ニューヨークスタイルの魅力満載フードコート恵比寿駅から徒歩1~2分の場所にある、ビルの1階に設けられたおしゃれな雰囲気のお店「EBISU FOOD HALL」。ニューヨークスタイルをコンセプトにした開放感のある店内には、117席が完備され、デートや女子会、仕事帰りなど幅広いシーンで利用することができます。お店にはテラス席も用意されているので、お天気の良い日は屋外での飲食もおすすめです。質の高い料理とサービスが楽しめるカジュアル空間2016年にオープンした「EBISU FOOD HALL」は、異なる店舗が常設されたキャッシュオンスタイルのフードコート。店舗ごとに職人が素材やクオリティにこだわり、質の高い料理やサービスの提供を行っています。訪れやすいカジュアルな空間で、レストランのような質の高い料理が楽しめるお店とあって、幅広い年代から注目を集めています。バラエティ豊富なフード&ドリンクコーナー「EBISU FOOD HALL」ではバラエティに富んだ常設コーナーが魅力。ランチにもディナーにもおすすめのサラダ、お酒に合うメニューが揃うバル、休憩タイムに最適なコーヒー、新たに登場したサンドウィッチ専門店と、時間帯や用途に合わせて食事を楽しめる場所です。中でも幅広い年代から利用されているコーヒーコーナーでは、コーヒー豆にこだわったオリジナルのブレンドコーヒー「EBISUブレンド」(324円)を販売。店内で自家焙煎した、香り高い一杯が味わえます。一度でたくさんの食を味わえるスポットコーヒーや軽食だけでなく、お酒や食事も豊富に揃っているため、夜になると多くの人で賑わいます。バルメニューの中には、厳選された合鴨のスモークやサラミ、チョリソー、ポルケッタの「前菜盛り合わせ」(1,058円)があり、食べ応え満点の人気の一品。ビールやワインとの相性を考えたメニューが豊富に揃う「EBISU FOOD HALL」は、一度でさまざまなお酒と食事が楽しめる大人のフードホールとしても人気のスポットです。新たに登場したサンドウィッチブースにも注目!SNS映えする、フォトジェニックなサンドウィッチを販売する「ニコウィッチ」が新たに加わった「EBISU FOOD HALL」。種類豊富な具材や、ふわふわな食感が魅力なサンドウィッチが味わえるお店です。サラダブースでは、「MIXサラダとお野菜DELI3品プレート」(1,188円)が人気。旬の野菜や食材を自身で選び、自分好みの一皿を楽しむことができるので、ランチタイムや軽食にもおすすめです。テイクアウトも可能なため、忙しい時にも便利です。JR山手線「恵比寿駅」から徒歩2分、東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」から徒歩1分の場所にある「EBISU FOOD HALL」。バラエティに富んだフードブースがあり、色々なシチュエーションで使える魅力的なお店になっています。おしゃれな空間で美味しい料理やお酒を味わえる、注目のスポットです。スポット情報スポット名:EBISU FOOD HALL住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1F電話番号:03-5773-5959
2017年09月06日様々なストリートフードが楽しめるグルメイベント「グルメストリートフード Vol.4 —東京美食屋台—」が、2017年9月16日(土)と17日(日)の2日間、東京・青山の国連大学で開催される。2017年春にスタートし、今回で4回目の開催を迎える「グルメストリートフード」。今回は、暑い夏を乗り切る「スパイス&ビール」をテーマに、皮や調味料から手作りのタコスやA5ランクの牛肉のみを使用した煮込み丼、釜焼きの出来立てピザ、無添加のレモンだけを使用したレモネード専門店など次世代のグルメなストリートフードカートが提案するスパイシーフードと、日本各地のクラフトブリュワリーのビールが集結する。そのほか、物販ブースにはアレキサンダー リー チャン(Alexander Lee Chang)、テンプラサイクル(Templa cycle)、ファットレンチサイクルズ(FAT WRENCH CYCLE)など、スケーターブランドが出店するほか、”女性に優しいハードコア集団”の「JAZZY SPORT」とパーティー&クリエイター集団の「HOLE AND HOLLAND」が会場の音楽セレクトを担当する。【開催概要】「グルメストリートフード Vol.4 —東京美食屋台—」開催日:2017年9月16日(土)・17日(日) ※雨天決行/荒天中止会場:国連大学(Farmer’s Market@UNU 同時開催)住所:東京都渋谷区神宮前 5丁目 53-70入場料:無料<参加フードトラックリスト>WISH FRESH SALAD/ぼくん家の農園。/pizza VAN/TIKI COFFEE/サイアムチャン/ZIP CODE Tokyo/光珈琲/BUTCHER’S TRUCK/米汁菜/野毛山カレー食堂/vegetable kitchen 野いえ/gypsy coffee/河井農園/牛煮込み 赤ねこ/BON JUICE/カフェ・インペリアル/糀発酵研究所/TOKYO BEER PORTER/RUBBER TRAMP/YaadFood/自然の実り農園/Hey!Riccio/カヤバスタンド/東京オムレツ/リキシャカフェ マユラ/ORGAR’S/CUMR FOOD TRUCK/good hood food/NEW TOWN/bob’s rib/BAHAMA KICTHEN/クルーズカフェ/移動キッチンだいこま/POMMES PROST/カルダモン食堂/エジプトめしコシャリ屋さん/Mighty Step Coffee Stop/440Broadway/La Casa Tacos
2017年09月04日フォトジェニックなレインボウシェイブアイスから定番ロコモコまで、彩り豊かなハワイアンフードやドリンクを提供する4店舗が計30品を展開する「オリナスハワイアンフードフェスティバル」が、2017年8月4日(金)~8月6日(日)の期間、錦糸町のショッピングモール「オリナス」で開催されます。ハワイアンダンスショーも楽しめる、欲張りイベントです!オリナス初のハワイアンフードフェスティバル4店舗が出店するハワイアンフードフェスティバル。日本でも人気の「ロコモコ」や「モチコチキン」はもちろん、ハワイ伝統料理である豚の蒸し焼きを使用した「カルアピッグドッグ」や、カラフルな見た目で写真映えもするかき氷「レインボウシェイブアイス」など、ハワイアンフードが勢揃い。ハワイアンビールやアサイービール、ハワイアンカクテルやマンゴージュースなど、南国気分を味わえるドリンクも充実しています。さらに期間中は、会場を盛り上げるイベントとして「ハワイアンダンスショー」や「ウクレレ演奏」が実施されます。8月5日(土)には、子供から大人まで計20名のハワイアンダンサーがステージに登場して伝統ダンスを披露。また8月6月(日)には、日本を代表するハワイアンミュージシャン・鴻池薫氏と若手女性シンガー・アネラ氏が、ウクレレでハワイアンミュージックを演奏します。ハワイ気分にどっぷり浸れる3日間になりそうですね。グルメもイベントも南国気分!●ハワイの味を日本でも!グルメをチェック●ロコモコ各種(ホイホイ亭)650円~ハワイアン料理を代表するロコモコ。ジューシーな手作りハンバーグと選べる卵(目玉焼き・温泉卵)に新鮮な野菜を添え、コクのあるデミグラソースをたっぷりかけた人気の味。●モチコチキン(ホイホイ亭)600円ローカルに人気のハワイスタイルの唐揚げ。衣に小麦粉や片栗粉ではなく、餅粉を使ったサクサクっとした触感と照焼き風の甘味が特徴。●カルアピックドッグ(Yummy-E)500円豚肉とキャベツを煮込んだハワイの伝統料理カルアピックをパイナップルやオニオンと一緒にパンではさんだドッグ。●ハワイアン塩焼きそば(リラックスカフェ)500円キャベツやピーマン、万能ねぎなどの野菜とかまぼこ、豚肉と麺を絡めた塩味付のシンプルな焼きそば。●ハワイアン牛ハラミステーキパイナップル添え(蛸やん)700円特製の調味料で味付けをしたハラミステーキの上にパイナップルをトッピング。ハワイをイメージしたステーキです。●ハワイアンパンケーキ(リラックスカフェ)600円モチモチとした触感のパンケーキにふわふわの生クリームとチョコレートをふんだんにトッピングしたハワイアンスタイルのパンケーキ。●レインボウシェイブアイス(蛸やん)300円ふわふわの氷の上に、3種のシロップ(イチゴ、マンゴー、ブルーハワイ)をかけたハワイアンかき氷。3色のシロップが混ざり合わさることで虹色になり、目にも楽しいかき氷です。●アサイービール(ホイホイ亭)600円アサイービネガーをビールで割ったビアカクテル。フルーティーな風味と色鮮やかな見た目で、女性に人気のビールです。そのほか、料理や飲み物計30品が提供される予定です。●ハワイアンダンスショー子供から大人まで計20名のハワイアンダンサーがステージに登場し、伝統ダンスを披露します。開催日時:8月5日(土)113時~215時~318時~1日3ステージ予定(約30分)開催場所:正面入口※雨天時はエントリーコート●ハワイアンミュージック演奏日本を代表するハワイアンミュージシャン・鴻池薫氏と若手女性シンガー・アネラ氏がウクレレでハワイアンミュージックを演奏します。開催日時:8月6日(日)113時~215時~318時~1日3ステージ予定(約40分)開催場所:正面入口※雨天時はエントリーコート【開催概要】ハワイアンフードフェスティバル開催日時:8月4日(金)~8月6日(日)11:00~21:00(L.O.20:30)※4日(金)12:00~開催場所:オリナス1F正面広場(※雨天中止)URL:
