中国Webドラマの1日のアクセス新記録を達成した2016年の中国BLドラマ「ハイロイン」。本国で配信停止措置を受けたその幻のBL作品が再制作を経て、待望のリメイクドラマとして完成した!本作は、原作である中国BL小説の作者・柴雞蛋(チャイジーダン)が自ら監修に参加。情緒あふれる北京の下町とリアルな都会の風景を背景に、高校を舞台とした心の成長を魅せ、多感な青春期を見事に織り込んだ作品に仕上がった。友情、家族愛、そしていつしか芽生えた恋…(C) 2023 China Punchline Entertainment Co., Ltd.■ ■アジアドラマチックTV日本初放送!2024年8月3日 毎週土曜日 5:00~/6:00~ ■ ■作品あらすじ幼い頃から父と2人暮らしで質素ながらも温かい生活を送ってきた高校生・蘇御(スー・ユー)は、ある日、 実母が大金持ちと再婚したという知らせを聞く。一方、その“大金持ち”の息子である呉比(ウー・ビー)は、実母の死に疑問を抱いて長年父と対立していた。 父が再婚相手の息子(蘇御)を自分の通う私立高校に転校させようとしていることを知った呉比は、転校を決意する。蘇御もまた実母の転校の提案を受け入れない。こうして何の因果か転校した呉比は蘇御のクラスメイトになってしまうが、孤高の優等生・蘇御と傍若無人な問題児・呉比は対立し…(全24話)■ ■主演キャスト呉比(ウー・ビー)役/徐浜(シュー・ビン)蘇御(スー・ユー)役/張炯敏(チャン・ジョンミン)■ ■スタッフ監督:蘇篠晨(スー・シャオチェン)脚本:賛啊(ザンア)原作:柴雞蛋(チャイジーダン)(C) 2023 China Punchline Entertainment Co., Ltd.■ ■ソニー・ミュージックソリューションズ配給作品サイト&Xアカウント公式サイト: 公式X: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年06月01日料理研究家の桜井奈々が30日に自身のアメブロを更新。東京ディズニーシーのレストランで堪能した1000円の品を紹介した。この日、桜井は「ディズニーシーで1000円でおいしすぎたもの」というタイトルでブログを更新。パーク内の和食屋『レストラン櫻』に久しぶりに訪れたことを報告し「天井の高さによる開放感 静かさ」と店内の様子を写真とともに説明した。続けて「今回パパたちが」「頼んだおつまみセットがめちゃくちゃよかった」と述べ「肴3種1000円」と注文した料理の写真を公開。「モッツァレラのたまり漬け風メカジキフライと湯葉チップス ほたての田楽」と紹介し「湯葉チップス 半端なくおいしい しかも量が沢山」と絶賛した。また「湯葉チップスだけ売ってほしい」と述べ「ディズニーにおいて1000円で大満足できるフード これだけでも食べにいきたい」とお気に入りの様子でコメント。最後に「次行っても必ず食べる」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月31日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!子どもが料理を吐き出した理由主人公はレストランでシェフをしています。ある日、主人公は「ブランド牛のステーキです」と常連客の親子にステーキを提供しました。喜ぶ子ども出典:エトラちゃんは見た!親子で食事出典:エトラちゃんは見た!この直後、子どもは料理を「うぇぇぇ!」と吐き出してしまいます。ここで問題子どもが料理を吐き出した理由とは?ヒント!主人公はショックを受けました。[nextpage title=""]吐き出す子ども出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「つけ合わせのニンジンが嫌いだったから」でした。自信作の料理を「土の味がする…」と残されてしまい…。「え?」とショックを受ける主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月28日大人気マンガシリーズ、モナ・リザの戯言さんの『貧乏夫妻が勇気を出して高級レストランに向かうと』を紹介します。一人息子に先立たれ、今は夫と猫と暮らす主人公。ある日、夫が退職祝いに高級レストランへ行こうと誘ってくれました。主人公は緊張しつつ、勇気を出して夫の誘いに乗ることに決めます。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:モナ・リザの戯言#2貧乏夫妻が勇気を出して高級レストランに向かうと出典:モナ・リザの戯言身なりを整えて…出典:モナ・リザの戯言久しぶりのオシャレ出典:モナ・リザの戯言照れる夫出典:モナ・リザの戯言不器用なタイプで…出典:モナ・リザの戯言幸せな数十年間出典:モナ・リザの戯言不安を感じつつ…出典:モナ・リザの戯言店員に迎えられて出典:モナ・リザの戯言次回予告出典:モナ・リザの戯言不器用な夫とともに歩んできた数十年間を、幸せに思っていた主人公。主人公は久しぶりにオシャレをして、夫と高級レストランを訪れました。すると店内では、店員が親切に迎えてくれて…。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年05月21日日本で人気のキャラクターは中国語でどう書く?読みやすいものから意外なものまで!新しい発見を楽しんでみてくださいね♪「小米」の読み方は?田舎で暮らす料理の天才!いつの日か一流レストランのシェフになることを夢見るネズミのキャラクターです!正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は...答えは「レミー」でした!レミーは、2007年に公開されたピクサー映画「レミーのおいしいレストラン」の主人公で、天才的な料理の腕を持つネズミのキャラクターです。レミーが作る料理は見ていてお腹すいてくるほどおいしそうなものばかりですよね!中でも、原作のタイトルにもなっている「ラタトゥイユ」の再現レシピに挑戦する人が多いそうですよ。あなたは正解がすぐにわかりましたか? 読めそうで読めない中国語キャラクタークイズ、ぜひ家族や友だちと一緒に楽しんでみてくださいね。
2024年05月21日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『家族をバカにする元上司』を紹介します。家族で訪れたレストランで、店長と遭遇した主人公。店長は主人公たち家族を貧乏人扱いすると、席に通しもしませんでした。その後、主人公たち家族は店内で無視をされ続けて…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#6家族をバカにする元上司出典:進撃のミカクビを恐れて…出典:進撃のミカそろそろ閉店時間出典:進撃のミカ帰るよう言われて…出典:進撃のミカよく理解した出典:進撃のミカこの店舗は閉店出典:進撃のミカ店長が貧乏人扱いしたのは…出典:進撃のミカ社長と会長だった出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ主人公たちは料理を食べられないまま、閉店時間を迎えました。そこで父は、店自体を閉めることを決定したのです。なんと、主人公の家族はレストランを経営している一族で…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらの物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年05月20日東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xizhou Hall」の料理長カルビン ユーを迎えた特別メニューを、2024年5月23日(木)から6月30日(日)までの期間限定でホテル内の中国料理「翡翠宮」にて提供する。本場中国・蘇州の淮揚料理レストランから料理長を招聘本場中国のパークハイアット 蘇州にある「Xizhou Hall」は、20年以上にわたって革新的な淮揚(わいよう)料理を生み出し続けているカルビン ユーが率いる中国料理レストラン。卓越した料理技法と斬新なアイディアを融合した料理を提供し、中国屈指のレストランガイド「ブラックパール(黒真珠) レストランガイド」では1つ星相当の「1ダイヤモンド」を3年連続で獲得、「Predigest Award」も受賞している。カルビン ユー手掛ける中国料理の限定コース&アラカルト今回は、ハイアット リージェンシー 東京の中国料理「翡翠宮」に「Xizhou Hall」のシェフ、カルビン ユーを招く形で、イベント限定メニューを展開。A5 和牛肉の葱炒めやあわびの煮込みなどをはじめとする、高級食材を使ったメニューを幅広いラインナップで揃える。豪華料理を“ワンポーション”で提供するコース期間中は、カルビン ユーが全体のバランスを計算して作り上げた、ランチコース1種と、ランチ・ディナー共通コース2種の計3コースがラインナップ。大皿のイメージが強い中国料理だが、ワンポーションの食べやすいサイズ感なのも嬉しい。また、コース料理で提供されるすべてのメニューは、アラカルトで注文することも可能だ。ランチ&ディナーの両方で味わえるコースメニューを紹介!中でも、ランチとディナー両方の時間帯でオーダーできるコース料理に注目したい。中国東部に位置する蘇州は、魚はもちろん、野菜や肉など上質な食材が揃う水郷都市。そんな蘇州の料理は、一般的な中華より繊細かつ“あっさりとした”味付けが特徴だ。