果汁などをゼラチンで固めるお菓子のグミ。定番のフルーツ味やドリンク味のほか、すっぱさを強調したり噛み応え抜群だったりと、さまざまな種類が店舗の菓子コーナーで販売されています。農林水産省のウェブサイトでは、市販のジュースなどを使ったグミの作り方を紹介しています。家庭でも手軽に作れるレシピなので、試してみてはいかがでしょう。農林水産省がオススメするグミのレシピ農林水産省のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。ミカンジュース…1503砂糖…大さじ2.5粉ゼラチン…5g材料はミカンジュースだけではなく、リンゴやブドウ味のジュースでもできるとのことです。またジュースだけでは甘みが足りないため、砂糖を加えるのがポイント。農林水産省は、X(Twitter)公式アカウントでも『グミを作って果実を知ろう』と、発信しています。\ グミを作って果実を知ろう /市販のジュースなどを使い、果実の味を手軽に味わえるグミを家庭で作ってみよう!作り方はこちら pic.twitter.com/JT7aAkKZXO — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 14, 2024 作り方は以下の通りです。1.小鍋にみかんジュースと砂糖を入れて弱火にかける。半分の量になるまで20分ほどスプーンで混ぜながら煮詰める。2.耐熱ボウルに1を入れてから、粉ゼラチンを振り入れる。軽く混ぜて5分ほど置く。3.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。軽く沸騰し始めるくらいが目安。POINT.ラップを外すとシロップの表面に細かい泡が出ているはず。このままではできあがりの色が濁ってしまうため、先ほど外したラップを使い、シロップの表面に付けて手前に引くと一気に泡が取れる。4.3をよく混ぜてから、スプーンでシリコン型に流し込む。5.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やして固める。6.シリコン型から取り出してできあがり。農林水産省ウェブサイトーより引用また農林水産省のウェブサイトでは、かき氷用のシロップやレモン果汁を使うレシピのほか、47都道府県で展開する『国産果実グミ』も紹介しています。気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日コンビニの惣菜は手軽で安くてうまい!そして簡単で働くママや、独身のサラリーマンには必須になっているのではないでしょうか?今はコンビニにも安くておいしい惣菜がたくさんありますが、コンビニに負けない惣菜!あります。お取り寄せでもおいしい時短飯あります!今回は湯煎だけで手軽に出来ちゃう惣菜をご紹介します。ガッツリ、カルビ丼や手軽に一品の豚の角煮、ちょっとしたビールのつまみなどをご紹介します。時短飯でご飯の手間!解決しちゃいましょう!コンビニの惣菜は手軽で安くてうまい!そして簡単で働くママや、独身のサラリーマンには必須になっているのではないでしょうか?今はコンビニにも安くておいしい惣菜がたくさんありますが、コンビニに負けない惣菜!あります。お取り寄せでもおいしい時短飯あります!今回は湯煎だけで手軽に出来ちゃう惣菜をご紹介します。ガッツリ、カルビ丼や手軽に一品の豚の角煮、ちょっとしたビールのつまみなどをご紹介します。時短飯でご飯の手間!解決しちゃいましょう!湯煎で5分温めるだけ!ようやくたどり着いた当店オリジナル「究極の牛カルビ丼の具」都内の下町の居酒屋さんで、ランチタイムだけ出される「牛カルビ丼」がものすごく美味しいんです。もう、一度食べたら忘れられなくて…。これは皆さんにも食べていただきたいと思い、お肉屋さんに商品化を頼み込みました。そして、ようやくたどり着いた、当店オリジナル「究極の牛カルビ丼」です!1食ずつ個包装で、湯煎で5分温めるだけ!特製甘辛ダレが食欲を駆り立て、ご飯もビールもススム!ススム!やみつきの味わいです。【お取り寄せ可】肉牛カルビご飯のお供牛カルビ丼の具1食100g×10食セットおかずご飯のおともごはんのおとも冷凍食品レトルト夜食夕食簡単調理送料無料冷凍同梱可能4,880円(税込)|豊洲からの直送便お一人様1個限定!しゃぶまる特製牛すじ煮込み。肉のプロによる本気の煮込み!!【お1人さま一個のみ限定】とろけるすじ肉!凝縮された旨味。しゃぶまる特製牛すじ煮込み。肉のプロによる本気の煮込み!!年間利用者10万人以上!肉のプロであるしゃぶまるだからできる質と味♪お店の美味しさそのままパックにつめてお届けします。おかずの一品として、お酒の肴としても大活躍まちがいなし!湯煎するだけでおいしくいただけます。【お取り寄せ可】【お1人さま一個のみ限定】お肉屋さんのとろける国産牛すじ煮込み150g!湯せんで簡単・お店の味380円(税込)|しゃぶまるネットショップ湯煎で10分ゆでるだけの最強豚角煮!(430g×3袋)で送料無料!じっくり煮込んだ豚角煮です。時間をかけてじっくり煮込むことで程良く脂が抜け、残ったゼラチン質(コラーゲン)が水分を吸い込みぷるっぷるの食感となっています。脂っこさやしつこさがなく、甘みがありトロ~っとした食感がたまりません。醤油ベースの甘辛い特製ダレはご飯との相性が非常に良く、ついつい箸が伸びてしまう味付けです。食べやすい一口サイズにカットし、1袋にたっぷり「10個」も入っています。特製ダレとご飯の相性があまりにも良いので、角煮丼を作ってみたらとてもおいしいかもしれません。●解凍方法:沸騰したお湯に凍ったまま袋ごと入れ約10分加熱してください。【お取り寄せ可】豚角煮業務用『じっくり煮込んだ豚角煮』(430g×3袋)※冷凍送料無料3,780円(税込)|豊洲からの直送便おすすめの特集忙しいアナタの味方時短飯おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年08月24日6~9月が旬といわれる、トウモロコシ。豪快にかぶりつくと、口の中に甘味がひろがって、たまらないおいしさです!トウモロコシは、皮のまままるごと加熱すると甘さをより感じるともいわれています。しかし、温めた後、皮をむく時になかなかスムーズにむけないことも。青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、トウモロコシを食べる時、簡単に皮がむける方法をTwitterに投稿しました。その手順がこちら。1.トウモロコシのおしりをカット2.ラップをせずに、皮ごと電子レンジへ3.600wで5分間温める4.頭の部分を持って皮をむくこれみんなにやって欲しいから何度もいいます!最も楽にとうもろこしを食べる方法を知ってますか?①お尻をカット②ラップせず皮ごとレンジへ③600wで5分チン④頭を持つと皮がスルッとむけます今年もとうもろこしの季節がやってきました!試してみて! pic.twitter.com/QMccKtx3AH — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 25, 2022 この方法で温めれば、トウモロコシの皮が簡単にむけるのだとか。