デメル(DEMEL)から、秋限定の新スイーツが登場。2022年9月上旬より、全国百貨店デメルショップなどにて順次発売される。マロン×ポピーシードの焼き菓子2種今回登場するのは、「マロンとポピーシードのクグロフ」と、「クライネクーヘン(マロンとポピーシード)」の2つ。「マロンとポピーシードのクグロフ」は、斜めにうねりのある帽子のような形が特徴のオーストリア伝統菓子。けしの実のペーストを練り込んだ生地にマロングラッセを加え、しっとりと焼き上げている。マロンの優しい風味と、プチプチとしたポピーシードの独特な食感に注目だ。一方の「クライネクーヘン(マロンとポピーシード)」は、マロングラッセ入りのチョコレートガナッシュを、けしの実のペーストが入った生地で包んで焼いたお菓子。こちらも、マロングラッセの上品な甘さに、ポピーシードの香ばしさが合わさった、味わい深い一品となっている。【詳細】デメル 秋限定新商品発売時期:2022年9月上旬より順次発売取扱店舗:全国百貨店デメルショップ、デメル公式オンラインストア価格:・「マロンとポピーシードのクグロフ」1,296円(1個)・「クライネクーヘン(マロンとポピーシード)」1,296円(6個)
2022年09月12日全国のキハチ カフェ(KIHACHI CAFÉ)が、栗をテーマにした「マロンスイーツフェア」を開催。2022年9月16日(金)から11月15日(火)までの期間、様々な限定スイーツを販売する。キハチ カフェの「マロンスイーツフェア」人気No.1パフェが「モンブランパフェ」として再登場中でも特に注目したいのは、2021年の秋スイーツでNo.1の人気を誇ったパフェ。今回のフェアでは、栗の渋皮煮、マロンクリーム、カカオとバニラが香るリキュールで大人の味わいに仕上げたコーヒーゼリー、ザクロ、バニラアイスなど、様々な食材を全6層に重ねた「モンブランパフェ」として再登場する。新作「マロンクレープ バニラアイス添え」焦がしバターを加えて焼いた自家製クレープにマロンクリームを包み込んだ「マロンクレープ バニラアイス添え」は、2022年の新作。ほっくり甘い渋皮栗、ザクザクとした食感が楽しいナッツ、ほろ苦いカラメルソースを絡めていただく、秋らしい一品だ。季節限定のマロンパイ、栗とかぼちゃのタルトもこのほか、コクのあるマロンクリームとパイ生地が相性抜群の「KIHACHIのマロンパイ」、渋皮栗を入れて焼き上げたタルト生地にクレーム・シャンティとかぼちゃクリームを合わせた「栗とかぼちゃのタルト バニラアイス添え」を加えた、全4種類の限定スイーツが順次登場する。詳細キハチ カフェ「マロンスイーツフェア」開催期間:2022年9月16日(金)〜11月15日(火)販売店舗:キハチ カフェ 日比谷シャンテ、アトレ浦和、東急百貨店たまプラーザ店、福岡三越、セントシティ、福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、販売期間が変更になる場合あり。
2022年09月09日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(Afternoon Tea LOVE&TABLE)の秋季限定スイーツ「シャインマスカットのミルクレープ」と「マロンのミルクレープ」が、2022年9月1日(木)から11月30日(水)まで、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル全店で期間限定発売される。シャインマスカット or マロンの秋限定ミルクレープアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルから、秋の味覚シャインマスカットとマロンを贅沢に使用したスペシャルなミルクレープがお目見え。どちらもいまの季節にしか味わえない限定メニューなので、スイーツ好きは必見だ。「シャインマスカットのミルクレープ」は、みずみずしさはじけるシャインマスカットをホイップクリームと合わせた逸品。シャインマスカットの風味を引き立てるため、ホイップクリームは、あっさりと仕上げ、さくらんぼを原料としたリキュール・マラスキーノで香り付けした。一方、「マロンのミルクレープ」は、クレープ生地とクリーム、刻んだ栗を何層にも重ねた上品な甘さを堪能できる一品。トップには、イタリア産の栗を使用したマロンクリームを絞り、渋皮栗をトッピングして華やかに仕上げた。どちらもクレープ生地は、発酵バターとライ麦粉を使用して、一枚一枚丁寧に焼き上げたもの。季節のおいしいフルーツなどと相性抜群なので、ぜひ体感してみて。【詳細】アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル秋季限定スイーツ発売期間:2022年9月1日(木)~11月30日(水)取り扱い店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル全店・シャインマスカットのミルクレープ お茶付き 2,123円・マロンのミルクレープ お茶付き 1,628円※マロンのミルクレープは、10月6日(木)~10月31日(月)は販売なし。スペシャルな栗のミルクレープが登場予定。
2022年08月27日キハチ 青山本店から、秋の限定スイーツ「KIHACHIのマロンパイ」が登場。2022年9月16日(金)から11月10日(木)までの期間限定で販売される。キハチ 青山本店の秋限定スイーツ「KIHACHIのマロンパイ」その時々に旬を迎える食材をふんだんに使った、キハチの人気スイーツ「キハチのパイシリーズ」。秋のラインナップに加わる「KIHACHIのマロンパイ」は、苺が美味しい季節にだけ展開されている「KIHACHIのナポレオンパイ」に匹敵するほどの人気を誇る、秋の定番メニューだ。栗をふんだんに使った秋ならではの味わい香ばしく焼き上げたサクサク食感のパイにサンドしたのは、食感が楽しめるよう粗めに刻んだ栗の渋皮煮と、口どけのよいシャンティー、カスタードクリームと生クリームを合わせたキハチ特製のディプロマットクリーム。仕上げに、ほんのりとラム酒(バカルディ)を効かせたマロンクリームと栗の渋皮煮を乗せれば、秋ならではのこっくりとした味わいが楽しめる限定パイの完成だ。商品情報「KIHACHIのマロンパイ」販売期間:2022年9月16日(金)〜11月10日(木)価格:1F 単品1,430円、2F コース価格+660円販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)※2Fディナータイムは、上記の税込価格に別途サービス料として10%が必要。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合あり。
2022年08月19日「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」が、2022年9月12日(月)から11月30日(水)までヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル2階ラウンジ&バー「マリンブルー」にて開催される。秋の味覚シャインマスカットと栗のコラボアフタヌーンティー「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」は、秋が旬の“ぶどうの女王”シャインマスカットをメインとした、まるで宝石のようなビジュアルが楽しめるアフタヌーンティー。さらに秋の味覚の代表格である栗を使用したスイーツも味わうことができ、秋をとことん堪能できるスイーツやセイボリーが勢揃いする。瑞々しいシャインマスカットスイーツやセイボリースイーツは、シャインマスカットと濃厚なカスタードクリームのタルト、上質な生クリームとシャインマスカットのマカロン、グラスデザートなど、シャインマスカットの上品な甘みと酸味を活かしたメニューを用意。特に注目すべきは、パティシエおすすめの「シャインマスカットのクレームダンジュ」。マスカット風味のフロマージュブラン使用のレアチーズケーキに、シャインマスカットと巨峰を添えた贅沢な逸品だ。ふんわり食感のチーズとジューシーなシャインマスカットの果実味を味わうことができる。もう一つの主役、マロンスイーツ栗を使用したスイーツは、カシスが香る生クリームにフランス産のマロンペースト使用の「カシス香るモンブラン」や甘さ控えめのペーストを使った「和栗のテリーヌ」、メープル風味のダックワーズにマロンムースを合わせた「メープルマロンムース」などが並ぶ。また、栗とベーコンのキッシュ、マグロ、エビ、アヴォカドにいくらを添えたカクテルなど、個性豊かな3種のセイボリーも揃う。飲み放題のメニューには、シンガポールの高級ブランド「TWG Tea」やドイツの老舗ブランド「ロンネフェルト」の紅茶など全25種がラインナップ。オプションで、シャインマスカットをあわせたスパークリングワインつきプランが選択できるのも嬉しいポイントだ。さらに、完全個室でアフタヌーンティーを少人数で楽しむプランも用意。みなとみらいの街並みや横浜港の景色を一望できる空間でプライベートなひとときを過ごすことができる。【詳細】「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」開催期間:2022年9月12日(月)~11月30日(水)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル2階ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1営業時間:12:00~16:00(L.O.)※120分制価格:・コーヒーまたは紅茶つき 4,700円・全25種のカフェフリー 5,500円・シャインマスカット入りスパークリングワイン1杯&全25種のカフェフリー 6,800円※価格はサービス料込。「個室deアフタヌーンティー」場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル30階「ダイニングサロン」営業時間:11:00~17:00(14:30最終入室)※150分制価格:1名 平日6,500円/土日祝6,800円(選べる2種のカフェフリー)※完全予約制。予約は利用10日前から3日前12:00まで、大人3名から。※価格は室料・サービス料込み。〈メニュー内容〉プティフール・シャインマスカットのパンナコッタ・シャインマスカットのタルト・シャインマスカットのマカロン・シャインマスカットのクレームダンジュ・カシス香るモンブラン・和栗のテリーヌ・メープルマロンムース・スイートポテトセイボリー・マグロ、エビ、アボカドのいくら添え・栗とベーコンのキッシュ・スモークサーモンのサンドウィッチスコーン・かぼちゃのスコーン・プレーンスコーン※営業時間、提供内容は変更となる場合あり。最新情報は公式ホームページ、電話にて確認。【問い合わせ先】■ラウンジ&バー「マリンブルー」TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)※予約は電話またはウェブにて受付。■ダイニングサロン「個室deアフタヌーンティー」TEL:045-223-2277(営業部/平日9:00~18:00)※予約は電話またはウェブにて受付。
