コーヒービーン&ティーリーフは、オリジナルフローズンドリンク「アイスブレンディッド」誕生30周年を記念して、以前人気を集めた「ホワイトチョコレート アイスブレンディッド」を2017年8月24日(木)から8月29日(火)までの期間限定で復活させ、販売する。「アイスブレンディッド」は、1987年に誕生したフローズンドリンク。濃く抽出したコーヒー、プレミアムなチョコレートパウダーを氷とミックスして作る、コーヒービーン&ティーリーフの人気スタンダードメニューだ。「アイスブレンディッド」は、今や多くのカフェが様々なフレーバー、カスタマイズで提供しているフローズンドリンクの先駆けとなっている。今回限定復活する「ホワイトチョコレート アイスブレンディッド」は、ホワイトチョコレートフレーバーとチョコレートソース、2つのフレーバーを一度に楽しめる贅沢なドリンクに仕上がっている。30年間親しまれてきた「アイスブレンディッド」。2017年8月30日(水)には30という数字にかけて、午後3時から30%オフにて「アイスブレンディッド」が販売されるキャンペーンも行われる予定だ。【詳細】アイスブレンディッド誕生30周年記念復刻ドリンク限定販売商品名:ホワイトチョコレート アイスブレンディッド価格:レギュラー 480円+税、ラージ 560円+税発売期間:2017年8月24日(木)~8月29日(火)発売店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ(イオンモール羽生店を除く)■関連イベントアイスブレンディッドALL30%OFF!詳細:アイスブレンディッドを全種類30%オフにて販売日時:2017年8月30日(水)午後3時から閉店まで実施店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ(イオンモール羽生店を除く)
2017年08月12日ベルギーの高級チョコレートブランド「ゴディバ(GODIVA)」から、カップアイスの新フレーバー「ミルクチョコレートマンゴー」と人気フレーバー「ミルクチョコレートチップ」がコンビニエンスストア限定サイズで登場。2017年8月8日(火)より随時、全国のセブン-イレブンにて数量限定販売される。「ミルクチョコレートマンゴー」は、ゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームと、ピューレ状にしたマンゴーが溶け込んだフルーティーなソルベをツイストしたツートンカラーのアイス。ミルクチョコレートとチョコレートソースのコクのある味わい、そしてマンゴーの爽やかな甘みが相性抜群の一品だ。一方、「ミルクチョコレートチップ」はゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームに、可愛いハート型のチョコレートチップを閉じ込めたアイス。ゴディバならではのチョコレートと厳選した素材を使用した贅沢なカップアイスを気軽に味わってみては。【詳細】ゴディバ カップアイス<数量限定>発売日:2017年8月8日(火)より随時フレーバー:ミルクチョコレートマンゴー、ミルク チョコレートチップ取り扱い:全国のセブン-イレブン価格:各356円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00〜18:00)
2017年08月11日ウェスティンホテル仙台がホテル開業7周年を記念した新作チョコレート「ショコラ de ずんだ」が登場。「ショコラ de ずんだ」のコンセプトは郷土料理として古くから宮城県などで愛されているずんだ餅とチョコレートのコラボレーションだ。もちもちの求肥と、クリスピーなシリアルを、ずんだガナッシュで包んだトリュフ型生チョコレートの本作は、みずみずしいずんだ餡と宮城県石巻産「伊達の旨塩」をミルキーな風味のホワイトチョコレートに合わせ、軽やかな甘さに仕上げた。また、ずんだ餅そのものを食べている感覚と、柔らかさを追求した本作は凍らせて食べるのもおすすめ。まさに、夏にぴったりの一品だ。【詳細】ホテル開業7周年記念 新作チョコレート「ショコラ de ずんだ」発売日:2017年8月1日(火)価格:1箱7個入り 1,500円+税販売時間:11:00~20:00販売場所:ウェスティンホテル仙台 1階 ペストリーショップ住所:宮城県仙台市青葉区一番町1-9-1 【問い合わせ先】ウェスティンホテル仙台022-722-1234
2017年08月10日メキシコでは一体どんなものを食べるのか?さすが地球のほぼ裏側、日本の常識が全く通用しない世界!!見たことのない食文化の扉を開ける――!! 人間は、広い世界のほんの一部で生きている。全てを知ることはできない。世界のどこかには、自分の知らない何かを熱狂的に愛してる人がいる。研究する人がいる。そんな人が集まると、小さなブームになる。誰かの世界を、少しだけ覗いてみちゃおう。それが「うさこの覗いた世界」なのだ……! 和食より先に無形文化遺産に選ばれた「メキシコ料理」。日本ではサクサクのスナック菓子として人気のある“トルティーヤ”にコンビニにも欠かせないハムやチーズを薄焼きパンで包む“ブリトー”、タコライスの原型である“タコス”と聞いたことがあるメニューも少なくないかもしれない。 今回は現地でしか食べることができない本場のメキシコ料理をご紹介したい。 【1】王道タコスは無限の可能性を秘める! タコスとはとうもろこしを挽いて作った薄焼きパン “トルティーヤ”にいろんな具材を挟んだもの。トルティーヤは紀元前の文明時代から作られる伝統的な食べ物で、古くは石器を使ってとうもろこしを挽いて土器で焼いていたが今でも地方へ行けば「嫁入り道具は石器」が定番。 カリカリに焼いたりしっとり焼いたり揚げたり、メキシコにいればいろんな姿のトルティーヤに出会える。日本にとってのお米以上に、メキシコでは国民に愛される食べ物だ。特に都市のメキシコシティでは、ピンからキリまでたくさんのタコスを食べられる。 オススメは店の外で味付けした豚肉“パストール”を焼いているタコス屋“タッケリア”。豚肉のジューシーな味わいに、素朴なトルティーヤがよく合う。王道は牛肉や鶏肉、チョリソーやホルモンと言ったじゅわっとお肉系だが店によっては数十種類のタコスを用意しているところも。 多くの店では自由にトッピングが出来るので、玉ねぎを乗せたり、サルサ(ソースの意味。トマトがメインのさっぱりソースから青唐辛子の激辛ソースまで様々)を乗せたり、ライムを絞ったり、自分が好きな味付けをできるのがまた良い。具材、味付け、タコスは何通りもの組み合わせがあった!【2】チョコレートソースでご飯がうまい! 地方都市オアハカの特産はチョコレート。チョコレートは水やミルクで溶いて飲むのが主流だが、チョコソース“モーレ・ネグロ”はなんとご飯にかけちゃう!? どどんと乗った鶏肉、そして黒々したチョコソース……!食べてみるとスパイシーで甘さはなく、コクのあるカレーのような味。