冷凍食品のシュウマイは、忙しい日の夕食に大活躍。そんな冷凍シュウマイの魅力をさらに引き出すアレンジレシピを、味の素冷凍食品の公式サイトが紹介しています。そこで本記事では、冷凍シュウマイのアレンジレシピを実際に作ってみました。味の素が提案するアレンジシュウマイレシピアレンジに使うのは『ザ★®シュウマイ』です。早速作り方を見ていきましょう。材料(2人ぶん)ザ★®シュウマイ1袋A:コチュジャン大さじ1A:酢小さじ1A:砂糖小さじ1/2A:しょうゆ小さじ1/2A:おろしにんにく小さじ1/4白ごま小さじ1/2レタス少々味の素冷凍食品公式ーより引用作り方まず、『ザ★®シュウマイ』をパッケージに記載されている通りにレンジで調理します。その間に、コチュジャン、酢、砂糖、醤油、おろしニンニクをボウルに入れてよく混ぜ合わせましょう。シュウマイが加熱できたら、準備したタレとすぐに和えます。シュウマイをタレにしっかりと絡めることが、風味をより豊かにするコツです。最後にレタスを敷いた器に盛り付け、仕上げに白ごまを散らせば、見た目にも鮮やかなヤンニョムチキン風のうま辛シュウマイが完成します。このアレンジレシピは晩ご飯のおかずにぴったり。うま辛のタレとごはんとの相性が抜群で、食べる手が止まらなくなるでしょう。このレシピは、火もまな板も包丁も不要。調理器具をほとんど使わないため後片付けが簡単で、忙しい時でもサッと作れるでしょう。ぜひシュウマイをアレンジして、ヤンニョムチキン風の味わいを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日日々の家事はできるだけ手間を減らしたいものです。特に食事の用意にはかなりの労力を費やすため、誰もが一度は「手の込んだ料理が、簡単に作れたらいいのに」と願ったことがあるはず。そんな人にとって、ボタン1つで加熱から調理まで、幅広く活躍する電子レンジは強い味方でしょう。レンジで簡単!ふわふわシュウマイキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントでは、電子レンジで手軽に作れる『ふわふわシュウマイ』のレシピを公開していました。シュウマイといえば、肉だねを皮で包んだり、蒸したりと、手間のかかる工程があるため、自宅で作ることは避けてきた人もいるでしょう。キッコーマンによると、紹介するレシピは包む手間もなく、なんと15分で簡単に作れるといいます!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 【材料(16個ぶん)】・タマネギ4ぶんの1個・キャベツ2枚・はんぺん1枚・豚ひき肉200g・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ2ぶんの1杯・『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』大さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ2ぶんの1杯・片栗粉大さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ1杯・塩、コショウ少々・シュウマイの皮16枚まず、キャベツを手でひと口大にちぎって耐熱皿に敷き、タマネギはみじん切りにしておきます。ポリ袋にはんぺんを入れたら、手で揉んでつぶしてください。次に、タマネギ、豚ひき肉、醤油、ゴマ油、片栗粉、おろしショウガ、塩、コショウを加え、均一になるまで手で揉んで馴染ませます。肉だねを16等分にして丸め、間隔を空けてキャベツの上に並べたら、さっと水にくぐらせたシュウマイの皮を、1つずつ被せましょう。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分加熱したら完成です!お好みで、醤油や練りカラシを添えて下さい。キッコーマンによると、はんぺんを使うことでかさ増しができるのはもちろん、キャベツを敷くことで野菜の水分が蒸気のような役割をし、電子レンジの調理でもふんわりと仕上がるのだとか。皮は包まずに被せるだけなので、包む手間が省けるのも嬉しいポイントです。レシピを見た人からは「簡単でおいしそう!」