お刺身にワサビが付いていないと「物足りないなあ…」と感じる人も多いのではないでしょうか。鼻に抜ける辛味と爽やかさが魅力のワサビですが、お刺身にワサビを付けて食べることによる効果は、ただ味わいの問題だけではありません。お刺身とワサビを一緒に食べるようになった理由について紹介します。お刺身とワサビが一緒に食べるようになった理由お刺身を食べる時にワサビは欠かせませんが、なぜ一緒に食べるようになったのでしょうか。東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトでは、お刺身とワサビの関係について詳しく解説しています。その中から、お刺身にワサビを合わせる理由について説明します。味のアクセントになるワサビ特有のツンとくる辛さと香りは、魚の生臭さを消し、味わいにアクセントを付けるという役割もあります。しかし、ただ味わい以外にも大きなメリットが期待できるのです。抗菌作用が期待できる『東京都立衛生研究所』の調査によると、ワサビには抗菌作用があり、細菌やカビ、寄生虫の増殖を抑える効果があることが分かっています。お刺身にワサビを合わせるのは、味を引き立てるだけでなく食中毒予防にもなる、ということですね。お刺身とワサビを食べ始めたのは江戸時代後期頃で、握り寿司の流行に合わせて広まったのだとか。当時、ワサビの効果や効能について科学的に実証されていたわけではありませんでしたが、当時の人たちは、その経験からワサビの高い効果を実感し、食あたりの予防として食べ始めたと考えられています。ワサビの種類と違いを知ろう『ワサビ』として販売されているものにはいくつかの種類があるので、その違いを確認しておきましょう。まず、『本ワサビ』とはどんなワサビを指すのでしょうか。西洋ワサビ(ホースラディッシュ)に対して、日本原産のものを「本ワサビ」と呼びます。ウチコト(東京ガス)ーより引用西洋ワサビは、ローストビーフやステーキなどの肉料理に使われることが多いです。本ワサビ以外にも『粉ワサビ』や『チューブワサビ』がありますが、その違いは何でしょう。粉ワサビ本来は本ワサビの根茎を乾燥し粉砕したものですが、現在は西洋ワサビやワサビ大根などの粉末で作られています。ウチコト(東京ガス)ーより引用水で溶いてかき混ぜて使います。そのため、開封後も粉末状であれば、品質を保ちながら保存ができるのがメリットです。チューブワサビ製品によっても異なりますが、西洋ワサビと本ワサビを組み合わせた商品や、本ワサビだけを使用した製品などがあります。ウチコト(東京ガス)ーより引用チューブから出すだけで簡単に本格的なワサビを味わえるため、最近では家庭で楽しむ際の主流になっています。お刺身とワサビを一緒に食べるようになった理由を紹介しました。昔の人たちはそのおいしさだけでなく、ワサビの抗菌作用も経験から知っていたというのは驚きです。ワサビにもいろいろな種類があるので、目的に合わせて使い分けてみるといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日刺身をさくで購入した時、「きれいに切るのが難しい…」と悩んでいませんか。特別な日に楽しむことも多いメニューだからこそ、初めてでも美しく仕上げたいものです。食品メーカーとして知られるキッコーマン株式会社の公式サイトより、切り方のコツを紹介します。刺身を切る前の事前準備とはキッコーマン公式サイトの『ホームクッキング通信』では、料理家の江口恵子さんが紹介する刺身の切り方について解説しています。サイトによると、刺身を美しく切るためには、事前準備が重要とのこと。以下の3つのポイントを早速確認してみてください。・包丁の切れ味を確認する・刺身は軽く冷凍しておく・包丁の動かし方を確認しておく刺身を切るのに使う包丁は、普段どおりのものでOK。ただし切れ味がよいものを準備しましょう。カットする20~30分前に冷凍庫に入れておくと、適度な硬さで切りやすくなります。包丁のにぎり方は普段どおりで大丈夫ですが、何度も前後に動かすのは避けてください。刺身を切る時、包丁の刃は一方通行にするのが基本。前後に動かしたりすると断面がなめらかではなくなり、舌触りがざらつくなど食感も悪くなるので注意しましょう。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用事前にしっかりと頭に入れておくと安心です。平造りに挑戦してみよう刺身の切り方にはいくつか種類がありますが、その中でもポピュラーなのは『平造り』です。厚みがある魚に適しており、マグロやカツオ、ブリといったさまざまな種類に対応できます。平造りの方法は以下を参考にしてみてください。1.さくの目(筋肉の筋、繊維)の向きが左下から右上になるよう、まな板の中央に置く。2.切るのは右側から。さくの奥側の角に刃先を当て、奧にスライドさせて軽く切れ目を入れる。3.さくの奥側に切れ目を入れたところ。刃が33ほど入っている。4.そのまま腕を手前に引き、刃元のほうから刃先まで使うようにして一気に切る。5.さくの途中で包丁を止めないように、さくの外まで包丁をしっかり引く。6.切り身を包丁で右側のほうに寄せながら切り進める。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用キッコーマン公式サイトでは、美しく盛り付けるためのコツも紹介しています。ひと切れずつ交互にずらすと立体感が生まれるとのこと。こちらもぜひ意識してみてください。特別な日に家族で楽しむ機会も多いお刺身。美しくカットするコツを身につけておけば、さくでの購入も怖くはありません。まずは基本の平造りの方法から、実践してみてください。家族ももっと笑顔になれそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日生ものであるお刺身は、長期保存が難しい食材です。購入後はできるだけ早めに食べ切りたいところですが、どうしても難しい、余ってしまった、という場面もあるでしょう。このような場合に気になるのが、冷凍保存の可否についてです。食品用の保存容器メーカーとしておなじみのiwaki(以下、イワキ)公式サイトより、刺身の冷凍について紹介します。チルド室での保存が基本刺身の保存は、冷蔵庫のチルド室で行うのが基本です。冷凍保存は、できる限り避けるようにしてください。また刺身の種類によっても、冷凍に向いているかどうかが異なります。例えば、タコやイカ、ホタテなどは冷凍保存に向いています。マグロやサーモン、ぶり、鯛を始めとした白身魚なども冷凍保存可能です。しかし、イワシやサンマなどの青魚は傷みやすいため、冷凍には向きません。イワキーより引用青魚を冷凍した場合、解凍後に生でそのまま食べるのは避けてください。しっかりと中まで加熱して食べるのがおすすめです。刺身の冷凍方法とはどうしても刺身を冷凍したい場合の対応方法として、イワキ公式サイトでは『柵のまま冷凍する』方法と『漬けにして冷凍する』方法を紹介しています。それぞれの具体的なやり方は以下のとおりです。柵のまま冷凍する手順1.トレーから取り出し、ドリップや水分を拭き取る2.柵のままラップに包み、空気を遮断する3.冷凍できる保存容器に入れて保存するイワキーより引用続いて、漬けにして冷凍する方法も見ていきましょう。漬けにして保存する方法1.魚に塩をまぶして冷蔵庫に置く2.出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る3.タレにつけて味を染み込ませ、保存容器に入れて冷凍庫で保存するイワキーより引用刺身を冷凍する場合、柵の場合でも漬けの場合でも、刺身から出た水分、つまりドリップをしっかりと拭き取っておくことが大切です。また冷凍庫内の温度変化にも注意しましょう。扉の開閉を何度も繰り返すと、温度が上昇してしまいます。刺身が劣化してしまうので、避けてください。解凍時には、冷蔵庫内でゆっくりと温度を上げていくのがコツです。急いでいる場合の対処法として、イワキ公式サイトでは保存容器ごと氷水につける方法も紹介しています。常温での自然解凍は、ドリップが出て刺身のうまみが逃げてしまうため避けましょう。また、冷凍保存していても解凍時に刺身の様子が違っていたら、食べるのは避けましょう。変色やにおいの異常、ヌメリなどがある場合は、傷んでいる可能性が高いです。イワキのガラス製保存容器の中には、刺身の冷凍保存に適したものも多くあります。しっかりと空気を遮断できる密閉タイプなら、刺身の劣化も最小限に食い止められるのではないでしょうか。どうしても食べ切れない時には、ぜひイワキ公式サイト情報をもとに刺身の冷凍保存にもチャレンジしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月13日スーパーで買ってきた刺身をトレーのまま食卓に出す時、1枚ずつ盛り付け直していませんか。実はどんな量の盛り合わせでも、一瞬でお皿に移し替えられる大変便利な裏技があるのです。本記事では筆者が実践した、トレーの刺身をあっという間にお皿に盛り付けられる裏技を紹介します。特別な道具不要で刺身を盛り付けられる簡単裏技!