ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのクリスマスデザート&ランチブッフェ「アリスのスイートティー パーティー クリスマスデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」が、2018年12月11日(火)から26日(水)までの特定日に開催される。アリスの不思議な世界へと続く、ワクワク感溢れるアプローチの先に広がるのは、赤とピンクでデコレーションしたお菓子のワンダーランド。クリスマスシーズンにぴったりの「ハートの女王のストロベリーショートケーキ」や「クリスマスの苺ブランマンジェ」、「アリスのストロベリータルト」といったストロベリースイーツに加え、「帽子屋さんのガトーショコラ」「イモムシのチョコレームース」など、アリスの世界観を表現したフォトジェニックなスイーツの数々がビュッフェ台を飾る。心おどるスイーツの数々を手がけるのは、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイが誇るエグゼクティブ シェフ パティシエの德永純司。世界を代表するパティスリーコンクールの一つである「クープ・デュ・モンド」世界大会準優勝など、国際大会で数々の受賞歴を誇る同氏が手がけるスイーツの数々は、その味も折り紙付きだ。また、スイーツ以外にも、サンドウィッチやシーフードドリア、チキンソテー、各種サラダといった豊富なフードメニューもラインナップ。クリスマスデコレーションされたアリスのスイーツと合わせて、ホテルならではの贅沢な味わいを堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】「アリスのスイートティー パーティー クリスマスデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」開催日:12月11日(火)、12日(水)、18日(火)、19日(水)、25日(火)、26日(水)営業時間:12:00〜14:00(L.O.13:45)席数:60名利用時間:2時間(フリードリンク)料金:デザート&ランチブッフェ 1人 5,000円(税込)※サービス料13%込み。<メニュー>■デザートハートの女王のストロベリーショートケーキ/苺畑のスフレフロマージュ/アリスのストロベリータルト/雪の結晶とストロベリームース/苺チョコレート/イモムシのチョコレートムース/クリームタルト/帽子屋さんのガトーショコラ/ウサギも大好き苺とグリーンティーロール/ウサギも大好きチョコレートムース/苺ヨーグルト/クリスマスの苺ブランマンジェ/ピスタチオムース/ストロベリーココナッツミルク/トランプクッキー/クッキー/ボンボンショコラ/アマンドショコラ/チョコレートグリッシーニ/パートドフリュイ/マカロン/アリスの流れるチョコレートファウンテン(マドレーヌ/ブラウニー/マシュマロ)■フードシーザーサラダ/パスタサラダ/かぼちゃサラダ/サンドウィッチ/シーフードドリア/ビーフカレー/チキンソテーシポラタ風■ドリンク紅茶5種類、アイスティー、コーヒー(ホット&アイス)、オレンジジュース、ウーロン茶、緑茶※セルフサービス■オプションメニュー(各 1,100円)トランプのマークをモチーフにしたオリジナルノンアルコールカクテルほか各種ドリンク(ローズ スパークル/キウイ ピリーニャ/ベイサイド ティー/ピンク グレープ モーニ【予約・問い合わせ先】営業部TEL:0354043918(平日9:30〜18:00、土日祝定休)
2018年10月13日東京・新宿のヒルトン東京の1階マーブルラウンジで、デザートビュッフェ「アリス in クリスマス・マジック」が開催。全館一斉にクリスマスデコレーションとイルミネーションで彩られる11月5日から12月25日まで。全30種類のスイーツと軽食を楽しめるこのデザートビュッフェは、好評開催中の「アリス in ハロウィーン・トリック」の後編として開催。圧倒的な白の世界に、ゴールドと赤を効かせたロマンティックな空間で起こるクリスマスの魔法をイメージしている。アリスのクリスマス・ウィッシュショートケーキの中央に、まるでクリスマスリースのようにベリーを乗せ、サイドにマシュマロを飾った「アリスのクリスマス・ウィッシュ」などの新作に加え、人気のアリススイーツがフレーバーを変えて登場する。花びらのようなクリームの層が印象的な「スノークリスタル」は、赤ワインとスパイスでコンポートした洋梨や、カシスを効かせたメープルクリームをスポンジケーキにサンドし、繊細なクリームでデコレーション。雪の結晶をイメージしている。「雪そりに乗ったアリス」は、アーモンドをたっぷり用い、レモンコンフィとともに焼き上げるパンデピスをホワイトチョコレートでコーティング。その他にも話題のルビーチョコレートのムースにラズベリーとパッションフルーツの酸味を効かせ、まるで王冠のような装いの「女王陛下アリス」、カヌレを紅茶風味のベリーチョコレートでコーティングし、フリーズドライ・ストロベリーパウダーで仕上げる「レッド・ハッター」、ブラッドオレンジのジュースにシナモン、クローブ、アニス、バニラなどを配合した「お飲みなさい」などがビュッフェ台を彩る。リトル・リトル・ツリーお皿に盛り付けても可愛らしい小ぶりのスイーツは、抹茶とマスカルポーネクリームのカップケーキ「リトル・リトル・ツリー」や、ココナッツフレーバーのホワイトロールケーキ「迷子の白うさぎ」、ジンジャーシロップを効かせたバームクーヘンに、ツリーの形のホワイトチョコレートを配した「ホワイトクリスマス」に加え、「はちみつのレモンティーのスコーン」、バラ風味のタルト・タタン「ハートの女王様の御成り」なども用意。見た目はデザートかセイヴォリー(軽食)か見間違える、食のトリックも引き続き楽しめる。塩チーズサブレにフロマージュ・クリュを乗せ、ストロベリーをトッピングした「ダムのチーズケーキ」、塩チーズサブレにサワークリーム、トマトコンフィとディルを合わせた「ディーのチーズケーキ風」、白ゴマのフォッカチャにカリフラワームースとスモークサーモンをサンドし、見た目はまるでショートケーキの「ディーのショートケーキ風」など、クリスマスらしいパスタやサンドイッチを計10種類用意。遅めのランチとしてはもちろん、男性や甘いものが得意ではない方でも存分に楽しめるようになっている。ラウンジ中央には、「アリス in クリスマス・マジック」のテーマに合わせた6メートルのジャンボ・クリスマスツリーが飾られるほか、トリックアートやプロジェクションマッピングの演出に加え、新たに「マジカル・チョコレートファウンテン」も登場。クリスマスの華やいだ気分を盛りあげるデザートビュッフェ。ヒルトン東京で魔法の世界へ。【イベント情報】アリス in クリスマス・マジック会期:11月5日~12月25日時間:14:30~17:30会場:マーブルラウンジ(ヒルトン東京1F)料金:3,800円 土・日・祝日3,920円
2018年10月12日先日実家の両親が、健康のためにと干し芋に高カカオチョコレートをはさんで食べていました。私も娘も試してみると、確かに味はおいしい。でも、幼い娘はちょっと食べにくそう…。そこで後日、溶かしたチョコで干し芋をコーティングしてみたところ、食べやすくておいしいおやつになりました!簡単に作るためにチョコレートは溶かすだけで作っています。口当たりや風味などをよくするテンパリングという温度調節をしていないので、チョコレート部分は手で触ると溶けやすい状態。そのため、全体にチョコをからめるよりもポッキーみたいに持ち手の部分には、チョコレートをつけないほうが手が汚れず食べやすいと思います。■チョコ干し芋レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>干し芋 100gチョコレート 40g<作り方> 1、干し芋は食べやすい大きさに切る。チョコレートは細かく割って、ボウルに入れる。2、フライパンに1/3程度湯をそそぎ、チョコレートが入ったボウルを入れ、湯せんでチョコレートを溶かす。3、干し芋をチョコレートにつけ、クッキングシートの上に置き、冷蔵庫で冷やしかためる。干し芋は栄養がギュッと凝縮しているので、焼き芋と比べて食物繊維の量は1.7倍、鉄は3倍も含まれています。罪悪感ナシの健康おやつとなりますよ。
2018年10月04日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作アイスクリームデザート、スペシャリテ(Spécialité)「ショコラシャンパンストロベリー」を、2018年11月27日(火)より期間限定で、全国コンビニエンスストアにて新発売する。“スペシャリテ”は、厳選された素材で層を重ね、多彩な味わいや華やかな見た目を楽しめる創作アイスクリームデザートのシリーズ。「ショコラシャンパンストロベリー」は、マール・ド・シャンパーニュアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースを加え、シャンパンガナッシュソース、チョコレートチップ入りチョコレートアイスクリームを重ねた、リッチな味わいのアイスクリーム。芳醇なブドウが香るシャンパンの、特別感溢れる風味を楽しめる。天面はココアパウダーでデコレーションし、エレガントな波模様があしらわれている。黒をベースにしたきらびやかなパッケージも含め、心躍るような冬のひと時にぴったりのアイスクリームだ。【詳細】ハーゲンダッツ スペシャリテ「ショコラシャンパンストロベリー」(期間限定)発売日:2018年11月27日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア価格:486円(税込)内容量:99ml※アルコール分0.6%【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年09月29日「こんな時にあんなアイテムがあったらいいな。」スタッフたちのそんな想いをカタチにした、アンジェオリジナルのキッチンブランド「bon moment」が登場。第1弾めの今回はフリーカップとお箸をご紹介します。■ みんなの「あったらいいな」がカタチに。