タレントの小川菜摘が22日に自身のアメブロを更新。16日に心不全のため亡くなった俳優・中尾彬さんの訃報を受け悲痛な胸中を吐露した。この日、小川は中尾さんの訃報に言及し「お稽古場に向かう車の中で訃報を知り」と説明。「お元気でいらっしゃるとばかり思っていたのでショックでした悲しいです」と悲痛な胸の内を吐露し「1番の思い出は私がまだ結婚前バラエティのロケでラスベガスに行き、2週間近くご一緒した事です」と中尾さんとの思い出を振り返った。続けて、中尾さんについて「優しくてダンディで、おしゃれで気さくで、ダジャレを言ってはスタッフさんや、私を笑わせてくれました」と明かし「凄く楽しかったので今でも鮮明に覚えております」とコメント。「番組でご一緒した時もずっとずっと変わらず優しくしてくださいました」と回想し「私が結婚してからも夫婦共に可愛がって頂きました」と振り返った。最後に「本当にありがとうございました」と感謝を述べ「ご冥福を心よりお祈り致します 中尾さんゆっくりおやすみくださいね」と追悼し、ブログを締めくくった。
2024年05月23日歌舞伎座「六月大歌舞伎」で、中村獅童の長男小川陽喜が初代中村陽喜(はるき)として、次男小川夏幹が初代中村夏幹(なつき)として初舞台を踏む。そして獅童自身も「思いもよらなかった」と語る憧れの大役に挑むことに。本番を目前に控え、息子たちと過ごすうれしくも忙しい日々を熱く語ってくれた。――ご挨拶回りでお忙しい時期でしょうか。獅童もうね大変ですよ。1日に何十軒と回るので。(中村)時蔵さんご一家と一緒に6月の襲名メンバーでご挨拶に回っているのですが、夏幹は(尾上)菊五郎のにいさんにご挨拶した時、人間国宝で大先輩のにいさんの顔を見るなり、えーっと、とてもここでは言えないようなワードを口走ったんです(笑)。なぜそんなこと言ったかわからないんですが、にいさんは大笑いで、しょっぱなから冷や汗ものでした。――陽喜さんはこの春から小学1年生で、新しい生活が始まりましたから余計にお忙しいでしょうね。獅童陽喜のこと、皆さん「しっかりしてる」って言って下さるけどそうでもないんです。入学式のときも通学路を何度も予習したのに、ずっと他の事を考えているのか、すぐ逆方向に歩いていっちゃう(笑)。かと思うと浅草の平成中村座『極付幡随長兵衛』の長松の時は、顔(化粧)をし終えたら急にしゃべらなくなるから具合が悪くなったのかと心配したら、「しゃべるとお化粧が落ちるから」って。そういう一面もあるんだなと。――昨年12月歌舞伎座での超歌舞伎『今昔饗宴千本桜』では狐の精となって、花道を狐六方で元気よく引っ込んでいきました。獅童人様の前に出て何かをやるのが好きみたいで、1月の襲名披露の取材会で大はしゃぎしてしまったけれどあれが本性です。人前に出ると止まらない。今は初舞台に向けて「6月は丁稚で7月は牛若丸、やるんで!」って自慢して回ってるみたいです(笑)(編集注:陽喜さんは歌舞伎座「六月大歌舞伎」終了後、6月30日より全国巡業する「松竹特別歌舞伎」で上演される『橋弁慶』で牛若丸を勤めることが決定している)。他にもめんどくさいほどこだわりがあってね。出かける時も靴はこうじゃなきゃイヤだと言い出したり。僕もそういう子供だったので、見ていると自分に似ていてイラッときます(笑)。――夏幹さんもその超歌舞伎で初お目見得、小さな押戻のような拵えが可愛くて。獅童あいつはふだんはすごいママッ子なんです。母親が見えるところにいないと大変なのに、楽屋に一歩入ると急にしっかりしちゃう。顔するときも泣かなかったしね。不思議なヤツなんですよ。手前左から)獅童さん長男の小川陽喜さん、次男・小川夏幹さん。「六月大歌舞伎」ではそれぞれ、初代中村陽喜・初代中村夏幹として初舞台を踏む――獅童さんご自身の初舞台のことが重なりますか。獅童僕が初舞台を踏んだのが1981年の、やはり6月なんです。学校を早退して歌舞伎座へ行くので毎日母(小川陽子さん)が着物を着て迎えに来てくれました。学校が井の頭公園にあるのですが、梅雨時の送り迎えですから足元も悪かっただろうな。僕は息子たちよりずっと神経質であがり症で、すぐお腹痛くなっちゃう子供でしたから、学校へ行く途中でお腹痛くなってお医者さんに駆け込んだり。父は歌舞伎役者を早くに廃業したので、僕はお弟子さんがひとりもいない状況から役者人生を始めたんです。だから学校の送り迎えだけではなく、弁当作り、劇場に重たい鏡台を運ぶことから切符売ることまですべて母がやってくれた。本当に大変だったろうなと今になって思います。夢だった6月の萬屋興行――6月の歌舞伎座では萬屋の皆さんがそろって襲名と初舞台のご披露をなさいます。獅童ずっと念願でした。一時は毎年歌舞伎座の6月といえば萬屋公演で、(萬屋)錦之介や(中村)嘉葎雄の叔父は書き物(新作)の芝居で、(中村)時蔵さん、(中村)歌六さん、(中村)又五郎さんが古典をなさって、そこへ淡島千景さんが出られたりして、今思うとなかなか面白い興行をしていた月でした。今回、時蔵のにいさんに「6月、そろそろまた萬屋でやりませんか」と伺うと「いいね、やろうよ」と即決。祖母(三世時蔵夫人)も母も喜んでくれているんじゃないかな。――昼の部の六代目中村時蔵襲名披露狂言が『妹背山婦女庭訓』です。劇中での口上もありますね。獅童僕の初舞台の狂言も『妹背山』でね。豆腐買いおむらが(十七世中村)勘三郎のおじさまで、僕が娘のおひろで、おじさまが毎日手を引いて出てくださったんです。ある日おじさまが、まだ本舞台で口上を述べている僕をおいてひとりでどんどん花道へ歩いて行っちゃうんですよ。で、「あ、いけないいけない。あの子をおいてきちゃった」って言って戻ってくる(笑)。そんな感じでその日その日で芝居を変えてくるんです。そこで見事にお客さんがドッと沸くのをま近で見て「ああ、すごいな」と。――初舞台にして既に獅童さんはそんな場面を日々目の当たりにしていたんですね。獅童僕の記憶に強烈に焼き付いています。お客様に喜んでいただくために毎日ああしよう、こうしようと考えるおじさまの姿。哲明にいさん(十八世中村勘三郎)もそうでしたが、とにかくお客様ファースト。決まったことだけやるのではなくてね。――今回はその『妹背山』で、お三輪をいじめる官女たちに、小川家の、それも立役の皆さんがずらりと顔を揃えます。獅童これも「小川の立役だけでいじめの官女ができるんじゃねえか。せっかく大勢いるんだからやろうよ」って、歌六のにいさんの一声で決まりました。――そして『魚屋宗五郎』の宗五郎です。初役ですね。獅童哲明にいさん(十八世中村勘三郎)が宗五郎のときに三公(小奴三吉)をやらせてもらったんですが、まさか自分が歌舞伎座で宗五郎をさせてもらうとは思ってもみませんでした。『魚屋宗五郎』といえば音羽屋さん、菊五郎劇団のイメージですよね。だけど(寺島)しのぶちゃんが繋げてくれて、菊五郎さんが「お前、歌舞伎座で宗五郎やれよ。俺が教える」って言ってくださって。まさかそんなこと言われると思わなかったので、「え?」と。人間ってあまりにも思いがけないことを聞くと「にいさん酔ってる?」って思っちゃって、本当のことだと思えないんですよ。その後数日かけてだんだんと実感して、次第に震えるような思いに変わりました。菊五郎のにいさんが先代の(二世尾上)松緑さんに習った宗五郎、今はそれを教わるありがたさをかみしめています。2024年歌舞伎座「六月大歌舞伎」『魚屋宗五郎』特別ポスター――宗五郎といえば立役にとって憧れのお役ではないかと思うのですが、獅童さんにとってはどんなところに惹かれますか。獅童人間らしいじゃないですか。「酔って言うんじゃねえけど」って言うあたり、酒乱なんだけど優しい人、憎めない人。ただ、だんだん酔っていくところが喜劇っぽくなってしまってはいけないのかなとは思っていますが、それはあくまで今僕が勝手に考えていること。明日(菊五郎の)にいさんに教わるんです。宗五郎の心情や勤めるにあたっての心づもりをしっかり教わってこようと思います。――この狂言の前が『山姥』。獅童さんが源頼光、陽喜さんが渡辺綱、夏幹さんが卜部季武で初舞台となります。かわいい武者姿で登場するのですね。獅童僕はこの後が大変。『山姥』では白く塗ってるから休憩でそれを落として宗五郎の拵えしなきゃいけないでしょ。あとは、脇毛問題。僕、もともと体毛が薄くて微妙なんです。あるならガッツリあった方がいいのかな。でも最近は脱毛するのが当たり前の世の中なので、いっそのことなくてもいいのかなと考え中なんです。どっちがいいと思う? 日によって変えようかな(笑)。――ではそれは拝見してのお楽しみということで(笑)。陽喜さん、夏幹さんが、それぞれ与吉と長吉という丁稚で登場します。丁稚の、あの「酒が好きだから酒屋に奉公してるんだ」という生意気な台詞をおふたりが言うなんて、想像するだけで可愛くてニヤニヤします。獅童おそらく台詞は一緒に言うのではなくて、割って(ふたりで分けて)言うことになりますね。酒樽を持つのは陽喜かな。とにかく『妹背山』に豆腐買いのおむらで出てくださる仁左衛門のにいさんをはじめとしたみなさん、そして久々に小川家勢ぞろいでしょ。とても面白い並びの月になると思いますよ。楽しみになさっていてください。このインタビュー終了後、陽喜さん、夏幹さんが朗らかに登場。3人の撮影が始まった。獅童さんに絡みながら楽しいポーズを取る陽喜さんと夏幹さん。陽喜さんは学校から戻ったばかりなのに元気いっぱいだ。今回は超歌舞伎とはまた違う古典の世話物のお役。「(超歌舞伎は)立廻りがたくさんあって楽しかった。今度はお化粧も衣裳も変わるけど全然大丈夫!」と陽喜さん。夏幹さんも「(お芝居は)お客さんがいっぱいで楽しい!」と目を輝かせた。「六月大歌舞伎」は東京・歌舞伎座で6月1日(土)~24日(月) まで。取材・文:五十川晶子撮影:興梠真帆ぴあアプリ限定!アプリで応募プレゼント★中村獅童さん・陽喜さん・夏幹さんのポラを抽選で1名様にプレゼント!【応募方法】1. 「ぴあアプリ」をダウンロードする。こちら() からもダウンロードできます2. 「ぴあアプリ」をインストールしたら早速応募!<公演情報>歌舞伎座「六月大歌舞伎」【昼の部】11:00~川村花菱 作齋藤雅文 演出一、『上州土産百両首』二、『義経千本桜』所作事 時鳥花有里六代目中村時蔵 襲名披露狂言三、『妹背山婦女庭訓』三笠山御殿劇中にて襲名口上申し上げ候【夜の部】16:30~曲亭馬琴 原作一、『南総里見八犬伝』円塚山の場初代中村萬壽 襲名披露狂言二、『山姥』五代目中村梅枝 初舞台劇中にて襲名口上申し上げ候河竹黙阿弥 作新皿屋舗月雨暈三、『魚屋宗五郎』初代中村陽喜初代中村夏幹初舞台2024年6月1日(土)~6月24日(月) ※11日(火)、17日(月) 休演会場:東京・歌舞伎座チケット情報()公式サイト
