毎日の「食」を応援するレシピ本を多数刊行してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、家にあるもので簡単に作れるおかず鍋+白ごはんの平日献立を提案する『名もなき平日鍋100』を12月2日(木)に発売します。バリエーション豊かな100の鍋を収録したレシピ集です。『名もなき平日鍋100』平日には、白ごはんがすすむ〈名もなき鍋〉があればいい。休日にはちょっと気合を入れて具材を用意する「すきやき」「寄せ鍋」など〈名のある鍋〉を食べることが多いかもしれませんが、そのまま食卓に出せる鍋料理は、むしろ平日にこそ登場させたいおかずメニューです。そこで本書では、家にあるもので簡単に作れる〈名もなき鍋〉を、食材×鍋つゆの無限大の組み合わせの中から厳選。白菜、大根、キャベツ、もやし、豆苗など家にある野菜から選べる〈素材引き〉形式で紹介しています。さらに巻末には、ピリ辛味、豆乳味、さっぱり味など食べたい味つけで選べる〈鍋インデックス〉も掲載。冷蔵庫の中身からでも、その日の気分からでも探しやすい、一家に一冊の保存版鍋図鑑です。【掲載レシピの一例】不足しがちな野菜も、鍋ならたっぷりとれる!山のように盛った野菜にうまみのある塩味のつゆがからんでぺろりといける「豆苗マウンテン鍋」キャベツとコーンの甘みにバターのこくが加わって文句なしのおいしさ「キャベツと鶏だんごのバターコーン鍋」ピーラーで削ったひらひらの大根が食べやすい「ピーラー大根と鶏肉の梅鍋」練りごま入りで濃厚な味わい。つゆごとご飯にのせてどんぶりにするのもおすすめ!「もやしの担担ごまみそ鍋」毎日でも飽きさせない多彩なラインナップポン酢と薬味で楽しんだら、次はみそマヨだれでこっくり濃厚に♪「蒸しミルフィーユ鍋」子どもウケ抜群のトマト鍋は意外に大根も好相性。甘くなりすぎないよう、しょうがのすっきり感をプラスした「大根とソーセージのトマト鍋」中国の定番鍋ものにごぼうを入れてアレンジ。香味野菜やスパイスの複雑な味わいがやみつきの「ごぼうと豚肉のマーラー鍋」【目次】家にある野菜から選ぶ素材引き鍋図鑑(白菜/大根/キャベツ/きのこ/もやし/ごぼう/豆苗/水菜/長いも/レタス/青菜)、味バリエいろいろ 豆腐が主役の鍋10、とにかく簡単! 3つの素材でシンプル鍋、今食べたい味つけで選ぶ鍋インデックス(しょうゆ味/塩味/みそ味/ピリ辛味/豆乳味/カレー味/エスニック味/トマト味/梅&レモン味/さっぱり味/あっさり味)家にある野菜から選ぶ素材引き鍋図鑑(10~79P)『素材で引けるおかず鍋バリエ 名もなき平日鍋100』2021年12月2日(木)発売1320円(税込)AB版、平綴じ、総ページ100ページ ※本書は2005~2020年に刊行された『オレンジページ』『オレンジページCooking』より記事を抜粋し、加筆、修正したものです。<このリリースに関するお問い合わせ先>〒105-0004東京都港区新橋4-11-1株式会社オレンジページ広報担当遠藤 press@orangepage.co.jp Tel 03-3436-8421Fax 03-3436-8434名もなき平日鍋100.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月01日今回ご紹介するのは、コストコ購入品を紹介し5000人近いフォロワーの居るインスタアカウントtastytime2019さんの投稿。コストコで、鶏だしの効いた「タッカンマリ鍋つゆ」がGETできるみたい♡コストコの「タッカンマリ鍋つゆ」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介するのは、鶏だしのきいたお鍋が手軽に楽しめる「タッカンマリ鍋つゆ」。コストコの購入品を紹介し、5000人近いフォロワーのいるインスタアカウントtastytime2019さんのおすすめ度も高い商品です!コストコで、2~3人前の500g×3袋入りが798円(税込)で購入できます。本場、韓国産「タッカンマリ鍋つゆ」出典: Instagram「タッカンマリ鍋つゆ」のメーカーは、韓国最大の総合食品メーカーCJ FOODS。こちらは「ダシダブランド」で有名な企業ですよね。「タッカンマリ鍋つゆ」は、本場韓国で製造されています。本格的な味が楽しめそうですね♡楽チン!ストレートタイプ鍋つゆ出典: Instagram「タッカンマリ鍋つゆ」はストレートタイプなので、お鍋に入れて具材と一緒に煮込むだけとのこと。楽チンなのがうれしい点ですよね。鶏だしの効いた優しい味出典: Instagram肝心のお味は、鶏だしの効いた優しい味わいのようで、日本の寄せ鍋にも似ているそうです。tastytime2019さんは、「ニンニクを多めに入れると韓国料理のおいしさが楽しめておすすめ」とコメントされていました!原材料名はこんな感じ出典: Instagramチキンシーズニングパウダー、チキンスープ、チキンシーズニングオイルなどの原材料が目立つことからも、鶏だしのうま味がしっかりとしていそうなことが見てとれます。初タッカンマリでも安心!アレンジレシピ付き出典: Instagramおいしそうだし気になる…けど3袋も食べきれるか不安。そう思った人もいるのでは?そんな人も安心♪パッケージ裏にはアレンジ方法も紹介されているようで、初めての方でも気軽に楽しめそうです。鶏だしがおいしい本場韓国の「タッカンマリ鍋つゆ」をGETしたい♡出典: Instagramこの透き通ったスープ、見るからにおいしそうですよね…♡ストレートタイプの鍋つゆは、楽チンなのにおいしいが叶う、うれしい商品。寒い時期にみんなで囲めば心も体もあたたまりそうです。気になった人は、ぜひコストコでGETして味わってみてくださいね!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではtastytime2019さんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は11月29日時点のものです。"
2021年11月30日寒い季節になると、食べる機会が増える鍋料理。鍋には、定番の具材である白菜やキノコはもちろん、春雨などを入れる場合もあるでしょう。細くてつるつるとした春雨は、ほかの具材と比べて、鍋に入れると見つけにくかったり、箸でつかみにくかったりしますよね。そんなちょっとした悩みを解決するライフハックが、ネット上で話題になっています。方法はとても簡単!カットしたちくわの穴に、適量の春雨を通して、そのまま鍋に入れると…。鍋にマロニーちゃん入れるといつのまにかに行方不明になっちゃいますよねそんなとき竹輪で一網打尽 pic.twitter.com/OwCrVgchxY — mokkun.jp (@mokkun855) November 16, 2021 ちくわの部分を箸でつまめば、この通り!ちくわごと、こぼすことなく春雨をおいしく食べることができます。こちらの写真をTwitterに投稿したのは、@mokkun855さんです。投稿者さんいわく「この手法は世界初でも日本初でもなく、誰かがやっていたものを、マネしてみたものです」とのこと。簡単にチャレンジできそうなライフハックに、ネット上では「これは名案すぎる」「おいしそう!早速やってみる」といった声が続出しました。ちくわにも味がしみこんで、おいしさが2倍になりそうですね。鍋料理を作る際は、チャレンジしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年11月20日あったか鍋で体メンテナンス。栄養を補給して不要なものは上手に追い出そう!チャージ&デトックスできる、ひとり鍋レシピをご紹介します。“チャージ&デトックス鍋”3つのテーマテーマ1:元気になる!良質なタンパク質で筋肉量を増やし、疲労に負けない体に。鶏肉なら疲労物質の分解を促すイミダゾールペプチド、豚肉だと糖質のエネルギー代謝に必要なビタミンB1も補給可能。感染症予防のために、鮭などに豊富なビタミンDもぜひ。テーマ2:燃やす!冷え&脂肪燃焼力ダウンの原因は、血液不足と循環力の低下にあり。血液を作る材料である鉄分と亜鉛を、魚介類や赤身肉でチャージして。ラム肉や牛肉なら脂肪燃焼効果もアップ。しょうがや唐辛子など、温めて燃やす食材もたっぷりと。テーマ3:溜めない!食べすぎや飲みすぎで体に溜まりがちな不要物は、腸をしっかり働かせてデトックス。蠕動運動を促す食物繊維と、善玉菌を増やす発酵食品やオリゴ糖を。発酵食品の乳酸菌は熱で働きが弱くなるけれど、それも善玉菌には良い作用が。