bon momentのフリーカップたち岐阜県土岐市に窯を構える窯元 SAKUZAN。土練りから本焼きまで美濃焼の伝統を守りながら焼かれるSAKUZANのうつわは、どこか洗練された佇まいで知られています。今回アンジェで作ったbon momentのフリーカップは、そんなSAKUZANとのダブルネーム。洗練された佇まいはそのままに、アンジェスタッフたちの「こうしたい」を詰め込みました。<おやつ時間のコップやティーカップとしても>美濃焼のbon momentフリーカップは、北欧食器などの洋食器とも相性の良いカラーバリエーションも魅力。ジュースやコーヒーを入れたり、ティーカップとしても大活躍してくれるカップです。<小鉢としてサラダやおかずを入れて>bon momentフリーカップは、サラダやちょっとしたおかずを盛りつけるのにもぴったりなサイズ感。深さがあるから、小鉢代わりに使えます。スープカップとして使うのも◎。<ころんと可愛いデザートカップに>ころんとして柔らかなかたち、やさしいカラーが特徴のbon momentフリーカップは、食後やおやつ時間にアイスクリームやフルーツを入れるデザートカップとしてもぴったり。小さなカトラリーをまとめてもいいですよ。異なる色を複数使っても、ふわり世界観がまとまるのが嬉しいところです。<お皿にのせてワンプレートコーデ>使いやすく考えられたサイズ感だから、こんな使い方も。ヨーグルトやフルーツ、あるいはスープを入れたフリーカップを大きめのプレートにのせれば、ご馳走ワンプレートができあがります。優しいカラーリングとマットな質感で、ご自宅のどんなプレートにも馴染んでくれますよ。<時にはお花を生けたって>高さのあるフリーカップは、フラワーベースとしても使えます。ちょこんと小さなお花を生けてテーブルや窓辺に飾れば、カップの温かなカラーとともにお部屋に彩りが。■ フリーカップと一緒に使いたい、bon momentのお箸フリーカップと一緒に使いたくなる、bon momentのこんなお箸はいかが? グレー、クリーム、イエローは、bon momentのフリーカップと色を揃えてお使いいただけるお箸です。bon momentの八角箸は、天然木に伝統的な若狭塗を施したもの。日本の伝統技法で作られているのにマットで柔らかな洋の色をまとっているから、和洋中メニューを問わず食卓に溶け込んでくれますよ。アンジェスタッフの「あったらいいな」がカタチになったキッチンブランド「bon moment」。365日の食卓に幸せなひとときが流れる、アンジェ自慢のオリジナルブランドです。【ご紹介したアイテム】 ⇒ SAKUZAN×bonmomentフリーカップ 1,296円(税込)⇒ bonmoment八角箸食洗機対応 918円(税込)
2018年09月16日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。これから運動会など、行楽弁当を持って出かけるシーズンですね。運動会のお弁当の定番は、おにぎりに卵焼きに唐揚げでしょうか? サンドウィッチのお弁当も子どもに喜ばれますよね。たまには、見た目もかわいらしい「サンドラズ」はいかがですか?「サンドラズ」は、具をはさまないでクルクルと巻くサンドウィッチ。いわば、手巻きすしのご飯をパンに変えたバージョンです。ブーケみたいで見た目が華やかなうえに、片手で食べられる手軽なスナックです。サンドイッチに定番のレタスやハム、卵、ツナなどはもちろん、どんなも具でも選ばずに入れられます。今回は、残ったおそうざいと卵焼きを使って、時間をかけずに手軽に作る「常備菜 de サンドラズ」をご紹介します。サンドラズの具には、おそうざいの残り、きんぴらとかぼちゃのサラダを用意してみました。卵焼きを添えれば、見た目も楽しくて栄養バランスもバッチリ! ここぞという日のお弁当や、ホームパーティにも喜ばれることうけあいですよ。こんなにかわいいのに、薄切り食パンに具を入れて巻くだけで作れる手軽さ。これなら重い腰をあげなくても作れますね。■常備菜deサンドラズ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分サンドウィッチ用パン 6枚レタス 3枚卵 1コ塩 ひとつまみ菜種油 大さじ1きんぴら 適量かぼちゃのサラダ 適量<作り方>1、フライパンを熱して菜種油を入れ、ボウルに卵を入れて溶き、フライパンに入れて両面を焼いて薄焼き卵を作る。2、サンドウイッチ用パンの上にレタスを敷き、3枚のパンにそれぞれきんぴら、かぼちゃのサラダ、薄焼き卵を入れて花束のように巻く。3、ラッピングペーパーを巻き、リボンを結ぶ。あっという間に出来上がり!具をのせすぎると巻けないので、控えめに入れてみてくださいね。ラッピングペーパーやリボンをあしらっているから、プレゼントにも最適。子どもだけでなく大人にも、きっと喜ばれることと思います。■「常備菜deサンドラズ」のアレンジ例●アレンジ例サンドラズの具におかずだけでなく、ジャムやフルーツなどをはさめば、「デザートサンドラズ」も作れますよ。今回はお弁当にも入れられるよう、イチゴジャムを入れてみました。ジャムパンはみんなに不動の人気ですね。おうちパーティなどには、クリームを加えたサンドラズもおすすめです。残りおかずで手軽にキュートな軽食が食べられる「常備菜 de サンドラズ」。定番のハムやチーズのほか、ウインナーや豚のしょうが焼きなどを入れてもいいですね。赤や黄色の彩りおかずを入れると華やかになりますが、茶色いおかずならラッピングペーパーをかわいい色にするのがオススメ。握らないおにぎり「おにぎらず」が以前ブレイクしましたが、次はサンドラズがきっとブレイクすることと思います。お花束みたいなサンドウイッチはくるっと巻くだけで簡単に作れるので、お子さんと一緒に楽しく作ってくださいね。
2018年09月12日使い勝手がよいトマト。お料理だけではなく、デザートにも使ってみませんか? まだまだ残暑が厳しいこの時期にぴったりなのが、トマトシャーベット。まずはトマトを冷凍します。そしてこれをすりおろして、ハチミツをかければ、甘酸っぱいシャーベットのできあがり!例えばトマト1個にハチミツ大さじ1/2をかけて食べると64kcal。かなりの低カロスイーツです。もしダイエットではなく、美容を目的としたいなら、これにオリーブ油をかけていただきましょう。トマトに多く含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と組み合わせることによって吸収率が高まります。また、野菜スイーツなので、お子さんのおやつとしても最適。食育、ダイエット、美容とトリプルメリットのあるおやつはなかなかないはず。ぜひ、お母さんとお子さん一緒に召し上がってください!■トマトシャーベットレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>トマト 1個ハチミツ 適量<作り方>1、トマトはヘタをとって冷凍する。2、(1)をすりおろして器に入れ、ハチミツをかける。このシャーベット、簡単にできることはもちろん、低カロリーなのでダイエットにもおすすめです。※1歳未満の乳児にはハチミツを与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。ご注意ください。
2018年09月06日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。9月とはいえ、残暑が厳しい日には、冷たい食感のおやつが恋しいですね。暑い日には手間なしで作れる手作りおやつ「さっぱり豆腐ティラミス 」を作ってみませんか?子どもは毎日元気に走りまわっていますし、体温も高いので、大人よりも冷たいものを欲しがります。朝晩冷え込むこの季節、毎日アイスクリームなどの冷菓を食べていると体が芯から冷えてしまいます。お豆腐はゆるやかに体の熱を取り去ってくれるという食材。糖質だけでなく良質な植物性タンパク質も摂れるお豆腐は、おやつにも利用しない手はありません。ティラミスはマスカルポーネチーズを使ったイタリアのデザート。今回ご紹介する「さっぱり豆腐ティラミス 」は、お豆腐を使ったヘルシースイーツです。お豆腐を塩ゆでしてザルにあけ、余分な水分を切って冷蔵庫に入れておくことで豆腐の風味が濃厚になります。また、豆腐独特の香りが苦手な方には、レモン汁を加えてみてください。爽やかな風味になってグンと食べやすくなります。ココアを振りかければ、小さな子にも安心の満足おやつの出来上がり! 水切り豆腐さえあれば、5分で作れる手軽な手作りおやつです。■さっぱり豆腐ティラミス調理時間 5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量水切り豆腐 1丁(水切り後300g)メープルシロップ 大さじ3レモン汁 小さじ1塩 ひとつまみココア 大さじ2<作り方>1、水切り豆腐、メープルシロップ、レモン汁、塩をブレンダーにかける。2、器に入れ、茶こしに入れたココアをふる。混ぜるだけでできる、手軽な「さっぱり豆腐ティラミス」。マスカルポーネの濃厚なティラミスもいいですが、まだまだ続く残暑には、さっぱり風味のティラミスがおいしく感じますよ。レモンとメープルシロップの風味を加えることで、お豆腐感がなくなります。お豆腐は木綿豆腐を使えば濃厚に、絹豆腐を使えばクリーミーな仕上がりに。お好みのお豆腐で作ってみてくださいね。■「さっぱり豆腐ティラミス」のアレンジ例●アレンジ例「さっぱり豆腐ティラミス」のココアをジャムやフルーツに変えると、さらにさわやかなデザートになります。今回はイチゴジャムとブルーベリーを添えてみました。フルーツの盛り合わせなどにヨーグルト代わりに添えても、その風味を楽しめますよ。ぶどうやなしなど、季節のフルーツと一緒に楽しんでみてくださいね。ビスケットを砕いて下に敷くと、さらに満足感が高まります。大人はココアの代わりに抹茶を使うと、ほろ苦デザートが楽しめるのでは?体を健やかに冷やしてくれるお豆腐を作った、お手軽スイーツ。甘さも控えめで、たっぷり食べても負担になりにくい素材だから、お子さんと一緒に安心して食べられますよ。食欲の秋、どうせ食べるなら体にやさしい手作りおやつはいかがですか?