2024年05月20日6月7日公開の映画『あんのこと』の完成披露舞台あいさつが8日、都内で行われ、主演の河合優実をはじめ、佐藤二朗、稲垣吾郎、入江悠監督が出席した。2020年6月に新聞に掲載された「少女の壮絶な人生を綴った記事」に着想を得た本作は、実話をもとにした衝撃の人間ドラマ。『ビジランテ』や『ギャングース』の入江悠監督が、社会の中で見えない存在にされてしまった人々を鎮魂と後悔の思いを込めてまっすぐな視点で描く。ドラマ『不適切にもほどがある!』(TBS系)で注目された河合優実が主演を務め、底辺から抜け出そうともがく少女・杏という難しい役を熱演。杏を救おうとする型破りな刑事・多々羅を佐藤二朗が、2人を取材するジャーナリストの桐野を稲垣吾郎がそれぞれ演じている。実在する人物をモチーフにしたキャラクターを演じた河合は「実在する方のお話ということが最初から最後まで自分の中で大きくて、とても強い気持ちで大切に触らないと出来ないなと思っていました」と撮影前は相当な覚悟を要したといい、「どこまでも真剣に誠実にやるということに徹しました。その中でご本人に近づきながら途中から"香川杏"というこの映画の中の役として作るという方向にシフトチェンジしていった感覚です」と撮影の途中から役に対するアプローチを変えたという。底辺から抜け出そうともがく杏を演じたことで「人生観というか色んな作品や役がありますが、これまでもこれからも特別な役だと思っています。色んなことがこの先にあると思いますが、これをやったっていうことが自分の糧になるし、この経験が支えにもなるだろうと思っています」と語った。佐藤は「予告編の冒頭に使われている、あるトンネルのシーンがあるんですけど、非常にお互いエモーショナルになって、そのシーンの前に河合がいきなり僕の手を握ったんです。この大事なシーンをやる前に佐藤さんの体温を感じたかったと。僕は逆に感謝しています。俺をそういう気にさせてくれて」と河合に感謝。佐藤の言葉に照れ笑いを浮かべた河合は「あまり言うとそれを皆さんが思って見ちゃうので」と佐藤のネタバレを注意すると、稲垣が「ごめん! 僕ら不適切だったよ!」と河合をスターダムにのし上げた『ふてほど』を思わせる発言で会場の笑いを誘った。本作は主人公の杏が多々羅、桐野といった人物と出会うことで大きく運命を変えていく。それにちなみ「人生の転機となった出会いは?」という質問に河合は「私は高校3年生の時に事務所に入ったんですが、決心したのが高3の夏ぐらい。その時に受験勉強を一切やめて気分転換に映画を見に行ったら、DMが届いたんです。『今日映画館で映画を見ていた人ですか? 私は映画を作っている学生ですが僕の映画に出て欲しいです』と。でも怖いじゃないですか。だから文化祭でその人を呼んで、大丈夫かなと思いながらその人と初めて映画を作りました」と芸能界入りを決心させた時のエピソードを。一方の稲垣は「中学2年生ぐらいからこの業界にいて声をかけてくれてました。グループは解散してますが、今は草なぎさんや香取さんと一緒にやっているので、これはすごいことだなと。もう30年以上ですからね」としんみりと振り返っていた。映画『あんのこと』は、6月7日より全国公開。
2024年05月09日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき氷」が登場。2024年5月10日(金)より、順次発売される。トラヤあんスタンドの24年夏「あんペーストかき氷」口どけの良いたっぷりのあんペーストと、相性抜群の蜜を組み合わせたトラヤあんスタンドの夏の定番「あんペーストかき氷」から、2024年の夏に向けたメニューが展開。かき氷には黒砂糖羊羹ともっちりとした白玉を添えており、さまざまな味わいと食感を楽しむことができる。和三盆糖を使用した「抹茶」など5種フレーバーフレーバーは全5種類。たとえば色鮮やかな抹茶と和三盆糖を使った「抹茶」は、うまみと渋み、甘さの抜群のバランスを楽しめる1品だ。あまおう苺ピュレ使用の「いちご」や「夏みかん」など「黒砂糖」は、やわらかな味わいが特徴の西表島産黒砂糖を蜜に使用。深みある甘さを堪能できる。ほかにも、あまおう苺のピュレをたっぷり使った「いちご」、夏みかんのピュレを使った蜜をかけ、甘夏柑のピールを加えた「夏みかん」、銅鍋でじっくりと丁寧に煉りあげた自家製練乳を用いた「練乳」といった、時期によって異なるフレーバーを用意する。詳細トラヤあんスタンド「あんペーストかき氷」販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:各991円販売期間/内容:・抹茶 / 2024年5月10日(金)~9月19日(木)・練乳 / 6月7日(金)~9月19日(木)・黒砂糖 / 6月7日(金)~7月4日(木)・いちご / 7月5日(金)~ 8月15日(金)・夏みかん / 8月16日(金)~9月19日(木)<共通トッピング>・あんペースト増量(15g) 33円・練乳追加(25g) 111円・白玉追加(3個) 111円
2024年05月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「そぼろあんかけ茶碗蒸し」 「チンゲンサイとタコのペッパー炒め」 「ジャガイモと桜エビのガレット」 「もずくのスープ」 の全4品。 卵、ひき肉、ジャガイモ。定番食材を楽しくアレンジ。 【主菜】そぼろあんかけ茶碗蒸し 大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。 調理時間:15分 カロリー:193Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <卵液> 溶き卵 2個分 だし汁 260ml 薄口しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 塩 少々 鶏ひき肉 40g 酒 大さじ1.5 ショウガ (すりおろし)小さじ1/2 <調味料> 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 水 小さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1 ネギ (刻み)適量 【下準備】 <卵液>のだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <卵液>を作る。合わせただし汁に、白身のコシをしっかり切った溶き卵を加え混ぜる。網を通してこし、耐熱の器に注ぎ入れる。 2. ラップをして600Wで3~4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3~3分半加熱する。 竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。 3. 小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。 4. 沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。 5. (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。 【副菜】チンゲンサイとタコのペッパー炒め チンゲンサイは、根元と葉を時間差で炒めてシャキシャキ感を残しましょう。 調理時間:15分 カロリー:67Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) チンゲンサイ 2株 ゆでタコ足 1本 酒 小さじ1 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 サラダ油 適量 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 チンゲンサイは根元部分に切り込みを入れて8等分に裂く。長さを2等分に切る。根元と葉に分ける。 ゆでタコ足は、薄切りにする。酒をからめる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元を入れて炒める。 