2022年08月12日東京會舘のスイーツ「マロンシャンテリー」から、秋限定「笠間産の新栗をつかった プレミアムマロンシャンテリー」が登場。2022年9月中旬から11月30日(水)まで期間限定で発売される。新栗の限定「マロンシャンテリー」東京會舘の「マロンシャンテリー」は、70年ほどの歴史を持つ東京會舘のアイコンスイーツだ。なめらかな生クリームと栗の抜群のコンビネーションはそのままに、2022年秋限定で「笠間産の新栗をつかった プレミアムマロンシャンテリー」を新提案する。使用したのは、“栗の名産地”茨城県・笠間市で採れた新栗。採れたての栗が持つ甘みや香りを贅沢に引き出して、なめらかな生クリームでデコレーションを施した。また同時に、東京會舘の伝統の味「マロンシャンテリー」と、アールグレイティフレーバー、洋梨果汁を使用したラ・フランスフレーバーを“味比べできる”「ミニマロンシャンテリーセット」も限定発売する。秋の味覚&ハロウィンスイーツもなお販売場所となる1F ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」では“秋の味覚”を使用したケーキを他にも販売。新栗を使いほうじ茶で風味付けした生クリームと合わせた「プレミアムモンブラン」や、濃厚なカボチャプリンにさつまいもクリーム、マロンを合わせた「パンプキンプリン」、シャインマスカットを贅沢に並べた「シャインマスカットのレアチーズタルト」などが展開される。【詳細】東京會舘1F ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」秋スイーツ販売期間:2022年9月1日(木)~11月30日(水)住所:東京都千代田区丸の内3丁目2-1<メニュー例>・笠間産の新栗をつかった プレミアムマロンシャンテリー 1,836円販売期間:2022年9月中旬~11月30日(水)※予定・ミニマロンシャンテリーセット(アールグレイ/ 白 /ラ・フランス) 1,620円・プレミアムモンブラン 1,080円販売期間:2022年9月中旬~11月30日(水)※予定・パンプキンプリン 648円<ハロウィン限定スイーツ>販売期間:10月22日(土)~10月31日(月)・シャインマスカットのレアチーズタルト 918円【問い合わせ先】TEL:03-3215-2015(直通)※最新の営業時間は、公式ホームページを確認するか店舗まで問い合わせ。
2022年08月11日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から新作かき氷が、2022年8月19日(金)より発売される。あんペーストと楽しむ「トラヤあんスタンド」かき氷の新フレーバーたっぷりのあんペーストと楽しむ、「トラヤあんスタンド」のかき氷に、3つの新作フレーバーが仲間入り。宮古島マンゴーを使用した夏フレーバー中でも注目は、全店で展開される夏にぴったりなフレーバー「あんペーストかき氷[マンゴー白玉羊羹]」だ。甘い香りとやわらかな酸味が特徴の宮古島産マンゴーのピューレを使用した蜜をたっぷりとかけ、あんペースト[こしあん]を横に添えた。また、黒砂糖羊羹、もちっとした白玉も加えた、食べ応えのある1品だ。蜜漬け小豆&蜜の大人な味わいトラヤあんスタンド北青山店限定となる「あんペーストかき氷[蜜漬け小豆]」は、丁寧に煮て蜜に漬けた小豆がポイント。蜜漬けに使用した蜜をそのまま氷にかけ、小豆そのものが持つ風味を存分に楽しめる、大人な味わいに仕上げた。朝限定“つぶつぶ”いちじくかき氷トラヤあんスタンド青山一丁目店の朝の時間にのみ提供される「あんペーストかき氷[いちじく]」も見逃せない。いちじくの実を用いた果肉感たっぷりの蜜を使用した。優しい甘さのあんペースト[こしあん]、氷の中にかけたコクのある黒砂糖蜜との組み合わせも抜群だ。詳細「トラヤあんスタンド」新作かき氷■あんペーストかき氷[マンゴー白玉羊羹]901円期間:2022年8月19日(金)~2022年9月15日(木)販売店舗:トラヤあんスタンド全店■あんペーストかき氷[蜜漬け小豆]801円 ※数量限定期間:2022年8月19日(金)~2022年8月29日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド北青山店(火・水曜定休)■あんペーストかき氷[いちじく]801円 ※数量限定期間:2022年8月19日(金)~2022年9月15日(木) 9:00~11:00限定販売店舗:トラヤあんスタンド青山一丁目店(土・日曜定休)
2022年08月06日資生堂パーラーは、秋季限定のチーズケーキ「秋のチーズケーキ(マロン)」を、2022年9月1日(木)より発売する。資生堂パーラーから秋限定「秋のチーズケーキ(マロン)」資生堂パーラーで人気の季節のチーズケーキが、秋の味覚を代表するマロンフレーバーとなって登場。デンマーク産の濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソース、北海道産小麦粉を使ったビスキュイ生地にマロンペーストを加えて焼き上げた一品で、焼き栗のようにこんがり・ほっくり・香ばしい、濃厚な栗の味わいが楽しめる。手焼きで作る店舗限定のチーズケーキもまた、銀座本店ショップをはじめとする一部限定店舗では、1本1本を手作りで焼き上げる「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」も発売。濃厚なクリームチーズに、渋皮マロンソースとヨーロッパ産の砕いた栗の粒を練り込むことで、栗の味わいをよりしっかりと味わえる一品に仕上げている。商品情報資生堂パーラー 秋季限定チーズケーキ発売日:2022年9月1日(木)価格:・「秋のチーズケーキ(マロン)」3個入 999円/6個入 1,998円・「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」1本入 2,970円 ※銀座本店ショップ他、取扱店限定商品取扱店舗:百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗、オンラインショップ【問い合わせ先】資生堂パーラー お客さま窓口TEL:0120-4710-04(月~土曜日10:00~17:00 祝日、夏期休暇、年末年始を除く)
2022年08月05日東京會舘から夏のフルーツを使用した期間限定スイーツが登場。直営店や百貨店などで発売される。夏限定“パッションマンゴー”のマロンシャンテリー東京會舘は、マンゴーやピーチなど夏らしいフルーツを使用したフルーティなスイーツを幅広く展開。中でも注目したいのは、東京會舘を代表する定番スイーツ「マロンシャンテリー」の新フレーバーだ。8月限定で、トロピカルフルーツの酸味と栗の甘さが程よくマッチする「マロンシャンテリー パッションマンゴー」を発売する。夏フルーツの焼き菓子セット「シーズナルプティフール・エテ」は、ココナッツ&バナナ、ピーチ&ティーのパウンドケーキと、マスカット、パッションマンゴー、ソルティーレモンのクリームをサンドしたソフトクッキーの詰め合わせ。ピンクやイエローなど美しいパステルカラーが基調の焼き菓子セットは、手土産としても喜ばれそうだ。本館限定“ルージュメロン”のプレミアムマロンシャンテリー東京會舘・本館限定で発売される夏スイーツにも注目。8月31日(水)までの期間限定で、北海道産ルージュメロンの果汁と果肉を贅沢に使用した「北海道産ルージュメロンと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」が展開されるほか、定番の「マロンシャンテリー」と夏限定「マロンシャンテリー ルージュメロン」&「マロンシャンテリー パッションマンゴー」を楽しめる「ミニマロンシャンテリーセット」が発売される。【詳細】東京會舘 夏限定スイーツ■マロンシャンテリー パッションマンゴー販売期間:2022年8月1日(月)~8月31日(水)価格:980円※オンラインショップでは販売なし。■シーズナルプティフール・エテ販売期間:7月1日(金)~8月31日(水)価格:D(5種10個入)1,944円、S(5種14個入)2,700円、ミックス(7種28個入)5,400円、ベストセレクション・エテ(シーズナルプティフール・エテS 、プティガトーTK-22)5,400円■<本館限定>北海道産ルージュメロンと和栗の プレミアムマロンシャンテリー販売期間:7月1日(金)~8月31日(水)価格:1,620円■<本館限定>ミニマロンシャンテリーセット販売期間:6月1日(水)~8月31日(水)価格:1,620円<店舗詳細>・東京會舘(本舘) スイーツ&ギフトTEL:03-3215-2015住所:東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘 本舘1階・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1・大手町 LEVELXXI レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット 大手町ビル 21F・東京會舘 東京ギフトパレット店TEL:03-5222-6633住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街1F・日本橋三越本店TEL:03-3241-3311(代表)住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 B1F・日本橋髙島屋TEL:03-3211-4111(代表)住所:東京都中央区日本橋2-4-1 B1F・そごう千葉店TEL:043-245-2111(代表)住所:千葉県千葉市中央区新町1000 B1F
