料理をおしゃれに格上げしてくれる「リコッタチーズ」。パンケーキでお馴染みですね。サラダなどの用途があっても、全部使い切れないのではないかと購入をためらった経験がある方もいるのではないでしょうか。リコッタチーズは脂肪分が少なく爽やかな酸味があり豆腐感覚でおかずやおつまみ、スイーツに手軽に使える万能な食材なのです。今回はおうちで作れる自家製リコッタチーズのレシピをはじめ、使い方のヒントになるアイディアをご紹介します。リコッタチーズの魅力を再発見できるものばかりです。ぜひお試しくださいね。■リコッタチーズってどんなチーズ? リコッタチーズは、チーズを作る工程で出た乳清(ホエー)を再度加熱して作るチーズで、イタリア語で「二度煮る」という意味があるそうです。脂肪分が少なくさっぱりしており、ほろほろした豆腐のような食感があります。塩気も少ないので豆腐感覚でおかずやおつまみ、スイーツに使えます。■リコッタチーズの食べ方サラダに乗せたりケーキに使う以外にこんな使い方もオススメ。・バゲットに乗せてタルティーヌにリコッタチーズをたっぷり乗せて、生ハムやトマトを乗せてオードブルに。フルーツやナッツと合わせ、ハチミツをかけてスイーツ風など、おもてなしで大活躍すること間違いなしです。・パセリやほうれん草と和えてラビオリやクレープにラビオリの生地がないときは餃子の皮でも作れます。クレープで包んでも◎。ほうれん草以外にバジルやパセリなどお好みの食材を合わせてください。おかず系のおしゃれな食べ方です。・パンケーキの生地に加えるパンケーキの生地に加えるとふわふわもっちりした食感になり、リコッタチーズのリッチな味わいが楽しめます。ハチミツと相性が良いので、パンケーキにハチミツをかければさらに格別な味に。■おうちで簡単自家製リコッタチーズの作り方牛乳に生クリームを加えて作るコクのあるリコッタチーズの自家製レシピです。 材料は牛乳、生クリーム、塩とお酢。シンプルで作り方もとても簡単。出来たてはほんのり温かく格別!ワンランク上の味わいです。■リコッタチーズの使い方【おつまみ編】・リコッタ豆腐の海苔巻きリコッタチーズとしょうゆ、かつおぶしの相性の良さにびっくりするヘルシーおつまみ。リコッタチーズは100gあたり約174kcalとヘルシーです。おつまみにオススメしたい簡単なアレンジです。豆腐と同じように色々アレンジできるアイデアレシピです。■リコッタチーズの使い方【スイーツ編】・柿のリコッタチーズ和えリコッタチーズとハチミツを合わせ、柿を入れて和えた簡単スイーツ。柿以外にリンゴやオレンジ、グレープフルーツやシャインマスカットなど色々なフルーツに合います。クラッカーに乗せてオードブルにしても良いですね。・リコッタアイス混ぜて固めるだけの簡単スイーツ。お好みでナッツやドライフルーツ、チョコやビスケットなどを入れても良いでしょう。リコッタチーズ効果で普段のバニラアイスが格別の味わいに変化しますよ。・カンノーロバナナネクストブレイクの呼び声の高いイタリアの伝統菓子「カンノーロ」。サクッと香ばしい生地の中にリコッタチーズとオレンジピールを合わせた贅沢なクリームをたっぷり入れて食べましょう。揚げたてが食べられるのは手作りならではですね。これからクリスマスや年末年始でイベントごとが増えますね。そんな時は料理の格が上がるリコッタチーズを使っておしゃれに演出してくださいね。
2023年10月17日女子の味方! ヘルシーなチーズを保存食にさっぱりとしてクセがなく、お料理にもデザートにも使えて、日本人の口にも合いやすい「リコッタチーズ」。ヘルシーかつ牛乳本来のやさしい味わいが感じられるので、女子にも人気の食材です。今回はこの「リコッタチーズ」を自宅で作る方法をご紹介します。保存食として冷蔵庫にあれば、急な来客があってもおしゃれな一品に一役買ってくれるでしょう。材料をきっちりと確認して揃えよう「リコッタチーズ」を作るのに必要な材料は、牛乳1L、生クリーム1/2カップ、レモン汁大さじ3、塩少々です。目分量ではなく、きっちりと分量を測って作ることが大事なポイントです。牛乳と生クリームは、選ぶ際に注意が必要。牛乳は生乳100%のもので成分無調整のもの、生クリームは乳脂肪分が42%~47%のものを選びましょう。タイミングと丁寧な作業が肝に材料が揃ったら、厚底の鍋に牛乳と生クリーム、塩を入れて中火で温めていきます。レモン汁を入れるタイミングは、沸騰直前。このタイミングが重要です。温度計がある場合は、88℃になったところでレモン汁を入れましょう。