2. 油が回ったら、チンゲンサイの葉、ゆでタコ足、顆粒チキンスープの素を加えて、炒め合わせる。 3. 塩で味を調えて、粗びき黒コショウを多めにかける。 【副菜】ジャガイモと桜エビのガレット 桜エビが香ばしいガレットです。 調理時間:10分 カロリー:166Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ジャガイモ 2個 干し桜エビ 大さじ2 ピザ用チーズ 20g 塩コショウ 少々 バター 5g 【下準備】 ジャガイモは皮をむいてせん切りにする。 【作り方】 1. ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。 2. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら(1)を1人2個になるように入れる。丸く整えて両面をこんがりと焼く。 【スープ・汁】もずくのスープ サッパリとした少し酸味のあるスープです。 調理時間:10分 カロリー:26Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) もずく (味付き)1/2パック ニンジン (縦半分)4cm 水煮タケノコ 1/8個 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ1/2 水 350ml ネギ (刻み)大さじ1 塩コショウ 少々 ゴマ油 少々 【下準備】 ニンジンは皮をむいてせん切りにする。水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料、ニンジンを入れて中火にかける。沸騰したら水煮タケノコ、もずくを入れて5分ほど加熱する。 2. 塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。ゴマ油を垂らして器に盛る。
2024年04月26日1年を通して、安価な価格で購入できるエノキは、食費節約の心強い味方です。食べ方はさまざまで、スープやパスタの具にしたり、炒め物などに入れたり、から揚げにしたりしても、おいしいですよね。調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなエノキで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿しました。材料はなんとエノキと卵のみ。丼ぶりにたっぷりかけたくなる、『あんかけ』の作り方を紹介しています!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・ご飯丼1杯ぶん・卵1個・小ネギ適量【A】・『味ぽん』大さじ1と2ぶんの1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・水503・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・片栗粉小さじ2ぶんの1杯・エノキ2ぶんの1パック・ごま油適宜・粗びき黒コショウ適宜エノキは石づきを切り落とし、3等分に切っておいてください。卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね!投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日「不適切にもほどがある!」「RoOT / ルート」など、いま最も注目度の高い俳優となった河合優実を主演に迎えた、入江悠監督最新作『あんのこと』から、河合さん演じる杏、彼女に関わる“刑事”佐藤二朗と“記者”稲垣吾郎をとらえたメインビジュアルと場面写真が一挙に解禁された。本作は、2020年6月に掲載された「少女の壮絶な人生を綴った新聞記事」を基に描く、衝撃の人間ドラマ。河合さんは、入江監督が「河合さんでなければこの映画は撮れなかった」と口にするほどの圧倒的リアリティを持って、杏の苦しみと喜びを体現している。今回解禁となったポスタービジュアルは、杏(河合さん)が歩く姿を多々羅(佐藤さん)と桐野(稲垣さん)がそばで見守っている、まるで3人の関係性を表現したようなビジュアル。不安気な表情の杏は、どこに向かって歩いているのか。コロナ禍で未来を閉ざされ、社会が見落とした1人の少女の姿を描く本作は、「彼女は、きっと、あなたのそばにいた」と観る者に強く訴えかける。さらに、杏と杏の人生に交差する人々の様々な姿が切り取られた新場面写真も到着。入江監督が「たしかに彼女の人生は過酷といえます。と同時に、彼女にも楽しく豊かな時間はあったにちがいない。そう考えたとき、彼女の人生と並走し、その体温を身近に感じてみたくなったんです」と語るように、取調室での多々羅と杏や、予告の冒頭でも印象的な泣き崩れる杏を多々羅が抱きかかえる様子。こうしたカットで杏の過酷な暮らしを映す一方、介護の仕事に携わった老人ホームや、多々羅や桐野と3人で行ったラーメン屋のシーンでは笑顔が見られ、彼女の生き生きとした瞬間が捉えられている。なお、本作のムビチケカードが4月26日(金)より全国の上映劇場(※一部劇場を除く)で発売開始に。また5月8日(水)には、完成披露上映会の開催が決定。6月7日(金)からの劇場公開に先駆けて、映画本編と、河合さん、佐藤さん、稲垣さん、そして入江監督による舞台挨拶が行われる。『あんのこと』は6月7日(金)より新宿武蔵野館、丸の内TOEI、池袋シネマ・ロサほか全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:あんのこと 2024年6月7日より新宿武蔵野館ほか全国にて公開© 2023『あんのこと』製作委員会
2024年04月24日“あんバター”スイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」が、2024年4月17日(水)、JR新宿駅のエキナカ商業施設「イイトルミネ(EATo LUMINE)」にオープンする。“あんバター”スイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」2020年に東京駅一番街の手土産専門店ゾーン「東京ギフトパレット」内にオープンした、“あんバター”スイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」。日本人にとってなじみ深いスイーツの1つ、あんバターに着目したスイーツで人気を博しており、東京ギフトパレット店では連日完売の「あんバタパン」や「あんバタフィナンシェ」などを展開している。そんな「岡田謹製 あんバタ屋」が、JR新宿駅のエキナカ商業施設「イイトルミネ」内に新店をオープンする。“粒あん羊羹”&特製バタークリームサンドをイイトルミネ店限定でラインナップするメニューの中でも注目は、イイトルミネ店限定の「あんバタ ハモニカ」。キメ細やかな生地で、北海道千歳産“えりも小豆”を使用したオリジナル餡子で仕立てた“粒あん羊羹”と、塩味を効かせた特製バタークリームを交互にサンドした。各日14時より数量限定で販売されるので、早めのチェックが必要だ。「あんバタパン」や「あんバタフィナンシェ」など人気商品もまた、店頭では定番人気の「あんバタパン」や「あんバタフィナンシェ」を用意。このほか宇治抹茶と焦がしバターの味わいを楽しめる「あんバタフィナンシェ 宇治抹茶」も展開される。【詳細】「岡田謹製 あんバタ屋」イイトルミネ店オープン日:2024年4月17日(水)場所:JR新宿駅 B1階 改札内(西改札方面) イイトルミネ営業時間:8:00~22:00※オープン日の4月17日(水)のみ11:00~22:00※改札内の施設のため入場には乗車券類(きっぷ・ICカードなど)または入場券が必要※画像はイメージ<商品例>・あんバタ ハモニカ 1個 2,160円※各日14:00~数量限定販売・あんバタパン 1個 324円・あんバタフィナンシェ 6個入 1,620円、12個入 3,240円・あんバタフィナンシェ 宇治抹茶 6個入 1,620円
2024年04月13日タレントの小川菜摘が11日と12日に自身のアメブロを更新。タレントの榊原郁恵から貰った品で作った料理を公開した。11日のブログで、小川は自宅のテラスで花を育てていることを明かし「芽が出たり花が咲いたり実を付けたり それがとても嬉しい」と述べつつ、昨年2種類の紫陽花を植えたそうで「小さな蕾発見 どんな色の花が咲くんだろ」と楽しみにしている様子でコメント。「以前寄せ植えしたクレマチスも花が咲きました」と花の写真とともに報告し「水やりが楽しい」とつづった。12日には「スパムおにぎり」と題したブログを更新し「甘めの卵焼きを作って 五穀米に昆布を混ぜて」と調理工程の様子を写真とともに説明。「榊原郁恵さんに頂いためちゃくちゃ美味しい海苔で巻けば」と榊原から貰った品を使用したことを明かしつつ「大好き スパムおにぎり」と完成した料理の写真を公開し、ブログを締めくくった。
