いわゆる「女子会」に違和感なく入り込める男性っていますよね。男性なのに、なぜだか女子会に招かれる不思議な存在。ガールズトークができる男性って、一体どんな人なのでしょうか?女子会好きの女性に聞いてみました。■「おしゃべりすること」に目的があると理解してくれる男性(27歳)「ただ近況を報告したり、ひたすらおしゃべりすることが目的の場合も多い女子会。何か結果を出したいわけじゃないんです。『男性は結果を出したがる』と一般的にいうけれど、女子会に入れる男性は、ただ会話することを楽しんでくれるタイプ」「おしゃべりすることでストレス発散!」。この感覚がわかる男性って、実際どのくらいいるのでしょうか。■「女」に幻想を抱いていない男性(28歳)「ちょっぴりお下品なことや、女の嫌な部分も赤裸々に語られる女子会。いちいちドン引きされていたら話も盛り上がらないので、『女』という生き物に幻想を抱いていない人。女きょうだいが多い男性は、リアルな『女』を理解していて、これに当てはまる場合が多いと思います」こうして、女子会に入れる男性の「女」に対する幻想は、さらに打ち砕かれていくのでしょう……。■女子たちの恋愛対象から外れている男性(26歳)「メンバーの中にひとりでも、その男性に『女としてよく思われたい』と思っている子がいると、女子会独特の雰囲気が変わってしまって、話も弾まなくなります。男性が、その女子たちに恋愛対象として見られることを望んでないことも重要」だからこそ、誰かの幼なじみであるとか、そんな男性が当てはまる場合も多いようです。■同調してくれる男性(30歳)「『わかるわかる~』と同調し合ったり、共感したりすることで成り立つガールズトークも多いので。女子たちの話題に共感できる、少し女性的な感性も持ち合わせている男性がいいですね」女子会にぽつんと一人まじっている男性に、中性的なタイプが多いのもうなずけます。■恋バナができる人(27歳)「自分の恋愛話をすることを嫌がらない人。女子会に顔を出す男性には、元カノや現在の恋愛の話を、カッコをつけず包み隠さずしてくれる男性が多いです」女子会の鉄板ネタの恋愛話。男性目線の意見が入ることで、さらに盛り上がることもあるようです。いろんな意見が出ましたが、もはや、「女子会に違和感なく入れる男子はどんな人か」というネタで、ひとつ女子会が開けそうです。みなさんの周りに、ガールズトークができる男性はいますか?(桜まゆみ+プレスラボ)
2012年11月09日鮭は日本人の大好きな魚の1つだろう。しかも、近年はアンチエイジングフードとして女性にも人気が出てきている。 鮭は「アスタキサンチン」という老化防止に最適な抗酸化物質をもっており、さらにもうひとつ鮭に含まれる物質に「DMAE」というものが、お肌をプリプリピチピチにしてくれるということでまさに食べる美容液!といわれるのが人気の理由だ。 そんな難しい理由を除いても、純粋においしい鮭。だからこそ、長年日本では食卓に欠かせない食材となっているのですね。 「鮭はなぁ、そのまま焼いて白メシで食べるものだ!」と言う全国のオトーサンには怒られそうだが、今回はパンに挟むレシピを紹介しちゃいます。しかもハーブをまぶします。その辺のファーストフード店では食べられない絶品「鮭バーガー」の紹介! “白メシ”派のオトーサンも、この旨さには脱帽?! 材料(1人前)・鮭切り身 1枚・塩、胡椒 各少々 ・マヨネーズ 大1☆パン粉 大1☆パルミジャーノチーズ(すりおろす) 大1☆ドライバジル、ドライタイムなどを合わせた物 大1/2※バジルだけでもOK☆黒胡椒 少々 ・オリーブオイル 大1 ★ミニトマト(粗みじん切り) 2個★ウズラ卵水煮(粗みじん切り) 2個★マヨネーズ 大1★粒マスタード 小1★黒胡椒 少々・ハンバーガー用バンズ 1個・シュレッドチーズ 10g・レタス 適量 作り方1、鮭は両面に塩、胡椒をして下味をしっかりつける。マヨネーズを全体に塗る。 2、よく混ぜ合わせた☆を1の鮭にまぶしつける。3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2を両面こんがり焼く。 4、★をボウルにいれ、よく混ぜ合わせる。 5、バンズは半分に切り、下になる面にシュレッドチーズをのせチーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。 6、焼けた5の上にレタスをのせ、その上に鮭をのせ、さらに4で混ぜたのをかける。もう半分のバンズで蓋をしたら完成!!鮭はハーブと好相性。そこに、タルタルソース風のたれが絡んで一口ほお張れば至福の味わいだ。マヨネーズで衣を付けるテクは、同時に味もついてなんともお手軽!また、揚げてないので胃が重たくならないのもうれしい。 家でこんな美味しいハンバーガーが食べられるなら、もう買いに行かなくてもいいかも?! ハンバーガー用バンズじゃなくても、食パンでサンドイッチ風にしてもOK。ぜひみなさんも1度お試しを!!
2012年10月24日チャー子:「ミトゥ子ぉ~ なんかお菓子チョーダイ。ムシャムシャ」 ミトゥ子:「あんた・・お菓子をほお張りながら『お菓子チョーダイ』って・・・完全にデブ道まっしぐら!」 チャー子:「だってぇ~ もーすぐハロウィンでしょ。外国ってさー、ハロウィンにお菓子をくれ~っていろんな人にお菓子もらうんだって~」ミトゥ子:「あんたは年中ハロウィンでしょ!まったく、食べすぎなのよっ。またちょっと太ったわよ、チャー子」チャー子:「ウッソー いや~んどうしよう! 今度の持ち寄りハロウィンホームパーチーに、四後戸 出貴流(しごとできる)さん呼んでるのに!ねーねー、ミトゥ子。お願い、なんかヘルシーで女子力上がって簡単でおいしくておしゃれで盛り上がる1品、教えて!」ミトゥ子:「よ、要望が多すぎるわね・・・そんな都合のいいものあるわけないでしょっ!」 とか言いながら、自分も料理を持参して、そのパーチーに潜り込もうと目論むミトゥ子であった。 今日は、ハロウィンにぴったり! 簡単ヘルシーな1品の紹介だよ~ 材料(2人前)・坊ちゃんかぼちゃ 1個☆オリーブオイル 大1/2☆バルサミコ酢 小1/2☆塩 小1/2☆胡椒 少々☆ブルーチーズ 15g☆ゆで卵(粗みじん切り) 1個★きゅうり(薄切り) 1/2本★玉ねぎ(薄切り) 1/4個★茹でタコ(6~8mm角に切る) 60g★アボカド(6~8mm角に切る) 1/2個★ミニトマト(4等分に切る) 4~5個★甘酢ラッキョウ(みじん切り) 5個・くるみ 20g・ライ麦パンやバゲットなど 適量・ベビーリーフなど 適量 1、坊ちゃんかぼちゃをよく洗い、ヘタのなるべくギリギリのほうを切ってスプーンで種をかき出す。 2、1をアルミホイルで包み、250度ほどのオーブンで約30分蒸し焼きにする。(ヘタがついた蓋になる方も一緒に焼く)竹串をさしてスっと通ればOK! 3、スプーンで中身をきれいに取り出して、実と皮にわける。中身はボウルに入れる。(このとき皮を破らないように注意!) 4、実の入ったボウルに☆をいれよく混ぜる。 5、くるみは150度のオーブンで15分焼く。(または弱火のフライパンで乾煎りする)トッピング用に2つほど残し、残りは粗みじん切りにする。 6、きゅうりと玉ねぎは全体に塩(分量外)をふりかけ、10分ほど置いておく。水分が出てくるのでキッチンペーパーに包んでしっかり水気を絞る。 7、食べる直前に4に★をいれ、さらに粗みじん切りしたくるみもいれてよく和える。 8、かぼちゃの皮に7をいれ、トッピング用のくるみをのせて完成!!お好みでベビーリーフや焼いたライ麦パンなどを添えて。 甘いかぼちゃに、ブルーチーズがほんのり効いた大人の味!ブルーチーズは何でも好みのものでも良いが、ロックフォールがおすすめ。かぼちゃはライ麦パンに良く合うよ!もちろんバゲットや、クラッカーでもOK。こうやってちょっとのせて食べれば、もうワインが止まらない。 じっくりオーブンで焼いたかぼちゃは、皮も驚くほど甘くておいしいので必ず皮も食べよう! 体にやさしい食材をふんだんに使った、ヘルシーなサラダ。かぼちゃにトマト、くるみ・・・美肌にも良い食材もたくさん。 こってり料理が多いハロウィンパーティに出せば、大人気間違いなし!! ぜひ今年のハロウィンにお試しを。
2012年10月20日英キャサリン妃が先日開かれた女子会で、シェリル・コールの変装をしていたようだ。6月に開催されたエリザベス女王戴冠60周年の記念コンサートでパフォーマンスを披露したシェリルへの感謝の意味も込めて、キャサリン妃は「シェリルのモノマネをしていた」とウィリアム王子が語っている。また、シェリルは自身の新しい自伝「Cheryl:My Story」(原題)の中で、「ケイト(キャサリン妃)は女子会でボディースーツとスリットの入ったパンツを着て私の曲『ファイト・フォー・ディス・ラヴ』を歌いながら私の真似をしてくれたって、私にこっそり教えてくれたのよ!ケイトは私のダンスの全てのポイントを押さえて完璧に覚えてくれていたの。妹のピッパ(・ミドルトン)と弟のジェームズ(・ミドルトン)も私のところに来て、全部その話を聞かせてくれたわ」と綴っている。シェリルは、 エリザベス女王の戴冠60周年の記念コンサートでゲイリー・バーロウと共にデュエットを披露しているだけでなく、チャールズ皇太子のチャリティ団体「ザ・プリンスズ・トラスト」の活動にも参加していることから、英皇室一家と幾度となく謁見する機会をこれまでに得ている。■関連作品:007スカイフォール 2012年12月1日よりTOHOシネマズ日劇ほか全国にて公開© 2012 Danjaq, LLC, United Artists Corporation,Columbia Pictures Industries, Inc. All rights reserved.