そういえば日本でも「カレーの隠し味にチョコを」なんて言われているけど、もしかしたら元祖はこの“モーレ・ネグロ”かも……? 町のあらゆるお店でカカオを挽いているので、時折ふわ~っとチョコレートが香る。板チョコを食べてみると、日本でイメージするチョコと違いガツンとしたカカオの香りと、粗く砕かれたカカオのジャリジャリした大味な食感!強烈な風味に魅了され、わたしはしばらく日本のチョコが食べられなくなってしまった。チョコレート好きはぜひ行くべき町だ。 【3】アボカドは新鮮すぎて皮も食べられる! 田舎町をアテンドしてもらっているときに出てきたものに目を疑った。なんと皮つきのアボカド!「それは今採れたばかりの新鮮なアボカドだから、そのまま食べられるのよ」と言われる。今ではその栄養価の高さから日本でも女子を中心に愛されるアボカドだが、よもや皮ごと丸かじりする日が来るとは…。 身も皮もやわらか、味もまろやか。普段食べるりんごの皮のほうがよっぽど邪魔に感じるかもしれない。新鮮な食べ物は常識を凌駕する……! 【4】今が旬のサボテンを食べる! メキシコでどこにでも生えてるサボテン。 その中でも“トゥナ”と呼ばれるウチワサボテンの実は、ジューシーで甘いフルーツとして愛されている。 信じられないくらい固い種が満遍なく入っているが、現地の人はそのままバリバリ食べてしまうらしい。わたしにはどう頑張っても無理だったので、トゥナのジュースをいただいた。瑞々しい、メロンのような爽やかな甘さ。これがサボテンだなんて……!見た目からは判断できないものもたくさんある。 【5】≪閲覧注意≫ 虫の佃煮に挑む! 食虫文化が盛んなメキシコ、市場へ行けばどこかには必ずバッタ料理屋あり。「こんなのもあるんだな」と横目で見ていたが、悲しいことにレストランで仲良くなったおじちゃんが善意でサービスしてくれてしまった。 「これがメキシコのチャプリネスだよ!」おっちゃんの笑顔が光る。 「まじかーー!」と思いながらも、わたしは覚悟を決めて頬張った。濃い味付けで、まるで佃煮。ちょっと足がギスギスするが、足だけはひっかかるが、決してまずくはない。日本でも長野ではイナゴを佃煮にすると言うし、虫はタンパク質が豊富で「未来の食材」なんて呼ばれたりもする。今まで食べてこなかっただけで、実は奥が深い食材なのかも……?とはいえイモムシや蟻の卵料理もあると聞いて、さすがにご勘弁願いたいなと思った。 食べるもの、見るもの、感じるもの何もかもが違って当たり前。決して自分の世界が全てだと思わず、全く違う文化があって、違う人たちがいることを心のどこかで思い続けていたい。
2017年08月09日日本の生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア」が手掛ける生チョコレート専門店「カカオ(ca ca o)」から、夏限定メニューの「カカオシェイブアイス」が登場。2017年8月8日(火)から9月30日(土)まで、鎌倉本店限定で発売される。「カカオシェイブアイス」は、同店こだわりのカカオとカカオニブを使用したかき氷だ。わふわの氷にコロンビア産のチョコレートが香るオリジナルの生チョコソースをたっぷりと染み込ませ、仕上げに砕いたチョコとカカオニブを贅沢にトッピング。カカオニブとは、カカオ豆の胚乳部分をフレーク状にしたもので、美容・健康効果も非常に高いとされている食材。口に入れるとサクサクとした食感と、カカオ本来の香ばしさを楽しめる。また、同期間限定で、人気の生チョコタルトが華やかなアイス生チョコタルトにグレードアップして登場。贅沢にカカオを使用したミルクチョコレートやビターチョコレートで作った「アロマ生チョコ」ベースのフィリングをタルト生地に流し込み、チョコレートでコーティング、仕上げにドライオレンジやレモンをトッピングした、4層仕立ての冷たいスイーツとなっている。【商品情報】・カカオシェイブアイス販売期間:2017年8月8日(火)~9月30日(土)価格:648円(税込)販売店舗:カカオ鎌倉本店・リッチフルーツタルト販売期間:2017年8月8日(火)~9月30日(土)価格:1個 378円(税込)種類:ミルク(オレンジ)/ビター(オレンジ)/ホワイト(レモン)販売店舗:鎌倉本店、新宿ルミネ店
2017年08月06日アメリカ・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」の限定ショップが、福岡・博多のJR博多シティ アミュ エスト(AMU EST)内にて、2017年8月9日(水)から9月10日(日)までオープンする。「ダンデライオン・チョコレート」は、IT起業家だった男性2人によって2010年に誕生。作り手のこだわりや素材を重視し、豆の選別からチョコレートの形成まで1つの工場で行う"Bean to Bar"という製法を用いて作られる。九州初上陸の今回は、サンフランシスコや日本一号店である東京・蔵前のファクトリーで一枚一枚丁寧に作られたチョコレートバーの他、冷たいアイスクリームの上に香り豊かなチョコレートをかけたアフォガートやチョコレートレモンスコーンなど、暑い夏ならではの限定商品も販売予定だ。【詳細】ダンデライオン・チョコレート POP UP SHOP開催期間:2017年8月9日(水)~9月10日(日)開催場所:JR博多シティ AMU EST 1階 POP UP STAGE住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1営業時間:10:00~21:00(ラストオーダー 20:30)価格例:・チョコレートバー(6種) 各1,200円+税・ダンデライオン・アフォガート 463円+税・チョコレートレモンスコーン 380円+税・ハウスアイスチョコレート 580円+税【問い合わせ先】Tel:03-5833-7271
2017年08月04日アーティスティックなチョコレートを発信し続ける、ロサンゼルス発のチョコレートブランド「COMPARTES(コンパーテス)」から、ボリューミーな焼きマシュマロが特徴のカスタマイズソフトクリーム「ラブスモア」が青山店限定で8月4日(金)より提供が始まる。今回提供されるカフェメニュー「ラブスモア」は、テラス席を併設した「COMPARTES」青山店のみでしか味わえない限定のサマースイーツ。濃厚な味わいのチョコレートソフトクリームをベースに、ピスタチオやマカデミアナッツなどのナッツ類、ベリーのフリーズドライフルーツやパールチョコ、コーンフレークなど全8種類のトッピングと、チョコレート、キャラメル、エキゾチック、フランボワーズ、メープルの全5種類のソースから、お好みのトッピング2種とソース1種を選んで、自分だけのアレンジメニューがいただける。さらに、表面をかるく炙って外はカリカリ、中はトロッとした食感の温かいマシュマロを飾り付けて、見た目も可愛いフォトジェニックな仕上がりに。マシュマロとチョコレートアイスを一緒に食べれば、まるでスモアのような味わいも同時に楽しむことができる。カフェでの提供時間は11時~20時、値段はひとつ594円(税込)。