まず刺身が入ったトレーをクルっとスピーディーにひっくり返します。トレーの底部分が上になったら、トントンと叩いて刺身を蓋の部分に落としましょう。次に蓋からトレーの底を持ち上げて外します。盛り付け用のお皿をひっくり返した状態で、トレーの蓋を覆うように乗せましょう。蓋が隠れるくらいの大きさのお皿を使うのがポイントです。後は蓋とお皿を重ねた状態で、再びクルっとひっくり返します。ひっくり返すスピードが遅いと、刺身が偏ったり落ちてしまったりするので注意してください。この裏技を試すと、一瞬でバランまできれいに移し替えられました。大容量の刺身の盛り合わせパックも同様に挑戦。写真のように刺身の列が乱れることなく、きれいにお皿に盛り付けられています。この裏技を使えば、刺身をより華やかにそして手軽に食卓に並べられるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月11日皆さんは、食事で思わぬトラブルに遭ったことはありますか?今回は刺身を振る舞ったときのエピソードと読者の感想を紹介します。※この物語はフィクションですイラスト:あしたのLaw~スカッとする漫画動画~ふぐ料理が得意主人公はふぐ料理が得意です。しかしふぐを捌くにはふぐ調理師免許が必要ですが、主人公は免許を持っていませんでした。大学を卒業すると創作料理店を開いた主人公。ある日、主人公の店で友人と友人の祖母が食事会をすることになりました。友人の祖母は実業家で、気に入ってもらえたら2号店の出資をしてもらえるかもしれないと言うのです。そして運命のとき…出典:愛カツ食事会当日、主人公はふぐの刺身を振る舞います。きれいに鶴盛された刺身を見た友人の祖母は「見事だこと」と感激し、その他の料理も絶品だと褒めました。友人の祖母の心を掴むことに成功した主人公。2号店の計画を進めるように言う祖母の言葉が聞こえ、主人公は大喜びします。しかしその後すぐに友人と祖母は「く…苦しい…!」と苦しみ始めたのです。原因はふぐの毒で、無免許だった主人公はフグの種類を見極めることができておらず…。法を犯した主人公は罰せられ、店はあっけなく閉店したのでした。読者の感想ふぐに毒があることはよく知られていますが、料理をするのなら免許を持っていないといけませんよね。無免許でふぐを捌いた代償は大きいと思いました。(40代/女性)無免許の者が毒を持つ食材を調理するのは大変危険なことです。主人公の安易な考えで、友人と祖母が苦しんでしまい残念でした。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月25日スーパーで買ったお刺身を食べる時、臭みやドリップが気になることはありませんか。せっかくならおいしく食べたいところですが、おいしさアップのために、自宅でできる方法はあるのでしょうか。簡単なのにおいしさがアップする、お刺身を食べる前の下準備を紹介します。コツは「薄めの海水くらい」スーパーで買ったお刺身は獲れたての魚に比べると、どうしても鮮度が落ちてしまいます。そのため、臭みやドリップの問題は避けて通れません。家庭で使えるライフハックを数多く発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、お刺身を買った時にひと手間かけてから食べている様子。少しの手間でおいしいお刺身にできるのだそうです。スーパーで買ってきたお刺身を食べる時は、まずはシンクにボウルのような深めの容器を用意しましょう。そこへ氷を足し、塩を振りかけてから水を入れます。分量は以下がおすすめです。・氷・・・適量・水・・・5003・塩・・・15gしーばママさんいわく、「薄めの海水くらい」とのこと。こうして作った冷たい塩水に、お刺身を浸します。10分ほどそのまま置いてから水を切り、キッチンペーパーでポンポンと軽く押さえながら水分を拭ってください。このひと手間でヌメリと臭みが取れ、おいしいお刺身に変身するのだそう。プリプリになった身はとてもおいしそうです。早速試してみたいという人が続々お刺身をおいしく食べる方法に興味を持つ人が多かったのか、投稿にはたくさんのコメントが集まりました。「身が締まって生き返るね!」「今日の夜にちょうどそのままで食べたとこよ!次からそうする」「有益な情報ありがとうございます!」「こういうのが当たり前にできる丁寧な暮らしには憧れる」また、コメント欄には魚に詳しい人も現れました。「もと魚屋です。美味しくお刺身を食べるにはとてもよい方法でしょう」なんと、もと魚屋さんのお墨付き!これは試してみたくなること請け合いです。お刺身のドリップや鮮度が気になる時に使えそうなライフハック。今度パックの刺身を買った時にはぜひトライしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日スーパーマーケット(以下、スーパー)の鮮魚コーナーなどで、よく目にする『刺身盛り合わせ』。マグロやイカ、カツオなどの刺身がパックに入っていて、晩酌のお供や夕飯に買う人も多いでしょう。鹿児島県のスーパーで『刺身盛り合わせ』を購入した、投稿者(@mui_king)さん。X(Twitter)で商品の写真を公開して、話題を集めています。これが、鹿児島県の刺身盛り合わせ!『魚の刺身盛り合わせ』は日本全国で目にしますが、鹿児島県のスーパーには、同県ならではの商品があるようです。こちらの写真をご覧ください!パックにぎっしりと詰まっているのは『鳥刺し』!『鳥刺し』は、生の鶏肉をスライスした鶏肉の刺身、または表面を少し炙った『たたき』のことです。鹿児島県や宮崎県では、郷土料理として知られており、同県のスーパーや精肉店で、多く並んでいるとのこと。写真を見ると、税込み価格は300円代で販売されているものもありますね。新鮮な『鳥刺し』を安価に購入できるなんて、うらやましいと思った人も多いはず。※写真はイメージ地元で獲れた食材だからこそ、新鮮なままスーパーなどで手に入るのでしょう。投稿を見た人からは、多くのコメントが集まりました。・ふふふ、鹿児島のスーパーはこれが普通なんですよ。・鹿児島、最高!このレベルが売られているのはすごい!・これはやばい。まじでうらやましい。・うちの地元なら10倍の値段はするわ…。『鳥刺し』について、投稿者さんは「生食用の鶏肉は、確立された基準で調理しないと、カンピロバクター食中毒の危険があり、『鳥刺し』を食べる文化が根強い鹿児島県・宮崎県では、通常の衛生基準よりも厳しい独自基準をクリアした専門業者が加工、流通している」といいます。皆さんも、鹿児島県や宮崎県のスーパーに寄った時には、新鮮な『鳥刺し』を買ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月10日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。お刺身を食べた義母地元を離れ、夫とともに義実家で義両親と同居している主人公。義父とはうまくやっていたものの、義母とはあまりそりが合わず、何かと衝突ばかりしていました。そんなある日、義母が釣ってきた魚を義母自ら捌き、お刺身にして食卓に出してくれたのですが…。その魚は加熱した方がいい魚で、主人公は「生食だと食中毒の危険性がある」と義母に伝えました。しかし義母はそのお刺身を食べてしまい…。案の定…出典:エトラちゃんは見た!案の定、義母は食中毒になってしまい、寝込むはめに。体調は一向によくならず、見かねた主人公が救急車を呼ぼうか迷っていると…。ここでクイズお刺身で食中毒になった義母が“譲らないこと”とは?ヒント!食中毒で苦しむ義母でしたが、絶対に行きたくない場所があったようです。頑なに病院を拒否…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「(漁師の娘だから)病院に行かないということ」でした。なぜか頑なに病院へ行くことを拒否する義母。「漁師の娘を舐めないでちょうだい!」というまさかの発言に困惑する主人公。しかし、誰かが訪ねてきたことで状況が一変するのでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年01月04日皆さんは、義家族の行動に驚いたことはありますか?今回は「刺身を手づかみした義家族」を紹介します。イラスト:akira義母の食べ方に驚き結婚後、初めて義両親と外食へ行くことになった主人公。義両親との食事を楽しみにしていました。しかしいざ食事が始まると、主人公は衝撃的な光景にギョッとします。なんと義母がお刺身を手でつまみ、醬油をつけてペロリと食べたのです。なんでも手づかみ出典:CoordiSnapトンカツまで手づかみして「熱い!」と騒ぐ義母に、主人公は唖然。さすがに味噌汁やご飯は箸で食べていましたが…。一緒の卓で食事していることが主人公は衝撃を受けたのでした…。せっかくの外食が…外食で周りには人の目があるにもかかわらず、手づかみで食事をした義母。初めて見る義家族の食事風景に、衝撃を受けた主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年12月02日皆さんは、夫の言動に困ったことはありますか?