トウモロコシのおしりをカットする際は、本体までカットしても、皮にだけ切れ込みを入れてもいいそうです。また、青髪のテツさんが、トウモロコシのおしりの部分も一緒に電子レンジに入れているのは、カットした側もおいしくいただくため!トウモロコシすべてを余すことなく食べたい人は、カットした部分も一緒に温めるといいでしょう。ちなみに、電子レンジで温めた後にゆでる必要はなく、そのまま食べることができます。この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・やってみたら、手間が省けてすごく楽だった!・温めた直後は熱いから、ちょっと冷ましてからむくと、うまくいきました。・おー、これは知らなかった。ゆでるよりお手軽なのでいいですね。・トウモロコシって電子レンジでチンするだけで食べられるんだ。やってみよー!ちなみに、青髪のテツさんによると、トウモロコシの芯とヒゲは捨てずに活用することができるのだとか。ヒゲの部分は刻んでスープに投入。芯の部分自体は食べられないものの、スープに入れたり、炊き込みご飯を作る時に一緒に炊飯器に入れたりするだけでおいしくなるそうです。気になった人は、早速試してみてはいかがですか。なお、テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年06月28日肉料理の添え野菜や、サラダに使う野菜として人気のある「クレソン」。おいしいけれど、スーパーで買うと少し高いですよね。実はクレソンは、家庭でも簡単に栽培ができるのをご存知でしょうか。特に水とクレソンだけでできる「水耕栽培」は、初心者におすすめ。土を耕したりして手が汚れる心配がありません。■クレソンとはクレソンと野菜に馴染みがない方もいることでしょう。まずはクレソンという野菜がどんなものなのかをご紹介します。クレソンは昔、あまり注目されることのない野菜でした。しかし近年、その栄養価の高さと使いやすさが注目されてきています。たとえば、広島発祥のB級グルメである「うにクレソン」はとても有名ですね。・水辺に生える植物実はクレソンという野菜は、私たちにとってとても身近な所に生えています。水生植物の一種で、主に小さな川辺や田んぼなどの水辺が主な自生場所。年間通して採取することが可能で、春になるときれいな白い花が咲きます。別名「オランダガラシ」とも呼ばれることもあり、日本だけでなく、ヨーロッパやアジア圏でも生えている野菜です。野生のクレソンは、繁殖力が強いのが特徴。放っておくと水辺一面がクレソンだらけになっているケースもあり、その繁殖力を問題視している地域もあります。・茎と葉の部分を食べる香味野菜クレソンは、葉と茎の部分が食べることができます。スーパーでは、香味野菜やハーブのコーナーに置いてあることが多いでしょう。そして、売っているクレソンは手のひらに収まるくらいの小さなサイズになっています。しかし、野生のクレソンはその数倍にまで大きくなっていることが多いのです。野生のクレソンとスーパーのクレソンは大きさや見た目が少し違います。川辺にクレソンを採りに行く場合は、ほかの野草と見間違えないようにしましょう。・味の特徴オランダガラシとも呼ばれるだけあって、大根のような爽やかな辛みと青菜のような苦みが特徴。特有の辛みのある味が、料理の脂っぽさをリセットしてくれるので、肉料理の添え野菜としておすすめです。そのままでも食べることができますが、炒め物もおすすめです。クレソンは、炒めることによって食感が柔らかくなります。そのままクレソン炒めにしてもいいですし、焼きそばなどの具材にするのもおすすめです。・栄養価の高いスーパーフード実は、クレソンは栄養価の高いスーパーフードなのをご存知でしょうか。クレソンに含まれる主な栄養はビタミンAビタミンCβカロテンカリウムがあげられます。ほかにも「食物繊維」や「リン」など、多種多様な栄養素を含んでいるので、ほかの食材と一緒に食べることで、高い吸収力を発揮してくれるでしょう。ここで揚げた栄養素を元に考えると、クレソンには女性に嬉しい効能が期待できると言えます。クレソンの持つ栄養を存分に摂取するなら、加熱せずにそのまま食べるのがおすすめ。・付け合わせやサラダとして使われているクレソンは、そのままで食べることが多い野菜です。肉料理の付け合わせや、サラダに使われます。しかし、クレソンが持つ独特の苦みや辛みが苦手という方も少なくありません。その場合は、天ぷらや炒めものなど、加熱して食べるのがおすすめです。クレソンの持つビタミンなどの栄養素を摂取したいなら、サラダなどの生で食べた方がよいでしょう。ただ、添え野菜くらいのちょっとした量では、栄養がどうしても少なくなってしまいます。栄養面を重視するなら、クレソンサラダにしてモリモリ食べるのがおすすめです。■クレソンは手軽な水耕栽培がおすすめクレソンについて知ったところで、いよいよクレソンの栽培方法について触れていきます。ずばり、クレソンの栽培は「水耕栽培」がおすすめです。水耕栽培ならプランターや土などが必要なく、簡単に栽培ができます。ここでは、クレソンの水耕栽培の方法をご紹介します。・水耕栽培とはそもそも水耕栽培がどんなものなのか知らないという方もいることでしょう。水耕栽培とは簡単に言うと、水だけで植物を栽培する方法のことです。使う道具も手間もかからないので、仕事で忙しい方でもチャレンジできる点が魅力です。毎日水を交換してやる必要はありますが、逆に言えばそれだけで栽培ができるとも言えます。・クレソンは水耕栽培向きクレソンは水辺に生えている植物なので、水耕栽培にうってつけ。しかも生命力が強い分、栽培に失敗する心配がほとんどありません。ポイントさえ押さえていたら、まず失敗することはないでしょう。・水耕栽培のメリット水耕栽培のメリットは、なんといっても「手軽さ」です。野菜の栽培といえば、土を耕したり、プランターを準備したりとなかなか大変なものです。しかし水耕栽培は基本的に「水に差すだけ」で栽培ができるので、手軽さを求めるなら水耕栽培が一番理にかなっています。クレソンは水耕栽培にする植物の中でも抜群に栽培がしやすい野菜です。これから野菜の栽培を始めてみたいという方は、クレソンの水耕栽培から始めてみるのもおすすめです。■水耕栽培でクレソンを育てる方法では実際に、水耕栽培でクレソンを育ててみましょう。育てるクレソンは、スーパーで買ってきてもいいですし、近くにクレソンが生えている川があるなら、そこから採ってきても大丈夫です。大体2週間前後で、収穫できるくらいにまで成長します。・用意するもの準備するものは至ってシンプル。水ペットボトルなどの容器液体肥料食用のクレソンこの4つだけです。クレソンの栽培方法には、プランターを使ったものもありますが、こちらの方が圧倒的に必要な道具が少なく済みます。水とクレソンを入れる容器はペットボトルでも十分ですが、見た目にこだわるなら水耕栽培専用の容器もおすすめです。・栽培方法栽培方法は「クレソンの茎をカットして水の入った容器に入れておく」これだけででOKです。毎日水を入れ替えて、たまに液体肥料をあげていれば、あとは放っておくだけで勝手に成長してくれます。クレソンの数は数本まとめて入れておいても問題ありません。ただし、あまりに詰めすぎると、成長を阻害してしまうので、ある程度スペースに余裕ができるようにしましょう。