ミキさんとマサキさんは料理大好きカップル。マサキさんは手料理の写真をSNSにアップし、フォロワーが2万人いることに「料理男子」としての自信がありました。そんなある日、ミキさんがマサキさんの自信作であるカレーに意見すると2人は険悪な雰囲気に……。マサキさんは料理男子であることのプライドをミキさんに傷つけられ、ミキさんの料理を批判しますが、ミキさんの正体は元三ツ星レストランのシェフで、30万人のフォロワーを抱える超有名料理系インフルエンサーでもあったのです。 再び料理への情熱が芽生え…友人であるタクマさんから、ミキさんの正体が明かされることとなり、マサキさんは衝撃。そしてマサキさんは、友人たちと口を合わせてミキさんの料理を批判したことを謝罪したのでした。 しかし、「ちゃんと謝れたな」というタクマくんの言葉に上から目線さを感じたマサキさんは感情的に手を挙げてしまいました。ただ、結果的にタクマくんをかばったミキさんを殴ってしまうこととなってしまって……。 そんな修羅場が起こった数日後……。 マサキさんとは料理という同じ趣味があり、最初こそ「気が合うだろう」と思っていたミキさん。しかし、今回のことが原因で結局2人は別れることになってしまいました。 ただ、ミキさんはこれがきっかけで料理への情熱に再度目覚め、頑張って勉強し貯金をはたいて夢だったオーナシェフとして独立することに。そんなある日、お店に来た男性から「すげぇ、うまいっす!!」と料理を褒められ、ミキさんは改めて「こんな人と一緒にいたい」と感じたのでした……。 彼との別れをきっかけに努力を重ね、自分の夢を叶えたミキさん。いろいろな思いをしたとは思いますが、今のミキさんはとても輝いて見えます。最後に現れた男性のような、同じ食の価値観を持つ人と出会って、幸せになってほしいですね。 ちゃちゃさんのマンガは、このほかにもInstagramやブログで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター ちゃちゃ
2024年01月16日人はそれぞれ、性格や考え方が異なるもの。学校や職場、プライベートなどで他者と関わる時、他人の言動に驚かされることもあるでしょう。料理の写真を撮ろうとしたら?スーパーマーケットで働く日々を漫画にし、人気を博している、あとみ(yumekomanga)さん。あとみさんはある日、小学生の頃から親しい友人と、ランチを食べに行きました。あとみさんは、ブログにアップするため、とりあえずなんでも写真に撮るのだとか。運ばれてきた前菜を撮影し、友人と談笑しながら平らげた後、メインのパスタが運ばれてきました。すると…。パスタが席に運ばれてきた直後、気配り上手な友人が、あとみさんの皿にフォークとスプーンを素早く置いたのです!きっと、あとみさんがすぐにパスタを食べられるようにと、気を利かせたのでしょう。しかし、あとみさんが料理の写真を撮るのはすっかり忘れていた様子。その後、「ごめーん!」と、再び素早くフォークとスプーンを退けてくれたといいます。その時の友人のことを、あとみさんは「早業でパスタの上にスプーンとフォークをのせられていたので、それは笑いました」と振り返っていました。【ネットの声】・素敵!こうやって人の世話ができる、気が利く人たちはすごいなーって尊敬します。・フォークとスプーンがのっていても、「これから食べる」っていう意気込みが伝わってきて好き!・素早く置くだけでなく、持ち手をあとみさんのほうに向けているところも優しい。他人の細やかな気配りに、嫌な気持ちを抱く人はいないでしょう。温かな笑いに包まれた、あとみさんと友人のエピソードは、投稿を見た人たちの心をも和ませてくれました![文・構成/grape編集部]
2023年10月11日高橋文哉と志尊淳が主演する新ドラマ「フェルマーの料理」より、二つ星レストラン「K」の集合写真が初公開。新たなキャストも発表された。本作は、数学者を志すもその道を挫折した天才数学少年・北田岳(高橋さん)が、謎多きカリスマシェフ・朝倉海(志尊さん)と出会い、「料理の世界」に導かれ、数学的思考で料理という難題に立ち向かっていく青春ストーリー。二つ星レストラン「K」は、本作の舞台で、海が経営する店。岳と海、「K」唯一の女性シェフ・蘭菜(小芝風花)をはじめ、そこで働くメンバーの集合写真が到着した。今回新たに、主にスープを担当している中国出身・王明剣役で朝井大智、魚料理を担当しているスペイン出身のダビド・サロ・ペーニャ役でフェルナンデス直行、ドラマのオリジナルキャラクターで、フランス出身・デセール担当のジャン・ジョルダン役でジュア。給仕長・福田寧々(宮澤エマ)と共に働く給仕で、フランス語が堪能でワインに詳しい黒崎麗子役で井頭愛海、ワインの資格を有するフランス出身のアネット・バルトリ役で八木アリサ、フランス料理に関する資格を多数取得している鳥越円役で木田佳介が出演決定。また、岳の幼なじみで数学オリンピック選考会で圧倒的な実力を見せる天才数学者・武蔵神楽を、「オー!マイ・ボス!恋は別冊で」に出演した久保田紗友が演じる。武蔵は衆議院議員の娘であり、数学オリンピックでは日本代表として金メダルを獲得したこともある。久保田さんから「天才的な頭脳を持つ彼女を演じることに緊張感もありますが、岳をはじめとする熱量溢れる登場人物たちとどう関わっていくのか、今から演じるのが楽しみです」というコメントも到着した。「フェルマーの料理」は10月20日より毎週金曜日22時~TBSにて放送(※初回15分拡大)。(シネマカフェ編集部)
2023年09月29日広瀬すず主演『水は海に向かって流れる』から、広瀬さん演じる“いつも不機嫌な榊さん”と曲者揃いのキャラクターたちとの場面写真が一挙解禁。豪快な特盛料理シーンも公開された。今回解禁された場面写真では、広瀬さん演じる26歳のOL・榊さんと、大西利空演じる高校生の直達の姿を中心に、シェアハウスに住む曲者揃いのメンバーの様子を垣間見ることができる。いつも不機嫌そうにしている榊さんだが、はじめてシェアハウスを訪れた直達に“ポトラッチ丼”(ポトラッチ:北米先住民族の言葉で「贈り物」の意)を振る舞うため、上等なお肉を丸ごと鍋に入れ料理する様子や、大量のポテトサラダ、ゆで卵といったボリューム満点な料理を目の前に食べ始める豪快な一面も見せている。さらに、シェアハウスに暮らすマンガ家の叔父・茂道(高良健吾)、女装の占い師・泉谷(戸塚純貴)、海外を放浪する大学教授・成瀬(生瀬勝久)といった個性豊かな面々。そして拾った猫・ミスタームーンライト(愛称:ムー)をきっかけにシェアハウスを訪れるようになった泉谷の妹で直達の同級生・楓(當真あみ)の姿も見ることができ、シェアハウスの庭先でBBQをする1枚からは住人たちとの賑やかな共同生活にも期待が膨らむ。また、シェアハウスとは一転、直達と楓の高校での初々しい登校姿、2ショットも到着。解禁された場面写真の中には、普段笑わない榊さんが直達の前で笑みをこぼすようなシーンもあり、榊さんに淡い想いを抱き始める直達のまっすぐな想いは、果たして彼女の止まっていた時間を動かすことができるのか…。広瀬さん自身「ここまでクールで、感情がつかみにくい役も初めて」と語るように、今回の場面写真でもほとんど感情を表に出さず、笑顔を見ることができないが、前田哲監督は広瀬さんのキャスティングについて「榊は、悲しくても悲しいと言わない、辛くても辛いと言わない、感情を封印してしまったようにして淡々と生きている。それが自然に見える人に演じてほしかった」と語る。「広瀬さんは、湿っぽさを感じさせない、潔さ、清々しさ、そういったものを、水がすうーっと染みわたるように伝えてくれると思いました」と、広瀬さんが持ち合わせている晴天のようなカラッとした人間性が、この作品に必要だったと前田監督は言う。TBSドラマ「夕暮れに、手をつなぐ」や、まもなく公開になる『映画 ネメシス 黄金螺旋の謎』などをはじめとして、これまでの広瀬さんといえば、まっすぐで表情豊かに感情を発露するキャラクターのイメージが強いが、本作ではひと味違う。様々な思いを抱きながらも、感情を封印し淡々と日々をこなす、演技では初めてとなるOL役と自身が持ち合わせている人間性が融合することによって到達した新しいキャラクターは見逃せない。『水は海に向かって流れる』は6月9日(金)よりTOHOシネマズ 日比谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:水は海に向かって流れる 2023年6月9日よりTOHOシネマズ 日比谷ほか全国にて公開©2023映画「水は海に向かって流れる」製作委員会 ©田島列島/講談社
