アサヒビールは、ふたを開栓すると本物のレモンスライスが浮き上がる世界初(※)の缶チューハイ「未来のレモンサワー」を、首都圏・関信越エリアの1都9県にて2024年6月11日(火)から数量限定販売。本物のレモンスライスが浮き上がる「未来のレモンサワー」「未来のレモンサワー」は、レモンの味わいや香りを“五感で体験”する新しいレモンサワー。独自のフルオープン缶が採用されており、ふたを開栓するとレモンスライスが浮き上がる様子とともに、爽やかなレモンの香りを楽しむことができる。そのまま食べられる本物のレモンスライスが入っているため、レモンの個体差や飲むタイミングによって1缶ごとに異なる味わいを感じられるのもポイントだ。ラインナップは2種類。レモン由来の果実味たっぷりな風味、適度な酸味と苦みが調和した味わいが特長の「オリジナルレモンサワー」と、サワー液に糖・香料不使用でレモンの自然なおいしさが味わえる「プレーンレモンサワー」を展開する。【詳細】未来のレモンサワー オリジナルレモンサワー未来のレモンサワー プレーンレモンサワー発売日:2024年6月11日(火) ※予定数量出荷次第終了発売地域:東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、山梨県、茨城県、栃木県、群馬県、新潟県、長野県希望小売価格:298円発売品種:缶345mlアルコール分:5%(純アルコール量:13.8g)※:フルオープンかつレモンスライスが入った世界初の缶チューハイ(2022年12月Mintel社データベース及び独自調査による当社調べ)
2024年01月13日食事やリフレッシュにピッタリなレモンサワー。レモンサワー専門ブランドの『檸檬堂(れもんどう)』は、『檸檬堂 うま塩レモン』や『檸檬堂 はちみつレモン』などラインナップが豊富で、幅広い層から愛されています。その中でも、特にお酒好きな人から好まれている『檸檬堂鬼レモン』。2023年10月23日からリニューアルすると聞いて、『新「檸檬堂 鬼レモン」記者説明会』に行ってきました。新しい『檸檬堂鬼レモン』のリニューアル内容は?「レモンサワー専門ブランドとしてレモンのおいしさで市場を驚かせたい」と話す日本コカ・コーラ株式会社マーケティング本部の岸田卓真(きしだたくま)さん。日本コカ・コーラ株式会社マーケティング本部岸田卓真さん開発時に苦労した点を聞かれると「酸っぱすぎずにしっかりバランスのとれた味わいにするという点ですね」と、話します。従来の『檸檬堂鬼レモン』はレモン1.5個分を使用し、果汁は17%。リニューアルした同製品はレモンをまるまる2個使用し、『檸檬堂』史上最高に濃い21%果汁を味わえるのだとか!より多くの人にさまざまなシーンで飲んでほしいという想いを込め、アルコール度数は9%から7%に変更しています。レモン2個分!甘みと酸味のバランスが絶妙!レモン2個分を想像して、口の中で唾液が出てくるのを感じた筆者。どんな味わいになっているのでしょうか。説明会後、浅草に期間限定でオープンしている『鬼・檸檬堂通り』で試飲してみると…。甘酸っぱくジューシーなレモン果汁で口の中がいっぱいに!上品でしっかりとした酸味がきゅっと味を締めて、レモンの甘みを引き立たせます。甘みとバランスのいい酸味が後を引くため、手が止まらなくなる同製品。濃厚な味わいながらも後味がすっきりしているので、温かい料理と合わせるのにピッタリですよ。帰宅後キャベツと鶏肉のカレー煮込みに合わせてみました寒さが本格化してくる季節。鍋や煮込み料理と一緒に飲んでみてはいかがでしょうか。【製品概要】価格:3503缶160円(税別)、5003缶210円(税別)【開催概要】『鬼・檸檬堂通り』日時:2023年10月20日(金)~10月29日(日)場所:浅草六区ブロードウェイ『「新・鬼レモン」大試飲会』日時:2023年10月28日(土)・29日(日)13:00~21:00場所:浅草六区ブロードウェイ[文・構成/grape編集部]