ここでは、テーマ3の“溜めない!”に注目したレシピをご紹介します。アイデアが詰まったレシピを提案してくれたのは、料理家の堤人美さんです。溜めない!食物繊維たっぷりでお腹も満足。レタスの蒸し鍋スープは不要、さっと蒸すだけ。しんなりレタスがやみつきに。生だと食べきれない量のレタスも、鍋にすればあっという間。叩いたえびにしっかり味を付けておくことで、スープまでおいしくいただける。最後にのせるせりは、香菜や春菊など、好みの香り野菜に代えてもOK。溜めない食材1…レタス、2….独特の香りに解毒効果があるとされる、食物繊維が豊富なせり【材料/1人分】レタス(横半分に切ったもの。芯があれば除く)…1/2個、せり…1/3把、えび(むきえび、ブラックタイガーなど)…150g、A[しょうが汁…小さじ1、酒…大さじ2、しょうゆ…小さじ1、塩…適量]、B[オリーブ油…大さじ1、水…1/2カップ、酒…大さじ2]【作り方】1、えびは、あれば殻と背わたを除く。包丁で細かく叩いてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。2、鍋にレタスを切り口を上にして入れ、1を全体にのせる。Bを加えて蓋をし、強めの中火にかける。蒸気が出たら弱火にして、4~5分蒸し煮にする。3cm幅に切ったせりを散らす。【作り方のポイント】調味したえびは、味が全体に行き渡るように、ところどころ葉の間に入れながら、レタスの断面の全体にのせる。あさりと豆腐、わかめの柚子こしょう鍋腸に嬉しい食材がいっぱい。シンプルながら滋味深い鍋。オリゴ糖が豊富な豆腐と、食物繊維の宝庫であるわかめを、あさりのうまみと柚子こしょうのアクセントで上品に。シメには断然、蕎麦がおすすめ。溜めない食材1…オリゴ糖を多く含む大豆製品、豆腐、2…わかめは水溶性食物繊維が多く、腸内環境を整えてくれる【材料/1人分】あさり…100g、塩蔵わかめ…10g、豆腐…1/2丁、A[水…2カップ、酒…大さじ3、薄口しょうゆ…小さじ1、柚子こしょう…小さじ1/2]【作り方】1、あさりは塩水に1時間浸けて砂出しし、水でこすり洗いする。塩蔵わかめはさっと塩を洗い流し、水に10分ほど浸けて戻してから、ひと口大に切る。豆腐は3cm角に切る。2、鍋にAとあさりを入れ、あさりの口が開くまで弱めの中火で5分ほど煮る。豆腐とわかめを加えてさっと煮る。堤 人美さん料理家。生まれ育った京都の家庭の味をベースに、ほっとするレシピを雑誌や書籍で発信。焦げをうまみとして楽しむテクニックが満載の新刊、『焼き煮込み』(学研プラス)が好評。※『anan』2021年11月24日号より。写真・津留崎徹花料理作製・堤 人美スタイリスト・久保百合子取材、文・新田草子(by anan編集部)
2021年11月18日ニッポン放送『BE:FIRSTのオールナイトニッポンX(クロス)』が11月12日24時より放送されることが決定した。SKY-HI主催のボーイズグループオーディション「THE FIRST」から誕生した7人組ダンス&ボーカルユニットのBE:FIRSTは、11月3日にリリースしたデビューシングル『Gifted.』が各種チャートを席巻。今後の活躍にますます注目が集まる中、今回オールナイトニッポンのパーソナリティに初挑戦する。当日はBE:FIRSTメンバーのLEO、MANATO、JUNONの3名が出演予定で、番組では現在夢に向かって頑張っているリスナーからの“悩み”や“困っていること”を募集中。「THE FIRST」のオーディションを勝ち抜き、人一倍“夢を叶えること”について知っているBE:FIRSTのメンバーがリスナーに一言でアドバイスをする。そのほか放送当日もリスナーからメールを募集する予定だ。なお『オールナイトニッポンX(クロス)』はスマホに特化した短尺のバーティカルシアターアプリ「smash.」と連動しており、スタジオの様子を映像で楽しむことができるほか、番組終了後には「smash.」限定のアフタートークの配信も予定している。■JUNON・LEO・MANATO コメントこんにちは!BE:FIRSTのJUNONとLEOとMANATOです。今回オールナイトニッポンXに出演させていただくことが決まりとても光栄です。3人で楽しんでいただけるような番組にします。新しい僕たちの一面を発見できるかもしれませんよ?是非聴いてください!<番組情報>ニッポン放送『BE:FIRSTのオールナイトニッポンX(クロス)』11月12日(金) 24:00~24:53(生放送)※バーティカルシアターアプリ「smash.」との同時配信『BE:FIRSTのオールナイトニッポンX(クロス)』メインビジュアルパーソナリティ:BE:FIRST(LEO / MANATO / JUNON)番組ハッシュタグ:#BEFIRSTANNX番組メールアドレス:bf@allnightnippon.com番組Twitter:※radikoのタイムフリー機能で放送1週間後まで試聴可能「smash.」ダウンロードはこちら:
2021年11月09日寒くなってくると食べたくなる「鍋料理」!グループで食べるのも、彼と2人きりで食べるのもいいですよね。今回は、人気のある手作り鍋料理を3つ選んでみました。■ 1.トマト鍋いつもと違った鍋を楽しみたい方におすすめです。主な材料は、トマトや玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、水菜、鶏肉。最初にオリーブオイルでにんにくを炒めて香りを出し、お肉や野菜も炒めておきましょう。トマト鍋の素の他にも、トマト缶と昆布つゆを使って作ることもできます。締めはリゾットにして、最後まで美味しく食べましょう。■ 2.ちゃんこ鍋塩ちゃんこや、味噌ちゃんこ、鶏ガラちゃんこ、キムチちゃんこなど、バリエーション豊富な「ちゃんこ鍋」。定番の材料は、鶏だんごや豆腐、白菜、エリンギ、長ネギなどです。彼と買い物に行って、何を入れるのか相談しながら具材を決めるのも楽しそうですね!■ 3.キムチ鍋体の中から温めてくれるキムチ鍋は、冬に最適なメニューでしょう。基本的には、豚バラ薄切り肉や長ねぎ、豆腐、白菜、えのきなどを入れることが多いようです。キムチは健康効果だけでなく、美肌効果も期待できる食材です。美味しく食べて、綺麗に健康になりましょう!■ スープからこだわるのも♡お鍋は料理の得意不得意に関係なく、美味しく作れる料理です。こだわり派は、スープから手作りしてみましょう。お家デートでは、2人で相談しながら作るのもいいですね♡(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年10月25日あずにょろ(@azuo0607)さんがTwiterに投稿した、料理の失敗談が話題になっています。ある日、投稿者さんが手にしたのは紫白菜。一般的な白菜よりも小ぶりで、その名の通り紫色をした珍しい野菜です。テンションが上がった投稿者さんは早速、紫白菜を鍋料理にして食べることにしたのですが…。料理としては何も間違っていないはずなのに、どこか不安になるのは色味のせいなのでしょうか…。「勢いに乗って、やらかしてしまったかもしれない…」と一抹の不安を覚えつつ、投稿者さんは料理を続行。その結果どうなったかは、投稿者さんのコメントともにこちらの写真をご覧ください。「なぜ……」「後悔」1枚目「紫白菜珍しいな〜!鍋に入れよ〜!!!」2枚目「なぜ…………」3枚目「後悔」 pic.twitter.com/GgE54hIpqs — あずにょろ (@azuo0607) October 17, 2021 何も間違っていないはずなのに、凄まじい『失敗してしまった感』!きっと味は問題ないどころか、とてもおいしいのでしょう。しかし、紫色や青色という色味が食欲を減退させてきます…。ノリで紫白菜を鍋に投入した投稿者さんですが、これには後悔せずにはいられなかったようです。ビジュアルの力が強すぎる料理の写真は拡散され、多くの人が笑ってしまいました。・おいしいんだろうけど、見た目が完全に毒物で笑った。・強すぎる。ある意味、ダイエットに向いてる料理かも…。・魔女が作った鍋かな?ハロウィン料理に向いてそう。中には、投稿者さんと同様に紫白菜を使い、凄まじい色味のスープやポテトサラダを生み出してしまった人も。投稿を通して、多くの人が調理における色の効果の強さを再認識したようです![文・構成/grape編集部]