2023年03月28日サッカーの世界大会『FIFAワールドカップカタール2022』で、日本代表は強豪のドイツ代表と対戦し、2-1で見事に勝利。試合当日の2022年11月23日から、ネット上は喜びの声であふれています。NHKの料理番組で人気を博す、料理愛好家である平野レミさんも、喜びの声を上げた1人でした。テレビ番組で平野レミが作った料理に驚き同日の試合前、料理番組『平野レミの早わざレシピ』(NHK)で、日本代表を応援するレシピを紹介していた平野さん。日本勝利を知った後にTwitterを更新し、その料理の写真を投稿しました。インパクトが抜群で、ネットが湧いたビジュアルをご覧ください!やったね!ちくわカツで大勝利。2本食べて日本がカツた〜 pic.twitter.com/tOPhEWpGUf — 平野レミ (@Remi_Hirano) November 24, 2022 揚げ物5本が、サッカーボール型のおにぎりの周囲に立っています!こちらの揚げ物は、日本を象徴した焼きちくわで、ドイツのイメージであるソーセージを包み、パン粉をつけて揚げた『ちくわカツ』。『2本のカツ』と『日本勝つ』の語呂合わせで、平野さんは勝利を祈っていたようです。独創的な料理を考案することで定評のある平野さんの、新たなレシピは人々の目を奪いました。・安定の作風で、安心しました!・日本の勝利は『ちくわカツ』のおかげか。・誰もまねできないダイナミックな発想。・すごく元気が出た。先生に一生ついていきます。同月27日にはカタール、同年12月1日にはスペインとの試合が予定されている日本代表。今後、平野さんがどのようなレシピを紹介してくれるのか、期待が高まります![文・構成/grape編集部]
2022年11月25日文/RKRK料理写真共有アプリ『SnapDish(スナップディッシュ)』のヴァズ株式会社から、2020年の家庭料理のトレンドを表す『フォトジェニックトレンド大賞2020』が選出されました。『フォトジェニックトレンド大賞2020』は、年間100万枚を超える食卓投稿の中から、特徴的なおうち料理を『SnapDish』編集部が選出するというアワード(2020年1月1日~2020年11月22日の期間の『SnapDish』での食卓投稿の中から、2019年と比較して増加しているキーワードの出現投稿数、それらの投稿へのコメント数、いいね数、シェア数等のリアクションデータをもとに選出)。新型コロナウイルスやSDGs(持続可能な開発目標)の社会的な広がりで、健康や環境への注目が高かった1年でしたが、家庭料理にはどんな影響があったのでしょうか……?トレンド大賞は“ヴィーガン食”に!大賞に選出されたのは、肉や魚などの動物性食品を含まない“ヴィーガン食”でした。地球環境にも優しいと言われている“ヴィーガン食”の増加には、SDGsへの理解や共感が広まったことも背景として挙げられます。『SnapDish』には、「ヴィーガン」「vegan」関連の投稿やコメント数は、2020年10月までの累計で前年比170%まで増加。特に新型コロナウイルスが国内で猛威をふるいはじめた2020年4月以降は、前年比で約2倍の数で推移していたようです。特に自宅では、“大豆ミート”などのプラントベースの食材や、野菜中心の料理を作ることで“ヴィーガン食”が取り入れられていました。ユーザーからは、“ヴィーガン食”を身近に取り入れるアイディアや、美味しそうに見せるスタイリングの工夫なども投稿されています。“環境や健康に配慮しながら食事を楽しむ”というアイディアがたくさん詰まっているので、ぜひ参考にしてみてください。2020年のトレンドをおさらい!バレンタインでは『マンディアン』がトレンドに2020年のトレンドは、溶かしたチョコレートにナッツやドライフルーツなどを乗せた『マンディアン』。作り方は簡単なのに可愛いので、バレンタインの新しい定番メニューとなりました。投稿ではバレンタインだけにとどまらず、涼しげなブルー系カラーの真夏のマンディアンや、ハロウィン仕様のマンディアンなども登場しました。自粛期間のトレンドは“イギリス風”?新型コロナウイルスの影響による外出自粛期間中は、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、ホットケーキミックスなどの粉製品が各地のスーパーなどから消え、連日ニュースに取り上げられるなど社会現象化しましたよね。この時期の『SnapDish』への投稿数は、昨年の2倍近くとなったそうです。外出ができないおうち時間を楽しむべく、様々な“粉もの料理”のアイディアが広がり、イギリスのティータイムに欠かせないスコーンや、イギリスの軽食の定番で、もちもちとしたパンケーキ“クランペット”など、“イギリス風”のトレンドが生まれました。おうちで旅行気分を味わうには…?なかなか旅行に行けなかった今年。昨年のタピオカブームに続き、今年も台湾料理やスイーツが人気となりました。特に、八角が香る定番の“魯肉飯(ルーローハン)”は多くのユーザーがチャレンジしていたようです。来る2021年!フォトジェニックトレンド予想は…?健康意識が高まった2020年でしたが、2021年はさらにその流れが加速し、様々な角度からの“ライフスタイルの見直し”に注目が集まると考えられています。特に『SnapDish』では、「引き続きのパンブーム」「食事・食材の見直し」「健康への意識(免疫力の向上)」「朝食への意識変化」の4つをトレンドのテーマと予測。動物性の乳製品を使わず、ノンファット・ノンコレステロールのベーグルや、ヘルシーな豆料理、さらにじわじわとトレンドになりつつある“腸活”などが注目ワードのようです。2021年はさらに健康食が注目されそうですね。毎日の食事の参考に、ぜひ『SnapDish』を覗いてみてください。【参考】2020年、おうち料理のトレンドは「ヴィーガン食」。コロナ禍の今年、健康志向とSDGsは食卓にも影響/2,300万枚の料理写真共有アプリ「スナップディッシュ」が発表 - PR TIMES©︎ヴァズ株式会社©︎SnapDish
2020年12月12日少年が手作り料理で家族の絆を繋ぐ『エイブのキッチンストーリー』より、ノア・シュナップ扮するエイブの料理シーンを切り取った場面写真が到着した。料理が大好きなエイブが、自分のバースデーケーキを作るが、親族も集まったせっかくのパーティーで家族は文化や宗教の違いからケンカしてしまう。逃げるようにしてフードフェスへ向かったエイブは、フュージョン料理を作るブラジル人シェフのチコと出会い、チコが働いているレンタルキッチンで料理を教えてほしいと頼むのだ。そして、料理を掛け合わせることで人々を結びつけることができると、レンタルキッチンでの仕事を通じて学んだエイブは、自分にしか作れないフュージョン料理で家族を一つにしようと決意。到着した写真では、料理に真剣に向き合う様子が写し出されている。魅力的な世界各地の料理が登場する本作。美味しそうな料理が登場する映画はたくさんあるが、今回は現在公開中&近日公開予定の映画から、心もお腹も満たされる映画も併せてピックアップ。『461個のおべんとう』(公開中)ミュージシャンの渡辺俊美によるエッセイの映画化作品。「V6」井ノ原快彦が、ミュージシャンでありながら毎日息子のためにお弁当を作る主人公・一樹を、その息子・虹輝を道枝駿佑(関西ジャニーズJr./なにわ男子)が演じ、父子の愛情に笑い、涙する、愛情たっぷりのお弁当映画が誕生。高校入学時に生まれた「3年間毎日おべんとうを作る」「3年間休まず高校に通う」という父子の“大切な約束”――。一樹が毎日欠かさず作るおべんとうは工夫がいっぱい。特に、バリエーションが豊富な卵焼きは真似したくなること間違いなしだ。『ノッティングヒルの洋菓子店』(12月4日公開)ロンドン・ノッティングヒルに洋菓子店をオープンした3世代の女性たちと男性シェフの奮闘を描いたヒューマンドラマ。名店で修業を積んだパティシエのサラと親友のイザベラは、夢だった自分たちの店をオープンすることに。ところが、サラが事故で急死。夢を諦めきれないイザベラとサラの娘クラリッサは、絶縁していたサラの母を巻き込んで開店に向けて走り出す――。スクリーンいっぱいに映し出されるお菓子とパンは観ているだけで楽しくなる。洋菓子を通じて、伝統と多文化が入り混じるロンドンのいまを見せてくれる。『ニューヨーク 親切なロシア料理店』(12月11日公開)かつての名店「ウィンター・パレス」も経営が傾き、様々なバックグラウンドを持つ人々が集まって再起を目指していた。そんな料理店に事情を抱えて逃げてきた息子連れのクララがやってきて――。ニューヨーク・マンハッタンで創業100年を超える老舗ロシア料理店「ウィンター・パレス」を主な舞台に、見知らぬ人同士が“優しさ”で救われていく様を描いた。『エイブのキッチンストーリー』は11月20日(金)より新宿シネマカリテほか全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:461個のおべんとう 2020年11月6日より全国にて公開© 2020「461個のおべんとう」製作委員会エイブのキッチンストーリー 2020年11月20日より新宿シネマカリテほか全国にて公開© 2019 Spray Filmes S.A.ノッティングヒルの洋菓子店 2020年12月4日よりヒューマントラストシネマ有楽町、新宿武蔵野館ほか全国にて公開© FEMME FILMS 2019ニューヨーク 親切なロシア料理店 2020年12月11日より シネスイッチ銀座、新宿シネマカリテ、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて公開© 2019 CREATIVE ALLIANCE LIVS/RTR 2016 ONTARIO INC. All rights reserved