・置き場所置き場所は室内、室外どちらでも問題ありません。ちゃんと日光が当たる場所に置いていることが重要です。室内なら窓際が一番おすすめです。しかし夏場の場合は、半日程日陰に避難させておくのをおすすめします。クレソンは25度以上の温度では弱ってしまうため、真夏の昼間が苦手です。また、強い日光で水温も上がってしまうため、これも弱る原因になります。逆に気温の低い冬場の場合は、室内がおすすめ。室内でも窓際付近は、すきま風などで冷え込みやすくなりおすすめできません。外気があまり入ってきにくい場所に置いておくのがよいでしょう。・水の交換水の交換は、一日一回行いましょう。水を交換せずにそのまま放っておくと、水が腐ってしまいます。特に、気温の高い夏場は要注意です。水が腐りやすい上、水温も上がりやすいので、クレソンが弱る原因になり得ます。・肥料クレソンの水耕栽培は、基本的に水だけでも可能です。しかし、水そのものには栄養がほとんどないため、水だけの栽培だと成長が遅いのが難点です。そこで便利なのが液体肥料。液体肥料を薄めて、少量クレソンに与えるだけで、成長がグンと早くなります。クレソンが弱ってきたかも、と思ったときにも液体肥料はおすすめです。絶対に必要というわけではありませんが、いざというときのために用意しておきましょう。■水耕栽培でクレソンを育てるポイント水耕栽培は、基本的に放ったらかしで大丈夫です。しかし、いくつか守らなければならないポイントがあります。クレソンもや一つの生き物です。ペットを飼うときと同様、栽培するためのルールを守ってあげなければ、たちまち枯れてダメになってしまいます。ここではクレソンを水耕栽培で育てるときに守っておくべきポイントをご紹介します。とはいえ、どれも簡単な作業なので、難しく考える必要はありません。・葉を濡らさないクレソンの水耕栽培では、葉をが水に浸からないことが大切です。葉が水に浸かっていると、そこから腐ってしまいます。水に浸かっているのは、常に茎の部分だけにしておきましょう。クレソンが成長してきたら、下の方の葉はその都度カットしてしまうのがおすすめです。・水を衛生的に保つ水の入れ替えは一日一回、遅くても二日に一回は替えてあげるのが必須です。常に水をキレイに保っておくのがポイント。たまに容器も洗ってあげましょう。容器が汚れていると水が腐るのも早くなってしまいます。・市販の水耕栽培キットもおすすめ水耕栽培はペットボトルなどの容器でもできますが、市販の水耕栽培キットもおすすめです。野菜の栽培をする方の中には、育てている植物を部屋のインテリアにも使っている人もいます。見た目にもこだわるなら、おしゃれなデザインの市販キットで育ててみましょう。■水耕栽培以外にクレソンを育てる方法クレソンの栽培は、水耕栽培以外の方法でも可能です。水耕栽培は手軽さがメリットですが、一度に栽培できる量が少ないのがネックと言えるでしょう。ここでは、クレソンをより効果的にたくさん栽培する「土耕栽培」の方法をご紹介します。鉢やプランターを使うので、水耕栽培よりも手間はかかります。しかしそのぶん分、収穫できる量も多く、植物栽培をする楽しさを一番楽しめます。・土作り土耕栽培で一番大切なポイントは「土作り」です。クレソンは、水辺などの湿り気のある土を好むので、通常の畑や地面での栽培は難しいです。おすすめは鉢やプランター。土作りで必要な道具をご紹介します。鉢底穴つきの鉢やプランター受け皿鉢底石培養土水クレソンの種、または苗や挿し木土の作り方は基本の土耕栽培と同じ要領。まずは一番底に鉢底石を敷いて、培養土を入れます。次に、クレソンの種をまいて、上から更に土をかぶせます。最後に、鉢底にあたるくらい水を受け皿に入れてセットします。あとは土が湿るくらいの水やりをして完成です。・クレソン栽培に適した環境クレソンの栽培は春や秋に始めるのがおすすめです。クレソンは涼しい気候を好みます。芽を出し始める大事なときは、気温が涼しい時期の方が失敗しにくいです。栽培は年中行うことができますが、真夏や真冬の気候はクレソンにとって苦手。成長が鈍って、収穫ができなくなる可能性があります。室内に移したり、日陰に避難させるなどしてクレソンが弱らないようにしましょう。・害虫対策土を使った土耕栽培では、害虫対策が必要です。クレソンはほかの植物よりも害虫に強いですが、アブラムシやコナガには弱いです。特にアブラムシは植物栽培の天敵。成長を阻害してしまうのでちゃんと対策しておかなければなりません。アブラムシが沸いてくる原因は窒素分の多い肥料をあげすぎる株同士が密着していて風通しが悪い主にこの二つです。対策方法としては忌避剤を使う牛乳を水で薄めて吹きかける虫よけネットで寄り付かないようにする株同士の間隔を空けるなどが挙げられます。特に虫よけネットはほかの害虫の予防にもなるのでおすすめです。・剪定と収穫大体15cmくらいの大きさになれば収穫ができます。あまり成長しすぎると食感が硬くなってしまうので、4枚くらい葉をつけたころに収穫するのがおすすめです。また、そのまま成長し続けると花が咲きます。花が咲いても茎や葉の食感が硬くなってしまうので、つぼみがでた段階で剪定しておきましょう。ただ、そのときの収穫をやめて、クレソンから咲く白いキレイな花を楽しむというのもありです。・水やりのポイントクレソンは湿り気のある土を好むので、水やりはこまめに行うようにしましょう。また、受け皿にも十分な水を確保しておく必要もあります。受け皿の水は腐りやすいので毎日交換しなければなりません。特に夏場は、水が腐りやすく、土も乾燥しやすくなるので、水やりの頻度を上げるようにするのがおすすめです。・肥料は少しでOKクレソンは生命力が強い植物なので、少しの肥料で十分に成長してくれます。クレソンが弱ってきたときや、早く成長してほしいなら、少し多くあげても大丈夫です。しかしあまりあげすぎると、かえってクレソンによくないですし、害虫が発生する原因にもなります。基本的には、少しの肥料で十分だと覚えておきましょう。・プランターで育ててもOK株分けや苗で育てるなら、ポット型のプランターで育てるのもおすすめです。栽培できる量は減りますが、コンパクトで場所に困らないのがメリット。賃貸ベランダでのガーデニングにとてもおすすめです。■クレソンを増やす方法「もっとたくさん栽培したい!」という方向けのクレソンの増やし方をご紹介します。育ててるクレソンを更に増やす方法は挿し木株分け実生の三つの方法があります。いずれの方法にしても春か秋頃に始めるのが大切。安定して成長を始めるには始める時期を決めておきましょう。・挿し木挿し木での増やし方は、とてもシンプルで簡単な方法です。クレソンを10cm長さでカットして、水に差すか、別の培養土に入れておきます。成功すれば大体1から2週間で根を生やし始めます。ちゃんと発根して葉をつけ始めたら、ちゃんとした環境の鉢に植え替えましょう。・株分けクレソンが大きく成長してきて、新芽をつけてきたら、株分けがおすすめです。成長したクレソンを掘り起こして、ナイフや手で丁寧に分けて別々に植え替えます。このとき、株毎に新芽がついているようにしましょう。・実生一気にたくさん作りたいなら種から蒔いて作るのがおすすめです。先ほど説明した土耕栽培なら、一度にたくさんのクレソンを栽培できます。