優しい酸味となめらかな口当たりで料理を格上げしてくれる「サワークリーム」。ビーフストロガノフやボルシチを作った後に残ってしまいちょっぴり持て余した経験がある方もいるのではないでしょうか。今回はサワークリームを余すことなく活用できるレシピを21選ご紹介! 実は炒め物や隠し味に使うとグッと風味が増す魅力的な食材。今回ご紹介するレシピで、サワークリームの新しい魅力の発見があるかもしれません。ぜひお試しくださいね。・サワークリームってなに?サワークリームは生クリームを乳酸菌で発酵させたもので爽やかな酸味があります。クリームチーズと似ていますが、クリームチーズは生クリームと牛乳で作られておりサワークリームに比べて固くコクがあるのが印象的です。・自家製サワークリームの作り方酸味が優しいサワークリーム。なんと材料2つで簡単に作ることができるんです。【材料】・生クリーム1パック(200ml)・ヨーグルト大さじ3〜4【作り方】1、生クリームにヨーグルトを加えてよく混ぜます。2、常温でしばらく置き、発酵し固まってきたら冷蔵庫へ入れて完成です。ヨーグルトの量を増やすと発酵が早くなります。ヨーグルトメーカーをお持ちの方はさらに手軽に作れるので、各メーカーサイトを確認して作ってみてくださいね。■隠し味にサワークリーム 3選・キノコソースがけステーキサワークリームの優しい酸味が肉汁の旨味を引き出します。牛肉だけでなく皮をパリッと焼いたチキンステーキやサーモンムニエルにも合う万能ソースです。・サワークリーム活用!簡単牛肉のパスタ幅広く活用できるサワークリームで作る絶品パスタ。爽やかな酸味で見た目よりもあっさりしていて食べやすいですよ。・鶏と大根のクリーム煮最後に入れたサワークリーム効果でさっぱり食べられるクリーム煮。鶏肉にまぶした小麦粉の効果で自然なとろみがつきます。大根の代わりにカブで作っても良いでしょう。■サワークリームを添える 4選・本格ビーフストロガノフフライパンで簡単フライパンで簡単に作れる本格的なビーフストロガノフ。上に乗せたサワークリームの酸味がポイントになります。牛肉の旨味とサワークリームの酸味が心地よい絶品レシピです。・サワークリームの卵ココット半熟の卵とサワークリームを混ぜて食べる絶品レシピ。卵とサワークリームの組み合わせが楽しくなります。こんがり焼いた食パンやバゲットを絡めながら食べるとおしゃれなモーニングになります。・ダッチベイビー スモークサーモンとサワークリーム添えオーブンで焼くパンケーキ、ダッチベイビー。モチモチ食感のパンケーキは上に乗せるオプションを変えれば何通りも楽しめます。今回はサーモンとベビーリーフ。サワークリームを溶かしながら絡めて一緒に食べてください。他に、生ハムとルッコラ、アボカドとサーモンなどの組み合わせもオススメです。・ボルシチ鍋ビーツの甘みが染み渡るトマトベースのボルシチ鍋。サワークリームの酸味でトマトクリームのような仕上がりに。〆はパスタやリゾットがオススメです。■サワークリームで和える 4選・アボカドのサワークリーム和えサワークリームとマヨネーズの酸味が効いたソースで濃厚なアボカドとエビを和えました。10分以内で作れるおつまみレシピです。キンと冷えたワインや冷酒のお供にぜひ。・レンコンマヨサラダシャキシャキ食感が味わえるレンコンをサワークリーム入りのクリームソースで和えた一品です。練りカラシが良いアクセントになっています。・さわやかカボチャのサラダカボチャとブロッコリーを、酸味の効いたさわやかなドレッシングで和えました。サワークリームに練りゴマを合わせたドレッシングはジャガイモにも合いそう!サワークリームの可能性が広がるレシピです。・ゆで鶏のマヨサラダヘルシーな茹で鶏をサワークリーム入りのマヨネーズソースで和えた一品は、下に敷いた千切りレタスと一緒にサラダ感覚で食べてください。水煮大豆入りで食べごたえ抜群。満腹感が得られます。ダイエット中の方にもオススメしたい一品です。■サワークリームで炒めモノ 5選・ベーコンのサワークリーム炒め厚く切ったベーコンの塩気と、サワークリームの酸味が良く合うビールに合うおつまみレシピ。