2018年09月05日ヒルトン大阪に新たにオープンしたオールデイダイニング・フォルク キッチン(Folk Kitchen)にて、初のデザートビュッフェ「デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~」が9月14日から12月24日まで開催される。フォルク キッチンは、朝食から、ランチ、ディナーまでビュッフェが楽しめるオールデイダイニング。季節ごとに物語性のあるさまざまなテーマを設定したテーマ型デザートビュッフェが開催される予定で、今回がオープン後初のデザートビュッフェとなる。今回のテーマは、「デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~」。盗賊たちが集い、魔人が現れるアラビアンナイトのお話にでてくるようなちょっと不思議で奇妙な世界が再現される。ロールケーキにマロンクリームをたっぷり乗せて、カリカリのメレンゲで宮殿に見立てた「モンブラン風 砂漠の城」、“宮殿の中庭”をイメージしたチョコレートファウンテン、青りんごの食感と鮮やかな色彩が一際目を引くケーキ「千夜一夜の夢」など、アラビアンファンタジーの世界へ誘うオリジナリティ溢れるスイーツを提供する。青りんごムース「千夜一夜の夢」モンブラン風 砂漠の城店内は、今にも動き出しそうな空飛ぶ絨毯にお菓子がディスプレーされ、アリババが洞窟で見つけた黄金の宝や、ランプの魔人など、心躍る演出にあふれる。スイーツ以外にも、ブラックライスに赤い血をイメージしたブラッドソースをかけて食べる「盗賊カレー」や、漆黒のクルトンが添えられた「生贄パンプキンスープ」など、盗賊たちが集まる洞窟をイメージしたちょっぴり奇妙なセイボリーメニューも用意。期間中は1Fのマイプレイス(MYPLACE)カフェ&バーでも、同コンセプトのデザートを楽しむことができるイベント「アフタヌーンティーセット ~魔法の絨毯にのって~」が開催。ジュエリーボックスのような箱型アフタヌーンティーセットが用意される。ハロウィンなど、家族や友達との集まりが増えるこれからのシーズン。魔法にかけられた期間限定のデザートビュッフェで、甘いひとときを体験してみては。【イベント情報】デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~会期:9月14日~12月24日会場:フォルク キッチン(Folk Kitchen)ヒルトン大阪2F時間:15:00~16:30料金:月~金 3,900円、子供(4歳~11歳)1,950円 / 土・日・祝 4,200円、子供(4歳~11歳)2,100円※コーヒー・紅茶(16種)付き、消費税・サービス料別途アフタヌーンティーセット ~魔法の絨毯にのって~会期:9月14日~12月24日会場:マイプレイス(MYPLACE)カフェ&バー ヒルトン大阪1F時間:12:00~18:00料金:3,300円※コーヒーまたは紅茶付き、消費税・サービス料別途(数量限定)
2018年08月31日ホテル阪急インターナショナルは、9・10月限定ビュッフェ「ハロウィン×オータムデザート(HALLOWEEN×AUTUMN DESSERT)」を開催する。期間は、2018年9月1日(土)から10月31日(水) まで。「ハロウィン×オータムデザート」では、その名の通り“ハロウィン”と“秋の味覚”にフォーカスしたデザート約15種類が登場。盛りだくさんの内容で提供。思わず写真に撮りたくなる“おばけのシュークリーム”や、魔女の帽子と紫芋のクリームを飾った黒いロールケーキなど、ハロウィンムード満点のスイーツを用意する。また、“秋の味覚”をふんだんに味わえるのが今回のビュッフェの魅力だ。シェフが目の前で仕上げてくれる「林檎のソテーとバニラアイス フィユテを添えて 」をはじめ、かぼちゃプリン、葡萄のグラスショートといったラインナップを揃えた。なお、ビュッフェ台にはフランス人パティシエが監修した、本場の味を再現したフランスの郷土菓子も登場する。【詳細】「ハロウィン×オータムデザート」期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水) 会場:ホテル阪急インターナショナル 1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」住所:大阪市北区茶屋町19番19号時間:ランチ 平日11:00~14:30 ※ 土日祝 11:00~/13:30~(120分入替制)ディナー 平日17:30~21:00 ※ 土曜 17:00~/19:15~(100分入替制) 日祝17:00~21:00※営業時間内は無制限。 ※営業時間・料金変更については下記 9/16(日)・23(日・祝)、10/7(日)、11/3(土・祝)・23(金・祝)は土曜日の営業時間・料金。 料金:ランチ 大人 3,500円~4,000円 ディナー 大人 4,500円~5,000円 【問い合わせ先】問い合わせ先TEL:06-6377-3618(直通)
2018年08月23日「世界一の朝食」が評判のカフェbillsでも人気メニューとなり、海外在住経験者やトレンドに敏感な人からジワジワと注目され始めている「パブロバ」。オーストラリアやニュージランドでよく食べられているこのスイーツは、卵白を使ったメレンゲ菓子の仲間。好きな形に焼いて好みのフルーツやトッピングをのせれば完成するので、親子で楽しく作るのにピッタリです。日本で初めて「パブロバ」を丸一冊テーマにしたレシピ本を出版した太田さちかさんに、親子でパブロバを作るコツをうかがいました。お話をうかがったのは…太田さちかさんパリサンジェルマン・デ・プレで過ごし、エコール・ド・リッツ・エスコフィエスなどで製菓を、京都造形芸術大学大学院で芸術について学ぶ。ケーキデザイナーとして企業やウエディングなど、パーティー用のオーダーメイドケーキやお菓子を製作するほか、独自の世界観あふれるレシピを雑誌・ウェブなどで披露。また芸術教育士という一面も持ち、子どもとママのための製菓クラスやワークショップを展開する 「My little days」 を主宰している。9歳、7歳、4歳の3児のママ。ウーマンエキサイト公式ブロガーとして製作したケーキや日々のくらしを発信中。■パブロバってどんなお菓子?パブロバは、低温のオーブンでゆっくりと焼いたメレンゲの土台にホイップクリームと季節のフルーツを盛りつけたスイーツ。「瀕死の白鳥」で有名な20世紀初頭のロシア人バレリーナ、アンナ・パブロバが愛したことが名前の由来となっています。「必要な材料は卵、砂糖とひとつまみの塩だけ。この3つは大体どのご家庭にもいつもありますよね? ケーキ作りの定番材料である小麦粉もバターも必要なくお財布にもやさしいお菓子です。焼き型も使わず自由な形に作って、好きなものをトッピングして楽しめます。幅広くアレンジが効くので、パブロバなどメレンゲ菓子を作れるようになると、手作りお菓子の幅が一気に広がります」(太田さん)親子で楽しく作るのにもピッタリだそうです。■簡単3ステップ! 子どもとパブロバを作ってみよう!材料もシンプルなパブロバは作り方もシンプルで、生地を作る、焼く、飾るの3ステップだけ。生地作りもハンドミキサーがあればなんと5分ほどで完成するそうです(ブレンダ―や手作業でも労力はかかるけれど作れます)。注意したいポイントは砂糖(グラニュー糖)を分けて入れるタイミングと、生地がしっかり角が立つまで泡立てることだけ。その2点だけ注意すれば失敗知らずに作れます。それでは3ステップを太田さんにご紹介いただきましょう。<材料>卵白 2個分グラニュー糖 100g塩 ひとつまみ<作り方>1、生地を作る卵白に塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えます。小さな子どもにハンドミキサーを持たせる時は、重そうだったら一緒に持ってあげたり、器具の扱いに注意してあげましょう。ポイント1:グラニュー糖を入れる3回の目安全体が白っぽくなってきた時に小さじ1杯(画像左)、泡がきめ細かくなってつやが出てきたら50gを加えてさらに泡立てる(画像真ん中)、生地がハンドミキサーにからみつくくらいのかたさになったら残り全部(画像右)。ポイント2:生地のかたさ角がしっかり立つまで、さらに泡立てる。2、焼くオーブンシートをしいた天板の上に生地を好きな形に落とし、100℃に予熱をしたオーブンで約2時間焼きます。この時に、子どもが自分で形を決めて好きなように作ったら、工作気分でワクワク間違いなしです。「焼くというよりは水分を飛ばす感じなので、焼き上がりにすぐにオーブンから取り出す必要はなく、しばらく入れっぱなしでも大丈夫です。本当に気楽に作れるお菓子なんです」(太田さん)3、飾る焼きあがったメレンゲにたっぷりのホイップクリームと好みのフルーツをのせたら出来上がり! ここでも子どもの好きなフルーツを自由に選び、飾りつけも子どもに任せたら、子どもは思い思いに作ります。「パブロバは『こうしなくてはいけない』と決まったルールはないので自由に楽しみながら作ってほしいですね」(太田さん)■夏の自由研究にも! いろいろ広がるパブロバところで、子どもに料理などのワークショップを通してアートを教える「芸術教育士」としても活躍している太田さん。日頃ワークショップでは、子どもがじっくり観察してそれを言葉で表現することを大切にしているそう。「そのお子さんならではの個性を感じる表現がワークショップではたくさん出ます。自分が作っているものをよく観察して、それを言葉で表現する力を育んでいます」。そんな太田さんならではのパブロバの楽しみ方も教えていただきました。1) 工作のように自由に楽しむメレンゲ土台の形、クリームの塗り方、トッピングの種類など、パブロバは自由な発想で工作のように創作できます。