皆さんは、パートナーの言動に悩んでしまったことはありますか?今回は夕飯を食べない夫の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。息子の暴露夕飯に唐揚げを作った主人公。義母と幼い息子は大喜びで食卓につきましたが…。夫はゲームをしながら「今日は夕飯いらない」と言ってきました。そして「せっかく作ったのに…」と言う主人公に「お腹すいてない」と言ってきたのです。出典:CoordiSnap自分勝手な夫のせいで気まずい空気が流れ、義母が怒り出したそのとき。息子が「パパ、ゲームしながらたくさんお菓子を食べてたからでしょ」と暴露したのです。すると、事実を知った義母は「主人公が心を込めて作った料理を食べないだなんて」と激怒。「ありがたく食べなさい」と一喝された夫は、言い返せず食卓につくのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?夫に食事を用意しないお菓子を食べて食事が食べられないなんて子どもみたいなことを夫に言われたら呆れてしまいます。食事を用意するのも楽じゃないので、自分の都合で食べない夫には食事を用意せず反省させます。(40代/女性)お菓子を買わないせっかく用意した食事を食べてもらえないのは悲しいです。お菓子のせいでお腹がいっぱいになってしまうなら、お菓子を買わないようにします。(30代/女性)今回はお菓子を食べて妻の料理を食べられない夫の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年05月20日堪忍袋の緒が切れた【女性のリアルな復讐体験談】「夫のお弁当に余った夕飯のおかずを節約目的で入れていたのですが『夕飯の残りは食べたくない』と文句を言う夫にイラッ!翌日、夫のお弁当で復讐をしようと決意しました。夫はもちろん激怒していましたが、私はスッキリしました!」(30代女性)多くの女性たちは自らの怒りを落ち着かせるために、相手に対する仕返しで気持ちのスイッチを切り替えているものです。この記事では、そんな女性たちから聞いた、男性へのリアルな仕返しの話を紹介いたします。まさかの白米弁当いつも手の込んだお弁当を作っていたある女性は、彼の浮気が発覚した翌日、弁当箱にびっしりと白米を敷き詰め、その上に海苔で作ったハートを一つだけ載せた弁当を作成。この意外な弁当に、彼は他の同僚からのツッコミを受け、大いにショックを受けたようです。意図的に靴下に穴を彼の勤務先で靴を脱ぐ習慣があることを逆手に取り、靴下に故意に穴を開けた女性も。どんなに上手く履いてもその穴が見えてしまうようにして、彼の浮気を知った自分の感情を示したと言われています。小さな仕返しで反省を相手に反省してもらうためには、過度ではないが、困ること、恥ずかしいことを含めた小さな仕返しを心がけることが肝要とされています。やりすぎ行動は避け、慎重に計画しましょう。(Grapps編集部)
2024年04月10日他人が作ってくれる料理は、満腹感だけでなく多幸感も与えてくれるもの。家族の「今日はアレを作ろうかな」というひと言を聞くと、楽しみでドキドキしますよね。しかしネコランド(@NEKOLAND13)さんは、夕飯を用意しようとした妻のひと言に「ドキッ…」と不安を覚えてしまったのだとか。喜びではなく不安を覚えてしまった理由は、キッチンに広がっていた光景にありました…。どんな光景だったかというと…。キッチンの鍋に入っているのは…愛猫のエマちゃん!妻は鍋料理を作る予定だったため、ネコランドさんを含む多くの人が「ま、まさか…!?」と冷や汗をかいてしまったようです。この時は妻がキッチンから離れた場所にいたため、後にこの光景を見た妻は笑ってしまったことでしょう!なぜか目を輝かせているエマちゃんの表情も相まったシュールな1枚に「逃げてー!」「吹き出した」といったコメントが寄せられました。ネコランドさんは、愛猫たちとの日常をYouTubeでも公開中。癒されたい人は見てみてはいかがでしょうか!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日皆さんは、パートナーとの関係で悩んでしまったことはありますか?今回は夕飯をいらないと言う夫の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。お腹が空いてないと言う夫ある日の夕飯に息子が好きなからあげを作った主人公。義母も「おいしそうね」と言って食卓に集まります。ところが…。出典:CoordiSnap夫はお腹が空いてないからと夕飯を拒否したのです。「せっかく作ったのに…」と主人公が訴えても、ゲームから目を離さない夫。そんな夫を「どうしてお腹が空いてないのか答えなさい」と義母が問い詰めます。すると、息子が「パパ、ゲームしながらたくさんお菓子を食べてたからでしょ」と夫のお腹が空いていない理由を暴露。それを聞いた義母は「心を込めて作った料理を食べないだなんて…」と夫に説教をします。その後、義母に注意されしぶしぶ食べ始める夫なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?お菓子の買い置きをしない夕飯前にお菓子を食べてしまう夫は、口寂しいとついお菓子に手が伸びるタイプかもしれません。お菓子の買い置きをしないようにすれば、夫も夕飯前にお菓子を食べることができなくなると思います。(40代/女性)食事を用意しないお菓子を食べて食事できないのであれば、それ以降は夫の食事を用意しないようにします。何も考えずにお菓子を食べてしまう夫に対し、妻としても何も考えずに食事を用意しません。自分の行動がどれだけ軽率か、改めるまで続けたいと思います。(30代/女性)今回はご飯前にお菓子を食べる夫の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年02月17日皆さんは、息子の帰りが遅くて不安になった経験はありますか?今回は「夕飯ができても家に帰らない息子」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!息子が帰ってこない主人公は小学生の息子と娘を育てる母親です。ある日、娘と一緒に夕飯の準備をしていた主人公は、息子の帰りが普段よりも遅いことに気づきます。娘は「居残りでもしてるんじゃない?」と言いますが、息子は日が暮れても帰ってこなくて…。息子が気になる主人公出典:エトラちゃんは見た!主人公が「どうしたのかしら…」と呟くと、娘は「寄り道でもしてるのよ」と言いました。しかし夕飯ができても息子は帰ってきません。辺りはすっかり暗くなり、心配になった主人公は家の近くを見て回ります。すると後ろから「ただいま」と声がして…。振り返ると、そこには全身泥だらけになった息子が立っていました。主人公は「何してたの!?大丈夫!?」と駆け寄り、ボロボロの状態で帰宅した息子を抱きしめるのでした。読者の感想息子が遅くまで帰ってこないと不安になってしまいますよね。泥だらけだったとはいえ、無事に家に帰ってきてくれてホッとしました。(30代/女性)主人公の不安が伝わってきてハラハラしましたが、息子が帰ってきてくれてよかったです。これからは暗くなる前に帰ってきてくれるようになるといいですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年02月09日皆さんはパートナーの言動に腹が立ったことはありますか? 今回は「なんでもいいと言ったのに…」を紹介します。イラスト:ゆなゆな13夫に電話夫と暮らしている主人公。ある寒い日、夕飯に何を作るか考えながら帰宅していました。夕飯の相談をしようと、夫に電話をかけると…。夕飯の確認出典:lamire「なにが食べたい?」聞くと、夫は「なんでもいい」と答えます。そのため、主人公は「了解!」と言って、夫の好物である湯豆腐の材料を買って帰ることにしました。そして家につくと夫に、夕飯は湯豆腐にしたと伝えます。すると夫は「はあ?がっつり系が食べたかったんだけど?」と怒り出したのです。なんでもいいと言った夫のために、好物を作ってあげようと思っていた主人公。イライラしつつも「自分で作れ!」という言葉を飲み込むのでした。夫の発言に不満「なんでもいい」と言いつつ、夕飯のメニューに文句を言って不機嫌になった夫。自分で作らず文句ばかり言う夫にイライラした主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年11月14日体調不良のときに夫から文句を言われたら、皆さんはどうしますか?今回は「嫁のつわり中に夕飯に文句をつける夫」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:codama369夕飯を作る気力がなく…妊娠中の主人公は、つわりの症状に苦しんでいました。