卒業や入学、新生活の準備のため、バタバタとめまぐるしい毎日を送っている人も多いのではないでしょうか。今回は、5分で作れて、洗い物も少ない、忙しい時にぴったりのレシピをご紹介します。鉄板コンビ “アボカドと納豆”を、レモン汁やオリーブオイルの爽やかな香りで味を整えて。口に広がるフルーティな香りがおいしさを引き立てます。栄養豊富でありながらヘルシーなのも魅力です。■アボカド納豆調理時間 5分 1人分 92kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>アボカド 1/2個 レモン汁 大さじ1プチトマト 4~5個納豆 2パック(1パック約40~50g) しょうゆ 小さじ1~2 EVオリーブ油 小さじ2ミルびき岩塩 適量しょうゆ 適量<作り方>1、アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。2、プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦2~4つに切り、(1)のアボカドに合わせる。3、納豆にしょうゆ、EVオリーブ油をよく混ぜ合わせ、さらに(2)と合わせて器に盛り分ける。岩塩をミルでひいてかけ、お好みでしょうゆをかける。丼やパスタにして食べるのはもちろん、レタスで巻いて食べてもおいしいのでおすすめですよ。
2017年03月18日作り置きおかず特集。第1回は、鶏肉とお魚の主菜をご紹介しましたが、お弁当などに活躍するのはちょっとした野菜の副菜。あともう一品欲しい!そんな時に便利な副菜を3品ご紹介します。作り置きおかずもやしと小松菜のナムルレンチンして和えるだけで完成するナムルは洗い物も少なく、作るのも簡単。ごま油の風味でお箸が進む一品です。材料(Daloplastストレージコンテナ0.5L1個分)小松菜:1束もやし:1袋いりごま:お好みで■調味料ごま油 :大さじ1と1/2中華スープのもと :大さじ1塩:小さじ1/2【1】小松菜をさっと洗い、ひと口サイズに切ります。【2】切った小松菜ともやしを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱します。【3】調味料類をあらかじめよく混ぜて、【2】と混ぜ合わせます。お好みでいりごまをかけて完成です。【4】しっかり冷ましてから蓋をして保存します。作り置きおかず鶏そぼろひじき甘辛く仕上げた鶏そぼろひじきは白いご飯によく合います。炒り卵と一緒に御飯にのせて、丼にすれば簡単メインにも。材料(Daloplastストレージコンテナ0.5L1個分)鶏挽肉:200g乾燥ひじき:15g人参:1/2本■ 調味料醤油:大さじ2みりん:大さじ1砂糖:大さじ1【1】ひじきは水で戻し、水気を絞っておきます。人参は細切りにします。【2】熱したフライパンに油をひいて、鶏挽き肉を炒め、ひじき、人参も加えます。【3】調味料をすべて入れて、汁気がなくなるまで炒めます【4】粗熱をとったら保存容器に入れて。混ぜ合わせておにぎりにしても。お弁当にも役立つ常備菜です。作り置きおかずレンジでかぼちゃサラダ煮物に飽きたら、クリーミーなかぼちゃサラダをどうぞ。小さな子どもにも食べやすい味です。大人には胡椒をきかせたり、クルミをいれれば食感も楽しめる一品に。材料(Daloplast ストレージ コンテナ1.0L1個分)かぼちゃ:1/4個水切りヨーグルト(無糖):200gマヨネーズ:大さじ2レーズン(あれば):40g程度胡椒:適量【1】かぼちゃは皮をむき一口大にカット。ボウルに入れたらラップをし、電子レンジで5分加熱して柔らかくします。【2】かぼちゃが熱いうちに荒くつぶし、ヨーグルト、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。【3】胡椒を加え、お好みでレーズンを加えてさっくりと混ぜ合わせて完成です。【4】しっかり冷ましてから蓋をして保存します。ヨーグルトは水切りでなくてもOKです。その場合は半量ほどで。お好みよって仕上がるのゆるさは加減して下さい。そのまま食べるのはもちろん、ベビーリーフなどとあわせればデリ風のサラダにも。パンに挟んでサンドイッチにしてもよくあいます。以上、彩りと栄養バランスもよい3つの作り置きおかずをご紹介しました。次回はドン!と作って色々活躍。洋風おでんをご紹介します。= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) 特集連載:作り置きおかず【第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず 2種【第2回】バランスよく野菜を食べよう副菜3種【第3回】たっぷり作って大活躍〜洋風おでん(ポトフ)【ご紹介したアイテム】余った食材や常備菜の保存などはもちろん、お弁当箱としても活躍するDaloplastストレージコンテナ。スウェーデンを代表する樹脂ブランドの保存容器は、無駄なくスタッキングできる設計。毎日のお料理をもっと楽しく、効率的にしてくれます。⇒Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】3,618円(税込)
2017年03月16日らでぃっしゅぼーやから、3月6日(月)より時短調理キット「私が仕上げる10分キット」の新ラインとして『彩菜(さいさい)セット一汁二菜』が販売開始しました。副菜2品、汁物1品が10分以内に仕上る!栄養バランスのよい食事を取るために理想とされている“一汁三菜”は忙しい毎日の中では準備が大変です。同商品『彩菜セット一汁二菜』は袋のまま調理できるカット野菜と付属の調味料がついており、一汁二菜までを仕上げることができ、メインとなる主菜は好きなメニューを追加してもらうというコンセプトの商品です。メニューは「和風」と「洋風」の2種。契約農家の有機・低農薬野菜のカット加工済みのものがセットになっています。キットの調理工程1、副菜2品:野菜セットを袋のまま電子レンジで加熱し、袋に付属の調味料をいれて、箸で混ぜるか、シャカシャカ振る2、汁物(スープ):沸騰させたお湯に野菜セットと付属の調味料をいれる商品概要商品名:彩菜セット一汁二菜(和風)●原材料:きんぴら【野菜(大根、れんこん、人参)、醤油たれ】、青菜のナムル【野菜(小松菜、ほうれん草)醤油たれ】、味噌汁【野菜(小松菜、人参)、味噌たれ】●内容量:2人前×3種(450g)商品名:彩菜セット一汁二菜(洋風)●原材料:温サラダ【野菜(キャベツ、人参)、ブイヨン】、青菜ソテー【野菜(小松菜、ほうれん草)、バター(生乳、食塩)、ブイヨン】、スープ【野菜(玉ねぎ、しめじ)、ブイヨン】●内容量:2人前×3種(411g)<共通>●価格:¥1,190(税込価格¥1,285)●賞味期限:冷蔵5日●販売(申し込み)開始日:2017年3月6日(月)~●購入方法:らでぃっしゅぼーやHPHP