2023年10月26日ここ数年、一大ブームとなっているレモンサワー。お酒が好きな人にとって、レモンのさわやかな香りとシュワシュワした飲み心地がたまりませんよね。いろいろな料理に合わせてすっきりと飲めるので、暑い季節にぴったりのアルコールかもしれません。「いつものレモンサワーとはちょっと違う新しいものを試したい」という人に、本記事では『成城石井』から発売されたスペイン版レモンサワーをご紹介したいと思います。それがこちらの『瀬戸内産レモンのレブヒート』です。価格は税込み604円。瀬戸内の海とレモンを思わせる、ブルーとイエローのパッケージがなんともさわやかですね。レブヒートとは、スペインのお酒であるシェリーを炭酸で割って作る、スペイン生まれのワインカクテルのこと。それを本格的ながら飲みやすく成城石井風にアレンジしたのがこちらの商品です。辛口タイプのシェリーをベースに、まろやかな酸味があり、香り高い瀬戸内産レモンの果汁と果皮を使用。シェリーの豊かで奥深い風味と、レモンのさわやかでフルーティな味わいや苦みが楽しめるそうですよ。スクリューキャップ缶で開けやすく、気軽に飲めるのもポイントです。グラスに注ぐと、シュワシュワとした炭酸とともにレモンのフレッシュな香りが立ち上ります。瀬戸内レモン果汁を贅沢に8%使用していて、レモンの風味も本格的。隠し味に塩を加えているそうです。シェリーを使うことで味に深みが出て、さわやかなのにどこか奥深さを感じます。すっきりと飲みやすいですが、アルコール8%と高めなので飲みすぎには注意が必要ですよ。生ハムやオリーブ、パエリアなど、さまざまな料理に合わせて楽しめそう。バーベキューなど人が集まった時のおともとしても、楽しんでみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月07日近年、レモンサワーブームが続いており、各飲料メーカーからは続々とレモンサワーテイストの缶チューハイが発売されています。そんなレモンサワー界でもひと際強い存在感を放っているのが『こだわり酒場のレモンサワー』シリーズではないでしょうか。俳優の梅沢富美男さんCM出演していることでも知られる同シリーズから、新しい味が登場しました。その名も『こだわり酒場〈樽香るレモンサワー〉』。どんな味わいなのか気になったので、実際に飲んでみることにしました。余韻までおいしかった!細部までこだわりが効いた大人の味わいまずはグラスに移してみました。見た目は同シリーズの商品と変わらず、レモンサワーらしい透明の色味をしていることが分かります。ひと口飲んでみると、通常の『こだわり酒場のレモンサワー』に、後引く渋みがプラスされ、少し大人っぽい味わいになった印象を受けました。この渋みの部分が、パッケージに書かれていた『余韻までおいしい』ということなのでしょう。レモンの風味も通常よりパワーアップしているように感じました。それもそのはず、パッケージには『レモン浸漬酒』『レモンピール蒸溜酒』の記載が!もしかしたらこの2つのポイントが、レモン感をアップさせていたのかもしれませんね。アルコール分は7%とのこと。「今日はしっかりお酒に浸りたい」という日には、持ってこいではないでしょうか。ちなみに筆者は、1本飲むだけでかなり満足でした。ちょっぴり大人の余韻まで楽しめる『こだわり酒場〈樽香るレモンサワー〉』。気になる人はぜひ手に取ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月29日レモンサワー専門ブランド「こだわりレモンサワー檸檬堂」から新作「檸檬堂 うま塩レモン」と「檸檬堂 無糖レモン」が登場。2022年3月28日(月)より全国発売する。「こだわりレモンサワー檸檬堂」新作日本各地の酒場で提供される“おいしいレモンサワー”のこだわりにならったレモンサワーを展開する「檸檬堂」。焼酎をおいしく飲む方法として知られる「前割り焼酎」をヒントに、丸ごとすりおろしたレモンとお酒をあらかじめなじませた“前割りレモン製法”を採用した、「檸檬堂 定番レモン」や「檸檬堂 はちみつレモン」を販売している。“うま塩レモン&無糖レモン”そんな「檸檬堂」から新フレーバーとして「檸檬堂 うま塩レモン」と「檸檬堂 無糖レモン」が仲間入り。「檸檬堂 うま塩レモン」は、コクのある瀬戸内の塩を隠し味として加えた、まろやかな味わいが特徴。「檸檬堂 無糖レモン」は、甘みを一切加えずに、厳選した複数のレモン果汁を組み合わせることで、すっきりさとレモン感を両立させている。いずれも、容器サイズは350mlと500mlの2サイズで展開。パッケージには、“前掛け”から着想を得たデザインを採用した。【詳細】「檸檬堂 うま塩レモン」「檸檬堂 無糖レモン」発売日:2022年3月28日(月)販売地域:全国価格:350ml缶/150円、500ml缶/210円(ホームランサイズ)アルコール分・果実率:「檸檬堂 うま塩レモン」7%・7%、「檸檬堂 無糖レモン」9%・6%【問い合わせ先】コカ・コーラお客様相談室TEL:0120-308-509