2017年07月28日ストリートフードの祭典「グルメストリートフード Vol.5(Gourmet Street Food Vol.5)」が、2018年4月28日(土)・29日(日)の2日間、東京・青山の国連大学にて開催される。次世代のストリートフードの数々が集結するグルメイベント「グルメストリートフード」。中でも注目したいのは、昔ながらの「屋台フード」を、現代の飲食業界を牽引する若手料理人たちがアレンジしたメニューだ。富ヶ谷「PATH」のオーナーパティシエ・後藤裕一によるクレープや、“Bean to Bar”のチョコレート専門店「Minimal」のチョコバナナなど、このイベントでしか味わえない“進化版屋台めし”は、是非この機会に味わっておきたい。そのほか、無添加のレモンだけを使用したレモネード専門店「ORGAR’S」や、釡焼きの出来立てピザが味わえる「RUBBER TRAMP」、皮から調味料まで手作りのタコス屋「good hood food」、A5ランクの牛肉のみを使用した煮込み丼が名物の「赤ねこ」など、東京各地で活動する神出鬼没のフードカートも出店する。【開催概要】「グルメストリートフード Vol.5(Gourmet Street Food Vol.5)」開催日:2018年4月28日(土)・29日(日)会場:国連大学(東京都渋谷区神宮前 5丁目 53-70)※Farmer’s Market@UNU 同時開催。※入場無料・雨天決行/荒天中止。<出店店舗>■屋台めしPATH(富ヶ谷)|クレープ/Minimal(富ヶ谷)|チョコバナナ/Bistro Rojiura(渋谷)|焼き豚/北出食堂(馬喰町)|タコス/割烹 伊勢すえよし(広尾)|焼きサザエ/赤い部屋(表参道)|お好み焼き/あめこ|お餅/日和佐燻製工房|魚の燻製/salmon&trout、namida、さすらい、ほか■フードカートRUBBER TRAMP(土曜のみ)|ピザ/ORGAR’S|レモネード/KOKAGEビール|クラフトビール/おにぎり弁慶|おにぎり/monad|チキンコンフィ/Lost & Found|チキンオーバーライス/NEW TOWN KITCHEN|キューバンサンド/bob’s ribs(日曜のみ)|ラーメン/赤ねこ(日曜のみ)|牛煮込み/東京オムレツ|オムライス/good hood food|タコス/CURRY MASON|カレー/THE GREAT BURGER|ハンバーガー/How Bao You?|台湾式バーガー、ほか
2017年07月17日2017年4月に開業した銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」では、開業に引き続きこの夏、こだわりの新メニュー・フードが展開されます。注目のメニューを厳選してご紹介します。銀座の夏の新定番!GINZA SIXの夏メニューB2Fのフードフロアを中心に、夏の手みやげに最適なスイーツや食卓を彩るこだわりフード、お酒などが続々登場する夏のGINZA SIX。SNSでも話題になりそうなフォトジェニックで、銀座らしい上質な逸品なメニューを、レストランごとにさっそくチェックしましょう!●THE GRAND GINZA(13F)氷を浮かべて初めて完成するシャンパン。氷の心地よい冷たさが溶け込んだ果実の風味を香りとともに、あふれる躍動感と爽やかな甘美を味わうことができます。大人の上質ロックグラスと共に楽しみましょう。メニュー名:グラスシャンパンフェア価格:1,500円※8月27日まで※その他、BARやラウンジでは季節限定のオリジナルカクテルも展開されます。●L'homme du Temps signé à nu(13F)6月頃から脂が乗ってくる極上のイワシをマリネし、新生姜とライチのグラニテでさわやかに仕上げました。水茄子のシャキシャキとした食感をアクセントに、夏らしい前菜を堪能できます。メニュー名:イワシのマリネ新生姜とライチのグラニテキヌアと水茄子添え価格:14,300円※画像はコース内メニューの一例です。※ディナータイムのみ提供●中村藤本店(4F)旨味ある抹茶蜜、香ばしいほうじ茶蜜、深みのある黒蜜。細雪のような口どけよい氷にソフトクリーム、大納言小豆餡を添えました。細な食感とお茶の風味を楽しみましょう。メニュー名:宇治きん氷(抹茶/ほうじ茶/抹茶ほうじ茶/抹茶黒蜜)価格:1,204円※9月中旬頃まで●Salt grill & tapas bar by Luke Mangan(6F)香ばしく焼いたイワシにフェンネルの苦みや酸味をアクセントにきかせました。タルトの食感が楽しい夏らしい一品です。メニュー名:イワシのタルトパルメザンとグリーントマトサルサ価格:1,667円※ディナータイムのみ提供※9月15日まで(予定)●EMIT FISHBAR(6F)EMIT FISHBAR自慢の旬の生牡蠣を含めた、6種の魚介のプラッターです。見た目だけでも楽しめそうなメニューですね。メニュー名:EMIT FISHBAR特製 魚介盛り合わせ価格:1,580円(1人前)※ディナータイムのみ提供●il Cardinale(6F)トスカーナの海の街リヴォルノの名物料理、魚介のトマト煮込み”Cacciucco”に、今回は夏の暑さを乗り切るためパスタを加えボリュームのある一品です。メニュー名:Cacciucco di Pesce con Pasta価格:5,000円※7月上旬~8月下旬まで※数量限定●銀座 真田 SIX(6F)契約農家から届く信州の新鮮な食材を使用した前菜7種盛り、季節野菜の天ぷらと蕎麦(せいろ又はかけ)のランチコース。蕎麦は特注の石臼で挽いた、蕎麦粉の風味が豊かな田舎蕎麦です。メニュー名:信州前菜七種と蕎麦価格:2,800円※ランチタイムのみ提供※季節野菜の天ぷらがつきます●PHILIPPE CONTICINI(B2F)5種の柑橘(レモン、グレープフルーツ、ルビーグレープフルーツ、オレンジ、ライム)を使った瑞々しい夏のパフェ。ジャスミンの香るクリームとソルベシトロン。フレーズでマリネしたパンプルムースを添えて。メニュー名:ヴェリーヌパフェ アグリュウム価格:1,800円(単品)/2,400円(セット)※6月22日~8月末まで●PAPABUBBLE(B2F)酸味の効いたハードグミ、グミキャンディー、フルーツミックスの盛りだくさんのギフトボックス。ポップな見た目がかわいいですね!商品名:ギフトセット価格:2,800円~3,000円※6月上旬~8月31日まで(予定)●PALETAS(B2F)旬な時期に収穫されるこだわりのフルーツを、ジェラートなどに閉じ込めたフローズンフルーツバー。銀座店限定セットです。6本セットのほかに、10本セットも。ひんやりフレッシュな''夏の涼''を味わいましょう。商品名:Summer Gift Set価格:3,158円~※6月中旬~8月下旬まで●辻利(B2F)辻利の抹茶ソフトクリームに、黒糖ゼリー、あんず、わらび粉を使用した生八つ橋をそえた、涼やかな夏のパルフェです。商品名:辻利ソフト 夏のパルフェ価格:880円※8月末まで(予定)●ISHIYA GINZA(B2F)バター100%のパイ生地を何層にも重ねて焼き上げ、ホワイトチョコレートでコーティング。北海道の雪山のようなパイです。パリッとした歯ごたえのあとから、北海道十勝産の小豆を使用した粒あんとカスタードの味わいが口の中に広がります。商品名:Pali PIE(パリ パイ) 十勝小豆/カスタード価格:200円●マーロウ(B2F)杏の里で有名な長野県千曲市更埴の森の杏を100%使用した果汁をふんだんに使用し、アマレット(杏リキュール)の香りが素晴らしい夏にぴったりなジュレです。商品名:杏ジュレ価格:750円※6月上旬~8月下旬まで(なくなり次第終了)●PALETAS(B2F)琥珀羹(こはくかん)は、煮て溶かした寒天に砂糖や甘みを加え、固めた伝統的なお菓子です。天然フルーツのエッセンスを加えフレッシュな和菓子に。透明感ある質感を生かし、涼しげなアイスキャンディーをモチーフにし、職人が丁寧に作り上げました。商品名:KOHAKU Fruits Bar価格:1,482円※1日20個限定●meat&green 旬熟成(B2F)ハーブとオリーブオイルで低温調理したチキンにミントとレモンをプラス。すっきりとした爽やかな香りが暑い季節にぴったりです。レモンのクエン酸は夏バテ防止、鶏胸肉に含まれるイミダペプチドで疲労回復、そしてミントに含まれるタンニンで疲れたカラダの調子を整える効果があります。商品名:セビーチェチキンサラダ価格:1,080円●荻野屋(B2F)もろみ醤油に漬け込んだ上州もち豚を、贅沢に2枚も使った大人のお弁当。さっと塩ゆでしたキャベツとの相性は抜群で、やみつきになる美味しさです。商品名:上州もち豚和風ステーキ弁当価格:1,480円●The Pie Hole Los Angeles(B2F)夏季限定レモンのシブーストのパイです。サクサクのパイの上に、レモンのカスタードブリュレを乗せています。レモンと蜂蜜の風味を楽しみましょう。商品名:レモンのシブースト価格:450円(スライス)/3,600円(ホール)※7月1日~8月31日までいかがでしたか?夏らしいメニューがたくさんありますね。ぜひ足を運んで、とっておきの夏メニューを味わいましょう!■GINZA SIX 基本情報所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座 6 丁目 10-1公式サイト:営業時間:ショップ・カフェ(B2F~5F) 10:30~20:30レストラン(6F、13F) 11:00~23:30※一部営業時間が異なる店舗もございます。休館日:不定休アクセス:東京メトロ 銀座線・丸の内線・日比谷線「銀座」駅 A3 番出口より徒歩 2 分TEL:03-6891-3390 (GINZA SIX 総合インフォメーション 受付時間 10:30~20:30)
