ほのかな甘みと酸味、ミルキーな味わいが特徴のマスカルポーネ。スーパーで手に入りやすいうえ、やわらかく扱いやすいのが魅力です。とろけるような口どけを活かし、ティラミスをはじめとするスイーツに多く使われています。今回は、そんなマスカルポーネを使ったスイーツ&おかず系レシピを【20選】ご紹介します。■フルーツや抹茶で、マスカルポーネの<ティラミス>レシピ5選・ティラミスコーヒーとブランデーの効かせて大人向けに。スポンジにしみ込ませるシロップにもブランデーを使うため、芳醇な香りを楽しめます。クリームのようにふんわりなめらかな口当たりがリッチで、まるでカフェのようですよ。・フルーツティラミスイチゴとバナナをたっぷりトッピングすると、子どもが喜ぶティラミスの出来上がりです。マスカルポーネに砂糖と生クリームを混ぜてふんわり泡立てるのが美味しさの秘訣。カステラの甘みでコーヒーの苦味は気になりませんが、子ども向けなら省いても良いですよ。・抹茶のティラミス和洋のコラボを楽しむなら、抹茶のティラミスがおすすめ。抹茶液にはあえて砂糖を加えず、ほろ苦さを活かすのがポイントです。マスカルポーネのコクと粒あんの素朴な甘みがよく合いますよ。コーヒーはもちろん、日本茶を添えていただきましょう。・パンプキンティラミスカボチャとマスカルポーネの相性は抜群なので、ティラミスにしても美味しいです。こっくりと甘いメープルシロップを混ぜることで、香りがプラスされますよ。大きなホーローバットで作れば、パーティーが盛り上がること間違いなしです。・マロンティラミス栗の甘露煮とマスカルポーネを組み合わせる、ユニークなティラミスです。材料をミキサーにかければ良いので、15分あれば出来上がり。急な来客でも慌てず作ることができますね。甘い栗にコーヒーとココアの苦みがベストマッチ。■最短5分! マスカルポーネの<洋風スイーツ>レシピ5選・マスカルポーネのデザートマスカルポーネにジャムをのせるだけで、あっという間におしゃれなデザートの完成です。ジャムは好みのものでOKですが、柑橘系やキウイなど酸味のあるものが合いますよ。食後のデザートにちょっと甘いものがほしいときにいかがでしょうか?・マスカルポーネのイチゴソースかけマスカルポーネとイチゴの組み合わせは、それだけで十分美味しいスイーツ。さらにひと手間かけてみませんか? イチゴを白ワインで煮詰めたものと、バルサミコ酢を煮詰めたものをそれぞれマスカルポーネにかけると、酸味と華やかな香りがふわっと漂いますよ。・栗とふわふわマスカルポーネの甘いガレットそば粉で作るガレットに、マスカルポーネで作ったふわふわクリームをたっぷりのせていただきます。マスカルポーネとメレンゲを混ぜ合わせることで、軽い口当たりに。メレンゲが潰れないように、サッと混ぜるのがポイントです。スライスアーモンドや栗の渋皮煮で食感をプラスしましょう。・マスカルポーネムース口の中に入れた瞬間、ふわっと溶けていく軽いムースです。マスカルポーネに卵黄を混ぜてから、別立てしたメレンゲを加えるのがコツ。濃厚なコクを堪能しつつ、さっぱりと食べられますよ。フルーツソースは、巨峰の代わりにブルーベリーやオレンジなどでも◎です。・マスカルポーネのデザートパスタラザニア用パスタを使った変わり種のスイーツです。角切りのマスカルポーネと果物をのせて、くるりと巻きます。もっちりしたパスタとマスカルポーネの酸味やまろやかさが絶妙。スイーツとしてだけでなく、ワインのおともやオードブルにもどうぞ。■和洋折衷、マスカルポーネの<和風スイーツ>レシピ5選・イチゴとマスカルポーネの粒あんもなか粒あんにマスカルポーネを合わせるとクリーミーに。スプーンで混ぜるだけで良いのでとても簡単ですよ。分量も同量でよく、失敗なく作れます。小さなもなかにたっぷりはさむと見栄えも抜群。ちょっとしたおもてなしにも良さそうです。・栗のクリームサンド刻んだ栗の甘露煮とマスカルポーネを混ぜ合わせ、こしあんを塗ったビスケットでサンド。一口食べるごとにさまざまな食感に出会えますよ。マスカルポーネが少しだけ余ったときの活用にもGOOD。ビスケットはできるだけシンプルなものを選んでくださいね。・小豆クッキーのデザート気軽なおうちスイーツなら、できるだけ簡単に作れると良いですよね。こちらは、マスカルポーネや茹で小豆などをざっくり混ぜて盛りつけるだけ。ザクザクのクッキーやホクホクの栗をまろやかなマスカルポーネがまとめてくれますよ。・簡単イチゴ入りどら焼き市販のどら焼きを和洋折衷のおしゃれスイーツにアレンジするレシピです。マスカルポーネとイチゴをはさんで元に戻せば、チーズの豊かな風味でワンランク上のスイーツに。どら焼きはお手頃価格のもので良いので、ぜひ試してみてくださいね。・マスカルポーネのデザートマスカルポーネと茹で小豆をふんわり混ぜたら、市販のカステラと一緒に盛りつけましょう。盛りつけ方次第で見た目の印象が変わるので、何通りもの楽しみ方ができますよ。抹茶の香り上品で、日本茶との相性抜群です。■主食もおかずも、マスカルポーネの<お食事系>レシピ5選・生ハムフルーツパスタマスカルポーネをパスタソースに使います。