ミニマル(Minimal)から、ブランド初のクッキー缶「チョコレートラングドシャ」が登場。2023年1月19日(木)よりミニマル 富ヶ谷本店、代々木上原店などで発売される。“ブランド初”のクッキー缶「チョコレートラングドシャ」カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレート専門店・ミニマル。今回の「チョコレートラングドシャ」は、ガーナ産カカオ豆のチョコレートを贅沢に使ったラングドシャを詰め合わせた、“ブランド初”となるクッキー缶だ。ガナッシュとクッキーに濃度の異なるチョコレートを使用ラングドシャは、濃度の異なるガーナ産カカオ豆をガナッシュとクッキーにそれぞれ使用。ガナッシュは、カカオ60%のチョコレートを採用し、カカオ豆ならではの奥行のある甘さを感じつつ、後味は軽やかに仕上げた。一方クッキー生地には、カカオ80%のガーナ産チョコレートを混ぜ込んだ。芳醇な味わいのバターとコク深いチョコレートのハーモニーを楽しめる、サックリと軽やかな口当たりのクッキーとなっている。板チョコのイラストを描いたパッケージチョコレートの甘さや香りが存在感を放つチョコレート専門店ならではのラングドシャは、思わず手が止まらなくなる味わい。ミニマルのシグニチャーである板チョコレートのイラストを描いた、可愛らしいパッケージにも注目だ。【詳細】ミニマル 「チョコレートラングドシャ」発売日:2023年1月19日(木)取扱店舗:ミニマル(富ヶ谷本店・代々木上原店)、オンラインストア※オンラインストアは1月17日(火)より発売価格:3,240円(27枚入り)
2023年01月08日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、完全予約制・5,000箱限定のお濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」が登場。2022年9月23日(金)より全店にて予約受付をスタートし、11月3日(木)に発売される。京都北山 マールブランシュの限定ラングドシャ「贅沢茶の菓」「贅沢茶の菓」は、その年に収穫された抹茶の新茶のうち、日本一の茶鑑定士が吟味した“口切のお濃茶”と呼ばれる茶葉を使用したラングドシャ。栽培から茶生産家と二人三脚で取り組み、2022年に収穫された「さみどり」という品種の一番茶の中から、特に品質の良いものを厳選している。ホワイトチョコレートと発酵バターで香りを最大限に引き出してワインがその年によって味わいを変えるように、茶葉の特徴も様々だ。2022年は、キレの良い苦味と、ミネラルをたっぷりと含んだ旨味ある味わいが特徴。寝かせることで甘味と旨味が凝縮した茶葉は、香りが飛ばないよう石臼で丁寧に碾き、ホワイトチョコレートと発酵バターを合わせることで、その香りを最大限に引き出したという。茶の湯の世界では、5月に摘み取った茶葉を茶壷で寝かせ、茶人の正月とされる11月に壺の口を切って茶葉を取り出すことから、この新茶を「口切の茶葉」と呼ぶ。収穫年によって一期一会の味わいが楽しめる、最も香り高く希少な茶葉。その旬の味わいを凝縮した、2022年だけの特別なラングドシャとなっている。商品情報口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」価格:10枚入り 2,700円販売スケジュール:・2022年9月1日(木)〜 ジョイフルバトン会員限定予約受け付け開始・2022年9月23日(金)〜 一般予約受け付け開始・2022年11月3日(木)〜 商品受け渡し開始※限定5,000箱。上限に達し次第、予約受付終了。販売店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、加加阿 365 祇園店、京都髙島屋店、大丸京都店、ジェイアール京都伊勢丹店[ショップ]、ジェイアール京都伊勢丹店[ロマンの森カフェ]、嵐山店、清水坂店、アスティ京都店、八条口店、京都タワーサンド店、お取り寄せ係(オンラインショップ)
