3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロンパンが一度に楽しめる、まるでメロンパンみたいなシューが発売になりました!甘いクッキー生地がザクザクとおいしい“メロンパン”と、クリームが魅力の“シュークリーム”が一つになったなんて、おいしくないわけありません。早速、編集部では「まるでメロンパンみたいなシュー」を入手してきたので食レポをお届けします!ああ、本当においしそう・・・!■Uchi Caféまるでメロンパンみたいなシュー 235円(税込)「まるでメロンパンみたいなシュー」が発売中♪まるでメロンパン!バターの風味が香るさっくり食感のシュークリームです(^^) #ローソン #ウチカフェ pic.twitter.com/VxBnuUnL13 — ローソン (@akiko_lawson) March 27, 2024 「まるでメロンパンみたいなシュー」は、ローソンの冷蔵スイーツコーナーで販売されています。タイトル通り、この商品はメロンパンではなくて、シュークリームなのですね!冷蔵コーナーの他の商品と比べるとちょっと大きめ。このサイズ感はシュークリームというよりもメロンパンに近い・・・!ちょっと嬉しいです(笑)いざ開封!見た目は・・・<メロンパン>パッケージから出して実寸してみると、直径約9cm、高さ約4cmありました。よく販売されているシュークリームの大きさを考えるとやっぱり大きい!表面はメロンパンの特徴であるビスケット生地で覆われていて、砂糖が全体的にかかっています。裏返してみると、ところどころ砂糖がアイシングのように白く溶けて固まっていて、それがまたとっても美味しそうです。外観はメロンパンぽさが優勢ですが、ビスケット生地の中央には中にクリームを注入したと思しき穴があり、その点はシュークリームらしい・・・。シュークリーム専門店ビアードパパの“クッキーシュー”にとても良く似ています!実食!やはり・・・<シュークリーム>パッケージから取り出した「まるでメロンパンみたいなシュー」に包丁を入れると、ザクザクというビスケットの手応えとともに半分に切った断面にクリームが出現!切り口をみるとやっぱりシュークリームでした。あれ、ちょっとクリームが片方に寄ってしまいました(汗)。持ち帰る際にバッグの中で縦にかたよっちゃったのかもしれません。しかし、これがまた“怪我の功名”、クリームのない生地だけの部分を味わうことができたので、食レポ的には結果オーライ!ビスケット生地のしっかりとした歯応えに加え、バターのいい香りがフワッと漂ってきて、食欲をそそる生地でした。実は2つ購入していたので、2つ目を切ってみたら、今度はちゃんと中央にクリームが入っていました。しかも心なしかクリーム多め!?このへんは、もしかしたら個体差があるのかもしれません。中央に入っているクリームにはところどころバニラビーンズの黒い粒が見え、程よい甘さ。シューの甘さとの組み合わせが絶妙です。大きいけれでも、あれよあれよと食べきってしまい、まさに至福のコンビネーションでした♡ファミマ限定八天堂「くりーむメロンパン」と比べてみると実はこの「まるでメロンパンみたいなシュー」と似たものが3/5にファミリーマートから発売されていました。その名は八天堂の冷やして食べる「くりーむメロンパン」。冷やして食べるスイーツ、メロンパン、クリーム入り、というのが同じ。「まるでメロンパンみたいなシュー」よりも一回り小さく、その分ぎっちりとクリームも生地もつまっていました。販売価格は八天堂が298円(税込)で、今回の商品が235円(税込)と60円以上安くなっています。カロリーは逆に今回の商品の方が100kcal以上高いので、いくら安くて食べやすいからって、食べすぎ&食べる時間には要注意だと思いました。お手軽価格なので、おやつに食べるにはとってもおススメです!▼「まるでメロンパンみたいなシュー」<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 388kcalたんぱく質 3.8g脂質 27.3g炭水化物 31.9g‐糖質 31.4g‐食物繊維 0.5g食塩相当量 0.3g
2024年03月29日あんバタースイーツ専門店「岡田謹製あんバタ屋」が、2024年3月27日(金)から4月9日(火)までの間、ジェイアール名古屋タカシマヤにて期間限定でオープンする。あんバタースイーツ専門店「岡田謹製あんバタ屋」が名古屋に「岡田謹製あんバタ屋」は、“懐かしいけど新しいあんバタースイーツ”をコンセプトに、希少な北海道産あずき「えりも小豆」を使用した餡子と、バターのマリアージュが楽しめるスイーツを提案する菓子ブランドだ。初となるジェイアール名古屋タカシマヤでの限定ストアで目玉となるのは、ふくよかなパンの中に口当たりの良い餡子とバタークリームをぎっしり閉じ込めた看板商品「あんバタパン」。餡子の風味と、塩見の効いたバターの濃厚な組み合わせを存分に楽しめる1品だ。“ラム酒香る”餡子入りガレット「あんバタガレット」2023年12月に定番商品化した、バターとラム酒が香る餡子入りのガレット「あんバタガレット」も見逃せない。発酵バターの旨みと香りが詰まったガレット生地と、たっぷりの餡子を組み合わせた“しっとり”食感が特徴。ガレット生地にはヘーゼルナッツパウダーとラム酒を効かせており、大人な味わいに仕上げている。バター薫る生地と餡子の組み合わせを楽しむフィナンシェこのほか、バターの芳醇な香りが漂うフィナンシェも用意。高温で香ばしく焼き上げた生地に「岡田謹製あんバタ屋」特製の餡子を乗せている。エキゾチックなバターの香りを楽しめる「あんバタフィナンシェ」と、餡子との相性も抜群な、香り高い宇治抹茶を生地に使用した「あんバタフィナンシェ 宇治抹茶」の2種類が揃う。詳細「岡田謹製あんバタ屋」限定ストア開催時期:2024年3月27日(金)~4月9日(火)会場:ジェイアール名古屋タカシマヤB1イベントスポット住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4時間:10:00~20:00(ジェイアール名古屋タカシマヤ営業時間に準ずる)商品例:・「あんバタガレット」5個入 1,944円・「あんバタパン」1個 324円・「あんバタフィナンシェ」6個入 1,620円 / 12個入 3,240円・「あんバタフィナンシェ 宇治抹茶」6個入 1,620円
2024年03月28日おもちゃ屋さんの誘惑と葛藤する女の子の様子をご紹介!!ママに「お友だちが来るから、おもちゃ屋はまたあとでね」と言われた、1歳3カ月の女の子。爆笑の結末に!ママに怒られるvsおもちゃ屋に入りたいあー!足が勝手にぃぃ!「お友だちが来るから、おもちゃ屋はまたあとでね」とママに言われた1歳3カ月の女の子。 ママに怒られるのはわかっているけれど、どうしてもおもちゃ屋に入りたい様子。 お店をじっと見つめています……。 右手をもじもじ動かしながら、「おもちゃ屋入りたいんだよなぁ」と考えているようです♡ママに言われている「今はダメ」という内容も、きちんと理解しているのでしょうね。 必死に欲望と闘っています! けれど…… 少し動いた!!そしてチラッとママの表情を確認しています! ドキドキした表情でちょっとずつ進んでいますが、もうバレバレ!そして…… 「足が勝手にぃぃ!」と言わんばかりに、徐々にスピードを上げて店内へ突入!おもちゃ屋さんの誘惑に負けてしまったのでした♡ お母さんは、「最後は完全に怖いものなんてない、『私は最強』ぐらいの気持ちで入って行ったと思う。子どもっておもしろい! 大好き♡」と振り返ります。 動画のコメント欄には、「ギリギリまで我慢して負けちゃった、って感じがかわい過ぎる!」 「最後、振り切ってスピードアップするのいいわー(笑)」 「小さいながらに、いろいろ考えているんだろうな〜」 「最後、吸い込まれるように走っていくのかわいすぎる! よくここまで我慢した! うちの子ならソッコー走って行ってる(笑)」など、自分の気持ちに素直に動き出してしまう女の子のかわいさに魅了された人や、小さいながらに葛藤している姿に感心する人がたくさん! 子どもたちにとっては、きっと毎日が好奇心と冒険であふれているのでしょうね。女の子の純粋な好奇心と探求心、そして困惑しながらも見守るお母さんのやさしさが、動画から伝わってきます。これからも楽しい冒険であふれた毎日になりますように! 画像提供・協力/@oyabaka2021.7さん
