫婦は、まったく異なる雰囲気のものをスクリーンに映し出したのです。新婦である、れごさんが指さすスクリーンを見ると…。・本研究の目的私が幸せな人生を送ること研究者夫婦ということで、れごさんは両親への手紙を学会発表風の資料にしていたのです!メッセージを読み上げていると、会場の誰かがベルを鳴らし、学会らしくタイムキーパーを買って出て笑ったとのこと。最後は、上司、友人、家族に向けた『論文調の謝辞』をスライドに出しつつ、新郎が「質問のある方は二次会にてお受けします」といって締めたそうです。ユーモアあふれる趣向に、吹き出す人が続出しました。・斬新で笑う。ネタが通じる人との結婚って憧れだよね。・めっちゃ好きなノリ。表情から、学会っぽさがほとばしっていますね。・「幸せの定義とは?」って絡みたいです。・玄人から飛んできがちな、「素人質問で恐縮ですが…」って空耳が声が聞こえた。ちなみにウェディングケーキは、日本で人工衛星・探査機の打ち上げを行っている『H-llAロケット』でした!ドライアイスの煙を活用した噴射が、ロケットエンジンの点火を再現しています。スポンジケーキを数段重ねて、クリームを盛り付けた一般的なウエディングケーキとは、方向性が違いますね…!煙が噴射した瞬間、盛り上がったこと間違いなし。新郎新婦の個性が詰まった、挙式と披露宴に出席した誰もが、忘れられない思い出となったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月26日「おいしそうなモンブラン…かと思ったら違う!」そんな声が相次いでいるのは、Aoi(@aobeco_art)さんが公開した写真。X(Twitter)に作ったものの写真を投稿したところ、多くの人がその『正体』に驚かされたようです。昼下がりのティータイムをとらえたような、オシャレな1枚。皿の上には、おいしそうなモンブランがのっているように見えます。しかし、モンブランを注視してみると…!何重にもなったマロンクリーム…に見えるのは、輪ゴム!そう、Aoiさんが作ったのはケーキではなく、3Dプリンターを使った『輪ゴム入れ』でした。上に乗った栗の部分は取り外しが可能。輪ゴムをたくさん重ねることで、おいしそうなモンブランのような見た目になるのです!かわいらしく、かつ斬新な『輪ゴム入れ』はXで注目を集め、なんと14万件を超える『いいね』が寄せられる展開に。Aoiさんの『輪ゴム入れ』を見た人たちからは、「天才すぎて叫んだ」「二度見した」といった、称賛や驚きの声が相次いでいます。なお、Aoiさんは2024年1月22~31日まで、この『輪ゴム入れ』の受注販売を行っています。欲しい人はアカウントをチェックしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月22日・すごい繊細。・天才すぎる…。・匠の技だ。パティシエの長谷川健太(@kenta_sucretier)さんがX(Twitter)に投稿した画像に、そんな声が寄せられています。長谷川さんが投稿したのは、とあるウェディングケーキの写真。巨大なウェディングケーキに、チョコペンでデザインを施したそうです。長谷川さんが「チョコペンで腱鞘炎になるんじゃないかと思ったわ…」とつぶやいた、実際の写真に、あなたもきっと驚くことでしょう…!レースのような繊細な模様や、細かくデザインされた雪の結晶。すべて、長谷川さんがチョコペンで描いたものなのです!クリームやパールチョコレートでデザインされたウェディングケーキ自体も素敵ですが、チョコペンの部分をすべてフリーハンドで施したというのですから、驚きですね。こんなにも美しいウェディングケーキを前にしたら、新郎新婦が入刀をためらってしまいそうです!過去にも、自身の作品をXで公開し、見た人の心をわしづかみにしてきた、長谷川さん。パティシエが作ったウェディングケーキに「すごすぎる!」「うっとりした」夢のような光景に「すごすぎる!」こんなケーキ見たことない…!「呼吸が使えるようになると…」男性が投稿した『1枚』に、心が震える人生の一大イベントであるウェディングケーキがこんなにも美しいと、感動のあまり目頭が熱くなってしまうでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年01月20日大人から子供までみんな大好きなロールケーキは、いただきもので食べることもしばしば。しかし、包丁でカットしようとすると、中のクリームが飛び出したり、生地がつぶれたりしてしまうことはありませんか。本記事では、ロールケーキを切り分ける際のストレスを解消してくれる方法を紹介します。ロールケーキを崩さずにカットする方法ロールケーキをきれいにカットする方法とは、包丁の代わりに糸を使うというもの。ロールケーキにミシン糸を巻き付けたら交差させ、左右にひっぱるだけの簡単な方法ですが、本当にきれいに切れるのでしょうか。まずは包丁でロールケーキを切ってみましょう。包丁を一気に下ろすと、断面はこのようになりました。