2012年10月16日いよいよハロウィーンの季節が近づいてきた。今年は手作りかぼちゃメニューで季節感たっぷりのホームパーティーにチャレンジしてみたいところ。大人気メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子さんが、旭化成ホームプロダクツのWEBページでハロウィーンレシピを公開している。これらは同社サランラップ®、ジップロック®、クックパー®を活用したもの。YOMEちゃんは、毎月200万アクセスを超える日々の料理&育児サイト『よめ膳@YOMEカフェ』を運営するメニュープランナー。アイディアにあふれる献立が幅広い年齢層から支持を得ており、現在までに料理本21冊を刊行している実力派。紹介されているレシピのメニューをずらりと並べたのが上の画像。丸いかぼちゃを再現した迫力サイズのケーキ①「ジャックオーランタン」、丸めて焼くだけの簡単レシピで作れる②「かぼちゃのコロコロクッキー」、揚げずにヘルシーな③「かぼちゃの焼きコロッケ」、豆腐とはんぺんのふわふわ食感が楽しい④「もちもちおばけ」、ピザの土台部分がハンバーグになったボリューミーなメインディッシュ⑤「ビックピザハンバーグ」の5品で、メインからデザートまで幅広い。(>> YOMEちゃんのレシピを見る )これらのオリジナルレシピはキッチンのお助けアイテムのサランラップ®、ジップロック®、クックパー®を活用することで、より簡単に、かつカロリーを抑えた仕上がりにすることができる。その方法の一部を紹介しよう。●「かぼちゃの焼きコロッケ」(画像③) コロッケというと揚げ物のイメージ。だが「クックパー®フライパン用ホイル」を使ってトースターで「焼き上げる」ことでも仕上がりが可能に。揚げるよりもヘルシーなところが魅力的。「クックパー®フライパン用ホイル」を使えば油なしでもくっつかずに焼けて、天板も汚れにくい。これなら後かたづけも簡単だ。下ごしらえが面倒なかぼちゃも、「サランラップ®」にくるんで加熱するだけで柔らかくなる。クリームチーズとベーコンとかぼちゃのハーモニーを味わって。●「ビックピザハンバーグ」(画像⑤) フライパンいっぱいの大きなハンバーグという、ボリューミーなメインディッシュ。上手にハンバーグをひっくり返す方法は、フライパンの上に「クックパー®フライパン用ホイル」をひいてから焼くこと。ノンオイルでもくっつかないから便利。ハンバーグの上に、ピザのようにゆでエビ、ゆで卵、ピーマン、チーズをトッピングすればパーティー栄えする豪華な仕上がりに。また、ホームパーティーでは持ち寄りもつきもの。持ち寄りのときは保存容器「ジップロック®コンテナー」を使えばフタごと電子レンジでそのまま加熱もできる。さらに軽量なので持ち寄りパーティーにもぴったり。(※電子レンジ加熱時は、フタをずらして下さい)保存容器「ジップロック®コンテナー」は冷凍もできるので、調理に、保存に、持ち運びにと活躍の場は幅広い。簡単にできて、ヘルシー、後かたづけも楽。絶対便利なキッチングッズを活用して、ハロウィーンパーティーを盛り上げてみて! 旭化成ホームプロダクツ公式サイト ・ YOMEちゃんのレシピを見る
2012年10月12日先日ご紹介 した大井競馬場にあるダイアモンドターンで、食事をしながらナイター競馬「トゥインクルレース」を観戦する女子会を実施!今回は当日の様子をレポートしちゃいます!ダイアモンドターンとはナイター競馬「トゥインクルレース」を観戦しながら本格的な料理を楽しめる、日本初の競馬観戦型レストラン。競馬場のイメージを変える落ち着いて豪華な雰囲気に、入口のエレベーターが空いた瞬間、参加いただいた方からも驚きの声が!!料理は「クイーンアリス」のシェフによるブッフェ、ソフトドリンクもドリンクフリーで好きなだけ楽しめるなど、女子にとっては嬉しいサービスが盛りだくさんです! トゥインクルレースという名の通り、星が見える夜の観戦!昼のイメージが強い競馬ですが、夜見るとまた雰囲気も違います。この日のメインディッシュはローストビーフでした!他にも、サラダをはじめとした新鮮な前菜や、魚介、お肉料理、スイーツなど好きなだけ食べられるから嬉しいですよね!馬の名前にちなんだ色とりどりの各種カクテルで、ついつい熱く?!乾杯!そしていざ観戦!この日はほとんど競馬未経験の方だったため、本番のレースを活用したミニゲームを特別に実施しました。どの馬が1着になるのかな?等、みなさん真剣に予想中…。そしてミニゲーム優勝者に、ダイアモンドターンオリジナルワインをプレゼントしました!普段の日から、ダイアモンドターンでは各種イベントがあり、ワインをプレゼントしているそうです。そしていよいよ自分が予想した馬が走る時! 果たして当るのでしょうか?!いけいけー!この笑顔は当ったのでしょうか、それとも…?!とても盛り上がった女子会も、宴もたけなわ。今回のイベントは3レースを観戦しました。ご参加いただいた方はみなさん、ダイアモンドターンにいらっしゃるのは初めてとの事でしたが、感想をいくつかご紹介すると・1日使って楽しみたい!・はじめてきたけど、思ったほど「おじさんばかり」という訳ではなかった!・イメージと違って、きれいで雰囲気もよかった!・一面ガラス張りで優雅なひと時を過ごす事ができた!といったご意見が多く、競馬場内のイメージが変わったようです。ダイアモンドターンはグループで使用できるデラックスルームの他に、ぺアやカップルでご利用いただける席や、お一人様でも楽しめる席等、多くのラインナップがありました。次はどこで女子会しようかな? どこか面白いデート場所ないかな? と思っているあなたに、大井競馬場ダイアモンドターンをおすすめです!ぜひこのスポーツ・食欲・芸術?の秋にしてみては?※予約制です大井競馬場 ダイアモンドターン 03-5767-7227 開門時間から最終レース確定払い戻し終了まで(レース開催日のみ営業)※未成年者および乳幼児連れでの入店は不可※レストランのチケット料金のほかに、TCK入場料(1人100円)が必要
2012年10月11日自然派甘味料「 ラカントS 」を使ったおいしい料理をいただきながら、女子が気になる美容や食をテーマに、各分野のスペシャリストである雑誌の編集長によるトークをお楽しみいただくイベント、ウーマンエキサイト女子会。「 デトックスとマクロビライフ 」、「 最新ダイエット事情 」に続き、3回目となるイベントが、赤坂の人気フレンチレストラン「 オゥ・レギューム 」にて開催され、8組16名のウーマンエキサイト読者が参加しました。今回のテーマは「抗酸化より抗糖化!」。健康や美容、ダイエットから家事まで、体と心にいい生活を送るための情報を発信する月刊誌『 からだにいいこと 』の奥谷プロデューサーをゲストに、今注目のキーワード「糖化」の仕組みと「抗糖化」するための簡単な方法についてトークショーが行われました。五十嵐浩司シェフによる簡単なメニュー説明の後、早速食事会がスタート。季節の野菜をふんだんに使った、目にもおいしい料理には、すべて「サラヤ」の「 ラカントS 」を使用。「 ラカントS 」はカロリーゼロの自然派の甘味料。ウリ科の果実<羅漢果(ラカンカ)>から抽出した甘味成分と、エリスリトールという発酵ブドウ糖を合わせて作られ、血糖値が上がらないとして糖質オフダイエットでも注目されています。前菜は5種類の盛り合わせ。季節野菜のエチュベ、ブロッコリーとドライトマトのオレキエッテ、フルーツトマトとアボカドサラダ トマトソルベ添え、南仏野菜のゼリー寄せ、緑のガスパチョ仕立て。約15種類の季節野菜を使ったエチュベは、エチュベ液に顆粒の「ラカントS」を使用。野菜を漬け込み、蒸し煮にして作られている。トマトソルベにも顆粒の「ラカントS」が。主菜には、季節野菜のローストと低GIの「おいしくごはん」のリゾット きのこのフリット ビーツのソース。色鮮やかな料理に思わず歓声が上がりました。リゾットには低GIで食物繊維が豊富な「おいしくごはん」、ビーツのソース、フリットの生地には「ラカントS」で甘みを付けている。デザートは、フルーツトマトと木苺のスープ 八角の香り プチトマトのマリネ 焼きナスのアイス。