自分の食事も満足にできないなか、夫にハンバーグをリクエストされてしまいます。しかし、体調が安定しない主人公は、ハンバーグを作ることができませんでした。代わりにミートパスタを用意した主人公でしたが…。義母が夫を一喝!出典:CoordiSnap夫は夕飯のミートパスタを見るなり、手抜きだと文句をつけてきました。主人公は体調が悪いことを伝えますが、夫に「言い訳なんて聞きたくない」と言われてしまいます。更に、主人公の体調を心配して差し入れをくれた義母にも、料理の不満を漏らす夫。義母を味方につけようとしますが…。義母は夫に厳しい喝を入れてくれました。義母の予想外の言葉に夫は撃沈し、何も言えなくなるのでした。読者の感想つわりで苦しいときくらい、主人公にもう少し協力してもらいたいですよね。義母が主人公の夫を一喝してくれて、ホッとしました。(30代/女性)体調が悪いなか作ってもらったものに文句をつけるなんて、ありえません…。夫にはもう少し、主人公への思いやりを持ってもらいたいです。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月25日皆さんは、パートナーのことで悩みはありますか?今回は「夕飯を拒否する夫」を紹介します。ある日の夕食夫と息子と義母と暮らす主人公。ある日の夕食時、主人公が「夕食できたよー!」家族に呼びかけると…。息子は「僕の好きな唐揚げだ!」と言って、大喜びで駆けてきました。義母も「おいしそうね」と言って、褒めてくれます。しかし夫がやってこないため、主人公が声をかけると…。夕飯いらない発言出典:CoordiSnap夫は「今日は夕飯いらない」と言ったのです。「せっかく作ったのに…」と主人公が困惑していると「お腹空いてない」と言う夫。すると息子が「パパゲームしながらたくさんお菓子を食べてたからでしょ」と指摘します。しかも息子は、夫に「そんなにお菓子を食べたら夕飯食べられなくなるよ」と注意したと言いました。息子の話を聞いた義母は夫をりつけます。義母に説教された夫は、しぶしぶ夕飯を食べることにしたのでした。息子に暴露され…自分勝手な理由で夕飯を拒否した夫。しかし息子に本当の理由を暴露されてしまい、義母から大目玉をくらうのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月16日一人暮らしをする上で、節約のために自炊をしている人は少なくないはず。また、栄養バランスのいい生活を心がけ、忙しい日々の合間をぬって料理をしている人もいるでしょう。そこで便利なのが、料理の作り置き。一度に数食分を作ってしまえば、料理に使う総合的な時間を減らすことができます。傷まないよう衛生面に気を付けながら、カレーなどを数日ぶんまとめて作っておく人は多いのではないでしょうか。『1人鍋』の作り置き方法に「その手があったか!」X(Twitter)ユーザーが投稿したのは、冬季の平日夜に活用しているという、鍋料理の作り置き方法。鍋料理は、具材を入れたまま放置すると雑菌が入る点や、具材が水分を吸ってしまうことから、基本的に作り置きがしづらい料理です。しかし投稿者さんは、手軽に鍋料理の作り置きができる『ある方法』をとり、おいしい食事を楽しんでいるのだとか。それは、鍋料理の具材のみをフリーザーバッグに入れて冷凍保存するというもの!これならば食材を切る手間が省け、仕事から帰宅して疲れきった日も、市販されている鍋つゆの素を活用すれば、気軽に鍋料理を食べることができますね。もちろん、この方法も衛生面への配慮は重要。フリーザーバッグに入れる際、できるだけ肉を素手で触らないようにするなどの注意が必要です。また、白菜を冷蔵保存したい場合は、野菜と肉を別のフリーザーバッグに入れて分けたほうがいいでしょう。1人でも気軽に鍋料理を楽しむことができる方法に、ネットからは絶賛の声が上がっています。・天才かよ!これなら疲れた日の夜も、元気をチャージできそう。・この手があったか…!早速、冷凍庫の中身を片付けてくるわ。・今は鍋つゆの素のキューブもあるもんね。具材を用意しなくてもいいだけで、かなり楽!この方法で『1人鍋』を満喫している人は多い模様。「これは本当に便利!」といった共感の声が上がっています。投稿者さんによると、白菜は水分含有量が多いため、長時間冷凍すると、どうしても少ししなびてしまうとのこと。衛生面でも、おいしさのためにも、作り置きをする場合は早めに消費したいですね!※掲載許可はいただいておりますが、投稿者様のご希望により匿名にしております。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日皆さんは義家族といい関係を築けていますか?今回は、夕飯時にやってきた義母とのトラブルエピソードを紹介します。夕飯時にアポなしで…子どもの好きなハンバーグを夕食に作っていた主人公。喜ぶ子どもに「いっぱい作ったからおかわりしてね!」と話していると、玄関のチャイムが鳴りました。主人公が訪問者を確認すると、事前に連絡がなかった義両親が「夕飯、ご馳走してくれる?」と言ってやってきたのです。そして食卓に並んだメニューを見た義母が…。アポなしで義両親がやってきた出典:CoordiSnap義母は「脂っこいものばかり!」と文句を言ってきます。しかし主人公の料理を「どれもこれも味が濃い」と言う割には、次々と口に運ぶ義母。子どもが楽しみにしていたハンバーグも食べてしまいました。義母の暴走行為で子どもは大号泣してしまい、せっかくの食事時間が台無しになってしまったのでした…。義母に呆れかえる夕飯時に急にやってきて、文句を言いながら食べまくる義母。子どもの涙を見ても動じることなく、イヤミまで言う姿に呆れてしまったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月24日日々の食事作りにかかる時間と手間は、さまざまある家事の中でも、一二を争います。毎日行うからこそ、できるだけ手早く、そして手間をかけずに済ませたいもの。しかし、おかゆ(@otam_baby)さんの場合、一向に、晩御飯の準備が進まない理由があるといいます。それは、おかゆさんが怠けているわけでも、料理が苦手だからというわけでもありません…。理由は、おかゆさんがSNSに投稿した動画を見れば、理解できることでしょう。夕飯作りが一向に進まない理由(私の声汚い) pic.twitter.com/TNMGn5cYJV — おかゆ☺︎* m (@otam_baby) July 24, 2023 ほぼ、1人で家事と子育てをこなしているという、おかゆさん。料理中は、生まれたばかりの我が子からも目が離せません。そのため、自分の目が届く場所に、ベビーチェアに座らせた我が子を、置いておく必要があります。しかし、その結果、我が子をあやしながら、調理もすすめなければならないという、困難な状況に!「夕飯作りが一向に進まない理由」とコメントをつけて、おかゆさんがTwitterに投稿した動画は反響を呼び、多くの親から「分かる」「素敵なお母さん」とのコメントが寄せられました。・赤ちゃんが笑ってくれると、嬉しくて、あっという間に時間がすぎますよね。私もこれ、明日やってみます。・こんな状況で夕飯を作れる人とかいるんですか?夫が帰るまで続けるでしょ?・大人の自分でも、笑っちゃう!素敵な家族!おかゆさんの動きに、赤ちゃんがしっかりと笑って反応してくれるのも、夕飯作りがなかなか進まない理由の1つでしょう。しかし、我が子の笑顔を見て、ここであやすのを止められる親がいるでしょうか…。いいえ、いません!マルチタスクを抱えながら、日々、家事に子育て、人によっては仕事を進める世の中の親御さん、お疲れ様です![文・構成/grape編集部]
2023年07月25日皆さんは、お弁当作りで意識していることはありますか?今回は、お弁当作りでの失敗エピソードを漫画で紹介します。イラスト:西谷まみ子どものお弁当作り手作り感を出すために…ハンバーグは黒焦げに…子どももお怒り!?ひと工夫が、まさか逆効果になってしまうなんて…。今回の失敗を糧に、次は効率よくお弁当が作れるといいですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月13日このお話は作者人間まおさんに寄せられたエピソードです。一部脚色を加え漫画化しています。■前回のあらすじ本音をポロッと言ってしまったせいで義母の機嫌を損ねてしまったさとこ。義母に嫌われてしまったのではないか…と不安になるのでした。■さとこが作った夕飯を食べた義母は…■義母の反応を見た夫は…義母の機嫌をこれ以上損ねないよう、一生懸命作った夕飯も「しょっぱすぎる!」と怒られたさとこ。夫はさとこの味方をしてくれましたが、義母の機嫌は悪くなる一方で…。次回に続く「義母との戦いで得たもの」(全42話)は21時更新!
