「カニクリームコロッケの散歩」ある日、@akitapomeさんは、こんなひと言とともに1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。ホワイトソースとカニなどをサクサクの衣で包んだ料理で、洋食店やスーパーマーケットの惣菜コーナーなどで見かけることの多い、カニクリームコロッケ。もちろん現実世界で散歩をする場面などないはずです。ですが、投稿者さんがとらえた1枚を見れば、その言葉に納得するでしょう。こちらをご覧ください!リードにつながれていたのは、ふわふわのカニクリームコロッケ…ではなく、ポメラニアンの秋田くん!俵型のフォルムとこんがり焼き目が付いたような毛の色は、たしかにカニクリームコロッケを彷彿(ほうふつ)とさせますね。白っぽいふわふわのしっぽは、中から出てきたクリームのようです…。見ているだけでお腹が空きそうな、『モフモフのカニクリームコロッケ』の姿には、多くの人が心を掴まれた様子。10万件を超える『いいね』と、こんな感想が寄せられています。・クリームが、はしっこからはみ出していますよー。・カラッと揚がりましたね!中身がパンパンに詰まっていて幸せそう。・やっぱりカニクリームコロッケも運動したほうがいいんですよね。・吹いた!これは間違いなくカニクリームコロッケだ!トロッとしたクリームとサクサクの衣の相性が抜群で、ひと口頬張れば幸せな気分が味わえる、カニクリームコロッケ。飼い主さんは毎回散歩をするたびに、揚げ物が食べたくなる衝動と闘っているのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年05月19日ものまねタレントのコロッケが9日、都内で行われた『中村雅俊芸能生活50周年記念公演』製作発表会見に、中村雅俊、久本雅美、林翔太、土生瑞穂、小川菜摘、松田悟志、玉野和紀、田中美佐子とともに登壇した。中村雅俊が今年6月に芸能生活50周年を迎えることを記念した公演が、東京・明治座にて6月2日~18日に上演される。同公演は、昭和歌謡音楽劇とコンサートの二本立ての構成。第1部の『どこへ時が流れても~俺たちのジュークボックス~』は、中村の楽曲と同名タイトルの新作音楽劇で、登場人物の心情を昭和歌謡で表現した笑って泣ける物語に。第2部のコンサート『MASATOSHI NAKAMURA LIVE look back with smile , look ahead with pride. 』は、中村のヒット曲を中心としたライブで、記念すべきステージならではの演出を盛り込んでいる。コロッケは「自分は中村雅俊さんのことがすごく好きで、中学校のときに新聞配達をやっていたのですが、そのときに『俺たちの旅』で中村雅俊さんが着ていらっしゃったフィールドジャケットを買ったんです。憧れて。下駄も履いておりました。ベルボトムのラッパズボンもはいていました。ラッパズボンがこんなに似合わないんだということも気がつきました」と中村のドラマでの衣装をマネしていたことを明かした。続けて、「『俺たちの旅』は、友達とは一生付き合っていけるものであるとか、いろんな教えをいただいたドラマなので、今回一緒にやらせていただけることを本当に心待ちにしていました」と中村との共演の喜びを述べ、「皆さん気になっているのが、雅俊さんのモノマネはどうするんだろうということ。いろんな形で皆様に面白いものを、物語の邪魔にならないようにやらせていただきたいと思っています」と意気込み。中村のモノマネもやる予定とのことだが、「難しいです」と話していた。
2024年05月09日タレント・俳優の久本雅美(65)が9日、都内で行われた『中村雅俊芸能生活50周年記念公演』製作発表会見に登壇。本公演で共演するモノマネタレントのコロッケ(64)に苦言を呈した。この公演は、芸能生活50周年を迎える中村(73)が、6月2日から18日にかけて東京・明治座で開催する記念舞台。昭和歌謡音楽劇『どこへ時が流れても~俺たちのジュークボックス~』と、コンサート『MASATOSHI NAKAMURA LIVE look back with smile , look ahead with pride. 』という2部構成となっている。本公演の「見どころ」について聞かれた出演陣。中村は「まだ3日しか稽古していないんですけど、『台本はどうなったんだろう』と思うくらい、いろんな方向にお芝居が変わっていっています。キャリア50年やっているなかで結構初めてに近い感じで。ある種、いい危機感を持ってやっています」と、これまでとは異なる感覚を楽しみながら稽古に臨んでいる様子。続けてコロッケが「中村雅俊さんが今までやったことのない動きとかありますので、楽しんでいただける作品になるのではないかと。お茶目な中村雅俊さんが見られます」とアピールした。久本は「皆さん、それぞれのキャラが生かされるような感じになっているなかで、私自身は稽古中にアドリブとか入れながら、ふくらましていこうと虎視眈々と狙っていますので。台本もあるけど、そこプラスアルファ、皆さんの思いがのっかっていくと思いますのでいい感じになると思います」と話すと、すかさずコロッケが「久本さんは、セリフ忘れたときに全部フォローしていただけるので、いつも安心しております」と思わぬエピソードを明かした。すると、久本は「ちょっと聞いてくださいよ!コロッケさん、ホントセリフ覚えめっちゃ悪いんですよ!ビックリするくらい忘れるから、本番中に(笑)」と“告発”。すると、コロッケは「ホント、ありがとうございます」と頭を下げたところに、小川菜摘(61)も「私、めちゃめちゃ(コロッケと)絡みあるんですけど。すごい怖いんですけど」と参戦。これにはコロッケも「それは…なんとなくやりますから(笑)」とタジタジ。久本も「あとね、余計なアドリブ言ってすごく長くなるときあるから」と重ね、コロッケは苦笑い。久本は最後に、「でもそうやって、みんなでワイワイ言いながら、楽しいものを作れたらいいと思っています」とコメントした。会見には中村、コロッケ、久本、小川以外にも、本公演に出演する林翔太、土生瑞穂、松田悟志、玉野和紀、田中美佐子(特別出演)も登壇した。
2024年05月09日モノマネタレントのコロッケ(64)が9日、都内で行われた『中村雅俊芸能生活50周年記念公演』製作発表会見に登壇した。本公演で共演する俳優の中村雅俊(73)への思いを語った。この公演は、芸能生活50周年を迎える中村が、6月2日から18日にかけて東京・明治座で開催する記念舞台。昭和歌謡音楽劇『どこへ時が流れても~俺たちのジュークボックス~』と、コンサート『MASATOSHI NAKAMURA LIVE look back with smile , look ahead with pride. 』という2部構成となっている。会見冒頭のあいさつでコロッケは「皆さんにはちゃんとお知らせしていないんですが、中村雅俊さんがすごく好きで。中学の時に新聞配達をしていたんですが、その時にドラマ『俺たちの旅』で着てらしたフィールドジャケットを、憧れで買いました。下駄も履いてました。ベルモットのラッパズボンも履いておりましたが、こんなに似合わないんだということもその時気付かされました(笑)」と憧れがあったことを告白。「中学高校と青春を過ごしたなかで、特に『俺たちの旅』は(ドラマの)最後に言葉が出てきてたんですね。『友だちとは一生付き合っていけるものである』とか。そういう教えをいただいたドラマなので、今回こうやって一緒に(舞台を)やらせていただけることを本当に心待ちにしておりました」と自身に大きな影響を与えた存在であると話した。また、モノマネについては「皆さんも気にしてらっしゃると思うんですけど、『雅俊さんのモノマネはどうするんだろう』とか(笑)。それはいろんなことを考えて、それも含めたうえで、いろんなかたちでみなさまに面白いもの、物語の邪魔にならないようにやらせていただきたいと思います」と含みを持たせた。その後、自ら振って武田鉄矢のモノマネを披露するなど、本領を発揮したコロッケ。一方で司会の木佐彩子から「中村雅俊さん風でちょっと皆さんに…」とモノマネを振られるも「それは舞台に観にきていただいたら」とかわし、「正直(モノマネは)難しいです」と本音を明かした。中村は、コロッケのあいさつを受けて、「いろんなことやってくれますからね。それが楽しみなんですよ」と期待した。会見には中村、コロッケ以外にも本公演に出演する、久本雅美、林翔太、土生瑞穂、小川菜摘、松田悟志、玉野和紀、田中美佐子(特別出演)も登壇した。
