学校法人自由学園(東久留米市)女子部では、日頃から生徒が昼食の調理を行っているが、2月16日(金)の調理にて、マクロビオティック料理に挑戦。学校の食事の見直しを考えていた生徒が立ち上がり、マクロビオティック料理研究家の中島デコ氏にご協力をお願いし、2時間で約300人分を20人程度で調理を行います。昨年12月のリハーサルの様子中島デコさん(後列左から2番目)平野幸子さん(後列右から2番目)マクロビオティック実践の背景自由学園では、100年前から「自分たちの生活は自分たちで創る」ことを目指して、生徒たちが中心となる学校づくりを実践してきました。その受け継がれてきた精神から、社会問題を自分事として捉える市民性が育まれており、自身の生活の中から課題を見つけることも自然に行われてきました。来年度からの共生共学化に向けて生徒が生活を見直す機会も多く、食事について考えていた生徒がマクロビオティックへの理解を深める必要性を感じていました。動物性食品の使用を抑えることや、農園のオーガニック化、環境への配慮など、実際の学園での食事を通してマクロビオティックを校内でも広めようと考え、今回の実践にいたりました。マクロビオティック料理研究家の中島デコさんに生徒が直接思いを伝え、サポートしていただけることになりました。※マクロビオティックとは食事や生活を通じて、健康を維持するための日本発祥の考え方。食事においては、穀物(特に玄米)、野菜、海藻、豆類、果物などの自然食品を中心とし、「身土不二」という地元のもの、旬のものを食べるという考え方や、「一物全体」という食物を丸ごと調理し全体をいただくという考え方を取り入れている。「ベジタリアン」とも混同されがちだが、「陰陽」の思想があることや、完全採食ではない点で異なる。ハリウッドスターやスーパーモデルの支持で一気に広がりを見せた。リハーサルの実施オンラインにて事前に打ち合わせをして献立を作成していただくにあたり、給食として取り入れていくために生徒から中島デコさんに下記のお願いをしました。・中高生向けに、初めての人でも口にしやすい料理であること・主菜、副菜、ごはん、汁物、デザートの献立・技術的に、学校内で実践できること・2時間で300人分を20名程度で調理できること上記をもとに作成いただいた献立をもって、12月には中島デコさん、平野幸子さんを学校にお招きし、生徒8人と一緒に実際に作りながら当日の流れを整理していきました。リハーサルで使用する材料は、普段学校で使用しているものやオーガニックショップで生徒たちが購入してそろえました。無駄が出ない食材の使い方や、素材の味が生かされた食事を目の当たりにして、体にも地球にも優しい食のあり方を生徒たちは体感し、当日への期待を膨らませています。中島デコさんらも、300人分のマクロビオティック料理を作ったことがないとのことでしたが、調理機材や学校で可能なことを確認していただきながら、生徒に丁寧にご教授いただきました。当日もサポートしていただきます。【当日概要】日程:2024年2月16日(金)時間:3,4時間目(10:40~)場所:自由学園女子部食堂中島デコマクロビオティック料理研究家16歳でマクロビオティックに出会い、25歳から本格的に学び始める。1999年千葉県いすみ市に田畑つき古民家スペース「ブラウンズフィールド」を開き、世界各国から集まる若者達とともに、持続可能な自給的生活をめざす。ブラウンズフィールド内に、田園を望む週末カフェ「ライステラス」、イベント宿泊スペース「サグラダコミンカ」、ナチュラルオーベルジュ「慈慈の邸」をオープン。サスティナブルスクールやワークショップなどの企画運営をしつつ、国内外で、講演会やマクロビオティック料理講師として活躍中。『中島デコのマクロビオティックパンとおやつ』『中島デコのマクロビオティックライステラスカフェ』など、料理本やエッセイ等、著書多数。中島デコさん【ブラウンズフィールド】所在地:千葉県いすみ市岬町桑田1501-1HP: 学校法人自由学園1921年、日本初の女性新聞記者であった羽仁もと子と夫の羽仁吉一が東京・池袋に創立。