あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショップが2024年4月24日(水)にオープン。星付きレストランや老舗料亭の惣菜・弁当などのセレクトショップあべのハルカス近鉄本店に誕生するセレクトショップは、北海道の星付きレストランや老舗料亭、有名店8店舗が監修した惣菜を楽しめる店舗。世界一のレストランと称されるデンマーク・コペンハーゲンの「ノーマ(noma)」にて修業を積んだ寺田義晶が束ねる店舗が出店しており、惣菜に加え、弁当、お取り寄せ商品なども揃うので、いつもの食卓により彩りを添えてくれる。また、商品はいずれもあべのハルカス内のキッチンにて“手作り”にこだわって製造しており、有名店監修の約30品を手頃な価格で提供する。参加する店舗は、ミシュランガイド2017北海道にて1つ星を獲得した北海道の日本料理の名店「TAKU円山」、昭和37年創業の格式と伝統ある高級日本料亭「浪花亭」、本場イタリアの味を北海道の旬の食材や新鮮な食材を通して作り上げるイタリアンレストラン「La Giostra」など。店頭では惣菜のほか、店舗でしか仕入れていない感度の高いグルメやフード関連のアイテムも取り揃える。牛カツレツ弁当など和×モダンフレンチたとえば、パリの3つ星レストランで修業し、ミシュランガイド2017北海道にて1つ星を獲得したフレンチレストラン「méli mélo」監修の「牛カツレツ-Plat boeuf-」がラインナップ。どこか懐かしい和のテイストと、モダンなフレンチの要素を融合させた1品に仕上げた。【詳細】星付きレストラン、老舗料亭、有名店のセレクトショップオープン日:2024年4月24日(水)場所:あべのハルカス近鉄本店(ウイング館地下2階)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43営業時間:10:00~20:30※定休日はあべのハルカス近鉄本店に準ずる。メニュー例:・プリッシュモンド特選弁当~ムニュ セゾン~ 2,160円・牛カツレツ-Plat boeuf- 2,160円<出店店舗>SATOMI、TATEOKA TAKESHI、TAKU円山、浪花亭、霜止出苗、月下翁、La Giostra、méli mélo
2024年04月27日桜の花は目に麗しいだけでなく、味と香りも楽しめます。それが「桜の塩漬け」。数百円で手に入る「桜の塩漬け」を料理にあしらうだけでワンランク上のまるで料亭のような一皿に早変わり。凝ったものという印象ですが実は手軽に季節感と高級感を醸し出せる便利なアイテムなのです。そこで今回は、桜の塩漬けを使ったワンランクアップの「気分は料亭料理」をご紹介します。■鯛の和風カルパッチョ桜の季節に春を迎える鯛はおめでたい席にぴったり。塩昆布、貝われ菜、新玉ネギを合わせたら鯛に乗せ、ゴマ油と醤油で作ったソースをかけて「桜の塩漬け」を乗せます。桜の花があるだけでまるでお店のような仕上がりに。■白身魚の桜蒸しいつもの白身魚の蒸し物も「桜の塩漬け」を使った「桜蒸し」で品よく美しく見事に料亭風に。添えた菜の花とのコントラストも美しく、桜をバックに写真におさめておきたくなる一皿です。■手まり鯛めし焼いた鯛で炊き込んだ香ばしい鯛めしをラップで包んでミニおにぎりにした可愛い鯛めし。お花見にも喜ばれる一品です。上に乗せた桜の塩漬けと三つ葉がポイント。ラップで包むことでふわっと漂う桜の香りで幸せな気分に浸れます。【このレシピでの「桜の花の塩漬け」の使い方】・桜の花の塩漬けは水で振り洗いし、水に10分放って塩分を少し抜く。・キッチンペーパーで水気を押さえ、ひとつをみじん切りにする。■鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯お鍋で炊きあげた鯛飯は、旬のえんどう豆とピンクの鯛と桜の花の塩漬けでスタイリッシュで映える一品に。崩してしまうのがもったいないくらいの美しさですね。■春の賑やかちらし寿司 手軽で華やか春のお祝い料理といえばやっぱり心躍る「ちらし寿司」。桜の花の塩漬けと枝豆で作ることで簡単に香り高くワンランク上のちらし寿司が完成します。さくらでんぷと錦糸卵でよりビューティフルに。■桜寒天入学、就職などのお祝いにもおすすめです。寒天液を2回に分けて流し入れる事で、小豆と桜の花がキレイな層を作ります。■桜の花のアイス桜の塩漬けがバニラアイスによく合って甘しょっぱいアイスに早変わり。簡単でおもてなしにもぴったりなデザートに。桜の花の塩漬けをあしらった料理で春の気分をたっぷり味わいましょう。日本の四季の移り変わりと共に日々のお料理を存分に楽しみたいですね。
2024年03月07日皆さんは、騙された経験はありますか? 今回は「予約をキャンセルする友人」にまつわる物語を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE友人の予約見習い料理人をしている主人公は、高級料亭で修行をしています。ある日、主人公の友人と名乗る女性から店に電話がきました。友人は同窓会の幹事をすることになったそうで「60人だけど貸切にできるかな?」と言います。主人公は料理の値段が高いことを心配しましたが、それでも友人は予約すると言ってくれました。女将に頼んで予約する出典:今日のLINE女将に頼んで予約してもらうことにした主人公。すると同窓会当日、友人から「ごめん、今日の同窓会別の店でやることになっちゃったんだ」と連絡がきたのです。主人公が「当日キャンセルはキャンセル料全額だよ」と伝えると、主人公にどうにかしておいてと言う友人。そんな友人に、主人公は「同窓会なら昨日したよ」と伝えました。実は、友人が主人公に嫌がらせをするために予約をしたことを、同級生から聞いていた主人公。そのため、主人公の店で前日に同窓会を開催していたのでした。そのことに怒り、両親を連れて店に文句を言いにきた友人。しかし、友人が予約をしてキャンセルした電話の録音記録が残っていて…。すべてを知った父親に怒られた友人は、とぼとぼと帰っていったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年12月18日皆さんは、家族の言動に衝撃を受けた経験はありますか? 今回は姉からいきなり料理長に任命された女性のエピソードと、感想を紹介します。父から料亭を受け継いで…亡くなった父親から老舗料亭を受け継いだ姉は、現在オーナーとして店を切り盛りしています。主人公は、別の店で料理を修行している身でした。そんなある日、主人公は姉から「あなたに料理長を任せたいと思ってるの」と言われて…。姉から突然の命令出典:Youtube「Lineドラマ」「私はまだ修行中の身なんだよ」と言って断ろうとする主人公ですが、姉の説得には敵わず…。その後、従業員から話を聞いたところ、姉の過度な利益追求で料理の品質が落ちていることが判明。無茶な命令の背景に、過度な利益追求があったことを知りうんざりする主人公なのでした。読者の感想利益を追求することも大切ですが、品質を保つことも大切ですよね。おいしくない料亭には、お客さんも通う気にはなれないと思います。(30代/女性)亡くなった父親からせっかく受け継いだ老舗料亭なのに、姉の過度な利益追求で料理の品質が落ちてしまうのは、とても残念です。お客さんのためにも、元の料理の品質に戻す努力をしてくれるといいなと思います。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2023年12月18日皆さんは、 友人から嫌がらせを受けた経験はありますか?今回は「友人に頼まれて60人分の予約をした結果」を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE高級料亭の見習い高級料亭で見習いをしている主人公。ある日、主人公が働いている料亭に、高校時代の友人から電話がかかってきました。友人は、今度高校時代の同級生たちを集めて同窓会をやると言って…。60人分の予約出典:今日のLINE「60人だけど、貸切にできるかな?」と相談してきました。主人公が「1人2万円はかかる」と説明すると、問題ないと言う友人。しかし後日、主人公が別の友人に相談すると、友人がほかの店を同窓会の会場として案内していたことが判明したのです。友人は主人公へ嫌がらせをするために、当日キャンセルをするつもりで60人分の予約を取っていたのでした。同窓会当日、友人から予約をキャンセルしたいという電話を受けた主人公。さらに友人は、当日キャンセル料の120万円と店への謝罪を主人公が代わりにしておくように言ったのです。幸い事前に友人の企みを聞いていた主人公は、店のキャンセル料を負担せずに済みましたが…。悪びれる素振りもない友人の態度に絶句するのでした。悪質な嫌がらせもとから主人公にキャンセル料を負担させるつもりで予約をしていた友人。あまりに悪質な友人の嫌がらせに衝撃を受けた主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年12月08日兵庫県で宿泊業を営む株式会社いさご(代表:砂金 伸和、所在地:兵庫県神戸市)は2023年4月20日(木)、六甲布引温泉の料亭旅館「ほてるISAGO神戸」のほぼ全館にわたるリニューアルを完了しました。約75年の歴史の中で、最も大がかりなリニューアルとなります。