今回は「義母に告げ口する夫の話」とその感想を紹介します。高価な刺身ある日、主人公の夫がゴミ箱の中からレシートを見つけます。そのレシートには、夫が食べていない刺身の表記がありました。主人公が内緒で高価な刺身を食べていると考えた夫。そして「お前、刺身食ったのか!」と主人公を責めてきたのです。「これは…」と主人公が説明しようとしたとき、義母が部屋に入ってきました。いいタイミングだとばかりに夫は、義母に告げ口をしますが…。義母に告げ口すると…出典:CoordiSnap義母は、主人公を叱らず「夫のお小遣いを減らしてもいい」と言います。その刺身は、主人公のパート代で義母に買ってきたものだったのです。義母に衝撃の真実を伝えられ焦る夫。そんな夫を見て、苦笑いしてしまう主人公なのでした。読者の感想刺身のレシートを見て「自分は食べていないのに嫁ばかり」と思うような心の狭い夫と生活を共にするのは大変そうです。自分のパート代で義母に刺身を買う思いやりのある主人公なので、もっと優しくしてあげてもいいのになと思いました。(30代/女性)お小遣いを3万円もらっているにもかかわらず、刺身を買ったくらいでここまで言われるなんてと呆れてしまいました。義母が主人公の味方をしてくれて本当によかったです。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年11月06日皆さんは、義家族との関係は良好ですか?今回は夕食で起こったモヤモヤエピソードを紹介します。夕食はお刺身子どもには火を通した料理に義母からは文句の嵐!グチグチ言いながらも完食!?気難しい義母文句を言っていましたが、しっかり完食した義母。主人公はモヤモヤしてしまったようですね。義家族とは、適度な距離を保って付き合うのがいいのかもしれません。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年11月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お好みの刺身と納豆の手巻き寿司」 「土用の丑の日に!う巻き卵」 「基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん」 「タケノコのお吸い物」 の全4品。 手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。 【主食】お好みの刺身と納豆の手巻き寿司 みんなが集まる日は手巻きずし♪ワイワイ会話も弾みます。 調理時間:1時間 カロリー:855Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (10cm角)1枚 作り置き甘酢 大さじ2~3 刺身 (盛り合わせ:手巻き用)2人分 アボカド 1/2個 レモン汁 大さじ1/2 山芋 5cm 酢 大さじ1/2 納豆 1パック ネギ (刻み)大さじ1 大葉 適量 焼きのり 4~5枚 しょうゆ 適量 ワサビ 適量 【下準備】 お米は洗ってから30分程度、吸水してザルに上げる。炊飯器にお米と寿司飯用のラインまで水を入れて、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。 刺身は大きければ、食べやすい大きさに切る。アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。 山芋は皮をむいて拍子木切りにして、酢をかける。 納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。 大葉は軸を切り落とす。 焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。 【作り方】 1. 飯台に作り置き甘酢を少量入れて全体に広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。 2. 巻く材料を器に盛り合わせる。焼きのりにすし飯をのせ、お好みの材料を巻いていただく。しょうゆとワサビを添える。 【主菜】土用の丑の日に!う巻き卵 ほんのり甘い卵焼きの中にはウナギが巻いてあります。少ない量のウナギ蒲焼でも満足! 調理時間:20分 カロリー:171Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ウナギ蒲焼き 1/4尾分 酒 大さじ1 ウナギ蒲焼きのタレ 小さじ1 <卵液> 溶き卵 2個分 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 だし汁 大さじ2 サラダ油 適量 【下準備】 ウナギ蒲焼きは酒で、両面を洗い流す。 <卵液>の材料は混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、両面にタレをぬったウナギ蒲焼きを香ばしく焼く。 2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の1/4量を流し入れて全体に広げる。 3. 表面が少し乾いてきたら、向こう側から1/3くらいの場所にウナギ蒲焼きをのせる。卵をかぶせて、手前に巻く。空いた所に薄くサラダ油をぬる。 4. 巻いた卵を向こうにすべらせて、手前の空いた所にもサラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を、全体と巻いた卵の下にも流し入れる。 5. 同じ要領で、後2回繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切る。 【副菜】基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん 黄金比で上手に出来ますよ。かぼちゃの煮物は、いつの時代も変わらない、おふくろの味ですね。 調理時間:15分 カロリー:338Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) カボチャ 1/4個 厚揚げ (小)1個 だし汁 200~300ml <調味料> 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 カボチャはスプーン等で種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。 【作り方】 1. 鍋にカボチャの皮側を下にして並べて、だし汁、<調味料>の材料を加える。落とし蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。 2. 中火にして厚揚げを加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。しょうゆを加えて、香りがたったら火を止める。 【スープ・汁】タケノコのお吸い物 昆布とかつお節で取ったおだしで作るお吸い物は、格別においしいです。 調理時間:15分 カロリー:34Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4~1/2本 ワカメ (干し)小さじ2 だし汁 400ml 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 水煮タケノコは熱湯でサッとゆでて、薄切りにする。 ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、ワカメ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。 2. 塩で味を調えて器に注ぐ。