2024年04月13日あんことバター専門店・又一庵謹製 熱海ばたーあんから、季節限定スイーツ「熱海ばたーあんパン抹茶」「熱海ばたーあんパンまんじゅう抹茶」が登場。2024年4月13日(土)より数量限定発売される。又一庵謹製 熱海ばたーあんの抹茶スイーツ明治4年創業の老舗和菓子店・又一庵とフジノネのコラボレーションによるあんことバター専門店「又一庵謹製 熱海ばたーあん」。中でも、看板商品である「熱海ばたーあんパン」は、連日完売するほどの絶大な支持を集めている。そんな「又一庵謹製 熱海ばたーあん」から、静岡県産の抹茶を使用した人気スイーツが2024年も限定登場する。抹茶クリーム&あんこたっぷり「熱海ばたーあんパン抹茶」中でも注目は、香り高い抹茶をパン生地とバタークリームにたっぷり練り込んだ「熱海ばたーあんパン抹茶」だ。2024年は、パン生地はより"ふわふわ”食感に、抹茶バタークリームはよりなめらかにパワーアップ。ほろ苦い旨みの抹茶と、ぎっしり詰まったあんことバターを一度に味わえる和洋スイーツとなっている。「熱海ばたーあんパンまんじゅう抹茶」もまた「熱海ばたーあんパンまんじゅう抹茶」も用意。抹茶を贅沢に混ぜ込んだ“まるでパン”のような饅頭生地で、又一庵特製の粒あんとコク深いバターを包み、しっとりと焼き上げた。やさしい甘さのあんこと、じゅわっと広がるバターの香り、まろやかな静岡抹茶の風味のハーモニーを楽しめる。【詳細】「熱海ばたーあんパン抹茶」1個 490円「熱海ばたーあんパンまんじゅう抹茶」1個 280円、3個 960円、6個 1,780円発売日:2024年4月13日(土)<店舗情報>又一庵謹製 熱海ばたーあん住所:静岡県熱海市田原本町5番11号営業時間:10:00~18:00 ※不定休TEL:0557-81-2777
2024年04月13日映画『あんのこと』が、2024年6月7日(金)より新宿武蔵野館ほか全国の映画館にて公開される。機能不全の家庭に生まれた少女を描く映画『あんのこと』映画『あんのこと』は、2020年の日本で実際に起きた事件から着想を得た作品だ。主人公は、幼い頃から母親に暴力を振るわれて育った少女・杏。売春で金を稼ぎ、ドラッグに明け暮れる荒んだ毎日を送っていた杏が、薬物を断ち切り、更生しようともがく日々を描いている。主演・河合優実「彼女の人生を生き返す」と決意映画『あんのこと』で主演を務めるのは、河合優実。『ひとりぼっちじゃない』『PLAN75』などのほか、2024年のTBSドラマ『不適切にもほどがある!』の出演でも話題を呼んだ。本作のシナリオと出会った河合は、「彼女の人生を、自分が生き返す」と決意。虐待やドラッグに体を蝕まれた少女・杏という難しい役どころに挑戦している。機能不全の家庭に生まれた杏杏を苦しめるのは、生まれた瞬間から離れることのできない“家族”という存在だ。暴力を振う母親に悪態をつきながらも、最後まで抵抗することはできず、そんな母と共に暮らす足の悪い祖母には、幼い頃に自分の味方をしてくれた恩を感じている。杏は、家族が生活していくために身体を売ることを覚え、やがて危険なドラッグにも手を出した。杏が過ちを犯した理由は、果たして杏ひとりの責任なのだろうか。主人公・香川杏…河合優実ドラッグや売春に溺れ荒んだ生活を送る21歳。子どもの頃から酔った母親に殴られて育った。ホステスの母親と足の悪い祖母の3人で暮らしている。多々羅…佐藤二朗杏に更生の道を開き、救済しようとする刑事。薬物更生者を支援する自助グループの活動にも力を入れている。桐野…稲垣吾郎多々羅が手掛ける自助グループを取材する週刊誌の記者。実際は「多々羅が薬物更生者の自助グループを私物化し、参加者の女性に関係を強いている」というリークを得て、水面下で調査している。杏の母親…河井青葉激情的な性格で、杏に対して頻繁に暴力を振るう。シングルマザー…早見あかり杏と同じシェルターに住むシングルマザー。杏に“とあるお願い”を託す。共演・佐藤二朗、稲垣吾郎杏を救済しようとする刑事・多々羅は、『はるヲうるひと』や『さがす』に出演する個性派俳優・佐藤二朗、正義感と友情に揺れるジャーナリスト・桐野は、『窓辺にて』や『正欲』などで主演を務めた稲垣吾郎が演じる。なお監督と脚本は、映画『SR サイタマノラッパー』や『ビジランテ』など、現代社会に蔓延る問題にスポットライトを当ててきた入江悠が担当する。映画『あんのこと』あらすじある日、覚醒剤使用容疑で取り調べを受けた杏は、多々羅という変わった刑事と出会う。大人を信用したことのない杏だが、なんの見返りも求めず就職を支援し、ありのままを受け入れてくれる多々羅に次第に心を開いていく。多々羅と、多々羅が支援する薬物更生者の自助グループを取材する記者・桐野の手を借りた杏は、家を離れ、自立した生活を送ろうと奮闘する。ちょうどその頃、新型コロナウイルスが出現。杏がやっと手にした居場所や人とのつながりは、あっという間に失われてしまう。行く手を閉ざされ、孤立して苦しむ杏。そんなある朝、身を寄せていたシェルターに住むシングルマザーの女から、思いがけない頼みごとを受ける。【作品詳細】映画『あんのこと』公開日:2024年6月7日(金)監督・脚本:入江悠出演:河合優実、佐藤二朗、稲垣吾郎、河井青葉、広岡由里子、早見あかり
2024年04月12日何かと忙しい新生活シーズン。疲れているとつい食事が疎かになりがちですよね。疲れた身体には、ホッとひと息付ける優しい味わいの料理がおすすめです。疲れた身体に染みる『豆腐の出汁あんかけご飯』料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、疲れた身体に優しい、豆腐の出汁で作るあんかけご飯のレシピを、X(Twitter)で紹介しています。出汁のうま味が絡んだ豆腐の優しい味が絶品なのだとか。早速作り方を見てみましょう。用意する材料は以下の通りです。【材料】・水1503・3倍濃縮麵つゆ大さじ1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1・豆腐150g・片栗粉大さじ2ぶんの1・醤油適量・刻みネギ適量・ご飯適量まずは鍋で水、3倍濃縮麵つゆ、おろし生姜を煮立てて、豆腐を加えます。中火でさらに3分煮た後、大さじ1杯の水で溶いた片栗粉を加え、醤油で味を調整しましょう。ほかほかのご飯にのせて、刻んだネギを散らせば、完成です!とろりと仕上げたあんは、ご飯との相性抜群。出汁の優しい風味は、たまらなくやみつきになるおいしさでしょう。レシピには「明日絶対に作る」と声が上がり、実際に作った人からは「すごくおいしかった。優しい味で疲れた身体に染みわたる」などのコメントが寄せられました。疲れを感じている時こそ消化のいい、『豆腐の出汁あんかけご飯』がおすすめですよ。手間をかけずに作ることができるので、気になった人は作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日歌手でタレントの研ナオコの夫・野口典夫さんが28日に自身のアメブロを更新。お笑いコンビ・ダウンタウンの浜田雅功とタレントの小川菜摘夫婦からの差し入れを公開。この日、野口さんは「昨日は神戸国際会館 昼・夜2回公演」と説明し「沢山のご来場ありがとうございました」と会場の写真とともに感謝のコメント。「皆さんお疲れ様でした」と述べつつ「おかあさんもメイクを落として大阪へ移動」とメイクを落とす研の後ろ姿とともに予定を明かした。続けて「一夜明け今日は大阪」と報告し「楽屋に入ると温かいたこ焼きの差し入れが」「浜田雅功さんと小川菜摘さんから」と差し入れの写真を公開。「共演の門戸竜二さんからは大阪名物ぶたまんの差し入れ」と他の差し入れも紹介し「いつもありがとうございます」と感謝を述べ「今日も頑張りましょう」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「お疲れ様」「律儀ですね」「温かい差し入れで頑張れますね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月29日スパイク・小川暖奈さんが、2024年春夏「モテコスメ大賞」受賞コスメから、春めきくすみネイルに挑戦!ネイルはファッションの一部。服によって塗り替えます。普段のメイクは、自身のパーソナルカラー“ウィンター”に合うピンク系を貫いている小川暖奈さん。『女芸人No.1決定戦 THE W 2023』では決勝戦進出の実力を持ちながら、洋服のデザインを手がけるなどクリエイターとしての才能も光る。「ネイルデビューは中1の頃。母の、ピンクや真っ赤の爪をいつも見ていたので、私もやりたくなったんです。それで『塗ってみたい』と言ったら母が『やっと娘にネイルできる日が来たか』って。エモい話です(笑)」ジェルネイルをすることもあるが、セルフネイルも得意なのだそう。「冬でも気分を上げるために、手も足もやっています。左右で違う色を塗ったり、模様を描いたり。服に合わせて塗り替えるのも好きで、ネイルはファッションの一部です」春めきくすみネイル1、くすみニュアンスで指先に新しい春を 賞【Celvoke】クレイヴド ネイルポリッシュ 11大人かわいいカラーはワンピを着てデートに!一度塗りならシアーに、二度塗りでミントカラーが引き立つ春カラー。圧迫感を軽減する酸素透過性処方、速乾タイプで、ローズマリー葉エキスなど天然由来成分を配合。「塗り重ねる回数で違う色みを楽しめ、手もきれいに見えます。かわいくて大人っぽい色なので、ワンピースを着てデートする日に塗りたい」。¥2,640(セルヴォーク TEL:03・5774・5565)「肌になじみつつ、個性を感じる絶妙なカラーです。年齢性別関係なく万人受けしそうだから、ヘビロテ間違いなし!」2、春気分を大満喫して気分アゲアゲ 賞【REVLON】ウルトラ HD スナップ! 002デニム合わせでカジュアルかつ個性的に、が気分。