2020年11月11日タレントの安田美沙子(やすだ・みさこ)さんが、2020年7月12日にインスタグラムを更新。次男の『お食い初め』を行なったことを報告し、手作り料理の写真を公開しました。安田美沙子、手作り料理を披露し、子供の成長を願う安田美沙子さんは、生まれて初めての赤ちゃんの食事をお祝いする『お食い初め』を無事に終えたことを報告。手作りしたという料理と、衣装姿の次男の写真を公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram A post shared by 安田美沙子 (@yasuda_misako) on Jul 12, 2020 at 2:49am PDTお膳には、美しく盛り付けられた赤飯や尾頭付きの鯛、お吸い物、煮物、香の物がズラリ。安田美沙子さんは「歯が丈夫になりますように、食べ物に困りませんように、お兄ちゃんみたいにおっきくなりますように」と息子の成長を願っています。投稿を見たファンは「おめでとうございます」「大きくなりましたね」と祝福。また、「豪華ですね」「店の料理みたい!」と、安田美沙子さんの料理の腕を絶賛するコメントも多く寄せられています。・おめでとうございます!料理もきれいでさすがです!・幸せ感、あふれていますね。おめでとう!!・もうお食い初めなのね!すごく上手で、いいお母さん。・これを手作りしたとか、どんだけすごいの…。安田美沙子さんは2014年3月にファッションデザイナーの下鳥直之(しもとり・なおゆき)さんと結婚。2017年5月に長男を出産しています。そして2020年2月23日に次男を出産。芸能界で活動する一方、2児のママとしても奮闘しています。これからの活躍にも期待ですね!安田美沙子の夫はどんな人? 「どの口が言うとんねん!」と、怒りが爆発したワケとは?[文・構成/grape編集部]
2020年07月13日自身のブログやInstagram、TwitterといったSNS、レシピサイトなどへ作った料理の画像を撮って投稿する人も多いのでは。せっかく撮影するならば、料理本に載っているような絵になる1枚を撮りたくなるはず。そこでご自宅でお菓子の画像を撮影する機会が多い、LIMIAでキュートなお菓子レシピを連載している料理研究家・木村幸子先生に小物の揃え方やスタイリングのコツについて教えてもらいました。写真を撮るときには、料理を載せる小物のチョイス訪れたのは人気ブランド店やセレクトショップがひしめきあうにして建つ都心の一等地。そんなエリアに木村幸子さんの住居兼アトリエはあります。部屋に入ると真っ先に目に飛び込んでくるのが、アイアン製のオープンラックが。ここには、木村さんの審美眼で少しずつ買い揃えた食器やカトラリーがぎっしりと保管されています。「スタジオを借りて撮影することもありますが、これまでに作ったレシピ本の多くは自分のアトリエにカメラマンや編集さんが来て撮影を行いました。撮影に必要な小物類も自分で選んで買ってきています」そう語る木村さんがクローゼットを開けて出してくれたのが、大量のクロス。WEBショップや近所の雑貨店、専門店で見つけてコツコツと増やしていったものだそう。「前に渋谷のヒカリエにお気に入りのお店があって。次回来たら買おうと目をつけていたものがあったのに、次に行ったらお店がなくなっていたんです(笑)。以来、気に入ったものは必ずその場ですぐ買うようになりました」と語ります。選ぶときのコツは?と聞くとこのような答えが返ってきました。「原色のカラーは白いお皿と組み合わせると、コントラストがきれいに見えるので多く所有しています。あとは柄物。模様があるところとないところ、1枚で2パターン使い回せるので選ぶことが多いですね」たとえばこの2枚の布。中心部から外側に向かって異なる色と柄で構成されているのですが、3色が見えるように使ったり1色だけ、2色だけと配置を変えれば同じ布を使ってもまったく別の写真を撮ることができます。企業から依頼を受けて作るレシピはなるべく万人ウケする淡い色合いでまとめることが多いそうですが、自身のレシピ本ではビビッドな色や模様が入った派手めな柄物を選ぶことにしている木村さん。「派手かなと思った柄物や色のクロスでも、カメラで撮ると意外としっくりくるものが多いんです」また、過去記事「特別な型がなくても大丈夫♪バットで作るいちごのベイクドチーズケーキ」の撮影で使われた木目のセットは、こんなふうに撮影していました。特別な型がなくても大丈夫♪バットで作るいちごのベイクドチーズケーキ撮影用に敷いていた木目のパネルは、なんと収納用の棚板。これを2枚並べて使っているそうです。1,000円台から購入できる上、使わないときにはバラして立てかけておけるので便利なんだとか。たしかに、ホームセンターで板を買ってカラーリングして使うよりもずっと手軽で、コンパクトです。お皿の色、柄は盛り付けるもので考えるお皿もクロスと同じく、無地の白いお皿を中心に色皿や柄のお皿をぎっしりとシェルフに用意している木村さん。これらもクロスと同じく、自身で買い集めてきたものだそう。なかにはアンティークもあるとか。「お皿は上に載せる料理によって使い分けています。たとえばこのフレンチトースト。チョコレートとバナナの組み合わせだと全体的にモノトーンなので、華やかさを出したいときに柄のお皿を選ぶと絵が地味になりません」「同じフレンチトーストを載せてみましたが、選ぶお皿によって雰囲気が変わります。フレンチトーストの上に盛るアイスクリームやフルーツがない場合は、絵皿を使うことで写真が華やかにみえます」「載せるものに見合ったサイズのお皿を選ぶのもコツです。フレンチトーストだけでなく、付け合せのサラダなどほかに載せるものがあれば大きなお皿を使ってもよいのですが、ほかに載せるものがないと大きすぎるお皿では空白ができてしまい、寂しく見えてしまいます」「ちょうどよいサイズ、もしくは少し小さいかな、と思うくらいのお皿にボリューム感を出すよう盛り付けてみてください。これは食パンでつくったフレンチトーストをカットして、重ねて盛り付けています。重ねることで縦に空間をのばして、ボリュームがあるように見せているんです。アイスとキャラメリゼしたリンゴでデコレーションしましたが、これもお皿にべたっと並べるよりも上に載せてボリュームを意識して。こうすることで、よりおいしそうに見せることができますよ」ほかにも料理写真のコツとして、こんなアドバイスをいただきました。「苺やベリーなど色のあるフルーツを載せるなら、白いお皿がよく映えます。載せるフルーツと同系色のクロスを敷くとまとまりやすいです。絵皿や柄物のクロスを使うなら、描かれているものに着目を。春の草花が描かれているお皿に、マンゴーやメロンといった夏の果物を載せると違和感が生まれてしまうので避けたほうがベターです」実は今回、撮影用にさまざまなパンでフレンチトーストを用意してもらっていました。「フレンチトーストは、家にある食材でつくりやすいですよね。残って固くなったパンを卵液に浸して焼くだけです。卵に牛乳や豆乳などアレンジもしやすい。お砂糖を使わず、ワインと粉チーズでつくってハムと合わせれば食事にもなりますよ」使うのは食パンに限らず、フランスパンやカンパーニュ、フルーツブレッドなど、どんなパンでも作れるそう。形も異なるこれらのパンを使えば、また一味ちがった写真を撮れそうです。ぜひ写真のトレーニングにチャレンジしてみてください。●取材協力:木村幸子料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。