ハチミツや塩、コショウなどで味を調えるだけなので意外と簡単。果汁たっぷりのアンデスメロンとも好相性ですよ。生ハムの塩味が効いていて後を引く美味しさ。スパゲティーは細いタイプを選ぶとよりソースとなじみやすいです。・ツナクリームコロッケコロッケ生地にマスカルポーネを入れると、まろやかな味わいに。ジャガイモを潰すときに一緒に加えれば良いので、手間がかからないのがうれしいですね。一般的なクリームコロッケよりも簡単に作れるのが魅力。子どもも喜ぶコロッケは、お弁当おかずにももってこいです。・春キャベツのベーコン挟み蒸し焼きやわらかな春キャベツにベーコンをはさんで蒸し焼きにすると、簡単ながら奥深い一品に仕上がります。キャベツにかけるドレッシングにマスカルポーネを使いましょう。マヨネーズや粒マスタードなど手に入りやすい材料で作れるのがポイント。あっさりとしたキャベツの美味しさを格上げしてくれますよ。・マスカルポーネの明太ディップマスカルポーネと明太子のコンビは間違いなしの美味しさです。混ぜ合わせてディップソースにすると、野菜をもりもり食べられますよ。アスパラガスやインゲン、カボチャなどを加えて、季節の野菜で楽しんでみませんか?・オープンサンドブランチバゲットにスモークサーモンやチーズなどをたっぷりのせたオープンサンドは、休日のブランチにぴったりです。ツナマヨにマスカルポーネを混ぜてバゲットに塗ると、風味がアップしますよ。ボイルしたシーフードやアボカドスライスなどでアレンジするのもアリです。マスカルポーネは、チーズのなかでも比較的くせが少なく食べやすいです。また、やわらかくほかの食材と混ざりやすいので、スイーツにもおかずにも活用できますよ。定番のティラミスをはじめ、粒あんや抹茶と組み合わせて和スイーツにしたり、ドレッシングやディップにしたりとアレンジ自在。ぜひ、マスカルポーネを使いこなしてみてくださいね。
2023年06月16日高級食パン専門店嵜本(Sakimoto)は、新作シフォン食パン「マスカルポーネと蜂蜜の食パン」を、2022年2月16日(水)から3月15日(火)までの期間限定で発売する。新作は“マスカルポーネ&蜂蜜”のシフォン食パン「マスカルポーネと蜂蜜の食パン」は、2種類の北海道産チーズを贅沢に使用し、シフォンのようになめらかな口あたりに仕上げたスイーツ食パン。生地は、最高級と称される北米産小麦をベースに、きめ細かく香り高いクリームチーズやマスカルポーネチーズ、れんげ蜂蜜をミックス。じっくりと焼き上げることで、耳の部分まで“しっとりふわふわ”の食感に仕上げた。トーストすると“焼き菓子”のように「マスカルポーネと蜂蜜の食パン」はトーストして食べると、まるで焼き菓子のような香ばしい甘みとチーズの上品な香りを楽しめるのが特徴。シンプルにバターをのせていただくのはもちろん、アパレイユに浸して贅沢にフレンチトーストにするのもおすすめだ。【詳細】「マスカルポーネと蜂蜜の食パン」発売日:2022年2月16日(水)~3月15日(火)価格:1斤 900円、4枚切り1枚 330円<販売店舗>高級食パン専門店嵜 嵜本 30店舗(イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/大丸札幌店/新潟燕三条店/東京田園調布店/秋葉原店/東京町田店/小田急ハルク新宿店/ららテラス 武蔵小杉店/たまプラーザテラス店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/茨城ひたちなか店/名古屋栄店/大阪初號本店/大阪あべの店/大阪堂島店/心斎橋ポップアップストア店/豊中ロマンチック街道店/京都三条鴨川店/滋賀草津店/愛媛エミフルMASAKI店/ 広島福山店 /博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島荒田店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店)、オンラインショップ※予約は、各店頭及び各店に電話・公式アプリ・オンラインショップにて受付※予約開始日は2022年2月4日(金)各店舗オープン時間~。予約数に達し次第終了。
2022年02月07日ロッテ「爽」シリーズの新作フレーバー「爽 ザ・ティラミス<マスカルポーネ&チョコエスプレッソ>」が、2021年4月12日(月)より全国で発売される。ロッテ「爽」シリーズの新作は“ザ・ティラミス”微細氷入りのアイスクリームが生むシャリッとした食感とさっぱりとした後味で人気の「爽」シリーズ。その新作となる「爽 ザ・ティラミス<マスカルポーネ&チョコエスプレッソ>」は、こだわりのエスプレッソとマルサラワインを使用したアイスを組み合わせた、ティラミス風のフレーバーだ。マスカルポーネ×エスプレッソアイス隠し味でチェダーチーズを加え、ティラミス作りに使用されるマルサラワインで風味付けしたマスカルポーネアイスと、手摘みで収穫したコロンビア産アラビカ種のエスプレッソを使用したチョコエスプレッソアイス。コク深いマスカルポーネと香り高くほろ苦いエスプレッソ、2種類のアイスで本格的なティラミスの味わいをさっぱりと楽しめる一品となっている。商品情報「爽ザ・ティラミス<マスカルポーネ&チョコエスプレッソ>」発売日:2021年4月12日(月)メーカー希望小売価格:151円前後(税込)発売地区:全国