速乾&ひと塗りで高発色が叶う高機能ネイル。78%自然由来成分で爪をすこやかにケア。ヴィーガン仕様。「レブロンのネイルは速乾なところが便利で、何本か持っていますがイエローは初。春らしくて好きです。デニムパンツと白T&デニムジャケットでカジュアルに、個性的に装いたい」。¥1,100 2/29限定発売(レブロン TEL:0120・803・117)「媚びないイエローは、1色でおしゃれに仕上がる便利なカラー。重めのコートが必要な時期からでも、差し色に使えそう!」3、変化する青で表情豊かに彩る 賞【Ducato】ネイルマイン 18落ち着いた青ネイルはあえて古着合わせが。“夜空に映える”がテーマの新色で、動物由来の原料不使用のヴィーガン処方。「青のネイルが好きで、ネイビーから水色まで幅広い青を愛用中。これは青にもグレーにも見える落ち着きカラーで、ツヤっぽさも素敵。ジャージパンツにワンピを重ねてジャケットを羽織る、全身古着スタイルが似合うかも」。¥495 限定発売(シャンティ TEL:0120・56・1114)「派手すぎない色みなので、これまで青系の色が苦手だった人にもおすすめ。ステージに立つときにも塗りたいです」Haruna Ogawaお笑いコンビ・スパイクのボケ担当。相方は松浦志穂。2022年にはブランド『STOF』とのコラボでファッションデザイナーに抜擢されるなど、幅広く活躍。※『anan』2024年2月28日号より。写真・恩田はるみスタイリスト・大島有華取材、文・若山あや(by anan編集部)
2024年02月24日俳優の梅沢富美男が21日に自身のアメブロを更新。タレントの小川菜摘から貰った沢山の差し入れを公開した。この日、梅沢は「今日の渋谷公演、満員御礼を頂きました」と報告。「沢山の方からお花もありがとうございます!」と祝い花の写真を複数枚公開し「本当に嬉しい1日でした!」と感激した様子でコメントした。続けて更新したブログでは「小川菜摘さんからはお花だけじゃなく、沢山のサンドイッチの差し入れも頂きました!」と報告し、小川からの差し入れの写真を公開。「みんなで美味しく頂きました」と述べ「ありがとうございます!」と感謝をつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月21日「“好き”に年齢とか関係あんの?」男性にモテ続ける女性の特徴30歳を超えたら「年齢が…」と恋愛から遠ざかってしまう人は案外多いのではないでしょうか?ですが、魅力は年齢だけで決まるものではありません。「可愛さ」こそがモテる秘訣となることもあるのです。30代でも40代でも、可愛らしさを保つことができれば、いつまでも異性から注目を浴び続けることができます。今回は、そんな女性たちが共有する特徴をまとめて紹介しましょう。[nextpage title="0]0nry_0h0o"]常に新しいことに挑戦「私の会社の先輩は40歳近くなっても素晴らしい女性です。例えば、スカイダイビングに挑戦したり、突然ダンスを始めたり。年齢を気にせずに新しいことにどんどんチャレンジする姿はとても魅力的だと思います」(27歳/男性)「既に30歳だから」と、自分で歳を重ねていることをネガティブにとらえてしまうと、それだけで少々魅力が落ちてしまいます。年齢についての短所よりも、新たな挑戦に勇気を持つことこそが逆に可愛らしく見えるのです。素直に受け入れる「女性が言葉や行動で謙遷しすぎるよりも、素直に『ありがとう』と受け入れる方が、私自身も気持ちがいいです」(30歳/男性)素直さも可愛らしさに繋がります。相手がプレゼントをしてくれたり、食事におごってくれた際は、感謝の気持ちを素直に示しましょう。感情の表現に自然体「以前から、何を考えているのかがまったくつかめないミステリアスな人よりも、感情をストレートに表に出せる人の方が魅力的です。例えば、嬉しいことがあったら私まで嬉しくなるくらいに喜びを表現したり、映画で感動して涙を流すなど、感情表現が豊かな女性には心惹かれます」(26歳/男性)実際に、素直に感情を表すことはとても素敵なことです。恐れずに自分の感情を大切にしましょう。[nextpage title="0D0d0~0g0Sa00W0O"]謙虚さが大切「年を重ねるごとに、図々しさを増す人はあまり魅力がないよね。逆に、年を経ても謙虚さや控えめな態度をキープできる人はとても可愛らしいと思う。何か助けを求められそうな態度に、男性は守ってあげたくなる気持ちが生まれます」(32歳/男性)キツイ言葉やド直球の態度よりも、可愛らしいと思われる特徴とは、どんな年齢でも謙虚で控えめな態度を保つこと。自分自身を少し抑える行動は、意外なほどモテる要素となるのです。いつまで経っても…いつのとき代でも、可愛らしさを保つ人は魅力を放ち続けます。そして、そんな自分を作ることは決して難しくありません。今回紹介したポイントを意識して、男性の目の前で少しだけ自分を演出してみるのもおすすめです。(愛カツ編集部)
2024年02月03日タレントの小川菜摘が3日に自身のアメブロを更新。昨年末から体調を崩していたことを告白した。この日、小川は「すっかりご無沙汰です」というタイトルでブログを更新。「ブログご無沙汰しちゃってました」と切り出し「純烈座長公演 明治座 新歌舞伎座と57ステージ誰1人欠ける事なく終える事が出来ました」と報告した。続けて、自身について「実は昨年末から体調を崩してしまい 年明け6日からの初日公演に間に合うのかと、ハラハラしていました」と明かしつつ「インフルエンザでもコロナでもなかったのでなんとか間に合いました!」と説明。「連日満員のお客様の応援に励まされ楽しく楽しく終える事が出来ました」と述べ「スタッフ、キャストお客様全ての皆様に感謝申し上げます」とつづった。また「今回も素敵な出会いがたくさんありました」と明かし「演劇で繋がる人の輪 これからも大切にしたいと思います」とコメント。「次の舞台は6月 詳細はまた改めてお知らせいたします」と述べ「今年も舞台が2本決まっております身体作りしなくちゃ、、、怠け過ぎてたのでね」とお茶目につづり、ブログを締めくくった。
2024年02月03日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドと、菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」のコラボレーションによるあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」が登場。2024年1月13日(土)限定で、東京・トラヤあんスタンド北青山店にて販売される。トラヤあんスタンド×ノー・レーズン・サンドイッチが再コラボ!「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド・ノー・レーズン・サンドイッチと、とらやあんスタンドのコラボレーションが再び実現。2023年に好評を博したあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」などを販売する。「スペシャルあんサンドイッチ」は、なめらかな口当たりで人気を集めるとらやの「あんペースト」と、ノー・レーズン・サンドイッチの上質なバタークリームを交互に重ねたスイーツ。あんとバターが溶け合う味わいと、ツヤやかなビジュアルが魅力だ。ボックスには、2種のあんバターサンドをセットイン。まず、とらやのあんペースト<こしあん>を使用した「こしあんバターサンド」には、黒糖シロップで炊き上げた杏とみかんのフィリングを合わせた。一方、くるみを忍ばせたのは、あんペースト<黒砂糖とメープルシロップ>を用いた「黒糖あんバターサンド」。アクセントとして、黒胡椒も加えている。柚子の新フレーバーもまた、また、2024年の新フレーバーとして「柚子あんバターサンド」、「黒糖あんバターサンド」の2種をボックスに詰め合わせた「スペシャル柚子あんサンドイッチ」がお目見え。「柚子あんバターサンド」は、希少な白小豆で作られた白あんと柚子を合わせて練り上げた冬限定あんペースト「柚子」と洋栗のコンポートを、山椒の効いたサブレでサンドしたのが特徴だ。【詳細】ノー・レーズン・サンドイッチ×トラヤあんスタンド・スペシャルあんサンドイッチ 2,900円内容量:こしあんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個・スペシャル柚子あんサンドイッチ 3,100円内容量:柚子あんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個■店頭販売“初売り”発売日:2024年1月13日(土)販売場所:トラヤあんスタンド北青山店住所:東京都港区北青山3丁目12-16営業時間:11:00~19:00※商品は数量限定のためなくなり次第終了■オンライン販売販売日時:2024年1月14日(日)・16日(火)・21日(日)・23日(火)・28日(日)・30日(火)/2月4日(日)・6日(火)・11日(日)・13日(火)・18日(日)・20日(火) 10:00~販売場所:ノー・レーズン・サンドイッチ公式オンラインショップ