2022年09月29日京都北山 マールブランシュから、2021年収穫の抹茶の新茶だけを使った特別な限定商品として、口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」が登場。2021年10月1日(金)より、完全予約制・5,000箱の数量限定で発売される。京都北山 マールブランシュ、“口切のお濃茶”を使った「贅沢茶の菓」口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」に使用されるお濃茶は、日本一の茶鑑定士が吟味し仕立てた、“口切のお濃茶”と呼ばれる特別な茶葉。栽培から茶生産家と二人三脚で取り組み、2021年に収穫された「さみどり」という品種の一番茶の中から、特に品質の良いものを厳選しているという。特別なお濃茶ラングドシャにホワイトチョコをサンド寝かせることで甘味と旨味が凝縮した茶葉は、香りが飛ばないように石臼で丁寧に碾き、その風味をそのままラングドシャに。これに、乳味がスッと消えるキレの良いホワイトチョコに発酵バターを合わせたチョコレートをサンドするこで、お濃茶の香りを最大限に引き出した。茶の湯の世界では、その年の5月に摘み取った茶葉を茶壷で寝かせ、茶人の正月と言われる11月に茶壺の口を切って茶葉を取り出すことから、この新茶を「口切の茶葉」と呼んでいる。収穫年によって異なる一期一会の味わいが楽しめる、最も香り高く希少な茶葉。その贅沢な味わいが堪能出来る、特別なお濃茶ラングドシャとなっている。商品情報口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」価格:10枚入り 2,700円販売スケジュール:・2021年10月1日(金)〜 ジョイフルバトン会員(マールブランシュ独自のポイントカード会員) 限定予約受け付け開始・2021年10月15日(金)〜 一般予約受け付け開始・2021年11月3日(水)〜12月7日(火) 商品受け渡し期間※限定5,000箱。上限に達し次第、予約受付終了。販売店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、加加阿 365 祇園店、京都髙島屋店、大丸京都店、嵐山店、清水坂店、ジェイアール京都伊勢丹店[ショップ]、アスティ京都店、八条口店、京都タワーサンド店、お取り寄せ係(オンラインショップ)
2021年10月04日ラングドシャ専門店「ミユカ(MIYUKA)」から、期間限定商品「美結菓 生バターと安納芋のふわシャリサンド」が登場。2021年9月12日(日)より、JR 東京駅構内 グランスタ東京「ミユカ」店舗にて発売される。「ミユカ」は、京都土産「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十が手掛けるラングドシャ専門店だ。ふんわり&しっとりラングドシャに、シャリシャリ食感の生バターシュガーを合わせているのが特徴で、今回の季節限定フレーバーには秋の食材“安納芋”ペーストを主役にサンド。また、特別にごまを練りこんだ生バターシュガーを合わせることで、香ばしくも濃厚な美味しさをプラスしている。【詳細】美結菓 生バターと安納芋のふわシャリサンド 350円発売日:2021年9月12日(日)~展開店舗:JR 東京駅構内 グランスタ東京「ミユカ」店舗住所:東京都千代田区丸の内一丁目9番1号TEL:03-6269-9750営業時間:平日 8:00~21:30、土日祝 8:00~21:00 ※変更あり。※商品の賞味期限は10日間。
2021年09月06日グランスタ東京のラングドシャ専門店「ミユカ(MIYUKA)」から、期間限定の新作スイーツ「美結菓 生バターと日向夏あんのふわシャリサンド」が登場。2021年4月24日(土)より発売される。進化形ラングドシャ「美結菓」に日向夏の限定フレーバー京都土産として著名な「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十が新たに手掛ける「ミユカ」は、生八つ橋を京土産の新定番として浸透させた美十ならではのラングドシャ専門店。しっとり仕上げたラングドシャにシャリシャリ食感の生バターシュガーをサンドした進化形ラングドシャ「美結菓」が看板商品だ。今回は発売される「美結菓 生バターと日向夏あんのふわシャリサンド」は、日向夏を使った季節限定のフレーバー。ラングドシャに生バターシュガー、日向夏のコンフィチュールと白あんを合わせた日向夏あんをサンドした、爽やかな味わいが楽しめる一品となっている。商品情報「美結菓 生バターと日向夏あんのふわシャリサンド」発売日:2021年4月24日(土)価格:350円(税込)【店舗情報】ラングドシャ専門店「ミユカ(MIYUKA)」住所:東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 JR 東京駅構内1階改札内グランスタ東京TEL:03-6269-9750営業時間:8:00〜22:00定休日:不定休
