“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日お店で粉から焼き上げるバインミー専門店「EBIS BANHMI BAKERY(エビスバインミーベーカリー)」が8月8日、渋谷区恵比寿にオープンしました。■EBIS BANHMI BAKERYとは今では珍しいベトナム本来の製パン方法にこだわった、ベトナム北部ヴィンフック省の省都ヴィンイェン市の老舗ベーカリー「HUNG YEN BAKERY」。その味は市内で評価され、地元のバインミー専門店にパンを卸しています。「EBIS BANHMI BAKERY」は、本格的なバインミーを提供するため「HUNG YEN BAKERY」で2週間の住み込み研修を実施、その技術を基本から忠実に学ばせてもらいました。バインミー自体の製法はもちろん、バインミーサンドに欠かせない「具材」についても、研修期間中に現地の人たちのご厚意により、ご指導いただきました。朝食の食堂のおばさん、市場の肉屋さん、ビアホイのご夫婦、ベトナム家庭料理のご主人、隣の家の娘さんなど、様々な人が親身になってレシピを教えてくれました。今回の研修でパン作りだけでなく、ベトナム人の生活、食文化、人間性など、さまざまな「バインミーを取り巻く文化」を学んだ「EBIS BANHMI BAKERY」では、本格的な「ベトナムの味」であるバインミーを楽しむことができます。■バインミーとはバインミーとは、ベトナム語で「パン」のこと。フランス文化の影響が残るベトナムでは、フランスパンが主流です。しかし、日本や欧州と違い、「中はフワフワ、外はカリカリ」なのがバインミーの特徴です。このパンで様々な具材を挟んで食べるサンドイッチが、バインミーサンドイッチです。具材はハムやレバーパテ、焼き肉、揚げ魚など、様々な具材があり、地域や店舗によって違います。EBIS BANHMI BAKERYでは、オーセンティックなものを中心に、べジサンドも用意。さまざまな具材をお楽しみいただけます。■店舗概要店舗名: EBIS BANHMI BAKERY所在地: 東京都渋谷区恵比寿1-8-14 えびすストア内定休日: 日曜日営業時間: 11:00~20:00(売切れ次第終了)業態: バインミーサンド専門店客単価: 580円~630円(税込)TEL : 03-6319-5390(お問い合わせ先)EBIS BANHMI BAKERYTEL 03-6319-5390
2017年08月09日あの人気グルメを自宅で自分のその手で再現できたら…?そしてそれを誰かにふるまったら…?絶対盛り上がること間違いなし。そんな人気グルメの再現レシピアイデアをまとめてみました。料理がニガテな人でもわかりやすいように、作り方を詳細に説明しているので安心☆子どもとワイワイ作っても楽しめますよ♬お菓子総選挙2016で1位に選ばれたスナック界の王『じゃがりこ』再現レシピ日本中で大人気といえば、このスナック菓子。1年365日、食べない日が無いというぐらい、私も愛するお菓子「じゃがりこ」です。(←本当の話)じゃがりこへの愛が強すぎて、とうとう自分で作ってみるという行動に出てしまいました。本物にはかないませんが、試行錯誤の上完成した“再現じゃがりこ”は、私的に大満足♬その感動を皆さまにも届けたい!!!【意外に簡単】不器用な私がゼロから「じゃがりこ」を作ってみた結果→世界中から愛される『日清カップヌードル』の味を再現した鍋料理アイデア内で紹介している食材と調味料をただ鍋に入れて煮るだけで、完成。食べてみたら「なにこれ、日清カップヌードルの味がする…」と偶然から生まれた奇跡の再現レシピです。大人数でもみんなで一緒に楽しめる鍋料理ですから、家族やパーティーで作ってみてください♬【これはハマる】鍋キューブ2つの味をダブル使いしたら(私的に)日清カップヌードルの味と一致したミラクル【〆はやっぱり麺】マクドナルドの人気バーガー『えびフィレオ』エビぷり再現レシピマックのえびフィレオの魅力は、「えびプリ感」。そのえびプリな食感を海老を使わずにある食材で再現したレシピです。これからの季節、お花見のお弁当に作って持っていくのもオススメ☆手作りマックで、みんなの注目を浴びちゃいましょう♬【やめられないとまらない】ジップロックで手汚れなし♬かっぱえびせんでマックのえびフィレオ再現レシピ【えび❤︎ぷり】期間限定で販売される『ベーコンポテトパイ』がいつでもおうちで楽しめる再現レシピ今や期間限定の発売でしかお店では出会えない存在のマクドナルドの「ベーコンポテトパイ」。発売期間外でも「食べたい!」という欲求を満たすには、もう自分で作るしかありません。なので、作ってみました。本家本元そっくり!!!とまではいかずとも、雰囲気は味わえます♬ハンドスナック感覚で食べられるので、子どものおやつにも最適です☆【作ってみた】マックのベーコンポテトパイ再現クッキングに挑戦!失敗作から学んだ作り方【売ってなければ作ればいいのよ】再現レシピで作ったら、パッケージや盛り付けにもこだわって、少しでも本物に近づけるとテンションも更に上がります♬完成したら、いただきますの前に撮影してSNSにUPすれば、たくさんの注目を集めそう❤︎◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ↓↓その他ayatasoグルメアイデアはこちらにも♬↓↓ハッピーターンの粉で唐揚げを作りたい。「粉だけ」は手に入らないからハッピーターンごと砕いて唐揚げの衣にした結果。【めざせワンランク上のおっさん】コレを使えば54歳おじさんも皮パリッパリの極上チキンソテーが作れる【ひとりでできるもん】プラスで美味しさ倍増♬ 『足し算たまご焼き』アイデア集☆ふわふわトロトロを召し上がれ❤︎【春がきた♡】まるで満開の菜の花をサンドしたみたい☆春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方【ボリューム満点】【時短クッキング!】ふろふき大根をクイック簡単に柔らかく仕上げるレシピ【電子レンジマジック】なんだって!? 焼きそばで定番の“マルちゃん”がシュウマイになった!! これは食べるしかないでしょう。