野菜を使った珍しいメニューですが、甘さ控えめでさっぱりとした味わいの、とてもおいしいデザートです。奥谷プロデューサーによる"糖化"トークショー! >>コース料理のようにゆっくり、おしゃべりを楽しみながらおいしい料理を堪能し、デザートがでてきたところで、トークショーがスタート。奥谷プロデューサーに、人間の体内で起こると病気や美容にも悪い影響を与えることで、今注目されている“糖化”について、お話いただきました。糖化とは、人間の皮膚や筋肉、骨を作るタンパク質が、体の中で余った糖と結びつくことにより、よくないタンパク質に変化すること。タンパク質である卵と牛乳、糖分である砂糖が入ることにより、焼くときつね色になるホットケーキのように肌がこげ、肌の透明感を失ってくすみ、たるんだり、しわになったりと、あらゆる肌老化の原因になっています。さらに白内障やアルツハイマー、糖尿病や心筋梗塞にも関わると言われ、30〜40年代の方に増えているのだとか。そんな恐ろしい糖化を防ぐために、どのような食事の摂り方をすればいいのでしょう?朝ごはんの食べ方、ごはんの食べる順番、ごはんを食べる速さ、間食をするタイミングなどがクイズで出題されました。アンチエイジングに関心の高い人が多く、クイズは全員全問正解!糖化を防ぐためには、糖を摂りすぎないこと。特に急激に血糖値を上げ、糖化を加速させてしまうとして摂らないようにしたいのが、白砂糖と清涼飲料水などに含まれる果糖ブドウ糖液糖です。三温糖も精製された砂糖のため、白砂糖とほとんど変わらないため、注意が必要だそう。材料をよく見て、甘味には「 ラカントS 」を使って手づくりするのが良さそうです。「血糖値を上げやすく、糖化しやすい食べ物の目安がGI値。GI値が高いものを食べると太りやすく、それが糖化と連動しています。できるだけGI値が低いものを選んで、高いものを食べるときは食物繊維の多いルイボスティーやハーブティーなどと合わせましょう。食物繊維は血糖値の上昇をゆるやかにするので、積極的に摂ってください」と奥谷プロデューサー。1)朝ごはんはしっかり食べる2)野菜から順番に食べる3)食事はゆっくり4)甘い物は食後に5)低GI食品を参考に、糖の摂り過ぎに注意する6)加工食品やファーストフードはできるだけ避ける7)食物繊維を積極的に摂るこの7つが糖化を防ぐポイント。参加者からの質問コーナーの後、トークショーが終了しました。お土産には、料理にも使われた顆粒と液状タイプの「 ラカントS 」をプレゼント。料理にも糖化にも興味があって参加したという参加者からは、「糖化という言葉は初めて聞きましたが、分かりやすくて勉強になりました。料理は野菜がどれもとても甘くておいしく、前菜のトマトソルベが特に気に入りました」と感想をいただきました。今回とても好評だったデザートのレシピを五十嵐シェフに教えて頂きました。「 ラカントS 」をふんだんに使ったデザートは、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうです。ぜひ作ってみてくださいね。大好評だったデザートレシピをご紹介! >>赤坂の人気フレンチレストラン「オゥ・レギューム」のオリジナルレシピをご紹介![フルーツトマトと木苺のスープ 八角の香り プチトマトのマリネ 焼きナスのアイス]材料AラカントS(液状) 150ml八角 20gフルーツトマト(中玉) 5個木苺のピュレ 150g材料Bアイス材料(アイス1600cc分)全卵 200cc牛乳 1L生クリーム 200ccラカントS(顆粒)180ml上記材料で作ったアイスのベース 500cc焼きナス 5本材料Cプチトマト 32個(赤・黄色2個ずつ)水 300ccラカントS(液状) 200mlバニラビーンズ 1本材料Dバター 25gラカントS(顆粒) 25gアーモンドパウダー 11g卵白 36g酒 22mld作り方1)Aの材料でスープを作る。ラカントS(液状)と水150ml、八角を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したら火を止める。ふたをして冷めるまで置く。2)トマトはざく切りにする。1と一緒にミキサーにかけ、ざるでこして冷蔵庫で冷やす。3)アイスを作る。Bの材料を合わせてミキサーにかけ、泡立った状態でバットに入れ、冷蔵庫で冷やす。4)固まってきたら2回ほど冷蔵庫から出し、スプーンでかき混ぜて空気を含ませる。5)プチトマトを湯剥きする。水とラカントS、バニラビーンズを鍋に入れ沸騰させ、火を止める。鍋にプチトマトを入れて余熱で漬けこみマリネする。6)Dの材料でフィアンティーヌ(洋風せんべい)を作る。バターは室温に置き、クリーム状にしておく。ボウルにバター、ラカントS(顆粒)、アーモンドパウダー、酒を入れて混ぜ、卵白を加えて混ぜる。7)6を4等分に分け、ベーキングシートにラップを乗せた上に置き、ラップ、ベーキングシートをかぶせて綿棒で薄くのばす。これを4枚つくる。8)7を天板にのせ、120〜130℃の低温で20分焼く。9)器に2を入れ、4をのせ、5を添えて8を飾る。取材/赤木真弓
2012年10月09日最近、外に出るとフッと『秋の匂い』を感じる。季節にはそれぞれ『匂い』がある。それは季節の変わり目にしか感じることの出来ない『匂い』。『匂い』といっても、プーンと何かが香ってくるのではない。なんとなく「あ、秋だなぁ」という匂いがするのだ。・・なーんて風流なことを言ってるが、実は隣の家からサンマを焼く匂いがしたのだった。なんだ、結局『プーンと何かが香って』きてるんじゃん!風流やぶれたり。しかしサンマの匂いというのは良い。 でも丸焼きだけが、サンマの旨さを味わえるというわけではない。今日は、旬のきのことサンマを使った絶品ごはんの紹介。これぞ、秋の炊き込みご飯の醍醐味! (約3~4人前) ・サンマ 1尾★にんにく(手でつぶし半分に割る) 2片★ごま油 大1/2 ・舞茸(食べやすい大きさに手で割く) 150g・白ネギ(1cm幅に斜め切り) 1本分 ・塩 適量・胡椒 適量 ・米 2合 ☆かつおだし汁 2カップ☆だし醤油 大1☆醤油 大1☆みりん 大1 ・バター 10g・細ネギ(小口切り) 適量 1.米は洗って、ザルにあけて30分置いておく 2.サンマは4等分に切り全体に塩をして、10分ほど置いておく。表面に出てきた水分と血をキッチンペーパーで拭い取る。(新鮮な秋刀魚の場合、ハラワタもそのままにする。鮮度が少し悪い場合や、苦手な人はハラワタを洗い流しキッチンペーパーで水分をふき取っておく) 3.フライパンに★をいれ弱火にかけ、香りが立ってきたらサンマをいれて両面を焼く。全体に塩、胡椒をする。 4.サンマに焼色がついたらいったん取り出す(中まで火を通さなくてOK。にんにくも取り出す)。同じフライパンに舞茸と白ネギをいれ、全体に塩を少々してさっと炒める。※サンマから出た脂で炒めるので、油はひかないでOK 5.鍋に1の米と☆をいれ、上に4をのせる。さらに取り出しておいたサンマとにんにくをのせ中火にかける。沸騰したら蓋をし、弱火で12~13分炊く。耳を澄まして「パチパチ」と水分が無くなって来る音がしたら、20秒ほど強火にして火を止める。そのまま10分ほど蒸らす。 6.仕上げにサンマをほぐし、大きな骨を除く。バターをいれて全体をかき混ぜ、細ネギをたっぷりのせて完成!! もう、蓋を開けた瞬間サンマのいい香りにほんのりバターの香り。食べる前からノックアウト! 口の中から唾液があふれ出す。ひとくち食べれば、「ああ、秋だ~!」と幸せになること請け合い。しかし・・もっと美味しい食べ方はこれだ!生卵をドーンと乗っけて、醤油を少しタラリ。サンマご飯の卵かけご飯だ!! もう、これは美味しくないわけがない。「3~4人前」と書いたが、全部一人で食べられそうな勢いだ。 鍋で炊くと、ごはんはふっくら、おこげも出来るのでおススメ。 一番のおススメは土鍋や厚手の鍋で炊くことだけど、どうしても面倒で「わたしゃ炊飯器で十分」というひとは、☆の量を、合わせた状態で2カップになるようにカツオだしの量を減らしてね。 サンマが美味しいこの秋、絶対1度は食べるべし!!