「シュウマイって買うしかないと思っていた」「絶対に作ります」などの声が上がった、シュウマイレシピ。電子レンジ調理でも、工夫次第でさまざまな料理が作れるということを、改めて感じますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日「シュウマイ」のレシピ12選を紹介します。蒸し器の代わりにフライパンを使ったものや、皮をレタスやチンゲン菜に変えてヘルシーに仕上げたり…。アレンジ盛りだくさんに紹介します!■■食感楽しい!たっぷり肉とタケノコのシュウマイたっぷりの豚ひき肉と、水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。お肉が食べ応えのあるレシピですよ。蒸し器で蒸す際に、水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。■包まず簡単!ふんわり華シュウマイ細切りに切ったシュウマイの皮を、肉ダネにつけるだけでできるお花のようなシュウマイです。キャベツやホタテの旨みがきいています!大葉の香りがアクセントに。食欲そそりますよ。■冷凍シュウマイをアレンジ!チリソース炒め冷凍食品のシュウマイを使った、中華風のアイデアレシピです。シュウマイに白ネギとショウガを合わせただけ。ご飯すすむ味わ付けですよ。シュウマイは冷凍のまま揚げて下さいね!■大皿シューマイダイナミックにシューマイのタネを耐熱皿に広げ、まるごと蒸しました。蒸し汁も残さず召し上がって下さいね。■レンコンエビだけ!材料4つで出来るシュウマイお肉なしのレンコンだけでも、もちもちでおいしいシュウマイに仕上がりますよ。材料4つだけなので、簡単に作れてお弁当にもおすすめです!クッキングシートにのせて蒸すと取り出しやすいです。■キャベツとエビたっぷり!ぷりぷりシュウマイプリプリのエビがたっぷり入った、手作りのシュウマイはとってもジューシー!オイスターソースでコクをプラス。ごま油の香りも食欲そそります。手が止まらぬ美味しさで、何個でも食べられそう!■変わり種!シイタケのシュウマイシイタケにタネをのせて、皮で包んだ変わりダネのシュウマイです。シイタケの旨みたっぷりです!シュウマイの大きさや並べる量によって、蒸し時間が変わりますので加減して下さいね。■レタスの皮がシャキシャキ食感 ヘルシーシュウマイ加熱したレタスを皮にして、シュウマイを作りました。低糖質レシピ。糖質:9.9g。皮がシャキシャキの新食感シュウマイです。糖質を気にせず食べられますよ。蓋つきのフライパンでも代用できます。■みんなで楽しむ!ホットプレートで焼売と蒸し野菜子どもから大人まで、みんなで楽しめる!ホットプレートで作るシュウマイです。蒸したてのシュウマイは格別の美味しさ。蒸し野菜もたっぷり添えて、黒酢としょうゆ、練りからしのつけダレで召し上がれ。■ふわふわ食感 白身魚とハンペンのシュウマイフードプロセッサーを使えば、簡単に作れる白身魚のシュウマイです。今回はタラとハンペンをペースト状にしてふわふわ食感に仕上げました。タラ以外の白身魚でも試してみてくださいね。■市販のシュウマイで簡単!揚げシュウマイの甘酢あん市販品のシュウマイを揚げて、玉ねぎやピーマンと一緒にリンゴジュースなどを使った甘酢あんに絡めます。サニーレタスの上に盛り付けると、彩も良く美味しくいただけますよ。ご飯すすむ味わいです。■チンゲンサイを皮に!シュウマイの栄養価もアップ茹でたチンゲンサイを、シューマイの皮にしました!見た目色鮮やかで栄養価もアップしますね。種は、豚ひき肉と豆腐、玉ねぎ、白ネギです。しょうゆ、酢、からしでいただくのがおすすめです。
2023年12月14日材料 15個分・鶏ひき肉……300g・タマネギ……1/2個★ショウガのすりおろし……少々★鶏がらスープの素……小さじ1★片栗粉……大さじ1★マヨネーズ……大さじ1★塩こしょう……少々★ごま油……小さじ1★醤油……小さじ1・ひじき(乾燥)……20g・小ネギ……1/2束・ダイコン(モンスターの目用)……少々・海苔(モンスターの目用)……少々お好みでハロウィン飾りにした野菜や、ブロッコリー、キノコ、レンコンを一緒に蒸すとおいしさも楽しさもUP! 今回は、ニンジンをカボチャ型にカットし、海苔で顔をつけたものと、十字架にカットしたダイコンを用意。