2024年03月28日皆さんは、キャッシュレス決済を使った経験はありますか? 今回は「キャッシュレス決済をごねる迷惑客」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋をオープンあるとき、念願のパン屋をオープンした主人公。夫婦経営のため少しでも負担を減らそうと完全キャッシュレスで対応することにしました。そのおかげか行列にも問題なく対応でき、無事地元の人たちにも受け入れられます。ところが数日後、1人の年配の女性客が現金で支払いをしようとしてきて…。主人公は「キャッシュレス決済でお願いします」と説明し、現金での支払いを断ります。すると女性客は「使ったことない」と言って、現金で支払わせるようごねはじめて…。レジが混んできた出典:モナ・リザの戯言レジが混んできて慌てた主人公は「またのちほど…」と言って、女性客の購入を断ります。すると女性客は「現金しか使えない老人は客じゃないってわけ!?」と言い捨てて、店を出てしまうのでした。読者の感想いくらごねられても、対応していないものはできませんよね…。厄介な客に当たってしまった主人公が気の毒です。(40代/女性)現金での支払いに対応していないお店も最近はありますよね。事前に確認や、このようなことにならないためにも、もっと対策する必要があると思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」 「セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え」 「カブとベーコンのスープ」 「グリーンサラダ」 の全4品。 しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。 【主菜】ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん 調理時間:15分 カロリー:377Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 豚ロース肉 (トンカツ用)2枚 小麦粉 小さじ2 コショウ 少々 サラダ油 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 中濃ソース 大さじ1 【下準備】 豚ロース肉は、筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけておく。 【作り方】 1. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ロース肉を両面焼く。 2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。 【副菜】セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え 鶏ささ身をしっとりと仕上げて美味しくいただきます。 調理時間:15分 カロリー:61Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) セロリ 1本 鶏ささ身 1本 しょうゆ 小さじ1 練りワサビ 少々 オリーブ油 小さじ1 【下準備】 セロリは筋をとる。 【作り方】 1. 湯を沸かし、鍋肌に泡がついている位の状態になったら、鶏ささ身を入れて5分ゆで、冷水にとる。 2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。 3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。 【スープ・汁】カブとベーコンのスープ ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。 調理時間:20分 カロリー:98Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カブ (小)3個 ベーコン 30g 玉ネギ 1/4個 固形スープの素 1/2個 塩 ひとつまみ 水 400ml 【下準備】 カブは、皮をむいて、縦8等分に切る。カブの茎は、小口に切る。ベーコンと玉ネギは薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にカブ、ベーコン、玉ネギ、固形スープの素、水を入れて火にかける。 2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。 【副菜】グリーンサラダ スナップエンドウの甘味が美味しいサラダです。 調理時間:15分 カロリー:47Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) レタス 1~2枚 キュウリ 1/2本 スナップエンドウ 1パック 酢 小さじ2 塩 ひとつまみ 粒マスタード 5g オリーブ油 小さじ1 【作り方】 1. レタスは洗って水気をきっておく。湯を沸かして、筋を取ったスナップエンドウをゆで、冷たい水にとる。 2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。 3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。
2024年03月23日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パン屋にクレームを入れてきた女性の話主人公はパン屋で働いています。ある日、じゃがチーズパンを購入し食べた女性から腹痛を訴えるクレームが入りました。主人公は事実を確認するため、女性にいくつか質問をします。購入時間を確認出典:エトラちゃんは見た!16時ごろに買った出典:エトラちゃんは見た!女性の話を聞いた主人公はあることに気づきました。ここでクイズこの後、主人公は仕込み表を確認し「お客様、実は…」とある事実を伝えます。一体何を伝えたでしょう?ヒント!主人公はその日に販売していたパンを確認しました。[nextpage title="0]0n000o"]そのパンは店頭に出していない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「女性が『購入した』と言うパンは店頭に出していないこと」でした。仕込み表を確認した主人公は「実はそのパン…」と切り出します。女性が購入したというじゃがチーズパンは昨日店頭に出していなかったのです。手に入るのはサンプル用に店頭に置いていたものだけであることが明らかとなり、女性は焦り出すのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月22日今回は、美容や健康に関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に『パン』をテーマにアンケートを実施。どんなパンをよく購入しているのか、お気に入りのパン屋さんについてなど、女性たちの実情を調査しました。『パン』をテーマに大調査!※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。パン屋さんに行くとおいしそうなパンがズラリと並んでいて、どれを選ぶか迷ってしまうほどですよね。今回は、anan Beauty+ clubのメンバーの女性たちに『パン』をテーマに調査。まずは女性たちに、パンが好きかについて聞いてみました。『パン』が好きな女性は9割以上©市岡彩香女性たちに「パンは好きですか?」と質問したところ「YES」と回答した人が91.7%。今回のアンケートでは"パン好きな人"が多数派の結果となりました。では「YES」と回答した女性たちは、どのくらいの頻度でパンを食べているのでしょうか。半数以上の女性が、2〜3日に1回はパンを食べている©市岡彩香「1週間のうち、何日くらいパンを食べますか?」と質問したところ、2〜3日に1回はパンを食べているという人が半数以上を占める結果に。次にほぼ毎日と回答した人、あまり食べない人と続きました。筆者の友人は、幼少期にアメリカで育っていたからか「朝は絶対にパンを食べる」と言っていました。好みはもちろんあるとは思いますが、これまでの生活環境や習慣によっても食べる頻度は異なってきそうです。「その他」と回答した人にも詳しく聞いてみると、「食べるときは毎日のように、食べないときは1週間くらい食べない」(39歳・派遣社員)食べる頻度は、特に決まっていないという人も。パンはおいしいですが、白ごはんも食べたいですし、食べる時間がないときもありますし、カロリーを気にしてしまうときもあります。そのため筆者も、毎日は食べずに不定期で食べている派です。よく食べるのはどんなパン? どんな風に食べてる?続いては「よく食べるのはどんなパン」なのか、どんな風に食べているかについても具体的に教えてもらいました。食パン「食パンはバターたっぷりで食べます」(33歳・主婦)「トーストしてはちみつバターを塗ったり、ケチャップを塗ってチーズをかけて焼いたりして食べています」(44歳・主婦)「食パンはバルミューダのトースターにチーズとシラス、スクランブルエッグなどを乗せてトーストするとおいしい」(40歳・専門職)今回のアンケートで最も多かったのが「食パン」を食べているという回答。食パンは、バターを塗っても、甘いジャムを塗っても、玉子をトッピングしてもどんな食材とも相性がよいですから、アレンジしやすく飽きないですよね。筆者は、納豆が好きなので納豆トーストにするのがお気に入りです。塩パン「塩パンがあったら絶対買います」(33歳・主婦)「最近は塩パンをよく買う。買ってそのまま食べています」(35歳・会社員)日本ではまだまだ専門店は少ないものの、韓国では専門店が多数あるなど今大人気の塩パン。塩パンは食パンのようにアレンジをするというよりは、購入したそのままの状態で楽しんでいる人が多いようです。シンプルではありつつ、ほのかに塩味が効いていて止まらなくなるおいしさですよね。クリームパン「最近はクリームパンにハマっていて、パン屋で見つけたらよく買います」(32歳・会社員)甘いパンを頻繁に食べるという人も多数。クリームパンは、どのパン屋さんにも必ずといっていいほどありますが、お店によってクリームの種類や食感が違いますから食べ比べするのも楽しい!フルーツ入りのパン「いちじく入りのパンが好きです。ドライフルーツがたくさん入っているパンを食べるときはクリームチーズをつけるとおいしい」(39歳・契約社員)ドライフルーツが入っていると、おいしいだけでなく食感も楽しめて満足感もありますよね。クリームチーズをつけるとどんな味わいになるのか気になります!パン屋さんで気になったものを買う「外出先でおいしいパン屋さんがあったら、たくさん買って冷凍する。