2017年03月27日マクドナルド(以下、マックという)で人気のハンバーガーのひとつ、えびフィレオ。これ、わざわざ海老を買わずして、おうちで再現できちゃうんです♬しかもジップロックを使って混ぜるので手も汚れないし洗い物もちょっとだけ。簡単なので休日のランチやおやつに作ってみてください☆まずはこちらをご覧くださいこの、マックのえびフィレオ再現ハンバーガー。一体なにを材料に作られていると思いますか?「えびフィレオは海老が主役のハンバーガーなんだから、当然海老でしょ?」と、お思いの方。ノンノン。海老って、背わたをとったり、茹でたり、殻を剥いたり……、下準備が結構大変な食材ですよね。私は面倒臭がり屋。そんな手間はかけません。えびフィレオに使う海老カツをもっと簡単に、そして手も汚さずに再現できる材料があるのです。それは、スーパーに行けば必ずと言っていいほど置いてあるおなじみのあの商品。えびシュウマイとはんぺんです。そして衣には、これまた馴染み深いこの商品。「やめられない、とまらない」で有名の“かっぱえびせん”を使うのです。突拍子もない事を言っていると思われるかもしれませんが、これでいいのだ。これで海老カツの材料は準備OKなのです。かっぱえびせんの処理は、こう。そして脳裏に浮かぶデジャヴまずはかっぱえびせんを袋かジプロックに入れて砕いていきます。……あれ、なんだかこの展開、どこかでみた事あるような。コブシで割るべし、割るべし。そして気づく。「結構、否、かなり大変。」……おや?なんだかこの展開、どこかでみた事あるような。この前振りで気づいてくれたかた、素敵です。そう、この記事でもお菓子(この回はハッピーターン)をジップロックに入れて必死に砕いていた私です。↓ハッピーターンの粉で唐揚げを作りたい。「粉だけ」は手に入らないからハッピーターンごと砕いて唐揚げの衣にした結果。なので、学習済み。こういう時は、コブシではなく「しゃもじ」。しゃもじでしっかり砕きましょう。ハッピーターンを砕く回では、「とにかく粉々に」を目指しましたが、今回のレシピでは、少し粗めの部分が残っていてもかまいません。なんだかとっても「お菓子砕き王」の称号がもらえそうな気がする、今日この頃。海老カツを仕上げていきましょうえびシュウマイをレンジで加熱します。加熱時間は使うえびシュウマイのメーカーごとに違いがあると思うので、用意した商品の調理方法に従ってください。加熱したえびシュウマイをジップロックに移し、手でつぶします。熱いので火傷に注意。実際、この写真撮るときものすごく熱かった……。えびシュウマイがひとつひとつの姿を失い、しっかり潰れた状態になったら、そこへはんぺん1枚分をちぎりながら加えましょう。そして、再度ジップロップごしに揉んで、つぶしたえびシュウマイと完全にミックスさせます。もみもみし続け、このようにえびシュウマイとはんぺんが一体化したらOKです。3等分にして、丸めてつぶし、上の画像のような形に整えます。イメージはまんまるい形のハンバーグ、といったところでしょうか。かっぱえびせんの衣をつけます形を整えた海老カツのタネに衣をつけていきます。もちろん、衣は最初に砕いておいたかっぱえびせんです。衣の中にタネを置き、すこし押し付けながら衣をしっかりと付けてください。軽くまぶす程度では、焼いている最中に剥がれてしまいます。今回はタネを三等分して作りましたが、サンドするパンのサイズによっては大きさを変えても問題ありません。カツだけど、揚げない。揚げ焼きで油も節約フライパンに多めの油をひいて、海老カツを揚げ焼きにしていきます。中火で両面がこんがりとした焼き色になるまで焼いてください。これで、パンにサンドする海老カツの完成。とっても簡単ですよね♬海老カツが作り終われば、再現えびフィレオの完成まであと少し☆味のポイント。オーロラソースも混ぜるだけ。簡単クイック♬マックのえびフィレオに欠かせないソースといえば、オーロラソース。ほんのりピンク色のソースです。市販のサラダドレッシングでもオーロラソースは手に入りますが、それだとちょっとトロミに欠ける。ソースの濃度という点でも、えびフィレオにぴったり合うのは、タルタルソースとケチャップの合わせ技で作る即席オーロラソースです。タルタルソースの分量に対し、3分の1量のケチャップを加えて混ぜるだけ。なんて簡単なの。完成まであと一歩バンズは、ハンバーガー用のものが手に入らなかったら、なるべく丸い形のパンを用意すれば大丈夫。私も、ここで使用しているのはお気に入りのライ麦パン。それを、横真ん中から2つにカットしています。香ばしさを求める方は、いったん軽くトーストしましょう。カットして2つに分かれたパンの断面にバターを塗ります。ちなみに、マックのえびフィレオは辛子を使用しているので、下にくる方のパンの断面には、辛子も塗っておきましょう。でも子どもが食べる場合は、辛子は抜きで良いと思います。その上に、海老カツをポンと置く。そして海老カツの上に、レタスをポンと置く。レタスの上に、オーロラソースをトローリ。最後に、もう片方のパンを乗せれば……。