つくり方①タマネギをみじん切りにしてレンジで30秒加熱する。ひじきは水で戻しておく。②ボウルに鶏ひき肉と★の材料、①のタマネギを入れて混ぜ合わせたら、15個に分けて丸める。③水気を切ったひじきと小口切りにした小ネギを、丸めた②にそれぞれをつけていく。④丸くくり抜いたダイコンと海苔で目を作り、③にのせる。蒸し器の中に入れて、野菜やキノコなどと一緒に、10分間蒸して完成。蒸し器がない場合は、耐熱皿に並べて、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分加熱すればOK!フタを開けた瞬間、食卓に家族が喜ぶ声が広がるはず。おいしさも可愛さもいっぱいのモンスターシュウマイは、栄養もたっぷりなので、ぜひハロウィンの日に楽しんでみてね♪PROFILEriiさん調理師現役のママ調理師として、可愛らしい料理やお弁当などのレシピをSNSで多数提案。調理風景を投稿するYouTubeチャンネルはわかりやすいと好評。書籍『riiのかんたんデコごはん』(宝島社)が好評発売中。Instagram:@yur_riiYouTube:yur_ rii
2022年10月21日■シュウマイは「しいたけ」で10倍おいしくなる!!こんにちは!もあいかすみです!このシュウマイ、肉としいたけのうま味がダブルで凝縮されているから、一口食べたらほんっとうに止まらないんです(笑)私もあっという間にご飯と一緒にペロリと食べちゃいました。・包まない上に火も使わない!しかもこのシュウマイ、包まず火を使わずできるんです!手間を最大限省いた、最強においしいシュウマイ食べてみませんか?最近私はシュウマイを作るとき、この「しいたけシュウマイ」を作ることがめっきり増えました♪ぜひお試しください!■とじこめたうま味が爆発寸前!レンジで「皮で包まないしいたけシュウマイ」作業時間 15分レシピ制作 もあいかすみ<材料(2人分・8個)>豚ひき肉…150gしいたけ…8個冷凍エビ…4尾シュウマイの皮…8枚玉ねぎ…1/4個酒…大さじ1ポン酢…適量(お好みで)ラー油…(お好みで)青ネギ…(お好みで)<A> オイスターソース…大1/2 ごま油…小2 おろしにんにく…小1 片栗粉…大2<下準備>玉ねぎをみじん切りにする。しいたけは軸を落とし、軸はみじん切りにする。冷凍エビは流水にさらして解凍し水を切り、粗みじんにする。<作り方>1、袋にひき肉、玉ねぎ、しいたけの軸、エビ、<A>を入れて揉みこむ。2、耐熱容器にしいたけ裏返して置く。<1>の袋の端を切り、しいたけの上に絞る。※形はあとで整えるので、雑に乗せてOK!8等分になるように量を調整してください3、肉だねが丸くなるように形を整える。※手に水をつけるとくっつきにくいです!肉だねがしいたけから剥がれないように接地面はしっかりと4、シュウマイの皮を乗せて酒をふり、ふんわりラップをしてレンジで600Wで5分加熱する。お好みで青ネギをトッピングして完成!ポン酢やラー油など好きなもので召し上がってください♪■簡単おいしいを極めてしまったシュウマイとじこめたうま味が爆発寸前!レンジで「皮で包まないしいたけシュウマイ」はいかがでしたか?ここまで簡単で失敗なしなのに、肉としいたけのジューシーさとうま味が詰まっているから、高級中華料理屋で出てきても違和感なしなおいしさなんです!…なぜ特別な調味料を使ってないのに、そこまでおいしいの?と気になった方、鋭いです!・特別な調味料を使わないのに高級中華レベルの理由実はしいたけのうま味成分の「グアニル酸」は、肉やエビのうま味成分の「イノシン酸」と一緒に食べることで、相乗効果でうま味をより強く感じることができるんです。しかもしいたけは食物繊維も豊富なので、美容を意識する女性にはぴったりな食材なんですよ~!忙しいときにパパッと作れるのはもちろん、火を使わないのでお子さんと一緒に楽しみながら作ることもできるのも、このレシピのいいところです♪ぜひお試しください~!ではまた次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2022年10月17日「シュウマイって家で簡単に作れるよ。」スタッフからこの一言を聞いて、さっそくシュウマイ作りにチャレンジした私。すっかりハマってしまい、今では我が家の新定番メニューになりました。シュウマイを作るきっかけになったのが、家事問屋の新商品「蒸しカゴ」。