こんにちはモンズースーです。今回は、誰もが一度は見たことがあるのではないか、と思うものについてのお話です。数年前、道を歩いていたら、次男があるものを見つけました。■さまざまな場所で見かける謎の物体土やコンクリート、芝生の上など、さまざまな場所で見かける、きくらげや海藻に似た謎の物体。私も何度も見たことがあり、子どもの頃は長男と同じく、これが「きくらげ」だと思ってました。大人になり「きくらげ」や「わかめ」ではないことには気づきましたが、これが何なのか正確には知らず、子どもたちに聞かれても答えられませんでした。雨の日の後に大量に出てきて、気づくとなくなっている不思議な存在で、靴でつついてみるとすぐにはがれ、植物の根のようなものも見えません。気になったので調べてみると…。 ■世界各地では食べられている!?名前はきくらげに似ていますが、キノコではなく藍藻(らんそう)の一種だそうです。乾燥すると黒くなり海苔のようにパリパリして、すぐ崩れてしまうので土と同化して目立たないのですが、雨が降るとゼラチン状になるので目につくのだとか。雨の後に急に現れるような気がしていましたが、乾燥した状態でずっと身近にいたんですね。しかも世界各地で食用とされていて、日本では炒め物、酢の物、みそ汁、天ぷらなどにして食べるそうです。小さい頃から「なんか食べられそう」と眺めていた、謎の物体が本当に食べられるものだったとは…。道路などにあるのもは食用にするのは、衛生的によくないようなので、いつか提供する飲食店を利用する機会があったら食べてみたいです。
2023年12月06日ゼラチンを使ったスイーツは冷やしてからめるだけなので簡単&楽チン! 寒天とは少し異なる、ぷるんと弾力のある食感に仕上がります。オーブン不要で作れるため、お菓子作り初心者もチャレンジしやすいですよ。そこで今回は、ゼラチンで作るスイーツレシピ【20選】をご紹介します。ゼリーやプリンといった定番のほか、おもてなしに喜ばれるスイーツ、親子で楽しく作れるスイーツなど、さまざまなアイデアレシピを集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。■まずはコレ! ゼラチンの<定番>スイーツレシピ7選・オレンジジュースでプルプルゼリー果実100%のオレンジジュースをゼラチンと一緒にかためれば、ぷるぷる食感のゼリーが完成! 材料が少なく難しい工程もないため、初心者でもチャレンジしやすいです。いろいろなジュースでぜひお試しを。・ゼラチンでつくる簡単ぷりん蒸し器やオーブンは使わず、冷蔵庫で冷やすだけの簡単プリンです。ぷるんとした食感がたまりません。カラメルソースもレンジで作れるため、このレシピならプリンを作るハードルがグッと下がりますよ!・コーヒーゼリーおうちにインスタントコーヒーがあれば、気分を変えてコーヒーゼリーを作ってみませんか? 混ぜてかためるだけと超簡単。これならもう市販品を買わなくても良さそうです。生クリームをかけたり、牛乳を入れてクラッシュしたり、好きな食べ方で召し上がれ。・ブルーベリーのレアチーズケーキプレーンヨーグルト入りのさっぱりと食べやすいレアチーズケーキです。カップのままスプーンで食べるタイプなので、ケーキの型がなくても大丈夫! 子どものおやつのほか、プレゼントとしても大活躍しそうですね。・イチゴのふるふるババロア牛乳、生クリーム、バニラビーンズを使う、簡単&濃厚ミルキーなババロアです。ゼラチン控えめで、柔らかいふるふる食感がやみつきに。イチゴたっぷりのミルキーピンクな見た目もかわいいです。・シンプル杏仁豆腐杏仁粉がなくても、アーモンドエッセンスで杏仁豆腐の風味に。ゼラチンと寒天のダブル使いで、絶妙なかたまり具合になります。お好みでフルーツをのせても◎。食後のデザートにぴったりです。・濃厚チョコムースゼラチン×板チョコで、濃厚なめらか~なチョコムースが作れます。お好みでフルーツやホイップクリームを飾って、プレゼントやおもてなしにいかがですか? 大人用はビターチョコで作ってもGOOD。■ホッと落ち着く! ゼラチンの<和風>スイーツレシピ4選・きな粉プリンほど良い甘みと、きな粉の風味が感じられる和風プリンです。黒みつをたっぷりかけていただくのがおすすめ! 牛乳でも豆乳でも美味しく作れますよ。・抹茶ミルクプリン抹茶好きは必見! 口当たりなめらかで、抹茶の風味を存分に堪能できるプリンです。甘党の場合は、茹で小豆やホイップクリームをトッピングしてもいいでしょう。・黒ゴマプリン練り黒ゴマの香ばしさと濃厚な味わいがたまらな~い、ヘルシーで美容にもうれしいスイーツです。ボウルの底を冷やしながら、とろみがつくまで混ぜると分離せずにキレイにかたまりますよ。・梅酒と豆乳のゼリー自家製梅酒を楽しむ時期に試したい、さっぱりまろやかなカクテルゼリーです。梅酒の梅があれば、一緒に冷やしかためましょう。夏の暑い日にぜひ食べたいデザートですね。■おうちカフェやおもてなしに、ゼラチンの<豪華>スイーツレシピ5選・ヨーグルトとパイナップルのムースカップにヨーグルトムースを入れて、フルーツゼリーをトッピングすれば、おしゃれなカフェ風デザートの出来上がり! パイナップル、イチゴ、キウイなどお好きなフルーツでアレンジを楽しんで。・パンナコッタ・ルージュぷるるん食感のパンナコッタに、ラズベリー入りのロゼワインのジュレが重なって、まるでキラキラ輝く宝石のような美しさ。女子会やママ友との集まりに喜ばれそうですね。・ブドウの2層ムース冷やしかためている間に、自然とゼリーが2層に!? 分離のカギは果実100%のジュースの酸と生クリームのタンパク質。簡単で見栄えが良いため、おもてなしにおすすめです。子どもと実験しながら作るのもアリ。・かわいい! 華やか桃のヨーグルトムースケーキスポンジ生地とゼラチン使用のヨーグルトムースを土台に、桃を贅沢に使う華やかなタルトです。市販のスポンジケーキを活用すれば、オーブン不要で手軽に作れます。誕生日やホームパーティーにぜひ。・飲むモンブランケーキカフェでも話題の“飲むケーキ"をおうちでトライ! ゼラチンで作ったコーヒーゼリー、バニラアイス、マロンペーストを交互に重ねるだけでおしゃれな仕上がりに。モンブランの風味をドリンクで楽しめて、暑い日にうってつけです。■楽しい&ユニークなゼラチンの<おすすめ>スイーツレシピ4選・ビールみたいなリンゴゼリー見た目は本物のビールにそっくり。リンゴの爽やかなゼリーに、泡の部分はメレンゲムースになっています。子どもも一緒に、家族みんなで乾杯したら楽しいですね。・まるごとみかんゼリーみかんの皮を器にした、フォトジェニックなゼリーです。みかんを丸ごと使っているため、濃厚&フレッシュでビタミンたっぷり。見た目がかわいらしいので、子どもにも喜んでもらえそうです。・シュワシュワ! フルーツポンチみたいなサイダーゼリーサイダーとフルーツ缶で作る、フルーツポンチ風のゼリーです。ほのかにシュワッとしていて、つるんと冷たく、暑い日に最適。とっても簡単なので、親子で楽しみながら作ってもいいですね。・ふわふわ手作りマシュマロ自宅にある材料で手軽に作れるマシュマロです。卵白(メレンゲ)をゼラチン液でかためて粉をかければOK。好きな色や形にして、世界にひとつのオリジナルマシュマロを作ってみましょう。ゼラチンを使ったひんやりスイーツはこれからの季節にぴったり。混ぜて冷やすだけと簡単なことに加え、アレンジ無限大です。ぜひ今夏はゼラチンを使ったスイーツにチャレンジを!▼寒天を使ったデザートを作りたくなったらコチラ!