2021年04月08日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、期間限定「マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト」が登場。2021年4月8日(木)から7月3日(土)まで、ベイク チーズタルト全店舗にて販売される。京都の老舗による宇治抹茶を使用抹茶チーズタルトは、2018年5月の発売以来、多くのファンから好評を得ている人気フレーバー。2021年は、京都の老舗・祥玉園の宇治抹茶を使用。茶師として最高位の十段を持つ祥玉園の小林裕が、「ベイク チーズタルト」のためだけにブレンドした抹茶「ファースト・ビター」を採用している。また、抹茶本来の香りを引きたてるため、チーズムースそのものもアップデート。北海道産のクリームチーズに、マルカルポーネチーズをバランスよく混ぜ合わせた。小豆をトッピングした本格和スイーツトッピングには、北海道産大納言小豆を贅沢に使用。タルトの中にも、北海道産小豆のこし餡を入れて、本格的な和スイーツに仕上げている。クッキー生地にも宇治抹茶を練り込み、“2度焼き”することでサクサクとした食感を叶えた。【詳細】マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト 1個 320円(税込)販売期間:2021年4月8日(木)~7月3日(土)※ただし、なくなり次第終了販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗
2021年03月25日今回は、ハーゲンダッツの新作「マスカルポーネ&いちじく〜ラム酒仕立て〜」のレビューを書いていきます!大人気クリスピーサンドの新作がどんな味か気になっている方も多いのではないでしょうか!ハーゲンダッツのいちじくは初めての味!ハーゲンダッツは今まで色んな味を出していますが、いちじく味は今までなかった初めての味だそう。ということは、いちじくとのコラボってレアなんです!!どうですか?どんどん気になってきましたよね!甘酸っぱい味わい♡早速クリスピーサンドをパクリ♡いちじくの甘酸っぱさが口に広がります。マスカルポーネ味のアイスとチョコとめちゃめちゃ合う!!お値段は、295円(税込319円)でカロリーは、249キロカロリー。お値段もカロリーもちょっとリッチ(?)かもしれませんが、この味わいでこのお値段は納得!マスカルポーネの甘さといちじくの甘酸っぱさが口の中でとろけます♡マスカルポーネ&いちじくで華やかな気分にレアないちじくの味わいをぜひ!売り切れる前に買いに行ってくださいね。「マスカルポーネ&いちじく〜ラム酒仕立て」で華やかな気分に仕事終わりも癒されますよ♡(恋愛jp編集部)
2019年10月15日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~」が登場。2019年10月8日(火)より期間限定で、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートなどで発売される。「ハーゲンダッツ クリスピーサンド マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て」は、マスカルポーネアイスにイチジクソースを加え、マスカルポーネチョコで包み込み、サクサクとしたウエハースで挟んだ新作クリスピーサンド。まろやかなマスカルポーネアイスクリームに、イチジクの粒々とした食感を感じられるソースでアクセントを添えた。隠し味にはラム酒をプラスし、イチジクの風味をより一層引き立たせることで、華やかな味わいに仕上げている。また同日10月8日(火)からは、ミルク風味のカスタードプディングを表現した新作ミニカップ「クリーミーバニラプディング」も期間限定登場。こだわりのミルクと卵をたっぷりと使用した濃厚カスタードアイスクリームと、豊かな香りが楽しめるバニラビーンズシード入りのとろりとしたミルクソースを合わせている。【詳細】・ハーゲンダッツ クリスピーサンド マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~<期間限定>発売日:2019年10月8日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:60ml 295円+税・ハーゲンダッツ ミニカップ クリーミーバニラプディング<期間限定>発売日:2019年10月8日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:99ml 295円+税【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年08月18日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「バナナ&マスカルポーネ」が、2019年6月25日(火)より期間限定で、全国発売される。