2021年10月19日お笑いコンビ・祇園(木崎太郎、櫻井健一朗)が17日、オンラインで開催された「SDGs-1グランプリ2021」で優勝した。「京都国際映画祭2021 ~映画もアートもその他もぜんぶ~」の一環として開催された「よしもとSDGs LIVE」内で行われた「SDGs-1グランプリ2021」。アキナ、ミキ、Everybody、ぼる塾、ヤンシー&マリコンヌ、おいでやすこが、祇園(ネタ披露順)が、SDGs(持続可能な開発目標)をテーマにしたネタを披露し、いかに楽しく、そしてわかりやすく伝えることができたかを競った。審査員長は西川きよしが務め、「お客さん審査員」として視聴者へのアンケート投票も実施。その結果、全票数の39%を獲得した祇園が優勝に輝いた。2人は、17の目標のうち「質の高い教育をみんなに」を取り入れたネタを披露。西川は「子供からご高齢の方まで、SDGsの趣旨がわかる。見事でした」と評価した。櫻井は「非常に光栄」とコメント。今後、よしもとSDGsアンバサダーとしてさまざまな活動を行っていくが、「いろんなお仕事ができるように勉強していきたい」と意気込んだ。木崎は「僕たち両親が、僕は両親とも教師、櫻井くんはお父さんが教師で、4分の3が教師」と明かし、「質の高い教育をみんなに」のネタにすることは「すぐに決まり、バッチリのネタができた」と説明。「母親が見ていてすぐLINEが来まして、国連さんの賞をいただくって、一番の親孝行やなと思います」と喜びを語った。現在、『M-1グランプリ2021』に挑戦している祇園。木崎は「3回戦免除してもらえないですかね」とおねだりもしていた。
2021年10月17日BAND-MAIDの自身初となる冠レギュラーラジオ番組が、10月27日よりニッポン放送でスタートすることが決定した。10月4日、11日と2週連続で冠特番をニッポン放送で担当したBAND-MAID。レギュラー番組は、特番名から引き続き『BAND-MAID NIPPON』と題し毎週水曜21時から21時30分放送の番組となる。パーソナリティーは、特番に引き続きBAND-MAIDを代表して小鳩ミク(Gt / Vo)、SAIKI(Vo)の2名が担当する。番組では、特番でも話題となった小鳩ミクのディープな競馬話やSAIKIの止まらない阪神愛の話をはじめ、ご主人様・お嬢様(ファンの呼称)やこの番組でBAND-MAIDを初めて知るリスナーにも楽しめる内容になっている。なおBAND-MAIDは本人役で出演したNetflixオリジナル映画『KATE』が、Netflix映画ランキング世界総合1位を記録。ラジオ初回放送と同日には、ニューシングル『Sense』がリリースされる。■小鳩ミク コメント特番に続き、初のレギュラー番組の決定、本当に嬉しいですっぽ!!皆様に素敵な時間を届けていけるよう頑張りますっぽ!!リクエストやお便りもお待ちしてますっぽ。■SAIKI コメント初のレギュラーラジオ番組です。ゆるくて楽しい時間を一緒に過ごしましょう。ご贔屓に〜BAND-MAID「Sense」MV※10月27日プレミア公開<番組情報>ニッポン放送『BAND-MAID NIPPON』放送日時:初回放送 2021年10月27日(水) 21:00~21:30毎週水曜日放送パーソナリティ:BAND-MAID(小鳩ミク / SAIKI)※この番組は、radikoのタイムフリー機能で放送1週間後まで聴くことができます番組メールアドレス:bm@1242.com<配信情報>BAND-MAID「Sense(TV Size Ver.)」配信中「Sense(TV Size Ver.)」配信ジャケット配信リンク:<リリース情報>BAND-MAID「Sense」10月27日(水) リリース予約・購入リンク:BAND-MAID.lnk.to/Sense_CD●初回生産限定盤【CD+Blu-ray】3,410円(税込)※デジパック仕様(予定)『Sense』初回生産限定盤【CD+Blu-ray】ジャケット●初回生産限定盤【CD+DVD】2,310円(税込)※スリーブケース付き(予定)初回生産限定盤【CD+DVD】ジャケット●通常盤【CD Only】1,320円(税込)※初回生産分:アニメ絵柄ステッカー巻き帯仕様(オープニング / エンディング 連動デザイン)「Sense」通常盤初回生産分限定ジャケット ©Tsugumi Ohba,Takeshi Obata/SHUEISHA,Platinum End ProjectBAND-MAID「Sense」ティザー【法人別特典】■Amazon.co.jpオリジナル絵柄メガジャケ■タワーレコードおよびTOWER mini全店、タワーレコード オンラインA4クリアファイル TYPE-A■全国HMV / HMV&BOOKS onlineA4クリアファイル TYPE-B■楽天ブックス缶バッジ※2021年10月21日(木)23:59までにご予約いただいた方には、“BAND-MAIDオリジナル配送パック”に商品を梱包してポスト投函します。※「オリジナル配送パック」は、パック資材の外装をビニールで梱包し、配送伝票はビニールに直接貼付された形態でのポスト投函となります。■セブンネットモバイルスタンドキーホルダー■Neowingマグネット■その他法人A4クリアファイル TYPE-C※特典は先着の付与となりますので、なくなり次第終了となります。※一部店舗に取扱いのない店舗がございますので、予約・購入時にご確認ください。※ECサイトでご予約の場合、特典付き商品をご希望の場合は必ず特典付きカートからご注文下さい。(一部ECサイトでは予約済み商品がキャンセル不可の場合がございますのでご注意ください)<アニメ情報>TVアニメ『プラチナエンド』10月よりTBS・BS11ほかにて放送開始TBS:10月7日(木) より毎週木深夜1:28~BS11:10月8日(金) より毎週金夜11:30~※放送日時は変更になる場合があります※全24話を連続2クールにて放送TVアニメ『プラチナエンド』第2弾PV『プラチナエンド』公式HP:『プラチナエンド』公式Twitter:『プラチナエンド』公式Instagram:関連リンクBAND-MAID OFFICIAL HP: Twitter Instagram
2021年10月12日俳優の瀬戸康史が出演する、エバラ食品「プチッと鍋」の新CM「プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋編 全国版」、「プチッと鍋 キムチ鍋編 全国版」が、9日より放送を開始した。新CMでは瀬戸が鍋を手に家族の前にサプライズ登場し、同商品を使った鍋料理を振る舞う。CMには実際の家族が出演しており、リアルな食卓の雰囲気の中で瀬戸と家族との掛け合いが印象的だ。「プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋編」では「あさり好きなの?」という瀬戸の問いかけに子どもが元気よく「大好き!」と答えると、お父さんも負けじと「大好き!」と元気に答え、笑いに包まれる。「例えば3人家族なら、3プチッと3人前」という瀬戸のセリフと同時に、家族3人それぞれの頭上にポンッと「プチッと鍋」のポーション容器が出現。関西版では、関西地方で親しまれている水菜をどっさりと加えた鍋が、中四国版では、広島の特産品である牡蠣を使用した鍋を紹介している。「プチッと鍋 キムチ鍋編」では、瀬戸の「キムチと肉の相性いかがですか?」という問いかけにお父さんが「完璧ですね」と回答し、すかさず「完璧いただきました!」と喜ぶ。最後にキムチ鍋を食べ、満足そうな表情を浮かべる瀬戸の表情にも注目だ。■瀬戸康史インタビュー――今回、お鍋を囲みながらご家族と会話をしていただきましたが、撮影の感想をお願いします。家族がお鍋を味わいながら談笑する姿を見て温かい気持ちになりました。皆さんの笑顔が印象的で、とても楽しい撮影でした。――瀬戸さんの地元やご実家でのお鍋のエピソードがあれば教えてください。僕の家族も、今回ご参加いただいた家族のように、仲良く談笑しながらお鍋を囲んでいました。大人になった今、あらためて家族とお鍋を囲んでみたいと思いました。――今回、エバラ食品では、キャンペーンなどで旅行気分を楽しめる 8 つの鍋メニューを提案しています。その中で気になるメニューはありますか?地元福岡の「炊き餃子鍋」が気になります。いろいろな味付けをした餃子をたくさん入れて楽しみたいです。――メッセージをお願いします。「プチッと鍋」は、1人はもちろん、家族でも楽しめるのだとあらためて感じました。それから味のバリエーションが豊富なので、具材などを自分なりにアレンジしながら毎日楽しめます。お気に入りの組み合わせを探してみてください!