2012年09月28日マザウェイズは8月8日~8月10日にかけて、小学校1年生~3年生の女子300名を対象に「女子会」に関する意識調査を実施した。「女子会」のトークテーマや、いまどき女子の好きな男子のタイプなど、小学校低学年女子の興味深い回答が寄せられた。最初に小学校1年生~3年生の女子810人に「女の子のお友達だけで、3人以上で遊ぶ会(女子会)をしたことがありますか?」と聞いたところ、70%が「ある」と回答。小学校低学年の女子の間でも、「女子会」は日常的に行われているようだ。そこで、「女子会を実施している」と回答した女子300人を対象に「女子会で話すことは何ですか?」と質問したところ、第1位は「友達」で79%、2位が「家族」(27%)、3位「ファッション」(26%)、4位「好きな人」(15%)という結果となった。女子会で話すテーマ第4位の「好きな人」について、「どんな男子が好きですか?」と聞いたところ、圧倒的な支持を得たのは「優しい」(69%)だった。次いで「顔がカッコいい」と「話が面白い」が45%。また、「男子にモテたいですか?」と聞いたところ、57%と約6割の女子が「モテたい」と回答したことも明らかとなった。「どのようなことに気をつけるとモテると思いますか?」という問いに対し、1位は「優しくする」(57%)、続いて、「かわいい顔をしている」(48%)、「かわいい服を着ている」(42%)という結果になった。モテるための条件としても42%が必須条件としてあげた「洋服」だが、「どんな時にかわいい洋服を着たいと思いますか?」と聞いたところ、最も多かったのが「毎日」で52%。回答半数以上が「毎日かわいい洋服を着ていたい」と回答した。以下、「女の子と遊ぶ時」(39%)、「自分のお誕生日会」(39%)、「クリスマスパーティー」(37%)、「旅行」(33%)と続く。「特にない」と回答した女子はわずか6%で、ほとんどの女子が何らかのシーンで「かわいい洋服を着たい」と思っていることが分かった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日マザウェイズは8月8日~8月10日にかけて、小学校1年生~3年生の女子300名を対象に「女子会」に関する意識調査を実施した。「女子会」のトークテーマや、いまどき女子の好きな男子のタイプなど、小学校低学年女子の興味深い回答が寄せられた。最初に小学校1年生~3年生の女子810人に「女の子のお友達だけで、3人以上で遊ぶ会(女子会)をしたことがありますか?」と聞いたところ、70%が「ある」と回答。小学校低学年の女子の間でも、「女子会」は日常的に行われているようだ。そこで、「女子会を実施している」と回答した女子300人を対象に「女子会で話すことは何ですか?」と質問したところ、第1位は「友達」で79%、2位が「家族」(27%)、3位「ファッション」(26%)、4位「好きな人」(15%)という結果となった。女子会で話すテーマ第4位の「好きな人」について、「どんな男子が好きですか?」と聞いたところ、圧倒的な支持を得たのは「優しい」(69%)だった。次いで「顔がカッコいい」と「話が面白い」が45%。また、「男子にモテたいですか?」と聞いたところ、57%と約6割の女子が「モテたい」と回答したことも明らかとなった。「どのようなことに気をつけるとモテると思いますか?」という問いに対し、1位は「優しくする」(57%)、続いて、「かわいい顔をしている」(48%)、「かわいい服を着ている」(42%)という結果になった。モテるための条件としても42%が必須条件としてあげた「洋服」だが、「どんな時にかわいい洋服を着たいと思いますか?」と聞いたところ、最も多かったのが「毎日」で52%。回答半数以上が「毎日かわいい洋服を着ていたい」と回答した。以下、「女の子と遊ぶ時」(39%)、「自分のお誕生日会」(39%)、「クリスマスパーティー」(37%)、「旅行」(33%)と続く。「特にない」と回答した女子はわずか6%で、ほとんどの女子が何らかのシーンで「かわいい洋服を着たい」と思っていることが分かった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月20日夏野菜の代表と言っても過言ではないトマト!真っ赤に熟したトマト、そのままかぶりつくのは夏の醍醐味の一つですよね。 しかし、最近のオシャレ女子は『トマトの丸かじり? ヤダー! ワイルド! ワイルドスギちゃん! 』と、丸かじりに対して聞く耳を持たない。丸かじり、おいしいのに。 ま、確かに 誰か来た時にトマトを丸ごと『これ、かじれ』と出しておもてなししたら怒られますね。しかし、トマトの「丸ごと」というビジュアルには魅力がある。 今日は、丸かじりじゃないけど、トマトを丸ごと“オッシャレー”に味わうレシピを紹介。 ビックリして目ン玉飛び出ちゃうかもよ~(2個分)・トマト 2個★茹でタコ(7mm角に切る) 40g★キュウリ(7mm角に切る) 1/2個★バゲットやカンパーニュ(1cm角に切る) 1切れ(20g) ※食パンなどでもOK★ゆで卵(粗みじん切り) 1個★にんにく(すりおろす) 1片★オリーブオイル 大1★レモン汁 小1 ※またはワインビネガー★塩、胡椒 各少々★柚子胡椒 小1/3 ※無ければ入れなくてもOK ・シュレッドチーズ 適量・黒胡椒 少々 1、トマトはヘタのほうを切り、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身は粗みじん切りにしてボウルに入れる。 2、くり抜いたトマトの入ったボウルに★を入れ、全体に混ざるようよくあえる。 3、くり抜いたトマトに2をつめる。上にチーズをのせ、チーズが溶けるまで軽くオーブンオースターで焼く。一緒に焼いたパンなどをそえて完成! ジューシーなトマトから、たっぷりの具があふれ出る!口に入れた瞬間、至福のひとときを味わえるだろう。 具に細かく切ったパンを入れることで、水分の多いトマトを吸ってくれるのでこうやってジューシーに仕上がるのだ。 余った具は、もちろんそのまま食べてもおいしいがこうやってパンにのせてチーズをかけて焼いてもおいしい。 チーズをのせないで、焼かなければさわやかなサラダ感覚でも食べられる。他にもアボカドや玉ねぎを入れたり、アレンジも可能。トマトのおいしい季節、ぜひみなさんもチャレンジを!!