新商品の取り扱いを検討する会議で、「野菜を簡単にフライパンで蒸せるね」「かさばる蒸し器が必要ないのがいいね」「レンジでチンするよりきっと美味しいね」といった話から、他の蒸し料理はどうかな?茶碗蒸し作れるかな?チルドの肉まんやシュウマイをこれで温めたら電子レンジで温めるより美味しいかも?などという話になりました。まずはサンプルで試してみないことにはわからない!ということで、色々と試してみました。【検証1】チルドの肉まんを温める結果・・・電子レンジよりも皮がふっくらして断然美味しい!でも時間がたつと、皮がしゅわしゅわになってくるので、蒸したらすぐに食べるのがおすすめ。市販の4−5個入りの小さめの肉まんなら、3つ一気に蒸すことができました。【検証2】チルドのシュウマイを温める結果・・・電子レンジで温めたものと、あまり変わらない印象。肉まんと違って皮が薄いので、ふっくらする感じもなし。【検証3】野菜を蒸す結果・・・これはもちろん◎!電子レンジで蒸し野菜を作るよりも、素材本来の旨味が残っている感じ。とっても瑞々しい。でもサイズがそこまで大きくないので、家族分の蒸し野菜を一気に作るのは難しそう。一人分や、家族分でも付け合わせ程度なら十分です。【検証4】手作りシュウマイを作ってみる結果・・・驚きの美味しさ!お肉がジューシーで皮がモチモチ。もう市販のシュウマイは買えません。。豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉などの調味料を混ぜたら、シュウマイの皮で包んで蒸すだけ。皮に包むのも餃子よりも断然簡単なので、忙しい時でも負担なく作れますよ。市販のシュウマイの皮は、30枚入りが多いので、私は一度に15個並べてしまいますが、少し窮屈で皮がくっついてしまうこともあります。きれいに作りたい方は、3回分くらいに分けるのがいいかもしれません。収納もかさばらないのがポイント。コンロ上に引っかけておけるので、こんなにすっきり。お料理上手の手助けをしてくれる、家事問屋キッチンツール。新しく登場した「蒸しカゴ」で、フライパンを使った蒸し野菜やシュウマイ作り、試してみませんか?【ご紹介したアイテム】 24cm以上のフライパンにセットして、手軽に蒸し料理が楽しめる蒸しカゴ。肉まんやシュウマイ、温野菜なども簡単に調理できます。⇒ 家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご ■食のはなし スタッフのお気に入り 平山アンジェバイヤー。アウトドアやお出かけが大好きなアクティブ系。毎日の暮らしが楽しくなるもの、便利になるものを探しながら暮らしています。
2020年01月20日今回のラインナップはコチラ!今回比較したのは、コンビニやスーパーで手軽に購入できる6つの冷凍シュウマイです。(※価格はすべて税込)(1)肉焼売4個入り、195円/ローソン…蒸したてのふっくら食感が楽しめる肉シュウマイ。(2)肉焼売6個入り、192円/セブン-イレブン…大きめにカットした玉ねぎや生姜などが入った、ジューシーなシュウマイ。(3)本格肉焼売4個入り、210円/ファミリーマート…国産豚肉と国産鶏肉を使用したあらびきジューシーなシュウマイ。(4)ザ★シュウマイ9個入り、/味の素…ひと口噛むと肉汁が口の中に広がる、ボリューム満点のシュウマイ。(5)あら挽き肉しゅうまい12個入り、/マルハニチロ…国産豚肉を使用し、ジューシーでコクのある旨味と独特な歯ごたえの良さが自慢のシュウマイ。(6)国産豚の四川焼売6個入り、/日本ハム…国産豚肉と玉ねぎを使用し、肉の旨みと玉ねぎの甘味が活きたふっくらジューシーな大粒のシュウマイ。以上、6つの冷凍シュウマイをママテナ編集部で試食し、ランキング化しました。1位に輝いたのは…?6位:国産豚の四川焼売/日本ハムこのシュウマイ、じつはあの陳健一が監修していて、試食前の予想ではかなり上位に。しかし、実際に食べてみると…。一つひとつのサイズは割と大きく、ボリュームは満点なのですが、食感がイマイチ。なんというか、やわらかすぎてデロデロなんです。それは温かい時も冷めた後も同じで、肉の存在が感じられず…。また、原材料を見ても特に気になるものは入っていないようなので、もしかしたらスパイスかもしれませんが、少し味にクセがあるような印象。