2021年09月10日ラジオ番組『オールナイトニッポン』(ニッポン放送)の新ブランドとして、2021年春から平日の24時台に放送している『オールナイトニッポンX(クロス)』。同年9月3日の放送では、声優として活躍する羽多野渉さんがパーソナリティを担当することが決定しました。羽多野渉が『オールナイトニッポンX(クロス)』パーソナリティに!ゲーム『アイドリッシュセブン』の八乙女楽役や、アニメ『FAIRY TAIL』のガジル・レッドフォックス役、アニメ『僕のヒーローアカデミア』の心操人使役など、多くの作品に出演する羽多野さん。声優だけでなく歌手としても幅広く活動しており、同年3月には初のアコースティックライブを開催しています。なんと、この日の放送では、自身も声優として出演する同年10月放送予定のテレビアニメ『さんかく窓の外側は夜』のエンディング曲である、『Breakers』を初解禁します。『オールナイトニッポン』のパーソナリティに初挑戦する、羽多野さんのコメントをご覧ください。声優の羽多野渉です!大変光栄なことに『オールナイトニッポンX(クロス)』のパーソナリティをやらせて頂きます!新曲の情報も初解禁させて頂きますので、皆さま是非お聴きくださいね!番組は生放送のため、リアルタイムならではのトークを楽しめること間違いなしです!【羽多野渉のオールナイトニッポンX(クロス)】放送日時:2021年9月3日 24時~24時53分(生放送)パーソナリティ:羽多野渉[文・構成/grape編集部]
2021年08月27日森七菜が、YOASOBIがパーソナリティを務めるニッポン放送『YOASOBIのオールナイトニッポンX(クロス)』の8月24日放送回に生ゲスト出演することが決定した。8月20日に配信リリースされる森の新曲「深海」は、YOASOBIのコンポーザーAyaseがプロデュースを手掛けており、本人同士でのミーティングで森が今歌いたい気持ちを伝え、それを元にAyaseが歌詞と楽曲を書き下ろした楽曲となっている。また森はYOASOBIの「三原色」が起用されている「ahamo」のCMにも出演している。森は「深海」のリリースを記念して、20歳の誕生日でもある8月31日19時より『森七菜「深海」リリース記念配信イベント』を森の公式Instagram、YouTubeチャンネル、TOKYO FM『SCHOOL OF LOCK!』のLINE公式アカウントより生配信する。<番組情報>『YOASOBIのオールナイトニッポンX(クロス)』『YOASOBIのオールナイトニッポンX(クロス)』よりゲスト出演日:8月24日(火) 24:00~24:53放送局:東京・ニッポン放送※バーティカルシアターアプリ「smash.」との同時生配信メールアドレス:yoasobi@allnightnippon.com<リリース情報>森七菜「深海」2021年8月20日(金) 配信リリース森七菜「深海」配信ジャケット<イベント情報>森七菜「深海」リリース記念配信イベント日程:8月31日(火) 19時~配信スタート(予定)※森七菜公式Instagram、森七菜 Official YouTube Channel、TOKYO FM『SCHOOL OF LOCK!』のLINE公式アカウントより生配信予定。詳細は後日発表。観覧応募サイト:関連リンク森七菜 音楽オフィシャルサイト:森七菜 音楽スタッフTwitter:森七菜 スタッフInstagram:森七菜 Official YouTube Channel:
2021年08月18日星野源がパーソナリティを務めるニッポン放送『星野源のオールナイトニッポン』の初の番組イベントが、9月4日20時にオンラインで開催される。イベントのタイトルは『星野源のオールナイトニッポン リスナー大感謝パーティー』。星野源と番組スタッフがリスナーひとりひとりに心から“ありがとう”を伝えるイベントとなっており、会場となるニッポン放送イマジンスタジオから配信される。イベントでは番組のレギュラーコーナーをスペシャルバージョンとしてお届け。毎週番組のジングルをリスナーから募集している「ジングルのコーナー」は映像付きでリスナーから募集しイベント内で紹介するほか、生ラジオドラマ企画「星野ブロードウェイ」では“ある人”に脚本の執筆を依頼中。さらにスペシャルゲストを招いてのトークや、番組ではお馴染みの構成作家の寺坂直毅、宮森かわら、ディレクターの野上大貴ら名物スタッフが参加する企画が予定されている。チケットの販売は、8月10日25時からの『星野源のオールナイトニッポン』の放送中にスタート。本イベントのアーカイブ配信期間は9月12日23時59分までとなっており、詳細は今後同番組内で随時発表される。また、イベントに向けて初の番組グッズも制作中でオンラインでの販売を予定している。<番組情報>「星野源のオールナイトニッポン リスナー大感謝パーティー」「星野源のオールナイトニッポン リスナー大感謝パーティー」ロゴ開催日時:9月4日(土) 19:00 開場 / 20:00 開演会場:ニッポン放送イマジンスタジオ配信:PIA LIVE STREAM出演者:星野源(パーソナリティ)/ 野上大貴(ディレクター)/ 寺坂直毅(構成作家)/ 宮森かわら(構成作家)/ 大沢和隆(ミキサー)/ 落合凌大(アシスタントディレクター)【チケット料金】価格:3,000円(税込)Go To割引適用:2,400円(税込)販売期間:8月11日(水) 1時00分~9月12日(日) 20時00分アーカイブ配信期間:9月12日(日) 23:59まで受付URL:イベント公式HP:■配信に関するお問い合わせPIA LIVE STERAM電話:017-718-3572 平日:10:00~18:00メールはこちら:event@linkst.jp(mailto:event@linkst.jp)■イベント内容に関するお問い合わせニッポン放送メールはこちら:hosinoevent@allnightnippon.com
2021年07月28日興行収入90億円を突破し、2021年上半期NO.1ヒットとなっている『シン・エヴァンゲリオン劇場版』。この度、『エヴァンゲリオン』シリーズとオールナイトニッポンとの24年ぶりのコラボが決定、特別番組「シン・エヴァンゲリオンのオールナイトニッポン」が生放送されることになった。先週土曜日からは入場者プレゼントとして公式謹製36P冊子「EVA-EXTRA-EXTRA」(A4)の配布や、新バージョン『EVANGELION:3.0+1.01』や『エヴァ』史上初のドルビーシネマ上映開始などが開始。6月12日(土)・13日(日)の週末2日間は前週比で興行収入で960.5%、観客動員数で939.8%という驚きの伸びを記録。週が明け公開初日から99日間累計で興行収入がついに90億円を突破し、庵野秀明総監督も目標として掲げている興行収入100億円が見えてきた。そうした中で企画された今回の「シン・エヴァンゲリオンのオールナイトニッポン」。両者の関係は深く、『新世紀エヴァンゲリオン劇場版』が公開された1997年には春と夏の映画公開に合わせて「オールナイトニッポン ~新世紀エヴァンゲリオンスペシャル~」として3回、特番が放送されている。今回は、1995年10月の放送開始から実に26年を経た『エヴァンゲリオン』シリーズについて語り尽くすラジオ特番となっており、オリジナルキャストや制作に関わった人まで幅広く『エヴァンゲリオン』についての話が展開。生放送のスタジオを担当するのは、綾波レイ/アヤナミレイ(仮称)役でお馴染みの林原めぐみと、オールナイトニッポンの経験も豊富なフリーアナウンサーの荘口彰久の2人。当日は『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の主要キャストたちがリモート出演するほか、この特番のためのメッセージが届けられる予定。今回の『シン・エヴァンゲリオン劇場版』関連で林原さんやキャストがラジオの生放送で語るのは初めてのこととなり、貴重な2時間となるはず。特別番組「シン・エヴァンゲリオンのオールナイトニッポン」は6月21日(月)25時~ニッポン放送をキーステーションに全国36局ネットにて放送。『シン・エヴァンゲリオン劇場版』は全国にて公開中。(text:cinemacafe.net)■関連作品:シン・エヴァンゲリオン劇場版 2021年公開予定