2023年07月13日新田ゼラチン株式会社(本社:大阪府八尾市二俣2丁目22、代表取締役社長:尾形 浩一、以下:新田ゼラチン)は、駅伝強豪校の城西大学男子駅伝部と、コラーゲンペプチドに関する交流勉強会を実施。その開催報告を4月7日(金)にコラーゲンナビにて公開いたしました。交流勉強会に参加の城西大学男子駅伝部の皆様■概要長年にわたりコラーゲンの研究を続けている新田ゼラチンでは、過酷なトレーニングに挑むアスリートをサポートする成分として「コラーゲンペプチド」の可能性を追求してきました。また、駅伝強豪校の城西大学男子駅伝部の櫛部 静二監督(運動生理学者)は、個人やチームの目標を達成するためには、ケガなく「練習を続けること」が重要であり、そのためには日頃のケアとリカバリーが大切であると考え、積極的に「コラーゲンペプチド」を活用してきました。そこで改めて駅伝部の方々に「コラーゲンペプチド」についての正しい知識を伝え、今はもちろん将来の競技生活のサポートアイテムとして正しく活用していただくための交流勉強会を開催しました。■城西大学男子駅伝部城西大学は、「教育」と「スポーツ」の両面から社会を支える人材を育んでいる総合大学で、薬学部医療栄養学科の真野 博教授が部長、運動生理学者の櫛部 静二教授が監督を務める男子駅伝部は、創部3年目で東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)に出場し、2023年の第99回では5年ぶりのシード権を獲得した駅伝強豪校です。約60名の部員を要し、寮生活をしながら毎日の練習に励んでいます。JOSAI SPORTS(男子駅伝部) 城西大学男子駅伝部の皆様■勉強会の主な内容交流勉強会の様子◎コラーゲン・ゼラチン・コラーゲンペプチドの違い◎加齢と体内コラーゲン量の関係について◎体内コラーゲンの役割について◎コラーゲンペプチドの生理作用について◎骨密度と骨強度(骨質)◎関節痛のメカニズム◎炎症への働き◎筋肉の分解抑制・肥大促進の可能性◎貧血予防のメカニズム▼勉強会の様子 ■参加者の感想参加者へアンケート(n=21名)を実施したところ、満足度の高い上位3項目に「筋肉の分解抑制・肥大促進の可能性」「貧血予防のメカニズム」「炎症への働き」と続き、練習を続ける上での悩みとも比例する結果となりました。◎色々な意見が出てコラーゲンなどの事を細かく知ることができて良かった◎質問の受け答えが専門的であるのにも関わらず、学生にも分かりやすく説明してもらえたのでこれから意図を理解しながらコラーゲンを摂ることができる◎実際の研究結果、数値、新たな知識を得ることができ、とても興味深く聞くことができた◎自分に足りないものが分かった◎選手の意見を商品に反映したいという熱い気持ちが伝わったまた、アンケート回答者の内、90.5%の方が次回も参加したいとの嬉しいお声もいただきました。これからも、「コラーゲンペプチド」の開発・研究、ならびに正しい知識を伝える勉強会を通して、選手の皆様に安心して競技を続けていただけるサポートをしていまいります。■アスリート向けの交流勉強会新田ゼラチンダイレクトでは、学校・スポーツ団体関係者を対象に「コラーゲンペプチド」への正しい知識を得ることで、いつまでも自信をもって運動を続けられる様に積極的に交流勉強会を開催しています。交流勉強会をご希望の方は、下記のお問い合わせフォームよりご相談ください。※応募者の条件によっては、ご期待に沿えない場合がございますことをご了承ください。■新田ゼラチン株式会社 公式通販サイト「新田ゼラチンダイレクト」とは「新田ゼラチンダイレクト」は、1918年創業のゼラチン・コラーゲンのリーディングカンパニーである新田ゼラチン株式会社の公式通販サイトです。無限の可能性をもつコラーゲンの未知の機能を明らかにし、コラーゲン商品・サービスを通して、お客様の“未来のありたい姿”を応援します。『ランショット(RUNSHOT)』は新田ゼラチンダイレクトでお買い求めいただけます。新田ゼラチン公式通販「新田ゼラチンダイレクト」 ■会社概要商号 : 新田ゼラチン株式会社市場 : 東証プライム 証券コード4977代表者 : 代表取締役社長 尾形 浩一本社所在地: 〒581-0024 大阪府八尾市二俣2丁目22創業 : 1918年(大正7年)1月設立 : 1945年(昭和20年)2月事業内容 : ・食用、医療用、写真用ゼラチンの製造・販売・コラーゲンペプチドの製造・販売・化粧品用、細胞培養用、生体組織工学用コラーゲンの製造・販売・ゲル化剤、安定剤等の食品材料の製造・販売資本金 : 3,144百万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】新田ゼラチン株式会社 公式通販 新田ゼラチンダイレクト お客様相談窓口TEL:0120-713-178(9時~18時、土日祝休み)お問い合わせフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月11日新田ゼラチン株式会社(本社:大阪府八尾市二俣2丁目22、代表取締役社長:尾形 浩一、以下:新田ゼラチン)の公式通販「新田ゼラチンダイレクト( )」は、2022年9月より新たにシリーズ展開を開始した、「健康」のコラゲネイドシリーズ、「美容」のハピコラシリーズ、「運動」のランショットシリーズをより深く知っていただくために、2022年11月と12月に大阪と東京で合計180名のお客様をお招きし、コラーゲンペプチドイベントを開催しました。登壇者の皆様■コラーゲンペプチド講演:城西大学 真野 博教授「第7の栄養素 プレミアムたんぱく質とは?」城西大学 真野 博教授長年にわたりコラーゲン研究を続け、「コラーゲン完全バイブル(幻冬舎)」著者でもある、城西大学 薬学部 医療栄養学科 真野 博教授をお招きし、体内でのコラーゲンペプチドの働きや、コラーゲンペプチドがもつ可能性について、分かりやすく講演いただきました。■対談「城西大学 真野 博教授」×「オトナサローネ 浅見編集部長」対談の様子2022年6月からコラーゲン習慣を始め、生活のあらゆるシーンで違いを感じている浅見編集部長と、コラーゲンについて豊富な知見をもつ、城西大学 真野教授に対談いただきました。「コラーゲンは食べても意味がないの?」「コラーゲンを摂った方が良い人はいますか?」「いつ摂るのがおすすめですか?」等、多くの方が抱いている疑問について分かりやすく教えていただきました。▼対談記事 ■新田ゼラチン株式会社 公式通販サイト「新田ゼラチンダイレクト」とは「新田ゼラチンダイレクト」は、1918年創業のゼラチン・コラーゲンのリーディングカンパニーである新田ゼラチン株式会社の公式通販サイトです。無限の可能性をもつコラーゲンの未知の機能を明らかにし、コラーゲン商品・サービスを通して、お客様の“未来のありたい姿”を応援します。新田ゼラチン公式通販「新田ゼラチンダイレクト」 新田ゼラチンダイレクトからの提案【健康】コラゲネイド、【美容】ハピコラ、【運動】ランショット■「健康」のコラゲネイドシリーズ コラゲネイドコラゲネイドシリーズは「コラーゲンで健やかな毎日をサポートすること」がテーマです。私たちは、健康なカラダづくりのために大切なことは、毎日コツコツとコラーゲンを摂り続けることだと考えています。シリーズのメイン商品となる『コラゲネイド』は、2001年4月の販売開始から21年を超えるロングセラー商品で、たんぱく質アイテムとしても注目されています。「無味・無臭」「糖質・脂肪分ゼロ」「コラーゲンペプチド100%」の溶けやすい顆粒粉末で加熱しても栄養成分は変わらないため、いつものお食事やお飲み物にサッと入れるだけで、手軽に毎日の健康習慣としてお摂りいただけます。コラゲネイドシリーズ■「美容」のハピコラシリーズ ハピコラハピコラシリーズは「コラーゲンによるあなたらしい美しさをサポートすること」がテーマです。私たちは、気になる悩みをひとつでも解消してポジティブに年齢を重ねることが、活き活きとした表情につながり、あなたらしい美しさをつくりだすと考えています。シリーズのメイン商品となる『ハピコラスティック』は、肌のうるおいと弾力を保持し、肌の健康維持に役立つ、魚由来低分子コラーゲンペプチド2,500mgを含んだ機能性表示食品のコラーゲン飲料です。いつでもどこでも飲みやすいコンパクトなスティックタイプで、すっきりとしたアップル味は、そのままでも、ヨーグルトのソースや炭酸水で割っても、美味しくお召し上がりいただけます。機能性表示食品(ハピコラスティック) 届出番号:H39【届出表示】本品には魚由来低分子コラーゲンペプチドが含まれています。