2023年10月17日皆さんは、買い物中にトラブルになったことはありますか?今回はレジで会計中に刺身を盗まれそうになったエピソードを紹介します。イラスト:ちゃいセルフレジで会計中主人公がスーパーのセルフレジで会計をしていたときのことです。刺身は最後に袋に入れようと、台の上に置いておきました。すると見知らぬ女が近寄ってきて…。店員さんが止めてくれた出典:CoordiSnap「これいらないんでしょ?」と言って刺身を持って行こうとしたのです。主人公は驚きのあまり声が出ず…。どうしようか困っていると、近くで見ていた店員が声をかけてくれ、なんとか無事に刺身は取り戻すことができたのでした。勝手に刺身を…後で袋に入れようと置いていた刺身を狙う女性。突然商品を持って行かれそうになったらゾッとしますね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月14日皆さんは夫婦関係のお悩みはありますか?今回は漫画『お義母さんは、私の味方でした!』の「刺身のレシートを見つけた夫に問い詰められた」というシーンとともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介いたします。お義母さんは、私の味方でした!主人公が掃除をしていると、夫がレシートを見つけました…。そして…!?「散在するな!」と怒る夫でしたが、実はこの刺身は主人公が義母のために準備したものだったのです。事情を聞こうともせず、一方的に怒鳴りつけるのはあまり良くないですよね。こんなとき、あなたならどうしますか?涙ながらに義母に相談する「お義母さんのために買ったのだけど…だめだった?」と聞いてみて、反応次第ではお義母さんに相談されてみてはいかがでしょう?「お義母さんをおもてなししたかっただけなんですが、夫に怒られてしまって…」と、涙も交えて伝えてみましょう。(36歳/女性/保育士)代わりに夫が準備してくれるか尋ねる義母の為に買ってきた事を伝えます。夫の反応によっては、今後 一切義母に対して贈り物はしないので、その代わり貴方が全て率先して贈り物の計画をしてくれるのかを聞きます。(27歳/女性/会社員)いかがでしたか?今回は「刺身のレシートを見つけた夫に問い詰められた」ときの対処法をみなさんのアンケートをもとに紹介いたしました。このお話では、主人公に対して「昼飯は残り物で十分」と言った夫に対して、義母が「あんたも残り物でお弁当作ってもらって、お小遣い減らしなさい!」と喝を入れたのでした!もし同じような出来事があった際は、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年07月21日今回はエトラちゃんは見た!さんの<都会育ちをバカにしてくる義母を撃退>第5話を紹介します。サバの刺身にアニサキスがいるかもしれないと考えた主人公。1度火を通してから食べようとしました。しかし料理の腕をバカにされたと思った義母は怒り出します。そして主人公を「冷たい嫁」と言いました。すると、テレビから食中毒のニュースが流れてきて…。≪HPはこちら≫嘔吐と腹痛を伴う出典:エトラちゃんは見た!火を通して食べよう出典:エトラちゃんは見た!ニュースに釘付け出典:エトラちゃんは見た!怖気づいた家族たち出典:エトラちゃんは見た!腕を疑っているわけじゃない出典:エトラちゃんは見た!食中毒は困る出典:エトラちゃんは見た!義父も食中毒に恐怖出典:エトラちゃんは見た!義母1人で刺身を食べた出典:エトラちゃんは見た!突然の腹痛出典:エトラちゃんは見た!食中毒の症状を聞いて、青ざめる家族たち。夫と義父は怖気づき、火を通したサバを食べると言い出しました。そして義母は1人で刺身を食べることに。みんなに自慢しながら食べていました。しかし数時間後、義母は腹痛に苦しみ始め…。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月27日スーパーマーケット(以下、スーパー)で売っているお徳用の刺身。たまに生臭くてがっかりすることはありませんか。「どうせなら、少しでもおいしく刺身を食べたい!」と思っている人に朗報!お徳用の刺身を、手軽に『料亭のような本格的な味にする裏技』があるので紹介したいと思います。まず用意するのは、スーパーでよく売られている刺身のパック。この刺身にひと手間加えるだけよいのです。そのひと手間とは、刺身を流水で洗うだけ!刺身を水に入れて軽く触れてみると、刺身にぬめりがあることが分かります。さらに洗っていると水が濁ってきました。写真のように水が濁る理由は、トリメチルアミンという成分。これが魚の臭みの要因ともいわれています。スーパーなどの店頭で長い時間陳列されていると、トリメチルアミンが発生し、魚が生臭くなるそうです。そのため、水で洗えばトリメチルアミンが流れ出て、魚の生臭さも消えるのだとか。ザルにあげて、臭いをかいでみたところ、生臭さはきれいサッパリなくなりました!次にキッチンペーパーで余分な水気をしっかり取ります。筆者はこの裏技を知ってから毎回刺身を洗っていますが、水気をきちんと取り除くかどうかで、味が格段に変わりますよ。ぬめりが取れることが刺身をおいしくするポイントだと肝に銘じて、しっかり水分を取ることをおすすめします。酒と塩で刺身をグレードアップ!水で洗うだけでも臭いが取れてよいですが、さらに刺身のおいしさをグレードアップさせたい場合には、ボウルに料理酒小さじ1と塩を2つまみぐらい入れて、刺身に絡めましょう。よく絡めたら、水で洗った時と同様に、キッチンペーパーで水気をしっかりとります。食べてみると、刺身がまろやかになり、うま味が格段にアップ!「こんなおいしいなら、もっと早くからやればよかった」と後悔するほど味が変わる裏技です。父親に「おいしいのはどっち?」と聞いてみると、酒と塩を絡めたサーモンをすぐに指さしました。塩だけでも刺身はおいしくなる?あまりに味が変わるので楽しくなり、別の日にほかの裏技にも挑戦!まずは、まな板に塩をまんべんなく振りかけ、その上に刺身を置きます。そして上からもたっぷり塩を振りましょう。刺身から水分が流れ出るまで、30分ほど待ちます。まな板を斜めにしてみると、水分が出たかどうかが分かりますよ。刺身を取り出して、濡らしたキッチンペーパーなどで塩を丁寧に取っていきます。塩を取り除いた刺身は、ラップをせずに冷蔵庫へ。30分待てば完成です!さて、1時間半くらいの手間がかかりましたが、どのような味になるのでしょうか。食べてみた結果は「歯ごたえがありすぎる!」というのが正直な感想。今までの刺身では食べたことのないくらいの弾力です。さらに、筆者が塩をよく拭きとらなかったせいか塩辛く感じてしまいました。手間などの面から考えても、2つ目に紹介した『料理酒と塩の裏技』がおすすめです。ちなみに、イカやタコなどは水っぽくなってしまうようなので、そのまま食べました。家にある簡単な調味料使い、料亭のような味が食べられてお得な気分になる裏技。みなさんも「刺身をちょっとおいしく食べたい」と思った時に、ぜひこの方法を思い出してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月21日スーパーへ買い物に行っていた投稿者さん。そこで驚きの言動をする客に遭遇し……。今回は、実際に募集した「接客トラブルエピソード」をご紹介します。刺身の返品を要求する客……スーパーに買い物に行き、商品券を買おうとサービスカウンターに並んでいたときのことです。前に並んでいた女性がお刺身を返品したいとレジの人に言っていました。しかしそのお刺身は一昨日購入したものだったらしく、買っても結局食べなかったから返品したいとのこと。さすがに店員さんだけの判断では対応できなかったらしく、店長を呼んでいました。物凄くごねて、結局返金されたようで……。お刺身を返品しに来ることもびっくりですが、そのお刺身ももったいないし、非常識すぎてびっくりしました。(41歳/主婦)客の行動に衝撃……スーパーで、一昨日購入した刺身を結局食べなかったから返品したいという客がいて驚いたという体験談。皆さんはこのエピソード、どう感じましたか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月11日・いいことが起きそう!・信じられないことが起きるものですね。・すごい!大当たりですね!スーパーマーケットで貝の刺身を買ったところ、そんな称賛のコメントが多数寄せられる事態になった、しゅんすけ(@ebisudai_suke)さん。その理由は、買った貝から、驚くべきものが出てきたためでした…。口の中でガリッと聞こえて確認したところ?しゅんすけさんは、買ってきた貝の刺身を食べていたところ、口の中でガリッと鈍い音が聞こえたため、箸を止めます。最初、貝殻かと思ったしゅんすけさんですが、口の中に入っている異物を確認したところビックリ!なんと、ビーズほどの小ささながらも、輝きを放つ真珠のような物体が出てきたのです。実は、しゅんすけさんが買ったのは、真珠を作る貝としても知られるアコヤガイ。アコヤガイの刺身を見るのは、初めてだったといいます。近所のスーパーでアコヤガイの刺身売ってたから買って食べてみたら真珠出てきたw pic.twitter.com/qZre4oBxqI — しゅんすけ(エビスダイ好き) (@ebisudai_suke) December 27, 2022 しゅんすけさんが、自身が体験した貴重な出来事をTwitterに投稿したところ、たちまち話題に。中には「自分もアコヤガイの刺身で、一攫千金…!」とチャンスを狙う人もいました。なお、見つけた真珠のような物体は、記念として残しておくため「骨格標本たちと一緒に飾ります」と語るしゅんすけさん。なかなか、アコヤガイの刺身をスーパーマーケットなどで見かける機会はないものの、もしも出会えた時は、淡い期待を抱きたくなりますね…![文・構成/grape編集部]