2021年06月15日6月15日に放送されるニッポン放送『星野源のオールナイトニッポン』に三浦大知とYOASOBIがゲスト出演することが決定した。番組では、リスナー投稿のオリジナル音源を紹介する企画「第2回 星野源presentsデモ-1グランプリ」が開催され、三浦とYOASOBIがそれぞれ審査員を担当する。なお当日は『YOASOBIのオールナイトニッポンX(クロス)』に星野が出演することも決定しており、相互での番組ゲスト出演となる。<番組情報>ニッポン放送『星野源のオールナイトニッポン』6月15日(火) 25時~27時 生放送パーソナリティ:星野源ゲスト:三浦大知 / YOASOBI番組ハッシュタグ:#星野源ANN番組メールアドレス:gen@allnightnippon.com(メールアドレス gen@allnightnippon.com)番組公式Twitter:※radikoのタイムフリー機能で、放送1週間後まで聴取可能
2021年06月09日星野源が、6月15日24時より放送されるニッポン放送『YOASOBIのオールナイトニッポンX(クロス)』に番組初のゲストとして生出演することが決定した。当日は「初ゲストに星野源が来るSP」と題し、同じアーティストとして“音楽”にフィーチャーしたトークが繰り広げられる。なお『YOASOBIのオールナイトニッポンX(クロス)』は、バーティカルシアターアプリ「smash.」でも同時生配信が行われる。<番組情報>ニッポン放送『YOASOBIのオールナイトニッポンX(クロス)』6月15日(火) 24:00~24:53 生放送 ※バーティカルシアターアプリ「smash.」との同時配信パーソナリティ:YOASOBIゲスト:星野源番組ハッシュタグ:#YOASOBIANNX番組メールアドレス:yoasobi@allnightnippon.com番組公式Twitter:※radikoのタイムフリー機能で、放送1週間後まで試聴可能関連リンクYOASOBI オフィシャルサイト:星野源 オフィシャルサイト
2021年06月02日洗い物が面倒な料理の1つである、カレー。完食しても、鍋についたカレーなどを洗うのはひと苦労です。人によっては、カレーを作った鍋を洗い、その後スポンジが使えなくなるという経験もあるかもしれません。簡単な料理レシピなどを紹介している、麦ライス(@HG7654321)さんは、スポンジが傷まない洗い方を紹介。Twitterに投稿したところ17万件以上の『いいね』が寄せられました。簡単にできるカレー鍋の洗い方用意するのは水と、キッチンペーパーだけ。まずは、鍋に大さじ1の水を入れ沸騰させます。その後、キッチンペーパーで拭き取ってください。あとはいつもの通り洗うだけでいいのだとか。カレーなどを作った鍋の洗い物でスポンジが死なずに済む洗い方鍋に大さじ1の水を入れ沸騰させる→キッチンペーパーで拭き取る→あとは通常通り洗うだけ。どうか世の中のスポンジさん達を1つでも救うと思ってRTしてください...... #麦ライス pic.twitter.com/db1sqh4uu9 — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) April 27, 2021 これなら、特に用意することもなく、家にあるものだけでできるため簡単ですね!スポンジの軟らかい方で洗っているのは、テフロンに傷をつけてしまう可能性があるからだといいます。【ネットの声】・毎回スポンジをダメにしていた。やってみよう。・ナポリタンを作った時にやればよかった。・1日早く知っていれば…。ありがとうございます。ほかにも、それぞれの家庭でカレー鍋の洗い方があるようで、さまざまなアイディアが寄せられていました。カレーなどを作った時には、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年04月29日2021春anan「カラダにいいもの大賞」を発表!見事グランプリに輝いたのは…!?2021春anan「カラダにいいもの大賞」グランプリ『リフレリング』指圧力が5倍にパワーアップ!?セルフリフレクソロジーの実力派。だるい、痛い、重い…。肩や首、腰などカラダのパーツの不調が続けば、メンタルのコンディションまで下がってしまうもの。リモートワークによる運動不足、パソコンやスマホの使いすぎで、全身にガタがきている現代人に必要なのは、疲労を溜めずに日々解消すること。そこで、長年セルフケアグッズに触れてきた、我々“カラダにいいもの”スタッフが2021年春の大賞に推すのがこちら。写真を見て「これが?」と目を点にした方も多いでしょう。でも「これが!」なんです。筋肉のコリや疲労は、溜めずに都度解消することが大事。セルフケアグッズには使いやすさが一番求められます。そこを踏まえて改めてこちらのリフレリングをご覧あれ。指にはめ、狙うポイントを突起で押すだけの実にシンプルな仕様です。リングのフィット感と突起の形状、硬さが絶妙で、試しに手の甲側にあるツボ“合谷”を押してみると、今まで指で押していた感覚とは違う「ツボを捉えた!」という実感が得られます。大した力も入れていないのに、ここまでピンポイントに刺激できるなんて、小さいくせに画期的な器具。足の脛や腕の骨際の腱を刺激するのにもぴったりです。さらに、頭の重みを使って後頭部を刺激すれば、頭がスッキリ、目はパッチリ!持ち運びもしやすいから、仕事中でもサッと出して使えるのもうれしい。親指にぴったりな大サイズと、そのほかの指にちょうどいい小ぶりなサイズの2個セット。親指と人差し指にはめて、ツボや筋を挟んでマッサージするのもオススメの使い方。とにかく、今期の大賞は満場一致でリフレリングに決定です。こんな声も…・ネイルをしていても、狙った場所に心地よい圧をかけられます。(29歳・美容ライター)・疲れたらサッと出して刺激すれば気分爽快。ポーチの必需品です。(32歳・金融)指にはめて押すだけ!指に装着しやすいサンダルのような形状。リングに隙間があるので、多くの指にフィット。指の腹がしっかり密着するよう局面形状になっていて、圧がかけやすい仕様。頭皮にツボに首筋に眉毛まわりにこめかみに手や足裏の反射区にも。リフレリング¥660イイダモールドTEL:0296・22・7256ブラ¥7,500(ルルレモン TEL:080・0080・4090)※『anan』2021年4月14日号より。写真・多田 寛スタイリスト・仮屋薗寛子ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ)モデル・メイ・パクディ文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2021年04月11日ひとり暮らしの人やダイエットしたい人などに2月2日、夜遅く食べたとしても太りにくい鍋料理のレシピが掲載されている新刊『罪悪感なしのひとり鍋ごはん』が発売された。同書はひとり暮らしの人、夜遅い時間の食事に罪悪感がある人、ダイエットしたい人などにおすすめで、著者は料理家の高嶋純子氏。罪悪感がなく、美味しい鍋料理を手軽に作ることができる。A5判で価格は1200円(税別)。出版社は三空出版である。春鍋・夏鍋・秋鍋・冬鍋・かんたん副菜ひとり暮らしで夜遅く帰ってくると、料理することが面倒になってしまう。また、夜遅い時間の食事には罪悪感が伴う。鍋料理であれば、材料を切って煮るだけなので手間いらず、食材の栄養を丸ごと摂取することもできる。新刊『罪悪感なしのひとり鍋ごはん』に掲載されているレシピはいずれも糖質40g、500kcal以下で、低糖質、低カロリーであるため、夜遅い時間でも罪の意識を感じることはない。レシピでは「春鍋」「夏鍋」「秋鍋」「冬鍋」で、旬の食材をふんだんに使用。手軽にできるように、準備や調理のコツも掲載。余った食材を活用する「かんたん副菜」としてのレシピも多数紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※Books 三空出版