2022年12月16日みなさんはモンスター級に非常識な人と遭遇したことはありますか?義実家、ママ友、ご近所、馴染みのスーパー…身近な所に「モンスター」は存在しているかもしれませんよ…。今回はそんな「モンスター」にまつわる短編シリーズをご紹介します!「モンスターの撃退方法」登場人物「アポなし訪問で夕飯をたかる義母」連絡もなしに訪問していた義母バタバタしながらの夕飯作り…作り置きのおかずと冷凍餃子元々義母のための料理じゃないのに…文句を言いつつ食べ進める義母にうんざり…多忙な平日にアポなしで押しかけてきて夕飯に文句を言う義母にはうんざりですね…。感謝の気持ちを忘れないように心がけたいものです…。※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)(イラスト/CHIHIRO)"
2022年12月11日ウーマンエキサイトをご覧のみなさまピンキーです。夫と息子、そして義両親と同居している私。それぞれ食の好みがバラバラで、同居したばかりの頃や息子が生まれた後など、それなりに悩んだりもしました。今回は、そんなわが家での夕飯作りについて書こうと思います。一番楽なのは家族全員が食べられるメニューなのですが、作ると時間がかかるものが多い気がします。例えば、ギョーザ、からあげ、ハンバーグなどは家族全員が喜んで食べますが、時間がある日でないと作れません。冷凍食品やお惣菜に頼ることもしばしば。■家族みんなが食べられるように工夫私が出かける予定があったり、午後に気力がなくなりそうなときは、午前中のうちにカレーやハヤシライスなどを作っておくことが多いです。寒くなってくると、週に1回は鍋と豚汁を作ります。大人には人気のメニューで、とても楽なのですが、息子は鍋も豚汁も苦手です。ご飯に鍋の出汁を入れて、具を細かく刻み、卵を入れれば、息子が喜んで食べる雑炊ができあがります。豚汁も、ご飯に汁と刻んだ具とチーズを入れれば、リゾット風で、息子にも美味しく食べてもらえます。また、家族に合わせて途中から作り方を変えるメニューもあります。私と夫は豚キムチが大好きなので、たまに食べたくなるのですが、ほかの家族は食べません。なので、肉を焼いてから別のフライパンにも肉を入れて、味つけを変えています。時間のない日は生野菜がラクなのですが、息子が食べられないのでコーンなどでごまかします。何品も作るのは大変なので、基本的に品数が少ないわが家。けれど、食べたい物を食べるときにはどうしても品数は多くなりがち。 ■慣れてしまえば何とかなる品数が多くなりそうなときは、簡単なものしか作りません。魚を焼くだけとか、ナスはレンジでチンしてポン酢をかけるだけとか。作る時間がたくさんあれば、ゆっくりいろいろな料理を作りたいものですが、日々やりたいことがたくさんあって、基本的に余裕がない私はラクな方へラクな方へと考えがちです。それぞれ食べたいもの、食べられるものが違っても慣れてしまえば何とかなるものだな、と思います。家族が、手抜き料理を良しとしてくれているから、というのもあるかもしれません。余裕がある日でも、ない日でも、美味しくご飯を食べてくれる家族に感謝しつつ、これからも自分が食べたいご飯、家族が喜ぶご飯を無理せず作っていきたいと思います。
2022年10月26日猫のねねちゃんと暮らしている、なつめ(@sauntm)さん。ある日、猫に夕ご飯を与える時間が遅くなってしまいました。すると、夕ご飯を心持ちにしていたであろうねねちゃんが、とても不機嫌になってしまったそうです。その時の、ねねちゃんの表情がこちら。夕飯が遅くなったので眉間に皺を寄せて怒っている。ごめんね。かわいいね。 pic.twitter.com/s8CdDz5gv9 — なつめ (@sauntm) September 10, 2022 眉間にしわを寄せて、明らかに怒っています!「なんで遅くなったの!」と、なつめさんのことを責めているような眼差しです。ねねちゃんの表情を見た、なつめさんは「ごめんね」と謝りながらも「かわいいね」とメロメロになったのでした。この投稿には、さまざまな声が寄せられています。・めっちゃ怒ってる!猫ちゃんって、こんなに分かりやすい表情をするんだね。・不機嫌な顔、かわいすぎるー!味わい深い表情ですね。・「腹減ったにゃ!何してたんだにゃ!」っていってそう。愛おしい。なつめさんはこの後、待たせてしまったお詫びとして、たくさんねねちゃんのことをかわいがってあげたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年09月11日幼い子供は、まだ会話に慣れていません。会話の定型文にもなじみがないため、文脈から外れた解釈をしてしまうことがあります。2児の母親である、マキノ(@warabeams)さんが、娘のくうちゃんと夕飯の話をした時のこと。会話に慣れた大人では考え付かない勘違いで、くうちゃんが泣いてしまう事態が発生しました。(2/2) pic.twitter.com/eJHu2f6l0K — マキノ@3y&9m (@warabeams) August 27, 2022 くうちゃんは、「おかわりはない」ということを「おかわりに果物のナシが出る」と勘違い!食べることが大好きなくうちゃんは、期待していただけに泣いてしまったのでした…。対して、夫は誰のせいでもない騒動に笑いをこらえきれない様子。子育て中の多くの家庭で、似たような騒動は発生していることでしょう。くうちゃんには、時に自分の勘違いに涙しながらも、会話のテンプレートを少しずつ覚えてもらうしかなさそうです。後日、くうちゃんは果物のナシを噛みしめて、「あいまいな時は、どちらの意味かを確かめよう」と学習していることでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年08月29日皆さんの周りに、ちょっと厄介なママ友さんはいませんか?そんなママ友とは距離を取って接したいですよね…。 今回は実際に募集したママ友トラブルエピソードをご紹介します!夕飯の時に…子どもが3~5歳ころに子育て支援センターをよく利用していました。そこで知り合いになった愛想のいいママ友がいて、家が近所だったこともあり家に遊びに来るようになりました。ただ決まって来るのは夕飯の前…。私も旦那が帰ってくる前に夕飯準備を済ませたいのですが、なかなか帰ってくれません。「今日の夕飯は何にしたの?うちはまだ何にも支度していないし」といかにもおかず分けてと言わんばかりにアピールしてきました。出典:lamireはじめはうちで食べていけばと言っていましたが、めんどくさくなってしまい距離を置くようになりました。(女性/公務員)張り合ってくるママ友娘の幼稚園で知り合ったママ。娘同士が仲良くなり、必然的に親同士も交流することになりました。