2018年11月05日口に入れた瞬間にふわっと広がる爽やかな磯の香りと、とろけるおいしさがたまらないウニ。そんな魅力がたっぷり堪能できるお店を厳選してご紹介します。都内だからこそ食べられる、こだわりの絶品ウニ料理は必見です。そのときに一番おいしいウニを提供「うに虎 中通り店」東京・築地場外市場にある「築地虎杖 うに虎(つきじいたどり うにとら) 中通り店」。毎朝築地で仕入れる、国内外問わずそのときに一番おいしい生ウニを贅沢に使用したメニューが揃う、ウニ好きにはたまらないお店です。数量限定「国産濃厚うに丼」なかでもおすすめなのが、数量限定の「国産濃厚うに丼」。フランス料理を彷彿とさせる上品な見た目のウニ丼は、口に入れた瞬間に濃厚なクリームとウニの風味が広がります。卵黄と昆布だしがきいたクリームソースが、新鮮なウニのおいしさを引き立てる、おしゃれな一品です。北海道直送のウニが味わえる「海栗屋」「新宿三丁目駅」からほど近い「海栗屋」 は、TVや雑誌でも数多く取り上げられているウニ専門店。北海道から直送された、新鮮な無添加のウニだけを使用した絶品料理がいただけます。名物「雲丹しゃぶセット」リーズナブルな価格がうれしい、名物「雲丹しゃぶセット」は、ウニ好きなら一度はいただきたい一品。セットメニューは「雲丹大好きセット(1人前/税サ別 1,680円)」、「雲丹大大好きセット(1人前/ 税サ別 1,980円)」、特上ウニが堪能できる「雲丹超好きセット(1人前/税サ別 2,680円)」の3種類あり、気分やシーンに合わせて選べるのもポイントです。濃厚なウニのスープに魚介や野菜をたっぷりくぐらせて、贅沢すぎる鍋を堪能しましょう。住所非公開・完全予約制のウニ専門店「unico-co」「unico-co(ウニココ)」は完全予約制のウニ専門店。住所は非公開となっており、予約をした方だけがお店の場所を知ることができます。絶品裏メニュー「ウニココのロッシーニ超え」そんなミステリアスなお店でいただける絶品メニューが「ウニココのロッシーニ超え」。ウニと肉の最強メニューが完成したと、店主が自信を持って提供する裏メニューです。一般的なロッシーニ風とは、分厚いヒレステーキの上にトリュフやフォアグラなどを乗せたフランス料理のことですが、「unico-co」ではさらにウニとキャビアを乗せ「ロッシーニ超え」として提供。贅沢すぎる組み合わせが生む深い味わいは、食べる喜びが感じられる一品です。本格ビストロが楽しめる「ビストロ向日葵」新宿三丁目にある「ビストロ向日葵」。カジュアルな雰囲気で、何度も訪れたくなるようなアットホームさが魅力の店内では、フレンチ出身のシェフによる本格ビストロが楽しめます。圧巻のウニに悶絶「こぼれるウニのブランマンジェ」オーダー率90%を誇るイチ押しメニューは「こぼれるウニのブランマンジェ」。練りウニと牛乳、生クリームで作られたウニプリン「ブランマンジェ」の上に、たっぷりとウニを乗せたアミューズグールは圧巻です。奥深い磯の香りと芳醇な甘さが、舌の上で豊かに踊り出す上品な味わい。ソムリエが選ぶワインと一緒にいただくのもいいですね。絶品ウニ料理で、贅沢気分を味わってウニ好きにはたまらない絶品料理がいただけるお店を、厳選してご紹介しました。ウニをめいっぱい堪能して、贅沢なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
2018年08月04日SNSなどで料理写真を投稿する人を多くみかけますが、パパママたちはどうなのでしょうか? 料理写真についてアンケートを取りました。どれくらいの人が料理の写真を撮っているのか、またどんなときに撮ることが多いのかも聞いてみました。 Q.料理の写真、撮りますか?1.頻繁に撮る 7.6%2.たまに撮る 30.7%3.あまり撮らない 27.2%4.まったく撮らない 34.4%料理の写真をまったく撮らないが34.4%ともっとも多いのですが、たまに撮るも30.7%とほぼ同じくらい。まったく撮らない派とたまに撮る派に分かれる結果となりました。さて、どんなものを撮影しているのしょうか。■ハレの日や頑張った自分のご褒美にパシャりたまに料理を撮る人がどんなときに撮るかというと、運動会やおせち、誕生日などの特別な日のとき。普段の料理は写真には撮らない人も、記念に残したり、来年のために記録として残しておくそうです。「運動会など行事の時は、頑張った証拠としてとります。外食は基本的に撮りません」(東京都 30代女性)「運動会とおせちの重箱だけは写真に残しています。自己満足で(笑)。料理好きだった亡き母の料理を写真に撮っておけばよかったと思います。母ならどう盛り付けたかなとか、たまに思うので」(東京都 40代女性)「インスタ映えしそうな感じで、うまく作れたときに記念にとったりします。あ、インスタはやってないです」(鳥取県 30代女性)「お誕生日やクリスマス、たまに作るお弁当も記念に撮ってます。去年は何を作ったか思い出せて便利」(滋賀県 30代女性)「誰かに見せるためではなく、頑張ったときの記念に日記のような扱いでたまに撮ります。作るのが嫌になったときや、何を作ったらいいか決まらないときに見ます。他の人のものより、自分のものの方がやる気につながるから」(神奈川県 50代女性)「たまに、予想外にうまく詰めることができたお弁当」(神奈川県 40代女性)「パパとして、子どものために人生初のお弁当を作ったときだけ撮りました」(千葉県 30代男性)■子どもの手料理に萌えるママも! 子どもの作った料理は記念撮影自分の料理は撮影しなくても、子どもが作ってくれた料理は撮影するという人が多くいました。料理の写真というよりも、工作や絵を写真に撮るのと同じ感覚。「子どもが頑張って手作りをしてくれたものは撮ります」(栃木県 40代男性)「撮らない派ですが、子どもたちが作ってくれたご飯は写真を撮ります」(滋賀県 40代女性)「自分の作った料理ではなく、子どもが作ってくれた料理をとって保存。親バカです」(滋賀県 40代女性)「子どもが作ったお菓子や料理は、撮って家族に写真を送ったりします」(東京都 40代女性)「めったに撮りませんが、低学年の息子と中学生の息子が一緒に作っているところや、できたものは記念に撮ります。息子が! ってところが萌えるので。娘のは撮りません」(神奈川県 40代女性)「一人暮らしを始めた息子が初めて自分で作った料理を見せてくれたので、記念に撮影しちゃいました。おいしく出来たようでよかった」(神奈川県 50代女性)■夫に早く帰ってきてほしいときは美味しそうなご飯写真を送ると良い?夫にご飯写真を送るという人も。確かに、おいしそうなご飯が家にあると思うと、帰るのがちょっと楽しみになりそうですよね!「夫から『今から帰るよ』のLINEの流れで、今日の夕ご飯をたまに聞かれるので、子どもたちが夕飯を食べているところを料理と一緒に撮ったりします」(神奈川県 40代女性)「夫が夕飯がいるかいらないかわからないときに、LINEで送ります。そうすると帰ってきます(笑)」(三重県 50代女性)Q.料理の写真、撮りますか? アンケート回答数:7281件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2018年07月13日レストランなどで料理を食べるときに写真を撮るという方も多いのではないでしょうか。お店によっては、料理の写真をSNSなどに投稿するとクーポンがもらえたり、料金が割引になったりといったサービスを行っているお店もありますが、一方で、“店内撮影禁止”としているお店もあります。では、店内での撮影を禁止されているお店で写真を撮影した場合どんな罰則があるのでしょうか?解説していきたいと思います。*画像はイメージです:■客は店主と契約している写真撮影禁止の店で、写真をとれば、それは、店主との関係で債務不履行になります。悪質な場合は、損害賠償を請求されることもありえます。お店は、店主が管理する場所であり、お客は店主の管理方法に従うと言うことを暗黙の前提として、入店しているからです。料理の写真を撮ること自体は犯罪にはならないと思いますが、写真を撮る際には、店の人に確かめるのが良いと思います。お店の外観を写真に撮ることも、同様です。店主が許可していないのに、勝手に撮って公開することは、不法行為になり、損害賠償請求をされることがありえます。ただ、店内とは違い、お店の外観は、公開されていますので、よほど悪質な場合以外、損害賠償責任を負うことはないと思います。少し前までは、写真に撮られてもそれが拡散することはほとんどありませんでしたが、ネットが発達した現在では、写真が権利者の意図に関係なく拡散されることが増えました。そのため、写真を撮る側のモラルも厳しく問われることになります。 ■自分がやられたら嫌なことはしない法律問題を難しく考える必要はありません。自分が相手の立場になった時にどのように思うか、と考えれば良いと思います。自宅に友達を招待したときに、その友達が勝手に料理の写真や自宅の外観をネットにアップしたらどのように思うか、と考えて下さい。決して良い気持はしないと思います。ネットにアップするなら、事前に了承を得て欲しいと思うと思います。料理店は、営業ですから、自宅とは異なり、宣伝になればネットにアップされることにあまり異論はないと思います。それでも、店主によっては嫌な人もいると思います。一言声をかけて、承諾を得れば、写真を撮る側も取られる側も円満に行くと思います。楽しく食事するには、最低限のマナーを守りましょう。 *この記事は2014年11月に掲載されたものを再編集しています。*著者:弁護士 星正秀(星法律事務所。離婚、相続などの家事事件や不動産、貸金などの一般的な民事事件を中心に、刑事事件や会社の顧問などもこなす。)【画像】イメージです*Syda Productions / PIXTA(ピクスタ)