魚由来低分子コラーゲンペプチドは、肌のうるおいと弾力を保持し、肌の健康維持に役立つことが報告されています。※魚由来低分子コラーゲンペプチドとは、魚を原料とした平均分子量が1,000以下になるまで細かく分解されたコラーゲンペプチドのことです。ハピコラシリーズ■「運動」のランショットシリーズ ランショットランショットシリーズは「コラーゲンで運動を続けたい人をサポートすること」がテーマです。私たちは、スポーツを愛し、目標に向かって頑張っているアスリートにとって、日々の練習を続けられることが目標到達につながると考えています。シリーズのメイン商品となる『ランショット』は、コラーゲンペプチド5,000mg、クエン酸2,700mg、BCAA1,000mgを配合したシトラス味のボディケアドリンクです。駅伝強豪校の城西大学男子駅伝部との共同開発で誕生した商品で、プロランナーの「NN Running Team 福田 穣選手」をはじめ、ソフトボールの「伊予銀行VERTZ」、サッカーの「愛媛FCレディース」、ラグビーの「花園近鉄ライナーズ」等、色々なスポーツのアスリートに愛飲いただいています。ランショットシリーズ■会社概要商号 : 新田ゼラチン株式会社市場 : 東証プライム 証券コード4977代表者 : 代表取締役社長 尾形 浩一本社所在地: 〒581-0024 大阪府八尾市二俣2丁目22創業 : 1918年(大正7年)1月設立 : 1945年(昭和20年)2月事業内容 : ・食用、医療用、写真用ゼラチンの製造・販売・コラーゲンペプチドの製造・販売・化粧品用、細胞培養用、生体組織工学用コラーゲンの製造・販売・ゲル化剤、安定剤等の食品材料の製造・販売資本金 : 3,144百万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】新田ゼラチン株式会社 公式通販 新田ゼラチンダイレクト お客様相談窓口TEL : 0120-713-178(9時~18時、土日祝休み)お問い合わせフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月27日新田ゼラチン株式会社(本社:大阪府八尾市二俣2丁目22、代表取締役社長:尾形 浩一、以下:新田ゼラチン)は、練習を続けたい人専用ドリンク『ランショット(RUNSHOT)』で、2022年12月31日(土)~2023年1月1日(日)に行われる三津家貴也氏(以下、三津家さん)が走ることの限界に挑戦する「年越し24時間マラソン」を応援します。三津家貴也さん【生配信】年越し24時間マラソン■生配信「年越し24時間マラソン」を視聴しよう走ることはスポーツの基本です。老若男女で楽しめるスポーツだからこそ「走ることの楽しさをもっと多くの方に知って欲しい」との想いを抱く三津家さんが、様々な「走りながら〇〇」に挑戦します。三津家さんの想いに賛同した新田ゼラチンは、練習を続けたい人のためのサポートドリンク『ランショット(RUNSHOT)』を提供させていただきます。「年越し24時間マラソン」では、生活に必要となる衣食住は行いつつ、2022年の終わりから2023年の始まりにかかる24時間を高いエンターテイメント性で楽しく盛り上げます。また、視聴者参加型の企画として、ギフト券や三津家貴也サイン入りウェア等の豪華賞品が当たるお楽しみも用意されていますので、一体どのような「走りながら〇〇」に挑戦するのか、ぜひ生配信にてご視聴ください。◎生配信日時: 2022年12月31日(土)19:45~2023年1月1日(日)20:00◎視聴方法 : YouTube Live/TikTok LIVEYouTube Live: TikTok LIVE : ◎視聴特典 : 抽選でギフト券や三津家貴也サイン入りウェア等の豪華賞品をプレゼント◎視聴無料■三津家貴也さんプロフィール熊本県玉名高校で陸上競技(中距離走)を始める(インターハイ800m 6位)筑波大学(体育専門学群)、大学院(人間総合科学研究科 体育学専攻)でランニングについて研究(学生個人選手権1500m6位、学術論文を3本投稿(国内誌1本、国際誌2本)、国際学会発表)RUNNNING SCIENCE LAB でランニングコーチをしながら、陸上競技選手としても活躍(日本選手権800m出場、PB:800m1’50”11、1500m3’46”33)現在、ランニングコーチ、モデル、体育の非常勤講師、インフルエンサーなどマルチに活躍中3itsukaオフィシャルサイト ■新田ゼラチン応援企画「三津家さんは24時間で何Km走れるか」等を予想しよう新田ゼラチンと一緒に24時間の限界に挑戦する三津家さんを応援しませんか?三津家さんへの応援コメントと共に、「24時間で何Km走れるか」「最初にランショットを飲むのは何Km地点か」を予想して、Twitterで投稿してください。投稿いただいた方の中から抽選で24名様に、ランショット10本をプレゼントいたします。◎応援方法TwitterかInstagramで@runshot_infoをフォローして下記3点を投稿して応援しよう[1]三津家さんへの応援コメント[2]24時間の総走行距離(キロ)[3]ランショットを最初に飲むまでの走行距離(キロ)※応援タグ:#年越し24時間マラソン、#ランショット◎応援期間2022年12月26日(月)~12月31日(土)20時◎応援特典抽選で24名様に『ランショット(RUNSHOT)』10本入りをプレゼント◎注意事項下記URLより詳細条件を確認の上、投稿ください ■応援特典の『ランショット(RUNSHOT)』とはランショット(RUNSHOT)ランショットブランドサイト: Point1:大学駅伝強豪校との共同開発『ランショット(RUNSHOT)』は、城西大学男子駅伝部と新田ゼラチン株式会社が共同開発した「練習を続けたい人のためのサポートドリンク」です。現役選手の声から誕生した商品で、1本にたんぱく質であるコラーゲンペプチド5,000mg、クエン酸2,700mg、必須アミノ酸のBCAA1,000mgを配合し、練習後にも飲みやすいシトラス味のドリンクです。Point2:インフォームドチョイス取得スポーツサプリメント製品の禁止物質による汚染がないことを保証する「インフォームドチョイス」を取得しています。「インフォームドチョイス」とは、イギリスに本社を置くLGC社(Laboratory of the Government Chemist)が2007年から運営する世界最大のアンチ・ドーピング認証プログラムです。WADA(世界アンチ・ドーピング機構)の定める禁止表国際基準に基づき、高度の分析技術と製造工程の監査によって、製品の分析・検査・試験を行っています。Point3:多くのアスリートが愛飲中共同開発した城西大学をはじめ、多くのアスリート、チームにご愛飲いただいています。多くのアスリートが愛飲中<商品内容>名称 :清涼飲料水原材料名:豚コラーゲンペプチド(ゼラチンを含む、アメリカ製造)、砂糖/酸味料、トレハロース、ロイシン、イソロイシン、バリン、香料、甘味料(アセスルファムK)内容量 :120g(1本)保存方法:高温・多湿・直射日光を避け、常温で保存してください<栄養成分> 1本(120gあたり)エネルギー :66kcalたんぱく質 :6.1g脂質 :0g炭水化物 :11.2g食塩相当量 :0.8gコラーゲンペプチド:5,000mgクエン酸 :2,700mgBCAA :1,000mg(ロイシン 500mg・イソロイシン 250mg・バリン 250mg)■新田ゼラチン株式会社 公式通販サイト「新田ゼラチンダイレクト」とは「新田ゼラチンダイレクト」は、1918年創業のゼラチン・コラーゲンのリーディングカンパニーである新田ゼラチン株式会社の公式通販サイトです。無限の可能性をもつコラーゲンの未知の機能を明らかにし、コラーゲン商品・サービスを通して、お客様の“未来のありたい姿”を応援します。『ランショット(RUNSHOT)』は新田ゼラチンダイレクトでお買い求めいただけます。新田ゼラチン公式通販「新田ゼラチンダイレクト」 ■会社概要商号 : 新田ゼラチン株式会社市場 : 東証プライム 証券コード4977代表者 : 代表取締役社長 尾形 浩一本社所在地: 〒581-0024 大阪府八尾市二俣2丁目22創業 : 1918年(大正7年)1月設立 : 1945年(昭和20年)2月事業内容 : ・食用、医療用、写真用ゼラチンの製造・販売・コラーゲンペプチドの製造・販売・化粧品用、細胞培養用、生体組織工学用コラーゲンの製造・販売・ゲル化剤、安定剤等の食品材料の製造・販売資本金 : 3,144百万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】新田ゼラチン株式会社 公式通販 新田ゼラチンダイレクト お客様相談窓口TEL : 0120-713-178(9時~18時、土日祝休み)お問い合わせフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月26日みんな大好きな、ぷるぷるのゼリー。