箱を開けると彩りに歓声が起こり、やがてその料理を囲んで会話が盛り上がる。噂のケータリングの作り手、田中美奈子さん初となるレシピブック『ケータリング気分のBox Food』が出版された。雑誌撮影の現場やブランドの展示会で大人気、そしてアンアンでもたびたびお世話に…。そんな“予約の取れない料理家”がケータリングを始めたのは、カフェを切り盛りしていた5年前のこと。「もともとこの世界に興味があってお店に来る編集者さんに相談したところ、『できるよ!』と背中を押されたんです。クチコミで受注を始めたらそこから一気にオーダーが…」人気の秘密を尋ねると、「特別なことは何も」と笑う田中さん。「でも毎回、モデルさんやタレントさんの好きな食べ物を調べてメニューに取り入れるように心がけています。あと、できる限り品数を増やしたいので、時間がギリギリでも『もう一品いける』と思ったら作る。喜んでもらいたいから“ほどほど”で済ませるわけにはいきません」そんな食べる人を思う“心意気”は、本書のレシピの中にも。「見た目だけでなく味でも少し驚いてもらいたいから、安心できる味の中にも新鮮さを意識しています。例えば、アボカドはごま和えに、きんぴらはサンドイッチに。和風、洋風といった型にはめ込まず、定番から少しずらしてみるとか」そして、ファンの多い特大スコーンのレシピも本邦初公開。「私自身スコーン好きなんですが、なかなかしっくりくる味に出合えなくて。でも、自分で作ってみたら簡単で、以来20年は作ってます(笑)。外はサクッ、中はふんわり。その食感を求めると自然とこのサイズに」彩り豊かで、目にも舌にも驚きがある。そんなケータリングの技は、ホームパーティに、お弁当に…と、さまざまな場面で活躍しそう。何より、どの料理も身近な食材で作れて、手順も驚くほどシンプル。「あまりに簡単で『うそ!』って驚かれますけど、全部そのままです。巻末の食材別インデックスは、冷蔵庫にある食材で一品作りたいという時にも便利。これを見れば、ほんとにどこでも手に入る素材しか使ってないことがわかります。実際、発売してすぐ『作りました』という声が届いて…。つくづく簡単なんだなあ、と実感しているところです(笑)」カフェ時代からファンの多い定番「じゃがいものオムレツ」の作り方も掲載。photo by Masahiro Tamuraインスタでも話題になったスコーンを盛り込んだホームパーティレシピ。photo by Masahiro Tamuraたなか・みなこ料理家、カフェディレクター。東京・北参道にあった『LIFE KITASANDO』オーナーシェフとバリスタを経て料理家に。ケータリングが評判。『ケータリング気分のBox Food』田中さんが実際のケータリングで作っているレシピ123品を、お弁当仕立てに組み合わせて公開。「この一冊があれば、誰でもケータリング屋さんが始められるんじゃないかな(笑)」。文化出版局1500円※『anan』2020年7月8日号より。写真・小笠原真紀インタビュー、文・大澤千穂(by anan編集部)
2020年07月01日片手で美味しく食べられる「おかずケーキ」「おかずケーキカヴァン」は、フードコーディネーターのあまこようこさんが提案する新感覚のメニュー「おかずケーキ」を販売しているお店です。ケータリングなどで片手で手軽に食べられて、栄養もしっかり摂取出来るものが欲しいということで開発され、5センチ角のキューブケーキの中に、様々なおかずが入っているのが大きな特徴です。ケーキですが生地の甘さは控えめ、中に入っているおかずがケーキの美味しさを引き立てます。五目ひじきやエビチリなど、これまでケーキとコラボレーションをすることなど考えられなかった料理は、おかずケーキとしてどんな進化を遂げているのでしょうか。「カヴァン」という言葉には「魔女の集会」という意味があります。フードコーディネーターが集まってユニークな味を提案しているこのお店は、地元の人のみならず、メディアなどで紹介されたことで遠方のファンも多く訪れる人気店です。“パンでもお惣菜でもスイーツでもない。可愛いキューブのケーキにひとつずつ色んな“おかず”をとじこめました。たとえば、「ビーフシチュー」や「キーマカレー」などの洋風おかずから、「筑前煮」や「五目ひじき」などの和風定番おかず・・・「ごまだんご」などのお菓子風おかずまで。多彩なおかずとケーキの出会いが、まったく新しいおいしさを生みだします。