イタリアを代表するチーズのモッツァレラチーズ。トマトやバジルで作るカプレーゼやピザに乗せてマルゲリータなどイタリアンに欠かせない食材ですね。モッツァレラは、チーズの中でも淡白で低カロリー。おまけに癖がないのでアレンジ次第でお酒を選ばない絶品のおつまみを作ることができるんですよ。そこで今回は、モッツァレラチーズの人気レシピを18選ご紹介します。10分以内で作れるものやおもてなしにオススメのおしゃれなレシピなど、ワインだけではなく日本酒や焼酎、ビールに合うレシピがたくさんあります!お好みのお酒と一緒にヘルシーなモッツァレラで作るおつまみを堪能してくださいね。■モッツアレラチーズってどんなチーズ?モッツァレラチーズは、生で食べるとしっかりとした歯応えがあり、火をとすとトロッとよく伸びる塩気が少なく淡白なチーズです。イタリア語で「ちぎる」という意味がある「モッツァーレ」が語源と言われており、実際にちぎって丸める製法で作られているチーズです。熟成させないのでフレッシュチーズに分類されています。■モッツアレラチーズ【10分以内 カプレーゼいろいろ 4選】モッツァレラといえば真っ先に思い浮かぶのがトマトと合わせたカプレーゼではないでしょうか。トマト以外にフルーツにも良く合います。またオイルの他にしょうゆをかけたり和風テイストにもアレンジできます。・塩昆布カプレーゼ塩昆布と大葉。和のテイストを加えた新鮮なカプレーゼです。塩昆布は細かく刻むことでトマトとモッツァレラチーズによくからみます。少しおくと昆布の旨味が溶け出して味に深みが出ます。・トマトとモッツァレラのカプレーゼトマトとバジル、モッツァレラのイタリアカラーが鮮やかな定番のカプレーゼです。オリーブオイルと塩だけで、素材の持ち味を存分に引き出します。おもてなしのオードブルにオススメです。・柿モッツァレラモッツァレラとフルーツの相性は抜群です。柿とモッツァレラを合わせたカプレーゼにはミントを添えると香り高く仕上がります。オリーブオイルをかけるだけですが白ワインやスパークリングワインのお供にぴったりの前菜になります。・アボカドとモッツァレラのカプレーゼモッツァレラにアボカドを乗せてだし醤油とかつおぶしをかけた和風なカプレーゼ。だし醤油の代わりに麺つゆでも代用可能です。日本酒のおつまみにオススメです。■モッツアレラチーズ【さっと和えるレシピ3選】・簡単モッツァレラの美味しい食べ方 ワサビオイルモッツァレラ、アボカド、トマトをワサビオイルで食べましょう!アボカドは種をはずし、皮をむいて1cm角に切った後レモン汁を振って変色を防ぎます。あとは和えるだけで完成です。それぞれの相性の良さを実感する一品です。・モッツァレラとグレープフルーツのサラダグレープフルーツの酸味が食材に絡んで味のエッセンスになっています。生ハムの塩気も相まってワインが進むおつまみに。おしゃれな見た目でおもてなしにも良いですね。・トマトとモッツァレラのザーサイ和えごま油とザーサイでモッツァレラとトマトを和えた中華風のおつまみレシピ。焼酎や紹興酒のおつまみにもってこいの一品は餃子や八宝菜など中華の副菜にも良いでしょう。■モッツアレラチーズ【熱を通すレシピ 6選】・簡単モッツァレラのバターしょうゆとろりととろけるモッツァレラチーズにバターしょうゆをかけてのりで巻いた、おつまみにぴったりの一品です。電子レンジで加熱したチーズが柔らかくて絶品!手軽に作れる絶品おつまみは日本酒のあてにオススメです。・オープンオムレツサラダ余熱で溶けたモッツァレラがたまらない!サラダ仕立てのオープンオムレツです。ルッコラの香りがとっても爽やか。このままパンに乗せても良いですね。おしゃれな朝ごはんにオススメです。・モッツァレラタルティーヌアンチョビの塩気が隠し味。ワインにぴったりのタルティーヌはとろけたモッツァレラの美味しさが堪能できる絶品レシピです。・レンコンステーキレンコンにモッツァレラチーズをのせて焼きました。はさんだ大葉が味の決め手に!バジルやディルなどのハーブ類でも代用可能です。アレンジを楽しんでください。・ざく切りトマトのジューシーグラタンざく切りトマトと合い挽き肉のとってもジューシーなグラタンです。市販のミートソース感があれば手早く作れます。モッツァレラチーズは加熱するとよく伸びるのでトロトロの食感も一緒に味わってください。・モッツァレラのオープンオムレツパーティにぴったりの華やかレシピ。モッツァレラのミニサイズをふんだんに並べて焼きました。ワインのお供にぴったりの絶品レシピです。