2017年03月13日節分が終わり、気がつけば梅の花が咲いている様子を、少しずつ目にする時期になりました。女の子のお子さんがいらっしゃるご家庭では「そろそろ、ひな祭りだね」なんて話も出てくるのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、そんな春の訪れにぴったりの、さわやかな色合いを演出してくれるレシピです。じゃがいもだけではなく、ブロッコリーも加わって栄養満点。ひなまつりパーティーのサブメニューとしてもぴったりですよ。■ブロッコリーのマッシュポテト調理時間 15分 1人分 190 Kcalレシピ制作: フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>ジャガイモ 2~3個ブロッコリー 1/4株バター 10g牛乳 大さじ2~3バジルペースト(市販品) 小さじ1塩コショウ 少々ベーコン 2枚<作り方>1、ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、細かく刻む。2、ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、ひたひたの水でゆでる。柔らかくなったら湯を捨て水分を飛ばす。3、火を止め、鍋の中でジャガイモをつぶし、バター、牛乳、バジルペーストを加えて混ぜ合わせる。4、(1)を混ぜ合わせて塩コショウで味を調え、器に盛る。5、ベーコンは長さを半分に切り、フライパンでカリカリに焼き、(4)に飾る。ブロッコリーとバジルペーストのグリーンに、カリカリに焼いたベーコンを加えると、見た目にもおいしく、食欲をそそります。ほんの少量ですが、バターを加えることで、できあがりにコクもプラス。大人も子ども手が止まらない一品になりそうです。
2017年02月28日お酒好きにはおなじみのおつまみ、サキイカ。そのままでももちろんおいしいですが、おかずにもなる、とっておきのアレンジレシピを見つけてしまいました!細かく裂いたサキイカを、キュウリとクリームチーズで和えるだけ。決め手は、ほんのり効かせたワサビの風味。意外な組み合わせですが、サキイカの香りとうまみに、ワサビの効いたクリーム―チーズが良く合い、後ひくおいしさです。クラッカーを用意して、ディップ感覚で、ビールや焼酎、ワインにも!■サキイカとキュウリのチーズ和え調理時間 15分 1人分163Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分> サキイカ 20gキュウリ 1/2本クリームチーズ 60~70g練りワサビ 小さじ1大葉 1~2枚クラッカー 適量<作り方>1、サキイカをさらに細かく裂き、キュウリは薄切りにしてボウルに合わせておく。2、キュウリが少ししんなりしたら、クリームチーズ、練りワサビを加えて和える。3、器に大葉をしいて(2)を盛り、クラッカーを添える。サキイカは、タウリンを多く含む高タンパク・低カロリーな健康食品。お子さん用にはわさび抜きを用意してあげましょう。塩分が強めなので、食べ過ぎには注意してあげたいですね。
2017年02月26日食卓やお弁当の彩り野菜として重宝するブロッコリー。カロテンやカルシウム・食物繊維など、栄養豊富な緑黄色野菜として知られていますが、なかでもビタミンCがたっぷり含まれているって、ご存知でしたか?その量、生の状態ではなんとみかんの約4倍! ビタミンCは加熱により失われてしまうことが多いのですが、ブロッコリーの場合はゆでた後でもビタミンCが残るそうです。(ゆでた後でもみかんよりも多い)ブロッコリーを細かく刻んでツナと合わせる、お子さんでも食べやすいホットサラダで、おいしくビタミンチャージしちゃいましょう。■ブロッコリーとツナのホットサラダ調理時間10分 1人分162Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> ブロッコリー 1/3~1/2株 塩 少々ツナ(缶) 70gフレンチドレッシング(市販品) 大さじ1~1.5塩コショウ 少々粉チーズ 大さじ1~1.5<作り方>1、ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷まし、みじん切りにする。2、ボウルに汁気をきったツナ、(1)、フレンチドレッシングを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。3、耐熱容器に入れて粉チーズを振り、トースターで粉チーズに焼き色がつくまで焼く。味や香り、食感も損なってしまうので、茹で上がったブロッコリーを冷すときは、水にさらさないようにしましょう。参考/文部科学省 食品成分データーベース
2017年02月25日お弁当の献立はどんな風に決めていますか? 肉や魚、卵料理などメインのおかずは比較的、決めやすいと思いますが、慣れないと迷ってしまうのはサブのおかずではないでしょうか。れんこんは、炒めたあとでも水分がにじみでたりしないので、お弁当にとても向いている根菜です。しかも、冷めても味が変わりにくく、シャキシャキとした食感が楽しめます。この「食感に変化をつける」というのが大事。お弁当全体の味のバランスがよくなり、満足度がアップします。れんこんの最大の特徴は、切り方を変えると食感が変わること。1節を縦半分に切ってから、棒状といちょう切りなど、切り方を変えて「炒めれんこん」にすると、レパートリーを手軽に増やすことができます。今回は、切り方の違うシンプルな「炒めれんこん」を2品ご紹介します。れんこんは皮つきのままでOKです。調理時間の短縮にもなりますよ。■れんこんのカレーおかか<材料> ※作りやすい分量でれんこん 縦1/2節(180g )ベーコン(薄切り)2枚サラダ油 大さじ1カレー粉 小さじ1しょうゆ 少々削り節 5g<作り方>1、れんこんは縦に長さ4cmに切る。ベーコンは幅2cmに切る。2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたられんこんを加えて炒める。3、カレー粉と塩をふって炒め、しょうゆで風味づけする。4、火を止めて削り節をまぶす。・濃いめの味付けで冷めてもおいしく食べられます。・縦に切ったれんこんは、シャキシャキとした歯触りです。■バジルれんこん<材料>※作りやすい分量でれんこん 縦1/2節(180g )にんにく 1/2かけ赤唐辛子(輪切り)少々オリーブオイル 大さじ1塩 ふたつまみ乾燥バジル 小さじ2<作り方>1、れんこんは薄いいちょう切りにする。2、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたられんこんを炒める。3、れんこんが透き通ってきたら塩とバジルをふる。・小分けにして冷凍保存できます。・細かく刻んでオムレツの具にしたり、ピザ用チーズをのせてトースターで焼いたりしてチーズ焼きするのもおすすめです。いちょう切りをカレーおかかに、棒状に切ったものをバジルれんこんにというように、味つけと切り方を入れ替えると、違った印象のおかずになります。■ひと手間で長持ちに! れんこんの保存方法れんこんはできるだけ早く調理するのが一番ですが、びっくりするほど長もちする、保存方法も紹介します。(1)ラップに包んで保存するラップで包み、10度以下で保存します。乾燥すると水分とともに旨味もとんでしまうので、湿度が保てる野菜室がおすすめです。(2)酢水につけて保存する空気にふれると黒ずむので酢水にひたして保存します。れんこんが少しあまったときの保存におすすめ。2〜3日で使いきるときは、この方法で。(3)ゆでてから冷凍保存するかためにゆでてから冷凍保存します。生を冷凍すると、モソモソとした食感になるので料理が決まらないなら、まずゆでるのが正解。凍ったまま調理でき、便利ですよ。取材協力/れんこん三兄弟・宮本貴夫さん茨城県稲城市でれんこんの生産をしている「れんこん三兄弟」。