日本人の好みにマッチする味わいの前菜からスープ、肉と魚料理、炒飯、デザートまでの全8品を紹介していく。前菜4種盛り合わせまずコースは、前菜盛り合わせからスタート。蘇州ではなじみの深い「マナガツオの香料煮」をはじめ、紹興酒で漬けた牡丹海老にキャビアをあしらった「牡丹海老の老酒醤油漬け」、中国の古い小説に出てくる登場人物が使っていた化粧品からビジュアルのインスピレーションを得たという「クラゲの葱油和え 甘酢大根捲き」、“ぷりぷり”とした食感のあわびとキュウリが相性抜群の「活鮑と胡瓜のわさび醤油漬け」が並ぶ。岡山産フナ入り!濃厚スープ続いて、かつては高官の人々が好んだという中国の伝統料理「五目入り魚白湯スープ」がお目見え。炒ったフナを砕き、スープを白濁させるという日本では珍しい調理手法となる。カルビン ユーは岡山産の上質なフナを使い、本場・蘇州ならではの濃厚な味を見事に再現した。大ぶりの海老炒め「海老のえびみそ炒め」には、大ぶりの立派な海老を2尾を使用。海老を使用したえびみそソースは、日本人ならどこか懐かしい“ホッとする”味付けだ。生姜と小葱の薬味とともに口に運んで、味の変化を感じてみて。“ピリ辛”A5 和牛肉メインとなる肉料理には、「A5 和牛肉の葱炒め」が登場。“スーッと”ナイフを入れ、一口頬張るととろけるような柔らかさの和牛を堪能することができる。ジューシーな肉と、甘みと酸味の後に少し感じるピリ辛な味わいが、本場の中国料理を思わせるスパイシーな一品だ。刺激的な辛さの黄色い唐辛子のトッピングも、辛い物が好きな人はトライしてみてほしい。“ここでしか味わえない”あわびの煮込みさらに「活あわびと南瓜 豆腐の煮込み」は、カルビン ユーが本イベントのために考案した“ここだけの”特別メニュー。大きなあわびを贅沢に用い、鳥や鴨、干し海老などを6時間煮たソースと絡めている。甘みのあるカボチャと揚げ豆腐に、あわびの旨みが染み渡った絶品料理だ。シェフの故郷・揚州スタイルの炒飯カルビン ユーの出身地・揚州テイストで作った「揚州炒飯」も必食。海老をはじめ、干し貝柱やしいたけ、グリーンピース、筍、なまこなどの10種類の具材を米と混ぜ合わせ、パラパラの食感に。仕上げとして、別の鍋で揚げていた“まるでリボン”のような細長い形の卵をかけて完成する。蒸し菓子に美しいモチーフをオンラストは、鮮やかな紫色の蒸し菓子に美しいモチーフをあしらった「紫芋のあん入り蒸し菓子」と、香り高い茶葉とコク深い卵黄がクリーミーな「碧螺春のパンナコッタ」といった、点心を含むデザート2品で、蘇州料理を体感するコースは幕を閉じる。コース内容:前菜/五目入り魚白湯スープ/海老のえびみそ炒め/A5 和牛肉の葱炒め/活あわびと南瓜 豆腐の煮込み/揚州炒飯/紫芋のあん入り蒸し菓子/碧螺春のパンナコッタ【詳細】スペシャルシェフ招聘イベント開催期間:2024年5月23日(木)〜6月30日(日)※料理長カルビン ユーは5月23日(木)~26日(日)に滞在予定。場所:ハイアット リージェンシー 東京 中国料理「翡翠宮」住所:東京都新宿区西新宿2-7-2時間:ランチ 11:30〜15:00(L.O. 14:00)/ディナー 17:30〜22:00(L.O. 21:00) ※火曜日定休価格:・ランチコース 9,680円内容:前菜/ 鶏真薯ときぬがさ茸の澄ましスープ/海老のえびみそ炒め/ 鶏腿肉と干しからし菜の煮込み/白身魚と蟹肉団子の煮込み/揚州炒飯/干しからし菜と豚肉のもち米蒸し団子/パパイヤとびわ ゆり根の甘味スープ・ランチ/ディナー共通コース 15,730円内容:前菜/五目入り魚白湯スープ/海老のえびみそ炒め/A5 和牛肉の葱炒め/活あわびと南瓜 豆腐の煮込み/揚州炒飯/紫芋のあん入り蒸し菓子/碧螺春のパンナコッタ・ランチ/ディナー共通コース 21,780円内容:前菜/山海珍味の澄ましスープ/海老のえびみそ炒め/A5 和牛肉の葱炒め/白身魚と蟹肉団子の煮込み/蟹肉入り海鮮スープの揚げ米添え/和牛肉の黒胡椒焼きまんじゅう/豆乳とマスカルポーネのチーズケーキ※コースのほか、アラカルトメニューも提供。※価格はいずれもサービス料10%込み。※画像はイメージ。 仕入れ状況により産地、メニューは変更になる可能性あり。【問い合わせ先】中国料理「翡翠宮」TEL:03-3348-1234(代表)
2024年05月12日元ギャルママモデルの日菜あこが9日に自身のアメブロを更新。予約が全て埋まっていた東京ディズニーシーの人気レストランで堪能した料理を公開した。この日、日菜は東京ディズニーシーの「人気で予約は全て埋まってたレストラン」について「当日に一か八かで行ったら空いてたのと11時前に行ったので並ばず入れた」と人気のレストランを訪れたことを明かした。続けて「めーちゃ美味しかった」と堪能したオリジナルのドリンクを公開し「さっぱりしたベリー果実たくさんの中にバニラアイス入ってて絶品」とコメント。「メインはイカ墨のエビとカニのトマトクリーム」と料理の写真も公開し「麺にイカ墨が練り込まれてて香りがめちゃ食欲をそそる」と料理について説明した。また、マルゲリータも堪能したことを明かしつつ「横の人が『シェフのオススメピザ』を頼んでて それがまぢすごかったから是非行ったら食べてみてね」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年05月11日大人気マンガシリーズ、モナ・リザの戯言さんの『貧乏夫妻が勇気を出して高級レストランに向かうと』を紹介します。お手洗いで、女性に「マナーも知らないでよく来れたわね」とイヤミを言われた主人公。主人公は女性から向けられた敵意に委縮し、真っ青になりました。そして席に戻っても、女性に見られているような気がして…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:モナ・リザの戯言#6貧乏夫妻が勇気を出して高級レストランに向かうと出典:モナ・リザの戯言フォークを落とした出典:モナ・リザの戯言注意散漫になって…出典:モナ・リザの戯言ワインをこぼしてしまった出典:モナ・リザの戯言駆けつけた店員出典:モナ・リザの戯言気分台無し出典:モナ・リザの戯言静まり返る店内出典:モナ・リザの戯言意を決した店員…出典:モナ・リザの戯言次回予告出典:モナ・リザの戯言女性に気をとられてフォークを落とし、ワインをこぼしてしまった主人公。店員が駆けつけるも、女性は「気分台無し」と大きな声で文句を言いました。そんな声を聞いた店員は、何やら決意を固めたようで…。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年05月03日大人気マンガシリーズ、モナ・リザの戯言さんの『貧乏夫妻が勇気を出して高級レストランに向かうと』を紹介します。いざ高級レストランへ足を踏み入れると、周りを見て自分の格好に不安を抱いた主人公。そして夫と慣れない横文字のメニューを見ながら料理を注文します。主人公は店員が運んでくれたすてきな料理に目を奪われますが…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:モナ・リザの戯言#4貧乏夫妻が勇気を出して高級レストランに向かうと出典:モナ・リザの戯言悪口が聞こえた出典:モナ・リザの戯言後ろの夫婦が…?出典:モナ・リザの戯言恥ずかしくなる主人公出典:モナ・リザの戯言夫に心配されて…出典:モナ・リザの戯言せっかくの記念日出典:モナ・リザの戯言リラックスしよう出典:モナ・リザの戯言入ってきたのは…出典:モナ・リザの戯言次回予告出典:モナ・リザの戯言食事中、夫の後ろの席に座る女性に悪口を言われた主人公。夫の前で不安な顔をしないよう、お手洗いで気を落ち着けることにしました。するとそのとき、お手洗いに女性が入ってきて…。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年04月30日映画『至福のレストラン/三つ星トロワグロ』が2024年8月23日(金)より、Bunkamura ル・シネマ 渋谷宮下、シネスイッチ銀座ほか全国順次公開される。フレデリック・ワイズマンが三ツ星レストラン「トロワグロ」の秘密に迫る映画『至福のレストラン/三つ星トロワグロ』は、親子3代でミシュランの三つ星を55年間持ちつづけ、グリーンスターに輝くフレンチレストラン「トロワグロ」の秘密に迫ったドキュメンタリーだ。2016年にアカデミー賞名誉賞を受賞した巨匠、フレデリック・ワイズマンが「トロワグロ」のレストランと料理に魅了されて撮影を熱望した本作は、2022年からスタートした撮影と編集を経て完成。第58回全米映画批評家協会賞ノンフィクション映画賞を始め、数々のドキュメンタリー映画賞を受賞している。ワイズマンがはじめて映す“料理”の世界ワイズマンといえば、『パリ・オペラ座のすべて』や『ナショナル・ギャラリー 英国の至宝』、『ニューヨーク公共図書館 エクス・リブリス』、『ボストン市庁舎』など、数々のドキュメンタリー映画を手掛け、その範囲はバレエや美術などのアート分野から、医療・教育・行政など福祉分野まで多岐にわたる。映画『至福のレストラン/三つ星トロワグロ』は、そんなワイズマンが94歳にしてはじめて“料理芸術”の世界に挑んだ作品だ。樹々と湖に囲まれた、まるで印象派の絵画のようなフランスの村・ウーシュに佇むレストランを主な舞台とし、オーナーシェフ3代目のミッシェルと4代目のセザール、さらにスタッフたちの終わりのない食への追求の日々をひたむきに捉える。家族で始めたレストランが創業以来94年もの間、変わらずに愛されつづけてきた秘密を映し出す。【作品詳細】映画『至福のレストラン/三つ星トロワグロ』公開日:2024年8月23日(金)監督:フレデリック・ワイズマン製作・編集:フレデリック・ワイズマン出演:ミッシェル・トロワグロ、セザール・トロワグロ、レオ・トロワグロ、マリー=ピエール・トロワグロ※トロワグロで働くスタッフも出演原題:MENUS-PLAISIRS LES TROISGROS