子どもの豊かな発想で「世界でただ一つのパブロバを作ってみましょう! 最初に「こんなパブロバを作りたい!」とデザイン画を描いてみるのもおすすめです。2) 色を楽しむパブロバの魅力はなんといっても、メレンゲ土台の真っ白な色。この美しい白に、素材感の異なるホイップクリームの白を重ねて色を観察したり、カラフルなソースを作って色の重なりを楽しむこともできます。「パブロバ作りのもうひとつの目的は『色を楽しむこと』だと思っています」と太田さんが話すように、食材でいろいろな色を作りだして楽しめます。3) 自由研究にも最適! パブロバを科学する「料理って科学なんですよね」と話すように、液体である卵白を泡立てて砂糖を入れると、色も白っぽくなってきて、かたくなっていきます。このように状態が変化するのを観察して、お菓子作りに科学的要素を足し、バージョンアップした自由研究もできます。簡単に作れて、おいしいだけでなく、いろいろ学べてしまうパブロバ。最後に太田さんにインスタ映え写真を撮るコツを聞いたところ、「映える写真にするポイントはソースのタレ感」だそうです。ぜひ親子で「世界で一つのパブロバ作り」に挑戦してみてはいかがでしょうか?参考図書: 「メレンゲのお菓子 パブロバ」 (立東舎)著者 太田さちか 1,512円(税込) スタンダードなフルーツパブロバから、目にも鮮やかなカラフルパブロバ、誕生日など特別な日をお祝いするスペシャルパブロバなど、メレンゲのお菓子37種とフルーツソースなどのおまけレシピをたっぷり掲載。パブロバをテーマにしたレシピ本は日本初。撮影/福尾美雪 スタイリング/中里真理子 イラスト/太田さちか(著者提供写真以外すべて)取材・文/まちとこ出版社 石塚由香子
2018年08月16日ほうじ茶の魅力にファン増加中!森永乳業は9月4日(火)、株式会社タニタとコラボレーションしたデザートシリーズ「タニタ食堂監修のデザート」より、新商品の「ほうじ茶プリン」(税別120円)を発売する。カロリーを抑えて罪悪感を減らしながら、「おいしさ」と「満足感」を得られる「タニタ食堂監修のデザート」から新たに登場するのは、今注目の「ほうじ茶スイーツ」。ほうじ茶は、日本茶特有の渋みと旨味を兼ね備えたおいしさと、カフェインが少なめといった点にも注目が集まり、2年前と比べてその市場は約140%伸長。スイーツやドリンクにも取り入れられるなど、より身近な食材となりつつある。繊細な隠し味に気づける?新発売の「タニタ食堂監修のデザート ほうじ茶プリン」は、渋みと旨味、そしてクリーミーな味わいを楽しめるほうじ茶プリンと、香り豊かなほうじ茶ソースの相性が抜群のスイーツ。ソースには鳴門の焼き塩を隠し味として使用し、焼いた塩の香ばしさとほのかな塩味で、ほうじ茶プリンのコクを引き立てている。1食分のカロリーは100kcal。これは低カロリースイーツであることを意識したほか、他のメニューとのカロリー計算をしやすくするためキリのいい数値にしているとのこと。素材のおいしさを感じられる和スイーツで、秋の食欲をやさしく満たそう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月08日牛乳と混ぜるだけで完成する簡単デザートといえば、ハウス食品の「フルーチェ」ですよね。1976年の発売以来、長く愛されている商品だから一度は食べたことがあるという方も多いのでは?そんなフルーチェの姉妹ブランドとして、シャリっと食感が楽しめる「シャリーチェ」が夏季限定で発売に。さっそく試してみましたよ!フローズンタイプのドルチェ「シャリーチェ」は、シャリシャリっとした食感が楽しめるフローズンタイプのデザートベースで、フルーチェと同じく、牛乳と混ぜるだけで簡単に作ることができます。フレーバーもシャリシャリ食感が人気な「スイカ」と「和梨」の2種類展開。どちらも気になる!作り方1.パウチに入った「シャリーチェ」を箱から取り出して、冷凍庫で平らに置き、3時間以上凍らせます。2.凍ったらパウチのまま割りほぐしてから、パウチを切り、中身をボウルに出して、スプーンでさらにくずします。3.牛乳100mlを加え、大きく円を描くように30回混ぜて、とろっとしたら、固まりを軽くくずし、混ぜてできあがり。2の工程で、パウチから出したシェリーチェをほぐさずに牛乳を入れるとザクザクとした食感に、細かくほぐすとなめらかな食感になります。気分に合わせて2つの食感が楽しめるのは、うれしいポイントですよね。スイカ×牛乳はイケる!鮮やかな見た目がおもてなしにも◎「ハウス シャリーチェ<スイカ>」(税別194円)をさっそく食べてみることに。スイカと牛乳の組み合わせがあまりイメージできなかったのですが、爽やかな甘さのスイカと牛乳のクリーミーさが意外なほどにマッチ!食感はシャリシャリだけではなく、とろりとした部分もあり、食べ進めていても飽きることがありません。色も鮮やかな赤色で、チョコチップを追加すればより見た目もスイカに近づき、おもてなしにも◎!まるで本物の和梨!さっぱり爽やかで暑い日においしい「ハウス シャリーチェ<和梨>」(税別194円)もスイカと同じように作ったつもりが、少しとろりとした仕上がりになりました。食べてみると、まるで本物の和梨のような味わいでおいしい!スイカに比べ牛乳の風味が少し薄いように感じましたが、爽やかな味で、暑い日でもさっぱりと食べられます!出来上がりの量ですが、どちらも箱には2〜3人分とありましたが、完成した量を計ってみたところ計量カップ約1杯分でした。3人で分けると少し物足りないような気も…。また今回は牛乳で作りましたが、成分調整牛乳・低脂肪牛乳・無脂肪牛乳・豆乳・ヨーグルトでも作れるそうなので、いろいろと味を変えて楽しめそう!火や包丁を使わずにできるので、子どもでも簡単に手作りできます。夏休み中のデザートにぴったりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年08月03日突然の飲み会でもスティック1本で安心健康食品や化粧品などの販売事業を展開する株式会社コサナは、「マヌカハニーとリンゴのデザート」を発売した。同製品は、ウコンに含まれるクルクミンとニュージーランド産のMGOマヌカハニーを配合したサプリメントである。「マヌカハニーとリンゴのデザート」では、クルクミン30mgをナノサイズのカプセルであるトウモロコシ由来の環状オリゴ糖で包んでいる。一般的に使用されているクルクミンは、水に溶けにくく、体に吸収されにくい。同製品は、一般的なクルクミンと比較して47倍の吸収性と持続性を実現した。冷やすと美味しい!ゼリータイプのサプリメント「マヌカハニーとリンゴのデザート」は、ニュージーランドで昔から薬木として珍重されてきたマヌカの花から採取したMGOマヌカハニーを10%配合している。有効成分の苦みをマヌカハニーとリンゴで抑えた甘すぎない味で、女性も摂りやすい。ゼリータイプで食べやすく、スティック包装でバッグなどに入れて持ち運びができるため、突然の飲み会に便利である。1包あたり(20g)13.8Kcalで低カロリー、合成保存料や合成着色料も不使用なので、安心して食べることができる。1箱30包(600g)入りで、税込価格は、6,480円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社コサナマヌカハニーとリンゴのデザート
2018年07月05日ジトジトとした毎日が続きますが、そんな時は清涼感あふれるこんなさわやかなデザートで気分一新!ミネラルウォーター、レモン果汁、グラニュー糖というシンプルな材料ですが、シャリシャリ感がクセになるおいしい一品に仕上がります。味の決め手はレモンの皮。器として使うだけでなく、皮も一緒に煮立てることでより一層レモンの風味が増します。レモンをまるごと1つかき氷にしたような、そんなデザートの完成です。■レモンのグラニテレシピ制作:パティシエール 井手出 幸<材料 4人分>水(ミネラルウォーター) 280mlグラニュー糖 55gレモン皮 1/2個分レモン汁 35ml(約1個分)<飾り> レモン 2個(器用) ミントの葉 適量<下準備>・レモンの皮はピーラーでむく・レモンを絞り、35ml分量っておく・器用のレモンを用意しておく。ふたになる部分を切り取り、器にする分は中をくり抜き、底の面は安定がいいようにまっすぐに薄く切り取る。<作り方>1、鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンの皮を沸騰させ、蓋をして7~8分蒸らす。2、鍋底に氷水を当て冷やしてからレモン汁を加え、バットにこして入れる。ラップをして冷凍庫に入れ1時間程凍らせたらフォークでほぐしてみぞれ状にし再度冷凍庫に入れる。30分後フォークでかきほぐし、きめ細かくして冷凍庫へ入れておく。お好みで回数を増やせばさらに滑らかになる。3、レモンの器に山高くすくい入れ、ミントの葉を飾って出来上がり。子どもたちのおやつはもちろん、来客時のおもてなしや、食後のちょっとしたお口直しにもピッタリの清涼感あふれるデザートです。
