「ビスコッティ」はイタリア生まれの焼き菓子です。歯ごたえのあるザクザク食感が特徴で、イタリアでは古くから親しまれています。今回は、ビスコッティの特徴や基本的な作り方のほか、イタリア発祥の人気スイーツもご紹介します。■ビスコッティの特徴や歴史、食べ方ビスコッティは、トスカーナやパルマなどイタリア中部の伝統菓子。イタリア語では「biscotti」と記し「二度焼きした」という意味が語源とされています。別名はイタリア語で「小さな歌」を意味する「cantucci(カントゥッチ)」で、食べるときのカリカリという音が由来。主な材料は小麦粉や砂糖、アーモンドなどでビスケットの一種に分類されます。19世紀の終わり頃にイタリアで誕生し、現代でも多くの人々に親しまれていますよ。甘いビスコッティを、エスプレッソや濃いコーヒーに浸すのが定番の食べ方。ほかにも甘いデザートワインに浸したり、ジェラートに添えたりします。■ビスコッティの作り方薄力粉や卵、砂糖などを使った定番のビスコッティです。アーモンドはローストして香ばしさを引き出しておくのが美味しさの秘訣。カリカリに仕上げるコツは、生地を混ぜすぎないこと。大きな塊のまま焼き、焼き色がついたタイミングで切り分け、再度焼いてくださいね。■ビスコッティのおすすめレシピ6選・デザートワイン・ビスコッティ濃厚な甘さと芳醇な香りが特徴。ブラウンシュガー入りのビスコッティです。ブラウンシュガーはアーモンドの香ばしさとも相性が良く、ひと味違うビスコッティを楽しめます。甘いデザートワインと一緒にいただけば、思わず笑みがこぼれますよ。・ビスコッティアーモンドのほかにチョコレートやオレンジピールが入ったビスコッティは、そのままでも美味しいのが魅力。生地に加えるホワイトキュラソーの香りが大人向けで、お酒好きな方に喜ばれますよ。焼き上がったらケーキクーラーにのせて全体をしっかり乾燥させるとより食感が良くなります。・サクサクビスコッティチョコレート風味のビスコッティは、コーヒーに浸すのがイチオシです。ココアパウダーも使うので、カカオの香りが堪能できますよ。断面がキレイで、プレゼントにもおすすめです。・おからと米粉のビスコッティ生おからや米粉を使ったビスコッティは、ダイエット中の方にうってつけ。バターを使わないのであっさりしていて、生地に混ぜ込んだレーズンやクルミが美味しさを引き立ててくれますよ。シンプルな味わいは、コーヒーにもワインにも合います。・新玉ネギとベーコンのビスコッティ新玉ネギとベーコンを混ぜ込んだビスコッティは、塩気が効いていておかずやおつまみ感覚で食べられます。生地に強力粉やインスタントドライイーストを使い、発酵させるのが特徴。ザクザク感はありつつも硬すぎないので、そのまま食べても◎です。・発酵ブラックビスコッティミルクチョコレートやココアパウダー入りの大人向けビスコッティです。砂糖が控えめなので、甘いのが苦手な方にもおすすめ。生地を混ぜたら常温で発酵させてから焼きましょう。コーヒーはもちろん、紅茶にも合うでぜひ試してみてくださいね。■ビスコッティ以外にも! 人気のイタリアンスイーツレシピ5選・プロが教える! イタリア本場の本格ティラミス20世紀に誕生したと言われているティラミスは、コーヒーリキュールをしみ込ませたスポンジに、マスカルポーネチーズで作ったムースを重ねます。表面に振りかけたココアパウダーの苦みと相まって、奥深い味わいを堪能よきますよ。大きな容器に作っても、1人分ずつ作ってもOKですよ。・オレンジとキウイのマチェドニアマチェドニアは、イタリアのフルーツポンチ。色とりどりのフルーツを使うのが特徴で、食後のデザートにもってこいです。大人向けにはスパークリングワインや白ワインを注ぎ、子ども向けにはシロップをかけると家族みんなで楽しめます。・イチゴカンノーリイタリア・シチリア島生まれのカンノーリは、見た目のかわいらしさから日本でも人気のスイーツです。金属の筒に巻きつけた生地を揚げ、チーズクリームを詰めます。本場ではリコッタチーズを使うことが多いですが、このレシピではクリームチーズで手軽に。生地も春巻きの皮で簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。・ババ風ラム酒漬け大人向けのイタリアンスイーツと言えばこちら。スポンジにラム酒ベースのシロップを浸したもので、ラム酒の香りがとても贅沢です。シロップが全体にしみるよう、ブリオッシュの底に十字に切り込みを入れるのがポイント。・パンナコッタ「煮たクリーム」を意味するパンナコッタは、なめらかな口当たりが幅広い世代に人気です。温めた牛乳に粉ゼラチンを加えて溶かし、泡立てた生クリームと合わせます。コクのある味わいは普段のおやつにもおもてなしにもぴったりです。■ビスコッティでティータイムをより豊かにビスコッティは独特の硬さを楽しむ焼き菓子です。ビスコッティ自体に甘みがあるので、コーヒーの苦みと合わせると格別の美味しさ。甘党の方は、デザートワインとのマリアージュがおすすめです。手作りのビスコッティがあると、食後のひとときを優雅に過ごせますよ。ティラミスやパンナコッタなどのイタリアンスイーツと共に味わってみてはいかがでしょうか。
2024年04月13日ぷるんとした食感で濃厚な味がたまらないパンナコッタ。カフェで食べたり、スーパーなどで購入することが多いデザートだと思いますが、おうちでも簡単に作ることができます。そこで今回は、パンナコッタの作り方をはじめ、調理時間15分以内、お茶系、カフェ風、アレンジ無限大といった幅広いパンナコッタレシピをご紹介!中でも15分以内で作れるレシピは必見です。美味しいパンナコッタを作って、おうちでカフェ気分を味わいましょう。■パンナコッタとは?イタリア語で「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮つめるを意味するデザートです。イタリア・ピエモンテ地方発祥とされています。作り方は、生クリームに砂糖などを加えて煮溶かし、ゼラチンを用いて冷やし固めるのが一般的です。濃厚&まろやかな味が特徴で、生クリームの香りがフワッと広がります。下記4つのパンナコッタに似たデザートですが、作り方や材料に違いがあります。プリン・・・卵や砂糖、牛乳を混ぜて蒸し焼きにして固めるムース・・・フルーツピューレやチョコレートなどをベースに、泡立てた卵白や生クリームを加えて仕上げるババロア・・・卵、牛乳、砂糖などを混ぜたカスタードソースに、生クリームを加え、ゼラチンで固めるブラマンジェ・・・アーモンドの香りをつけた牛乳に砂糖や生クリームを加え、ゼラチンで固めるそれぞれ微妙な違いしかありませんが、それが食感や風味の違いを生むのです。■ぷるぷるパンナコッタの作り方【材料】(2人分)牛乳 100mlグラニュー糖 大さじ1.5バニラビーンズ 1/4本粉ゼラチン 5g 水 大さじ2プレーンヨーグルト 大さじ1生クリーム 100mlアーモンドエッセンス 大さじ1/2ミントの葉 適量【下準備】・バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごき出す。・粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。