2012年08月13日外はジリジリと暑いけれど、夏になると何故か食べたくなるのが、焼き鳥やバーベキューなどのがっつりした食べ物ですよね。皆でわいわい☆作るのも食べるのも楽しい!・・・あ、でもちょっと待って。何となくいつもの具材でいつも通りタレを付けて食べてない?もちろんそれも美味しいけれど、たまにはちょっと変わったこんなレシピはいかが?材料(串5本分)・豚バラブロック:200~400g・ニンニク:まるごと1個・塩:適量――――――――――――――――――――――――★BBQソース・ケチャップ、ソース、砂糖:各大さじ1杯ずつ★やきとり風タレ・醤油、砂糖、みりん:各大さじ1杯ずつ★和風梅ダレ・梅肉:1個分・蜂蜜:大さじ1杯・醤油:大さじ1/2杯★マスタードソース・(粒)マスタード、マヨネーズ、加糖ヨーグルト:各大さじ1杯ずつ★スイートチリソース・ケチャップ、蜂蜜:各大さじ1杯ずつ・タバスコ:10滴程度★ジンジャー・マーマレードソース・マーマレード、醤油:大さじ1杯ずつ・おろしショウガ:1片分作り方1.始めに、使用する串は竹串でもできますが、バーベキュー用のステンレス製の串の方が火に強く、扱いやすいのでおすすめです。今回は100円ショップの串(21cm)を使用。豚肉は、見た目や味わいが変わりますが、ロースや、他の部位でもできます。2.それでは早速作ってみよう♪まず、まるごとのニンニクを水でさっと洗います。水がついた状態で500wの電子レンジで1分加熱します。3.粗熱が少しとれたら、花びらを開くようにニンニク全体をを開きながら、根本を折って取り外します。皮がするっと剥けるよ。4.豚肉は1~1.5cmの厚みで切ったあと、横向きに3~5cm幅くらいで切ります。焼き鳥風なら3cm程度、ワイルドな串焼き風なら5cmくらいの幅広に切ります。焼くと特に脂身部分が縮むので、その分を考慮してね☆5.まな板の上に肉を置き、手で抑えながら水平に串をさしていきます。まな板の上で作業をすると肉が安定して刺しやすく、怪我もしにくいよ。6.家で食べる場合はオーブンか、魚用ガスコンロで焼きます。焼く少し前に少量の塩を高い位置から両面にふりかけます。7.ニンニクが焦げやすいので、火加減は、弱火。焼き色がついたら反し、もう片面も焼けたら完成!8.市販の焼肉のタレも良いけれど、シンプルな手作りタレもよく合います。上段左より ★スイートチリソース ★マスタードソース ★和風梅タレ下段左より ★やきとり風タレ ★BBQソース ★ジンジャー・マーマレードソース(※やきとり風タレのみ、鍋に全調味料を入れて、とろみが少し出てくるまで弱火で加熱して下さい。その他のソースは全調味料を混ぜるだけで完成です。)ニンニクは匂いがキツイと嫌われがちだけど、丸ごと加熱すると匂いもある程度抑えられるし、ホクホクした食感になるのも面白い。皆も是非一度試してみてね♪
2012年08月01日普段パーティーなどでよく食べるクリームチーズを使ったディップ。でも、作るといつも塩味でマンネリ化していませんか?混ぜるだけのシンプルなレシピだけに迷う人も多いはず。そんなとき、見た目と味に少しギャップがあるこんなディップはいかが?材料(約2~3回分)・アボカド:1個・クリームチーズ:100g・砂糖:大さじ2~3杯程度・レモン汁:少量~大さじ1杯では、早速作ってみよう♪作り方1. まず、アボカドは熟したものを使います。ビターチョコレートのような濃い茶色が目安です。洗って、縦に包丁で一周切り込みを入れます。2.回すようにして2つに分けます。種は包丁の角を中心に刺してひねるように取るか、スプーンや手で取り出します。3.皮を端から手で剥きます。4.アボカドの変色を防ぐため、すぐにレモン汁を回しかけます。レモン汁の量はお好みです。アボカドの風味を生かしたいなら少量、チーズケーキのような爽やかな風味にしたい場合は大さじ1杯まで加えます。(※ゆっくり食べる場合は時間の経過と共に変色しやすいので、色を保ちたい場合は大さじ1杯まで加えることをおすすめします。)5.4にクリームチーズと砂糖を加えて崩しながら混ぜていきます。砂糖の分量はつけるクラッカーなどの味や好みを考慮して加減して下さい。(クリームチーズが硬い場合はあらかじめレンジで少し加熱し、軟らかくしてから加えます)6.よく混ぜたら完成☆ 粗さはお好みです。裏ごしをして混ぜるとムラのない綺麗な仕上がりになります。王道の塩味のクラッカーにつけるも良し。レモン汁を利かせた場合は少し甘味のあるビスケットによく合います。レモン汁を大さじ1加えて作るとチーズケーキ風の味になるので、シンプルな味のケーキに添えるのもおすすめ。皆が集まる楽しいパーティーなどに、普段とは色も味もちょっと違う、変わったディップで楽しんでみませんか?
2012年07月19日お酒の割り材「ハイサワー」「ハイッピー」を製造販売する博水社は7月7日、お台場の「東京カルチャーカルチャー」にて女性限定イベント「ハイサワーde女子会!」を開催する。定員70人。参加費は無料。同イベントでは、同社主力商品である「ハイサワー」や、ノンアルコールビールの新商品「ハイホップ」などの全9種を、ワイン・ウイスキー・梅酒などと割ったオリジナルカクテルを楽しめる。当日は飲み放題で、セルフサービス形式。参加者は好きなお酒を好きな濃さで割ることができ、さまざまな飲み方で楽しめる。そのほか、カルパッチョやチーズなどの各種料理も用意されるとのこと。また、同社スタッフがハイサワー版のモヒートやワインスプリッツァー、生姜ハイサワーなど、女性におすすめの”意外”なハイサワーレシピも教えてくれるという。なお同イベントでは、事前にお酒がらみの恋の失敗談や成功談などのエピソードも募集。選定されたエピソードは、当日、イベントプロデューサーのテリー植田氏を交えながらトークショー形式で発表され、選ばれた人には同社社長よりハイサワーのオリジナルカクテルが贈呈される。参加応募は専用ホームページから行える。応募締め切りは6月29日。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月27日満天の星空や天の川の下でリラックス。南青山と高輪さくらタワーの「アムールスパ」にて、2012年6月20日よりプラネタリウムスパ企画を実施。通常150分29,400円での展開となるが、サイトからクーポンをGETすると76%オフの7,880円で利用可能に。プラネタリウム企画内容●さくらタワー店施術の後、「アムールスパ」のラウンジがプラネタリウムとなる。夏の夜空を彩る天の川や織姫星、彦星やさそり座など季節ごとの夜空を楽しめる。ラウンジの円形の天井に広がる夜空は圧巻だ。●南青山店トリートメント室の天井に広がる満点の星空を目の真上で楽しむことができ、リラックス感を味わえる内容に。施術後半のバリ式&中国式ヘッドマッサージ30分の仰向けでの施術中は、星空を眺めながら。「アムールスパ」の洗練されたインテリア空間ならでは、スパに居ながらにしてプラネタリウムを体験してみては。お問い合わせ: アムールスパ プラネタリウム&スパサイト
2012年05月12日シチズン時計はこのほど、女子会や男子会に費やす時間についてアンケート調査を行い、結果を発表した。調査では若い世代ほど1回の女子会・男子会にかける時間が長いという予想通りの結果が出た一方、60歳以上になると再び時間が長くなる”逆転現象”が生じていることが明らかに。この調査は、今年3月から4月にかけて同社のWEBマガジン「REAL SCALE」上で実施されたもので、全国の男女2665人(男性1731人、女性934人)から回答を得た。全体的な傾向としては、1回の女子会・男子会に費やす時間を2~3時間程度とした人が約8割を占めており、通常の飲み会などとの差はさほど見られなかった。ただし、男女別に見ると、「5時間程度」と答えた女性の割合は男性の約1.5倍となっており、話に花が咲いて止まらないイメージのある女子会の長さを裏付ける結果に。世代別に見ると、若い世代ほど「2時間程度」より「3時間程度」と答えた割合が多く、50代と60歳以上ではどちらもほぼ同数。「5時間程度」と答えた人は、20代では約2割を占め、年代を重ねるごとに割合を減らし、50代では約5%まで減っている。ところが、60歳以上では約1割と再び増加した。これについて同社は、「退職して時間にゆとりができたなどの理由が考えられる」と分析。「どれだけ飲んでも平気、最長で朝まで!!」「いつも2次会・3次会はカラオケ。家に帰るのが午前様になります」などの回答があったことも踏まえ、高年齢層の活動力の高さを反映したのではないかとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月11日みなさん、ピザは店で食べるものだと思っていませんか? ノンノン、たしかに本格的なピザは店で食べるものだが、家でもそれに負けないくらいっての絶品ピザが簡単に楽しめる。 ピザ生地なんてめんどくさくて作れない?大丈夫、このハイテクな世の中には「ピザ生地」ってのが売ってるらしい。 今日は、簡単に手に入る食材ばかりでズボラなあなたも失敗無しの絶品ピザの紹介!料理が出来ない人も必見だ! 材料(1枚分)・ピザ生地(市販のものでもOK):1枚分・ホワイトアスパラ(水煮):3~4本・ミニトマト:4~5個・玉ねぎ:1/8個・ブルーチーズ:30~40g・ラクレットチーズ:20g☆アンチョビ(みじん切りにする):2切れ☆オリーブオイル:小1☆醤油:小1/2☆にんにく(すりおろす):小1/2☆黒胡椒:少々 ・ベビーリーフ:適量 1.ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせておく。 2.ホワイトアスパラは3cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。 3.ピザ生地の上に1.を塗り広げる。 4.その上に玉ねぎを全体にのせ、さらにホワイトアスパラとミニトマトを全体にちりばめる。ブルーチーズを手でちぎってのせ、ラクレットチーズはスライサーで薄くスライスしてのせる。 5.250~300度(手持ちのオーブンの最高温度)に予熱したオーブンで12~13分ほど焼く。仕上にベビーリーフをたっぷりのせ、オリーブオイル(分量外)をまわしかけてかんせい! 簡単、のっけるだけのお手軽ピザなのに見た目も味も最高。ブルーチーズがピリッと効いた大人な味だ。 水煮のホワイトアスパラの独特の柔らかさが、このピザにはよく合うのだ。凝ったトマトソースなんて不要!それぞれの食材が見事に合わさって、絶品の仕上がりに。 ラクレットチーズが無ければ、もちろん家にあるお好みのチーズで代用可。 さぁ、今日はおうちでワイン片手にピザパーティで盛り上がろう!