2024年04月28日大人気マンガシリーズ、モナ・リザの戯言さんの『貧乏夫妻が勇気を出して高級レストランに向かうと』を紹介します。不器用な夫とともに歩んできた数十年間を、幸せに思っていた主人公。主人公は久しぶりにオシャレをして、夫と退職祝いをするため高級レストランを訪れました。すると緊張しながら入った店内では、店員が親切に迎えてくれて…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:モナ・リザの戯言#3貧乏夫妻が勇気を出して高級レストランに向かうと出典:モナ・リザの戯言自分の格好が不安出典:モナ・リザの戯言お礼を言って…出典:モナ・リザの戯言着席しようとすると…出典:モナ・リザの戯言ほくそ笑む女性出典:モナ・リザの戯言慣れない横文字出典:モナ・リザの戯言調べてきた夫出典:モナ・リザの戯言すてきな料理出典:モナ・リザの戯言次回予告出典:モナ・リザの戯言高級レストランへ足を踏み入れ、自分の格好が適切だったか不安に思った主人公。そして夫と慣れない横文字のメニューを見ながら料理を注文します。主人公は店員が運んでくれたすてきな料理に目を奪われますが…。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年04月23日東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテル、ヒルトン東京ベイ(千葉県浦安市舞浜)では現在、人気レストラン中国料理「王朝」にて本格的な中国料理と繊細なデザート全13種類を堪能できる「チャイニーズアフタヌーンティー」を提供中。多くのゲストを魅了している。こだわりのセイボリーは7種類だ。海老にサクサクのおこげを添えた「海老のチリソースをおこげとともに」をはじめ、紹興酒や五香粉で香りづけ、ローズマリーとローストした「ラムチョップのロースト黒豆と白ワインソース」、帆立に爽やかなライチの香りをまとわせ、キャビアと一緒にいただく「帆立のライチマヨネーズ」。そして中国国家認定の高級点心師、黄(こう)氏による「和牛のシューマイ」など、一人一台ずつ用意される茶器スタンドに、王朝料理長の東郷裕之(とうごうひろゆき)氏のこだわりがつまった本格中国料理の数々をスモールポーションで提供する。6種類のスイーツは「マンゴープリン」や「杏仁豆腐」など王朝の人気のメニューに加え、苺をまるごと包み込んだ「苺のココナッツ大福」や、ヒルトン東京ベイのペストリー部門を統括する松下氏が手掛けた苺をふんだんに使用したパフェ「ストロベリーフロマージュ」もいただける。そしてフリーフローのドリンクは、2004年イギリスで創設された新進気鋭の英国高級紅茶ブランド「ジンティー」の紅茶や中国茶の茶葉6種類のセレクションから好きなものをセレクト。イギリスのオーガニック認証機関“ソイル・アソシエーション”の認定を受け、その土地の風土と気候がもたらす甘くフレッシュな風味と豊かな質感を楽しめる中国緑茶「ジェードスウォード」や、ノンカフェインのハーブティーもいただける。紅茶や中国茶は制限時間内であれば何度でも楽しめるので、少しずつ様々なメニューとともにゆったりとした午後を過ごせそうだ。また店内は、ゆったりとくつろげるソファーシートや、5~50名まで利用可能な個室も用意。家族や友人とのお祝いなど、様々なシーンで利用できる。中国料理「王朝」の「チャイニーズアフタヌーンティー」は、4月26日(金)までの期間限定。「初夏のチャイニーズアフタヌーンティー」なお「チャイニーズアフタヌーンティー」終了後は、5月9日(木)より、同じく本格的な中国料理と繊細なデザート全13種類を堪能できる「初夏のチャイニーズアフタヌーンティー」に様変わり。月・木・金曜日限定(祝日を除く)スタート予定なので、こちらもあわせて注目したい。※取材時の状況に基づいて記事化しています。紹介したイベント、メニューなど、すべての掲載情報は、予告なく変更になる場合があります。(シネマカフェ編集部)
2024年04月22日タレントのキャシー中島が10日に自身のアメブロを更新。ハワイのレストランで堪能した料理を公開した。8日に朝早いフライトでハワイ島を訪れたことを報告していたキャシーは、この日「満足なレストラン発見」というタイトルでブログを更新。「美味しい飲茶屋さん 見つけました」と述べ「カピオラニ通りアラモアナSSの向かい側です」と説明し「前は洋食屋だったかな?」とつづった。続けて、ハワイの友人も一緒に総勢10人で食事を堪能したことを報告し、テーブルいっぱいに並べられた料理の写真を公開。「お酒はありません」「近くのABCストアで買ってきます」と説明し「いくら持ち込んでもいいようです。私たちはビールとクランベリーやオレンジジュースを買ってきました」と明かした。また「ニラ饅頭もシュウマイも大根餅もすごく美味しい」と述べ「私が気に入ったのはこの醤油炒麺 美味しい」とお気に入りの料理を写真で公開。「炒飯も美味しい」といい「残った炒飯を持って帰ってきて今朝食べたけど美味しかった」と大満足の様子でコメントした。最後に「10人でお腹いっぱい食べてワイワイして、チップも入れて、ビックリするぐらい!!リーズナブル」と明かし「本当は内緒にしたいレストランです。でもね、美味しいから食べてほしいわ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月11日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!レストランで無茶な要求をするクレーマー主人公はフレンチレストランで店長を務めています。ある日、主人公は従業員からクレームの報告を受けました。どうやら男性客が、料理が冷めていると激怒しているようです。主人公はすぐに男性客のもとに向かい「申し訳ありません」と謝罪しました。男性客のもとへ出典:エトラちゃんは見た!謝罪する主人公出典:エトラちゃんは見た!すると男性客は「誠意を見せろ…」と言い、とんでもない要求をしてきました。ここでクイズ男性客は何を要求してきたのでしょうか?ヒント!それを聞いた主人公は困惑してしまいます。とんでもない要求を…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「代わりのスープと詫びのワインを持ってくること」でした。代わりのスープばかりでなく、ワインまでも要求する男性客。男性客からのとんでもない要求に、困惑する主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月10日フレンチの技法をベースにした多国籍料理一人でもフランス料理を堪能できる2つのコースを提供デザートにささやかなメッセージを添えてフレンチの技法をベースにした多国籍料理目白駅より徒歩6分、雑司が谷駅より徒歩3分の場所にある【レストランFAVORI】。フランス料理をベースに、オーナーシェフが長く研鑽してきた多国籍料理を融合させた逸品を楽しめるレストランです。フランス国旗の看板が目印の一軒オーナーこだわりのオープンカウンターを中心に設えられた店内は、落ち着いた雰囲気に包まれたスタイリッシュな空間。スタッフが選びさりげなく飾られた絵画や小物にも、センスが光ります。カウンター席のほか、ソファータイプのテーブル席もあり、大人のデートや食事会、一人で過ごす至福のひと時など、ゲストが思い思いのスタイルで過ごすことができます。上質さをまとった空間が、優雅なひと時を提供する一人でもフランス料理を堪能できる2つのコースを提供同店ではつくり手を感じる素材を使った、オリジナリティーのある料理を提供しています。特にA5ランクの黒毛和牛や、秀逸な肉質を求め国内外から取り寄せる豚を使い、鉄板で焼き上げるステーキは絶品。また魚介は全国各地より産直で届き、素材の良さをとことん際立てた料理を提供します。ランチもディナーも2種類のコースがあり、オーダーは一名からオーダー可能なので、自分へのご褒美にもぴったりです。一皿ずつ、素材の魅力とストーリーを込めてつくられるコース昼も夜もコースでこだわりのおいしさを味わうのが【レストランFAVORI】のスタイルです。ランチタイムはメインを一つ選ぶカジュアルな『Aコース』がオススメ。ディナータイムのオススメは、肉料理・魚料理の両方をいただける『Bコース』があります。肉料理は牛肉または、鶏肉・豚肉(マンスリーで変更)から選べます。コース内容はその日によって変更※写真はイメージデザートにささやかなメッセージを添えてコースの最後を締めくくるデザートも絶品。また、サプライズなどにも対応しているので、誕生日や記念日などはメッセージを添えるスペシャルプレートにアレンジすることもできます。さまざまなおいしさを求めるゲストに対して、フランス料理をベースに趣向を凝らした逸品の数々で満たしてくれる【レストランFAVORI】。心もお腹も満たされる素敵な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。料理人プロフィール: 久永富也さん1973年、宮崎県生まれ。幼少期に訪れたレストランの味に感銘を受け、料理に魅力を感じる。