おうちで簡単、再現マックえびフィレオの完成です♬断面図はこんな感じ。衣にかっぱえびせんを使うことで、えびシュウマイとかっぱえびせんのダブル効果。えび感が増し増し♬海老を使わなくても、えびシュウマイで充分に「えび感」をしっかりと感じる見た目と味が楽しめます。食感も、ぷりぷり❤︎手作りならではの、海老カツ二枚重ねえびフィレオを作ってみたり……アレンジやカスタムもあなた好みに自由自在ですよ♬あなたも“手作りえびフィレオ風ハンバーガー”で【おうちマック】で【マックごっこ】してみませんか?もちろん本家本元には敵わないですが、簡単にマック気分を味わえるえびフィレオ再現レシピ。ぜひ、楽しく作ってみてください☆おうちマックなら、子どもたちが店員さん気分を味わえる「マックごっこ」も出来ちゃいますよ♬◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ↓↓その他ayatasoグルメアイデアはこちらにも♬↓↓【めざせワンランク上のおっさん】コレを使えば54歳おじさんも皮パリッパリの極上チキンソテーが作れる【ひとりでできるもん】ハッピーターンの粉で唐揚げを作りたい。「粉だけ」は手に入らないからハッピーターンごと砕いて唐揚げの衣にした結果。【春がきた♡】まるで満開の菜の花をサンドしたみたい☆春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方【ボリューム満点】【時短クッキング!】ふろふき大根をクイック簡単に柔らかく仕上げるレシピ【電子レンジマジック】なんだって!? 焼きそばで定番の“マルちゃん”がシュウマイになった!! これは食べるしかないでしょう。
2017年03月17日ヨーグルトは料理やお菓子など、意外と幅広く使えると知っていましたか?ヨーグルトスイーツのアイデアをを入れることでいつもの料理をより美味しく、よりヘルシーに出来ます♪ヨーグルトを使ったレシピの他に、最近人気の水切りヨーグルトの作り方&活用レシピもご紹介します。ヨーグルトで作る!簡単チキン南蛮レシピ♪今回はヨーグルトを使ったチキン南蛮レシピのご紹介です!hitomi_kawakamiさんのお家では定番メニューだそうですよ♪材料鶏もも肉2枚醤油、酒小さじ1片栗粉大さじ6タルタルソース卵2個ヨーグルト大さじ3マヨネーズ大さじ3砂糖小さじ1パセリ甘酢あん醤油大さじ3砂糖大さじ4酢大さじ2片栗粉大さじ1/2作り方一口大に切った鶏肉を袋に入れて醤油と酒を揉み込み少し置きます。その間にタルタルソース作りです!細かくカットしたゆで卵と、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜたらタルタルソースが完成しました♪鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油を入れて強火で焼いていきます。焼き色がついたら裏返して中火にし、蓋をして約5分焼いていきます。その間に耐熱皿に甘酢あんの材料を入れてレンジで2分、砂糖を溶かします。五分経ったらフライパンの蓋を外し強火でカリッと焼き上げます。余分な油は取り、火を消して、先ほどレンジで作った甘酢あんをかけます。出来上がりです♡フライパン1つで簡単にできるヨーグルトを使ったレシピ。是非作ってみてはいかがでしょうか?▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼簡単過ぎる
2017年03月14日おうちで出来る簡単おつまみレシピをまとめました!安くて美味しいおつまみ、ちょっと変わったおつまみ、大人気店の再現レシピなど、ついついお酒がすすむおつまみレシピがたくさん!ぜひ参考にしてみてください♪① 安い!美味しい!ヘルシー!簡単に作れるもやしのナムルお酒を飲んでいて、何か一品欲しいなーと思った時にすぐに作れる美味しいおつまみがあったら嬉しいですよね!そこで、ここではダーリンのつまさんによる超簡単に作れるもやしナムルのレシピをご紹介します。食材(もやし1袋分)・もやし…1袋和えダレ用の調味料・ニンニクすりおろし…1/4・昆布だし顆粒…2つまみ・味の素…3振り・塩…2つまみ・醤油…小さじ1杯・ごま油…大さじ1杯・白すりごま…大さじ2杯・三温糖…小さじ1/4杯作り方まず、下準備としてもやしをよく洗っておき、ヒゲと呼ばれている根の部分を取り除いていきます。お湯を沸騰させておき、そこにもやしを投入します。再びお湯が沸騰したらすぐに火を止め、そのまま40℃程度の温度に冷めるまで放置しておきます。この時、もやしの生臭さを残さないためには長時間茹でたり、すぐに水切りをしないことがポイントだそうです。もやしが冷めたら、手で繊維が潰れない程度の強さで水を切ります。これで、もやしの調理はおしまいです!次に、ダーリンのつまさんがオススメされている特製和えダレのレシピをご紹介します。ボウルに和えダレ用の調味料を投入し、混ぜ合わせていきます。タレをもやしと混ぜ合わせ、白すりごまと三温糖を乗せて和えれば完成です!この時、もやしから水分が出ていくのを防ぐために箸を使って和えるのがポイントだそうです。このように、もやしに一工夫加えるだけで簡単にお酒のおつまみが出来上がりました!ここでは特製和えダレの作り方をご紹介しましたが、お好みで色々なタレを使って味付けしてみるのも楽しそうですね。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼安くて美味しいもやしのナムル!美味しくできるコツをご紹介② 意外な組み合わせ?!