プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉入りゴーヤチャンプル」 「お漬け物混ぜご飯」 「シメジの具だくさん汁」 「白玉スイカ」 の全4品。 ゴーヤチャンプルにデザートは白玉スイカ! 本格的な夏を目前に、しっかり食べて元気な身体を作りましょう! 【主菜】豚肉入りゴーヤチャンプル ビタミンが豊富なゴーヤと豚肉を使ってスタミナ満点! 調理時間:20分 カロリー:302Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ゴーヤ (ニガウリ)1/2~1本 塩 小さじ1/2 豚肉 (薄切り)60~70g 塩コショウ 少々 木綿豆腐 1/2丁 モヤシ 1/2袋 ニラ 1/2束 溶き卵 1個分 赤唐辛子 (刻み)1/2~1本分 ゴマ油 大さじ1 <調味料> 顆粒チキンスープの素 大さじ1/2 酒 大さじ1.5 塩 小さじ1/2~1 かつお節 5g 【下準備】 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにして塩でもみ、水洗いして絞る。 豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウをする。 木綿豆腐は水きりして大きめに手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。 モヤシはザク切りにし、たっぷりの水につける。 ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。 2. 木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水きりしたモヤシ、ニラを加え、さらに炒め合わせる。 3. 野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れて卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。 【主食】お漬け物混ぜご飯 たくあんのパリポリッとした食感がおいしい! お弁当にもどうぞ! 調理時間:10分 カロリー:326Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)1合分 たくあん 2cm チリメンジャコ 大さじ2 黒ゴマ 少々 【下準備】 たくあんは水洗いし、細かく刻む。 【作り方】 1. ご飯にたくあん、チリメンジャコを加えて混ぜ合わせ、器に盛って黒ゴマを振る。 【スープ・汁】シメジの具だくさん汁 最後に加えるしょうゆはほんのり香り付け程度に。 調理時間:15分 カロリー:42Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) シメジ 1/2パック キャベツ 1/2~1枚 ベーコン 1枚 ワカメ (干し)大さじ1 ネギ (刻み)大さじ2 <スープ> 固形スープの素 1個 水 400ml しょうゆ 少々 七味唐辛子 適量 【下準備】 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 キャベツは食べやすい長さのせん切りにする。 ベーコンは細切りにする。 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形スープの素が煮溶けたらベーコンを加え、2~3分煮る。 2. シメジ、キャベツを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調える。ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぎ、七味唐辛子を振る。 【デザート】白玉スイカ もちもちの白玉に、みずみずしいスイカを合わせたデザートです。 調理時間:15分 カロリー:248Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 白玉粉 60g スイカ 1/16~1/12個 ホワイトキュラソー 大さじ1/2~1 氷 適量 レモン (輪切り)2枚 炭酸水 (加糖)適量 ミントの葉 適量 【下準備】 ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。 スイカは皮を除いて小さめのひとくち大に切り、ホワイトキュラソーをかける。 【作り方】 1. 白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。 2. 浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。 3. 器に(2)の白玉とスイカを盛り、氷、レモンを添えて炭酸水を注ぎ、ミントの葉を飾る。