カリフラワーのホクホク食感も良いですね。・ソーセージのユズコショウ炒めおつまみにかかせないソーセージ。サワークリームとユズコショウで炒めたらクリーミーでピリ辛に仕立ての絶品おつまみが完成します。ユズコショウの量はお好みで調節してください。・サーモンとアボカドのクリーム炒めキリっと冷やした白ワインやスパークリングワインのお供にオススメなのがこちら! サーモンとアボカドをサワークリームとレモン汁で炒めた酸味を効かせたサッパリおいしい一品です。・小イカのサワークリーム炒め火が通りやすい小さなイカをサワークリームで炒めました。10分で完成のスピードレシピです。パスタに絡めても良いですね。・キノコのサワークリーム煮キノコの芳醇な香りがくせになるクリーミーな炒め物。薄く切ったバケットを少し焼いてキノコの炒め物を乗せて食べると美味。ワインに合います。■サワークリームでスイーツ 4選・炊飯器でチーズケーキサワークリームとクリームチーズのダブル使いでチーズの香りが部屋中ふわっと広がる、爽やかなチーズケーキです。炊飯器で作るので火加減の調節を気にせず手軽に作れます。・サワークリームゼリーサワークリームとヨーグルトが入って酸味のきいた、軽い食感のゼリーです。暑い日にオススメのひんやりスイーツです。・クリームジャムカナッペサワークリームにジャムを混ぜて、クラッカーにトッピング。簡単にできるオードブルなのでパーティーにオススメです。・フォンダンチーズショコラできたては中のチョコがトロリととろけてほっぺが落ちるおいしさです。サワークリームとクリームチーズのまろやかな酸味と、クラッカーの塩気、濃厚なチョコが絶妙なバランスで感動の味わいです。爽やかな酸味で隠し味や炒め物、スイーツなど色々使えるサワークリーム。自家製でも作れて食材の乗せるだけで高見せしてくれます。今回ご紹介したサワークリームのレシピ、是非参考にしてくださいね。
2023年10月02日ほどよい酸味とオニオンの旨みがおいしい、セブンイレブンの「プリングルズS3倍濃厚サワークリーム&オニオン」セブンイレブンから通常の3倍濃厚なサワークリーム&オニオンが登場!ガツンと濃厚でパンチのある味わいが好きな方は要チェックです♪パッケージもかわいい♡出典:coordisnapセブンイレブンで5月16日より発売開始した、プリングルズS3倍濃厚サワークリーム&オニオン。価格は170円(税込)です。大人気のスナック菓子、プリングルズのサワークリーム&オニオン。好きな方も多いのではないでしょうか♪パッケージのキャラクター、Mr.Pの目がハートになっているのが印象的です♡サワークリームの香りが食欲を掻き立てます!出典:coordisnap開封してみると、食欲を掻き立てる濃厚なサワークリームの香りが広がりました。ドキドキと期待が高まります!パンチのある味わいがクセになる出典:coordisnap食べてみると、ガツンと濃いめのサワークリーム&オニオンの味が口いっぱいに広がります。通常のサワークリーム&オニオンよりも塩気も強く、パンチのある味わいです◎サワークリームのほどよい酸味も感じられ、食べ始めると止まらない危険なおいしさですよ!気になるカロリーは?出典:coordisnap261kcalです。スナック菓子なので、妥当なカロリーだと感じました。食べ始めると止まらないおいしさなので、カロリーが気になる方は器に取り出して枚数を決めて食べるのがいいかもしれませんね♪食べる価値ありです◎出典:coordisnapセブンイレブンのプリングルズS3倍濃厚サワークリーム&オニオンは、濃厚でコクのあるサワークリームの味わいと心地よい酸味が感じられて絶品!プリングルズのサワークリーム&オニオンが好きな方は、食べる価値ありですよ◎ぜひセブンイレブンのお菓子コーナーをチェックしてみてください♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月01日みなさんは、食わず嫌いしているものはありますか。