2021年02月09日冬に手頃な価格で手に入る野菜といえば、白菜。鍋料理には欠かせない食材です。味がしみてくたくたになった白菜は、本当においしいですよね。しかし白菜は鍋料理や炒め物など使い方が決まっていて、飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。そこで今回、簡単に作れる白菜を使ったグラタンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。材料(2~3人分):・市販のミートソース260g・白菜200g・バター80g・マヨネーズ大さじ2/3・ピザ用チーズ2~3つかみ作り方:1.耐熱容器に白菜を手でちぎって細かくしたものを入れる。2.ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱。3.フライパンにバターを入れ、白菜を炒める。4.白菜がやわらかくなったら市販のミートソースを入れる。5.しっかりと混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加える。6.ピザ用チーズを入れたら弱火にし、蓋をしてチーズを溶かす。7.お皿に盛り付けたら完成!くたくたになった白菜がミートソースとこんなに合うなんて、正直びっくりです。トーストした食パンにこのグラタンをのせて食べるのがオススメ!子供にも好評で、あっという間に完食してしまいました。フライパンでさっと作れる簡単レシピなので、みなさんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月25日本格的な寒波到来。冷えた体を芯からポカポカ温めてくれる鍋は冬の楽しみの一つでもありますよね。野菜も沢山とれて、栄養満点の鍋料理は我が家でも食卓に並ぶ率が高く、週に一度は必ず食べています。もつ鍋、みそ鍋、キムチ鍋、水炊きなど、スタンダードな鍋料理は家にある調味料をベースに、食材や、食材から出る旨味で味の変化を楽しむことができます。でも、たまにはベースから味に変化をつけたくなりませんか?そんな時に便利なのが、世界の鍋の素シリーズ。レトルト食品で有名なあの「にしきや」から、美味しそうな鍋の素3種類が誕生しました。・イタリア料理をイメージした「カニトマトクリーム鍋」・タイのスープ「トムカーガイ鍋」・中国の鍋料理「火鍋」本場の味を再現するには調味料問題もあり、少しハードルが高いけど、この本格鍋の素さえあれば、手軽に世界の味を楽しめます。カニの旨味でスープが止まらない!まずはカニトマトクリーム鍋をご紹介。具材はこちら。玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、しめじタラ、エビカニのエキスに合う海鮮がメインです。グツグツと煮込んでいる最中から、魚介のいい香りが食欲をそそります。スープのお味は、魚介トマトソースをイメージするといいかもしれません。まずは、カニのしっかりとした旨味に感動!味見のつもりが、スープを飲み干しそうになるほどです(笑)トマトも時間をかけて煮込まれているからか、すっぱさはなく程よい酸味でコクのある味わいに一役買っていました。正直、自宅でここまで本格的なスープを作るには手間がかかるので、鍋の素であっという間に再現できるのは嬉しいですよね。〆は、パスタとあえてペスカトーレに。本格的な魚介トマトスープなので、鍋だけではもったいない!このようにペスカトーレやトマトクリームパスタなどのソースとしても活躍してくれる万能スープです。トムヤムクンと並ぶタイの2大スープ鶏肉と生姜のココナッツミルクを使ったスープ「トムカーガイ」。皆さんご存知でしたか?私は初めて食べました。トムヤムクンと並んで、タイで人気があると言われているスープで、トムヤムクンが甘酸っぱくて辛いとしたら、トムカーガイは、ココナッツミルクで辛さが中和されほんのり甘く、個人的にはまろやかなグリーンカレーのように感じました。※ちなみに、トムカーガイの鍋の素は、「中辛」レベル。私は辛党ですが、辛さをほとんど感じませんでした。参考にしてみてくださいね。タイ料理に欠かせないレモングラスの爽やかな香りやナンプラーの独特な香りがエスニック気分を更に盛り上げてくれます。大好きなパクチーも添えてみました。後半は、ライムをたっぷり絞ってあげると、酸味がココナッツの甘さを抑えてくれるので、後味さっぱり!最後まで味の変化を楽しむことができます。トムカーガイの〆は、フォーにしましたよ。平たい麺にスープがよく絡んで美味しい!〆までたっぷりアジアを満喫しました。日本人にも食べやすい、マイルドな火鍋以前は毎月のように外食で火鍋を食べていたほど火鍋好きな私。今でも無性に食べたい衝動に駆られるのですが、スパイスや調味料の事を考えると家で作るのはちょっと・・・そんな時に嬉しいのが火鍋の素。いつでも本格火鍋をお家で食べることができます。具材は、白菜、ニラ、舞茸、長ネギ、豆腐、人参、豚バラです。時短のために、人参は先に電子レンジで柔らかくしておきました。火鍋の辛さレベルは、トムカーガイより上の「辛口」。中辛レベルが限界の主人ですが、こちらの火鍋は少しピリッとする感じがするものの、辛さは問題なかったようです。にしきやの鍋の素はスープがとにかく本格派!火鍋もかきやほたての旨味たっぷりのスープに本格中華のスパイスが加わって、もれなく飲み干したくなる美味しさでした。スパイスの種類なのか、少しカレーの風味を感じましたが、クセがなく辛さもマイルドなので、火鍋にチャレンジしてみたい!という方にもとてもおすすめです。火鍋の〆は雑炊とラーメンで迷い、この日は雑炊で。旨辛スープでラーメンも食べたいなぁ(笑)次回はラーメンのスープとして火鍋の素をアレンジしてみたいと思います。いかがでしたか?冬の鍋は待ち遠しく楽しみな半面、定番が続くと飽きやすいもの。そんな時は、本格的なお店の味を自宅で味わえる「世界の鍋の素」で変化をつけて家族をとアッと驚かせてみませんか? 【ご紹介したアイテム】レトルト食品でおなじみのにしきやさんから世界の料理をお鍋で楽しもう!をテーマに中国・タイ・イタリアの味わいをご家庭で楽しんでもらえる「鍋の素」シリーズです。⇒ にしきや 鍋の素 ■食のはなし M.yukie化粧品会社勤務。週末は趣味が合う夫と、大好きなお酒と共にサッカー観戦やキャンプを楽しんでいます。
2021年01月15日日ごろから業務スーパーに足しげく通うまゆてぃさん(@mayu.kakei_28)が、とにかくおいしくて便利でコスパも良い商品を教えてくれました。今回は、冬の定番・鍋のスープを徹底比較。店頭にあった6種類をすべて試してみました! たっぷり800g入って1袋97円と激安! 寒い時期になると食べたくなる鍋。体が芯から温まり、具材を切って煮込むだけと調理もシンプル、さらに栄養もとれるのでとっても助かりますよね。 そんな鍋ライフを充実させてくれるのが、業務スーパーの「鍋の素」。いろいろな種類があり、どれも国内製造でたっぷり800g入り(3〜4人分)、なんと97円(税抜き)という超激安価格なんです! それだけ安いと味はどうなのでしょうか。店頭にあった6種類をすべて購入して試してみました。 どんな具材にも合わせやすい「寄せ鍋の素」 かつおと昆布の和だしが香る、醤油仕立てのあっさりスープです。あっさり味でクセがなく、オーソドックスな鍋に最適。比較的どんな具材にも合わせやすいので、具材選びに悩むことも少ないと思います。 寄せ鍋以外にも、うどんやけんちん汁などの汁物のおつゆなどにも使えるので、ストックしておくと便利ですよ♪ 濃厚♡野菜がどんどん進む「味噌鍋の素」 コクのある濃厚味噌スープが特徴です。少し味が濃いめなので、白菜やキャベツ、もやしなどをたっぷり入れると、野菜の水分でバランスが良くなりますよ。私はしょうがやニンニクを入れて、香りとスタミナをアップさせて食べるのが気に入っています♪ スープのうまみが強く、食欲も進むので最後の締めも欠かせません。濃厚スープはラーメンやうどんなど、麺類との相性がピッタリ。麺にスープがしっかりからんで絶品ですよ! すだちでさっぱり♪「塩鍋の素」 かつお節、鶏肉、牛肉のだしと塩がベースの澄んだスープです。あっさり&まろやかな塩のうまみでシンプルな味わいは、アレンジもしやすく◎です。 あっさり塩味は、柑橘類との相性もバツグン。そこで作ってみたのが「すだち香る塩もつ鍋」です。 沸騰させた「塩鍋の素」に牛もつを入れて少し煮てから、キャベツとしめじを投入。最後にニラ、にんにく、すだち、鷹の爪を入れて、すべての材料に火が通ったらでき上がり! あっさりした塩味とこってりジューシーな牛もつがよく合います。さらにすだちでスッキリさわやかな味わいに♪ 次回はゆずでも試してみたいと思います! リピ率No.1!「鶏白湯しょうゆ鍋の素」 昨シーズンに一番リピートしたのが「鶏白湯しょうゆ鍋の素」です。じっくりと炊き出した鶏のうまみがたまらなくおいしいです♡ こちらも「味噌鍋の素」同様に濃厚な味付けなので、白菜やキャベツ、もやしなどの野菜たっぷり系がおすすめです。ちゃんぽん、うどん、ラーメンなどの麺のスープとしても大活躍してくれますよ! お肉にも魚介にも合わせやすい「ちゃんこ鍋」 鶏とかつおのダブルだしで、バランスが良い醤油ベースのスープです。シンプルで具材を選ばず、お肉にも魚介にも合わせやすいです。 アレンジしやすく、炊き込みご飯や茶碗蒸しなど鍋以外に活用しやすいのもポイント高いです。