2021年04月19日「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十によるラングドシャ専門店「ミユカ(MIYUKA)」より期間限定商品「美結菓 生バターといちごあんのふわシャリサンド」が登場。2020年1月12日(火)よりグランスタ東京内「ミユカ」にて発売される。今回登場するのは、“進化形ラングドシャ”「美結菓」の“生バター&いちごあん”味。「美結菓」は、ラングドシャに生バターシュガーをサンドした「ミユカ」で人気の商品だ。ふわりとした食感のしっとりラングドシャにシャリシャリ食感のイチゴ生バターシュガーとしっとりいちごあんを挟み、和テイストのいちごラングドシャに。季節ならではのいちごの味わいを楽しめる一品となっている。【詳細】美結菓 生バターといちごあんのふわシャリサンド販売期間:2021年1月12日(火)~販売店舗:ミユカ住所:東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 JR 東京駅構内1階改札内グランスタ東京価格:1個350円(税込)※賞味期限は10日間。【問い合わせ先】ミユカTEL:03-6269-9750
2021年01月07日葉巻状クッキー「シガール」でお馴染みのヨックモックから、ラングドシャー「ビエ コンフェッティ」が登場。2020年12月4日(金)より高島屋全店と阪急百貨店全店で発売される。ラングドシャー×ホワイトチョコヨックモックの新作スイーツは、新食感のラングドシャー「ビエ コンフェッティ」だ。ヨックモックのロングセラー菓子「シガール」のような繊細な食感に食べ応えをプラスしたバター香るラングドシャ―で、リッチなホワイトチョコレートをサンド。芳醇なバターの風味と、濃厚なミルク感を一度に楽しめる贅沢な逸品だ。"折り畳んだ紙吹雪"をモチーフにパッケージには、商品名「ビエ コンフェッティ」の由来である"折り畳んだ紙吹雪"にちなんで金の紙吹雪をデザイン。高級感溢れるゴールドのボックスに入った焼き菓子は、クリスマスはもちろん、年末年始の挨拶の手土産にもおすすめだ。詳細「ビエ コンフェッティ」発売日:2020年12月4日(金)取扱店舗:高島屋全店、阪急百貨店全店価格:1,458円(税込)内容量:12枚入り【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝日除く 10:00~18:00)
2020年11月29日ラングドシャ専門店「ミユカ(MIYUKA)」が2020年8月3日(月)、同日より東京駅北通路に開業するエキナカ商業ゾーン「グランスタ東京」内にオープンする。“おたべ”の美十が手掛けるラングドシャ専門店「ミユカ」は、京都土産で著名な「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十が新たに手掛けるラングドシャの専門店。生八つ橋を京土産の新定番として浸透させた美十ならではの、2タイプの新たなラングドシャを提案する。しっとり or クリスピー、2タイプのラングドシャ特に注目したいのが、これまでにない生食感を特徴とする「美結菓」。しっとり仕上げたラングドシャにシャリシャリ食感の生バターシュガーをサンドした“進化形ラングドシャ”で、自家製こしあんを加えた「生バターとあずきのふわシャリサンド」と、とろりとしたキャラメルを合わせた「生バターとキャラメルのふわシャリサンド」の2種類が楽しめる。一方の「クリスピー・ラングドシャ」は、あえて何もサンドせず、ラングドシャの香ばしさとクリスピーな食感を追求したシンプルな一品。