2018年07月02日普段あまり野菜を食べてくれないのに、市販の子ども用野菜ジュースや野菜入りゼリーは食べるといったケースも多いはず。でも市販品ばかりではちょっと…という人のために、自宅で作れる野菜デザートレシピを紹介します。とうもろこしプリンミキサーを使ってあっという間に作れる、口の中でとろけるプリンです。【材料】・とうもろこし…130g・牛乳…200cc・生クリーム…50cc・きび砂糖…大さじ3杯・塩…2つまみ・卵…3個・カラメルタブレット…適量【作り方】1)とうもろこしを茹でて水気を切った後、身をそぐ2)牛乳と生クリームを混ぜ、レンジで沸騰しないよう温めたら、コーン、塩、卵、砂糖を入れ、ミキサーにかける3)ザルで裏ごしし、カラメルタブレットを敷いたココットに流し入れる4)天板にココットを並べ、熱湯を天板の半分くらいの高さまで注ぎ、150度に予熱したオーブンで25分ほど湯せん焼きする5)焼き上がり5分前くらいで器の縁を揺すって、中心が軽く揺れる程度に固まったら取り出し冷蔵庫で冷やして完成オーブンから取り出すときは、ちょっとゆるいくらいにしておくのがポイントです。かぶヨーグルト生のかぶは甘みが強く、ヨーグルトにぴったり!【材料】・かぶ…1個・プレーンヨーグルト…100g・はちみつ…お好みの量【作り方】1)カブの皮を剥き、横半分に切り、さらに8等分に切る2)塩を振って軽く揉み、10〜15分おく3)水で塩を洗い流し、ぎゅっと絞って水気を切る4)ヨーグルトと混ぜて器に盛り、はちみつをかけて完成はちみつ以外にも、ジャムやオリゴ糖など、ヨーグルトに合う甘味料を試してみて下さい。にんじんケーキにんじんの大量消費にも向いた、炊飯器で簡単にできるデザートです。【材料】・卵…3個・砂糖…150g・サラダ油…100cc・にんじん…2本・薄力粉…180g・シナモンパウダー…小さじ1/2杯・ベーキングパウダー…小さじ1杯・ローストクルミ…100g・無塩バター…50g・クリームチーズ…100g・粉砂糖…15g【作り方】1)炊飯器の内釜に分量外のバターを薄く塗る2)にんじんをすりおろし、水気を切る3)クルミを包丁で細かく切る4)ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を3回に分けて入れて混ぜ、泡立てる5)サラダ油を加えてさらに2分ほど泡立て、にんじんを入れたらヘラで切るように混ぜる6)薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーをあわせてふるい、切るようにして混ぜ、混ざったらクルミを入れてさらに混ぜる7)生地を炊飯器の内釜に入れ、通常の炊飯モードで炊き、出来上がったら内釜ごと取り出してあら熱を取る8)ボウルにバターとクリームチーズを入れて混ぜ、滑らかになったら粉砂糖を加えて混ぜる9)ケーキが冷めたら、上にのせて完成にんじんを加えたあとは、ヘラを使って切るように混ぜるのがポイントです。野菜もスイーツにすれば、野菜の甘さが引き出されて苦手な物も食べやすくなります。まずは食べられる形にして、その野菜がおいしいというイメージを作っておけば、苦手な野菜も克服しやすくなるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年06月24日かき氷をはじめ、夏にぴったりなデザートが大集合!オリエンタルホテル広島1F、レストラン&バー「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなスペシャルフェア「サマーデザートブッフェ」が、2018年7月23日(月)~8月10日(金)の平日限定で開催されます。アシスタントシェフをはじめ、パティシエたちが腕によりをかけて作る、“ひんやり美味しい”デザートを楽しめるこのフェアは、毎回大好評となる大人気イベント。しゃりりとしたグラニテ(シャーベット状の氷菓)にふわふわの氷を重ね、ムースのように滑らかなクリームとフルーツソースで彩った「ふわふわかき氷」と、ウェルカムドリンクのスパークリングワインでスタートする今回のイベントには、見た目も涼やかな約18種のデザートが登場。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような内容となっています。お口直しに楽しめるフードメニューも登場ブッフェには、広島県産の瀬戸田レモンを使ったクリームを流して焼き上げ、その上にメレンゲをのせた「レモンタルト」や、蜂蜜でソテーし、より甘みが増したパイナップルを入れた生地にまろやかなココナッツリキュールをしみ込ませた「ココナッツパウンドケーキ」など、見た目も鮮やかなデザートたちがテーブルを飾ります。「デザート続きはちょっと…」という方もご安心を。お口直しでも楽しめるヘルシーなサラダやパスタなどの軽食も登場するので、甘いものに少し飽きたときなどに味わってみてください。一口食べると、また甘いものが欲しくなりますよ。フードメニューは、冷製料理からは冷製パスタとサラダバーを、温製料理ではトマトパスタとピッツァ ジェノベーゼ風を選べます。納涼感あふれるデザートたちが登場する「サマーデザートブッフェ」は、イベント期間の平日限定となっています。土・日・祝日は開催していないので、お気を付けください。「URBAN SOPHISTICATION -都市と文化が響きあう、知的時間-」をコンセプトに、リブランドオープンしたオリエンタルホテル広島。ゆったりなひとときを感じながら「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなブッフェを味わってみませんか。サマーデザートブッフェ・期間:2018年7月23日(月)~8月10日(金)※平日限定・場所:オリエンタルホテル広島 1F レストラン&バー「ニューヨークカフェ」・時間:15:00 ~ 16:30※各回60名様限定※要予約・料金:大人 2,500円小学生 1,500 円小学生未満800 円(ドリンクバー付、料金は全て税・サービス料込)・WEB予約:イベント情報イベント名:サマーデザートブッフェ催行期間:2018年07月23日 〜 2018年08月10日住所:広島県広島市中区田中町6-10 オリエンタルホテル広島 1F「ニューヨークカフェ」電話番号:082-240-5567(ニューヨークカフェ)
2018年06月12日デザートワゴン「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」が、2018年5月23日(水)から7月1日(日)まで千葉のイタリアンレストラン「リストランテ マンジャーレ 千葉」にて開催される。「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」では、パティシエの自家製スイーツ10種の中から好きなメニューを選び、オリジナルデザートプレートを楽しむことができる。テーマは「人魚姫」となっており、貝殻の形のクッキーや浮き輪のホワイトチョコレートムース、珊瑚に見立てたメレンゲなど、登場するデザートは"海"をイメージしたものばかり。また、夏らしくさっぱりとした口当たりのマンゴーやパッションフルーツなど、トロピカルフルーツも添えられている。【詳細】プリンセス・マーメイドのデザートワゴン開催期間:2018年5月23日(水)~7月1日(日)開催場所:千葉セントグレースヴィラ1F 「リストランテ マンジャーレ 千葉」住所:千葉県千葉市中央区新町24-1定休日:月・火曜日(祝日除く)販売時間:11:00~15:00(L.O.14:00)料金:デザートワゴン付ランチ 2,980円(消費税・サービス料込)※その他の各ランチセット・ランチコースにもプラス1,000円でデザートワゴンを提供。メニュー内容:マスカットのマーメイドタルト/お花のマンゴーのムース/クリスタルの桃のジュレ/貝殻クッキー/珊瑚のメレンゲ/熟成バナナとリモンチェロのパウンドケーキ/浮輪に見立てたホワイトチョコレートのムースなど全10種類【問い合わせ先】TEL:043-379-8341
2018年05月25日ジャニス ウォンがつくり出す、シックで幻想的な空間「NEWoMan SHINJUKU」にあるデザートバー「JANICE WONG」は日本初出店のお店。シェフでもありアーティストでもあるジャニス ウォンは、シンガポールでも人気があり、アジア最優秀パティシエに選ばれたことで、高く評価されている人物です。店内はジャニス ウォンのテーマカラーである黒を基調とし、シックで落ち着いた空間を演出しています。キッチンとカウンター席が一体となっているライブキッチンでは、お客さんの目の前でデザートをつくりあげます。五感で楽しめる、遊び心満載の「JANICE WONG」のアートのようなデザートに魅了されてみませんか。食×アートのコラボレーション! 「JANICE WONG」ジャニス ウォンの作品には「アシェットデセール(皿盛りのデザート)」と「エディブルアート(食べられるアート)」があります。アシェットデセールは出来立てを美しくおいしく提供するために、食材へのこだわりも徹底的。温度の違いや、時間が経つにつれて変化する口当たりなどを綿密に計算することで、一口一口違う味を楽しむことができます。エディブルアートはマシュマロの天井やチューイングガムのしずくでつくった壁など、本当に食べられるものだけで創る大型のアート作品で、その時々のテーマごとに内容も変わります。食べるのがもったいないほどの美しさです。見た目も楽しめる! パティシエのライブパフォーマンス店内の中央にあるライブキッチンでは、オーダーしたデザートがつくられる工程を目の前で見ることができます。まるで宝石のような美しさのあるデザートがどのような手順でつくられていくのか、興味がある人も多いのでは。店内でデザートをつくる工程が見られるのも「JANICE WONG」ならではです。メインをお皿に配置してから、繊細なトッピングをふんだんに盛り付けていきます。トッピングにはフルーツソースやフレーバーといったスタンダードのものから、柚子のキャビアやタケノコの照り焼きなど、独特な食材も使用。普段味わうことのない斬新なアートのようなデザートを体験してみてください。「JANICE WONG」では計算され尽くした食感、味覚、食材の温度により、その場でしか食べられないおいしさを体験することができます。デザートの概念を覆すような斬新な一皿に出会えます。スポット情報スポット名:JANICE WONG住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F電話番号:03-6380-0317