さらに、ゼリーとホワイトチョコレートのミルクプリンが層になった涼やかなカップスイーツ「ストライプゼリー」も期間限定で登場。「COMPARTES」の人気定番商品「ラブフルーツ」から人気のフレーバーをアレンジしたゼリーと、さっぱりとした味わいのミルクプリンが重なっている。フルーツフレーバーは、颯爽としたブルーのアップルゼリー、真夏の太陽を感じるレッドのトマトゼリー、また鮮やかなビタミンカラーのマンゴーゼリーの3種類。値段はひとつ378円(税込)で、青山店、ルミネ新宿店にて販売。また販売開始以来、人気のブラウニーから、ホワイトチョコレートにラズベリーピューレとラズベリーパウダーを使用した甘酸っぱいガナッシュをサンドした「ラズベリー」と、コーヒーの香ばしさとミルクのまろやかな甘みが感じられるやさしい味わいの「カフェラテ」の2種の新フレーバーが登場。こちらはひとつ378円(税込)で青山店、ルミネ新宿店、渋谷店、横浜店にて販売。(※カフェラテのみ青山店舗限定商品)暑い季節に、見た目も味も爽やかなサマースイーツをまったり楽しんでみては?(text:cinemacafe.net)
2017年08月01日LA発のチョコレートブランド「コンパーテス(COMPARTES)」の新作スイーツ「ラブスモア」が、2017年8月4日(金)より、青山店限定で発売される。「ラブスモア」は、濃厚な味わいのチョコレートソフトクリームをベースに、ピスタチオやマカデミアナッツなどのナッツ類、フリーズドライフルーツなど全8種類のトッピングと、全5種類のソースでカスタマイズ出来る夏限定スイーツ。さらに仕上げには、表面をかるく炙った、外はカリカリ中はトロッとした食感の温かいマシュマロをトッピング。「ラブスモア」の名の通り、マシュマロとチョコレートアイスを一緒に食べれば、まるでスモアのような味わいが楽しめるフォトジェニックなスイーツだ。また、ゼリーとホワイトチョコレートのミルクプリンが層になった涼やかなカップスイーツ「ストライプゼリー」も期間限定で提供。フレーバーは、颯爽としたブルーの「アップルゼリー」、真夏の太陽を感じるレッドの「トマトゼリー」、そして鮮やかなビタミンカラーの「マンゴーゼリー」の3種が用意されている。【商品情報】■ラブスモア発売日:2017年8月4日(金)価格:594円(税込)販売店舗:コンパーテス 青山店(東京都港区南青山5-6-6 メーゾンブランシュI 1F)カフェ提供時間:11:00〜20:00内容:ソフトクリーム、焼きマシュマロ(3個)、トッピング(2種)、ソース<トッピング>好みのトッピング2種、ソースを1種を選択可能・トッピング(全8種類)ナッツ類(ピスタチオ/マカダミアナッツ/アーモンド)、フリーズドライフルーツ(ストロベリー/ラズベリー)、マシュマロ、パールチョコ、コーンフレーク・ソース(全5種)チョコレート、キャラメル、エキゾチック、フランボワーズ、メープル■ストライプゼリー価格:378円(税込)販売店舗:コンパーテス 青山店、ルミネ新宿
2017年07月31日「デカダンス ドュ ショコラ」銀座本店から、果実を合わせたチョコレートスムージーが期間限定で発売。ショコラティエが厳選したこだわりのチョコレートを、爽やかなスムージーで堪能できる「デカダンス デュ ショコラ」のチョコレートスムージー。今回は「ホワイトピーチ」と「トロピカルショコラ」の2種のフレーバーが用意されている。「ホワイトピーチ」は、「デカダンス ドュ ショコラ」初となるホワイトチョコレートドリンク。ホワイトショコラのやさしい甘みと、果実味豊かなピーチ、そしてほのかな酸味のストロベリーソースが溶け合い、風味豊かで甘酸っぱい味わいが楽しめる。一方、濃厚なショコラのビターな味わいが楽しめるのが「トロピカルショコラ」。エクアドル産のペパデオーロ80%をベースにオレンジやマンゴーを合わせた、果実の甘みや酸味が口一杯に広がる、夏にぴったりの一杯となっている。【商品情報】デカダンス ドュ ショコラ 夏限定チョコレートスムージー販売期間:〜2017年9月末頃まで価格:ホワイトピーチ 550円+税/トロピカルショコラ 600円+税販売店舗:デカダンス ドュ ショコラ銀座本店(東京都中央区銀座1-2-3)
2017年07月31日高級感の漂うカウンターでゆっくりカフェタイム「WITTAMER(ヴィタメール)梅田大丸店」は、大丸梅田の地下1階、西側にあるお店です。デパ地下ということでカウンター席のみとなっていますが、静かでゆったりとくつろげる、高級感のある造り。店内は、チョコレートを思わせるクリーミーなブラウンやブラックで統一されています。冷たいチョコレートドリンクや濃厚な甘さのスイーツは、お買い物途中のブレイクタイムに食べたくなる美味しさです。期間限定で味わえる、濃厚なチョコレート味のかき氷「グラス ピレ デセール(ショコラ)」(税込918円)は、期間限定で登場する大人気のかき氷。チョコレートアイスクリームの上にチョコレートのかき氷が盛り付けられ、思う存分濃厚なチョコレートを楽しめます。カカオ分72%以上のエクアドル、アリバ地方産のカカオ豆を使用したかき氷は、コクのある深い味わい。別添えでベリーソースが付いてくるので、かけるとまた違った甘酸っぱいほろ苦さを楽しむことができます。マンゴーの王様を贅沢に使ったマンゴーかき氷「プレミア グラス ピレ デセール(マンゴー)」(税込993円)は、マンゴー味のなめらかな食感のかき氷。上には贅沢に果肉が散りばめられています。マンゴーの王様と称されるアルフォンソマンゴーが使用され、口の中一杯に広がる甘みと香りが、濃厚な美味しさ。こちらも夏の期間限定商品で、プレミア感満載の逸品です。ホテルのデザートプレートのような華やかさと高級感「ショコラ デセール」(単品1,080円/ドリンクセット1,512円)は、パフェ仕立てのプレートデザート。プレートの上には、濃厚なチョコレートムース、薄くてパリパリとしたチョコチュイール、バニラアイスが重ねられ、トップにはフランボワーズのチュイールが、華やかな色味をプラスしています。まるでホテルでいただくデザートプレートのような華やかな見た目も人気。さまざまな味の違いや食感の違いを楽しめる、満足感の高いメニューです。本物を最高の状態で届けたい、「ヴィタメール」の信念「ヴィタメール」はベルギーに本店を構え、日本でも20軒以上店舗を持つお店です。その歴史は1910年から始まり、ベルギー王室御用達という称号を得た実力店。「選び抜かれた最高の素材で作った、美味しいものを、目の届く範囲だけにとどけたい」という信念を貫いてきました。「ヴィタメール梅田大丸店」は、JR大阪駅すぐの大丸梅田の地下1階にあるお店です。上質なスイーツで心とお腹を満たしたい時、ちょっとしたご褒美を自分にあげたい時、チョコレートの魅力に浸りたい時に、ぜひ訪れてほしいお店です。スポット情報スポット名:ヴィタメール梅田大丸店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店電話番号:06-6341-2007