これをつくるもとになっているのが、ゼラチンです。そもそも、この不思議な粉、ゼラチンは何からできているのでしょう。そんな意外と知られていないゼラチンの正体を、117年の老舗ゼラチンメーカー「ゼライス」の軌跡をまとめた書籍『ゼライスのキセキ未来に引き継ぐ117年の軌跡と東日本大震災からの復興の奇跡』(稲井謙一・『ゼライスのキセキ』製作委員会 著)から紹介します。ゼラチンって何からできているの?ゼラチンは、動物の骨や皮などに豊富に含まれているコラーゲンからつくられます。これらの原料中にはコラーゲン以外の不純物も多く含まれていますが、これを精製することでできる動物性たんぱく質が、ゼラチンです。生体内のコラーゲンは組織にしっかりと結合しており、脂肪とも近い位置にあ ります。そこからコラーゲンだけを取り出すことは、実は簡単ではありません。そのため、ゼラチンの製造工程では数多くの緻密な工夫がなされ、不純物が取り除かれます。皆さんがスーパーなどで手に取るゼラチンはコラーゲン由来の精製物で、全体の約 90パーセント近くがたんぱく質であり、脂肪はほとんど含まれていません。ゼラチンは、完全に乾燥していると固くて強い素材で、熱いお湯に入れてもなかなか溶けません。しかし、水の中にしばらく入れておくと水を吸って柔らかく膨らみ(これを「膨潤」という)、お湯で簡単に溶けるようになります。お湯に溶けたゼラチンは、冷やすと固まり、ゼリー状になります。ゼリー状になったゼラチンは、体温程度の温度でも溶ける特徴があります。私たちの身近な素材からできるゼラチンとしては、「煮こごり」があります。煮魚や肉の煮込みが冷えたとき、煮汁がプ ルプルとしたゼリーのように固まってい るのを見たことがありますよね。これが煮こごりです。これは、魚や肉のコラーゲンが加熱によって煮汁に溶け出し、ゼラチン化してゼリー状に固まったものです。ゼラチンの起源は、古代エジプト時代にありゼラチンのルーツは、今から5000年以上前、古代エジプトの「にかわ(膠)」 の製造から始まったと伝えられています。にかわとは、動物の皮や骨、腱などを水と共に加熱して製造したもので、接着剤や粘着剤として使われてきました。ちなみに日本語の「にかわ」という言葉は、「皮(かわ)」を「煮(に)」てつくる製造法から生まれたといわれています。にかわの基本的な製法はすでに古代エジプト時代にはでき上がっていたと考えられており、6世紀ごろの中国の記録には、ほぼ完成された製造技法が残されています。現在日本で受け継がれている技法も、それとほとんど変わりがありません。ヨーロッパではバイオリンなどの弦楽器の接着剤として広く用いられてきたほか、日本画の世界では、絵の具と画面を接着するのにも使われています。また、伝統工芸品や美術品の修復にも広く利用されています。19世紀になると、ゼラチン溶液に硝酸銀を加えてつくる写真乳剤が開発され、感光剤として広く使われるようになりました。現在でも、銀塩写真フィルムの素材としてゼラチンが利用されています。その後も研究開発が進み、さまざまな特性と使い勝手のよさを生かして、食用や医薬用、写真用、工業用など、幅広い分野で活用されています。©『ゼライスのキセキ』(本文より抜粋 ここまで)いかがでしたか?ゼラチンのルーツが5000年以上前の古代エジプトだったということ、食用だけではなくバイオリンなどの接着剤や銀塩写真フィルムの素材として使われていたことなど、意外な驚きがたくさんありましたね。大げさかもしれませんが、ゼラチンは人類の進化とともに歩んできたのですね。これからゼリーを食べるとき、ふと思いを馳せてしまいそうです。著者紹介稲井謙一(いない・けんいち)ゼライス株式会社取締役社長1964年宮城県仙台市生まれ。慶応大学法学部卒業後、東京ガス(株)入社。1991年に同社を退職した後は、塩釜ケーブルテレビ(現宮城ケーブルテレビ(株))立ち上げに携わったのを皮切りに、稲井善八商店(現株式会社稲井)社長、宮城化学工業株式会社(現ゼライス株式会社)社長、塩釜ガス株式会社社長、宮城ケーブルテレビ株式会社社長に就任。持ち前の決断力と積極性、東北人ならではの忍耐力を発揮して、東日本大震災後の大幅減収から、2018年には奇跡の「レ」字型回復を果たし、創業以来最高の経常利益を達成した。趣味は読書、ゴルフなど。『ゼライスのキセキ』製作委員会ゼライス株式会社従業員、OBを中心として構成される本書籍制作チーム。本来業務の傍らフォトコンテスト実行委員会の立ち上げや、OBへのインタビュー、記録写真の撮影、デザートレシピの考案・調理、撮影の立ち合いなどを担当。Zoomを駆使して八面六臂の活躍を果たした。また、原稿のファクトチェックや校正、イラストチェックなど書籍づくりに必要な工程にひと通り携わり、心も体もひとまわり大きくなった強者集団。書籍紹介書籍名『ゼライスのキセキ 未来に引き継ぐ117年の軌跡と東日本大震災からの復興の奇跡』発行日:2021年10月15日価格:1650円(税込)ページ数:248ページ著者名:稲井謙一、『ゼライスのキセキ』製作委員会ISBN:ISBN978-4-434-29432-7URL: 本件に関する報道関係のお問い合わせ先株式会社みらいパブリッシング担当:笠原電話番号:03-5913-8611 Email: kasahara@publishers.jp 老舗ゼラチンメーカーの東日本大震災からの復活劇! 「運」「縁」「恩」を味方に、被害を跳ね返した真実を描く。新刊『ゼライスのキセキ〜未来に引き継ぐ117年の軌跡と東日本大震災からの復興の奇跡』、10月15日発売! : :: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月16日ぷるっぷるでキラキラなゼリーは、見た目にも華やかですし、手軽にできるので、子どもたちと一緒に作るファーストレシピとしてとても優秀です。しかし、ゼラチンは、ちょっとした理由で固まらなくなってしまうという困った点も…。「せっかく作ったのに〜」と落胆する子どもたちの顔なんか見たくないですよね。なので、ここではゼラチンが固まらなくなってしまう理由から、もし固まらなかった場合の対処法までまとめて一気にご紹介します!■ゼラチンは何からできている?ゼラチンの原材料はなにかご存じですか? じつは、ゼラチンの原材料は、動物の骨や皮なんです。意外に思う方も多いのではないでしょうか。身近なわりに謎多きゼラチン。その特性をきちんと知れば、失敗を未然に防ぐことも可能です!・ゼラチンの抽出方法前述のとおり、ゼラチンの原材料はおもに牛や豚などといった家畜の骨や皮です。動物の骨や皮に含まれるコラーゲンからゼラチンを抽出しています。魚由来のものもありますが、安定的な供給が難しいので、あまり多くは流通していません。まず、酸やアルカリを使って骨や皮に含まれるカルシウムなどの不純物を取り除き、きれいにしてから時間をかけてゼラチンの元を抽出します。さらに、ろ過や濃縮することで精製度を高め、殺菌・乾燥をへて、製品になります。余談ですが、骨付き肉の煮込みや魚の煮付けが冷えて煮凝るのも骨や皮から溶け出たゼラチンのはたらきです。・「コラーゲン」と「コラーゲンペプチド」との違いコラーゲンは、アミノ酸が結合してできた構造体なのですが、熱を加えてその結合をバラバラにほどくことで、ゼラチンに変化します。そのゼラチンをさらに酵素などを使って細かく分解したものがコラーゲンペプチドです。・形状によって違うメリットとデメリット同じゼラチンでも、“粉”状のものと“板”状のものがありますよね。メリット・デメリットを知って使い分けましょう。粉ゼラチンは、計量がしやすく分量の微調整がきくので、あとからの追加もしやすいですが、仕上がりの透明度は板ゼラチンに若干劣ります。板ゼラチンは、薄いカード状のものを枚数単位で使用するので分量の微調整は難しいですが、仕上がりはきれいです。ムースやマシュマロなど透明感を気にしないものなら粉ゼラチンを使い、ゼリーやテリーヌなど透明感が仕上がりに差をつけるようなものは板ゼラチンを使うことをおすすめします。また、顆粒タイプのゼラチンは水でふやかす必要がないので、ササッと温かい飲み物などに加えるなど、より手軽に使うことができます。・ゼラチン・寒天・アガーの違いまた、ゼラチンと似たような目的で使用されるものに、寒天やアガーがあります。