2018年05月14日自宅に眠っているジャムやジャーなどの空きビンを再利用して、おしゃれで簡単なデザートを作ってみませんか。ちょっと難易度が高そうに見えるグラスデザートですが、実は意外にお手軽にできてしまいます。クリームはヨーグルトと生クリームを混ぜて、生地はクッキーを砕くだけ、季節の果物のいちごとジャムを絡めるだけの簡単工程。これらを空きビンに順に流していくだけで、フォトジェニックなデザートに早変わりです。写真のように、同じビンを揃えなくてもなんとなく絵になってしまうのもうれしいところ。ぜひ、いちごがおいしい季節に挑戦してみてくださいね♪ヨーグルトのレアチーズ風デザートの作り方はこちら♪●材料・150~250mlビン……約2~3個分・プレーンヨーグルト……90g・生クリーム……60g・レモン果汁……小さじ1・グラニュー糖……25g・バニラクリーム入りチョコクッキー……4組・いちご、ブルーベリー……適量・ミント、ラズベリージャム……適量●作り方1.バニラクリーム入りチョコクッキーはビニール袋に入れて砕きます。2.プレーンヨーグルトにグラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。3.しっかりと泡立てた生クリームを(2)に加えて混ぜます。4.ビンに1を好みで入れて、3を好みの量流します。ビンの大きさに合わせて出来上がり写真を参考に適量流してください。5.いちごを1/4にカットしてラズベリージャムにからめ、4に乗せます。6.4の作業をもう1回繰り返し、残った5を乗せてブルーベリー、ミントを飾ればできあがりです。このレシピのポイントはココ!作る工程は簡単ですが、せっかくなのでよりきれいに仕上げを見せたいところ。クッキーの砕き方が大きいと、ビンの中に入れた際に凹凸ができすぎてしまうので、しっかりと砕いてくださいね。この工程など、お子さんにもお手伝いしてもらいやすいので、親子クッキングにおすすめです。お子さんの気に入っているビンでぜひ作ってみてくださいね。ヨーグルトと生クリームを合わせるときは、生クリームは画像のようにしっかりと泡立てておいてください。泡立てが弱いと、クリームにボリュームが出なくなってしまいます。空きビンがなくても、普通のガラスのコップでももちろんおしゃれに仕上がります。ちょっとしたおもてなしにも重宝しますので、この春のうちにぜひトライしてみていただきたい一品です。●ライター木村幸子
2018年04月15日アジア最優秀パティシエ、ジャニス ウォンがつくる店内「NEWoMan SHINJUKU」にある「JANICE WONG」は、アジア最優秀パティシエに選出された「ジャニス ウォン」が織りなす美しいデザートを楽しめます。黒を基調とした店内には、ジャニスの作品が展示されており彩りのある空間。キッチンとカウンターが一体となったライブキッチンでは、お客さんの目の前で、オーダーしたデザートをつくるといったパフォーマンスも見ることができます。日本の春を表現! 筍やしそを使用した「カシスプラム」「カシスプラム」2,106円(税込)は、日本の春をイメージしてつくられた、カシスとしそ梅酒の冷たいデザートです。柔らかいカシスのパルフェの中に、ふわふわのエルダーフラワー香るヨーグルトを詰めて、しそ梅酒のゼリーで蓋をしています。プチプチの柚子キャビア、たけのこの照り焼きをトッピングするなど、独創的な食材で織りなす一皿です。ふわっととろけるエアリーな食感「チョコレートH2O」「チョコレートH2O」1,728円(税込)は、「チョコレートもカロリーを気にせず楽しみたい!」という人の思いに応える嬉しいデザートです。50%がチョコレート、50%が水で作られたチョコレートと水のムースは、見た目以上に軽い食感でやみつきに。塩キャラメルソースとの相性も良く、口の中でふわっととろけるのが特徴です。アスパラとキャラメルのコラボ「アスパラガスガーデン」「JANICE WONG」のデザートは、甘いだけではなく、塩味の効いたプレートや野菜・フルーツなど素材の特徴を活かしたプレートもあります。「アスパラガスガーデン」は、春のデザートコースの一品、デザートにアスパラガスを使用したデザートです。色鮮やかなグリーンアスパラガスのフランに、ホワイトアスパラガスと塩キャラメルを組み合わせ、さわやかな白バルサミコ酢をアクセントに。大人の風味に仕上げています。「JANICE WONG」のデザートは、フルーツに限らず季節の素材もふんだんに使用した逸品。四季折々の美しさを表現する新感覚の“アート”のようなデザートに出会えます。スポット情報スポット名:JANICE WONG住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F電話番号:03-6380-0317
2018年03月19日森永乳業は3月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修のデザート レモンチーズケーキ3種の柑橘ソース」(120円・税別)を全国の量販店、一般小売店などで発売する。販売は、2018年6月までの期間限定。「タニタ食堂監修のデザート」シリーズは、素材やおいしさにこだわり、カロリーを抑えつつも満足感が得られることを目指して開発したデザート。同商品は、レモンチーズケーキプリンに「丸搾りオレンジ果汁」「手摘み完熟レッドグレープフルーツ果汁」「地中海産丸搾りレモン果汁」をブレンドしたかんきつソースを組み合わせたデザート。3種のかんきつの甘み、酸味、苦味が詰まったフルーティーなソースとクリーミーでさわやかなプリンの組み合わせが楽しめるという。使用する素材を工夫することで、同社従来プリンと比べてカロリーを抑えた(内容量85g、100kcal)。また人工甘味料は使用せず、素材の味わいを活かした自然な甘さに仕上げている。
2018年02月22日今、コンビニでは「いちごスイーツ」が目白押し♡そこで今回は〔ファミリーマート〕〔ローソン〕〔セブンイレブン〕のいちごスイーツをそれぞれご紹介します♪見た目も味もコンビニ商品とは思えないほどのクオリティーです!コンビニのいちごスイーツが大集合♡真っ赤ないちごがかわいい♡〔ファミマ〕の《いちごのエクレア》〔ファミリーマート〕から発売されているのが《いちごのエクレア》238円(税込)。まず、見た目がかわいい!真っ白なホイップクリームの上に飾られた真っ赤ないちごがとってもおしゃれです。見た目だけじゃありませんよ。なんとホイップとカスタードの“ダブルクリーム”。甘酸っぱいいちご、シュー生地をコーティングするチョコレート、甘くてふわふわのクリームが絶妙なハーモニーです♡やみつき食感!〔ローソン〕の《お餅で巻いたもち食感ロール》〔ローソン〕の〔UchiCafe〕から発売されているのが《お餅で巻いたもち食感ロール》350円(税込)。食べてみると本当にもっちり。その名の通りロールのスポンジの上にお餅が巻かれています♪中にはミルク味のクリームといちごジャムが巻かれています。なんだかのいちご大福のよう!手に取ると結構ずっしりとしているのですが、食べ始めるとふわふわと軽いクリームのおかげでパクパクといけちゃいます。6切れなのでシェアして食べるのにも良さそう♡ふわっとムースがお口の中でとろける♡〔セブンイレブン〕の《赤いムースケーキ》こちらは〔セブンイレブン〕の《赤いムースケーキベリー&チョコブリュレ》328円(税込)です。まるでパティスリーで売っているケーキのようなつややかなドームが美しい♡お味も、見た目の期待に応えるクオリティーですよ。なんと5層になっています。上からベリーナパージュ、ベリームース、チョコブリュレ、チョコソース、ココアスポンジ。食べてみると、まず最初に感じるのがベリーの酸味、そしてチョコレートの甘みが口の中に広がります。軽いベリームースとなめらかなチョコソースの口溶けも楽しみたい一品です♡おわりにコンビニスイーツを侮るなかれ(笑)。食べてみてびっくりのクオリティーの高さでした。見た目もさることながら味もさまざまに工夫されているようです。今回はご紹介できませんでしたが、ほかにも各社からたくさんのいちごスイーツが発売されているようです。これを機に、いちごスイーツの食べくらべをしてみるのも楽しそうですよ♪
