湿度・気温の上昇とともに、メイク崩れが気になり始めた・・・。と感じている方は多いのでは?そんな皆さんに、ひと手間でメイクモチが断然変わる方法をご紹介します!アイメイク崩れにはベビーパウダー出典:@cosmeより「アイラインがにじむ」そんな悩みを抱えている方は、目のキワまでパウダーを塗れていないことが原因かも・・・。余計な油分はメイクモチの天敵です!!小さなブラシやチップにベビーパウダーを取り、目のキワにのせてからアイメイクをしましょう。ツヤ肌仕上げのNOパウダー派さんも、目のキワのみにベビーパウダーを使うと◎!アイシャドウ下地出典:@cosmeより出典:@cosmeより近年、メイクのマストアイテムとして認知が拡がってきたアイシャドウ下地ですが、まだまだ「使っていない!」という方も目立ちます。だけど、これを使うのと使わないのではモチの差は歴然!!ぜひ、この時期に試してみては?ベースメイク崩れにはミストメイクの最後にぜひ取り入れてほしいのがミストです。メイク直後にひと吹きするだけでメイクモチがぐんとアップ。また、崩れが気になったときにシュッと吹きかければ、まるでメイクしたてのように復活します。外出が多い・テカリ崩れ型の人は収れんタイプがオススメ!リバイタル グラナス スプラッシュジェリー ミスト出典:@cosmeよりオフィスワーク・乾燥崩れ型の人は保湿効果の高いタイプ。メイクアップフォーエバー ミスト&フィックス出典:@cosmeよりちょっとしたひと手間でメイクモチが大きく変わるので、面倒くさがらず、取り入れてみてくださいね。
2016年06月27日乾物を戻す方法といえば、水しかない。そう思っている人は多いのではないだろうか。だが、なんとヨーグルトで戻すことで、手間をかけずにおいしくいただけるという。乾物のイメージを覆す乾物ヨーグルト料理を試食してきた。○乾物のネガティブ先入観、実は間違い!今回、「乾物をヨーグルトで戻す」という画期的な提案をしたのは、料理家ユニットDRY and PEACEのサカイ優佳子さんと田平恵美さん。ふたりは乾物の魅力を「乾物は常温で長期保存ができるので、いざというときの備えに最適。軽いので普段の買い物もラクチンなんです」と話す。だが、乾物といえば「なんかめんどくさそう」と、ネガティブなイメージを持っている人も少なくない。食材を干すことで栄養価が凝縮されるだけでなく、切干大根や干しイモ、干しシイタケなどは天日干しすることで栄養価が飛躍的にあがることはよく知られている。だが、栄養効果が高いとわかっていても煮物に使うくらいで「いつも同じ味」になってしまうし、彩りに乏しく「なんか地味」。水で戻す手間がかかってしまうからと、乾物はついつい敬遠されがちだ。しかし、ふたりは「乾物は和食以外にも使える食材ですし、なによりおいしい。乾燥させる前に下処理をしてあるものがほとんどなので、ゴミも殆ど出ず、手軽な食材ですよ」と話す。乾物のイメージを覆すようなレシピを考案しているという。○火も使わず、混ぜるだけの簡単レシピ!この日のメニューは、まるでフレッシュマンゴーと変わらない食感の"ヨーグルト戻し"された「ドライマンゴーヨーグルト」など、さまざまな味わいの7品。ヨーグルト150gに缶詰の帆立35gとマヨネーズ大さじ1.5杯を混ぜたマリネ液に切干大根を漬け込んだ「帆立と切干大根のヨーグルトサラダ」は、帆立のうまみがしっかり感じられて、パン食にも合う一品だ。サッと洗って食べやすい大きさにちぎった乾燥寒天5gとカットわかめ10gを、たまねぎのみじん切り大さじ3と塩少々をふったヨーグルト250gに漬け込んだ「干しわかめと寒天のヨーグルトデザート」は、ザクザクとしたわかめの食感が楽しく、仕上げに混ぜ込んだガラムマサラとオリーブオイルでエスニックな味わいになっていた。