やみつきになるきゅうりの唐揚げきゅうりはおつまみとして食べても美味しい食材ですよね。また、一部の居酒屋ではきゅうりを唐揚げにしたものが人気メニューとして定着しているそうです。ここでは、先ほどもご紹介したダーリンのつまさんによるきゅうりを使った唐揚げのレシピをご紹介します。食材(きゅうり2本分)・きゅうり…2本・カレー粉…小さじ1/2杯・黒コショウ…適量・すりおろしニンニク…1/2個・塩…適量・片栗粉…大さじ1杯作り方まず、きゅうりをカットしていきます。横に4等分した後、縦に4等分の大きさにカットするといいそうです。次に、カットしたきゅうりにスパイスを混ぜていきます。ボウルに移したきゅうりにカレー粉、黒コショウ、ニンニクを投入し均等になじませていきます。この時、塩を先に振ってしまうときゅうりから水分が出てしまい、浅漬けのようになってしまうため先にスパイスを混ぜるのがポイントだそうです。スパイスをなじませたら、塩と片栗粉を投入し、味付けをします。その後、約170℃に熱した油で揚げていきます。なお、きゅうりは火を通しすぎると水分が出て行ってしまうため油で揚げる際は表面の衣が固まったらすぐに上げるのがポイントだそうです。完成です!外側の衣は柔らかく、中のきゅうりはシャキシャキとした食感でクセになる味わいだそうです。きゅうりの唐揚げは揚げる時間も短く、手軽に作ることができるので何か一品おつまみが欲しくなった時でもさっと作れそうですね!▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼超簡単!安上がりでオモシロおつまみ「キュウリの唐揚げ」③ 食材の選び方次第で簡単に作れる!鰹フレークお酒と魚はとても相性がいい組み合わせの1つですよね。おつまみとして食べる魚の刺身などはお店で買うもの、というイメージがありますが材料の選び方次第ではお家でも簡単に魚のおつまみが作れてしまうのです。ここではmikaさんによる、手軽に作れる鰹のフレークのレシピをご紹介します。食材魚の調理といえば、下処理や捌くのが大変、生臭い…など、他の食材の調理と比べると面倒な手間が多いというイメージがあると思います。しかし、今回はこれらの面倒な手順を一切パスするために、「鰹のなまり節」というものを使用されています。・鰹のなまり節…200g・生姜…1個(小さめ)・しょうゆ…大さじ2.5杯・みりん…大さじ2.5杯・砂糖…大さじ2/3杯・米酢…大さじ2/3杯作り方鰹のなまり節の骨と皮を取り、粗めにほぐします。鍋に調味料系を入れて煮立たせます。ここでお酢を入れておくことによって、お酢が魚の生臭さを消す役割を果たしてくれるそうです。ここに、酒匂ほどほぐした鰹を投入します。火の強さは鰹が焦げない程度にし、煮汁を絡めていくといいそうです。煮汁が少なくなり、鰹に照りが出てきたら完成です!鰹のなまり節はすでに火が通っている食品であるため、ほぐして煮汁を絡めれば10分程度でできてしまうそうです。魚系のおつまみは自分で作るのが大変なイメージがありますがこのように、食材をうまく活用することで手軽に作れるものもあるのです。単体でも、ご飯に乗せて頂いても美味しそうですね!▼mikaさんのアイデアはこちら▼手軽に作れる!食べれる!鰹のフレークの作り方④ エスニックカフェの味もお家で再現!エビトースト魚介類を使ったおつまみレシピをもう一つご紹介します。ここでは稲垣飛鳥さんによる、人気のアジアンカフェ「モンスーンカフェ」の人気メニューである「エビトースト」を再現されたレシピをご紹介します!食材(4個分)・むきエビ…100g・卵白…1個分・片栗粉…大さじ3杯・玉ねぎ…1/4・塩胡椒…適量・食パン…1枚(8枚切り)作り方まず、エビを大きめのみじん切りにし、ボウルに入れます。そこに、残りの食材を全て入れ、混ぜ合わせます。具材を混ぜ合わせた様子がこちらです。これでトーストの餡が出来上がりました。次に、この餡をパンの上に乗せていきます。トースト用のパンには8枚切りの食パンを使用されているそうです。食パンは上の画像のように8等分にカットしましょう。パンの上に餡を乗せます。フライパンを熱し、油を多めに敷いておきます。フライパンが温まったら中火にし、パンを投入していきます。この時、パンの餡の部分が下になるように乗せましょう。2分ほど焼くとキツネ色がつくので、そのタイミングでひっくり返します。さらに、パンの面も1分ほど焼いてキツネ色になったら完成です!このエビトーストはレストランの人気メニューだそうですが、家で作ればおつまみとしてもいけそうですね!油を使ってカリカリに焼き上げるのでビールとの相性も良さそうです。▼稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼『モンスーンカフェ』の『エビトースト』を作ってみました!大人気アジアンカフェの再現レシピをご紹介⑤ お酒が進む!美味しい蒸し鶏の味付けアレンジアイデアおつまみのバリエーションを増やすためには食材の種類だけでなく、味付をアレンジする方法も有効です。ここでは、mikaさんによる蒸し鶏のアレンジアイデアを3つご紹介します。その①棒棒鶏蒸し鶏の定番メニューといえばコレ!普通の棒棒鶏は蒸し鶏を細かく裂いてタレと混ぜ合わせますが、今回の例では薄くスライスされています。さらに、蒸し鶏にピッタリなmikaさん特製のゴマだれレシピをご紹介します。【食材】・白ねりごま…40ml・蒸し鶏のスープ…20〜30ml鶏ガラスープをお湯に溶かしたものでも代用可だそうです。