2024年05月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「新ジャガイモのコロッケ」 「鶏ささ身のみぞれがけ」 「タケノコの土佐煮」 「アサリのみそ汁」 の全4品。 飽きの来ない定番レシピ。ホクホクのコロッケはお腹いっぱい。 【主菜】新ジャガイモのコロッケ 新ジャガをシンプルなコロッケで。しっかり粗熱を取ってから成形します。 調理時間:40分 カロリー:608Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 新ジャガイモ 2~3個 塩コショウ 少々 合いびき肉 100g 玉ネギ 1/4個 <調味料> 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1 <衣> 小麦粉 適量 溶き卵 適量 パン粉 適量 サラダ油 適量 揚げ油 適量 キャベツ 4~5枚 プチトマト 4個 【下準備】 新ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。 玉ネギはみじん切りにする。 キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に新ジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら新ジャガイモが柔らかくなるまで中火でゆでる。 2. (1)のゆで湯を捨て、再度火にかけ、ゆすりながら水分をしっかり飛ばし、熱いうちにマッシャー等で潰し、塩コショウをする。 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、玉ネギを炒め、色が変われば<調味料>の材料を加え水分がほぼなくなるまで炒め、(2)と合わせて粗熱をとる。 4. (3)を4等分にわけて小判型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。 5. 器に(4)とキャベツを盛り合わせてプチトマトを添え、分量外のお好みのソースを添える。 【副菜】鶏ささ身のみぞれがけ 大根おろしでさっぱり頂く一品です。 調理時間:10分 カロリー:105Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 鶏ささ身 2本 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 大根 4~5cm 青ネギ (刻み)適量 <だし汁> だし汁 50ml しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 【下準備】 鶏ささ身は筋を引く。 鍋に<だし汁>の材料をすべていれて温める。 【作り方】 1. 鶏ささ身を耐熱容器に並べ、酒を振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。 2. 食べやすい大きさに裂いた(1)、皮をむいてすりおろした大根、青ネギを盛り、<だし汁>をかける。 【副菜】タケノコの土佐煮 季節を感じる定番レシピ。シャキシャキとした食感が美味しい一品。 調理時間:30分 カロリー:61Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 水煮タケノコ 1本 <調味料> だし汁 200ml 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 みりん 小さじ2 かつお節 適量 【下準備】 水煮タケノコはひとくち大に切る。 【作り方】 1. 鍋に<調味料>の材料と水煮タケノコを加えて落とし蓋をして中火にかけ、煮汁が少量になるまで煮詰める。 2. (1)にかつお節を加えて全体にからめ、器に盛る。 【スープ・汁】アサリのみそ汁 アサリの旨みがたっぷり。アサリは最初から入れて作ります。 調理時間:15分 カロリー:41Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) アサリ (砂だし)1/2パック ミツバ (刻み)適量 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5 【下準備】 アサリは薄い塩水につけて殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかける。 2. 貝の口が開けば、みそを溶き入れ、ミツバを加え、器によそう。
2024年05月09日食卓の救世主・冷凍コロッケ。毎日のおかずやお弁当で大活躍ですが、揚げる手間や油の処理に悩むことも少なくありません。そんな時には、油処理不要でできる方法を試してみてください。油処理不要で冷凍コロッケを仕上げる方法揚げるだけでおいしく食べられる冷凍コロッケ。ほどよく色付いたコロッケは食欲をそそりますが、あのおいしそうな揚げ色を出すためには油でからりと揚げなくては、という悩みが生まれがちです。しかし、手軽でおいしくできるレシピを発信しているエレナ(hito_furi_life)さんが提案する方法なら、面倒な油処理不要でおいしく仕上がります。冷凍コロッケは揚げず、まずは大きめのお皿に必要な数のコロッケを重ならないように並べます。ラップはかけず、そのままにしておきましょう。次に、600wの電子レンジで2分加熱します。加熱後、油を薄く敷いたフライパンで両面に焼き色を付けるだけで、揚げた冷凍コロッケに近い、おいしそうな色になりました!レンジでしっかり解凍できているため、フライパンでの加熱は焼き色が付く短時間でOKです。これなら揚げ油の処理も不要になり、手軽に冷凍コロッケが楽しめますね。冷凍コロッケ好きの反応多数冷凍コロッケ好きには見逃せない技だったのか、投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「これでお弁当の揚げる冷食のハードルが下がります!」「油の処理とか嫌いなので揚げ物はやらない派だったので、是非真似させていただきます!」「揚げるのがネックで今まで避けてましたー!これなら冷凍コロッケも買えます」「油高いからほんと助かります」冷凍食品は便利ですが、揚げ物にはどうしても付きものの油処理。悩んでいた人は少なくなかったようです。また、中にはこんなコメントもありました。「オイルスプレーとかしたらオーブンでもいけそうですねー!」オーブン派にとっても嬉しい情報です。オーブンならではのサクサク食感もプラスされそうですね。「冷凍コロッケがもっと使いやすければ…」と思っていた人なら見逃せないこのお手軽技。これからはもっと手軽に冷凍コロッケにトライできそうです。今まで悩んでいた人はぜひ試してみてください。エレナさんはほかにも多数のレシピを発信しています。手軽でスピード調理ができるものが多く、忙しい人や料理に時間を割けない人にもおすすめですよ。気になる人は参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月08日家で揚げたてを味わえることが魅力の、冷凍コロッケ。手軽に作れますが、油をたくさん使うため、揚げ物をした後の油の処理が意外と面倒ですよね。冷凍コロッケを揚げずにおいしく作る方法簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 まず、冷凍コロッケをお皿に並べたらラップをせずに、600Wに設定した電子レンジで2分加熱します。この時、真ん中までしっかり温まっていることを確認してください。あとは、油をひいたフライパンに入れ、両面に焼き目が付くまで加熱すれば完成です!この方法であれば、少ない油で調理ができ、片付けも楽にできるでしょう。投稿には「すごい!これでお弁当のハードルが下がる」「揚げるのがネックで今まで避けてた。早速やってみる!」などの声が上がっていました。揚げ物に慣れていない人も、簡単に冷凍コロッケを作って食べられるのは、嬉しいですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5月1日(水)から31日(金)まで、東京・渋谷109渋谷店内の限定ショップ「つの恋」にて発売される。“ユニコーン型”ソフトクリームが渋谷に「つの恋」は、ソフトクリームをユニコーンの“ツノ”に見立てたユニークなスイーツ「ユニコーンソフト そふぃ」を展開するブランドだ。そんな「つの恋」が、イマダキッチン渋谷109店にて期間限定ショップをオープン。シグネチャーの「ユニコーンソフト そふぃ」をカラフルなコーンで提供する。「ユニコーンソフト そふぃ」は、全7色のもなか生地で作ったユニコーン型コーンから好みのカラーをセレクトし、フォトジェニックな見た目にカスタマイズできるのが魅力。店頭に用意する、花や天使の羽などのトッピングを自由に飾り付けて、自分だけのソフトクリームを完成させることができる。なお、コーンにのせるソフトクリームは、国産生クリームとナチュラルチーズをミックスした、なめらかで濃厚な味わい。見た目だけでなく味にもこだわっている。【詳細】「ユニコーンソフト そふぃ」(全7色) 各500円販売期間:2024年5月1日(水)~31日(金)販売店舗:「つの恋」期間限定ショップ住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1 渋谷109渋谷店 地下2階「イマダ キッチン」内