それなりにうまくやっていたと思ったのですが、我が家の娘が習い事としてピアノを始めると急に張り合ってきました。我が家が月謝が安めのグループレッスンだと知ると個人指導の教室に通わせるように。さらに、「グループレッスンじゃ音感が育たない、お金をかけるなら個人指導で~」「発表会は高いドレスを用意しなくちゃ…あなたの子はこういうのなくて楽でいいね」など会うたびに言われるように。幼稚園の立ち話でもそんな話ばかりになり、あまり付き合いたくなくなりました。仲が良かっただけに残念です。(女性/主婦)いかがでしたか?こんなママ友だと距離を取って接したいですよね…。狭いコミュニティだからこそ、付き合う人は選びたいと思えるママ友トラブル体験談でした。以上、ママ友トラブルエピソードでした。次回の「ママ友トラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年06月23日■前回のあらすじカラフルな冷凍食品、かわいいお弁当グッズ、ビニールの上からお絵描きしたおにぎり…。ママ友から教わった技術をフル活用してかわいいお弁当作りに励む早紀。果たして子供の反応は。 >>1話目を見る 料理が苦手な私にとって、週一度のお弁当作りはとても憂鬱でした。でも、手間暇掛けすぎず簡単に子どもが喜ぶお弁当が作れるようになって、一気にお弁当作りが楽しくなりました!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・カメイシャムコ/イラスト・ 転勤族ママぽん
2022年01月17日幼い子供を育てている親は、子供の睡眠をある程度管理するもの。成長のための睡眠を確保するのはもちろん、夕飯前など普段とは違う時間に眠ることにより、「子供が夜にまったく眠らない…」と困る親は多いようです。しかし、親の力だけで子供の睡眠を管理するのには、限界がありますよね。自転車の後部座席でウトウトする息子が?2歳の息子さんを育てる、るしこ(@39baby_com)さん。公園の帰り道、息子さんを後部座席に乗せて自宅に帰っていた時のことです。遊び疲れたのか、息子さんがウトウトし始めたといいます。るしこさんはその時、「今晩息子が眠らないのでは…」と内心ヒヤヒヤしていました。と内心ヒヤヒヤしていました。すると、思わぬ救世主が現れたのです。夕方、帰路で助かった話 pic.twitter.com/NuqIobS8Jc — るしこ (@39baby_com) November 26, 2021 息子さんの眠りを目覚めさせてくれたのは、たまたま郵便ポストに配達物を取りに家を出ていた年配男性!きっと自分の子供や孫で、夕飯前に幼い子供が眠ってしまった時の夜がいかに大変かを知っていたのでしょう。年配男性の問いかけで、ハッと目を覚ました息子さん。最後は笑顔で手を振りあい、息子さんが起きた状態で無事、帰路についたのです。るしこさんが一連の出来事を漫画化し、Twitterに投稿すると、年配男性の行いに称賛の声が上がりました。・こんなことされたら涙が出るほど嬉しい。最高!・きっと、おじいさんのお孫さんも同じような感じだったのでしょうね。・優しい世界。おじいさんの育児レベルが高くて、尊敬しかないです。るしこさんはこの出来事を振り返り、「親の声だとなかなか起きないので助かりました」と、感謝の気持ちをつづっています。自分にとっては小さな行いも、相手にとっては大きく影響をもたらす場合はあるでしょう。困っている人がいたらそっとサポートし、助け合いの輪を広げていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2021年11月30日他人が作ってくれる料理は、満腹感だけでなく多幸感も与えてくれます。家族の「今日はアレを作ろうかな」というひと言を聞くと、楽しみでドキドキしますよね。しかしネコランド(@NEKOLAND13)さんは、夕飯を用意しようとした妻のひと言に「ドキッ…」と不安を覚えてしまったといいます。喜びではなく不安を覚えてしまった理由は、キッチンに広がっていた光景にありました…。『夕飯は鍋にしよっ。』と言っていた嫁の言葉に不安しかない。 pic.twitter.com/U7VKGLM5KP — ネコランド (@NEKOLAND13) November 21, 2021 キッチンの鍋に入っているのは…愛猫のエマちゃん!妻が作る予定の料理は鍋料理のため、ネコランドさんを含む多くの人が「ま、まさか…!?」と冷や汗をかいてしまったようです。この時は妻がキッチンから離れた場所にいたため、後にこの光景を見た妻は笑ってしまったのだとか!なぜか目を輝かせているエマちゃんの表情も相まったシュールな1枚に、「吹き出した」「逃げてー!」といった声が寄せられました。ネコランドさんは、愛猫たちとの日常をYouTubeでも公開しています。癒されたい人は見てみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2021年11月23日ウーマンエキサイトをご覧の皆さま、こんにちは!7歳と3歳の姉妹を育てております、ぴなぱと申します。 前回 は新婚当初と子どもが産まれてからの夕飯作りの変化についてお話をさせていただきました。その中で「一汁三菜のスタンスは変えず」「副菜は切るだけ・茹でるだけ・和えるだけの簡単なもの中心」という風に書いておりました。今回はその部分について、実際のメニューを紹介しながら詳しく書いていこうかと思います。一汁三菜にこだわるのは私自身のポリシーもありますが、一汁三菜じゃないと子どもたちそれぞれの食の好みに合わせづらいからという面もあります。わが家の姉妹は食の好みが全く違っていて、どちらかに合わせるともう1人の食べられるおかずがなくなってしまうし、2人とも食べられるものだけにすると料理の幅がぐんと狭まってしまうのです。なのでおかずは「長女の食べるもの1品」、「次女の食べるもの1品」、「2人とも食べられるもの1品」の計3品を用意し、それぞれ最低2品は食べられるようにと思って考えています。前提はこんなところにして、今回はその中の副菜について書いていこうと思います。まず2人とも食べられるものとして1番よく作るのは煮物。あまり凝ったものは2人とも食べてくれないので、ごくごくシンプルなものばかりですが、その分ささっと作れるので助かります。肉や魚が嫌いで動物性タンパク質をほぼ取らない次女にとって大豆は貴重なタンパク源なので、大豆を入れたひじき煮や五目豆もよく作ります。煮物は時間が多少かかりますが、普通の鍋でも圧力鍋でも調味料を入れて火にかけるだけなのでそれほど手間はかけてません。次にサラダ。長女は生野菜があまり得意ではないので真ん中に置いた和え物サラダを中心に食べます。反対に次女は生野菜が好き&いろんな味が混ざったものは苦手なので、周りに添えたレタスやブロッコリー・トマトなどを食べます。