今にもクリームが飛び出してしまいそうですね…。1人で食べるなら断面がイマイチでもよいですが、お客さんに出す時には気が引けますよね。それでは、ミシン糸を使ってロールケーキをカットしてみましょう。最初に、少し長めに切った糸をロールケーキの下に通します。この時、下に入れた糸をカットしたい幅に合わせておくのがポイントです。糸を1周させ、上まできたところで交差させ、左右に引っ張ってみると…。ミシン糸が細くて心配でしたが、力を入れずにスッと切ることができました。気になる断面を見てみると…糸で切ったロールケーキの断面は美しく、高さもカット前とほぼ同じまま!2つを比べてみると、一目瞭然ですね。左が包丁で切ったロールケーキ、右が糸で切ったロールケーキ包丁もまな板も使用しないので、洗い物が少なく切ることができるのもメリットでしょう。きれいに切り分けたい時は、この方法でカットしてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月18日時代とともに移り行く、スイーツの流行。フィルムを外すと、たっぷりのクリームがとろっと流れ出るパンケーキは、一時期スイーツ界を席巻しました。同じ趣向を取り入れたスイーツは、2024年現在、各地で見られます。渡辺直美の期待とは違ったケーキタレントの渡辺直美さんは、同年1月12日にTikTokを更新し、ある店でケーキを注文した時の動画を投稿しました。自信満々の店員に「僕が周りのフィルムを取るよ。カメラの準備!」といわれたため、クリームがとろっと出てくる演出が見られるのかと期待したそうです。しかし、実際に撮れた映像は…。@naomiwatanabeおちゃめだね♬ Dreaming - Leeワクワクしながら録画したにもかかわらず、おしゃれな映像ではなく、フィルムを剥がす手際が悪い店員の記録だけが残ったのです!ケーキのクリームは固めで、フィルムを外しても、とろっと流れません。味はおいしかったものの「なぜカメラを回させたの…」と思わずにはいられない出来事だったとか。渡辺さんの体験に吹き出した人たちから、多数のコメントが寄せられています。・シンプルに下手で友達と爆笑した。・クリームがとろけるケーキでも、違っても、フィルムの剥がし方は絶対にそうじゃない…!・女子高生の面白い日常投稿かと思って見たけど、まさかの渡辺さんだった。・クリームがとろっと流れるタイプだったら、フィルムは上に引っ張って外してほしいよね。予想外のハプニングでオチがついた動画は、見返して何度でも笑えそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年01月17日誕生日やちょっとしたお祝い、普段のティータイムなどで食べる機会の多いケーキ。食べきれずに数ピース余ってしまうことがあります。ラップをかけて冷凍庫で保存すると、上のクリームがべしゃりと潰れてがっかりですよね。実は、きれいに保存するとっておきのコツがありました。ケーキは自宅で「冷凍保存」できる余ったケーキを冷蔵庫で保存する時、ラップをかけてケーキ皿を覆うことが多いでしょう。ただ、ぴっちりとラップをかけるとクリームやトッピングがグシャッと潰れてしまい、あまりおいしそうに見えなくなってしまいがちです。かといって、ふんわりラップするだけでは冷蔵庫の冷気でパサパサに乾燥してしまい、なんとなく食感が悪くなることも。「見た目と食感のどちらかをあきらめなければ」とため息をつく必要はもうありません。冷凍食品をはじめ、加工食品の製造・販売を手がけるニチレイフーズ(@nichirei_foods)が、X(旧Twitter)で見た目も食感も守りながらケーキを保存する方法を教えてくれました。余ったケーキ冷凍できたらいいのにというときには、この方法深さのあるタッパーを「上下逆に」使いましょう上から被せるようにすれば、ケーキの形が崩れません✨ロールケーキなどの場合は、冷凍用保存袋に入れて冷凍してもOK⛄詳しい方法 pic.twitter.com/d6gRvRRmkP — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 25, 2023 ケーキは冷蔵庫で保存することが多いですが、実は自宅の冷凍庫で冷凍保存することも可能なのだとか。ただし生のフルーツを使ったケーキの場合は、解凍時にフルーツから水分が出て食感が悪くなるため、おすすめできません。どうしても冷凍保存をしたい時には、フルーツをケーキから取り分けましょう。生のフルーツを使っていないケーキを保存する場合、潰れる心配がないケーキ(ロールケーキやシュークリームなど)は1ピースずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍できます。「上下」がコツだったでは、上にきれいにクリームがデコレーションされたケーキは、どうやって冷凍保存すればいいのでしょうか。上部にあるかわいいトッピングやデコレーションクリームもそのまま冷凍保存したいのに、ラップで包むと潰れてしまいます。