子どもにはあまり向かない味付けということもあり、残念ながら最下位です。5位:肉焼売/セブン-イレブン味には、そこまで大きな特徴はありませんが、サイズは大きめ。温かい時は、肉のジューシーさも感じられて、基本的には味、大きさともに高評価でしたが、冷めてから食べると皮がかたくなりすぎるのがマイナスポイント。4位:本格肉焼売/ファミリーマート4位には、ファミリーマートの「本格肉焼売」がランクイン。セブン-イレブンの「肉焼売」同様、サイズは大きめだと感じました。味に関しては、「肉」の旨みが際立っていた印象です。しかしこちらも、冷めた時の皮のかたさが気になりました。3位:肉焼売/ローソンコンビニ3社のなかで、ローソンが一番上位に来ていますが、正直なところ、各社とも僅差の戦いです。セブン-イレブンとファミリーマートより大きさは若干小さめのよう。しかし、味のバランスはよく、冷めても皮のかたさに大きな変化が見られなかったので、3位としました。おそらく、皮のかたさが目立たなかった理由は、包み方。セブン-イレブンとファミリーマートは上まですっぽり進んであるのですが、ローソンの「肉焼売」は、途中までしか包まれていないんです。そのわずかな差が、命運を分けたといったところでしょうか。2位:ザ★シュウマイ/味の素「ザ★シュウマイ」は、ネット上でも話題になるなど、試食前から期待大でしたが、その期待通り2位にランクイン。まず、ほかのシュウマイと全く違うところは、具材の大きさです。タケノコやシイタケの食感、肉の旨みが感じられて◎。XO醤のほのかな甘みとコクも高ポイントで、温かい時のランキングでは圧倒的に1位。冷めてももちろんおいしいままなのですが、ジューシーさが際立ちすぎるゆえに、冷めると脂が白くなってくる…。お弁当ではなく食卓で楽しみたいということで、2位になりました。1位:あら挽き肉しゅうまい/マルハニチロほかのシュウマイに比べ、ひとつだけかなり小さめなのですが、その小さい体(?)で大健闘!見事1位に輝きました。場合によっては、「小さい」というのはマイナスポイントになるかもしれませんが、子どもにとっては食べやすい大きさだから、むしろプラス評価に。また、小さいながらも肉の味はしっかりしていて、冷めても皮はかたくならず、まさにお弁当向き!しかも、ほかのシュウマイは5個前後ですが、12個入りというのもうれしいですよね。同じ「肉シュウマイ」なのに、メーカーごとにここまで色んな差が出てきたのは、驚きでした。今回は、あくまで「お弁当に入れる」ということを想定したランキングです。「おつまみにいいのは?」「おかずにするなら」など、自分でテーマを決めて比較してみてもよさそうです!(文・明日陽樹/考務店)
2018年05月26日昔からの伝統を大切に受け継ぎ続ける小洞天重厚な石造りの看板が、老舗の本格中華料理店を彷彿させる店構えの「小洞天 日本橋本店」。店内の床には赤絨毯が敷かれ、格式高い雰囲気がありながらも落ち着いた空間を演出しています。席はすべてテーブル席となっていて、大人数で訪れても対応できる席もあるので宴会にもおすすめです。「小洞天 日本橋本店」自慢の料理は、広東料理を基本に日本人の舌に合わせた味付け。昔からの伝統を受け継ぎつつも、時代ごとに人気の食材を取り入れたオリジナル料理や旬の野菜を使用したメニューも随時追加され、訪れるたび新しい味に出会えるのも魅力の一つです。日本人好みに合わせた本格中華を約70年にわたり提供1944年に、現在も本店を構える日本橋でオープンした「小洞天」。店名は、中国の伝統にある「夢のような理想郷」に由来しています。開店当初のお店はお座敷中華と呼ばれ、座敷で女将らが地元の名士たちの食事と場所を提供するお店でした。当時のコンセプトは、「日本人の作る日本人のための中国料理店」。今もその流れを受け継いで、安心感のある変わらぬ味を守り続けています。現在は本店をはじめ、東京都心部を中心に5店舗展開中です。具と旨みがたっぷりの小洞天の代名詞「シュウマイ」余計なつなぎや香辛料をできる限りそぎ落とし、生姜の風味で豚肉本来の味を引き出した「シュウマイ」は看板メニューです。創業時に当時の料理長と女将が作ったオリジナルのシュウマイは、2種類の豚肉を使用。具がしっかりと詰め込まれボリュームがあり、旨みもぎっしり。