2024年01月07日正月になると、多くの人が食べる料理といえば『お雑煮』がその1つ。お雑煮は、地域や家庭の色が出やすい料理であり、「どんなお雑煮を食べるか」を周囲の人と話すと、自分が知らない味付けや具材に、驚くことがありますよね。関東の家族が、香川県のお雑煮を食べたら?関東出身の筆者の家では、すまし汁に鶏肉、大根、ニンジン、ミツバ、角餅などが入ったお雑煮が定番です。しかし、ある時に香川県のお雑煮の『定番スタイル』を知って、カルチャーショックを受けました。「香川県のお雑煮は、角餅ではなく、あん餅が入っているらしい」香川県では、白味噌ベースの汁にあん餅を入れたお雑煮が食べられているのだとか…!お雑煮はしょっぱいものであることが『普通』だと考えていた筆者は、甘いあん餅を使用したお雑煮の味がまったく想像できません…。家族にもこのことを話してみると「え、本当に?」「信じられない」といった反応を見せていました。「どんな味がするんだろう」と気になった筆者は、食品メーカーのマルコメ株式会社のウェブサイトに掲載されたレシピを参考にしながら、実際にあん餅のお雑煮を作ってみることに…。材料は以下の通りです。材料(2人分)具材分量あん入りの餅2~4個にんじん2cm大根(細め)2cm調味料分量料亭の味 白みそ大さじ4だし汁(かつお・いりこ)350ccマルコメーより引用野菜を切ってだし汁で煮込み、火が通ったら白味噌を溶いて、まず汁が完成。あとは、トースターなどで焼いたあん餅とともに汁をお椀によそえば、香川県風のお雑煮ができ上がりです!白味噌の汁自体は、関西などでも定番といわれますが、筆者はこちらも初体験。餅を箸で割ってみると、つぶあんが汁に溶け出します。筆者にとっては、なんとも新鮮な光景です…。早速、ひと口食べてみた感想は…思っていた以上に汁とあんこが合う!食べる前は、あんこと汁の組み合わせを心配していたのですが、白味噌に甘みがあるため、まったく違和感はありませんでした。むしろ甘じょっぱい味わいが、クセになりそうです。家族にも食べてもらったところ「これはこれでおいしい」「お雑煮とおしるこを同時に楽しめる感じ」などの感想が飛び交いました。ただ、甘いものが苦手な筆者の父親は、普段食べているお雑煮のほうが好みのようです。さまざまな地域のお雑煮を食べ比べてみると、新たな発見があるかもしれません。正月は家族でゆっくり過ごしながら、「お雑煮はどんな味付けや具材が好きか」を話し合うのも、楽しいでしょうね![文・構成/grape編集部]
2023年12月31日株式会社サンクゼールは2023年12月22日(金)より、久世福商店公式オンラインショップにて「北海道産小豆のあんバター」(以下、「あんバター」)を発売いたしました。また全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。久世福商店 : 久世福商店で発売以来大人気の「あんバター」が、この度待望のリニューアル!すでに多くのファンがいる商品ですが、この度さらなるおいしさを追求し、リニューアルをいたしました。久世福商店では「久世福商店にしか作れない商品・価値」をお客さまに提供していきたいと考えています。今後もお客さまのお声を大切にしながら、既存商品のおいしさを追求し改良してまいります。そしてこの度のリニューアルでは、よりあんことバターの一体感が増して、甘みと香りのバランスが豊かになりました。この機会にあんバターファンはもちろん、まだお試しされたことのないお客さまも手に取ってみてくださいね。大ヒット商品!久世福商店の「あんバター」とは「あんバター」とは、あんことバターを混ぜ合わせたパンのお供です。北海道産の小豆から作ったつぶあんを使用し、優しくほっこりとした甘みとまろやかなバターの風味が広がります。なめらかな口当たりが特徴で、パンと一緒にお召し上がりいただくと、「あんバター」とパンの絶妙なハーモニーがお楽しみいただけます。ぜひたっぷりと塗ってお召し上がりください。北海道産小豆のあんバター:495円(税込)商品情報はこちら : 隠し味に「塩こうじ」を使用!より小豆とバターの香りが豊かに今回のリニューアルでは、隠し味に「塩こうじ」を加えたのが大きなポイント!塩こうじとは、米こうじと塩でつくる発酵調味料のことです。古くから日本で親しまれてきた調味料で、米こうじのもつ優しい甘みと角のないしょっぱさが特徴です。この塩こうじを加えることで、私たち日本人に馴染みやすい塩味が程よく加わり、素材である小豆の香りとバターの風味がより引き立つようになりました。※イメージ一口食べれば、あんことバターの甘じょっぱさが口いっぱいに広がります。あんこの豊かな風味はそのままに、バターのコクもしっかりと感じられ、それぞれが手を取り合っているかのような絶妙なバランスが楽しめます。新しくなった「あんバター」なら、甘いのが苦手な方でもペロリとお召し上がりいただけますよ。お子さまにも嬉しい!毎日の食卓に取り入れやすいポイント「あんバター」は冷蔵庫から出したての冷えた状態でも、スプーンやヘラでなめらかにパンに塗り広げることができます。忙しい朝や小さなお子さまでも、手軽にご利用いただけます。味わいもクドさが残らない上品なおいしさで、毎日食べても飽きがこないのが嬉しいポイント。インスタントコーヒーとあんバタートーストさえあれば、朝から簡単に贅沢なひと時がお楽しみいただけますよ。毎日の朝食にもご活用ください。※イメージまた、「あんバター」はパンに塗る以外にも、さまざまなレシピにアレンジ可能です。これからの年末年始には、焼いたお餅にたっぷりとあんバターを乗せてお召し上がりいただくのがおすすめ!焼いたお餅の熱でじんわりとろけるあんバターはまさに絶品。やみつきになる至高のおいしさです。アレンジいろいろ!あんバターのおすすめの食べ方・トースト、バターロール、クロワッサンにたっぷりと塗って・パンケーキやマフィン、バニラアイスや抹茶アイスなどのスイーツのアクセントに・小さめに焼いたホットケーキであんバターをサンドすれば、簡単バターどら焼き風の完成!・おはぎやあんみつといった和菓子風アレンジにも。白玉や団子にトッピングするだけで、バターの香りが広がる和スイーツに大変身!※イメージ※イメージ「あんバター」公式レシピはこちら : 毎日の食卓はもちろん、これからの年末年始にも大活躍すること間違いなし!お子さまから大人にまで大人気の「あんバター」で、おいしい冬休みを迎えてみてはいかがでしょうか。ぜひこの機会に、さらにおいしくなった久世福商店の自信作「あんバター」をお試しくださいね。※店舗では順次販売を開始しておりますが、リニューアル品の切り替え状況は店舗により異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:北海道産小豆のあんバター販売価格:495円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月22日2024年6月7日(金) 公開の映画『あんのこと』の新キャストが発表された。本作は、2020年6月の新聞に掲載された「あるひとりの少女の壮絶な人生を綴った記事」に着想を得て描かれる人間ドラマ。機能不全の家庭に生まれ、虐待の末にドラッグに溺れる少女・杏役を河合優実が演じるほか、監督は『SRサイタマノラッパー』『ビジランテ』などで現代社会の問題にスポットライトを当ててきた入江悠が務める。このたび追加キャストとして、ドラッグに溺れていた杏を救おうとする人情味あふれる型破りな刑事・多々羅役で佐藤二朗、多々羅と親交がありつつも彼の裏の顔を暴こうとするジャーナリスト・桐野役で稲垣吾郎、杏の母親・春海役で河井青葉、杏の祖母・恵美子役で広岡由里子、杏の隣人で幼い赤ん坊の母親・三隅紗良役で早見あかりの出演が決定した。併せて公開されたティザービジュアルは、辛い現実のなかで懸命に生きる杏の表情と、横に添えられた「だれにも、私を殺させない。」というコピーが印象的な仕上がりとなっている。■佐藤二朗 コメント実話に基づいた本作。新聞の小さな三面記事から炙り出されたこの物語を、絶対にこんなことを起こさせてはいけないという思いと、この腹を抉られるような事実をなんとしても人々に伝えたいという思いで演じました。この、ほとんど祈るような思いが、ひとりでも多くの方々の胸に届くことを願っています。■稲垣吾郎 コメント最初にシナリオをいただいた時に受けた動揺を今も忘れられません。人は生まれながらに誰かと繋がり生きていく権利を持っている。その思いを信じて作品に参加させていただきました。杏の声がどうか皆様の心に届きますように。<作品情報>『あんのこと』2024年6月7日(金) 公開『あんのこと』ティザービジュアル公式サイト:『あんのこと』製作委員会