こちらは、あずきと米粉で独特の食感と繊細な風味を引き出した「あずき」と、フランス産のバターと小麦粉で王道フレーバーに仕上げた「ナッツ」の2種類を用意している。店舗情報ラングドシャ専門店「ミユカ(MIYUKA)」オープン日:2020年8月3日(月)住所:東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 JR 東京駅構内1階改札内グランスタ東京TEL:03-6269-9750営業時間:8:00〜22:00定休日:不定休販売商品:・「美結菓 生バターとあずきのふわシャリサンド」1個 350円(税込) 賞味期限10日・「美結菓 生バターとキャラメルのふわシャリサンド」1個 350円(税込) 賞味期限10日・「クリスピー・ラングドシャ あずき」6枚入 880円(税込) 賞味期限50日・「クリスピー・ラングドシャ ナッツ」6枚入 880円(税込) 賞味期限50日・「クリスピー・ラングドシャ 詰め合わせ」12枚入 1,680円(税込) 賞味期限50日
2020年08月02日「チーズセラー」が東武池袋本店に出店「東京フレンチトーストラングドシャ」や「東京パンケーキラングドシャ」など、さまざまなヒット商品を持つ株式会社MON・CREVE。そんな同社が手がける新スイーツブランド「チーズセラー」が、2018年05月10日 (木) から6月27日 (水)までの期間限定で、東武百貨店池袋本店に登場します。濃厚なチーズがそのままクッキーに「チーズセラー」は濃厚なチーズをそのままクッキーにした、大人のためのお菓子。何種類ものチーズと、それぞれのチーズに合った素材とのコンビネーションを楽しめます。ワインセラーで数あるワインの中からお気に入りの1本を見つけることに見立て、「チーズセラー」と名付けられた同ブランド。チーズの味と香りを存分に感じられる本格チーズスイーツとして、今注目を集めています。3種のチーズクッキーをお試し!今回東武百貨店に登場するのは、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、チェダーの3種のチーズを使ったクッキーです。それぞれ8枚入りと16枚入りが。3種類全てが入ったアソートで食べ比べてみるのも面白いでしょう。試食も用意されていて、話題の新スイーツを気軽に試せるチャンスです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社MON・CREVEのプレスリリース(@Press)
2018年05月13日「ヨックモック」といえば、上質なバターの香りとサクサクとした歯ごたえ、軽い口溶けのラングドシャー(薄焼きクッキー)を思い浮かべる人も少なくないはず。43年以上のロングセラー商品「シガール」の美味しさを生み出している同社の、昔ながらの職人技を思わせる新商品が三越伊勢丹限定(期間限定)で3月20(火)まで発売中だ。花びら型に1枚1枚を手焼きでつくりあげた「フルール・フルール」は、厳選した国産小麦を使用して丁寧に焼き上げたラングドシャー。花模様の青い缶を開けると、ふんわりバターの香りがやさしく漂い、中には小麦色のクッキーがまるで花畑のように敷き詰められている。パッケージを開けると、ところどころにお花畑を思わせるお花の砂糖菓子があしらってある。そのサクサクとした食感と独特の焼きの香ばしさは1969年の誕生以降、変わらず愛されつづけている「ヨックモック」を代表する味。バター、卵白、砂糖、小麦粉、それぞれの黄金比率を研究し尽くして生み出された「シガール」の絶妙な風合い・風味を、新しいかたちで楽しめる季節の贈りものやおもたせによろこばれそうなアイテムだ。繊細な薄焼きのラングドシャーは1枚1枚丁寧に手焼きされている。「フルール・フルール」の販売は、伊勢丹本店・支店(提携店)、三越本店・銀座店のみでの限定販売。3月20日以降は伊勢丹本店(新宿店)のみで継続販売される予定。20枚入りで1,365円とちょっとした手みやげにもぴったりなプライスも嬉しい。動物や自然のモチーフが可愛い青い缶のパッケージは贈りものにも喜ばれそう。お問い合わせ先:ヨックモックお客様相談窓口フリーダイヤル 0120-033-340 月~金 10:00~18:00取材/松浦明
2012年03月12日