2024年04月25日『じっくりコトコト濃厚コーンポタージュ』は、お湯を入れるだけで簡単に作れるのが魅力です。朝食やおやつ、夜食のために、ストックしているというご家庭も多いはず。そんな『じっくりコトコト濃厚コーンポタージュ』をアレンジした、斬新な味わいが楽しめるレシピをご存じでしょうか。『ポッカサッポロ』公式サイト内の『ひらめきレシピ』のページでは、じっくりコトコト濃厚コーンポタージュにポップコーンを入れた『ポップコーンコーンポタージュ』の作り方を紹介しています。『ポップコーンコーンポタージュ』の作り方用意する材料は、いつもの『じっくりコトコト濃厚コーンポタージュ』とポップコーンだけです。バター味のポップコーンを使いますが、キャラメル味のポップコーンもおすすめなのだとか。それでは、作り方を見ていきましょう。材料 (2人分)じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】2袋湯3003ポップコーン(バター味)適宜作り方1ポップコーンをバットに入れてトースターで軽く温める。2「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を分量通りの湯で溶き、浅めのお皿に入れる。3【2】に【1】をたっぷりのせ、パセリを散らす。ポッカサッポローより引用『じっくりコトコト濃厚コーンポタージュ』は、その名の通りトウモロコシの濃厚な風味とコクが魅力のスープ。コーンポタージュとポップコーンは、どちらもトウモロコシが主原料なので、実は相性抜群の組み合わせです。いつものコーンポタージュとはひと味違った『ポップコーンポタージュ』をぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月25日サクッとした衣、ホクホクとしたジャガイモの食感とうま味がおいしい、コロッケ。精肉店やスーパーマーケットなどで手頃な価格で購入できる惣菜として、人気ですよね。コロッケを手作りして、気付いたこと初めてコロッケを手作りした、マーク(@makunouchi4mark)さんは、揚げる前までの工程を終わらせたところで、あることに気付きました。X(Twitter)に写真とともにコメントを投稿したところ、「本当にそう!」と共感の声が多数寄せられています。「勘違いやったらごめんやけど、もしかしてコロッケってめっちゃめんどくさい?」はい、その通り…!コロッケは、手軽に作れそうなイメージがありますが、マークさんは実際に作ってみて、調理工程の多さに驚いたそうです。ジャガイモをふかしたりゆでたりして火を通した後、皮をむいてつぶして味付けをし、衣をつけて揚げるコロッケ。肉やタマネギなどほかの具材も加える場合は、さらに手間がかかるでしょう。投稿には、コロッケ作りの大変さを知る人たちから、多数のコメントが届いています。・揚げ物の中でもダントツでめんどくさい。だからコロッケは全身全霊で感謝して食べよう。・本当にこれ。一度作ったら分かるコロッケの手間と単価の見合わなさ…。・お気付きになりましたか。惣菜コロッケのお値段は驚異ですよ。・手間がかかる上に、それほどご馳走感もない…それがコロッケです。・気付いてえらい。面倒だけど、揚げたてのおいしさは異常。作る価値はある。料理は自分で作ってみると、どれだけの手間がかかっているのかを実感できます。普段何気なく食べていた惣菜のコロッケも、調理の工程を思い出すと、ありがたい気持ちになりますね。作ってくれた人たちに感謝をしながら食べれば、より一層おいしく味わえることでしょう!なお、マークさんは、自身のオリジナルグッズや、OEM製品の作成などを行っています。気になる人は、記事末のプロフィールをチェックしてみてください!【プロフィール】マーク(@makunouchi4mark)業務用刺繍機・印刷機・ミシンなどで自身のオリジナルグッズや、OEM製品の作成などを行っています。個人さまから小ロットでも作成可能なので、XのDMからお気軽にご相談ください。総合窓口:幕ノ内商会/マーク[文・構成/grape編集部]
2024年04月24日俳優の板垣李光人が出演する「北海道コーン茶 525ml」のテレビCM「ぼくは、コーン茶派。」篇が、5月1日から放送される。「北海道コーン茶」は“甘香ばしい”味わいが魅力の北海道産契約栽培とうもろこしを100パーセント使用したカフェインゼロの無糖茶で、2021年2月に発売を開始。北海道素材という安心感や甘香ばしい味わいが支持され、前年比2桁増で推移している。テレビCMでは、普段より「北海道コーン茶」を愛飲する板垣が、“甘香ばしい”味わいを中心にその魅力を余すところなく伝える。日常生活が垣間見えるようなナチュラルな雰囲気の本作から、「北海道コーン茶」の自然な甘みやおいしさが感じられる映像となっている。イメージキャラクターを務める板垣は「僕はいつも『北海道コーン茶』を飲んでいて今回の撮影中にも飲むシーンがあったのですが、やはりいつものリラックスしたムードになれるというか、そういった空気の中撮影できました。映像もナチュラルではありながら印象的な雰囲気ですてきに仕上がっているのではないかなと思っています」と手応え十分。「『北海道コーン茶』はこれだけのおいしさがありながらも無糖でカフェインゼロで、体にも優しくて、毎日飲み続けられるのですごくありがたい存在です。やさしさと甘香ばしさ、欲張りなほどいいところが詰まっている点が推しポイントかなと思います!」と伝えた。CMの放映に先立って、きょう24日から「ポッカサッポロフード&ビバレッジ」の公式YouTubeチャンネルでCM本編の映像が公開されている。
2024年04月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ライスコロッケ」 「鮭のロールキャベツ」 「ビーンズサラダ」 「梅酒のフルーツカクテル」 の全4品。 揚げずに作るライスコロッケをメインに。カクテルのアルコールが苦手な方は、梅酒を煮切って作ってくださいね。 【主食】ライスコロッケ まん丸のライスコロッケは見た目もカワイイですね♪ 調理時間:25分 カロリー:504Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)1合分 ベーコン 1枚 水煮タケノコ 1/8個 ケチャップ 大さじ2 スライスチーズ (溶けるタイプ)2枚 ウズラの卵 (水煮)8個 <フライ風パン粉> パン粉 大さじ4 オリーブ油 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 ベーコンはみじん切りにする。水煮タケノコは5mm角に切り熱湯を回しかける。スライスチーズは4等分に切る。 フライパンに<フライ風パン粉>の材料を入れて、時々混ぜながらこんがりするまで炒める。塩コショウを振る。 【作り方】 1. フライパンにベーコンを入れて中火で熱する。脂がにじみ出てきたら水煮タケノコを加えて炒める。脂がなじんだらケチャップを加える。 2. ケチャップがフツフツしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調える。 