校舎はフランク・ロイド・ライトと遠藤新が設計。1934年に南沢(東京・東久留米)に移転し、3万坪のキャンパスで未就園児から大学まで、自律型探求力と共生・共創力を育む一貫教育を行う。2021年に創立100周年を迎えた。これまで中等科・高等科は男女別学であったが、2024年4月からの男女共学化に向けて学園全体をアップデートしている。関連図書に『本物をまなぶ学校 自由学園』(婦人之友社)、『自由学園一〇〇年史』(自由学園出版局)など。デジタルアーカイブ『自由学園100年+』も公開している。【学校概要】学校名:学校法人自由学園所在地:東京都東久留米市学園町1-8-15設立: 1921年HP: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月14日「マクロビオティック」ってなに? マクロビオティック。語源はギリシャ語で「マクロ=大いなる」、「ビオ=生命」、「ティック=生き方」という3つの言葉からできています。今から80年以上も前に、最初に「マクロビオティック」の理論と食事法を確立したのは、桜沢如一という日本人です。もともと、古来から日本に受け継がれてきた食養生をベースにしていますので、「マクロビオティック」は、玄米雑穀を中心とした日本の伝統食をもとに組み立てられています。自分が住む土地で取れた作物をその時期に食べる「身土不二(しんどふじ)」、余計な加工や精製をせず、自然の恵みを丸ごと取り入れる「一物全体(いちぶつぜんたい)」という原則と、東洋思想の「陰陽」の考え方を取り入れ、体のバランスを保ち、健康で、美しくいられる理論を編み出しました。「陰陽」とは善悪の価値判断ではなく、性質や存在を分ける基準です。例えば、体を冷やす食べ物は「陰」、体を温める食べ物は「陽」。どちらが良い・悪いというのではなく、健康のためには、それぞれの食材の性質を理解してバランスを取り、中庸(ちゅうよう)の状態に保つことが大切とされています。 ■身土不二土地で取れる食物を旬に合わせて食べるのが良いという考え方。例えば、熱帯地方の果物、バナナやパパイヤは体を冷やす食べ物ですが、熱帯地方で食べるのは○です。しかし、気候が違う場所でそれらを食べ過ぎれば不健康になりかねません。 ■一物全体魚や肉はできるだけ丸ごと、野菜は根・茎・葉の全体を取ることが大切という考え方。この原則から、精製された白米を避けて、玄米や分づき米を取ります。精製した砂糖よりも黒砂糖、魚類も全部食べられる小魚が推奨されます。 ■陰陽食べ物は陰・陽・中庸に分けることができ、バランスを取って中庸になるのがよいという考え方。現代の食生活は極端な陰性、陽性に傾き過ぎています。 ・陰性の食べ物は、体を冷やし、南国で取れる食べ物に多い(例)精白米、乳製品、果物、白砂糖、コーヒー、化学物質など ・陽性の食べ物は、体を温める働きがあり、寒い地域で取れる食べ物に多い(例)卵、肉類、堅いチーズ、精製塩、魚貝など ・中庸の食べ物は、陰陽中間の働きをするもので、温帯で取れる食べ物に多い(例)全粒穀物や、丸みを帯びた野菜、豆類、海藻など さて、「マクロビオティック」について分かったところで、実際のところ体にどのような変化をもたらすのでしょうか? マクロビオティックによる体の変化 冷蔵、冷凍の技術と設備が進化した先進国では、肉、卵、牛乳といった生鮮食品と、精製・加工された食品が多くなり過ぎ、人々の腸の働きが弱まる傾向にあります。こうしたことから、アレルギーや神経、免疫系の疾患、自律神経の乱れといった様々な現代病が増えています。マクロビオティックは、人間の体を本来の姿に戻してくれ、免疫力、自然治癒力、代謝や血流が良くなり、元気な体に近づく効果があるとされています。 ■マクロビオティックで期待できる効果・便秘が解消する・冷え症が治る・無理なく自然にスリムになる・風邪を引きにくくなる・頭痛・生理痛などの痛みが軽減される・アレルギーが緩和される・肌や髪が美しくなる・くよくよしなくなり、気持ちが明るくなる・朝すっきり目覚められる 誰でもできるマクロビオティックそれでは、マクロビオティックを実践するうえで10つの基本ルールを覚えておきましょう。