パンは基本的にリベイクしてから食べます」(39歳・派遣社員)「パン屋さんで気になったものを買う。特にアレンジはせずそのまま食べます」(26歳・会社員)定番のパン以外にも、そのお店ならではのパンが売られていることって多いですよね。筆者は韓国の『onion』というパン屋さんに行ったときに、ドでかいクリームチーズガーリックパンを見つけて試しに買ってみたのですが、おいしくて衝撃。今まで味わったことがないパンに出会えるとテンションが上がります。あなたの、お気に入りのお店のパンを教えて!「アンデルセンのミルクフランス」(40歳・会社員)「ジョアンの量り売りのミニクロワッサン。小さいのでパクパクと止まらず一生食べられます」(44歳・主婦)「ディズニーランドのマイクのメロンパン。必ず行ったら3~4個は買って翌日の楽しみにしています。実はファミマの北海道メロンパンが、ディズニーランドのマイクのメロンパンにちょっと似ていて普段はそっちをよく食べています」(31歳・専門職)「メゾンカイザーのピスタチオのパン」(39歳・派遣社員)「PAUL、フォション、濱田家が好き。百貨店に行ったときに地下で買います」(34歳・主婦)「乃が美の食パン」(34歳・主婦)「フジパンが1番おいしいと思う。マーガリン入りのレーズンバターロールがお気に入り」(40歳・主婦)「最近はパスコのマーガリン入りのロールパンよく食べます。15秒チンしてマーガリンを溶かして食べる」(33歳・会社員)「よくスーパーで買うのは超熟の国産小麦シリーズの食パン。余計な添加物が少なくてなによりおいしい」(44歳・主婦)コンビニやスーパーで購入できるものから、食パンの専門店、百貨店にあるパン屋さんなど、多種多様なコメントが集まりました。贅沢したいときは、1斤1000円弱する『乃が美の食パン』、毎日食べるパンはスーパーで手軽に買える『超熟の国産小麦シリーズの食パン』など…、気分によって買う場所を変えるのもいいかも。筆者は、普段はごはん派なのですが、カフェに行くときや旅行に行くときなどにそこでしか食べられないパンに出会うとつい購入してしまう派。おいしいパンって食べるだけで癒されますから、カロリーが高いパンでもついつい手を伸ばしてしまいます。パンは、私たちの毎日に欠かせない存在いかがでしたか。今回の調査では、パンが好きな女性たちが多いこと、お気に入りのお店があることがわかりました。数え切れないほどあるパン屋さん。どのパンを食べるか迷ったときこそ、今回の女性たちのコメントをぜひ参考にしてください。<筆者情報>市岡 彩香(いちおか あやか)anan web、anan Beauty+を中心に執筆するフリーライター。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。インタビューライター、フードライターとして活動中。©sunabesyou/Adobe Stock文・市岡彩香
2024年03月19日世代問わず人気がある惣菜パンの1つ、カレーパン。お店でできたてを買って帰ってきたものの、「冷めてしまった…」ということはありませんか。そこで、日本カレーパン協会の、やすひさてっぺい理事長に、カレーパンをよりおいしく食べる方法をうかがいました。カレーパンは冷凍できる!やすひさ理事長によれば、以下がカレーパンのおいしい食べ方だそうです。まず、電子レンジでカレーパンの具のカレーを温めます。水蒸気によってカレーパン全体がくったりしますので、次に外側の両面を軽くトーストしてカリッとさせましょう。これで中はとろーり、外は香ばしいカレーパンがいただけます。また、やすひさ理事長によると、「カレーパンは冷凍可能で1週間ぐらいは持つ」とのこと。お目当てのカレーパンがあったら、多めに買って冷凍しておくといいでしょう。おすすめのカレーパン3選地域によって、いろいろなカレーパンがあります。やすひさ理事長におすすめを3つ挙げてもらいました。秋川牛キーマカレーパン『パンの家 あらもーど』日本カレーパン協会が開催する『カレーパングランプリ』でも常に高い評価を得ている人気のカレーパンです。やすひさ会長によると「とにかくカレーがおいしい」とのこと。スパイシーですが、うま味のあるキーマカレーが味わえます。パンの生地は薄めでカリモチな食感が魅力です。パンの家 あらもーどじっくりコトコト煮込んだカレーパン『クロワッサン』4時間以上も煮込んだカレーが、さっくりふんわり、もちもちな生地に包まれたカレーパンです。たっぷりの香味野菜、ひき肉、大豆ミート入りの工夫が凝らされたカレーは、子供たちにも大人気。煮溶けた野菜の甘みもしっかり感じられる逸品です。クロワッサン角切り牛肉の欧風カレーパン『カレーパンノヒ』ハウス食品と阪急百貨店がタッグを組み、『カレーライスのようなカレーパン』をテーマに作り上げた商品。家庭でもおなじみのハウス食品のカレーなので、どこか懐かしく、味わい深いものとなっています。薄皮でもっちりとした生地、ゴロゴロ具材が特徴です。カレーパンノヒカレーパンの魅力とはやすひさ理事長は、カレーパンの魅力とは「カレーを片手で食べられるようにしたこと」といいます。また、「日本らしい工夫を凝らしたカレーは、今や世界的な人気メニュー。これをパンに包んで食べられるようにしたカレーパンは、我が国ならではの食べ物といえます。日本を代表する食文化の1つでもあるでしょう」とのこと。続けて、「カレーパンの食べ比べもおすすめ」だといいます。普段あまり食べ比べを意識したことはないと思いますが、本当にさまざまなカレーパンがあります。いろんなカレーパンを食べて、自分の中に評価の軸を作ってみてください。そうすると、もっとカレーパンがおいしく感じられます。ぜひ多くのみなさんに、カレーパンの奥深さを知っていただきたいです。ちなみに、日本カレーパン協会では毎年『カレーパングランプリ』を開催。日本全国のおいしいカレーパンが集う大会なので、カレーパン好きの人は注目してください![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日本カレーパン協会
2024年03月15日皆さんは、クレーム客に困惑した経験はありますか? 今回は「店にクレームをつける客」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋をオープン夫と一緒に、パン屋をオープンさせた主人公。オペレーションを省くため、完全キャッシュレスにしました。無事近所の人たちに受け入れられ、主人公がホッとしていると…。客がやってきて…出典:モナ・リザの戯言数日後、1人の客がやってきて「とってもおいしそうね!」とパンを褒めてくれました。主人公が「イチオシのパンですよ!」と説明すると、客は「はい200円」と現金で支払おうとします。そのため「現金払いはできないんです。キャッシュレス決済はありませんか?」と主人公が尋ねると…。客は「使ったことないわよ」と言いました。クレジット払いを提案するも「数百円くらい現金で払わせて」と激怒し、結局パンを購入せず店を出た客。その後、店に来ては難癖をつけるようになり、迷惑行為を続ける客に困惑する主人公なのでした。読者の感想支払いに納得できなくても、それが店のルールなら従うべきですよね…。逆ギレしてさらに迷惑行為まで繰り返すなんて、非常識な客にイライラしました。(40代/女性)どうしても現金で支払いをしたい人っていると思います。しかし、お店のルールである以上は仕方ないと思うため、今回の客にも理解してほしいですね。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月12日皆さんは、迷惑客に悩まされたことはありますか? 今回は「現金決済を要求する客」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言念願のパン屋夫と念願のパン屋をオープンした主人公。人を雇う余裕はなく、負担を減らすためにレジは完全キャッシュレスにしました。ところがある日、現金で支払えないことを知った年配の女性客が店内で怒り出します。謝罪するも…出典:モナ・リザの戯言「現金対応はしていないんです」と謝罪をした主人公。しか女性客は頑なに言い張って譲りません。さらに「老人会の力でこんな店潰せるんだから」と脅すような発言までしてきました。後日、女性客は宣言通りに老人会の人たちを連れて来店。女性客は、老人会の人たちも現金決済を要求して怒ってくれると思っていたようですが…。老人会の人たちは皆、キャッシュレスで支払いを済ませたのです。慌てる女性客は老人会の男性から「お店の前にでっかく書いてあるだろ」と言われ、顔面蒼白になるのでした。読者の感想自分の思い通りにならないからといって店に嫌がらせをするなんてひどい客です。老人会の人たちがきちんとルールを守ってくれる人たちでよかったです。(40代/女性)負担を減らすために完全キャッシュレスにした主人公でしたが、女性客の対応がかなり負担になりましたね。老人会の人たちと一緒にイヤミを言うつもりだった女性客自身が顔面蒼白になるのは、本人も予想外だったでしょう…。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月07日素材や製法にこだわりぬいて作られたクオリティの高いパンがそろう成城石井。どれを買ったらよいか、迷っちゃうことありませんか?そんな人のために、成城石井のバイヤーさんに「今おすすめのパン」を聞いてみました!売れ筋商品7つをランキング形式で一挙ご紹介します♪第7位チーズやワインのお供に!『成城石井自家製 レーズンと胡桃のカンパーニュスライス』『成城石井自家製 レーズンと胡桃のカンパーニュスライス』(1パック・税込388円)は、2種のレーズンを使用し、酸味とともに胡桃の香ばしさも口に広がるおいしい一品。