2017年02月22日寒い時期、アツアツのあんかけをかけると、いつもの野菜や料理が一段とおいしく感じます。とろりと舌触りのよいあんかけ料理は、つるっとして食べやすく、疲れているときにも喉を通りやすいですよね。料理上手になったような気分が味わえる見た目も嬉しいところ。今回ご紹介するのは、残り物(または市販)の煮物にアレンジを加えた一品。とろみのあんをかけるだけで、ふだんの煮物がひと味違うメニューに早変わり!ヘルシーなのにボリュームもしっかり、メイン料理として食べ応えもある一皿になりますよ。■揚げ里芋のあんかけ調理時間 10分 1人分 252Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> 里芋の煮物(市販品) 2人分 片栗粉 適量 揚げ油 適量シイタケ(生) 1個ニンジン 3cm細ネギ 3本<あん> だし汁 150ml みりん 大さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 片栗粉 小さじ2サラダ油 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、里芋の煮物は汁気をきり、片栗粉をまぶす。180℃の揚げ油で揚げて器に盛る。2、シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。3、ニンジンは皮をむいてせん切り、細ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。4、鍋にサラダ油を中火で熱し、(2)、(3)をサッと炒める。<あん>の材料を加えてトロミがつくまで加熱し、(1)にかける。里芋の煮物の代わりに、揚げ出し豆腐、鶏団子など、お好みの具材でアレンジをお楽しみください。
2017年02月20日以前テレビ番組で、ピーマン農家の方が「ピーマンは、種もヘタも食べられるんですよ」とおっしゃっていました。本当かな? と思って試してみたところ、しっかりと火を通せば種もヘタも気にならずに食べられてびっくり。そのときに思ったのが、せっかくピーマンを包丁を使わずに調理できるのだから、ほかの材料もすべて切りものなしで、なにか簡単料理ができないかな、ということ。そこでお肉と組み合わせた煮物にしたら、包丁いらずでボリュームのある一品が完成しました!しっかり火を通さないと種のプチプチ感が気になってしまうので、仕上がりのピーマンの色は鮮やかではありませんが、種もヘタも気にならずにいただけますよ。ちょっと前に料理の撮影があり、“ピーマンが丸ごと食べられる”という話をしていたところ、器のスタイリストさんが「私の師匠(有名スタイリストさん)も、『この前ピーマンを丸ごと調理する撮影に行ってきた』と言っていました!」と教えてくれました。そのときスタッフみんなで、「もしかして丸ごとピーマン料理はこれから流行るかもね」という話に。なので今年流行ったりするかも!?■丸ごとピーマン煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ピーマン 6個豚肉(薄切り) 180gごま油 少々水 1/2カップ醤油、みりん、酒 各大さじ2<作り方>1、ピーマンを片手で持ち、ギュッと握りつぶす。※爪で穴を空けるイメージです。切れ目を入れることで、煮えやすくします。2、ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら1を加える。3、水と調味料を入れ、ふたをしてピーマンがくたっとするまで火を通す。お肉は豚肉を使用していますが、牛肉でもOK。豚肉はビタミンB1という成分が豊富に含まれており、疲労回復にオススメのお肉です。そして牛肉には鉄分が豊富。私は、ちょっと疲れたなというときは豚肉を、月経前には牛肉を、という感じに使い分けたりしています。
2017年02月17日「ポタージュ」と聞くと「スープ」とは違って、濃厚でとろっとしたイメージがありますよね。ミネストローネのようにゴロゴロとした食感を楽しむ食べ方とは違い、口に運ぶたびにじんわりと広がる“うまみ”がなんとも言えません。今回はコーンポタージュと並び、子どもにも大人気の「サツマイモのポタージュ」のレシピをご紹介します。おいしさのポイントは牛乳ではなく“ココナッツミルク”を仕上げに使うこと。サツマイモとの相性もばっちりで、風味豊かで濃厚な味が口いっぱいに広がりますよ。■サツマイモのココナッツポタージュ調理時間 20分 1人分 172 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>サツマイモ 1本(300g)玉ネギ 1/2個ココナッツミルク 400ml水 200ml固形スープの素 1個塩コショウ 少々バター 10gサラダ油 小さじ2<下準備>・サツマイモは水洗いして幅1cmの輪切りにし、皮をむいて水に放って10分おく。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・玉ネギは粗みじん切りにする。<作り方>1、鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。2、玉ネギがしんなりしたら水きりしたサツマイモを炒め合わせ、全体に油がまわったら、水と固形チキンスープの素を加え、強火にする。煮たったらアクを取って少し火を弱め、蓋をして5~6分位煮る。3、ミキサーに(2)とココナッツミルクを入れ、なめらかにかくんはんする。網を通して塩コショウで味を調え、器に注ぐ。コツ・ポイント スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。玉ねぎがない場合は長ねぎ(白い部分)でもおいしくできます。玉ねぎと比べると繊維がしっかりしているので、炒めるときは、じっくりしっかりと火を通しましょう。ココナッツは栄養価も高く、美容に役立つと言われ注目されています。子どもにはもちろん、ママにも嬉しい一品になること間違いなしです。
2017年02月16日芋類の中では比較的低糖質で低カロリーな里芋。ホクホク感を楽しむというよりは、しっとりとして食べごたえがあるので、腹持ちも良さそうですよね。里芋は、数個まとめて袋詰めされていることがほとんど。いろいろと使いまわしたいところですが、里芋を使った料理といえば「煮物」くらいしか思いつかない…。そんなことはありませんか?今回ご紹介するのは、里芋をクリームチーズで和えた、ちょっと変わったサラダレシピ。コショウをぴりりときかせれば、ワインのお供にもぴったり。ホームパーティの箸休めとしても、大活躍すること間違いなしですよ。■里芋とツナのサラダ調理時間 10分レシピ制作: 料理家 保田 美幸<材料 2人分>里芋 3~4個クレソン 2本ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)クリームチーズ 50gマヨネーズ 大さじ1塩 少々粗びき黒コショウ 少々<作り方>1、里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで途中で向きを変えながら竹串がスッと刺さるまで4~5分加熱する。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、クリームチーズを加え、フォークの背で粗くつぶしながら混ぜる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。2、クレソンは水洗いして水気をきり、根元を切り落として幅3cmに切る。ツナは汁気をきっておく。3、(1)のボウルにクレソン、ツナ、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。子どもが食べる場合、クレソンを別に盛り付けたり、粗挽きではないコショウを使用するなど、食べやすいようにひと工夫するとよいでしょう。じゃがいもよりもしっとりとした食感がクリームチーズともよく合い、「これが里芋?」と思わずにはいられません。クリームチーズは早めに冷蔵庫から出しておくと、室温で柔らかくなりまぜやすくなりますよ。