・醤油…大さじ1.5杯・砂糖…大さじ1.5杯・米酢…大さじ1.5杯・ねぎのみじん切り…お好みで適量・生姜のみじん切り…お好みで適量ゴマだれは甘さと塩気を両方効かせるのがオススメだそうです。その②蒸し鶏とアボカドの山葵マヨネーズこの組み合わせはmikaさんイチオシの食べ方だそうです。食材と作り方をご紹介していきます。【食材】・アボカド…1個・蒸し鶏…1/2枚・マヨネーズ…大さじ1.5〜2杯・わさびチューブの…3〜4cm・白だしor薄口醤油…適量・海苔【作り方】白だし、わさび、マヨネーズを混ぜ、蒸し鶏とスライスしたアボカドを乗せれば完成です!海苔で巻いて食べても楽しめるそうです。その③蒸し鶏とオクラの梅和え蒸し鶏を裂き、そこに茹でたオクラを加えて梅ダレで和えるだけの超簡単レシピです!梅ダレには梅肉…大さじ1杯蒸し鶏の蒸し汁…大さじ2杯みりん…大さじ1杯薄口醤油…小さじ1杯砂糖…小さじ1杯を使用されているそうです。このように、アレンジ次第で蒸し鶏の美味しい食べ方をいくらでも広げることができるので、おつまみの幅が広がりますね!▼mikaさんのアイデアはこちら▼お待たせしました!蒸し鶏アレンジレシピ!飲めるバージョン!⑥ 簡単本格的!鳥の分葱巻き続いても、鶏肉を使ったおつまみレシピをご紹介します。ここでは、先ほども紹介させていただいたmikaさんによる鳥の分葱巻きのレシピをご紹介します。食材・鶏もも肉・分葱…2本・タレ(醤油2、みりん2、砂糖1の比率で混ぜるといいそうです)作り方鶏もも肉を切り開いてなるべく平らな1枚の板状にします。この時、塩を軽く振っておくといいそうです。肉の大きさに合わせて分葱をカットし、乗せていきます。肉を巻き、タコ糸で縛っていきます。フライパンで巻いた肉を焼いていきます。転がしながら全体に焼き目がつくように焼くといいそうです。焼き目がついたら火を弱め、フライパンにフタをして仲間で火を通します。串を刺して肉汁が透明になったら、肉に火が通っている証拠だそうです。火が通ったら醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせたタレを入れて強火で絡めていきます。タレがこってりする程度に焼き上げれば完成です!おつまみとしてはもちろん、普段のお弁当や夕食に取り入れても美味しく頂けそうですね!▼mikaさんのアイデアはこちら▼お弁当にもおつまみにもぴったり!鶏の分葱巻きの作り方⑦ もちもち食感がたまらない!生地から手作りのトッポギ最後にご紹介するのは韓国料理の人気メニューの1つ、「トッポギ」です。トッポギを食べる場合は既製品を買われる方が多いと思いますがこのトッポギ、なんと生地から自作することができてしまうのです!ここでは、enさんによる手作りトッポギのレシピをご紹介します。食材(3人分)・上新粉…150g・絹ごし豆腐…200g・コチュジャン…大さじ3杯・砂糖…大さじ3杯・醤油…大さじ3杯・酒…大さじ1杯作り方まずは生地となるトックを作っていきます。「トック」とは、韓国のお餅のことを表しているそうです。上新粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ、ひとかたまりになるまでこねていきます。この時、豆腐は水切りせずに使うのがポイントだそうです。生地を直径1cm程度の棒状に伸ばしていきます。3〜4cmの長さにカットします。トックが完成したら茹でていきましょう。鍋にお湯を沸かし、トックを全て投入します。トックが全て浮き上がってきたらザルに上げて水を切り、ボウル等にあらかじめ用意しておいた水に入れて冷やします。次に、タレを作っていきます。鍋にコチュジャン、砂糖、醤油、酒を入れて弱火にかけます。砂糖が溶けるととろみがついてくるので、冷ましていたトックの水を切って鍋に投入します。弱火のまま、トックとタレを絡めていきます。タレが全体に絡まったら完成です!このトッポギはビールとの相性が抜群とのこと。ビール以外のお酒とも合いそうですね!▼enさんのアイデアはこちら▼ずっともっちもち❤️トックから手作りの簡単トッポギ作っちゃおう
2017年03月13日コミュニケーションや食育のために、子どもと一緒に料理をつくるママも多いのではないでしょうか。これから紹介するのは、そんな親子クッキングの時間をより楽しくしてくれる、童話や児童文学をモチーフにしたレシピ本です。本が好きな子どもなら、きっと夢中になるはず。もちろんママも、童心に帰って楽しめます。■想像力が広がる北欧料理『ムーミンママのお料理の本』著:サミ・マリラ 絵:トーベ・ヤンソン訳:渡部翠 出版社:講談社フィンランド生まれの「ムーミン」の物語をモチーフにしたユニークなレシピ本です。アンチョビ入りのポテトグラタン、「ヤンソンさんの誘惑」のような定番の北欧料理をはじめ、「スナフキンの荒野の五目スープ」、「ムーミンパパのツナスパゲティ」など、ムーミン谷の仲間たちが食べていそうなメルヘンなレシピがいっぱい!日本では珍しいメニューや調味料も登場しますが、「これ、どんな味なのかなあ」と想像力を働かせるのも楽しみのひとつ。中には、サンドイッチやドリンクなど、気軽にチャレンジできる簡単メニューもあります。■ユーモアあふれる料理にワクワク『アリスの国の不思議なお料理』著:ジョン・フィッシャー 訳:開高道子出版社:ベストセラーズ、河出書房新社(大型本)「『お飲みなさい』スープ」に「二刀流きのこ」、「ハートの女王さまのジャムタルト」など、『不思議の国のアリス』と『鏡の国のアリス』の物語に登場する不思議な食べ物や料理の数々を実際につくることができます。レシピでは、ユーモアたっぷりの言い回しで食べ方まで教えてくれる上、その食べ物が登場するシーンもいっしょに紹介。