高度成長期に丸ノ内界隈で働く会社員から、早くて満足感のあるランチとして愛されてきました。一度食べると虜になるその味は、何度もリピートしたくなる逸品です。辛みと旨みが絶妙! クセになる味「担々麺」数あるランチメニューの中でも一番人気なのが「担々麺」。平成元年に登場して以来ずっと人気のある不動メニューです。担々麺の辛みを胡麻だれでマイルドに仕上げているので、辛味の中にも旨味が感じられクセになる逸品。辛い料理が苦手な人でも食べやすい味です。アクセントとしてトッピングされたピーナッツは、香ばしい風味と絶妙なコクを演出します。お店へ訪れる人たちへの想いであふれた小洞天「小洞天 日本橋本店」は、看板メニューの「シュウマイ」以外にも、四季折々季節に合わせたオリジナル料理など他メニューが豊富なのも魅力です。どの料理も、誰もが懐かしく感じるような優しい味に仕上げられているので、お子様からご年配の方まで安心していただけます。ランチタイムにはビジネスマンが多いため、限られた時間で料理を素早く提供。おいしい料理でほっと一息ついてもらいながらも、一日中働くためのエネルギーを届けたいという想いで営業をしています。訪れる人を想う気持ちが、長年多くの人を魅了し続けてきた理由の一つです。お店は、東京メトロ東西線・銀座線「日本橋駅」B9出口を出て徒歩1分ほどのところにあります。ぜひ一度、老舗ならではの本格中華料理を堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:小洞天日本橋天住所:東京都中央区日本橋1-2-17電話番号:03-3272-1071
2018年03月31日チルドの袋焼そばは、マルちゃんの焼そばが一番好き。液体タイプのソースより、粉タイプのソースを愛している。それが私、ayatasoです。とある日、スーパーでぶらぶらと買い物していたら視界に入ったこの商品。商品名を見ると「マルちゃん焼そばシュウマイ」とあるではないか。しかもパッケージにはこうも書いてある。“マルちゃん焼そば味の風味に仕上げたシュウマイ”と。これは見逃せない!早速購入&食べてみました。チルド麺でおなじみ。「マルちゃん焼そば」味のシュウマイは期間限定発売!!『ずっと変わらないこの味を、これからも。』をテーマに多くの人から長年愛され続けている商品、「マルちゃん焼そば」。私もお気に入りの、「マルちゃん焼そば」。テーマの通り、極めて普通。だがそれがいい。幼い時から食べてきた味でもあるし、大人になった今食べても落ち着く味。おふくろの味と同様に、ホッとする味ってやつですね。味覚にもふるさとってあると思います。マルちゃん焼そばを作っているのは、東洋水産という会社。その取り扱い商品の中でも特に印象が強いのは、焼そばやラーメン類。マルちゃん正麺シリーズとか、人気ですものね。でも実はシュウマイも、焼そば同様、ロングヒット商品なのです。東洋水産のシュウマイは、電子レンジ調理で簡単においしく食べることができる便利さが人気。味は「えび」と「かに」の2種類です。皆さまもスーパーに買い物へ行ったらチルド商品が並ぶ棚で、一度は目にしたことがありますよね?このシュウマイ、誕生は1987年。なんと今年で30周年を迎えたそうです。なぜ今、マルちゃん焼そばシュウマイなのかと不思議に思っていましたが、なるほど。これを記念して期間限定商品として登場したのが、「マルちゃん焼そば」風味のシュウマイだった、というわけですね。シュウマイ30周年を盛り上げる為の記念商品……、これは期待が高まります♬【いざ、実食】気になるマルちゃん焼そばシュウマイを食べてみた2017年2月22日に発売されたという、マルちゃん焼そばシュウマイ。値段は取り扱うスーパーによって違いはありますが、希望小売価格は税抜きで255円とされています。内容量は、小ぶりのシュウマイが8個入りで、トータル144g。お子さまでも食べやすいサイズ感が良いですね。電子レンジ調理で簡単においしく食べられる東洋水産のシュウマイシリーズですが、便利なポイントは、この内部のパッケージにも秘密が隠されています。トレイにビニールがかけられ、包装されているのですが、このビニール部分い切込みを入れるだけでそのままレンジ調理OK。わざわざ加熱用におさらに並べてラップをかけて……といった手間が省けるんです。加熱時間も平均1分ちょっと……と短時間。