2023年12月20日秋らしさを感じる、さつまいもを使ったセブンイレブンの「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」さっくりとしたデニッシュ生地と、なめらかなさつまいも白あんのバランスがよくおいしいですよ!さつまいも好きさんは要チェックです◎コスパばっちりです◎出典:coordisnap「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」は、セブンイレブンより9月5日に発売されました。価格は170円(税込)です。1袋に3個入とコスパもばっちり◎小ぶりながらも満足度は高めですよ!さっくり歯切れのいいデニッシュ生地出典:coordisnapデニッシュ生地は、さっくり歯切れのいい生地で、しっとりとしています。さつまいも白あんは、なめらかでさつまいものほっくり感も楽しめます。全体的に優しい甘さのデニッシュです。焼いて食べるのが断然おすすめ出典:coordisnapそのまま食べてもおいしいですが、トースターで軽く温めて食べるのがおすすめ!焼くことでデニッシュ生地は香ばしくサクサク食感になり、さつまいも白あんは甘みとコクもアップします。時間がある場合はぜひ焼いて食べてみてくださいね♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり125kcalです。デニッシュ生地なので妥当なカロリーだと感じました。食べきれなかった場合は、パッケージについている袋止めシールを活用してくださいね♪本格的な味わい出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」は、香ばしいデニッシュ生地と、さつまいものほくほく感が楽しめるさつまいも白あんがおいしいですよ♡トースターで軽く焼いて食べると、パン屋さんのデニッシュのような本格的な味わいになります!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月11日あんこ好きさんは一度食べてほしい、ローソンの「あんクロワッサン」。優しい甘さのつぶあんと、デニッシュ生地の組み合わせは絶品です♡トースターで軽く焼くと、まるでパン屋さんのような本格的な味わいが楽しめますよ♪つぶあんとデニッシュ生地の組み合わせが絶品出典:coordisnap「あんクロワッサン」は、ローソンより7月25日に発売されました。価格は257円(税込)です。サイズは手のひらよりも大きめで、ケシの実がたっぷりとトッピングされているのが確認できますね。上品な甘さのつぶあん出典:coordisnapデニッシュ生地はしっとり、もちっと食感。歯切れも良くおいしい♡つぶあんがデニッシュ生地の端の方まで詰まっているので、最初から最後まで楽しめます。上品な甘さです。デニッシュ生地にはケシの実がたっぷりトッピングされていて、ケシの実の風味が良いアクセントになっています◎トースターで焼いて食べるのがおすすめ!出典:coordisnapトースターで軽く焼いて食べるのがおすすめ。クロワッサン生地がサクサク食感になり絶品♡そのまま食べるよりも、あんこもホクホクになり旨味が増します。思わず「おいしい!リピート確定!」と感じるくらいのおいしさですよ!ぜひお試しくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり295kcalです。デニッシュ生地とあんこの組み合わせなので妥当なカロリーだと感じました。コーヒーや紅茶とも相性ばっちりですよ。まるでパン屋さんのような本格的な味わい♡出典:coordisnapローソンの「あんクロワッサン」は、上品な甘さのつぶあんと、しっとりもっちり食感のデニッシュ生地が相性抜群!ケシの実の風味も良くおいしいです♡気になる方はローソンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月03日YouTube「ダウン症のあんちゃんねる」は、2歳になるあんちゃんの日常や成長をご覧いただけるチャンネルです。日々の成長の記録はもちろん、ダウン症の子育てについてなど様々な動画がアップされていますよ。今回は、あんちゃんが1歳の頃の動画をご紹介します。とびきりの笑顔をするのがマイブームのあんちゃん。その可愛らしい姿に思わず癒されますよ♩ 大好きなうどん屋さんへ この日は病院の帰り道にあんちゃんの大好きなうどん屋さんへ。家族みんなでうどんを食べます。 すでにニコニコ笑顔なあんちゃん。とってもご機嫌さんですね。 あんちゃんにメロメロ♪ うどん屋さんでのパパとママの会話は、もちろんあんちゃんのこと。あんちゃんの病院での様子や、日頃の様子などをおしゃべり♪ あんちゃんの可愛さにメロメロな様子やあんちゃんへの愛情が、会話からもよく伝わってきます。 そんなパパとママの姿をじーっと見つめるあんちゃん。「なんのおはなししてるのかしら?」とでも言いたげな表情もほっこりしますね。 うどんが到着!いただきます♪「うどんはまだかなー」という様子でお待ちかねのあんちゃん。 そこへ… 美味しそうなうどんがあんちゃんの元に到着!ママがあんちゃんにも食べられるようにと、細かくカットしてくれました。 あんちゃん、美味しそうに「あむっ」。 美味しくて思わず手もバタバタッ(笑) まだ食べたい様子のあんちゃん。ママにたくさんうどんを食べさせてもらいました♪ 美味しいうどんを食べて、またまたご機嫌な様子のあんちゃんです。 あんちゃんの笑顔にみんな虜♪最近、あんちゃんは特に笑顔が増えたのだそう。常にニコニコしていてママやパパからだけでなく、周りの方にもよく「可愛いね」「笑顔が素敵」と褒められるそうです! ニコニコ笑顔のあんちゃんを見ていると、なんだかこちらまで思わず笑顔になってしまいますよね。 視聴者の方からも、「笑顔に癒される」「可愛い」といったコメントがたくさん届いていましたよ♪ 最近は、すっかり甘えん坊のあんちゃん。ママに抱っこをしてもらうのも大好きです。 パパとは、朝に一緒に散歩をしているそう。パパはその時間がとっても楽しいんだとか。 みんなを明るい気持ちにさせてくれるあんちゃんの最強の笑顔♪これからも、たくさん笑顔を見せてね。 YouTube「ダウン症のあんちゃんねる」では、他にも素敵な動画がたくさん!サブチャンネルの「あんちゃんの裏道」やInstagramでもたくさんの可愛らしい姿をご覧いただくことができますよ。ぜひ、ご覧くださいね。 画像提供・協力/ダウン症のあんちゃんねる
2023年07月14日「熱海ばたーあんパン」で人気を博すあんことバター専門店「又一庵謹製 熱海ばたーあん」が、2023年6月5日(月)から6月18日(日)まで、JR東京駅構内1階改札内「エキュート東京」八重洲臨時販売スペースに限定出店する。「熱海ばたーあんパン」が東京駅に!「又一庵謹製 熱海ばたーあん」は、明治4年創業の老舗和菓子店「又一庵」とフジノネがコラボレーションしたあんことバター専門店。看板商品である「熱海ばたーあんパン」は、連日完売が続くほどの人気を博す。そんな「又一庵謹製 熱海ばたーあん」が東京上陸。今回の限定出店では、「熱海ばたーあんパン」のほか、「熱海ばたーあんパンまんじゅう」、「あんことバターのかすていら」などを販売する。おすすめの看板商品「熱海ばたーあんパン」は、「又一庵」でつくられた上品な甘さの粒あんをぎっしり、とろけるバターをたっぷりと薄皮のパン生地で包んだ一品だ。ほおばると粒あんの上品な味わいが口の中に広がり、とろけるバターの味わいと絶妙にマッチする。また、お土産にするなら「熱海ばたーあんパンまんじゅう」がおすすめだ。又一庵の“粒あん”と、ほんのり塩味のきいた、きめ細やかなバターをパンのような饅頭生地で包み込み、焼き上げている。【詳細】「又一庵謹製 熱海ばたーあん」限定出店期間:2023年6月5日(月)~6月18日(日)出店場所:JR東京駅構内1階改札内「エキュート東京」八重洲臨時販売スペース住所:東京都千代田区丸の内1-9-1営業時間:月曜~土曜 9:00~21:30、日曜 9:00~20:30最終日20:00閉店■価格熱海ばたーあんパン 390円熱海ばたーあんパンまんじゅう 1個 230円、3個入 800円、6個入 1,510円あんことバターのかすていら 1,180円塗って楽しむあんバター。 890円
2023年06月08日もちもちの色白肌に、きなこカラーの服で。わらび餅のようなみずみずしさを表現してくれた、乃木坂46、5期生のクールな妹・小川彩さん。「チーズとかお餅とか、もちもち食感のものが好きなんですけど特にわらび餅は、スーパーでも見つけたら即買うくらい大好きです」そんなわらび餅への愛が最近になって再び上昇中。きっかけは、この“飲むわらび餅”。「すごくかわいがってくれる(岡本)ひなちゃんが一緒にいるとき飲んでたことがあって『飲んでみる?』と一口くれたんです。飲んだ瞬間『なんだこのおいしいものは!?』って衝撃が走りました。今日いただいた、カップのわらび餅も(一ノ瀬)みくが『あーや、これ好きだよね!』って買ってきてくれて以来、大好きです」お姉さんメンバーの愛情を一身に浴びてすくすく育つ小川さん。「特にみくはお仕事でも私への愛を表明していますが(笑)、オフではそれ以上に愛情表現がすごくて。実際『外では控えめにしてる』って言ってました。とかいって相思相愛なんじゃないの?と言われますが、私は否定しています(笑)」愛されるってどんな気持ち?「それは、愛がなくなってみないことにはわからないかな…」と、小悪魔スマイル。半面人見知りな性格で、当初はなかなか打ち解けられなかったとか。「そこで仲良くなるにはあだ名からだ!と、最初みんなにあだ名を付けて回りました。池田瑛紗は“てれさぱん”、中西アルノは“アルル”、ひなは“なっつ”。次第にあだ名クイーンと呼ばれるようになって、いまはもう5期生みんなにかわいがってもらうように…。いいグループに入ったなあと実感してます。まあ面と向かっては言わないですけど(笑)」春のアンダーライブツアーを完走し、先輩との距離も接近中。「推しメンは阪口珠美さん。珠美さんのダンスが好きで、ステージでちらっと見るとダンスはもちろんお顔もかわいくて…つい見入ってしまう、憧れの存在です」さっぱり味と喉ごしに思わず一気飲み!