2022年07月29日「タプナード」はブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビ、ニンニクがたっぷりと入ったペースト。風味がよく、バゲットやカルパッチョ、ゆでた野菜や卵、ソテーした魚や鶏肉などシンプルな料理を引き立ててくれます。■タプナードの語源は?タプナードの語源はケッパーを意味する「tapeno(タペーノ)」が由来とされますが、今回はシンプルに4つの材料、黒オリーブ、アンチョビフィレ、ニンニク、EVオリーブオイルで作るレシピに仕上げました。ケッパーがあれば7~8粒加えてくださいね。・フープロがなくてもまた、小型のフードプロセッサーがなければ包丁で刻んで混ぜたり、すり鉢とすりこ木でつぶしながら混ぜても美味しく作れます。地中海が産地の材料で作るからか、夏に美味しく感じられるペースト。冷蔵庫に常備してはいかがでしょうか。■タプナードを添えた魚のソテー調理時間30分レシピ制作:保田 美幸<材料> 作りやすい量・白身魚(切り身) 2切れ 塩 少々・小麦粉 適量・オリーブ油 大さじ1・酒 大さじ1<タプナード> ブラックオリーブ(種抜き) 50g アンチョビフィレ 4枚 ニンニク 1片 EVオリーブ油 大さじ2・バゲット(スライス) 4枚・パセリ(みじん切り) 適量・インゲン 3本 塩 少々<準備>・白身魚は骨を抜き、塩を振って15分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。(今回はサワラを使用しました。)・<タプナード>の材料の水分と油分をきり、小型のフードプロセッサーで攪拌する。・バゲットはかるく焼く。・インゲンは塩ゆでし、両端を切って3~4等分に切る。<作り方>1、オリーブ油をフライパンで強火で熱し、白身魚の皮面を下にして並べる。焼き色がついたら弱めの中火にして返し、火を通して取り出す。2、(1)のフライパンに酒を入れて中火で煮たて、<タプナード>を加えて合わせる。3、(1)と(2)を器に盛り合わせ、パセリを振り、バゲットとインゲンを添える。■タプナード添えの魚のソテーには「アルバリーニョ」を今回の料理にスペインのアルバリーニョを添えました。アルバリーニョは主にスペインの北西、ガリシア地方で作られる白ワインです。日本でも新潟などで生産量が増えています。産地の共通点は海に近いこと。そのため「海のワイン」とも呼ばれるほどミネラル感が強く、柑橘系の香りと酸味も感じられ、魚介系の料理によく合います。最近では樽発酵で作られたリッチな風味のものもありますが、タプナードを添えていただく白身魚にはステンレスで発酵されたシンプルなものがおすすめです。リーズナブルなものも多く、スッキリとして飲みやすい。夏に冷蔵庫に常備したいワインのひとつです。 Amazonで「アルバリーニョのワイン」を購入する 楽天で「アルバリーニョのワイン」を購入する 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年07月07日ホテル椿山荘東京では、期間限定のアフタヌーンティーセット「マロンアフタヌーンティー」を、2022年9月15日(木)から11月14日(月)までの期間で提供する。ホテル椿山荘東京の「マロンアフタヌーンティー」季節ごとに異なるテーマで、見た目にも華やかなアフタヌーンティーの数々を提案しているホテル椿山荘東京。ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」毎秋恒例の人気企画となっている「マロンアフタヌーンティー」では、旬の栗をふんだんに使ったメニューを存分に満喫できる。ラム酒やコーヒーで大人な味わいに仕上げたスイーツ気品あるクラシックなアフタヌーンティースタンドに並ぶのは、味付けにラム酒やコーヒーを使った大人な味わいのスイーツ。渋皮栗入りのマロンガレットとアーモンドクリームを入れて焼き上げたタルトにマロンクリームとカシスを載せた「マロンタルト」、ラム酒を効かせたカヌレにマロンクリームをトッピングした「カヌレとマロンクリーム」など、全4種類が楽しめる。また、下段に並ぶセイボリーにも、栗のほか、ポルチーニ茸やマッシュルーム、柿といった秋の味覚をふんだんに使用。スモークやソテー、バルサミコと、調理法・調味料でも秋らしさを演出している。秋の味覚を使ったスコーンアフタヌーンティーに欠かせないスコーンは、定番の「プレーンスコーン」に加えて、アッサムティーと黒糖を練り込んだ「黒糖と紅茶の栗スコーン」、くるみを用いた「くるみとメープルのスコーン」の秋らしい3種類がラインナップ。通常のクロテッドクリームとジャムのほかに、栗やくるみと相性の良いコーヒークロテッドクリームも用意されている。詳細「マロンアフタヌーンティー」提供期間:2022年9月15日(木)〜11月14日(月)※7月15日(金)10:00より予約受付開始。時間:12:00〜L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:■WEB予約・マロンアフタヌーンティー 1人 5,450円・ウエルカムドリンク付き 1人 6,450円■電話予約・マロンアフタヌーンティー 1人 5,950円・ウエルカムドリンク付き 1人 6,950円※サービス料別。※前日18:00までの完全予約制。詳細は公式WEBサイト(より。<メニュー内容>■スイーツ(上段)マロングラススイーツ/マロンガレット/マロンタルト/カヌレとマロンクリーム■スコーン(中段)プレーン/黒糖と紅茶の栗スコーン/くるみとメープルのスコーン※通常のクロテッドクリーム、コーヒークロテッドクリーム、ジャムを添えて提供。■セイボリー(下段)スモークサーモンのゼリーとマスカルポーネのトルティーヤロール/柿と生ハムとマッシュルームのピンチョス バルサミコ風味/栗のフランと鴨のスモーク ポルチーニのソテー/エキゾチックフルーツコンポートとサワークリーム クルミとクランベリーのバケット※紅茶は、約20種類の茶葉がおかわり自由。※ウエルカムドリンク付きプランでは「シードル」を用意。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(10:00〜19:00)
2022年07月03日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき氷」が2022年6月17日(金)より発売される。羊羹&白玉添え「あんペーストかき氷」太陽がまぶしくなる季節に向けてトラヤあんスタンドが提案するのは、多彩な味わいと食感を楽しむことのできるかき氷。氷と合わせた時にくちどけの良さを感じるあんペースト[こしあん]に、相性抜群の蜜を組み合わせ、さらに黒砂糖羊羹ともちもち食感の白玉をトッピングした。後味の“渋み”と“旨味”を味わう「抹茶白玉羊羹」ラインナップするフレーバーは全3種。「抹茶白玉羊羹」では、宇治抹茶と和三盆糖を使用した、すっきりとした味わいの蜜を使用。後味の渋みと旨味のハーモニーを楽しめる逸品だ。やさしい甘さの「練乳白玉羊羹」「練乳白玉羊羹」は、銅鍋でじっくりと煉りあげたやさしい甘さの自家製練乳を使ったかき氷。トッピングされたあんペーストと一緒に味わうのがおすすめだ。西表島産黒砂糖を使った「黒砂糖白玉羊羹」西表島産黒砂糖を使用した「黒砂糖白玉羊羹」のかき氷も要チェック。黒砂糖ならではの深みのある甘さを堪能することができる。【詳細】トラヤあんスタンド「あんペーストかき氷」販売店舗:全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)■販売期間:2022年6月17日(金)~9月15日(木)<予定>・[抹茶白玉羊羹] 901円・[練乳白玉羊羹] 901円■販売期間:2022年6月17日(金)~7月14日(木)<予定>・[黒砂糖白玉羊羹] 901円