・全粒穀物(玄米、雑穀、とうもろこしなど)をできるだけ取る・白砂糖、甘味料、保存料、添加物、化学調味料は避ける・季節外れの野菜や果物は取らない・大量生産されている食肉、牛乳、チーズなどを避ける・野菜はなるべく、自然農や、無農薬、減農薬で育てられたものを選び、できるだけ皮ごと調理する・国産の食品を選ぶ・コーヒー、紅茶など温帯地方が原種ではないものや、コーラなど、砂糖や人工甘味料が多く入った飲み物は避ける・魚は丸ごと食べる(養殖よりも天然ものを選ぶようにする)・一口50回以上噛んで食べる・水の取り過ぎに注意!気温や運動量に合わせて番茶を適量飲むこれだけ見ると、忙しくて無理…と思われがちですが、原則をよく理解しておくことで、誰でもマクロビオティックを自分の生活に取り入れることが可能です。 マクロビオティック実践例 ■外食が多い人例えば、・白米、パスタ、パン、うどんなど白い主食は避け、できるだけ色の濃い雑穀やおそばにする・サラダよりも、煮たり炒めた野菜や汁物にする・「旬の…」「とれたて…」は積極的に取り入れる・小豆、黒糖、きな粉など和スイーツは○・とにかくよく噛む・飲み物は玄米茶、番茶にするといった工夫だけでも、ずいぶんと違ってきます。 ■週1~2回は料理できる人週末などに作りだめをして、1回の食事に1品だけはマクロビオティック料理にするというのも続けやすいでしょう。おすすめの3つのメニューをご紹介します。 【玄米を炊こう】穀物の殻や皮は、消化管に蓄積した重金属や老廃物を掃除してくれるデトックス効果があります。たんぱく質が豊富で、玄米そのものに味があるので、おかずいらずというのも優れた点ですが、玄米の殻は炊いてもかなり硬いです。最近は、発芽玄米や酵素玄米、あずき玄米など、硬さを緩和して上手に玄米を炊く方法がたくさん紹介されていますので自分にあった炊き方で、週末に作り置き、冷凍をしておきましょう。 【ひよこ豆のカレー】材料は、ひよこ豆、トマト、にんにく、生姜、玉ねぎ、ゴボウ、他にもお好みで加えてください。キーマカレー風に材料を細かく切ってオリーブオイルで炒め、カレーのスパイスを適量加えます。玄米ご飯、あずき玄米、キヌアなどとよく合い、保存食になります。【冷凍豆腐ハンバーグ】木綿豆腐をいったん冷凍し、水分が抜けた豆腐をベースに、ちりめんじゃこ、砕いたナッツやキノコ、戻したひじき、きくらげ、大葉などをつなぎにパン粉と卵を加えて混ぜ合わせます。味付けはみそ、塩、酒、本みりん少々。作り置き冷凍できてとても便利です。いかがでしょうか。忙しいあなたほど、マクロビオティックで肌や体調の悩みから解放されたいですよね。ぜひ、この機会に挑戦してみてくださいね! wellfyより
2018年09月25日「ウォーターソテー」をご存じでしょうか? その名前の通り、油を使わない“水のソテー”のことです。揚げ焼きのようにフライパンに少量の水を張って野菜を加熱する調理法で、炒め煮、蒸し煮を混ぜ合わせたようなもの。マクロビオティックでも用いられるこの調理法は、油分を控えたい方や酸化したオイルを避けたい方におすすめです。野菜の甘みをぐっと引き出せるので、調味料が少なくて済み、ヘルシーなだけでなく野菜本来の美味しさを堪能できます。今回は、ウォーターソテーの調理方法と、ひじき煮のレシピをご紹介。ヘルシーな調理法にご興味のある方は、ぜひ試してみてくださいね。“ウォーターソテー” で調理するには?まずは水を用意し、フライパンに注いで沸騰させ、野菜を加えて加熱します。その際に塩を少々加え、野菜の水分を引出し、塩味をつけていきます。水はすぐに蒸発してしまうので、薄切りや千切りが向いています。また、食材は固いものから先に入れ、柔らかいものは時間差で後から加えます。食材を加える時はに水分も足していきますが、私のお勧めは「お湯を足すこと」。水を加えるとフライパンの温度が下がってしまうため、後から水分を足す場合はお湯を用意しておきましょう。 