料理関連に勤めている親戚が多かったことや、食べることが好きだったことも料理の世界へ入る後押しに。上京し、洋食を提供するパブレストランへ就職。その後は【AUX BACCHANALES】でフランス料理と本格的に向き合う。【KIHACHI】へと活躍の場を移し、以降22年間にわたり料理長を務める。2023年10月【レストランFAVORI】を開業する。レストランFAVORI【エリア】目白【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】雑司が谷駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年04月10日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。偽装指示する一流料理店オーナー経営者と料理長がいなくなり経営難になった一流料理店。主人公は一流料理店の新オーナーから、新しい料理長に任命されました。そしてブランド鶏を「安い鶏肉で偽装して」と指示してくるオーナー。主人公は「え?」と驚き反対しますが、オーナーは聞く耳を持ちません。オーナーの指示出典:Youtube「Lineドラマ」オーナーは「飲食業界ならやってる」と悪びれもせず言います。しかしその後、料理の質を確認する調査員が来店すると知ったオーナー。慌てたオーナーは対策を練りました。問題さあ、ここで問題です。調査員が来店すると知ったオーナーはどうしたでしょう?ヒント主人公が従えないような指示を新たにしてきました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「調査員用の食材とそれ以外の人用の食材を分別するように指示した」でした。オーナーは偽装がバレないよう食材を分別して料理するよう指示してきました。しかし主人公は、好き勝手するオーナーに従うつもりはありません。「一度失った信用は二度と取り戻せない」とはっきりと指摘する主人公。そして「これが最後の忠告です」と告げるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月04日演歌歌手の藤あや子が2日に自身のアメブロを更新。ディズニーランド内のレストランでディナーを堪能した日のエピソードをつづった。この日、藤は「アメリカンブレックファースト」と堪能した料理を公開し、続けて更新したブログではディズニーランド内のレストランでディナーを堪能したことを報告。「リゾット ポーク」とディナーで堪能した料理を公開し「とっても素敵なレストラン」と感激した様子でつづった。続けて「素晴らしいお料理の数々」と述べ「優雅なディナーに感動しました」とコメント。最後に「ごちそうさまでした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「優雅なディナー」「美味しそう」「いってみたいです」などのコメントが寄せられている。
2024年04月03日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!図々しい弟の婚約者の話レストランで料理人をしている主人公。ある日、弟と弟の婚約者を特別な料理でもてなしました。数日後、弟の婚約者が友人を連れてレストランにやってきます。メニューを見た弟の婚約者が「タダで食べられる!」と言い、主人公は驚愕。どうやら「これから親戚になるから料理がタダになる」と思っているようで…。弟はいつも払ってくれる出典:エトラちゃんは見た!図々しい婚約者出典:エトラちゃんは見た!主人公が「無料での提供はしてなくて…」と伝えます。すると、弟の婚約者はまさかの一言を放ちました。ここでクイズ弟の婚約者はなんと言ったでしょう?ヒント!弟の婚約者は初めからお金を払うつもりがなかったようです。まさかの発言出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「お金を持ってきてない」でした。平然と「お金を持ってきてない」と言う弟の婚約者。その言葉に唖然とする主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月26日3月29日(金) から31日(日) にかけて、横山拓也の代表作『エダニク』の中国語版が中国・上海戯劇学院の学生たちにより上演され、横山と本作品演出の李旻原(リ・ミンユェン)による対談イベントが行われる。国際交流基金(JF)では、海外での活躍が期待される5名の劇作家(市原佐都子、桑原裕子、前川知大、前田司郎、横山拓也)による戯曲を複数言語(英語、スペイン語、ロシア語、中国語、アラビア語)で翻訳して海外の出版社と共同出版。今回の公演では、この枠組みで翻訳出版された『エダニク』に上海の演劇専攻の学生たちが挑戦する。『エダニク』中国公演ビジュアル<公演情報>『エダニク』(中国公演)3月29日(金)~31日(日) ジャスミン・シアター(中国・上海)※30日は公演前に対談イベント実施作 :横山拓也翻訳:郑世凤演出:李旻原出演:上海戯劇学院学生
2024年03月25日主に文字フォント開発、およびその関連製品の開発・販売・保守を行い、中国国家標準である中国語新文字コード規格「GB18030」に関しまして、日本国内におけるライセンス管理業務を務めるダイナコムウェア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:羅 慧美)は、中国(中華人民共和国)の中国電子技術標準化研究院 情報センター 中国語研究室 主任 黄サンサン氏を特別講師として招聘し、中国国家標準規格「情報技術中国語文字コードセット(GB18030-2022)」及びその改訂(1)についてわかりやすく解説するセミナーを2024年3月26日(火)に開催いたします。事前にお申込みいただくことで、視聴可能な無料公開講座となります。中国国家標準規格(GB規格)最新版の正しい認識を共有できる場として、皆さまのご参加をお待ちしております。▼お申込みはこちら GBセミナー<中国国家標準規格「情報技術中国語文字コードセット(GB18030-2022)」>中国語文字表示・出力製品に搭載するビットマップフォントは、「ビットマップフォント標準字形の国家規格」に基づいた字形データを使用する必要があります。特に、その製品が外部と文字情報交換を行う製品はGB18030で規定している全ての文字セットを搭載する必要があります。<中国国家標準規格「情報技術中国語文字コードセット(GB18030-2022)」及びその改訂(1) GBセミナー 概要>【セミナー名】中国国家標準規格「情報技術中国語文字コードセット(GB18030-2022)」及びその改訂(1) GBセミナー【日程】2024年3月26日(火) 14:00~16:20(開場13:30~)【主催】ダイナコムウェア株式会社【講演内容】▼14:00~14:10【開会の挨拶】ダイナコムウェア株式会社 第八営業部 部長 小関 隆史▼14:10~14:55特別講演【中国標準規格制度の概要と最新動向】株式会社ISTソフトウェア ソリューション事業本部 SP事業部 営業部 担当課長 呉光平氏~ 休憩(5分)~▼15:00~16:00【中国政府担当者講演】中国電子技術標準化研究院 情報センター 中国語研究室 主任 黄サンサン氏<規格技術通訳>株式会社情報システムエンジニアリング Chinabase Division マネージャー 楊勇迅氏▼16:00~16:15【質疑応答】※お時間の都合上、現地参加の方のみの受付とさせていただきます。▼16:15~16:20【閉会の挨拶】ダイナコムウェア株式会社 副社長 李安【受講方法】受講料無料▼お申込みはこちら ※質問は現地参加の方のみの受付とさせていただきます。※誠に失礼ながら同業他社様は、ご参加をご遠慮ください。※法人ご担当者様向けのセミナーのため、フリーメールアドレスでのお申込みはご遠慮ください。【会場・定員】▼ベルサール神保町Room 5:定員20名〒101-0065東京都千代田区西神田3-2-1 住友不動産千代田ファーストビル南館3F▼オンラインツール「Zoom」(ライブ配信):定員100名・お申込み後、開催前日までにZoomの参加用URLをご連絡します。※3月25日(月)14時以降にお申込みされた方にはお申込み完了の案内メール内にて参加用URLをご案内します。・受講日当日、接続開始時間にお持ちの端末から参加用URLにアクセスし受講ください。・スマホ、タブレット、パソコン等があれば、ご参加可能です。【諸注意】・事前にご登録いただいた方のみ参加・視聴が可能です。・映像や音声が乱れる場合がございます。ご了承ください。・配信内容の録画/録音はご遠慮ください。・進行時刻は前後する可能性がございます。・配信用URLのSNS等への投稿、他人へのシェアによる拡散はくれぐれもご遠慮ください。・お時間の関係ですべてのご質問にお答えできない場合がございます。あらかじめご了承ください。<ダイナコムウェア株式会社について>ダイナコムウェアは、アジア最大手のフォントベンダーとして40ヶ国以上のさまざまな国の言語に対し豊富な実績を持っています。基本書体からデザイン書体までバリエーション豊かな200種類以上の日本語書体や60種類以上の中国語書体(簡体字・繁体字)、また欧文書体、タイ語、アラビア語、ヘブライ語、ビルマ語、韓国語などにおいても各種形式で取り揃えた高品位な書体として世界的に展開しています。