2022年03月20日女優の中村アンが24日、都内で行われた「麒麟特製 レモンサワー」新発売記念発表会に、お笑いコンビ・ウッチャンナンチャンの内村光良とともに出席した。「麒麟特製 レモンサワー」が、「日本のレモンサワーを、新しく。」をテーマに、レモンサワーの概念を変えるほどの上質感とうまさを目指し、製法にこだわり抜いて進化。発表会では、内村が出演している新CMと、中村が“麒麟特製”の製法を体験する特別動画コンテンツが紹介された。中村は、胸元がざっくり開いた黒のドレスで登壇。「よりおいしくなった『麒麟特製 レモンサワー』を皆さんにしっかりとお届けできるよう頑張ります!」とあいさつした。そして、動画コンテンツで体験したこだわり製法を実演。エプロン姿でレモンを絞ったり、凍ったレモンの皮をすりおろしたりし、内村が「慣れたもんだね」と感心すると、中村は「動画でけっこうやらせてもらいました」と話した。その後、こだわり製法で作ったレモンサワーを2人で味わい、中村は「おいしい! 自分で作るとおいしいですね」とにっこり。また、「麒麟特製 レモンサワー」を缶で味わい、さらにグラスでも味わい、内村と中村は「何回飲ませるんだい(笑)」「いい気分になっちゃいますね」と言いながら大満足の様子だった。
2022年02月24日お笑いコンビ・ウッチャンナンチャンの内村光良が出演する、キリンビール「麒麟特製 レモンサワー」の新CM「みな美しき(畑)編」「麒麟特製編」が、16日より放送される。「みな美しき(畑)編」では、内村が金色に輝く夕日を眺めながら、1日の終わりにレモンサワーを楽しむ姿を表現。「麒麟特製編」では、“レモンの旨みは、ここまで深くなる”というメッセージを、シズル感たっぷりに伝えていく。またCM楽曲には、前シリーズから引き続き、Mr.Children「others」が使用されている。
2022年02月16日サッポロビール(株)は、お笑いトリオ・ジャングルポケットの斉藤慎二さん、その妻であるタレントの瀬戸サオリさん夫婦を起用した「サッポロ 濃いめのレモンサワー」新WEB CM『濃い恋夫婦の今宵は濃いつま!チキン南蛮篇』を、2021年4月26日(月)より公開中です。新WEB CMは、「サッポロ 濃いめのレモンサワー」スペシャルサイトよりご覧いただけます。濃いめのレモンサワーד濃い”おつまみで、夫婦の時間を、さらに“濃い”ものに!「サッポロ濃いめのレモンサワー」は、居酒屋で味わうような、「レモン味濃いめ」のレモンサワーが楽しめる缶タイプの新商品です。2021年3月に登場して以降、サッポロビールが過去に発売したRTDの単一フレーバーにおいて史上最速(注1)の発売約1カ月で2,500万本(注2)を突破しました。今回公開するWEB CM『濃い恋夫婦の今宵は濃いつま!チキン南蛮篇』は、この「サッポロ濃いめのレモンサワー」を、居酒屋で出てくるような、濃いめにひと工夫したおつまみ=「濃いつま」とともに、夫婦で一緒に楽しむことを提案する動画です。濃いめのレモンサワーと「濃い」おつまみの組み合わせを通じて、家庭にいながら居酒屋気分を味わうことにより、夫婦のコミュニケーションも、より「濃い」ものにしていただきたいとの思いが込められています。(注1)同社RTD史上、発売日から2,500万本(約104万函 ※250ml×24本換算)達成までの所要日数。(注2)出荷開始からの累計販売数量。ジャングルポケット・斉藤さんが夫婦で動画CM初出演! 商品に負けない「濃い」演技にも注目WEB CMには、表情やキャラクターが「濃い」ことでおなじみの人気お笑い芸人、ジャングルポケット・斉藤慎二さんを起用。濃いめのレモンサワーやおつまみに負けない「濃い」演技に注目です。さらに、今回は、“夫婦の「濃い」コミュニケーション”がテーマであることをふまえ、斉藤慎二さんの実の妻である、タレントの瀬戸サオリさんも出演。おふたりが、CM動画に夫婦揃って出演するのは、今回が初めてとなります。コメディドラマ「オー!