スイートルーム「ZEN the SUITE」■コロナ禍後のインバウンド需要も視野に入れた和の設えへリニューアルのテーマは「こころ整う、拠りどころ」です。これは一昨年(2022年)の第一期工事の時から引き継いだものです。コロナ禍で、世界中のほとんどの方が日常を奪われるなか、来ていたお客様が笑顔で「お膳」を囲んでいる様子が忘れられなかったことがきっかけです。そのイメージの先にあったのが「和」の姿です。とくに「木と土と空気」を意識しています。コロナ禍収束でインバウンド需要も高まりの気運があり、海外のお客様にも老舗の旅館で「和」の設えを体験してほしいと考えています。■世界初、仕掛け組子象徴的なのは玄関の「組子(くみこ)」。お客様が初めにお宿を体験する玄関を、日本の伝統の技術でお迎えしたいと考え、新潟のK-INO(猪俣美術建具店)に依頼。制作に約半年かかった手作りの作品です。この美しい木の細工の戸には厄除けの意味があります。自動ドアに組子を使うのはおそらく世界で初となります。世界初の「仕掛け組子」がお客様を迎える■行列のできる左官職人による壁面オブジェ料亭旅館の原点である「料亭 胡蝶」も全面的に改装いたしました。その象徴となるのが左官職人の山本 啓睦氏が手がけた「砂乃月」という壁面オブジェ。山本氏はコテ一本で壁を塗るプロ。神戸を拠点に活躍し、日本古来の文化を継承したいとの思いで若い左官職人の育成に力を入れるほか、イベントを通じて子どもたちにも左官を体験してもらう機会をつくるなど、行列のできる左官職人として知られています。料亭 胡蝶に設えられた左官のオブジェ「砂乃月」■創業以来の大がかりな改装神戸の和の拠点となるための改装は3ヶ月以上休館にして、約75年の歴史の中で最も大がかりなものとなりました。閑静な立地のラグジュアリーな温泉宿を目指し、職人による手塗りの外壁、個室の料亭、広々とした貸切風呂、25室の客室をすべて和の趣の客室に改装。「木と土と空気」を感じられる上質な温泉宿が完成しました。今回のリニューアルで食事処は個室に1期目の工事で完成した貸切温泉(六甲布引温泉)■和装でおもてなしの神戸牛会席和食の会席料理の中で神戸牛を楽しんでいただくのが「神戸牛会席」。神戸牛が、瀬戸内の海の幸や丁寧に引かれた出汁と出会うことで生まれた神戸らしい料亭料理です。おもてなしをするのは和装のスタッフ。料亭風情を味わっていただけます。神戸牛を使った創作料理■代表者からのコメント洋の東西、古きもの新しきものが共存する街、それが神戸の活気の源です。では「和」はどうか?と考えると、私は和が見過ごされていることに危機感を覚えます。もともとこの地は400年つづく造り酒屋の文化を育んだ街です。神戸の開港よりずっと以前から、和の土壌は醸成されこの地に息づいています。余談ですが旨い酒造りを可能としたのは良質の水が流れる土地であることも見逃せません。この良質な水はいったん地中にもぐり温泉となり、いまは宿にある3つの貸切風呂に注がれています。この町を70有余年見続けてきた料亭旅館ですから、自らが和の拠点となることが使命であると思い定めました。設備面だけでなく接客面でも、料亭のお食事の際は和装で接待するなど、これからも和を感じて行く仕掛けを増やしていきます。神戸懐古。今一度この神戸で和を感じで頂きたく、リニューアルが完成いたしました。当館をきっかけに、日本に潜む宝物に興味が湧いてくだされば嬉しいです。■料亭旅館 ほてるISAGO神戸の概要名称 : 料亭旅館 ほてるISAGO神戸所在地 : 〒651-0056 神戸市中央区熊内町4-3-7アクセス: JR新幹線 新神戸駅から徒歩5分URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月10日予算から選ぶおせち老舗星付き料亭の大人数向け京懐石おせちヒトサラCHEF’S MALL特別仕様特製三段おせち(京風白味噌雑煮付)祇園丸山/ 136,100円(送料込)料亭おだしの滋味深き味わい昭和3年創業京料理の名店の味熊座の和風おせち三段たん熊北店 / 22,680円(送料込)瑞宝単光章受賞料理人監修匠の技が光る伝統おせち有馬温泉「四季の彩 旅篭」監修和風三段重おせちメイショク / 21,060円ミシュラン一つ星獲得店和風オードブルおせち[のまえ]酒肴おせち二段下鴨茶寮 / 30,996円(送料込)旬の食材で紡ぐ美しい京懐石家族で囲みたいおせち料理ヒトサラCHEF’S MALL特別仕様特製二段おせち(京風白味噌雑煮付)祇園丸山 / 92,900円(送料込)旬の食材で紡ぐ美しい京懐石ひとつひとつ大切に味わうおせちヒトサラCHEF’S MALL特別仕様特製一段おせち(京風白味噌雑煮付)祇園丸山 / 50,780円(送料込)旬の食材で紡ぐ美しい京懐石2人で過ごす晴れの日のおせち特製少人数おせち祇園丸山 / 29,180円(送料込)鎌倉野菜のおいしさにこだわった星付き店のイタリアンおせち2023 il vinvinoおせち料理il vinvino / 37,140円(送料込)横浜のレストランシェフがつくる和と洋が調和した美しいおせち横浜Karan Koron監修和洋三段重おせちメイショク / 18,900円ワインに合うアペタイザーおせち大人のサブおせちとしてもワインと嗜むプレミアム御節shirokane sweets TOKYO / 10,780円(送料込)縁起物と贅沢食材を煌びやかに盛り込んだ和風一段おせち割烹料亭千賀監修迎春おせち料理 千寿 和風一段千賀屋/ 11,578円(送料込)イタリア三つ星店出身シェフの手作りイタリアン御節リストランテナカモトの特製御節リストランテナカモト / 55,000円年末年始のごちそう職人が目利きした厳選黒毛和牛一枚一枚丁寧に詰め合わせすき焼セット 国産黒毛和牛(肩)割り下付き【折詰】600gすき焼割烹日山/ 9,000円(送料込)選び抜かれた最高級山形牛一つ一つ職人が手づくり山形牛のローストビーフ(170g×2)銀座朔月 / 9,720円京茄子、九条葱、黒毛和牛の旨み京料理ならではの絶品鍋特選黒毛和牛ロース鍋祇園丸山 / 21,020円(送料込)いくらやあわびを贅沢に北海道の幸が詰まった海鮮松前漬北の宝石箱あわび松前漬札幌シーフーズ / 3,780円自宅で【ロウリーズ】のコースが楽しめるクラシックセットロウリーズ クラシックセット(4名様相当)Lawry’s The Prime Rib / 25,000円(送料込)點心師がひとつひとつ丁寧に作った全9種の飲茶点心の詰め合わせぜいたく飲茶セット銀座飛雁閣 / 4,860円松阪牛の旨味が凝縮!レトルトの概念が変わる唯一無二のカレー特選松阪牛カレー 紅白セット(2食セット)東京美食Labo / 4,320円コース・オードブルレストランクオリティの特別ディナーセット「おうちレストラン」特別ディナー メニュープリミ・バチ / 9,200円賑やかなパーティを彩る看板商品のラザニアが入ったセットホームパーティーセットトラットリアチャオロ / 10,500円星付きの名店イタリアン本日のコースをご自宅でオウチランテHONDAセット(2名様分)リストランテホンダ / 14,040円ビブグルマン獲得店の上質イタリアンでおもてなしプレミアムオードブル(19品)il vinvino / 8,740円(送料込)京懐石のエッセンスが光る旬を味わう会席料理京都・会席体験お取り寄せセット(2名様用)魚三楼 / 16,200円お酒おせちと相性抜群!日本酒酵母を使用した白ワイン日本酒酵母を使用した奇跡の白ワイン2本セットワインショップソムリエ / 8,800円(送料込)贈答用にもぴったりのシャンパーニュ入りワインセットフランス周遊6本セットオリジナルボックス付きワインショップソムリエ / 20,000円(送料込)フランスの銘醸地ボルドーとブルゴーニュ夢の共演銘醸地を楽しむ2本セットワインショップソムリエ / 4,400円(送料込)「神の雫」掲載シャンパン入りソムリエ一押しセット日本限定シャンパーニュ入りソムリエ一押しセットワインショップソムリエ / 11,000円(送料込)洋風おせちに合わせたソムリエ厳選の3本セットJAL搭載シャンパン入り赤白泡堪能3本セットワインショップソムリエ / 11,000円(送料込)新年を彩る「卯」ラベルを含むソムリエ厳選セット神の雫掲載シャンパン入り赤白泡堪能3本セットワインショップソムリエ / 11,000円(送料込)