火力の調整をして88℃を保ち続けながら、5分間丁寧に混ぜます。焦げてしまわないように、注意しながら混ぜましょう。5分経ったら、火を止めて常温で30分冷ましてください。じっくりと冷蔵庫で冷やして完成を待とう冷ましている間に、濾し器にガーゼを重ねて、その下にボウルを置いて濾す準備をします。冷めたら網じゃくしでチーズをすくい、準備しておいた濾し器に入れていきましょう。下のボウルに余分な水分が落ち、ガーゼの上にチーズが残ります。よく水切りをしてから、別の容器に移し、軽くラップを被せて冷蔵庫で8時間以上冷やします。じっくりと冷やしたら、保存容器に移して完成です。保存期間は1週間程度を目安にしてください。ほんのりした甘さがあるので、はちみつを加えてヨーグルト感覚で食べたり、パンケーキに添えたりと、おしゃれな一品に格上げしてくれる「リコッタチーズ」。アボカドなどと混ぜればサラダやディップソースにも変身する、万能保存食です。ヘルシーなのも、女子には嬉しいポイント。ぜひおうちの冷蔵庫の保存食に、仲間入りさせてみてください。監修/BAUM
2018年01月04日リコッタチーズの「リコッタ」は、イタリア語で「Ri(再び)」+「Cotta(加熱した)」という意味。その名のとおり、チーズづくりの工程で出た上澄み液であるホエーを再加熱して作るので、こんな呼び名になりました。パルミジャーノ・レッジャーノのような熟成タイプと違い、塩も使っていません。低脂肪でヘルシーなフレッシュチーズです。家庭で手づくりするなら、脂肪分の多い牛乳1リットルに対し、レモン半分のしぼり汁を用意します。牛乳を45度に加熱したら火を止め、レモン汁を加えてさっと混ぜ、ふたをして10分ほど放置。その後、木べらで切るように混ぜザルにあけたら、そのまま3時間ほど水抜きしてできあがり。日本の牛乳は脂肪分が少なめなので、生クリームを少し加えて作るとよりなめらかなリコッタチーズになるでしょう。そのまま食べても良いですが、ひと手間加えることでおしゃれなおつまみになります。・ズッキーニのリコッタボートズッキーニを5センチほどの長さに切ったら、タテ半分に切り中心をスプーンでくりぬきます。約5分蒸してやわらかくしたら、リコッタチーズ、みじん切りドライトマト、くだいたピスタチオを混ぜて乗せるだけ。・リコッタとアンチョビのミニパイ冷凍パイシートを食べやすいサイズに切って焼いておきましょう。オリーブオイルにみじん切りニンニクと種を抜いた唐辛子を入れ、弱火で香りを出します。そこへアンチョビを入れて溶かし、半分に切ったプチトマト、茹でてざく切りにしたほうれん草を加えて2~3分加熱します。粗熱をとり、リコッタチーズを混ぜ、パイにトッピングしたらできあがり。分量はリコッタチーズを多めに、アンチョビで塩分を調節するようなイメージでどうぞ。ちょっとアレンジの効いた、リコッタチーズのおつまみ。秋のホームパーティーに、一人飲みのおつまみなどに、いかが?
2015年10月07日低脂肪でやわらかく、爽やかな味わいが魅力のリコッタチーズ。ニューヨークタイムズが“世界一の朝食”と称した『bills』のリコッタパンケーキで使われていることでも話題ですね。実は、リコッタチーズをご家庭で簡単に作る方法があるのだとか。材料は、450g程度のプレーンヨーグルト1パックと牛乳1リットル、レモン汁少々、塩ひとつまみ。まずは、ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを置き、そこにプレーンヨーグルトを入れて乳清(ホエー)を作ります。ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせると、ボウルに水分がたまりますが、この水分が乳清です。乳清、牛乳、塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前まで加熱したら火を止めます。弱火にしてレモン汁をくわえ、1~2分程度ゆっくりと混ぜ、水分と固形物に分離しはじめたら火を止めます。水切りヨーグルトを作るときのように、ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを重ねて流し込み、3時間程度水分を抜いたら完成です。パンケーキ以外にも、サラダやパスタにくわえてもおいしくいただけます。ほんのりとした甘みがたまらないリコッタチーズ。ご家庭で試してみてはいかが?