マイキー」の人気キャラクター・フーコン夫妻も動画内に登場さらに、WEB CM中には、「濃いめのレモンサワー」ブランドのイメージキャラクターである、短編コメディドラマ「オー!マイキー」のキャラクターも出演。演出においても「濃い」コンセプトを貫き通した、シュールでありながら思わず笑ってしまうWEB CMを、ぜひ最後までお楽しみください。また、下記スペシャルサイトでは、商品との相性が抜群の「濃いつま」をテーマにしたレシピを紹介しています。本WEB CMには、「濃いつま」の代表レシピとして、料理家・みないきぬこさん監修の「チキン南蛮濃厚タルタルソースかけ」が登場。詳しい材料や作り方は、スペシャルサイトをご参照ください。【参考】※「サッポロ 濃いめのレモンサワー」スペシャルサイト
2021年04月26日空前のレモンサワーブーム。そんなレモンサワーのお供にぴったりなタンブラーが新登場!インパクト大でSNS映えも。友人への贈り物にもおすすめオススメです。販売ページへ本格レモンサワーがこのこれひとつで楽しめる!レモンをそのままタンブラーにしたかのような見た目。インパクトある「レモンサワー」の文字が入っているので、宴会で自分のコップどこやったっけ問題の心配もなし。さらにフタとしても使える搾り器で、自分好みに濃いめ・薄めに調節可能!レモンサワー好きのために作られたレモンサワータンブラー。見るだけですっぱいけど、いつも以上にお酒がすすみそう。だけど、くれぐれも飲みすぎには注意!友人や会社の上司への贈り物にもオススメ!ヴィレヴァンオンラインではラッピングサービス(有料)のご用意していますので、この機会にぜひご活用ください!◆商品情報搾り器付きレモンサワータンブラー1,628円(税込)サイズ:本体/Φ8.9×H10cm、フタ/Φ9.4×5.2cm内容量:380cc販売ページへ【twitter】【Facebook】【instagram】ヴィレッジヴァンガードオンラインストアへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年06月26日LDHが1日、EXILE監修の公式レモンサワー「LEMON SOUR SQUAD from NAKAMEGURO」を発売することを発表した。20年元旦より、全国のローソン店舗で発売を開始する。デビュー当時からレモンサワーを飲みながら夢を語り合い、テレビ番組などでも「レモンサワーは公式ドリンク」と明言してきたEXILE。そんなEXILEが「LDH PERFECT YEAR 2020」の開催を記念し、「いつも応援してくださるファンへの感謝の気持ち」を込め、LDHと宝酒造、ローソンの3社で共同開発した。EXILE監修のもと、レモンの皮まで丸ごとジューサーで絞ったような濃厚レモンペーストを使用した「濃厚なレモン感」と、レモンの香り成分を含んだハーブを原料に加えた焼酎と、味わいに深みが出る樽貯蔵熟成焼酎をブレンドした「味わい深い焼酎」、そして、シュワっとした刺激と喉越しを生み出す「爽快な強炭酸」を使用。レモンサワーとともに歴史を歩んできた、EXILEの思い出とこだわりが詰まった、EXILE公式の本格レモンサワーがついに誕生した。
2020年01月01日累計9万人以上を動員したレモンサワー特化型イベント「レモンサワーフェスティバル 2019 IN 大阪」が、5月17日と18日の2日間、湊町リバープレイスで開催される。今回出店する7店舗は、全店舗が同イベント初出店。天王寺のディープな路地裏にある、「魚屋スタンド 裏天王寺すしセンター」は、「生レモン入りレモンサワーフローズン」(税込500円)やレモンサワーにぴったりな「海鮮クラムチャウダーパン(エビ入り)」(税込400円)などを販売。レモンサワーを中心としたドリンクメニューとレモンを使ったリーズナブルな酒場メニューがそろう「酒場檸檬」からは、「ほんのりピーチレモンサワー」(税込500円)や「酒場檸檬名物 レモンの麻婆豆腐」(税込800円)などが登場する。注文を受けてから搾る爽やかなフルーツ果汁が入った極上のサワーを提供している「サワー専門店 梅田チューハイ35」は、「沖縄塩レモンサワー」(税込500円)や「奥丹波鶏のジューシーモモ唐揚げ」(税込500円)などを販売。