今回は、うまみたっぷりのきのこを合わせて具だくさんの「なすきのこ汁」を作ってみました♪ なす、にんじん、しめじ、えのきだけをごま油で炒めて、「ちゃんこ鍋の素」と水(200ml)を入れて煮ます。仕上げに豆腐とおろししょうがを入れて、再び沸騰したらOKです。 だしの味わいが効いた「ちゃんこ鍋の素」に、うまみたっぷりのきのこが見事にマッチ! きのこのうまみをギュッと抱き込んでくれるトロトロのなすも◎です。体も温まり、素朴だけどホッとする味わいは寒い時期にぴったりです。ぜひ作ってみてください! 海鮮との相性◎「キムチ鍋の素」 キムチ、魚介、牛肉だしがベースとなったスープです。キムチ入りですがマイルドな辛味なので、小学生の子どもでもパクパク食べられました。海鮮を入れると、うまみがアップして断然おいしくなりました♪ キムチラーメンやキムチクッパなど、アレンジもいろいろ楽しめますよ。 いかがでしたでしょうか? 100円以下と安くて種類も豊富な「鍋の素」シリーズは、今年の冬もわが家の食卓で大活躍中です。ぜひ、鍋ライフの充実にお役立てください♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:まゆてぃ元浪費家から一念発起してAFP(アフィリエイテッド・ファイナンシャル・プランナー)資格を取得。フォロワー3万人超のInstagramにて、業務スーパーやカルディ、コストコで購入したおすすめ商品&活用レシピなどを発信中。1児のママ。
2021年01月12日ずっと真夜中でいいのに。が、1月12日25時より生放送されるニッポン放送『ずっと真夜中でいいのに。のオールナイトニッポン』パーソナリティを務めることが発表された。ずっと真夜中でいいのに。は作詞・作曲を担当するACAねによる“特定の形をもたない音楽バンド”。YouTubeチャンネル登録者数は110万人を超え、ミュージックビデオの総再生回数は2億5000万回を突破しており、満を持して今回初のラジオ出演が決定した。当日は、主題歌を担当する1月22日公開の映画『さんかく窓の外側は夜』の主演キャストからのスペシャルコメントもオンエアされる予定。メールテーマやコーナーなどの詳細は、決まり次第番組公式Twitterにて発表される。■ずっと真夜中でいいのに。ACAね コメントはじめましてずっと真夜中でいいのに。と申します。初めてのラジオでANN 。ひゃー幼い頃から車の中で聞いていたラジオに自分が出させていただけるとは、、本当に嬉しいです。。ハラハラ楽しみです。勇んで全力でお届けします。どうか助けてくださいずとまよ 知らない方にも、聴いてもらえますよに。メールお待ちしてます。番組情報ニッポン放送『ずっと真夜中でいいのに。のオールナイトニッポン』●放送日時:2021年1月12日(火) 25:00~27:00 ※1月13日(水) 1:00~3:00ニッポン放送をキーステーションに全国ネットで生放送●パーソナリティ:ACAね(ずっと真夜中でいいのに。)●番組メール:zutomayo@allnightnippon.com●番組Twitter: ●番組ハッシュタグ:#ずとまよANNこの番組は、radikoのタイムフリー機能で放送1週間後まで試聴可能です。
2021年01月05日冬に家族や友人と一緒に食べたい料理といえば、鍋料理でしょう。おくら(@okulala_hp)さんが作った肉団子鍋に「かわいい!」「食べるのがもったいない」といった声が寄せられています。肉団子やネギなどの具材のほか、大根おろしと海苔で中央を盛りつけた、かわいすぎる鍋の写真をご覧ください。思ってる倍生姜入れた肉団子鍋 pic.twitter.com/dZPjNRmmZq — おくら (@okulala_hp) December 26, 2020 パンダがかわいすぎる!とてもかわいく盛られた鍋…食べるのがもったいないですね。この後、パンダは鍋の中で煮込まれていったそうです。たくさんの反応ありがとうございます✨煮込まれるパンダ先輩も載せておきます pic.twitter.com/l7mYnymdDH — おくら (@okulala_hp) December 28, 2020 ちなみにこのパンダは、漫画『呪術廻戦』に出てくるキャラクターを再現したものなのだとか。細かく切った海苔で、見事にご機嫌な表情が作り込まれています。投稿にはさまざまな声が寄せられました。・かわいいしおいしそう!食べるのがもったいないですね。・素晴らしい!海苔で、ここまで細かく表情を作れるのがすごい。・これいいなー!今夜真似して作ってみよう!大根おろしと海苔で、かわいらしい鍋の盛り付けに挑戦してみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2020年12月28日原監督公認のオンラインマラソン大会スポーツケア用品ブランド「プロ・フィッツ」は、参加費無料のオンラインマラソン大会「ニッポンマラソン supported by プロ・フィッツ」を、2021年3月6日(土)~3月14日(日)に開催します。同大会は、青山学院大学 陸上競技部 原晋監督公認のオンラインマラソンです。コースも距離も自由に設定大会への参加は、LINE公式アカウント「プロ・フィッツ」(@profits)を友だちすればエントリーが完了となります。大会期間中に種目(3km・5km・10km・ハーフマラソン・フルマラソン)を選び走ります。完走後は、走行記録を記録投稿フォームから申請します。GPSが計測できるアプリや時計があれば、日本全国、好きな場所で、誰でも参加できます。参加特典として、各コースの記録上位者、完走者の中から抽選でプレゼントが贈られます。モチベーションが上がるLINEメッセージ同大会では「プロ・フィッツ」LINE公式アカウントから原監督よりマラソンの練習内容や心得が届きます。LINEのメッセージが届くことでモチベーションを引き出すこともできます。同大会を目標に、運動習慣を身につけるきっかけにしてはいかがでしょうか。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年12月28日鍋料理は美味しいのはもちろんですが、肉や魚、野菜、豆腐など、栄養がたっぷり摂れるため、冬の定番料理になっています。準備や片付けが楽なのも嬉しいですよね。鍋料理といえば、豆腐は欠かせません。プルプルの食感を楽しめるのは、やっぱり絹豆腐。しかし箸で取ろうとするとすぐに崩れてしまい、結局はお玉で取っている方が多いのではないでしょうか。そんな中、崩れにくい絹豆腐の切り方がネットで話題になっていたので、試してみました。早速、絹豆腐を切ってみましょう。通常、鍋料理の豆腐は大きめサイズの角切りにしますが、対角線に切っていきます。今回は、8等分に切り分けました。筆者はチゲ鍋を作ったので、そこへ入れてみることに…。確かに…箸で豆腐を持ち上げてみると、崩れにくく、取りやすかったです。さらに、四角の豆腐と三角の豆腐で比べてみました。まず、四角の豆腐を箸で挟んでみると、豆腐に埋まってしまい、うまく持ち上げられません。持ち上げられたと思ったら、途中で豆腐が割れてしまいました。次に三角の豆腐はどうでしょうか。三角形の角を箸の間にくるように持ち上げると、バランスよくつかめました。三角の豆腐は見慣れませんが、たまにはこの形もいいかもしれません。みなさんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月24日無印で買える鍋の素シリーズは、かなりおいしくクオリティが高いとよく話題になっているんです。鍋といえばこれからの季節に欠かせない料理になりますよね。そこで今回は、無印で優秀だと話題になっている鍋の素シリーズをチェックしていきたいと思います♪(1)火鍋・ビスク鍋・バターチキンカレー鍋この投稿をInstagramで見るまる-maru-(@maru.muji)がシェアした投稿いつもと違う鍋が食べてみたいかも……と思ったら、無印の鍋の素シリーズがぴったりです!火鍋、ビスク鍋、バターチキンカレー鍋など、たしかに他では見ない鍋の素が多いですよね。どれも本格的な味で、無印にしかない味で非常においしいのがポイントになります。定番の鍋の味ではなく変わった鍋の味の気分……というときは、ぜひその一風変わった味を試してみましょう!(2)トムヤムクン鍋この投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿こちらは手づくり鍋の素の中でも同じく他にはない味として話題になっている、トムヤムクン鍋。辛さがとにかく魅力となっている鍋の素なので、辛口が好きな人には推しておきたい一品です。ガツンと来るような辛さが特徴となっていて、たまにはそんな辛さたっぷりの鍋を味わうのもいいですよね。アジアンな風味を感じながら食べられるのも魅力的なポイント。辛口の鍋でとにかく温まりたい!となったら、ぜひ試してみてください!(3)サムゲタン鍋この投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿こちらは韓国的な味が非常においしい、サムゲタン鍋。サムゲタン鍋も他ではなかなか見かけない鍋の素なので、つい手が伸びてしまいますよね。生姜の味がしっかり効いていてとてもおいしく、体の芯から温まるような風味を感じられます。鍋らしくあったまることは間違いなしなので、これは積極的にリピしたくなりますね。無印で売っている鍋の素シリーズは、さまざまな味が楽しめて一風変わったものが多いのがポイント。他のスーパーなどではなかなか売っていない珍しい味も多いので、つい興味がわいてしまいますよね。気が付けばドはまりしている人も多いので、ぜひ一度はその珍しい味を確かめてみましょう♡(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月8日現在