2023年07月03日夏になるとスーパーに並ぶ、食欲を刺激する苦みが特徴の夏野菜「ゴーヤ」。ゴーヤには、むくみの予防に役立つカリウムやお肌の健康や疲労回復に欠かせないビタミンCが豊富に含まれています。しかも、ゴーヤのビタミンCは熱に強く、炒め料理にも最適!暑い沖縄を代表する料理の一つ「ゴーヤチャンプル」は“夏バテ予防”にも嬉しい料理なんですね。今回は、ゴーヤチャンプルの基本レシピとアレンジレシピ、食卓のメインになるゴーヤのおかず、佃煮や酢の物など作り置きにもなる副菜ゴーヤ料理など、20レシピをご紹介します!◆ゴーヤの下処理(ワタの取り方&苦みを少なくする方法)ゴーヤの下処理は次の2つ。1、ゴーヤの種とワタを取る2、苦みを減らすため、塩もみ&茹でる (※省略可)ゴーヤの苦みが好きな人は2のステップはやらなくてもOK。ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンは、胃液の分泌を促し食欲を増進してくれる働きもあり、夏バテで食欲が落ちている時にはあえて苦みを残してもいいかもしれません。時短にもなりますよ♪1、ゴーヤの種とワタの取り方・ゴーヤの上下を少し切り落とし、縦半分に切る。・果肉とワタの境目にスプーン(※)で縦に筋を入れ(両側)、筋と筋の間にスプーンを入れ、削ぐようにワタと種を取る。※先がギザギザしているスプーンだと取りやすいです。動画で詳しくチェック!2、苦みを軽減!<塩もみ&ゆでる>※省略可・薄くスライスし、塩でもんで5分程置き、絞る。(切り方は料理に合わせて)・熱湯で1分程ゆでて冷水に取り、水気を絞る。苦み成分のモモルデシンは水溶性なので、茹でるとだいぶ苦みが落ちます。しかし、同じく水に溶けやすいビタミンCも流れ出てしまうので、気になる人は塩もみだけでもOK。◆《ゴーヤチャンプル》の基本レシピとアレンジレシピ4選ゴーヤ料理といえば外せないのがゴーヤチャンプル!まずはゴーヤチャンプルの基本的な作り方を抑えましょう。基本の「ゴーヤチャンプル」の作り方E・レシピにたくさんあるゴーヤチャンプルの中で「おいしい!」の評価数で1位に輝く殿堂レシピ。食材はミニマムのゴーヤ、豚肉薄切り、豆腐、卵の4つ。味付けは塩、しょうゆ、ごま油、かつお節のみのシンプルなゴーヤチャンプルです。15分もあれば完成♪ モヤシやニラなど、お好みの野菜に代えてアレンジしてもいいですね。<ランチョンミート&厚揚げ>のゴーヤチャンプル豚肉の代わりに缶詰で保存の効くランチョンミート(スパムなど)を使います。また、豆腐の代わりに厚揚げを使うので、水切り不要、豆腐が崩れる心配もありません。<みそ炒め>ゴーヤと豚バラのチャンプルこってりとしたみそ味が、ご飯によく合うみそ炒めのゴーヤチャンプル。<ベーコン>のゴーヤチャンプル卵を使わず、豚肉の代わりに塩気の効いたベーコンを使用したレシピ。モヤシを追加することでボリュームUPの一品です。<ウナギ蒲焼き>のチャンプル豚肉の代わりにウナギの蒲焼きを使い、味付けも蒲焼のタレでOKの簡単レシピ。簡単だけど一気に豪華になります。◆メイン《主食/主菜》になるゴーヤのレシピ5選ゴーヤチャンプル以外にもゴーヤが献立の主役となるレシピはたくさんあります!ゴーヤの夏カレーゴーヤやナスなど、夏野菜がたっぷり入ったカレー。ここでもランチョンミートが大活躍!好きな野菜を入れて作ってみては。ゴーヤとツナのパスタゴーヤとツナ缶で作るパスタ。ゴーヤはパスタと一緒に茹で、ツナと和えてコショウで味付けするのみ。10分もあれば作れるお手軽メニューは夏のランチメニューにもピッタリ。そうめんチャンプルーゴマ油と鰹節の風味が効いた沖縄名物のそうめんチャンプルーです。麺つゆにつけて食べる普通のそうめんに飽きてきた人にぜひおすすめしたい一品です!肉詰めゴーヤゴーヤを輪切りにして中央に肉を詰めた、お弁当にもピッタリのレシピ。調理前の下処理の際、ゴーヤの切り方が通常と異なるので気を付けましょう。ゴーヤ入り豚キムチニンニクやしょうゆで下味をつけた豚肉とゴーヤ、ニラをキムチで炒めました。ガッツリ食べたい豚キムチにゴーヤが入って、更に食欲が増す一品です。◆佃煮やサラダ!ゴーヤの《副菜》レシピ5選いつもの献立にゴーヤのおかずを追加してみませんか?作り置きにもピッタリな佃煮の他、サラダや酢の物など、ゴーヤの副菜おかずレシピをご紹介します。保存が効く!ゴーヤの佃煮砂糖が効いた甘辛の味付けに酢の酸味がさわやかなゴーヤの佃煮。苦みも抑えられて箸が止まらない美味しさです!「おいしい!」評価が2,000を超えた殿堂レシピです。ゴーヤとかにかまの酢の物塩もみしたゴーヤにカニカマと調味料を和えるだけ!ゴーヤのシャキシャキとした食感がおいしいですよ。ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ「おいしい!」評価が1,000を超えた殿堂レシピ。ツナを入れるとゴーヤの苦みが和らぎます。無限ゴーヤのきんぴらゴーヤとちくわのきんぴら。お弁当のおかずにもいいですね。