2017年07月31日30年以上変わらず愛されるお店KANARIYAJR・近鉄線の鶴橋駅から1分。焼肉屋の多い鶴橋にあるパフェ屋「KANARIYA(カナリヤ)」は、30年以上この地で営業を続けており、創業から今も変わらず愛され続けています。お店の外観はネイビーの屋根と、外の可愛い看板が目印です。中に入るとウッディな温かみのある空間となっています。席はカウンター席に4人掛けのテーブルが3つ、10人掛けのテーブルが1つです。お店の中ではパフェとお客さんの笑顔が溢れています。お店のコンセプトは「足りないより多い!」「足りないより多い! 」このコンセプトがボリューム感の理由です。オープンしたのは1979年。女の子のためのお店が少ない時代だったため、女の子の好きなアイスクリームを使ったものをおこづかい価格で食べられるように!ということでスタートしました。連日多くのお客さんが訪れています。必ず1人ワンオーダー、ドリンクのみのお客さんはお断りというルールです。行列ができることもしばしば。待っているお客さんがいる場合、席の利用時間は40分制です。ボリューム満点、コスパ抜群! カナリヤのパフェ人気No.1は「チョコレートパフェ」(680円)です。全長35cmという高さに驚きます。1人用のパフェの中でアイスクリームとチョコレートという最高の組み合わせを思いきり堪能できます。次いで人気なのは「フルーツパフェ」(700円)。キウイ・ブルーベリー・オレンジと、3種類のカラフルなソースで気分も高まります。大きなパフェを1人で満足するまで食べてみたい! そう思ったことがある人も多いはず。ここならそんな子どもの頃の夢を叶えてくれるパフェと出会えます。シェアしてワイワイ食べよう!4人以上で訪れたなら、シェアして食べられるスペシャルパフェがおすすめです。「スペシャルフルーツパフェ」(3,000円)、「スペシャルフルーツチョコ」(3,000円)の2種類は、4人用の大きなパフェです。1人分でも大きいのに、4人分のパフェは圧巻のボリューム! そのサイズ感に気分も高まります。みんなでシェアしながら食べると美味しさも倍以上。思い切り食べて、完食にチャレンジ!カナリヤならではのパフェを思い切り楽しもう!満足感があるお手頃価格のパフェを。そんな思いでスタートしてから現在もパフェを提供し続けています。学生を中心に若い世代に人気が高く、休日はもちろん、平日も多くのお客さんで賑わいます。「カナリヤ」はJR、近鉄鶴橋駅の西改札を出たら徒歩1分と、駅からすぐの便利な場所にあります。2017年秋には滋賀県に「カナリヤ」の2号店がオープンします。ぜひ足を運んでみてください。この価格でボリューム満点のパフェが味わえます! さっそくパフェを堪能しに出かけましょう。スポット情報スポット名:KANARIYA住所:大阪府大阪市天王寺区下味原町2-9電話番号:06-6779-4582
2017年07月30日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、夏限定のフラペチーノ「チェリー&チョコレート チップ フラペチーノ」が登場。2017年7月24日(月)より発売される。新作はダークチェリーのコンポートを贅沢に使用した、夏らしいフルーティーな味わいのフラペチーノ。中に入ったチョコレートチップの食感をアクセントに、チェリーの果実感を存分に楽しめる一品だ。トップにはふわふわのホイップクリームを合わせた。見た目にも色鮮やかなドリンクとなっており、追加でチョコレートソースをかけるのもおすすめ。【詳細】チェリー&チョコレート チップ フラペチーノ<期間限定>発売日:2017年7月24日(月)〜8月20日(日)価格:トールサイズ 540円+税※トールサイズのみ【問い合わせ先】株式会社 スターバックス コーヒー ジャパンTEL:03-5745-5890
2017年07月27日デンマーク発、高級チョコレート 「サマーバード オーガニック(Summerbird ORGANIC)」より日本限定のアイスクリームが登場。2017年8月31日(木)まで南青山の「サマーバード オーガニック」店舗にてイートインで提供される。サマーバード オーガニックは”ビーン トゥ バー”の先駆けともなった自然派高級チョコレート。デンマークの自然からインスピレーションを得たチョコレートは蝶々の形など可愛らしく印象的なものばかり。そんなサマーバード オーガニックからこの夏、日本オリジナルのサマースイーツが登場する。販売されるのはチョコレート、バニラ、アンバー、コーヒーの4フレーバー。北海道の生乳をたっぷりと使用したアイスクリームが豆からこだわりぬいたチョコレート”ペルー”とインターナショナルチョコレートアワードを受賞したサマーバード オーガニックの傑作”アンバー”でコーティングされる。店内で一つ一つ丁寧に作られたアイスクリームは、プレートにアーティスティックにデコレートされて提供される。今しか味わえないサマーバード オーガニックの冷たいスイーツをぜひ味わってみては。【詳細】サマーバード オーガニック アイスクリーム販売期間:2017年8月31日(木)まで価格:600円+税販売場所:サマーバード オーガニック住所:東京都港区南青山5‐5‐20時間:10:00~20:00TEL:03‐6712‐6220
2017年07月23日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」から、「カシスベリーのパルフェ」が期間限定で登場。2017年8月1日(火)から9月30日(土)まで神戸大丸店にて提供される。「カシスベリー・パルフェ」は、カシスのムースに、バニラアイスやブルーベリーソースを重ねたパルフェ。フレッシュなベリーの果肉をゴロゴロとトッピングし、夏らしい爽やかな風味に仕上げた。カシスやブルーベリーの甘酸っぱい果汁と、ミルキーなバニラアイスが口の中でとろけあう。ヴィタメール自慢のチョコレートのほろ苦く芳醇な香りが、爽やかなパフェに深みを添える。滑らかな舌触りのムースは、サクサクのクッキーやコーンフレークとも相性抜群だ。【詳細】ヴィタメール「カシスベリーのパルフェ」販売期間:2017年8月1日(火)〜9月30日(土)提供店舗:ヴィタメール 神戸大丸店住所:兵庫県神戸市中央区明石町40価格:1,404円(税込)※イートインのみ
2017年07月18日第133飯「抹茶とホワイトチョコレートのシフォンケーキ」■材料卵黄4個分砂糖60g卵白4個分砂糖40g熱湯70ccオイル40g小麦粉80g(ふるっておく)ベーキングパウダー4g(ふるっておく)抹茶12g(ふるっておく)ホワイトチョコレート60g生クリーム、砂糖(好みで)適量 ■作り方①大きめのボールに卵黄を入れ、泡立て器で卵黄と砂糖をよく混ぜ、熱湯とオイルを加え混ぜる。そこに小麦粉、抹茶、ベイキングパウダーを加え、さらによく混ぜる。 ②卵白に砂糖大さじ1を加え、ハンドミキサーで泡立て始める。卵白が白っぽくモコモコ泡立ってきたら残りの半分の砂糖も加えまた泡立て、卵白にツヤが出てきたら残りの砂糖を加え、卵白の角がピンと立つまで泡立ててメレンゲを完成させる。 ③①に②のメレンゲの1/3を加え、泡立て器でよく混ぜる。満遍なく混ざったら、もう1/3のメレンゲを加え、今度はゴムベラでメレンゲを壊さないように切るように混ぜていく。残りのメレンゲも同様に混ぜ合わせる。 ④③の生地に細かく砕いたホワイトチョコレートをさっくりと混ぜて型に入れ、20cm位の高さから型を落として空気を抜く。 ⑤180度のオーブンで35分焼く。 ⑥オーブンから出したらまた、ワインの空き瓶などを利用しさかさまにして冷ます。⑦好みで泡当てた生クリームを添える。 ※オーブンは予め180度に予熱しておく。