しかし、種から始める方法は少し時間がかかる点には留意しておきましょう。■クレソンの食べ方自分で作った野菜の味は格別ですよね。せっかく作ったのですから、おいしく食べたいものです。収穫したばかりのクレソンは、フレッシュなシャキシャキ感があり、みずみずしさすら感じます。作ったクレソンがおいしいと、次回の栽培もやる気がでるというもの。自家製クレソンのおいしさを存分に味わうには、シンプルな調理方法がおすすめです。「そのまま」「茹でる」「炒める」の3種類の方法で味わう、おすすめのクレソン料理をご紹介します。・生食やはり最初は、そのままサラダで食べるのがおすすめです。クレソンのフレッシュさとシャキシャキとした食感を存分に味わえます。クレソンサラダは、単体ではなくほかの野菜と一緒に食べることで一層クレソンの味が引き立ちます。特に相性がいいのは「トマト」と「アボカド」です。トマトの酸味や、アボカドの濃厚さは、辛みと苦みを持つクレソンととても相性がいい食材。一緒に食べることで栄養価も存分に摂取できます。サラダ以外なら、肉料理の彩り用添え野菜として使うのがオーソドックスな食べ方でしょう。肉の脂っこさをリセットする役割として重宝します。・茹でる採れたてのフレッシュなクレソンは、サッと茹でてもシャキシャキ感が残ります。クレソン特有の辛みや苦みが苦手という方は、加熱して食べるのがおすすめです。シンプルに茹でて白和えなどの和え物にしてもいいですし、汁物の中に入れるのもいいでしょう。クレソンは料理のジャンルを問わずに使えるので、味噌汁、中華スープ、洋風スープ、どれとも相性抜群。汁物は、栄養分を余すことなく摂取できるので、栄養価の高いクレソンにうってつけです。・炒める炒めものは、クレソンをたくさん食べたいときにおすすめの食べ方です。そのまま塩炒めにするのもおすすめですが、やきそばやオムレツの具材としても使えます。炒めても食感がダレにくいので、具材に使ってもちゃんと存在感はあります。■初めての野菜作りはクレソンがおすすめ!クレソンの栽培は、難易度が低いので初心者におすすめです。土耕栽培の方が「野菜作りをしている感覚」は楽しめますが、手間はかかります。手間をかけずに栽培するなら「水耕栽培」が一番です。夏場や冬場だとクレソンが弱りやすいので、始めるなら春や秋がいいでしょう。作った野菜を料理して食べるのは、達成感があって楽しいものです。これから何か野菜を作りたいと思っている方は、まずクレソン栽培から始めてみてはいかがでしょうか。《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
2021年04月15日疲れた日の夕飯はコンビニやデリバリーに頼りがちだけれど、低糖質で栄養バランスのとれた“レンジでチン”するだけの夜スープなら手軽にキレイ&ヘルシーを実現!ライフスタイルプロデューサーで野菜ソムリエプロのAtsushiさん直伝の体に美味しいレシピをご紹介!食べてキレイになる!レンチンスープが話題!“美味しく食べてキレイになる”をテーマにしたレシピ本は累計発行部数40万部超えの大ヒット。ライフスタイルプロデューサーで野菜ソムリエプロのAtsushiさんがレシピを考案したレンチンスープが話題を集めている。「調理時間は6~8分で、料理が苦手な人でも気軽に作れる。1杯で満足感をしっかり得られて、糖質は20g以下というのがレンチンスープの基本です。ダイエット中はもちろん、忙しくて夕食を作るのが面倒なときでも、美味しく栄養が摂れるのがポイントです」和風に洋風、エスニックまでバリエーションが豊富でテクニックいらずなのに、驚くほど美味。1食をレンチンスープに置き換えるだけで体調が整うと、美容に一家言ありなモデルからの支持も厚い。「体に必要な栄養素をしっかり摂ることができるので、肌の調子が良くなった、体が軽くなったという声をいただくことも。我慢してストレスを溜めるのではなく、美味しく食べてヘルシーな美しさを目指すのが理想です」レンチン夜スープのルールルール1:低糖質・高タンパク質で、野菜たっぷり。ダイエット目的でなくても、夜スープは低糖質で高タンパク質が基本。たとえ遅い時間に食べることになったとしても、ビタミン類も補給できる野菜たっぷりなレンチンスープなら、健康的にお腹を満たすことができる。ルール2:うまみ成分を掛け合わせて、味も妥協しない。1品でもしっかり満足できるように、味に深みがあると。そのコツは2種以上のうまみ成分を掛け合わせるテクニックにあり。グルタミン酸やイノシン酸などを含む食材、調味料のダブル使いで風味をアップさせよう!ルール3:栄養豊富、具だくさんで五感から満足できる。スープだけでバランスよく栄養を補給するためにも、具だくさんがマスト。見た目も華やかでお腹だけでなく心も満たされる!また、短い加熱時間で、食材の栄養素をそのままに摂取できるレンチンのメリットを生かすべし。作り方の手順1.具材を切る。まずは具材を用意し、それぞれカットする。抗酸化成分が豊富な皮ごとでOK。調味料の準備もしておけば調理がよりスムーズに。2.調味料と混ぜてレンチンする。耐熱ボウルに具材と水、調味料を入れる。軽く混ぜ合わせて、ふんわりとラップをして電子レンジへ。あとは出来上がるのを待つだけ。3.盛りつけて完成。やけどをしないようにラップをはずして器に盛りつける。ビタミンCを含む野菜は加熱せず、後足しをすると栄養の吸収率がアップ。レシピを一つ、ご紹介します!しょうがの風味に癒されながらお疲れモードの体内を浄化。エビと枝豆、小松菜のスープ枝豆は、大豆と緑黄色野菜の栄養を併せ持つ“スーパー野菜”。疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富で肝機能を高めるため、二日酔いの予防にも。小松菜はエビと一緒に食べることで栄養の吸収率がアップ!材料/1人分付きエビ…80gむき枝豆…40g小松菜…50gエリンギ…1本ミニトマト…4個レモン…1/4個水…200ml【調味料】顆粒かつおだし…小さじ1ナンプラー…小さじ2すりごま…大さじ1酒…小さじ1チューブにんにく、しょうが…各小さじ1作り方エビは背ワタを取り、小松菜、エリンギは粗みじん切りに、ミニトマトは1/2にカットする。耐熱ボウルにレモン以外の材料と調味料を入れ軽く混ぜ合わせ、6分間加熱する。器に盛り、最後にレモンを搾る。Atsushiさん海外ブランドのPRを経てライフスタイルプロデューサーに。近著は『カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる魔法のエイジングケアレシピ』(KADOKAWA)。※『anan』2021年4月14日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・西﨑弥沙取材、文・小寺慶子(by anan編集部)