チーズやワインのお供にもぴったりです♡第6位サンドイッチで朝ごはんにも♪『成城石井自家製 国産小麦粉と米粉のもっちり食パン』2024年1月に発売した『成城石井自家製 国産小麦粉と米粉のもっちり食パン』(8枚・税込431円)は米粉を使用しているのでもっちりしっとりとした食感が楽しめる食パンです。食べやすいサイズなのでサンドイッチにして朝ごはんや軽めのランチにもよさそう♪第5位紅茶と合わせてひと息。『成城石井 スコーンとミニクロワッサンのスイートパンアソート』4種のスコーンとミニクロワッサンを詰め合わせた『成城石井 スコーンとミニクロワッサンのスイートパンアソート』(7個・税込539円)も人気。こちらも2024年1月発売の新商品です。小腹がすいたときなど、紅茶やコーヒーと合わせてほっとひと息ついてみては。第4位アールグレイの香り広がる『成城石井自家製 マカダミアナッツのミルクティービスケット』2023年10月に発売した『成城石井自家製 マカダミアナッツのミルクティービスケット』(4個・税込539円)もおすすめだそう。温めて食べるとアールグレイの香りがより広がります。サクッとしたビスケット生地とマカダミアナッツの食感が楽しい一品です。第3位オープンサンドでおしゃれに♪『成城石井自家製 もっちり湯種のイングリッシュマフィン』第3位にランクインしたのは定番人気商品の『成城石井自家製 もっちり湯種のイングリッシュマフィン』(4個・税込431円)。コーングリッツのカリっと香ばしい食感と湯種生地のもっちり食感が特長です。オーブンでトーストするとバターの香りがふんわりと広がります。二つに割って好きな具材をのせればおしゃれなランチを演出できそう♪スモークサーモンやクリームチーズ、ジャムをサンドして食べるのもおすすめです♡第2位もっちり感アップ!『成城石井自家製 全粒粉入りもっちり湯種ベーグル(米粉入り)』第2位はもっちり感がアップして2023年11月に登場した『成城石井自家製 全粒粉入りもっちり湯種ベーグル(米粉入り)』(3個・税込431円)。定番人気「成城石井自家製 全粒粉入りもっちり湯種ベーグル」が、米粉入りで新しくなったそう。全粒粉の香ばしい風味と米粉のもっちりとした食感が楽しめます。バイヤーさんによると、半分に割ってサンドイッチにするのがオススメとのこと。第1位優しい甘さが広がる『成城石井自家製 ハニーイングリッシュスコーン』堂々の第1位に輝いたのは『成城石井自家製 ハニーイングリッシュスコーン』(6個・税込496円)です。2023年5月に発売した商品で、成城石井のパンカテゴリーで月間売上1位(2024年2月21日調べ)を獲得した大人気商品です。ヨーグルトと蜂蜜を使用し、外はサクッと、中はふんわりしっとり食感。優しい甘さと割れ目がある見た目が特長です。クロテッドクリームといちごジャムを添えるのがバイヤーさんおすすめの食べ方♪朝ごはんからティータイム、ワインのお供と多彩なラインナップ! 朝ごはんや贅沢ティータイム、ワインのお供になりそうな多彩なパンがランクインしています。新商品も登場しているので、ぜひ成城石井のパンをチェックしてみてくださいね♪ 詳しくはコチラをチェック→
2024年03月06日茨城県鉾田市にある産地直売所「さんて旬菜館(しゅんさいかん)」にて、野菜とパンのマルシェを3月10日(日)に開催します。3回目となる今回は、「パンのマルシェ」で前回完売した人気のパンを増量して入荷予定。「野菜のマルシェ」では地元農家さんが丹精込めて作った季節の採れたて野菜が勢ぞろいします。他にもオリジナルピザ作りやお楽しみ抽選会など体験ブースも設置し、マルシェを盛り上げます。開催概要開催日:2024年3月10日(日)開催時間:10時00分~15時00分イベント内容※すべてなくなり次第終了となりますのでご了承ください。◆パンのマルシェ販売時間10:00~/12:00~前回完売したため増量して入荷予定です。※おひとり様10点まで【販売店舗】・パン工房壹番館(鉾田市)・森の石窯パン屋さん(笠間市)・パン工房ぐるぐる(ひたちなか市・那珂市)・森のベーカリーカフェ(東茨城郡)◆野菜のマルシェ季節の採れたて野菜を販売します。◆秋冬野菜のピザ作り体験さつまいもピザ/いちごピザ 50食(各25食)限定1人前600円~◆お楽しみ抽選会さんて旬菜館店内にてお買い上げ1,000円(税込)ごとに1回抽選できます。※ガラガラ抽選会から三角くじでの抽選会へ変更になりました。◆ホットコーヒー無料サービス(限定100杯)◆カゴメベジクエスト野菜の推定摂取量が数値化!べジチェックでカゴメ商品が当たります。開催場所さんて旬菜館所在地:茨城県鉾田市上幡木1342-3TEL:0291-34-5500FAX:0291-34-5505営業時間:9:00~17:00駐車場:50台地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月06日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!慰謝料を請求する女性の話主人公はパン屋で働いています。ある日、パンを購入した女性が腹痛を訴え「慰謝料払いなさいよ!」と言ってきました。店長は主人公にその日の仕込み表を持ってくるよう伝えます。仕込み表を確認した店長は反論を始めました。仕込み表を確認した店長出典:エトラちゃんは見た!女性に反論出典:エトラちゃんは見た!店長は「お客様…実は」と女性に話し始めます。ここでクイズ店長は、この後なんと言ったでしょう?ヒント!女性の話の矛盾点を指摘しました。そのパンは店頭に出していない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「じゃがチーズパンは昨日、店頭に出してない」でした。女性が食べたと主張するじゃがチーズパンはその日、店頭に出ていなかったのです。さらに店長が「そういえば、サンプルとして店頭に置いていたじゃがチーズパンがなくなっていました」と伝えると、女性は「…あ」と焦りだしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月01日『ごはんのおとも』とのスペシャルコラボ企画も♪株式会社オレンジページ(東京都港区)は、たなさんの新作まんがを3月6日(水)に刊行します。気づかい屋のはーさんと楽天家のひ一さんの「ふたり暮らし」の物語『パンが焦げてもふたりなら』は、生活情報誌『オレンジページ』で2022年4月に連載を開始。どこにでもあるふつうのキッチンで繰り広げられる、ささやかなやりとりに、読者から共感の声が寄せられ、このたび待望の単行本化となりました。前作のまんが『ごはんのおとも』からじつに8年ぶりとなる本作。たなさんの隅々まで心のこもった絵とストーリーで日常の美しさを描いた、心温まる一冊です(オールカラー)。『パンが焦げてもふたりなら』(たな)※表紙左:ひーさん、右:はーさんひとりならつまずくことにも、ふたりなら笑って転べる。どこにでもある、ふたりの日々。たな大阪府出身。米と豆と夏がすき。まんが『ごはんのおとも』(実業之日本社)でデビュー。絵本も手がけ、これまでに『おじいちゃんとパン』『ここからおいしいよかんがするよ』(パイ インターナショナル)を刊行。2022年4月から翌春まで雑誌『オレンジページ』(小社)にて本作を連載。『ごはんのおとも』とのスペシャルコラボ企画も♪(3/6~)たなさんのまんが2作品が、このたびスペシャルコラボ!『ごはんのおとも』①②(実業之日本社)のいずれかと、『パンが焦げてもふたりなら』(小社)をお買い上げいただいた方に、たなさん描き下ろしのオリジナルイラストによるポストカードをプレゼント。合わせると1枚の絵が完成します!『ごはんのおとも』『パンが焦げてもふたりなら』コラボ企画実施書店で購入の方、限定です。【実施書店】丸善ジュンク堂書店、紀伊國屋書店、有隣堂、くまざわ書店※一部、取り扱いのない店舗もあります。※対象書店は今後増える可能性があります。※3月6日(水)より実施。なお、特典は数に限りがあります。なくなり次第、終了となります。『パンが焦げてもふたりなら』(たな)2024年3月6日(水)発売1320円(税込)A5版、アジロ綴じ、カバーつき、108ページ 【目次】パンをひとりで焦がしたら(※1)/焦げ/慣れ/弁当/お礼を/メモ/並んで/なにか/準備/ご近所さん/いつか/今年も/曇る日/不穏/すいか/そろいの/眺め/師匠/黙々/いい朝のはじめ方/あれ/今から/欲しいもの/行事/楽しみ/励まし/諦め/たまご/すれ違う日/くたくた/どっち/畑/はしゃぐ/願い星/ほめていく/いつもの/成果/初飲み/節分/できている/暮らす/なんでもない日/言わない/焦げても/パンをひとりで焦がしたら(※2)※1:ひーさん編※2:はーさん編■本書は『オレンジページ』(2022年4月17日号~ 2023年4月2日号)に掲載された「パンが焦げてもふたりなら」に新たな原稿を加え、再構成したものです。~連載に寄せられた読者の声~・おいしいごはんが食べられて、いっしょにおいしいねって言える相手がいて、なんて幸せなふたりなんだろう。(よる)・思い込みじゃなく、生きるって素敵なことだなって思いました。(ななとん)・私も明日頑張ろう。(めちゃ)【公式】パンが焦げてもふたりならX~パン焦げの情報をぼちぼち発信中~ <このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp 20240229パンが焦げてもふたりなら.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月29日皆さんは、電子決済で困った経験はありますか?