2017年01月15日インスタグラムにおうちご飯をアップしたいけど、ありきたりな写真になってしまう。そんなときは、盛り付けるお皿を替えて、いつもの料理をオシャレにしてみませんか。お皿は料理を素敵にしてくれる大切なアイテムです。 今回はセンスよくおいしそうに見える、写真映えするお皿を選ぶコツ をご紹介します。●お皿の色で選んでみよう●白いお皿まずは定番の白い無地のお皿。和洋中、どんな料理にも合いますよね。料理をおいしく見せる色は赤・黃・緑と白・黒(茶色でも) と言われています。白いお皿があるだけで盛り付けが楽になりますね。丸いお皿はどのご家庭にもあると思いますが、四角や楕円などいろいろな形の白いお皿があると、写真を撮るときに動きがでてオシャレになります。また、丸いお皿の上に小さいお皿を置く のもオススメです。●黒いお皿黒いお皿は料理を鮮やかに見せてくれます。大皿料理を盛り付ければ、落ち着いた大人のおもてなしが演出できますよ。手まり寿司など丸い形の料理を四角いお皿に盛るとセンスよく写ります。●赤・黃・緑のお皿料理をおいしく見せる基本の色が料理にない場合、お皿で色を補うだけでおいしそうに見えますよ。●その他の色何色かのお皿を並べて撮れば、楽しいおうちパーティーの雰囲気が演出できます。●形や素材、雰囲気で選んでみよう●かわいい形のお皿形のかわいいお皿もぜひ用意したいですね。真上から撮ることが多い、料理の写真。花の形や星の形などのお皿があるだけで素敵になります。小鉢料理だけではなく、クッキーなどのお菓子を入れてもいいですし、ゼリーを作っても素敵なおうちカフェ写真になります。●ガラスのお皿、カップガラスのお皿やカップも活躍してくれますよ。ガラス越しに見える料理は、光が映って表情豊かになります。カップサラダやカップ寿司も重なりが見えるとかわいいですよね。柄のお皿の上にガラスのお皿を重ね使い してスープを入れても、キレイな写真が撮れますよ。●ゴツゴツしたお皿やざらざらしたお皿お皿自体に存在感があるものも意外と使いやすいです。無造作に料理を盛り付けるだけで、こなれた感じ になりますよ。●模様で選んでみよう●模様のついているお皿おうちカフェの写真をアップする人も多いですよね。そんなときはお皿に模様があるものも用意しましょう。おやつメニューに赤・黃・緑・白・黒を使うことは難しいです。柄があるお皿やかわいいお皿なら色が足りなくてもあったかいカフェの雰囲気になりますよ。飴色のお皿や木のお皿、木のカッティングボードに盛り付けても素敵ですし、木のスプーンを添えると優しい写真 になります。●柄のあるお皿柄のお皿も料理を華やかにしてくれます。藍色は特に使いやすいですよ。和食にも洋食にも合う柄を選ぶようにしましょう。画像は小皿なので全体に柄がありますが、お皿のフチに柄があるものが撮りやすい です。北欧風の柄がオススメですよ。----------料理の色とお皿の組み合わせができたら、その料理の紹介したいポイントを見つけましょう。おうちパーティーなら真上や斜め上から撮れば華やかですし、パンケーキを重ねたなら横から撮ればいいですよね。色と立体感と動きを意識しながら楽しんで撮れば、オシャレなおうちご飯の写真になりますよ!(パピマミ編集部)
2017年01月04日前回に続き、今回も料理を美味しく撮影する方法を紹介します。前回(前編)は写真に大切な“光”、強さや向きなどについてお話ししました。今回は、写真のアングルとスタイリングについて考えていきましょう。カメラを覗くアングルによって写真の見え方が変わるつい美味しそうな被写体を撮ることに夢中になり、写真に余計なものまで写りこんでいることがあります。料理以外の関係ないものは入れこまないように気をつけましょう。自宅の場合ですとティッシュケースやリモコンなど、食と関係ないものが入ると美味しさも半減してしまいます。少し離れてズームをして背景もぼかします。その準備ができたら“アングル”を考えてみましょう!スタンダードな撮りかたで失敗がないのは「斜め上」からのアングルです。後ろに写るものがボケ、奥行きも適度に出ます。まず覚えておきたい安心のアングルです。奥行きを活かしてモチーフの配置も考えましょう。料理やお菓子の写真は「真上」から撮るアングルも面白いです。モチーフの色や形、背景の模様などを活かすと、オシャレな感じに。また、「真横」からのアングルはダイナミックな絵になります。モチーフにボリュームが出て素材感や食感を感じさせる効果があります。それぞれ異なる効果があるので、遊び心をもって色々と試してみてください!一つのモチーフでいくつかのアングルにチャレンジしてみると発見がありますよ。スタイリングはオシャレと同じ。お菓子にもさりげないオシャレを画面の構成とスタイリングについて考えてみましょう。モチーフを画面から裁ち切って撮影すると画面に広がりが出ます。見る人はそこから続くイメージを想像で補うからです。また、その逆に余白を活かすことも。モチーフを小さめに入れ画面に大きく余白をとります。今度はその余白がモチーフを引き立て雰囲気を出します。余白も実はオシャレの一つなのです。背景のクロスをかえてみるのも楽しいです。華やかなクロスにすることでモチーフは目立たなくなります。そのかわり、楽しい午後のお茶の時間を演出することができます。クロスをいくつか持っていると、オシャレの幅が広がりますよ。小物をさりげなく一緒にいれるとぐっと賑やかになります。そこで注意する点は、小物をぼかすこと。雰囲気を出すだけでうるさくなり過ぎないようにします。また、背景にさりげなく緑の植物やポストカードなどを置いてみるのも1つの案。生活感が消え、後ろに実はごちゃごちゃのキッチンがあるなんて、誰も想像がきないかも。ほんの少しのスタイリングで、素朴なケーキもステキな思い出の1枚になります。[Study]背景をぼかす→①絞り優先モードでF値を小さくする②ズームで望遠レンズを使う前編はこちら:美味しそう!と思われる料理の撮りかた~前編~ライター:Camélia
2016年06月11日洋書やおしゃれな料理雑誌などで最近よく見かける”ライブ感のある料理写真”。調理中や、仕上げのソースをかける瞬間など……。人物の気配をフレーム内におさめることで、料理の美味しさを際立たせる効果があります。そこで、日本初の料理道具コンサルタントで、食のデザインスクール「レコールバンタン」のスタイリングの授業や、料理写真教室の講師も務める荒井康成先生に”美味しく見える料理写真の撮り方”をレクチャーいただきました。使用するのは、iPhone6のカメラ(スクエアモード)。そう!スマートフォンで撮れるんです!恋人と料理を作ったとき、気心の知れた友達とのホームパーティのとき、最高の料理と最高の思い出を撮ってみてはいかがでしょうか?料理は自然光で撮影しましょう自然な色味や立体感を出して、やわらかな印象にするため、日の光が入る窓の近くで撮影しましょう。室内の照明も、余計な色味が加わってしまうのでオフに。フラッシュをオンにして撮ると生々しい色になるだけでなく、フラットな印象になり、美味しさも半減してしまいますので使わないようにしましょう。基本的に、サイド光( 被写体の左右のいずれかから光が当たっていること)もしくは逆光(被写体の後ろから光が当たっている状態)で撮るようにして。平たい料理にメリハリを与えたい場合は逆光にしたり、逆光だと料理全体に影が落ちてしまう場合はサイド光にしたり……。料理に合わせて光の当たり方や影をしっかり見て、美味しそうに見える位置から撮影しましょう。1:でき上がりの瞬間Photo by 荒井康成「チキンと野菜のハーブソテーがジュージューと音を立てて、いい香りがふんわりと鼻孔をくすぐって……」。ゴクリと思わず喉を鳴らしてしまう”でき上がりの瞬間”もシャッターチャンス!主役のグリルパンだけだと味気ない印象になるため、オリーブオイルや、包丁、タイム、トングなど、使った道具や食材もさり気なく入れるのがポイントです。作った痕跡を残すことで、料理の完成写真にはないストーリーがにじみ出てきます。グリルパンは、思い切って半分だけ入れるように寄ると迫力満点になりますよ。キッチンの生活感のあるコーナーが写りこみにくい、真上からのアングルがベター。被写体との距離が必要なため、脚立や椅子の上に乗って撮影しましょう。