ヘルシーで栄養価が高い豆腐はダイエット中の強い味方。しかもトッピングで無限に変化が楽める変幻自在の最強のメニュー。そこで今回は、食べ応えあり味変あり飽きずに食べられる冷や奴のトッピングアレンジをご紹介したいと思います。■ニラ納豆奴血液サラサラ効果が期待できるスタミナ満点のニラと発酵食品の納豆を合わせた一品は、豆腐を崩しながら豪快にスプーンで食べたい一品です。ごま油を垂らして味変しても◎。ご飯に乗せたり海苔で巻いて食べても美味しいです。■トマトとアボカド奴ヘルシーで美肌効果が期待できて食べ応えもたっぷりのこの奴は、キンキンに冷やした白ワインやスパークリングワインに合わせ、ちょっぴり遅めのブランチなどにピッタリ。パスタやグラタンの副菜にも。■キムチ奴キムチを乗せた定番冷や奴はチリメンジャコがプラスされていてカルシウムも摂れます。涼やかな器に盛り付けて美しく魅せましょう。ごま油をかけると旨味がアップ!ビールや焼酎のお供にオススメです。■おかず奴甘辛く炒めた豚肉を乗せた食べ応え満点のおかず奴。ダイエット中にオススメしたい豪華な冷や奴です。■中華奴キュウリやハムを細かく切った具を乗せて、最後に熱したごま油をジュっとかけるところがポイント。餃子やエビチリ、焼売の副菜にオススメです。■イタリアン奴高カロリーなものが多いおつまみ。ですがこのイタリアン奴ならヘルシーなので問題なし。お好みでジェノベーゼソースをプラスしても良いですね。モッツアレラチーズを豆腐に置き換えたイメージで。■ツナとのりの変わり奴ツナ缶と海苔の佃煮で作る変わり奴。豆腐以外にトーストにも合うので多めに作っておいても良いですね。お好みでカイワレ大根やブロッコリースプラウト、刻んだ大葉を乗せるとより華やかに。ヘルシーな豆腐に乗せるトッピングアレンジは未知数です。お酒に合うものばかりなので、晩酌のお供にもオススメ。これから薄着になる季節が近づいてきます。しっかり食べつつカロリー調整して体の中から美しくなりましょう!
2022年04月21日いつも私たちの暮らしを助けてくれる「業務スーパー」。世界各国の調味料や、数々の冷凍食品など、使えるアイテムで溢れている業スーで、あると本当に便利で時短になる商品を見つけてしまいました。それがこちら「フライドオニオン」は、主にサラダに使う方が多いと思いますが、実はサラダだけではなく、自家製の食べるラー油や、カレーを作る時、時間をかけて作る炒め玉ねぎの代わりにも使える本当に便利なアイテムなんですよ。そこで今回は、あると便利な「フライドオニオン」を使って作る、時短で美味しいレシピをご紹介したいと思います。■いつもの豆腐が高級テイストに!「中華風冷や奴」様々な食べ方を楽しめるお豆腐ですが、ピータンや香菜、そしてフライドオニオンを乗せればこんなにおしゃれで華やかな「中華風冷や奴」が完成しちゃいますよ。全て乗せるだけなのでとっても簡単!フライドオニオンと豆腐の食感のバランスも楽しい一品です。■絶対作って欲しい!オリジナルの食べるラー油「ガーリックオニオンダレ」何にかけても美味しくなっちゃう流行りの「食べるラー油」がなんとフライドオニオンで簡単に作ることができちゃいますよ。覚えておくと便利、絶対作って頂きたい簡単美味しいレシピです。■7分で完成!驚きの美味しさ「カボチャの焼きカレー」なんと調理時間7分で完成の焼きカレー。フライドオニオンを使うことで、玉ねぎをじっくり炒めることなく、そして電子レンジで作れる簡単時短な一品です。レンジを使うので洗い物なく、火を使わずに作れますよ!こちらもぜひ試して頂きたい一品です。■メインディッシュに困ったら!「お皿コロッケ」実は手間がかかるコロッケ。ジャガイモを潰して丸めて揚げることなく作れるレシピが、こちらの「お皿コロッケ」です。以前ご紹介した、カルディのマッシュポテトの素を使えば、驚きの簡単さ!千切りキャベツに炒めたひき肉、そしてマッシュポテトを重ねたら、フライドオニオンを振りかけて完成です。スコップケーキならぬ、スコップコロッケ。こちらも忙しい日に何を作ろうか迷ったらTRYしてみてくださいね。フライドオニオンは今回ご紹介したレシピの他にも、スープにトッピングしたり、パスタに絡めたり色々使えます。フライドオニオンを使うことで味にグッと深みが出るので、次回のお買い物で是非是非チェックしてみてくださいね。それでは今日も一日笑顔で頑張っていきましょう!
2021年10月19日「夏の料理、面倒なことはしたくないですよね」と、料理家・高山なおみさん。さっと作れる“冷や奴”レシピを教えてくれました。夏の小さなおかずの代表選手。シンプル奴は匙ですくって器に盛るのがおいしさの秘訣。ゆで卵と合わせる中華風くずし豆腐は“ピータンもどき”の味わいで、ごはんにのせてもいい。おかず奴のチャンジャはたらこや明太子でも。シンプル奴絹ごし豆腐をスプーンですくって、ごま油と柚子こしょうを。【材料/1人分】絹ごし豆腐1/5丁、ごま油大さじ1/2、柚子こしょう少々中華風くずし豆腐くずした木綿豆腐に、ゆで卵を乱切りにして合わせ、たれをまわしかける。【材料/1人分】木綿豆腐1/4丁(手でくずしておく)、ゆで卵1個(ゆで時間は水から12分程度)、<中華風たれ>オイスターソース・しょうゆ・ごま油各小さじ1/2、長ねぎ(白髪ねぎにする)・香菜各適量おかず奴木綿豆腐に、ひじきの炒り煮、チャンジャ、青じそをのせて、ごま油をたらり。【材料/1人分】木綿豆腐1/4丁、ひじきの炒り煮大さじ1~2、チャンジャ(タラの内臓の塩辛)小さじ1、青じそ2枚(千切り)、ごま油小さじ1/2たかやま・なおみ料理家。絵本作家としても活躍しており、『ほんとだもん』(BL出版)などの著作が。『帰ってきた 日々ごはん3』(アノニマ・スタジオ)が8月に刊行予定。※『anan』2017年7月19日号より。写真・長野陽一(by anan編集部)
2017年07月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鉄火トロロ丼」を含めた全4品。トロロ丼に冷や奴。サッとできて便利なメニュー! 鉄火トロロ丼 マグロと相性がいいトロロをたっぷりとかけて。 薬味たっぷり冷や奴 ネギ、ショウガ、ミョウガをたっぷりとのせて。 キャベツの昆布和え キャベツをはじめ、野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品。 もち麩とモヤシの赤だし 食感の異なるもち麩とモヤシが入った赤だし。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月20日