2012年05月11日フォーシーズンズホテル椿山荘 東京では、5月24日まで、「お泊まり女子会プラン」を販売する。同プランは、同社の企画担当の25歳の若手女性社員が、自分の「欲しい」を詰め込み企画し、同世代の女性にホテルでの理想の女子会を提案する。「隣同士つながったコネクトルームで、美味しいスパークリングワインを片手におしゃべり。小腹が空いたら、事前にチョイスしたお酒のお供をつまみ、夜が明けるまで語り明かす。翌日は朝寝坊してゆっくり温泉に入った後、優雅にアフタヌーンティーを楽しむ」―ガールズトークの止まらない女子会も、泊まりなら時間を気にせず楽しめる。女性ならではの目線で実現した、女性の「嬉しい」が詰まったプランとなっている。期間は5月24日までの日曜日~木曜日、1日5室限定。お酒のお供にスイーツがセレクトできるなど、同プランならではの7つの特典付き。■「お泊まり女子会プラン」-プラン内容期間 : 5月24日(木)までの、日曜日~木曜日限定、1日5室限定部屋 : スーペリアルーム・シティビュー料金 :2名での利用1名あたり18,000円(1室)3名での利用1名あたり15,000円(1室)4名での利用1名あたり17,000円(2室、コネクトルーム確約)5名での利用1名あたり15,000円(2室、コネクトルーム確約)6名での利用1名あたり13,000円(2室、コネクトルーム確約)■「お泊まり女子会プラン」-7つの特典1.選べる特典1~選べる酒のお供~スイーツもしくはグリッシーニセットより選択2.選べる特典2~選べる食事~ 朝食(レストランでの洋食か和食、またはルームサービス)もしくはロビーラウンジでのアフタヌーンティーより選択3.スパークリングワインフルボトルを1本プレゼント4.基礎化粧品セットを人数分プレゼント5.13時までのレイトチェックアウト(通常12時)6.スパの利用半額(温泉・プール・ジム・ジャグジー/通常1名一泊 5,250円)7.4名以上(2室利用)で隣同士行き来のできるコネクトルーム確約(別途、2ベッドルームスイート利用のプランもあり)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月24日今春の「手作り居酒屋 甘太郎」はスイーツが充実!スイーツ好き女子注目の女子会「16種デザート食べ放題コース」が、関東全店舗にて3月29日より開始している。女性に人気の「トマトのチーズ蒸ししゃぶ」を含んだ7品の料理に加え、全16種のデザート食べ放題、更には飲み放題も付いて「2,990円」で展開。量・質・値段共に満足できるコース内容なので、女子会やこの時期多い送歓迎会にぴったりだ。甘太郎の女子会「トマトのチーズ蒸ししゃぶ×16種デザート食べ放題コース」開始日:2012年3月29日(木)~店舗:手作り居酒屋 甘太郎 関東全店舗メニュー:甘太郎特製バーニャカウダ、海老とアボカドの生春巻き、サーモンのカルパッチョ、あつあつ点心(湯葉肉まん)、チキン南蛮、豊熟もち豚とトマトのチーズ蒸ししゃぶ、〆ラーメン、デザート16種食べ放題※デザート食べ放題内容 全16品いちごのショコラロールモンブラン、サバラン風フレンチトースト、イチゴの白玉クリームあんみつ、チョコレートフォンデュ、チョコクリームフォンデュ、生キャラメルフォンデュ、ミックスベリーピザ、ミックスベリーピザハーフ、ベイクド・マシュマロ、イチゴパフェ、杏仁豆腐、コーヒーゼリー、ミルクアイス、シロクマアイス、カタラーナ、キャラメルパフェお問い合わせ: コロワイドホームページ
2012年04月03日リクルートが運営するイベント開催のためのインターネットシステム「eventATND(イベントアテンド)」は、3月31日までに同システムを利用した女子会利用者のうち、抽選で20組に当日の飲食費を無料にするキャンペーンを実施中。さらに雑誌等で活躍する読者モデルが、当日イベントに飛び入り訪問するという。eventATND(イベントアテンド)は、女子会や飲み会、企業の研修など、各種イベントのための会場探し、募集告知、決算のための電子チケット発行や参加者管理まで一元管理をすることができるインターネットシステム。アメリカでは既に、同様のサービスが一般化していて売り上げが2億ドル以上あげていることから日本でも今後の本格的なサービス普及が見込まれている。また、3月31日までに同システムを利用して作成した「女子会」のうち、抽選で20組に当日の飲食費が無料になる「女子会応援サプライズキャンペーン」を実施中。1組最大20名、参加者1人あたり、最大1万円までキャッシュバックされる。当選の連絡は、当日の女子会の実施中に事務局より幹事に直接電話で連絡。さらに女子会には、テレビ・雑誌等で活躍する有名読者モデル達がサプライズ訪問し、当選チケットを直接プレゼントするという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月13日冷凍の豆は年中手にはるけれど、フレッシュな豆の美味しさというのは冷凍ものとはくらべものにならないおいしさ。まさに今しか味わえない贅沢な食材だ。今日は、そんな春が旬のフレッシュな豆をたくさん使ったみんな大好きなキッシュのご紹介。「キッシュって作るのが面倒そう」というズボラなあなたも大丈夫!簡単に出来る皮無し手抜きレシピだヨ~ン。 材料(約2~3人前)・ソラマメ、えんどう豆など:合わせて150g・食パン、バゲットなど(1.5cm角切りにする):50~60g・オリーブオイル:適量・モッツァレラチーズ:1/2個(約60g)・パルミジャーノチーズ:適量 ・卵:2個★生クリーム:100ml★牛乳(または豆乳):100ml★塩:小1/3★黒こしょう:少々 1.食パン(またはバゲット)は1.5cm角切りにして上から少しオリーブオイルを回しかけトースターで狐色になるまで焼いておく。 2.豆は塩を少々入れた湯で2分ほど茹でてザルにあけて水気を切っておく。(ソラマメは薄皮が硬いので、気になる人は剥いた方が良い) 3.ボウルに卵を割りいれ、左右前後に白身のコシを切るように溶きほぐす。★の材料をいれ、よく混ぜ合わせる。4.耐熱容器に薄くオリーブオイルを塗り、1・2を全体的にちらばるように入れる。モッツァレラチーズも手で適当な大きさにちぎっていれ、静かに3の液を注ぎ入れる。黒こしょうをふりかけ、パルミジャーノチーズをたっぷりすりおろして全体にかける。5.180度に予熱したオーブンで30分焼く。 熱々を食べても、冷まして食べてもどっちもオイシイ!豪快にスプーンで取り分けて食べよう。フレッシュなプチプチした食感の豆が、口の中でとろける卵液と相まって最高においしい。豆はなんでも好みのもので試してね。 さらに、キッシュの皮を使わない代わりに入れたパンがポイント。表面のかりっとした部分、卵液を含んでジュワジュワした部分と2つの食感がなんともいえない食感なのだ。 ああ、もうワインがトマラナイ!!これからの季節、おもてなしやパーチーにピッタリ!さっそく旬の豆を買いにGO~!