2017年07月18日チョコレートジェラート専門店のジェラテリア・ヴィタリから、カカオ69%相当の濃厚なチョコレートの味わいそのままに、さっと口溶ける氷仕立ての「カカオ・グラニータ」(かき氷風)が夏限定で新登場しました。■カカオ・グラニータとは東京・自由が丘にこの4月にオープンした、チョコレートジェラート専門店 「GELATERIA e CIOCCOLATERIA “VITALI“(ジェラテリア・ヴィタリ)」から、夏限定で「カカオ・グラニータ」を新発売します。「カカオ・グラニータ」は、ヴィタリらしい濃厚なチョコレートベースでありながら、氷仕立てとしたことでシャリッとした爽やかな口溶けと共に口いっぱいに広がる良質なカカオの香りが広がる新食感が魅力の一品。チョコレートのくどさが気になる夏でもさっぱりと深みのあるカカオを楽しめるジェラートに仕上がりました。※一種盛り\500・税込 / カカオ・グラニータは店頭販売のみ■薫るカカオソフト、他テイクアウトもチョコレートジェラート専門店のスペシャリテとして “薫るカカオソフト” も発売しました。カカオが薫ってさらっと口溶ける、軽いのにしっかり薫るカカオの風味が感じられるチョコレートにこだわる専門店ならではのソフトクリームです。※\400・税込さらに、7月よりヴィタリの味をご家庭でも気軽にお楽しみ頂けるよう、テイクアウトも開始しました。ヴィタリならではの濃厚なチョコレートジェラートを、涼しさを贈る夏のギフトとしてもご利用頂けます。※一種盛り\500~・税込■店舗情報「ジェラテリア・ヴィタリ」住所:東京都目黒区自由が丘1-14-8TEL:03-6421-427712:00~19:00火曜・水曜日定休(お問い合わせ先)ジェラテリア・ヴィタリTEL 03-6421-4277
2017年07月17日ゴディバ(GODIVA)から、「リカちゃん」とコラボレーションした新作ドリンク「ショコリキサー ホワイトチョコレート バナナ」が登場。2017年7月12日(水)から9月30日(土)まで、ゴディバ限定店舗にて発売する。新作ドリンクは、リカちゃんをアンバサダーに迎えたコラボ企画「GODIVA meets LiccA (ゴディバ ミーツ リカ)」の第2弾だ。イエローのワンピースを着たヴァカンスの香り漂うリカちゃんが、バナナを使ったトロピカルなショコリキサーのモデルとして登場する。「ショコリキサー ホワイトチョコレート バナナ」の気分は、南国のリゾート。ミルキーでコク深いホワイトチョコレートと、甘く熟したバナナのフルーティな風味を合わせた冷たいドリンクだ。滑らかな口触りのドリンクの中には、細かく砕いたホワイトチョコを忍ばせており、パリパリとした食感が楽しめる。バナナソースをたっぷりと垂らしたホイップクリームと絡めながら飲めば、さらにリッチな味わいに。そして、ドリンクにはリカちゃんのオリジナルスリーブがセットで登場。ヤシの木と青い海を背景に涼むリカちゃんをプリントしたスリーブは、さらに夏のムードを引く立ててくれる。さらに、店内ではコラボレーション企画のオリジナルグッズがもらえるキャンペーンを開催。ショコリキサーを含む1,080円以上購入をすると、ショコリキサーが描かれたハートのラブリーな手鏡がゲットできる。【詳細】GODIVAmeetsLiccA「ショコリキサー ホワイトチョコレート バナナ」販売期間:2017年7月12日(水)〜9月30日(土)展開店舗:ゴディバ限定店舗価格:600円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL: 0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2017年07月15日スイスのプレミアムチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」から、夏の期間限定ドリンク「リンツ ミルクチョコレート マンゴー アイスドリンク」が登場。2017年8月1日(火)から9月14日(木)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で発売される。登場するのは、マンゴークリームをまとったふるふる食感のマンゴープリンをブレンドしたミルクチョコレートのドリンク。マンゴー風味のホワイトチョコレートでリンツのアイコンであるしずく模様を描き、仕上げとしてトップに細長いミルクチョコレート菓子・コポーをデコレーションした。なお、銀座店で提供されるドリンクは、さらにミルクチョコレートのホイップクリームと角切りのマンゴーが添えられた特別仕様だ。リンツのミルキーでまろやかなミルクチョコレートに、マンゴーの濃厚な甘みとまろやかな酸味が加わり、トロピカルでフルーティーな味わいとなっている。【詳細】リンツ ミルクチョコレート マンゴー アイスドリンク期間:2017年8月1日(火)〜9月14日(木) ※なくなり次第終了販売価格:・銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円・銀座店以外 テイクアウト仕様 772円※価格は税込※自由が丘店のイートインはグラス仕様提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店
2017年07月14日パリの高級チョコレート専門店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から、毎年夏期限定で発売している人気の「フラッペ ショコラ」コレクション全5種を9月2日(土)までの期間限定でラ・メゾン・デュ・ショコラ5店舗(ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、大阪タカシマヤ店)でサロン&テイクアウトメニューとして今年も販売をスタート。「フラッペ ショコラ」コレクションは、濃厚なショコラ グラッセにアイスクリームやソルベを合わせた夏にぴったりのショコラベースの冷たいドリンク。トップにはカカオ風味の柔らかなシャンティーを乗せて、クラッシュチョコレートが振り掛けられている。一杯1,080円(税込、テイクアウト864円)とやや高めの価格だが、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」ならではの豊潤なショコラの香りと味わいを楽しめる一品。