2021年04月09日無印のお米グルメはチェックしていますか?手軽に調理できて美味しい商品が、たくさんラインナップされています。食べたい時にすぐ食べられるお手軽感に、ムジラーも虜になっているみたい!(1)キンパこの投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿冷凍食品の韓国風のりまき、キンパ。のり巻き一本分が、食べやすくカットされている商品です。調理方法は、外袋から取り出して中袋のまま電子レンジで加熱するだけの簡単調理。そのまま15分おいておけば、全体の温度が均一になって美味しく食べられます。電子レンジで加熱するとしんなりするイメージですが、野菜もシャキシャキで海苔の風味もそのまま。具だくさんで美味しいと、品薄になるほどの人気。冷凍だからストックしているというムジラーさんも多い商品です。(2)栗と赤飯のおこわこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿もちもち食感が美味しい、冷凍のおこわ。化学調味料、合成着色料、香料不使用なので、素材本来の美味しさが楽しめる商品です。もちもちの赤飯とほくほくな栗が絶妙なバランスで美味しい!自分で作るには少し面倒なメニューだからこそ、手軽に食べられるのがいいですよね。冷凍食品なので、電子レンジで加熱するだけですぐに食べられる手軽さが嬉しいところ。ストックもできるから、忙しい日のランチなどにも最適です。(3)ほうれん草と揚げ茄子のトマトリゾットこの投稿をInstagramで見るひとさんの無印生活(@muji_list)がシェアした投稿お湯を入れるだけで簡単に作れる、インスタントリゾット。小さめごはんシリーズの一つで、ちょっとだけ食べたい時に最適な商品です。インスタントだからストックしておいて、手軽に食べられます。国産米使用で、揚げ茄子やほうれん草もしっかり感じられる風味豊かなリゾット。他にも、マッシュルームのチーズリゾットがあり、ゴーダチーズとゴルゴンゾーラチーズを使用した濃厚な味わい。朝食などでも活躍してくれる商品です。どの商品もストックしておけるから、欲しい時にすぐ食べられるのが嬉しいところ!もちろん、美味しくて大満足のお米グルメばかりです。気になる商品があったなら、ぜひチェックしてみてくださいね。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月3日現在
2020年12月13日ヒップアップのカギは「骨盤」!?エクササイズを行う前に踏まえておきたいことがあります。それは「ヒップアップ効果のカギは骨盤にある」ということです。そこでエクササイズを行う前に、壁を使った簡単なチェックを行っておきましょう。壁にかかと、お尻、肩(肩甲骨)、そして頭を付けて立ってみましょう。腰と壁の間にできた隙間に片手を入れてみて、下の写真左側のように指を曲げた手が入る場合は問題ありませんが、右側の写真のように握りこぶしがスッポリ入ってしまう場合、骨盤の前傾が強くなっている可能性があります。出典:byBirth骨盤が強く前傾した状態でいくらヒップアップに有効なエクササイズを行っても、十分な効果は得られない可能性が考えられます!骨盤の前傾が強いと、お尻の筋肉である大殿筋の力が抜けやすくなってしまうからです。そのため、この状態でいくらヒップアップエクササイズを行っても、効果が期待できないことが考えられます。骨盤を整えて、ヒップアップ効果を確実なものにする2つのストレッチ「骨盤の前傾が強い」と判定された方は、次にご紹介する2つのストレッチを行ってみましょう。また、この後にご紹介するエクササイズを行っていて、「お尻の筋肉に効いた感じがしない…」という場合は、この2つのストレッチを行ってから再度エクササイズを行ってみてください。1. 腸腰筋へのストレッチ出典:byBirth脚を前後に大きく開き、前脚の膝を立てて後ろ脚は後ろに伸ばします。立てた膝の上に両手を乗せて重心を上体の真下に預け、骨盤を後傾させることで後ろ脚の腸腰筋がストレッチされます。ポイントこのストレッチの決め手は「骨盤」にあります。骨盤を後傾させ、更に正面に向けるようにしましょう。目線をお腹に向けると骨盤が後傾しやすくなります。2. 股関節伸展動作を高めるストレッチ出典:byBirth四つん這いの体勢から両肘をつき、股関節を曲げて(写真上)伸ばす動作(写真下)を左右それぞれ10回繰り返します。ポイント「股関節を伸ばす動作」とは、股関節(太ももの付け根)を軸に膝を股関節よりも上、もしくは後ろに位置するまで動かすことです。そのため膝が股関節よりも上に位置するまで動かすようにしましょう。ストレッチ中、骨盤は動かさないようにしましょう。骨盤が動いてしまうと、股関節を伸ばす動作ではなく、腰を反らす動作に変わってしまうからです。ヒップアップに効果的な3つのエクササイズ1. ヒップリフト出典:byBirth両膝を立てて仰向けになり、かかととお尻はできるだけ離さないようにします。両腕はカラダの横に「ハの字」に構えるか頭の後ろに組みます。息を吐きながらお腹と大腿部が一直線になるまで(写真赤線参照)お尻を上げていき3秒間キープし、息を吸いながらお尻を床スレスレまで下ろす動作を繰り返します。大殿筋に効かせることができます。10~15回を1分程度の休憩を入れながら3セット行いましょう。ポイント肩甲骨を床から離さないようにすると、大殿筋に効かせやすくなります。よくある間違い腰を反らせて行っていませんか。そうするとお尻ではなく腰に効いてしまい、腰への負担が大きくなってしまいます。肩甲骨を床から離さないように心がけることで、腰を反らす動きをなくすことができます。2. バックキック出典:byBirth肘をついた四つん這いの体勢をとり、写真上のように片脚の股関節を曲げたところから…息を吐きながら、足の裏で空気の塊を押し上げるイメージで股関節を伸ばして3秒間キープし(写真下)、息を吸いながらゆっくりと股関節を曲げて1の体勢へ。左右それぞれ10~15回を3セット行います。ポイント後傾させた骨盤を動かさないように固定し、膝を股関節のラインよりも上になるまで動かすように(写真下赤線参照)することで、大殿筋に効かせることができます。よくある間違い股関節から脚を動かすところを、腰から動かしていませんか。すると股関節を伸ばす動作ではなく腰を反らす動作になってしまい、大殿筋に効かないばかりか腰への負担が大きくなってしまいます。3. クラムシェル出典:byBirth横向きに寝て、脚を「くの字」に曲げます。この時、お尻と足を結ぶラインが一直線になるようにします。息を吐きながら貝が開くイメージで上になっている膝を開き(写真上)、息を吸いながら閉じる動作(写真下)を繰り返すことで、「梨状筋」というお尻の筋肉に効かせることができます。貝が開くような動きであることから、クラムシェル(貝殻)と呼ばれています。左右それぞれ10~15回を3セット行います。ポイント動作中は骨盤を動かさないようにしましょう。よくある間違いお尻の筋肉に効いていない場合、膝の開きが不十分だったり、膝を大きく開こうとして骨盤が動いてしまっていたりすることが考えられます。骨盤を固定した上で、お尻の筋肉が使われていることが感じられるところまで膝を開くようにしてみましょう。「理想のボディライン」をものにするには…ご紹介したエクササイズは、週3回を目安に行うようにします。3日間続けておこなうのではなく、必ず合間に1日ないし2日は休養日を入れるようにしましょう。エクササイズはただ数やセット数をこなすのではなく、どのようなボディラインを目指すのか、できるだけ具体的にイメージしながら行うようにしましょう。これが「理想のボディライン」を獲得するコツです!