食べるたび、リッチで愉しいひとときをお届けしたい。お口においしい魔法を。OCAZU CAKE のカヴァンです。”出典:駒澤大学駅から徒歩2分「おかずケーキカヴァン」は、世田谷区駒沢にあります。電車の場合最寄り駅は東急田園都市線の「駒沢大学駅」です。駅の西口を出て玉川通りを駒沢大学の方へ進み、セブンイレブンの角を曲がったところにあります。徒歩で約2分程度の道のりです。車の場合「駒沢大学駅」を目指しましょう。店舗の前は一方通行になっていますので、玉川通りにある「駒沢大学駅前」の交差点から路地に入り、ぐるっと迂回する必要があります。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「おかずケーキカヴァン」の営業時間は、下記の通りです。■営業時間:10:00~20:00■定休日:水曜日営業に関する詳しい情報は、公式ブログに更新されていますので、訪れる前にチェックすることをおすすめします。“おかずケーキのカヴァン|BLOG”出典:可愛いキューブに栄養たっぷり和食洋食問わず、様々なおかずで作られているおかずケーキ。昼食として購入して近くの公園で食べる人も多いようです。また、12分程度で焼きあがりますので、焼き立てを待って購入する人も。思わず端から端まで1個ずつ試してみたくなってしまいますよ。プレミアムビーフシチューのケーキじっくり煮込まれた牛すじ肉がゴロッと塊で入っている定番の人気商品です。トマトやポテト、いんげんなど野菜も多く使われているので、1つで満足感を得ることが出来ます。五目ひじきのケーキひじきの煮物を閉じ込めたケーキは、ひじきを生地に練り込むことで水っぽくならず、ひじきの味を存分に楽しめる一品に仕上がっています。優しい味わいは子どもから大人まで、幅広い年代の人におすすめです。オニオングラタンスープのケーキじっくり炒めた玉ねぎとチーズが濃厚な味わいを引き出し、コンソメを加えることでより美味しく仕上がっています。おかずケーキとの相性も抜群で、ぜひ食べて欲しい人気の定番商品です。他にもナポリタンや筑前煮、期間限定の商品など、多種多様なラインナップで私たちを驚かせてくれます。一つ一つが小さいので、手土産にも最適。食のプロが計算と経験で生み出した新しい味は、人とは違う手土産で差をつけたい時にもぴったりです。スポット情報スポット名:おかずケーキカヴァン住所:東京都世田谷区駒沢2-1-6電話番号:03-5431-5877
2017年05月29日路地裏のおしゃれなケーキ屋さんのような佇まい駒沢大学駅から徒歩2分の場所に位置する「おかずケーキカヴァン」は、木の温もりを感じる雰囲気の店内に、カラフルなおかずケーキが陳列されたおしゃれなお店です。おかずを使っているとは思えない見ためのかわいさに、つい全種類買いたくなってしまいます。ランチ時にはおかずケーキを買って近くの駒沢公園で食べる方も多く、子供の運動会用に購入するなど、気軽に立ち寄ることができるおかずケーキ屋さんです。「プレミアムビーフシチューのケーキ」はお肉がごろごろ!「おかずケーキ」の定番メニューである「プレミアムビーフシチューのケーキ」は、食べごたえのある大きい牛すじ肉が、ごろっとはいっているケーキです。牛すじ肉はじっくりと煮込んでいるためとても柔らかく、口に入れた瞬間とろけるような食感を楽しめます。ケーキのトッピングには、コンソメのジュレ・トマト・マッシュポテトにインゲンと野菜も多く使われ、これ1個で満足感が得られるケーキです。お肉から野菜まで栄養面のバランスがとれたケーキは、1個497円で販売されています。ひじきの栄養を余すことなく入れた「五目ひじきのケーキ」和風おかずの代表ともいえるひじきを使った「五目ひじきのケーキ」。通常のひじきであれば煮汁が気になりますが、ケーキ生地に練り込むことで煮汁が出ずに食べやすくなっています。ケーキに合わせるよう、通常のひじきを作る工程でアレンジを加え、最後は炒めるようにし、味を濃いめに作っているのが特徴的です。味を濃くしていますが、ケーキの風味は邪魔しないよう優しい味の仕上がりになっていますので安心してください。「五目ひじきのケーキ」は、1個346円で販売されています。チーズが決め手! 「オニオングラタンスープのケーキ」「オニオングラタンスープのケーキ」の人気の秘密は、じっくりと炒めた玉ねぎと濃厚なチーズにあります。