ウォーターソテーで作るひじき煮は、いつものひじき煮とは少し違った “澄んだ味わい” に仕上がります。ウォーターソテーのひじき煮<材料 2人分> 芽ひじき 3g にんじん 30g 玉ネギ 30g 塩 ひとつまみ 水 100ml 湯 60ml 醤油 小さじ2/3<作り方>1、芽ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸す。2、にんじんは薄切りにしてから千切りにする。玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。3、18cm程度のフライパンに水を入れ、中火にかけ、沸騰したら (2)を加える。火を少し弱め(弱めの中火程度)水が半分ほどになったら、水気を切った目ひじきを加え、全体を裏返すように混ぜる。4、ときどき混ぜながら水分を飛ばし、水気がなくなったら湯を加えてフタをして、2~3分蒸す。5、水分が少なくなったらフタを取り、混ぜながら水分を飛ばす。醤油を加えて混ぜ、汁気がなくなったら火を消す。コツ・ポイント食材は熱してから冷めていくときに味が染みていくので、そのままフライパンで粗熱を取るとお醤油の味がしっかりつきます。 このままでも美味しいのですが、少しもの足りないときはお気に入りの新鮮なオイルを一垂らししても。熱していないオイルは酸化していないので、焼いて食べるよりもヘルシーにいただけますよ。
2016年06月01日四季折々の風情をお菓子で表現する日本伝統的な食文化、和菓子。そこにマクロビオティックの考え方を取り込んで、ヘルスコンシャスな女性たちから支持を集めているのが、マクロビオティック和菓子研究家の黒岩典子さんが提案する和スイーツ「和のかし巡(めぐり)」だ。4月14日(木)、東京・代々木上原に「和のかし巡」の待望の店舗が初オープンとなる。黒岩さんは、広告代理店勤務やNY在住ライター、ラジオパーソナリティなどさまざまなキャリアを経て、オーガニックコスメブランド「アヴェダ」のPRマネージャーに就任。日本でのローンチに携わり、10年間ブランドの顔としてホリスティックなライフスタイルの啓蒙に努めてきた。2012年から、体に優しくておいしい和のスイーツを作りたいとの思いから、マクロビオティックの道へ。糖値を上げにくい食材を主に使う新感覚の和スイーツを提案している。「和のかし 巡」では、和菓子に欠かせない餡づくりについても独自のこだわりがある。北海道十勝平野で40年以上無農薬・化学肥料を使わない農家である平訳優さんの小豆や白手亡豆、黒大豆を使用し、ポリフェノールを一番多く含む皮と周辺を捨てるのが一般的な漉し餡を、全部餡子に仕上げた「なめらか餡」を使っている。また糖分は、低GI値のココナッツシュガーとアガベシロップのみ使用。できる限り無農薬、自然栽培や有機栽培による食材を扱い、小麦粉(醤油には含まれる)、卵、バター、乳製品、添加物を使用せず、有機雑穀や玄米精米時に残る新鮮な糠を多用している。色素は野菜や果物からの自然由来。心をほっこりとさせる体にやさしい和菓子。ただ甘いだけでない、ただ健康的なだけでない、ヘルシーに美味しくいただける和スイーツに出会える一軒だ。店内では和菓子製造販売だけでなく、素材を提供している農家や素材の情報についても発信するほか、食関連、日本文化、ライフスタイル全般などマルチな用途に併せワークショップや教室も開催する予定。(text:Miwa Ogata)
2016年04月08日食事の面から、美容やダイエットを見なおす「マクロビオティック」。興味はあるけど、ちょっとストイックすぎて手が出せない……と思っていませんか?そんな人にはすぐ始められる、マクロビオティックのお手軽版「プチマクロ」をおすすめします。簡単にいつもの食生活にとりいれられて、ムリなく美しくなりましょう!「プチマクロ」3つのポイントマクロビオティックの基本は、正しい食事で身体の調子を整えること。玄米を主食に、野菜・豆類・海草をバランスよく食べることがポイントです。これに対して、プチマクロで意識すべきは、良質の調味料を使う・旬の野菜を選ぶ・穀物や野菜は丸ごと食べるの3つだけ。