2022年12月22日兵庫県六甲布引温泉で老舗「料亭旅館 ほてるISAGO神戸」を営む株式会社いさご(代表:砂金 伸和、所在地:兵庫県神戸市)は、同旅館に「ZEN」のコンセプトで統一したコンセプトフロアを2022年9月1日にグランドオープンさせます(現在はプレオープン中)。ZENのコンセプトから生まれたsuiteルームの半露天風呂■コンセプトフロア「Level ZEN」が生まれた背景いま宿屋ができる最高のもてなしは「こころ整う、拠りどころ」の提供なのではと思います。コロナ禍で、世界中のほとんどの方が日常を奪われました。そんな中、来ていたお客様が笑顔で「お膳」を囲んでいる様子を見て、ZENのコンセプトは育っていきました。息詰まる生活から抜け出し、旅に出て、笑顔でお膳を囲む、それを提供できる場所でありたい。歴史ある老舗の料亭旅館であることを踏まえ、自分たちの役目を改めて自覚しました。■ZENのコンセプト膳 禅 然 善 繕 漸 全 涎 前・・・いろいろな意味をZENの響きに込めました。当たり前が当たり前でなくなり、心がざわざわすることが多いこのごろ。そんな時に思い出していただきたいのが、笑顔で囲んだ「お膳」の記憶。料亭を営む私たちは「お膳」を思い、日本の文化に立ち返りました。次の世代に伝えていくべき本物をお客様と一緒に出会い、次の時代へと引き継いで行きたい。■最上級スイートルーム「ZEN the SUITE」ZENのコンセプトをもとに新たに生まれた半露天風呂を備えたスイートルームが「ZEN the SUITE」です。部屋全体を同系色でまとめることにより肌感覚、嗅覚など視覚以外の感覚を呼び起こします。すっぴんの木に触れる感触や、素肌を丁寧にケアするタイ生まれのナチュラルスキンケア「THANN」の香り・感触をお楽しみいただけます。温泉のある隠れ家に、「暮らすようなひと時」を過ごしていただければと願っています。■料亭ならではの神戸牛会席日本の文化に立ち返るZENの考えは、お料理にも通じます。今日も熟練の料理人がお客様が囲む膳を思い、丁寧に出汁を引いています。世界に誇る神戸牛や瀬戸内の海の幸を食材とする創作料理は、日本料理に軸足を置きながらもときに斬新。そのあり様は古いものと新しいものが共存する神戸そのものです。■料亭旅館 ほてるISAGO神戸の概要名称 : 料亭旅館 ほてるISAGO神戸所在地 : 〒651-0056 神戸市中央区熊内町4-3-7アクセス: JR新幹線 新神戸駅から徒歩5分URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月29日有限会社ジャックスクリーン(本社:大阪府八尾市、代表取締役:今岡和雄)は、高級料亭や割烹料理店に最適な木製足アクリルパーテーションをBASEで販売開始いたしました。【4つのデザインから選べます】和風柄木製足:青海波 W330 パーテーション和風柄木製足:青海波 W330 パーテーション | サイン工房JAC powered by BASE : 和風柄木製足:麻の葉 W330 パーテーション和風柄木製足:麻の葉 W330 パーテーション | サイン工房JAC powered by BASE : 和風柄木製足:市松 W330 パーテーション和風柄木製足:市松 W330 パーテーション | サイン工房JAC powered by BASE : 和風柄木製足:紗綾形 W330 パーテーション和風柄木製足:紗綾形 W330 パーテーション | サイン工房JAC powered by BASE : 【製品・サービスの概要】高級料亭や割烹料理店に最適な木製足アクリルパーテーションを製作し、BASEで販売開始しました。価格は¥14,100(税込)送料:無料でご提供しています。【開発背景】あたりまえのような透明アクリルパーテーションに飽きてしまった方へ、今までにない和風柄デザインの木製足付きアクリルパーテーションを開発しました。これまでアクリルパーテーションの台座となる足部分は同じアクリル素材を使うことが一般的でした。当社でもさまざまなアクリルパーテーションを販売してきましたが、課題となったのは「台座が折れてしまう事による買い替え・交換」でした。ちょっとした移動や、抜き差しでも割れやすいため「せっかく購入したのにまた買い直さなければいけない...」という課題があることに着目いたしました。台座となる部分を木製足にすることで、デザイン性が上がると同時に、耐久性がアップし、長く使っていただけるように製作いたしました。有限会社ジャックスクリーンについて商 号:有限会社ジャックスクリーン代 表 者:代表取締役今岡和雄所 在 地:本社〒581-0064大阪府八尾市跡部本町1丁目4-40東京営業所〒140-0013東京都品川区南大井6丁目3-18三光ビル1F設立:1995年10月事業内容:看板・サイン設計、製作、施工などU R L : 本件に関するお問い合わせ有限会社ジャックスクリーンT E L : 072-999-5301メール : info@jacscreen.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月29日【急ぎで欲しい】そんなご要望に応え、最短翌日配送でお届けします。有限会社ジャックスクリーン(本社:大阪府八尾市、代表取締役:今岡和雄)は、高級料亭や割烹料理店に。木製足アクリルパーテーションをAmazonで販売開始いたしました。【関連URL】Amazon.co.jp : SIGN JAC アクリルパーテーション 木製足 W330×H575mm 和風 柄 仕切り 飲食店 割烹 SJ-MAWP330-A (青海波) : ホーム&キッチン : 【製品・サービスの概要】高級料亭や割烹料理店に合う木製足アクリルパーテーションを製作し、Amazonで販売開始しました。価格は¥14,100(税別)でご提供しています。「急ぎで欲しい」というお客様のご要望に応え、Amazonプライムでご提供し最短翌日配送が可能になりました。【開発背景】あたりまえのような透明アクリルパーテーションに飽きてしまった方へ、今までにない和風柄デザインの木製足付きアクリルパーテーションを開発しました。これまでアクリルパーテーションの台座となる足部分は同じアクリル素材を使うことが一般的でした。当社でもさまざまなアクリルパーテーションを販売してきましたが、課題となったのは「台座が折れてしまう事による買い替え・交換」でした。ちょっとした移動や、抜き差しでも割れやすいため「せっかく購入したのにまた買い直さなければいけない...」という課題があることに着目いたしました。台座となる部分を木製足にすることで、デザイン性が上がると同時に、耐久性がアップし、長く使っていただけるように製作いたしました。【今後の展望】感染対策用アクリルパーテーションをインテリアにするため、日々新しいデザインを研究開発しています。デザイン性に優れた感染対策を提供したいお店に最適です。【有限会社ジャックスクリーンについて】商 号:有限会社ジャックスクリーン代 表 者:代表取締役今岡和雄所 在 地:本社〒581-0064大阪府八尾市跡部本町1丁目4-40東京営業所〒140-0013東京都品川区南大井6丁目3-18三光ビル1F設立:1995年10月事業内容:看板・サイン設計、製作、施工などU R L : 本件に関するお問い合わせ有限会社ジャックスクリーンT E L : 072-999-5301メール : info@jacscreen.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月24日すっぽんフルコース&入門書つきすっぽん専門料理店「料亭やまさ」は、ECサイトのリニューアル記念として「すっぽんまるごと入門セット」を販売すると2021年10月12日に発表。誰でも簡単に料亭の味が楽しめるよう、すっぽんフルコースが入門書つき。初めてすっぽんを食べる人にも楽しめるようになっている。美容効果・滋養効果・免疫力アップすっぽんは昔から高い滋養効果で知られており、免疫力アップにもつながる食材とも言われている。すっぽんには、コラーゲン、カルシウム、りん、葉酸、DHA、EPA、鉄、ビタミンE、アミノ酸、タンパク質がバランスよく含まれており、特に豊富なアミノ酸で美容効果も期待できるため、近年は料亭に足を運ぶ女性も増えている。今回販売するセットの内容は、「すっぽん鍋セット」2人前、「すっぽんスープ」1本、「すっぽんエンペラの湯引き」「すっぽん甲羅酒用の甲羅」となっている。すっぽん鍋セットには、すっぽんの切り身のほかにも鍋用の出汁、料亭やまさ特製ポン酢や自家製柚子胡椒なども含まれている。コラーゲンが集中しているすっぽんエンペラは、すっぽんの甲羅周辺にあるゼラチン質部分、美容効果も期待大。地元に根付いたすっぽん文化「料亭やまさ」は豊かな自然と湧水に恵まれた大分県宇佐市の安心院盆地に位置し、地元ですっぽんは子どもから大人まで親しまれている食材だ。「料亭やまさ」は旅館も営んでおり、夜はすっぽんを中心としたコースメニュー、昼も「すっぽん定食」を提供している。現在、10月31日までキャンペーンを行っている。(画像はプレスリリースより)【参考】※料亭やまさの公式ホームページ