玉ねぎをあめ色になるまで炒めることで甘さと香りがひきたち、コンソメ仕立てにすることでさらに美味しさがアップしているケーキです。パンやお菓子作りに最適なシュレッドチーズを乗せているので、「おかずケーキ」とも相性が良く食べやすいと人気です。1個346円で販売され、定番人気商品の1つとなっています。「おかずケーキカヴァン」は、フードコーディネーターが集まるお店なので、メニューがユニークかつ栄養面もしっかりと考えられています。和風メニューもたくさんあるので、年齢層関係なくオススメできるお店です。ちょっと変わった「おかずケーキ」をさっそく試してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:おかずケーキカヴァン住所:東京都世田谷区駒沢2-1-6電話番号:03-5431-5877
2017年02月28日甘くないケーキ!? 新食感フード「おかずケーキ」って?フードコーディネーターのあまみようこさんがオーナーを務めるお店「おかずケーキカヴァン」。おしゃれな店内のショーケースに並ぶたくさんのおかずケーキは、眺めているだけでもワクワクする空間が広がっています。店舗は駒沢大学駅の路地裏にある1店舗のみ。人気が広がり、都内の百貨店などで期間限定のポップアップショップが開かれるほど。地方の方はお取り寄せも可能です。パーティーなどのイベントや手土産に用意すると喜ばれる1品です。カロリー控えめが嬉しい! 「おかずケーキ」ケータリングなどの際に、片手で食べられて栄養が摂れるものを、ということで考え出されたのが「おかずケーキ」の始まり。5センチ角のキューブ型のケーキの中に和洋中様々な種類のおかずが入っています。バターを使わずカロリー控えめ、中身がおかずなので甘さも控えめです。ケーキ生地に合うよう作られたおかずは、味は濃く、水分量は抑えめ。ケーキにすることで美味しさが十分に引き立つように考えられています。12分という短い時間で焼き上がるので、店内で焼き上がりを待つのもおすすめです。温めてから食べると、焼き立てのような味わいを楽しめます。一度食べるとまた食べたくなる「おかずケーキ」地元の人はもちろん、テレビや雑誌にも取り上げられたことで、遠方にもファンの多い「おかずケーキカヴァン」。平日も休日も多くのお客さんで賑わいます。五目ひじきやエビチリなど豊富な種類があり、どれもケーキにした時の味が想像つかないものばかりです。常時用意されている定番メニューのおかずケーキは8種類。加えて1ヶ月ごとに期間限定のおかずケーキも登場するので、毎月通って全部の味を制覇してみるのもいいかもしれません。キューブ型がかわいい新感覚フード「おかずケーキ」。一体どんな味なのか気になる方は、ぜひ「おかずケーキカヴァン」に足を運んで、おかずとケーキの不思議な一体感を味わってみてください。スポット情報スポット名:おかずケーキカヴァン住所:東京都世田谷区駒沢2-1-6電話番号:03-5431-5877
2017年02月25日お昼時のオフィス街やイベントの時に見かける事が多いキッチンカー。普段なにげなく目にしてはいても、その時ってお腹が空いている時ですからね。「なにを売っているのだろう」と、そちらにばかり気を取られて、移動販売車自体の印象はそれほど残らないもの。私は色気より食い気なので、もちろん食べ物にしか目がいきません。そんな私が「なんだこれ(驚)」と見入ってしまったキッチンカーがあったんです!この、いい意味で異色を放つ存在感。たとえ腹ペコな私でもスルーできません!!…おや? そこのあなた。「車のカスタムなんぞには興味がない」とか思っていませんか??お部屋のカスタム(リフォーム、リノベーション)には興味あるけど車はね……。と、思った人がいましたら、ちょっとお待ち下さい。このキッチンカー、そんじょそこらにあるキッチンカーとは訳が違うのです。しかも、LIMIA的ポイントもぎっしり詰まった仕上がり。斬新かつ大胆な発想のカスタム技は車だけでなく様々なシーンで参考になるはず!きっかけは「この車で夢を叶えたい。子供の代まで残したい」という熱い想いこのキッチンカーのオーナーは、「1104’sKitchen」の代表である細川さん。飲食業において、そこで食べられるものが魅力となるのはもちろんのこと、お店構えもお客様を呼ぶ大切な要素のひとつ。なので、移動販売をする人にとってそのキッチンカーがお店の顔となるのですから、どのようにその車両をつくり上げるか……?