3. (2)を1人4個になるようにラップにのせ、スライスチーズとウズラの卵をのせて、丸くしっかりと握る。 4. <フライ風パン粉>をつけて、トースターで焼く。 【主菜】鮭のロールキャベツ 鮭や豆腐を使った、優しい味のロールキャベツです。 調理時間:35分 カロリー:166Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) キャベツ 4枚 甘塩鮭 2切れ 酒 小さじ1 豆腐 1/3丁 水煮タケノコ 1/8個 <スープ> 玉ネギ 1/8個 顆粒スープの素 小さじ1 水 300ml ローリエ 1枚 塩コショウ 少々 スパゲティー 1本 【下準備】 キャベツは熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸の部分は削ぎ切りにする。甘塩鮭は、皮、骨を取り除き、酒をからめて10分程度置く。 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分半~2分加熱する。4等分の棒状に切る。水煮タケノコは薄切りにして熱湯を回しかける。 玉ネギは薄切りにする。スパゲティーは5~6cmに折る。 【作り方】 1. キャベツに甘塩鮭、塩コショウを振った豆腐と水煮タケノコをのせて巻く。巻き終わりをスパゲティーで留める。 2. 鍋に<スープ>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら(1)の巻き終わりを下にして並べる。 3. 再び沸騰したら、落とし蓋をしてフツフツとした火加減で20分程度煮て、ローリエを取り出す。 【副菜】ビーンズサラダ マッシュルームは生でいただけるって知ってましたか?ミックスビーンズと一緒にサラダにしました。 調理時間:15分 カロリー:80Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ミックスビーンズ (缶)60g マッシュルーム 2個 <ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1 塩コショウ 少々 オリーブ油 小さじ1 パセリ (みじん切り)小さじ1 玉ネギ (みじん切り)1/16個分 サニーレタス 適量 【下準備】 マッシュルームは石づきを落として、大きければ半分に切り、薄切りにする。 玉ネギは分量外の塩を振ってもみ、10分程度置く。水洗いしてザルに上げる。水気をしっかり取る。 【作り方】 1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて、ミックスビーンズ、マッシュルームを加えて和える。 2. サニーレタスと共に器に盛る。 【飲み物】梅酒のフルーツカクテル カラフルでパーティーにも使えるカクテルです。 調理時間:5分+冷やす時間 カロリー:163Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 梅酒 150ml ハチミツ 大さじ1 炭酸水 250ml カットフルーツ 適量 【下準備】 カットフルーツは、冷凍庫で冷やしかためる。レモンは半分に切り、皮と実の間に切り込みを入れる。 【作り方】 1. 梅酒にハチミツを加えて混ぜ溶かす。 2. カットフルーツをグラスに入れて、梅酒、炭酸水を注ぐ。静かに混ぜる。
2024年04月24日演歌歌手の小林幸子が9日に自身のアメブロを更新。ものまねタレントのコロッケからの差し入れを公開した。7日のブログで、同日に開催されたコロッケ主催の能登半島地震復興チャリティーイベント『コロッケ遊園地 in 熊本!! 笑顔ある未来へ』に出演したことを報告していた小林はこの日、コロッケから差し入れがあったことを明かし「ちくわサラダ?だったかな ちくわの中に、ポテトサラダが入っていて揚げられています」と紹介した。続けて「熊本の皆さんには、当たり前の食べ物で、おべんとうのヒライさんの定番商品だとか」と述べ「ポテサラが入ってることで、子どもが食べやすそう」とコメント。「本当ならビールを頂きたいところだけど、我慢しました」とつづり、差し入れされた品を食べる自身の写真を公開した。また「熊本空港が凄い!!」と述べ、出発するまでの時間を満喫したことを説明。「地震の被害に遭い、昨年新しくなった空港!充実しすぎ」とコメントし「フードコートもお土産屋さんもおしゃれ お寿司屋さん、ラーメン屋さん、クラフトビールの店、馬肉の店などなど、沢山あります」と空港内の様子を明かした。また「今回発見して、美味しかったのが」と述べ、五木屋本舗『手づくり油揚げかりふわ』と「からし蓮根味のポップコーン」を紹介。「両方お土産にも最適」だといい「おいしかった~!!!!熊本空港、ぜひ行ってみてー」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年04月10日「キャラメルコーン・わたあめ味」が、2024年3月18日(月)より期間限定発売される。人気菓子「キャラメルコーン」に“わたあめ味”1971年に誕生して以来、50年以上に渡って販売されているロングセラースイートスナック「キャラメルコーン」。ふんわり、サクサクとした食感と、すうっととろける口どけが特徴の、ほんのり甘い人気菓子だ。そんな「キャラメルコーン」に、“わたあめ味”の新フレーバーが仲間入り。ほんのり淡いピンク色の生地に、わたあめの優しい甘さをプラスし、まろやかな味わいに仕上げている。わたあめの可愛らしいイメージを表現した、パステルレインボーカラーの限定パッケージにも注目だ。【詳細】「キャラメルコーン・わたあめ味」 65g 153円(編集部調べ)発売日:2024年3月18日(月)~期間限定発売販売エリア:全国
2024年03月21日ユニコーンの楽曲「アルカセ」のMusic Videoが公開された。「アルカセ」は、昨年発売されたオリジナルアルバム『クロスロード』の収録曲で、4月12日(金) に兵庫県で先行公開、4月19日(金) に全国公開される映画『あまろっく』の主題歌として書き下ろされた1曲。映画は巨大な閘門“尼ロック”によって水害から守られている街・兵庫県尼崎市を舞台に、年齢も性格も異なる“ツギハギだらけ”の家族を描く人生賛歌となっている。公開されたMVは映画のアナザーストーリーとして制作され、映画の本編内でおでん屋台の大将役を演じた駿河太郎が出演。笑福亭鶴瓶演じる“お父ちゃん”の口癖である「人生に起こることは何でも楽しまな」をテーマに、おでん屋台の大将の何気ない日常を描いた作品となっている。またMV本編内では、まさかのシーンでユニコーンのメンバーもカメオ出演を果たしている。ユニコーン「アルカセ」MV<作品情報>映画『あまろっく』4月12日(金) 兵庫県先行公開4月19日(金) 全国公開映画『あまろっく』ポスタービジュアル公式サイト: 映画「あまろっく」製作委員会<リリース情報>ユニコーン オリジナルアルバム『クロスロード』発売中ユニコーン『クロスロード』ジャケット【収録曲】1. クロスロード2. OAW!3. アルカセ4. 米米夢5. モッカ幸せ6. オラ後半戦いくだ7. オカゲサマ8. バイカーズパラダイス9. 1万トンバース10. ネイビーオレンジ11. 100年ぶる~す配信リンク:ユニコーン2023-2024ツアー『クロスロード』のチケット情報:()