2021年10月17日金沢で最も古い歴史を持つ老舗料亭長い歴史で育まれ受け継がれた伝統料理を堪能部屋ごとに異なる趣が楽しめる金沢で最も古い歴史を持つ老舗料亭かつては加賀藩の前田家に仕える「つば職人」だったことが店名の由来に犀川沿いに立つ、築100年以上の木造建築でできている【つば甚】は、創業1752年という金沢最古の老舗料亭です。伝統を重んじ、一つ一つ丁寧につくられた日本料理とおもてなし精神あふれた細やかな気遣いで、ゲストに特別な時間を届けます。伊藤博文、芥川龍之介が利用した「月の間」や松尾芭蕉が句会を開いた「小春庵」を移転した部屋などがある店内は、創業以来受け継がれた品々を、季節に合わせてしつらえています。たとえ花一つとっても季節の移ろいを感じられるものを考えぬき配置します。また、畳の目に沿って真っすぐに配置された座椅子の位置など、隅々まで行き届いたおもてなしの心を忘れません。長い歴史で育まれ受け継がれた伝統料理を堪能お客様が食べる時をイメージしながら仕立てる料理ここ【つば甚】では、水溶き小麦粉で仕立てる『治部煮』や、独特の食感が特徴の『蓮蒸し』など老舗店ならではの長い歴史をもつ石川県伝統の味を堪能できます。その中でも、お店オススメのメニューを3つご紹介いたします。『治部煮』とろみのある伝統の『治部煮』を盛るためだけに作られた平たい治部煮椀なら、最後までおいしくいただける鶏肉ではなく鴨肉を、葛ではなく小麦粉でとろみを使う加賀料理伝統の『治部煮』です。とろみに小麦粉を使うと、風味にコクが増し、温もりあふれる一品に。小麦粉には、肉の旨みを閉じ込め、肉が縮むのを防ぐ役割も。また、平たい椀にすることで保温性に優れ、鴨肉も最後までおいしくいただくことができます。『香箱蟹と加能ガニの昆布船蒸し』献立には夫婦盛りと記すこともある縁起のよい『香箱蟹と加能ガニの昆布船蒸し』雌と雄、2つの味の違いも楽しめるズワイ蟹の『香箱蟹と加能ガニの昆布船蒸し』。写真左の香箱蟹は、身と内子、外子、蟹味噌に分けた香箱蟹を、甲羅に盛り付け、蟹酢のジュレを添えた一品。昆布船には雄の加能ガニを盛り付けて。ふっくらとした蟹身と蟹味噌をポン酢で合わせた一品です。『八寸』四季の移ろいを感じられる美しさ。細部まで職人の仕事が行き届いた『八寸』繊細な味わいと調和の取れた見た目の美しさが自慢の『八寸』は、季節に応じて食器を変え、石川県ならではの珍味が添えられた一品です。秋には、旬を迎える芋、栗、銀杏などがメニューに並びます。とくに、イカを菊の花に見立てた菊花寿司は、細やかな包丁使いが美しく、まさに職人の成せる技と言えます。部屋ごとに異なる趣が楽しめる明治時代の部屋にはその時代の軸やお飾りを配すなど、趣向の異なる部屋づくりを芥川龍之介などが接待を受けた「月の間」、横山大観の書が残る「梅の間」など、それぞれ趣向の異なる部屋があり、この空間でいただく伝統料理が格別。さらに老舗料亭ならではの厳しい礼儀作法が気持ちを正してくれます。言葉遣い、歩き方、襖の開け方など、所作一つ一つにおもてなしの精神を感じずにはいられません。石川の伝統工芸と料理が一つになった、お祝い時に欠かせない品々食器一つ一つにも老舗料亭のこだわりがあります。『治部煮』の椀は、3代前の女将が嫁入り道具として持ってきたという輪島塗の椀です。これを、今も直しに出しながら大切に受け継ぎ使っています。また、祝いの蒔絵や季節の花をほどこすなど、石川県における食文化の意識の高さも継承します。大切な接待や、一生の思い出になる記念行事、友人たちとの食事会など、思い出深い時間をつくりたいときは【つば甚】へ足を運んでみてください。料理はもちろん、しつらえや所作までも古き良き日本のよさを感じ、非日常的なひとときを過ごすことができるでしょう。料理人プロフィール:川村浩司さん1969年、石川県生まれ。幼少のころから食べることが好きで、料理の道を志すように。調理師専門学校卒業後、1988年に【つば甚】に入社。2002年に料理長に就任し、老舗料亭の味を受け継ぎながら、「職人の技」を磨き、現在に至る。つば甚【エリア】金沢西/寺町/有松【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】16500円【ディナー平均予算】22000円【アクセス】金沢駅からバスで広小路下車 徒歩5分
2021年10月12日季節を映す庭園と一期一会のおもてなし最高の食材を吟味して、一組ごとに仕立てる特別懐石料理人自ら生産地に出向き、味わいを確かめ献立に季節を映す庭園と一期一会のおもてなし四季折々、刻々とその表情を変える、静寂に包まれた石庭JR嵯峨嵐山駅から徒歩15分、嵐電嵐山駅から徒歩6分。景勝地として名高い渡月橋からすぐの場所に、【京都𠮷兆 嵐山本店】はあります。和の趣ある建屋は昭和23年、創始者である湯木貞一さんが個人の別邸を譲り受けたもの。隅々まで手入れの行き届いた、季節を映す庭と共に、一期一会の記憶に残るおもてなしで迎えてくれます。流水紋の天井が美しい広間深いくつろぎが感じられる邸内には、25帖から4.5帖まで、大小合わせ全7室の部屋が用意されています。緑豊かな庭園に心惹かれる広間、流水紋の天井が目を引く広間など、それぞれに趣きが異なり、四季の移ろいを愛でながらくつろげます。料亭というと敷居が高い印象ですが、すべて完全個室のプライベート空間なので安心。大切な接待や特別な記念日など、落ち着いた雰囲気の中、ゆったりと会話を楽しめます。最高の食材を吟味して、一組ごとに仕立てる特別懐石桃の節句が表現された向付こちらで味わえるのは昼も夜も、予約当日に入手できる最高の食材で一組一組、特別に仕立てられた懐石料理。春は山々の芽吹きや海の幸、秋なら豊穣な山や畑の恵みと、旬の食材を使った季節ごとの趣向を五感で楽しめます。ゲストに趣旨や好みを丁寧に確認し、創意工夫を施してくれる気づかいもうれしいところ。内容や予算は食材、趣向により異なるため、予約時に相談しておくのがおすすめです。ここからはその中でも、お店オススメのメニュー3つをご紹介します。『椀物』水の風味にまで徹底してこだわった、日本料理の要『椀物』秋の椀はなんといっても鱧。一口目は出汁を味わい、次に箸で鱧を割って味や食感の変化を楽しむのがツウの味わい方だそう。こちらでは、繊細な風味に五感を研ぎ澄ます『椀物』だからこそ、使用する昆布はもちろん、湧き水、井戸水、真水などからぴったりの水を選ぶために、4種の浄水器を設置するほど水にはこだわっているというから驚きです。『向付』料理の幕開けを飾る、最初の一品『向付』向付は、塗りの半月盆に、月が写り込んだような銀のプレート、箸置きに見立てたすすき、十六代・即全による桔梗を描いた永楽の器で、中秋の名月を表現。渡り蟹の酢の物に、針生姜と黄身だれがアクセントを添えるひと品です。『八寸』美しい盛り付けと奥深い味わいに魅了される『八寸』昔懐かしい、日本の秋の風景を表現した八寸は、運ばれた途端、思わず歓声があがるほどSNS映え必至の美しさ。永楽の器や季節の食材もふんだんに盛り込まれており、色彩や味覚、食感や香りなど、全てが五感に訴えてくる贅を尽くした内容です。料理人自ら生産地に出向き、味わいを確かめ献立に【京都𠮷兆 嵐山本店】のために有機で栽培された、最高級品質の野菜や果物たち色鮮やかで健康的な野菜や果物は、有機栽培で育てられたものを中心に、京都をはじめ全国の農家から直接入荷。いずれも最上級品だけを選りすぐって使用しており、なかには、料理人自らが生産地に出向き、作物の出来によって料理を決めることもあるのだとか。料理に合わせて杯を傾けるなら、香り豊かですっきりとした飲み口のオリジナル純米大吟醸『𠮷兆貞翁』をぜひ。岐阜の白扇酒造が【𠮷兆】のために別樽で仕込んだ逸品です。金で縁取った春海バカラの徳利とお猪口がおいしさを倍増。味わい方は、上品な旨みが引立つ冷酒がおすすめです。料理人プロフィール:徳岡邦夫(トクオカクニオ)さん1960年大阪府生まれ。15歳で京都𠮷兆 嵐山本店に入り、20歳から本格的に修業を開始。高麗橋𠮷兆、東京𠮷兆を経て嵐山本店に戻り、1995年、総料理長に就任。国内外を問わず数多くのイベントへの招聘を受け、次世代のための食育を行なうなど、食文化のトップランナーとしても活躍している。京都吉兆 嵐山本店【エリア】嵐山【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】70000円【アクセス】嵐山駅 徒歩15分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2021年09月13日著名人も多数訪れる名店東京都中央区の料亭が、創業90周年を記念する特別企画「納涼プラン」を2021年7月10日よりスタートします(2021年8月31日までの期間限定)。株式会社長谷本社のグループ企業である長谷観光株式会社が運営する「つきじ治作」は、「築地駅」から徒歩8分。政財界などからも長く愛され続け、多くの著名人が訪れている名店です。800坪の敷地に明治時代から変わらず残っている池泉座視式庭園では150匹の錦鯉が優雅に泳ぎ、四季折々の風情を楽しめます。庭園が見える個室で旬の料理を楽しめます今回スタートする「納涼プラン」は、コロナ禍で花火大会やお祭りの中止が続く中、通常よりかなりお得な価格でお祭り気分を楽しめるプランです。期間中は店内でミニ縁日コーナー(ヨーヨー釣り・駄菓子すくい・くじ引きなど)も開設されます。1日10組限定の「90周年納涼会席」(16500円)は、鰻のり巻き・太刀魚アスパラ巻き焼などの涼しげな前菜や旬の鱧を鍋に仕立てたメイン料理、飛騨牛内もも肉すき焼き風ローストビーフなどを個室で楽しめるコースです。追加料金12000円で利用できる「浴衣プラス」は、浴衣で料理を楽しめるプラン。女性用の浴衣セットには浴衣・帯・下駄・浴衣スリップ・帯板・伊達締め・腰ひも(2本)が含まれているので、手ぶらで来店でき、浴衣は持ち帰りできます。着替え用の個室とお手伝いがつくので、着付けができない人も安心。男性用浴衣セット(浴衣、角帯、腰ひも1本、下駄)もあるので、カップルやファミリーでも楽しめます。(画像は長谷観光株式会社のプレスリリースより)(画像は株式会社長谷本社より)(画像はつきじ治作より)【参考】※長谷観光株式会社のプレスリリース/@Press※株式会社長谷本社※つきじ治作