2017年02月09日先日、知人からユズをたくさんいただきました。箱を開けた瞬間から、爽やかなあの香り! 傷んでしまう前に保存食にしたいなと考え、こちらのレシピにあるユズみそを作ってみることに。作るといっても、材料を混ぜ合わせてレンジにかけ、すりおろしたユズ皮を加えるだけ。冷めてから冷蔵庫に入れれば、2週間は日持ちします。レシピのように、ひと口大に切った木綿豆腐の上に乗せてグリルすれば、香ばしいみそとユズの爽やかな香りがふんわりと!ほっくりと仕上げたふろふき大根と合わせてみてもおいしそうですね。■豆腐のユズみそ焼き調理時間 15分 1人分 125Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> 木綿豆腐 150g木の芽 適量<ユズみそ> 白みそ 40g 酒 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 砂糖 大さじ1.5 ユズ皮(すりおろし) 適量サラダ油 適量<下準備>・木綿豆腐はひとくち大に切って耐熱皿に並べ、ラップはせずに電子レンジで1分位加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。・<ユズみそ>を作る。耐熱容器にユズ皮以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせてさらに15~30秒電子レンジにかけ、再び混ぜ合わせる。みそがポッテリしたらユズ皮を加え、よく混ぜ合わせる。<作り方>1、グリルの網にサラダ油を薄くぬり、木綿豆腐を並べて<ユズみそ>をのせる。2、グリルの弱火で、表面に少し焼き色がつくまで焼く。器に盛り、木の芽を表面にのせる。食卓に出すときは、串を刺して並べれば、小料理屋さんのような雰囲気に! お酒のつまみにも、おもてなしの前菜の一品にもぴったりです。
2017年02月05日ヘルシーな「豆腐」は子どもにもぜひ食べさせたい食材ですが、味噌汁などの汁物か、冷奴・湯豆腐などでそのまま食べるか、鍋に入れるか…。なかなかレパートリーが広がらないのが難点です。しかし、和食には「白和え」という便利なメニューがあります。基本の作り方さえマスターして、さまざまな食材と組み合わせればバリエーションは無限大。残った惣菜のアレンジにも使えます。■豆腐の水切りについて白和えは、豆腐で作った和え衣を野菜などの具材と和えて作る料理です。基本の和え衣さえマスターしておけば、あとは簡単。そのとき冷蔵庫にある食材を使って、オリジナル白和えを楽しむことができます。おいしく作るために重要なポイントとなるのが、豆腐の水切りです。水気をしっかり切っておくことで、おいしい和え衣になります。豆腐の水切りをするときは、キッチンペーパーやガーゼなどに包んでバットに乗せ、重しをしてそのまま20~30分程度置いておきます。キッチンペーパーやガーゼが薄い場合は、2重にして包むと良いでしょう。重しの形状によっては豆腐にかかる力が偏ってしまうため、できるだけ平らなものを選ぶと◎。私は普段、薄めのまな板を重しとして使っています。時間がないときは、沸騰したお湯で2~3分茹でて水気を切る、またはレンジで2~3分加熱する方法でもOKです。■和え衣の作り方それでは、水切りした豆腐を使って、基本の和え衣を作ってみましょう。豆腐は木綿を使用します。<材料>水切りした木綿豆腐(1/2丁)練りゴマ 小さじ1砂糖 大さじ1/2薄口しょうゆ 大さじ1/2味噌 少々※分量は目安です。味噌を入れずに、砂糖・醤油のみの味付けでもOK。味見をして、好みに応じて調節しましょう。<作り方>1、すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまでよくすり混ぜる(フードプロセッサーを使ってもOK)。2、ほかの材料をすべて加えて、よく混ぜ合わせる。3、味見をして、必要に応じて砂糖・塩・醤油などで調味したら完成。具材と和えると少し味が薄くなることが多いため、和え衣はしっかり味をつけておいた方がおいしく仕上がります。■定番! ホウレンソウの白和えホウレンソウは白和えによく合う野菜。まずはシンプルな白和えから、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?ホウレンソウは少量の塩を加えたお湯で下茹でし、冷水にとって色止めをしたらしっかりと水気を絞ります。そして、食べやすい幅に切り、再度水気を絞ったら和え衣と和えて完成です。さらにニンジンやシメジなどを加えると、色味が鮮やかに。ニンジンは和え衣の味がしみ込みにくいため、下茹でしたあと醤油・みりん少々をまぶして下味をつけておくとおいしく仕上がります。■アレンジで簡単に! 残り煮物の白和えニンジンやコンニャクを白和えにするときは、少し下味をつけることがおいしく仕上げるポイント。ただ、それだと少し手間がかかってしまいます。そこで、おすすめなのは煮物の残りを白和えにアレンジする方法です。たとえば、コンニャクの煮物が少量残っていたら、それを細く刻んで和え衣と和えればOK。ヒジキの煮物を白和えにしてもおいしいです。残った煮物をアレンジする際は、具材にしっかり味がついているため和え衣の味付けは少し薄めにすると良いでしょう。中途半端に残った煮物も、白和えにすればボリュームアップ! 献立に困ったとき、おおいに役立つアレンジです。■キノコやパプリカを使って! イタリアン白和え和え衣の味付けをコンソメスープ(市販のコンソメ顆粒を少量のお湯で溶いたもの)・塩・オリーブオイル・黒コショウに替えると、イタリアン白和えになります。イタリアン白和えに特におすすめしたい具材はキノコ、パプリカ、トマトなど。彩りもキレイで、おもてなし料理にも最適です。仕上げにレモン汁や粉チーズを少々振りかけると、よりイタリアンらしさがアップします。具材を変えて、また味付けを変えて、いろいろな楽しみ方ができる「白和え」。和え衣の作り方は慣れてしまえば意外と簡単なので、豆腐料理のバリエーションを手軽に広げることができます。