2020年06月17日好きな人と恋人どうしになりたいけど一歩踏み出せない、そんな奥手な女性にはパワースポットを巡って勇気を貰うのが良い方法でしょう。不思議な力を貰えば好きな人を振り向かせることができるかもしれません。パワースポットは観光地に多いイメージがありますが、意外と身近な場所にあるものです。手軽に利用して相思相愛の実現を目指しましょう。神社は身近なパワースポットの代表格神様を祀る場所である神社は古くから様々な意味でのパワースポットとして親しまれてきました。神社は基本的にどのような願い事をしても良い場所とされています。そのため、最寄りの神社が家内安全や五穀豊穣を謳っていてもそこで恋愛成就を願うのは間違いではありません。水の流れがある場所は隠れたパワースポット古来より渓流や小川といった、水が流れる場所は邪気を打ち払う神聖な場所とされています。水が流れることで砂や泥などの汚れが取り除かれる様がパワースポットのイメージに合致しているのが主な理由です。近くに小川など水が流れる所が無ければ汲み置きした水を高所から流しても簡易的なパワースポットになります。水の流れが悪い物を取り除いてくれるので、良い効果が期待できるでしょう。明るい場所は気持ちが晴れやかになる明るい所にいればそれだけで開放的な気持ちになり、リラックスすることができます。夜間でも照明で明るい場所にいることで気持ちが明るくなります。中でもろうそくの火は柔らかく暖かみがある光を出すのが特徴です。心地良い香りを出すアロマキャンドルを売るお店は光に関わるパワースポットでもあるので、恋愛成就に繋がる力が貰えるかもしれません。また、自宅でろうそくを使って暖かみのある光を見るだけでも良い効果が期待できるので、アロマキャンドルのお店に出向く時間が取れない多忙な人でも自宅をパワースポットにすることが可能です。恋愛成就にこぎつけるには自分のプライベートな空間をパワースポットにしてしまうのも一つの方法になります。
2019年06月28日インターネットなしでは、もう生きられない今日この頃。スマホは絶対に手放せない! というママも多いでしょう。毎日、何回、何十回とチェックするスマホだからこそ、かわいい子どもの写真で、オンリーワンにアレンジできると楽しいですよね。今回は、スマホ内に保存している写真(またはその場で撮影した写真)を使って、簡単にスマホ壁紙が作れる人気アプリ「Patternator」(パターンメーカー)を使ってみました。使ってみたのはこのアプリ: 「Patternator」 (パターンメーカー)スマホ壁紙が簡単に作れるアプリ。販売元:Bazaart Ltd.料金:無料 ※アプリ内課金があります。入手方法: 「App Store」 もしくは 「Google Play」 でダウンロード。■オババカ全開! 溺愛する甥っ子の壁紙を作ってみた甥っ子への愛情があふれすぎているオババカの私。甥っ子の写真を使ってオリジナル壁紙制作に挑戦してみました。まず、アプリをダウンロードし、立ち上げます。画面左下の[カメラ]マークをタップ。いきなりセルフィーモードのカメラが立ち上がり、一瞬自分の顔にギョッとしますが…カメラ画面の左下に表示されるライブラリアイコンから、使いたい写真をセレクトしましょう。義妹よりLINEで届いた、甥っ子の夏休みの思い出写真をセレクト。写真を選択すると、「ステッカーを作る」という画面に切り替わります。切り抜きたい箇所を指でスーッとなぞりましょう。ラインの始点と終点が結合されると、上の画面のように白いラインが表示されます。その内容でOKなら、画面右上にある[完了]マークをタップ!するとすぐに、下の画面に切り替わります。背景色は、アプリが自動的に写真の色彩を読み取り、推奨カラーでデザインしてくれるので手間いらず! これでOKなら、画面右上にある[アップロード]マークをタップします。[アップロード]マークをタップすると、スマホに保存する? インスタグラムに投稿する? という具合に誘導されます。スマホの壁紙に使いたい人は、画面左端の[画像を保存]をタップ。スマホのカメラロールに保存されます。ワクワクしながらカメラロールを開くと…左下の画像が保存されてました! 「かわいい、かわいい」とつぶやきながら、オババカぶりフルスロットルで即スマホの壁紙(右下の画像)に設定! うれしすぎて、すぐさま義妹にLINE送信しました。数分後に届いた義妹からのレスには、「かわいいの教えてくれてありがとう! 早速、作ってみたよー」のコメント。それと一緒に、絶妙な変顔写真で作った壁紙画像が送られてきました。「ママって、こういう表情をかわいいって思うんだなあ」と、オバの私が作った壁紙とは違う仕上がりに“母の愛”をヒシヒシと感じました■ついつい楽しくなって愛しの「あの子」の壁紙も作ってみた!「何かほかにもかわいい壁紙作れないかなあ」と、カメラロールをスクロールしまくっていたら発見しました。実家の番犬、柴犬のハナ。これまた、切り抜きしやすそうな写真があったので、早速、使いたい部分を切り抜き指定し、[完了]マークをタップ。こんなキュートな柴犬壁紙に仕上がりました!柴犬ハナだけでは、もったいない気がして、甥っ子写真とミックスしてみました。左画像の下段左から2番目の[スマイル]マークをタップすると、アプリに元々セットされているステッカー(写真やイラスト)が表示されます。中段左から2番目の[時計]マークをタップすると、近々で自分が切り抜いた写真が表示されます。画面中ほど右にある[複数を選択]マークをタップしたら、あとはLINEでスタンプを選ぶ時と同様に、好きな写真をチョイスするだけ。選んだ写真が、どんどん壁紙のデザインに追加されていきます。自分好みの写真レイアウトと背景色を選んで、甥っ子と愛犬のコラボ壁紙(右画像)が完成! 子ども全員をちりばめたり、家族全員をちりばめたり、アイデア次第でいろんなスマホ壁紙が作れますよ。■壁紙だけじゃもったいない! プリントアウトで「オンリーワングッズ」 せっかく作った画像、スマホの壁紙だけじゃもったいない! と、壁紙画像をプリントアウトしてみました。これを何かに使えないかなあと、片面透明バッグに入れてみたら、かわいい封筒が完成!甥っ子にあげたかった写真とマグネットを入れて、サプライズにぴったりのギフトになりました。この要領で、プリントアウトした用紙でプレゼントボックスを包んだり、お年玉袋を作ったり。アイデア次第で、いろいろなものが作れそうです。スマホ壁紙アプリ「Patternator」は、余計な知識など必要なく感覚的に使えるので、子どもと一緒にいろいろな壁紙を作ってみるのもいいですね。子育てや仕事に疲れた時、ふとスマホを見てこんな壁紙だったら疲れも吹き飛ぶはず! オンリーワンのスマホ壁紙、作ってみませんか?文/山田裕子