2021年07月06日国産メガネフレームのシェア95%を占める、福井県鯖江市。その中心にある鯖江駅を出ると、まずは大きな丸メガネのオブジェが出迎えてくれる。地元の老舗料亭「御殿當田屋」には、駅前のメイン通りを歩いて、8分ほどで到着。ちょうどそのころ、若女将の栗田もも乃さん(24)は、グレー地に黄や白の花びら柄がちりばめられた着物に、白地の帯を合わせ、姿見で全身をチェックしていた。「最後にきゅっと帯締めを結ぶと、背筋もピンとするし“さあ、これからお店だ”って、心の準備が整うんです」常連客や友人から“ももちゃん”と親しみを込めて呼ばれ、愛らしい笑顔が印象的だが、和装をすると女将の貫禄が加わる。「着物はほぼすべて母(佳子さん・享年46)の形見。サイズが一緒だから、わざわざ仕立て直さなくてもいいんです。今日の『LOVE』の文字がデザインされた帯は、母のお気に入りでした」心を尽くして、愛を持っておもてなしをするーー。これが母の教えなのだ。着付けを終えたももちゃんは、厨房に向かい明日のテークアウトのお弁当について板前の父・伸彦さん(46)、おじいちゃんの健治さん(83)と軽く打ち合わせ。予約客の名前が書かれたホワイトボードを見て、お客さんの顔を思い浮かべながら、料亭の細部を確認する。そしてお客さんが来訪すると、家紋である橘が白く染め抜かれた朱色の大きなのれんをくぐり、三つ指をついて迎え入れる。「古くからの常連さんは、娘、孫のようにかわいがってくださいます。本当に、お客さまに育てられていると思います」料亭が地域に支えられているということもあり、鯖江の活性化、まちづくりに貢献したくて、高等専門学校(以下・高専)時代の14年、鯖江市役所に新設されたJK課に参加した。“JK”という言葉に嫌悪感を抱いた人などからの誹謗中傷もあったが、女子高生による地域での活動は認められ、現代社会の副読本にも取り上げられたほどだ。高専卒業後の17年4月、ももちゃんはアパレル会社に勤めたが、佳子さんのがん闘病により、若女将デビュー。18年夏、佳子さんが亡くなったときのことを、伸彦さんが振り返る。「女将の仕事が大変なのは、十分にわかっていますから、もも乃には『好きな道を選べば、それを応援する』と言いました」でも、ももちゃんは女将の仕事しか頭になかった。「母がよく言っていたんですが、料亭で料理がおいしいのは当たり前。女将がどこまで心を尽くし、おもてなしできるかによって、店の価値が変わるって」代々の女将が守ってきた料亭を、自分の代で途絶えさせるわけにはいかない。ももちゃんは、幼いころから使命のように感じてきた。コロナで料亭の経営も大きな影響を受けている今。だが、ももちゃんは前向きだ。「感染対策をしています。部屋はすべて個室で、2名さまでも利用できるので、座席の距離が広くとれます。自動検温機、手を差し出すと消毒液が出る機械なども導入。さらに三味線やお琴をお客さまに楽しんでいただくために、もっと稽古をして上達したいです。それにSNSを利用して料亭のことを知ってもらうなど、私ならではの女将の仕事も広げていきます」そんな頑張りに常連客のひとりは目を細める。「私の親父の代から、當田屋さんには、お世話になっています。もものことは小さいころから知っているけど、今は着物姿で、佳子さんとそっくりや。体のことも心配やから、御座敷で女将は食べたらあかんみたいやけど、ももには『から酒はやめとけ』と、何か食べさせるようにしているんです」そう気遣い、料亭のサポーターとして、新たな客を連れてきてくれるのだ。ももちゃんを中心に、代々の女将が作ってきてくれた縁が広がっている。この縁をさらに次世代に広げるために、ももちゃんの目下の目標は、婿取りだ。「24歳とはいえ、若くはないですよ。だってお婿さんに来てもらわないといけないとなると、かなりハードルが高いじゃないですか。探しているうちに、どんどん年をとってしまいます(笑)。私は年上でもいいんですが、お父さんと年齢が近くなるし……。誰かいいご縁、ありませんか?」こう笑って仕事に戻るももちゃん。帯に描かれた、母の思いが詰まった「LOVE」の文字が、くっきりと浮かび上がったーー。「女性自身」2020年12月15日号 掲載
2020年12月07日ももちゃんこと、料亭當田屋(とうでや)の若女将・栗田もも乃さんは、96年生まれの24歳。家族経営している當田屋は、江戸末期から明治初期に創業し、ももちゃんで4代目。小学校のときから、将来の夢は「女将さん」と書いていた。しかし彼女が若女将としてお店に立つまでには、様々な波乱があった。中学を卒業し、5年制の高専の電子情報工学科へ進学したももちゃん。3年生になる直前、鯖江市役所が、女子高生がまちづくりに参加する「鯖江市役所JK課」のメンバー募集をしていることを知った。かねてより、料亭を支えてくれた地域が、小学校、中学校へと進級するごとに、寂しくなることを危惧していた。「保育園や小学校のときは、近所の商店街にたくさん友達がいたのに、次々にお店をたたんで、そのまま別の場所に引っ越してしまうんですね。1年でいちばん好きだった秋祭りも、子供の数が減り、年々、規模が縮小される。町内の高齢化が進んでいったんです」ももちゃんは“私たち若い世代が暮らしやすくなければ、ますます地域の活気が失われてしまう”と危機感を持ち、JK課に応募したのだった。じつはJK課が立ち上がった当初から、市役所には「JKという言葉には性的な意味合いを感じる」「女子高生に何ができるんだ」という誹謗中傷が寄せられていたのだ。こうした背景もあり、JK課発足メンバーのなかには、学校や親の反対によってやめてしまった仲間もいたという。波乱の船出ではあったが、逆に結束力が増した初代メンバー13人は、記者会見に臨んだ。「中傷に落ち込むどころか、『NEWS ZERO』(日本テレビ系)でも取り上げられて、学校の友達から『ももちゃんたちのこと、嵐の(櫻井)翔くんがしゃべっているよ』とか言われたりして、喜んでいました」地域の活性化に一役も二役も担ったJK課の仕事ぶりは次第に認められ、ふるさとづくり大賞においては、総務大臣賞を受賞(15年度)。16年度の高校の現代社会の副読本の表紙、裏表紙で活動内容や写真が掲載された。しかし17年7月、母で女将の佳子さんのがんが判明する。佳子さんの病状は、一進一退。ときには、ももちゃんに弱音を吐くこともあった。「痛い。みんな頑張りやって言うけど、これ以上、何を頑張ればいいのかわからん」そんな母を勇気づける何よりの薬は「早く退院して、女将と若女将で、一緒に料亭を切り盛りしよう」という言葉だった。18年8月、「母が死ぬなんて信じられなかった。絶対によくなる」と思い込んでいたが、看護師に「この2〜3日」と告げられた。病室に、最後のお別れに親族が詰めかけたとき、佳子さんはももちゃんと2人になりたいと言った。ももちゃんは「絶対に気持ちやから、あきらめたらあかんよ」と必死に励ますと、佳子さんはももちゃんの目を見て「わかとるよ」と、やさしく答えてくれた。でも、佳子さんは死を覚悟していたようだ。伸彦さんとは「あんたがしっかりせなあかん」「わかってる。もも乃のことはまかせろ」とやりとりしていた。娘の女将としての成長を祈りつつ、佳子さんは、18年8月に亡くなった。いつもニコニコ顔のももちゃんも、このときのことを思い出すと、涙が浮かんでくる。「亡くなっても、いつまでもあたたかい母の手を握って、すごく泣きました。でも、逆に、やらなあかんこともめちゃくちゃあった。私だけ悲しんでいるわけにはいかなかった」祖父、父と共に、料亭でのひとときを楽しみにしているお客さんを迎えなければならないのだ。「母娘で料亭を切り盛りする夢は実現できませんでしたが、母の着物でお店に出ると、いつも見守られていると感じます。母には到底及ばないですが、勉強して、當田屋の看板を守っていきます」コロナ禍でも、くじけることはない。「感染対策をしています。部屋はすべて個室で、2名さまでも利用できるので、座席の距離が広くとれます。自動検温機、手を差し出すと消毒液が出る機械なども導入。さらに三味線やお琴をお客さまに楽しんでいただくために、もっと稽古をして上達したいです。それにSNSを利用して料亭のことを知ってもらうなど、私ならではの女将の仕事も広げていきます」「女性自身」2020年12月15日号 掲載
2020年12月07日夏の味覚として有名なハモ。ハモは水揚げしても24時間は皮膚呼吸で生きられるほど生命力の強い魚だそうです。また、特に関西では馴染みが深い食材で、京都・祇園の料亭にも欠かせない料理の1つ。ハモ料理というと、湯引きして梅肉などで食べる方法が有名ですね。ですが今回は、夏野菜とともに天ぷらにしていただくレシピをご紹介したいと思います。ハモには、貧血予防に効果があるビタミンAやカルシウム、皮膚の老化防止に役立つコンドロイチンが多く含まれており、栄養満点。スーパーで見かけた際には、ぜひ挑戦してみて下さいね。■料亭の味!ハモの天ぷら調理時間 20分 1人分 429kcal<材料 2人分>ハモ(生) 4切れナス 1/2本カボチャ 4切れオクラ 2本梅干し 2個塩 適量レモン 1/4個 卵 1/2個 冷水 120ml 小麦粉 1/2カップ揚げ油 適量<下準備>・ハモは食べやすい大きさに切る。・ナスはヘタを切り、縦4つに切って水に放ち、しっかり水気を拭き取る。・オクラは塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取る。楊子で5~6箇所刺し、穴をあける。・梅干しはキッチンペーパーに包み、余分な水分を取る。・レモンは半分に切る。・<衣>を作る。ボウルに氷水を入れ、少し大きめのボウルを重ね、卵を割り入れて冷水を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、ハモ、ナス、カボチャ、梅干し、オクラに薄く<衣>の小麦粉をつける。2、ボウルの底を氷水で冷やした卵液のボウルに残りの小麦粉を加え、太めの菜ばしでサックリ混ぜる。カボチャを<衣>に通して揚げ油に入れ、揚げる。3、続けてナス、オクラ、梅干しを<衣>に通して揚げる。ハモは<衣>を通し、皮側の衣を少し落としてから揚げ油に入れ、揚げる。4、器に盛り合わせ、塩、レモンを添える。手軽に高級な気分が味わえるので、日頃頑張っている自分や家族へのご褒美にもおすすめですね。