2022年12月28日世の中にあふれる『運命』という言葉。あまりにも使われすぎて、その言葉の重みが薄れてしまっているようにすら感じてしまうほどです。しかし、R君(@Rkun_pixiv)さんが偶然訪れた飲食店での出来事は、『運命』を信じたくなるようなものでした。『とある昼下がりの話』ランチタイムにしてはギリギリの時間帯に、食事ができる飲食店を探していたR君さん。幸い、まだ開いている店を発見したため入るも、店主からは妙な雰囲気を感じたといいます。その後、刺身の盛り合わせを注文したところ、店主は「運命ですね」とポツリとつぶやき、妻に先立たれたこと、一人娘が最近結婚したことなど、身の上話を始めたのでした。(3/3) pic.twitter.com/WDknMRRTxh — R君 (@Rkun_pixiv) December 8, 2022 店主にとって、R君さんが注文した刺身の盛り合わせは、特別なものでした。妻の忘れ形見でもある娘とともに仕入れた、最後の刺身なのですから。冷凍しようかと考え、客の入りが悪いことをいいことに、昼の営業を早めに切り上げようとしていた、店主。しかし、R君さんが客として店を訪れ、さらには偶然にも刺身の盛り合わせを注文してきたことで、妻と娘に怒られているような気持ちになったといいます。店主はR君さんとの出会いに『運命』を感じずにはいられなかったのでしょう。もしもこの時、R君さんが店を訪れなかったとしたら、後々、店主は自分の選択を後悔していたかもしれません。料理に対する誉め言葉と、店主を労う気持ちを伝え、店を後にしたR君さん。きっと、R君さんもまた、店主との出会いに運命的な何かを感じていたはずです。「心にしみました」「いい話。泣ける」と反響を呼んだ、R君さんのエピソード。こうした記憶に残る出会いは、どこに落ちているか分からないものです。だからこそ、その出会いを大切にしたいと思わされますね。R君さんの作品はこちらからイラストや漫画などをユーザーが投稿するサイト『pixiv』でも作品を公開している、R君さん。気になった人はそちらもご覧ください。Twittert:@Rkun_pixivpixiv:iPad Pro買ったR君[文・構成/grape編集部]
2022年12月28日お正月の縁起物「マグロ」は高タンパクで低カロリー。ビタミン豊富でお肌の調子を整え、DHAやEHPなど血液サラサラ効果が期待できる栄養価の高い魚です。マグロは、お刺身だけで食べるのはもったいないほど、サラダや丼、加熱したステーキやカツなどアレンジの幅が広い食材。そこで今回は魚の王様「マグロ」の万能アレンジレシピを36選ご紹介します。■簡単おつまみ 6選・マグロユッケごま油やコチュジャンなど韓国風の味付けがあとを引くマグロのユッケ。卵黄と絡めるととより濃厚に。松の実が良いアクセントになっています。・マグタクお刺身が少し残ったら小さく切ってタクワンと和えましょう。カリポリ食感がクセになる一品はお酒に合わせるときはそのまま海苔に巻いて。小腹が空いたらご飯を一緒に巻いて召し上がれ。・韓国風ポキごま油とおしょうゆで作るハワイアンレシピ「ポキ」にコチュジャンをプラスして韓国風にアレンジしました。かいわれ菜やブロッコリースプラウトなどを乗せて彩りよく盛り付けて下さいね。ビールに合う一品です。・マグロとワケギの梅みそ和えマグロと梅みそ。意外な組み合わせですがこれが合います!梅の酸味とみその深みがちょうどいい。梅みそ和えは酢みそと違う新しい味の提案です。ご飯に乗せたり日本酒のお供にオススメの一品です。・マグロの山かけふわふわの山芋と相性が良いマグロを合わせた山かけは、わさびしょうゆでさっぱりと。このまま丼にしても良いですね。・マグロ納豆鉄分豊富なマグロと発酵食品の納豆を合わせた健康レシピ。出汁しょうゆで下味をつけたほうれん草と一緒に召し上がれ。鉄分豊富な一皿で元気になりましょう。■和洋中サラダ 7選・マグロとアボカドのサラダマグロとアボカドをみじん切り玉ネギのシャキシャキドレッシングで和えた一品は、おつまみにピッタリです。濃厚なアボカドがマグロの旨味を引き出します。・漬けマグロと長いもきゅうりの和えサラダ漬けにしたマグロのねっとり食感と野菜のシャキシャキとした食感が相性抜群。ポン酢とごま油ベースのタレで和えるだけの簡単レシピは食べ応えありですね。・マグロと黒米のバルサミコサラダ表面を焼いたマグロに詰めたバルサミコソースをかけたおしゃれな洋風サラダ。バルサミコ酢は熱すると甘みが増します。ワインによく合う一品です。・マグロのサラダ仕立てマグロの切り身が少し残ったら、きゅうりやオクラを細かく刻んでサッとあえてサラダ仕立てに。市販の和風ドレッシングを使って手間なく簡単に作りましょう。・トマトとマグロのサラダトマトとモッツァレラのカプレーゼにマグロをプラス。マグロを「ニンニクしょうゆ」で漬けにすると味に深みが出ます。・マグロとアボカドの韓国風サラダマヨネーズとコチュジャンを合わせた旨辛ドレッシングでマグロとアボカドを和えました。辛党の方は豆板醤を入れると飽きずに食べられます。レタスに巻いたりご飯に乗せたり色々アレンジが効くサラダです。・カリフォルニアサラダ市販のタルタルソースに柚子コショウを加えてカリフォルニア風のサラダに仕上げました。マグロと相性の良いアボカドで作る一品は、ご飯に巻いたらカリフォルニアロールになりますよ。■揚げる焼く!食べ応え◎おかず 11選・ゆでマグロのたっぷり香味ダレマグロをレアになる程度にサッと湯通しし、玉ネギベースの香味ダレで和えた一品は、湯引きするので味が染み込みすぎずちょうど良くタレに絡みます。お刺身に飽きた時にオススメの一品です。・マグロステーキ舞茸やしめじと一緒に食べるマグロのステーキ。お好みでガーリックオイルで炒めても◎。マグロの種類を選ばず作れる簡単レシピです。・焼きマグロのゴマダレがけ柵のままフライパンで焼き色をつけたマグロは刺身とは違った食感が楽しめます。市販のゴマダレを使うので手間なく作れます。甘みがあるキャベツと一緒に召し上がれ。・マグロの生姜角煮臭みを取る生姜をたっぷり入れたマグロの角煮は白いご飯のお供にピッタリ。日本酒のおつまみにも良いですね。調味料で煮るだけのお手軽レシピです。・漬けマグロのピカタマグロを卵で包んだピカタ。意外な組み合わせですが火を通したマグロはツナ缶と同じと思えば納得。漬けマグロをピカタにするので味付けいらずで作れます。・ひとくちマグロのフライお肉を食べているような食感のマグロのカツ。お肉に比べてカロリーオフで作れます。タルタルソースに合いますよ。・マグロとアサリのオイル煮ニンニクオイルでサッとマグロに火を入れたアヒージョのような一品は、〆にパスタを入れると食べ応え◎。マグロは最後に入れてあまり火を入れすぎないように加減しましょう。・マグロのショウガ焼きお肉のような食感のマグロに生姜を効かせて焼いた食べ応えのある一品は、お好みの焼き加減でOKですが、お弁当に入れる際は良く焼いて下さいね。・マグロの明太バター炒め明太子の風味の後に、バターの香りがふわっと広がる炒め物は中がサッと火を入れてレアで食べると◎・串カツ マグロとアボカドねっとり濃厚なアボカドとマグロの赤身を串カツに仕上げました。サラッとしたウスターソースがよく合う一品です。・マグロのハンバーグ低カロリーのマグロの赤身で作る和風ハンバーグ。しめじのソースと相性抜群です。マグロは脂質が少なく高タンパク。ダイエット中にもストレスなく食べられます。■乗せるだけ!簡単丼 6選・アヒポキ丼マグロとアボカドをしょうゆベースのタレに漬けて、火を使わず作れるカフェ風ご飯のアヒポキ丼。15分で作れます。ベビーリーフをご飯に乗せて一皿で栄養価の高い丼に仕上げましょう!・マグロのキムチユッケ丼ショウガ、ニンニクごま油で香り高い丼に仕上げました。卵黄を崩しながら召し上がれ。調理時間10分の時短レシピです。・マグロの漬け丼火を使わずに作れて簡単なマグロの漬け丼。練りワサビを効かせた自家製の黄金比のタレに漬けてマグロ丼に。甘酢を入れて酢飯で食べるといつもと違う丼に仕上がります。・鉄火とろろマグロと相性が良いとろろをたっぷり乗せた食べ応えのある丼に、かつおぶしで和えたオクラをトッピングして栄養価UP!・マグロのゴマダレ丼大葉とスリゴマが香ばしいゴマダレ丼には温泉卵をトッピング。白髪ネギをたっぷり乗せてお店のように見栄え良く仕上げましょう。・マグロとアボカドのさっぱりおろし丼ニンニクがアクセントになった丼は、おろしポン酢を乗せてさっぱりと。マグロの表面に焼き色がつく程度炙ると食感がしっかりし、食べ応えがアップします。■マグロのアイデアレシピ 6選・アヒポキ手まり寿司ハワイのソウルフードを手まり寿司にアレンジ。簡単なのに見栄えが良く、お正月の集いやおもてなしにおすすめの一品です。・マグロのとろろそばおそばのツケダレにマグロをチョイス。1人450kcalのヘルシー献立。食後の血糖値が上がりにくいおそばはダイエット中の方にオススメです。・そばいなり甘辛いいなりはお子さんが喜ぶお味です。中にはおそばを入れてマグロとオクラをトッピング。年越しそばにいかがでしょう。・カップ寿司マグロなどお刺身が少し残ったら、酢飯と一緒にカップ寿司を作りましょう!彩りよく盛り付ければ、パーティやイベントにと大活躍間違いなし。・タルタルディップマグロやサーモン、アボカドなどのタルタルディップ。お好みの具と一緒にパンにのせたり、はさんで食べると幸せなサンドイッチに。パンはお好みでトーストしガーリックオイルを塗ると◎。・漬けマグロとキムチ素麺下味をつけたマグロと白菜キムチをトッピングに。コチュジャン入りのピリ辛スープをかけて召し上がれ。素麺を飽きたらお試しを。お正月の縁起物マグロ。ちょっぴり奮発してサクで買って、色々な食べ方を試して下さいね!