■モッツアレラチーズ【変化球レシピ 5選】・モッツァレラ串揚げサクサクの衣からトロッとモッツァレラが!岩塩やトマトソースなどお好みのタレで食べてください。おうちで居酒屋気分を味わいたい時にオススメしたい一品です。・チーズとバジルの揚げ焼き春巻きの皮でモッツァレラチーズとバジルペーストを包んで揚げ焼きに。油の量は少なくても大丈夫!とろけるモッツァレラがたまらない美味しさです。・チーズのラビオリ風赤と白のコントラストが美しいイタリア料理のラビオリ風レシピです。ラビオリとは2枚のパスタの間に具を詰めてゆでた物ですが、今回はパスタではなく餃子の皮でアレンジしました。もちもちの食感も見事に再現してますね。・モッツァレラのせハンバーグいつものハンバーグにモッツァレラチーズをトッピング。余熱でとろけたモッツァレラが肉汁と絡み美味!見た目も華やかですね。・洋風すき焼き赤ワインを割り下の隠し味に加え、豆腐のかわりにモッツァレラチーズ、そして春菊をクレソンに変えたトマト風味の洋風すき焼きは、冬の献立作りに迷った時にぜひ作ってほしいアイデアレシピです。そのまま食べても火を入れてとろけさせても美味しいモッツァレラチーズ。クセがないのでお酒の種類を選ばない、おつまみにしやすいチーズです。今回ご紹介したアレンジおつまみで秋の夜長の晩酌タイムを楽しんでくださいね。
2023年11月29日たまに整理しないと危険な場所の1つが、冷蔵庫。いつの物だか分からない野菜の切れ端や、消費期限が切れた調味料などが眠っている可能性があるでしょう。海外では、冷蔵庫から大変な状態になったチーズが見つかり、12万件を超す『いいね』が集まっています。毛並みのいいチーズ人々の注目を集めたのは、クエル・メネズ(@quel_am)さんがTwitterに投稿した1枚の写真。冷蔵庫から見つかった、チーズのモッツァレラだというのですが…。Essa mussarela que ficou esquecida meio século no fundo da minha geladeira ainda está boa pra consumo não está? pic.twitter.com/tt4DBWBege — Quel Menezes (@quel_am) January 24, 2023 モッツァレラといえば、通常であれば、白くてつるりとした質感のチーズです。※写真はイメージしかし、冷蔵庫で見つかったチーズは変わり果てていました。カビなのでしょうか…本来ならあるはずのない『毛』が、ふさふさと生えていたのです!まるでポメラニアンの子犬でも眠っているかのような光景。一瞬「かわいい」と錯覚してしまいますが、もとはチーズだと思うと、少々ゾワッとしますね。あまりの変化に、人々はこんなコメントを寄せています。・大丈夫、チーズは古いほどいいですからね…!・そのポメラニアンをぜひ譲り受けたい。・子ウサギにも子猫にも見えてかわいい。・この子を散歩に連れて行ってやらねば…。さすがに、ここまで様変わりしたチーズを食べようと試みる猛者はいないでしょう。一方で、少しの変化であれば、捨てるのがもったいなく思えて、食べてしまう人はいます。その結果、お腹を壊すなど体調不良になることも…。基本は消費期限内に食べ切れるよう、冷蔵庫の中は定期的に整理する習慣を身に着けたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月31日買い物に行く度に、あふれるワクワク感で購買意欲がたまらなく掻き立てられる巨大スーパー「コストコ」。コストコの中で目立って賑わっているのが種類豊富なチーズコーナーです。中でも人気なのが花畑牧場シリーズ。生キャラメルでその名を轟かせた「花畑牧場」は、大人気の「ブッラータ」の他にも小粒が可愛い「パールモッツァレラ」が人気急上昇中。人気のワケは、可愛いパールサイズと濃厚な味に加えて、4袋に分かれた小分けサイズ。友達と分けたり一人暮らしでも迷わず買えると評判です。この「パールモッツアレラ」は一粒が約1.5cm〜2cmと真珠のようなミニサイズが特徴。しっかり塩味が効いていてミルクも濃厚。包丁不要で、使い勝手もバッチリです。モッツァレラはサラダに良し焼いて良し、フルーツにも合う超万能選手。おまけにどんなお酒にもマッチします。今回はモッツァレラで簡単至福のおつまみレシピをご紹介します!■チーズとトマトのコロコロサラダ味付けは塩コショウとオリーブオイルだけ。モッツアレラチーズの定番レシピ。