2019年08月13日「親子丼」は、だし汁次第でひと味もふた味も美味しさが変わります。簡単に作れる「かつおだし」を使った親子丼の基本レシピを動画で詳しく解説。重要なだしの割合もご紹介します。作り方をマスターして料亭の味を目指しましょう。ふんわり卵の「親子丼」シンプルな材料と簡単な工程でできる「親子丼」は、家庭のほっとする味のひとつですよね。卵がふんわりとのった、だしが香る親子丼のレシピをご紹介します。簡単に作れるので時間がないときにもおすすめです。作り方材料一人分鶏もも肉:1枚の3分の1玉ねぎ:半個卵:2個[A]かつおだし:100ml、きび砂糖:大さじ2分の1、日本酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1※きび砂糖を使うと味がまろやかになりますが、なければ普通の砂糖でもOKご飯:一人前三つ葉:1〜2本ゆず:4分の1個TIP1:材料を切る鶏もも肉はペーパータオルで水分をしっかりとって2cm角に切り、玉ねぎは皮を剥いてから5~6mmの厚さに切ります。三つ葉は茎の部分は2〜3cmに切り、葉部分はそのまま使います。ゆずは白い部分が残らないように1cm角ぐらいに削ぎましょう。TIP2:卵をほぐす卵は泡だてないように割りほぐします。TIP3:材料を煮る鍋に材料A、鶏もも肉、玉ねぎを入れて中火にかけて沸騰させます。鶏もも肉に火が通るまで3分ほど煮ましょう。TIP4:卵を加えて蒸らす材料が煮えたら、鍋にTIP2で割りほぐした卵を回しかけて、15秒中火にかけて火を通します。火を止めたら、蓋をして15秒蒸らしましょう。TIP5:器に盛って完成器にご飯を盛ってTIP4をのせ、三つ葉とゆずを添えて完成です。「親子丼」を得意料理のひとつにしよう!「親子丼」は、簡単なのに手間ひまかけたような味わい深さがでる料理。ぜひ得意料理のひとつに数えられるようにチャレンジしてみてくださいね。撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター監修/髙窪美穂子
2019年02月27日私が担当している栄養講座の生徒さんたちに、ほうれん草のお浸しの作り方を聞いたところ、“ほうれん草を茹でてから醤油とかつおぶしをかける”という方がとても多かったです。私もそうでした。しかし、かつおぶしと醤油を後からかけると、どうしても味(醤油)のムラが出てしまうのが気になっていました。そこで、少しでも料亭や和食屋さんのような、だしの効いたほうれん草のお浸しを作れるようにと、レシピを試行錯誤。わざわざだしをとらなくてもできる方法を見つけました!作り方は簡単! 器(バット)にかつお節と醤油をいれ、そこにお湯を入れて(だしを出す)、その中にほうれん草を浸すというやり方です。こうすると、ほうれん草にだしが染みわたり味が均一に! お店の味にちょっと近づいたような気がしています。■ほうれん草のお浸しレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量ほうれん草 1袋(約6株)湯 100mlかつお節 おたま1杯(3g)醤油 小さじ1<作り方>1、ほうれん草を茹でて3cm幅に切る。2、容器にかつお節と醤油を入れ、湯を注いで混ぜる。3、ほうれん草を浸す。ほうれん草が残ったら翌日はぜひちぎった焼き海苔と和えてどうぞ。海苔にはかつおぶしなどに含まれるイノシン酸、干しシイタケなどに含まれるグアニル酸、昆布などに含まれるグルタミン酸と3つのうまみ成分を含む超うまみ食材。より味わい深くなりますよ。
2018年12月27日銀座で“究極の銀シャリ”を堪能五ツ星お米マイスターが全国各地のお米の産地をまわり、こだわり抜いて仕入れた“究極の銀シャリ”が、「銀座米料亭 八代目儀兵衛」で味わえます。木の温もりを感じられる店内にはテーブル席と個室があり、どの席に座ってもオリジナルの土鍋炊飯釜で、お米が美味しく炊きあがる様子を見ることができるのです。お米好きな人にとってはたまらない空間! オンラインショップではギフトとしても販売されており、中でも人気なのが「十二単シリーズ」。料理用途に応じていろんなお米を楽しめるよう、1つずつ12色の鮮やかな風呂敷に包まれています。ツヤツヤご飯が何杯でも! 絶品おこげも楽しめますお米へのこだわりは、お米を炊く土鍋にも表れています。3年半の月日をかけて開発した土鍋釜は、沸点が高く、細かい粒子が出るのが特徴。炊いている時に、じわーっという音がしてきたら、美味しいご飯が炊き上がった合図です。ご飯のおかわりは何度でもでき、カリッと香ばしいおこげも楽しむことができます。ご飯に合うお新香や塩昆布、野菜の天ぷらや焼き魚などのおかずもあるので、ご飯がどんどん進みます。他にも、お米を使ったカクテル「季節のライスワインカクテル」もここでしか味わえないと人気のドリンク。季節によって柚子や桜などに変わります。行列必須の人気店! 事前予約も◎平日は比較的入りやすいですが、土日になると人々が絶えず行列を作っています。銀座のど真ん中で行列ができているので、「なんだろう?」 と見にきて、そのまま並ぶ人もいるよう。昼の部は、11時からの予約のみ受け付けています。夜の部も予約が多く、11月~2月などは満席となっていますが、夏場などは落ち着いているようなのでチャンス。予約は、2週間前にしておくのがおすすめします。五ツ星お米マイスターの兄が厳選して仕入れたお米と、そのお米を最高に美味しく炊き上げる料理長の弟が作り出す“究極の銀シャリ”は並んででもいただきたい逸品。 “究極の銀シャリ”のお米の旨みを味わえば、「日本人でよかった!」と改めて感じられることでしょう。スポット情報スポット名:銀座米料亭 八代目儀兵衛住所:東京都中央区銀座5-4-15 エフローレ銀座 1F電話番号:03-6280-6383
2018年03月22日秋葉原にはなかったワインと創作和食の専門店秋葉原で、ソムリエール厳選のワインと料亭出身の料理長が作る創作料理が味わえる「和食 wine 葡萄屋」。入口の近くには、葡萄屋の店名が光る看板があり、ビルの細い階段を下りると、落ち着いた大人の空間が広がります。ボックス席にはのれんが掛かっているので、接待やデートにもおすすめです。店名は、ワインの原料となるぶどうをシンプルにわかりやすく表現するために葡萄屋とつけました。素材に合わせた調理法で味わう。人気のお造り毎朝市場から仕入れる鮮魚を素材に合わせた調理法で、日替わりで提供している「本日のお造り盛り合わせ」。昆布でしめたり、軽く炙ったり、素材のよさを知り尽くしている料理長が作るお造りです。味だけでなく、見た目も楽しめるように盛り付けにもこだわっています。おしゃれなワインとの相性抜群な1品。その日仕入れた魚で盛り付けが変わるので、来店するたび違った味わいを楽しめます。鰹出汁で和風にアレンジ「和風ラタトゥイユ」南フランスの伝統料理である野菜のトマト煮込みを、鰹でとった出汁で煮込んだ「和風ラタトゥイユ」。和風にアレンジすることで、野菜の旨みを引き出し、口に入れた瞬間に鰹とトマトの風味が口の中いっぱいに広がります。ラタトゥイユの上には温泉卵をトッピング。半熟卵が、鰹とトマトでよく煮込まれた野菜に絡まり、絶妙な味わいにしあがります。ワインとの相性抜群「鴨のタタキ バルサミコ醤油で」新鮮な真鴨の表面を軽く炙り、よりワインと合わせやすい逸品にしあげた「鴨のタタキ バルサミコ醤油で」。オリジナルのバルサミコ醤油が、鴨のおいしさを引き立て、ワインとのマリアージュをさらによくしています。ブルゴーニュやボルドーなどの上質ワインもグラスで提供しているので、気軽にさまざまなワインとの組み合わせを楽しむのもおすすめ。料亭出身の料理長が作る創作和食とワインに舌鼓老舗料亭で修行した料理長が吟味した新日本料理とソムリエールが厳選したワインとのマリアージュが自慢の「和食 wine 葡萄屋」。カウンター席に着くと、和服を着たソムリエールが創作和食と相性のよいワインをおすすめしてくれます。創作和食に使う食材にもこだわり、野菜は栃木の無農薬農園から直送。素材のよさを最大限に引き出し、季節感も大切にして作る創作料理は、味だけでなく見た目や香りなど五感で楽しめるのも人気の理由のひとつです。「和食 wine 葡萄屋」は、JR各線「秋葉原駅」昭和通り口から徒歩1分、東京メトロ日比谷線「秋葉原駅」1番出口、目の前にあります。デートや女子会、接待などシチュエーションに合わせて楽しめるお店です。おしゃれにしっとりと飲みたいとき、訪れてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:和食 wine 葡萄屋住所:東京都千代田区神田佐久間町2-18 モリモトビルB1F電話番号:03-3863-2108