【作り方】1、鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(サヤごと)を入れて火にかける。沸騰させないように注意しながら、グラニュー糖を煮溶かして火を止める。2、バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチン、プレーンヨーグルトを加えて余熱で溶かす。3、網を通してボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ合わせる。4、ボウルを氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラなどで混ぜ合わせ、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜし、内面を水でぬらしたプリン型に流し入れる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間くらい冷やし固め、固まったら器に返し、ミントの葉を添える。■調理時間15分以内! 簡単なパンナコッタレシピ4選・混ぜるだけ! パンナコッタ簡単に作れるパンナコッタです。混ぜて冷やせばあっという間に完成! 生クリームに牛乳を加えればちょっとしたカロリーダウンにも。オレンジソースの砂糖は、オレンジの果汁を味見してお好みで調整してくださいね。グランマニエの代わりにホワイトキュラソーを使ってもOKです。・イチゴソースのパンナコッタ果肉入りの濃厚なイチゴソースで見た目から華やかなパンナコッタ。仕上げにミントの葉を添えるとよりオシャレに。調理時間は15分! いつでも好きなときに作れますよ。甘酸っぱいイチゴソースとパンナコッタのコラボをぜひお楽しみください。・濃厚パンナコッタお好みのジャムをトッピングすれば、少し贅沢している気分に。パンナコッタにはプレーンヨーグルトプラスするため、濃厚なのに後味がさっぱりしています。短時間でサクッと作れるのも魅力。毎回、ジャムを変えても良さそうですね。・練乳パンナコッタ練乳を入れることでコクが格段にアップ! 最後にお好みのフルーツをのせれば彩り鮮やかに。生のフルーツはもちろん、缶詰のものを使っても美味しいです。フルーツの酸味がパンナコッタの甘さを引き立てます。何度も作りたくなりそうですね。■フルーツの酸味が効いたパンナコッタレシピ5選・フルーツソースのパンナコッタフルーツソースをかけ、お好みのフルーツをのせた華のあるパンナコッタです。使うフルーツによって甘さを変えられます。こちらのレシピでは、冷凍ブルーベリー&ハチミツのフルーツソースを手作りしていますが、市販のものを使っても大丈夫です。・さっぱりと味わえるパンナコッタバルサミコ酢×ハチミツのソースがアクセントとなったさっぱり味の一品です。フルーツをハチミツやグラニュー糖とミキサーにかけたソースをかけても◎。こちらのレシピでは、平たいお皿に盛っていますが、一人分ずつグラスなどに入れてもキレイです。・レモンパンナコッタレモンの風味がフワッと広がる爽やかなパンナコッタ。ランチ後に作っても1時間半で固まるので、おやつタイムに間に合うかもしれませんね。お好みのフルーツはもちろん、ホイップクリームをのせても美味。飾り用のレモンをのせると清涼感漂う一品に。・イチゴのパンナコッタしっとり濃厚なパンナコッタにイチゴのフレッシュ感と生クリームのコクをプラス! ほんのりピンク色でキュートです。フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールのこと。これを入れることで、より深い味わいになります。イチゴをトッピングすると華やかに。・ココナッツ風味のパンナコッタ・パイン添え寒い季節でも常夏気分を味わいたくなったらコレ! ココナッツとパイナップルの相性は抜群です。冷蔵庫で冷やして固まったら、パイナップル、ミントの葉を飾りましょう。パイナップルの甘酸っぱさにココナッツの甘い香りも相まって、一度食べ始めると止まらない美味しさです。■おやつにピッタリなお茶系パンナコッタレシピ3選・ほうじ茶パンナコッタパンナコッタをほうじ茶で和風に。乳製品とほうじ茶は想像以上に好相性です。一口味わうと、ほうじ茶の香りが広がり、やみつきになりますよ。黒蜜が余ったら、お団子やアイスなどに使えて便利です。仕上げにお好みで、きな粉をかけ、栗、黒豆の甘煮を添えましょう。ホッと一服できる一品です。・紅茶のパンナコッタ紅茶葉はお好みのものを使ってくださいね。材料を混ぜて冷やすだけ! お好みで、ミントの葉を飾りましょう。濃厚な味わいで後を引きます。初心者でも失敗せずに作れる簡単レシピです。ぜひお試しを。・豆腐の抹茶パンナコッタ濃厚なパンナコッタを豆腐&抹茶で甘さ控えめに仕上げます。さっぱりとした味わいで食後のデザートにもピッタリです。ダイエット中でも罪悪感なしで食べられるかも!? 抹茶の香りがアクセントとなった和洋の良いところ取りの一品です。■おうちで贅沢を、カフェ風パンナコッタレシピ5選・キャラメルソースのパンナコッタ濃厚なパンナコッタをキャラメルソースでいただきましょう。手間をかけずにパパッと作れるのでおやつにも最適です。バニラビーンズ入りで香りが良いのもポイント。子どもから大人まで美味しく味わえますよ。・ぜいたくパンナコッタなめらかな舌触りのパンナコッタ。こちらのレシピは、バニラビーンズを使って濃厚に仕上げます。良い香りが漂い、作っている最中から食欲をそそられますよ。バニラアイスを盛り合わせ、ミントの葉を飾ればおもてなしスイーツに!・満足パンナコッタ香り高いパンナコッタを作りたいのなら、アーモンドエッセンスの代わりにアーモンドのリキュールを加えるのがオススメ。風味豊かな大人の味を堪能できますよ。お好みのアイスクリームを添えてオシャレに。パーティーなどにも最適なプチ贅沢スイーツです。・ちょっぴりパンナコッタ黄桃ペーストをかけた甘酸っぱいパンナコッタです。最後にシリアルを振れば、小気味良いアクセントに。パンナコッタには、プレーンヨーグルトをプラスしてまろやかに仕上げます。カフェのデザートのような一品です。・豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~お正月に豆乳を使った上品なデザートを作ってみませんか? 忙しいときでも短時間で作れて便利です。きな粉、ゆで小豆をトッピングすればおもてなしにも◎。おせちを食べた後にも良さそうですね。■アレンジで映える、パンナコッタレシピ5選・ヨーグルトパンナコッタ生クリームをたっぷり使ったパンナコッタにマンゴーソースをかけていただきましょう。マンゴーが手に入らない場合は、市販のものを使ってもOKです。南国の風を感じる甘酸っぱいスイーツを召し上がれ!・混ぜるだけで簡単パンナコッタ黒蜜をかけて食べる濃厚パンナコッタ。混ぜるだけで、初心者でも失敗せずに作れるのがうれしいところです。栄養たっぷりの豆乳を使うため、ヘルシーなのもポイント。黒蜜の代わりにフルーツをのせて洋風に仕上げるのもアリです。トッピング次第でアレンジ無限大!・パンナコッタ・ルージュぷるんとしたパンナコッタに、ロゼワインのジュレを重ねた宝石のように輝く美しいスイーツ。ルージュとは、ご存じの通りフランス語で「赤」の意味です。甘酸っぱいイチゴの入ったジュレが濃厚なパンナコッタとよく合います。・豆腐のパンナコッタ風パフェのように盛りつけた華やかなパンナコッタ。実は豆腐を使っていてあっさりしています。ラズベリーのリキュールの風味がリッチ感をプラス。フルーツリキュールの種類を変えたり、盛りつけに工夫することで、いくらでもアレンジ可能です。調理時間は10分! ぜひトライを。・桜のパンナコッタピンク色の桜の花を散らした春爛漫なスイーツ。小豆の甘さと桜の花の塩気が絶妙です。ぷるぷる食感のパンナコッタを和風で味わうのもGOOD。春の訪れを感じながら味わいたいですね。もちろん、トッピングをアレンジすれば、春以外も美味しく食べられます。トッピングや使う材料を変えるだけで、新しい風味を楽しめるパンナコッタ。ぜひ自宅で作って、美味しいひとときを過ごしてくださいね。パーティーの持ち寄りにもピッタリです。▼ふわふわな「シフォンケーキ」が食べたくなったらこちら!▼プルンとなめらかな「ババロア」の作り方をチェック