2024年03月13日ピラフは本来、具材と生米を焦げ付かないようにフライパンで炒め、そこに水やコンソメを加えて炊き上げる料理。手間も時間もかかるため、なかなか自分では作らないという人が多いでしょう。しかし、実はピラフは炊飯器で簡単に作れるのです。ポッカレモンのほか、『じっくりコトコト』で有名なポタージュなどを製造販売するポッカサッポロが、『簡単炊き込みコーンピラフ』のレシピを公開しています。余ったピラフのアレンジ方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。簡単炊き込みコーンピラフの作り方簡単炊き込みコーンピラフは、材料を炊飯器に入れて待つだけで簡単に作れます。料理初心者の人や子供にもおすすめのレシピです。簡単炊き込みコーンピラフの材料は、以下の通りです。材料 (4人分)米2合玉ねぎ30g(1/4個)にんじん30gウインナー3本コーン缶40gじっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】2袋バター10gパセリ少々作り方【1】玉ねぎ・にんじんはみじん切り、ウインナーは輪切りにする。【2】炊飯器の内釜に洗った米・「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を入れ、2合の線のところまで水を入れてよくかき混ぜる。【3】この上に【1】・コーンをのせて普通に炊飯する。炊き上がったらバターを入れて全体を混ぜ合わせ器に盛り、パセリを散らす。ポッカサッポローより引用『簡単炊き込みコーンピラフの作り方』を作る際のポイントとしては、【2】の工程で、ダマにならないようにしっかりかき混ぜること。こうすることで、炊き上がった時の味の濃さも均一になるでしょう。また、ウインナーの代わりにベーコンや鮭フレーク、タラコなどを入れるのもおすすめです。さらに、出来上がったピラフでおにぎりを作り、両面に醤油を塗ってフライパンで焼いた『ピラフ焼きおにぎり』にアレンジするのもいいでしょう。『簡単炊き込みコーンピラフ』は、作業時間は10分もかかりません。炊飯器調理によって一度で大量に作れるので、余ったぶんは翌日に回したり、アレンジしたりできるのも嬉しいポイントです。炊き上がるまでの間にほかのことに時間が使えるので、忙しい人にぴったりのレシピでしょう。この機会にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日フレンチトーストといえば、食パンに卵液をじっくり浸して焼いた、甘さが特長のメニューですよね。しかし、ガラッと雰囲気が違うフレンチトーストも食べてみたくありませんか。「おいしいけど、ちょっと違う味付けの物も食べてみたい」「食事にするにはもうちょっと味にパンチがほしい」そんな人におすすめなのが、コーンポタージュを使った、甘じょっぱくて濃厚なフレンチトーストです。『じっくりコトコト』で有名なポタージュなどを展開するポッカサッポロが、公式サイトにて『コーンポタージュフレンチトースト』のレシピを公開しています。コーンポタージュフレンチトーストの作り方コーンポタージュは、牛乳で溶くだけの『じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】』を使います。手間や時間がかからないので、朝の忙しい時間にもぴったりのレシピでしょう。材料も家にあるもので揃えやすく、シンプルです。材料 (2人分)・じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】1袋・食パン2枚・卵1個・牛乳150cc・バター10g作り方【1】「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を牛乳で溶く。【2】【1】に卵を入れて混ぜる。【3】【2】に食パンを浸し10分位置く。【4】フライパンにバターを入れ溶かし、【3】をきつね色になるまで焼く。ポッカサッポローより引用このレシピは、約20分で完成します。非常に簡単で作りやすいので、子供と一緒に作ってみてもいいかもしれません。ワンプレートにサラダと一緒に盛り付けると、おしゃれなカフェ風となって見栄えもよくなります。お手軽に誰でも簡単に作れるため、朝食やおやつの時間にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。ポッカサッポロにはほかのメニューもコーンポタージュ以外にも、エビのビスクやトマトクリームスープなど、さまざまなポタージュシリーズを展開するポッカサッポロは、公式サイトでそれらを使ったアレンジメニューのレシピを多数紹介しています。パスタやグラタンに使ったり、生地に混ぜて焼いてパンにしたりと、驚きのメニューが盛りだくさんです。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日@narok___さんがX(Twitter)に投稿した、1枚の写真が話題になっています。写真は、投稿者さんが数年前に撮影したもの。福岡県にある商店街を訪れた際に、気になった光景を撮影した写真だといいます。投稿者さんは、総菜に付いていた『値札』が気になった模様…。たったひと言だけで、どこか温かみを感じる1枚をご覧ください。「ころけ」コロッケではなく『ころけ』と書かれているところに、味わい深さを感じた投稿者さん。この3文字に惹かれて、コロッケを写真に収めたといいます。ミスによって小さい『っ』が抜けてしまったのか、はたまた現代仮名遣いにならわず意図的に書いたのかは分かりませんが、見ていると『ころけ』の字がかわいく見えてきますね。投稿者さんはその後、『ころけ』を購入し、旅の途中においしく食べたとのこと。旅の思い出であるコロッケには、5万件以上の『いいね』が集まりました。・うちのおばあちゃんがミートボールを『みとぼる』っていってたのを思い出した。・こういうコロッケはおいしいに違いない。・張り詰めた心が和むわ。こういう日常の『温かみ』に気付ける人が好き。・『ころけ』ってちょっとかわいいな。不思議と懐かしさを覚える、投稿者さんの写真。サクサクでほくほくとしたコロッケを、頬張りたい気持ちになりますね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日体を温めたい時に、自販機やコンビニでも気軽に買える、缶入りのコーンスープ。しかし、缶の中に残るコーンの粒がなかなか食べられず、最後まで満足に飲むことができない…。そんな経験をした人も多いでしょう。なかなか取れないコーンの粒にはプチストレスを感じてしまいます。そこで、「最後の一粒までおいしく食べたい」という悩みを解消するために、「じっくりコトコト」でおなじみのpokka sapporo(以下、ポッカサッポロ)がコーンの粒を上手に飲む方法を紹介しています。実は、缶を開ける前に少し工夫をすることで缶の底にコーンが溜まりにくくなるのです。最後の一粒までおいしく味わえるよう、缶のコーンスープを買った時は試してみてください。コーンスープを上手に飲む手順開封前によく振ってから開けて、中身がこぼれないように缶を軽く回しながら飲んでいただくと、比較的上手にお召し上がりいただけます。ポッカサッポローより引用まず、缶を開ける前によく振りましょう。缶を開ける前は、コーンスープの粒は底に沈んでいるので、缶を振ることで、底に沈んだコーンの粒を均一に分散させるのです。缶をしっかりと振った後に、いよいよ蓋を開けて飲みましょう。缶を軽く傾けて時計回りに細かく回しながら飲んでいくと、コーンの粒が偏らずに均一に混ざります。これによって、飲み終わる頃には缶の中に残る粒も少なくなり、しっかり楽しめるようになります。飲む前の一工夫に加えて、飲んでいる最中も、このようにちょっとしたコツが必要なのです。缶の形状にも企業努力がまた、ポッカサッポロではコーンの粒が出やすくなるよう、缶の形状の見直しを行っているようです。飲み口に近いところにへこみを作り、コーンが壁にジャンプして粒が詰まらないような『ジャンピング缶』を採用しました。このへこみのスペースができることで、コーンの粒が出やすくなるのだそう。このように、ポッカサッポロ社もユーザーの要望に応える努力をしてくれているのです。ストレスフリーにコーンスープを楽しむ缶を開ける前と飲んでいる時のちょっとした工夫で、コーンスープを飲む時のストレスが解消されます。日常生活の中で、自動販売機やコンビニなどで缶のコーンスープを買った時は、この飲み方を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日クリートは2月5日、東ハトが販売する「キャラメルコーン」とコラボレーションした「キャラメルコーン チョココート」(オープン価格)を期間限定で発売します。■パッケージにチョコ掛けされた「キャラメルコーンくん」も登場同商品では、ふんわり食感のキャラメルコーンにチョコレートをコーティングしており、サクサクとした軽い食感とともにキャラメルとチョコレートによる甘い味わいが楽しめます。パッケージには、キャラメルコーンのシンボルである「キャラメルコーンくん」がチョコ掛けされているデザインを採用。小腹満たし向けで持ち運びしやすい食べ切りサイズとなっています。■商品概要商品名:キャラメルコーン チョココート内容量:30g価格:オープン価格販売エリア:全国のスーパーマーケット、ドラッグストアなど(フォルサ)