旧古民家で味わう干魚とおでんが自慢の大衆酒場「鶏だしおでんと干魚の店 大衆酒場 ほし寅 淀屋橋店」は、「ほし寅名物シャリシャリレモンサワー」(税込500円)や「まるごととまとおでん」(税込400円)などを販売する。常時20種類以上のメニューを取りそろえるサワー専門店「生搾りチューハイ専門店 Jusoサワー」は、「塩レモンサワー リッチ」(税込500円)、「黒毛和牛葱すねチョジャン」(税込500円)などを販売。港のない内陸の京都市内で海鮮にこだわり、漁師料理と京都とレモンサワーの化学反応を楽しめる「夢処・漁師めし 雑魚や」からは、「濃茶レモンサワー」(税込500円)、「鮪メンチカツバーガー」(税込500円)などが登場。タンとハラミに特化したフードメニューを取りそろえる焼肉屋「焼肉ホルモン酒場oto-kichi」は、焼肉をより美味しく食べられるよう開発した多種多様なレモンサワーの中から「シルキーレモンサワー」(税込500円)などを販売する。会場では、来場者の投票で各会場1番人気のレモンサワーを決定する「キングオブレモンサワー決定戦」を開催。レモンサワー購入時に配布される投票用紙となるコースターで参加可能。さらに「#レモンサワーフェス」、「#キングオブレモンサワー」、「#宝焼酎」のいずれかのハッシュタグをつけてSNSに投稿することで参加できる豪華賞品が当たる抽選会も開催される。この他、イベントの“公認飲料”である宝酒造の寶「極上レモンサワー」が無料で試飲できるブースや、100通りのレモンサワーが楽しめるブースも用意。益々パワーアップした同イベントで、お気に入りの一杯を探してみては。【イベント情報】レモンサワーフェスティバル 2019 IN 大阪会期:5月17日〜5月18日会場:湊町リバープレイス住所:大阪府大阪市浪速区湊町1丁目3−1時間:5月17日 15:00〜20:00(19:30 L.O.)、18日 11:00〜18:00(17:30 L.O.)入場無料
2019年05月10日「レモンサワーフェスティバル2018」が全国7都市で開催!若者を中心に人気を集めるレモンサワーに特化した大型飲食イベント「レモンサワーフェスティバル2018」が、東京、大阪、仙台、名古屋、札幌、福岡、横浜の全国7都市で開催されています。レモンサワーの魅力をもっと多くの人に知ってほしいとの想いからスタートしたこのイベントは、2017年に中目黒「ナカメアルカス」で初開催され、悪天候ながらも2日間で5,208名が参加し、提供されたレモンサワーの数はなんと6,679杯。スタンダードな元祖系レモンサワーはもちろん、しゃりっとした凍結レモンやシロップ漬けにし、下味をつけたレモンで作る“進化系レモンサワー”など、さまざまなレモンサワーを料理とともに楽しめるイベントとなっています。2018年は、開催箇所も内容もさらにパワーアップ。特色豊かな店舗自慢のメニューと合わせて、多種多様なレモンサワーを思う存分味わうことができますよ。2017年の外食キーワードに「レモンサワー」が選出さらに、外食産業記者会が制定する、その年に外食産業でどんなことが話題になったのかなどを象徴する「外食キーワード」に“レモンサワー”がピックアップされるなど、レモンサワーのブームはますます広がっています。また、「ホットペッパーグルメ外食総研」の調べによると、お酒を飲む人のうち、約4人に1人がレモンサワーを好んで飲んでいるのだそう。今年はレモンサワーブームがさらに本格化するかもしれませんね。シンプルな味わいからアレンジも自由自在に楽しめるレモンサワーを「レモンサワーフェスティバル2018」で、味わってみませんか。開催箇所により、日時や時間が異なるのため、詳しくは公式HPをご参照のうえ足を運ばれることをおすすめします!イベント日程概要レモンサワーフェスティバル2018 IN 札幌・開催日:2018年7月6日(金)~7月7日(土)・開催時間:初日15:00~20:00(ラストオーダー 19:30)最終日11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)※開催時間は変更になる場合もございます。・会場:札幌市北3条広場[アカプラ]・アクセス:地下鉄南北線「さっぽろ駅」下車徒歩7分レモンサワーフェスティバル2018 IN 福岡・開催日:2018年7月27日(金)~7月28日(土)・開催時間:初日15:00~20:00(ラストオーダー 19:30)最終日11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)※開催時間は変更になる場合もございます。