2018年03月14日忙しくて時間のないときなどに、重宝するインスタント料理。そのまま食卓に出すと、少し手抜き感が出てしまって、なんだか家族に申し訳ない…と思うこともしばしば。でも「手の込んだ料理なんて作ってられない!」という状況、よくありますよね。今回はそんな時に手軽に作れる「お茶漬けの素」を使ったパスタを紹介します。茹でたパスタにお茶漬けの素と昆布茶を和えた簡単レシピ。そこにタラコを焼くひと手間を加えて、さらにおいしい一皿に仕上げています。大葉とタラコの色彩のコントラストもきれいで、食欲をそそりそうです。時間のないときはもちろん、疲れて料理が面倒だなと思ったときにもぴったりなメニュー。ひと手間加えているので罪悪感はナシ! 手抜き感が感じられない“見た目”と“おいしさな”ので、ぜひ作ってみてください。■お茶漬けパスタの焼きタラコのせ調理時間 20分 1人分 321Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>スパゲティー 280~320g 塩 28~32gタラコ 1腹大葉 8~10枚バター 10gお茶漬けの素(市販品) 2袋昆布茶 小さじ1<下準備>・タラコは焼き網で焼き、食べやすい大きさに切る。・大葉は軸を切り落としてせん切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の時間通りにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきってボウルに入れ、バター、お茶漬けの素、昆布茶を加えて混ぜる。2、全体にからまったら器に盛り、大葉を散らして焼いたタラコをのせる。パスタ料理をおいしく作るにはゆで湯に入れる塩の分量に気をつけて。1リットルのお湯に対して1%の塩を入れるのが基本です。パスタに下味をしっかりつけると、ソースや具材との一体感がでるので、おすすめです。
2018年01月29日簡単に作れるブロッコリーの時短レシピをご紹介。作り置きもできて、忙しくて料理が作れない時でも大活躍!毎日の家事に追われているママこそ、ぜひ参考にしてみてください。①時短で低糖質!海老とブロッコリーのデパ地下風サラダまずは、メロンさんによるエビとブロッコリーのサラダのレシピをご紹介します。食材(2人分)・茹で海老…60g・茹でブロッコリー…100g・茹で卵…1個・ピクルス…15g・マヨネーズ…大さじ1.5杯・豆乳…小さじ1杯・ブラックペッパー…適量作り方まず、下準備として・ブロッコリーを茹でておく・ピクルスをみじん切りにしておく・ゆで卵を8等分をしておきます。次に、ボウル等にブロッコリー、海老、マヨネーズ、ピクルス、豆乳を加えて混ぜ合わせ、最後にゆで卵も加えて軽くまぜ、ブラックペッパーで味を整えれば完成です!なお、マヨネーズの代わりにタルタルソースを入れる方法もおすすめだそうです。▼メロンさんのアイデアはこちら▼低糖質レシピ☆海老とブロッコリーのサラダ②パーティーにも最適♪ブロッコリーと卵のディップサラダブロッコリーを使ったサラダのレシピをもう一つご紹介します。ここでは、料理家豊田亜紀子さんによるブロッコリーと卵を使ったディップサラダをご紹介します。食材(4人分)・ブロッコリー…3/4株・ゆで卵…4個・ハム…4枚・塩…少々・黒こしょう…少々・マヨネーズ…大さじ3作り方まず、下準備として・ブロッコリーを湯がき、水気を切っておく・ゆで卵を縦に1/4に切り、塩コショウを振る・ハムを半分にカットし、千切りにするをしておきます。次に、ボウルにブロッコリー、ゆで卵、ハムを加え、その上からマヨネーズをかけ、軽く混ぜ合わせれば完成です!このとき、ゆで卵をくずし過ぎないようにふんわりと混ぜるのがコツだそうです。▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】ブロッコリーと卵のディップサラダ③ビールのお供に!切干大根とブロッコリーのキムチ和え続いては、料理家kitten遊びさんによる、10分で手軽に作れる切り干し大根とブロッコリーのキムチ和えのレシピをご紹介します。食材(2人分)・切干大根…40g・ブロッコリー…50g・白菜キムチ…80g・ゴマ油…大さじ2・鶏がらスープの素…小さじ1作り方まず、下準備として・切り干し大根をぬるま湯で戻し、水分を取る・ブロッコリーを茹で、ザルで冷やしておくをしておきます。次に、ボウルに切り干し大根、ブロッコリー、キムチ、調味料を全て加え、混ぜ合わせれば完成です!▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】パッパッと10分♪切干大根とブロッコリーのキムチ和え④こうばしい香りが逸品!ブロッコリーのピーナッツ和え続いては、先ほどもご紹介した料理家kitten遊びさんによる10分で手軽に作れるブロッコリーのピーナッツ和えのレシピをご紹介します。食材(2人分)・ブロッコリー…100g・麺つゆ…大さじ2杯・ピーナッツクリーム…大さじ1杯・砂糖…小さじ1杯作り方まず、下準備として・ブロッコリーを茹でる・麺つゆ、ピーナッツクリーム、砂糖を混ぜるをしておきます。ブロッコリーが茹で上がったら、あらかじめ作っておいた調味料と混ぜ合わせれば完成です!▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】パッパッと10分♪ブロッコリーのピーナッツ和え⑤ささっと簡単♪ブロッコリーの塩昆布和え続いては、おがわひろこさんによる作り置きにも対応しているブロッコリーの塩昆布和えのレシピをご紹介します。食材・ブロッコリー…1房・塩昆布…大さじ1杯・すりゴマ…大さじ2杯・麺つゆ…小さじ2杯作り方まず、下準備としてブロッコリーを茹でておき、水気をしっかり吸い取っておきます。次に、ジップロック等にブロッコリーと塩昆布、すりごま、麺つゆを入れ、軽く揉んでおきます。その後、冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やしたら完成です!▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼茹でて和えるだけ!ついつい箸が進んじゃう作り置きおかず『ブロッコリーの塩昆布和え』⑥あと1品に!ブロッコリーのペペロンチーノ最後に、ブロッコリーを使ったペペロンチーノのレシピをご紹介します。食材(2人分)・ブロッコリー…1/2房・塩…ひとつまみ・水…大さじ1杯・にんにく(スライス)…1かけ・鷹の爪…1本・オリーブオイル…大さじ2〜3杯作り方まず、ブロッコリー、塩、水をフライパンに加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。そして、硬めに火が通ってきたらブロッコリーを取り出します。次に、同じフライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。にんにくやオリーブオイルの香りが立ってきたら、先ほど蒸し焼きにしたブロッコリーを加えてさっと炒め合わせた後すぐに火を止めれば完成です!味が薄い場合はお好みで塩を足してもいいそうです。ブロッコリーのペペロンチーノのレシピはこちらまとめブロッコリーを使った手軽に作れるレシピをご紹介してきました。