火の近くなので、注意すること!2:つまもうとする瞬間Photo by 荒井康成「早く食べたい!食べたい!」。テーブルに置いた瞬間にゲストがご馳走にありつこうとする瞬間も見逃さないで!複数の手を入れれば、パーティーの盛り上がりの雰囲気が伝わるだけでなく、料理のサイズ感がわかるようになるのも◎。真上から撮ることで手がフラットな印象になり、”悪目立ち”しなくなるため、料理の存在感をキープできます。もし演出が可能なら、女性は指をほんの少し反らすようにつまんでもらう(写真左)とエレガントな印象になりますよ。つまんだ瞬間をきれいに撮影できるように、生春巻きはぎゅーぎゅーに盛らずに余白を出して配置して。3:ソースをかける瞬間Photo by 荒井康成ソースをかけたり、ハーブを散らしたり……。料理の完成写真では分かりにくい、仕上げの細かなこだわりポイントを撮ると、美味しさが引き立ちますよ。テーブル上に物が散乱している場合は、余計なものが写り込まないように片づけて。連写機能を使えばソースを垂らす瞬間をおさえることができ、躍動感もアップ。また、壁とテーブルの縁を入れて奥行き感を出すと、位置関係も明確になります。人物の顔を入れてしまうと主役である料理が目立たなくなってしまうため、手と腰を少しだけフレーム内に入れる程度にするのもポイント。4:サーブしている瞬間Photo by 荒井康成取り分けているシーンは、”あの人に美味しく食べてもらいたい”という気持ちが込められている瞬間。このとき、拳を握らず、指を伸ばし気味にしてもらうと上品な見た目に。こちらも人物の顔は入れず、料理がしっかり見える位置にアングルを合わせ、あくまでも料理が主役であることを意識してください。サーブしているパスタを強調させたいので、ピントはフォークに合わせて。写真ではグラスを2個写り込ませて、”相手がいる”ということをさりげなく表現しています。パーティでの盛り上がりや、一生懸命作った気持ちなど……。人の気配も入れることで、味以外の思い出も残すことができますよ。ちょっと手間はかかるけれど、ぜひチャレンジしてみてくださいね。【荒井康成】日本初の料理道具コンサルタント。料理学校での講師、料理道具メーカーのフードスタイリング・デモンストレーション、食情報誌での執筆・監修などで幅広く活躍。『ELLE a table』(Web版)では、ツールハンターYASUとしてコラム連載中。著書『ずっと使いたい世界の料理道具』(産業編集センター)がある。食のデザインスクール「レコールバンタン」では、フードコーディネーター・カフェ・レストランコースのスタイリングや料理写真の撮影方法の講師を務めている。カメラ雑誌『PHaT PHOTO』(株式会社シー・エム・エス)主催の料理写真教室でも定期的にレクチャー中。スタイリングなどの演出法を軸に、ストーリーのある料理写真の撮り方を提案している。(トップ画像:荒井康成)
2016年06月07日丹精込めて作った料理を、食べる前に”パシャリ!”その料理は本当に美味しそうに撮れているでしょうか?せっかく作ったなら、きれいに記録したいですよね。そこで、日本初の料理道具コンサルタントで、食のデザインスクール「レコールバンタン」のスタイリングの授業や、料理写真教室の講師も務める荒井康成先生に”美味しく見える料理写真の撮り方”をレクチャーいただきました。ちょっとしたアングルやスタイリングアイデアばかりだから、すぐに実践できるはず。使用するのは、iPhone6のカメラ(スクエアモード)。そう!スマートフォンで撮れるんです!参考にすれば、インスタグラムやSNSでの”100いいね!”も夢じゃないかも!?NG写真も合わせて解説します。料理は自然光で撮影しましょう自然な色味や立体感を出し、やわらかな印象にするため、日の光が入る窓の近くで撮影しましょう。室内の照明も、余計な色味が加わってしまうのでオフに。フラッシュをオンにして撮ると生々しい色になるだけでなく、フラットな印象になり、美味しさも半減してしまいます。基本的に、サイド光( 被写体の左右のいずれかから光が当たっていること)もしくは逆光(被写体の後ろから光が当たっている状態)で撮るようにして。平たい料理にメリハリを与えたい場合は逆光にしたり、逆光だと料理全体に影が落ちてしまう場合はサイド光にしたり……。料理に合わせて光の当たり方や影をしっかり見て、美味しそうに見える位置から撮影しましょう。Point 1:立体感&迫力を出すNG写真Photo by 荒井康成サラダをお皿全体に盛っているせいで、立体感がなく、迫力のない雰囲気に。白いプレートもどこか寒々しい……。いいね!写真Photo by 荒井康成プレートは大きめなタイプ(写真は直径30cm)を選び、中央に山をつくるように盛りつけるのがポイント。お皿全体にサラダを広げるよりも、少し余白を出すと洗練された印象になります。さらに食欲がわく演出として、トマトなどの鮮やかな色の野菜を加えるとGood。お皿はブルーや、パープル、グレーなどがトレンドカラー。サラダなどの葉野菜やトマトなど、反対色に近い食材の色を際立たせてくれるので、ぜひ取り入れてみて!目線も立体感が出る位置まで下げ、サラダにぐっと寄って撮ると迫力が増します。お皿は少しフレームから外れてもOK。余白が出すぎた場合は、ナイフとスプーンを置いてみるのも手ですよ。Point 2:自然な配置にできる”くの字の法則”NG写真Photo by 荒井康成ドリッパー、カフェラテ、マカロンと、横一列に並べているため、不自然な写真に……。また、どれが主役なのかも伝わりにくいため、中途半端な印象です。いいね!写真Photo by 荒井康成複数の料理を同時に撮るときは、写真のように”くの字”に配置すると自然な一コマをつくれます。このとき、それぞれのアイテムの間隔を均等にあけるのもポイント。また、スマートフォンの位置を下げ、 正面からのアングルで奥行き感を出して、手前のカフェラテが主役であることを強調しています。Photo by 荒井康成Instagramの編集機能”チルシフト”などで背景をボカすと、さらに主役の存在感が際立ちます。ムードもアップして、午後の素敵なティータイムを想像させてくれる一枚に見えますね!Point 3:美しさを際立たせる”陰陽の法則”・”奇数の法則”NG写真Photo by 荒井康成ランダムに配置されているため、見る側の視線も乱れてしまいます。さらに、真上から引きで撮ったせいで、愛らしいマカロンのサイズ感やディテールがわかりにくくなっているのも残念。いいね!写真Photo by 荒井康成和食の盛り付けには2つの法則があります。1つは”陰陽の法則”。四角い形の料理(陰)には丸いお皿(陽)、丸い形の料理(陽)には 四角いお皿(陰)のように選ぶと、料理の美しさが際立つと言われています。もう1つは、”奇数の法則”。同じような形の品を並べるときは、偶数よりも奇数の方がバランスよく見えるのだそうです。上の写真は、2つの法則を守っているため、整然とした美しい一枚に仕上がっています。また、マカロンの色を最大限引き出すため、黒色のプレートを選んだのもポイント。アングルは、マカロンのクリームが挟まれた部分がしっかり見える位置に。料理写真を撮るときは、”料理の特徴がわかる部分”、”美味しそうに見える部分”を探し、そこをしっかりと見せるのが大事なのだとか。Point 4:飲み物は逆光で撮って透明感を出すNG写真Photo by 荒井康成順光(撮影者の背後から光が入り、被写体の前に当たっている状態)で撮影。手前のグレープジュースは濁り、オレンジジュースは光が直接当たっているため本来の色を失っています。いいね!写真Photo by 荒井康成こちらは逆光で撮影した写真。後ろから光が入ることで、グレープジュースは透明感が増し、オレンジジュースは肉眼で見た色合いに近づきました。光が強すぎて被写体が暗くなってしまう場合は、窓にレースカーテンをひいて和らげましょう。Photo by 荒井康成影が強すぎる場合は、影のある方にノートなど白い紙を置き、光を反射させて。影がやわらぎ、被写体もきれいに写せます。Photo by 荒井康成カットしたオレンジを配して、ボリューム感を出すとよりおしゃれに。さらにミントを添えれば、清涼感も出せますよ。ご紹介したアイデアで撮影した写真をSNSにアップしてみてください。きっといつもより「いいね!」が増えるはず!【荒井康成】日本初の料理道具コンサルタント。料理学校での講師、料理道具メーカーのフードスタイリング・デモンストレーション、食情報誌での執筆・監修などで幅広く活躍。『ELLE a table』(Web版)では、ツールハンターYASUとしてコラム連載中。著書『ずっと使いたい世界の料理道具』(産業編集センター)がある。食のデザインスクール「レコールバンタン」では、フードコーディネーター・カフェ・レストランコースのスタイリングや料理写真の撮影方法の講師を務めている。カメラ雑誌『PHaT PHOTO』(株式会社シー・エム・エス)主催の料理写真教室でも定期的にレクチャー中。スタイリングなどの演出法を軸に、ストーリーのある料理写真の撮り方を提案している。(トップ画像:荒井康成)