2017年06月26日極楽気分を味わえる西武秩父駅直結の温泉「祭の湯」西武秩父駅に併設された「祭の湯」は、秩父の魅力が詰まった温浴施設です。秩父の自然が眺められる絶景の露天風呂や、リラクゼーションなどの癒し空間や地元のグルメが楽しめます。金・土・祝前日・特定日に予約が取れれば宿泊も出来て、翌日までゆったりと過ごせるでしょう。1階は、お土産コーナー・フードコートなど、2階は、プレミアムラウンジ・リラクゼーション・くつろぎ処・岩盤浴・お風呂が揃います。1階のお土産コーナーやフードコートは入場料が無料なので、西武秩父駅に来た方も、気軽に利用OKです。購入必須! 1日約200個売れる看板商品「ちちぶ餅ロール」「祭の湯」のお土産コーナーである”ちちぶみやげ市”は、秩父の銘菓や特産品が揃っており、浅草・仲見世通りの賑わいを感じさせます。こちらで購入できる水戸屋本店の「ちちぶ餅ロール」(¥260 税込)は、ロールケーキの中にちちぶ餅が丸ごと入ったスイーツです。テレビ番組で紹介されたことや、水戸屋本店と「祭の湯」でしか買えない希少性の高さから、1日約200個も売れる人気商品です。電車の待ち時間に「酒匠屋台」で地酒をちょい呑み「酒匠屋台」は、秩父の酒蔵の地酒やワインなどを揃えたコーナー。お酒の購入だけでなく、立ち飲みができる、カウンターやテーブルでおつまみと一緒に好きなお酒をその場で楽しむことができます。賞を獲得した「イチローズモルト」も立ち飲みが可能です。なくなり次第終了となります。地酒の飲み比べは500円で3杯飲めて、西武秩父駅側の入口からも近いので、電車待ちで立ち寄る人が多く人気のお店となっています。「くるみだれそば」など秩父名物を味わうフードコートフードコートでは全部で7店舗あり、さまざまな秩父名物のグルメが堪能できます。「秩父そば・武蔵野うどん」の「くるみだれそば 並」(700円)は、くるみを自分ですり潰してタレに入れて、そばにつけて食べる人気のお蕎麦です。フードコートの「おやつ本舗」で食べられる「みそぽてと」は、ふかしたじゃがいもを天ぷらにしています。みそダレがかかっており、秩父のB級グルメとして人気を集めています。「祭の湯」は、温泉だけでなく祭の楽しい雰囲気の中で、秩父の魅力がいっぱい集まったショッピングやグルメが楽しめるのも魅力的です。駅に直結した施設なので、秩父に来た際にはぜひ立ち寄ってみてはいかがですか?スポット情報スポット名:西武秩父駅前温泉 祭の湯住所:埼玉県秩父市野坂町1-16-15電話番号:0494-22-7111
2017年06月18日英国の食品マーケットやグルメを展開するイベント「グレートブリティッシュフードマーケット2018(GREAT British Food Market in Marunouchi 2018)」が、2018年6月4日(月)から10日(日)まで、東京・丸の内の丸ビル1階 マルキューブほかにて開催される。イベントのメイン企画となるフードマーケットには、カップケーキ専門店「ローラズ・カップケーキ 東京」や、はちみつ専門の「コッツウォルドハニー」、老舗の紅茶店「Whittard of Chelsea」など、14店舗20ブランド以上が集結。オーガニック食材からスイーツ、アルコール類まで、幅広いラインナップの商品を販売する。また、会場となる丸ビル1階に店舗を構える「Marunouchi Café × WIRED CAFE」でも、英国の伝統料理の1つであるローストビーフや、チェダーチーズを贅沢に使ったチーズバーガーなど、駐日英国大使館のレシピを再現した英国メニューが期間限定で味わえる。そのほか、日本でも根強い人気を誇る英国生まれの自動車メーカー・MINIの新作車両、ひつじのショーンのジオラマ展示など、英国の多彩な魅力が満喫出来るイベントとなっている。【開催概要】「グレートブリティッシュフードマーケット2018(GREAT British Food Market in Marunouchi 2018)」開催期間:2018年6月4日(月)〜10日(日)開催場所:丸ビル1F マルキューブ、Marunouchi Café × WIRED CAFE■英国の食を中心としたフードマーケット時間:11:00〜19:00場所:丸ビル1F マルキューブ出店ブランド一例:ローラズ・カップケーキ東京(カップケーキ)/BUCKINGHAM PALACE(洋菓子)/CHAPEL DOWN(ワイン)/LAMMAS(チーズ)/コッツウォルドハニー(はちみつ)/Whittard of Chelsea(紅茶)ほか■駐日英国大使館のレシピを再現した英国メニュー時間:11:00〜22:00 ※メニューにより提供時間が異なる場所:丸ビル1F Marunouchi Café × WIRED CAFE
2017年06月10日タイフードと日本各地のかき氷の名店が楽しめるフードイベント「タイフード&かき氷フェス in TCK」が、2017年7月26日(水)から7月30日(日)、8月10日(木)から8月15日(火)の期間、大井競馬場 ウマイルスクエアにて開催される。フードイベント「タイフード&かき氷フェス in TCK」には、夏を満喫できるメニューが勢ぞろい。パッタイ、トムヤムクンラーメンといったスパイスの効いたタイ料理から、タイチャーシューライス、タイラーメンといったボリューム満点メニューまでが揃う。食事の後に味わいたいかき氷は、全国各地の名店が提供。東京・調布市「今川焼あずきや安堂」は純氷から作った口どけのよいかき氷が自慢だ。栃木・宇都宮から参戦する「メルシー」は、旬の果物を使った濃厚なシロップでひんやりスイーツを販売する。7月開催時と8月開催時で、出店するショップも異なるので2度訪れてたくさんのメニューを味わうのもおすすめだ。【イベント詳細】「タイフード&かき氷フェス in TCK」開催期間:・2017年7月26日(水)~7月30日(日)・8月10日(木)~8月15日(火)時間:14:30~21:00(ラストオーダー 20:30)※7月29日(土)・30日(日)、8月12日(土)・13日(日)のみ11:30~21:00 (ラストオーダー 20:30)会 場:大井競馬場 ウマイルスクエア住 所:東京都品川区勝島2-1-2入場料:100円※大井競馬場への入場料として
2017年06月02日フードマガジン『ELLE gourmet(エル・グルメ)』が手がける「エル・グルメ 表参道 街バル」が表参道界隈にて期間限定で開催される。期間は2017年6月15日(木)から21日(水)まで。街をひとつのバーに見立てて、食べ歩きをするグルメイベント「街バル」。今回のイベントは、表参道の人気店や高感度なレストランなど30店以上を自由にバルホッピングできるもの。1ドリンク&1フードチケット3枚と、ハイボールがもう一杯楽しめる“シルバーボール ワンモアチケット”がセットとなったチケットを購入することで、最大3店舗でお得に食べ歩くことが可能だ。気になる参加店は、ニューヨークスタイルのピザを販売する「ピザスライス2」や、国産の有機野菜と発酵を生かした健康的なごちそうが楽しめる人気店「たまな食堂」、高感度なレストラン・結婚式場の「クラシカ表参道」、「築地玉寿司 ささしぐれ」など様々。今まで気になっていたお店をチェックする絶好のチャンスになりそうだ。【詳細】-シルバーボールで初夏に乾杯!- エル・グルメ 表参道 街バル開催期間:2017年6月15日(木)〜21日(水)※後バル 6月22日(木)〜26日(月) イベントで使い切れずに余ってしまったチケットは後バル期間に限り、表参道ヒルズの対象店舗で1枚1,200円の金券として利用できる。時間:平日 17:00〜23:00/土日 16:00〜23:00 ※店舗により異なる。開催場所:原宿・表参道・青山・外苑前エリアの飲食店 30店舗以上受付場所:表参道ヒルズ 本館1F メインエントランス受付時間:平日 17:00〜21:00/土日 16:00〜21:00 ※受付は開催期間中のみ。■チケット価格:前売りWEBチケット 3,600円(税込) / 当日チケット3,800円(税込)※チケットは1ドリンク&1フードチケット×3枚+シルバーボール ワンモアチケット。購入窓口:・前売りWEBチケット 街バルジャパンのサイトURL:・当日チケット:受付場所 ※当日チケットは受付場所にて開催期間中のみ購入可能。■参加店蔭山樓、ゴールデンブラウン、築地玉寿司 ささしぐれ、GOOD MORNING CAFE & GRILL キュウリ、Guzman y Gomez、ワーキングホリデーコネクション、東京アパートメントカフェ、京橋千疋屋 表参道原宿店、ブルックス グリーンカフェ、レッドロック 原宿店、Cafe&Diner WOW、Cinnamon’s Restaurant ペルー料理&バルALDO、クラシカ表参道 OAK BAR、Restaurant 8ablish LACCO、ビストロバロンス、PIZZA SLICE2、たまな食堂、お好み たまちゃん 他
2017年05月20日「あると便利」と思ってフードプロセッサーを購入したものの、結局あまり活用することなく、しまい込んでいる人は多いようです。離乳食づくりのために買ったけれど、ほかの使い道が思い浮かばない…なんて話もよく聞きます。しかし、フードプロセッサーがあれば、「自家製ソース」も簡単にできるのです。上手に使えば本当に役に立つ料理器具で、持っているなら使わない手はありません。フードプロセッサーの機種によって使い方や注意点が異なりますので、調理前に取り扱い説明書を確認し、その内容に従って調理を進めましょう。■本格イタリアンを手軽に! 「簡単バジルソース」イタリアンには欠かせないハーブのひとつ「バジル」を使って、ソースを作ってみましょう。パスタソースとしてはもちろん、サラダからメインの肉料理まで、これさえあれば自宅でも簡単に本格イタリアンを楽しむことができます。<材料>フレッシュバジル、エキストラバージンオリーブオイル、松の実、ニンニク、塩、粉チーズ<分量>バジルの葉50gに対し、オリーブオイル2/3カップ、松の実50g、ニンニク1~2片、塩小さじ1が目安。※多少材料の割合が変わっても問題ありません。<作り方>1、バジルの葉を洗い、水気をしっかり拭きとる。2、バジル・オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーにかける。3、バジルの葉を加えて、再度フードプロセッサーにかける。4、オリーブオイルを加えて、なめらかなソース状になるまでフードプロセッサーにかけたら完成。粉チーズは好みに応じて量を調節しましょう。塩・粉チーズは食べるときにメニューに合わせて追加しても良いので、ソース作りの際は控えめにすることをおすすめします。松の実が手に入らない場合は、クルミ・カシューナッツなどのナッツ類を使ってもおいしく仕上がります。