2018年02月03日2月6日は「抹茶の日」。そこで今回は、コンビニで手軽に買える抹茶のお菓子を3つご紹介します♪最近では定番商品から限定商品までいろいろな商品が販売されているようなので、これを機に抹茶めぐりをするのもいいかもしれません♡冬のコンビニには抹茶グルメがめじろ押し!各コンビニで様々な抹茶のお菓子が販売されているようです。今回ご紹介するのは左から〔ゼブンイレブン〕の《たっぷりホワイトチョコチップの抹茶クッキー》、〔ローソン〕限定販売〔丸永製菓〕の《和もちアイス宇治抹茶》、〔ファミリーマート〕の《抹茶とほうじ茶の和ぱふぇ》。それでは1つずつご紹介していきます♡本当にチョコたっぷりな抹茶クッキーこちらは〔ゼブンイレブン〕の《たっぷりホワイトチョコチップの抹茶クッキー》。その名の通り、本当にホワイトチョコチップがたっぷり!濃厚でほろ苦い宇治抹茶と甘いホワイトチョコのバランスが絶妙です。少ししょっぱさも感じられるので甘すぎず、これなら普段甘いものを食べない方にもおすすめできそう♪ソフトなクッキーとサクサクのチョコの2つの食感が楽しめるところもおいしさの秘訣でしょうか。たっぷり抹茶パウダー×とろーりお餅こちらは〔ローソン〕限定販売、〔丸永製菓〕の《和もちアイス宇治抹茶》。開けてまずびっくりしたのがこちら。表面には溢れるほど抹茶パウダーがたっぷりかかっています!上から濃厚な抹茶パウダー、その下にとろーりと伸びるお餅、黒豆(!)、宇治抹茶アイス、こしあんソース、となんと5層。黒豆入りのアイスなんて、珍しいですよね。この黒豆が、食感にも味にもいいアクセントになっています。個人的には、食べるときに、まず手の中で少し温めるのをおすすめしたいです。凍っていたお餅が少し溶けて伸びやすくなりましたよ♡抹茶とほうじ茶の絶妙コンビネーションこちらは〔ファミリーマート〕の《抹茶とほうじ茶の和ぱふぇ》。1月16日に発売されたばかりの商品です。黒い容器と彩りの良いデコレーションが印象的ですよね♡上にデコレーションされているのは、抹茶味の寒天、モンブランペースト、白玉、ほうじ茶味のホイップクリーム。その下にはミルク風味のムース、さらにその下にはほうじ茶味のゼリーがたっぷりと敷き詰められています!全体的に甘さが控えめで軽い口当たりですが、モンブランペーストが甘みを、白玉が食感を加えていて、飽きのこないデザートになっています♪おわりに今回はコンビニで買える抹茶のお菓子をご紹介しました。今回は3商品しかご紹介できませんでしたが、他にもさまざまな抹茶商品が販売されているようです。「抹茶の日」をきっかけに、抹茶めぐりをしてみてはいかがでしょうか。
2018年02月01日「ストロベリースイーツビュッフェ」が大阪・ホテル阪急インターナショナル ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」のデザートコーナーにて開催される。期間は2018年2月1日(木)から5月31日(木)まで。劇場型ライブキッチンでシェフが仕上げる、フランス料理などの食べ放題メニューが好評のビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」。そのデザートコーナーに、「ストロベリースイーツビュッフェ」が期間限定で登場する。テーブルには苺と好相性の抹茶やチョコレートを合わせたスイーツなど、15種類以上が並べられる。苺の果肉や黒豆入りのマスカルポーネクリームを重ねたストロベリーデザートピザや、抹茶チョコとミルクを合わせた「テベール・ショコラショー」、苺やあんこジュレに餅風ゼリーを合わせて大福のように仕上げた「グラス 苺Daifuku」など、ここでしか味わえないメニューの数々がラインナップ。その他にも、グラハムクラッカーとマシュマロ、チョコを一緒に炙った「ストロベリースモワ」や、ふわふわのチーズケーキに爽やかなベリーをあしらった「スフレフロマージュ・フリュイルージュ」、チョコロールに苺クリームをのせ小さなハートを飾った「ルーローショコラ&シャンティフレーズ」など、上品な甘さのスイーツが用意された。さらにディナーでは、バニラ・グリーンティー・チョコレートのハーゲンダッツアイスクリームも食べ放題となる。【詳細】ホテル阪急インターナショナル「ストロベリースイーツビュッフェ」期間:2018年2月1日(木)~5月31日(木)営業時間:・ランチ 平日11:00~14:30 ※土日祝11:00~/13:30~(120分制)・ディナー 平日17:30~21:00 ※土曜17:00~/19:15~(100分制)、日祝17:00~21:00 ※営業時間内は無制限。場所:ホテル阪急インターナショナル 1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19料金:ランチ 大人3,500円~4,000円/ディナー大人4,500円~5,000円【問い合わせ先】直通・お客様専用番号TEL:06-6377-3618
2018年01月13日グランド ハイアット 福岡にて「苺のデザートビュッフェ」が開催。開催日は、2018年2月1日(木)から3月29日(木)までの水曜日と木曜日。「苺のデザートビュッフェ」では、今年初登場の新作スイーツを含む、苺のスイーツが勢ぞろい。注目スイーツは、3種類のチョコレートをブレンドして苺と合わせた「苺のテリーヌショコラ」と、苺の果肉入りソースをかけた自家製「フロマージュブランのアイスクリーム」だ。また、苺をチョコレートにディップして食べる「苺のチョコレートフォンデュ」や「苺のロールケーキ」、苺の美味しさを存分に楽しめる「あまおうのスープ」などが揃っている。少しさっぱりしたい気分の時には「アロエと苺のゼリー」などもおすすめだ。スイーツのほかに、ツナサンドウィッチや、季節のサラダといったお食事メニューも用意されている。【詳細】グランド ハイアット 福岡「苺のデザートビュッフェ」開催日:2018年2月1日(木)~3月29日(木)までの水・木曜日 ※要予約場所:グランド ハイアット 福岡 地下1階 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2-82時間:15:30~17:00(L.O.16:45)料金:大人 2,800円、6-12歳 1,400円※サービス料含む・税別【予約・問い合わせ先】バーラウンジ「バー フィズ」TEL:092-282-2803
2017年12月31日「作るのが難しそう」と思われがちなパフェですが、実際はそこまで難しくありません。材料を交互に重ねるだけなので、料理が苦手な方でも簡単に作れます。そこで今回は、自宅でパフェを作る際に必要不可欠なパフェグラスを10個ご紹介!お気に入りのパフェグラスで本格的なデザートを味わいましょう。本格派を自宅で!パフェグラスのメリットパフェグラスのメリットは、何といっても「デザートを本格的な雰囲気で演出できる点」。カフェなどの飲食店で出されるおしゃれなパフェを、自宅で簡単に作ることができるのです!アイスクリームやお菓子を盛り付けるなどパフェ作り以外の使い方もできるので、ひとつあると便利なアイテムといえます。そんなパフェグラスには、さまざまな種類があります。お気に入りの一品で、本格派デザートを楽しんでみてはいかがでしょうか。パフェグラスはどう選べばいいの?パフェグラスを選ぶ際は、まずサイズに着目するのがポイント。パフェをおいしく、そしてかわいく作るためには、グラスの口までいっぱいに材料を詰めることが大切です。そのため、自分が食べられる量がどの程度かを考慮した上でパフェグラスのサイズを決めることをおすすめします。このほか、デザインも着目すべきポイントのひとつです。かわいらしいものから、シックなものまでさまざまなので、自分好みの一品が見つかるはずです。直線的なデザインが特徴。シンプルでかわいいパフェグラスステム部に花びらが交互に重なったようなデザインが施された、ミニサイズのパフェグラスです。過度な装飾のないシンプルなデザインが、材料の色や質感を引き立ててくれます。また、使い勝手のよさも抜群です。パフェだけでなく、ゼリーなどその他デザートをはじめ、冷製スープなどの料理を盛り付けるのにも最適!食器洗浄機の使用が可能なので、お手入れも楽に行えますよ。ほどよいサイズ感!ベーシックデザインのパフェグラス〔ADERIA(石塚硝子)〕がフランスに別注したパフェグラスです。パフェグラスとしてはベーシックなデザインが安心感を与えてくれます。高さ12cm×口径10.2cmと大きすぎず小さすぎないサイズなので、昼食後や小腹が空いたときなどにぴったりです。パフェのほか、アイスクリームが乗ったフロートを入れるのもおすすめ。食器洗浄機と電子レンジの使用が可能です。ガラス製でツヤやか!大きめのパフェグラスカフェなどの飲食店で出てきそうな、オーソドックスなパフェグラス。高さ14.5cm×口径10cmと大きめのサイズなので「自宅でもがっつりパフェを楽しみたい」という方におすすめです。また、口径が広いのでアイスクリームをはじめ、フルーツやお菓子などの材料を盛り付けやすくなっています。自宅で本格的なパフェを作って、家族をびっくりさせましょう!横に大きい!グラスメーカーのパフェグラスアジア有数のグラスメーカー〔オーシャングラス社〕のパフェグラス。パフェだけでなく、かき氷やヨーグルトの盛り付けにも最適な浅く広いデザインになっています。サイズは、高さ7.9cm×口径10.3cmです。素材にはガラスが使用されており、食卓を涼しげに演出します。底部分には「OceanTHAILAND」の刻印が入っており、さり気なくステータスをアピールすることも可能です。美しく盛り付けられる。トールサイズのパフェグラスストライプ柄のデザインガラスを使用したパフェグラスです。ガラスが厚手なので、パフェグラス自体がとても丈夫!重量感があるので、安定感も抜群です。内部の底面が丸くなっているため、パフェスプーンがきれいにフィットし、最後の最後まできれいにすくい取ることができます。サイズは、高さ19cm×口径7.9cmです。材料を縦に重ねて、きれいなパフェを作りましょう。使い回しができる!倒れにくいパフェグラス直線的なデザインで使いやすい〔ADERIA(石塚硝子)〕のパフェグラス。同ブランドが国内の自社工場で製造した、スタンダードスタイルの一品です。最大の特徴は高さがない点で、倒れにくいのはもちろん、使い勝手も抜群です。パフェのほか、プリンやゼリー、ヨーグルトなどを盛り付ける器としても最適で、子どものおやつの時間に使うことができます。波打ったデザインがかわいい!躍動感のあるパフェグラスぽってりとした愛らしいデザインが特徴的なパフェグラスです。口部分の波のようなデザインが、グラスに動きをプラスしています。サイズは、高さ14.9cm×口径10.7cmです。素材には厚めのソーダガラスを使用しており、耐久性もばっちり!シンプルながらも、どこかレトロで面白みのあるパフェグラスにアイスクリームやフルーツを盛り付け、特別なデザートを作ってみませんか?まるでワッフルコーン!