採用事例としましては、世界各国の鉄道の電子表示案内板、電子辞書、カーナビ、決済端末、スキャナー、各種プリンター、複合機、医療機器、PDA、タブレット、スマートフォン等、組込み用フォントとして多種多様な製品に搭載されています。フォントデザインを通し生命力のある文字で感情と文化を繋ぎ、伝えていくことを使命としています。社名 : ダイナコムウェア株式会社所在地 : 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-38 いちご九段ビル8F設立 : 2001年5月31日資本金 : 12,169,800円代表者 : 代表取締役 羅 慧美事業内容 : 1.文字フォント開発、およびその関連製品の開発・販売・保守2.外字フォント制作、外字サーバなどの外字関連製品の開発・販売3.多言語フォントの販売4.組込み用多言語フォントソリューション5.Webフォントクラウドサービス6.上記に付帯関連する一切の業務URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月05日皆さんは、飲食店で厄介な客を見かけたことはありますか?今回は「レストランに料理に激怒する客」にまつわる物語とその対処法を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。料理が気に入らず激怒山奥にある、ジビエ料理の三ツ星レストランを訪れた主人公。今回は誘っていなかった偏食な友人もついてきてしまいました。友人はレストランの売りであるジビエ料理と新鮮野菜が気に入らず…。料理を食べると「食べられるものがない!」と激怒し、暴れて皿を割ってしまったのです。出典:モナ・リザの戯言シェフは「私の責任だ」と言い、友人に頭を下げました。友人はシェフが要望を聞いてくれるのだと思い、うれしそうにしていましたが…。次の瞬間、シェフは「とはいえ食べ物を粗末にするなんて言語道断!」と言い、友人を店から追い出したのです。店を追い出された友人は、何もない山奥で途方に暮れるのでした。読者から募集したレストランで暴れる友人の対処法○一緒に店を出る気に入らないことがあったからといってレストランで暴れたら、他の客の迷惑になりますよね。友人のせいで食事ができないのは残念ですが、すぐさま友人を連れて店を出ます。(40代/女性)○落ち着かせる暴れる友人を落ち着かせ、周りの迷惑にならないようにします。それでも暴れる場合は、友人だけ店を出てもらい、その後のお付き合いを控えるようにしたいですね。(30代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年03月03日安藤サクラ主演『百円の恋』(2014年)の中国リメイク作『熱辣滾燙』(英語タイトル:『YOLO』=You only live once.)が、2月17日に中国での興収が27.24億元(約544.8億円)を突破し、『ザ・マジックアワー』の記録を抜いて中国でリメイクされた日本映画における最高興行収入記録を達成した。中国で2月10日より公開後、春節期(旧正月:2月10~18日)のナンバーワンヒット作として快進撃を続けている本作。この度、過去、中国でリメイクされた日本映画の最大ヒット作『ザ・マジックアワー』(興行収入26.27億元:約533.8億円)の記録を公開8日目で塗り変え、中国でリメイクされた日本映画の歴代興収トップに。2月18日現在、興収は28.54億元(約570.8億円)と記録を伸ばしている。『熱辣滾燙』は、東映および東映ビデオが中国サイドよりオファーを受け、実現。作品開発にはオリジナル作品の脚本家・足立紳、監督・武正晴、プロデューサー・佐藤現が監修を行い、中国を代表するコメディ俳優のジャー・リン(JIA Ling)が主演・監督を務めた。主演・監督ジャー・リン『熱辣滾燙』ジャー・リンは、同じく主演・監督を務めた前作『こんにちは、私のお母さん』(2021年公開)が興収54億1300万元(約900億円)の大ヒットを記録。この数字は中国映画市場における興収歴代3位となり、ジャー・リンが自らが熱望した企画である『熱辣滾燙』は公開前から大いに注目を集めていた。目下、中国全土で大旋風を巻き起こしており、今後の記録も期待されている。2月14日上海で行われた舞台挨拶(最前列右から4人目がジャー・リン)『熱辣滾燙』また、オリジナル作品の脚本・足立紳と、武正晴監督から喜びのコメントも到着している。『百円の恋』脚本・足立紳『百円の恋』の公開から10年、外国でリメイクされるなど当たり前ですが1ミリも思っていませんでした。しかもそれが大ヒットなんて夢のようです。昨年、撮影現場を訪れたときのジャー・リンさんはとても眩しくてカッコ良かったです。それはオリジナル版の撮影現場での安藤サクラさんもそうでした。そして映画の中のジャー・リンさんはやっぱりカッコ良かったです。日本の片隅で作られた映画を観て、それを自国で作りたいと思ってくれた人たちがいたということにとても勇気づけられました。『百円の恋』監督・武正晴大ヒットおめでとうございます。我が事のように嬉しいです。公開10年後の嬉しいニュースに、観ていただいた中国のお客様に感謝です。中国スタッフ、キャストの皆様に深謝です。特にジャー・リンさんの勇気と情熱に拍手です。思えば、足立さんが書いてくれた『百円の恋』のシナリオを最初に読んだ時の幸福な時間は忘れることができません。そして困難な一子役のオーディションに、安藤サクラさんが扉を開けて現れた勇姿に震えた事も忘れません。この映画を撮ってようやく映画監督としてスタートできたと思いました。今でもこの映画は僕のお守りです。映画の仕事を始めて35年目ですが、映画の素晴らしさを今回のリメイクのおかげで改めて実感することができました。今後少しでも多くの皆様に観ていただくことを切に願っております。なお、『熱辣滾燙』の日本公開は未定となっている。(シネマカフェ編集部)■関連作品:百円の恋 2014年12月20日より全国にて公開© 2014 東映ビデオ
2024年02月19日日本で人気のキャラクターは中国語でどう書く?読みやすいものから意外なものまで!新しい発見を楽しんでみてくださいね♪「面包超人」の読み方は?子どもたちのヒーローでもあるあの大人気キャラクターです!「面包(パン)」でできた超人といえば・・・?さて、この「面包超人」とは一体何のことでしょうか。正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は...答えは「アンパンマン」でした!子どもの成長過程で必ずと言っていいほど訪れるアンパンマンブーム。気づいたら家中がアンパンマングッズだらけに…という家庭も多いのではないでしょうか。その人気は日本にとどまらず、中国でも多くの子どもたちに愛されています!中国語では「超人」が使われていることからも、子どもたちにとっての「スーパーマン」であることがわかりますよね!ちなみにしょくぱんまんは「吐司面包超人」、カレーパンマンは「咖喱超人」ばいきんまんは「细菌小子」と書き、その漢字から予想がしやすいものが多いです!あなたは正解がすぐにわかりましたか? 読めそうで読めない中国語キャラクタークイズ、ぜひ家族や友だちと一緒に楽しんでみてくださいね。
2024年02月06日シャンシャンの暮らす中国・四川省で雪が降りました♪中国に行ってから初めての雪に、とってもうれしそうなシャンシャン。現地のファンのみならず、SNSでも《まさに白雪姫シャンちゃん》《シャンシャンと雪絵になりますね》《可愛いお嬢様》と絶賛の声が続々。そんなかわいすぎるシャンシャンの最新ショットが、現地のパンダマニアさんから届きました!りんごやパンダ団子をもぐもぐ食べたり、奥のお庭で歩き回ってはしゃいだり……中国での冬を満喫中のシャンシャンに癒されまくりです♡
2024年02月03日ヒトサラ「ベストシェフ&レストラン」とは“ヒトサラ ベストシェフ&レストラン”とは、「シェフが選ぶシェフ」をテーマに100人100店を表彰する年に一度、ヒトサラが開催するアワードです。独自に行うシェフへのアンケートとオリジナルコンテンツ「シェフがオススメするお店」に寄せられた推薦を基に、2023年、“もっとも精彩を放ったシェフとレストラン”を選出いたします。同じシェフだからこそわかる、そのすごさ、おいしさ。深い理解と尊敬をもって多くのシェフから選出された日本各地の100人のシェフとレストランを、投票コメントを頂戴しましたお店に関してはそのお声とともにここに表彰いたします。「ベストシェフ&レストラン」選出方法飲食業界のトレンドなどを加味したうえで、「シェフがオススメするお店」に寄せられた推薦数を基に、ノミネート店(約600店)を選出。ヒトサラ加盟店の料理人にアンケートを実施し、ノミネート店の中から推薦したいお店を部門ごとに募集。アンケートの集計結果を基に、受賞店100店・100名を決定しました。評価基準今年新たな星を獲得したレストランは全37店舗今年、新たに受賞者となったシェフ&レストランは40人37店舗。プロフェッショナルのシェフたちをも惹きつける、多様な個性に注目です。