フードプロセッサーがない場合、またごく少量だけ作りたい場合は、すり鉢ですって作ってもOK。完成したソースは、瓶などの保存容器に移して冷蔵庫へ。1週間~10日を目途に使い切りましょう。ソースが空気に触れていると酸化・変色するので、上からオリーブオイルを注いで表面を覆います。ゆでたパスタをこのソースで和えれば、パスタ・ジェノベーゼに。パンにつけて食べてもおいしいです。ほかにも、ポテトサラダに混ぜて、ピザソースとして、ソテーした肉や魚のソースに…といろいろな使い方を試してみましょう。■市販のピクルス・マヨネーズで! 「簡単タルタルソース」続いては、自家製タルタルソースです。市販のピクルス・マヨネーズを使用するので、あっと言う間に完成します。<材料>市販のキュウリのピクルス、市販のマヨネーズ、卵(かためのゆで卵にしておく)、タマネギ、塩、コショウ<分量>分量は「お好み」でOK※塩・コショウは入れすぎを防ぐために、味見をしながら調節してください。<作り方>1、マヨネーズ以外の材料をフードプロセッサーにかけ、みじん切りの状態に。ピクルスは水気をしっかり切っておくこと。2、(1)にマヨネーズを加えてよく混ぜたら完成。味見をして、味が足りないようなら塩・コショウを追加する。もちろん、ピクルスは自家製のものでもOK。手作りタルタルソースは、ピクルスの量を自分で調節できるのが魅力です。フライはもちろん、サンドイッチにもよく合います。■フレッシュトマトで! 「簡単トマトソース」最後は作り置きしておくと便利なトマトソース。いろいろな料理にアレンジできるよう、シンプルに仕上げます。<材料>トマト、ニンニク、タマネギ、顆粒コンソメ、塩、(ローリエ・オレガノ)<分量>トマト2個に対して、ニンニク1片、タマネギ1/4が目安。顆粒コンソメ・塩は好みに応じて調節しましょう。<作り方>1、適当な大きさに切ったトマト・ニンニク・タマネギを、なめらかな状態になるまでフードプロセッサーにかける。2、(1)を鍋に移し、顆粒コンソメ・塩少々を加えて弱火で加熱する。量が2/3~1/2になるまで煮詰めたら完成。ローリエやオレガノがあれば、加熱する際に加えましょう。完成したソースはパスタ・ピザ・チキンソテーなど、さまざまな料理に使えます。コンソメスープにちょい足しして、ミネストローネ風にしてもおいしいです。「自家製ソース=手間がかかる」というイメージがあるかもしれませんが、実は意外と簡単。しかも、多めに作っておけばいろいろなメニューに使えて、料理の時短にも役立ちます。戸棚の中で眠っているフードプロセッサーを引っぱり出して、自家製ソース作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
2017年02月10日ビタミンCがたっぷり!最強の美肌食材一般社団法人 日本スーパーフード協会は、次にブレイクすると見込まれるスーパーフード「アセロラ」に関するセミナーを開催した。レモンの約34倍という、豊富なビタミンCをもつことでも知られるアセロラ。β-カロテンやビタミンE、ポリフェノールといった栄養素もたっぷり含んでおり、肌のツヤややわらかさの向上といった美容効果が期待できる食材だ。アセロラを使った手まり寿司?!セミナーでは、料理研究家でスーパーフードマイスターの平田未来さんが、アセロラを使ったコース料理を提供。特に反響があったのが、キャンディのような見た目もかわいい『アセロラビネガーの手まり寿司』だ。この手まり寿司では、すし酢の代わりにアセロラパウダーを使用。いちごやきんかんをアセロラマリネにして混ぜ込んだ、甘酸っぱいフルーツ寿司だ。手まり寿司2個でビタミンCが100mgも摂れるという。盛り付け方が重要!ラップでキャンディのようにかわいく包めば、ホームパーティーやひなまつりにもぴったり。見た目も味わいも、女子力をぐんぐん上げてくれる一品だ。ドリンクやデザートなど、食事にも取り入れやすいアセロラ。2017年中の流行は間違いないかもしれない。なお『アセロラビネガーの手まり寿司』の詳しいレシピは、プレスリリースにて公開されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※一般社団法人 日本スーパーフード協会プレスリリース
2017年01月28日話題のスーパーフード、何から摂りいれようか迷っているうちに、また新たに別のスーパーフードが登場…。あれもこれもと全て試していては、食べることが逆にストレスになっていることもあるのでは?美容のために食べているのに、それがストレスになっていては逆効果。そんな時は、普段使用している美容アイテムを、スーパーフード配合の物に変えてみてはいかがでしょうか?ワンランク上の美容法をしている気がして、何だかお得な気持ちになれるかもしれませんよ。食べるだけと思ってない?美容ケアに取り入れる「スーパーフード」数年前から話題となっている“スーパーフード”。美容のため、と思いながらいろいろなものに手を出している人も多いのでは?でもその食べることがかえってストレスになっていてはもったいない。食べることに意識を向けるのではなく、別の方法を考えてみませんか?その方法の一つとして挙げられるのが、美容アイテムとして“使う”こと。ヘア編▶MILL SEED/ディープモイスチュアシャンプー/ディープモイスチュアトリートメント出典:@cosmeチアシードオイルなどのスーパーフード、8種のうるおいシード成分と7種のオーガニック認証成分が配合されている、ちょっと贅沢にも感じられるこちらのシャンプーとトリートメント。髪を洗うときのダメージや、その後のドライヤーやヘアアイロンなどの熱ダメージから髪を守り、ツヤのある髪へと導いてくれます。ホワイトティーの甘い香りに癒され、洗うのが楽しくなるかも。D.U.O. ザ スカルプシャンプー/ザ ヘアトリートメント出典:@cosmeなんとスーパーフードオイルが16種類も配合されているこちらは、シャンプー・スカルプケア・頭皮の毛穴ケア・ヘアコンディショナーといった4つの機能が備わっている優れもの。ズボラさんにもオススメですね。頭皮の潤いを守りながらも、毛穴の汚れをしっかりオフ。そしてヘアダメージを集中的に補修しながら、乾燥からも防いでくれます。何を使ってもしっくりこない…とお悩みの方は試してみては?クレンジング編▶ボビイ ブラウン/スージング クレンジング ミルク 出典:@cosmeこちらは2月17日に発売される新作。チアシードオイルを贅沢に配合しているので、乾燥肌さんも肌に負担をかけずにメイク落としをすることができそう。ミルクタイプなのでとろけるように肌になじみ、洗い上がりはしっとり。朝の洗顔としても使えるようで、自分で自分の肌を触れたくなってしまうような、なめらか肌へと導いてくれそうですよね。日焼け止め編▶SHIGETA/UV スキンプロテクション出典:@cosmeザクロやラズベリー、ローズヒップなどのスーパーフードオイルを配合したこちらのメイクアップベースは、お肌にみずみずしさ、ツヤを与えながら保湿と保護をしてくれます。紫外線をカットしてくれるUVケア効果もあるので、肌の露出が増えてくる前に日焼け止めとして新調してみるのもアリですね。顔だけではなく、体にも使用できますよ。ボディケア編▶a.o.e/BODY MIST出典:@cosmeスーパーフードの中でも栄養価が高いと言われているブルーグリーンアルジーエキスというものを使用しているオーガニックのオールインワンモイストミスト。肌への浸透率が高いと言われている超軟水にもこだわり、顔だけではなく全身を潤いのある肌へと導いてくれます。ローズのふんわりした心地よい香りにも癒されてくださいね。ヴェレダ/ざくろ ボディミルク出典:ヴェレダ公式サイトより500kgのざくろ種子から、1kgしか得られないと言われている貴重なざくろオイルを使用。入浴後、適量を肌に馴染ませて使用することで、肌の弾力を高めてくれることが期待できます。乾燥肌さんもしなやか肌に近づけるチャンスです!甘いだけではなく、スパイシーな香りもちょっと刺激があって、一度使うとやみつきになってしまうかも!?ネイル編▶NAILS INC/ローズ オール デイホリデーキット出典:ネイルズインク公式サイトよりこちらはスーパーフードから抽出した成分を取り入れていて、ネイルを楽しみながらケアまで出来るという、女性にとってはとっても魅力的なネイルカラー。単色で揃えるのも良いですが、ベースコートとトップコートに加え、春にピッタリの大人スモーキーなパステルカラーが2色セットになっているキットもオススメ。お洒落をしながらしっかり爪を労わってあげることこそ、美意識高い系女子と言えるのでは?お肌に使用するものは、一度気に入った物が見つかるとなかなか変えるきっかけにはならないと思いますが、今まで何の問題もなく使っていたものが急にお肌に合わなくなることもあります。そんな時には、選択肢の一つして、スーパーフード配合のものを選んでみるのもオススメ。ぜひ試してみてくださいね。※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年01月20日アメリカのヘルシー女子の間で最近注目を集めているスーパーフード「ヘンプシード(麻の実)」。スーパーフードとしてすでに人気のチアシードよりも、タンパク質、ミネラル類が豊富な点が人気の秘密です。くるみのような味、ゴマのような粒感なので、料理やお菓子作りなど取り入れやすいのも魅力。そこでヘンプシードの栄養成分や、おすすめの取り入れ方についてご紹介します。ヘンプシードとは?Photo by TUCANOヘンプシードは麻の実のことで、見た目はゴマやキヌワに似た小さな粒。1万2000年前から栽培、食用されてきた歴史を持ちます。近年は「オメガ3脂肪酸&オメガ6脂肪酸」「ミネラル類」「タンパク質」など、優れた栄養素が注目されるようになりました。オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸などの必須脂肪酸は、私たちの体内では作れない栄養素で、その抗酸化作用で美肌効果が期待できます。鉄、銅、亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類は肌の新陳代謝を促し、貧血を防ぐのに役立ちます。