一度は食べてみたい夏のラグジュアリースイーツだ。フレーバーは全5種で、ショコラのまろやかな甘みでスタンダードな「フラッペ ショコラ」を始め、バニラアイスと生クリームと合わせたバニラが香る繊細な味わいの「フラッペ バニーユ」、ほろ苦いキャラメルアイスと合わせた「フラッペ キャラメル」、爽やかな酸味のフランボワーズのソルベと合わせた「フラッペ フランボワーズ」、フルーティーな味わいのパッションフルーツ&マンゴーのソルベと合わせた「フラッペ エキゾティック」を展開。夏の間だけの「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」が贈る、ショコラで感じる至福のひとときを楽しんで。またフラッペ ショコラ以外の4種は、各店舗により取扱いフレーバーが異なり、またニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店では、販売していないので要確認。(text:cinemacafe.net)
2017年07月10日昨年10月、ワーナーブラザースが、『チャーリーとチョコレート工場』の工場長ウィリー・ウォンカをテーマとした新たな映画を構想中だと発表した。9か月を経て、新たな情報が入ってきた。ワーナーが主役のウィリー・ウォンカ役に29歳から35歳の主演俳優を探しており、現在36歳でワーナーが求める年齢層よりもほんの少し上ではあるものの、ライアン・ゴズリングが興味を示しているようだと「The Hashtag Show.com」が報じている。ウィリー・ウォンカ役は過去にジーン・ワイルダーが『夢のチョコレート工場』(1971年製作)、ジョニー・デップが『チャーリーとチョコレート工場』(2005年製作)で演じてきた。前者はいまだにカルト的人気を誇り、後者は世界で約4億7,500万ドルを売り上げる大ヒット作に。ライアンが3人目のウィリーを演じるのか、あるいは誰がウィリーを演じるにせよ、作品に対するファンの期待は高そうだ。『ハリー・ポッター』や『ファンタスティック・ビースト』シリーズの敏腕プロデューサー・デヴィッド・ヘイマンが手掛けることもあり、かなり規模の大きい映画になることが予想される。『インサイド・ヘッド』のサイモン・リッチが脚本を担当する。(Hiromi Kaku)
2017年07月07日ディーゼル(DIESEL)が手がけるグロリアスチェーンカフェに、夏の新作パフェ2種類が登場。2017年7月1日(土)より提供される。「マンゴー&パッションフルーツパフェ」は、フレッシュなマンゴーを贅沢に使用したトロピカルなパフェ。マンゴー仕立ての爽やかなシャーベットやゼリーに、キャラメル風味のポップコーンと甘酸っぱいパッションフルーツソースを合わせた。さらに、とろとろの濃厚ブリュレを盛り付け、リッチな味わいに仕上げている。また、王道のチョコレートパフェをグロリアスチェーン風にアレンジした「wow!!チョコレート&バナナパフェ」も登場。バニラやチョコのアイスとバナナをメインに、たっぷりの生クリームとチョコレートソースを加え、クッキーとサクサク食感のプレッツェルを添えた。ボリューミーで迫力満点のパフェとなっている。【詳細】グロリアスチェーンカフェ パフェ発売日:2017年7月1日(土)・マンゴー&パッションフルーツパフェ 1,280円・wow!!チョコレート&バナナパフェ 980円※価格は税込提供時間:15:00〜22:00<店舗情報>・グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670・グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344
2017年07月02日ゴディバ(GODIVA)からカップアイスの新フレーバー「フォンダンショコラ」「ミルクチョコレートマンゴー」が登場する。発売日は2017年6月28日(水)。ゴディバならではのチョコレートをつかったカップアイスシリーズ新たに2フレーバーが登場するゴディバのカップアイス。ゴディバならではの贅沢な味わいのチョコレートをふんだんに使ったカップアイスは、夏のリラックスタイムにぴったりの一品だ。とろけるチョコレートの味わい「フォンダンショコラ」「フォンダンショコラ」は、ゴディバこだわりのミルクチョコレートアイスクリームの中にチョコレートクッキーとなめらかなチョコレートソースを閉じ込めた、まるでケーキの様な味わいのカップアイス。スプーンを入れるととろけだすチョコレートソースが気分を高めてくれそうだ。ミルクチョコレートマンゴー「ミルクチョコレートマンゴー」は、ミルクチョコレートアイスクリームとピューレ状にしたマンゴーを溶け込ませたソルベをツイスト。ミルクチョコレートのコクとマンゴーの爽やかな甘みのマリアージュを楽しんで。【詳細】ゴディバ カップアイス 新フレーバーフレーバー:フォンダンショコラ、ミルクチョコレートマンゴー発売日:2017年6月28日(水)価格:各432円内容量:125ml取扱店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店
2017年07月01日ハーゲンダッツから、ハーゲンダッツミニカップ「バナナショコラータ」が6月27日(火)より期間限定で新発売。芳醇な完熟バナナの味わいとほろ苦いチョコレートの絶妙なバランスの「バナナショコラータ」は、芳醇な味わいのバナナソルベとほろ苦いチョコレートアイスクリームの組み合わせ。夏のドリンクをイメージした爽やかで食べ応えのある味わいとなっている。「バナナショコラータ」のこだわりとは~開発担当者が語る商品の裏側と、おいしさの秘密を紹介~「暑い夏にぴったり!」濃厚ながらも後味はすっきりとしたぜいたくな味わい。『素材を生かしたバナナソルベと、ほのかな苦味がアクセントのチョコレートアイスクリームの組み合わせ。「ショコラータ」とチョコレートを使ったシェイクをイメージした造語。夏のぜいたくなひとときにぴったりの、濃厚ながらもすっきりとした味わいをお楽しみいただけます。』★こだわりポイント①…フタを開けると香りが広がる、果汁・果肉21%のバナナソルベ『糖度の高い完熟バナナのみを使用しました。また、独自の製法を採用し、バナナ好きにはたまらない濃厚な味わいともっちりした食感を再現しました。』★こだわりポイント②…ベルギー産のチョコレートを使用したアイスクリーム『チョコレートアイスクリームには、ほのかに苦味が香るベルギー産のチョコレートを使用し、キレのある後味に仕上げました。』商品概要ハーゲンダッツ ミニカップ バナナショコラータ(期間限定)【内容量】 110ml【価格】 272円(希望小売価格:消費税抜き) ※消費税込みの価格は294円【発売日】 2017年6月27日(火)