2022年12月14日Fattoria(ファットリア)の要商品パンナコッタが『沼津ブランド』に認定‼10/18~10/30迄の期間限定で「ららぽーと沼津」でも出店予定‼静岡・東京を中心に飲食店を展開している株式会社フーディアム・インターナショナル(本社:静岡県沼津市寿町23-1、代表取締役社長:三木 信治)は、生産者様・消費者様と共に本社を構える地元 沼津、そして静岡を盛り上げるべく、地元食材を使ったスイーツの業態「Fattoria(ファットリア)」を立ち上げ、2022/3/1(火)より静岡・神奈川にて鮮魚を中心に、様々な事業を展開する株式会社三鮮商事と、協業販売を開始しています。『パンナコッタ』に続き、同年4月には沼津・武井牧場の牛乳に加え、富士の鶏のこだわり卵を使った静岡県産 主材料100%の『静岡とろ~りぷりん』を販売開始し、その後も『カッサータアイスケーキ』『ボトルチーズケーキ』『フルーツサンド』『フルーツ生ゼリー』『カタラーナ』など、新たな商品開発・販売を続けています。この度、要商品である「ファットリアのパンナコッタ」が『沼津ブランド』に認定されました。販売場所は 沼津駅の駅ビル「アントレ」1F "沼津港さんせん”内や、「イーラde沼津」1F期間限定 催事スペースを中心としておりますが、10/18(火)から「ららぽーと沼津」でも出店予定です。全国各地からのお取り寄せスイーツとして沼津ブランド「Fattoria(ファットリア)」の販路を拡大していくため、通販も準備中です。また実店舗も今後視野に入れながら、事業計画を検討中です。新聞・テレビ・ラジオなどでも取り上げられ、おかげ様で、まだ新しいブランドですが地元の皆さまを中心に、幅広い世代のお客様から ご好評頂いております。コロナ禍の中”美味しいものを食べる楽しみ”や”素材を活かした食の大切さ”を発信すべく、「沼津ブランドとしての沼津プライド」を商品づくりに活かし、沼津ブランドの発展・地域活性化に貢献して参ります。■沼津ブランド認定この度「ファットリアのパンナコッタ(プレーン)」が、2022/8/26(金)に行われた第12期沼津ブランド評価選考委員会(試食審査)を経て、『沼津ブランド』に認定されました。<沼津ブランドとは>沼津の特産品の中でも「味」はもちろん「地域性」「製造技術」 など、あらゆる面で優れた商品を“ 沼津ブランド ”として沼津商工会議所が認定したものです。《沼津ブランドHP》 ※掲載更新は10月中旬予定地元沼津市・武井牧場の鮮度にこだわった牛乳を使い、素材を活かすため大量生産はせずに、少ない個数を何回も何回も丁寧に手作りしているというパンナコッタづくりへの配慮や、ゼラチンに関しても、質・量を試行錯誤し、パンナコッタの絶妙な硬さを維持したこと、そして、何よりも お客様からの「この絶妙なトロトロ感が美味しい」という評価が、選考委員会での認定評価に繋がりました。西浦レモン、長泉産ブルーベリー、三ケ日みかんなど地元沼津・静岡で生産される食材をトッピングした商品もラインナップしています。*季節により産地変更の場合ありFattoria(ファットリア)は、イタリア語で「牧場」を意味し、まさに「牧場でダイレクトに素材の旨みをそのまま頂ける」ようなスイーツづくりを商品コンセプトとしています。新鮮で美味しい素材の価値を純粋に、そして贅沢に味わうことができ、1つ食べると、またもう1つ食べたくなってしまう上品な甘さが特長です。■パンナコッタの商品概要◆プレーン[税込370円]武井牧場の鮮度にこだわった牛乳の旨みと優しい上品な甘さ。飽きのこない品のある味わいが癖になります。◆静岡いちご[税込420円]静岡いちごソースを贅沢に使用し、大人からお子様まで喜ばれる定番の一品です。◆三ケ日みかん [税込420円]静岡県三ケ日町産の最高級ブランドみかんを使用。果肉もごろっと味わえます。◆西浦レモン[税込420円]西浦レモンを果汁だけでなく、皮ごと使用し、爽やかに仕上げました。季節商品なので今だけ限定の商品です。◆長泉産ブルーベリー[税込420円]甘味と酸味のバランスがよい品種のブルーベリーがパンナコッタにとてもよく合う、シーズン限定商品。◆お好きなセット [4個セット税込1,600円][6個セット税込2,300円]パンナコッタ各種+静岡とろ~りぷりん(フルーツぷりん含む)の中から、お好きな自由に選んで詰め合わせ出来るお得なセット。原材料の生産者様、製造、販売と、静岡の人の手により大切にバトンを繋いでお客様へお届け致します。関わる皆様と共に、沼津をそして静岡を盛り上げて参ります。自分へのご褒美に、ご家族の団欒に、そして贈り物・お土産として是非ご賞味くださいませ。■パンナコッタづくりに大事な『牛乳』について牛乳は武井牧場の牛乳を使用しています。武井牧場で産まれた仔牛から牧場で丁寧に育てられたから牛から搾った牛乳で、牛乳本来の味を味わうことができます。武井牧場は、しずおか農林水産物認証(静岡県版 GAP 認証)取得の牧場で、牛乳は沼津ブランドに認定されています。《うちだけの味 武井牧場》 沼津・西熊堂「武井牧場」■メディア出演情報・静岡新聞(2022/9/10)~沼津ブランドに8品を認定~・第一テレビ「いまここライブ」(2022/9/9)~居酒屋から考案!沼津の絶品スイーツ~・静岡朝日テレビ「いろどりナビ」(2022/7/26)・K-mixラジオの牧村一穂アナ「うご★ラジ」(2022/4/28)~地産地消で地域活性化アントレ内さんせんでの販売紹介~・静岡新聞(2002/4/13)~沼津地元食材、新事業に進出~沼津ブランド新たに8商品選考委が認定|あなたの静岡新聞 : いまここライブ : うご☆ラジ : ■出店予定日(2022/9月~10月)《JR沼津駅ビル「アントレ」1F「沼津港 さんせん」内『Fattoria(ファットリア)』販売ブース》常時販売しております。《JR沼津駅南口「イーラde沼津」1Fエスカレーターホール東側(期間限定 催事スペース)》2022/9/21(水)~23(金)、28(水)~30(金)、10/5(水)~7(金)販売予定商品:パンナコッタ各種、静岡とろ~りプリン、ボトルチーズケーキ、フルーツサンド各種、カッサータアイスケーキ(冷凍)、カタラーナ(冷凍)、カフェボール※販売商品等の詳細は確定次第、公式ツイッター等でも配信して参ります。