毎日の食事で摂りにくいこれらの栄養素を、大さじ2程度で1日に必要な量を摂ることができるのはとっても効率的ですね。また、ヘンプシードのタンパク質は、私たちの細胞、肌、髪、すべてのパーツを作り、美しく保つのに欠かせない9種の必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。さらに食物繊維やビタミン類を多く含み、炭水化物はほとんど含みません。ダイエットを気にしつつも健康、美容にうれしい栄養素が効率よく摂れる、このパフォーマンスのよさがスーパーフードとして人気の理由なのです。食事としての活用法Photo by oh she glowsヘンプシードはゴマに似た香ばしい風味と食感のよさから、日常的に取り入れやすいのが魅力。アメリカでは卓上薬味のように、いつもテーブルに常備している女子もいるほどです。サラダやスープ、パスタやごはんなど、何にでもトッピング。肉や魚にまぶしてソテーしたり、フライの衣にしたり、フムスに混ぜたりと様々!ここでは、混ぜるだけで作れるおすすめのサラダレシピをご紹介します。トマトの代わりにアボカド、きゅうり、ケールでもOK。【材料】(2人分)角切りトマト・・・2個パセリのみじん切り・・・1/2カップミントのみじん切り・・・1/4カップヘンプシード・・・1/2カップオリーブオイル・・・大さじ1レモン汁・・・大さじ1塩・・・少々【作り方】1. すべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせたら完成。スイーツとしての活用法Photo by Pinterestヘンプシードは甘い系とも相性◎。朝食のヨーグルトやシリアルに混ぜたり、クッキーの生地に混ぜたり、ナッツ感覚でパウンドケーキに使ったり、お菓子作りにも有効です。こちらのクッキーレシピは、小麦粉の代わりにヘンプシードを使うのでローカーボ、グルテンフリー。香ばしくて食べ応えありですよ!【作り方】(30~35枚分)ヘンプシード・・・240ml砂糖(あれば、きび砂糖or黒砂糖)・・・60ml卵・・・2個ピーナッツバター・・・240mlベーキングパウダー・・・小さじ1/2チョコチップ(キスチョコ)・・・60ml【作り方】1. オーブンを180度で余熱します。2. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせ、手で小さい球状にします。その後、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、フォークの背で押して平たくします。3. 180度のオーブンで10〜15分焼きます。スーパーフードは毎日食べ続けられるかどうかがポイント。ヘンプシードは香ばしくてクセがないので、和洋、塩系甘系問わずに何にでも合うのでおすすめです。(レシピ制作/Nora)
2016年11月27日「スーパーフード」という言葉が流行っていますよね。今では聞いたことがないという方の方が少ないのでは。さまざまな種類があるスーパーフードですが、その中でも特に女性の悩みを解決してくれるようなスーパーフード、“スピルリナ”についてご紹介します。話題のスーパーフード、“スピルリナ”って?出典:weheartitより普通の食べ物よりも栄養価が抜群に高い食べ物を、“スーパーフード”と言います。日本で大流行したアサイボールを始めとし、さまざまなスーパーフードがあります。その中でも最近注目されているスーパーフードが、“スピルリナ”。スピルリナという名前は、ラテン語で「らせん」という意味合いがあります。近年でスピルリナが食用として注目されるようになったのは、1967年になってからと言われているのです。その後は、スピルリナの優れた栄養成分などを摂り入れたいと考える人が、積極的に健康食品として摂取しています。スーパーフードと呼ばれる理由って?出典:weheartitよりではなぜ、スピルリナが「スーパーフード」と呼ばれるのでしょうか。スピルリナに含まれる成分のうち70%程が、“必須アミノ酸”で出来ていると言われています。必須アミノ酸は、人間の体では合成されない成分なので、スピルリナはかなりいい成分を持っているということになるのです。その他にも、抗酸化作用のある成分などもあり、健康的な体をキープするのに適しているという事から、スーパーフードと呼ばれているのです。それではここから、スピルリナを摂取するとどういう効果があるのかをご紹介していきます。スピルリナの効果①アンチエイジング出典:weheartitよりスピルリナには“核酸”という成分が含まれています。この核酸の作用によって、新陳代謝を活性化させることができ、老化による内臓機能の低下を予防してくれるのです。また、「βカロテン」や「葉緑素」などの成分も含まれているので、抗酸化作用もあり、体内の老廃物を排出してくれます。これにより、老化の原因となる活性酸素を除去してくれるので、アンチエイジングをしたい方におすすめなスーパーフードなのです。スピルリナの効果②ダイエット効果出典:weheartitよりスピルリナには、食物繊維が豊富に含まれていますので、便秘を解消してくれます。また、必須アミノ酸の作用によって、新陳代謝がアップするので、脂肪が燃焼しやすくなる体質を作る事が出来ます。このことからダイエットのサポートには最適な食品だと言えるでしょう。出典:weheartitより女性の悩みを解決してくれる食べ物、スピルリナ。ぜひ、あなたの日常に取り入れてみては?
2016年11月24日フレンチフライ専門店のアンド ザ フリット(AND THE FRIET)が今秋、フードトラック「フリットラック(FRIETRUCK)」をスタート。これを記念して10月19日、新感覚フードを発売する。季節ごとに厳選した6種の芋の中から好みの品種とカットを選び、多彩なディップやトッピングを組み合わせて楽しむフレンチフライの専門店・アンド ザ フリットが、今秋よりイベントやショッピングスポットなどの街角にトラックで登場。真っ白なトレーラーをけん引車から取り外して設置するコンパクトな設計となっており、商業施設の軒先などの限られた空間でも路面店と変わらない充実したメニューを提供する。トレーラーには、PLUG-IN GRAPHICの平林奈緒美によるアートディレクションが施された。また、同トラックの誕生を記念して、創業時から愛されてきたベルギー産のフレンチフライとこだわりのディップをピタサンドにしたフードメニュー(税込700円)も発売。10月19日からアンド ザ フリット広尾本店、横浜店にて、11月5日からフードトラックにて提供を開始する予定だ。
2016年10月17日あえてジャンル分けするなら、グルメ漫画になるのだろうが、すご~くおいしそうな食べ物が出てくるわけでも、料理シーンが多いわけでもない。「お品書き」と題された目次に並ぶのは、ちくわぶ、甘食、かんぴょう、すあま、そば湯……。はっきり言ってしまうと地味だし、「その食べ物、何?」と思う人もなかにはいるだろう。『局地的王道食』というタイトルの定義は、松本英子さんいわく、「地域的な意味での局地的ではなく、心の片隅に巣食っているような食べ物」とのこと。「あまり注目されない食べ物ばかりですが、どぶろくは別として私が子どもの頃から好きなものばかりで、情が移っている感じなんです。おいしい、おいしくないでは括れない、大事な食べ物にスポットライトを当てて、知らない人に伝えたいという気持ちと、数少ないだろうけどきっといるはずの同志と愛を分かち合いたい気持ちがありました」関東圏以外の出身者は魅力を理解しにくいうえに、おでん以外ではなかなかお目にかからないちくわぶを称えてやりたい一心で、新しい食べ方を研究してみたり。アメリカンドッグを求めて、真夏の上野動物園をさまよったり。そう簡単には報われない涙ぐましい努力が、松本さんの分身だという謎の生物“モグさん”を相棒に繰り広げられる。「細胞に浸透させるように日々食べながら描いたものもありましたが、爆発的においしいわけじゃないのだとしみじみ感じました(笑)」それでも描かずにいられないのは、やはり愛情があるからこそ。「なぜかトントン拍子で出世しちゃう人っているじゃないですか。ハムカツとかがそうなんでしょうけど、ちくわの磯辺揚げは要領が悪くて波に乗れないタイプ。そういうヤツを擁護したかったんです」◇ちくわぶ、冷凍みかん、ぎゅうひなど、大好物ではないけど、心の局地にいつもいる食べ物を幼い頃の記憶や切ないエピソードとともに綴ったエッセイマンガ。講談社740円◇まつもと・えいこイラストレーター、マンガ家。『謎のあの店』1~2巻発売中。『プロジェクト松 ステキな東京魔窟』、日常を描いたエッセイマンガ『荒呼吸』全5巻の電子版配信中。※『anan』2016年9月14日号より。写真・森山祐子(本)インタビュー、文・兵藤育子
2016年09月10日次世代スーパーフードをチェック!キヌアやチアシード、アマニやアサイーなど「スーパーフード」と呼ばれる数々の食品が、日本でも浸透してきた。そんな今注目したいのは、海外で高い人気を誇りながらも日本では入手困難とされ、なかなか流通していなかった“スーパー穀物”「テフ」だ。テフは、エチオピア原産のイネ科の穀物。けしの実ほどの小さな粒で、床に落とせば見失ってしまいそうなことから、エチオピア語の「見失う」に由来する「テフ」と名付けられたという。そんな小さなテフにはビタミンや鉄分、亜鉛、カルシウムなどのミネラルが豊富で、その栄養価は小麦など一般の穀物に比べても非常に優れている。さらに高タンパクで、食物繊維やビタミンも豊か。グルテンフリーという特徴もある。とうとう日本でも本格販売へこれだけ魅力的なテフだが、これまでなかなか日本では見ることができなかった。しかし独自の入手ルートの開拓に成功したトレンドアップリンク株式会社より、日本企業で初となる本格販売が8月27日(土)よりスタートする。販売はホワイトテフとブラウンテフの2種類で、それぞれ100g入り750円、300g入り2000円(共に税抜価格)だ。主な産地であるエチオピアでは「インジェラ」という薄焼きのパンにして食べるのが一般的だというが、味に癖がなく調理しやすいテフは様々なメニューに取り入れられそう。2016年の下半期、ブームになること間違いなしのテフ。いち早くチェックしておこう!(画像はプレスリリースより)【参考】※トレンドオンライン※トレンドアップリンク株式会社プレスリリース