フレッシュバジルやドライオレガノをプラスして極細パスタのカッペリーニに絡めても◎。■桃のカプレーゼスパークリングワインやキンキンに冷やした白ワインのお供にピッタリなフルーツとチーズのマリアージュ。これから旬を迎える桃の登場が楽しみになるレシピです。■サーモンとモッツァレラのバジルジャーサラダスモークサーモンとモッツァレラと好みの野菜を交互にガラスジャーに詰めていきます。保冷剤と一緒にピクニックやバーベキューに持っていくと喜ばれます!■焼きアボカドとトマトのカプレーゼホイルに入れて焼くだけでトロトロのホットカプレーゼが楽しめるアイディアレシピ。前出のジャーサラダと一緒に作れば、洗い物の少ないアウトドアにぴったりのメニューになりますね。■モッツァレラチーズの串揚げビール、ワイン…どんなお酒にもマッチするこのカマンベールの串カツ。中からトロ~リ溢れるモッツァレラがたまりません。スイートチリソースやカレーパウダーをつけてアレンジも可能です。■トマトとモッツァレラのザーサイ和えトマトとモッツァレラ、この鉄板の組み合わせはオイルを変えれば洋風にも中華風に様変わり。これから暑い時期にピッタリの清涼感あふれるおつまみです。■電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ海苔とバター醤油との組み合わせはモッツアレラの新境地。レンジで簡単に作れるので疲れた日の晩酌などにオススメです。濃厚でいて爽やかなモッツアレラは飽きのこないチーズ。カルシウムとタンパク質が豊富なので貧血予防や免疫力を高めるためにも意識して食べたい食品なので、小分けで小粒でちょこちょこ使えるこの商品はコストコで見つけたら即買い決定ですよ!
2022年05月24日一年のお楽しみボージョレ・ヌーヴォのシーズンがやってきましたね。今年の夏は暑かったせいもあり、濃厚で美味しい初物のワインができたと市場も盛り上がっています。外で楽しむのも良いですが、お家でしっぽり簡単なおつまみと共にボージョレ・ヌーヴォを楽しむのはいかがですか?毎日のお仕事の後に、張り切りすぎておつまみを作りすぎると疲れちゃうので、今回は5分でできちゃうワインにぴったりのチーズのおつまみをご紹介したいと思います。◆チンするだけ!「パリパリチーズ」スライスチーズをレンジでチンするだけの超絶簡単なおつまみは、ワインがノンストップになっちゃう美味しさです。◆シンプルイズベスト!「柿モッツァレラ」デザートだけではなくおかずにも使える柿に、モッツァレラを合わせれば、軽い口当たりのボージョレ・ヌーヴォにピッタリのおつまみになりますよ。シンプルなお料理に使うオリーブ油は香りが高いEXオリーブ油がオススメです。◆感動の美味しさ!「クリームチーズ昆布和え」クリームチーズに塩昆布を合わせただけなのにこんなに美味しいなんて!と感嘆の声が溢れちゃうこちらのレシピは、冷やしたボージョレ・ヌーヴォはもちろんのこと、日本酒や焼酎などお酒を選ばず美味しくいただくことができますよ。騙されたと思って是非是非試してみて頂きたい一品です。◆漬け込むだけで驚きの美味しさに!「香味チーズ」プロセスチーズを味噌とみりんにつけておくだけの簡単レシピ。味噌とチーズの発酵食品の組み合わせは後を引く美味しさですよ。クラッカーなどに乗せても美味しくいただけます。◆とろアツを召し上がれ!「モッツァレラのバターしょうゆ」もちもち食感のモッツァレラチーズをレンジで20秒チンしただけで、とろとろモチモチ感動の美味しさに!海苔を巻くことで磯辺焼き(磯辺餅)のようになりますよ。◆止まらない美味しさ!「クルミとゴルゴンゾーラのスティック春巻き」濃厚な赤ワインに是非合わせて頂きたいのが「クルミとゴルゴンゾーラのスティック春巻」です。カルディのマッシュポテトの素を使えばもっと手早く簡単につくれますよ。赤ワインとゴルゴンゾーラの組み合わせは最高!大人になってよかったと実感できるレシピです。◆甘さと塩味の見事なコラボレーション!「カマンベールのメープルナッツがけ」丸ごとカマンベールにメープルシロップで和えたナッツを乗せただけの簡単レシピ。カマンベールは切らずに丸ごと、贅沢にフォークで崩しながら頂いてみてくださいね。メープルシロップの甘さと、カマンベールの塩味の見事なコラボにほっぺたがとろけちゃいますよ。ワインとチーズの組み合わせで楽しむ秋の夜更けは至福の時間を初物のボージョレ・ヌーヴォと5分で作れるチーズのおつまみで満喫してくださいね。
2021年10月27日