ゴーヤのカレー粉揚げカレーの香りが食欲を刺激する、ビールのおつまみにもぴったりのおかずです。◆ゴーヤの《大量消費》にオススメレシピ5選家庭菜園で豊作だった!という方に。無限ゴーヤや作り置き、冷凍にオススメのレシピ。ゴーヤのかき揚げチリメンジャコが入ってカルシウムもたっぷりでますます栄養豊富に!おつまみにも◎。 ゴーヤのフライワタごとでも、揚げることで苦味が和らぎます。衣にカレー粉を加えたスパイシーなフライ。お子さんにも。 ゴーヤチップスゴーヤの苦みがやみつきの味!スナック感覚で食べだしたら止まらない!無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理も10分以内で出来る簡単浅漬け。簡単で苦みも気になりません。まとめて作り置きにして夏の副菜に。ゴーヤ餃子たっぷり作って冷凍にしてストックしておきたい、夏の餃子。苦味も気にならず子どももたくさん食べられます。◆ゴーヤの保存方法最後に、ゴーヤの保存方法について。ゴーヤに限らず、野菜はなるべく早く食べる方がいいですが、たくさん買ってしまったり、半分残ってしまった、という時は適切に保存して、残ったゴーヤもおいしく食べましょう!冷蔵保存1週間程度の保存であれば、縦半分に切ったあと、種とワタを取り、キッチンペーパーに包んで、ビニール袋に入れ野菜室で保存します。冷凍保存1週間以上保存したい場合は、冷凍がおススメです。縦半分に切って種とワタを取り、サッと塩茹でするか軽く炒めてから、ビニール袋に入れて冷凍庫で保存します。1か月程度で食べ切ってください。<参考文献>農林水産省 「うちの郷土料理 沖縄県 ゴーヤーチャンプルー」JAグループ「とれたて大百科 ゴーヤー(にがうり)」
2022年08月03日こんにちは!もあいかすみです。いつもと違ったゴーヤチャンプルー食べたい方、ゴーヤの苦みが苦手な方必見!これを食べたら普通のゴーヤチャンプルーに戻れないレベルの、本場を超えたピーマンチャンプルーをどうぞ!ゴーヤじゃないのにしっかり本場の味。ごま油が効いて香りも食欲そそられます。しかもシャキシャキピーマンとふわとろ卵の食感が楽しくて、箸を止められません(笑)■圧倒的安さと食べやすさ!そして本場顔負けのおいしさなによりピーマンを使う最大のメリットは、ゴーヤより安くて、苦みがなく食べやすいこと!「ピーマンだったらわざわざスーパーに行かなくても冷蔵庫にあるよ」ってご家庭も多いですよね!暑い中買い物に行かなくても作れるのはとっても嬉しい♪またゴーヤの苦みが好きじゃないって方やお子さんはゴーヤよりピーマンの方が圧倒的に食べやすいです。苦み取りの必要がありませんから、調理の工程が減るのも楽ちんですよね!では詳しいレシピにいってみましょう!お試しあれ♪■これを食べたら、ゴーヤチャンプルーに戻れません「本場超えピーマンチャンプルー」調理時間15分レシピ制作 もあいかすみ<材料>ピーマン 2個木綿豆腐 1/2丁豚バラ肉 170g卵 2個ごま油 適量醤油 小さじ1塩胡椒 少々かつお節 適量<下準備>豆腐は2cm角に切り、キッチンペーパーで二重に包む。耐熱皿に乗せて600Wで1分半電子レンジで加熱し、水切りする。ピーマンは細切りする。豚バラは4cm幅に切って塩胡椒を振っておく。<作り方>1、フライパンでごま油を中火で熱し、木綿豆腐を表面がカリッとするまで炒め、一度取り出す。※多めにごま油を引くと、カリカリになってごま油の香りが広がります。2、フライパンに豚バラをいれて、中火で色が変わるまで炒めたら、ピーマンを加えてさらに炒める。3、ピーマンに火が通ったら豆腐を戻し、醤油と塩胡椒で味付けをする。卵を入れて中火で加熱する。4、卵が半熟になったら火を止め、お皿に盛りつける。かつお節をトッピングして完成。※加熱しすぎると卵がすぐ固くなってしまうので、とろとろくらいで取り出してOK。余熱で固まります。■このチャンプルー、やみつき必至これを食べたら、ゴーヤチャンプルーに戻れません「本場超えピーマンチャンプルー」はいかがでしたか?・ゴーヤを使ってないのにほんとに本場の味するの?ほんとに本場の味するの?と疑問な方は一口食べてみてください。しっかり超えてます。ただごま油とかつお節の香りが食欲を促進しすぎて、やみつき必至なので、何度も繰り返し作ってしまう可能性は大いにあるという点だけお気を付けください(笑)・スパムやニンジン、キムチでアレンジも豚バラの代わりにスパムを入れたり、彩で人参を薄切りして加えても色合いがきれいでおいしいのですよ。あと私はキムチが好きなので、よくキムチを入れてアレンジしたりもします!これが意外と合う!そしてごはんが本当に進む!このピーマンチャンプルー、お酒のつまみにももってこいです。ご覧の通り超簡単に作れるので、晩酌の際にもパパッと作れちゃいますよ~!・栄養バランスも一品で完結!ピーマン・卵・豆腐・豚バラと栄養バランスもしっかり整っているので、一品で完結なのも嬉しい♪ぜひ作ってみてくださいね~!