《ららぽーと沼津1F催事スペース(ゴンチャ前)にて出店予定》2022/10/18(火)~30(日)販売予定商品:パンナコッタ各種、静岡とろ~りプリン、フルーツサンド各種、カッサータアイスケーキ(冷凍)、カタラーナ(冷凍)、ボトルチーズケーキ※販売商品等の詳細は確定次第、公式ツイッター等でも配信して参ります。《ららぽーと沼津1F催事スペース「ひかりの広場」にて出店予定》2022/10/22(土)~23(日)『伊豆の自慢プリン販売会』販売予定商品:静岡とろ~りぷりんを中心に、フルーツぷりんも販売予定※販売商品等の詳細は確定次第、公式ツイッター等でも配信して参ります。<twitter公式アカウント>「新沼津名物Sweets ファットリア」 @Fattori50197495 【パンナコッタ】沼津ブランド認定のプレーンをはじめ静岡食材などをカラフルにトッピングした季節商品もラインナップ。【静岡とろ~りぷりん&フルーツぷりん】富士宮・青木養鶏場の旨みとコクが特徴の「富士の卵」を使用。【セット】お好きな詰め合わせ4個セット、6個セット。専用箱にお入れしたお土産にオススメなお得セット。【カッサータアイスケーキサンド】イタリアシチリア発祥の伝統スイーツ。Fattoriaオリジナルの美味しさを自家製クッキーでサンド。【ボトルチーズケーキ】上品な甘さと塩味を感じるチーズクリームとフルーツのコラボレーション。爽やかで飽きのこない見た目も可愛らしいチーズケーキ。【フルーツサンド】たっぷりのフルーツで見栄えも食べごたえもバッチリの人気商品。【フルーツ生ゼリー】9月末までの夏限定商品。見てるだけで涼を感じる爽やかな生ゼリー。鮮度にこだわった、たっぷりのフルーツがクリアなゼリーに映える。【カタラーナ】自家製プリンにカラメリーゼして冷凍した新感覚スイーツ。半解凍でお召し上がり頂くのがおすすめ。【カタラーナ5本セット】フルーツカタラーナと定番カタラーナでカラフルな5種類を迷いなくご賞味頂けるセット。【店舗概要】《JR沼津駅ビル アントレ》 店名 :「沼津港 さんせん」内『Fattoria(ファットリア)』販売ブース所在地 : 〒410-0801静岡県沼津市大手町1-1-1JR沼津駅ビル アントレ1F営業時間: 9:00~21:00電話番号: 055-963-4141(代表)定休日 : なし (沼津駅ビル アントレに準ずる)《JR沼津駅南口イーラde沼津》 1Fエスカレーターホール東側(期間限定 催事スペース)所在地:静岡県沼津市大手町一丁目1番6号営業時間:10:00 ~ 20:00電話番号:055-963-0053(代表)《ららぽーと沼津》 1F「ゴンチャ前」及び、「ひかりの広場」(期間限定 催事スペース)所在地:静岡県沼津市東椎路字東荒301番地3営業時間:詳細は確定次第、配信して参ります。電話番号:055-929-9000(代表)【会社概要】<販売元>商号 : 株式会社三鮮商事代表者 : 代表取締役社長山下 郁夫創業日 : 1997年5月本部連絡先 : 静岡県沼津市春日町33-3資本金 : 4,000万円事業内容 : 鮮魚を中心に、フィットネスクラブ、介護、飲食事業を展開企業サイト: <製造元>商号 : 株式会社フーディアム・インターナショナル代表者 : 代表取締役三木 信治設立 : 1990年9月所在地 : 静岡県沼津市寿町23-1資本金 : 5,000万円事業内容 : 飲食店経営及び食品製造・販売出店状況 : 国内24店舗 (2022年3月1日時点)居酒屋・イタリアン・カフェ・スイーツ企業サイト: <商品・掲載等についてのお問合せ>株式会社フーディアム・インターナショナル担当:岡田/長橋/吉成〇静岡本社TEL055-927-1666(平日9:00~18:00/土日10:00~18:00)FAX055-927-1915〇東京本部TEL03-4545-2188(平日10:00~19:00/土日10:00~18:00)FAX03-4545-2187 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月21日パステル(Pastel)から、父の日に向けた「ティラミスプリン」「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」が登場。「ティラミスプリン」は2022年6月17日(金)から6月19日(日)まで、「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」は6月1日(水)から10月31日(月)までの期間で販売される。なめらかでほろ苦い「ティラミスプリン」昨年にも販売され多くの人気を獲得した「ティラミスプリン」が3日間限定で再登場。コーヒープリンの上に、コーヒーシロップをしみこませたスポンジとマスカルポーネクリームを乗せている。パステルならではのプリンのなめらかな食感と、コーヒーのほのかな苦みを合わせて楽しめる一品だ。さっぱりした苦味の「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」一方の「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」は、ミルキーで濃厚なパンナコッタにコーヒーゼリーを組み合わせたスイーツ。ほろ苦くさっぱりとした味わいで、父の日のギフトにもぴったりだ。【詳細】パステル 父の日限定スイーツ■ティラミスプリン販売期間:2022年6月17日(金)~6月19日(日)価格:432円■パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー販売期間:2022年6月1日(水)~10月31日(月)価格:432円※イオンモール新利府南館店、ジ アウトレット広島店、イオンモール岡崎店は取り扱いなし。
2022年05月21日2021年、一番話題になったスイーツは、イタリアローマ発祥の「マリトッツォ」でした。デパ地下などでは、ご飯にネギトロを挟んだ「寿司トッツォ」なるものまで登場しましたよね。そこで気になるのが、2022年、マリトッツォの次に流行りそうな、ネクストブレイクのスイーツです。遡ること、ティラミスやパンナコッタ、そして2021年のマリトッツォといい、イタリアのスイーツは何かと話題にのぼりがち。そこで今回は、見た目が可愛く、写真映えもするネクストブレイク必須のイタリアンスイーツレシピをご紹介したいと思います。●ズコットケーキ市販のスポンジで、とっても簡単に作れる「ズコットケーキ」。ユニークな帽子の形が印象的なイタリアトスカーナ地方のスイーツは、マリトッツォに続くネクストブレイクとして注目され始めているおしゃれなケーキです。切った時の断面が美しく映えたりするので、SNSでバズるのも時間の問題かもしれませんね。外側にもクリームを塗って、イチゴなどのフルーツを飾ってもよいですね。簡単に作れるので是非ご家庭でもトライしてみて下さいね。●カッサータ風アイスコンビニなどで見かけるようになったアイスとチーズとナッツで作る冷たいイタリアンスイーツのカッサータ。