は、今後の経営にも関わってくる重要なポイント。さらにキッチンカーをつくる際、細川さんには“この車で夢を叶えたい。子供の代まで残したい”という、絶対に外せないテーマがありました。「こういうキッチンカーにしたい」という希望を妥協することなく、且つ、実際に営業する際も機能的に優れた出来栄えへとたどり着けたのは、とあるスーパーマンの存在です。なんとこのキッチンカー、日本の匠「宮大工」が手がけたものだったのです。宮大工 × 一級建築士。奇跡のコラボが生み出す極上ケミストリーまず、キッチンカーを製作するにあたり、ベースとして選ばれたのが、2003年式のダッヂ・ラム。安定性のある走行と、カスタムした際に増加する重みにも充分耐えられるという点が、今回施されるカスタムにぴったりの車両だったという。では、宮大工が一体どのような技をこの車両に組み込んだのか?その工程の様子を見てみましょう。宮大工といえば、神社仏閣の建築や補修に携わる大工のこと。タッグを組むのは、建築物の設計・工事監理のエキスパートである一級建築士。そんなプロ中のプロが本気を出して作った車だというのだから、技術もアイデアも半端ない。まず聞いて驚いたのが船(クルーザー)の構造で製作しているということ。船舶窓も採用したりと、細部にわたりこだわっている。木組みの技術を完璧に習得している宮大工らしさをとことん追求し、内装に関してのカスタムは基本的に木工で作ってあり、眺めていると神社や仏閣などの伝統建築を見てるような錯覚に陥りそう……。もちろん、見た目だけではなく作業のしやすさも忘れない。そのままだと狭さが気になるのでドーム型に作り変え、アイカのステンレスを貼って調理する際の熱や火への対策も万全に。エンジンをかけてなくても家庭用電源が使えるといった至れるつくせりの工夫も実用性を高めています。こうなると気になるのが、いくら重みに耐える車両を使っているとは言っても本当に大丈夫なのか?という点。でも、それは私の取り越し苦労でした。これだけ重量が上がっているにも関わらず、走行中にギシギシ言わない計算された作り。これぞ、高度な建築技術と匠の技を継承している宮大工だけが成せる技と言えるでしょう。そして、内装だけではありません。外装にもこだわりが。落ち着いたマット感がありながらも艶がある華やかなメタル感。それを出すために特殊なシルバーを使用していて、ボディカラーも妥協なし!これ以上のこだわりが詰まったキッチンカーを他に探し出すのは、もはや不可能だと思います。リミア的と言える最大のポイントは足場板。足場板を使ってる車なんて見たことない!ここで、このキッチンカーの最大のポイント。この画像を見て、「何か足りないな……」と感じた方は鋭い。そう、ここにはこのキッチンカーにとって1番のポイント「カウンター」の存在がプラスされてこそ美しいのです。こちらの画像が、カウンターが設置された状態のもの。カウンターに使用されている素材は“足場板”。ご家庭でDIYが行われる事が多くなった現在では良くご存知の方も多いとは思いますが、足場板は工事現場で足場に使用されるもので、強度に優れています。強い古材である足板場を加工してカウンターに使っていることで、味わいだけでなく耐久性にも安心のカウンターが完成しました。大工の頂点とも言える存在の宮大工。その匠の技で誕生した、このキッチンカー。移動販売と手作りのデリバリー弁当を販売しているので、見かけた際はぜひ立ち寄ってみてください。そして、「このカウンター、足場板で出来ていますよね?」とお店の人に言ってみましょう。「おぬし……やりおるな」と、一目おかれるはず。1104’s Kitchen 公式Facebook車両製作&取材協力:STG/キャデラックシボレー国立/シボレー国立キャデラック国立/シボレー国立 ホームページ:青木正広Text:平井綾ayataso(LIMIA編集部)