・会場:冷泉公園・アクセス:福岡市営地下鉄「中洲川端」駅下車徒歩3分バス/明治通り「川端町」下車、国体道路「キャナルシティ前」下車レモンサワーフェスティバル2018 IN 横浜・開催日:2018年8月18日(土)~8月19日(日)・開催時間:初日15:00~20:00(ラストオーダー 19:30)最終日11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)※開催時間は変更になる場合もございます。・会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場・アクセス:みなとみらい線「馬車道駅」または「日本大通り駅」より徒歩約6分JR根岸線・地下鉄「桜木町駅」より汽車道経由で徒歩約15分イベント情報イベント名:レモンサワーフェスティバル2018催行期間:2018年08月18日 〜 2018年08月19日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1 横浜赤レンガ倉庫イベント広場
2018年06月28日日本初のレモンサワーに特化したイベント「レモンサワーフェスティバル 2017 in 中目黒」が、2017年10月20日(金)から「ナカメアルカス」にて開催。当初、10月22日(日)まで実施を予定していたが、台風第21号の影響による悪天候のため最終日22日(日)は中止が決定した。近年若者の支持を集め、じわじわとブームになっているレモンサワー。「レモンサワーフェスティバル」では、出展店舗のこだわりのレモンサワーや、レモンサワーに合うフードを提供し、レモンサワーの魅力を発信する。出店店舗は、首都圏内のレモンサワーの名店と名を馳せる、「食堂 とだか」、「創作居酒屋 いいとこ 鶏大宮店」、「大衆酒場 酒呑気まるこ」、「もつ処 品濃酒場」、「やきとんひなた」の5店舗。「食堂 とだか」は、いつ行っても満席と噂されるほどの人気店。レモンを丸ごとすりおろした進化系レモンサワーを提供するほか、それに合う里芋の唐揚げなども提供する。また、レモンサワー革命を起こした名店「創作居酒屋 いいとこ 鶏大宮店」では、氷冷プレミアムレモンサワーや岩塩使用の塩レモンサワーなどバリエーション豊富なメニューをそろえる。そのほか店舗でも、甲類焼酎を炭酸、レモンで割ったスタンダードな「元祖系レモンサワー」、凍結レモンやシロップ漬けのレモンを使用した、各店オリジナルの「進化系レモンサワー」がそれぞれ登場。会場で、自分好みの“レモンサワー”を見つけてみては。【詳細】レモンサワーフェスティバル 2017 in 中目黒日程:2017年10月20日(金)~10月22日(日)開催時間:11:00~20:00 L.O.19:30(最終日のみ11:00~19:00 L.O.18:30)会場:ナカメアルカス住所:東京都目黒区上目黒1-26-1入場料:無料(飲食代は別途)メニュー例:「食堂 とだか」生おろしサワー レモン 600円、里芋の唐揚げ 500円「創作居酒屋 いいとこ 鶏大宮店」氷冷プレミアムレモンサワー、岩塩使用の塩レモンサワー、蜂蜜ジュレレモンサワー 各500円「大衆酒場 酒呑気まるこ」漬け込みレモンサワー、レモンサワーにぴったりとうもろこし唐揚げ、自家製ベーコンかつ 各500円「もつ処 品濃酒場」国産レモンと強炭酸のレモンサワー 600円、上州豚のかしら串4本セット 500円「やきとんひなた」ひなたのレモンサワー 480円、ひなたのやきとん(かしら、ハラミ、テッポー) 1本 各120円※価格はすべて税込み。