食べたい時に冷蔵庫から出して手軽に、すぐ食べられるので育ち盛りの子どもたちのおやつにも最適です♬今回は、商品紹介をわかりやすくお伝えするために、ビニール包装は取り去っています。間違ってビニール包装を取ってしまっても、このトレイにラップをすれば大丈夫。取り出すと、すでに、ほんのりと焼そばの香りが……。確かに、通常のシュウマイには無い存在が皮の間からチラ見えしています。そう、シュウマイの具には、もちろん焼そば感満載の食材が使われているのです。鶏肉と豚肉をあわせた肉の餡に加わるのはマルちゃん焼そばの麺、キャベツ、人参、そして紅生姜。味付けには、同じくマルちゃん焼そばのソースを使用し、スパイシーな仕上がりに。それがマルちゃん焼そばシュウマイ。記念すべき、シュウマイ30周年を盛り上げる存在として、インパクトもバッチリ!!味的にはほんのり焼そば味。ソースの風味がメインのシュウマイなので、もしかしたら辛子醤油で食べるよりも、ソースと辛子でいただいた方が合うのかもしれない。そして「焼そばの麺入り」ということは、炭水化物(麺部分)とおかず(肉餡)を一口サイズで一緒にいただける、みたいな。イメージは、未来の食事。これ一つ口に放り込めば、もはや瞬時に定食。そんな勢い。……とか言いつつ、その炭水化物入りシュウマイをおかずに、ライスを食べる私。これぞ、W炭水化物。新しい世界の幕開けである。興味のあるかたは、期間限定の商品なのでお早めにどうぞ。焼そば味なのに、食感はシュウマイという、摩訶不思議な体験を、ぜひ。◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ〓〓〓 3月UP、その他の記事はこちら 〓〓〓↓【時短クッキング!】ふろふき大根をクイック簡単に柔らかく仕上げるレシピ【電子レンジマジック】【めざせワンランク上のおっさん】コレを使えば54歳おじさんも皮パリッパリの極上チキンソテーが作れる【ひとりでできるもん】【春がきた♡】まるで満開の菜の花をサンドしたみたい☆春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方【ボリューム満点】
2017年03月15日冷蔵庫に中途半端に残った野菜類をなんとかしたい、という悩みは尽きません。でも、刻んでサラダにしても子どもはなかなか食べてくれません。わが子に野菜を食べさせる方法のひとつに、「ハンバーグのタネに混ぜ込む」という方法がありますが、今回ご紹介するレシピはその応用で、シュウマイに混ぜ込むというもの。しかも、シュウマイの皮がなくても大丈夫。毎日の食卓に登場するお米があれば十分です。使用する挽き肉は豚挽き肉なので、ハンバーグよりも少しは、お財布にやさしいかもしれませんね。■皮がなくても作れちゃう! お米で簡単シュウマイのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・豚ひき肉 300g・米 1カップ弱・しょうが 1片・長ネギ(白い部分) 約10cm・好みの野菜(冷蔵庫の残り物など)*今回のレシピではにんじん(1/2本)とブロッコリー(1/2房)を使用☆片栗粉 大さじ☆しょう油 大さじ1☆酒 大さじ1☆ごま油 大さじ1☆塩 小さじ1<作り方>1.米はよく洗い、ザルにあげておく。2.しょうが、ネギ、野菜類をみじん切りにする。3.ボウルに豚ひき肉を入れ、1の野菜類を全ていれ全体をよく混ぜ合わせる。.4.☆の調味料を3のボウルに全ていれ、粘り気がでるまでよく混ぜる。5.ミートボールくらいの大きさに手で丸め、ザルにあげた米の上で転がしながら全体に米まぶし、再び手でしっかりと握りながら米を密着させる。6.水を張った蒸し器に並べ、強火にかける。7.蓋の隙間から蒸気が出てきたら(=沸騰したら)弱火にし、15分間火にかけてできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイントもち米を使用する場合は、洗った後にしっかりと給水をさせてからザルにあげましょう。今回使用した野菜以外にも、ほうれん草やキャベツ、ニラなども相性がいいです。フードプロセッサーを使用する場合には、まずはしょうがからプロセッサーにかけ、次に使用する分量の少ない食材(野菜類)から順にかけていくと、より均等に細かく裁断されます。
2015年04月22日