2016年08月26日日本最大級の巨大フードフェスティバル「まんパク in 万博 2016」が、2016年10月8日(土)から11日(火)、14日(金)から17日(月)の計8日間、大阪・万博記念公園東の広場にて開催される。日本全国から“秋の旨いもん”が大集結する食の祭典「まんパク」。大阪では2013年から開催しており、2015年は過去最高の15万1,700人の動員を記録した。期間中は、話題のグルメ店が万博記念公園に勢ぞろい。今年は、海鮮、肉料理、ラーメン、スイーツなど9ジャンル84店舗が登場し、そのうち初出店は31店舗となる。中でも、昨年好評だった「海鮮」エリアの店舗数は昨年よりもスケールアップ。うなぎを丸ごと一匹贅沢に使用した丼ぶりや、秋の風物詩であるさんまとマツタケをはじめ、大阪黒門市場の名店も出店する。また「肉」エリアでは、近江牛を使ったボリューム満点の牛かつ、そして「スイーツ」エリアではかき氷専門店のエスプーマかき氷、メロンをまるごと使ったクリームソーダなど、見た目にも美味しいグルメが揃う。爽やかな秋空のもと、食欲の秋を満喫してみてはいかがだろう。【詳細】まんパク in 万博 2016開催期間:2016年10月8日(土)・9日(日)・10日(月・祝)・11日(火)、14日(金)・15日(土)・16日(日)・17日(月) <計8日間>時間:10:00〜18:00(公園入園は16:30まで)会場:万博記念公園 東の広場住所:大阪府吹田市千里万博公園 自然文化園緑地広場内入場料金:平日 前売300円・当日400円 / 土日祝 前売400円・当日500円※別途、公園入園料250円必要※中学生以下は入場無料。ただし、小中学生は別途公園入園料70円必要※場内での飲食物購入は別途有料※雨天決行、荒天の場合は中止※前売券販売期間:9月3日(土)〜10月7日(金)チケットぴあ、ローソンチケット、CNプレイガイド、イープラス
2016年08月12日アサイーやチアシードなど、豊富な栄養が含まれていることで大ブーム中の”スーパーフード”。数々のスーパーフードが登場する中、海外モデル、美・健康への意識が高い女性を中心に今注目を集めているのが、”スピルリナ”です。手軽に摂取でき、暑い夏に負けない身体づくり、肌のアンチエイジングの効果があるのだとか!今回はスピルリナを美味しく食べるためのレシピをご紹介。粉末タイプでもつくれますが、今回は新鮮で非加熱のため、栄養が損なわれていないことで話題の国産生スピルリナ「タベルモ」を使用します。粉末特有の味のクセもありませんよ。スピルリナって?スピルリナとは、螺旋状の形をした小さな「藻」で実は35億年以上も前から、この地球上に存在しているものです。16世紀のアステカ帝国でも食べられていた記録があり、世界中でサプリメントとして愛用されてきました。そんな長い歴史もあり、これまで数々の研究もされてきた食品なので、信頼性も高いのだとか。現在では、あのNASAで未来の宇宙食として研究されているのだそう!そんなスピルリナは、”スーパーフードの王様”とも呼ばれていて、60種類以上の栄養素が含まれています。たんぱく質(アミノ酸)・ビタミン群・ミネラルなどの5大栄養素、食物繊維、オメガ3とオメガ6脂肪酸、抗酸化物質など……。栄養のバランスがいいだけでなく、低カロリーなのが魅力です。美肌効果や免疫力アップ効果だけでなく、デトックス効果もあるため、ダイエットにも効果が期待できるのだとか!藻なので野菜よりも消化されやく、胃腸に負担をかけずに栄養補給できます。藻の中でもスピルリナは特に消化率が95%と高いのだとか!消化にいいものが適している運動前後の食事やジュースクレンズ中にもおすすめですよ。腸活効果も◎!スピルリナグリーンボウルPhoto by Sayaka Mikami生スピルリナをつかって、スピルリナボウルをつくりましょう!アサイーボウルの大ヒットに続き、スピルリナをつかったグリーンボウルが朝食の定番になるかも!?ホワイトチアシードは膨らむため、腹持ちも良くてダイエットにも◎。生スピルリナと豆乳ヨーグルトを一緒に摂ることで、腸活の効果も期待できますよ。トッピングは、お好みで入れてくださいね。【材料】(1人分)生スピルリナ(タベルモ)・・・1袋バナナ・・・2/3本パイナップル・・・1/6個キウイ・・・1/3個ブルーベリー・・・5粒豆乳ヨーグルト(通常のヨーグルトでもOK)・・・180cc有機フルーツグラノーラ・・・適量ホワイトチアシード・・・大さじ1■トッピングローストフラックスシード・・・小さじ1エディブルフラワー(ベゴニア花)・・・2輪ミント・・・1枚【作り方】■下準備ホワイトチアシードを容器に入れ、ミネラルウォーター(分量外)を注ぎ、膨らましておきます。生スピルリナは、流水解凍しておきます。果物はそれぞれ洗いましょう。バナナは皮をむき分量の中から5枚ほど飾り用に2mm厚ほどでスライスし、残りは一口大にカットします。パイナップルは皮をむき、分量の中から5枚ほど飾り用にスライスして、残りは一口大にカット。キウイは皮をむき、飾り用に5枚ほどスライスします。1.ミキサーに、生スピルリナ、一口大にカットしたバナナとパイナップル、豆乳ヨーグルトを入れて攪拌。2.器に1を注ぎ入れて、飾り用のバナナ、パイナップル、キウイ、ブルーベリーを盛りつけます。フルーツグラノーラ、ホワイトチアシード、ローストフラックスシードをのせて、エディブルフラワーとミントを飾り完成!トッピングのフラックスシード(亜麻の実)は、αリノレン酸がゴマの約150倍!食物繊維が大豆の約4倍、ゴボウの約5倍と優秀な栄養素。ぜひトッピングしてみてくださいね。美肌効果も◎!スピルリナスムージーPhoto by Sayaka Mikamiスムージーをつくってみましょう!味のしない生スピルリナに、ビタミンCが豊富なグレープフルーツやパイナップルを入れることで、美味しく、さらに美肌効果もアップ。【材料】(1人分)生スピルリナ(タベルモ)・・・1袋パイナップル・・・1/6個バナナ・・・1/2本グレープフルーツ・・・1/2個氷・・・適量《作り方》■下準備それぞれの果物を洗います。バナナは皮をむき、飾り用に2ミリほどの薄さに8〜10枚ほどスライスします。残りは一口大にカット。パイナップルは皮をむき、一口大にカットします。グレープフルーツは半分にカットして、皮をとります。生スピルリナは、凍ったままパキッと半分に割って、そのままミキサーに入れると手軽ですよ。1.ミキサーに、生スピルリナの半分の量と、一口大にカットしたバナナとパイナップルと氷を入れて攪拌。その後、取り出しておきます。2.ミキサーに生スピルリナの半分の量と、グレープフルーツと氷を入れて攪拌。3.グラスの側面に、スライスしたバナナをはりつけます。1→2の順に注いで完成!飾りで、ベゴニアの花のエディブルフラワーを添えても◎。いかがでしたか?健康にも美容にも良くデトックス効果もあるスピルリナ。明日からの朝食やブランチに、ぜひつくってみてくださいね。参考※タベルモ公式サイト(レシピ制作・TOP画像:三神さやか)
2016年08月02日こんにちは、齋藤惠です。「ローフード」という言葉を皆さん一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?しかし、実際どういったものをローフードと呼ぶのか、ローフードを食べることによって私たちの体にどんな良いことが起こるのか、正しく理解しているでしょうか?今回は、そんなローフードの特徴と効能について説明します。●ローフードとは?ここであらためて確認をしましょう。『ローフード(Raw Food)』 とは、その名の通り、「生の食べ物」という意味です。火を使わず食物を生で食べることにより、酵素や栄養素を効率よく摂取でき、健康や美容、ダイエットに効果があると言われています。海外セレブの間でこの食事方法が流行したのをきっかけに、日本でもブームとなりました。●どうしてローフードがいいの?私たちの体には2つの酵素が備わっています。・消化酵素 ……食べたものを消化するための酵素・代謝酵素 ……呼吸、血液、毒素の排せつ、栄養の摂取、ホルモンの分泌などの生命活動を促すための酵素これらが私たちの食べたものを栄養として取り込む働きをしてくれています。2つの酵素がバランスよく体内で働いてくれることによって、健康や美容の観点からも理想的な状態となります。しかし、現代の欧米風の食事ではそのバランスが崩れてしまっています。今では、大きく働いているのは主に消化酵素。高カロリーで胃にたまりやすい食事がメインになってきたことで消化酵素の仕事が増え、その分代謝酵素の機能が低下しやすくなってしまいました 。その結果、冷えや頭痛、眠気や疲れが取れないなどの体調不良が起こりやすくなります。そこでいよいよローフードの出番です!熱を加えない生の野菜や果物には、それ自体に食物酵素が豊富に含まれています。食事をローフードにすることによって、体の消化酵素の働きが小さくても、その分食物酵素が消化のためにフル稼働してくれる のです。これにより、少ないエネルギーで効率よく消化活動が行われます。毒素の排せつや栄養の摂取がスムーズになるのです。●ローフードの健康・美容効果は?私たちの体内の消化酵素の働きを助けるローフード。では具体的にどんな効果が期待できるのでしょうか?・消化活動が促進されることで、ダイエットに効く・消化に使われる体への負担が軽減されたことで、疲労や眠気が改善する・便通 がよくなり、肌がキレイになる・アトピーの改善効果も期待できるローフードの目安は、1日の食事を通して全体の50% を生の野菜や果物にすると良いでしょう。これからの食事にぜひ取り入れてみてください!【参考リンク】・ローフードとは? | ローライフ()●ライター/齋藤惠(金融コンシェルジュ)