サラダの具材で火を通すものは同じ鍋に時間差で入れながらまとめて茹でます。あとはボウルで調味料と和えるだけなのでそこまで手間はかかりませんが、レパートリーが増えるしちょっと凝った料理にも見えるので気分が上がります。前の日の残り物があったりすると、次女の食べるものがないということが結構な頻度で起きます。そのため野菜だけ足すことも多いです。これは本当に「切るだけ・茹でるだけ」ですが、それでも1品は1品。ほかの料理でコンロが埋まっていたり、火を使うのが面倒なときは和えたり漬けたりするだけのモノも…。簡単だけどボリュームが出るし、さっぱりしていて箸休めにもいいのでこういうものもよく作ります。時短と料理の手間を省くため、冷凍野菜もめちゃくちゃ使ってます。葉物野菜やきのこ類は買ってきたらすぐに使いやすい大きさに切って冷凍。乾燥大豆も一晩水で戻したものを冷凍。ささがきごぼうやむき枝豆など、自分でやるには下処理が面倒なものは市販されている冷凍野菜を使っています。肉や魚も冷凍しているので、いつも冷凍庫はいっぱいです。栄養面では生野菜には負けるかもしれませんが、使いやすいし火の通りも早いので、冷凍できるものは冷凍して使っています。「一汁三菜」というからにはスープや味噌汁も毎日作るわけですが、ほぼ冷凍野菜をどさどさ入れるだけなのであっという間に完成します。そんな感じでおかずと汁物を作って、大体かかる時間は30〜40分くらい。前回の記事で書いた通り料理中に後片付けは全然しないので、料理だけの時間でそれくらいです。これも前回書きましたが、料理中は適当に気分転換したりしているので、真面目に作れば炊飯器に勝ち、遊んでいると負ける…という感じです。ありきたりな料理ばかりであまり参考にはならないかもしれませんが、これくらいの調理時間かつたいした手間をかけなくても、一汁三菜はわりと簡単に続けられるよというお話でした!言葉としては立派にも聞こえる「一汁三菜」ですが、おかずをたくさん作るには手間や時間がかかるのでは…というハードルが、少しでも下がればいいなと思います。
2021年11月18日ウーマンエキサイトをご覧の皆さま、こんにちは!7歳と3歳の姉妹を育てております、ぴなぱと申します。今回は、子どもが産まれる前と後での夕飯作りの様子をお話させていただこうと思います。私は独身時代から料理が好きでした。独学なのでオシャレなものや手の込んだものは作れないし、決して料理上手というわけでもないのですが、作ること自体は苦になりません。そんな私が結婚し、いよいよ家事として毎日料理をすることになった頃。新婚の頃はやっぱり夫に「できる主婦」として見られたいという気持ちもあり、元々好きだった料理には特に気合が入っていました。夕飯に関しては一汁三菜は基本。栄養バランスと彩りを考え、飽きないように毎日違うメニューに。夫の帰宅時間に合わせて温かい料理を出せるよう時間も調整。メニューだけじゃなく、料理中の片付けやシンクの後始末にも気を遣っていました。よく言う「できる主婦は料理をしながら同時に後片付けも済ます」というのをその頃の私は目標にしていて、誰に見られるわけでもないのに、やたら効率を重視して動き回り料理と片付けを並行して行っていました。しかしその後長女が産まれ、後追いが始まると… 後片付けどころか、料理をする時間すら捻出するのが難しい!日中は寝る時もずっと抱っこだったので、夕方になってベビーゲートの向こうで泣く娘をなだめつつ最速で料理を作り、なんとか食べさせ、ぐちゃぐちゃのままの台所は隙を見てやるか長女が寝た後ササっと済ませるという感じ。料理と片付けの同時進行やシンクの掃除までする気力なんて全くありません。次女が産まれ子どもが2人になると夕方の時間はさらに忙しくなり、料理の時間を取ること自体困難に。そのため長女がこども園に行っていて次女が昼寝をしている間(長女の時と違い次女はひとりで寝れてました)に夕飯の準備や作り置きをしていました。次女がいつ起きるかわからないのでここでもスピード勝負!その頃は食洗機もあったので、必要最低限の食器以外は朝からシンクに溜めっぱなしにして夕飯後にまとめて食洗機に入れていました。当時は好きだったはずの料理もただ時間がかかる作業としか思えず、とりあえず冷蔵庫にある食材で早く簡単にできるものならなんでもいう感じで作っていました。 そんな感じで姉妹の乳児期は過ぎ、現在は2人ともある程度大きくなり夕飯作りの時間にも余裕が出たわけですが、だからといって新婚の頃目標にしていた「できる主婦」に戻ったかと言うとそんなことはなく。なぜかというと、7歳と3歳の姉妹を育てている今、その時間は…小学校とこども園からの帰宅後ずーっっっと喋りかけてくる2人から、唯一距離を取れる時間だから。乳児期と違い今は日中子どもたちと離れてはいますが、それでも元々そんなにおしゃべりじゃない私にとって、ずっと話しかけられ続けるのは少ししんどいのです。だから2人の「かあかん」コールから逃れられる料理中は、ちょっとした休憩時間&自由時間。 お湯を沸かしたり圧力鍋をかけている間、「できる主婦」的には後片付けを同時進行で進めるべき時間ですが、私はこっそりお菓子を食べたりスマホを見たりしてちょっとした自分の時間にしています。その分当然片付けが夕飯後に待っているので後から忙しくはなるのですが、料理という元々好きだった時間は効率を重視するより楽しく過ごすことにしました。メニューの面でも一汁三菜の方針は基本的には変わっていませんが、忙しいときは手を抜くし、副菜は切るだけ・茹でるだけ・和えるだけみたいな簡単なものばかりだし、結婚当初ほどの気負いはなく自分がそのとき作りたいものを楽しみながら作っています。私にとっては作るのも食べるのも品数があったほうが気分が上がるからそうしているだけで、一品料理でも、できあいのおかずでも、逆に思いっきりおしゃれで手の込んだ料理でも、ご飯を用意する人がその時その時でストレスなく続けられる方法を選べばいいと思います。料理をした後のシンクは洗い物でいっぱいのままだし、換気扇もコンロもたまにしか磨かないし、茶色いおかずばっかりの日もある。思い描いていた「できる主婦」からはかけ離れているけど、私が好きだな楽しいなと思いながら作った料理を家族がおいしいと言って食べてくれる。今はそれでいいんじゃないかなと思っています!
2021年10月21日こんにちは! おにぎり2525です。夏休み中のご飯作りって、本当に大変ですよね。夏休みも半分終わったんですが、ずっとご飯作っているような気がします(笑)メニューを考えるのも億劫になってきます。同じメニューが続くと息子から文句を言われますしね…そんなときに役立つのがコレなんです!栄養士さんがしっかり考えてくれた最強なメニュー!自分で考えなくていいので、すごく助かります。色んなメニューを作ってくれて、栄養士さん本当にありがとう!!今後も参考にさせていただきます!!