新たな受賞店(37軒)【灯りの食邸 KOKAJIYA】熊倉 誠之助氏【a canto】村田 卓氏【秋田 天ぷら みかわ】北嶋 大地氏【麻布山蕎庵三たて】三浦 幸喜氏【アマラントス】宮崎 慎太郎氏【アロマフレスカ】原田 慎次氏【田舎の大鵬】渡辺 幸樹氏【IHARA】井原 尚徳氏【Villa della Pace】平田 明珠氏【ENOWA】タシ・ジャムツォ氏【Otowa restaurant】音羽 和紀氏、音羽 元氏、音羽 創氏【カーサ・デル・チーボ】池見 良平氏【ca’enne】臼井 憲幸氏【かたつむり】清水 滋人氏、岩田 芙美代氏【蕎味 櫂】田尻 淳氏【クラージュ】古屋 聖良氏【Grand Bleu Gamin 】木下 威征氏【湖里庵】左嵜 謙祐氏【CIRPAS】吉田 能氏【サエキ飯店】佐伯 悠太郎氏【山菜料理 出羽屋】佐藤 治樹氏【Syn】大野 尚斗氏【鮨 猪股】猪股 健史氏【鮨行天】行天 健二氏【蕎麦おさめ】納 剣児氏【TROIS VISAGES】國長 亮平氏【NARISAWA】成澤 由浩氏【日本料理 FUJI】藤岡 雅貴氏【野田】野田 雄紀氏【Hagiフランス料理店】萩 春朋氏【ひまわり食堂】田中 穂積氏【my farm to table おにや】鬼嶋 大之氏【Maruta】石松 一樹氏【料理屋植むら】植村 良輔氏【Restaurant UOZEN】井上 和洋氏【レストラン パ・マル】村山 優輔氏【ロレオール田野畑】伊藤 勝康氏灯りの食邸 KOKAJIYA【エリア】新潟【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】14000円a canto【エリア】谷町/谷町四丁目【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10,000円 ~ 14,999円【アクセス】谷町四丁目駅秋田 てんぷら みかわ【エリア】秋田/男鹿【ジャンル】天ぷら【ランチ平均予算】10,000円 ~ 14,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円麻布山蕎庵三たて【エリア】麻布十番【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】17500円【アクセス】麻布十番駅 徒歩8分アマラントス【エリア】赤坂【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】15000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】溜池山王駅 徒歩3分アロマフレスカ【エリア】銀座【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】銀座一丁目駅 徒歩1分田舎の大鵬【エリア】亀岡/南丹/綾部【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-IHARA【エリア】高知駅周辺/はりまや橋【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-VilladellaPace【エリア】七尾周辺【ジャンル】オーベルジュ【ランチ平均予算】15000円【ディナー平均予算】30000円ENOWA YUFUIN【エリア】湯布院(由布)【ジャンル】オーベルジュ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-オトワレストラン【エリア】宇都宮【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円【アクセス】南宇都宮駅カーサ・デル・チーボ【エリア】八戸【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】10,000円 ~ 14,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円【アクセス】白銀駅カエンネ【エリア】諏訪/茅野【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円かたつむり【エリア】本巣/揖斐郡【ジャンル】郷土料理【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円蕎味櫂【エリア】ひがし茶屋街【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】13000円courage【エリア】麻布十番【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩7分Grand Bleu Gamin【エリア】宮古その他離島【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】3800円【ディナー平均予算】20000円湖里庵【エリア】高島【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円CIRPAS【エリア】白金/白金台【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】40000円【アクセス】白金台駅 徒歩3分サエキ飯店【エリア】目黒【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】目黒駅山菜料理出羽屋【エリア】山形【ジャンル】和食【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】山形駅Syn【エリア】大濠/六本松/桜坂【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20,000円 ~ 29,999円鮨 猪股【エリア】川口【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20,000円 ~ 29,999円【アクセス】川口元郷駅鮨行天【エリア】平尾/清川【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】18000円【アクセス】薬院駅 徒歩3分蕎麦おさめ【エリア】目白【ジャンル】そば【ランチ平均予算】5500円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】目白駅 徒歩7分TROIS VISAGES【エリア】銀座【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】7500円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】東銀座駅NARISAWA【エリア】外苑前/青山一丁目【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】30,000円 ~【ディナー平均予算】30,000円 ~日本料理FUJI【エリア】静岡【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】8,000円 ~ 9,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円【アクセス】日吉町駅野田【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】30000円【ディナー平均予算】40000円【アクセス】明治神宮前〈原宿〉駅 徒歩5分HAGI【エリア】いわき【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円ひまわり食堂【エリア】総曲輪/桜木町【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】12000円【アクセス】荒町駅 徒歩7分my farm to table おにや【エリア】新潟【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-Maruta【エリア】調布【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】24000円【アクセス】調布駅料理屋植むら【エリア】三宮【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】三宮駅レストラン ウオゼン【エリア】長岡/燕三条【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円レストラン パ・マル(Restaurant Pas-Mal)【エリア】山形【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】6,000円 ~ 7,999円【ディナー平均予算】10,000円 ~ 14,999円【アクセス】山形駅ロレオール田野畑【エリア】久慈/宮古【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】5,000円 ~ 5,999円【ディナー平均予算】6,000円 ~ 7,999円【アクセス】田野畑駅今年度の3つ帽子は9店舗、2つ帽子は11店舗が選出今年も圧倒的な強さを誇ったのは、フランス国家最優秀職人章(略称M.O.F.)受賞者【ガストロノミー“ジョエル・ロブション”】関谷 健一朗氏や、2023年版「アジアのベストレストラン50※1 」2位の【SÉZANNE】ダニエル・カルバート氏が昨年に続き3つ帽子を受賞しました。