2022年06月13日発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、夏季限定レモンバターペースト「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」が登場。2022年6月1日(水)より期間限定販売される。手絞りレモン果汁入りバターペーストが再登場「エシレ・メゾン デュ ブール」は、丸の内にあるフランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」世界初の専門店。夏季限定の「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」は、2021年に発売し、好評を博したエシレバター×レモン果汁のペーストを再販するものだ。「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」には、芳醇でまろやかな味わいのエシレ バター、手絞りのレモン果汁に加えて、卵、砂糖というシンプルな材料を使用。素材をじっくりと煮込み、手作業で丁寧に作られている。レモンの酸味と爽やかな香りが口いっぱいに広がるエシレ流レモン バター ペーストは、こんがり焼きあげたトーストと好相性。ほんのりと甘く、なめらかな口当たりのため、柔らかな食感のパンと一緒に楽しむのもおすすめだ。【詳細】「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」1個 1,944円発売日:2022年6月1日(水)~夏季限定販売販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2丁目6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)
2022年06月02日東京會舘は、「マロンシャンテリーさくら」をはじめとする“桜”の春限定スイーツを、2022年4月10日(日)までの期間販売。桜風味のクリームを飾った「マロンシャンテリーさくら」70年ほど前に誕生した東京會舘の伝統モンブラン「マロンシャンテリー」は東京會舘初代製菓長 勝目清鷹によって考案されたスイーツ。ふわりと泡立てたクリームの中に、裏ごしした栗があしらわれている。春限定の「マロンシャンテリーさくら」は、桜風味のクリームをトッピングした華やかな仕上がりが魅力。桜の上品な味わいが、春らしい気分を高めてくれる。春の焼き菓子詰め合わせも「マロンシャンテリーさくら」のに加え、桜や抹茶を使った彩り鮮やかなソフトクッキーと、パウンドケーキを詰め合わせた「シーズナルプティフール・プランタン」や、桜の花、桜の葉のクッキーと定番クッキーをアソートした「プティガトー さくら」もラインナップ。春のギフトや手土産にもぴったりのスイーツが揃う。【詳細】東京會舘 さくらスイーツ販売期間:2022年3月1日(火)~4月10日(日)展開店舗:東京會舘営業所および都内各有名百貨店等、オンラインショップ※取り扱い商品は各店舗によって異なる。詳細は各店舗へ問い合わせ。・マロンシャンテリーさくら 980円 ※東京會舘(本舘)では取り扱いなし。・シーズナルプティフール・プランタン D(5種10個入) 1,944円、S(5種14個入) 2,700円、ミックス(7種28個入) 5,400円・プティガトー さくら 6種22枚入 1,296円 ※3月5日(月)発売■取り扱い店舗詳細・東京會舘(本舘) スイーツ&ギフト※マロンシャンテリーさくらを除くTEL:03-3215-2015住所:東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘 本舘1階・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1・大手町 LEVELXXI レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット 大手町ビル 21F・銀座スカイラウンジTEL: 050-3187-8713住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 15F・東京會舘 東京ギフトパレット店TEL:03-5222-6633住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街1F・日本橋三越本店TEL:03-3241-3311(代表)住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 B1F・日本橋髙島屋TEL:03-3211-4111(代表)住所:東京都中央区日本橋2-4-1 B1F・そごう千葉店TEL:043-245-2111(代表)住所:千葉県千葉市中央区新町1000 B1F
2022年03月12日ローソン(LAWSON)から、新作スイーツ「ウチカフェ スペシャリテ 栗ごこちモンブラン(マロンチョコ仕立て)」が登場。2022年2月15日(火)より、全国のローソンにて発売される。ローソンの新作スイーツは冬の贅沢モンブラン多くのファンを持つローソンのスイーツの中でも、特に素材やメニューを追求した「ウチカフェ スペシャリテ(Uchi Café Spécialité)」。そのシリーズ8品目にして新作となる「ウチカフェ スペシャリテ 栗ごこちモンブラン(マロンチョコ仕立て)」は、一口目から最後まで栗の味わいを堪能できるモンブランだ。濃厚な栗の味わいを堪能軽い食感のマロンスポンジ生地をベースに、甘く香ばしいカラメル風味のマロンチョコ、マロンスホイップクリーム、ダイスカットにした渋皮栗、そして甘みと深みのある味わいのマロンクリームを重ねて。構成する様々な素材に栗を使用することで、濃厚な栗の旨味を多層的に味わえる贅沢なスイーツとなっている。商品情報「ウチカフェ スペシャリテ 栗ごこちモンブラン(マロンチョコ仕立て)」発売日:2022年2月15日(火)価格:320円販売店舗:全国のローソン(約13,800店:2021年12月末時点、沖縄県内のローソン、「ローソンストア100」を除く)
2022年02月13日トラヤあんスタンドから、雑誌『Hanako』とのコラボレーションによる新商品「あんペースト[初恋。]」と「あんチーズトースト」が登場。2022年2月6日(日)より、トラヤあんスタンド全店にて発売される。トラヤあんスタンド×雑誌『Hanako』のコラボ商品&メニュー今回発売される2つの商品は、雑誌『Hanako』がスイーツの「いま」を紹介するオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の中で、参加者から募ったアイディアをもとに考案されたもの。「あんペースト[初恋。]」「あんペースト[初恋。]」は、イベントの中で寄せられた初恋のイメージ「甘酸っぱく、ほろ苦く、爽やかで、少しでこぼこした感じ」を表現した特製の「あんペースト」。こだわりのこしあんにフルーツのような風味のチョコレートと、爽やかな香りのレモンゼストを合わせることで、甘酸っぱくほろ苦い“初恋の味”に仕上げている。また、付属のリーフレットには、直木賞受賞作家の辻村深月が「初恋」をテーマに書下ろしたショートストーリーも掲載されている。「あんチーズトースト」また、「あんペースト[こしあん]」に合わせてみたい食材として挙げられた、チーズ・スパイス・ナッツ・レモンを使った「あんチーズトースト」も同日より発売。「あんペースト[こしあん]」を主役に、バター、アーモンドスライス、モッツァレラとミックスチーズをバランスよく合わせた、ユニークなトーストだ。その絶妙なハーモニーを引き立てるアクセントとして、豊かな香りと酸味のあるレモンゼスト、マイルドな辛さの塩漬け胡椒、甘い香りとコクの黒砂糖シナモンの3種類のうち、1つをトッピング出来る。商品情報■「あんペースト[初恋。]」販売期間:2022年2月6日(日)〜3月中旬 なくなり次第終了販売店舗:トラヤあんスタンド全店、オンラインポップアップショップ価格:648円■「あんチーズトースト」販売期間:2022年2月6日(日)〜2022年3月14日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:601円
2022年01月31日東京會舘は、2022年のバレンタインに向けて限定スイーツを発売。「マロンシャンテリーショコラ」を、2022年2月1日(火)より如水会館 カフェ&パブ マーキュリー、大手町 LEVEL XXI、銀座スカイラウンジ、三越日本橋本店営業所、東京會舘 東京ギフトパレット店などにて販売する。バレンタイン限定「マロンシャンテリーショコラ」「マロンシャンテリーショコラ」は、東京會舘の名物スイーツ「マロンシャンテリー」をバレンタイン仕様にチョコレートでアレンジを加えた1品。東京會舘初代製菓長 勝目清鷹が考案した、70年ほどの歴史を持つモンブランの栗の甘さと、チョコレートクリームのほのかな苦みが絶妙に調和し、贅沢感のある味わいに。ふんわりとろけるような食感も魅力だ。ボンボンショコラやスイーツのアソートも加えて、本場フランスのショコラトリーで使われる器具と選りすぐりの材料を使って作られるボンボンショコラのアソートメント「ボンボンアソルティ」や、「トリュフチョコレート」といったチョコレートギフトもバレンタイン限定で発売される。「ボンボンアソルティ」には、甘酸っぱいフランボワーズのジュレとガナッシュを閉じ込めた優しい甘みのフレーバーをはじめ、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ、柚子ガナッシュ×ビターチョコレートの組み合わせなど、個性豊かなフレーバーが詰め合わせになっている。さらに、スイーツ詰め合わせ「シーズナルプティフール・ラティール」も冬限定で登場。ほうじ茶&大納言、ショコラ&オランジュのパウンドケーキと、コーヒー&チーズ、アップル、マンダリン&柚子のソフトクッキーがセットになっており、様々な味わいの焼き菓子を一度に楽しめる。箱の蓋を開けた時の、カラフルで華やかなデコレーションはプレゼントに喜ばれそう。【詳細】東京會舘 2022年バレンタイン■マロンシャンテリーショコラ 980円販売期間:2022年2月1日(火)~28日(月)取扱場所:如水会館 カフェ&パブ マーキュリー、大手町 LEVEL XXI、銀座スカイラウンジ、三越日本橋本店営業所、東京會舘 東京ギフトパレット店※2月14日(月)、2月の土・日・祝日はそごう千葉店でも販売。