2016年06月06日女性のためのさまざまな情報を発信するwomedia Labo*を運営するトレンダーズはこのほど、SNSへの「お料理写真」投稿に関する意識・実態調査の結果を発表した。調査は8月31日~9月10日の期間にインターネット上で行われ、週に3~4回以上料理を作り、1回以上SNSに「お料理写真」を投稿している20~40代の女性102名から回答を得た。はじめに「お料理写真」を撮影・投稿する際に、食卓を"盛った"(実際よりもよく見せた)ことがあるかどうかについて聞くと65%の人が「ある」と回答した。続いて"盛った"写真を通じて投稿の閲覧者に何をアピールしたいと考えているのか尋ねると、「写真撮影のセンス」(63%)、「料理の腕」(56%)、「メニュー選びのセンス」(56%)が上位にあがった。加えて「ライフスタイルのセンス」(54%)と答えた人も半数以上にのぼった。「お料理写真」を"盛る"ために購入したことがあるアイテムも調査した。すると「ランチョンマット」(71%)、「箸置き」(53%)、「グラス・タンブラー」(51%)がトップ3に並んだ。また購入したアイテムの最高金額(1回のお料理写真あたり)を聞いたところ、「調理器具類(調味料入れ、鍋、保存容器等)」は平均7,147円、「食器・カトラリー類(お皿、グラス、カップ類)」は平均4,377円、「食材」は平均3,264円となった。同社は「『お料理写真』を"盛る"ことに対する女性たちの"本気度"がうかがえる」としている。一方、他人の「お料理写真」を見て、"盛りすぎ"(過剰に"盛っている")だと感じたことがあるかたずねると57%と約6割が「ある」と回答。その特徴としては「ものすごく生活感のない、きれいすぎる食卓の状態」(29歳・未婚)、「お花がテーブルに散らしてあったり、テーブルクロスをクシャッとさせていたり、お鍋に野菜をたくさん詰め込んでいたりする、カタログのような雰囲気の写真」(35歳・既婚)などがあがった。
2015年09月25日国内外の5000冊の写真集、おいしいごはん、ワクワクできるイベントをときどき開催。3つの要素を持つ「写真集食堂 めぐたま」は、写真評論家の飯沢耕太郎さん、ごはん屋さんを営んでいたおかどめぐみこさん、コミュケーションアーティストのときたまさんの3人によるお店です。恵比寿駅西口から青山方面に徒歩7分。村井正さんが設計した箱型の建物は、柱がないエアロハウスという木造建築。内装はザ・ペニンシュラ東京の内装などを手がけた橋本夕紀夫さん、床の白いペンキで大胆に描かれた「いのちの樹」は、飯沢耕太郎さんによるものです。洋書を使って作ったライトは「写真集食堂 めぐたま」オリジナル、遊び心があります。テラス席のある店内、中央にはカウンターと厨房、入口には食品や生活雑貨、ときたまさんが発信するアート関連もの、壁一面に飯沢さん所蔵の貴重な初版本などを含む写真集5000冊が収められ、自由に閲覧できます。本は人の手に触れられるほど傷むものですが、飯沢さんはしまい込むことなくテープで修繕なさっているとうかがい、胸がいっぱいになりました。写真家、荒木経惟(のぶよし)さんが自費出版した作品「センチメンタルな旅」とても好きな1冊! 「写真集食堂 めぐたま」のもうひとつの魅力は、おかどめぐみこさんの旬の食材を使ったおいしい日本のおうちごはんやおやつをいただくことができること。和・洋・中なんでもあり、お母さんが作ってくれるような野菜たっぷりのお惣菜が並びます。この日のランチは一汁三菜の定食、ハムカツ、切干大根、さつまいも、菜の花の煮物、れんこんとセロリ、ブロッコリーの胡麻クリームサラダ、白菜の浅づけ、味噌汁、黒米入り玄米でした。人気のハムカツ。元気が出る青レモンの酵素ジュース。酵素ジュースは季節の材料を使って作っているので飲みきったらおしまいです。また、ときたまさんが担当で、アートやお料理にまつわる面白いイベントを開催しています。ランチは定食、オヤツ時間は江戸のお菓子を再現した糠ケーキを頬張りながら写真集を眺め、夜はお酒を飲みながら一品料理を楽しむことができます。写真好きの方はもちろん、お子さん連れのママさんや家族、誰をもやさしく迎えてくれる雰囲気…。「ただいまー」と帰りたくなる場所です。写真集食堂めぐたまtel.03-6805-1838東京都渋谷区東3-2-7-1F平日11:30~23:00(L.O22:00)土日祭日12:00~22:00(L.O21:30)月曜日定休(祭日の場合は、火曜定休) 公式サイト
2015年03月28日おいしそうな料理の写真に騙された経験、ありませんか?以前、通販のおせち料理の見本写真と実際に届いた商品があまりに違う、ということで大炎上した事件がありました。実物を見てガッカリすること、結構ありますよね!そこで、全国の30代男女300人に「料理を注文したら“写真と全然違う!”と思ったことはありますか?」というアンケート調査を実施。すると、32.67%が料理の写真と実物の違いに驚いた経験がある、と判明!3人に1人の割合です。相当いますね。食べものの恨みは恐ろしいといいますが……。さて、みなさんの経験はどんな感じ?エピソードを以下から5パターンに分けてご紹介するので、ぜひ騙されないよう頭にインプットしておいてください!■1:お弁当の底上げに騙されないで!まず、お弁当は写真と別物だと思った方がよさそうです。「お弁当屋で、写真と現物の盛り付けが容器のせいであまりにも違いすぎたことがあります」「写真だとご飯の上を肉が覆い尽くしていたのに、買ってみるとご飯が思い切り顔を出した駅弁を買った思い出が……」料理雑誌は、お弁当は具が見えやすいように、ななめにおかずを詰め、少し底上げして撮影します。筆者はその現場にいた時、「これは弁当箱のふたがしまらんではないか!」と思ったことが……。あと、底上げというと、みそ汁はそのまま撮ってしまうと具が沈んで見えないのでわざと多めに入れたり、みそ汁のなかに輪切りの大根で底上げしてその上に具をのせたりして撮ることもあるんですね。そのため、汁物の具の量も、詐欺だと思っていいでしょう。■2:エビの大きさに騙されないで!次は食材。エビは写真の通りのものを期待しちゃいけません。「写真では大きなエビが、実際は小さくペラペラでした」「エビフライ定食、エビの写真がでかかったのに出てきたのはちっちゃかったので満たされなかったです」「おせち料理を注文したら、写真よりもエビなどが小さくて驚きました」「見本ではエビが大きいのに、料理はかなり小さかったことがあります」う~ん、どうやらエビでお腹を満たそうと思わない方がいいかもしれないですね。■3:肉の大きさに騙されないで!食材は、肉にも注意してください。「焼肉店でメニューとは肉の厚さが全く違うものが出されました」「ステーキじゃなく、焼肉の肉かと思うぐらい薄い肉を出されたことがあります」「ステーキを頼んだら、写真の半分くらいの大きさで、見た瞬間に思わず絶句してしまいました」「写真のメニューにある肉は赤々として新鮮そうなのに、運ばれてきたものは紫がかった気色悪い肉で残しました」「わざわざ鶏肉入りの味噌煮込みうどんを注文したのに、鶏肉が2片でしかも胸肉だったのに高くて、ショックでした」肉は高いという固定概念があるために、愕然としてしまうようです。■4:チェーン店で騙されないで!あと、チェーン店って、メニューの写真が大体詐欺ですよね。「某有名ハンバーガーチェーン店のメニュー写真なんかがいい例なのではないでしょうか。最近はどこもかしこもそうだと思って諦めています」「写真と商品のボリュームが違うのは、居酒屋チェーンとかによくあるパターンだと思います。僕は同じものが出てきたためしがないです」「ハンバーガーショップはたいがい、見た目のボリュームの2分の1。しかも、ペタンコで冷えているのが常です」「ファミレスのメニューの写真と実物のギャップは詐欺で訴えてもいいレベルだと思います」「ハンバーガーチェーンのしなしなレタスはビビりました」よって、女性の化粧みたいなものだと思った方がいいでしょう。あの料理写真は、人を惹きつけるためだけの写真なのです。■5:少なめサイズに騙されないで!最後は、コメント数は少なかったですが、「小さいと思っていたのに」みたいな逆詐欺もありました。「うどんの器の写真が実物よりかなり大きかったことが……」「ディスプレイに飾られているのは量があまりなさそうだったのに、実際にはものすごい量で食べきれなかったことがあります」デカ盛り、大食いブームもあるのでしょうが、“逆詐欺”というのは、確かに困りますよね。あまりの量に食欲減退。おごってもらう場合だと、残すのも申し訳ないですし……。このコメントを読んで、以前よく行くラーメン屋で初めて来た感じの女の子が「大盛りにしようかな~」と自販機の前で友達と話していたのを聞いたときのことを思い出しました。もちろん、詐欺ではないのですが、その店の大盛りはものすごい量なので、心の中で「それは、やめた方がいいと思う……」とつぶやいたことはあります。これからお店で料理の写真に騙されないようにするには、近くの人の注文と皿の様子をさりげなく見て、どれくらいの量なのか確認してから注文するといいでしょう。(文/安原宏美)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2015年1月28日(火)調査対象:全国30代の男女300名