2020年12月16日毎日食べたくなる糖質オフ87品12月8日、ダイエットの定番である糖質オフに配慮された鍋とスープのレシピが掲載されている新刊『糖質オフの鍋とスープ』が発売された。A4変判で定価は858円(税込)となっている。この新刊は扶桑社の『別冊エッセ』であり、『エッセ』は暮らしに役立つ女性のための月刊生活情報誌である。読者が選んだ「絶品鍋ベスト10」など近年、注目されている「血糖値スパイク」という言葉。糖質を摂り過ぎて血糖値が高い状態が続くと太りやすくなるが、血糖値が急上昇すると、その後、血糖値は急降下して低血糖となる。この現象を「血糖値スパイク」といい、肥満や老化の原因になる。また、血糖値が急上昇することで、幸福感が増すホルモンが分泌され、その後の血糖値の急降下ではイライラなどの不快な気分に襲われるため、常に糖質が欲しくなる糖質依存の状態になってしまう。発売されたこのレシピ集では、400点にもなる『エッセ』掲載の鍋メニューの中から、読者に大好評だった糖質オフ鍋レシピを厳選して紹介。「絶品鍋ベスト10」や「味つけ別 糖質オフ鍋」のほか、スープではひと品でも主菜になるという「素材別 具だくさんスープ」や手軽な副菜スープも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフの鍋とスープ - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月15日気温が下がり、寒くなってくると鍋を味わって体を内側から温めたくなりますよね。家族で囲む鍋は格別! 美味しく充実したひと時を過ごせます。そこで今回は人気上昇中の鍋レシピを5つご紹介。いずれも具沢山で食べ応えがある鍋ばかりです。■栄養バランス抜群! 鶏肉と野菜がたっぷり入った「ちゃんこ鍋」相撲部屋で毎日のように食べられているちゃんこ鍋は、具沢山で栄養バランスも抜群です。こちらのレシピには、鶏肉をメインに野菜や豆腐などがたっぷり入っていて、満足度が高いのが魅力。具材の旨味があふれ出し、一度食べると止まらない美味しさです。滋味深い味わいのスープには、ショウガが入っていて、食べているうちに体がポカポカに。このレシピでは、具材に鶏レバーを使っていますが、苦手な場合は省いても問題ありません。〆にご飯と溶き卵を投入して、雑炊を作るのもオススメ。お好みで刻みネギを散らすのも良さそうですね。■キノコの旨味が後を引く、やみつきになる「キノコ鍋」キノコをたっぷり味わいたくなったら、こちらの鍋を作ってみませんか? キノコの旨味が後を引くキノコ鍋です。鶏団子とキノコ類の“絶品コラボレーション”に魅了されますよ。作り方はとっても簡単。鍋にスープの材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏団子をスプーンでひとくち大にまとめ、落とし入れます。続いてゴボウを入れましょう。再び煮たったら他の具材を加えてください。煮えたら、お好みで粉山椒を振ってから召し上がれ! このレシピでは、マイタケ、ナメコ、エノキを使っていますが、エリンギやシイタケを加えても美味しいです。■コクがあるやさしい味わい、ヘルシーな「豆乳ゴマみそ鍋」いつもの鍋に飽きたら、イワシのつみれが入ったコクのある豆乳ゴマみそ鍋を作るのもいいでしょう。こちらの鍋レシピには、キャベツもたっぷり入っているので、栄養バランスが良くヘルシーです。ボリュームアップしたい場合は、具材にゴボウや大根を加えるのも◎。イワシつみれを作る時間がないようなら、市販のものを使っても構いません。豆乳のやさしい甘さを感じるスープは、そのまま味わっても十分美味しいのですが、一味唐辛子や七味唐辛子をかけることで、アクセントに。〆にラーメンやご飯を入れるのも良さそうです。■ピリ辛でたまらない美味しさ、豚の「チーズキムチ鍋」定番のキムチ鍋に少しアレンジを加えることで、よりまろやかな味わいに。このレシピでは、キムチ鍋にチーズを加えます。コチュジャン効果で、食べ進めるうちに体の内側がホカホカしてきますよ。ジャガイモのホクホク食感もくせになります。最後に〆として、分量外のうどんやサッと洗ったご飯を入れて、味わうのもいいでしょう。お好みで溶き卵を加えるのもオススメ。辛いのが好きな場合は、キムチやコチュジャンの量を増やしたり、糸唐辛子を加えて、お好みの辛さに調整してくださいね。家族で美味しくお腹を満たすことができそうです。■冬のごちそうと言えばコレ! 心身ともに温まる「カキの土手鍋」広島県の郷土料理のひとつ「カキの土手鍋」は冬のごちそうとして外せません。鍋のふちにみそを塗って土手にするのが特徴的です。このレシピでは、本格的なカキの土手鍋を作ることができます。濃厚なみそベースのスープにカキと野菜の出汁が溶け出し、リピートしたくなる美味しさです。カキを煮すぎると、固くなってしまいますので注意してくださいね。最後に残った煮汁を使い、うどん玉を加えてみそ煮込みうどんや、ご飯を加えて雑煮にすると絶品! お好みで、七味唐辛子をかけてからいただきましょう。ビールや日本酒との相性も抜群で、冬が来るたびに味わいたくなる一品です。寒い日の夕食に家族で鍋を囲み、美味しいひと時を過ごしたいですね。鍋は具材を変えたり、調味料の分量を少し調整するだけで、飽きずに楽しく味わえるので、ぜひお試しを!
2020年12月12日寒くなってくると家族で鍋を囲みたくなりますね。鍋やおでんの具材は業スーで買っておきませんか?今回は、業スーの鍋やおでんに入れたい優秀グルメをお届けします。(1)平てんぷらこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿業スーの平てんぷらは、10枚入りで258円。鍋やおでんに入れる他、うどんの具や、チャーハンなどの具材にできます。冷凍なので買い置きしておけば、さまざまな料理に使えて便利ですね。(2)つみれ かに風味この投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿鍋やおでんのとき、あると嬉しいのがつみれ。業スーのつみれを買い置きしておけば、自分で作らなくていいのでお手軽です。このつみれは里芋が入っていてふわっとした食感。味がしみこみやすいので、鍋やおでんにぴったりの具材です。揚げてもおいしいので、ぜひ試してみてください。(3)ひとくちがんもこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿小ぶりなひとくちがんもは、26個も入って258円というお手頃価格。おでんに入れると出汁をたっぷり吸っておいしいですよね。冷凍庫にストックしておけば、煮物にも使えて便利です。(4)餅入りきんちゃくこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿油揚げでお餅を包んだ「餅入りきんちゃく」がおでんに欠かせない人も多いのではないでしょうか。業スーには餅入りきんちゃくの冷凍食品もあります。20個も入っているので1回買えばしばらく使えそう。残ったら煮物にも使ってもいいですね。業スーの鍋やおでんの具材に使えるグルメをご紹介しました。どれも冷凍食品なので、買い置きしておくと鍋やおでんの気分になったときに便利です。ぜひ業スーでチェックしてみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月20日現在
2020年11月28日