2017年01月16日女子会にピッタリ! 美容にも嬉しいおりこうサラダGREEN BROTHERS トーフベジ950円ザクザク切られたロメインレタスをベースとして、美容にいいといわれている野菜がこれでもか! と入ったサラダ。2〜3人でシェアするのに十分な量です。ケール、フルーツトマト、ブロッコリーなど肌にいい食材ばかり。お豆腐が入っていてカロリーが控えめな上に色合いもキレイで◎。話題性なら「ジェラピケ」のクレープを♡ジェラートピケカフェクレープリーラタトゥイユとバジルのサレ 745円あの可愛い部屋着ブランドの、『ジェラートピケ』が展開しているカフェからもフードをお願いできちゃいます。今回のオーダーは、ラタトゥイユとバジルのサレ。ピリッとした風味が大人の味わいです。本格的な味わいのクレープ生地もやみつきになりそう。通常の甘いクレープもあるので、デザートとしてもどうぞ。口でほろほろにとろける うれしいディナーセットマグネットメバルのムニエルトマトソース 1,575円口に入れるとほろりと崩れる、柔らかいメバルのムニエルです。サラダやパン、スープ、ドリンクまでセットに。クリスマスのおうちデートにも良さそう。このセットはできれば、お皿に移してディナーを楽しみたいですね。熱々のうちに、ソースをかけて食べてみて。お酒との相性抜群! パーティを彩るメイン料理アントンビー牛すね肉のビール煮込み1,590円ビールでじっくり煮込まれたとろける牛すね肉が、まさにパーティーにぴったりなメニューです。色とりどりのお野菜もメイン料理にぴったり。しっかりした味つけなので、いろいろなお酒に合わせて素敵なパーティーの時間を楽しめそうです。今は都内一部の地域で展開していますが、エリアは対象店舗は公式HPをご覧ください。写真を見ながら頼むだけで、あっという間に自宅まで届けてくれる「UberEATS」。この寒い時期は特に、パーティーの味方になりそうです。
2016年12月14日カナダから逆輸入した人気の日本食専門店!炙り押し寿司6貫バラエティセット1,275円キンカ寿司カナダで人気の「KINKA FAMILY」が2016年に日本初上陸! 新鮮な食材にこだわった、炙りスタイルのお寿司は必見です。サーモン・エビ・サバのセットは絶品! 口の中でふわっととろける一口をぜひ。新鮮なサバを存分に楽しむ♪名物博多ごまさば1,782円酒饗 ほたる本場の博多料理が楽しめる「酒饗 ほたる」の人気の一品。福岡から空輸している鮮度抜群のサバに特製のゴマだれをからめた自慢の一品はパーティーに必須♪業界人もお気に入りの差し入れ和牛たっぷり特上コロッケ 6個セット1,650円楽万コロッケお店不動の1番人気! 芸能人も御用達ゴロゴロの和牛がたっぷりのコロッケ詰め合わせ。化学調味料や保存料などを一切使用せず、自然な味と食感が自慢です。サクサクな揚げたてをご賞味あれ。今は都内一部の地域で展開していますが、エリアは対象店舗は公式HPをご覧ください。スマホ画面を見ながら何品かを頼むだけで、豪華なテーブルメニューが完成するのはうれしい♡ ぜひ今年のクリスマスパーティは「UberEATS」で注文してみては。
2016年12月13日目黒のクラスカにて、この春から新しくスタートするイベント、ケータリングフェス「御野祭(おやさい)」が4月19日に開催される。 このイベントは、人気の飲食店からケータリング専門で活躍する注目の若手ユニットまで個性溢れるチームが集まり、自慢のパーティーフードと演出で競演するというもの。ケータリングというと結婚式やレセプションなど、クローズドのパーティーで楽しめることがほとんどだが、そんな普段はなかなか食べられない魅力的なパーティーフードが一堂に会し、お披露目されるフードフェスティバルができたらと企画されたのだとか。“国産野菜をいかにおいしく食するか”が唯一のルール。肉や魚などの食材や調理法は自由、また参加する店やケータリングチームも料理、スイーツなど、さまざまなジャンルから集まり、個性が際立つように設定されているのが面白い。今後も季節ごとに、旬の野菜を使って開催することも考えているのだそう。特別なフードを食べられる貴重なこの機会。お腹を空かせて出かけたいイベントだ。CLASKAケータリングフェス御野祭(おやさい)開催日:2012年4月19日(木) 19:00〜22:00会場:CLASKA 3F Studio A 東京都目黒区中央町1-3-18入場料:500円(1ドリンク付き)お問い合わせ:03-3719-8123(キオク) ※各出店ブースでのご飲食はキャッシュオン制になります。[出店者] HUNT / noyama / 山本千織(chioben) / CAFE&CATERING TORi / TABI食堂 / KIRARA / vacanteen / たかはしよしこのエジプト塩食堂 / 粒粒 / kuboぱん / フタバフルーツ / CLASKA Dining & Cafe "kiokuh"取材/赤木真弓
2012年04月18日