2016年07月04日沖縄スーパーフード協会沖縄スーパーフード協会は、スーパーフードに関する意識調査を実施、結果を公表している。昨今、人気の高いスーパーフードだが、その認知度に関しては意外な事実が明らかになっている。約7割が食べたことがある「スーパーフードを食べたことがあるか」に対しては、約7割の女性が食べたことがあると回答。しかもその過半数は、週に1回以上とっていると答えており、その関心の高さがうかがえる。具体的なスーパーフードの認識度については、「チアシード」や「アサイー」、「ココナッツオイル」などがよく知られており、沖縄県産の「シークヮーサー」や「さとうきび」に関しては認知度が6%以下という結果に。国産のスーパーフードに対する認知度の低さが明らかになっている。実は国産希望!一方で、「食品を購入する際に国産を意識するか」との問いには、約7割が「意識している」と回答。また、「沖縄県産のスーパーフードが、もし手頃な値段で購入できたら買いたいですか?」との問いには、「興味があるため、購入してみたい」との回答が9割にも上った。沖縄産のスーパーフード沖縄スーパーフード協会では、沖縄産のスーパーフードを使った商品を紹介。「発酵サトウキビファイバー」「シークヮーサーパウダー」「オキナワモズクファイバー」などを販売している。(画像はプレスリリースより)【参考】・【スーパーフードに関する調査結果】 女性の7割以上がスーパーフードを取り入れている一方で、 認知度3.5%しかない“国産”スーパーフードが存在 シークワーサー、さとうきび…約9割が沖縄県産に興味・購入に意欲的
2016年01月15日沖縄スーパーフード協会は12日、沖縄スーパーフードの普及や啓発活動の一環として、20代~30代の女性500名を対象としたスーパーフードに関する意識調査を実施し、その結果を発表した。はじめに、スーパーフードに関して「健康に良いことを知っていますか?」と質問したところ、約7割が「知っている」と回答。「知らない」と回答した人は2割弱で、「(スーパーフードを)知っているが、健康に良いことは知らない」と答えた人も1割ほど存在した。続いて質問では、スーパーフードを実際に食べたことのある人を調査。その結果、スーパーフードを実際に食べたことがある人は70.5%、存在を知ってはいるものの実際に食べたことがない人は29.5%であることが判明した。さらに、実際に食べたことがある人がスーパーフードを食べた"きっかけ"としてあげたのは、「身体に良いという情報を知ったから」が57.4%で1位となり、健康目的で取り入れている人が多く見受けられた。また、スーパーフードを"継続して取り入れている理由"に関しても、「健康のため」が第1位、次いで「ダイエットのため」「美肌のため」となり、美容に関してもスーパーフードに期待している女性が多いことが分かった。摂取頻度は、週に7回以上の人もいるなかで、週に1回以上とっている人が過半数以上となり、スーパーフードを食べる人は、ある程度定期的に摂取するように心がけているということが判明。スーパーフードを摂取していない人は、「身近でないから」という理由が一番多くて約3割、次いで「料金が高いから」「何を買っていいのか分からないから」などと続いた。同調査は、2015年12月24日~25日の期間に、20歳~39歳の美容・健康に興味がある女性500名を対象に、沖縄スーパーフード協会によって実施された。
2016年01月13日何年か前のアサイーなどからはじまり、最近ではたくさんの「スーパーフード」が市場に出回っています。次々に注目されるので、みなさんもなにかしらの「スーパーフード」を食べたことがあるのではないでしょうか?しかし、流行っているからといっても、そもそも「スーパーフード」ってなに?どんな効果があるの?など正しく理解している方は意外と少ないのではないでしょうか?今回は「スーパーフード」とは何なのか?また2016に流行るかもしれない、まだまだあまり知らないスーパーフードをご紹介したいと思います。■スーパーフードとは?「スーパーフード」の始まりは、1980年代頃のアメリカやカナダで、食事療法を研究する医師や専門家の間で、有効成分が突出して多く含まれている食品に対して「スーパーフード」と呼ばれるようになりました。また、一般社団法人 日本スーパーフード協会では、「スーパーフードの定義」というものもあるようです。・栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。・一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。ただし、こちらもあくまでも一般社団法人 日本スーパーフード協会の定義にはなりますので、明確な定義ではないので、提唱者によって提示される食品などには、結構ばらつきも多くみられます。では、どのようなスーパーフードがあるのでしょうか?■2015年に注目されたスーパーフード今年はなんといっても、ココナッツオイル、チアシード、キヌア、マキベリーなどが、話題となったのではないでしょうか?・ココナッツオイル飽和脂肪酸の中鎖脂肪酸を多く含み、オイルでも酸化しにくく、コレステロールもトランス脂肪酸も含まれていない、健康オイルで、抗酸化効果、便秘改善、代謝UP効果、アルツハイマー改善効果、オイルプリングなどに効果的です。・チアシードシソ科アルビア属ミントの1種。食物繊維、αリノレン酸、タンパク質を豊富に含み、満腹感が得られ、血糖値の上昇抑制効果などの効果があります。・キヌアヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物。サポニンや女性ホルモン様作用のフィトエストロゲン、食物繊維、天然のビタミンB群を多く含み、ダイエット効果や女性ホルモン様作用、便秘の改善など女性に嬉しい効果がたくさんみられます。・マキベリーホルトノキ科の植物。インカ帝国の時代から、力の源とされ、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富で、高い抗酸化力やエイジングケアなどの美肌効果も期待できます。などが2015年に多くみられましたが、これらをみると南米産の植物がとても多いですね。「スーパーフード」は他にもたくさんあります。注目されている南米産のスーパーフードをご紹介します。■まだまだある南米産の「スーパーフード」・マカアブラナ科の植物。タンパク質、鉄や銅、亜鉛などのミネラル、ポリフェノールなどを多く含んでいます。男性には、男性機能の向上、女性では、更年期障害の改善などが期待されています。・カムカムフトモモ科の植物。天然ビタミンCが豊富に含まれ、高い抗酸化効果が期待されています。・ゴールデンベリーナス科ホオズキ属の果実。インカ帝国時代から愛用され、「インカベリー」とも呼ばれている。食物繊維やビタミンA、ビタミンC、鉄分などをバランス良く含む高機能な果実です。・紫トウモロコシその名も通り、紫色をしたトウモロコシのことで、ポリフェノールの1種のアントシアニンがとても豊富で、脂肪細胞が増大するのは抑制したり、肥満を抑える効果などダイエットにとても期待できるトウモロコシです。・パフィアヒユ科のハーブで、エイジング効果や滋養強壮、抗炎症などがあり、美容商材としても注目されています。・サチャインチトウダイグサ科の植物。種子の中に、白いナッツがはいっており、「インカのピーナッツ」ともいわれています。ビタミンE、必須アミノ酸、αリノレン酸、オレイン酸などを豊富に含み、エイジング効果、抗酸化効果などが期待できます。・ピタヤピタヤとは、ドラゴンフルーツのことです。食物繊維、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンEをとても豊富に含んでいます。整腸効果や美肌に効果も期待でき、さらには、カリウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル分も豊富に含んでいるために、むくみにも効果的です。ここでご紹介したのは、まだまだ一部で、「スーパーフード」と呼ばれる植物や果実はまだまだたくさんあると思います。が、しかし、日本で古来より食されている納豆や緑茶などもスーパ―フードにあたります。目新しいものではありませんが、流行りに流されるのではなく、自分にあったスーパーフードをみつけて、うまく食事に摂りいれていきましょう。
2016年01月09日グルメラン実行委員会はこのほど、ファンランイベント「グルメラン」の参加者募集を開始した。「グルメラン」は、ランニング後やリレーマラソンの待ち時間などに、会場の屋台で飲食メニューを楽しめるランイベント。参加者は、ゼッケンに付いている「グルメ券」と屋台のメニューを交換できる。また、現金での購入も可能のため、応援や屋台目当ての来場も可能とのこと。屋台には、「大分中津からあげ」や「富士宮やきそば」、「コーヒーショップ」や「クレープ」などをそろえる。実施種目は、約2kmのコースを5週する「10kmラン男子・女子」(制限時間1時間30分・高校生以上)、同コースを1周する「ファミリーラン」(制限時間30分・小学生と18歳以上の保護者1人)、同コースをチームで21周する「リレーマラソン」(制限時間4時間30分・小学生以上)の3種類を用意。なお、「リレーマラソン」のチーム内での走順、チームメンバーそれぞれの周回数などは自由で、小・中学生は保護者と同一グループでの参加となる。参加料金は高校生以上4,000円・中学生3,000円・小学生2,000円・ファミリーラン(1組2人)4,000円(いずれも税込)で、会場で当日のみ利用できる金券(「グルメ券」)750円分を参加賞として用意している。2016年2月13日に東京・お台場大会、3月13日に千葉・幕張海浜公園大会、3月27日に大阪・大阪城公園大会を開催予定。参加申し込みはWEBサイトにて受け付けている。