3つ帽子受賞店(9軒)【アコルドゥ】川島 宙氏【villa AiDA】小林 寛司氏【été】庄司 夏子氏【神楽坂 石かわ】石川 秀樹氏【ガストロノミー“ジョエル・ロブション” 】関谷 健一朗氏【Sincère】石井 真介氏【セザン(SÉZANNE)】ダニエル カルバート氏【Hagiフランス料理店】萩 春朋氏【L’Effervescence】生江 史伸氏アコルドゥ【エリア】奈良市【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】6500円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】近鉄奈良駅 徒歩10分ヴィラ アイーダ【エリア】岩出/紀の川/橋本【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円ete【エリア】代々木上原【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】代々木上原駅 徒歩5分神楽坂石かわ【エリア】神楽坂【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】50000円【アクセス】飯田橋駅 徒歩7分ガストロノミー“ジョエル・ロブション”【エリア】恵比寿【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】30000円【ディナー平均予算】60000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩5分Sincère【エリア】千駄ヶ谷【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】25000円【アクセス】北参道駅 徒歩4分セザン(SÉZANNE)【エリア】丸の内【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】9250円【ディナー平均予算】24500円【アクセス】東京駅 徒歩4分HAGI【エリア】いわき【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円L’Effervescence【エリア】西麻布【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】40000円【アクセス】表参道駅 徒歩12分2つ帽子受賞店(11軒)【里山十帖】桑木野 恵子氏【鮨 登喜和】小林 宏輔氏【とおの屋 要】佐々木 要太郎氏【ドンブラボー】平 雅一氏【日本料理 研野】酒井 研野氏【No Code】米澤 文雄氏【my farm to table おにや】鬼嶋 大之氏【モノリス】石井 剛氏【楽・食・健・美 -KUROMORI-】黒森 洋司氏【Restaurant Naz】鈴木 夏暉氏【レストラン ラフィナージュ】髙良 康之氏里山十帖【エリア】湯沢/奥只見【ジャンル】料理旅館【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30,000円 ~鮨登喜和【エリア】新発田/村上【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】新発田駅 徒歩10分とおの屋要【エリア】花巻/遠野【ジャンル】オーベルジュ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】遠野駅ドンブラボー(Don Bravo)【エリア】調布【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】国領駅 徒歩3分日本料理研野【エリア】岡崎/平安神宮/南禅寺【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】神宮丸太町駅 徒歩8分No Code【エリア】西麻布【ジャンル】創作料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-my farm to table おにや【エリア】新潟【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-モノリス【エリア】渋谷東口/宮益坂【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】渋谷駅 徒歩8分楽・食・健・美-KUROMORI-【エリア】長町【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】25000円【アクセス】愛宕橋駅 徒歩24分レストラン ナズ【エリア】軽井沢【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】30,000円 ~【ディナー平均予算】30,000円 ~レストランラフィナージュ【エリア】銀座【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】25000円【アクセス】銀座駅 徒歩3分さらなる地方シェフの躍進、「ローカル・ガストロノミー賞」として発表今回際立ったのは、“ローカル・ガストロノミー”というキーワード。コロナ禍を経て、日本全国のレストランへと目が向けられ、地域の特性を意味するテロワールを表現するシェフも増えました。新潟県東三条の自家菜園で野菜をつくり、狩猟も行う【Restaurant UOZEN】井上 和洋氏や、岩手県田野畑村の地場食材を使用し、南部鉄器で調理する【ロレオール田野畑】伊藤 勝康氏、自家養鶏場で手間暇をかけて育てた地鶏を使用したメニューが揃う【my farm to table おにや】鬼嶋 大之氏などが初受賞。いずれも自然や食材との向き合い方、料理を通して土地の魅力を伝える姿勢に感銘を受けた方が多かったようです。そこで、年々注目度が高まる「ローカル・ガストロノミー賞」を選出させていただきました。ローカル・ガストロノミー賞【villa AiDA】【里山十帖】【pesceco】【Restaurant UOZEN】【田舎の大鵬】ヴィラ アイーダ【エリア】岩出/紀の川/橋本【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円里山十帖【エリア】湯沢/奥只見【ジャンル】料理旅館【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30,000円 ~pesceco【エリア】雲仙/島原【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】20,000円 ~ 29,999円【ディナー平均予算】20,000円 ~ 29,999円レストラン ウオゼン【エリア】長岡/燕三条【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円田舎の大鵬【エリア】亀岡/南丹/綾部【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-11店舗が殿堂入り本アワード常連組の【傳】長谷川 在佑氏、【Restaurant Ryuzu】飯塚 隆太氏、【日本料理 龍吟】山本 征治氏、【リストランテ アクアパッツァ】日髙 良実氏など、過去5回以上入賞された計11店舗が今回のアワードで殿堂入りとなりました。そのほか、レストランでの取り組みを通じて食の未来に貢献されたシェフに贈る「サステナブル シェフ&レストラン賞」、注目の若手として期待される「U-35 シェフ賞」、一年を通じて大きな反響があった話題のお店や記事に贈る特別賞として「ヒトサラ編集長 特別賞」「ヒトサラMAGAZINE 特別賞」「ヒトサラ公式SNS 特別賞」を選出しています。食の目利き・舌利きであるプロのシェフと、食を紹介する編集のプロが選んだお店、いずれ劣らぬ名シェフと名店のリストをぜひお楽しみください。
2024年02月01日1月28日、元卓球女子日本代表で五輪2大会連続メダリストの福原愛(35)が中国の動画サイト「梨視頻」上で「ライブコマース」に登場したことが中国メディア「中国新聞網」で報じられた。その動画で見せた“新たな一面”が話題になっている。「福原さんは、21年7月に元卓球台湾代表の江宏傑氏と離婚。2人の子供について『共同親権』を選択していましたが、その後江氏のもとにいた長男を日本に連れて帰ったまま返さなかったことで騒動に発展。引き渡しを求めて江氏が日本で会見を開くいっぽう、福原さんも反論を展開していました」(芸能関係者)昨年11月には江氏が福原の刑事告訴に踏み切ったと「週刊文春」で報じられた。「いっぽうの福原さんは10月にアカウントを解説した中国版インスタグラム『小紅書』では、『愛ちゃんの美食日記』というタイトルでラーメンやアイスクリーム、焼肉などをおいしそうに食べる様子を投稿。その後も中国でSNSでの発信を積極的に行うなど、中国市場を意識した活動に軸足を置いています」(前出・芸能関係者)そんな福原が新たに始めた取り組みが冒頭のライブコマースだ。「中国新聞網」によると、1時間50分のライブ配信を実施し、計140万9000人が視聴したという。バッチリメークで、流ちょうな中国語に身振り手振りを交えながらアクセサリーなどをアピールしたものの、取引成立件数は2375件、取引総額は2万3496元(約49万円)。初登場のライブコマースでの結果は上々、とはいかなかったようだ。福原のライブコマースについては、日本国内のSNSでもさまざまな声が上がっている。《どうした!?福原愛ちゃんびっくり》《福原愛ってこんな中国語ペラッペラだったんだ》《福原愛ちゃん今こんなことやってんのか》動画が配信された日、日本では卓球の全日本選手権でまさに熱戦が繰り広げられていた。中継の解説に福原の登場を望む声もあったのだがーー。