2022年07月11日ゴーヤを使ったレシピの定番といえば、ゴーヤチャンプルーですよね。しかし、毎回ゴーヤチャンプルーだけでは飽きてしまいます。実はゴーヤは、ゴーヤチャンプルー以外にもさまざまなレシピで活用できるんです♪そこで今回は、ゴーヤレシピを4つご紹介します。【レシピ①】ボリュームたっぷり!ゴーヤの肉詰めを作ろうmikaさんが作られた、ゴーヤの肉詰めのレシピをご紹介します。mikaさんのアイデアをもっと見る肉と野菜の組み合わせがおいしい、お弁当にもぴったりのゴーヤの肉詰めです!【材料】ゴーヤの肉詰め・ゴーヤ‥‥‥‥‥1本・鶏ひき肉‥‥‥‥300g・タマネギ‥‥‥‥1/2本・片栗粉‥‥‥‥‥大さじ1・塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2・こしょう‥‥‥‥適量・醤油‥‥‥‥‥‥適量・みりん‥‥‥‥‥適量タレ・醤油‥‥‥‥‥‥大さじ1.5~2・みりん‥‥‥‥‥大さじ1.5~2ハンバーグを作るように、ボウルに鶏ひき肉、みじん切りしたタマネギ、塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜます。片栗粉がなければ、卵やパン粉を入れてもOKですよ。輪切りにしてワタと種を取り除いたゴーヤの内側に片栗粉をはたき、肉だねを押し込むように詰めます。上から片栗粉をはたいたら、両面を焼き色が付くまで焼き、さらに蓋をして弱火で蒸し焼きにします。頃合いになったらタレを加え、しっかり絡めたら出来上がりです♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼チャンプルーに飽きたら肉詰めなんていかがですか♫見た目も可愛いゴーヤの肉詰めの作り方【レシピ②】苦手な方でも食べられるかも?ゴーヤとトマトのオムレツこちらも、mikaさんが作られたレシピです。ゴーヤとトマトのオムレツのレシピをご紹介します。mikaさんのアイデアをもっと見る彩りよく、ゴーヤの苦みも控えめで、子どもでも無理なく食べられるオムレツです!【材料】・ゴーヤ‥‥‥‥1/2本・ミニトマト‥‥10個ほど・卵‥‥‥‥‥‥4個・ナンプラー‥‥適量まず、カットしたゴーヤを塩もみして水分をきれいに絞ります。ゴーヤをじっくり炒め、ナンプラーで軽く味付けしたら、溶いておいた卵を加えます。卵にも、あらかじめナンプラーを適量加えておいてくださいね。卵が半熟になったらカットしたトマトを入れ、グリルで約3~4分焼きます。中心に弾力が出てきたら、グリルから取り出してOKです!グリルの他、オーブンやフライパンでも焼くことができるので、ぜひ試してみてください。▼mikaさんのアイデアはこちら▼ゴーヤの苦味が苦手な人にこそ食べてもらいたい!ゴーヤとトマトのオムレツの作り方【レシピ③】丼にしてたっぷり食べよう!ゴーヤ丼を作ろうダーリンのつまさんが作られた、ゴーヤ丼のレシピをご紹介します。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る飽きずに食べられる、ヘルシーでおいしいゴーヤ丼です!【材料】(2人分)・ゴーヤ‥‥‥‥‥‥‥1本・オクラ‥‥‥‥‥‥‥15本・オリーブオイル‥‥‥大さじ1・はんぺん‥‥‥‥‥‥1枚・カニカマ‥‥‥‥‥‥2個・こんぶ出汁顆粒‥‥‥小さじ1/2・カツオ出汁顆粒‥‥‥小さじ1・味の素‥‥‥‥‥‥‥3ふり・ごはん‥‥‥‥‥‥‥適量・白すりごま‥‥‥‥‥適量・卵の黄身‥‥‥‥‥‥2個・生醤油‥‥‥‥‥‥‥適量まず、はんぺんとカニカマを焼き、一度取り出したらゴーヤ、カツオ出汁、こんぶ出汁、味の素を炒めます。そこにカニカマとカットしたはんぺんを加え、弱火で炒めれば、ごはんに乗せる具の部分は出来上がりです。器に盛ったごはんに、白すりごま、炒めた具材、ゆがいてカットしておいたオクラ、卵の黄身の順に盛り付けます。あとは上から生醤油をかけて出来上がりです♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼まだまだ暑い残暑を乗り切る夏のなごりのゴーヤ丼【レシピ④】冷たいうどんを合わせてみてはいかが?ゴーヤジャージャー麺こちらも、ダーリンのつまさんが作られたレシピです。ゴーヤジャージャー麺のレシピをご紹介します。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る甘すぎないソースとほろ苦いゴーヤがマッチして絶品のゴーヤジャージャー麺です!