ヨーグルトを全体にぬって2分ほど置き、やわらかく戻した生春巻きの皮に好みの具を入れて巻いた「ヨーグルト de 簡単生春巻き」は、クルリと巻く作業も楽しく、お子さんとのパーティメニューにも良さそうだ。レシピの基本は「乾物をヨーグルトに浸ける」だけ。目安の分量は、乾物の重量に対して野菜類は3~5倍、海藻類は8~10倍のヨーグルトで7~8時間漬けるとよいという。「そんなに正確に計らなくても、乾物の全体にヨーグルトがまぶされていればだいたいOK。混ぜるだけなので手間は数分です。火を使わないレシピは暑くなるこれからの季節にもいいですよね」○おいしいだけじゃない、うれしい栄養効果もそんなお手軽な乾物ヨーグルト、おいしいだけじゃなく栄養面でもとっても優れているという。ヨーグルトで戻すと、水で戻した際に失われる水溶性成分を逃すことなく、乾物の栄養を全て摂ることができ、さらにヨーグルトの栄養成分も加わるという。また、ヨーグルトの乳酸菌と、海藻や野菜、果物等の乾物に多く含まれる食物繊維を一緒に摂ることができるため、腸内環境をより整えることが期待できる。その結果、免疫力がアップされて、夏風邪などの予防にも役立ちそうだ。今回お土産として、東京・三軒茶屋にある老舗の乾物屋「あだち商店」の特製キャロットラペセット(干しニンジン40gと干しレーズン20g入り)などをもらった。1袋に対してプレーンヨーグルト120gで戻す。今回試食することもできたが、「ちょっと少なめの量のヨーグルトで作ると、ヨーグルトがチーズみたいになってニンジンの周りにくっつき、ねっとりとした食感になります。また違った印象になると思いますよ」とオススメの食べ方も教わった。手軽でおいしく、栄養にも優れた「乾物ヨーグルト」。あなたもぜひ、今夜の夕食、明日の朝食にもう1品追加してみてはいかがだろうか。
2015年05月29日木枯らしが吹き、寒さが増す季節になると「乾燥」という言葉をよく耳にします。顏の中で最初に乾燥のサインを出すのは、唇ではないでしょうか。唇は、からだの中でも皮膚が非常に薄い部分であり、空気の乾燥を一番初めに知らせてくれる部分でもあります。リップクリームを買いに走る時期には、お肌の乾燥ケアを始める必要がある時期とも言えます。今回は、朝のひと手間で肌の乾燥を防ぐことのできるテクニックを紹介します。■肌が乾燥する原因肌の乾燥がどのようなメカニズムで起こるのかをひも解くと、2つのポイントが見えてきます。まず、乾燥と大きく関わっているのが「きめ」です。手の甲の肌を見てください。網目状に線が入っていますね。これは単なる線ではなく溝になっていて、深い溝や溝同士が交差する部分に毛穴があります。この溝を皮溝(ひこう)と呼び、皮溝に囲まれた盛り上がった部分を皮丘(ひきゅう)といいます。皮丘の中心部分には汗を分泌するための汗孔(かんこう)があいています。皮丘と皮溝がきれいに並んでいて、毛穴が目立たない状態の肌がいわゆる「きめが細かい理想の肌」です。ところで、肌の溝=皮溝はクロスしていることで、そこに顔から出てくる天然のクリーム(皮脂を分泌し汗と混じることで殺菌作用をもち、皮膚表面をコーティングする働きを持つ)や、与えた水分・油分が留まり、乾燥から肌を守っています。しかし、正しいお手入れができていなかったり、洗顔時に強く擦ってしまったり、さまざまなことが原因で、肌のきめが流れてしまうと、水分や肌を守る油分も皮溝に溜まらず川のように流れていってしまいます。それが肌を乾燥させる原因のひとつとなっているのです。肌のきめが流れていないかをチェックするには、洗顔後の肌状態を確認してみましょう。洗顔後すぐに肌が突っ張ったり、お手入れしてもすぐ乾燥したりする人は、肌のきめが流れている可能性が高いでしょう。まずは、正しいクレンジングを行い、肌の新陳代謝を上げることを意識してください。