そこでニチレイがおすすめするのは「ケーキがすっぽり入る大きさの容器」です。フタが付いているものを選びましょう。上下を逆さま(フタを下)にして容器を置き、フタにケーキを置きます。その上に逆さにした容器本体をそっとかぶせれば、トッピングの周囲にスペースができるため、見た目を崩さないまま冷凍保存できるようになります。解凍後の食感も問題なしきれいなまま保存する方法はわかりましたが、気になるのは解凍後の食感ではないでしょうか。「容器を逆にしても冷凍効果は変わらない?」「ラップでぴっちり包まなくても大丈夫?」と心配になりますよね。ニチレイフーズの試食によると、冷蔵庫に2~3時間おいて解凍したガトーショコラやチーズケーキ、ミルクレープは、冷凍前と味も食感も変わらなかったそうです。ロールケーキやシュークリームはスポンジ部分や皮部分のしっとり感が増したそうですが、違った食感を楽しみたい人には嬉しい結果かもしれません。余ったケーキもきれいにおいしく冷凍保存したいのなら、ぜひニチレイフーズの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月17日要冷蔵や要冷凍のものといった、荷物の保冷が必要な場合に役立つ、クール便。主に、食品を送る際に活用されます。常温で食品を発送し、配送されている間に傷んでしまったり、溶けて形が崩れてしまったりしては大変。そんな時、『走る冷蔵庫』と呼ばれる、冷蔵・冷凍車が活躍するのです。ケーキが常温の宅配便で届いた!?長年、配達員として働いた経験があり、宅配便にまつわるさまざまなエピソードを漫画で描いている、ゆきたこーすけさん。宅配便にまつわる体験談を募ったところ、ゆきたさんも「これは知らなかった!」と驚くようなエピソードがあったのだとか。ある日、女性の元に1つの荷物が届きました。伝票によると、中身はケーキのようですが…。出典:運び屋ゆきたの漫画な日常出典:運び屋ゆきたの漫画な日常一般的に、ケーキなどの崩れやすく傷みやすい食品を発送する場合は、しっかりと冷凍をした上、クール便で送らなくてはなりません。そのため、常温で届いたケーキの荷物を見て、配達員は中身がどうなっているのかを察したのでしょう。…しかし、配達員は大きな勘違いをしていました。中に入っているのは、食品のケーキではなく、おむつケーキだったのです…!おむつケーキとは、おむつをホールケーキの形状に見立ててラッピングを施したもの。見た目の華やかさから、主に出産祝いとして購入されます。※写真はイメージいわずもがな、常温で発送をしても問題はありません。この日、女性の元に届いた荷物も崩れず、傷みもしていない状態だったことでしょう。今回のエピソードを経て、おむつケーキというものを初めて知ったという、ゆきたさん。知名度が高いとはいえないため、勘違いをしてしまうのは無理もありませんね。平和なオチに、漫画を読んだ人からは「爆笑した」「まさかのオチ…!」といった声が続々。いつか配達員がおむつケーキの正体に気付いたら、胸をなで下ろすことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年01月11日2024年の干支は辰年。新年を祝い、年末年始の街中には龍のモチーフがあふれています。岡山県倉敷市にある洋菓子店『Patisserie piaget(パティスリー・ピアジェ)』の、オーナーパティシエであるMarzipan RYUSEI(@mazipan_ryu_se_)さんも、干支にぴったりなデザインのスイーツを作りました。白鳥を模した伝統的なお菓子『スワンシュー』をアレンジした結果、「我ながら『中二心』をくすぐるシュークリームができました」とのこと。思春期の子供の心に刺さりそうなシュークリームとは、一体どんなデザインなのでしょうか。新年最初の営業日、開店後すぐに完売した大人気のシュークリームがこちらです!美しさとかっこよさを兼ね備えた、その名も『龍クリーム(リュークリーム)』!シュークリームをもじった商品名にクスッとしますね。中には、カスタードと生クリームがたっぷり詰まっています。ドラゴンの翼部分はチョコレートで表現。繊細で目を引くビジュアルは、がっちりと人々の心をつかみ、こんな反応が相次いでいます。・縁起がよさそう。帰省した時に知っていれば…!・スワンシューが応用でこうなるとは…発想の勝利じゃん!・いつかご縁があって買えるといいな。・すぐに売り切れるのも納得。レギュラー販売してほしい。・すごい!かっこいいし、おいしそう!なお、同店は辰年にちなんで作った、ショコラオランジュのムースケーキ『RYU(リュウ)』も、同年1月3日から販売開始。上目遣いがいじらしく、家に連れて帰りたくなってしまいますね。角はオレンジピール、翼はスイートチョコレートでできています。辰年を満喫したい人は、スイーツも龍関係にしてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年01月05日