それぞれ特徴が違うので、それを踏まえて自分が求める食感にあったものを選びましょう。《ゼラチン》主な用途:ゼリー、ムース、ババロア、マシュマロ、テリーヌ食感:口どけがよくて、ぷるぷるやわらか/ふわふわ透明感:やや黄色溶ける温度:50〜60℃固まる温度:20℃以下使用上の注意:常温でも形崩れする場合があるので、特に夏場は注意が必要です。また、沸騰させてしまったり、生のパイナップルやキウイ、イチジクなど特定の果物と一緒にしたりすると固まりにくくなります。《寒天》主な用途:水ようかん、杏仁豆腐、ところてん食感:歯切れがよくて、ほろりと崩れる透明感:濁った白溶ける温度:90℃以上固まる温度:40〜50℃使用上の注意:砂糖を入れると寒天が溶けなくなってしまうため、先にしっかり寒天を溶かしてから入れましょう。また、牛乳を入れる場合は冷蔵庫から出したばかりのものではなく、常温か人肌に温めたものを使いましょう。《アガー》主な用途:ゼリー、水ようかん食感:ぷるんっとしていて、なめらか透明感:無色透明溶ける温度:90℃以上固まる温度:30〜40℃使用上の注意:加熱するとダマになりやすいので、砂糖はあらかじめ混ぜておきましょう。砂糖を加えない場合は、均一に混ざるように少しずつ加えながら加熱していきます。一番の違いは、ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなり、寒天・アガーは沸騰させないと固まらないことです。温度管理がとても重要なのがおわかりいただけたでしょうか。■ゼラチンが固まらない理由事前に固まらない理由を知っておけば、気をつけながら作ることができますよね! 基本的にゼリー作りは、混ぜて、注いで、冷やせばできるので簡単です。一つひとつ工程をできるだけ丁寧に行うだけでも、成功率はぐっとあがります。・水でふやかしていない粉ゼラチンも板ゼラチンも必ず水でふやかしてから使います。粉でも板でも全体にまんべんなく水がいきわたっていないといけません。また、使う水は、常温もしくは冷水です。暖かい水を使ってしまうと、ダマになったり、この段階でゼラチンが溶けてしまったりして失敗の原因になります。粉ゼラチンの場合は、まず先に粉ゼラチンの2〜5倍の水を入れた容器を用意し、そこに粉ゼラチンを振り入れます。粉ゼラチンに直接水を加えるより、この方法の方がよりダマになりにくいでしょう。5〜10分ほどふやかしてから使用します。板ゼラチンの場合は、板ゼラチンが十分に浸る量の水で20分ほどしっかりふやかしてから、手でぎゅっと搾ります。このとき、余計な水分が残っていると、ほかの材料に対してゼラチンの割合が変わってきてしまうので、気をつけましょう。顆粒ゼラチンの場合は、ふやかさなくても使えます。・沸騰させているゼラチンは、前述のとおり50〜60℃の熱で溶かすことができます。逆にこれ以上の熱を加えると、ゼラチンのタンパク質が変容してしまって、冷やしても固まりにくくなってしまいます。しかし、沸騰させたからといって必ず固まらないというわけではありませんので、沸騰させてしまってもすぐには捨てず、ダメ元でも冷やしてみましょう。溶かす温度が50〜60℃でいいのであれば、直接鍋に入れて溶かすより、湯煎の方が失敗なく溶かせます。やや手間はかかりますが、絶対に失敗したくないときにはおすすめです。また、電子レンジを使って溶かすこともできますが、こちらも温めすぎには注意してください。・冷蔵時間の不足水分に対してゼラチンの量も適量で、沸騰させてもいないのに固まらない場合は、冷やす時間が足りていないのかもしれません。大きさにもよりますが、最低でも2時間は冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。逆に、12時間経っても固まらない場合は、冷蔵時間の不足が原因で固まらなかったわけではない可能性が高いです。そして、意外と盲点なのが、冷蔵庫の扉の開閉です。固まったかどうか気になり、冷蔵庫の扉を開けたり閉めたり繰り返していると冷蔵庫内の温度が上がり、冷えにくくなってしまいます。ほどほどにしましょう。また、より温度の低い冷凍庫で冷やせば早く固まりますが、冷えすぎてしまうとシャーベット状になってしまうので、気をつけてください。・「たんぱく質分解酵素」や「酸」、「ペクチン」を含む果物の使用前述のゼラチンの使用上の注意でもご紹介しましたが、混ぜてしまうと固まりにくくなってしまう果物があります。タンパク質を分解する酵素を含んでいるパイナップルやキウイ、イチジク、メロン、マンゴー。酸が強いレモン、オレンジ、グレープフルーツなどといった柑橘類。また、ペクチンを多く含むリンゴなどです。これらは、ゼラチンの主成分であるタンパク質を変容させてしまうので、ゼラチンが固まりにくくなってしまいます。・アルコールの使用果物のほかにも、アルコールを混ぜる場合も注意が必要です。ゼラチンより先にアルコールが水分と結びついてしまうと、固まりにくくなってしまいます。ゼラチンを加えるまえに沸騰させてアルコールをある程度飛ばしておきましょう。・ゼラチン量の不足基本的に、ゼラチンの分量は、ほかの食材の水分量に対して2〜3%が目安です。ゼラチン5gで固められるのは、水分量が250ml程度までで、容器にいれたまま食べるようなものでも300ml程度までと覚えておきましょう。なにより、まずレシピ通りに作ってみることをおすすめします。■ゼラチンが固まらないときの対処法レシピ通り、分量や時間を守ったのに固まらない! そんなときにやり直しがきくのが、ゼラチンのいいところです。やり直しにはデメリットもありますが、一から作り直すより、材料を無駄にすることもないので経済的です。・沸騰させてしまった場合はゼラチンを追加もし、沸騰させてしまったら、まずダメ元で冷やしてみましょう。運よく固まればラッキー! 残念、アンラッキーだった場合でも、水でふやかしたゼラチンを追加して再度加熱すればいいのです。今度は沸騰させないように気をつけましょう!・冷蔵時間を延ばす大きさによりけりですが、冷蔵時間は2〜3時間はかかると思ってください。12時間以上冷やしても固まらない場合は、冷やすだけでは固まらない可能性が高いので、ほかの対処法に切り替えましょう。・『缶詰のフルーツ』を使用する前述でご紹介した酵素を含む果実を入れたい場合は、あらかじめそれらの果実を加熱しておくことで酵素のはたらきが弱まり、混ぜてもゼラチンが固まるのを邪魔しにくくなります。すでに熱処理がされている缶詰や瓶詰めを使えば楽ちんですね。もし、入れてしまったあとでも、理論上は、再加熱してゼラチンを追加すればまた固まるようになるので、くじけずトライしてみましょう。また、酸が強い果実や果汁を使いたい場合は、まずそれらが全体の20%以下になるようにしておくことが大事です。ペクチンが多い果物もアルコールも、割合(アルコールについては度数も)を調整しながら作りましょう。もし、固まらなかった場合は、ゼラチンの量を増やして再加熱すれば、また固まる可能性があります。・ゼラチンを追加するデメリットほぼほぼどんな理由でも、ゼラチンを追加で溶かし入れれば解決するので安心ですね。しかし、ゼラチンを追加すると困ったことが起こる場合もあります。一度溶かしたゼラチンは、固まらなかったとしてもなくなったわけではありません。そこにまたゼラチンを加えるわけですから、ゼラチンの全体量は増えてしまいます。ゼラチン濃度が高くなると、ゼラチン特有のいや〜な臭いが出てくる場合があるんです。その場合は、風味漬けにリキュールやワイン(量や度数に注意!)を入れるとよいでしょう。また、加えたゼラチンを溶かすために再加熱することで、風味が変わってしまう心配もあります。アルコールなどが顕著です。果実も熱が加わわると、色や食感に影響が出てしまうことがあります。■ゼラチンが固まらないときのリメイクレシピなにをしても固まらない。もしくは、食材の風味を変えたくない。そんな場合は、いっそのこと別の料理にアレンジしちゃいましょう!・そのままジュレとして食べる「ジュレ」とは、緩いゼリー、もしくはゼリーをクラッシュしたもののことで、トロッとした食感とキラキラした見た目が魅力的です。少量であれば、ドレッシングがわりにサラダなどにかけてもいいでしょう。いつもとは違った華やかな見た目になり、パーティーの前菜にもってこいです!固まらなかったゼラチンの見た目をポジティブに考え「ジュレ」と割り切る気持ちも大事ですね。・冷凍してアイスにするフランス語の「ジュレ」は凍らせるという意味の動詞の過去分詞形で、実はイタリア語の「ジェラート」と同意語です。なので、ジュレとジェラート(≒アイス)とは切っても切れない仲。固まらなかったゼリー液を冷凍が可能な保存袋に入れて、凍らせれば立派なデザートになります!