リコッタチーズやマスカルポーネチーズにドライフルーツやナッツを混ぜ込んで固めた甘さと酸味が魅力的なイタリアンスイーツです。こちらのレシピは、バニラアイスとヨーグルトで作るので、さらに簡単に作る事ができますよ。●メープルシュガーブレッド(パネットーネ)イタリア語で「大きなパン」という意味の「パネットーネ」。最近無印良品でも販売しているので、見かけた方も多いのではないでしょうか。「パネットーネ」は、イタリアの伝統的なスイーツで、クリスマスに食べるのが主流なんですよ。バターがしっかり効いた生地にドライフルーツがたっぷり入っています。こちらのレシピでは生地を編み込むように重ねていきます。ご使用の容器に合わせて色々楽しみながら作ってみてくださいね。●ティラミス流行は繰り返すと言いますが、今、原宿や韓国でもティラミス専門店ができ始め「ティラミス」も再ブレークなるか?と注目が集まっています。レシピでは、下に敷くビスキュイ生地の作り方も掲載されていますが、市販のビスケットを使うともっと簡単に作る事ができますよ。イタリアのスイーツはチーズを上手に使うレシピが多いですよね。ティラミスに使うマスカルポーネはワインにも合い、低カロリーなので、罪悪感なく頂けるイタリアンスイーツです。●カンノーロ・パパナイタリアの伝統スイーツ「カンノーロ」。映画「ゴットファーザー」のワンシーンにも登場したのでその形を見た事がある方も多いのではないでしょうか。カンノーロは、小麦粉を薄く伸ばして焼いた生地を筒状にし、そこにリコッタチーズと生クリームを合わせた濃厚なクリームを絞り出した、コーヒーにもお酒にも合うイタリア人の愛するスイーツです。サクッと香ばしい生地と濃厚クリームの絶妙な組み合わせ、是非味わって見てくださいね。今回ご紹介したレシピ以外にも、パイ生地を貝の形のパイ生地の中にリコッタチーズと生クリームを入れた「スフォリアテッラ」など、まだまだ日本であまり浸透していないイタリアスイーツはたくさんあります。ネクストブレイクスイーツを予測しながら、美味しい一品を見つけてくださいね。
2022年01月01日生クリーム専門店ミルクの原宿店から、新作スイーツ「究極の生クリームもっちりパンナコッタ」が登場。2021年9月25日(土)から10月31日(日)まで期間限定発売される。“究極の”生クリームパンナコッタ生クリーム専門店ミルクは、生クリームを主役としたスイーツなどを展開するショップ。期間限定で発売される新作「究極の生クリームもっちりパンナコッタ」は、北海道根釧地区の生クリームを贅沢に使用した濃厚な味わいが特徴だ。トップに特濃生クリームソースとホイップクリームをのせることで、生クリームをより一層堪能できるようにした。“もっちり”なのになめらかな口溶け「究極の生クリームもっちりパンナコッタ」は、食感も魅力的。口にふくんだ瞬間は“もっちり”と心地よい食感を、その後はなめらかな口溶けを楽しむことができる。【詳細】「究極の生クリームもっちりパンナコッタ」350円<期間限定品>販売期間:2021年9月25日(土)〜10月31日(日)販売店舗:生クリーム専門店ミルク原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE 原宿Food Factory内営業時間:店内11:00~20:00、物販12:00~19:00※最新の営業時間は店舗に問い合わせ。【問い合わせ先】生クリーム専門店ミルク原宿店TEL:03-5772-8858
2021年09月27日テレビで取り上げられることが増え、人気上昇中の業務スーパー。そんな業務スーパーで手に入る超極上デザートがあるんです♡今回は業スーといえばこれ!というスイーツをご紹介していきますよ♪業務スーパーの「とろけるパンナコッタ」がおいしすぎるんです♡出典: Instagram今回ご紹介していく業務スーパーの商品はこれ!「とろけるパンナコッタ」です♡価格は税込み297円となっていますよ。国内製造のこのスイーツは、はじめて見ると「パックなのにスイーツ!?」と驚きますよね!そうなんです。この中にはパンナコッタがたっぷりと詰まっているんですよ。1キロ入りの大容量!出典: Instagramパックを開けて中身を取り出してみると、1キロのパンナコッタが出現!きれいにつるんと取り出すのもなかなか楽しいんです♡7~8人前サイズなので家族ならひとり当たり2食分くらいいただけそうですね。なめらかでとろけるおいしさ♡出典: Instagramパンナコッタの味はミルクプリンのような優しい味わいです♡なめらかで口に入れた瞬間にとろけますよ♪甘酸っぱいフルーツと合わせてもおいしい!出典: Instagram味はかなり甘めなので、甘酸っぱいフルーツやソースなどを追加していただくのもおすすめ!たっぷり1キロあるのでいろんなアレンジが楽しめそうですね。パックスイーツの中で一番好き!という人もいるので完売していることも多いんです。見つけたらまとめ買いがおすすめですよ♡業務スーパーのとろけるパンナコッタ、ハマります!出典: Instagram業務スーパーで販売されている「とろけるパンナコッタ」は1キロたっぷり入ってコスパ最高のスイーツでしたね♡甘さたっぷりなのでいろんなアレンジをして楽しんでみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではあゆ♡業務スーパーが好きなママ(@ayu_repo)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月14日売り切れ続出?!セブンイレブンで人気沸騰中の「神うまスイーツ」をご紹介します。もちもち食感がすごいどら焼きや、ミルク感たっぷりのプリンなど。今すぐ食べたくなる絶品スイーツをチェックしていきましょう。枝豆好きも納得のずんだスイーツ出典: Instagram「ずんだdeパンナコッタ」は、セブンイレブンの新作スイーツ。口溶けなめらかなずんだ味のパンナコッタに、ずんだムースを重ねさらにホイップクリームをトッピングした3層仕立てになっています。枝豆の優しい甘さと香りに、ほんのり塩気が効いていてクセになる味わい。プルプルのパンナコッタとふわっととろける軽い食感のムース、ミルキーなホイップクリームを一緒に食べると、口の中が幸せいっぱいになりますよ♡もちもち好きなら絶対食べるべき和スイーツ出典: Instagram「和もっち巻きつぶあん&ホイップ」は、しっかり甘い粒あんとあっさりホイップクリーム、もっちり食感のお餅を、しっとり焼き上げた薄め生地で包んだ商品。粒あんとホイップクリームの組み合わせは安定のおいしさ♡どら焼きの生地ももちもちとしていて、お餅とダブルで食感を楽しめるスイーツです。ワンハンドで手軽に食べられるのも人気の秘密。ミルク好きがやみつきになるプリン出典: Instagram真っ白な見た目が特徴の「ホイップクリームのミルクプリン」は、とろける食感のミルクプリンにふわふわのホイップクリームをたっぷり絞ったカップスイーツ。実はプリンとホイップクリームの間にカラメルソースもイン♡ミルキーなプリンとクリームに、カラメルソースのほろ苦さがプラスされ、最後まで飽きずにおいしく食べられます。セブンの神スイーツに出会えたら即カゴへ♡出典: Instagramセブンイレブンの人気スイーツを紹介してきましたが、いかがでしたか?