■期間限定スイーツ取扱場所:如水会館 カフェ&パブ マーキュリー、大手町 LEVEL XXI、銀座スカイラウンジ、特別食堂 日本橋、東京會舘 東京ギフトパレット店、日本橋髙島屋、そごう千葉店・ボンボンアソルティ(4種4個入り) 1,404円販売期間:1月26日(水)~2月14日(月)・トリュフチョコレート(1種6個入り) 1,836円販売期間:1月26日(水)~2月14日(月)・シーズナルプティフール・ラティール販売期間:1月12日(水)~2月28日(月)価格:D(5種10個入り) 1,944円/S(5種14個入り) 2,700円/ミックス(7種28個入り) 5,400円/ベストセレクション・ラティール(シーズナルプティフール・ラティール S・プティガトーTK-22) 5,400円※東京會舘グループのその他営業所および都内各有名百貨店、オンラインショップでも販売(マロンシャンテリーショコラを除く)。※店舗により取扱期間は異なる。詳しくは店舗へ問い合わせ。※最新の営業内容は公式ホームページにて告知。もしくは、店舗まで問い合わせ。■店舗詳細・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー(東京都千代田区一ツ橋2-1-1 如水会館 1F)TEL: 03-3261-1108/営業時間 11:00~20:00・大手町 LEVEL XXI レストラン ベラージュ(東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット 大手町ビル 21F) ※1週間前までの予約制TEL: 03-5255-1519/ 営業時間 11:30~20:00 土日祝日休業・銀座スカイラウンジ(東京都千代田区有楽町 2-10-1 東京交通会館 15F)TEL:050-3187-8713/営業時間 11:30~20:30・特別食堂 日本橋(東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館7階)TEL:03-3274-8495(代表)・ 東京會舘 東京ギフトパレット店(東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 東京駅一番街 東京ギフトパレット内)TEL:03-5222-6633/営業時間:9:30~20:30 ※土日祝日:9:00~・日本橋髙島屋(東京都中央区日本橋2-4-1 B1F)TEL:03-3211-4111(代表)/営業時間:百貨店に準ずる・そごう千葉店(千葉市中央区新町1000 B1F)TEL:043-245-2111(代表)/営業時間:百貨店に準ずる
2022年01月27日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)は、マロンと金柑を合わせたスイーツを2022年1月2日(日)から1月31日(月)まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて期間限定で発売する。"マロン×金柑"の1月限定スイーツさまざまなテーマで月替わりのスイーツを展開する、フレデリック・カッセルの「インスピレーション(Inspiration)」シリーズから、2022年1月限定「マロン・クンクアット(金柑)」が登場。ほっこりする甘味の「マロン」と、爽やかな酸味を持つ「金柑」のマリアージュを楽しめる2種のスイーツを販売する。小さなシューを重ねたフランスの伝統菓子「サントノーレ」を"マロン×金柑"でアレンジした「サントノーレ マロン・クンクアット」。サクサクのパイ生地の上に、こっくりとした甘みのマロンクリームをたっぷり詰めたシューを重ね、マスカルポーネ入りのクリームでデコレーションをした。爽やかな酸味の金柑ジュレがアクセントに。トップには、金柑のスライスを飾り、新年にぴったりの華やかな見た目に仕上げた。「マカロン マロン・クンクアット」は、ホロホロとした食感のマカロン生地で、優しい甘さのマロンクリームと金柑のコンフィをサンドした。口の中で広がるマロンのコク深い味わいと金柑の爽やかな甘みのハーモニーを楽しむことができる。濃厚なショコラを合わせたスイーツもまた、同時期に濃厚なチョコレートを使用したスイーツもラインナップ。「ケーク ショコラ・オ・カフェ」は、豊かなショコラとほろ苦いカフェのバランスが絶妙な大人のケーキ。仕上げにヘーゼルナッツを散りばめ、食感にアクセントを加えている。赤ワインや食後酒に合わせて楽しむのもおすすめだ。フレデリック・カッセルで人気の「ミルフイユ」にもショコラを合わせ、週末限定で販売する。サクサクしたショコラのパイ生地で、香り高いショコラクリームと、マンゴーやパッションフルーツなどのジュレをサンド。異なる味わいと食感を一度に堪能できる一品となっている。【詳細】フレデリック・カッセル季節限定・期間限定スイーツ■マロン・クンクアット(金柑)発売期間:2022年1月2日(日)~1月31日(月)・サントノーレ マロン・クンクアット 810円・マカロン マロン・クンクアット 303円■季節限定スイーツ・ケーク ショコラ・オ・カフェ 1,404円発売期間:2022年1月中旬~・ミルフイユ ショコラ・バパマンガ 864円発売期間:2022年1月上旬~週末限定発売取り扱い店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越本館B2FTEL:03-3562-1111(大代表)
2021年12月26日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤあんスタンドは、2022年バレンタインに向けた「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」をはじめ、あんトーストやスイーツなどを2022年1月14日(金)から期間限定発売する。チョコレート&プラリネノワゼットの限定「あんペースト」期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット 」は、こしあんにチョコレートとプラリネノワゼットを合わせたあんペースト。しっかりとしたカカオの風味を感じられるチョコレートと、キャラメリゼした香ばしいローストヘーゼルナッツの味わいが魅力だ。期間限定あんペーストを使ったあんパン&あんトーストも期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」を使用した「あんパン」「あんトースト」もラインナップ。優しい甘さのミルクパンにあんペーストをたっぷりと詰め込んだ「あんパン」は、イートインでは温めた状態で提供。表面はカリッと、中はふんわりとした食感を楽しめる。“サクふわ食感”の「あんトースト」は、期間限定「あんペースト」に加え、「こしあん」もしくは「黒砂糖とメープルシロップ」を組み合わせて味わうことができる。ミルクアイス&グリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン」「あずきとカカオのフォンダン」を温めミルクアイスと甘酸っぱいグリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとグリオットソース」は、バレンタインの気分を盛り上げてくれるなめらかな濃厚チョコレートスイーツ。5種のカカオマスをブレンドしたチョコレートやポートワイン、シナモンの豊かな味わいが、口いっぱいに広がる。ひと口サイズのヨウカンアラカルトやあんケーキもプチギフトにもぴったりなひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」には、「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたチョコシナモンをはじめ、糖蜜たっぷりの白下糖、香り高い抹茶の3種類のフレーバーをアソート。また、あんとチョコレートの調和を楽しめる「あんケーキ」もおすすめ。カカオ・抹茶・レモン・ミルクチョコといった4種類のフレーバーを揃える。【詳細】トラヤあんスタンド 2022年バレンタイン販売期間:2022年1月14日(金)~3月14日(月)展開店舗:トラヤあんスタンド 全店・あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット] 1,296円※ ~3月中旬まで発売予定。・あんパン[チョコレートとプラリネノワゼット] 481円・あんトースト[チョコレートとプラリネノワゼット&こしあん]、 [チョコレートとプラリネノワゼット&黒砂糖とメープルシロップ] 各551円・あずきとカカオのフォンダン[ミルクアイスとグリオットソース] 751円・ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・白下糖・抹茶] 6個入(各2個) 897円 ※~3月下旬まで発売予定