2017年02月01日女性に人気のアボカド。アボカドは森のバターといわれるくらい油分が多めで、9割が油でできています。でもこの油、ほとんどがオリーブ油と同じ成分。動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らす性質があるので、ヘルシーといわれています。そして、意外と知られていないのが、葉酸も多く含むこと。そのため、妊婦さんにはとくにオススメの食材といえます。アボカドは切れば食べられる食材なので、使い勝手もよし。私がよく作るアボカド手抜きメニューは、この2品です。・醤油とわさびで和えて、中トロ風・塩とごま油につけて、レバ刺し風時間がないけど、あと一品欲しい! というときや、食卓に緑が足りない! というときにも便利なので、困ったときはアボカド頼み。葉酸のほかにも、余分な塩分を排出してくれるカリウムや血行を促進してくれるビタミンEも多いので、妊婦さんでなくとも食べたい食材です。■アボカドでなんちゃってレバ刺し風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>アボカド、ごま油、塩 各適量<作り方>1、アボカドを食べやすい大きさに切る。2、ごま油と塩を混ぜたタレにつけて、アボカドをいただく。■アボカドでなんちゃって中トロ風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>アボカド、醤油、わさび 各適量<作り方>1、アボカドを食べやすい大きさに切る。2、醤油とわさびで和える。脂肪分の多いアボカドは、頻繁に食べればやはり体重増加につながってしまいます。体重管理が気になる妊婦さんは、ほどほどにしましょう。
2017年01月13日ラーメンやビールとともにいただく餃子、おいしいですよね。お店で注文すると、大体6個ほどで一皿なので「もっと食べたい!」と思ったりするのは、私だけじゃないはず…。そんな餃子大好きな方に、少し変わりダネの餃子をご紹介しましょう。餃子の餡には、ニラの代わりに、刻んだ野沢菜を投入。野沢菜の塩加減がちょうどよく、あっさりといただけます。つけダレとも相性抜群で、お箸が止まらないおいしさです。ひとりで包むと大変だけど、家族みんなでワイワイ包めば、あっという間に包み終わってしまいそう。パリパリに焼いて、クリスピーな食感を楽しんでくださいね。■野沢菜入り餃子調理時間30分 1人分392kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>餃子の皮(大) 20~25枚豚ひき肉 130g野沢菜のお漬け物 2~3本白菜 1/8個 塩 小さじ1/2<調味料> 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 片栗粉 小さじ2サラダ油 適量<つけダレ> 作り置き甘酢 適量 しょうゆ 適量<下準備>・白菜はみじん切りにして塩でもみ、約10分おく。水分が出てきたらしっかり水気を絞る。・野沢菜のお漬け物はみじん切りにし、水気を軽く絞る。<作り方>1、ボウルに豚ひき肉、野沢菜のお漬け物、白菜、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2、餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。4、熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。フライパンに蓋をし、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。5、蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を縁から少量流し入れ、カリッと焼いたら器に盛る。<つけダレ>をつけていただく。餃子は、大量に作って冷凍保存するのもおすすめです。片栗粉をまぶして冷凍すると、餃子同士がくっつかずキレイに保存できます。乾燥すると皮が硬くなるので、注意してくださいね。
2017年01月12日家でフルーツを食べるとき、皮をむいてそのままいただいたり、シリアルやヨーグルトに混ぜたり、スイーツにしてみたり、とさまざまな食べ方がありますが、今回はフルーツをサラダにアレンジしたレシピをご紹介します。フルーツをたくさん使ったサラダは彩りがきれいで、食卓に置くだけでパッと華やかに。フルーツの甘みとドレッシングの酸味、相反する味がしそうだけど、不思議とマッチ。さっぱりとデザート感覚でいただけますよ。旬のフルーツを使うことで、みずみずしさとフルーツ本来の香りを楽しめます。缶詰ではなく、ぜひフレッシュな生のものを使ってみてくださいね。■フルーツサラダ調理時間 10分 1人分124kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 1/2~1パックキウイ 1個みかん 1個モッツァレラチーズ(ミニ) 1袋(1袋100g入り)ベビーリーフ 1パック<ドレッシング> オリーブ油 大さじ2 バルサミコ酢 大さじ2 塩コショウ 少々<下準備>・イチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦半分に切る。・キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。・ミカンは皮をむき、小房に分けて薄皮もむく。・ミニモッツァレラチーズはザルに上げ、水気をきる。・<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、器に全ての材料を盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。好みのフルーツを加えて、アレンジレシピを楽しむのもいいですね。また塩分が強いと感じたサラダなどにも果物を混ぜてもおいしく仕上がります。
2017年01月11日シャキシャキした歯ごたえと、もちっとした弾力性が特徴の、冬を代表する野菜・レンコン。きんぴらや煮物、天ぷらなどには欠かせない「名脇役」的存在です。ですが、逆を言うとその他のレシピにはあまり登場せず、買ったまま冷蔵庫で黒ずんでしまった… という経験もあるのでは? 今回は、「もう脇役なんて呼ばせないっ!」、旬のレンコンそのままの美味しさを味わう主役級レシピをご紹介!ざっくり切ったレンコンを、バターで焼いて、しょうゆで味付けするだけのシンプルさ。あっけないほど簡単なのに、今まで知らなかったレンコンのパワフルな旨味にノックアウトされますよ!■レンコンのバターしょうゆ焼き調理時間15分 117Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分> レンコン 6~8cmバター 大さじ1しょうゆ 大さじ1粗びき黒コショウ 少々<作り方>1、レンコンは皮ごときれいに洗って縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにして水に放つ。2、フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらレンコンを焼く。焼き色がついたら返し、反対の面にも焼き色をつける。3、しょうゆを鍋肌にまわしかけ、レンコンにからめる。粗びき黒コショウを振り、器に盛る。お酒にもぴったりなこのレシピ。パパの晩酌のお供にもどうぞ。