2024年01月29日ディズニーアンバサダーホテルのカリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」では、スマートフォンゲーム「ディズニー ツイステッドワンダーランド」の世界を満喫できる期間限定のコース料理を4月より約1年に渡って提供する。1年を8期に分け、1期1週間ずつ、ゲームに登場する7つの寮をテーマに、シェフが細部までこだわったコース料理と、香りを閉じ込めたバブルが目を惹くマジカルドリンクを提供する。コース料理には、それぞれの寮の寮章とカラーをデザインに採り入れたオリジナルチャームが付く。1年を締めくくる最終期には、特別なテーマのメニューの提供もある。予約はローソンチケットとなり、先行販売(抽選)終了後、一般販売(先着)を実施する。先行販売(抽選)申込の開始日時は、4月1日(月)~4月7日(日)のハーツラビュルが2月1日(木)10時~、5月13日(月)~5月19日(日)のサバナクローが3月1日(金)10時~、6月24日(月)~6月30日(日)のオクタヴィネルが4月10日(水)10時~で、料金は13,000円。上記期間中は、「ディズニー ツイステッドワンダーランド」スペシャルコースatエンパイア・グリルのみの提供となる。なお、今後のメニュー展開については、クタヴィネル寮以降、スカラビア寮、ポムフィオーレ寮、イグニハイド寮、ディアソムニア寮、最後に特別なテーマのメニューの順での提供に。メニュー内容や提供期間は決まり次第、東京ディズニーリゾート・オフィシャルウェブサイトにて告知する。シェフが趣向を凝らし、お皿の上で繊細に表現されたツイステッドワンダーランドの世界観に注目して。※取材時の状況に基づいて記事化しています。紹介したイベント、メニューなど、すべての掲載情報は、予告なく変更になる場合があります。(C) DisneyAs to Disney artwork, logos and properties: (C) Disney(シネマカフェ編集部)
2024年01月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!こだわりの料理を残す少年レストランで働く主人公は、毎回ニンジンを残す少年を気にしていました。少年は「やっぱ土くせーよこのニンジン!」と言って、主人公が作ったニンジンのグラッセを食べないのです。ショックを受ける主人公出典:エトラちゃんは見た!ニンジンのグラッセは…出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公はニンジンのグラッセにどんな改良を加えていたのでしょう?ヒント!主人公は素材の味を活かそうと考えました。砂糖を少なめに出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「素材の味を活かすため砂糖を少なめにしていた」でした。ニンジンのグラッセは主人公こだわりの自信作だったのですが…。どうやら少年の舌には合わないよう。その後、食べてもらえるように試行錯誤を繰り返すのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月26日御茶ノ水【フレンチレストランラヴィ】水道橋【熊魚菴たん熊北店東京ドームホテル店】渋谷【レストランHUSHHUSH】新大久保【Terrace Dining GAZEBO TOKYO 新大久保】御茶ノ水【てんぷらと和食山の上】御茶ノ水【フレンチレストランラヴィ】歴史あるホテルのメインダイニングで、クラシカルなフレンチを堪能山の上ホテルの伝統の味が詰まったランチコースお茶の水にある、山の上ホテルのメインダイニング【フレンチレストランラヴィ】。1954年のホテル創業時から歴史を刻んできた、伝統と格式を備えた本格フレンチレストランです。ランチのオススメは『Menu Traditionne(ムニュ トラディショネル)』。クラシカルなスタイルを守った品が楽しめるフランス料理のコースです。優雅な気分でゆったり過ごせる厳選した食材に手をかけた料理は、伝統あるホテルの品格と矜持を感じることができるものばかり。また洗練されたシックな空間も、優雅なひとときを演出します。平日のランチでも完全個室が利用できるので、小さなお子様連れの女子会にもオススメです。フレンチレストランラヴィ【エリア】御茶ノ水【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】9000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】御茶ノ水駅 徒歩5分水道橋【熊魚菴たん熊北店東京ドームホテル店】東京ドームホテル内の京料理の老舗で、五感で味わう鉄板焼きランチ目の前の鉄板で焼き上げる『祇園』ステーキランチ京都高瀬川のほとりにて昭和3年創業の【魚菴たん熊北店】の東京店。京都の老舗伝承の味と技が楽しめる京料理会席のメインダイニングのほか、「鉄板焼」「天婦羅」「寿司」エリアがあり、目的やシーンに合わせて利用できます。ちょっと贅沢気分を味わいたい女子会ランチには、厳選食材を熟練シェフが目の前で焼き上げる鉄板焼きメニューが人気です。窓の向こう側に東京ドームと遊園地が見える広々としたフロアに200席を備えた都内最大級の京料理店で、店内には、4~36名まで対応可能な大小6つの個室がスタンバイ。にぎやかに過ごしたい女子会ランチにも利用しやすく、肩ひじ張らずに過ごすことができます。また東京ドームと遊園地のダイナミックな景観も魅力です。熊魚菴たん熊北店東京ドームホテル店【エリア】小石川【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】水道橋駅 徒歩3分渋谷【レストランHUSHHUSH】渋谷のど真ん中で、ちょっぴり贅沢な女子会ランチ素材が生かされた、オリジナリティー溢れる『お魚ランチ』渋谷駅から徒歩2分。アクセス至便な渋谷東急REIホテルの地下1階にある【レストランHUSHHUSH】。モダンカジュアルに磨き抜かれた味わいを楽しめるランチメニューが豊富にスタンバイ。丁寧にじっくり時間をかけて煮込んだデミグラスソースなどホテルならではの絶品洋食の数々が味わえます。ゆったりしたリビングのようなくつろぎの空間また食後はシェフがセレクトしたデザートもオススメ。ちょうどいい量もうれしいポイントです。店内は「Shibuya Living」をコンセプトに掲げたくつろぎの空間。半個室もあるので、ランチをしながらの女子会にもオススメです。心地よいひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。レストランHUSHHUSH【エリア】渋谷東口/宮益坂【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】2600円【ディナー平均予算】-【アクセス】渋谷駅 徒歩2分新大久保【Terrace Dining GAZEBO TOKYO 新大久保】新大久保のリゾート空間で楽しむ“グローバルキュイジーヌ”アジアンメニューをラインアップ新大久保駅から徒歩2分。ガロアホテル1階に居を構える【Terrace Dining GAZEBO TOKYO 新大久保】で提供されるのは、多彩な文化が混じり合う、新大久保らしい“グローバルキュイジーヌ”。ランチタイムでは、カオマンガイを盛り込んだ『4種デリ&メインプレート』を始め、アジア各国の料理を中心に、ワールドワイドなメニューを楽しむことができます。アジアンリゾートの雰囲気が漂う店内店内はアジアンリゾートがイメージされたスタイリッシュな空間。テラス席の用意もあり、ラグジュアリーな雰囲気の中ゆったりとした時間を過ごせます。「いつもとはちょっと違う女子会がしたい!」そんな時にオススメの一軒です。Terrace Dining GAZEBO TOKYO 新大久保【エリア】大久保【ジャンル】アジア料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】新大久保駅 徒歩2分御茶ノ水【てんぷらと和食山の上】旬の食材を取り入れた天ぷらと和食でゆったりとした時間を旬の魚介や野菜、活けの車海老を豪快に盛り合わせた贅沢な『特製天丼』山の上ホテルにある【てんぷらと和食山の上】は、ホテルの創業と同時に開店した歴史あるレストラン。贅沢な食材で手間をかけてつくられた絶品料理がいただけます。ランチ女子会にオススメのメニューは、一品一品で旬の野菜のおいしさを堪能でき、季節を感じられるコース『野菜のおまかせ』。ほかにも『特製天丼』や『季節のかき揚げ天丼』なども見逃せません。老舗ならではの格式を感じる、洗練された空間店内は都会にありながら、静かで落ち着いた和空間が魅力。カウンター席、テーブル席、個室もあり、カウンター以外の席にも1~2品ずつ揚げたての天ぷらが運ばれるのがうれしいポイントです。格式あるホテルで絶品の天ぷらや和食を味わい、心のこもったサービスで贅沢な女子会の時間が過ごせるはずです。てんぷらと和食山の上【エリア】御茶ノ水【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】御茶ノ水駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年01月20日