Twitterで自身の体験談などを漫画にし、公開している真船佳奈(@mafune_kana)さんは、サワークリームを食わず嫌いしていたそうです。ある日、ドラマの影響でサワークリームを食べてみた真船さん。サワークリームのおいしさと、応用力の高さに感動し、ドハマりしてしまったそうです!2021年の振り返り【サワークリームにめちゃくちゃハマった】今日から年末に向けてアホみたいに大量に漫画を呟いていきたいです。 #マンガが読めるハッシュタグ #コルクラボマンガ専科 pic.twitter.com/Sx7EHccNHm — 真船佳奈@オンエアできないアニメ化決定! (@mafune_kana) December 26, 2021 スモークサーモンや明太子のほか、ドライフルーツなど、何と合わせてもおいしくなってしまうサワークリーム。真船さんはたちまち、サワークリームのとりこになってしまったのでした。この投稿には、サワークリームファンから、さまざまな『おいしい食べ方』のアイディアが寄せられています。・オニオンスープの素を少量の湯でとき、サワークリームに混ぜると『サワークリームオニオンディップ』ができますよ!・サワークリームとスイートチリソースも相性抜群。アツアツのフライドポテトに付けて食べてみて。・サワークリームがたくさん入ったかぼちゃサラダ、めちゃくちゃおいしかったですよ!!親戚との集まりや、友人とのパーティ、1人での晩酌など、おいしいおつまみが欲しい時にサワークリームを活用してみてはいかがですか。真船さんの描いた漫画『オンエアできない!』がアニメ化!テレビ東京で働きながら、漫画家としても活躍する真船さんの作品『オンエアできない!』が、アニメ化!2022年1月9日より、BSテレビ東京などで放送されるそうです。気になった人はぜひチェックしてくださいね。【大事なお知らせ】テレビの裏側を描いたマンガ「オンエアできない!」が1月からBSテレ東、テレビ東京、AT-Xでアニメ放送されることが決定しましたどんなアニメになるのか続報をどんどん発信していくのでよろしくお願いします❤️【アニメ公式サイトはこちら!】 pic.twitter.com/UmWLzS2gTL — 真船佳奈@オンエアできないアニメ化決定! (@mafune_kana) November 2, 2021 [文・構成/grape編集部]
2021年12月27日人気ポテトチップス「プリングルズ サワークリーム&オニオン」とスーパーカップがコラボレーション。新作「スーパーカップ大盛り プリングルズ 超サワークリーム&オニオン味焼そば」として、2020年12月14日(月)より全国のスーパーやコンビニで発売される。「スーパーカップ大盛り プリングルズ 超サワークリーム&オニオン味焼そば」は、「プリングルズ サワークリーム&オニオン」の美味しさを、モチモチ麺に絡めた特製焼きそば。味付けの要となるスープは、オニオンやガーリックの旨みを利かせた、クリーミーな味わい。そこにサワークリームパウダーを絶妙なバランスでブレンドしたことで、お馴染みのフレーバーを忠実に再現している。また仕上げには、彩り鮮やかなパセリと、玉ねぎのカヤクをパラパラとのせるだけでOK。麺と絡めて食べることで、よりリッチな味わいを楽しむことができそうだ。【詳細】新作「スーパーカップ大盛り プリングルズ 超サワークリーム&オニオン味焼そば」発売日:2020年12月14日(月)発売地区:全国のコンビニやスーパーなど価格:220円+税 ※希望小売価格
2020年11月29日慌ただしい朝でも、素早く、美味しく平日の朝はまさに時間との戦い。サッと焼いたパンにアボカドペーストや卵をのせてエネルギーを補給して!野菜たっぷりのサラダと、これからの時期にぴったりな爽やかな香りがクセになるドリンクも忘れずに! アボカドサワークリームとハニートマトのタルティーヌ■材料カンパーニュ1個塩適量卵1個ミニトマト3個紫玉ねぎ適量 蜂蜜少々アボカド1/2個ブラックペッパー少々サワークリーム15g アーモンドチリソルト(常温で1ヶ月程保存可能)アーモンド20g塩 6gチリパウダー1.5g 作り方①カンパーニュを好みの大きさにカットして軽く焼く。