2017年01月09日可愛い容器に小分けにして、パンやクラッカーと盛り合わせてテーブルに。何種類か事前に用意しておくだけで、一気にパーティー気分が盛り上がるタルタルやディップ。いくつかレシピをマスターしておくと、クリスマス・年末年始のパーティーや、持ち寄り女子会のときにとても便利です。今日は、素材も彩りもバラエティゆたかな5種類のレシピをご紹介!ひとつひとつは、ほぼ材料を混ぜ合わせるだけ、5分以内でできる簡単なものです。バリエーションを揃え、とっておきのパンを用意して、集まったみんなをわっと驚かせてしまいましょう!■選べるタルタル&ディップ調理時間20分レシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分> <マグロのタルタル> マグロ(刺身) 100~120g 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 コショウ 少々<サーモンのタルタル> サーモン(刺身) 100g 玉ネギ(みじん切り) 大さじ2 キュウリ(みじん切り) 大さじ2 ピクルス(みじん切り) 大さじ1 レモン汁 少々 マヨネーズ 大さじ1 塩コショウ 少々<ひき肉ソース> 合いびき肉 120g 玉ネギ(みじん切り) 1/4個分 セロリ(みじん切り) 大さじ4 タコシーズニングスパイス(市販品) 大さじ1 コーンスターチ 大さじ1 サラダ油 小さじ2<クリームチーズのディップ> クリームチーズ 100g マヨネーズ 大さじ1 ハーブソルト 小さじ1/2 ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4 粗びき黒コショウ 少々 レモン汁 小さじ1<アボカドのディップ> アボカド 1個 マヨネーズ 大さじ1 レモン汁 小さじ1 玉ネギ(みじん切り) 大さじ3 塩コショウ 少々 タバスコ 適量パン(お好みのもの) 適量<作り方>1、<マグロのタルタル>を作る。マグロは薄切りにし、他の<マグロのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。2、<サーモンのタルタル>を作る。サーモンは細切りにし、他の<サーモンのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。3、<ひき肉ソース>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱して合いびき肉、玉ネギを炒め、合いびき肉がパラパラになったらセロリを炒め合わせる。4、タコシーズニングスパイスとコーンスターチを混ぜ合わせ、(3)に振りかけるように加えて炒め合わせる。5、<クリームチーズのディップ>を作る。全ての材料をよく混ぜ合わせる。6、<アボカドのディップ>を作る。アボカドは縦にグルッと包丁を入れ、両手でねじるようにまわして半分に分け、包丁の角を種に刺して種を取る。果肉をスプーンですくい取って粗くつぶし、他の<アボカドのディップ>の材料を混ぜ合わせる。7、それぞれのタルタルやディップを器に入れ、パンと盛り合わせる。お好みの具をパンにのせたり、はさんでいただきます。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。タルタルやディップにすると、ふだんは魚嫌い・野菜嫌いなお子さんでも食べやすくなります。子どもががくさん参加する会に出すときは、スパイスや調味料の量を調節してみてください。
2016年12月21日シャキシャキれんこんの歯ごたえと、はんぺん入りつくねのふわっふわな柔らかさ。ひと品で異なる食感が楽しめる、「れんこんのペンペン焼き」。麺つゆダレでこんがり焼いて、串付きのまま食卓へ。焼きたてのあつあつを大きなお口でがぶりと頬ばれば、冬ならではのおいしさに思わず笑顔になりますよ。■れんこんのペンペン焼き<材料 2人分>レンコン 100g鶏ひき肉 50g生姜(チューブ) 小さじ1/2はんぺん 100g麺つゆ 50cc<作り方>1、レンコンは皮を剥き、1センチ幅の輪切りにし、水で揉み洗いする。2、生姜と鶏ひき肉を粘り気がでるまでこね、はんぺんを加えてよく混ぜる。3、レンコンに竹串を刺し、等分にしたタネを置き、軽く押さえて形を整える。4、フライパンにゴマ油をしき、両面を蓋をしながら蒸し焼きにする。5、火が通ったら取り出してお皿に盛りつける。6、フライパンに麺つゆを入れて煮詰めて、かける。7、お好みで七味唐辛子をふって完成!レンコンはたっぷりとした厚みでカットして、ホクホクの食感を楽しみましょう。タネを乗せるときは、軽く押さえて、バラバラにならないよう形を整えます。レンコンよりひと回り小さめに盛りつけると崩れにくいです。こんがり色づき、ひき肉から出る水分が少なくなったら、中まで火が通った合図。具材を取り出したあと、そのままつゆを煮詰めればよいので、フライパンひとつで完成。ピリ辛味は、ご飯との相性もよく、ビールのおつまみにも。見た目も可愛らしいのでお弁当のおかずにも最適です。
2016年12月17日旬を迎え、やわらかくみずみずしいカブ。冬は、甘みがグンとアップする気がします。生でも、茹でても、焼いてもおいしいですが、今回は、実も葉も余さず食べられる、こちらのレシピをご紹介します。塩揉みしたカブと葉を甘酢とユズ汁で和えた一品は、さっぱりした味わいで、食事の箸休めに最適です。お好みの柑橘汁を使ってもおいしくできあがりますよ。彩りが美しいので、副菜として常備しておくと重宝しそうです。■カブのサッパリ甘酢和え調理時間10分 1人分35kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カブ(小) 1~2個カブの葉 1/2個分塩 適量<合わせ酢> 作り置き甘酢 小さじ1.5 ユズ汁小さじ 1.5ユズ皮 適量(※)作り置き甘酢の作り方はこちら<下準備>・カブは葉の部分を切り落として皮をむき、きれいに水洗いして細切りにする。・カブの葉は塩を入れたたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。・ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、水気をきる。<作り方>1、カブ、カブの葉を合わせ塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。<合わせ酢>の材料をからめて器に盛り、ユズ皮をのせる。寒い季節は、作り置き甘酢の砂糖を多めにするとこっくりとした味わいが楽しめます。作っておくといろいろな料理に使えるので、こちらも常備しておくと便利ですよ。
2016年12月15日忙しく、夕食の支度が遅れてしまった…。でも、子どもたちはお腹を空かせて大騒ぎ。そんなときに助けてくれる、冷凍食品を使ったアイデアレシピをご紹介。子どもたちの大好きなフライドポテト(冷凍)とソーセージを、ピザ用チーズ&ソースと一緒に春巻きの皮でくるくるっと巻いて、カラッと揚げて。多めに作れば、大人用のおつまみにも、翌日のお弁当のおかずにも。フィンガースティックメニューとして、これからのパーティーシーズンにも活躍しそう!■ピザ風ポテト春巻き調理時間20分 542Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分>フライドポテト(冷凍) 16本ソーセージ 4本ピザ用チーズ 適量ピザ用ソース 適量春巻きの皮 4枚揚げ油 適量<小麦粉のり> 小麦粉 大さじ2 水 適量プチトマト 2~4個 <下準備>・フライドポテトは解凍しておく。・ソーセージは縦半分に切る。・<小麦粉のり>の小麦粉に水を少しずつ加えながらのり状に練る。・揚げ油を180℃に熱する。<作り方>1、春巻きの皮に、フライドポテト4本、ソーセージ1本分、ピザ用ソース、ピザ用チーズをのせて巻き、<小麦粉のり>で留める(4本作る)。2、180℃の揚げ油に(1)を入れ、キツネ色に揚げて油をきり、プチトマトと共に器に盛る。ピザ用ソースでしっかり味はついていますが、お好みでマヨネーズやタルタル、エスニックソースなど、ディップで楽しんでみても!