2022年12月28日こんにちは。渋谷です。私は刺身が大好きです。一日三食刺身でもオールオッケー!市場へよくお刺身のサクを買いに行ったりしています。子どもにはやはり人気のマグロ。みったんに「マグロたべたいよ~」と言われたので、それからはみったんも食べる用に自分のとは別でマグロを買うようになったのでした。そんなある日…魚の味の違いがわかるようになってる…!!いや、スーパーのお刺身も立派な魚だが!?美食倶◯部も顔負けのハイパー贅沢な舌になってしまったのでした…お金もバカにならないので今度からひっそり市場に行くしかない…
2022年12月13日ウーマンエキサイトをご覧の皆さま、こんにちは!8歳と4歳の姉妹を育てております、ぴなぱと申します。今回は、美味しく楽しい手巻き寿司のお話。わが家は休みの日にはよく私の実家で晩ご飯を食べさせてもらっているのですが、その中でも盛り上がるメニューと言えば…なんといっても手巻き寿司!準備は簡単だし、各自好きなものを好きなだけ食べられるし、美味しいし楽しいし、大人も子どもも大好きなメニューです。わが家の子どもたちも手巻き寿司は大好き。で・す・が!うちの子たち、お刺身をほとんど食べない。次女についてはお刺身に限らず魚を一切食べないので、手巻き寿司で巻く具は納豆と玉子とカニカマのみ。長女は最近やっとマグロだけ食べられるようになりましたが、他のお刺身はまだお口に合わず。次女と同じく納豆・玉子・カニカマ、あとはたくあんとかきゅうりとかを食べてます。せっかくこんなに具があるのに、そのほとんどを食べられないとは…。本人たちは楽しそうなのでいいのですが、お刺身が食べられないと手巻き寿司の楽しさ半減だよな〜と毎回思っていました。子どもたちがこんな感じなので、自宅で手巻き寿司をしてもお刺身を食べるのは私と旦那だけ。いろいろ用意しても余ってしまうのが明らかなので、家では滅多に手巻き寿司はやりませんでした。しかし最近、こんなことが。冷蔵庫の余り物をボーッと料理していたら、おかずがキンパ(韓国風海苔巻)の具みたいなものばっかりになってしまった。似たようなものだからご飯に乗せてビビンバっぽくしてもいいけど、キンパっぽいと思ったら海苔で食べたくなってきた。ということで…お刺身はひとつもないけど、野菜やお肉中心の具で手巻き寿司をすることに。普段の手巻き寿司と比べれば見た目的にはかなり地味なラインナップ。子どもたちの反応は…すごく盛り上がっている!盛り上がり方としては普通のお刺身バージョンの手巻きの時と遜色なく、かつほとんどの具が2人とも食べられるものなので、色んなものを巻く楽しさも味わえている!具は今回のものに限らず冷蔵庫の残り物でいろいろできそうだし、手巻き寿司の概念がちょっと変わりました。考えてみたら当たり前かもしれないけど、お刺身を食べられない子からしたら、手巻き寿司の具がお刺身中心である必要は全くないんですよね。これから手巻き寿司をするときは、こうやってお刺身以外の具もいろいろ用意してみようと思いました。子どものうちはわが家の姉妹のようにお刺身が苦手な子も少なくないと思うので、こんな感じの「なんでも手巻き寿司」、おすすめです!
2022年10月20日秋は魚に脂がのって、おいしい季節です。焼き魚に煮魚、刺身など調理法はいろいろありますが、一番素材の味を味わえるのは、やはり刺身ではないでしょうか。ちなみに、刺身を食べるときは、わさびは醤油に溶いて食べますか?それとも刺身にわさびをのせてから醤油につけていますか?・溶かずに直接つけると抗酸化成分を摂取しやすいわさびには、鼻にツンとくるような辛みがありますよね。これは「アリルイソチオシアネート」という成分で、「抗酸化作用」があります。ただこの成分は水に溶けやすい性質があるため、醤油に溶いてしまうと成分が醤油に流れ出てしまうことに。よって、刺身に直接わさびをのせてから醤油をつけたほうが、わさびの抗酸化成分をとりやすくなるのです。さて、刺身には欠かせない「わさび」ですが、その他の出番は蕎麦くらいで、余りがちな調味料のひとつかもしれません。・マヨネーズと組み合わせて積極的に摂ろうそんなときは、マヨネーズと組み合わせて色々な料理に使ってみましょう!わさびはマヨネーズと相性が良いんですよ。今回は、「わさびマヨネーズを使ったキャベツのサラダ」をご紹介します。■わさびマヨネーズを使ったキャベツのサラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>キャベツ 3枚(約180g)ハム(細切り) 1枚分 ワサビ 小さじ1/4 マヨネーズ 大さじ1.5 塩 少々 しょうゆ 少々すりゴマ(お好みで) 適量パセリ(刻み:お好みで) 適量<作り方>1、キャベツは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。2、の材料を入れて手で混ぜ合わせる。3、キャベツがしんなりしたらハム、お好みですりゴマを加えて和え、パセリを振る。ポテトサラダの隠し味にわさびをちょこっと入れてもおいしいですよ。
2022年09月19日簡単にできて食卓を華やかにする「カルパッチョ」。ホームパーティーやイベントに欠かせない前菜ですね。カルパッチョはイタリア料理の前菜ですが、マリネと何が違うのかなどわからないことも。そこで今回は、カルパッチョの由来やマリネとの違いや魚だけでなく他の食材で作るカルパッチョレシピをご紹介します。・カルパッチョはどんな料理?カルパッチョは薄切りにした魚や牛肉などにオイルベースのドレッシングをかけたイタリア料理。本場では薄切りの牛肉にマヨネーズベースのドレッシングでパルミジャーノをかけたものが主流で、元はイタリア人画家ヴィットーレ・カルパッチョの名前からとったと言われているそうです。・カルパッチョとマリネとの違いとはカルパッチョと似た料理が「マリネ」です。マリネは、ビネガーベースの調味液(マリネ液)に漬け込む下拵えも含んだ調理法のこと。マリネは下拵えの名称でカルパッチョは人名由来の料理名と実は似て非なるものなんですね。では早速基本のカルパッチョから本場牛肉のカルパッチョなど、ご紹介していきましょう!■5分でできる!基本のカルパッチョ・5分でできる基本のヒラメのカルパッチョ一番人気、手軽にできるカルパッチョの基本レシピです。<材料>ヒラメ(刺身用) 2~3人分バジル(生) 8枚EVオリーブ油 適量レモン汁 小さじ2ミルびき岩塩 少々コショウ 少々<下準備>バジルは手でちぎっておく<作り方>器にヒラメとバジルを盛り、EVオリーブ油、レモン汁をかけ、ミルびき岩塩、コショウを振る。■イタリア本場の味!牛肉のカルパッチョ・牛のカルパッチョイタリアで愛されている牛肉で作る本来の「カルパッチョ」。パルミジャーノレッジャーノの塊を薄くスライスして牛肉にたくさん乗せましょう。ワインにぴったりでおもてなしで喜ばれるオードブルです。■タコで作るカルパッチョ・タコのカルパッチョ白ワインビネガーとオリーブオイル、隠し味に入れた粒マスタードが効いたタコのカルパッチョ。とびっ子を乗せることでカラフルでオシャレ度がUP!・タコとグレープフルーツのカルパッチョタコとグレープフルーツの組み合わせがとっても爽やかな一品は、バジルの葉が入って香りも豊か。カルパッチョを作る時には、あらかじめ冷蔵庫でお皿を冷やしておくとテーブルに出した際に冷たいまま美味しく食べられます。・タコのバジル風味カルパッチョ爽やかなバジルが香るタコのカルパッチョ。