いつもの調理法でかまいませんし、肉やお魚も食べられます!食材・調味料は質の高いものを!マクロビオティックには、調理法にさまざまなルールがあります。しかしプチマクロは、食材・調味料にこだわるだけでいいんです!味噌やしょうゆ、塩や砂糖などの調味料は質の高いものほど高額ですが、良質な成分は美の素にもなります。調味料は天然醸造、無添加など、自然に近い調味料をセレクトするようにしましょう。また、野菜は旬のものを選びましょう!今の時期はナスやトマト、ゴーヤにとうもろこしなどが並んでいますよね。比較的安価で手に入るので経済的です。さらに、輸送時間がかからず、より新鮮に味わえる地産地消を心がけるのもいいですね。キレイの素は和食にあり!マクロビオティックのベースは和食です。特に納豆や豆腐などの大豆製品を積極的に摂りましょう。納豆は整腸作用や免疫力アップが期待できます。苦手だという人は、お味噌汁にしてしまうのがおすすめ!納豆の風味がやわらぎ、手軽に摂取できますよ。サラダか煮物を意識して摂ろう!野菜が苦手という人もいるかもしれません。しかし美をつくるためには、栄養豊富な野菜は欠かせないもの。サラダだけでなく、煮物や鍋物、炒め物などでとにかくたっぷり野菜を食べることを意識しましょう。忙しくて毎日自炊できない場合は、週末に常備菜をつくっておくのも手。冷蔵庫で保存しておけば、取り出してすぐ食べられるのでとっても便利!パプリカやセロリなどの野菜を甘酢漬けにしておいたり、和食の定番「ヒジキの煮物」や「きんぴらごぼう」をつくるのもいいですね。生野菜とあえてサラダにできますし、お肉と卵をいれた丼ものにしたりと、アレンジも効きますよ!毎日ムリなく体が喜ぶ食事を摂って、内側からキレイを目指しましょう!
2015年07月17日ごちそうが多いクリスマスの後は、食べ過ぎと運動不足で体が重くなりがち。胃がもたれたり、むくみやすくなったりする人が多いのではないでしょうか。そんな状態に陥らないよう、今回は食べ過ぎた後の体をいたわる排出メニューや、子どもと一緒にも作れる、簡単で体にやさしいマクロビオティックおせちをご紹介します。■女性におすすめ、ホルモンバランスを整える黒豆茶まずは女性、特に妊娠~授乳中の人におすすめのドリンクを紹介します。マクロビオティックでは、母乳育児のために妊娠期から授乳期の期間、玄米や全粒粉などの全粉穀物を積極的に摂ることが大切と考えられています。それに加えて、特に授乳中は、水分を多めに摂取する必要があります。そこでおすすめなのが、お豆、中でも黒豆です。黒豆は、女性ホルモンのバランスを整え、肺や大腸、生殖器や皮膚を浄化する作用があるといわれていますので、妊娠期以外の女性全般に効果的な食材。今回は、お正月に余った黒豆で、黒豆茶を作ってみましょう。作り方も簡単です。<おせち作りで余った黒豆で作る、黒豆茶のレシピ><用意するもの>・黒豆(煮る前のもの) 1/2カップ・水 1カップ弱(黒豆を浸す用)・水 2カップ強(黒豆を煮る用)・昆布 切手大<作り方>1.1/2カップの黒豆を濡れふきんで拭いて、1カップ(200ml)弱の水に30分間浸す。浸した水は捨てる。2.切手大に切った昆布を入れた鍋に、1の黒豆と2カップ(400ml)強の水を入れて、フタをせず中火にかけます。沸騰したら弱火にして、40分くらい煮出したら完成です。できた黒豆茶は、冷蔵庫で2日間保存できます。■子どもと一緒に作れる、体にやさしいおせちせっかくですから、おせち料理も手作りしてみては? おすすめの簡単なレシピを2点ほど紹介します。子どもと一緒に作ってもいいですね。<かぼちゃと安納芋と百合根の3色きんとんのレシピ><用意するもの>・かぼちゃ 1/4個・安納芋(なければ普通のさつまいも) 小1個・百合根 大1個・米飴(またはメープルシロップ。なければ砂糖で代用) 大さじ2・豆乳 50ml・ラップ<作り方>1.かぼちゃと安納芋をそれぞれひとくち大に切り、別々に蒸してから皮をむく。2.百合根は花びら状にほどいてよく洗い、酢(分量外)を少々加えたお湯でゆでる。