2016年12月14日忙しい女性の味方、常備菜。作っておくと便利ですが、週末忙しいとまとまった時間がとれないことも…。今回ご紹介するマリネは、たったの5分でできるため、週末作れなかったときなどにも重宝しそうです。下準備した食材に、軽く塩、コショウ、オリーブオイルを和えるだけ。ニンジンの甘みとグレープフルーツの酸味の組み合わせが相性バッチリ。さっぱりと爽やかにいただけますよ。カラフルで華やかな見た目は、ホームパーティーやおもてなしの箸休めとしてもおすすめです。■ニンジンとグレープフルーツのマリネ調理時間5分 1人分112kcalレシピ制作:料理研究家・フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>ニンジン 1本グレープフルーツ 1/2個<調味料> 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 グレープフルーツ(果汁) 小さじ1 オリーブ油 小さじ2<下準備>ニンジンは皮をむきチーズグレーターでおろすか包丁でせん切りにする。グレープフルーツの身を房から取り出し、半分にちぎる。<作り方>1、ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、ニンジンとグレープフルーツを和える。日持ちするマリネは、作り置きしておくと、味が染みて味わい深くなり、おいしさが増します。お弁当や食卓にもう一品欲しいとき、彩りが足りないときにも重宝しそうですね。
2016年12月13日しらすは骨の健康をサポートしてくれる代表食品です。頭から尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富だということはなんとなくおわかりになるかもしれませんが、ほかにもビタミンDという成分が豊富です。骨の健康には、このビタミンDが重要なのです。ビタミンDは、カルシウムが骨になるときに必要な成分。そのため、たとえカルシウムを十分にとっていたとしても、ビタミンDが不足していると丈夫な骨が作られません。私は、とくに妊婦さんにしらすをオススメしています。お母さんとお腹の赤ちゃん、おふたりの骨の健康に大切な食材だといえるからです。今回ご紹介するレシピは、出産直後のママに向けに「育児で疲れていても、ストレスなく簡単にできるメニューを教えてください」という依頼から生まれました。地味な副菜ですが、パパッとできてしっかり栄養をとることができます。お料理が苦手だという担当者の方も、「これならできる!」とおっしゃってくださった簡単レシピ。ぜひ試してみてくださいね。■ピーマンとしらすの炒め煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ピーマン 4個しらす 大さじ3水 大さじ3醤油 小さじ1ごま油 小さじ1<作り方>1、ピーマンはヘタを落とし、種をとってから、5mm幅の輪切りにする。2、ごま油を熱したフライパンで1を軽く炒めたら、しらすを加える。3、少し火を弱めて水を加えて混ぜ、水気がほとんどなくなったら、醤油を加えて混ぜ合わせる。しらすからは、だしがでます。そのだしをピーマンに吸わせると、調味料が少しでも味わい深い仕上がりに。調味料は醤油だけですが、しらすのおかげで、おいしい炒め煮ができますよ。
2016年12月12日ラーメンのトッピングでよく目にする味付きたまご、その名も「味玉」。大好きだという人も多いと思います。トロッとした黄身にまでしっかりと染みわたった味がなんとも言えませんよね。実はあの味玉、煮ることなしに「漬けるだけ」で簡単にできちゃうんです。今回はお弁当やさまざまな料理のトッピングにも大活躍する味玉の作り方をご紹介します。■漬けるだけ! かんたん味玉のレシピ<材料>・卵 5〜6個・水 1カップ・昆布 10cm程度の長さ1枚☆しょう油 大さじ3☆めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2☆みりん 大さじ1<作り方>1、大きめの深い鍋に水(分量外)をたっぷりと入れて火にかける。2、小さめの鍋に水を1カップと昆布を入れて予めだしをとっておく(15分程度)。3、(1)のお湯が沸騰したらたまごをゆっくりと鍋の中に入れ、そのまま沸騰した状態で8分ゆでる。ゆで終えたらそのまますぐに流水にひたし、氷を入れて冷ます。4、(2)の鍋に☆の調味料をすべていれて軽く混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめて冷ます。5、ゆで卵がしっかり冷めていることを確認したら、丁寧に殻をむく。6、しっかり浸かる程度の深さのある保存容器に卵をならべ、(4)の漬けだれをひたひたになるまで注ぐ。昆布も一緒に半日以上漬け込んだらできあがり。(卵が浸かっていない箇所は途中転がして全面が浸かるようにする)■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ卵はゆで終えたらすぐに流水につけて冷ますことがほど良いとろみの黄身に仕上げるポイントです。卵が柔らかい状態に仕上がるので、殻をむくときは白身と一緒に剥がしてしまわないように優しく丁寧にむきましょう。半日でもある程度味は染み込みますが、1日漬けるとより深い味わいになりますよ。
2016年12月07日きんぴら、筑前煮、天ぷら、サラダなど、レンコンは使い道がたくさんある食材。これからの季節、旬を迎えたおいしいレンコンが出回ります。そこで今回は、レンコンを使った副菜をご紹介しましょう。作り方はとってもかんたん。レンコンとブロッコリーを、お手製ユズマヨとあえるだけ。ユズコショウの風味がレンコンとよく合います。緑と白の爽やかな色合いも美しく、食卓を彩ってくれるでしょう。お手製のユズマヨドレッシングは、他のサラダとも相性がいいので、いろんなところで使えそうですよ。■レンコンのユズコショウ和え調理時間15分 1人分81kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>レンコン 8~10cm酢 大さじ1塩 小さじ1ブロッコリー 1/2株<ユズマヨ> ユズコショウ 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ1.5 ポン酢しょうゆ 小さじ2<下準備>・レンコンは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし、酢、塩を加えた熱湯でレンコンが少し透き通るまでゆで、ザルに上げて水気をきる。・ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・ボウルに<ユズマヨ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ユズマヨ>のボウルにレンコン、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。レンコンは、切って空気に触れると変色してきます。切ったものを酢水にどんどん入れていきましょう。下準備は料理の仕上がりを美しくし、クセを抜いて口当たりを良くします。レンコンのシャキシャキ感を残すためにも、ぜひおすすめです。
2016年11月22日おでんに煮物にサラダに、副菜から主菜まで幅広く使える大根。部位による違いをおさらいしながら、おうちで簡単に作れるべったら風のお漬物をご紹介します。■大根の「部位」とは?縦に長い大根は、上からほぼ1/3等分の「3部位」で使い分けられます。というのも、葉に近い「上」の部分、根の張る「下」の部分、その間の「真ん中」の部分では、味も質感も異なるから。味、質感などの違いをまとめてみましょう。・上(葉に近い部分) … 甘味があり、柔らかい。・真ん中(上と下の中間) … 甘みと辛みの中間のマイルドな味わい。みずみずしく、適度な柔らかさ。・下(根が出ている部分)… 季節によって辛さが変化。春~夏には辛みさが増し、秋~冬には穏やかな辛みに。筋が多く、固め。上は、味がやさしいのでサラダや大根おろしなどの生食向き、下は炒めものやお漬物向き、真ん中はオールマイティに使える部分ですが、大きさがそろうことから風呂吹き大根によく用いられます。■大根の下処理をおさらい!買ってきたらまず「葉を切り落とす」ことをお忘れなく。葉がついたままだと葉に水分を取られ、早く傷んでしまいます。早めに葉をカットしましょう。また、真ん中~下の部位に苦味を感じることがあります。そのようなときは、米のとぎ汁で下茹でしてみましょう。苦味が薄れ、煮物に使いやすくなりますよ。■塩麹でお手軽に! べったら風大根のレシピ買うとちょっとお高い「べったら」にそっくりなお漬物を、塩麹を使って簡単に作ってみませんか? 部位はどこでもOK! 経済的でおいしい、おすすめのレシピです。■べったら風大根レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>大根 300g昆布 4gみりん 70ccきび砂糖 大さじ2塩麹 大さじ4<作り方>1、みりんは小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させる。火を止め、粗熱を取る。2、昆布、みりん、きび砂糖、塩麹を調理用ビニール袋に入れて揉むようにして軽く混ぜる。3、大根は皮をむいて幅5mm程度の半月切りにする。2に加え、よくなじませ冷蔵庫で一晩置く。(翌日、水分がたくさん出るので除いてください)下の部位を使う場合は、筋が多いので少し厚めに皮をむいておきましょう。お好みでおしょう油を少しつけてお召し上がりください。お茶漬けや箸休めにもぴったりのお漬物ですよ。