市販のバジルソースがあればオリーブオイルで少し伸ばして乗せるだけで完成です。フルーツトマトと交互に並べておしゃれに演出してくださいね。■鯛で作るカルパッチョ・簡単華やか鯛のカルパッチョとびきり華やかな鯛のカルパッチョ。オリーブオイルと白ワインビネガーで作るシンプルな味付けです。鯛以外にも、ヒラメやスズキなど旬の魚で作れれば最高ですね。・昆布〆鯛のカルパッチョ昆布締めは、魚の切り身を昆布で挟み、旨味と風味を凝縮させる調理法。。昆布締めにした鯛に柚子胡椒を効かせた和風ドレッシングをかけて完成です。・鯛の和風カルパッチョごま油と塩昆布で風味付けした和風カルパッチョ。桜の花の塩漬けを乗せておしゃれに盛り付けてくださいね。■ホタテで作るカルパッチョ・ホタテとベビーリーフのカルパッチョシンプルなドレッシングがホタテの甘みを引き立てるカルパッチョ。ホタテの濃厚な甘みとレモンの酸味のハーモニーが素晴らしい。・カラフル!ホタテのサッパリカルパッチョホタテにパプリカやネギなどをカラフルに散らしたカルパッチョ。ホタテとレモンの相性は抜群、さっぱりテイストのカルパッチョです。・カブとホタテのホワイトリースサラダカブとホタテを交互に並べてリースの形に仕上げたおしゃれなカルパッチョ。食材同士の色を合わせた「ワントーンプレート」はおもてなしに最適です。■サーモンやブリなどで作るカルパッチョ・サーモンのカルパッチョ色鮮やかなスモークサーモンのカルパッチョはオリーブオイルとレモン汁と塩のみのシンプル仕立て。香り高いディルを乗せて召し上がれ!・簡単おしゃれ!華やかスモークサーモンのカルパッチョオリーブオイルとレモン汁にニンニクをプラスした基本のカルパッチョドレッシング。スモークサーモンだけでなく鯛やブリでもアレンジ可能です。ブラックオリーブを乗せてお店のような仕上がりに。・アボカドとマグロのカルパッチョアボカドとマグロに市販の中華ドレッシングとマヨネーズで、食べ応えのあるカルパッチョに仕上げました。大皿に盛ればホームパーティーにピッタリの一品になります。・アジのカルパッチョしょうゆベースのドレッシングで食べるアジのカルパッチョ。素材の持つ旨味を引き出した一品です。・ブリの薬味たっぷりカルパッチョネギ、大葉、ショウガなどの薬をたっぷり乗せた、ブリのカルパッチョ。熱したゴマ油をジュッとかけると香りよく仕上がります。日本酒が飲みたくなるカルパッチョです。・カツオのカルパッチョ食べ応えのあるカツオにはマヨネーズベースのしっかりした味のドレッシングがピッタリ。千切りレタスと貝割れ菜を盛り付けて豪快に食べてくださいね。■アイデア光る!野菜のカルパッチョ・アボカドのカルパッチョ野菜で作るカルパッチョはサラダよりも材料を少なく作れるので、便利なんです。。アボカドは熟しすぎないもので作ってくださいね。・カブのカルパッチョカブを薄くスライスしてにオリーブオイルと粉チーズ、いくらを乗せておしゃれなカルパッチョに仕上げました。ダイエット中の方にもオススメしたいレシピです。・ナスとトマトのカルパッチョ輪切りにしたナスとトマトにオリーブオイルとバルサミコベースのドレッシングをかけたカルパッチョ。夏野菜の新しい食べ方ですね。・タケノコのカルパッチョ水煮タケノコで作るカルパッチョ。トマトとバジルソースで作ったドレッシングの彩りが美しい一品です。素材本来の味を引き出すカルパッチョは材料が少なく作れて華やかなものばかり。ホームパーティーやお祝いの席の料理で悩んだ時にはぜひ参考にしてくださいね。
2022年09月11日閉店間際などにスーパーマーケット(以下、スーパー)に行くと、一部の商品に値引きシールが貼られています。普段なら手を出しづらい商品でも、「こんなに安くなったなら買うか」と思ったことはありませんか。しゅごしゅぎ(@syugosyugi)さんは、値引きされた刺身の盛り合わせをスーパーで目にしました。値引き前の刺身の盛り合わせは、税込み6458円。なかなか購入に踏み切ることが難しいと感じる価格ですよね。しかし、値引き後…。安 と思ってマジでありえない量の刺身買ってしまった pic.twitter.com/drzejE9ou1 — しゅごしゅぎ (@syugosyugi) June 19, 2022 値引き後の価格は、なんと税込み2138円!実に、およそ6割も値引きされたことになります。6千円台だったものが、2千円台になるなら、買ってしまいたくなりますよね。しゅごしゅぎさんは刺身の盛り合わせを安く購入できたことに、テンションが上がったのでしょう。容器が舟の形をしていることから、帰宅後、船が大海原を航海するかのように空中に浮かべた様子を撮影しました。 pic.twitter.com/x1wMK0f6qi — しゅごしゅぎ (@syugosyugi) June 20, 2022 しゅごしゅぎさんが購入した刺身の盛り合わせの値引き価格に、「これなら買う」といった反応が上がっています。・おいしそうだし、この価格ならコストパフォーマンスが最高だろうな!・こんなの見つけたら、絶対買う!・お店は大丈夫なのかと、逆に不安になるレベルの値引き!値引きシールは、消費期限が近かったり、短かったりする商品によく貼られます。お得に購入した後は、早めにぺろりと食べきってしまいたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月22日おさかなを使った離乳食というと、手間がかかるイメージがありませんか? でも、刺身を使えばパパっと簡単にできちゃいます! おいしくおさかなの栄養がとれる離乳食レシピを紹介します。ぜひ試してみてくださいね! 【離乳食初期】おさかなそぼろ 材料(1~2食分・刺身1切れ分)・鯛(真鯛) ……刺身1切れ・お湯 ……適量・だし汁 ……少々 作り方① ミキサーに真鯛を入れて、攪拌する。攪拌しにくいようなら、水を少量入れて調節する。攪拌できたら、小鍋に移す。② ①の鍋より大きな別の鍋でお湯を沸かし、①の鍋を湯煎する。すぐに熱が入り固まってしまうので、ヘラなどでかき混ぜながらそぼろ状にする。やけどには注意してください。③ 器に盛り付け、赤ちゃんの発達段階に応じてとろみをつけたりスープにしたりしたら、でき上がり。初めのほうは食べやすいようにだし汁の量を調節してポタージュ状にしてください。 考案:YURIth 【離乳食中期】お魚おぼろどうふ 材料(豆腐100g分)・豆腐(絹ごし) ……100g・豆乳(無調整豆乳) ……40ml・真鯛(刺身を使用) ……40g 作り方① ミキサーに豆腐、真鯛を入れて約30秒攪拌し、クリーム状にする。やりにくければ豆乳を少々加えて攪拌してください。② 小鍋に豆乳を入れて弱火にかけて温め、沸騰したら火を消し、①を入れて全体になじむようによく混ぜ合わせたら、再び弱火で約3分加熱する。③ ②の表面がぷくぷくしたら火を止め、耐熱容器に流し入れる。ラップやフタなどをして約7分蒸らす。固まっていて、粗熱が取れたらでき上がり。考案:YURIth 【離乳食後期】ふわふわつみれと豆腐のスープ 材料(2食分)・真鯛(刺身) ……20g・卵白 ……5g・豆腐 ……20g・だし汁 ……50ml・醤油 ……少々 作り方① ミキサーに真鯛と卵白を入れて、攪拌する。8mmほどの大きさに丸める。② 豆腐は5mm角に切る。③ 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、①を入れて煮る。魚のつみれが浮かんできた後も、よくゆでて中まで火を通す。あくはこまめにすくう。