2015年08月24日フワフワの「リコッタパンケーキ」でおなじみのリコッタチーズ。ほんのりした甘さとさっぱりした口当たりの、フワフワした食感がとてもおいしいチーズです。マイルドな味なので、おつまみにもデザートにもなる便利な食材。そしてチーズながら、低脂肪・低カロリーなのもポイント!お友達や彼を招いたときに、パパッと作れるリコッタの活用レシピをご紹介します。リコッタチーズとは?プレーンヨーグルトのパックを開けたときに、水分が溜まっていることがありますよね。この水分は「ホエー(乳清)」と呼ばれ、美容や健康によいと言われています。リコッタは、ホエーが原料のイタリア生まれのチーズです。通常のチーズは生乳が原料ですが、リコッタはチーズ作りの過程で残ったホエーを煮詰めて作るから、低カロリーなのです。もしかすると、ヨーグルトよりもヘルシーだったりして!?リコッタチーズのおいしい食べ方とても淡白な味なので、どんな食材ともマッチします。サラダや卵料理に入れたり、イタリア風にジャムやハチミツをかけてデザートにしてもOK!クリームチーズのように使えますが、1食分(50g)あたり約170kcalのクリームチーズと比べ、リコッタは同量で約80kcal。クリームチーズよりもずっと低カロリーです。本場イタリアでは「カネロニ」と呼ばれる筒状パスタにリコッタを詰めてグラタン風に焼き上げる料理がとてもポピュラーです。今回は、冷やしておいしい夏らしいメニューを作ってみましょう。<ピリッとした辛さのおつまみ>チーズと果物は相性抜群!今の時期ならイチジクや桃などの果物を添えてみましょう。リコッタは味が淡白なので、黒コショウでアクセント。ピリッとした辛さで味が引き締まり、甘みも感じやすくなります。ワインやビールのおつまみに最適です。<盛り付けるだけ! 超簡単レアチーズケーキ>とっても夏らしい爽やかなレアチーズケーキも、リコッタを使えば簡単に作れちゃいます。お皿によく冷えたリコッタを盛り付け、ラズベリーやブルーベリーなどをバランス良く飾ります。ハチミツをたらせば完成。手間をかけずとも、市販のチーズケーキ以上に美しい仕上がりになりますよ。※レシピ作成:sweetsholic手作り「リコッタ」に挑戦!輸入スーパーなどで購入することができるものの、リコッタは少々お値段が高いのが難点。自宅でも簡単に作れるそうなので、時間に余裕がある方は、手作りしてみてはいかがでしょう?ヨーグルトのホエーを使ったレシピを「チーズブック」よりご紹介します。【材料】プレーンヨーグルト(450g程度のもの)……1パック脂肪分多めの牛乳……1リットル生クリーム……100ccレモン果汁……1コ分塩……少々【作り方】プレーンヨーグルトをガーゼやキッチンペーパーの上にあけて水気をきります。たまった水分(ホエー)200~300ccとレモン果汁以外のものをすべて鍋に入れて火にかけます。沸騰してきたところでレモン果汁を入れ、弱火にして2分ほど加熱。モロモロとした固形物が浮いてきたら火を止め、ガーゼを敷いたざるの上にあけて2時間ほどかけて水分を抜きます。チーズを食べたいけれどカロリーが気になるときにも、いつもの食卓をほんの少し華やかにしたいときにも、おすすめのリコッタ。さっぱりとしているので、暑い夏場でもおいしく食べられますよ。
2015年07月29日アイビーは3月1日~14日まで、新作「リコッタチーズのパンケーキ~ストロベリー&ナッツ」と「リコッタチーズのパンケーキ~バナナ&キャラメル」を、キハチ カフェ各店舗(一部店舗を除く)で期間限定発売する。○ホワイトデーの時期にあわせ、シェアして楽しめる苺のパンケーキ「キハチ カフェ」では毎年、人気定番メニュー「リコッタチーズのパンケーキ」に苺をあわせたパンケーキを季節限定で提案。2015年はいつもよりもカジュアルに、たっぷりのフルーツをソースにして食べるスタイルに仕上げた。ホワイトデーの時期にあわせて発売する今年は、2人でシェアして楽しめるように「リコッタチーズのパンケーキ~ストロベリー&ナッツ」に加え、バナナとキャラメルソース、ココナッツをあわせた「リコッタチーズのパンケーキ~バナナ&キャラメル」の2種の新作が登場。期間限定のメニューとなる。販売期間は、3月1日~14日。価格はいずれも1,512円(税込)で、ドリンクつきは1,944円(税込)。両メニューともに、バニラアイス、または生クリームのいずれかが選べる。販売店舗は、キハチ カフェ 福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店、小倉コレット井筒屋の各店。
2015年02月19日