読むだけでも楽しい1冊です。■少女時代にあこがれたメニューを食卓へ『赤毛のアンのお料理ノート L.M.モンゴメリ作 村岡花子訳「赤毛のアン」をもとにして』料理:本間三千代・トシ子 出版社:文化出版局モンゴメリ作、村岡花子訳の『赤毛のアン』の物語をもとにしたレシピ集。あんずの砂糖づけ、アップルパイ、しょうが入りビスケット、パウンドケーキなど、乙女心をくすぐるお菓子類を中心に、野菜のクリームスープ、ローストビーフ、チキンサラダなどの洋食も紹介しています。定番料理が多いので普段の食卓に取り入れやすく、レシピもシンプルでわかりやすい1冊です。 ■バム&ケロとクッキング!『バムとケロのおいしい絵本』著:八木佳奈 監修:島田ゆか出版社:文渓堂しっかり者でお料理上手な犬「バム」と、自由奔放でやんちゃなカエル「ケロ」が活躍するバムとケロの絵本は、2、3歳の小さな子から大人まで幅広い世代に人気のシリーズです。バムたちが、オムライス、クッキー、ドーナツなどのおいしそうな料理や、おやつを食べるシーンは、このシリーズの大きな魅力。それらの料理を再現したレシピが一挙に掲載されているのが、『バムとケロのおいしい絵本』です。親子クッキングにもおすすめですが、バムとケロが好きな子どもの誕生日にサプライズでつくってあげても喜ばれそう。■あたたかい家庭の味を再現『大草原の「小さな家の料理の本」 ローラ・インガルス一家の物語から』著:バーバラ・M・ウォーカー 絵:ガース・ウィリアムズ訳:本間千枝子・こだまともこ 出版社:文化出版局開拓時代のアメリカを舞台に、少女ローラとその家族たちの生活を描いたローラ・インガルス・ワイルダー作の『大草原の小さな家』シリーズ。アメリカで製作されたテレビドラマは、日本でも再放送を含め長く放送されていたので、なつかしいママもいるのでは?このレシピ本では、「小さな家」シリーズに出てくるパンやケーキ、パイ、マッシュポテト、ソーセージなどの家庭料理を多数紹介。素朴な味わいの料理が多く、古き良き時代のアメリカにタイムスリップした感覚に浸れます。原作を知らない場合は、絵本や物語を読むことからはじめるといいでしょう。小さな子や読書に慣れていない子にはちょっとハードルが高いものもあるので、アニメやドラマで名作の世界に親しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月28日伊勢丹新宿店では、4月13日から19日まで、フランスのグルメを中心に紹介する「フランス展」を同店本館6階、7階催物場で開催する。日本で初めて再現されるレシピや、フランス発の肉料理、新旧タイプのカフェメニューなどが紹介される。今回の注目は、「シャルキュトリ」にフォーカスされたグルメだ。シャルキュトリとは、元来「肉に火を通す人(chair cui tier)」を意味し、ハムやソーセージ、パテ、テリーヌなど食肉加工の総称。その歴史の起源は古代にまで遡り、製法もフランスの各土地に適した方法で発展してきたと言う。会場ではパリの3大肉職人とも呼ばれ、パテや青かびのサラミが有名な肉職人のジル・ヴェロ(Gilles Verot)と、芦屋でデリカテッセンを営むメツゲライ クスダ(METZGEREI KUSUDA)の楠田裕彦がタッグを組み、ヴェロ家に伝わるレシピを日本で初めて再現する。展開メニューは、フロマージュ・ド・テット(100g 1,000円)、パテ・ド・グラン・メール(100g 1,000円)のほか、イートイン専用のメニューとしてシャルキュトリプレート(1,500円)など。ベリョータ・ベリョータ(Bellota Bellota)も日本初出店で、1998年にスペイン産イベリコ豚の生ハムを手掛け、翌年にシャンゼリゼに1号店をオープンした話題店。現在はパリ6区サンジェルマン地区に2件目のレストランを開業し、スペイン産食材でフランス人の味覚に合うメニューが地元で人気を博していると言う。今回はイートインメニューとしてイベリコ豚(2,000円)が用意される。また、さまざまなジビエ(野生鳥獣の食肉)料理を味わえる、神谷英生の熟成料理店ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ(La Boucherie du Buppa)も出店。提供される料理は「シャルキュトリー バリエ(5種盛り)」(1,800円)、「ドライエイジングビーフのポアレ カフェ ド パリ バター添え」(2,131円)などで、同氏も4月16日、17日(各日12時から午後3時)に来場予定だ。このほか、会場ではフランス南西部のバスク豚を絶滅の危機から救ったと言うピエール・オテイザ(PIERRE OTEIZA)の12ヶ月熟成された生ハムやサラミが量り売りで販売される。「ジャンボン・ド・バイヨンヌ」(100g 1,300円)や「バスク豚のサラミ各種」(100g 1,300円)など。会場では古くは17世紀から続くと言われるフランスのカフェ文化も体験できる。パリ随一のブーランジェで、クリストフ・ヴァスール(Christophe Vasseur)が手掛けるリチュエル(RITUEL)からは、伊勢丹新宿店限定の「クロワッサン ア ラ ローズ」(363円)や、「エスカルゴ ショコラピスターシュ」(548円)が提供される。このほか、“フランスの伝統的なパンと言えばポワラーヌ”とまで言われる、約200年続く老舗のポワラーヌ タルティーヌ・バー(Bar a tartines Poilane)の「サーモンのタルティーヌ」(2,224円)や「サン・マルセランとビゴール豚のタルティーヌ(ワイン付)」(2,224円)なども紹介される。一方、パリにおけるサードウェーブコーヒーとも言われる現代のパリを代表するカフェ、クチューム(COUTUME)のハンドドリップコーヒー(418円)も堪能することができる。