どの商品もファンを虜にするおいしさなので、ぜひ食べてみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、ice_sweets_miko様、maaaa_sweets様、ocean.miku様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月09日クリスピー・クリーム・ドーナツから、和素材を使った夏限定の新作ドーナツ「ムチモチ 宇治抹茶 モンブラン」「柚子 パンナコッタ」が登場。2021年7月14日(水)から8月31日(火)までの期間限定で発売される。クリスピー・クリーム・ドーナツ、和素材の夏限定ドーナツ「ムチモチ 宇治抹茶 モンブラン」「ムチモチ 宇治抹茶 モンブラン」は、石臼挽きの宇治抹茶を練り込んだ“ムチモチ”な生地に宇治抹茶クリームを絞り、北海道産甘納豆をトッピングしたモンブラン風味のドーナツ。温めることで独特のムチモチ食感が増し、口溶けの良い抹茶クリームの風味もより一層深まるという。「柚子 パンナコッタ」一方、和菓子のような透かし模様が目を引く「柚子 パンナコッタ」は、パンナコッタ風クリームを注入したリングドーナツに、瑞々しい国産柚子の果汁入りナパージュを重ねた爽やかなドーナツ。日本で古来より愛される柑橘“柚子”と、イタリア生まれの定番スイーツ“パンナコッタ”を組み合わせた一品だ。デザートドリンク「あずき 宇治抹茶 ラテ」も登場また、同日より「あずき 宇治抹茶 ラテ」も発売。素朴な甘さの北海道産あずきのソースに、豊かな香りの宇治抹茶とまろやかなミルクを合わせた、和素材の繊細なハーモニーが楽しめるデザートドリンクとなっている。商品情報クリスピー・クリーム・ドーナツ 夏の限定ドーナツ&ドリンク販売期間:2021年7月14日(水)〜8月31日(火)※「あずき 宇治抹茶 ラテ」は〜9月中旬。価格:・「ムチモチ 宇治抹茶 モンブラン」270円(イートイン 275円)・「柚子 パンナコッタ」270円(イートイン 275円)・「あずき 宇治抹茶 ラテ」486円(イートイン 495円)※なくなり次第終了。※店舗により価格が異なる場合あり。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2021年07月03日洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」から、新作スイーツ「お濃茶パンナコッタ」が登場。2021年9月中旬までの期間、京都市内のマールブランシュ各店舗ほかにて販売される。バラエティ豊かな抹茶スイーツを展開する「京都北山 マールブランシュ」が今回贈る「お濃茶パンナコッタ」は、暑い季節にぴったりなぷるんとした口当たりのひんやりスイーツ。素材には貴重な手摘み茶葉をブレンドし石臼碾きした“宇治抹茶 一番茶”を100%使用。独自の火入れ方法で風味を逃さずに閉じ込め、香り高く濃厚な抹茶の味わいを楽しめるように仕上げた。なお、単品はもちろん、3個入り、5個入りのパッケージも用意するので手土産にもぴったり。ほのかに広がるミルクの風味とお濃茶の旨味が奏でるハーモニーを是非味わってみて。【詳細】京都北山 マールブランシュ「お濃茶パンナコッタ」販売期間:~2021年9月中旬予定(無くなり次第終了)販売店舗:マールブランシュ京都北山本店/ロマンの森/加加阿 365 祇園店/京都髙島屋店/大丸京都店/嵐山店/清水坂店/アスティ京都店/ジェイアール京都伊勢丹店(6階サロン&地下1階ショップ)/八条口店/京都タワーサンド店/オンラインショップ価格:単品 388円(税込)、3個入 1,296円(税込)、5個入 2,160円(税込)※店舗によって取扱商品が異なる。
2021年05月15日カフェコムサは、「平成」時代に人気を博したフルーツケーキ3種を復刻し、2019年5月12日(日)までの期間限定で発売する。フロマージュブランベースの「いちごとパンナコッタのケーキ」は、甘酸っぱいいちごをふんだんにデコレーションしたケーキ。濃厚な自家製パンナコッタとフレッシュないちごの織り成す絶妙な味わいを楽しめる1品だ。リボンのように幾重にも飾りつけられたマンゴーがアイキャッチなのは、「マンゴーとチーズのケーキ」。マンゴームースとクリームチーズが相性抜群の味わいを生み出し、繊細にカットされたりんごが、爽やかなアクセントをもたらす。「フルーツティラミス」は、カラフルなフルーツをたっぷりと使用したティラミス。コクのあるマスカルポーネクリームにほろ苦いエスプレッソ、フルーツのコンビネーションを楽しんで。【詳細】カフェコムサ 復刻ケーキコレクション販売期間:2019年4月19日(金)~5月12日(日)展開店舗:全国のカフェコムサ・いちごとパンナコッタのケーキ 972円~1,100円・マンゴーとチーズのケーキ 972円~1,100円・フルーツティラミス 810円~1,000円※店舗によりデザイン、価格は異なる。※価格はすべて税込。
2019年04月25日タニタ食堂監修のデザート6月5日、森永乳業株式会社と株式会社タニタがコラボして開発された「タニタ食堂監修のデザート パンナコッタ風プリン ベリー&グレープソース」が森永乳業株式会社より発売される。美味しいながらもカロリー控えめ今回発売される「タニタ食堂監修のデザート パンナコッタ風プリン ベリー&グレープソース」は、素材や美味しさにこだわりながらもカロリーが抑えられており、カロリーを気にしている人でも罪悪感なく食べることができるデザートだ。【商品特長】1.さっぱりとした味わいながらもクリーミーな口どけのパンナコッタ風プリンに、ストロベリー・ブルーベリー・グレープの3種の果汁を使用したソースを組み合わせたデザートです。2.フルーツソースは、甘さひかえめな味わいにしており、果実本来のフレッシュさと酸味を引き立てます。3.2018年9月頃までの期間限定商品です。(プレスリリースより)商品に含まれるカロリーは100kcal。希望小売価格は120円(税別)。カロリーを気にせずデザートを食べたい人に是非「タニタ食堂監修のデザート パンナコッタ風プリン ベリー&グレープソース」をオススメしたい。そのほかにも「タニタ食堂監修のデザート」シリーズには、カスタードプリンや杏仁豆腐などがラインナップされている。そちらも併せて要チェックだ。(画像は「タニタ食堂監修のデザート」公式サイトより)【参考】※「タニタ食堂監修のデザート」公式サイト