卵を沸騰したお湯で茹でている間に(7〜8 分)、紫玉ねぎを薄くスライスして水にさらす。 ②アボカドを手に持ち、縦にぐるりと包丁を入れ、両手でねじるようにして2つに割る。種に包丁のアゴをさして取り除いた後、皮をむいて、適当な大きさにカットする。 ③ボールに2、サワークリーム、塩を入れて、フォークなどで潰しながら混ぜる。 ④ミニトマトを1/4にカットして、蜂蜜と塩であえる。紫玉ねぎの水気をとり、半熟卵は殻をむいて半分に割る。アーモンドを適当な大きさに刻み、塩、チリパウダーと混ぜる。 ⑤パンに3を塗り、4のミニトマト、紫玉ねぎ、半熟卵をのせて、仕上げにアーモンドチリソルトを振りかけ、ブラックペッパーをひく。 厚切りベーコンのグリーンサラダとホワイトバルサミコのドレッシング■材料葉野菜適量厚切りベーコン適量紫人参、アスパラガス、ラディッシュなど好みの野菜適量 ホワイトバルサミコのドレッシングホワイトバルサミコ小さじ2エキストラバージンオリーブオイル大さじ1マスタード小さじ1/4塩少々ブラックペッパー少々 作り方①ドレッシングの材料をよく混ぜる。②ベーコンは食べやす大きさにカットし、油をひいたフライパンで焼く。③大きめのボールに、洗って食べやすい大きさにちぎった葉野菜を入れ、ドレッシングであえる。④③をお皿に盛り付け、ベーコンと野菜をバランスよくのせる。 レモンハーブウオーター■材料水500cc好みのハーブ(ローズマリー、タイム、ミントなど)適量無農薬スライスレモン2〜3枚 作り方大きめのピッチャーに水を入れ、ハーブ、よく洗って輪切りにしたレモンを加える。 休日は、のんびりと手をかける楽しさにひたって待ちに待った休日。時間があるから、朝から土鍋で炊く美味しいご飯の朝食なんていかが? 焼き鮭とルッコラの土鍋ご飯■材料米1合甘塩鮭1切れ水200cc酒小さじ1塩小さじ1/4ルッコラ適量 作り方①米を研ぎ、分量外の水で30分から1時間程度浸水させる。土鍋で浸水すると、火にかけた時に急激な温度変化で土鍋が割れやすくなるため、必ずボールなど別の容器を使う。 ②ブライパンやグリルなどで鮭をこんがりと焼け目が着くまで焼く。 ③ ざるで水気をきった1を土鍋に移し、水、酒、塩を加え、蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、15分炊く。 ④土鍋を火からおろし、そのまま5分蒸らす。蓋を開け、焼いた鮭と適当な大きさに刻んだルッコラを加えたら、もう一度蓋を閉めて5分蒸らす。 ⑤鮭の皮や骨を取り除き、全体をさっくりと混ぜ合わせる。 そら豆と新玉ねぎのすりながし■材料水400cc昆布5cm角そら豆14粒くらい新玉ねぎ1/2個(約100g)じゃがいも中1個(約100g)塩小さじ1/2薄口醤油小さじ1/4 作り方①鍋に水と昆布を入れ、30分以上浸しておく。そら豆は、さやごと焦げ目がつくまでグリルして蒸し焼きにし、粗熱が取れたら、中身を取り出して薄皮をむく。②①の鍋に皮をむいてスライスした新玉ねぎ、スライスしたじゃがいも、①のそら豆を加えて火にかける。アクが出たらアクを取り、沸騰したら弱火にし、昆布を取り出す。③②に塩と薄口醤油を加え、新玉ねぎとじゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。 ミョウガと蓮根の甘酢漬け■材料水200cc昆布3cm角酢150cc砂糖50g唐辛子1/3本ミョウガ3個蓮根1節 作り方①小鍋に水と昆布を入れ、30分以上浸した後、酢、砂糖、種を取り除いた唐辛子を加えて、佐藤が溶けるまで火にかける。②別の鍋で水を沸騰させ、分量外の塩(小さじ1)を加え、縦に1/4にカットしたミョウガを30秒ほどお湯で湯がき、ざるに上げておく。③蓮根は薄くスライスして、②の鍋で1〜2分湯がき、ざるに上げておく。④粗熱が取れた①の甘酢に水気を切ったミョウガと蓮根を入れ、瓶や容器などで冷蔵保存する。(*食べ頃は調理した翌日。5日程度保存可能。) onkul vol.9より
2018年06月24日