2021年12月20日東京會舘から限定スイーツ「福岡県産あまおうと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」が登場。2022年1月5日(水)から3月31日(木)まで、東京會舘 本舘1階のペストリーショップ「スイーツ&ギフト」にて販売する。“大粒苺”のマロンシャンテリー東京會舘の名物スイーツ「マロンシャンテリー」は、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹が考案した、70年ほどの歴史を持つモンブラン。今回は、大粒の福岡県産「あまおう」と茨城県産和栗を、苺味の生クリームで包んだ特別なマロンシャンテリーを展開する。みずみずしい苺と上品な甘みの和栗、口当たりなめらかな生クリームのマリアージュを楽しめる贅沢な一品だ。ストロベリーやショコラのミニセットまた、2022年2月28日(月)までの期間限定で、3種のミニマロンシャンテリーを楽しめるセットを発売。定番の「マロンシャンテリー」と華やかな味わいの「マロンシャンテリー ストロベリー」に加え、2021年12月は「マロンシャンテリー カフェキャラメル」、2022年1月と2月は「マロンシャンテリー ショコラ」を堪能できる。“ハート型”ボンボンショコラさらに東京會舘では、バレンタインデーにぴったりなボンボンショコラや、季節のフルーツ“ストロベリー”を使用したスイーツを用意。ボンボンショコラは、ハート型のライチ酒&アーモンド風味をはじめ、個性溢れる8種を展開する。苺のタルトやミルフィーユストロベリースイーツは、りんごの丸いフォルムをイメージしてデコレーションした「苺のタルト」や、東京會舘の伝統スイーツを復刻した「苺のミルフィーユ」を取り揃える。【詳細】東京會舘 期間限定スイーツ場所:東京會舘 本舘1階 ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」住所:東京都千代田区丸の内3-2-1営業時間:10:00~20:00■福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー販売期間:2022年1月5日(水)~3月31日(木)販売価格:1,620円■ミニマロンシャンテリーセット(カフェキャラメル/ショコラ・白・ストロベリー)販売期間:2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)※12月22日(水)~25日(土)を除く販売価格:1,620円■ボンボンショコラ販売期間:通年(時季によりフレーバーが変わる)※12月22日(水)~25日(土)を除く販売価格:6個入り 2,160円、8個入り 2,808円、12個入り 4,104円■苺のタルト販売期間:2021年12月1日(水)~30日(木)※12月22日(水)~25日(土)を除く/2022年2月1日(火)~28日(月)販売価格:810円■苺のミルフィーユ販売期間:・カット:2021年12月1日(水)~2022年1月31日(月)・ホール:2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)※12月22日(水)~25日(土)を除く販売価格:カット 864円、ホール 3,780円※ホールの1月・2月販売は要予約【問い合わせ先】TEL:03-3215-2015(直通)※最新の営業時間は、公式ホームページを確認、または店舗まで問い合わせ。
2021年12月17日濃厚な味わいと、バリエーション豊かなフレーバーで人気のハーゲンダッツ。季節ごとに変わるシーズンフレーバーは毎回話題になりますよね◎今回は約6000人のフォロワーを持つmiki__iceさんおすすめの、期間限定「リッチマロン」をご紹介します!期間限定商品はリッチな栗味出典: Instagramハーゲンダッツから登場したのは濃厚なマロン味が特徴らしい「リッチマロン」。お値段319円(税込)となっています。年間に500種類ものアイスを食べているmiki__iceさんも「かなり好きでした~!」と絶賛するリッチマロン、見逃せないかも。どこがリッチなの?出典: Instagram元から高級感のある味わいが特徴のハーゲンダッツなのに、さらにリッチになるなんて気になってしまいますよね。アイスのベースとなっているのは、ミルクとマロンペーストとラム酒とのこと。miki__iceさんも「ひと口めから思ったよりラム酒の香りがふわっと広がって、大人な洋風スイーツという感じでした」とコメントしていたように、コクのある味わいのようです♡商品名に「リッチ」とついているのも納得かもしれません!シンプルな見た目なのに奥深い出典: Instagram「ネーミングもパッケージもわりとシンプルめな気はする」とmiki__iceさんも言っていたように、派手な華やかさはないのですが、「アイス自体は優しめの甘さかなと思いますが、マロン粒のほくほく感もあって後半かなり栗を楽しめました」とコメントしていたので、まさに大人味なアイスといった感じです◎ゆったり過ごしたいおうち時間に合うデザートかも!栗の食感も楽しめる!出典: Instagramマロンペーストのアイスにマロンソースを練りこんで、しっかり栗の風味を楽しめるようになっているらしいのですが、なんとそれだけでなく中に小さく砕いた栗まで入っているんだとか!miki__iceさんも「マロン尽くしな仕上がり!」とコメントしていましたが、まさに栗を丸ごと味わえるアイスですよね。期間限定なんて嫌!今の時期しか食べられないなんて…と思わず落ち込んでしまいそうなおいしさと噂のリッチマロン。食べたかったのにもう売ってない!なんてことにならないよう、すぐに買いに行くのがいいかも♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではmiki__iceさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月2日時点のものです。"
2021年12月03日猿田彦珈琲がプロデュースする純喫茶「喫茶 パステト」から“食べるクリスマスツリー”「抹茶とマロン、ベリーのクリスマスパフェ」が、2021年12月から期間限定で発売される。猿田彦珈琲プロデュースの純喫茶から“食べるクリスマスツリー”「喫茶 パステト」は、猿田彦珈琲がプロデュースする“コーヒーとパフェ”の純喫茶だ。“お代わり自由”で飲み比べできる猿田彦珈琲のスペシャルティコーヒーや、ジャム・バター付きの厚切りトーストなどおいしいメニューが多数揃い、ソファ席でくつろぎながら、ゆったりとしたコーヒータイムを過ごすことができる。そんな「喫茶 パステト」の看板メニューの一つ「特製パフェ」から、クリスマス限定メニューが登場。“食べるクリスマスツリー”の愛称がついた新作は、“クリスマスツリー”をモチーフに、抹茶のクリームをたっぷりとデコレーション。ほのかな甘さの栗と甘酸っぱいベリー、ごきげん抹茶のアイスなど、高品質な材料をふんだんに組み合わせて、濃厚な味わいに仕上げている。オーダーは単品ではもちろん、ドリンクとのセットメニューも用意する。【詳細】喫茶 パステト「抹茶とマロン、ベリーのクリスマスパフェ」単品 2,200円、飲み物とセット 3,000円発売時期:2021年12月~期間限定発売場所:喫茶パステト住所:東京都新宿区新宿3-23-18クロス新宿ビルB1営業時間:11:30~20:00(LO19:30)TEL:03-6709-8133
2021年12月03日フワフワでもっちり食感が楽しめる話題の「高級食パン」。最近では専門店も多数でき、昔よりも美味しい高級食パンが手に入りやすくなりましたよね。そんな美味しいパンに合わせるように、様々な種類のジャムやパテ、ペーストがカルディや業務スーパーでも並んでいます。市販のジャムやペーストも美味しいですが、ご家庭でもフレッシュな旬の食材を使って、ジャムやパテを作ってみませんか?そこで今回は、今が旬のキノコやナス、柿やさつまいもなどの秋の味覚で作る、ジャムやペーストレシピをご紹介したいと思います。◆ワインにも合います!「冷凍キノコペースト」シメジやマッシュルームなど、秋の味覚の代表格であるキノコは冷凍すると旨味がupします。おまけに保存も効くので旬の時期に冷凍しておくと本当に便利です。とっておきの美味しいパンをゲットしたら、是非作って頂きたいのがこちらの「冷凍キノコペースト」です。作り方はとっても簡単!冷凍キノコとみじん切りの玉ねぎをしっかり炒めて、アンチョビと塩コショウで味付けするだけ。塩味は少し濃いめにしておくと味が引き締まりますよ。保存も効くので忙しい朝にも、ゆとりのある夜の晩酌にも役立つ、幸せ秋のペーストレシピです。◆ナスの新しい魅力発見!「ナスのペースト」夏から秋まで、和洋中なんでも美味しく変身してくれる「ナス」。そのナスがなんと、パンに合うペーストに大変身しちゃいますよ。ナスがパンにあうの?と思ってしまいますが、この「ナスのペースト」は食べてビックリ、パンにピッタリ合う感動しちゃうレシピなんです。作り方もとっても簡単。グリルでナスをしっかり焼いて、皮を剥いたら、ヨーグルト、カレー粉、オリーブオイルでペースト状に。このみずみずしいナスのペーストは、お好みでマヨネーズをプラスしても◎。◆絶対的な美味しさ!「スモークサーモンのパテ」調理時間はなんと5分!秋の味覚サーモンで作るピンク色が綺麗で心が躍る「スモークサーモンのパテ」は、切り身の焼き鮭でも美味しく作れますよ。スモークサーモンにバターに生クリーム、レモン汁を合わせ、ディルやケイパーを加えてあとはミキサーに入れるだけ。濃厚でクリーミーなサーモンのパテは、サンドイッチにしたり、ハード系のパンにカナッペ風にしたり、白ワインのお供にもオススメですよ。◆フレッシュな旬を丸ごと召し上がれ!「柿ジャム」果物の中でも、和洋中とおかずにも使えるこの時期が旬の柿。そんな柿のそのままのおいしさを凝縮した贅沢ジャムは、ハチミツとレモン汁、グラニュー糖のみでコトコト煮込んで完成のシンプルレシピ。もっちりしっとり食感の厚切り高級食パンをトースターで焼いたところにバターと柿ジャム。これ幸せの瞬間です。柿が旬の今だからこそ味わえる、秋を大満喫できちゃう一品です。◆食物繊維も摂れちゃいます!「サツマイモと小豆のカナッペ」レンジでチンしたホクホクのサツマイモに牛乳を加えながらマッシュをしたら、小豆を入れてざっくり混ぜて完成の「サツマイモと小豆のカナッペ」。サツマイモは、美容に欠かすことができないビタミンCや食物繊維を豊富に含んでいます。小豆も豊富なたんぱく質を含んでいる上とってもヘルシー。厚切りにしたフワフワトーストにバターと一緒にたっぷり乗せて食べてみてくださいね。優しい甘さが癖になりますよ。食欲の秋、美味しいパンを、今回ご紹介した旬の食材で作るジャムやペーストで、さらに美味しく召し上がってみてくださいね。これからどんどん寒くなります。しっかり食べて風邪やウイルスに負けない強い体を作っていきましょう!