2016年04月10日ナイキラボ(NikeLab)が9月24日、「ナイキ コルテッツ」の初代モデルを再現した新作シューズ「NIKELAB CORTEZ ’72」(税込1万5,120円)を発売する。72年に発売された「ナイキ コルテッツ」は、ナイキの創業時からの職人であり、ナイキのデザイン理念のベースを作り上げた人物とも言えるビル・バウワーマンによって製作されたシューズ。柔らかいスポンジラバー2枚の間に固めのスポンジラバーを挟み込んだミッドソールのクッショニングシステムを採用したことで、クッション性を向上させた。その際、素材の密度の違いを目立たせるために、青いラバーが使用された。今回発売される「NIKELAB CORTEZ ’72」は、ジグザグなエッジや、かかとのプルタブ、ラバーのトーキャップ、フォームを露出させたシュータン、レザーのミニマルなアッパーなど、細かい部分まで初代モデルを再現して製作されている。また現在、「ナイキ コルテッツ」をモダンに仕上げた「NikeLab CLASSIC CORTEZ」も発売中。アッパー部分にナイロンとコーデュロイを用い、プレミアムなオイルドスエードを使って製作されており、立体的なロゴの刺繍が特徴のシューズに仕上げられた。
2015年09月10日亀田製菓はこのほど、ココナッツミルクパウダーに香り高い5種のスパイスを組み合わせマッサマンカレーの味わいを再現した「36g マッサマンカレーせん」を全国のコンビニエンスストアで発売した。○世界一おいしい"マッサマンカレー"がソフトせんべいに同商品は、タイ南部発祥のカレー"マッサマンカレー"のおいしさを再現したおせんべい。"マッサマンカレー"は、ココナッツミルクをベースにスパイスを豊富に使った、ほどよい辛みとコク深いマイルドなおいしさ、甘みが特徴で、世界一おいしい料理に選ばれ注目を集めている。新しいフレーバーに関心の強い層をターゲットとし、ココナッツミルクパウダーに香り高い5種のスパイスを組み合わせ、"マッサマンカレー"の本格的な味わいを再現。独自の「焼き揚げ製法」 によってふっくらとした食感と口当たりに仕上げるとともに、"マッサマンカレー"の味わいがはっきりと味わえるように工夫した。ノンプリントプライスで、参考小売価格は100円前後(税別)。
2015年06月25日Arturiaは、Sequential Circuitsの伝説的シンセサイザー・Prophet VSを完全再現したiPad用シンセアプリ「iProphet」を発売した。価格は1,000円。同アプリは、4基のデジタルオシレーター、95種類の波形、500以上のプリセットサウンドを内蔵したシンセサイザーアプリ。ベクタージョイスティック、マルチモードフィルター(Low pass/Band pass/High pass/Band reject)、マルチポイントループ対応エンベロープジェネレーターなどの機能も搭載しており、80年代を中心に活躍したProphet VSの特徴的サウンドを手軽に楽しむことができる。さらに、各種エフェクト(コーラス、オーバードライブ、デジタルディレイ)やプリセットサウンドのインポートとエクスポート、同社PC用ソフトウェアシンセサイザー「Prophet V」とのプリセットサウンドの互換性なども備える。なお、Audiobus、Core MIDI、Interapp-audio、Tabletopコンポーネントをサポートしており、他の音楽アプリとの連携や外部MIDIキーボードによる演奏も可能だ。
2014年11月06日クックパッドは4月30日、人気・有名飲食店によるレシピ投稿サイト「あのお店のレシピ」を新設したと発表した。このサイトは、和定食を提供する「大戸屋」や、うどん専門店「つるとんたん」などが、お店のレシピを家庭用にアレンジして投稿するシステム。サイトユーザーによる閲覧は無料だという。アレンジレシピを提供する飲食店は約20社で、今後も随時増加する予定だという。30日時点で、大戸屋やつるとんたんの他に、スペイン料理の「びいどろ」や健康食をテーマとする「おぼんdeごはん」などが参加している。レシピは、各店の人気メニューやまかないを、家庭で再現できるようアレンジされたもの。手に入りやすい食材内容や、シンプルな調理法となっている。クックパッドは、このサービスの開始により、参加飲食店の認知向上と新規顧客の来店をサポートする。
2014年04月30日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.8】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪お店の味をおうちで再現!?外はサクサク、中はじゅわっ!クリスマスパーティーのメインにぴったりな一品です。【材料】(2人分)・鶏手羽元・・・8本◎酒・・・大さじ1◎砂糖・・・小さじ1◎塩・・・小さじ1◎ホワイトペッパー・・・小さじ1◎すりおろしニンニク・・・小さじ2◎しょうが汁・・・小さじ2△卵・・・1個△無調整豆乳(牛乳可)・・・50ml★小麦粉・・・大さじ3★片栗粉・・・大さじ1★パプリカパウダー・・・小さじ1/2★ガーリックパウダー・・・小さじ1/2・揚げ油・・・適量【作り方】(1)手羽元はフォークで数ヶ所穴をあける。ビニール袋に◎と一緒に入れ、よく揉みこむ。