2021年08月13日在宅ワークをしながら2人の姉妹を子育て中のママが、日々の家事や仕事の時間を効率よくこなすために考え出した夕飯作りの時間帯について紹介しています。これで生活自体がとてもラクになったそうです。 私は現在、3歳の娘と生後5カ月の娘を子育て中で、平日は下の子を自宅で見ながら在宅ワークをしています。限られたタイムスケジュールのなかで、育児や家事、そして仕事をこなさなくてはならないのですが、それでも日々を乗り切るために工夫していることをお伝えいたします。 私をを悩ませる晩ごはん作り問題毎日が慌ただしく過ぎていくなかで、日々のスケジュール管理は大切だと思っています。私がスケジュールを管理するうえで難しいと感じたのは、「晩ごはん作りの時間をどうこなすか」です。私自身、これまでは朝買い物に行き、晩ごはんの支度を夕方くらいから始めていました。しかし、夕方といえば「黄昏泣き」という言葉があるほど、乳幼児がグズグズしてくる時間帯でもあります。私も娘の黄昏れ泣きがあり、悩まされていました。 コツは晩ごはん作りの時間帯にありそこで私は、晩ごはんを朝に作ってしまうことにしたのです! 「朝に晩ごはんを作り、朝~夕方にかけて空いた時間に翌日の晩ごはんの材料を買いに行く」。これを実行することで、私は家事も育児もすごくラクになりました。 まず1つ目のメリットとしては、朝という比較的乳幼児が機嫌の良い時間帯に晩ごはん作りをおこなうことで、子どもも穏やかにひとり遊びをしてくれたので助かりました。 時間帯を変えたら、こんなメリットも!2つ目のメリットは、時間に余裕ができたことです。朝~夕方、どの時間帯に買い物に行っても、翌日の晩ごはんのことなので気持ちに余裕が持てます。 私の場合、上の子を保育園に送り出した朝9時ごろから晩ごはんを作り始め、生後5カ月である下の子の午前中のお昼寝の寝かしつけもかねて、朝10時ごろから翌日の晩ごはんの買い出しに出かけます。外に出かける際に抱っこひもで出かけることによってそのまま下の子は寝てくれるので、寝かしつけと買い出しの両方を済ませられて一石二鳥でした。 特に子どもが2人いる私にとって、家事・育児・在宅ワークをこなすためには、効率の良いタイムスケジュールが肝心だと思っています。私の場合は、・子どもたちの機嫌の良い時間帯に晩ごはんを作ること・午前中のお昼寝の寝かしつけと買い出しを同時におこなうことこの2つの時短テクニックで時間に余裕が生まれ、子どもたちに対してもイライラしにくく笑顔が増えました。柔軟性を持ちながら子どもに合わせた生活を送ることが、結果的にラクに繋がると実感しています。 監修/助産師REIKO著者:黒井夢乃二女の母。歯科衛生士資格あり。二女出産前まで歯科医院にて勤務。自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2021年04月08日さまざまな出来事があった2020年。「2021年はもっといい年になってほしい!」と願う人も多いでしょう。「1年の災厄を断ち切る」そんな意味を持つといわれる年越しそば。そばの細長い形状から「長寿延命」や「家族の縁が長く続く」など、縁起のよいとされる年越しそばですが、時に夫婦間のトラブルにつながることもあるといいます…。年越しそばは大晦日のいつ?とある大晦日の夕方。結婚したばかりの夫婦に、小さな揉めごとが起こります。その始まりは妻のひと言…。大晦日の夕飯は、年越しそばを兼ねて『天ぷらそば』だというのです。これに違和感を覚えた夫。なぜなら、夫の実家では、大晦日の夜はすき焼きを食べるのが毎年の習わし。年越しそばは、年を越す直前にカップ麺などで済ます程度だったといいます。とはいえ「え~、天ぷらそばだけ?」などと口に出せば、大晦日に夫婦喧嘩が勃発してしまうことを知っていた夫は、グッと堪え、グーグル先生に「どちらが正解なのか」を聞いてみることに!すると、夫は自身の年越しそばに対する認識が「必ずしも正解ではない」ということに気付かされます。地域や家によっても違う年越しそばの常識江戸時代には、文化として定着していたとされる年越しそば。その意味については諸説ありますが、大まかにいうと年越しそばを食べる理由は以下の3つに集約されます。・切れやすいそばを食べることで、苦労や借金などの災難を次の年に引き継がない。・細長いそばを食べることで、長寿や健康といった縁起を担ぐ。・そばを家族と一緒に食べることで、『側(そば)』とかけて家族の末永い縁を願う。そして、夫がもっとも知りたいと思っていた情報、つまり「夕飯に食べるのか」「年越しの直前に食べるのか」はどちらが正解なのかは…。乱暴ないい方になってしまいましたが、「これが正解」というルールがあるわけではなく、地域や家による違いを含めて、すべてが年越しそばと考えるのが一般的なようです。つまり、それぞれが好きな時間に食べればいいということ!ただし「災厄を持ち越す」という意味から、年越しそばを食べながら年を越すというのは、あまり好ましくないようです。「食べたい時に食べる」ぐらいのユルさでいい!「年越しそばはこうでなければならない!」といった堅苦しい考え方をする必要はありません。例えば、そば店で夕方に食べる人もいれば、昼食に食べるという人もいるようです。また、讃岐うどんで知られる香川県では、『年越しうどん』を食べる人も多いとか。ちなみに、妻から「大晦日の夕飯は天ぷらそば」といわれた夫は、色々調べているうちに「自分の実家のやり方が正解とは限らない」と気付かされたそう。結局は、夫婦が互いに「これでいい」と思えれば、それが習慣になるということなのでしょう。そして、それは『初詣』や『おせち』『お雑煮』などについても同じ。自分のやり方や実家のやり方に固執するのではなく、互いを尊重して柔軟にやり方を作っていくことが心穏やかに年を越す秘訣なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2020年12月31日夕飯の食材は、常に冷蔵庫や冷凍庫に充実させておきたいですよね。とくにお肉やお魚などのメインとなる食材は、コストコに行けばついいろいろ見てしまいますよね。今回はそんなコストコから、上質で人気たっぷりのお魚&お肉をご紹介していきます!(1)生パンガシウスフィレこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿こちらはベトナム産の生パンガシウスフィレ。パンガシウスとはナマズの一種で、実はとってもおいしい白身魚なんです。初めて食べる食材にチャレンジしてみたいときには、ぜひ試してみましょう!臭みは少なくしつこくない味でとてもおいしく、しかもコストコの生パンガシウスフィレは骨もないので使いやすいです。(2)活〆黒瀬ぶり切身この投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらは宮崎県産のぶりの切身。脂がたっぷり乗っているので、味わいはとってもジューシーでおいしいです。お刺身としても加熱しても楽しめるので、食材としての活躍度は十分なもの。こちらも骨や皮がない状態で詰まっているため、とっても使いやすいのがポイントです。(3)USチョイスビーフ肩ロース切落しこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらのボリューム満点なお肉は、USチョイスビーフ肩ロース切落し。アメリカの農務省から高評価を受けているお肉で、赤身と霜降りのバランスがよいのがポイントです。柔らか食感で食べやすいのも嬉しいところで、この上質な感じはとても癖になります。一度食べれば積極的にリピしたくなります。(4)三元豚 バラ 焼肉この投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿焼肉の際には欠かせない、三元豚のバラ 焼肉。カナダ産のお肉で、一枚一枚はとても分厚い作りになっているのがポイントです。コストコでゲットできるカナダポークは品質が高く、しっかりと養豚業者と加工業者に管理されているものなんです。タンパク質たっぷりで、お肉食材を探すならこちらもチェックも欠かせませんね!コストコにはお肉もお魚も優秀な商品がまさに盛りだくさんです。これだけおいしい食材が手に入るなら、夕食のメニューにも困りませんね!ぜひお気に入り食材をゲットして、贅沢感たっぷりのお肉orお魚料理を作っていきましょう♡(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月24日現在