・作り直したゼリーや果実の上にのせる市販のタルトやケーキなどの上にかかっている透明なゼリーのようなものを「ナパージュ」と呼びます。ナパージュがかかっていることで、艶やテカリが出てそれだけで何倍もおいしそうに見えますよね。その要領で、作り直したゼリーやきれいに盛った果実の上に固まらなかったゼリーをかけてみましょう。なかなかおしゃれなスイーツに早変わりです!■ゼラチンを使って作れるレシピ4選ゼラチンが固まってしまう理由も固まってしまったときの対処法もこれバッチリですね! 次は、いよいよ実際に作ってみましょう。・コーヒーゼリー(4個分)材料(2人分)コーヒー(インスタント)大さじ2水250mlグラニュー糖70g板ゼラチン6gリキュール(コーヒー)適量生クリーム100ml・粉糖10gココアパウダー適量下準備板ゼラチンは氷水につけてもどす。作り方手順1:鍋に水を沸騰させインスタントコーヒーを入れる。(濃いめに作る)グラニュー糖ともどした板ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす手順2:鍋底を氷水にあてて冷めたらコーヒーリキュールを加え、混ぜ続けてトロミをつける。トロミがついたらバット等に流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす手順3:アイスクリームグラスにスプーンですくい入れる手順4:生クリームに粉糖を入れて8分に泡立て、3の上にスプーンですくいのせココアパウダーを振り掛けるお好みで生クリームやポーションミルクをかけてもおいしい大人なデザートです。・オレンジジュースのゼリー材料(2人分)オレンジジュース(果汁100%)250ml砂糖大さじ3粉ゼラチン5g水大さじ3ミントの葉適量下準備ゼラチンを水に振り入れてふやかす。作り方手順1:鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす手順2:鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やしかため、ミントの葉を飾る火を使わず作れるので、子どもと一緒に作っても楽しいですね。型は大きいと食べにくいので、小さめの型で作りましょう。・人参のテリーヌ材料(2人分)ニンジン(中)1/2本(70g)・塩小さじ1/2・クミン(ホール)小さじ1/4・水150ml絹ごし豆腐1/2丁(150g)きび砂糖小さじ1/2粉寒天1g・練り白ゴマ大さじ1/2・すり白ゴマ小さじ1・牛乳大さじ1/2・塩少々イタリアンパセリ(あれば)適量下準備ニンジンは皮をむき、1cm角のさいの目に切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。作り方手順1:厚手の鍋にニンジンを入れ、塩を全体にまぶす。クミンと水を入れ、蓋をして中火にかける。ニンジンが指でつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る手順2:(1)にきび砂糖と粉寒天を入れ、1~2分程度かき混ぜながら加熱する手順3:(2)と絹ごし豆腐をミキサーでかくはんし、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる手順4:(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、<ソース>をかけ、あればイタリアンパセリを添える中に並べる野菜はなんでもいいので、冷蔵庫に余ってる野菜を使って作るのもおすすめです。ひんやり夏の前菜にいかがでしょうか。・トマトのジュレ材料(4人分)・フルーツトマト4個・リンゴジュース100ml・水100ml・グラニュー糖75g・レモン皮(国産)1/2個分・フルーツトマト(完熟)250g・オレンジジュース125ml・レモン汁小さじ1・ホワイトキュラソー大さじ1・板ゼラチン10g・グラニュー糖80g・水400mlミントの葉適量下準備板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。<トマトのジュレ>のフルーツトマトは湯むきして4等分に切り、種を取り除いておく。<トマトのコンポート>のフルーツトマトは湯むきしておく。作り方手順1:<トマトのコンポート>を作る。鍋に水、リンゴジュース、グラニュー糖、レモン皮を入れて火にかける。沸騰したら湯むきしておいたフルーツトマトを加え、紙の落とし蓋をして2~3分煮る。火を止めてそのまま冷やす手順2:<トマトのジュレ>を作る。フルーツトマト、オレンジジュース、レモン汁をミキサーに入れてかくはんし、ホワイトキュラソーを加える手順3:鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、沸騰してグラニュー糖が溶けたら火を止め、水気を絞ったゼラチンを加え、溶かす手順4:(2)と(3)を混ぜ合わせて網でこし、氷水にあてて冷やす手順5:(4)を器に注ぎ、<トマトのコンポート>を入れて冷蔵庫で冷やしかためる。仕上げにミントの葉をのせる■失敗を臆せずゼラチンにトライしましょう!ゼラチンを使った料理のポイントは、沸騰させないこと中にいれる果物は、ゼラチンの主成分であるタンパク質を変容させないものを選ぶことしっかり冷やすことです! お菓子作りは計量がキモです。しっかり計って、自分だけのベストなぷるぷるバランスを見つけましょう。そして、もし失敗しても今回紹介した方法で救済できるので安心してトライしてみてくださいね。
2021年02月12日甘酸っぱくてフルーティーなグレープフルーツ。日本に輸入されているグレープフルーツはフロリダ産、南アフリカ産がほとんどです。なかでも5月頃まで出回るフロリダ産は、水分量や栄養面が優れ、おいしいといわれているんです。今回ご紹介するグレープフルーツゼリーは、皮を器として使うので洗い物も少なくラクチン。ビタミンが豊富で、暑い日が多くなってきたこの時期おすすめのスイーツです。ぜひお試しを。■まるごとグレープフルーツゼリー調理時間 30分 1人分 56kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>グレープフルーツ 1個グレープフルーツジュース 適量ゼラチン 5g 水 大さじ2ミントの葉 適量グラニュー糖 適量<下準備>・グレープフルーツは横半分に切り、皮を破らない様に果肉を取り出す。皮は器として使います。果肉の2/3量は搾って果汁にする。果汁が250mlに満たない時はグレープフルーツジュースを足す。残りの果肉は、薄皮から果肉を取り出す。・ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。<作り方>1、鍋に250mlにしたグレープフルーツ果汁を入れて火にかけ、ひと煮たちしたらゼラチンを加えて余熱で溶かす。2、鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、トロミがついてきたら、グレープフルーツの皮に流し入れる。グレープフルーツの果肉も加え、冷蔵庫で冷やしかためる。ミントの葉、グラニュー糖を添える。食べる時にグラニュー糖をかけて下さい。最近は果肉がピンク色をしたルビーも一緒に売られていることが多いですね。果肉の黄色いホワイトより酸味が控えめなので、酸っぱいのが苦手ならルビーで作ってみては。