今回は「頑なに現金で払おうとする女性」にまつわる物語とその対処法を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋を開業夫とパン屋を開業させたばかりの主人公。1人でもレジの対応をできるよう、決済はキャッシュレスのみにしてお店の入り口にも記載しました。そして主人公のパン屋は、地元民の憩いの場になったのですが…。ある日、パンにうるさいという女性客がやってきたのです。現金を出されて…出典:モナ・リザの戯言現金を出してきた女性客に、主人公は「現金のお支払いができません」と伝えました。そしてキャッシュレス決済について説明しますが、女性客は「使ったことない」と言い出したのです。レジに並ぶ客が増えたことに気づいた主人公は、心苦しく思いつつも女性客の購入を断ることに…。すると女性客は「現金しか使えない老人は客じゃないってわけ!?」と捨てセリフを吐き、店を出ていったのでした。読者からの対処法丁重にお断りします。入口にキャッシュレスのみと記載しているにも関わらず文句を言うのはおかしいと思います。他のお客さんの迷惑にもなるので、早急にお帰りいただきたいと思います。(30代/女性)お店の方針なのと、他のお客さんのためにも帰ってもらいます。心苦しいですが1人の例外を出すと、その後の運営に影響してきてしまうと思うので…。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月28日マガジンハウスは2月8日、大人気ストレッチトレーナー深井裕樹さんの初めての著書『めんどくさがり屋さん専用! 寝ながら1回30秒で痩せるズボラストレッチ』を、全国の書店・インターネット書店で発売しました。■「運動したくない・めんどくさい」でも、ズボラストレッチでみるみる痩せる!著者の深井さんは、登録者数145万人のYouTube「ズボラストレッチ」を運営し、爆発的な支持を得ているストレッチトレーナー。深井さんのメソッドは「誰でも続けられる」「辛いと思う前にやめる」という「キツい運動をしたくないけど痩せたい」というズボラな人にピッタリのストレッチです。同書では、万年ダイエッターたちでもスルスルと痩せていくストレッチ方法を紹介しています。同書では、下半身太りに悩む漫画家あんじゅ先生こと若林杏樹さんが、実際にズボラストレッチに挑戦し、理想の体型を手にするまでをコミックで描いています。若林さんは「今回の書籍でダイエット人生にピリオドを打つ!」と宣言。だるだるの二の腕、ぽっこりしたお腹、どっしり太ももに悩む人はもちろん、ダイエットしてもすぐリバウンドしてしまう人や、なかなか続かない人におすすめの一冊です。■書誌情報書名:めんどくさがり屋さん専用! 寝ながら1回30秒で痩せるズボラストレッチ著者:若林杏樹/深井裕樹価格:1,540円URL:(フォルサ)
2024年02月28日こんにちは。渋谷です。先日、電気屋さんに行きました。声をかけられ振り返るとそこにはウォーターサーバーのセールスのお兄さん。「お? 勧誘か? 速攻で断ったるわい!」と警戒していたところ…「ヒマなんで風船作らせてもらえませんか?」って…、どういうこと!?お客さん用にバルーンアートを作って配布しているようで、この日の店内は比較的空いており、子どもがいて目立っていた私たちに声をかけてくれた様子。手際よく風船をねじっていくお兄さん。たまに垣間見える虚無もご愛嬌。そしてその隙に挟まる営業トーク。お? ついに始まるのか?「でも別に買っていただかなくていいんで…」いいの!?めちゃくちゃ警戒してしまった私。形を変えていく風船に目をキラキラさせている子どもたち。そして、軽快な営業トーク(?)の間にできた2匹の風船ワンコに子どもたちは大喜び…。本当に風船作ってくれただけだった。なんだったのあれ…。夢?最近は人の優しさを身近に感じることが多いですね。ウォーターサーバーのお兄さん、ありがとうございました…
2024年02月27日皆さんは、上司の言動に困惑した経験はありますか? 今回は「タダ飯を狙う上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。実家が寿司屋で…両親が高級寿司屋を営んでいる主人公。ある日、上司から「お前の実家寿司屋なんだって?」と言われます。そして「今度同窓会があるからお前の店に行く。安くするか無料にしてくれ」と信じられない要求をしてきました。困惑した主人公は「それは無理ですね」とはっきり断ります。しかし数日後「早く来いよ!」と上司に呼ばれた主人公。上司は高級寿司屋で豪遊しているようで「早く来て安くしてくれ」と言いました。主人公がそんな上司に「そこ私の実家じゃないですよ」と告げると…。上司は困惑出典:Youtube「Lineドラマ」「へ?」と焦りだす上司。主人公は両親が旅行中だと告げ、再度両親の店ではないことを伝えます。そして「どうやって実家の寿司屋を探したんですか?」と主人公が尋ねると…。上司は会社の個人情報を私的利用して探し当てたと、衝撃の発言をしたのでした。読者の感想部下の実家だから無料にしてもらおうだなんて、上司の言動は非常識すぎますね。そんなタダ飯を狙う上司が違う店で豪遊をしていて、スカッとしました。(30代/男性)部下の個人情報を勝手に調べて、寿司をタダにしろだなんてひどい上司です。勘違いで豪遊して痛い目に遭っても自業自得だと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月26日皆さんは、電子決済で困った経験はありますか?今回は「頑なに現金で払おうとする女性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋を開業夫とパン屋を開業させたばかりの主人公。1人でもレジの対応をできるよう、決済はキャッシュレスのみにしていました。そして主人公のパン屋は、地元民の憩いの場になったのですが…。ある日、パンにうるさいという女性客がやってきたのです。現金を出されて…出典:モナ・リザの戯言現金を出してきた女性客に、主人公は「現金のお支払いができません」と伝えました。そしてキャッシュレス決済について説明しますが、女性客は「使ったことない」と言い出したのです。レジに並ぶ客が増えたことに気づいた主人公は、心苦しく思いつつも女性客の購入を断ることに…。すると女性客は「現金しか使えない老人は客じゃないってわけ!?」と捨てセリフを吐き、店を出ていったのでした。読者の感想キャッシュレス決済のみの店で現金払いがしたいと騒ぐなんて、非常識ですよね。主人公が説明をしたにもかかわらず、最後には捨てセリフを吐いて帰った女性客には呆れました。(30代/女性)キャッシュレスのみにしている店で現金が使えず騒ぐ女性客には驚きました。現金での対応をせず、購入を断って正解だと思います。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年02月23日大人気のたまごバイキングがあなたの街にもやってくる!?(一社)日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が運営する高級たまごバイキング「幻の卵屋さん」が、2/23〜3/3まで大丸下関に催事出店します。・下関【日時】2024年2月23日(金)〜3月3日(日)【場所】大丸下関店6階ズムサタうまいもの博【時間】10:00〜18:00その他出現場所・中野マルイ2月28日(水)〜3月5日(火)・JR日暮里駅3月1日(金)〜3月10日(日)・JR立川駅3月15日(金)〜3月21日(木)・高松三越3月20日(水)〜3月25日(月)・ながの東急3月22日(金)〜3月31日(日)・戸塚モディ3月27日(水)〜4月2日(火)・EXPOシティ3月28日(木)〜4月7日(日)・名古屋タカシマヤ4月2日(火)〜4月9日(火)北海道から沖縄まで約110種類のブランドたまごが日替わりで毎朝15種類前後、産地直送で店頭に並びます。どれでも6個自由に詰め合わせて一律900円。柚子やマンゴーの香りがするたまご、黄身が真っ白なたまご、1個800円以上する最高級たまごが並ぶ日もあります!たまごかけごはんの向こう側に行けるというお醤油もお忘れなく。ブランドたまごを食べ比べて、ぜひ推しのたまごを見つけてみてはいかがでしょうか。日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月23日パン作りというと上級者向けの印象がありますが、成形が丸めるだけの「ちぎりパン」なら初心者さんでも簡単に作れるんですよ。今回は基本のちぎりパンの作り方やアレンジレシピを11選ご紹介します。写真映えする動物モチーフをはじめ、クリームチーズや白あんを中に入れるものなど、お子さんと一緒に楽しみながら作れるものばかり。スキレット(フライパン)で作れるものも。お休みの日に作ってみてくださいね。■映えてかわいい!【基本のニワトリちぎりパン】なんとも言えない表情がたまらない!ニワトリのちぎりパンです。ニワトリの表情は水煮コーンを2つ並べて作ります。写真映えするちぎりパンは、焼き色が付き始めるころにアルミホイルをかぶせるのが焦がさず作るポイントです。■ちぎりパン【お顔のモチーフ:2選】・くまちぎりパン焼き上がり、粗熱をとってからクマさんの顔を描きましょう。お好みでチョコを包んでも美味しいですよ。最初にご紹介したニワトリのちぎりパン同様に四角の型でも作れます。・紫芋とカボチャの2色のちぎりパン紫芋とカボチャ2つ野菜の甘みがフンワリ感じられる色鮮やかなちぎりパンです。焼きあがったあとのお絵かきは親子で楽めます。