ユニークなデザインのパフェグラスアイスクリームを盛り付けるワッフルコーンのようなデザインがかわいいパフェグラスです。若干緑がかった透明なソーダガラスが、どことなく味わい深いアンティークな雰囲気を演出しています。パフェはもちろん、サンデーやアイスクリームの盛り付けにも最適です。キャビネットやキッチンカウンターに飾れば、あっという間におしゃれなインテリアに早変わりしますよ♪ミニサイズで使いやすい!キラキラ輝くパフェグラスシンプルなデザインがかわいい、〔Arcoroc(アルコロック)〕のパフェグラスです。同ブランドのガラス製品は、衝撃や熱に優れ強度が高いのが特徴。割れにくいので、長く使い続けることができます。サイズは高さ7.5cm×口径10.4cmで、アイスクリームやホイップクリーム、ゼリー、プリンなどをかわいく盛り付けることができます。ほどよい日差しが差し込む食卓に、キラキラ輝くパフェグラスに入ったスイーツをプラスしてみてはいかがでしょうか。ポップでキュート!デザイン性の高いパフェグラス細い線が不規則に描かれたデザインが特徴的な〔ダルトン〕のパフェグラスです。素材にはガラスを使用しているため、重厚感を演出できます。パフェやサンデー、フロートなどのデザートだけでなく、モヒートなどのお酒を入れるグラスとしても活用可能です。カラーバリエーションは、フォグホワイトとダークストレートグレー、ミッドナイトブルーの全3種類。食材の色や質感を見せたい場合は、フォグホワイトをおすすめします。パフェグラスで至福のひとときを今回は、おすすめのパフェグラスを10個ご紹介しました。自宅で簡単に本格的なパフェを作れるので、子どもがいる家庭には特におすすめです。パフェだけでなく、サンデーやフロートなどその他スイーツ、そして冷製スープなどの料理、モヒートなどのお酒とさまざまなメニューを盛り付けることできるので、使い勝手も抜群!用途が幅広いアイテムだからこそ、自宅にひとつあるとかなり便利です。ぜひこの機会に、パフェグラスを自宅の食器棚に追加してみませんか?生活雑貨のアイデアをもっと見る
2017年11月30日イオンサヴールが展開する、フランスNo.1冷凍食品専門店「Picard(ピカール)」が、12月上旬から12月25日(月)まで“最高のクリスマス/NOËLAUSOMMET!”をテーマに、クリスマス限定商品を約20種類販売します。限定商品が約20種類登場Picardの今年のクリスマス商品には、ホールサイズの「ロブスター」、メイン料理に添えるだけで華やかなクリスマスプレートに早変わりする「マロンとバターナッツカボチャのツリー」、鶏肉を丸々一羽焼いた「チキンのロースト」、クリスマスの定番スイーツ、ビュッシュ・ド・ノエル型の「チョコレートとバニラのトナカイアイス」などが登場します。その他、調理素材として「フランス産キャビア」や「ペリゴール産黒トリュフ」など、アペリティフからデザートまで揃うPicardならば、クリスマスのフルコースが楽しめます。ロブスターボイル済みのホールロブスターです。冷製の前菜として、解凍してシンプルにそのままでも、蒸し器で温めて温製にしても美味しく食べられます。さらに一工夫加える場合には、バターソースやマヨネーズを添えていただきましょう。・本体価格:1,580円(税込:1,707円)・430gマロンとバターナッツカボチャのツリーオレンジピールで風味づけしたバターナッツカボチャの粗つぶしに、イチジクのチャツネ、カットマロン入りマロンとマスカルポーネの粗つぶしを3層に重ね、ツリー型で抜きました。マロンやドライフルーツを彩りよくトッピングしています。肉・魚料理ともに相性の良い付け合せです。・本体価格:680円(税込:735円)・180g(2個入)タイと千切り野菜の花冠仕立て シャブリワインのクリームソース冠を象ったタイの器に、千切りにした3種類の野菜(人参、黄色人参、ズッキーニ)がのせられています。別添えの、酸味をきかせたシャブリワインのクリームソースと共にどうぞ。・本体価格:2,180(税込:2,355円)・450g(2個入)チョコレートとバニラのトナカイアイスバニラアイスをミルクチョコレートアイスで覆った、ミニビュッシュ型のクリスマスデザートです。別添えのミルクチョコレートの角をさせば、可愛らしいトナカイが完成します。・本体価格:880円(税込951円)・110g(2個入)Picard店舗■Picard青山骨董通り店(営業時間10時~21時)住所:〒107-0062東京都港区南青山5-9-12電話番号:080-3311-5120■Picard麻布十番店(営業時間10時~22時)住所:〒106-0045東京都港区麻布十番2-9-2電話番号:080-9183-9239■Picard中目黒店(営業時間10時~21時)住所:〒153-0042東京都目黒区青葉台1-30-10電話番号:080-4128-2635■Picard代官山店(営業時間11時~21時)住所:〒150-0034東京都渋谷区代官山町17-3電話番号:070-3351-5242■Picard品川シーサイド店(営業時間9時~22時)住所:〒140-0002東京都品川区東品川4-12-5電話番号:070-3351-5246ECサイト
2017年11月27日ホットケーキミックスのすごいところは、ちょっと手を加えるだけで、アレンジの可能性が広がるところ。いつもよりもスペシャルなパンケーキをいろいろと試してきた人も「こんな組み合わせは初めて!」というレシピがまだまだ眠っているかもしれません。さて、今回ご紹介するレシピはどうでしょう…。リンゴとレーズンをたっぷり使ったパンケーキ、試す価値のある美味しさですよ!■リンゴとレーズンのケーキ調理時間 20分 1人分 164kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>リンゴ 1/2個レーズン 大さじ2 ラム酒 大さじ1<パンケーキ生地> ホットケーキミックス 100g 卵 1個 牛乳 大さじ4粉糖 適量ミントの葉 適量<下準備>・リンゴは皮ごと水洗いして4つのくし切りにし、さらに薄切りにして分量外の塩水に放つ。・レーズンにラム酒を加える。・<パンケーキ生地>を作る。ボウルに卵を割って牛乳と混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。<作り方>1、<パンケーキ生地>に水気をきったリンゴとレーズンを加えて混ぜ合わせる。2、フライパンに分量外のサラダ油を薄く熱して、(1)の<パンケーキ生地>の1/8量ずつ流し込み、弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼く。3、器に盛り、粉糖を振ってミントの葉を飾る。 ラム酒を使った大人のパンケーキ。ママだけのご褒美スイーツとしてぜひお試しください。
2017年11月26日リラックスムード漂う店内は森の中にいるかのよう東京・渋谷にあるイタリアンレストラン「BEE HOUSE」。お店の前で、マスコットキャラクターである「ビーちゃん」がお出迎え。ビーちゃんの黄色い看板を目印に地下へ下りると、森をイメージした空間が広がります。天井にぶら下がったグリーンや壁に描かれた木が、本当に森の中にいるような感覚に。ゆったりくつろげるソファー席のほか、個室も完備。大切な人とゆっくりと食事を楽しみたいときにピッタリです。ハニーポットに”ざぶとん”がいっぱい詰まった一品「ミートハニーポット」は希少部位の”ざぶとん”をぜいたくに450グラムも使用。ほどよくローストされたお肉はジューシーで、赤身のうまみと甘い脂が楽しめます。特製ソースやマスタードとともにいただきましょう。別途でチーズフォンデュソースを注文すれば、ミートチーズフォンデュとしても楽しめます。かわいいハニーポットにあふれんばかりに詰め込まれたお肉はフォトジェニックな一品です。チーズの塩気とハチミツの甘さが奇跡の競演を果たすピザ「ピザハニーゴルゴンゾーラ」は、ゴルゴンゾーラチーズの風味とハチミツの甘さが見事にマッチした一品。ハチミツをかけることで、ゴルゴンゾーラ特有の風味をやわらげてくれます。もちろん、ワインとの相性もピッタリ。ハチミツをしたたるほどたっぷりとかけていただきましょう。甘じょっぱい味はクセになり、つい「もう1枚」と手が伸びてしまいます。山盛りバニラアイスにも、チーズとハチミツがたっぷり「ハニーモンテビアンコ」は山盛りになったバニラアイスに、たっぷりチーズとハチミツがかけられたデザートです。チーズのほどよい塩気が、甘いバニラアイスと相性抜群。さらにハチミツをかけることで、特有のコクがプラスされます。4種のハチミツはそれぞれ風味が異なるので、好みのものを見つけてみましょう。濃厚なハチミツに風味豊かなチーズ、バニラアイスの3つが奏でるハーモニーは口の中が幸せになること間違いなし。女子ウケ抜群のハチミツかけ放題システム!ハチミツ×イタリアンをコンセプトに作られたお店。その名の通り、4種類のハチミツを常備しており、好みの料理に合わせていただけます。好きなだけかけられるとあって、女子ウケも抜群。ランチはドリンク・サラダバー付きでお得に楽しめます。結婚式の二次会などでお店を貸し切ることも可能で、事前にリクエストすればサプライズ演出も行ってくれる嬉しいサービスも。どのようなシーンでも利用できそうです。「BEE HOUSE」はJR各線・東京メトロ各線の「渋谷駅」から徒歩2~3分の場所にあります。渋谷マークシティを目印にすると迷いにくいでしょう。4種のハチミツと料理のマリアージュを味わいに足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:BEE HOUSE住所:東京都渋谷区道玄坂1-5-2 SEDEビルB1電話番号:03-5489-8819
2017年11月17日