2019年05月08日こんにちは、にらさわあきこです。恋愛について書くことが多い私ですが、実は美容にも10年以上関わっておりまして、様々な体験をしたり、情報を探ったりしてきました。そこで、今回からキレイになりたい女子の皆様に向け、私が実際に「習慣化」できたオススメの美容情報やためになる話題について、ご紹介していきたいと思います。美肌を作るコラーゲン第1回は、コラーゲンです。コラーゲンというと、「ぷりぷり素肌の元」というイメージがありますよね。美人作りに欠かせないコラーゲンは、サプリやドリンク、ゼリーなど様々なタイプが出ています。私も各社のコラーゲン商品を順番に取ってきていますので、いつかご案内していきますが、その前に押したいのがゼラチンです。ゼラチンを日常の生活に取り入れるとお肌が違ってくるのです。Photo:ゼラチンは1日5g取るのがオススメコラーゲン商品は含有量をチェックそもそも、ゼラチンの成分はコラーゲン。しかも100%です!メーカーによって材料は違いますが、魚由来や豚由来のものが多いです。Photo:ゼラチン5g入りに4550gのコラーゲンが含まれている一方、注目したいのが、一般にコラーゲンとして売られている商品です。コラーゲンを取りたい場合に、見るべきは「含有量」と「吸収しやすさ」だろうと思うのですが、コラーゲン商品で比較すると、含有量は「ドリンク>ゼリー>サプリ」の順で、値段は含有量に比例しています。そのため、コラーゲンドリンクをデイリーに飲むと、期待できる効果が高い分、値段は張ってくるでしょう。そこで、ゼラチンです。吸収率ではドリンクが◎美容関係者に取材したところ、「コラーゲン量が1000mg入りのサプリよりも、5000mgのドリンクがオススメです。吸収しやすさもドリンクタイプがよりいいですよ」と言われたことがあるのですが、ということは「コラーゲンを1日合計5000mg以上取ればいい」のではないでしょうか。そもそも私は日常的にゼリーを作っているのですが、食べるだけだとなかなか毎日というわけにはいきません。そこで、ある時からゼラチンを持ち歩くことにしました。そして、カフェなどに入った時に摂取するようにしたところ、始めて1週間後には明らかにお肌がぷりぷりしてきたのです。しわ・シミ・たるみ対策にも実際、ゼリーを飲んで美肌になった大学教授の方が体験本を出されてまして、彼のビフォー・アフターを見ると、明らかにお肌が違うのですよね。曰く、「ハリが違ってきたし、若く見られるようになった」とか。私はコーヒーなどのドリンクに入れることが多いのですが、ご飯に炊き込んだり、サラダのドレッシングにしたりする食べ方もオススメです。値段も、一般的なコラーゲン商品に比べて手頃ですし、添加物が気になる人にも余計な成分が含まれてないため安心感があるでしょう。コラーゲン商品を取りながら、更にゼラチンをプラスするのでもOK.どんな形であれ、ゼラチンを取る習慣を作ると、美人に一歩近づけるのではないでしょうか。(にらさわ あきこ)
2019年02月21日バレンタインが近いので、板チョコで簡単に作れる「チョコプリン」をご紹介しましょう。夕飯の合間にも作れてしまいますよ!“材料を火にかけて放置する”という簡単な手順なので、子どもとも一緒に作れます。お子さんと一緒に作るときは、ぜひ食育についても意識してみませんか。例えば、「チョコレートはカカオ豆というお豆からできているから、食物繊維がたくさんはいっているんだよ。食物繊維はお腹を元気にしてくれるよ。でも、お砂糖も入って甘いから、食べすぎちゃだめよ」とか、「牛乳にはカルシウムという背を伸ばしてくれる栄養がたくさん入っているんだよ。カルシウムは野菜や小さいお魚にもたくさん入っているから、好き嫌いせずいっぱい食べようね」など。実際、チョコレートの食物繊維はキャベツの2倍以上、焼き芋と同じくらい含まれています。また、牛乳のカルシウムは吸収率が高いのが特長。野菜は約19%、小魚は約33%に対し、牛乳の吸収率は約40%となります。■チョコプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量/直径7.5cm×4cmのミニココット皿6個分板チョコレート 100g牛乳 400ml砂糖 大さじ3ゼラチン 5g<トッピング> いちご 適量 ホイップクリーム 適量<作り方>1、ゼラチンに水大さじ2(分量外)を入れて混ぜておく。2、鍋に割ったチョコレート、牛乳、砂糖を入れ、火にかける。沸騰しない程度に温めたら火を止め、チョコレートを溶かす。3、(2)に(1)を入れて混ぜ溶かし、氷水の中に鍋を入れ、軽くとろみがつくまで冷やす。(とろみをつけておくと、固めたときに2層に分離するのを防げます。)4、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。5、お好みでいちごやホイップクリームをトッピングする。バレンタインというワードを知らなかった娘も、「チョコレートをあげる日」というものがあると知った今年。最近は料理に興味が出てきたので、バレンタインにはこれを作ってもらい、パパにプレゼントしてもらおうと思っています。
2019年02月07日ゼラチンの秘めたる力を研究森永製菓は7日、ゼラチンの摂取を継続することで、肌弾力が保持されるなどの変化を実感できるとする研究結果を発表した。同社は55~65歳の女性40人を対象に、ゼラチンの機能性について初めて本格的なヒトでの介入試験を行った。試験は、環境変化が激しい1月中旬~3月中旬の8週間に実施。被験者を「ゼラチン」を摂取するグループと、炭水化物である「デキストリン」を摂取するグループに分け、肌の機器測定結果や被験者の体感に改善が見られるかを検証した。数値・実感ともにうれしい結果その結果、炭水化物を摂取したグループには肌弾力の指標とされるR7の値の平均値に低下が見られ、ゼラチンを摂取したグループは値の低下が抑えられた。炭水化物グループとの群間比較では、4週後に維持傾向、8週後には明らかな低下抑制が認められる結果となった。被験者の主観的評価でも、ゼラチングループは炭水化物グループと比べ、摂取から4週間後の「肌荒れ・にきび・吹き出物が減った」とする項目の変化量が明らかに改善。8週目には、肌のハリや化粧ののりに関する項目についても、改善の傾向が見られた。なお同社は今回の試験について、牛由来原料であるゼラチンによる作用であるとし、魚や豚を由来原料とする他のゼラチンに同様の作用が期待できるのかについては、同研究では不明だとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月10日自宅で作るプリンは、熱を加えすぎたり、カラメルを焦がしてしまったりと、仕上げるのが難しいイメージがあるかもしれません。でもこのレシピと出会ってからその心配がなくなりました! ポイントは少量のゼラチンを使うこと。そして、最後に入れる生クリームが濃厚で滑らかな口当たりのカギに。冷蔵庫でゆっくり冷やして固め、仕上げにメープルシロップをかけて召し上がれ!■プリン調理時間 1時間 1人分 386Kcal<材料2 人分>卵黄 2個分グラニュー糖 40g牛乳 200ml生クリーム 大さじ4バニラエッセンス 少々粉ゼラチン 5g 水 大さじ2メープルシロップ 適量<下準備>・粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。2、鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)このとき泡立てないように注意して下さい。3、温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、ボウルの底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。4、生クリーム、バニラエッセンスを加え、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらメープルシロップをかける。メープルシロップをかけず、そのまま食べてもおいしいプリンです。
2018年06月25日あまり手作りスイーツのイメージがないグミですが、実はジュースとゼラチンでカンタンに作れるお菓子なんです!「調理時間5分、冷蔵庫で冷やして30分」の短時間でできあがる上に、カラフルでかわいいグミは、ちょっとしたアレンジにもOKの使えるおやつ。今回は100均のグミ型を使ったカンタンな作り方をご紹介します。子どもと一緒に好きなジュースで作っても楽しいですよ!好きなジュースとゼラチンを使って手作りグミ!材料とレシピ今回使用するのは〔キャンドゥ〕にて購入した、こちらのグミ型!ハートやどうぶつ型の小さなグミが16個できます。せっかく作るならカラーは何種類かあったほうが楽しいので、グミ型も複数購入しておくのがおすすめです。●材料(グミ型ひとつ分)・ジュース:大さじ3・粉ゼラチン:5グラム・砂糖:大さじ1・レモン汁:少々(お好みで)●作り方1.ジュースと粉ゼラチン、レモン汁を耐熱容器に入れ、20~30秒ほど加熱後、よくかき混ぜてゼラチンを溶かす2.砂糖を1に加えてよく溶かす3.グミ型や容器に注ぎ、30分程度冷やし固める冷やす前に、軽くトントンと底をたたき、空気を入れないようにするのがコツです。今回は100均のグミ型を使用しましたが、シリコン型なので型から抜くのもラクラクできれいにできます。また、こうした専用のグミ型がなくても、平たい容器に注いで作り、冷やし固めた後にお好きなクッキー型などで抜くとかわいいグミが作れますよ。カンタン・カラフルなグミが30分強で完成♪冷やし固めたら、型から外してできあがり。今回作ってみたのは、オレンジ・アセロラ・ストロベリー・野菜ジュースの4種類です。濃いカラーのジュースで作るのもカラフルで良いですが、サラっとしたジュースで作った透明感のあるグミもキラキラしてステキ。手順はご紹介したとおりシンプルで、お子さんと一緒でも負担なく作れるカンタンさなので、好みのジュースを使っていろいろ作ってみてくださいね。アレンジも自在♪単品で食べてもお菓子にトッピングしてもOKできあがったグミは単品で食べても良いですが、アイスクリームやケーキ、お菓子のアクセントにちょっと散らすだけでも華やかになりますよ。こちらはお菓子をランダムに盛った上にグミを散らしてみました。クリスマスなら緑と赤、お正月なら赤と白などイベントカラーごとにジュースでグミを作っておくと、トッピングに使えて便利、なおかつパーティらしく気分が上がります!ぜひ、手作りのグミを楽しんでみませんか?●ライター下川尚子