2017年12月20日日本情緒溢れる。丸の内で感じる京都東京・丸の内にお店を構える「紫野和久傳 丸の内茶菓」は、料亭の味をご家庭でも楽しんでほしいという思いからオープンした「料亭が作る菓子専門店」です。木の温かみを感じる数寄屋造りの空間は、まるで京都に来たかのような気分にさえさせてくれます。四季の移ろいを感じさせる静謐な空間趣きある外観から店内に一歩入ると、広がる和の空間。壁に掛けられた掛け軸やほのかに店内に香る畳の匂いからは、四季の移ろいを感じることができるでしょう。入って正面は、和菓子が並ぶショーケースの物販コーナー。左手には京都を感じながら料亭のお菓子を食べてほしいとの思いから茶菓席が用意されています。上品な甘味。プルプルの「わらび餅」黒く艶やかな本わらびを練り上げ、氷水で締めコシをだした「わらび餅」はお店人気メニュー。きな粉と和三分蜜でいただく「わらび餅」は老舗「和久博」ならではの上品な甘さを感じることができるでしょう。大粒の大納言小豆をじっくり炊き上げた「おぜんざい」京丹後市産の大納言小豆をじっくりと炊き上げた「おぜんざい」は、塩味のきいたあっさりとした甘さ。納言小豆の上質な甘味を感じる味付けとなっています。飽きのこない優しい甘さを蒸したもち米と一緒に食べることのできる「おぜんざい」からは「和久博」の歴史を感じることができます。自分へのごほうびに、大切な人への手土産に四季折々に料亭が仕立てたお菓子を茶菓席でいただくことのできる「紫野和久傳 丸の内茶菓」。東京にいながら、京都のゆったりとした空間を感じることのできるお店です。開店してすぐの午前中は落ち着いているそうです。電話にて予約も可能なので、あらかじめ連絡しておくのもよいでしょう。お店は、JR山手線・京浜東北線・東京メトロ有楽町線「有楽町駅」徒歩3分にあります。情緒ある丸の内で上品な「和久博」の歴史を感じるお菓子を食べてみませんか。スポット情報スポット名:紫野和久傳 丸の内茶菓住所:東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル 1F電話番号:03-3210-0020
2017年11月29日「卵焼き」と聞くと“お弁当のおかず”という印象がありますが、「だし巻き卵」にすると立派な夕食の一品となるから不思議です。今回ご紹介するレシピは、だし巻き卵に大根おろし、という鉄板の組み合わせはそのままに、ひと手間を加えてスープに浸します。いつもの食卓が一気に料亭の装いに変身です。■だし巻き卵のおろしスープ調理時間 20分 1人分 177Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分><チキンスープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1.5 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 水 300ml<だし巻き卵> 卵 3個 チキンスープ 大さじ2サラダ油 少々大根おろし 1/2カップ大葉 3~4枚<下準備>・<チキンスープ>の材料を鍋に合わせひと煮たちさせる(<だし巻き卵>のチキンスープは、ここから使います)。・ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、他の<だし巻き卵>の材料を加えて混ぜる。・大根おろしはザルに上げ汁気をきる。・大葉は軸を切り落とし縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、卵焼き器に薄くサラダ油をひいてよく熱し、<だし巻き卵>の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜて半熟になったら向こう側から手前に巻く。2、空いた所にサラダ油をひき、巻いた卵を向こう側に滑らせ、手前にもサラダ油を薄くひき、残りの<だし巻き卵>の1/2量を流し入れる。向こう側の卵焼きを菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流す。3、半熟になったらクルクルと巻く。同じように残りの<だし巻き卵>をもう一回巻き、巻きすに移して形を整える。粗熱が取れて形が落ちついたら、半分に切る。4、器に盛って、<チキンスープ>を注ぎ入れ、<だし巻き卵>に大根おろし、大葉をのせる。卵がたくさん余っていたら 、ぜひトライしてみてくださいね。
2017年11月21日自宅にいるようなやすらぎを感じさせてくれる空間東京・赤坂にある「Kaisu Hostel Bar & Table(カイス ホステル バー アンド テーブル)」は料亭をリノベーションしたカフェ&バー。白を基調としたヨーロッパ風の外観は、中に入るとガラリと雰囲気が変わります。インテリアや家具は、木の素材を使用。温かみがあり、どこか懐かしさも感じさせてくれます。ソファー席はまるで自宅にいるような感覚で、ゆったりくつろぐことができ、つい時間を忘れてしまいそう。店内はガラス張りになっているので、庭を眺めながら食事を楽しむことができます。緑に囲まれながら贅沢なひとときを過ごすのにピッタリの空間です。老舗料亭がインターナショナルなカフェに!赤坂と聞くと都心のイメージがありますが、大通りを外れると、どこか懐かしさが残る古民家が並ぶ通りへと入っていきます。当初、このエリアにあった料亭「島崎」をリノベーションして「Kaisu Hostel Bar & Table」がオープンしました。ゲストハウスも併設しており外国人にも人気のカフェ。約60年の歳月を経て、老舗料亭がインターナショナルなカフェ&バーとして大変身しています。人気のワンプレートランチ「ジンジャーチキンライス」カフェイチオシのメニューは「ジンジャーチキンライス」。ワンプレートでありながらスープと温泉卵がついてボリューム満点! 産地直送の新鮮野菜もたっぷり添えられた、女性に嬉しい一品です。雑穀米の上には旨味がギュッとつまったチキンが豪快にのっています。パクチーを添えることでアジアンテイストに仕上げ、その深い味わいに思わずハマってしますはず。「ホームメイドチーズケーキ」の人気の秘訣は?ランチメニューだけでなくスイーツ目的のお客さんも数多くいます。「ホームメイドチーズケーキ」は、濃厚なチーズとほんのりした甘みがクセになる美味しさ。チーズの風味とふわっとした食感の軽い口当たりが人気の秘密です。添えてあるアイスクリームをつけて、2つの味を楽しんでみてください。国境を越えて世界中の人たちと交流をゲストハウスが併設されているカフェなので、たくさんの外国人のお客さんが訪れます。様々な国の人々が和気あいあいと会話する姿が印象的な光景です。料亭の昔ながらの趣を感じさせる雰囲気と、インターナショナルなカフェならではのフレンドリーな雰囲気の2面性がある「Kaisu Hostel Bar & Table」。美味しい食事とともに、異文化交流ができるのも魅力のひとつです。東京メトロ千代田線の赤坂駅より徒歩3分。大通りを一本入ったところにあり、東京メトロ千代田線六本木・溜池山王駅からは徒歩8分の場所にあります。外国人と交流を持ちたいけど機会がない、海外に行くのは少し不安…そんな思いが少しでもある人は、ぜひ一度足を運んでみてください。スポット情報スポット名:Kaisu Hostel Bar & Table住所:東京都港区赤坂6-13-5電話番号:03-5797-7711
2017年07月25日コンセプトは和洋折衷・料亭をカフェにリノベーション東京赤坂にある和カフェあかりまどは、老舗の料亭を改装した和のテイストのリノベーションカフェ。ノスタルジックで落ち着きのある空間で、極上の料理やスイーツを提供しています。お店の奥には唯一の個室である茶室もあり、ここでは料亭時代に政治家の密談が行われていたと言われています。歴史を感じる空間を大胆にもカフェに変身させた、ありそうでなかったお店です。料亭の面影を残し、現代に息づくカフェ古くは舞妓が行き交う花街として栄えた赤坂の街に、老舗料亭をリノベーションして作られた和を感じるカフェ。料亭で使われていた柱などの建具や、政治家が密談していたと言われる和室などは残し、ソファや机を現代風に取り入れたノスタルジックな空間です。どこか貫録さえも感じられます。テラス席も3席あるので、春や秋にはお店の外観を楽しみながらランチをいただくのもいいでしょう。口の中でとろける牛ロースステーキがたまらない!あかりまどでは、毎日でも来ていただけるようにとさまざまな日替わりのランチメニューを提供しています。日替わり以外で特に人気なのが「ジューシー牛ロースステーキの特製味付きとろろ御膳」(1,200円)です。柔らかい霜降り肉ステーキが口の中でとろける食感はまさに絶品! ガッツリ食べたい時にぴったりのボリュームで、ほかほかの麦ごはんと味付きとろろの相性は抜群です。貸切のパーティープラン、スイーツはネット販売も前菜から始まり、パスタもしくはリゾットまでついたパーティープランもあり、手軽なパーティーメニューから、お腹いっぱいになるほどの量まで、予算に合わせて選ぶことが可能です。また、貸切も可能なので、結婚式の二次会や歓送迎会でも利用できます。あかりまどにはネットショップもあり、贈り物として利用できる商品を購入できます。焼き菓子や、数々のメディアに取り上げられているバームクーヘンなどがあるので、自慢のスイーツを自宅で堪能してみてはいかがでしょうか。歴史を感じる和の空間で極上のランチを堪能してどこか懐かしい雰囲気の店内でいただく極上のランチは、特別な日常を演出してくれます。味や見た目だけでなく、この場所で食べることの価値を付加させるランチは、訪れる人の心に深く刻まれることでしょう。東京メトロ千代田線の赤坂駅A5出口から徒歩約3分ほど。溜池山王方面に進み、赤坂氷川公園前のホテルCHANTILLYと東京麻婆食堂の間の路地を進むと到着です。ノスタルジックな空間で極上のランチを楽しみたい日は、赤坂の小道を進んであかりまどへ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:あかりまど住所:住所東京都港区赤坂2-17-69 エミナンスビル 1F電話番号:050-5890-0213