2012年03月12日小森純がイメージキャラクターに就任、人気居酒屋チェーン「笑笑」にて3月5日から6月4日までの間、開催されている女性限定食べ飲み放題プラン「チョコレート女子会」にみんな注目!「チョコレート女子会」プランでは、チョコレートをたっぷり使ったチョコレートフォンデュやチョコレートケーキ、人気のハーゲンダッツを使ったデザート、さらには同女子会プラン限定の料理やドリンクなど、125種類以上のメニューを取り揃え中。利用時間は、平日はもちろん土日まで3時間食べ飲み放題と、おしゃべり好きの女子にぴったりな内容となっている。チョコレートの女子会期間:2012年3月5日~6月4日店舗:全国の「笑笑」約370店舗価格:¥3,500・前日までに大人の女性3名以上の予約が対象・60品以上の料理と65種類以上のドリンクを3時間食べ飲み放題・土日も3時間食べ飲み放題お問い合わせ: モンテローザホームページ
2012年03月08日あかりをつけましょぼんぼりに~…と、ひなまつりといえば、ちらし寿司にひなあられや菱餅にはまぐりのお吸い物…みなさんの家庭ではどのようなものを作るだろうか?このなかで、ひな祭りを祝うちびっ子達の1番テンションの上がらないものはというと、ハマグリのお吸い物ではないだろうか?「あたしゃハマグリの吸いものが一番好きだよ」なんてちびまる子ちゃんみたいに渋い事を言いたいところだが、女子はもっとわかりやすい「濃厚」「クリーミー」なんてものが好きなのではないだろうか。とはいえ、ハマグリのお吸い物は縁起物ゆえひなまつりメニューから省くわけにはいかぬ。今日は食べざかりの女子も大満足、しかも栄養たっぷり野菜でトロミをつけた、クリーミーなハマグリのポタージュを紹介しよう。材料(約2人前)・ハマグリ(砂出ししたもの):7~8個(270g)・白ワイン:1/2カップ・バター:7~10g・塩、こしょう:適量★キャベツ:1/8個(約270g)★玉ねぎ:1/2個★ジャガイモ:小2個(120g)★にんにく(包丁の背で潰す):1片★ローリエ(半分にちぎって入れる):1枚★水:1カップ★塩:小1/2 1.圧力鍋に★をいれて、ジャガイモがかなり柔らかくなるくらいのを目安に加圧する。(手持ちの圧力鍋によって時間が違うので調節を。だいたい、ピンが回り始めたら弱火にして5分ほど。その後火を止め自然にピンが下がるのを待つ) 2.圧力のピンが自然に下がったら蓋を開け、粗熱が取れるのを待つ。 3.その間に、鍋にハマグリをいれて中火にかけ、白ワインを入れる。蓋をして、ハマグリの口が開くまで1~2分弱火で蒸し煮にする。 4.粗熱が取れた2.をローリエを取り除いて汁ごとミキサーにかける。(熱々のままミキサーにかけるとミキサーの蓋が飛んで大変なことになるのでご注意を。) 5.トロトロになった4.を3.の鍋にいれ、よく混ぜて加熱する。塩、胡椒で味を調え、仕上にバターを入れる。 6.器に盛って、仕上げに黒こしょうをひいてかんせい! どーです、このハマグリの旨みと野菜の自然な甘みの詰まったスープ。生クリームや牛乳も使わないので簡単お手軽しかもヘルシー。これはひな祭りじゃなくともぜひ作りたい。入れる野菜は他にも好みのもので。圧力鍋は、早い上に旨みも凝縮されるのでおすすめ。もし無い場合は、じーーっくり気長にコトコト煮込もう。 今年のひな祭りは、ぜひこの変わりスープでお祝いしてみてね!
2012年02月27日山岳地帯は春の訪れがゆっくりだ。それを待つかのように、山々でもゴールデンウィークの時期には一斉に花々が咲き誇る。南アルプスや八ヶ岳の雄大なロケーションに抱かれた「星野リゾート・リゾナーレ八ヶ岳」では、そんな春の訪れを祝ってGWには毎年恒例の祭典が開催される。見所はカフェやショップが立ち並ぶ石畳の回廊を彩る100mのチューリップを敷き詰めた「花の絨毯」。今年で8回目を迎えるという「花の絨毯2012」は2部構成になっている。第一部は4月28日(祝)~5月1日(火)まで。地元の小学生がデザインと制作を手掛けるという「ミニ花の絨毯」が登場する。第二部は5月2日(水)~6日(日)。ピーマン通りを華やかに演出する「本場のイタリアンデザインの花の絨毯」が登場する。まるでイタリアの花の式典“インフィオラータ(花を敷き詰めるという意)”をそのまま運んできたような緻密で鮮やかなデザインは、見ているだけ幸せな気分になれそう。今年はさらに、ピーマン通りで「春のガーデンレストラン」がオープンする。華やぎの中でいただくランチパーティ。メニューは「OTTE SETTE」のシェフたちが腕によりをかけてアレンジしたイタリアン、料理に合わせたワインとのマリアージュ。この日ばかりは思いっきりオシャレをして、パーティ会場へと足を運ぼう。「春の女子会ステイプラン」では、リゾート内にある「 La terra SPA」で新メニューも受けられる。冬の間に乾燥したお肌も山梨の特産、シルクを使ったボディ&フェイシャルでしっとりすべすべ。施術後は春をイメージしたブレンドハーブティでゆったと。そして仕上げは“華色ネイル”。指先まで春色に染められて気分は上場。すっかりキレイになった後は“OTTE SETTE”で春野菜をふんだんにあしらった本格イタリアンを堪能しよう。おやすみ前はデザイナーズルームで食後の一杯を。お部屋入れのスパークリングワインで心ゆくまで女子会の続きが楽しめる。リゾートに一歩足を踏み入れたら、そこはもう別世界。イタリアの山岳都市を思わせる街並み。ジャグジー&プールにスパ、メインダイニングの本格イタリアンで、心も体も癒されるはず。時には思いっきりオシャレをして出かけたい。そして、すべてを誰かに預けて贅沢に寛ぎたい。「リゾナーレ八ヶ岳」の“華やかステイプラン”は、そんな女子にぴったりの上質なリゾートライフが満喫できる。お問い合わせ:星野リゾート リゾナーレ 公式サイト リゾナーレ八ヶ岳 “華やかステイプラン” 〜春の女子会ステイプラン〜期間:4月中旬~6月中旬まで内容:1泊2食 華色SPA+ネイル+オットセッティディナー取材/栗丘とまこ
2012年01月27日SATCブームあたりから始まり、すっかり一般的にも浸透した「女子会」という言葉。最近ではTVでも雑誌でもネットでも飲食店でも、「女子会」という言葉を目にしない日はないと言っても過言ではない。もちろん、気を使わない女子同士で、おいしいものを食べながらの本音トークやぶっちゃけ話はとても楽しいし、流行や美容などの情報交換も役に立つだろう。私もガールズトークは大好きだし、「女子会」そのものを否定する気はさらさらない。ただその一方で、「女子会」に対する男性陣の目は意外とシビア。うまく参加しないと、結果的に男性が遠のいてしまう可能性もある…?!■男性から見た「女子会」のイメージとは男性にとって「女子会」とは、一言でいうと「よくわからないけど何となく怖いもの」という印象らしい。これは、年齢・未婚既婚問わず共通した意見で、「女だけで男の批評をしているのではないか」「欠席裁判されているのではないか」などと怯える声が非常に多かった。そして、「女同士でつるんでばかりいる=モテない」、またはその逆で「モテないから女だけで集まるしかないのだろう」という、ちょっと失礼な偏見も多かった。さらには「同じような境遇の人とばかりつるんでいると、その中での評価だけになってしまい偏りそう。よくお店などで、“それなりに綺麗だけど、全員同じように見える”という女性グループを見かけるよね」という怖い意見まで…。■「参加を半分にしたら彼氏ができた」パートナーあり女子の意見女性でも、彼氏・夫がいる人たちのほとんどは、“もちろん女同士の集まりも楽しいけれど”という前置きの上だが、基本的に「参加しすぎは良くないと思う」という姿勢だった。「彼氏もいなくて月2~3回以上参加していた頃は、“男性と付き合う”感覚がちょっと鈍っていた気がする」「『婚活中』と言いながら、毎週末シングル同士で集まっている同僚がいるけど、正直、なかなか難しいだろうなと思う」「本気で結婚したいと思ってから、女子会に使うお金と時間を減らして合コンやデートに充てる努力をしたら、わりとすぐに彼ができた」と話してくれる人が多かった。確かに、現在シングルで恋人が欲しいけれど、オフには毎週、何かしら女子会めいた予定が入っているというような場合は、まず少し回数を減らし、ひとりの時間も確保してみた方がいいかもしれない。そして、時間に余裕ができた分、付き合うかどうかは別としてコンスタントに男性と食事などに出かけた方が、当然、彼ができる可能性は大きくなるだろう。■ブームにあおられる「女子会」という言葉最近は、どうも「女子会」という言葉だけが独り歩きしてしまっている気もする。そしてその理由のひとつは、そのブームに企業やお店が便乗し、あおっているからではないかと感じるのは、考え過ぎだろうか? だいたい、ただ女同士で楽しく食事をしているだけなのに、怖がられるというのは、かなり心外である。とりあえず、気になる男性の前では、あまり「女子会」「女子会」と言いすぎない方がいいかもしれない…。色々と大変なことも多い日常の中、女性にとっては貴重なリフレッシュの場でもある「女同士での集まり」。その機会と時間を大切にしたいからこそ、いっそのこと、そろそろ「女子会」という呼び名をやめてみてはどうだろう?(Sahyu)