2017年08月31日レモンサワーブームの今、自他ともに認めるレサワ好きが集まって、レモンフレーバーの缶チューハイ30種を飲み比べ。酔うほどに低下する判断力に負けじと試飲すること約2時間(!)。全銘柄を飲み終えた委員会の面々が選んだ推し缶の中から3本ご紹介します。SCOOBIE DOドラマーMOBYさんの推し缶は…?タカラcanチューハイ超冷チルド<レモン>宝酒造「こんなにもこだわってつくられたレモンサワーをお店で手軽に買えるということが、まず驚き。そして、肝心の味も長期貯蔵焼酎ならではのパンチのあるアルコール感が楽しめて、酒好きとしてはかなりのヒットでした。これは海外で売っても人気を集めそう!!」ロックバンド、SCOOBIE DOのドラマー。音楽と野球と居酒屋をこよなく愛し、現在は情報ニュースサイト「Abema TIMES」にて酒場コラム「大衆酒場大学の授業」を連載中。『HATONOMORI』プロデューサー高木賢祐さんの推し缶は…?こくしぼりプレミアム<ぜいたく檸檬>サントリー「レモンピール浸漬酒仕立てということでレモンの果実感が強く、だけどお酒の深みのあるコクもしっかりと感じられる本格的な味わいでした。風呂上がりにゴクゴク飲むというよりも、ちゃんとつまみも用意して、じっくりと腰を据えて楽しみたい感じの一本ですね」東京・北参道の『spice kitchen HATONOMORI』をはじめ、系列店の企画運営やメニュー開発などを担当。漬け込みレモンを使う名物の「塩レモンサワー」は、一度飲んだら病みつき。ビームス創造研究所主任井上奈美さんの推し缶は…?本搾りチューハイ レモンキリンビール「酸味が強く、バランスという意味ではやや偏りがあるので、万人受けする優等生タイプではないかも(笑)。でも、レモンとお酒だけのクリアな味が、他のどれとも似てなくて私はすごく好き。人工的な甘さがなく、合わせる食事を選ばないのもいいですね」この夏、新宿『ビームス ジャパン』で開催する「新吉原」のイベントに向けて絶賛準備中。最近のベスト・レサワは、福岡の警固にある『酒場 みんなの黄ちゃん』で飲んだ一杯。※『anan』2017年8月2日号より。写真・山田薫取材、文・井上泰佑(by anan編集部)
2017年07月31日ちょっとのコツでプロの味になる、「レモンサワー」の究極レシピを伝授!今回、お酒はバー風にウォッカを使用してみましたが、焼酎でももちろんOK!!おいしいレモンサワーをつくる秘訣は、まず自分好みの「酸味と甘みのバランス」を知ること。「勘違いされがちですが、ただすっぱくすればいいというわけではありません。甘みも加えて、すっぱさと甘さのボリュームをバランスよく整えてあげることが何よりも大切です」とBAR B&F店長の松沢 健さん。そして、氷は製氷機ではなく市販のものがベターとのこと。「サイズが大きめだと、なお良し。溶けにくく、隙間なく氷を入れることで、液体との接地面が増えるので、より冷えやすくなります」ウォッカは冷凍庫で冷やしてキンキンに。ウォッカ:45ml、レモン:1/4カット、シュガーシロップ:5ml、炭酸水:100~120ml(お好みで)、氷、グラス。「ウォッカはあらかじめ冷凍庫でしっかりと冷やしておくこと」レモンの芯の部分は必ず切り落とす。レモンはくし型にして使用。その際、芯の白い部分は切り落とし、種がある場合は取り除く。「芯を残したままだと果汁がうまく搾れないので、必ずカットしてください」エグみが出るので搾りすぎはNG!レモンを横にして両手で持ち、親指と人さし指で果肉を潰すように一気にギュッと搾る。「エグみの原因になる搾りすぎには注意。果肉のおいしい部分だけを搾るイメージで」搾ったレモンを入れて、その上から氷をIN!搾ったレモンをそのまま入れてから、グラスの八分目まで隙間をつくらないように氷を入れる。「氷を後から入れると、レモンが浮かんでくるのを防げて、より飲みやすくなります」ここで酸味と甘みのバランスをチェック。シュガーシロップとウォッカを注ぎ、マドラーを使って軽く混ぜる。「この段階で一度、酸味と甘みのバランスをチェック。足りないようであれば、レモン果汁かシロップを足す」氷に当てないよう、静かに炭酸を注ぐ。よく冷やした炭酸水を静かに注ぐ。「せっかくの炭酸が飛んでしまうので、なるべく炭酸水を氷に当てないようにして、ゆっくりと少しずつ注ぐのがポイントです」グラスの底からやさしく半回転。マドラーでグラスの底からレモンを少し持ち上げ、半回転させる要領でやさしく混ぜる。「炭酸のシュワシュワ感をキープするため、ここでも激しくかき混ぜるのは厳禁」FINISH!クリアな味わいの本格レモンサワーが完成!「焼酎でつくる場合も分量は同じ。ただ、焼酎はやや甘みがあるので、砂糖なしでつくって最後に味の調整をするといいでしょう」BAR B&F 松沢 健さん今年4月より同店の店長に。フルーツブランデーの若きスペシャリストとして注目を集めるバーテンダー。東京都新宿区西新宿1‐13‐7‐2FTEL:03・5989・0231※『anan』2017年8月2日号より。写真・山田 薫取材、文・井上泰佑(by anan編集部)