2017年07月24日「銀座米料亭 八代目儀兵衛」 で日本唯一の銀シャリを本当に美味しいお米が味わえる「銀座米料亭 八代目儀兵衛」。「お米の美味しさは銘柄で決まるものではない」との思いから、お米マイスターがさまざまな産地から上質なお米を仕入れています。仕入れ先は固定せず、毎年一番美味しいと感じる産地のものを厳選。単品で食べる方が美味しいのか、他のお米と組み合わせることで旨みが増すのかなどを考慮して、独自のブレンドを行っています。精米方法や炊き方など、より美味しくお米を味わえるように趣向を凝らした“究極の銀シャリ”をいただけます。並んででも食べたい「儀兵衛のかご盛り銀シャリ御膳」一番人気は「儀兵衛のかご盛り銀シャリ御膳」(2,440円) 。天麩羅や煮魚、いくらの醤油漬けなど、ご飯のお供に最適な一品料理が竹籠にずらりと盛り付けられています。彩り豊かで豪華なビジュアルに、期待で胸が高鳴りますが、主役はもちろんふっくらと炊き上がったご飯。いつ訪れても炊き立ての香りに包まれながら、贅沢な食事のひとときを堪能できます。だし香る「京赤地鶏のあんかけ親子丼銀シャリ御膳」ご飯がすすむ「京赤地鶏のあんかけ親子丼銀シャリ御膳」(1,410円) も一度は味わっておきたい一品! 鰹と昆布の風味が香るとろとろの餡、だしをたっぷり染み込んだふわふわの玉子が、京赤地鶏の旨味をより引き立てます。こちらも限定15食なので、運よく巡り合えたらご飯とともにじっくりと味わって。お米の味を楽しむ「三種のお茶漬け銀シャリ御膳」ご飯の味の変化を楽しみたいなら、「三種のお茶漬け銀シャリ御膳」(1,720円) 。表情豊かな3種のお茶漬けを味わうことができます。まずはそのままご飯を食べて、お米の味をしっかり噛みしめて。その後、好きな順序でお茶漬けにしていくのがおすすめの食べ方です。他にも、旬の鮮魚を使ったお造りや煮魚、天麩羅などがセットになっており、ついつい食が進んでしまいそう。「銀座米料亭 八代目儀兵衛」 の炊き立てご飯からは、お米本来の甘みや旨みだけでなく、お米への深い愛情が感じられます。そのこだわりを知ることで、何気ない食事の時間がより味わい深いものになりそうです。スポット情報スポット名:銀座米料亭八代目儀兵衛住所:東京都中央区銀座5丁目4番15号 エフローレ銀座 1階電話番号:03-6280-6383
2017年03月26日「本格をもっと手軽に」をコンセプトにした新感覚の懐石料理「料亭きりん」が、2017年2月15日(水)から2月18日(土)の期間限定で六本木にオープンします!日本料理「賛否両論」のオーナーである笠原将弘氏がプロデュースを手がけており、繊細で美しい懐石料理と、キリン株式会社のおいしいお酒が楽しめますよ。本格懐石セットが500円!高級で手を出しづらいイメージがある懐石料理をがらりと変える「料亭きりん」。キリンのチューハイブランドと笠原氏がコラボレーションしたお酒と、本格的な懐石料理のセットのお値段は、なんと500円(税込)。これはお得すぎますね!ワンコインで楽しめる本格懐石とコラボチューハイで、すてきな大人の時間を過ごしましょう。笠原将弘さんのプロフィール料理人/日本料理「賛否両論」店主。1972年東京生まれ。「正月屋吉兆」で9年間修業後、武蔵小山にある実家の焼鳥店「とり将」を継ぐ。店の30周年を機に一旦店を閉め、2004年、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。独創的な感性で作り上げる料理が評判を呼び、たちまち予約の取れない人気店となる。2013年、名古屋に「賛否両論名古屋」、2014年、広尾に「賛否両論メンズ館」を開店。和食給食応援団東日本代表を務めるなど、食育、和食推進活動にも力を注いでいる。基本的な家庭料理から専門料理まで、和食の魅力を伝える著書も多数。店舗概要店舗名:料亭きりん営業期間:2017年2月15日(水)~18日(土)※状況により、変更になる場合があります営業時間:16時~22時(L.O 21時30分)場所:ラピロス六本木(港区六本木6-1-24)アクセス:東京メトロ日比谷線「六本木」駅下車徒歩1分料亭きりん特設サイト:
2017年02月13日懐石料理「料亭きりん」が、六本木に2017年2月15日(水)から18日(土)の4日間限定でオープン。「料亭きりん」では、“本格をもっと手軽に”をコンセプトに、敷居が高いと思われがちな懐石料理を、手軽な価格で提供。お店を手掛けるのは、恵比寿や広尾に店を構える日本料理「賛否両論」のオーナー、笠原将弘だ。さらに、キリンのチューハイブランドとコラボレーションし、本格チューハイと本格懐石料理の贅沢なセットが、ワンコイン500円で堪能できる。お店では、斬新なアイデアで今までにない和食を追求する笠原ならではの、”新感覚”な懐石料理が並ぶ。斬新な食材のチョイスや味付けで、和食通でも楽しめるメニューばかりを揃えた。大根や筍などの季節の旬野菜は、ごまみそあんかけで。香ばしいゴマの香りと濃厚な味噌の甘みが野菜の旨味を引き出す。唐揚げには秘伝のタレを絡め、今までとは全く違う高級感あふれる味わいに。さらに、エビを混ぜ込んだご飯を、香り豊かな桜の葉で包んだ1皿も。【詳細】料亭きりんオープン期間:2017年2月15日(水)〜18日(土) ※状況により、変更になる場合あり。場所:ラピロス六本木住所:東京都港区六本木6-1-24営業時間:16:00〜22:00 (L.O 21:30)価格:500円(税込)■提供料理例蒸し鶏と蟹蒲鉾の柑橘ジュレがけ、大根とごまみそあんかけ季節の野菜添え、スパイシーな秘伝だれのから揚げ、鮭の和風特製ソース焼き 磯の香り、海老ごはん
2017年02月12日料亭で出てきそうなとろとろの湯豆腐、実は家で簡単にできるってご存知ですか?とろみの正体は、なんと重曹! 小さじ半分加えるだけで、あら不思議。とろとろのだし汁が豆腐や野菜を優しくくるんで、口当たりもマイルドに。一度試すとやみつきになりますよ。いつもとはひと味違うスペシャルな湯豆腐で、家族を驚かせてみませんか?■重曹でとろとろ湯豆腐<材料 2人分>豆腐 1丁油揚げ 1枚レタス 3枚ニンジン 6cm大根 6cmだし汁 500ml食用重曹(タンサン) 小さじ1/2ポン酢しょうゆ 適量<薬味> ネギ(刻み) 適量 七味唐辛子 適量<作り方>1、豆腐と油揚げをお好みの大きさにカットする。2、レタスはざく切りにする。ニンジン、大根は皮をむいて、ピーラーで薄切りにする。3、鍋にだし汁を入れて沸騰させる。火を止めて、重曹、豆腐、油揚げを加える。弱火にして10分ほど煮る。コツ・ポイント 重曹は入れすぎると苦味が出てしまうので、きっちりと量るのがポイントです!4、野菜を鍋に入れてサッと火を通したら完成。5、ポン酢しょうゆにお好みで<薬味>の材料を加えて、つけながら頂く。生野菜を食べる機会が減るこの季節、たっぷりのレタスやニンジン、大根を入れて、野菜不足を補えるのも嬉しいところ。低カロリーですが、とろみのおかげで満足感が増すので、ダイエット中の方にもおすすめです。グツグツ煮るというよりは、さっと煮立てる程度がおいしくできるので、野菜は薄切りにしたり、あらかじめ火を通しておきます。お好みできのこなどを加えても。ポン酢しょうゆにお好みの薬味をたっぷりと用意して、できたてのアツアツを食卓でよそいながらいただきましょう。
2016年12月26日日本橋三越本店は、5月10日まで、日本の暮らし美、暮らし文化を深堀りする同店5階リビングフロアのギャラリー ライフ マイニングで、京都の料亭、和久傳(わくでん)のもてなしの心を紹介する期間限定イベント「和久傳のしごとと遊び」を開催している。会場では和久傳がこれまで料亭として培ってきた「しごと」や、郷土への想いを通じて和久傳の顧客と共に共有してきた「遊び」が、和久傳が提供する料理のほか、和雑貨、陶磁器等を通じて表現される。和久傳の「しごと」を表現するスペースでは、和久傳の「日本料理を通し、受け継いで来た食と文化のすばらしさを伝えていきたい」という同店の想いの下、今回初めて披露される紫野和久傳の新商品料亭のだし「和醤」や、おもたせとして同店で人気を誇る、れんこん菓子「西湖」、京都の炊きもの「和煮(なごみに)」、季節の羊羹「笹ほたる」などが紹介されている。「遊び」のスペースでは、元首相で陶芸家としても知られる細川護煕による箸置きや花入れが展示、販売されているほか、染織史家で「染司よしおか」五代目当主の吉岡幸雄は、和久傳の夏の室礼を演出するテーブルファブリックやストールを提案。また、京都に店を構える「てっさい堂」からは豆皿や猪口、「門出和紙」は手書き季節絵入りの葉書、レターセット、「土楽」(「土」の字には「、」が入る)からは土鍋や器などが紹介される。尚、4月22日(午後2時から午後4時まで)には、吉岡幸雄による「日本の色」についてのトークショーが同店新館9階カルチャーサロンで開催される。(先着30名、会費無料、予約問い合わせ:三越日本橋本店ギャラリー ライフ マイニング 03-3274-8935)
2016年04月20日