④ ③に醤油を入れてひと混ぜして、粗熱を取り、器に盛り付けたらでき上がり。考案:YURIth【離乳食完了期】真鯛のうどん 材料(1食分)・真鯛(刺身) ……1~2切れ・うどん(乾麺を使用) ……100g・ミニトマト ……2個・ほうれん草(葉の部分のみを使用) ……20g・醤油 ……少々・だし汁 ……100ml 作り方① ミニトマトは包丁で皮に十文字の切り込みを入れ、お湯を流しかけて皮をむく。種を取り除き、1cm角の大きさに切る。ほうれん草と真鯛は一口大に刻んでおく。② 小鍋にお湯を沸かし、うどんを2~3cmの長さに折ってから10分ほど下ゆでする。下ゆでが終わったらうどんをザルにあけて、水気を切る。③ 小鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、①の真鯛を入れる。あくを取り除きながら、①のミニトマト、ほうれん草、②のうどんを入れて、さらにゆでる。④ ③の食材がやわらかくなったら、醤油を回しかける。粗熱を取って器に盛り付けたらでき上がり。考案:YURIth ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2022年04月09日新年は、「お刺身」を食べる機会の多かった方もいらっしゃることでしょう。魚の一番シンプルな食べ方がお刺身ですよね。そして私はお刺身が大好き。手軽さも兼ねて夕食は刺身丼ということもよくあります。そんな私が最近、お刺身の新たな食べ方に出合いました。・脂と油で相性抜群!トロンとしたなめらかな食感に一般的に、お刺身は醤油とわさびで食べることが多いと思います。でも、今が旬のブリの刺身をごま油と塩で食べてみたら…、これがおいしかった!脂ののったブリと油の組み合わせで、トロンとしたなめらかな食感に。またごま油の香り高さによって、以前焼肉屋のメニューにあったレバ刺しのような風味も感じます。主人とこの食べ方について話した結果、ご飯と一緒に食べるならやはり醤油が合いますが、サブのおかずやおつまみとしてであればごま油と塩の食べ方は非常に相性良し!ということに。ブリは良質な脂であるDHAやEPAを豊富にとれるのがメリットです。DHAは神経組織の材料となる成分で、不足は記憶力、集中力に影響を与えるとされています。また、EPAには血液を流れやすくしたり血栓(血のかたまり)を防いだりする作用があります。■やみつきになる!ブリの刺身レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>ブリの刺身(切り身) 適量ゴマ油 適量塩 適量<作り方>1、小皿にゴマ油を入れ、塩を溶く。2、(1)にブリをつけていただく。DHAやEPAは煮たり焼いたりすると流れ出てしまうことがありますが、お刺身であればこれらの損失はなし。効率よく栄養素を摂ることができるのも、お刺身の良いところですよ。
2022年01月13日赤髭公ばるばろす。(@Barbaross1189)さんが、Twitterに1枚の画像を投稿。投稿者さんによると、イオングループのスーパーマーケット『マルナカ』の吉野店まで買い物に行った際、ある商品に目を奪われたそうです。販売されていたのは、刺身の盛合わせなのですが…一瞬、物騒な商品に見えてしまったのです! #お前よくぞそんなもん撮ってたな選手権 明智光秀『えっ』渋沢栄一「えっ」 pic.twitter.com/3sa68aGK6O — 赤髭公ばるばろす。 (@Barbaross1189) December 29, 2021 商品名は『たいが主役の刺身盛合わせ』。魚の『タイ』がメインの商品ですが、歴史好きな人が見ると『大河主役の刺身盛合わせ』に見えてしまうのです!NHKの大河ドラマで取り上げられた武将たちも、ギョッとしそうな勘違いですね。読みやすいよう、ひらがなで書かれたために、ほかの解釈をする余地が生じた商品名。見かけたらクスッと笑えそうです。[文・構成/grape編集部]
2022年01月11日・どこのお店なんだろう…。行ってみたい!・天国か…。たらふく食べたくなる。・刺身の海に溺れそう!白米と一緒に口に放り込みたい。えっくす@ごはん食べるマン(@climaxxxxxxxx)さんがTwitterに投稿した、お店で食べたブリの刺身に、そんな声が上がっています。刺身と聞くと、1枚のお皿に盛られている光景を思い浮かべますが…。ちょっとこいって言われてきたら異次元だった pic.twitter.com/btgdJW72Dd — えっくす@ごはん食べるマン (@climaxxxxxxxx) December 2, 2021 飲みの場でよく目にする、舟盛りの特大版!「これでもか!」というくらいの刺身が盛られています!!ざっと見ただけでも、100枚以上の刺身がありそうです。投稿者さんによると、こちらは石川県金沢市にある定食店『竹の家』の『鰤しゃぶ』とのこと。刺身としても、しゃぶしゃぶ料理としても食べることができて、大満足でしょう。これほどの刺身を提供してくれるお店には、感謝ですね…![文・構成/grape編集部]
2021年12月06日刺身食べ放題の専門店「熱海おさかなパラダイス」が、2021年12月18日(土)に静岡県熱海市のJR熱海駅前にオープンする。刺身食べ放題専門店「熱海おさかなパラダイス」今回JR熱海駅前にオープンする「熱海おさかなパラダイス」は、伊豆・熱海で獲れた海鮮の刺身食べ放題専門店。豊富な種類の海の幸を心行くまで堪能出来る、観光地・熱海の新たな名所だ。食べ放題メニューは刺身のほか魚の煮付けやフライなどを合わせて約30種類。制限時間は82分となっており、時間内に好きなだけ海鮮を楽しむことが出来る。さらに、テイクアウトでは蓋が閉まるまで好きな海鮮を好きなだけ乗せることが出来るオリジナル海鮮丼「自分で勝手丼」も用意。熱海散策がてらのランチにも最適だ。同ビル2階には「熱海おさかな・大食堂」がオープンまた、「熱海おさかなパラダイス」がオープンするビルの2階には海鮮食堂「熱海おさかな・大食堂」が11月30日(火)にオープン。ランチは海鮮丼や定食、ディナーははとらふぐや伊勢海老、金目鯛などをふんだんに使用したごちそう料理を提供。夜の港をイメージした和モダンな雰囲気の店内で、伊豆・熱海の海鮮料理を楽しむことが出来る。詳細■熱海おさかなパラダイスオープン日:2021年12月18日(土)営業時間:10:00~18:00(L.O.17:00)住所:静岡県熱海市田原本町3-1 熱海魚熊ビル3F料金:店内食べ放題 大人 3,080円/小学生(6歳~12歳) 1,540円/乳幼児(4歳~5歳) 880円、テイクアウト「自分で勝手丼」小 2,030円/中 2,700円/大 3,780円TEL:0557-55-7327■熱海おさかな・大食堂オープン日:11月30日(火)営業時間:昼11:00~15:00(L.O.14:30)、夜17:00~22:00(フードL.O.21:00/ドリンクL.O.21:30)住所:静岡県熱海市田原本町3-1 熱海魚熊ビル2FTEL:0557-48-6855<メニュー例>・昼5種海鮮わっぱめし 1,958円、おさかな大食堂定食 2,948円、大漁海鮮 金目鯛てっぺん丼 5,500円・夜とらふぐ てっさ 2人前 2,728円、とらふぐ てっちり 2人前 4,708円、金目鯛のお造り 3,278円、伊勢海老のお造り 3,278円、伊勢海老釜めし 3,058円、本まぐろ断面刺し 2,838円
2021年11月27日