新作ミニカップ「バナナ&マスカルポーネ」は、香り豊かなバナナソルベとコクのあるマスカルポーネアイスクリームの爽やかな組み合わせを楽しめる1品。バナナソルベには完熟バナナのみを使うことで濃厚な甘さを引き出し、マスカルポーネアイスクリームには隠し味にレモン果汁をプラス。涼感のある風味と豊かなコクの両方を一度に味わえる、夏らしいアイスに仕上げている。【商品情報】ミニカップ「バナナ&マスカルポーネ」(期間限定)発売日:2019年6月25日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか内容量:110ml価格:319円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年05月12日ハーゲンダッツ ジャパンは、ミニカップ「バナナ&マスカルポーネ」(税込319円)を6月25日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。■商品の特徴完熟バナナのみを使った濃厚な甘さが特徴のバナナソルベ※に、豊かなコクがありながらも隠し味にレモン果汁を加えたことで爽やかさも感じられるマスカルポーネアイスクリームを組み合わせています。芳醇で涼感のあるバナナソルベとコクのあるマスカルポーネアイスクリームの組み合わせで爽やかに仕上げた、夏らしい味わいが楽しめます。※ソルベ(Sorbet):“シャーベット”のフランス語・価格:319円(税込)・内容量:110ml(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2019年05月10日90年代に大ブームとなったイタリアのスイーツ「ティラミス」。本来はエスプレッソコーヒーを使ったほろ苦い味わいが特徴のスイーツですが、今回は旬のイチゴを使ったティラミスをご紹介します。イチゴの甘みと酸味がマスカルポーネチーズとベストマッチ。赤色のシロップと白色のクリームの層に、グリーンのミントの葉をのせた、見た目もキュートなひな祭りカラーのスイーツです。■イチゴのティラミス調理時間 20分レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 約4人分>卵黄 2個分グラニュー糖 60gブランデー 30mlマスカルポーネチーズ 250g生クリーム 300mlフィンガービスケット 適量イチゴ 適量ミントの葉 適量ココアパウダー 適量<シロップ> イチゴ 100g フレーズリキュール 10ml キルシュ 10ml<下準備>・<シロップ>のイチゴをミキサーにかけてピューレ状にし、フレーズリキュール、キルシュと合わせておく。<作り方>1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。2、ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。3、別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに7分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。4、器の側面にスライスしたイチゴをはりつけ、(3)のクリームを絞り入れる。フィンガービスケットを並べ入れ、ハケで<シロップ>をたっぷりとぬり、再びクリーム、フィンガービスケット、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームを絞る。5、仕上げに薄くココアパウダーを振るい、お好みの大きさに切ったイチゴ、ミントの葉を飾る。コツ・ポイント ・フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールです。 お子さんも食べる場合は、ブランデー、フレーズリキュール、キルシュは抜いて作ってくださいね。