2015年03月01日「料理がうまくできたからブログに載せよう」「お店で注文した料理がすごく美味しそうだから皆に教えてあげよう」と思ったのに、うまく写真が撮れないなんてことはありませんか?「料理の写真は少しの工夫をするだけで何倍も良くなりますよ」と語るのは料理写真家の大崎えりやさん。そこで今回は、大崎さんにうかがった、スマホやケータイのカメラで料理写真を美味しそうに撮る方法を3部構成でお届けします。【光編】■1:フラッシュはできるだけ使わない「被写体である料理に正面から当たる強い光は、影を消してしまいます。そうすると、料理にとって一番大切な立体感が失われてしまうのです。美味しそうに見えなくなるので、フラッシュは使わないようにしましょう」■2:飲み物は透明に撮る「飲み物は透過光(透明なものを透明に見せる逆光)を使って撮影するのがオススメです。液体を通過する光によって、飲み物の透明感が表現できるので美味しそうに見えます」【構図編】■1:被写体を斜めに置く「被写体となる料理は立体ですが、写真は平面です。絵画で遠近法を用いるのと同様に、被写体を斜めに置くことで奥行きを出します。ここでも立体感を表現することが美味しく見えるこつです」■2:近づいて「美味しそう!」を強調する「人は興味のあるものに対して、近くで見たいと思ったり、細部まで観察したいと思ったりする生きものです。グッと近づいて撮ることで細部まで見せることができ、料理の魅力を しっかりと伝えることができます」■3:高さがあるものは横から撮る「高さのあるホットケーキや、パフェなどは、横から撮影して立体感を表現しましょう。写真が見違えるように良くなります」【加工編】「スマホで撮った写真をそのままを使うよりも、Instagramなどの写真アプリで色味の変更、ボケを加えるとさらに表現の幅が広がります」■1:ぼかしを加えて主役が引き立たせる「ぼかしをいれることで、主役に目が行く写真になります。円形ぼかしを使用する場合、円のサイズは料理の輪郭より少し小さめにすると自然。例えばホットケーキなら、直径より少し小さい円形ぼかしを円の中心からかけてあげるといいでしょう」■2:青色のエフェクトはNG「青色は食欲減退色なので、料理の写真には使用しないようにしましょう。エフェクトを選択する場合は最も自然に見える色、もしくはほんの少し赤味がかかったものを選ぶといいでしょう。暖色系は料理の温かみを表現してくれます」いますぐにでも挑戦できそうなくらい、簡単にできるものばかりでしたね。以上のことに気をつければ、いつもの食事を楽しく写真に残せますよ。大崎えりや。料理写真家。1986年生まれ。大学の卒業論文執筆を機に本格的な写真作品の制作に取り組み始め同年、命と食べ物をテーマとした作品で学生二科賞を受賞。大学卒業後は料理写真家として雑誌やWEBで活躍中。Twitterは@osakieriya、サイトは 白武ときお)
2012年08月26日お料理が楽しくて、おいしくなる写真共有サービス『SnapDish』が、2012年2月22日までの期間限定で、バレンタインの料理写真を投稿すると、当社が寄付金を負担して各国の子どもたちに寄付するバレンタイン期間限定キャンペーンを展開。『SnapDish』のアプリからバレンタインに関連する料理写真を投稿すると、投稿された方1名につき5円の寄付金が(アプリ運営会社のヴァズ株式会社が負担)、WFPの「学校給食プログラム」を通じて世界の子どもたちに寄付される。さらに、投稿の際にmixi・Twitter・Facebookへ同時投稿すると、投稿先1つに対して5円(お1人1回限り、最大15円)増額される。料理の写真を通じて世界中の料理好きが交流を楽しめる、ソーシャルな料理プラットフォームならではの新しい試み。ぜひあなたも投稿してみては。 SnapDish 対応機種:iPhone・iPod Touch(iOS 4.0以降)対応言語:英語、日本語、中国語、韓国語価格:無料
2012年02月13日本場を越える!?日本独自の料理に進化したあの料理が1位インド料理、イタリア料理、タイ料理、中華料理……。今や世界中の料理が日本で食べられるようになり、一般家庭の食卓でもおなじみの海外料理も多いですよね。中には、本場を超えるおいしさなんじゃないかなと自慢したくなる料理もありますよね。そこで、20代男性231名に、もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を聞きました。>>女性編も見るQ.もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を教えてください(複数回答)1位カレー(インド)34.2%2位餃子(中国)24.7%3位アイスクリーム(アメリカ)23.4%4位ハンバーガー(アメリカ)13.8%5位アップルパイ(アメリカ)11.7%5位ドーナツ(アメリカ)11.7%■カレー(インド)……・「家庭で作るカレーが一番おいしいと思う」(28歳/金融/営業)・「本場のものはスパイシーすぎるから」(24歳/その他)・「インドのカレーは辛すぎるから、日本の方がおいしい」(26歳/警備/営業)・「日本人向けに味がアレンジされているからです」(25歳/その他/設計)・「日本のカレーの文化はインドには負けないと思う」(23歳/メンテナンス/サービス)■餃子(中国)……・「中国で食べた水餃子よりも日本で食べる焼き餃子の方がおいしい」(27歳/繊維/研究開発)・「皮が薄くて、焼いている日本の餃子のほうが美味しいから」(26歳/化学/研究開発)・「中国の水餃子と違って日本の焼き餃子の方がおいしいから」(26歳/精密機器/営業)■アイスクリーム(アメリカ)……・「日本のものはどぎつい甘さはなく、すっきりとした味だから」(26歳/卸/総務)・「アメリカのアイスはくどい!」(29歳/IT/システム)・「いろいろな種類が出ているし、食感なども楽しめる」(27歳/医薬品/研究開発)■ハンバーガー(アメリカ)……・「やっぱり国産牛を使っているハンバーガーが一番」(27歳/IT/SE)・「日本の方が食材に凝っている印象がある」(20歳/商社/企画開発)・「アメリカのモノは、大きすぎるので」(27歳/IT/SE)■アップルパイ(アメリカ)……・「アメリカのアップルパイは甘すぎて合わない」(29歳/商社/財務)・「日本のパン屋さんで売っているアップルパイは非常においしいです」(22歳/小売/営業)■ドーナツ(アメリカ)……・「日本のドーナツはとてもおいしいと思うので」(29歳/小売/販売)・「日本のドーナツはあっさりしていて食べやすい」(27歳/小売/販売)・「日本のは、バリエーションが豊富だから」(28歳/学校/研究開発)総評海外から伝わり日本独自の進化を遂げた「カレー」と「餃子」がワンツーフィニッシュしました。「カレー」は明治時代にイギリス経由で日本に伝わり、「カレーライス」というスタイルで広まり、今や国民食として愛されています。本場・インドのカレーよりなじみがあり、食べやすいと感じるのは当然のことと言えるでしょう。餃子は、本場中国では水餃子が主流ですが、日本で食べられる餃子は焼き餃子が主流です。「餃子の王将が一番」、「宇都宮餃子が一番」というコメントが寄せられているように、日本式の焼き餃子に愛着を感じているといえそうです。その他の料理も日本人向けに改良され定着しているものが、ランクインしました。ただ実際に本場で食べたことのない料理もあると思いますので、ルーツを辿る食の旅をするのも面白いかもしれませんね。調査時期:2010年12月10日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性231名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】インドには「カレー」がないってホント?【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理。カレーは第●位完全版(画像などあり)を見る
2011年02月27日