3.1と2、それぞれをすり鉢に入れてなめらかにしたら混ぜ合わせて、米飴と豆乳を加え、固めに練る。4.3をラップでくるみ、茶巾型や好きな形に成形して、重箱やお皿に盛りつければ完成。かぼちゃや安納芋の皮は捨てずに、小麦粉や米粉を混ぜておやきやパンケーキにしたり、かき揚げにしたりしてもおいしいです。<マクロビオティック的紅白なますのレシピ><用意するもの>・大根 10cm程度・にんじん 1/2本・ゆず 1/4個程度・塩 2つまみ・リンゴ酢(なければ普通のお酢) お好みで・米飴(またはメープルシロップ。なければ砂糖で代用) お好みで・ごま 適量<作り方>1.大根とにんじん、ゆずの皮少々を千切りにします。大根:にんじんの割合が3:1くらいになるようにすると、できあがった時の見た目もきれいです。2.1をすべてジッパー付きのビニール袋に入れ、2つまみの塩を加えてしっかり封をしたら、子ども(赤ちゃんでもOK)に手渡して揉んでもらいましょう。我が家では生後10ヵ月の次女が、この作業を担当しています。3.子どもに飽きるまで揉んでもらったら、一旦袋から取り出し、ママが力の限りぎゅっと絞って、水分をしっかり切ります。4.もう一度袋に入れて、りんご酢、米飴、ゆずの絞り汁でお好みの味に整え、ごまを振ったらできあがりです。サラダの上に乗せてもおいしいですし、豚の生姜焼きとレタスとなますでサンドイッチを作ると、ベトナム料理のバインミー風になります。このほか、蒸しただけの百合根や、素揚げして塩をふっただけのクワイも、簡単にできるうえお正月らしくて、おいしいですよ。いくら体にやさしいおせちだからと言っても、食べ過ぎには要注意。食事に気をつけながら、年末年始をナチュラル&ヘルシーに過ごしましょう。
2014年12月27日妊娠すると、女性の体調は激変します。まず、ホルモンの影響で高温期が続くことで、自律神経の働きや血圧が不安定になり、異常な疲れやすさと眠気が出やすくなります。いわゆる悪阻(つわり)です。私自身、つわりのひどさに「赤ちゃん大丈夫かしら…」と心配になることもありました。つわりが出やすいといわれる妊娠初期は、赤ちゃんの神経や根幹が作られる大切な時期です。つわりで食欲がないとはいえ、血液の質が急に落ちるような極端な食事をするのは、赤ちゃんにもママの体にもよくありません。でも一体何を食べればよいのでしょうか? そんな時、私が出会ったのがマクロビオティックでした。マクロビオティックの教室で習ったレシピ、先生や友人たちとの出会いにとても助けられたものです。そこで今回は、つわりを軽減させるマクロビオティック流の食事について、マクロビオの考え方も含めてご紹介します。■マクロビオティックの基本的な考え方マクロビオティックでは食べ物を「陽性」「中庸」「陰性」の3種類に分類します。人の体もこれと同じ状態にあると考えられていて、常に真ん中の「中庸(ちゅうよう)」と呼ばれる状態でいることが理想とされています。しかし、妊娠すると体内に熱がこもり、「陽性」の状態に傾きやすくなります。すると、体内にある陰性なものの排出が強まるため、食の好みが変わったり、ブレたりしやすくなるのです。つわりの時、「あれがどうしても食べたいの!」となったり、「これはどうしても食べられない」となったりするのはこのためです。■マクロビオティックにおける、つわりの原因マクロビオティックの考え方で言えば、つわりは陽性に傾いた体を陰性に戻そうとするために、体をゆるめる働きが強い「陰性」に分類される食品を摂り過ぎることによって起きるといわれています。強い陰性に分類される食品とは、たとえば下記よのうなものです。トマトは、つわりの時に食べたくなる食品としてあげられることが多いですが、食べ過ぎることで、かえってつわりを呼び込んでいるともいえます。◆陰性に分類される食品・甘い物(特に白砂糖を多く含む食べ物)・果物・乳製品・ジュース、アルコール・スパイス・トマトなどの熱帯原産の野菜つわりは、引き締める作用が強い「陽性」と分類される食品の摂り過ぎによっても起きることもあります。