2017年06月28日ラ・メゾン・デュ・ショコラから、濃厚なショコラ グラッセをベースにした冷たいドリンク「フラッペ ショコラ」が発売されます。2017年6月21日(水)~9月2日(土)までの期間限定なので、この機会は見逃せませんね。早速詳細をチェックしてみましょう!「フラッペ ショコラ」が今年も発売決定!「フラッペ ショコラ」コレクションは、濃厚なショコラ グラッセにアイスクリームやソルベを合わせた夏にぴったりのショコラベースの冷たいドリンクです。濃厚なカカオの味わいのショコラ グラッセに、様々なフレーバーのアイスクリームやソルベをドッキング。それぞれのフレーバーがショコラと奏でるハーモニーと、繊細な味わいの重なりや風味の広がりを楽しめるドリンクに仕上がっています。販売期間は2017年6月21日(水)~9月2日(土)まで。対象店舗は、丸の内店・青山店・松屋銀座店・六本木ヒルズ店・大阪タカシマヤ店の合計5店舗です。フレーバーは全部で5種。店舗によって販売される種類が異なります。ショコラのまろやかな甘みでスタンダードな「フラッペ ショコラ」を始め、バニラアイスと生クリームと合わせたバニラ香る繊細な味わいの「フラッペ バニーユ」、ほろ苦いキャラメルアイスと合わせた「フラッペ キャラメル」、爽やかな酸味のフランボワーズのソルベと合わせた「フラッペ フランボワーズ」、フルーティーな味わいのパッションフルーツ&マンゴーのソルベと合わせた「フラッペ エキゾティック」が展開されます。トップにカカオ風味の柔らかなシャンティーを乗せて、クラッシュチョコレートを振り掛けた見た目も華やかなフラッペ。暑い夏のリフレッシュにぴったりの味わいを、その日の気分やお好みに合わせて楽しみましょう!詳細情報ラ・メゾン・デュ・ショコラ「フラッペ ショコラ」販売期間:2017年 6月21日(水)~9月2日(土)本体価格:1,080円(テイクアウト 800円)取り扱いフレーバー:【丸の内店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ *テイクアウトはショコラのみ【青山店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ キャラメル【松屋銀座店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ【六本木ヒルズ店】 3種:フラッペ ショコラ、フラッペ バニーユ、フラッペ エキゾティック【大阪タカシマヤ店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ *2種ともテイクアウトのみ公式HP:
2017年06月18日ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレートブランド「ミニマル(Minimal)」は、ブランド初のチョコレート焼き菓子「ベイクドチョコレート」を2017年6月22日(木)より発売する。カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を一貫して行うビーントゥーバーにこだわりを持つ「ミニマル」、これまではカカオの風味や香りを感じられるタブレットチョコレート(板チョコレート)を中心に展開をしてきた。そんな「ミニマル」初の焼き菓子は、タブレットチョコレート同様にカカオ本来の香りと食感が楽しめる逸品。実は、カカオ本来の香りを焼き菓子で表現するのは困難。焼き菓子を焼く際に、チョコレートに再び熱が通ってしまうため、そのまま製作すると香りが弱まってしまう。試行錯誤の結果、クッキー生地で外側を覆い直接熱が当たることを防ぎ、形状を立方体、または円形にして高さを出すことで、ガナッシュの中心部に熱が入りにくく、大事な香りをしっかりと封じこめることに成功した。出来上がった「ベイクドチョコレート」は、濃厚でしっとりとした「ガナッシュ」と、サクサク食感の「クッキー生地」、どちらの食感も同時に味わえる新しいスイーツ。口に含むと2種の食感が一体化し、ガナッシュからカカオのビターな香りが広がり、ほろ苦いながらも濃厚なチョコレートの味わいも楽しめる。ぎっしりと中身の詰まっているので、食べ応えはしっかり。常温でも、温めても、どちらでも美味しく味わえる。また、富ヶ谷本店では、「ベイクドチョコレート」を使った6月限定スイーツ「ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ」も展開。パイナップルコンポートやココナッツパウダーを加えたホイップクリームを「ベイクドチョコレート」にのせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げている。【アイテム詳細】ミニマル「ベイクドチョコレート」発売日:2017年6月22日(木)※予定価格:1袋(2個入) 486円(税込)、6袋ギフトボックス(2個×6袋)2,916円(税込)、10袋ギフトボックス(2個×10袋)※価格未定取扱店舗:ミニマル富ヶ谷店舗、銀座店舗、白金直売所■ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ<1日30食限定>価格:コーヒー付 980円(税込)※スイーツのみ 730円(税込)提供店舗:富ヶ谷本店 ※イートインのみ※少量のアルコールを使用。
2017年06月12日ベルギー発のチョコレートブランド「ゴディバ」の人気のチョコレートドリンク「ショコリキサー」から、新フレーバー「ショコリキサー ホワイトチョコレート ダージリンティー」が11月30日(木)まで、ゴディバ限定店舗にて期間限定発売中だ。「ショコリキサー ホワイトチョコレート ダージリンティー」は、人気の紅茶フレーバーより、世界三大紅茶のひとつであるダージリン茶の茶葉の上品で爽やかな味わいと、ホワイトチョコレートのやさしい甘みがバランスよく溶け合った優雅なデザートドリンクだ。冷たいドリンクの中には小さく砕いたホワイトチョコレートが入っていて、食感のアクセントとゴディバのチョコレートの味わいを楽しめる。さらに、ホイップクリームの上には、インド産ダージリン紅茶葉100%のパウダーをトッピングし、マスカテルフレーバーと呼ばれる、ダージリンの上品な香りも楽しめる。夏~秋シーズンにかけて、ほっと一息したい時の優雅なスイーツタイムのおともにいかが? 価格は600円(税込)。(text:cinemacafe.net)
2017年06月10日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行うビーン トゥ バー専門店の「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」から、夏限定のチョコレートバーが登場。2017年6月10日(土)より発売される。夏らしいシトラス果実と各産地のカカオ豆を組み合わせた、グリーン ビーン トゥ バーならではの限定チョコレート2種類がお目見え。熊本産「晩柑」×ダークチョコチョコレートバー「晩柑」は、上品でスッキリとした甘さが特徴の熊本産「晩柑」を使用したダークチョコレート。チョコレートは、柑橘の渋みを引き立てるスモーキーな風味のブラジル産カカオと、華やかさを引き出すドミニカ産カカオをブレンドした。口に含んだ瞬間、フレッシュなグリーンの香りが広がる。和歌山産の「レモン」×ミルクチョコチョコレートバー「レモンミルク」は、酸味と優しい甘みが特徴の和歌山産の観音山「レモン」をミルクチョコレートに溶け込ませた一枚。チョコレートを飲み込んだ後まで、長く続くレモンの余韻を楽しめる。初夏にピッタリの爽やかなチョコレートだ。【詳細】夏季限定シトラスチョコレートバー<数量限定>発売時期:2017年6月10日(土)〜価格:・チョコレートバー「晩柑」1,600円+税・チョコレートバー「レモンミルク」1,600円+税取り扱い:グリーン ビーン トゥ バー チョコレート 中目黒店・福岡店