2024年02月13日油で揚げるだけで食べられる冷凍コロッケや冷凍フライは、時短調理に便利なアイテムです。しかし、いざ調理しようとすると「なぜかおいしく仕上がらない…」と悩んでいませんか。冷凍食品メーカーが教える、調理のコツを紹介します。おいしく仕上げるためのコツは「カリッ」と食感「冷凍コロッケや冷凍フライがおいしく仕上がらない…」という消費者の声に、調理のコツを具体的に教えてくれているのは、冷凍食品メーカーとして知られる株式会社ニッスイです。早速、Q&Aサイトの情報を参考にしてみましょう。冷凍コロッケやフライをおいしく仕上げるためのポイントは、食感にあります。「カリッ」と仕上がれば、揚げたてならではの風味を堪能できるでしょう。以下のポイントを意識し、調理してみてください。1.揚げ油は商品全体が充分浸る量を使ってください。2.油温が170~180℃になったら、カチカチに凍ったままの状態の商品を静かに入れて揚げてください。油に入れる前に衣が溶けてしまうとパンクなどの原因になりますので、直前まで冷凍庫に入れておくことをおすすめします。3.一度にたくさんの冷凍食品を入れると、油の温度が下がってしまいますので、一度に入れる量の目安は、油の表面積の3分の1程度です。4.商品が揚げ油の表面に浮いてきた頃が、できあがりの目安です。ニッスイーより引用揚げたてのタイミングでは「カリッ」とした食感を楽しめても、時間が経てば食感は変化。徐々に「ベタッ」としてしまうでしょう。おいしく揚がったら、ぜひ早めに食べ切ってください。調理する際の注意点油の温度は高すぎても低すぎても、揚げ物はおいしく仕上がりません。温度を確かめるためには、少量のパン粉を油に落としてみてください。いったん沈んだパン粉が、浮いてくる状態が適温の目安です。また、冷凍食品の中には「油で揚げてあります」とパッケージに書かれた、油で揚げたものを冷凍した商品もあります。そういった商品を食べる際は、「カリっとさせたいから」と油で再度揚げるのはNG。2度揚げとなるため、むしろ衣の食感が悪くなってしまうのだそう。パッケージに書かれた方法で調理しましょう。冷凍食品メーカーが教える基本の揚げ方をマスターすれば、コロッケやフライは、よりおいしく仕上がるはず。「仕事から帰ってきてあまり時間に余裕がない…」という場面でも、大満足の夕飯を準備できるのではないでしょうか。ちょっとしたコツを意識して、普段との違いを実感してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日冬は根菜類が美味しい季節ですね。中でも栄養価が高く芋類の中では低カロリーなのが「里芋」です。煮物で使う印象がありますが、コロッケにするとねっとり濃厚な味わいが楽しめます。そこで今回は、里芋で作るコロッケレシピを6選ご紹介! おかずやおつまみにオススメの明太子入りやチーズ入りなど、アレンジを楽しめるものばかりです。里芋の下処理はレンジを使えば簡単です。何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね!■下ごしらえはレンジで簡単【里芋のコロッケ】下ごしらえをレンジで行うので手間なく作れる、里芋特有のねっとり感を活かしたコロッケです。ゴボウやニンジン、鶏肉をしょうゆ、砂糖で甘辛く味付けした具材入りで食べ応え満点です。お弁当にもオススメですよ。■10分で完成!【里芋と明太子のコロッケ】味付けは明太子とバターの塩気のみ。里芋の甘みと明太子の塩加減がちょうどいい! 少なめの油で表面を焼き付ければOKの簡単レシピです。10分で作れる時短レシピです。■缶詰で簡単!【みそサバ入り里芋コロッケ】あると便利なサバのみそ煮缶。レンジでチンした里芋と合わせれば手軽にコロッケが作れます。しっかりした味わいなので塩で食べてください。ねっとり食感のコロッケはくせになる美味しさです。■チーズ入り!【里芋のチーズコロッケ】エビのプリッとした食感と濃厚なクリームチーズが新しい!里芋のチーズコロッケ。中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げたらOKです。油の温度が下がらないように2〜3個ずつ油に入れるといいですね。■衣をアレンジ【里芋のクラッカー揚げ】里芋の煮物が残ったときは潰してコロッケにしてはいかがでしょう。衣に砕いたクラッカーを入れて食感と食べ応えをアップします。外はカリッと中はふんわり。揚げたてを是非!■ワインに合う!【2種類のコロッケ】いつものジャガイモコロッケに合わせた里芋のコロッケには芋類と相性が良いタラを入れて旨味をアップ!コロコロとサイズを小さくまとめるとおしゃれに見えますね。ワインに合うのでおつまみやおもてなしにもオススメです。里芋で作るコロッケはジャガイモコロッケに比べて、ねっとりとクリーミー。明太子やチーズ入り、タラを入れたアレンジなど色々あります。ツナやコーンとの相性も良いのでオススメですよ。今夜は何を作ろうか迷った時には里芋コロッケがオススメです!
2024年01月10日冬になると食べたくなる温かいコーンスープ。手軽に作れる粉末タイプも人気ですよね。でも、もっと濃厚でクリーミーな味わいにしたいと思ったことはありませんか。実は、簡単に粉末のコーンスープをグレードアップさせる方法があるのです!しかも、特別な材料も不要でやり方も簡単。早速ご紹介しましょう。使うのは牛乳とまさかの片栗粉!簡単トロトロ濃厚コーンスープが爆誕!まず用意するものは、粉末コーンスープと牛乳、そして片栗粉です。まずはカップに牛乳1503を入れて、600Wでおよそ50秒電子レンジで温めます。沸騰しないように注意してください。次に市温めた牛乳に粉末コーンスープと片栗粉小さじ1/3を入れて、すぐによく混ぜます。この時、フォークで混ぜるとダマが切れやすくておすすめです。混ぜたら、もう一度レンジで加熱。600Wで50秒ほどでいいですが、様子を見ながら調整してください。そして最後にもう一度混ぜれば完成です!これだけで、トロトロでコクのあるコーンスープができるのです。市販のものとは思えないほど濃厚でおいしいですよ。家にあるものだけで作れるので、コーンスープが物足りないと感じたら、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ツナクリームコロッケ」 「ホウレン草とベーコンのソテー」 「リンゴと大根の酢の物」 「塩豚汁」 の全4品。 手間のかかるイメージのコロッケも家族は大喜び!リンゴの酢の物はお口直しにおススメです。 【主菜】ツナクリームコロッケ マスカルポーネチーズを入れることでまろやかでクリーミーなコロッケになります。 調理時間:30分 カロリー:1個240Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(4個分) ジャガイモ (男爵)2個 ツナ (缶)1/2缶 塩 小さじ1/4 コショウ 少々 マスカルポーネチーズ 30g <衣> 小麦粉 大さじ1 溶き卵 1/2個分 パン粉 1カップ 揚げ油 適量 サラダ菜 4枚 ウスターソース 適量 【下準備】 ジャガイモは皮をむいて6~8等分に切り、水に放って、水気をきる。 ツナは汁気を軽くきり、ほぐしておく。 【作り方】 1. 鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がスッと通るくらいまでゆで、水気をきる。 2. (1)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、塩、コショウ、ツナ、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。 3. (2)の粗熱が取れたら4個の俵形に整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。 4. 170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にサラダ菜と盛り合わせ、ウスターソースを添える。 【副菜】ホウレン草とベーコンのソテー 濃厚な卵黄とドレッシングが、生のシャキシャキホウレン草の美味しさを引き立てます。 