この場合は、吐き気で食事が摂れなくなることが多いようです。◆陽性に分類される食品、・肉や魚などの動物性食品・卵・チーズ・青魚・オーブンで焼き締めたもの・精製塩・塩気の強いもの など■つわりを軽減するための食品陰陽一覧したがって、つわりを軽減するためには体が中庸になるよう、バランスを考えて食品を摂取していけばよいといえます。たとえば、陽のものが多過ぎたら良質な陰寄りのものを、陰のものが多過ぎたら良質な陽寄りのものを摂るようにしていきましょう。おもな食品の陰陽一覧を表にまとめましたので、参考にしてください。できれば主食は、中庸の食品である玄米を食べることをおすすめします。一晩浸水させてから、炊飯器ではなく鍋で炊くと、妊娠中でも比較的食べやすいようです。それでも食べづらい場合は巻き寿司にしたり、シソとゴマや梅などを混ぜて、おむすびにしたりすると食べやすくなります。写真は私の妊娠初期に食べることができていたものの一例です。とうもろこしとシソの巻き寿司、蒸し塩かぼちゃ、茹で青菜、ひじき、れんこん、ブロッコリー、豆腐ハンバーグ。そしておやつに小さなおにぎりなどを食べていました。■動物性食品と白砂糖を減らすだけで、体調が変わる「それでもやっぱりマクロビオティックってめんどうくさそう…」と思う人は、まず、体を極端に陽性と陰性に傾ける動物性食品と白砂糖を摂取する頻度を減らしてみてください。それだけで、体調の振り子がジェットコースターのように大きく振り切れなくなるので、体が弱っている時はこれだけでもだいぶラクになります。旬のものを取り入れてバランスを取りながら、週に1日でも2日でも、少しの間だけでもいいので試してみてください。今回はマクロビオティックの陰陽の基本と食材を中心にお伝えしました。次回はレシピを交えながら引き続き、つわりを軽減する食事についてお伝えしたいと思います。
2014年10月08日「重ね煮」をご存じだろうか? 皮をむかずに切った野菜を、ルールにしたがって種類別に鍋のなかに重ね、水も油も出汁も使わず、火にかけて煮る。たったそれだけなのだが、抜群においしいという、魔法の料理法のことだ。 マクロビオティックの観点からの法則にしたがって野菜を重ねて煮ることで、それぞれの野菜の性質を最大限に活かし、うまみを引き出す。それがこの驚きのおいしさの、シンプルな秘訣だ。重ね煮は、いわば下ごしらえの済んだ火のとおった食材なので、つくりおきしておいて、ひとつの鍋からいろいろな料理に発展させられるのも魅力。調理の時間短縮や、メニューのレパートリーが増えるなど、毎日台所に立つ忙しいお母さんにやさしい料理法でもある。 そんな重ね煮料理の新しい教室が、10月からスタートする。場所は、東京・杉並の“くらすこと”。重ね煮料理家の藤原恵美子さんが、旬の野菜を使って毎回、基本の重ね煮と3種の展開料理を教えてくれる。デザートつきの試食の時間も楽しみだ。詳細および申し込みは“くらすこと”のサイトにて。おいしいうえに、カンタン、ラクチンで満足度たっぷりの重ね煮、この機会にぜひマスターしたい。“くらすこと” 重ねて、煮るだけで料理がとびきりおいしくなる藤原恵美子さんの重ね煮料理教室【概要】日時:10月15日(月)、11月19日(月)、12月17日(月) 各日11時~14時※3回通しで1コースの教室です。定員:8名(お子さま連れ枠4名)参加費:15,000円(お昼ごはん+デザートつき/3回分)【メニュー】第1回:旬のさつまいもを使って しめじ・さつまいも・玉ねぎ・にんじんの重ね煮 アレンジメニュー:クリームシチュー、サモサ、海草サラダ第2回:身体を温める根菜を使って エリンギ・パプリカ・ねぎ・大根・にんじんの重ね煮 アレンジメニュー:チャプチェ、チヂミ、スープ第3回:おもてなし・パーティーに向けて トマト・パプリカ・かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんの重ね煮 アレンジメニュー:パエリア、トルティーヤ、ブルスケッタ詳細、お申し込みはこちら 取材/神田こまるら
2012年09月22日