野菜のすりつぶしの代わりに野菜パウダーでもOKです。■あんこやバナナ【バリエーション 8選】・型なしバナナのちぎりパンちぎりパンの1番の魅力は型がなくても作れること!少しくらいいびつな形がかわいいらしいのです。ふんわりバナナの香りが香る、優しい甘さのパンです。・お楽しみちぎりパンお好み具材を中に忍ばせたお楽しみちぎりパン。こしあん生地に黒ゴマ、白あん生地にケシの実、クリームチーズ生地にローズマリー、プロセスチーズ生地に粗びき黒コショウの組み合わせは絶品!全種類食べたくなる楽しいちぎりパンです。・黒ゴマの型なしちぎりパン黒ゴマはフラパンで炒って香りをだしましょう。天板にクッキングシートを敷き、丸めたパン生地を乗せていきますが、生地同士が触れる程度に並べるとちょうどいい感じでくっつきます。・ポピーシードブレッド粉砂糖に卵白を加えてよく混ぜ、レモン汁を加えて作るアイシングをたっぷりかけたちぎりパン。オレンジピールの甘さが美味しいです。おもてなしやおもたせにいかがですか?・お豆腐ブレッド塩の代わりにみそを入れ、木綿豆腐をプラスしたヘルシーな甘みでもっちりした食感のお豆腐ブレッド。発酵までホームベーカリーで行うので簡単に作れます。・パンプキンロールブレッドシナモンの香りとカボチャの優しい甘さがおいしい!小腹がすいた時やおやつにもってこいの一品です。パンプキンシードを乗せるとおしゃれな見た目になりますね。・スキレットで簡単!カマンベールのブレッドオーブンがなくてもフライパンやスキレットでちぎりパンが作れます。中心にカマンベールを入れて焼いた進化系のちぎりパンです。溶けたチーズに絡めながら食べてくださいね。ワインのお供に最高ですよ。・アメリカ生まれのちぎりパン!モンキーブレッド甘いカラメルがたっぷりかかったアメリカ生まれのちぎりパン、モンキーブレッド。基本はクグロフ型に生地をつめて焼きますが、それ以外の型でもOKです。自由に作ってくださいね。中身のアレンジをしたりデコレーションしたり、いろいろ楽しめるちぎりパンは大人も子どもも楽しみながら作れますね。ホームベーカリーがある方は、発酵まで機械にまかせて、あとは丸めて焼くだけ。参考にしてくださいね。
2024年02月23日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パンを食べてお腹を壊したという客の話主人公はパン屋で働いています。ある日、パン屋で売っているパンを食べたらお腹を壊したので「治療費を払いなさい!」という客がやってきました。しかし客に詳しく話を聞くうち、主人公は「…あれ?」と矛盾点に気づきます。勝ち誇った様子の客出典:エトラちゃんは見た!購入したパンの確認出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公が気づいた1つの矛盾とは?ヒント!主人公はいつもどのパンを売っているのか把握しています。[nextpage title="0j0\0K"]販売していないパンを購入したと主張出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「店で売っていたパンと客が購入したと主張するパンが違う」でした。事務所にまできて「慰謝料と治療費を払いなさいよ!」とクレームをつけてきた客。しかし客の話を詳しく聞くと、客がパンを買った日には提供していなかったパンを食べていたことが判明したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月21日末っ子2歳児のイヤイヤが爆発!紺野さんは3人の子どもたちを連れて、ワンオペで北海道日本ハムファイターズ所属のプロ野球選手・杉浦稔大さんの自主トレ地である東京に合流。北海道から片道7時間の道のりを奮闘し、束の間の家族時間を楽しんだといいます。この日は家族で横浜方面に向かい、パパが練習している間、ママと子どもたちは商業施設「南町田グランベリーパーク」へ。イヤイヤ期真っ最中の2歳次男は歩こうとせず「だっこ、だっこ」とせがみ、すぐしゃがみこんでしまうのですが、施設内には楽しい遊び場がいっぱいでなんとかご機嫌に。そしてお昼ご飯に立ち寄った近くのラーメン屋さんが「す~ごく子どもに優しいお店」で感激したという紺野さん。まず、1歳~5歳向けのお子様ラーメンが150円というお値段で、さらに6~9歳向けのお子様ラーメン(250円)、10~12歳むけのおこさまラーメン(350円)と、年齢ごとに細かく分けた設定になっているのです。こんなに優しいお値段なのにお味は本格的で、「たぶん、ちっちゃい子用のは麺が柔らかくしてあったり、本当に子どもに優しいお店で、店員さんの対応もすごく温かくて救われました」とレポート。長男は「このお肉美味しい!」と、チャーシューをもりもり食べ、頼んだメニューはどれも美味だったそうです。紺野さんは「ここにして正解!」「ここに来るまで、(次男が)ずっとグズッてたの、歩くのヤダって。ここまで来るの大変だったけど、頑張って来て良かった」と満足そうです。さらに食後は子どもたちにアイスのサービスも。「ずっと子どもたちに優しくて本当にありがとうございました」と何度も感謝していました。その後は、電車好きな息子たちの行きたかった「京王レールランド」へ。入口は駅の改札のようになっていて、電車好きのお子さんにはたまらないこの施設、電車の運転席に乗ったり、巨大模型の電車を自分で動かしたり、走ってる模型電車を見て「電車きた!」と模型に夢中の次男。紺野さんは「1人目が女の子だったので、男の子が生まれたら電車とか見に来るのかなと思ってたら、やっぱりそうだった」と感慨深そうでした。なかでもママのテンションが上がったのは、車掌さんの帽子や制服を着て写真が撮れるコーナー。自身も制服を着て子どもたちと一緒に写真を撮り、「これよかった!かわいかった!」と大満足でした。3日目は天気が悪く、屋内で遊べる「たまプラーザテラス」のボーネルンドへ。この日も午前の練習を終えたパパが昼から合流、お昼ごはんの店内では次男のイヤイヤがまたもや発動しますが、長女がシールをわけて上手になだめてくれました。もうすぐ小学生、頼もしいお姉ちゃんですね。そして4日目、横浜のホテルをチェックアウトして一行は飛行機で沖縄へ移動。北海道から東京へはワンオペでしたが、東京⇒沖縄の便はパパが一緒なので「非常に助かっております」と紺野さん。ただ、沖縄から北海道へ帰るときは再びママ1:子ども3。「私1人なので非常に不安です」と戦々恐々な心境を明かしつつ、「大人2人いるって本当有難い」と心からの声を漏らしていました。
2024年02月21日たばこと塩の博物館では、2024年2月17日(土)から4月7日(日)まで、「たばこ屋大百科あの店頭とその向こう側」展を開催します。大正〜昭和の懐かしいたばこ屋の店頭も再現たばこ屋と聞くと、通りに面したショーケース付きのカウンターを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。全国に似通った店頭が広がっていった背景には、日本では1904年(明治37)にたばこが専売制となり、専売局から指定を受けた者だけがたばこを販売できる仕組みになったことが挙げられます。指定を受けた小売店には、店頭のしつらえや商品の並べ方にも指示が及びました。さらに昭和初期には各地で小売店による販売組合の設立が進み、ショーケースなどの販売用具の共同購入も行われるようになりました。本展では、膨大な館蔵品から、店頭の写真、看板やノベルティなどの販売用具、さらには帳簿などの経営書類も展示し、幕末・明治初期から昭和期にかけてのたばこの販売と流通の変遷を紹介します。会場には大正〜昭和の懐かしいたばこ屋の店頭も再現、当時のようすを紹介します。合わせて約140点の資料を展示し、“売る側の視点”でたばこ屋さんの歴史を見つめ直します。【開催概要】名称: 「たばこ屋大百科あの店頭とその向こう側」ヨミ: タバコヤダイヒャッカアノテントウトソノムコウガワ会期: 2024年2月17日(土)~4月7日(日)主催: たばこと塩の博物館会場: たばこと塩の博物館 2階特別展示室所在地: 東京都墨田区横川 1-16-3(とうきょうスカイツリー駅から徒歩10分)電話: 03-3622-8801FAX : 03-3622-8807入館料: 大人・大学生:100円/満65歳以上の方:50円/小・中・高校生:50円開館時間: 午前10時~午後5時(入館は午後4時30分まで)休館日: 月曜日(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月15日皆さんは、店員の行動に驚いたことはありますか?今回は「パン屋に行った女性のエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:いのくちパン屋で買い物主人公が仕事帰りに、パン屋で買い物をしたときの話です。「どれも美味しそう〜」と悩む主人公でしたが…。ゴミ袋を広げる店員出典:愛カツ明日の朝ごはんに食べるカレーパンを取ろうとしました。すると、店員が「失礼しまーす!」と目の前でゴミ袋を広げ出したのです。その直後、店員はゴミ袋に廃棄にするパンを入れ始めました…。閉店まで30分もあったにもかかわらず、主人公は「まだ買い物してる客がたくさんいるのに…」と絶句します。値引きシールも貼られていなかったのですが…。閉店前に廃棄作業を始めた店員に、主人公と他のお客さんも驚いてしまったのでした。読者の感想パンを選んでいるときに、店員がゴミ袋を広げ出してしまうと驚きますね…。さらに客の前で、ゴミ袋にパンを捨てていくところを目撃すると言葉が出ません。廃棄作業は閉店してからしてほしいと思いました。