2018年05月27日ぷるぷるとした見た目がかわいらしい「パンナコッタ」は、生クリームと牛乳、砂糖を煮詰めて作る、イタリアのデザートです。今回は、そんなパンナコッタのレシピを3つご紹介します。どれもおいしくて見栄えがよく、作ってみたくなるようなものばかりです。ぜひ、みなさんも挑戦してみてくださいね♪【レシピ①】紅茶が香るパンナコッタを作ろうかおチャンさんは、紅茶を使ったパンナコッタレシピを考案されました。かおチャンさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したパンナコッタです。色合いがおしゃれでかわいいですね♡【材料】・紅茶のティーパック……………2個・牛乳………………………………200ml・生クリーム………………………100ml・グラニュー糖……………………45g・粉ゼラチン………………………4g・水…………………………………大さじ2・ラム酒……………………………小さじ1/4・バニラエッセンス………………2~3滴・ブルーベリー……………………適量・ミント……………………………お好みで牛乳を鍋に入れ、軽く沸騰させたら紅茶のティーパックを加えます。濃いミルクティーが完成したら、水でふやかしたゼラチンと砂糖を加え、混ぜながら溶かしていきます。生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜたら、容器に入れて冷蔵庫へ。冷えて固まったら、生クリームとブルーベリーをトッピングして完成です♪かおチャンさんはブルーベリーを使用していますが、その他の旬のフルーツでもOKですよ!▼かおチャンさんのアイデアはこちら▼濃厚*とろける*紅茶のパンナコッタ【レシピ②】生のオレンジで作るオレンジソースのパンナコッタあいりおーさんは、オレンジソースを添えたさわやかな口どけのパンナコッタレシピを考案されました。あいりおーさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したパンナコッタです。なめらかなパンナコッタとオレンジソースは相性抜群です♡【材料】(パンナコッタ)・粉ゼラチン…………………7g・水……………………………28g・牛乳…………………………250g・生クリーム…………………100g・グラニュー糖………………35g・オレンジ系リキュール……8g【材料】(オレンジソース※オレンジ1個を下記のように分ける)・オレンジのくし切り………4つ・輪切り………………………1枚・上記を取った残り…………正味90g(残ったオレンジの重量の20%)・グラニュー糖………………18g・オレンジ系リキュール……小さじ1・レモン果汁…………………小さじ1/2鍋に牛乳100gとグラニュー糖を入れ、鍋の周りがフツフツと沸いたら火を止めます。そこに水でふやかしたゼラチンを入れ、余熱で溶かしていきます。ゼラチンが溶けたら残りの牛乳と生クリーム、オレンジ系リキュールを入れ、氷水の入ったボウルに重ねて冷やしながらしっかりと混ぜていきます。とろみが出てきたらプリンカップに入れて、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。半日ほど冷やせば、しっかりと固まりますよ。パンナコッタを冷やしている間に、オレンジソースを作ります。まず、輪切りにしたオレンジを4等分にカットします。くし切りにしたオレンジは皮を取り、残りはほぐしてボウルに入れておきましょう。ほぐしたオレンジとグラニュー糖を鍋に入れ、半分の量になるまで煮詰めます。オレンジ系リキュールとレモン果汁を加えたら、ハンディブレンダーなどを使用してソース状にします。3時間以上冷やしたプリンカップの周りを軽くお湯に浸し、中身をカップから取り出しやすくしたらお皿にひっくり返します。オレンジソースを掛け、オレンジやエディブルフラワーなどをトッピングすれば完成です♪▼あいりおーさんのアイデアはこちら▼オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタ【レシピ③】小豆と抹茶の和風パンナコッタmarimoさんは、小豆と抹茶がクセになる和風のパンナコッタレシピを考案されました。marimoさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した抹茶のパンナコッタです。カフェに出てきそうな和スイーツですね。すてきです♡【材料】・粉ゼラチン…………………………3g・水……………………………………15g・細目グラニュー糖…………………20g・抹茶…………………………………3g・牛乳…………………………………100g・生クリーム…………………………50g・粒あん………………………………70g・デコレーションの粒あん…………適量・デコレーションの生クリーム……適量・ミント………………………………適量グラニュー糖と抹茶を合わせ、ダマがなくなるまでよく混ぜましょう。牛乳を少しずつ加え、小さめの泡立て器でよく混ぜます。鍋に移して弱火にかけたら、水でふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜながらゼラチンが溶けるまで加熱します。茶こしでこしながらボウルに移したら、ボウルの底に氷水をあててかき混ぜながら冷やします。人肌くらいになったら生クリームを加えて混ぜてください。とろみが出たら粒あんを入れた容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固めて完成です!デコレーションを施せば、よりすてきな仕上がりになりますよ。▼marimoさんのアイデアはこちら▼おうちでお手軽和スイーツ★小豆と抹茶のパンナコッタコンパクトな泡立て器はとっても便利なアイテム!一家に1台どうですか?通販でも購入できます☆まとめパンナコッタを作る際は、その日の気分に合わせてお好みのレシピをチョイスしてみてください。また、パンナコッタはアレンジしやすいデザートなので、これらとは異なるオリジナルレシピを考案してみるのもおすすめですよ♪パンナコッタのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年09月20日梅雨の季節ですが、日中は暑い日が多いですね。気温差があったり、スッキリしないお天気だったりが続くと、軽やかでのど越しの良いスイーツが恋しくなってきませんか。今回は、涼しげな見た目とぷるんとした口当たりが魅力なパンナコッタを紹介します。基本的なパンナコッタは、牛乳、生クリームを使用しますが、このレシピのポイントは練乳。練乳を加えることによってコクが増し、なめらかな舌触りとリッチな甘味を楽しめます。トッピングにキウイを使っていますが、お好みのフルーツでアレンジするのもおすすめ。見た目にも鮮やかなデザートがあっという間に完成しちゃいます。子どものおやつや食後のデザート、ホームパーティーのおもてなしにもぴったりなデザートです。練乳パンナコッタ調理時間 10分 +冷やす時間 1人分310Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>生クリーム 100ml牛乳 100ml練乳 大さじ2粉ゼラチン 3g水 大さじ2バニラエッセンス 少々キウイ 1/2個<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。キウイは皮をむき、5mm角に切る。2、鍋に生クリーム、牛乳、練乳を入れて火にかける。沸騰させないように注意しながら、練乳が溶けたら火を止める。3、ふやかしたゼラチン、バニラエッセンスを加えて余熱で溶かす。4、ボウルに氷水をあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかため、キウイをのせる。缶詰のフルーツを使うのもおすすめです。おいしいのに、時短も叶って一石二鳥ですね!