2017年11月07日第137飯「大人のパンナコッタ」■材料(4人分)牛乳300cc生クリーム200cc砂糖30gゼラチン5gラム酒小さじ1季節のフルーツアイスクリームシャンパン ■作り方①たっぷりの水でいたゼラチンを戻しておく。(粉ゼラチンの場合は説明書を参考に) ②小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ、ふつふつ煮立ってきたら1のゼラチンを水気を切って加え溶かす。③パンナコッタ液をボールに移し、それを氷水の入った大きめのボールに浮かし、液が冷たくなるまでゴムベラ等でよく混ぜる。 ④ガラスのカップなどにパンナコッタ液を分け入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。 ⑤固まったら季節の果物とバニラアイスをのせ上からシャンパンをかけていただく。
2017年08月22日蒸し暑い時期にぴったりの、マンゴーを使ったおもてなし向けスイーツをご紹介!ムースといっても、ゼラチンを使わず、メレンゲとホイップで仕上げるので、ふわふわの新食感。鼻に抜けるマンゴーの香りと、舌の上ですーっととろける口当たりは、さっぱり軽やか。お子さんからお年寄りまで喜ばれる、安定のおいしさです。手間はかかっていないのに、ちょっぴり高級感を醸し出せるのもうれしいところ。夏のお客様に、冷たく冷やしたハーブティーなどと合わせてお出ししてみてはいかがでしょうか。■マンゴームース調理時間 1時間30分レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料(2人分)>マンゴー(缶) 220g<メレンゲ> 卵白 1個分 グラニュー糖 25g<ホイップクリーム> 生クリーム 150ml グラニュー糖 15g<飾り用> マンゴー(缶) 適量 セルフィーユ 2本<作り方>1、ミキサーにマンゴーを入れてかくはんし、ピューレ状にする。酸っぱければ、分量外のグラニュー糖を加える。2、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、泡立て器で泡立て、しっかりした<メレンゲ>を作る。3、<ホイップクリーム>を作る。別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て器で8分立てにし、(1)を2回位に分けて加え、混ぜ合わせる。4、(3)に(2)を2回位に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。5、器に絞り入れて、冷蔵庫で冷やしかためる。6、(5)がかたまったら、マンゴーとセルフィーユを飾る。冷蔵庫で一時間ほど冷やせば、ふるるんと固まります。
2017年06月21日海外を中心に人気の《ゼラチンパック》をご存知ですか?牛乳とゼラチンだけで作れるオリジナルパックなのですが、なんでも毛穴の黒ずみを解消してくれるという、お財布にも優しい優秀パックなのです。気になる毛穴汚れに効くパックとは…!?出典:Pinterestよりお肌を見せることが多い夏だからこそ、ケアを怠ることは美肌を目指す女子にとって許されません!でも、いくらケアをしても目に見えて改善された!と思うことがなかなか難しいのが毛穴の汚れ…。いくら念入りに化粧落としをして、スキンケアや保湿に力を入れても、毛穴の黒ずみは悪化していく一方…な~んて方も多いのでは!?そんな時に活躍してくれるのが牛乳とゼラチンで作るオリジナルパック。材料は牛乳とゼラチンの2つだけなので費用もそこまでかからず、手間もかからない簡単パックなので、誰でも家で簡単に試すことができます。《牛乳+ゼラチン》オリジナルパックの作り方材料:牛乳大さじ1~2。ゼラチン大さじ1。出典:petitelefantより①材料をボロボロとした状態になるまで混ぜます。②電子レンジで20秒ほどあたためます。とろとろになっていない場合は、もう少しあたためてみてください。③ブラシやハケを使って、毛穴などのパックをしたい箇所に塗ります。(この時、熱すぎるとヤケドしてしまう可能性があるため、少し冷ましてから塗ってあげてくださいね。)④10分~15分ほど放置して、乾いたパックをはがします。⑤化粧水や冷水で毛穴を引き締めながら、しっかり保湿をしましょう。パックを塗る量が薄すぎると、剥がすのが痛いと感じる方も多いみたいなので、塗る量は自身で試しながら丁度良い量を見つけるのがベスト!ゼラチンパックはココが良い!通常のクレンジングでは落としきれない、毛穴に詰まった角質や皮脂を取り除き、黒ずみを解消してくれます。意外とお手入れしずらい顔の産毛も、このパックをすれば簡単に取り除くことも!ゼラチンにあるピーリング効果でお肌のトーンがアップした!という声もあるんですよ。また、鼻の黒ずみだけではなく、ひざやひじなどの乾燥しやすい箇所に使用することもできます。お肌を見せることが多いこの季節、黒ずみを気にして着たい洋服を着れずに我慢をしている人は、ぜひ試してみて!やりすぎには注意ただし、何事もやりすぎは注意!パックをする前は必ずパッチテストを行って、肌荒れしないか確認をして、異変を感じたらすぐに剥がすことも大切です。また、パックをして満足せず、アフターケアをしっかり行って美肌作りを支えてあげてくださいね。
2016年07月27日扶桑社は、家庭用ゼラチン「ゼライス」を使用した「ゼライスぷるぷるコラーゲンレシピ」を8月26日に出版した。同書は、マルハニチロとゼライスの共同監修レシピ本である。同書では、とろふわの食感が楽しめる「コラーゲンドリンク」の作り方や、ゼライスをふり入れるだけでできる「コクうまコラーゲン鍋」レシピなど、ゼライスを使った全71品のレシピを紹介している。ゼラチンは、今までお菓子やデザート作りの食材として親しまれていた食材だったが、「保水機能があり、使用すれば料理をみずみずしく、食感をふっくら・もっちりに変えることができる」と、主婦を中心に人気を高めている。またゼラチンにはコラーゲン成分があることから、美容食材としても注目が集まっている。例として、ここでは「キウイとバナナの朝コラスムージー」(2人分)の作り方を紹介しよう。用意する材料…キウイ1個(約100g)、バナナ1本(約100g)、飲むヨーグルト200cc、はちみつ(お好みの量)、ゼライス1袋(5g)1.ゼライス以外の材料をミキサーに入れて混ぜる2.ゼライスをお湯で溶かし、1に加えて軽く混ぜたら、できあがり【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年10月01日レシピ集入り「クックゼラチン」発売森永製菓がロングセラー商品で、ゼラチンのトップブランドでもある「森永クックゼラチン」をリニューアル。雑誌「レタスクラブ」が監修したオリジナルレシピ集も封入して、2月28日から販売を開始した。レシピは、いまや人気料理研究家としてだれもが知るところとなった、おなじみの「こうちゃん」考案のもの。手軽に作れて美味しいレシピが目白押しだ。ゼラチンを使えばいつもの食事も簡単美容食に意外に知らない人も多いが、ゼラチンはコラーゲンからできた美容食のもと。「クックゼラチン」の1袋5gで、コラーゲンは4400mgも入っている。ゼラチンを加えて調理すれば、毎日の食卓に並ぶ料理も、簡単にコラーゲン入り美容食になるのだ。「クックゼラチン」は顆粒タイプなので、つけおいてふやかすといった手間もなく、さっときれいに溶けるところが便利。高品位なゼラチンとなっているため、透明度も高く、料理や菓子の邪魔をするようなにおいもない。ゼリー状に固めるばかりでなく、お鍋やスープに加えてコラーゲン料理とするのもおすすめだ。6袋入りが189円、13袋入りが378円(各税込、参考小売価格)と価格もリーズナブル。ゼラチンの力を見直し、手軽なお家美容食生活を始めてみては。元の記事を読む
2012年03月02日