2017年06月08日ベルギー王室御用達の洋菓子店ブランド「ヴィタメール(WITTAMER)」より、夏季限定スイーツが登場。2017年6月7日(水)から順次、ヴィタメール 梅田大丸店ショコラバーにてイートイン限定で発売される。「グラス ピレ デセール(ショコラ)」2016年に限定登場し、話題となった「グラス ピレ デセール(ショコラ)」が2017年6月7日(水)から9月3日(日)までの期間限定で復活。口当たりのよい柔らかなかき氷には、エクアドル アリバ地方産カカオ豆を使用。カカオ分72%のこだわりチョコレートは、カカオの深いコクと風味が感じられる。スプーンを進めると、かき氷の下には、チョコレートアイスがかくれんぼ。最後までチョコレートの旨みを堪能できる贅沢な仕上がりだ。また、別添えでベリーソースも用意。甘酸っぱいソースをかければ、一味違う大人の味が広がる。【詳細】ヴィタメール「グラス ピレ デセール(ショコラ)」価格:850円+税発売期間:2017年6月7日(水)~9月3日(日)取扱店舗:ヴィタメール梅田大丸店ショコラバー ※イートイン限定。住所:大阪市北区梅田3-1-1大丸梅田店 地下1階 西TEL:06-6341-2007「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」2017年7月1日(土)から9月3日(日)までは、夏ならではのマンゴーを味わえる「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」が登場する。使用されるマンゴーは、マンゴーの王様と称される“アルフォンソマンゴー”。このマンゴーピューレを使った滑らかな食感のかき氷に、果肉を贅沢に散りばめている。【詳細】ヴィタメール「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」価格:920円+税発売期間:2017年7月1日(土)~9月3日(日)取扱店舗:ヴィタメール梅田大丸店ショコラバー ※イートイン限定。住所:大阪市北区梅田3-1-1大丸梅田店 地下1階 西TEL:06-6341-2007
2017年06月06日スイスのチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」が手がける、リンツ ショコラ カフェ 銀座店では、オープン7周年を記念した夏デザート「リンツ ドームショコラ アグリュム」が登場。2017年6月9日(金)から8月31日(木)まで期間限定で発売される予定だ。「リンツ ドームショコラ アグリュム」はカカオの香り高いリンツのダークチョコレートと、爽やかな味わいの柑橘フルーツを組み合わせたドームショコラ。目の前で熱々のチョコレートをかけて仕上げる、ライブ感が楽しめる一品となっており、チョコレートをかけると、ドーム型のチョコレートがゆっくりと溶け始め、中からデザートが現れる。中に忍んでいるのは、ひんやり冷たいライムとチーズの氷菓・パルフェグラッセ、しっとりとしたビスキュイショコラ、そしてふんわり軽やかなホイップクリームだ。チョコレートをかけた瞬間から食べ終わるまで、次々と変化していく見た目・味わい・食感はお店でしか体験できない特別な一皿。温かさと冷たさのコントラストも楽しめる。さらに、ドームの周りにはオレンジ、グレープフルーツといったみずみずしいフルーツや、それぞれのピールのコンフィがビターなアクセントとして散りばめられている。【詳細】リンツ ドームショコラ アグリュム販売期間:2017年6月9日(金)〜8月31日(木)予定価格:1,890円 (税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店住所:東京都中央区銀座7-6-12営業時間:平日 11:00〜22:00 / 土日祝 11:00〜20:00TEL:03-5537-3777
2017年06月04日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、新作フラペチーノ「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット」が登場。2017年6月14日(水)から7月13日(木)まで、期間限定で発売される。チョコケーキがまるごと1つのった、デザートドリンク新作フラペチーノは、大胆にチョコレートケーキを丸ごと一つトッピングしたデザート感覚の一杯。アーモンドを混ぜ込んだベースの上に、カップからはみ出るほど大きいチョコレートケーキをのせ、さらに上からトロリとした抹茶ソースを注ぎ込んだ。仕上げにホイップクリームをトッピングし、抹茶パウダーを振り掛けている。チョコレートケーキは、ストローで崩しながらベースに混ぜるのがオススメの味わい方。抹茶ソースがほどよく染み込んだ大きなチョコレートケーキがホロホロと崩れ出し、全体にほどよく混ざる。またストローを吸うと、アーモンドの香ばしさ、チョコレートケーキの少しビターな味わい、そして抹茶ソースのハーモニーが口の中いっぱいに広がる。フレーバー違いの“コーヒーショット”版も抹茶ショットの代わりに、コーヒーショットを加えた「チョコレートケーキ トップ フラペチーノ with コーヒーショット」も登場。こちらは2017年6月23日(金)から7月13日(木)まで発売される。コーヒーバージョンでは、チョコレートケーキを食べながらコーヒーを飲むようなベストマッチを楽しめるドリンクだ。ビターさが増し、コーヒーのアロマを感じる大人の味わいとなっている。【詳細】■チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット発売期間:2017年6月14日(水)〜7月13日(木)価格:620円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)■チョコレートケーキトップ フラペチーノ with コーヒーショット発売期間:2017年6月23日(金)〜2017年7月13日(木)価格:620円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※サイズはTallサイズ一種類のみ※なくなり次第終了
2017年06月04日