調理時間:10分 カロリー:265Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) サラダホウレン草 2束 ベーコン 2枚 卵黄 2個分 ニンニク (みじん切り)1/4片分 オリーブ油 大さじ1/2 <ドレッシング> オリーブ油 大さじ1 バルサミコ酢 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 サラダホウレン草は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。 ベーコンは幅2~3cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらベーコンを加えて炒める。 2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、サラダホウレン草を加えて混ぜ、器に盛る。 3. (2)の器にベーコン、卵黄を真ん中にのせる。 【副菜】リンゴと大根の酢の物 リンゴの甘みと大根が意外によく合います。フルーツの酢の物もおススメです。 調理時間:10分 カロリー:90Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 5cm 塩 少々 リンゴ 1/2個 塩 少々 <合わせ酢> 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 塩 少々 【下準備】 大根は皮をむいて細切りにし、塩をからめ、しばらく置き、水気を絞る。 リンゴは芯を切り落とし、皮ごと細切りにして、塩を入れた水に通して、水気を絞る。 【作り方】 1. ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、大根とリンゴを加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】塩豚汁 あっさり塩味のスープなので、豚肉の美味しさが引き立ちます。 調理時間:15分 カロリー:138Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (こま切れ)50g 大根 5cm ニンニク (薄切り)1/2片分 水 400ml 酒 大さじ2 <調味料> 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 豚肉は3cm長さに切る。 大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。 【作り方】 1. 鍋に分量外のサラダ油を中火で熱し、ニンニク、豚肉、大根を炒め合わせる。全体に油がまわったら、水、酒を加える。 2. 煮たったら、<調味料>の材料を加え、器に注ぎ分ける。
2023年12月23日「うまい棒のコーンポタージュ味」と「牛乳」を使うなんちゃってコーンスープを知っていますか。ネットで噂の一風変わったレシピを紹介します。レシピといってもレンジでチンするだけで作れるのでおすすめですよ。材料はうまい棒と牛乳今回用意したのはうまい棒(コーンポタージュ味)3本とらくれんの牛乳です。牛乳はどこのメーカーでも大丈夫なのでお好みのものをご用意ください。この記事では、低脂肪牛乳を使用しています。<1人分>コーンポタージュ3本牛乳150ccコンソメ顆粒お好みで作り方うまい棒を砕いて耐熱容器(今回はコップで作っています)に入れます。この時に、うまい棒をできるだけ細かく砕きましょう。そうすることで、レンジにかけた時に溶けやすくなります。うまい棒を砕いたら、牛乳を注ぎます。ここでの注意は「牛乳の量」です。牛乳の量が多いと薄味になるので、150ccを目安にしましょう。うまい棒1本あたり50ccがちょうどいい量です。うまい棒と牛乳を混ぜたら電子レンジで加熱します。600ワットで1〜2分を目安にしてください。お鍋でも作れますが、電子レンジのほうが簡単です。加熱ができたら、軽くスプーンで混ぜましょう。これで「なんちゃってコーンスープ」の完成です。味が薄い時は、コンソメを少量入れると味が濃くなります。大人から子供まで愛される「うまい棒」。一味違う楽しみ方を、ご自宅で試してみてはいかがでしょうか。子供と一緒に作ったら、盛り上がること間違いなしです。お味のほどは…味自体はおいしいですが、本物のコーンスープではないので濃厚さはありません。ただ、手軽に作れるコーンスープとしては優秀です。「コーンスープを飲みたい。でも本格的に作るのは大変」という時に重宝するレシピではないでしょうか。実際のコーンスープの味ではありませんが、手軽に作れて味もおいしいです。小腹が空いた時、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月17日クリーミーなイタリアンマロンの味わいが楽しめる、ローソンの「ウチカフェイタリアンマロンワッフルコーン160ml」コクのある上品な甘さで素材の旨みが堪能できますよ♡栗好きさん、アイス好きさんは要チェックです!栗の旨みが楽しめます出典:coordisnap「ウチカフェイタリアンマロンワッフルコーン160ml」は、ローソンより11月7日(火)に発売されました。価格は311円(税込)です。栗とイタリアの国旗が描かれたパッケージが目を惹くデザインですよね♪クリーミーな味わいがおいしい出典:coordisnapクリーミーな味わいがおいしいイタリアンマロンのアイスは、なめらかな舌触り。コクのある味わいで、栗のほっこり感も感じられます♡栗の風味はほんのり香る程度ですが、甘すぎず上品な甘さで絶品です!ザクザク食感のワッフルコーン出典:coordisnap香ばしさが感じられるワッフルコーンは、ザクザク食感。ホワイトチョコがコーティングされています。イタリアンマロンのアイスとの相性がばっちりで、バランスが絶妙ですよ♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり256kcalです。ボリューム満点なので妥当なカロリーだと感じました。3時のおやつはもちろん、仕事や勉強を頑張ったご褒美アイスとして食べるのもおすすめですよ♪リピート確定です出典:coordisnapローソンの「ウチカフェイタリアンマロンワッフルコーン160ml」は、イタリアンマロンのなめらかでコクのある味わいが楽しめて絶品!ザクザク食感のワッフルコーンもおいしく、一度食べるとまた食べたくなるアイスでした。気になる方はローソンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月15日自宅にいながら、本格的なコーヒーを楽しもう!シロカ株式会社は2023年11月18日(土)、『コーン式全自動コーヒーメーカー』型番「SC-C112」をリニューアル発売します。リニューアルに伴って、新しいコーン式ミルを採用。刃の角度や間隔、形状を見直すことで、コーヒー豆の挽きムラを抑えることができるようになりました。また、新たに挽き量が調節できる機能を搭載。細挽きから粗挽きまで無段階で調節できるため、自分好みの一杯が楽しめます。型番「SC-C112」のカラーはブラックとステンレスシルバーの2色です。市場想定価格は20,000円前後となっています。コーヒーの油分まで抽出できる限定モデルも登場型番「SC-C112」の発売日と同日の11月18日(土)、ステンレスサーバーとステンレスフィルターがセットになった『コーン式全自動コーヒーメーカー』型番「SC-C125」が販路限定で発売されます。型番「SC-C125」は保温性に優れた真空二重構造のステンレスサーバーを採用。おいしい温度を長時間キープすることができます。また、ステンレスフィルターを搭載することで、コーヒーの油分まで抽出可能に。豆本来のおいしさをさらに引き出すことができます。カラーはブラックとステンレスシルバーの2色を展開。市場想定価格は24,000円前後です。(画像はプレスリリースより)【参考】※シロカ株式会社 プレスリリース※シロカ株式会社 オフィシャルサイト