2020年12月02日パン作りが初めてな方にもぜひ挑戦してほしい、低温調理で自家製パン作り♡パン作りでネックになるのは、時間がかかることと発酵環境を作ることではないでしょうか。一次発酵で40分、ベンチタイムで10分、二次発酵で更に40分、更に焼き上げで15〜20分とステップ毎に時間がかかるので、忙しい方にはハードルが高いですよね。BONIQで発酵が進む温度をきっちり管理して蓋をし湿度を保つことで、失敗なく一次発酵が可能になります。二次発酵をしないと固くなりがちなパンですが、モチモチでとっても美味しくできます。フィリングでツナマヨや明太じゃが、クリームチーズとブルーベリージャムなどもおすすめ♡工程数は多いですが、焼き上がった時の喜びもひとしお。お友達やご近所さんにプレゼントしたくなります^^材料【基本のコッペパン4本分】・強力粉250g・インスタントドライイースト3g・グラニュー糖8g・塩5g・水155ml(30℃)【基本のコッペパン2本とあんパン4個分】上記材料に、以下を追加。<あんパン>・ゆで小豆30〜40g・桜の塩漬け適量・黄身適量(パンに塗る用)【ほか、調理器具など】・ふきん・クッキングシート・麺棒・霧吹き・パンこね台・オーブン一食あたりの栄養素【低糖質レベル】コッペパン=☆☆☆(41g〜)、あんパン=★☆☆(〜40g)【カロリー】コッペパン=239kcal、あんパン=154.6kcal【糖質】コッペパン=45.2g、あんパン=27.3g【たんぱく質】コッペパン=7.6g、あんパン=4.8g【脂質】コッペパン=1.2g、あんパン=1.7g【食物繊維】コッペパン=1.9g、あんパン=1.5g1)パン生地を作るボウルに強力粉、塩、グラニュー糖、イースト菌を入れる。この時、塩、グラニュー糖、イースト菌を入れる時の置き方に注意する。※1:《作る際のポイント》に説明あり。2)BONIQをセット40℃0:40(40分)に設定する。3)お湯を加えるお湯をボウルのイースト菌に当てるように、3回に分けて加える。都度、さえ箸でまとめる。4)生地をこねるパンこね台に生地を移動し、手で生地を折り込むようにこねる。ベタつく生地が、手の中でひとまとまりになるまでこねる。5)ボウルに戻す生地の閉じ目を下にしてボウルに戻し、上からラップをふんわりかける。6)BONIQの水位を調整するボウルに入れたパン生地の1/3の高さに水位がくるよう、耐熱性のあるココットやボウルを鍋に逆さに置いて底上げをし、調整する。7)BONIQに投入BONIQが設定温度に達したら、ボウルの上に濡らしたふきんを被せて湯せんに入れ、低温調理をする。湿度を保つため、BONIQの湯せんにコンテナ用シリコンカバー、もしくはラップを被せてカバーする。8)生地の膨らみをみるBONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら生地を取り出し、膨らみを確認する。投入時の約2倍に膨らんでいればOK。膨らみが足りない場合は再度BONIQで5分低温調理をする。9)発酵状態をみる人差し指に強力粉を軽くつけ、膨らんだ生地の真ん中に差し込んでフィンガーテストをする。※2:《作る際のポイント》に説明あり。10)生地のガスを抜く拳で生地を数回叩いてガス抜きをする。11)生地を分ける【コッペパン4本の場合】パンこね台に生地を移動し、生地を4等分する。【コッペパン2本とあんパン4個の場合】パンこね台に生地を移動し、生地を4等分する。4等分したうちの2つをそれぞれ2等分し、あんパン生地にする。12)ベンチタイムをとるそれぞれの生地の形を丸く整えて閉じ目を下にし、ラップを被せて10分置く。休ませることで生地がゆるみ、成形しやすくなる。13)オーブンを余熱するオーブンを200℃に余熱をする。14)コッペパン生地を成形する生地の閉じ目を上に返し、麺棒で15cm程の長方形に伸ばす。両端を中に折ってゆるめに手前から巻いていき、巻き終わりの端から端までをつまんで閉じ目をしっかり密着させる。閉じ目を下にして形を整え、クッキングシートを敷いた天板にのせる。ラップを被せて乾燥を防ぐ。15)あんパン生地を成形する生地の閉じ目を上に返し、麺棒で直径12cmの円形に伸ばす。真ん中にゆで小豆をのせて生地で包む。閉じ目を下にして天板にのせて卵液を塗り、桜の塩漬けをのせる。16)オーブンで焼く生地に霧吹きをし、200℃に予熱したオーブンで10分→反転させて5分焼く。(オーブンによって異なるため、焼く時間は参考まで。)17)仕上げこんがり焼けたら取り出し、バスケットやパン皿にのせて出来上がり。《作る際のポイント》※1インスタントドライイーストは砂糖をエサとし(砂糖に含まれるショ糖をブドウ糖に変える段階で炭酸ガスを発して膨らむ)活発に働く(発酵を進める=生地を膨らませる)ため、砂糖とインスタントドライイーストは隣に置く方が発酵がうまくいきます。逆に塩は殺菌作用があり、発酵の進行を妨げるため、離れた場所に置きます。実際に発酵に影響を及ぼすのは、塩とイーストが1時間以上混ざった状態の時です。数分であれば問題ないため、間違えて隣に置いてもすぐ作業を進めれば問題ありません。よくある失敗例は、前日に粉、砂糖、塩、イーストを同じボウルに混ぜて入れてしまい、計量することです。ドライイーストの計量は当日行いましょう。※2フィンガーテストとは、パン生地に人差し指を指して一次発酵の状態を確認することをいいます。生地の真ん中に指を入れ、指を抜いた後も穴が残っていれば一次発酵が完了しています。少し生地の戻りがある位でOKです。完全に穴がふさがってしまったら、残念ながら発酵不足です。その場合はもう一度発酵環境を整えて時間を追加してください。コッペパンの成形時、両端を中に折り込まないとお尻が飛び出し、丸い楕円系のコッペパンにならないのでご注意ください。BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス小豆には、食物繊維やタンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。小豆をゆでた時に出る泡がサポニンです。サポニンは苦みやえぐみを感じる成分ですが、利尿作用や抗酸化作用を持つ栄養素です。また、小豆の皮の濃い紫色は、ポリフェノールによるもの。ポリフェノールは強い抗酸化作用を持ち、血管を丈夫にしてくれたり血行を良くしてくれる働きがあります。ダイエット中には「甘いものを食べたくなったら洋菓子よりも和菓子がおすすめです」と言われる理由として、あんこに使われている小豆のパワーが関係していますね。他にも色々♡簡単おいしい「低温調理レシピ集」