2012年01月22日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、食材の旨みを引き出す効果がある、日本酒をたっぷり使った贅沢な豚しゃぶをご紹介。材料 3~4人前・ 福正宗 料理酒:400mL・ 水:400mL・ 昆布:数枚・ 生姜:1片・ にんにく:1片・ 豚バラ(しゃぶしゃぶ用):600g・ お好みの具材(レタス、水菜、ニンジン、大根、葛きり etc…)・ お好みのタレ(ポン酢、ゴマだれ、薬味 etc…)作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。2.鍋に水、料理酒、スライスしたニンニクと生姜、昆布を入れて煮立たせます。3.煮立ったら、火の通りにくい具材から鍋に入れます。4.お好みのタレ、薬味などでお召上がりください。生姜やニンニクを加えることでさらに味わいに深みが増す。野菜もお肉もたくさん摂取できて、新陳代謝もよくなる真冬の健康メニューだ。・今回使ったのはコレ: 純米料理酒 ・レシピを詳しく見る:「 日本酒の豚しゃぶ 」
2012年01月09日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、高知県産の上質な生姜と、三温糖、福光屋のコメ発酵液がたっぷり入った、ジンジャーシロップ三温生姜を熱燗で割ったカクテル「三温生姜酒をご紹介。材料 1人前・福正宗 銀ラベル:100mL・三温生姜:大さじ2・生姜スライス:お好みで作り方1.日本酒を熱燗(50度程度)に温めます。2.器に三温生姜と生姜のスライスを入れ、(1)を注ぎます。※よく混ぜてお召上がりください。この時期冷えに悩む女性の味方といえば、生姜。この身体を温める効果があるたっぷりの生姜と、熱燗とのダブル効果で体の奥からぽっかぽか。上品な甘みと辛味がくせになる、おとなのおうちカクテルだ。・今回使ったのはコレ: 三温生姜 / 加賀鳶 極寒純米 辛口 ・レシピを詳しく見る:「 三温生姜酒 」
2011年12月26日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、純米酒をたっぷり使った寄せ鍋つゆをベースに、ひと手間加えた「酒粕たっぷり鍋」をご紹介。そのままでも美味しい鍋つゆに酒粕が加わることで味に深みが増し、さらに身体も温まる、一石二鳥の鍋だ。材料 3~4人前・寄せ鍋つゆ:1袋・福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~6・お好みの具材:鮭、タラ、ホタテ、エビ、鶏肉、豚肉、豆腐、白菜、ネギ、シイタケ、エノキ など作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。2.「 寄せ鍋つゆ」の袋をよく振ってから鍋に入れ、沸騰させます。3.(2)に酒粕を加え、お好みの具材を入れて煮込みます。※酒粕の量はお好みで調整してください。いつもの寄せ鍋が酒粕を使うことで、まるで高級な和食のお店でいただくような味に大変身。野菜や魚介、お肉など、好きな素材でアレンジしてみて。ちなみに編集部のおすすめは、タラや鮭で北海道名物・石狩鍋風のアレンジ。・今回使ったのはコレ: 福正宗 酒蔵の隠し味 寄せ鍋つゆ / 福正宗 純米吟醸 酒粕 ・レシピを詳しく見る:「 酒粕たっぷり鍋 」
2011年12月19日今年起きたハッピーな出来事もアイタタな出来事(?)も、とにかく総括が必要なのが女子のツネ。当然のことながら、年末は女子会がいたるところで開かれる。けれど、予定を入れすぎて金欠になったり、準備の時間がなかったり…、といろんな問題が起きるのも、この時期ならではの悩み。そんな悩めるあなたに、簡単な準備で盛り上がることができる"お家女子会"の方法をご紹介。今回の"お家女子会"のメインは、ちょっとした外出時や、オフィスで小腹がすいた時に、「手が汚れることなく気軽にパクつける!」と女子にも人気の、ファミリーマートの「ファミキチ」を使用。実はコレ、店頭で買ってきたものではなく最近登場した、冷凍食品の「ファミチキ」なのだ。「フライドチキン」もセットで、お家でも簡単に調理ができるようマニュアルも同梱されているので、料理が苦手な人でも安心。オリーブやチーズ、シャンパンを添えれば、立派なパーティー仕様! 口うるさい女子たちからの評判も上々。冷凍食品なので買い置きもできる。突然の来訪や、「ちょっとあと一品」という時の強~い見方。これは冷凍庫にストックするしかない。女子会で成功したら、彼とのクリスマスパーティに応用するというのもいいかも♪お問い合わせ:ファミマ・ドット・コムカスタマーセンター tel.0120-172-890 公式サイト 販売価格:ファミチキ 20個パック ¥2,600/フライドチキン(骨付き) 20本パック ¥2,200販売開始日:2011年12月13日お届け方法:冷凍宅配のみ(店頭受取不可)決済方法:クレジット・代引関連リンク ★総額100万円プレゼント★! "あなたが今年いちばん踊りだしたくなった瞬間"を投稿。ファミリーマートが選ぶ最終選考に残るのは?
2011年12月13日最近ではすっかり定着した「女子会」。参加者全員で記念撮影をした写真を、FacebookやTwitterに投稿して思い出を記録・共有する方も多いのでは。どうせ思い出として残すなら、そしてまわりに見せるなら綺麗な写真を撮りたいはず。そんな女性のために、株式会社ニコンイメージングジャパンは都内の飲食店4店舗で女子会を行う際に、2011年10月20日に発売となったばかり、キムタクのCMでもおなじみの新世代プレミアムカメラ「Nikon 1」を無料で体験利用できるキャンペーンを実施する。「Nikon 1」にはシャッターボタンを押すだけで、静止画と前後のわずかな時間を高解像度のスローモーション動画として記録する「モーションスナップショット」、シャッターを切った前後の画像を自動的に撮影し、ベストショットを自動的に選び表示する機能「スマートフォトセレクター」といった機能が搭載されていて、女子会にもとても活用できる。2011年10月20日発売されたNikon 1 V1 ※オープン価格キャンペーンは来年1月下旬まで実施されるので、忘年会や新年会を兼ねた女子会でも利用OK。女子のみで集まれば、普段なかなか言えないことも包み隠さず話してしまうかも。そんな楽しい一夜の思い出を最新カメラで捉えてみてはいかが。サービス実施店舗は以下の4店舗。 アジアdeクッション 東京都新宿区歌舞伎町1-16-3 新宿スクエアビル8F サービス期間:2011年11月22日~12月15日open.17:00~5:00(祝日日祝17:00~24:00)撮影画像は、来店後スタッフよりメールで添付。 (汁)ハレノヒ 西麻布店 東京都港区西麻布1-8-10 サービス期間:2011年12月1日~1月15日open.18:00~24:00データの入ったSDカードをそのまま持ち帰り可能。 (汁)ハレノヒ 中目黒店 東京都目黒区上目黒1-14-9 ST桜橋A棟2F サービス期間:2011年12月1日~1月15日open.17:00~24:00 ランチ11:30~14:30データの入ったSDカードをそのまま持ち帰り可能。 (畑)ハレノヒ ゲートシティ大崎店 東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎B1 サービス期間:2011年12月1日~1月15日open.11:00~21:30 土・日・祝11:00~22:00データの入ったSDカードをそのまま持ち帰り可能。 Nikon 1 V1商品紹介ページ
2011年11月16日