<参考>・ あきらめたくない! ママの3分美活~ツラの皮を厚くしないためのクレンジング~ ■肌の乾燥はクリームで防ぐ忙しいあまり、肌のお手入れは化粧水だけとか、美容液のみという方も少なくないのでは? しかし、乾燥が気になる人こそ水分(化粧水)と油分(乳液・クリーム)できちんとお手入れすることが大切です。中でも、ラップ効果のあるクリームをしっかり活用しましょう。<肌の乾燥を防ぐ「ラップ効果」とは>食品にラップをかけるのと同様、スキンケア用のクリームには、紫外線や乾燥などの外的から肌を守ってくれること、そして肌の内側からの水分蒸発を防ぎ、皮脂分泌過剰を抑えてくれることという、2つの役割があります。朝にはなかったはずの小じわが夕方になると目立つ…とお悩みの人は、ラップ効果をもたらしてくれるクリームが足りていないため、肌の水分が内側から蒸発していることが推測されます。朝のスキンケアの際、肌の上にラップを1枚乗せるような感覚で、目の周りの細かいところまで丁寧にクリームを広げ、手アイロン(手のひらで顏を包み込むように)でしっかり顔全体に馴染ませましょう。この、朝のたったひと手間で、夕方の小じわはもちろんのこと、将来の大じわ(深いしわ) までも防げる可能性があります。クリームはベタつくから…と敬遠している人もいるかもしれませんが、乾燥に悩んでいるのであれば、ぜひ毎日のスキンケアに取り入れてみてください。乾燥は、毎日コツコツ、手遅れになる前の早期解決が大切です。
2014年11月22日東京も梅雨入りしましたね。これからの季節、どうしても悩ましいのがヘアスタイル。湿気を含んで広がってしまう人も、ペッタリとつぶれてしまう人も、ひと手間加えるだけで簡単にできるアップスタイルがおすすめです。今回はヘアメイクアップアーティストの松野仁美さんに、簡単にできるのにとびきりおしゃれなヘアスタイルを提案していただきました!ぜひ、明日からチャレンジしてみてくださいね。■1.全体的にゆるく巻き髪をまずは土台作り。髪の毛全体を、25mmのコテでざっくりとミックス巻きにしていきます。全体が巻き終わったら、耳より前にある両サイドの毛を残して、頭の下の方で髪の毛を一つに結わきましょう。この時に、しっかりとブラシでとかしながら作るのではなく、手ぐしでザックリと結ぶのがポイントです。■2.トップを出してトップにボリュームを出しましょう。1で結んだ毛束の下の方を少しとり、左右に引っ張ります。こうすることでトップが、自然に浮き上がってきますよ。これでも足りないという人は、結んでいるゴムを抑えながらトップの毛を少しずつ出していきましょう。■3.耳にかかるくらいたるませながら巻き込んで1で残しておいた、左サイドの毛をゴムに巻きつけていきます。写真のように左耳にかかるくらいたるませながら、後方へ毛を持っていきましょう。後ろまで持ってきたら、ひとひねりしながら逆側に巻きつけて、ゴムの下まで持ってきたらピンで止めます。このとき、ゴムに近い位置に止めたほうが、しっかり止まりますよ。■4.反対側も同じように右側の髪の毛も、3と同じように止めていきましょう。■5.逆毛を立ててボリュームを一つに結わいているポニーテールに逆毛を立てます。先ほど止めた部分を崩さないように注意しながら、くしを使って毛先から根本に向かい逆毛を立てましょう。■6.最後はお団子に逆毛を立てたら、ポニーテールを軽くねじりながらゴムの下側に毛束を持っていきましょう。毛先の余った部分は、止めてある部分に巻きつけて、ゴムの下側まで持っていきピンで止めましょう。■7.仕上げは崩してきっちりとしていると、おしゃれさが半減してしまうので、少し崩しながら作るのがポイントです。前髪部分などは、ピンで止めたりして、可愛く仕上げてくださいね。これからの季節、活躍できること間違いなしなヘアスタイルをマスターして、梅雨にも負けないおしゃれ女子を目指してくださいね。(ヘアメイク:松野仁美)(モデル:山崎登月)(撮影:山本雄祐)
2014年05月22日