小川さんが普段から大好きという『きなこととろり』のドリンク。撮影中もちゅるるんと飲んではニコニコ、うれしそうな表情に。「甘そうに見えるかもしれないけど、きなこ味でさっぱりとしているから、つい一気飲みしちゃいます(笑)。抹茶味は今日が初めてだったんですけど、ちょっとほろ苦くて甘すぎずおいしかったです!どちらも下に入っているわらび餅をもぐもぐしながら飲むのが楽しくて…この作りたてわらび餅のとろとろ感はやみつきです」もし小川さんがフレーバーをプロデュースするとしたら?「いちごみるくフレーバー希望です。ついにご卒業されてしまったけど、憧れの齋藤飛鳥さんの初期設定が『いちごみるくが大好きなあしゅりん』でいらしたので(笑)、ぜひ一緒に飲みたいです。大先輩をイジらせていただくようで大変恐縮なんですが、なかなか自分から飛鳥さんとお話をすることができなかったので、わらび餅を機に…!」きなこととろり ヨドバシAkiba店食べる直前に仕上げるわらび餅と、飲むタイプのどちらも初体験の喉ごし。京都発の“生仕立てわらび餅”の人気店。毎日お店で炊き上げる、とろりとしたたり落ちるような食感のわらび餅と、大豆の選定からとことんこだわった深煎りきなこが主役だ。なめらかな喉ごしのわらび餅は悶絶必至!宇治抹茶ラテ¥600深みきな粉ラテ¥550とろりわらび餅 おひとりさま用¥330東京都千代田区神田花岡町1‐1ヨドバシAkiba 1FTEL:03・5577・5284おがわ・あや2007年6月27日生まれ、千葉県出身。5期生最年少。愛称あーや。5期生の番組『超・乃木坂スター誕生!』内のコントでは千葉県出身のメンバーで構成される「チーム千葉魂」の総長。ニット¥7,260(リリー ブラウン/リリー ブラウン ルミネ エスト新宿店 TEL:03・6457・8555)イヤリング(2点セット)¥2,090(ゴールディ TEL:0120・390・705)セットリング¥2,420(アネモネ/サンポークリエイト TEL:082・248・6226)※『anan』2023年6月7日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・コギソマナ(io)ヘア&メイク・河嶋 希(io)フードスタイリスト・田中美奈子取材、文・大澤千穂池田祐美子(店)(by anan編集部)
2023年06月03日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)のジェイアール名古屋タカシマヤ店限定「クリスピー・クリーム・プレミアム 名古屋 塩豆あんバター」が復活。2023年6月1日(木)より発売される。人気“あんバター”ドーナツが再登場!過去に人気を集めた「クリスピー・クリーム・プレミアム 塩豆あんバター」は、名古屋名物の“あんこ”を使用したご当地限定あんドーナツだ。ふわふわのドーナツ生地の中には、ほくっとした食感の赤えんどう豆と、優しい甘さの小倉餡、芳醇な味わいの北海道産バターを贅沢にサンド。赤えんどう豆のほのかな塩味が、小豆餡の甘さを引き立てる、リッチな味わいを再び楽しむことが出来る。新作“メロン尽くし”のドーナツもまた発売日同日には、メロン栽培で有名な愛知にちなんだ、“メロン尽くし”の新作ドーナツも限定発売へ。香り高いクラウンメロンのクリームと、甘みが濃縮された赤肉メロンジャムをダブルで絞った、ジューシーなドーナツに仕上げている。トッピングには、ホワイトチョコで網目模様を描いたことで、リアルなメロンのビジュアルを表現しているのもユニークだ。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツのジェイアール名古屋タカシマヤ店限定ドーナツ発売期間:2023年6月1日(木)~~2023年7月下旬予定・クリスピー・クリーム・プレミアム 塩豆あんバター 368円・クリスピー・クリーム・プレミアム 名古屋 ダブルメロン 368円※なくなり次第終了。※販売方法は予告なく変更になる場合あり。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年06月03日ロッテの「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」が初のコラボレーション。「珈琲所 コメダ珈琲店監修雪見だいふく小倉あんバター」を2023年6月20日(火)より全国のコンビニエンスストアで先行発売する。「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」の初コラボ小倉あんで有名な名古屋発祥の喫茶店「珈琲所 コメダ珈琲店」と、ロッテのロングセラー商品である“だいふくアイス”「雪見だいふく」のコラボレーションで完成したのは、小倉あんバターを再現した特別な「雪見だいふく」。北海道産小豆を使用した小倉あんを、バターアイスと冷凍下でも柔らかいぷにぷに食感のおもちで包み込んでいる。【詳細】珈琲所 コメダ珈琲店監修 雪見だいふく小倉あんバター発売日:2023年6月20日(火)※全国のコンビニエンスストア先行発売希望小売価格:205円
2023年05月27日2023年5月24日、プロサーファーの小川直久さんが、がんにより亡くなったことが分かりました。51歳でした。所属事務所である株式会社 LDH JAPANのウェブサイトによると、小川さんは2020年より大腸がんを患っていたとのことです。弊社所属のプロサーファー小川直久が、5月23日(火)に癌により永眠いたしました。数々のタイトルを獲得し、日本のサーフィン界に多大なる影響を与え続けた彼の功績に敬意を表すと共に、皆様におかれましては生前のご厚誼を深謝し、謹んでお知らせいたします。2020年に大腸癌が発覚した際には、本人の強い気持ちで治療を乗り越えて見事に寛解し、再びサーフィン界のためにと想いを募らせ、次回のパリオリンピックでも最年長選手として出場をと意気込んでおりました。弊社としても、その想いを叶えるべくサポートを続けておりましたので、LDH一同大きな悲しみの中に故人を追悼しております。LDHオフィシャルサイトーより引用小川さんは、1995年度の『JPSAグランドチャンピオン』の実績を持つ、日本を代表するトップライダー。小波から大波まで幅広く乗りこなし、7年連続を含む合計8回の『サーファーオブザイヤー』を受賞しました。選手としてだけでなく解説者としても活躍し、日本プロサーフィン連盟副理事長も務めていた小川さん。『日本サーフィン界のカリスマ』とも呼ばれ、多くのファンに支持されてきました。小川さんの訃報に、多くの人から悲しみの声が上がっています。・私がサーフィンを始めた頃、雑誌やDVDでよくお見掛けしました。とても人柄のよさそうな方でした。心よりお悔やみ申し上げます。・こんなに若くして亡くなるのは残念でなりません。・言葉が出ない。若すぎるって。ショックだ。小川さんのご冥福をお祈りいたします。[文・構成/grape編集部]
2023年05月24日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、抹茶を使用した期間限定スイーツが登場。“抹茶×白あん”の新作&期間限定スイーツ新作の「あんクッキー 抹茶」は、甘くて旨味の強い八女抹茶と白あんを組み合わせた一品。和三盆糖を使用しており、香ばしくサクサクとした軽い食感も魅力だ。ふっくらと焼き上げた「抹茶と白あんのケーキ」も展開。希少な白小豆で作った白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせている。2種類の抹茶の旨味と渋みを生かした抹茶の豊かな風味と、白あんの優しい味わいを楽しめる。抹茶ソース&チーズクリームのサンド2022年に登場した「あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド」も再び登場。しっとり濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」で、ほろ苦い抹茶ソースとほんのり甘いチーズクリームをサンドした一品となっている。あんパフェやあんペーストもこのほか、あんペーストをたっぷりとのせ、テイクアウトでも楽しめる「あんパフェ 抹茶」や、白あんに宇治抹茶を合わせて煉りあげた「あんペースト 抹茶」もラインナップ。若葉が色鮮やかになるこの季節にしか味わえない抹茶スイーツを、ぜひ味わってみては。【詳細】トラヤあんスタンド 抹茶スイーツ販売店舗:トラヤあんスタンド全店展開メニュー例:・あんクッキー[抹茶] 1袋7枚入り 702円販売期間:2023年5月18日(木)~5月下旬予定・抹茶と白あんのケーキ 3,240円販売期間:5月5日(金)~5月17日(水)・あんペースト[抹茶] 972円販売期間:4月21日(金)~7月下旬予定販売店舗:トラヤあんスタンド全店、とらやオンラインショップ、とらや あんペースト取扱店※とらや あんペースト取扱店は、5月15日(月)~5月31日(水)までの販売・あんパフェ[抹茶] 901円販売期間:4月21日(金)~6月8日(木)・あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド 841円販売期間:4月21日(金)~6月8日(木)※イートインのみ※あんクッキー[抹茶]、抹茶と白あんのケーキ、あんペースト[抹茶]は、数量限定のため無くなり次第終了
2023年05月18日