2019年02月27日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、“初恋”がテーマの新作クリスピーサンド「赤い実はじけた 恋の味 ~マスカルポーネ&ベリー~」が、2018年11月13日(火)より期間限定で新発売される。 “初恋”がテーマのクリスピーサンド「赤い実はじけた 恋の味 ~マスカルポーネ&ベリー~」は、名木田恵子著書の少女の初恋の物語『赤い実はじけた』をインスピレーションとしている。少女の“甘酸っぱい”恋を表現するため、甘酸っぱいベリーソースを忍ばせた、甘く華やかな香りが楽しめるタヒチバニラを加えたマスカルポーネアイスクリームをマスカルポーネチョコレートコーティングで包み込み、サクサクとしたホワイトウエハースでサンドした。食べ進めるごとに、白いアイスクリームの中から真っ赤なベリーソースがあらわれる様は、まるで恋心に気付いてキュンとした瞬間を表現しているかのようだ。【詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド「赤い実はじけた 恋の味 ~マスカルポーネ&ベリー~」 <期間限定> 発売日:2018年11月13日(火)取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他 価格:294円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年09月23日高級食パン専門店嵜本(さきもと)から「マスカルポーネと蜂蜜」が新登場。2018年3月21日(水・祝)より水曜日のみ、数量限定販売する。嵜本では、食パンと厳選食材をあわせて焼き上げたこだわりの食パン「リミテッドスタイル(Limited style)」を1週間に1度だけ用意している。その第3弾となるのが、今回発売される新作「マスカルポーネと蜂蜜」だ。「マスカルポーネと蜂蜜」は、北米産の小麦とはちみつ、そしてきめ細かく香りの強い北海道産クリームチーズとマスカルポーネをメインにあわせた生地を一晩寝かせ、しっとりと焼き上げた。シフォンのようになめらかな口当たりで、中はもちろんミミまで甘く柔らかい。トーストすれば、まるで焼き菓子のような香ばしさが楽しめる。【詳細】マスカルポーネと蜂蜜の食パン発売日:2018年3月21日(水・祝) ※毎週、水曜日のみ数量限定販売。店舗住所:大阪市浪速区難波中2-3-18営業時間:11:00~18:00 ※売り切れ次第、営業終了。TEL:06-6634-6800
2018年03月18日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」は4日、北海道生乳を100%使用した「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」など全5種類のピザを期間限定で発売開始した。販売期間は4日~6月28日(予定)。○開発に28年かかった新作ピザも登場春の三ツ星シリーズ「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」は、スモークベーコンやペッパーハムなどのミート系の具材、トマトやマッシュルームなどの野菜、さらにトマト本来の甘みや酸味を重視したセミドライトマトソースなど9種類の食材を使用。それらを北海道生乳100%で仕上げたマスカルポーネチーズでクリーミーに仕上げた、春らしいまろやかな味わいのピだという。価格はMサイズ2,480円、Lサイズ3,730円。同じく春の三つ星シリーズ「天然サーモンとクリームチーズのピザ」は、軽い口当たりのクリームチーズのピザに、天然紅鮭を使用したスモークサーモン、フレッシュトマト、フレッシュバジルを別添えで提供。食べる直前にトッピングすることで、香りや食感など加熱調理されていない具材の味わいを楽しめるとともに、彩りもサーモンのピンクやバジルのグリーンが映える春らしいイメージに仕上げた。完成までに28年の開発期間を要したという。価格はMサイズ2,530円、Lサイズ3,800円。みみまでおいしい!!シリーズ「極旨みみまでクォーター」は、クリームチーズと粗挽きソーセージが入った2種類のみみと、4種類のピザの味が1枚で楽しめるピザ。価格はMサイズ2,580円、Lサイズ3,880円。「春の三ツ星クォーター」は、春の新商品3種にテリヤキチキンを加えたクォーターピザ。価格はMサイズ2,480円、Lサイズ3,730円。「焼き生ハムのガーリッククリームソース」は、しっとり焼き上げた生ハムにガーリッククリームソースが乗ったコンビネーションピザ。価格はMサイズ2,230円、Lサイズ3,360円。※価格はすべて税別価格
2015年03月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!冷やした旬野菜の煮込みが生ハムの塩気と良く合います。ワインと一緒に召し上がれ! ・冷製ラタトゥイユパスタ 彩りのきれいな野菜がたっぷり入ったパスタ。生ハムの塩気とバジルの香りが効いています。 ・アボカドとカツオのタルタル 5mm角に切ったアボカドとカツオを、レモンとニンニクで和えたおしゃれな一品。おもてなしに最適です。 ・トウモロコシの蒸し煮スープ 生のトウモロコシを蒸し煮にした、とっても甘いスープ。豆乳を加えたら煮たたせないのがポイントです。 ・マスカルポーネムース 口の中に入れた瞬間ふわっと溶けていくような、軽いムース。お好みのフルーツでソースを作ってもGOOD! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月14日