2016年11月20日菜々緒のワンピース、驚きのその値段は?17日、女優でモデルの菜々緒がInstagramを更新。新調したワンピースの値段が、超プチプライスであることを明らかにした。菜々緒が着用しているのは、人気のファストファッションブランド『ZARA』のワンピース。大胆なワンショルダースタイルで、美しいデコルテラインや肩が露わになっている。セールで購入したそうで、値段はなんと1500円。人気女優がそんな値段のファッションでいいの?!と驚いてしまうが、彼女の抜群のスタイルと着こなしでハイブランドのワンピースにも見えてしまう。力みすぎないアイメイク普段の撮影でも自らでメイクを行っているという菜々緒はこの投稿で、最近のアイメイク法も公開。ギラリとしたあの目力はマツエクにマスカラを根元からたっぷり塗ってアイライン効果を出しつつ、目頭のラインと目尻の跳ね上げラインだけ。(Instagramより引用)と、アイシャドウは使わず最小限のアイラインのみであると明かした。カメラを無言でじっと見つめるのみの動画を載せたこの投稿には「芸能人なのにセール品買うところが好きです」「綺麗な人は何を着ても綺麗」「人形みたいに美しい」と絶賛のコメントが寄せられた。【参考】※菜々緒Instagram
2016年11月19日正直なところ、牡蠣はそれほど好物ではありませんでした。ところが、一度この味を知ってしまったらもう、スーパーで生牡蠣を見つけたら素通りができなくなってしまいました!香ばしいニンニクの香りと、口のなかに広がる牡蠣の濃厚な甘み。アヒージョほどオイルをたっぷり使わなくても、しっかり牡蠣の旨みは引き出せます。これをおつまみとして作ると、ワインがあっという間にすすんで、これまたキケン…!残ったオイルはもちろん、バゲットなどのパンでもれなく拭っていただきましょう。■カキのガーリックオイル焼き調理時間10分 131Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>カキ(生食用) 8個 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1オリーブ油 大さじ1ニンニク 1片ネギ(刻み) 大さじ1<作り方>1、カキはよく水洗いし、ペーパータオルで水気を拭く。ニンニクはみじん切りにする。2、焼く直前にカキに塩コショウ、小麦粉をまぶして、余分な粉を落とす。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら、カキを入れ炒める。3、火を強めの中火にして、カキにあまり触らないように両面こんがり色づくまで焼く。皿に盛り付け、刻みネギを散らす。お好みでポン酢をつけて食べても、ひと味違うおいしさに出会えますよ。
2016年11月17日寒くなってくると食べたくなるお料理のひとつにマッシュポテトがあります。茹でたてのホクホクのジャガイモをすりつぶして、マヨネーズやバターで調味するだけで、肉料理の付け合わせにも、ワインのおつまみにも。今回ご紹介するのは、定番のマッシュポテトに茹でたカリフラワーを加えたもの。実はカリフラワーはビタミンCが豊富。組織がしっかりしているので、茹でても栄養素は損なわれないのだそう。ビタミンCは、抗酸化力や美肌のほか、風邪予防にも役立ちます。これからの冬の食卓に嬉しい一品となりそうですね。■カリフラワーとジャガイモのマッシュ調理時間25分 265Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>カリフラワー 1/4株ジャガイモ 1個塩 小さじ1/2マヨネーズ 大さじ1~2粗びき黒コショウ 少々ライ麦パン 適量<作り方>1、カリフラワーは小房に分け、ジャガイモは皮をむき、4等分にする。水からジャガイモをゆでる。2、竹串が通る様になったらカリフラワーを入れて、ゆでる。ゆであがったらジャガイモをすり鉢に入れ、全体が滑らかになるまですりこ木などでつぶす。3、カリフラワーを加え、形が残る程度につぶす。塩を振って混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。器に盛り、粗びき黒コショウを振り、ライ麦パンを添える。冷蔵庫に入れれば日持ちもするので、時間があるときにたくさん作っても!ジャガイモは丸ごと茹でるとさらに美味しいです。
2016年11月14日寒くなると、体が冷えてしまいそうなため、生野菜はちょっと控えたくなるもの。そんなときは体を内側から温めてくれるホットサラダがおすすめ。ホットサラダを簡単に作るコツとレシピをご紹介します。■ホットサラダ(温野菜)とは野菜を加熱し、ドレッシングなどのシンプルな調味料でいただく前菜のことをホットサラダと呼んでいます。副菜と違い「おかず」ではないので、野菜だけをもりもり食べられます。効率よく作れば、複数の種類の野菜をさっと加熱し、ドレッシングを添えるだけで一品完成! 体を冷やしたくない時や、根菜類をシンプルに味わいたい時におすすめのメニューです。■ホットサラダを作るコツおいしく作るポイントは「仕上がる時間の違い」です。野菜の種類や切り方によって「ちょうどいい」加熱具合が変わってきます。火の通りが遅いものから先に入れ、早いものは後から入れたり、小さめに切って火の通りを速くする工夫をします。例えば茹でる、または蒸す場合、ジャガイモは1/2に切った大きさだと火が入るまでに15~20分程度かかりますが、レンコンは1cmの輪切りなら1~2分で火が入ります。インゲンなら予熱でOK。この3つの野菜を扱う場合、まずジャガイモを入れ、13~17分程度でレンコンを入れ、1分半ほどしたら最後にインゲンをさっと加える、という手順になります。また、野菜はアクの少ないものを選びましょう。ホウレン草は必ず下茹でが必要なので、別で茹でて。下茹でを省きたい時は生食用のサラダホウレン草を使用してください。■野菜をよりおいしくするにはホットサラダで特におすすめなのは蒸す(スチーム)です。茹でる場合よりも栄養分が外に流出せず、また水っぽくならないの、栄養素も旨みもギュッと詰まった、濃いおいしさを味わえます。私のお気に入りの道具は中華せいろです。竹でできているせいろはフタの隙間からほどよく蒸気が逃げるため内部が水っぽくならず、水滴が垂れるという心配もありません。慣れるととっても重宝しますよ。■ジャガイモ、ニンジン、インゲンのホットサラダレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>インゲン 4本ニンジン 1本ジャガイモ 中2個ドレッシング お好みのもので<作り方>1、インゲンは筋を除く。ニンジンは両端を切り落とし、皮をむいて1cm弱の輪切りにする。ジャガイモは皮をむいて芽を除き、厚さ1cmの輪切りにする。2、せいろを用意し、よく水で濡らして湿らせておく。湯を適量沸かした鍋の上にせいろを置き、フタから蒸気が上がったら、ジャガイモを入れる。3、3分たったらフタを開け、ニンジンを入れる。4、3分たったらインゲンを入れる。5 2分たったらすべての野菜に竹串を刺し、柔らかくなっていれば火を止める。固いものがあれば延長する。この野菜の切り方の場合、ジャガイモは8分、ニンジンは5分、インゲンは2分を目安にしてください。ドレッシングを回しかけて仕上げたり、バーニャカウダソースやマヨネーズなど、複数のフレーバーをディップのように用意すれば華やかになりますよ。
2016年11月10日