2021年11月07日焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、期間限定商品「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」が登場。2021年11月5日(金)から2022年1月11日(火)までの期間で発売される。RINGO秋の限定フレーバー「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」144層に重なったパイ生地のサクサク食感と、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売する「RINGO」。今回ラインナップに加わる「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」は、秋の味覚“栗”を使った季節感溢れるフレーバーだ。上品な甘みのマロンペースト×程よい酸味のりんごプレザーブ味わいの要となるフィリングには、甘栗かのことラム酒で香りづけしたマロンペーストにりんごプレザーブ(果実の形をそのまま残すように煮たりんご)を合わせたものを使用。仕上げに甘栗かのことマロンクリームをトッピングした、栗本来の上品な甘みとりんごの程よい酸味、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。2つの限定フレーバーのお得なセットもまた、この「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」と、秋の期間限定商品「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」を2個ずつ合わせたセット「ハーベストセット」も発売される。栗と芋、2つの秋の味覚を存分に堪能出来るアップルパイをこの機会に是非食べ比べてみてはいかがだろう。商品情報「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」販売期間:2021年11月5日(金)〜2022年1月11日(火) ※無くなり次第終了価格:1個 520円販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店「ハーベストセット(4個セット)」販売期間:2021年11月5日(金)〜12月7日(火) ※無くなり次第終了価格:1,996円※焼きたてカスタードマロンアップルパイ 2個、焼きたてカスタード安納芋アップルパイ 2個販売店舗:RINGO 国内全店舗
2021年10月28日この度、宇治抹茶ペーストを販売する合同会社 OMGT(本社:京都市左京区、代表:大塩 まゆみ、ホームページ: )が、2021年9月7日から2021年12月5日までMakuakeでクラウドファンディングを実施しています。 宇治抹茶ペースト「ビヨンド抹茶」と「京都抹茶餡」■京都抹茶餡とはOMGTの専属茶師である京都宇治茶師・第12代喜多重左衛門は、カナダで宇治茶を普及販売している時に脳出血で倒れ、3か月間意識不明が続きました。3か月後に半身マヒが残ったものの奇跡的に生還しました。その時、毎日抹茶を飲んでいた茶商の生活習慣が命を救ったと医師に言われ、その後の人生を抹茶の普及に専念することを決意しました。以来、抹茶の新製品を開発して人々の健康に役立ちたいと不自由な体で奮闘しています。苦心の末に、特許技術の応用で有機宇治抹茶のペースト加工に成功しました。今回は、その有機宇治抹茶をペースト化した「ビヨンド抹茶」を白あんに混ぜて瓶詰めしレトルト殺菌した「京都抹茶餡」を開発しました。■商品紹介商品名 : 京都抹茶餡(きょうとまっちゃあん)容量 : 140g原材料名 : 白インゲン豆、甜菜糖、抹茶、豆乳この京都抹茶餡の抹茶は、ビヨンド抹茶、宇治抹茶ペーストを使用しています。商品名 : OMGT BEYOND MATCHA ビヨンド抹茶、宇治抹茶ペーストECサイトURL: ■抹茶を超える宇治抹茶ペーストで作る「京都抹茶餡」クラウドファンディング茶どころ京都宇治の有機抹茶と京老舗・白餡をミックスした京都ならではの「京都抹茶餡」を、Makuakeにてクラウドファンディングを実施しております。無添加・無着色で、焼いても緑色のままが自慢です!健康ブームの現在、ヘルシー・イメージの緑色の抹茶風味の菓子類が大人気です。けれども、抹茶アイスや抹茶菓子が鮮やかな緑色をしているのは、クチナシなどの色素や合成着色料を使っているからなのです。原材料名に「着色料:銅葉緑素」と書かれているものは、蚕の糞である「蚕沙(さんしゃ)」を使っています(渡辺 雄二(2014)『今いちばん知りたい食べ物の話』サンマーク出版)。また、粉の抹茶は熱に弱く、放置すると変色し、湿気を吸って劣化します。ところが、OMGT「京都抹茶餡」は焼いても抹茶色のままです。パンに塗るスプレッドに最適です。「京都抹茶餡」はスプレッドにぴったりOMGTは、有機宇治抹茶と水を特殊技術でペースト化した 無添加・無着色・無砂糖のBEYOND MATCHA(ビヨンド マッチャ)宇治抹茶ペーストを開発し、Makuakeにてクラウドファンディングを実施しました。その結果、1日で目標額を超えたので、反響にお答えし、無添加・無着色の有機宇治抹茶のすばらしさをお伝えする第2弾「京都抹茶餡」を作りました。着色料や添加物を一切使わない「京都抹茶餡」は、安全でヘルシー、おいしいです。※「京都抹茶餡」原材料:白インゲン豆、甜菜糖、有機宇治抹茶で作ったOMGT BEYOND MATCHA 宇治抹茶ペースト、豆乳。※着色料・防腐剤・酸化防止剤等の添加物は一切使用せず瓶詰めしてレトルト殺菌しております。賞味期限は未開封の場合1年ですが、防腐剤不使用のため、開封後は、冷蔵庫に保存し、速やかにお使いください。■プロジェクト概要<プロジェクト名>京都伝統の餡、老舗瓶詰の技、OMGT宇治抹茶ペースト<期間>2021年9月7日~2021年12月5日<リターン>「京都抹茶餡」の早割は、5%(2個で3,020円)~30%(30個26,197円)までご用意しております。「京都抹茶餡」3個10%引きと「ビヨンド抹茶1袋」セットのセット特別価格7,000円のご提供もございます。※Makuakeサイトで12月5日まで公開します。クラウドファンディングにご支援ください。 ■会社概要会社名 :合同会社 OMGT所在地 :京都市左京区一乗寺西浦畑町代表者 :大塩 まゆみ設立 :2020年URL : 事業内容:有機宇治抹茶をペースト化した無添加・無着色・無砂糖の「ビヨンド抹茶」開発販売、及びビヨンド抹茶で作った抹茶製品の通信販売。「王道京のれんセット」は、抹茶水ようかん・濃茶みずようかん、抹茶わらび餅、べじ抹茶プリンの4種類があり、京都市のふるさと納税の返礼品として出品しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月25日京橋千疋屋とメリーチョコレートの和ブランド、セゾン ド セツコがコラボレーション。「マロンムース~黒糖焼酎マロングラッセのせ~」を、2021年10月21日(木)から11月3日(水・祝)まで東武百貨店 池袋店にて発売する。黒糖焼酎香るマロングラッセをのせた秋限定ムース「マロンムース~黒糖焼酎マロングラッセのせ~」は、和洋を融合した大人の味わいを楽しめる季節限定スイーツ。ベースは、滑らかな口当たりが特徴の、京都千疋屋のマロンムース。その上に、豊かなコクとキレのある後味が特徴の黒糖焼酎「朝日」を使用した、セゾン ド セツコの「黒糖焼酎のマロングラッセ」を飾った。風味豊かなマロングラッセがマロンムースの味わいを引き立てる1品は、秋のティータイムや手土産にもぴったりだ。【詳細】「マロンムース~黒糖焼酎マロングラッセのせ~」販売期間:2021年10月21日(木)~11月3日(水・祝)場所:東武百貨店 池袋店 B1F 4番地 京橋千疋屋住所:東京都豊島区西池袋1丁目1−25価格:1個 864円販売予定数:160個