2015年12月15日京都府京都市の伏見大手筋商店街で11月14日、「伏見の清酒まつりin大手筋商店街2015」が開催される。○日本酒に合うフードも同イベントは伏見の魅力を再発見できる日本酒の祭典で、伏見の蔵元17蔵が特設ブースを設置し、新酒のシーズンに先駆けて日本酒を提供する。黄桜、北川本家、京姫酒造、キンシ正宗、月桂冠、齊藤酒造、招徳酒造、宝酒造、玉乃光酒造、鶴正酒造、豊澤本店、平和酒造、増田徳兵衞商店、松本酒造、都鶴酒造、山本勘蔵商店、山本本家が出展予定とのこと。また、地元の飲食店19店舗が参加し、地元のソウルフードや、日本酒に合うメニューも用意される。さらに、鳥せい本店、京料理 清和荘、サラダの店 サンチョが特別出店する。開催時間は3部制で、1部が14時から15時30分、2部15時30分から17時、3部17時から18時30分までとなる。参加費は、伏見の清酒が味わえる100円×10枚のお酒券とオリジナルお猪口つきで、前売り券1,800円、当日券2,000円となる。
2015年11月10日東京都台東区の浅草花やしきおよびその周辺で11月6日~7日、「日韓グルメフェア2015 in浅草」が開催される。○日韓友好・食文化の祭典同イベントは、食を通じて両国の文化を理解し、友好の架け橋となることを願い実施される。第4回全国キムチグランプリが開催されるほか、日韓グルメフードコートや韓流ステージ、民族衣装体験コーナー(予定)、発酵キムチなどの韓国食材販売コーナーが展開される。開催時間は6日が11時から21時まで、7日は17時までとなる。
2015年11月04日とどまるところを知らないスーパーフード人気。その種類やバリエーションは、どんどん増加&よりディープなアイテムにも注目が集まり始めている模様。「スーパーフードで名高いエリアといえば、南米のペルー。キヌアやマカが流行りましたが、それに加えて最近ではカムカムやインカベリー、ルクマといった新たなフードが注目を浴びています。また、今後トレンドになりそうなのが海のプランクトン。アメリカでは商品化されて人気が広がっています」と話すのは、スーパーフードコンシェルジュで、日米を行き来しながらスーパーフードの普及につとめている江口崇行(えぐち・たかゆき)さん。ヒット間違いなしのコアスーパーフードたち。どれを試す?■グリーンスーパーフード腸内環境をクリアに!まずクレンズから始めよう。「ケールやホウレンソウ、大麦葉、アルファルファなどの有機栽培されたグリーンフードが、LAを中心とするアメリカで人気。高いクレンズ効果が期待され、さらに腸内環境を整えてくれるので、“まずはグリーンスーパーフードから始める”という人が増えています」(江口さん)。サンイズ シャイニング 227g¥9,680(サンフードTEL:0120・201・790)■モリンガ90種以上の栄養素を含む、ツリー・オブ・ライフ!「アーユルヴェーダでも使われる西インド原産の木で、アフリカでも栽培されています。ビタミンA、B群や、鉄分、カリウム、18種のアミノ酸など90種類以上の栄養素を含み、“生命の木”“奇跡の木”と呼ばれます。葉はサプリメントに使われることも」(江口さん)。ADUNA モリンガ スーパーリーフ パウダー(非加熱)275g¥3,900(ブリリアントアースTEL:089・945・5056)■カムカム抗酸化作用がスゴい!疲れも取れ元気になります。「アセロラに似た、オレンジと紫を混ぜたような色の果実で、少し酸味があります。レモンの110倍ものビタミンCが含まれていて抗酸化作用が高く、美肌にいいといわれています。また、疲れているときに取り入れると、体感値として元気が出たことがわかるほどに効果があるんです」(江口さん)。オーガニック カムカム パウダー227g¥11,800(サンフード)■マリン フィト プランクトン注目の海洋スーパーフード。日本での発売に期待!「太古から存在する海のプランクトンは、タンパク質やオメガ3が豊富で、デトックス効果も高いため海のグリーンスーパーフードといわれています。ただ、たくさん種類があるなかで人体に摂取できるのは数種のみ。日本未上陸ですがスペインで生産されていて、液体を舌下吸収させます。濃い海藻のような独特の風味です」(江口さん)。サンフード 日本未発売。■インカベリーインカ帝国時代から長く愛されるスーパーフルーツ。「ほおずきの一種で、別名をゴールデンベリーといいます。鉄分やビタミンA、C、鉄分、リンなどが豊富に含まれていて、血液の流れを良くしてくれるといわれています。口に入れるとジューシーな酸味が広がり美味しくいただけるので、おやつ代わりにつまんで食べるのもおすすめです」(江口さん)。オーガニック ゴールデンベリー227g¥3,600(サンフード)■ルクマ甘いのに糖質少なめ!トレンドスイーツの予感。「ペルーでは1番人気のアイスクリームフレーバーに選ばれるなど、国民的フルーツであるルクマ。甘いのに糖質の含有量が極めて少なく、食物繊維やタンパク質の他、カロテン、鉄などミネラルがたっぷりなんですよ」(江口さん)。Navitas Naturalsオーガニック ルクマ パウダー 227g¥2,880(オールオーガニックライフ)※『anan』2015年10月14日号より。文・重信 綾
2015年10月11日フードエッセイストの平野紗季子を始め、様々なアーティストによる“食”をモチーフにした作品やグッズを展開する「平野紗季子の(食べれない)フード天国」が、三越伊勢丹で9月29日より順次開催される。食べものを“食べて楽しむ”だけでなく、むしろ“食べられない”からこそ広がる“新しい食欲”に目を向けた同イベント。会場では、フードエッセイストの平野紗季子を中心に、ファッションデザイナーやアーティスト、ミュージシャン、ジュエリー作家などによる“食”をモチーフにした作品を展開する。期間中は、平野紗季子がこよなく愛する洋菓子店「ローザー洋菓子店」の包み紙をモチーフにしたスカーフやハンカチ、白子や天むすなどをモチーフにしたユニークなフードブローチを制作するブローチ作家・Crepe.、本物のフードを樹脂加工してアクセサリーを作るROTARI PARKER、お菓子の包み紙やおかきなどをジュエリーに昇華させるコンテンポラリーアクセサリーブランドのCHIMASKIらによる“身につけられるフード”が販売される。その他、平野紗季子が愛読する“食”にまつわる個性的な古本を揃えた小さな書店もオープン。平野紗季子の旧友であるモデルの小谷実由とのコラボレーションにより、2人が惚れ込んだ東銀座の喫茶店「喫茶 YOU」の店頭のネオンサインや名物のオムライスをモチーフにしたグッズなども発売する。また、食パンを愛する4人組・チーム未完成も登場する予定だ。同イベントに際し、平野紗季子とDJみそしるとMCごはんが、伊勢丹新宿店本館地下1階の食品フロアをテーマにした新曲とメインPVを制作。伊勢丹マクミラン柄の特製デザイントートをセットにした新曲CDを伊勢丹限定で販売する。なお、開催期間は、伊勢丹新宿本館2階のセンターパーク/TOKYO解放区、及びイセタン羽田ストア(レディス)ターミナル1が、9月29日から10月13日まで、伊勢丹オンラインストアが9月29日から11月3日まで、ジェイアール京都伊勢丹5階の特設会場が10月28日から11月2日まで。なお、会期中10月3日17時半から19時には、平野紗季子とDJみそしるとMCごはんの2人によるトークセッションや、DJみそしるとMCごはんのライブパフォーマンスイベントが伊勢丹新宿店本館2階=TOKYO解放区で開催される。
2015年09月25日NUIはこのほど、フードマーケット「R.B.Foodiis Cube Plaza(アールビー フーディーズ キューブ プラザ)」を海老名SA(下り・神奈川県海老名市)にオープンした。同施設は、日本・高速初の試みとなるというスタイルのフードマーケット。SAの広場から、世界の名物をその文化とともに発信し提供していくという。第1弾のメニューとして、アジアンメニューを展開している出店店舗の「Maggie’s Smoothie」では、スムージー(各500円)や、フワフワの食感のカキ氷「スノーアイス」(各500円)などを提供する。特に、台湾プレミアムアップルマンゴーを使用したスノーアイスがおすすめとのこと。「2326牧場」では、「タピオカドリンク」(各400円)や、ハート型にカットしたマンゴーが特徴の「パッションインハートマンゴー」(400円)を販売する。「激烈夜市」では、台湾の夜市名物「鶏排(チーパイ)」(700円)といったメニューを販売。「WAGYU DELI A.FIVE WAGYU DELI BURGER’S」では、「和牛バーガー」(900円)、「WAGYU DELI A.FIVE WAGYU DELI BEEF STICK」では、「プレミアム和牛串」(1,100円)を用意する。なお、同施設では、いつ訪れても本格的なメニューが楽しめるよう、季節ごとに店舗やメニューを入れ替えていくとのこと。※価格は全て税込
2015年08月24日ドクターシーラボ株式会社ドクターシーラボでは、「スーパーフード」に関するアンケートを実施。結果を公開している。最近の一番の注目ワード「スーパーフード」。モデルや女優が愛用することもあり、その注目度はさらに上昇中だ。スーパーフード「スーパーフード」とは、「健康にいい栄養素を含み、かつ『低カロリー』な自然由来の食品」のこと。アンケート結果では、2人に1人が耳にしたことがあることがわかった。しかし、「実際に食生活に取り入れている」は、未だ8.5%と少数。一方で「これから取り入れる予定」は45.1%と、今後ますます注目度が上がることを予想させる結果となった。スーパーフードに求めるもの求める効果については「腸内環境を整える」が51.3%で1位。次いで「足りない栄養素の補給(46.5%)」「ダイエット効果(39.4%)」となった。注目度ナンバーワンのスーパーフードは気になる注目度ナンバーワンのスーパーフードは「アサイー(64.8%)」。2位以降は「ココナッツ(50.0%)」「チアシード(37.5%)」。アサイーボウルなどでスーパーフード人気の火付け役となった「アサイー」がナンバーワン。また、取り入れ方は「ヨーグルトに加える」が人気だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・2人に1人の女性が“整腸”の為に取り入れたいと回答!“スーパーフード”でインナービューティーを目指したい女性が急増中「腸活」に取り入れたい、注目度NO.1の食材とは?
2015年07月02日