2017年07月29日昭和の時代から酒場で提供されてきたレモンサワーは、焼酎がベースで、炭酸に生レモンを搾ったものや、炭酸水に果汁が入ったハイサワーを使ったものが主流だった。しかし最近は、その定義を覆すニューウェーブが続々と登場し、ブーム再燃!進化系レサワは、味はもちろん、見た目のインパクトも大!絶品おつまみ片手に、レモンの余韻に酔いしれて。立ち呑み処ふくふく「凍結丸ごとレモンサワー」400円は、キレイに整列したレモンタワーが印象的!凍らせた1個分のレモンスライスを並べ、そこに焼酎と炭酸、秘伝のレモンシロップを投入。マドラーでレモンを押さえながら飲むのがポイント。次第にレモンが崩れていき、どんどんおいしくなる。おかわり酎ハイは200円(各税込み)と激安。神奈川県横浜市中区桜木町1‐1ぴおシティB2TELなし12:30~21:00LO(土・日・祝日~20:00LO)不定休酒肆 一村(しゅしいっそん)右から「1番」は、冷凍庫で冷やしたジンにトニックウォーターを注いだ基本形。「2番」は酒粕塩のまろやかな塩味が後を引き、「3番」はオールドトムの甘いジンが香る。「4番」は柚子ペッパーを加え、唐辛子を浮かべた刺激的な辛さ。「5番」はドイツの薬草酒「ウンダーベルグ」の苦みがたまらない。飲み比べ必至!東京都江東区深川2‐1‐2深川岡野ビル2FTEL:03・5875・996318:00~翌1:00日曜休(月不定休)orq.(オーク)広島県「森崎農園」や神奈川の「ジョイファーム小田原」から、ノーワックスの有機レモンを仕入れる。それを丸ごと1個使い、果汁を搾った「レモンサワー」600円は、焼酎と炭酸を加えた後に、レモン味のエスプーマ(泡)でフタをするというイノベーション系。ふわふわ食感が楽しく、レモンの爽やかな香りが一層引き立つ!東京都杉並区荻窪5‐29‐10‐2FTEL:03・6383・603911:30~17:00(16:00LO)、17:00~23:00(22:30LO)不定休※『anan』2017年8月2日号より。写真・山田 薫取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2017年07月28日空前のレモンサワーブーム。昔から馴染みのあるドリンクですが、最近こだわりの一杯を提供する店が急増。まずはレサワ発祥の『ばん』&本格的なブームのきっかけとなった2軒でレサワを飲まないことには、レサワは語れない!?レジェンド的3軒でレサワはじめ。レモンサワー発祥の店。祐天寺ばん1960年代から愛される「レモンサワー」400円は、キンミヤ焼酎が注がれたジョッキと、レモン1個、ハイサワーがセット。レモンとハイサワーを調整しながら、好みの濃さで楽しめる。つまみには、豚の尻尾をトロトロに煮た「とんび豆腐」350円を。東京都目黒区祐天寺2‐8‐17TEL:03・3792・302116:00~23:00(土曜15:00~23:00、日曜15:00~22:00)不定休シャリキン焼酎が決め手。東十条埼玉屋開店前から行列ができる超人気店。50年以上前から提供している「生レモンハイ」460円は、カットレモンを搾ったグラスにシャーベット状になったシャリシャリの焼酎と炭酸を入れ、最後にジョッキの縁に塩をつけたソルティドッグスタイル。東京都北区東十条2‐5‐12TEL:03・3911・584316:00~21:30(土曜は16:00~1回転で満席になり次第終了)日・祝日休氷代わりに凍らせたレモンを。小岩素揚げやキンキンに凍らせたノーワックスの広島県瀬戸田産レモンが丸々1個分入った「最強レモンサワー(写真上)」450円。氷が入っていないため、飲めば飲むほどレモン感が増す。大山鶏の「素揚げ もも」750円と好相性。祖師ケ谷大蔵に2号店も。東京都江戸川区南小岩8‐25‐1TEL:03・6806・948117:00~22:50(日・祝日~22:00)月曜休(祝日の場合は翌日休)※『anan』2017年8月2日号より。写真・山田 薫取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2017年07月26日