2021年10月24日福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」は、秋冬限定の「抹茶マロンパフェ」「ほうじ茶マロンパフェ」を2021年10月1日(金)から12月31日(金)まで、茶寮FUKUCHA 京都駅店・四条店にて発売されます。抹茶&ほうじ茶の“大人の”マロンパフェ京都の老舗茶舗・福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」から、秋冬限定の和パフェが登場。ほのかな苦味を感じる抹茶、香ばしい風味のほうじ茶に、栗を合わせて、贅沢なデザートを完成させています。「抹茶マロンパフェ」は、なめらかな舌触りの抹茶クリームを主役にした彩り豊かな和風パフェです。中には、もちもちの水まんじゅうやつるんと喉ごしのよいわらび餅、さらに白桃や白玉、抹茶蜜もあしらって、さまざまな食感をプラス。トップには、栗を贅沢にデコレーションして、特別感をプラスしています。一方、「ほうじ茶マロンパフェ」は、栗の風味を引き立てるほうじ茶クリームがたまらない、秋らしいパフェ。中には、水まんじゅうとわらび餅、白玉、赤エンドウ、そしてジューシーなイチジクをプラスして、ほうじ茶蜜でやさしい甘さを加えられています。また、同期間、栗を主役にしたスイーツも登場。抹茶のほのかな苦味と風味をアクセントにきかせた「お茶薫モンブラン」や、香り豊かなほうじ茶のチョコレートクリームを合わせた“フラワー型”の最中などがラインナップします。【詳細】茶寮FUKUCHA秋冬限定メニュー・抹茶マロンパフェ 1,320円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<1日10食限定>・ほうじ茶マロンパフェ 1,320円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<1日10食限定>・お茶薫モンブラン イートイン 660円、テイクアウト 648円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<京都駅店限定>・栗ほうじ茶最中 イートイン 385円、テイクアウト 378円※通年販売取り扱い店舗:・茶寮FUKUCHA 京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~19:00※L.O. 18:30TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)TEL:050-3152-2902※休業日や営業時間が変更となる場合あり。
2021年10月19日高級食パン専門店嵜本(Sakimoto)の新作「マロンマロン食パン」が登場。2021年11月1日(月)から11月30日(火)までの期間限定で、嵜本店舗にて販売される。"どこを食べてもマロン”のスイーツ食パン今回登場する「マロンマロン食パン」は、その名の通り栗の贅沢な風味が楽しめるスイーツ食パン。”どこを食べてもマロン”といった味わいを実現するため、小麦粉とほぼ同量の栗を使用している。カナダ産の最高級小麦の生地に、ヨーロッパ産のマロンクリーム、焼き甘栗、シロップ漬けの全3種類の栗を組み合わせた。そこに栗の甘みを引き立たせる淡路島の藻塩を加え、栗の魅力を最大限に感じられる一品に仕上げた。【詳細】高級食パン専門店嵜本「マロンマロン食パン」予約期間:2021年10月15日(金)~販売期間:2021年11月1日(月)~11月30日(火)取扱店舗:高級食パン専門店 嵜本28店舗(イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/大丸札幌店/東京田園調布店/小田急ハルク新宿店/秋葉原店/ららテラス 武蔵小杉店/たまプラーザテラス店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/茨城ひたちなか店/名古屋栄店/名古屋サカエチカ店/大阪初號本店/大阪あべの店/大阪堂島店/豊中ロマンチック街道店/心斎橋ポップアップストア店/京都三条鴨川店/滋賀草津店/愛媛エミフルMASAKI店/博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島荒田店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店)予約方法:各店頭および各店に電話、公式アプリおよびオンラインショップにて予約販売方法:各店舗で数量限定販売、および事前予約価格:980円
2021年10月18日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、秋の期間限定ドリンク「ハーベストラテ」が登場。2021年10月31日(日)までの期間、ディーン&デルーカの一部マーケット店舗とカフェ店舗にて提供される。ディーン&デルーカの秋限定「ハーベストラテ」「ハーベストラテ」は、マロン、ヘーゼルナッツ、チョコレートをクリームやペーストにして混ぜ合わせ、ほろ苦いエスプレッソで割った秋色ラテ。仕上げにトッピングしたかぼちゃソースとストロベリーソースで、ハロウィン気分も楽しめる一杯だ。マロン入りチョコナッツペースト×濃厚エスプレッソローストしたナッツとチョコレートで作るイタリア生まれのジャンドゥーヤをヒントにしたチョコナッツペーストには、マロンクリームをたっぷり加えて。こっくりと甘く香ばしいジャンドゥーヤと濃厚なエスプレッソの2つのコクが絡み合う、芳醇な味わいが楽しめる。「巨峰ミックスジュース」も登場また、旬の巨峰にピーチ、ザクロ、バナナを合わせたミックスジュース「巨峰ミックスジュース」も登場。フレッシュな巨峰の果実感とザクロのほどよい渋みが味わえる、身体にもおいしい一杯となっている。商品情報ディーン&デルーカ「ハーベストラテ」販売期間:発売中〜2021年10月31日(日)価格:・ハーベストラテ S 572円、M 626円・巨峰ミックスジュース S 583円取扱店舗:・ディーン&デルーカ マーケット店舗六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / アミュプラザ博多・ディーン&デルーカ カフェ店舗全店
2021年10月14日エムディーワイ合同会社(本社:神奈川県川崎市)は、秋にぴったりなその名も「マロンづくし」を2021年10月8日(金曜日)~10月21日(木曜日)に開催します。※食べられるマロンの販売はございません。「マロンづくし」ではThis is not a cat.のデザイナー 高島一精のサインとナンバリングの入ったシルクスクリーンのアートが限定で発売される他、人気のぬいぐるみキーチェーンやスウェットやカンバッジ等の新商品も発売。キュートなマロンと有隣堂 アトレ恵比寿店で読書の秋を感じてください。マロンの栞も数量限定でプレゼント。無くなり次第終了ですのでお早めに。main■開催概要期間 :2021年10月8日(金曜日)~10月21日(木曜日)場所 :有隣堂 アトレ恵比寿店所在地 :〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿5F営業時間:10:00~21:00(当面の間)※限定商品・ノベルティ共に無くなり次第終了です。face_pouchplush_kcsweat■This is not a cat. とは「にゃー」でお馴染みのファッションブランド「Ne-net(ネ・ネット)」のデザインを手掛けていた高島一精がスタートさせた新しい活動。This is not a cat.それは誰かが空想してつくりだしたねこがいない世界。そこに住む主人公マロンはねこに憧れるくま。今日もねこのまねしておともだちとかくれんぼ。ねこ?ねこじゃない?さあ、みんなもマロンと一緒に想像してみよう。■デザイナーtakashima高島一精Fashion Designer1973年 熊本県生まれ。ファションデザイナーに憧れて上京。文化服装学院を卒業後、株式会社イッセイミヤケに入社。株式会社三宅デザイン事務所に移籍し「ISSEY MIYAKE」、「PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE」のデザインチームに参加する。2005年に株式会社エイ・ネットから自身のブランド「Ne-net」がデビュー。派生ブランド「にゃー」とともに、国内外で多くのファンをつかむ。2020年に独立し、「This is not a cat.」と称した活動をスタート。ファッションデザインに留まらず、キャラクターデザインや作品制作など、共感でつながる人に届く距離感でものづくりを続けている。www.kazuakitakashima.net【会社概要】会社名 : エムディーワイ合同会社所在地 : 神奈川県川崎市代表者 : 前田英夫設立 : 2021年5月6日URL : 事業内容: キャラクター・ブランドの版権取得・販売・管理・エージェント窓口、雑貨・アパレルの企画・卸売・小売【お客様からのお問い合わせ先】エムディーワイ合同会社e-mail: maeda@maedadesu4649.com instagramqr_code 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月06日