(40代/女性)お店が忙しく、廃棄作業を素早くしたい気持ちはわかりますが…。売り場にお客さんがいるのであれば、タイミングを考えてくれるといいですね。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月15日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「飲食店で店員が仰天したエピソード2選」を紹介します!※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ①『パン屋の客』主人公は2代目のパン職人としてパン屋を経営しています。しかし売れ行きが悪いため、いつも大量に廃棄していました。ある日、少女が「パンの耳をください」と店を訪ねてきます。主人公がパンの耳を渡すと…。少女は毎日くるように出典:進撃のミカ少女は笑顔でお礼を言って帰っていきました。そして翌日も店にきて、母親の分のパンの耳もほしいと言うのです。訳ありの少女だと知った主人公は他にも廃棄処分のパンがあったので譲ることに。それから少女は毎日店にくるようになったのですが、突然姿を消します。それから数年後、経営が厳しくなったため主人公は廃業を決意しました。最終営業日に「いらないパンの耳を全部ください」と言う高校生が訪れ不思議に思っていると…。高校生は「恩返しにきました」と言って札束を渡してきたのです!なんと、高校生は昔パンの耳をもらいにきていた少女だったのでした。まさかの恩返しにビックリする主人公なのでした。イラスト:進撃のミカ②『ラーメン屋の客』ラーメン屋を営む主人公。開店当初は行列ができるほどでしたが、最近は客足が途絶えて廃業の危機でした。そんなある日、店にボロボロの格好をした親子が来店します。母親はお子様ラーメンを1つ頼んで「娘の分だけでお願いします」と言いました。言われた通りお子様ラーメンだけを用意した主人公でしたが…。お代が払えないという出典:進撃のミカラーメンを提供すると、母親は「お金がないからラーメン代は払えない」と言い出したのです。「へ…?」と驚いた主人公でしたが「私のことは警察に通報してください」と話す母親の事情を聞いてみることに。親子はさまざまな不幸に見舞われて、今は住む家もないとのこと…。そんな親子を放っておけなかった主人公は、空いている部屋に住まわせることにしたのでした。飲食店で…今回は飲食店で店員が仰天したエピソード2選を紹介しました。様々な人がいる中で、店員・客関係なくお互いに思いやりの気持ちを忘れずにいたいですね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2024年02月14日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:ジョアン有名なパン屋で…主人公の近所には、賞を受賞した有名なパン屋があります。娘が習い事を頑張ったごほうびに買おうと、朝から行列に並んでいると…。ご婦人が…出典:lamire2人組のご婦人が「前に入れさせて」と言ってきました。主人公が断っても、文句を言いながら無理やり割り込もうとする始末。そこで主人公は思わず反論しました。問題さあ、ここで問題です。割り込んできたご婦人2人を撃退した「一言」とはなんでしょうか?ヒントご婦人が思わずひるんでしまう一言でした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「全員に声かけなさいよ!」でした。注意した結果「そんなことできるわけない」と逆ギレされたのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年02月11日たばこと塩の博物館では、2024年2月17日(土)から4月7日(日)まで、「たばこ屋大百科 あの店頭とその向こう側」展を開催します。たばこ屋と聞くと、通りに面したショーケース付きのカウンターを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。全国に似通った店頭が広がっていった背景には、日本では1904年(明治37)にたばこが専売制となり、専売局から指定を受けた者だけがたばこを販売できる仕組みになったことが挙げられます。指定を受けた小売店には、店頭のしつらえや商品の並べ方にも指示が及びました。さらに昭和初期には各地で小売店による販売組合の設立が進み、ショーケースなどの販売用具の共同購入も行われるようになりました。本展では、膨大な館蔵品から、店頭の写真、看板やノベルティなどの販売用具、さらには帳簿などの経営書類も展示し、幕末・明治初期から昭和期にかけてのたばこの販売と流通の変遷を紹介します。会場には大正〜昭和の懐かしいたばこ屋の店頭も再現、当時のようすを紹介します。合わせて約140点の資料を展示し、“売る側の視点”でたばこ屋さんの歴史を見つめ直します。Photo.01 昭和中期のたばこ屋多くの人が思い浮かべるであろうたばこ屋さんの“あの店頭”。【開催概要】名称 : 「たばこ屋大百科 あの店頭とその向こう側」ヨミ : タバコヤダイヒャッカ アノテントウトソノムコウガワ会期 : 2024年2月17日(土)~4月7日(日)主催 : たばこと塩の博物館会場 : たばこと塩の博物館 2階特別展示室所在地 : 東京都墨田区横川 1-16-3(とうきょうスカイツリー駅から徒歩10分)電話 : 03-3622-8801FAX : 03-3622-8807URL : 入館料 : 大人・大学生:100円/満65歳以上の方:50円/小・中・高校生:50円開館時間: 午前10時~午後5時(入館は午後4時30分まで)休館日 : 月曜日※やむをえず開館時間や休館日を変更する場合があります。最新の開館情報は、公式X(旧Twitter「@tabashio_museum」)の追加をお願いいたします。【展覧会の構成と作品紹介】1.~明治前期:刻みと誂(あつら)えの商い日本では、きせるで刻みたばこを吸う喫煙文化が江戸期に浸透し、その文化は紙巻たばこが普及しはじめた明治期にも根強く支持されていました。1904年(明治37)にたばこが専売制となるまで、たばこ屋には様々な業態がありました。葉たばこの産地近くで葉たばこや刻みたばこを卸売・製造する業者もあれば、消費地には刻みたばこ製造と販売を兼ねた小規模な小売業者もあるなど、卸売 - 製造 - 小売が混然としていました。一方で、紙巻たばこを扱う店はまだ少数でした。また、今では喫煙具はたばこ屋さんで買うことが多いですが、当時は、きせる屋やたばこ入れ屋といった専門の店から買い、そこで誂えや修繕も依頼できました。この章では、当時のたばこ屋のようすを伝える浮世絵、製品、看板などを紹介します。Photo.02 「鬼門喜兵衛 土手のお六 百姓久作」三代歌川豊国 1848年(嘉永元)歌舞伎「於染久松色読販(おそめひさまつうきなのよみうり)」の一幕。鬼門の喜兵衛が本所小梅で営むたばこ屋を描いている。喜兵衛は包丁でたばこを刻んでおり、背後の棚には、玉造や紙包にした刻みたばこが収められている。幕末江戸のたばこ屋のようすが伝わる作品。Photo.03 玉造で販売された刻みたばこ「秦野刻煙草」玉造とは、刻んだ葉を紙帯で束状にした、江戸期以来主流だった包み方。煙草税の導入当初は、包紙に印紙を貼り徴税していたが、封をしない玉造は印紙の再使用による脱税を招きやすいため、1888年(明治21)の煙草税則改正で禁止された。2.明治中期:紙巻たばこは特約店で明治中期になると、紙巻たばこを製造する業者が大規模な工場を構え、全国の卸売業者・小売業者と特約を結びました。製造業者たちは様々な広告手法を用いた激しい販売競争を繰り広げ、専売前夜のたばこ屋の店頭は、製造業者が特約店用に作った看板やポスターなどの商品広告で賑やかに彩られました。一方で、当時はまだ紙巻たばこよりきせる用の刻みたばこの消費量が多く、紙巻たばこを販売する特約店よりも、江戸期から続くきせる用刻みたばこの製造と小売を兼ねた小規模業者の方が圧倒的に多い状態でした。また、1898年(明治31)に葉たばこ専売法が施行されると、産地の業者は葉たばこを大蔵省の葉たばこ専売所に納めなければならなくなりました。従来行っていた葉たばこの卸売ができなくなり、合同で新たにたばこの製造会社を立ちあげて対応する例もみられました。この章では、当時のたばこ屋のようすを伝える引札(現在のチラシのようなもの)、看板やポスターなどの商品広告をはじめ、定価表や陳列台なども展示します。Photo.04 煙草商の引札 国一名入れ前の引札。左側の余白には各店が店名などを刷らせて顧客に配布した。丁稚の左脇に大箱が置かれ、店頭や店内にはさまざまな意匠を凝らした各社の商品看板が飾られており、販売競争が賑々しく行われていた1890年代後半ごろの小売店のようすがうかがえる。Photo.05 「ホーク」・「ゴールドコイン」看板 木村商店Photo.06 明治民営期の紙巻たばこ右上の「牡丹煙草」「菊世界」と書かれた千葉商店の箱は、販売店常置用の大箱で、ここに通常サイズの製品を多数収めていたと考えられる。Photo.07 砂山庄次郎の商品陳列台砂山庄次郎は新潟県関原村(現・長岡市)のたばこ製造業者。この棚は、自社の製品を扱う販売店用に制作したものと考えられる。幅700×奥行き450×高さ1100mmほどもある大きな台。下部には飾棚工の銘もある。3.明治後期~大正期:専売制の開始とたばこ屋1904年(明治37)に施行された煙草専売法により、たばこを製造できるのは大蔵省専売局のみとなり、販売には専売局からの指定が必要となりました。