2020年11月13日主婦のもとへ駆けつける戦隊ヒーロー『ババキュア』が登場する『ダルっとババキュア』という創作漫画を描く、グラハム子(@gura_hamuco)さん。読了後、気持ちがスカッとする内容で人気を博しています。「一人っ子はかわいそう」といわれ、黙る女性息子の『強烈なひと言』にスカッ!義母の『あり得ない行動』をかばう夫続く展開に、スカッとする人が続出!愛犬のフンを置き去りにした飼い主『トンデモナイ制裁』を受ける今回『ババキュア』が制裁を下すのは、妻が用意した食事に「品数が少ない」「夕飯なのにおかずが1品ってどうなの」と文句をいう夫です。ダルっとババキュア!~エスパー攻撃編~その② pic.twitter.com/4VXLoLcunY — グラハム子 (@gura_hamuco) September 16, 2020 夫を完全な悪者として扱うのではなく、家庭内の殺伐とした雰囲気を改善するため、『ババキュア』たちは妻と夫、それぞれに優しくアドバイスをしたのでした。すると、夫婦は互いに感謝しあう心を取り戻したのです!読者からはさまざまな声が寄せられています。・さすがババキュアです!今回も輝いてるよ!・ババキュア優しい…!本当にナイスです。・ババキュアパープル好きです。うちにも来てほしい!ババキュアのいうように、お互いに感謝する気持ちを忘れないようにすることが大事なのでしょう。今後のババキュアの活躍からも、目が離せませんね![文・構成/grape編集部]
2020年09月17日自分のため、家族のために必要な毎日の料理。我が家では作り置きも活用はしますが、基本的に仕事から帰宅後、夕飯作りを始めます。子どもの宿題チェックや、翌日の準備、お風呂、洗濯物の片付けなど就寝までにやることは沢山。手早く調理して、19時に「いただきます」ができるよう工夫しているのが、“調味料のあり方”。料理の時短に活用しているのは、「万能ダレ」。基本のものからアレンジ版まで。冷蔵庫に常備しておけば、料理の味付を考える手間なし!なんでグッと時短に繋がるんです。その代表的な使い方をご紹介します。冷蔵庫に常備必須!「基本の合わせだれ」献立を考えることはもちろん、味付けが負担に感じることはありませんか?醤油にみりんに…、都度調味料を取り出して、計量して収納する。場所も時間も使ってしまいます。「基本の合わせだれ」を冷蔵庫に常備しておけば、料理の味付けが簡単になります。作り方はとても簡単。「醤油・みりん・日本酒」を「1:1:1」で混ぜるだけで完成です。調味料をいちいち取り出す必要はなし!この万能ダレを冷蔵庫から取り出しせば、ワンプッシュで味付けが可能。照り焼き、煮物はもちろん、キンピラ、親子丼など色々なメニューに活用できます。2切れのぶりなら「万能ダレ」を大さじ4ほど。それに砂糖を大さじ1加えます。下漬けはありでもなしでもお好みで。フライパンでタレを絡ませて煮詰めれば完成です。あと一品!の副菜づくりにも便利。同じく砂糖を加えて、野菜を甘辛く炒めるのにピッタリ。かぼちゃ、ピーマンなどお弁当のおかず用など、朝ぱぱっと仕上げることも。子どもも大人も大好き、野菜の肉巻き。フライパンで巻き終わりを下にし中火で焼いたら、「合わせだれ」を回し入れ、味を馴染ませれば完成。電子レンジ調理にも活用できます。同じく肉巻きを作ったら「合わせだれ」をまわしかけて、レンジで6分ほど加熱すれば完成です。定番の親子丼、肉じゃがもこの「合わせだれ」でOK!+生姜で「生姜焼き」になりますし、ちょっとコクと変化が欲しい時はオイスターソースを加えるのも美味しいですよ。セラーメイトのワンプッシュ瓶に入れておけば、片手でぽん!と開けることができるので、調味料の蓋をあけるために手をあらってふいて、といった手間もなし。毎日時間に追われて料理を作る私には欠かせない「合わせだれ」です。かけてメイン料理の完成!「アレンジ万能ダレ」「基本の合わせだれ」は加熱する料理に使いますが、出来上がった料理にあとがけするタイプのものは、料理の味付けをしなくていいので、こちらも是非ストックを。どんな食材とも相性◎なのが「中華風万能だれ」。長ネギ(5cm)、生姜(ひとかけ)、にんにくは(ひとかけ)、みじん切りにしてワンプッシュ瓶にいれます。醤油(大さじ3)、酢(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)を入れたら蓋をして混ぜ合わせます。ピリ辛風味の中華風ダレの完成です。※お子さんが食べる場合は豆板醤は抜いてくださいね。蒸した魚や野菜にかければ、それでメインディッシュの完成です。鶏肉のソテーや唐揚げ、冷奴にも良くあいますよ。身近な材料で作れる「玉ねぎドレッシング」ワンプッシュ瓶のすごいところは、しっかりとシェイクができる!こと。液切れもよく、少しづつ中身がだせるので、手作りドレッシングに向いています。大人も子どもも食べやすく、家にある材料で気軽に作れるのが「玉ねぎドレッシング」。玉ねぎ(1/2個)をすりつぶしたらふんわりラップをしてレンジで1〜2分加熱します。玉ねぎと、オリーブオイル(大さじ2)、酢(大さじ2)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、塩(ひとつまみ)をワンプッシュ瓶にいれて混ぜ合わせれば完成です。新玉ねぎで作る場合は加熱なしでも。すべての材料をまぜあわせてから小鍋などで加熱してもOKです。手作りの魅力はなんといっても、たっぷり味わえること。作りたてはもちろん、冷蔵庫保存して味が馴染んだ後も美味しく頂けますよ。自家製ダレはスマートに保存「基本の万能ダレ」「後がけできるアレンジ万能ダレ」「ドレッシング」この3つを冷蔵庫に常備していれば、日々の料理を頼もしくサポートしてくれます。保存は匂いうつりも少なく、清潔なガラス製がおすすめ。セラーメイトのワンプッシュ瓶なら、日本製でパーツもすべて分解できるので、安心して使うことができます。またインスタなどSNSでも人気なのが、調味料の詰め替え。醤油、みりん、ポン酢、白だし、など「ワンプッシュ瓶」に詰め替えればそれだけで冷蔵庫がスッキリ。また一升瓶の醤油やみりんなど、「ちょっと使い」が大変なサイズなものなど、詰め替えれば使いやすさアップ。冷蔵庫をすっきりさせたい、万能ダレを取り入れてみたい、という方はまず300mlを2〜3本取り入れるのがおすすめ。常温の冷暗所保存用には500mlサイズが便利です。冷蔵庫の導線改善も担ってくれる「セラーメイトワンプッシュ瓶」。スマート収納&料理時短をはかってみませんか? 【ご紹介したアイテム】醤油や油などの詰替保存にはもちろん、万能だれやドレッシングの手作りにも使えるワンプッシュ便利びんの3本セットです。揃えて並べれば、冷蔵庫の中の整理整頓にも役立ちます。⇒ 【3個セット】セラーメイト ワンプッシュ便利びん 300ml 3本セット/Cellarmate【期間限定・送料無料】 単品はこちら ・セラーメイト ワンプッシュ便利びん 300ml/Cellarmate ・セラーメイト ワンプッシュ便利びん 500ml/Cellarmate ■食のはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2020年09月04日