2023年10月29日アディダス オリジナルス(adidas Originals)から、ニューメタルバンド・コーン(KoRn)とのコラボレーションアイテムが登場。2023年10月27日(金)より、アディダス直営店などにて販売される。ニューメタルバンド・コーンとのコラボ2023年に結成30周年を迎えるコーンは、カルフォルニアを拠点とするニュー・メタルバンド。代表曲「A.D.I.D.A.S.」など、音楽の枠を超えてファッションにおいても大きな影響力を有している。そんなコーンとのコラボレーションでは、1996年に発売したアルバム『Life Is Peachy』を着想源にしたウェアやスニーカーを展開する。両者のロゴ入りトラックトップ中でも注目は、アディダスのスリーストライプスを施したトラックトップだ。左胸にはアディダス オリジナルスロゴ、右胸には“KoRn”ロゴを飾ったコラボレーションならではのディテールに仕上げている。トラックトップと同じ“KoRn”ロゴ入りのトラックパンツと合わせて、セットアップとしても着用できそうだ。グラフィックTシャツ2型また、2型登場するTシャツも見逃せない。アディダス オリジナルスロゴと“KoRn”ロゴを大胆に配した「Tシャツ コーン(T SHIRT KORN)」は、燃え盛る炎のようなグラフィックでプリントしている。一方の「グラフィック T コーン(GRAPHIC T KORN)」は、『Life Is Peachy』のジャケット写真を背景に“KoRn”ロゴをオン。肩から袖にかけて、アディダスの三本線をあしらっているのも特徴だ。メタルバンドの要素を詰め込んだスニーカーこのほかに展開するスニーカーは、2000年代初頭を彷彿とさせる「スーパーモディファイド(SUPERMODIFIED)」と「キャンパス 00s(CAMPUS 00s)」をベースにアップデート。シュータンとヒールに加えたトレフォイルと“KoRn”のロゴをはじめ、ギターピックのキーチェーンなど、ニュー・メタルバンドの要素を詰め込んでいる。なお、スペシャルなデザインを配したシューボックスで用意している。【詳細】アディダス オリジナルス×コーン発売日:2023年10月27日(金) ※CONFIRMEDアプリ、アディダス アプリは、10月19日(木)16:00より抽選受付開始取扱店舗:アディダス直営店、アトモス、グレイト、その他取扱店舗、CONFIRMEDアプリ、アディダス アプリ、公式オンラインサイトアイテム例:・Tシャツ コーン 7,689円・グラフィック T コーン 8,800円・フーディー 17,600円・トラックトップ 15,400円・トラックパンツ 9,900円・スーパーモディファイド 20,900円・キャンパス 00s 19,800円【問い合わせ先】アディダスお客様窓口TEL:0570-033-033(土日祝除く、9:30~18:00)
2023年10月26日6月が旬のフレッシュな甘さが魅力のトウモロコシ、子どもにも大人気のコーンスープで味わうのがおすすめです!この記事では、旬にだけ味わえる生のトウモロコシで作る本格的なコーンスープの他、市販のコーン缶を使って年中手軽に作れるコーンスープを、様々なパターンで15選ご紹介します。洋風・中華風、豆乳やクリームチーズを使って、冷製アレンジなど、おいしいコーンスープを堪能してください!■【基本のコーンスープの作り方①】~生トウモロコシで作る~トウモロコシの旬の時期しか味わえない、生トウモロコシを使ったコーンスープです。フレッシュな甘さが味わえます。■【基本のコーンスープの作り方②】~コーン缶で作る~クリームコーン缶とコーンの水煮缶を使った、10分足らずで完成する、コーンの甘みが堪能できる贅沢なコーンスープです。濃厚なのでパンにも良く合います。クセになりますよ。■旬を味わう【生トウモロコシでコーンスープ 5選】・旬の甘みを味わう冷製コーンスープ生のトウモロコシと玉ネギだけで作るコーンスープです。野菜の甘みが十分に味わえます。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけてください。・フレッシュコーンの豆乳スープトウモロコシの甘みが優しく広がる豆乳入りのフレッシュスープ。バターで炒めるのでコクが出ます。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。・美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にもとうもろこしをたっぷり使った、中華スープの作り方を紹介します。水煮コーンでも代用できますが、生のトウモロコシは食感が違います。・ぜいたくコーンスープ玉ネギとトウモロコシをバターで炒めてミキサーに。かくはんしながらクリームチーズを入れるのがポイントです。トウモロコシが旬なこの時期にぜひお試しください!・トウモロコシの蒸し煮スープ生のトウモロコシを蒸し煮にしたコーンスープ。味付けは塩コショウのみ。シンプルにトウモロコシの甘みが味わえます。豆乳を加えたら煮たたせないのがポイントです。■年中作れる【コーン缶でコーンスープ 6選】・簡単コーンスープクリームコーン缶を使って手軽に作れるコーンスープ。みじん切りにした玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにハムを加えて炒め合わせ、あとはクリームコーンの缶詰や牛乳などを入れて煮込みます。塩の量は調節して下さいね。・お手軽コーンスープクリームコーン缶とコーンの水煮缶、コーンの甘みが堪能できる簡単で贅沢なコーンスープです。濃厚なのでパンにも良く合います。10分で完成!クセになります。・中華風コーンスープトロトロあったかコーンスープ。細粒チキンスープの素で中華風に仕上げます。仕上げに水溶き片栗粉を入れてトロミをつけましょう。・鶏とコーンのミルクスープ鶏と水煮コーンが入ったスープはコラーゲンがたっぷりでコーンの甘さが引き立ちます。シチューのようで食べ応えがあるスープです。・濃厚!ホタテ風味のコーンクリームスープ乾燥ホタテ入りのコーンクリームスープを卵でとじた濃厚な一品です。乾燥ホタテを戻す時は耐熱ボウルにホタテ、酒、お湯を入れ、ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱しましょう。濃厚なコーンスープはクラッカーにつけても◎・卵コーンポタージュ卵入りのクリームコーンがとってもマイルド。カリフラワーのホクホク食感が味わえます。洋風なようで和風テイストのコーンポタージュは青のりがポイントです!・チンゲンサイ入りコーンスープシャキシャキのチンゲンサイと白ネギ、油揚げ入りの和風テイストのコーンスープです。仕上げに薄口しょうゆで味を整えましょう。・カニ入りコーンスープ高タンパク、低脂肪、低カロリー食材のカニは、この季節におすすめ食材!・みそコーンスープみそが入った、ちょっと和風のコーンスープ。甘みがぐっと深まります。食物繊維やビタミンが豊富なトウモロコシ。旬の素材をそのまま使った甘味が堪能できる本格的なコーンスープや、市販のコーン缶で手軽できるものまで好みのスタイルで色々味わってくださいね。
2023年10月25日「本当、ねぇ、なんなのこれ」肝っ玉みれいさん(@zabuzabufaaa)さんが、このようなコメントともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。写っているのは、投稿者さんが購入した、コロッケパン。しかし、ただのコロッケパンではありません。実際の写真をご覧ください…。いや、コロッケがデカすぎる…!パンから大きくはみ出た巨大なコロッケ。もはや、コロッケにパンがくっつているといっても過言ではありません。投稿者さんいわく、小菅製パン株式会社が運営する、パンの販売店『1・2・3 ClubHouse』で購入したとのこと。大きさは、約22~23cmほどあったといいます。ただ、驚くべき点は、サイズだけではありません。このコロッケパンの、商品名はというと…。『ごくふつーのコロッケパン』なんと、この驚異的なサイズをもって、『ごく普通』というのです!「どこが普通なの?」と、ついツッコミを入れたくなってしまいますね。規格外の大きさで見る人を驚かせると同時に、ユニークなネーミングで笑いも誘う、サービス精神豊富なコロッケパンでした。【ネットの声】・想像をはるかに超えた大きさ!見た目のインパクトがすごいですね。・思わず二度見したわ。・え?どうやって食べるのこれ?・むしろコロッケが、パンを挟ませてあげているよう。こんなイレギュラーなパンを見かけたら、つい手に取って、買ってしまいそうですね!きっと投稿者さんは、この大きなコロッケパンだけで、お腹がパンパンになってしまったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日