※冷蔵庫で3時間くらい漬け込む。(2)袋から手羽元を取り出し、水気をペーパーで拭く。よく混ぜた△の液にくぐらせる。(3)よく混ぜた★の衣を全体にまぶしつける。160度の油で中まで火が通るようじっくり揚げる。(4)油の温度を180度に上げ、二度揚げしてできあがり。参照元:みぃさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】小海老のバゲットピッツア♪>>作り方を見る(レシピ提供:みぃさん料理妄想家。定番モノから創作モノまで簡単・楽チンに作れるレシピをカラフル&キュートに紹介中♪■Blog:★みぃのおいしいおうち★(■書籍:「みぃのおいしいおうちごはん」宝島社より好評発売中!(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年12月10日EDWIN(エドウイン)は、”スゴイらく。ジーンズなのにジャージみたい。”のコンセプトで、伸縮性の高い「編み物」でジーンズを再現した「EDWINジャージーズ」の春夏の新商品として、さらに軽くて涼しい「EDWINジャージーズ・ライト」を発売する。エドウィンから、春夏向けに「軽くてソフト、通気性が良く、脚ざわりも爽やか」に進化したジャージーズ・ライトを新発売。EDWIN ジャージーズ・ライトは、綿100パーセントのインディゴ染めされた糸とポリウレタンを綿でカバーリングした糸を使用し、伸縮性があり、通気性に優れ、サラッとした肌触りの「カノコ(鹿の子)編み」でデニムを再現した。従来の綿100パーセントのジーンズと比較し約40パーセントの軽量化したことにより、生地の薄さと、よく伸びるストレッチ性と合わせて、今迄に無いラクなはき心地を実現。見た目はジーンズ、穿き心地はジャージを超えてさらに軽くてストレスのない自由な着用感になっている。2013年3月下旬より、全国ジーンズショップ及び直営店にて販売される。【商品概要】メンズ : EDWINジャージーズ・ライト/シルエット:テーパード/品番:ER007-456(淡色)/436(中色)/素材:綿95%ポリウレタン5% / SIZE : S,M,L,XL, / 価格:¥8,295レディース: EDWIN ジャージーズ・ライト/シルエット:テーパード/品番:ER007L-456(淡色)/436(中色)/素材:綿95%ポリウレタン5% / SIZE : XS,S,M,L, / 価格:¥8,295元の記事を読む
2013年03月19日土佐藩主に献上した氷の貯蔵庫「氷室」を、高知県にある単独の山としては最も高い「手箱山」 (1806.2m)の山頂付近に再現し、氷の切り出しから献上までを再現した小さな時代絵巻「氷室まつり」が7月15日(日)に開催される。1600年代前半、土佐十万石二代目藩主・山内忠義公の時代まで、毎年旧暦6月1日、予土国境付近、本川村の手箱山(1,806m)山中に雪屋(氷室)から、氷を取り出して壺に納め夜間の早飛脚で献上した。はたして、南国土佐で氷を貯蔵し、真夏に遠く離れた高知の藩主の元に届けることは可能なのか。この手箱山の氷室伝説ロマンに魅せられた「越裏門(えりもん)・寺川地区村おこし協議会」の人々がこの歴史の謎を解明すべく、1999年の厳冬期に氷室を史実に基づき再現し、その年の7月19日に氷を高知県庁まで運び感動を呼んだという。翌年から現在に至るまで、7月の第2日曜日に氷室びらきを行い、手箱山の麓の高知県吾川郡いの町越裏門地区で盛大に行われているのが「氷室まつり」だ。今年22回目となる「氷室まつり」は、7月17日午前11時より開催。早朝から登山隊が手箱山に登り、2月に氷室に詰めた天然の氷を掘り出し、会場の来場者にふるまうという。「氷室の氷掘り出し」を見学する希望者は出発の午前6時30分までに裏門公民館か、7時に大瀧の滝に集合とのこと。当日は同町で氷の残量当てクイズ、和太鼓演奏(吾北一番風・本川若衆太鼓)、吉野川源流水族館、ウチョウ蘭展、餅つき&餅投げ、丸太切り競争、宝探し、あめご釣り掘り&掴み取り、本川神楽(国指定重要無形民俗文化財)など多彩なイベントも用意されている。なお、メインのイベント会場では、しし肉、牛肉、野菜のバーベキュー(前売り1セット3,000円)に舌鼓を打つことができ、また、この本川地区の特産である、キジ汁や本じゃが、山菜なども販売されるとのことだ。高知県の奥深い山中の小さな村・本川村で行われる「氷室まつり」。自然界からの贈り物・氷が主役の祭に参加し、歴史ロマンを体感するとともに、ひんやり納涼気分を楽しんでみてはいかがだろう。;;link;/ccareer/level1/yoko/2012/06/post1917.html/news/2012/07/11/014/index.html/ccobs/news/clicccar/2012/01/post1215.htmlよさこいネットいの町観光協会【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月13日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日恋に効くレシピシリーズ。今回は調味料を工夫するだけで、あっという間に本格ナムルの味を再現できちゃう速攻編として、「ブロッコリーのナムル」をご紹介。これ、ブロッコリーはもちろん、にんじん・キュウリ・大根など、他の野菜で試してみてもよさそう。焼酎やマッコリのヘルシーおつまみとして、活躍すること間違いなし。「ブロッコリーのナムル」の材料と作り方は こちら
2011年10月28日