2017年06月17日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作ミニカップ「日向夏のパンナコッタ〜パイを添えて〜」が登場。2017年5月23日(火)より、全国のローソンおよびナチュラルローソンにて期間限定で発売される。新フレーバーは、コクと優しい味わいが特徴のパンナコッタアイスクリームに、バターの風味とサクサクの食感が楽しめるパイを混ぜ合わせた一品。トッピングとして、天面にとろりとした日向夏ソースをのせた。爽やかな酸味のある日向夏ソースがつややかに輝き、見た目にも涼やかな初夏らしいデザートとなっている。【商品情報】ハーゲンダッツ ミニカップ「日向夏のパンナコッタ〜パイを添えて〜」<期間限定>発売日:2017年5月23日(火)価格:294円(税込)販売店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン内容量:102mL【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年05月19日桜の開花宣言もちらほら聞こえ、いよいよ春本番。まだ風の冷たい日もありますが、そろそろ重たいコートを脱いで軽やかな気分になりたい今日この頃。ほんの少し時間の余裕が取れたら、まさに今こそ! な春色スイーツを用意して、自宅でのんびりおやつタイムを楽しんでみませんか?牛乳と生クリームで簡単にできるパンナコッタに、刻んだ桜の花の塩漬けを加えて。仕上げに添えた小豆の甘さと、桜の花の塩気が絶妙!ぷるんぷるんの食感も、なんだかウキウキしてしまいます。お友だちを招いたおもてなしスイーツにも、冬の間がんばった自分へのこっそりご褒美にもおすすめです。■桜のパンナコッタ調理時間 15分 1人分 317Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>牛乳 150ml砂糖 40g粉ゼラチン 5g 水 大さじ2生クリーム 200ml桜の花の塩漬け 6~8本ゆで小豆(缶) 大さじ4~6桜の花の塩漬け(飾り用) 4本<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。桜の花の塩漬けはたっぷりの水で振り洗いして塩を落とし、飾り用を残して粗く刻む。2、小鍋に牛乳、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかける。砂糖が溶けて鍋肌がフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。3、生クリーム、刻んだ桜の花を加えて混ぜ合わせ、鍋底を氷水に当てて絶えず混ぜる。トロミがついてきたら器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。4、ゆで小豆を添え、飾り用の桜の花を飾る。ヒント! 調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。桜の花の塩漬けは、スイーツ以外にもお漬物やおむすび、おこわなどにも使えて、この時期重宝しますよ。
2017年03月26日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定「ベリーとパンナコッタのチーズタルト」が2017年4月1日(土)から2017年4月30日(日)まで登場する。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、お昼過ぎには売り切れることも多い人気シリーズ。4月は、うららかな春の季節にふさわしい華やかな「ベリーとパンナコッタのチーズタルト」を用意する。チーズタルト生地には、スッキリとした味わいのブルーベリージャムとコクのあるカスタードクリームを重ね、中心にフレッシュで酸味のあるいちごとブルーベリーを隠した。その上には、ジューシーないちごとブルーベリーをたっぷりと。それを囲むように、口どけなめらかな自家製パンナコッタをたっぷりとあしらって華やかに仕上げている。【詳細】ベリーとパンナコッタのチーズタルト 2,000円(税込)販売期間:2017年4月1日(土)~2017年4月30日(日)取り扱い店舗:表参道店、新宿店、秋葉原店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウン店、新静岡セノバ店、アスティ静岡店、郡山駅前店、郡山フェスタ店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパ店、なんばCITY店、阿部野橋駅店、京阪百貨店すみのどう店、新大阪駅店、心斎橋店、JR大阪駅店、道頓堀店、京都八坂神社前店、神戸元町店、姫路店、天満屋岡山店、さんすて岡山店、ゆめタウン佐賀店
2017年03月25日雪印メグミルクは9月22日、料理家の栗原はるみさんが考案したパンナコッタをラテ風に仕立てた「栗原さんちのおすそわけ はじめましてのパンナコッタ・ラテ」を全国で発売する。同商品は、栗原さん考案のデザートを商品化した「栗原さんちのおすそわけ」シリーズから発売するもの。ミルク感たっぷりのパンナコッタと、ラム酒がほんのりと香る苦めのカラメルソースを組み合わせた同社の人気商品「栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ」をラテ風に仕立てた。生乳を30%使用しているため、乳のコクがしっかり味わえるという。一方で、後味はすっきりしているとのこと。希望小売価格は税別150円。
2015年09月04日(画像はプレスリリースより)「タニタ食堂(R)の100kcalデザート パンナコッタ」低カロリーでも満足感を実現森永乳業株式会社は、株式会社タニタとコラボレーションしたプリン「タニタ食堂(R)の100kcalデザート パンナコッタ」(希望小売価格120円/税別)を6月24日(火)より全国にて9月頃までの期間限定商品として新発売する。脂肪分を抑えることで、同社通常プリンの3~5割のカロリーをカットした100kcal(1個85gあたり)ながら、人工甘味料は使用せず、素材の味をいかした“自然な甘さ”と使用素材の工夫で満足感の高いデザートに仕上げた。生クリームの代わりに牛乳を使用することで脂肪分を抑え、まろやかな味わいに仕上がったパンナコッタに、甘酸っぱいストロベリーとラズベリーのダブルベリーのソースがアクセントだ。カロリーや脂肪分を抑えた「ライト」型商品が根強い人気特に健康や美容に気づかう女性を中心に低カロリーや低脂肪であることが求められている。しかしカロリーや脂肪を抑えると“おいしさ”との両立を図るのが難しいカテゴリーであるデザートの「ライト」型商品は、おいしくない、味が薄い、コクがない、といったイメージが定着していた。そこで、2011年3月より“おいしさ”と“満足感”にこだわりぬき、おいしくないというイメージを覆すため、株式会社タニタと共同開発し“おいしさ”も“満足感”も実現した「タニタ食堂(R)の100kcalデザート」を発売している。共同開発先の株式会社タニタは、社員食堂のメニューをまとめたレシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」などがベストセラーとなるほか、日本マーケティング協会の選出した「第4回日本マーケティング大賞」を受賞している。【参考】・森永乳業株式会社プレスリリース/日経プレスリリース・森永乳業株式会社プレスリリース
2014年06月18日