【材料】ゴーヤジャージャー・鶏モモ肉‥‥‥‥‥‥1枚・ゴーヤ‥‥‥‥‥‥‥1本・肉厚しいたけ傘‥‥‥2個分・しいたけじく‥‥‥‥8個分タレ・オイスターソース‥‥大さじ1強・ニンニク醤油‥‥‥‥大さじ1・甜麺醤‥‥‥‥‥‥‥大さじ3・ガラスープ顆粒‥‥‥小さじ1.5・三温糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・白みそ‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ1/4・うどん‥‥‥‥‥‥‥適量・レタス‥‥‥‥‥‥‥適量・プチトマト‥‥‥‥‥適量・白すりごま‥‥‥‥‥適量・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個まず、カットした鶏モモ肉とゴーヤを、油を使わず弱火で炒めます。そこに、カットしたしいたけと粉末ダシを加えます。ゴーヤが少ししんなりしてきたら、材料を混ぜ合わせて作ったタレを入れ、強めの火力で一気に炒めましょう。器にレタスとうどんを盛り、ゴーヤジャージャーやプチトマト、卵の黄身、白すりごまを盛り付けて出来上がりです♪ちゅるっと食べられるので、夏バテ気味の方にもおすすめですよ。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼ゴーヤをチャンプルだけで終わらせない!まとめおすすめのゴーヤレシピを4つご紹介しました。「ゴーヤチャンプルーはもう飽きた」という方は、ぜひ上記をご参考くださいね!ゴーヤのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月03日ファミリーマートは18日、神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修のもと開発した「焼鮭とゴーヤチャンプルー弁当」を、関西地方(滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県)のファミリーマート店舗で発売した。○神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修の弁当第7弾同社と神戸市は2013年12月、「包括連携に関する協定」を締結。健康の増進・食育に関する具体的連携として、"バランスの良い食事"や"塩分の抑制"などのコンセプトのもと、2015年1月から神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修の弁当を発売している。今回発売となる第7弾の弁当は、旬のにがうりと国産豚もも肉を使用した"ゴーヤチャンプルー"をメインに、焼鮭や野菜のおかずをバランスよく合わせた。食塩相当量約1.3gで、カロリー目安は538kcal。価格は498円(税込)。なお、同商品の売り上げの一部は、神戸市立医療センター中央市民病院の医療サービスの向上に役立てられる。
2015年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉入りゴーヤチャンプル」を含めた全4品。ゴーヤチャンプルにデザートは白玉スイカ! 本格的な夏を目前に、しっかり食べて元気な身体を作りましょう! 豚肉入りゴーヤチャンプル ビタミンが豊富なゴーヤと豚肉を使ってスタミナ満点! お漬け物混ぜご飯 たくあんのパリポリッとした食感がおいしい! お弁当にもどうぞ! シメジの具だくさん汁 最後に加えるしょうゆはほんのり香り付け程度に。 白玉スイカ もちもちの白玉に、みずみずしいスイカを合わせたデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりゴーヤチャンプルー」を含めた全4品。メインはゴーヤ、豆腐、豚肉……具だくさんで栄養たっぷり! ナムルは手で味を馴染ませるようにするのがポイント。 たっぷりゴーヤチャンプルー 栄養満点な野菜がたっぷり摂れる定番チャンプルー。 甘辛焼き鳥 手作りタレが絶品! グリルで焼くので香ばしい焼き鳥に! くったりナスのナムル ナスの水気をしっかり絞るのがポイント! 炒めマイタケのみそ汁 マイタケを炒める事で風味豊かになります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月18日