専売制の施行によって、製造と販売は完全に分かれ、たばこ屋は専売局の製造するたばこを全国統一価格で販売するという商いに変わりました。小売人(たばこ屋)への売渡は、元売捌人(もとうりさばきにん)という卸業者を通してなされましたが、専売局は小売人に対して、店頭のしつらえや帳簿の調製など、販売について細かな指示を与えました。たばこ販売のルールは大きく変わりましたが、大正期ごろまでは店舗の形に大きな変化はなく、当時の店の多くは、店員が客の求めに応じながら座敷で商品の出し入れを行う、いわゆる座売り方式を踏襲していました。この章では、販売に関する指示書や写真などを展示し、当時のたばこ屋のようすを紹介します。Photo.08 煙草元売捌所の店内 近藤吉郎平商店(福井県)写真提供:近藤吉郎平商店 近藤義治専売局から指定を受けた元売捌人の店内には専売局製造の製品が並び、小売人にたばこを売り渡す拠点となった。Photo.09 明治後期発売の専売局製のたばこ当時の紙巻たばこには口付たばこと両切たばこの2種類があり、大正期までは「敷島」「朝日」などの口付の方がよく売れていた。Photo.10 模範店とされたたばこ小売店 戸田包信編『煙草売捌人必携』1909年(明治42)Photo.11 筒井道惠「煙草小売店の研究」(連載)より『専売協会誌』第112・116号 1921・1922年(大正10・11)専売局関係者向けの業界誌に掲載された論文の挿絵。商品の効果的な陳列方法について解説している。4.昭和前期:変わる専売制・ 整う店頭1923年(大正12)の関東大震災後、被災地での商店の再建が進むとともに、店頭にカウンターを設ける店舗が増え、関東を中心に、たばこ屋も座売りからカウンター販売へと変わっていきました。さらに1931年(昭和6)には元売捌制が廃止され、専売局が小売人に直接製品を卸す直営配給制になりました。それに伴い、通達や製品の配給を円滑化するため、各地で小売人組合が整備され、小売人組合は専売局の方針を受けて販促活動を行いつつ店舗什器の共同購入も行ったため、店頭は似通った形へと整えられていきました。小売人組合が中心となって「たばこ展覧会」や店舗装飾競技会などを実施するなど、商品の陳列方法や店頭装飾が模索された時期でした。Photo.12 煙草小売所の店頭 『煙草小売人営業指針』相馬敏夫述・たばこ新聞社刊 1935年(昭和10)当時「標準型」とされたショーウインドウと売り台。Photo.13 昭和前期発売の専売局製たばこ大正後期には紙巻たばこの消費量がきせる用刻みたばこを上回り、さらに昭和期に入ると、紙巻のなかでも口付たばこより両切たばこが人気を集めはじめた(写真の「響」は口付、「暁」「光」は両切)。【たばこ展覧会】1932年(昭和7) 9月、名古屋地方専売局管内のたばこ小売人組合連合会は同局の後援を受け、たばこの売上増進を目的として「タバコに関する展覧会」を開催しました。この成功を受け、翌年には大阪と東京でも展覧会が開催され、その後全国各地に広がりました。展覧会では専売局の事業や製品が紹介されたほか、専売局が収集した美術品や歴史資料も展示されました。また、小売店の店頭を模擬展示し、製品の即売を兼ねながら、模範的な陳列や装飾が示されることもありました。Photo.14 高崎地方専売局管内煙草小売人組合連合会主催「タバコ展覧会」の会場内に設置された売店 1936年(昭和11)5.昭和後期~:あの店頭の作り方1949年(昭和24)、大蔵省専売局は日本専売公社に改組され、煙草専売法はたばこ専売法に改正されました。それまで専売局の裁量で定めていた販売ルールの一部が、国会議決を要する法律上の規定となりました。日本専売公社は、専売局時代の上意下達・指導監督という小売人への姿勢を転換し、販売動向のアンテナ、そして販売戦略の担い手としてとらえるようになりました。高度成長期以降は、人々の生活リズムの変化に合わせて自動販売機が重宝されるようになり、店頭でのPOPや販売促進用品も活発になりました。専売公社の販売戦略は、各地に存在する専売公社の地方局と販売組合とが一体になって行う販促活動へと落とし込まれ、小売人の手で実践されました。統一感と手作り感とが同居した“あの店頭” はこうして作られていきました。Photo.15 『お店の友』No.30 日本専売公社東京地方局 1965年(昭和40)日本専売公社東京地方局から管内の店舗に向けて出版された冊子。この表紙には大宮駅近くのたばこ屋さんの写真が掲載されており、当時の雰囲気を伝えている。Photo.16 「売りあげアップの店頭陳列」 『たばこの知識』(1979年)より日本専売公社から全国の店舗に向けて出された指南書。具体的な陳列方法が記載されている。Photo.17 1980年代の店頭 浜田屋(千葉県)【自動販売機】1888年(明治21)に俵谷高七が特許出願した自販機は日本初の自動販売機といわれ、たばこを主に想定したものでした。専売局は小売人も自販機を設置できるよう制度を整えましたが、すぐには普及しませんでした。その後、大正後期には、鉄道切符や袋菓子などの自販機が登場、昭和前期になると、たばこの自販機も駅などに設置され、徐々に広がり始めました。設置台数が一挙に伸びるのは1970年代からです。高度成長を経て人びとの生活リズムが変わり、早朝、深夜、休日にもたばこを買いたいという消費者が増えたことで、自販機が重宝されました。1968年(昭和43)には全国で500台弱であったのが、70年に4万台を越え、72年に10万台、82年には30万台と飛躍的に普及していきました。Photo.18 昭和前期の煙草自働発売機Photo.19 売り場の横に自販機を設置した店舗 1980年(昭和55)【たばこペーパークラフトとスモーキンクリーン・キャンペーン】使用済みのたばこパッケージを使ったペーパークラフトは、専売公社のアンテナショップ「たばこサービスセンター」で、1970年代前半に始まりました。その後、1973年(昭和48)秋の第一次オイルショックによる節約ムードの波に乗って、マスコミがこぞって取り上げました。1974年(昭和49)になると、ポイ捨てが問題化していた状況を受け、専売公社は「スモーキンクリーン・キャンペーン」を開始、街の清掃活動を行います。「たばこペーパークラフト」もその一環となり、全国各地でたばこ店の装飾となったほか、友の会やコンクールで広く一般にも創作の輪が広がりました。Photo.20 たばこペーパークラフトで飾られた店内 今泉ハル子商店(福岡県) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月09日老舗パンメーカー・木村屋總本店は、NECのAIを活用して開発した「恋AIパン」全5種のうち2種のフレーバーを、2024年2月1日(木)から3月31日(日)までの期間、関東近郊のスーパーや木村屋の直営店ほかにて販売する。“恋したくなる味”を再現した「恋AIパン」「恋AIパン」はその名の通り、AIによって“恋”の気持ちを“味”で表現したパン。ABEMAの恋愛番組『今日、好きになりました。』での高校生の会話データを分析して開発された。「運命の出会い」「初めてのデート」「やきもち」など、恋愛中の様々な感情をストーリー仕立てでイメージした5つのフレーバーを展開していく。サイダーのように淡い「涙の失恋味」第1弾となる今回は、バレンタインデーを見据え「涙の失恋味」と「結ばれる両想い味」を販売。「涙の失恋味」では、ブルーな気持ちや泡のように消えた恋を“サイダー”の味わいで表現した。また、“ぶどう”のフレーバーや“ドライりんご”のトッピングも加わり、甘酸っぱい思いを味覚で感じることができる。もものように頬を赤らめて「結ばれる両想い味」一方「結ばれる両想い味」は、赤らめた頬を連想させる“もも”の味わいを中心に仕上げた。さらに、太陽の恵みを浴びた“ドラゴンフルーツ”の味わいや、甘くとろける“はちみつ”も合わせられ、結ばれたふたりを祝福するかのようなハッピーなフレーバーとなっている。【詳細】恋AIパン「涙の失恋味」「結ばれる両想い味」販売期間:2024年2月1日(木)~3月31日(日)取扱店舗:関東近郊のスーパー、木村屋總本店直営店(キムラスタンド巣鴨店、日暮里店、エキュート上野店、大宮店、羽田空港内羽田第一ターミナル キャプテンズマーケット店、羽田第二ターミナル 東京食賓館)、木村屋総本店オンラインショップ希望小売価格:200円【問い合わせ先】木村屋 お客様相談室TEL:0120-01-4873/9:00~17:30 (日・祝日を除く)
2024年02月04日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パン屋で起こったトラブル主人公は、ショッピングセンター内にあるバイキングコーナーが人気のパン屋で働いています。ある日、店の電話に出た店長が「え!?」と驚きの声を上げました。なにかトラブルがあったようで、店長は「大変申し訳ありません!」と謝罪しています。店長の謝罪の声出典:エトラちゃんは見た!心配する主人公たち出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ電話の内容は一体なんだったのでしょうか?ヒント!店長はとても慌てていました。お腹を壊したというクレーム出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「店のパンを食べてお腹を壊したというクレーム」でした。お腹を壊した客は、店長が謝罪しても怒りが収まらないようです。そこで店長は客に出した商品を確認し、自宅まで謝罪に行くことになってしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月02日