ブロッコリーの調理には「茹でる」という作業がどうしても必要になってきますが、一度茹でさえしてしまえば、後は簡単な味付けだけで様々な料理に大変身するのです!時間がないけど野菜をしっかり取っておきたいと言う方にはオススメな食材なのでぜひ、試してみてくださいね!ブロッコリーのアイデアをもっと見るレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月29日長く付き合っていると、セックスにもマンネリを感じるようになります。とは言え、特殊なジャンルやプレイに挑戦するのは敷居が高く、結局同じようなセックスを繰り返してしまうことがほとんどです。そこで、そういった敷居の高さを必要としない、手軽で誰でもできるマンネリセックスへの対策を紹介します。彼氏とのセックスに飽きを感じたら、ぜひ実践してみてください。明るい空間でセックスする明るい空間でセックスすれば、お互いの裸が鮮明に映ります。そうなれば、しっかりと裸を見られるあなたは恥ずかしくなります。実は、恥ずかしさと快感は紙一重であり、セックスに恥ずかしさを感じるかどうかで快感の度合いが大きく変化するのです。セックスに慣れるとそういった恥ずかしさが失われますし、そこで生じる快感の減少が物足りなさにも繋がるのです。明るい空間でセックスすれば、そんな失われた恥ずかしさを取り戻し、その恥ずかしさが快感を高めてくれるのです。一方、あなたの裸がしっかり見えることで彼氏はより興奮し、お互い満足するセックスをすることができるのです。立場をチェンジする大抵のカップルは、一方がSで一方がMです。このため、セックスの時は責め重視になる側と、責められるのが重視になる側とに分かれます。そんな普段の立場をただ入れ替えるだけでも、新鮮なセックスを楽しむことができるのです。いつもは責めていたあなたが責められ、いつもは責められていた彼氏が責めてくる、それだけでお互いいつもと違った感覚が味わえます。エッチな話をしてから始めるこれは簡単なことで、エッチな話をすることでお互い興奮し、したくなるからです。同じ効果を狙うなら、一緒にAV観賞するのもおススメです。セックスの快感はその時の気分で変化しますし、その意味ではエッチな気分の時にするのが一番です。そこで、わざとエッチな気分になる状況を作るわけです。お互いどんな状況ならエッチになるか?その答えこそが、普段以上に気持ちいいセックスに導いてくれます。マンネリ打開のコツは、実はそれほど難しくありません。要するに、気持ちいいセックスをすればいいのです。そうすればセックスに不満はなくなりますし、マンネリと考えてしまうこともありません。そして、普段よりも気持ちいいセックスは、こうした簡単な工夫でも味わうことができるのです。ハードなプレイやマニアックなジャンルには抵抗があるけど刺激が欲しい、そう思う女性はぜひ試してみてください。
2016年11月30日「手軽に彼と出会う」というのは、どういうことを指すのか、というところから一緒に考えてみたいと思います。「いまの彼とお手軽に出会って付き合ってま~す!」というひとは、たいてい、淋しいから、手近にいた男子と適当に付き合っているということなのだろうか?ま、どこかから話を始めないといけないので、仮にこういうことにしましょうか。■がんばってゲットした恋とは?では、お手軽に出会わない・・・・・・つまり、いっぱい努力してゲットした恋とは、たとえばどういう恋なのだろう。たとえば・・・・・・野球選手とアナウンサーの恋愛とか、アスリートどうしの恋とか、そういうことなのだろうか。あるいは大手商社や都市銀行での社内恋愛とか?つまり、いっぱい努力して、ものすごい倍率の競争に勝ちぬいたすえにたどり着いた場所で出会ったふたり。こういうふたりの恋を、ひとは「お手軽に出会った」とは言わないですよね?■「淋しいから付き合う」のなにが悪いのか?冒頭に書いた「淋しいから、手近にいた男子と付き合った」というのは、なにが悪いのか?という意見もあると思うので、今度はそれを見ていきたいと思います。ひとは誰だって淋しさを抱えているし、オトナになったからといって淋しさが自然に消えてくれるわけではない。だから、淋しさゆえに恋をするひとはいっぱいいるし、それでふつうだろうと思います。でも、そういう恋って、短命だったりします。もちろん野球選手とアナウンサーの恋や結婚だって、5年も経たずと終わることもありますが、一般的な傾向としては、淋しいから手近の彼と付き合った、という恋愛のほうが、より短命ではないでしょうか。それはなぜなのか?■じぶんに対する誇りが生まれる場所じぶんに対する誇りを持たない者どうしが集まっているから、という理由があるように思います。じぶんに誇りを持てないひとは、他人を大事にできない。だから淋しさをぶつけあって、恋は短命に終わる。こういうことではないかと思います。わたしたちは、じぶんに対する誇りを持ったほうがいいと思っています。持ったほうがいいどころか、誇りを持って生きているひとを、知らず知らずのうちに、ちょっと尊敬していたりします。浅田真央ちゃんが、あんなに人気がある理由のひとつは、彼女は、どんなにつらいことがあっても、じぶんに対する誇りをなくすことなく、まっすぐに生きているように見えるからでしょう。こういうのって、じかにご本人にお会いしてお話をお聞きしなくても、テレビを通して「におい」でわかる。だから、私たちはどうしても、じぶんに誇りを持てないとなると、暗がりに行きがちになる。「誇りを持てないじぶん」というものが、どこかしら気恥ずかしい生き物のように思えてくる。そういう場所で出会ったふたりは、自他ともに大事にできないがゆえに、恋が長持ちしない。■でも、考えてみたら・・・でも、考えてみたら、わたしたちは淋しさをどのように処理するのがいいのか、誰からも教わってこなかった。少なくとも学校で、こんな話、聞かなかったですよね?音楽や文学は、そういうことを教えてくれますが、クラシック音楽のファンとか、文学のファンのパイの小ささを思えば、ほとんどのひとは、淋しさの消し方を知らないし、じぶんに対する誇りを持つ持ち方も知らない。だから、せめて、お手軽に手近にいる男子と付き合っているほうが、まだマシなのかもしれない。だれかと肌を寄せ合っていると、少なくとも最悪の状況からは逃れることができる。(ひとみしょう/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お手軽ピザ」を含めた全4品。ピザクラストを使えば、手軽に焼きたてピザが楽しめます! チーズケーキはミキサーでかくはんするから簡単! お手軽ピザ サラミとアンチョビがポイント。市販のピザ生地でお好みの具をトッピングしてもOK! リンゴのサラダ サッパリ甘酢を使ったドレッシングのサラダ。便秘解消にも。 ブロッコリーのスープ レモン汁がポイント! サッパリとした具だくさんのスープ。 イチゴのピンクチーズケーキ 見た目も可愛いピンクのチーズケーキ! 食後のデザートにピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月09日